Почему у коровы горчит молоко: после отела, что делать, чем лечить, можно ли пить

Обновлено: 06.07.2024

Сегодня разберем очень актуальную тему - почему у коровы горчит молоко. Многие владельцы коров сталкиваются с этой проблемой, поэтому необходимо разобраться в причинах такого явления, чтобы вовремя помочь Вашей буренке.

Появление неприятной горечи снижает вкусовые качества молока, а причины такого явления могут быть как физиологические, так и приобретенные( внешние факторы).

В первую очередь хочу сказать, что горечь молока у коров часто является наследственной. В этом случае не помогут ни корректировка кормов, ни лечение различных заболеваний, вызывающих горечь молока. С такой коровой, к сожалению, придется расстаться. Также подлежат выбраковке коровы с врождёнными патологиями желчного пузыря( искривление) и его протоками( узость) - молоко от таких коров будет горчить всегда. Такие заболевания не поддаются лечению.

Причин горечи коровьего молока достаточно много: это и нарушения правил кормления и содержания, нарушения правил гигиены при доении и хранении молока, заболевания животных, физиологическое состояние коровы.

Естественная физиологическая причина , при которой начинает горчить молоко у большинства дойных коров - это подготовка к отёлу. Связано это с гормональной перестройкой организма стельной буренки. Плод требует всё больше питательных веществ, повышается количество лейкоцитов и гормонов в крови, соответственно изменяется вкус молока, что служит естественным сигналом к запуску коровы. Обычно горечь молока начинает проявляться за 2-3 месяца до отёла, но каждая корова индивидуальна - у некоторых это явление происходит на ранних сроках стельности. У здоровой коровы вкус молока должен быть одинаковым на протяжение всего периода лактации, за исключением первых дней после отёла( молозиво) и непосредственно перед запуском( сухостойный период).

Народная мудрость гласит: "У коровы молоко на языке". То, что съедает корова напрямую сказывается на вкусовых качествах молока. У коров хорошо развиты вкусовые рецепторы( более 25000, у человека -8000-9000), но это не мешает им с удовольствием поедать различные горькие травы: полынь, тысячелистник, пижма, дикая рябина - вызывают горечь молока. Такие растения улучшают аппетит животных и благоприятно влияют на пищеварение, поэтому бурёнки охотно их едят. Вы замечали, когда корова поедает весной много одуванчиков, молоко становится красивого жёлто-оранжевого цвета. При поедании в большом количестве полевого хвоща молоко при доении сильно пенится и приобретает вкус мыла.

Скармливание в больших количествах сырого картофеля, свежей капусты также вызывает неприятный вкус молока( оно при доении сильно пенится и быстро скисает), поэтому я рекомендую скармливать его дойный коровам только в варёном виде. Брюкву, турнепс, кормовую свёклу давать по норме - в небольших количествах. Суточная норма сочных овощей в рационе дойной коровы не должна превышать 12-15 кг.

Изменение вкусовых качеств молока также происходит при различных заболеваниях коров:

Мастит ( воспаление вымени) - существенно влияет на состав молока: меняются его химические свойства, ухудшается пищевая ценность, оно становится солоноватым и горьким на вкус. Меняется и консистенция молока - становится тягучим, присутствуют творожистые хлопья. Маститное молоко в пищу употреблять нельзя.

Кетоз ( глубокое нарушение углеводно-жирового обмена организма) - молоко становится горьковатым на вкус, появляется явный ацетоновый запах.

Фасциолёз ( печёночно-глистная инвазия) - горечь в молоке появляется к концу осени-началу зимы( это связано с биологией развития паразита), снижается продуктивность и жирность молока.

Послеродовые заболевания коров ( задержание последа, эндометрит) - молоко приобретает кислый привкус. При своевременном лечении вкус молока восстанавливается в течение 10 дней.

Распространенной причиной изменения вкуса молока является нарушения гигиены при доении : плохо обработанное вымя, посуда, как следствие, попадание в выдоенное молоко вредных примесей. Попадают они в молоко с частичками подстилки, навоза. На глаз такие примеси определить невозможно, для этого их очень мало, но вполне достаточно, чтобы испортить продукцию. Такое молоко становится горьким не сразу после дойки, а через сутки. За это время в нём и размножаются бактерии. Они не боятся холода, и "работают", даже когда молоко находится в холодильнике. Бактерии расщепляют молочный жир на масляную кислоту и др. органические вещества, которые и придают молоку( особенно сметане) прогорклый вкус. Конечно, стерильное молоко в домашнем хозяйстве получить практически невозможно, но свести к минимуму заражение под силу каждому хозяину.

Хранение молока в металлической посуде со следами ржавчины( особенно в цинковой), в плотно закрытой таре без предварительного охлаждения, попадание прямых солнечных лучей и высокая температура, не вовремя убранное молоко из коровника - всё это также служит причинами изменения вкуса и запаха молока.

Коровье молоко должно быть качественным в двух случаях. В первом оно используется для семейного стола. Во втором - в производственных целях. Но любые дефекты питательной жидкости ведут к снижению спроса и материальным потерям.

Неопытные фермеры часто сталкиваются с тем, что у коровы горчит молоко. Полезен ли такой продукт, как устранить неприятный вкус и почему горчит молоко у коровы - прочитаете в этой статье.

Первая причина выбраковывания продукта считается изменение вкуса в худшую сторону. Так бывает, если молоко начинает отдавать горечью. Стоит разобраться в причинах такого явления, чтобы вовремя помочь корове и спасти драгоценное молоко.


  • 1 Питание коровы
    • 1.1 Желчь
    • 1.2 Какими еще причинами может быть вызвана горечь

    Болезни и горькое молоко

    Здоровье коровы и вкус сдаиваемой жидкости находятся в прямой зависимости друг от друга. При возникновении некоторых заболеваний у животного не только меняются характеристики молока.

    Почему молоко у коровы горчит?

    Иногда удои сильно сокращаются или оно пропадает совсем.

    Горькое молоко у коровы появляется в результате следующих патологий:

    • болезни печени влияет на изменения качества молока. Когда в рационе не хватает углеводов, гликоген в печени распадается. В результате создаются кетоновые тела, стремящиеся в молоко. Этому способствуют загибы желчного пузыря и застой желчи. А на печень действуют грибы, токсины, бактерии;
    • воспаления вымени приводят к увеличению количества микроорганизмов, которые ведут к порче продукта. Нередко у коровы горчит молоко при хроническом течении заболевания;
    • нарушения в обмене веществ относят к серьезным заболеваниям. Кетоз способствует появлению в молоке ацетона и уксусной кислоты, а это попутчики горечи;
    • в эту сторону меняется вкус молока в недели течки у коровы, охоты;
    • нередко молоко горчит при заражении лептоспирозом. Инфекция приводит вплоть к летальным исходам. Такой привкус молока зачастую становится единственным признаком наличия вялого течения заболевания;
    • заражение паразитами следует начинать лечить без промедления. Фасциолез поражает пищеварительную систему, внутренние органы, не говоря уже об изменения вкуса молока;
    • простуда животного и воспаление придатков.

    Коровье молоко горчит во многих случаях при употреблении животным антибиотиков. Для борьбы с основными указанными заболеваниями приходится прибегать к внутримышечным или подкожным инъекциям.

    Лекарства длительное время находятся в тканях организма, проникая в молоко. Когда лечащие манипуляции закончились, продукт не следует употреблять еще некоторое время. Не только из-за навязчивого горького вкуса, но и опасности для здоровья.

    Болезни инфекционного происхождения

    Наиболее часто у коров встречается лептоспироз. Симптоматику этого заболевания нет, поэтому хозяин вряд-ли заподозрит что-то не ладное. Поэтому важно периодически сдавать анализ крови, при котором доктор поставит точный диагноз и назначит соответствующее лечение.

    Глисты

    Не менее редкая причина появления горечи молока - это заражение глистами. В таком случае делают анализ пищеварительного тракта и других рядом находящихся органов и после постановки диагноза животное пролечивается.

    Как можно распознать, что телка заразилась глистами:

    • Животное кашляет и потеет, в летний период это может быть из-за жары, но если пот выделяется в зимнее время, то это 99% глисты.
    • Горечь присутствует сразу, но не сильная, а чем дольше молоко постоит, тем горечь усиливается, сливки пузырятся, а сметана имеет очень горький вкус.

    Множество людей задаются вопросом, как убрать из молока горький привкус? Это можно сделать, подогрев молоко до 40 градусов, когда оно остынет, горечь должна пропасть. Но нужно задаваться вопросом, не как убрать горечь, а как вылечить корову. Пару раз в году нужно сдавать анализ кала на выявление глистов в организме.

    Доктор может назначить следующие лекарства, чтобы прогнать паразитов:

    • Роленол;
    • Клозаверм;
    • Бронтел;
    • Бровальзен;
    • Альбендазол;
    • Бровадазол.

    Прежде чем дать корове лекарство, необходимо прочитать в инструкции, можно ли его беременным телкам и кормящим матерям. Также нельзя самостоятельно завышать дозу, полагая, что таким образом глисты уйдут быстрее. Также следует прочитать в инструкции через сколько времени препарат выводится из организма, это время нельзя пить ни молоко ни есть мясо этой коровы.

    Причины, по которым горчит молоко у коровы

    Коровье молоко должно быть качественным в двух случаях. В первом оно используется для семейного стола. Во втором - в производственных целях. Но любые дефекты питательной жидкости ведут к снижению спроса и материальным потерям. Первая причина выбраковывания продукта считается изменение вкуса в худшую сторону. Так бывает, если молоко начинает отдавать горечью. Стоит разобраться в причинах такого явления, чтобы вовремя помочь корове и спасти драгоценное молоко.

    Почему молоко у коровы горчит?

    Травмы молочной железы

    Любые травмы и ушибы, могут непосредственно изменять вкусовые качества молока. Это далеко не главный признак воспаления, в первую очередь будут образовываться сгустки, цвет будет совершенно другим, а вымя будет иметь неправильный вид.

    Желчь

    Кривизна желчного пузыря и проблемы с величиной желчных протоков являются наиболее распространенными аномалиями с рождения у многих представителей КРС. Деформация этих органов приводит к задержке в организме желчи. Это не самым лучшим образом сказывается на характеристиках молока, оно приобретает желтоватый оттенок и горький привкус.

    В жаркое время года, когда бактерии наиболее склонны к активному размножению, у коров может развиться лептоспироз (поражение капилляров, почек, печени и мышц за счет их интоксикации). Данное заболевание протекает, как правило, бессимптомно и продолжительно. Редко бывает, что болезнь заявляет о себе через повышенную температуру, понос, желтуху или темную мочу.

    Питание домашней коровы

    Прежде чем разобрать рацион самки крупного рогатого скота, стоит упомянуть естественную физиологическую причину. Она свойственна большинству животных до наступления отёла.

    Горечь появляется в молоке за месяц или два перед родами.

    Это связано с гормональным перестроением организма, ростом казеина и лейкоцитов. Время, когда корову перестают доить, называется сухостойным периодом. Буренка значительно сбавляет надои и молоко меняет вкус.

    Как правило, животноводы готовы к такому повороту. По данному признаку иногда и определяют начало подготовки к родам. Он уходит после отела без вмешательства животноводов за несколько дней.

    Но есть разные причины того, почему молоко у коровы горчит не только перед запуском? Среди них важную нишу занимают корма:

    1. некачественная еда приводит к повышению кислотности желудка. Зачастую животным недостает сахаров особенно зимой;
    2. поедаемые буренкой травы, цветы и овощи в течение нескольких дней также добавят напитку горечи. Наиболее яркий вкус придадут лук, чеснок, рябина, полынь, тысячелистник, укроп, тмин, полевая горчица, картофель, брюква и другие;
    3. гнилостная овсяная и ячменная солома;
    4. дрожжи, добавка молозива.

    Иногда буренка начинает активно есть землю, откусывает кору дерева или облизывает стены домов. Тогда она испытывает недостаток минералов. Горечь в молоке связана с отсутствием кобальта.

    Как избавится от горького вкуса?

    Горчить молоко у коровы может по многим причинам, и точный диагноз может установить доктор. Хотя в некоторых ситуациях, таких, как неправильное кормление или уход, хозяин сам должен это понять и изменить ситуацию. Если своевременно не заметить заболевание и не вылечить его, оно перерастет в хроническую форму и тогда корову придется выбраковать. Важно периодически для профилактики сдавать анализ крови и мочи, а также давать глистогонные лекарства.

    Добрый день, мой читатель. Бывают случаи, когда у приобретенной коровы оказывается горчащее молоко. Конечно, это становится неприятным сюрпризом для владельца.

    Жми на палец вверх и подписывайся на канал " Идеальный огород ".

    Питание коровы

    Прежде чем разобрать рацион самки крупного рогатого скота, стоит упомянуть естественную физиологическую причину. Она свойственна большинству животных до наступления отёла.

    Горечь появляется в молоке за месяц или два перед родами.

    Это связано с гормональным перестроением организма, ростом казеина и лейкоцитов. Время, когда корову перестают доить, называется сухостойным периодом. Буренка значительно сбавляет надои и молоко меняет вкус.

    Как правило, животноводы готовы к такому повороту. По данному признаку иногда и определяют начало подготовки к родам. Он уходит после отела без вмешательства животноводов за несколько дней.

    Но есть разные причины того, почему молоко у коровы горчит не только перед запуском? Среди них важную нишу занимают корма:

    1. некачественная еда приводит к повышению кислотности желудка. Зачастую животным недостает сахаров особенно зимой;
    2. поедаемые буренкой травы, цветы и овощи в течение нескольких дней также добавят напитку горечи. Наиболее яркий вкус придадут лук, чеснок, рябина, полынь, тысячелистник, укроп, тмин, полевая горчица, картофель, брюква и другие;
    3. гнилостная овсяная и ячменная солома;
    4. дрожжи, добавка молозива.

    Иногда буренка начинает активно есть землю, откусывает кору дерева или облизывает стены домов. Тогда она испытывает недостаток минералов. Горечь в молоке связана с отсутствием кобальта.

    Считается, что вкус молока зависит напрямую от рациона коровы. Но причин горького вкуса может быть несколько, хотя питание - самая распространённая.

    В состав молока входит один из основных ферментов - липаза, которая расщепляет жир на глицерин и жирные кислоты. Часто перед запуском горечь объясняется именно воздействием липазы. Уже в вымени животного фермент начинает расщеплять молочный жир. Чаще всего это происходит к 9-му месяцу стельности коровы. Также расщепление молочного жира вызывает сильное взбалтывание продукта - соблюдайте осторожность при транспортировке на большие расстояния.

    Жирность домашнего коровьего молока

    Гигиена в содержании и доении

    Корова каждый день дает молоко, которое употребляет человек. На изменения главных свойств молока влияет содержание поголовья.

    Есть факторы, которые создают вкус молока:

    1. регулярная смена подстилок;
    2. очистка помещений для коров;
    3. проведение дезинфекции;
    4. мытье рук и вымени перед доением;
    5. чистая посуда и одежда.
    Ещё по теме: Характеристики абердина - ангусской породы быков

    Пыль с потолка или частички навоза с хвоста животного легко могут оказаться в ведре с молоком. Возможно, они приведут к порче продукта не сразу. Но вкус горечи и неприятные запахи не оставят сомнений в том, можно ли пить такой напиток. Проблема часто существует в зимний период, когда корова проводит много времени в стойле.

    Горчит молоко у коровы часто из-за смешения первых струек с основным объемом. Находящийся там в избытке фермент и микробы быстро расщепляют жиры. В итоге образуется соответствующий горький привкус. Поэтому первые капли лучше сдаивать в отдельную чашу.

    Можно ли пить молоко, если оно горчит

    Пить молоко, которое горчит, не рекомендуется, так как неизвестно по каким причинам оно приобрело неприятный привкус. Продукт с горечью, купленный с рук в частных хозяйствах, может быть заражен или содержать лекарственные вещества, в том числе и антибиотики.

    Развитие микробов

    Часто случается, что молоко сначала вкусное, а приблизительно через 24 часа оно начинает горчить. Это может означать, что в него попали патогенные бактерии и начали размножаться. В помещении, где хранится продукт пыльно, и эта пыль оседает на молоке. Это чаще всего бывает, если плохо помыть вымя либо в сарае не поддерживается санитарная гигиена.

    Основные причины горечи

    Для начала нужно понимать, что в молоке очень сложный состав, который вырабатывается у многих животных путем молочных желез, в том числе и у коров женского пола. После первого рождения у нее появляется это вкусное и питательное молоко. Вкус и качество данной жидкости будет зависеть от состава, в котором присутствуют множество ферментов.

    Основной и самой частой причиной горечи молока является выработка липазы, которая появляется за несколько месяцев до рождения теленка. Но многие хозяева этих прекрасных животных уверяют, что такое явление происходит не только в этот период. Причин может быть много: и неправильное питание и серьезные заболевания и много других.

    Мастит

    Молоко при мастите не только горькое, но и соленое, отдает старым, нежирное и в нем присутствуют сгустки. Существует несколько видов мастита, и в зависимости от вида, вкус и симптомы будут отличаться.

    Нельзя самостоятельно назначать корове лечение, поскольку для каждого вида существуют разные лекарства и если лечить, например гнойный мастит лекарством, предназначенным для острого, корову это может убить. Поэтому диагностировать заболевание может только ветеринар.

    • Гнойный. Вымя увеличивается в размерах, а точнее пораженная часть, повышается ее температура. Молоко имеет соленый привкус, цвет желтый из-за примесей гноя, горьким и обезжиренным. У животного нет аппетита, оно вялое и равнодушное.
    • Фибринозный. Вымя также увеличивается, температура повышается, а аппетита нет даже на любимую еду. Внутри есть уплотнения, которые можно прощупать руками. Молоко зелено-желтое с желтыми крошками либо сгустками. Три дня лактация отсутствует, и даже после полного излечения животного, молоко прежнего качества и количества не будет.
    • Гнойно-катаральный. Лактация тоже прекращается, а если немного и есть, то оно красное, горькое и соленое. Вымя в определённом месте становится как камень, краснеет, лимфоузел увеличивается. Спустя три дня корове становиться легче, но при отсутствии лечения болезнь перерастает в хроническую форму, а при хорошем лечении она вовсе уходит.
    • Острый. Такой мастит часто бывает после рождения теленка. Вымя краснеет, болит, пораженная сторона каменеет. Молоко становится нежирным, горьковатым с хлопьями.
    • Катаральный. Первые 30 дней доения нередко наблюдается катаральный мастит. При этом у коровы набухает четвертая часть вымени, а через 4 дня появляются горошинки вокруг соска. В молоке присутствуют сгустки, а молоко теряет жирность.

    Доктор берёт анализы

    Питание домашней коровы

    Прежде чем разобрать рацион самки крупного рогатого скота, стоит упомянуть естественную физиологическую причину. Она свойственна большинству животных до наступления отёла.

    Горечь появляется в молоке за месяц или два перед родами.

    Это связано с гормональным перестроением организма, ростом казеина и лейкоцитов. Время, когда корову перестают доить, называется сухостойным периодом. Буренка значительно сбавляет надои и молоко меняет вкус.

    Как правило, животноводы готовы к такому повороту. По данному признаку иногда и определяют начало подготовки к родам. Он уходит после отела без вмешательства животноводов за несколько дней.

    Но есть разные причины того, почему молоко у коровы горчит не только перед запуском? Среди них важную нишу занимают корма:

    1. некачественная еда приводит к повышению кислотности желудка. Зачастую животным недостает сахаров особенно зимой;
    2. поедаемые буренкой травы, цветы и овощи в течение нескольких дней также добавят напитку горечи. Наиболее яркий вкус придадут лук, чеснок, рябина, полынь, тысячелистник, укроп, тмин, полевая горчица, картофель, брюква и другие;
    3. гнилостная овсяная и ячменная солома;
    4. дрожжи, добавка молозива.

    Иногда буренка начинает активно есть землю, откусывает кору дерева или облизывает стены домов. Тогда она испытывает недостаток минералов. Горечь в молоке связана с отсутствием кобальта.

    Ещё по теме: Как быстро и безболезненно приучить корову к доильному аппарату?

    Заболевания

    Появление горчинки в молочном секрете дойного животного очень часто связано с наличием:

    • заболеваний печени;
    • гельминтозов;
    • мастита;
    • кетоза;
    • инфекционных заболеваний.
    Важно! Молоко стародойных коров также может горчить.

    Мастит

    При поражении молочной железы дойного животного маститом наблюдается изменение консистенции и вкуса секрета. Водянистое, нежирное молоко с хлопьями или творожистыми сгустками, горьким или солоноватым привкусом бывает при гнойно-катаральном и гнойном мастите.

    При этих формах воспаления молочной железы у коров отмечается увеличение объема вымени и местной температуры. Животное теряет аппетит, находится в угнетенном состоянии. При гнойно-катаральной форме также отмечается болезненность и гиперемия пораженной части вымени.


    Из-за примесей гноя и крови молочный секрет приобретает желтоватый или красноватый оттенок

    Предупреждение! Желтый цвет характерен для молозива - питательного молочного секрета в первые 7-10 дней лактации после отела.

    Кетоз

    Еще одной причиной, по которой молоко начинает горчить, может быть нарушение белково-углеводного обмена в организме дойной коровы. Кетоз крупного рогатого скота характеризуется увеличением показателя содержания кетоновых тел в крови животного (ацетона, бета-оксимасляной и ацетоуксусной кислоты).

    Такое патологическое состояние чаще всего возникает при избытке в рационе коров белка, например, скармливание большого количества концентрированных кормов, а также силоса и жома. Вещества накапливаются в различных тканях и биологических жидкостях организма, в том числе и молоке.

    Предупреждение! Кетозом чаще заболевают коровы молочного направления в возрасте 5-7 лет.

    Нарушение работы печени или желчного пузыря

    То, что молоко начинает горчить, часто провоцируют врожденные и приобретенные заболевания печени и желчного пузыря. Серьезные нарушения в работе этих органов сразу дают о себе знать в изменении свойств молочного секрета. Деформация желчного пузыря, уменьшение просвета протоков вызывают застой желчи в организме. Молоко горчит и приобретает желтоватый оттенок.

    При наличии врожденной аномалии систем органов пищеварения продукт будет иметь горький привкус всегда.

    Инфекционные заболевания

    Инфекционные заболевания также негативно сказываются на органолептических свойствах молока. Лептоспироз - одна из самых распространенных природно-очаговых инфекций, возбудителем которой являются бактерии рода лептоспира. В начале заболевание протекает бессимптомно, по мере поражения печени, почек, капилляров появляется лихорадка. Больные особи теряют в весе, продуктивность резко снижается, а молоко из-за застоя билирубина приобретает желтоватый оттенок и горький привкус.

    Горьковато-солоноватым секрет может становиться также при очень опасном инфекционном заболевании - туберкулезе вымени.


    Употреблять молоко, полученное от коровы с туберкулезом вымени, категорически запрещено

    Что с этим делать

    Решить проблему горечи молока возможно, если только у животного не врождённая проблема организма.

    При нехватке сахаров или витаминов добавьте в корм корове немного сахара, увеличьте рацион и внутривенно проколите витамины. При повышенной кислотности рекомендуют лизунец с содой (чайную ложку на ведро корма).

    Случается, что молоко загорчило за несколько месяцев до отёла - в таком случае тёлку надо запускать, то есть прекратить доение и дать ей подготовиться к родам. В таких случаях горечь появляется не сразу, а через несколько часов.

    При фасциолезе животное лечат специальными лекарствами и делают прогонку желчи по совету ветеринара. Об этом заболевании можно судить по горькому привкусу получаемой из молока сметаны. Наконец, воспаление придатков или простуду надо также лечить под наблюдением врача.

    Глисты

    Очень частая причина того, что молоко стало горчить - это инвазии. Одним из наиболее тяжело протекающих заболеваний является фасциолез. Фасциолы поражают организм животного, вызывая острое или хроническое воспаление печени и желчных ходов, расстройство пищеварения, острую интоксикацию.


    Паразиты разрушают печеночную ткань, закупоривают желчные протоки, вызывая застой желчи

    Данный вид инвазии характерен для сырых и болотистых местностей. Заражение фасциолезом происходит чаще во второй половине июня при пребывании коров на пастбище.

    Важно! Молоко, полученное от зараженного животного, приобретает сильный горький привкус по мере скисания.

    Нарушение функционирования печенки или желчного пузыря

    Если молоко горчит, то в первую очередь ветеринары проверяют печень животного и желчный пузырь, поскольку в 90% горечь появляется по причине их нарушения. Это может быть как врожденная патология, так и приобретенная из-за попадания микробов. Если анализ показал, что это заболевание врожденное и не лечиться, то телку выбраковывают, а если приобретенное - то ее начинают лечить.

    Что делать, если горчит молоко у коровы

    В первую очередь важно пересмотреть питание и условия содержания дойной коровы. Рацион должен быть сбалансирован по количеству белков, жиров, углеводов, макро- и микроэлементов, а также витаминов. Следует исключить употребление большого объема горьких трав.

    При повышенной кислотности желудка можно приобрести соль-лизунец с содой. Также не стоит забывать о важном компоненте - воде. Норма для взрослой дойной коровы составляет примерно 70-80 л. Этот показатель зависит от удоя и температуры окружающей среды.

    Иногда необработанное термически молоко не киснет, а горчит. Такое явление обусловлено воздействием антибиотиков в организме животного после лечения заболеваний.


    Чтобы убрать неприятный горький привкус из свежего молока, можно подогреть его на водяной бане до 40 °С и охладить

    Нарушение правил хранения молока

    При нарушении правил хранения полученного продукта молоко может горчить, если:

    • попадают прямые солнечные лучи (окисление молочного жира, белков);
    • продукт держат в металлической таре (железной или медной);
    • емкость для хранения неправильно обрабатывают;
    • не соблюдают температурный режим в помещении;
    • смешивают разные партии продукта (утреннего и вечернего).
    Совет! Хранить свежее молоко лучше в стеклянной или керамической таре в прохладном месте.

    Сроки годности сырого молока при различной температуре:


    Купленное молоко может горчить по причине неправильной транспортировки и хранения

    Возможные способы решения проблем

    Поговорив о том, какие факторы виляют на вкусовые качества молочной продукции, обязательно нужно затронуть тему борьбы с ними. Все это будет представлено в следующей таблице:

    Описание проблемы Как решить
    Период перед запуском Горькое молоко может появиться перед отелом и стать сигналом к началу запуска
    Недостаток сахаров В корма в небольшом количестве добавляется сахар
    Повышенная желудочная кислотность Приобретение специальных лизунцов, содержащих соду либо добавка соды к кормам из расчета 1 чайная ложка на 10 л
    Авитаминоз Пересматривается рацион, введение витаминных комплексов наиболее удобным способом
    Наличие простуды или воспалительных процессов в придатках Необходимо ветеринарное лечение
    Печеночный гельминтоз Профилактические меры против паразитов дважды в году, назначение ветеринаром специальных препаратов
    Несоблюдение гигиены Нужно тщательно проветривать все помещения, убирать стойла, перед доением особое внимание уделяется уходу за выменем
    Проблемы с кормлением Корма должны быть качественные — это касается как сена, так и зерна. Сахарная свекла, мелисса, ботва даются по рациону

    Определённые растения, как показывают наблюдения, вызывают горечь продукта. К таким относятся многие виды лука, чеснока, полынь, тысячелистник, рябина. Специфический вкус возникает при употреблении коровой в пищу укропа, тмина, аниса. Силос из сахарной свеклы в больших количествах придаёт продукту селедочный вкус. Весной из-за поедания полевого хвоща молоко может пениться и иметь вкус мыла.

    Сколько дает молока карликовая корова

    Факторы

    Существует ряд факторов, способствующих возникновению проблем у коров, а, следовательно, и горечи в молоке. Некоторыми причинами, приводящими к маститам, являются травмы вымени, неправильное выполнение технологии доения и несоблюдение норм содержания скота. Перед забором продукта всегда следует хорошо мыть вымя КРС, чтобы грязь и микробы не попадали в сцеженную жидкость. Помещение, где находятся животные, также необходимо поддерживать в порядке, регулярно менять подстилки, чистить кормушки и поилки. Для дойки следует использовать только чистую тару и свежее полотенце для вымени, кроме этого первые струи молока лучше сцеживать отдельно от основной массы. Больных особей следует изолировать от остального стада.

    Правильно составленный рацион, сочетание грубой и сочной пищи, а также само кормление должны соответствовать биологическим требованиям КРС, сбалансированности по витаминному составу и правильному применению в соответствии с нормами содержания.

    С тем, что у коровы горчит молоко, сталкиваются многие фермеры в любой сезон года. Причин появления горечи в молочном секрете может быть множество. Чаще всего владельцы дойной коровы списывают данный факт на поедание особых растений со специфическим привкусом. Однако есть и более серьезные и опасные причины, из-за которых появляется такая проблема.

    Какими еще причинами может быть вызвана горечь

    Выше были перечислены основные факторы, влияющие на качество молочной продукции, но могут быть и другие причины, более редкие. К ним относятся:

    • наличие горьких трав в сене или зеленой массе. Дикая рябина, тысячелистник, полынь могут вызвать горечь, но их нужно очень большое количество, к тому же не так часто животные будут есть горькую траву. В этом случае владельцу рекомендуется пересмотреть рацион буренок;
    • несоблюдение гигиенических требований во время содержания. Пыль и посторонние микроорганизмы, находящиеся в коровнике, могут попасть в молочную продукции. А потому необходимо уделять максимум внимания гигиене вымени и чистоте в помещениях, где содержатся животные;
    • наличие врожденных аномалий. Сюда относят неподдающиеся лечению проблемы с желчным пузырем или протоками, а потому молочная продукция будет горчить постоянно;
    • желчная инфекция или проблема с печенью могут протекать без проявлений яркой симптоматики и перерастать в хроническую форму. Ярким примером является лептоспироз, который определяется только в лабораторных условиях. Назначить лечение должен ветеринарный врач.

    Фермеры часто отмечают, что горечь в продукте появляется не только за 2-3 месяца до отёла, но и в другое время. В этом случае причины могут быть более серьезные. О них расскажем подробнее.

    Молоко может стать горьким из-за нарушения работы печени или желчного пузыря. Это бывает как врождённым дефектом животного, так и из-за болезней. Сделайте анализ на лептоспироз, вылечите корову, и молоко станет нормальным. Если болезнь врождённая (узость желчных протоков или загиб желчного пузыря), тёлку придётся забраковать.

    Распространённая болезнь коров - кетоз - может объяснять, почему горькое молоко у коровы.

    При неправильном кормлении у животных может случиться повышенная кислотность желудка или нехватка сахаров в организме.

    Болезни и горькое молоко

    Здоровье коровы и вкус сдаиваемой жидкости находятся в прямой зависимости друг от друга. При возникновении некоторых заболеваний у животного не только меняются характеристики молока.

    Почему молоко у коровы горчит?

    Иногда удои сильно сокращаются или оно пропадает совсем.

    Горькое молоко у коровы появляется в результате следующих патологий:

    • болезни печени влияет на изменения качества молока. Когда в рационе не хватает углеводов, гликоген в печени распадается. В результате создаются кетоновые тела, стремящиеся в молоко. Этому способствуют загибы желчного пузыря и застой желчи. А на печень действуют грибы, токсины, бактерии;
    • воспаления вымени приводят к увеличению количества микроорганизмов, которые ведут к порче продукта. Нередко у коровы горчит молоко при хроническом течении заболевания;
    • нарушения в обмене веществ относят к серьезным заболеваниям. Кетоз способствует появлению в молоке ацетона и уксусной кислоты, а это попутчики горечи;
    • в эту сторону меняется вкус молока в недели течки у коровы, охоты;
    • нередко молоко горчит при заражении лептоспирозом. Инфекция приводит вплоть к летальным исходам. Такой привкус молока зачастую становится единственным признаком наличия вялого течения заболевания;
    • заражение паразитами следует начинать лечить без промедления. Фасциолез поражает пищеварительную систему, внутренние органы, не говоря уже об изменения вкуса молока;
    • простуда животного и воспаление придатков.

    Коровье молоко горчит во многих случаях при употреблении животным антибиотиков. Для борьбы с основными указанными заболеваниями приходится прибегать к внутримышечным или подкожным инъекциям.

    Лейкоз у коров

    Заключение

    Если у коровы горчит молоко, это серьезный повод задуматься о здоровье животного. Внезапное появление такого привкуса часто свидетельствует о серьезных заболеваниях печени, инфекционных и воспалительных процессах. Если все неблагоприятные факторы исключены, значит, владельцу необходимо обратиться за помощью к специалисту, чтобы выявить истинную причину.

    Корова и молоко

    Стельность

    Молоко непосредственно связано с беременностью и родами, в этот период происходит запуск молока. В последние пару месяцев стельности количество молока уменьшается. Все лактационное время молоко должно быть одинаковым, отличается лишь в два периода: сразу после родов (молозиво) и по окончанию кормления.

    Теленок сосет молоко

    Коровы и другой большой скот сразу после рождения дают молозиво, оно позволяет теленку приобрести антитела для поднятия иммунитета. Молозиво сильно отличается от молока вкусом: оно жирное, соленое и вязкое, может немного отдавать горечью.

    За пару месяцев до родов молоко тоже меняется, поскольку организм будущей мамы кардинально перестраивается и тратит всю энергию на внутриутробного малыша. В этот период корову необходимо запускать и подготавливать к периоду сухостоя.

    Если своевременно это не сделать (не запустить), то в молоке будет больше солей, нежели кальция. Помимо этого, молоко станет жирнее, и в нем будет содержаться много белка, а количество его уменьшится. Горький вкус может быть из-за гормональных изменений.

    Чем лечить корову, если горчит молоко

    Если молоко коровы начало горчить, в первую очередь необходимо сдать анализы крови для выявления заболеваний. Также следует тщательно проанализировать рацион и условия содержания животного.

    Лечение фасциолеза проводят при помощи препаратов с действующим веществом клозантелом:

    Инъекции вводят однократно в расчете - 10 мл на 200 кг веса животного.

    Для лечения фасциолеза также применяют препараты в виде порошка, действующим веществом которых являются фенбендазол, фензол и др. Это «Бровадазол» и «Альбендазол».


    Порошковые антигельминтные средства дают двукратно с интервалом 10-14 дней во время утреннего кормления.

    При дефиците кобальта в рацион дойной особи необходимо ввести хлорид кобальта. Курс - две таблетки в сутки на протяжении 30 дней.

    При лечении лептоспироза используют поливалентную гипериммунную сыворотку. Препарат вводят в количестве 0,4 мл на 1 кг тела взрослого животного подкожно. Защитные свойства сохраняются на протяжении 25 суток после введения.


    При подозрении на заболевания печени, мастит, инфекции необходимо незамедлительно обратиться к помощи ветеринарного врача. Самостоятельное лечение или применение народных средств может привести к осложнениям или гибели животного.

    При лечении мастита (гнойного и гнойно-катарального) рекомендуют ежедневное однократное применение препаратов:

    Для промывания молочной железы используют растворы-антисептики: фурацилин, марганцовку, ихтиол и другие средства. Любые жидкости вводят в вымя коровы очень осторожно, не создавая большое давление.

    Причины появления горького у молока в другие периоды

    Таких причин может быть много:

    • попадание в молоко желчи из-за заболевания желчного пузыря или печени, придает молоку вкус горечи, причем врачи-ветеринары в первую очередь указывают именно эту причину;
    • фасциолез, то есть, заражение паразитами, тоже может быть одной из причин изменения вкуса молока, когда оно приобретает горький вкус, причем для определения именно этого заболевания делается специальный анализ пищеварительной системы животного, и при подтверждении диагноза назначается лечение;
    • возможной причиной может стать нарушение обмена веществ, то есть кетоз;
    • дефицит сахара в организме;
    • высокий показатель кислотности желудка;
    • воспаление придатков на фоне простуды;
    • при кормлении в пищу попали примеси, которые придают горький вкус молоку, такие как одуванчик, лебеда, ромашка, разновидности лука, тысячелистник, а также некоторые другие травы и растения;
    • антисанитарные условия стойлового содержания, когда в молоко непосредственно после дойки могу попасть бактерии, поэтому горечь в молоке начинает чувствоваться не сразу, а через несколько часов хранения.

    Нарушение минерального обмена

    Если проверка скота на гельминтоз ничего не дала, а молоко по-прежнему остается горьким, то необходимо обратить внимание на наличие следующих особенностей в поведении животных:

    • появление извращенного аппетита. Коровы могут облизывать стены, обслуживающий персонал, грызть почвенный слой или трухлявую древесину;
    • уменьшение надоев и процента жирности в молочной продукции. Такой показатель не является обязательным, но может присутствовать.

    Скорее всего, дело в нехватке кобальта. Данного микроэлемента животным нужно совсем чуть-чуть, но на большей части пастбищных угодий он отсутствует даже в таком количестве. Нехватка проявляется в виде горечи молочной продукции в зимние месяцы. Для решения проблемы пользуются специальными таблетками, содержащими хлорид кобальта.

    Что еще нужно знать

    У небольших хозяйств нет автоматического аппарата для получения и обработки молока. Если изначально молоко было хорошим по вкусу, то потом оно начинает портиться под воздействием следующих причин:

    • попадание прямых солнечных лучей - чаще всего проявляется, когда дойка происходит ручным методом в ведро;
    • ненадлежащие условия хранения, когда из строя выходит оборудование и температура достигает показателя более + 25 градусов;
    • подойником служит посуда из меди или металла.

    Нередко привкус горечи появляется из-за микроорганизмов, которые активно размножаются в молочной продукции. Это может произойти вследствие нарушения условий хранения, но чаше всего возникает из-за несоблюдения санитарных норм в процессе доения, а именно:

    • несвоевременное проведение уборок в помещении;
    • вымя и соски обмываются одним полотенцем до установки молочных стаканов перед дойкой;
    • сдаивание в одну посуду первых струй молока, которые содержат соматические клетки и микробы в большом количестве;
    • здоровые и больные животные доятся в одном помещении;
    • наличие остатков молока в посуде к следующему доению.

    Если своевременно устранять все вышеперечисленные проблемы, то вкус молочной продукции будет оставаться на должном уровне в любое время года.

    Как избавиться от горечи в молоке

    Для того чтобы горький вкус исчез, сначала нужно установить причину, почему это происходит. Многие из перечисленных выше причин не требуют много времени для их устранения. Но это возможно только если у животного нет врожденных неизлечимых аномалий в организме, которые могут повлиять непосредственно на вкусовые качества молока.

    Приведем наиболее распространенные проблемы и пути их решения:

    • Молоко горчит перед запуском. Это означает, что телку пора запускать.
    • Недостаток сахара. В рацион включать больше сахара.
    • Повышенная кислотность. Давать животному лизунец с содой.
    • Авитаминоз. Давать сбалансированные витаминные комплексы.
    • Простуда или воспаление придатков. Требуется лечение и последующее наблюдение со стороны врача.
    • Фасциолез. В весеннее-осенний период проводить животному курс лечебной профилактики назначенными препаратами.
    • Неправильное кормление. Исключить из рациона все примеси, которые вызывают горечь молока.
    • Антисанитария в коровнике. Организовать постоянную уборку, санитарную обработку помещения содержания животного.
    Если после выполнения рекомендаций молоко продолжает горчить, нужно тщательное ветеринарное исследование на предмет скрытых или врожденных заболеваний, которые, возможно, присутствуют в организме коровы.

    А вы знаете, как избавиться от горького привкуса в коровьем молоке?

    Эту и много других интересных статей читайте на нашем сайте .

    О том, как использовать соду я писала в следующей статье: Как с помощью соды повысить урожайность и лежкость лука

    Коровье молоко должно быть качественным в двух случаях. В первом оно используется для семейного стола. Во втором - в производственных целях. Но любые дефекты питательной жидкости ведут к снижению спроса и материальным потерям. Первая причина выбраковывания продукта считается изменение вкуса в худшую сторону. Так бывает, если молоко начинает отдавать горечью. Стоит разобраться в причинах такого явления, чтобы вовремя помочь корове и спасти драгоценное молоко.

    Содержание статьи
    • Питание домашней коровы
    • Болезни и горькое молоко
    • Гигиена в содержании и доении
    • Хранение продукта
    • Избавление от горечи

    Почему молоко у коровы горчит?

    Неправильное питание

    Качество кормления и состав рациона животного напрямую влияют на свойства молока. Нередко продукт может горчить после поедания дойным животным:

    • гнилого, заплесневелого сена или соломы (овсяной, ячменной);
    • прогорклого жмыха;
    • льняного шрота;
    • кормов с добавлением дрожжей;
    • ядовитых культур.
    Предупреждение! Некачественные корма приводят к повышению кислотности в желудке коровы, что пагубно влияет на состояние ее здоровья и качество получаемой продукции.


    Неприятный привкус также может появиться при поедании сырого картофеля, свеклы или ботвы

    Горькие травы

    Одна из причин того, что молоко начинает горчить - это поедание горьких трав. Жвачные животные с охотой употребляют такие растения.

    Травы, поедание которых может вызвать появление привкуса в молоке:

    • полынь;
    • люпин;
    • дикий лук;
    • тысячелистник;
    • укроп;
    • чеснок;
    • тмин;
    • пижма;
    • хвощ полевой;
    • авран лекарственный;
    • донник;
    • ромашка;
    • горчица полевая.

    Также горечь в молочном секрете иногда появляется при поедании дойным животным капусты, турнепса, редиса, брюквы и других растений семейства Крестоцветных.


    Горькие травы способствуют возбуждению аппетита и благоприятно влияют на пищеварение

    Причины, по которым у коровы молоко может горчить перед запуском

    Надо помнить, что молоко является жидкостью, состав которой химически сложен. Молоко содержит множество ферментов, поэтому вкус его у каждого животного отличается из-за их различных сочетаний.

    Так, липаза, содержащаяся в молоке, расщепляет жир на жирные кислоты и глицерин. Она и может стать причиной горького привкуса за некоторое время до отела.

    Но многие замечали, что горький вкус появляется и в другие периоды. Причинами этого могут быть как неправильно подобранный рацион питания, так и заболевания животного.

    Неправильное питание

    То, что корова съела за целый день, напрямую сказывается на вкусовых качествах надоенного молока. Есть множество растений, которые при попадании в организм скапливаются в молочных железах, а затем выходят с молоком. От этого может быть горький вкус.

    • Если скот съест много крестоцветных растений, то могут накапливаться алкалоиды.
    • Поедание зеленого лука скажется на горечи молока.
    • Если животное осенью ест полынь, то молоко будет горьким, а весной эту траву они с удовольствием употребляют.
    • Авран, чеснок и пижма также может влиять на вкус молока.

    Помимо вышеперечисленного, горечь может быть, если корм был неправильно подобран и при однообразном питании. Гнилые или порченые зерна изменяют вкус молока, тоже касается и картошки, морковки и брюквы. Если употребить их в большом количестве, в молоке будет присутствовать горечь. Если горечь была из-за корма, то его на время следует исключить, а позже заменить другим.

    Недостаток минералов

    Если анализ не выявил глистов, а молоко все равно горчит и были замечены следующие симптомы:

    • Корова облизывает хозяев, стены, дерево, землю и другие странные предметы.
    • Молоко теряет свою жирность.
    • Уменьшается количество молока.

    Это означает, что корове не хватает минералов, скорее всего этим минералом является кобальт. Этого микроэлемента животному требуется совсем немного, но на многих почвах даже в малых дозах его нет. Но и эту проблему решить можно, на аптечных полках лежат розовые таблетки под названием «Натрия кобальта». Двух таблеток в сутки будет достаточно, курс лечения составляет месяц.

    Данная проблема сугубо из-за почвы, поэтому она будет повторяться постоянно, пока корова не переедет пастись в другое место. Поэтому раз в три месяца необходимо проводить профилактику.

    Корова

    Меры профилактики

    Для профилактики появления заболеваний, негативно влияющих на органолептические свойства молока, следует своевременно проводить такие мероприятия:

    • вакцинацию от инфекционных заболеваний;
    • тщательно следить за физическим состоянием дойного животного;
    • соблюдать гигиенические нормы содержания.
    Важно! Если молоко коровы внезапно стало горчить, владельцу животного следует незамедлительно обратиться за консультацией к ветспециалисту.

    Период охоты

    На состав и качество секрета влияет период половой охоты животного. Удои и жирность молока незначительно снижаются, а также меняются его органолептические свойства. Продукт может приобретать солоноватый привкус, горчить и иметь иную консистенцию.

    Причины вторичные

    Довольно частые ситуации, когда вкус молока меняется при его неправильном хранении. После доения, молоко необходимо обработать термическим путем, убивая патогенные микроорганизмы. На фермах молоко сразу же пастеризуют, разливают по тарам и продают. На других фермах его охлаждают в специальных цистернах и только потом продают. Это делается для предотвращения быстрой порчи молока.

    В домашних условиях, где хозяйство большое и добиться полной стерилизации практически невозможно, поэтому вполне возможна порча или занесение патогенных микроорганизмов в организм телки. Сначала вкус молока будет хорошим, а далее под воздействием некоторых причин оно начнет портиться:

    • Если дойка происходит вручную, то под воздействием солнца оно может очень быстро испортиться.
    • Если хранить молоко при температуре от 25 до 40 градусов молоко может быстро пропасть.
    • Нельзя использовать медную и железную посуду для дойки и хранения молока.

    Но все же в основном молоко портится и горчит по причине попадания патогенных микробов, либо нарушение санитарных норм. Если доить корову, чьи дойки грязные либо руки хозяина, то в молоко попадет эта самая грязь и будут размножаться бактерии.

    Не зря говорят, что первые струи необходимо сцеживать в отдельную емкость и выливать его, поскольку именно в них находятся много микробов. Помимо этого, важно, чтобы тара для дойки была чистой без остатков прошлого доения, моющие средства необходимо тщательно смывать, поскольку даже из-за этих факторов молоко будет горчить.

    Стельность

    Изменение органолептических характеристик молочного секрета в период стельности происходит примерно за 1-2 месяца до отела. Сформировавшийся в теле самки плод требует большого количества питательных веществ - организм стельной коровы перестраивается, и большая часть энергии уходит на рост и развитие теленка. Именно в этот период корову запускают (постепенно прекращают доение, меняют рацион) и готовят к отелу.

    Если обязательный период запуска у стельной коровы затягивается или отсутствует, полученное от животного молоко начинает горчить. Неприятный привкус обусловлен повышенным содержанием гормонов, лейкоцитов. В образуемом секрете отмечается превышение содержание солей натрия над солями кальция, а также увеличение содержания жира и белка в продукте.

    Важно! Продукт приобретает горечь при выдойке животного на последних месяцах стельности.

    Молоко у коровы может горчить после отела. В первые 7-10 дней вырабатываемый питательный секрет (молозиво) может иметь солоноватый или горьковатый привкус.

    Перечень причин, почему коровье молоко горчит

    Молоко у коровы может горчить по разным причинам. Перечень факторов, неблагоприятно влияющих на качество молока, можно условно разделить на две группы.

    К первой относятся следующие:

    • физическое и физиологическое состояние дойной коровы;
    • период стельности;
    • качество кормления и состав рациона поголовья КРС;
    • условия содержания скота.

    Ко второй группе отходят причины, связанные с нарушением хранения уже полученной продукции, которая начинает горчить.

    Нехватка минералов

    Причиной появления горчинки в молоке у коровы зимой может быть несбалансированный рацион, а именно нехватка или избыток витаминов, микро- и макроэлементов.

    Неприятный вкус молочного секрета при отсутствии других причин чаще связан с дефицитом в рационе дойного животного кобальта. У коровы наблюдается извращенный аппетит, который проявляется в виде облизывания предметов, стен, поедания земли. Также возможно снижение удоев и жирности молока.

    Нарушение санитарных норм

    Осенью и в зимний период молоко у коровы может горчить по следующим причинам:

    • нарушение санитарных норм содержания;
    • несоблюдение гигиены во время процесса доения;
    • использование грязной тары для забора молока;
    • применение несвежей воды и грязных салфеток при обмывании и обтирании вымени.

    Большое количество бактерий, попадающих в молоко, негативно влияют на его органолептические свойства. Чтобы устранить неблагоприятные факторы, способствующие появлению горечи в молочном секрете, необходимо:

    • помещение, где находится дойная корова, своевременно чистить и дезинфицировать, а также поддерживать в нем благоприятный микроклимат;
    • кормушки и поилки подвергать регулярной санитарной обработке;
    • старую грязную подстилку менять ежедневно, поскольку она нередко является причиной заболевания не только сельскохозяйственных животных, но и загрязнения готовой продукции.

    Перед доением необходимо как следует вымыть чистой водой и насухо вытереть вымя коровы. Тара для забора молока должна быть чистой, без остатков продукта, выдоенного в прошлый раз. Моющие средства, применяемые при обработке емкости, также могут привести к появлению горечи в молоке.

    Следует соблюдать правила личной гигиены. Руки и одежда фермера должны быть чистыми.

    Важно! При стойловом содержании (особенно в зимний период) корову необходимо обеспечить прогулками.


    Первые струйки молока лучше сцеживать в отдельную емкость или выливать

    Травма молочной железы

    Любая травма молочной железы так же, как и мастит, приводит к изменению качества секрета и снижению его количества. Молоко может приобретать горький вкус, меняет консистенцию и цвет.


    При травмах молочной железы необходимо немедленно обратиться за помощью к ветспециалисту

    Неправильное питание

    То, что корова съела за целый день, напрямую сказывается на вкусовых качествах надоенного молока. Есть множество растений, которые при попадании в организм скапливаются в молочных железах, а затем выходят с молоком. От этого может быть горький вкус.

    Если скот съест много крестоцветных растений, то могут накапливаться алкалоиды. Поедание зеленого лука скажется на горечи молока.

    Если животное осенью ест полынь, то молоко будет горьким, а весной эту траву они с удовольствием употребляют. Авран, чеснок и пижма также может влиять на вкус молока. Помимо вышеперечисленного, горечь может быть, если корм был неправильно подобран и при однообразном питании.

    Гнилые или порченые зерна изменяют вкус молока, тоже касается и картошки, морковки и брюквы. Если употребить их в большом количестве, в молоке будет присутствовать горечь. Если горечь была из-за корма, то его на время следует исключить, а позже заменить другим.

    Избавление от горечи

    При нахождении причины избавиться от привкуса горечи в молоке несложно. Если речь не идет о серьезной стадии инфекционного заболевания или тяжелой патологии.

    К примеру, при врожденных аномалиях печени иногда горечь в молоке преследует буренку всю жизнь. Что делать с ним в таком случае, решает владелец животного. Нередко его выбраковывают. Не стоит забывать, что горечь может сопровождаться рядом факторов, а не одним.

    В остальных случаях нужно ликвидировать способствующие смене вкуса факторы:

    Полезная информация
    1 следить за кормами коровы, обеспечивая полноценным рационом и витаминами. Избегать растения и пищу, приводящую к горечи, добавлять углеводы
    2 от кислотности желудка поможет лизунец с содой
    3 вылечить возникшее заболевание, воспаление. Применять вакцины для их недопущения, в том числе препараты против паразитов особенно в пастбищный период

    • после лечения от паразитов улучшения наступят примерно через десять дней, то есть у коровы молоко перестанет быть горьким не сразу. Окончательно о ликвидации гельминтов можно говорить через полтора месяца;
    • восполнять недостаток минеральных веществ препаратами;
    • поить почаще теплой чистой водой, поскольку из нее на восемьдесят процентов состоит молоко.

    Организм коровы устроен столь мудро, что сигнализирует о возникших проблемах через молоко. Употребляя его, у животновода появляется хорошая возможность замечать изменения и вовремя на них реагировать.

    Читайте также: