Подходы к откорму молодняка КРС (большой обзор)

Обновлено: 19.09.2024

Интенсивный вид откорма применяется в районах специализированного молочного скотоводства, где весь сверхремонтный молодняк средней упитанности выращивается и откармливается в специализированных комплексах и крупных механизированных фермах в условиях промышленной технологии при стойловом способе содержания. В 16-18 месяцев скот реализуют на убой с живой массой 450-500 кг. При этом типе откорма получают маложирную, сочную говядину.

Откорм молодняка с доращиванием. При этом на откорм поступает молодняк в 6-7 месячном возрасте с живой массой 150-180 кг. Вначале организуют доращивание молодняка, чтобы сформировать крупное животное, а затем переводят на интенсивный откорм. Живая масса к концу откорма составляет 500-600 кг. Получают жирную говядину с большим количеством подкожного и внутреннего жира.

Откорм взрослого скота проводится на пастбищах или в стойлах. При стойловом содержании используют преимущественно один какой-то дешевый вид корма.

В мясном скотоводстве в основном применяются следующие типы откорма крупного рогатого скота:

Откорм на барде проводится в районах спиртовых заводов и предприятий ацетонобутиловой промышленности. Барду обычно скармливают в свежем виде. Взрослому скоту можно давать до 80 л барды в сутки. Хлебную барду откормочным животным рекомендуется вводить в рацион в пределах 50-60% от общей питательности (наряду с 15-20% сена, соломы и 20-25% концентратов).

Технология выращивания мясного скота имеет свои особенности:

Возраст и тип откорма

Г.Н. Зеленов [11] отмечает интерес к откорму телят до года и реализации телятины как основного продукта откорма. В своих исследованиях автор получил высокий среднесуточный прирост до 900г и низкие затраты корма на единицы продукции — до 4,9 корм.ед. Выращивание до 6 мес. проводилось по схеме с использованием молока и обрата по схеме, используемых в племенных хозяйствах. Полученные данные представляют интерес, так как позволяют провести интенсификацию откорма крупного рогатого скота до сроков, сравнимых с выращиванием свиней. Это позволит улучшить рентабельность отрасли в целом.

В.Т. Головань и соавт. [7] отмечает, что в мясном скотоводстве при выращивании телят до 6 мес интенсивность среднесуточных приростов зависит от количества скармливаемых молочных кормов. Проведенными исследованиями установлено, что скармливание комбикорма концентрата позволило снизить стоимость общую выращивания и прироста живой массы на 37%. В опытах использовался комбикорм-стартер

Одним из перспективных направлений откорма является получение органической говядины. Такой откорм предполагает использование пастбищ в летний период, а в зимний — объемистых кормов. Н. Н. Забашта и Головко Е.Н. [10] получили хорошие результаты при использовании в стойловый период рациона из силоса кукурузного (38,4%) и сенажа люцернового (32%). Кроме этого в рацион включали сено и комбикорм до 4,2 кг. Авторами отмечены признаки ожирения при использовании большого количества концентратов в рационе, что приводит к невозможности использовать мясо интенсивного откорма для детского питания.

Во многом значительный выход жира определяет приоритет экстенсивного (малоконцентратного) откорма перед интенсивным. В своей работе авторы отмечают безопасность получаемого мяса и соответствие его регламенту таможенного союза.

В.В Кулинцев и соавт. [18] оценивая разные методы откорма бычков пришел к выводу, что значимые различия в продуктивности (в возрасте 18 месяцев) при разной интенсивности откорма фактически отсутствуют. Автор установил, что «экономическая оценка различных систем выращивания как по длительности производственного цикла, так по затратам кормов свидетельствует, что при всех технологических вариантах производство говядины является высокоэффективным». Все животные обладали одинаковой живой массой в пределах 441-445 кг и затрачивали в среднем за весь период от 7,0 - 7,7 корм. ед. Следует отметить, что при большом количестве концентратов в рационе в третьей группе из затраты на килограмм прироста были минимальны. Прирост в данной группе за весь период опыта колебался от 900 до 917 г, и был выше, чем в других группах. Основываясь на этих данных можно оценивать откорм с большим включением концентратов как более эффективный.
А.Н. Угнивенко и соавт. [29] отмечает, что интенсивный откорм крупного рогатого скота повышает выход мясной части туши. При повышении среднесуточного прироста до 700г и выше увеличивается убойный выход туши до 46,1%, увеличивается чистый прирост и живая масса туши. Увеличивается выход мышечной ткани первого сорта до 24,9%. Однако более интенсивный прирост живой массы ухудшает показатели качества мяса, не ухудшая морфологических показателей туш. Исследования проводились на примере украинской черно-пестрой породы.

Технология откорма КРС

Рассмотрены основные этапы откорма крупного рогатого скота

Мясное скотоводство

Материалы по кормлению и содержанию мясного скота

Использование концентрированных кормов при откорме и подготовка к скармливанию

В. Ф. Радчиков [21] получил положительные результаты при использовании в рационе добавки на основе экструдированного льняного семени и крупки. Метод экструзии является одним из способов защиты протеина от расщепления в рубце. Фактически ведение добавки повышало в рационе уровень нерасщепляемого протеина, что обеспечило повышение продуктивности и увеличение среднесуточного прироста.

А.Н. Арилов и соавт. [2] получили положительный эффект при применении экстудированных зерновых кормов при откорме бычков калмыцкой породы. Данные повреждены результатами исследования рубцового содержимого. Установлено также повышение переваримости отдельных питательных веществ.

П.И. Тишенков и соавт. [27] использовали в качестве белковой добавки концентрат из зерновых отходов и кормов животного происхождения: отходы переработки птицы, рыбная мука. Такой концентрат более усвояем по сравнению с растительными кормами, богат лизином и другими незаменимыми аминокислотами. Введение концентрата в расчете 1,5г на килограмм живой массы обеспечило увеличение прироста более чем на 24%. Исследованиями установлена нормализация рубцового пищеварения, снижение потери протеина в рубце, увеличение ЛЖК за счет пропионовой кислоты — промежуточного продукта расщепления крахмала.
Е.Е. Дубежинская [9] использовала солод пивоваренный при выращивании и откорме бычков. Осолаживание кормов можно проводить в условиях хозяйства. Для этого «… корм хорошо перемешивают с 2-2,5-кратным количеством кипятка, накрывают крышкой или мешковиной и оставляют на 3-4 часа, поддерживая температуру на уровне 55-60 °С, для ферментации. В этом случае за счет ферментов зерна часть крахмала осахаривается и тесто приобретает сладкий вкус . ». Автор отмечает, что введение 10% солода в рацион положительно влияет на переваримость основных питательных веществ. Положительное действие солода второго класса подтверждено более высоким уровнем гемоглобина, уровнем общего белка и мочевины, кальция и фосфора по результатам гематологических исследований. Введение большего или меньшего количества солода в рацион автор считает менее целесообразным.
П.И. Афанасьев и соавт. [3] проводили исследование возможности использования кукурузного глютена при откорме бычков и выращивании молодняка. Глютен, как в свежем, так и в сухом виде может быть использован при выращивании и откорме бычков. Подсушенный глютен при смешивании с рационом способен реагировать с кормами и изменять свои свойства, корме того срок его хранения ограничен. Среднее содержание протеина в гютене — 60%, это выше чем в традиционных источниках белка для жвачных животных, однако его стоимость высока. Автор отмечает эффективность скармливания высоких доз этой добавки — до 20% при жомовом откорме. Меньшие и большие нормы включения приводят к снижению рентабельности.
Экономическая целесообразность определяет возможность использования тех или иных кормов при откорме крупного рогатого скота. Интерес в этом плане представляет использование отходов технических производств, отходы промышленности, побочные продукты.

Профилактика рахита у телят


Профилактика рахита скалывается из нескольких компонентов, таких как кормление матерей и обеспечение нормального кальциево-фосфорного отношениях в их рационе, организация кормления телят; а также моцион животных и организация ультрафиолетовой инсоляции для образования витамина Д.

Минеральный

Коровы должны регулярно получать кальций и фосфор. Их соотношение в ежедневном рационе должно быть равно 2 к 1. Каменная соль станет прекрасным источником натрия.

Концентрированные корма обогащают при помощи витаминно-минеральной примеси. На ее долю должно приходиться не более 2-3%. В отдельных случаях используется практика раздачи премикса. Ежедневно одна корова получает от 60 до 80 г.

Разновидности корма

По составу продуктов корма разделяют на: основные, комбинированные и минеральные. О каждом из этих видов расскажем ниже.

По мере откорма с улучшением упитанности животных в их теле происходят изменения:

  1. Изменяется химический состав туши, снижается количество воды в туше, белка, повышается количество жира.
  2. С повышением упитанности животного отложение жира происходит в подкожной клетчатке, на внутренних органах и в мускульной ткани.
  3. Повышается убойный вес и убойный выход животного, повышается количество съедобных продуктов туши.

На успех откорма влияет:

  1. возраст животного;
  2. порода и тип скота;
  3. условия выращивания;
  4. кондиции скота при постановке на откорм;
  5. корма и кормление;
  6. уход и содержание;
  7. пол животного.
  1. Возраст откармливаемого скота влияет на состав мяса, оплату корма приростом массы и на продолжительность откорма. У молодых животных больше откладывается белка, а у взрослых больше жира, следовательно, у молодых прирост живой массы идет за счет белковой ткани. У молодых животных в организме больше воды.

Стойловый откорм

Способ стойлового откорма одинаково хорошо подойдет и для взрослых, и для молодых животных. Этот вид откорма подразумевает использование таких видов кормов:

  • патока и бард;
  • свекловичный жом;
  • мезга картофеля;
  • силок.

Молодняк также должен получать грубое и концентрированное питание.

Обычно процесс откорма в стойле принято делить на 3 основных этапа:

  • начальный (30 суток);
  • средний (40 суток);
  • заключительный (20 суток).

Каждый этап отличается не только продолжительностью, но и составом потребляемого коровами рациона. В первые 70 суток (начальный и средний этап) животные могут получать более дешевое питание. А вот на заключительной стадии количество концентрированных кормов необходимо увеличить в несколько раз.

Коров следует кормить 3-4 раза в течение дня, а переход на новый, более интенсивный откорм, следует осуществлять постепенно, в течение 7-8 дней. Следует обеспечить животным постоянный доступ к питьевой воде. Ее количество нельзя лимитировать.

Этапы откорма различают также по показателям привеса:

  • для первого этапа характерны максимальные показатели привеса (животное интенсивно наращивает количество жира, воды и протеина в организме);
  • на втором этапе привес снижается, образуются жировые отложения;
  • если животное получает качественные корма, на третьем этапе объемы привеса снова начнут расти, на даже в своих пиковых значениях будут уступать показателям первого этапа.

Жом станет прекрасным решением для стойлового откорма коров по причине высокого содержания кальция и углеводов. В этом случае также следует обогатить рацион кормами, богатыми на белки, жиры и фосфор. Ежедневно животные должны получать соль и костную муку для поддержания в их организме оптимального количества протеинов.

В самом начале откорма теленок должен получать не менее 40 кг жома, а взрослая особь - не менее 65 кг. К третьему этапу этот объем обычно уменьшается.

Стабильность пищеварительной системы будет зависеть от количества грубых кормов, получаемых животными. На 100 кг живого веса должно приходится порядка 1-1,5 кг. Молодняку следует давать исключительно сено. Для взрослых коров допустима примесь из яровой соломы.

Если используется откорм на барде, оптимальным вариантом станет хлебная или картофельная. Такие корма бедны на содержание белка и достаточно водянисты (до 94% воды в составе). На 100 кг животного следует давать не менее 15 кг барды.

Читать еще: Эндометрит у коров: причины, симптомы и лечение

Сено также является обязательным элементом рациона. Чтобы коровы потребляли его с большей охотой, сено запаривают в горячей барде.

Взрослые особи должны получать 7-8 кг сена ежедневно, а молодые - 4-6 кг. Дерть кукурузы и ячменя, а также комбикорм будут оптимальным выбором среди концентратов. Животному вне зависимости от возраста нужно давать от 1,5 до 2,5 кг концентрированных кормов ежедневно.

Хорошей минеральной добавкой будет мел. Он обеспечивает животному необходимое количество кальция. Его подмешивают в концентраты в объеме 70-80 г на 100 кг живого веса.

На 10 л барды также должно приходиться не менее 1 кг грубых кормов. В противном случае у коров может развиться бардяной мокрец.

Силосный откорм лучше всего подойдет для зимнего периода. Наиболее распространено использование двух видов силоса:

Недостаток протеина компенсируют добавкой карбамида. На одну молодую особь должно приходится не более 40-50 г. Взрослым коровам можно давать до 80 г вещества. Также животные должны получать сено, солому и концентрированные корма, соль и мел (40-50 г в день и 10-15 г в день).

В летний период преобладает зеленый корм. В этом случае коровы потребляют 40-80 кг зелени и 2-2,5 кг концентратов в течение суток. Также обязательным элементом рациона является соль (источник натрия).

Как правильно произвести откорм КРС


Откорм крупного рогатого скота сопряжен с учетом целого ряда факторов. Для нормального развития ежедневный рацион коровы должен включать все необходимые элементы и вещества в полном объеме. Животные должны получать питье в неограниченном количестве. Выбор способа откорма будет зависеть от целей разведения коров: мясное или мясомолочное производство. Все заготавливаемые корма должны быть самого высокого качества.

Откорм крупного рогатого скота

Цели откорма

Фермеры, которые начинают откармливать своих животных, преследуют следующие цели:

  • повысить убойный вес туши и добиться минимального наличия жира;
  • изменить химический состав туши (уменьшить количество воды и белка);
  • максимально улучшить качество каждой части туши, дабы минимизировать процент «отходов».

Откорм КРС

Анализ и оптимизация кормления дойных коров в период раздоя в условиях северного Казахстана

В статье показана возможность разработки комбикорма для раздоя дойных коров, балансирующего показатели протеиновой и углеводной питательности

Цели и технология

Правильный откорм КРС в среднем в течение суток на одну корову должен давать от 1,2 до 1,4 кг привеса. При таких показателях основная цель, которой необходимо добиться - это вес здоровой особи 16-18 месяцев в районе 600-700 кг.

Читать еще: Холмогорская порода коров: характеристика, особенности

В момент, когда теленок прекращает получать молоко и переходит на новый, более грубый и разнообразный рацион питания, начинается период откорма. Время адаптации обычно занимает от 4 до 5 недель. Теленок должен постепенно привыкать к таким кормам:

  • кукурузный силос;
  • сено;
  • концентрированное питание.

Условно время откорма может быть разделено на два основных этапа:

  • набор 400 кг живого веса;
  • набор с 400 до 650 кг живого веса.

Чтобы откорм молодняка крс давал желаемый результат, основной рацион следует дополнять концентрированными кормами. Таким образом, животные будут получать протеин и обменную энергию в оптимальном количестве.

На ранних этапах требуется более интенсивное питание. Корова весом 200 кг должна потреблять порядка 4,5 кг сухих веществ. В то же время для более взрослой особи, набравшей живую массу в районе 600 кг, необходимое количество сухих веществ будет уже оставлять всего 9,5 кг.

Рацион животных обязательно должен включать кукурузный силос и сено высокого качества. Коровы будут получать ощутимо больше сухих веществ, чем при потреблении посредственных кормов в тех же объемах. Разница будет составлять 1 кг.

Кормление молодняка при доращивании и откорме

Весь откорм делится на три периода:

  1. начало откорма;
  2. cередина откорма;
  3. конец откорма.

Положительно влияет на откорм крупного рогатого скота дача глауберовой соли, повышается прирост на 15-20%, соли требуется 3-4 г на 1 к.ед.

Тенденции в мясном скотоводстве

Проанализированы основные направления, которые характерны для мясного скотоводства в России

Особенности нормирования питательных веществ при откорме КРС

Рассмотрены современные тенденции в нормировании при откорме. Отдельное внимание уделено норме протеина, клетчатки, витаминов

Факторы, влияющие на успех

На успешность проведения откорма будет влиять:

  1. Возраст скота. От данного параметра зависит качество мяса, длительность откорма и то, как окупится откорм. Молодняк потребляет меньше пищи на килограмм веса, и прирост массы у них происходит интенсивнее из-за особенностей физиологии (масса набирается за счёт белковой ткани). На выходе мясная продукция получается нежной, малокалорийной, водянистой. С экономической точки зрения такая продукция очень дорогостоящая. Взрослые особи интенсивно набирают вес только в первые 1—1,5 месяца откорма. Их мясо жирное, волокнистое и с более низкой пищевой ценностью.
  2. Порода и тип. На откорм может быть пущено животное любого типа и породы, но наиболее целесообразно использовать мясные британские породы. Они славятся самым большим приростом массы в день. Животные мясного направления дают мраморное мясо, которое ценится очень высоко. Тем более продукция, полученная от крупных мясных особей, более подходит человеку, чем мясо молочных животных.
  3. Условия, при которых выращивается скот. Максимальная эффективность откорма достигается при интенсивном кормлении. Для этого скот нужно правильно кормить с самого рождения и до момента убоя. Желательно чтобы в годовалом возрасте откармливаемая особь весила порядка 350 кг. Если будет недобор по весу, то нужно доращивать, что приведет к снижению качества мяса и увеличению затрат на корм.
  4. Состояние скота перед откормом. Животное должно быть хорошо упитанным перед тем, как его будут отправлять на откорм. Это позволит сократить длительность откорма, а значит и уменьшить затраты на получение мясной продукции. При хорошей упитанности молодняк можно откормить за 80—110 дней. Если упитанность средняя или ниже, то процесс займет около 4—5 месяцев. Особей с низким весом придётся ещё дорастить. Коров, со средней упитанностью и ниже, можно откормить за 75—90 дней, а если упитанность выше средней, то за 30—40 дней.
  5. Уход и содержание. Хороший откорм требует серьёзного подхода. Необходима регулярная подача пищи, чистка кормушек, поилок, дабы не заразить животного инфекцией, и уборка навоза, чтобы быки и коровы чувствовали себя комфортно.
  6. Пол животного. Эта характеристика влияет на качество мясной продукции и на темпы набора веса. У тёлок и кастрированных быков мясо получается жирным и нежно-волокнистым, но при этом затраты на пищу значительные. Быки же дают больший выход при меньших затратах.

Откорм КРС

Как рассчитать норму кормления по сухому веществу (на примере дойной коровы)

Разбираем, как посчитать рацион исходя из нормативных показателей и средней питательности кормов.

Откорм на отходах промышленности

Радчиков В.Ф. и соавт [22] оценивали возможность использования при откорме барды. Коллектив авторов отмечает, что избыточное поступление воды с бардой способствует вымыванию из организма минеральных веществ и витаминов, а следовательно для их восполнения необходимо использовать специальную комплексную добавку, состоящую из витамина Д, кальция, магния, серы, натрия, цинка, меди. В исследованиях установлено, что восполнение уровня магния положительно влияет на переваримость сухого вещества рациона. Такая добавка увеличивает конверсию корма на 9,6%, а рентабельность производства на 10%.

В.И. Шарандак и соавт. [32] оценивали состояние животных при использовании жома в рационе бычков симентальской породы. Жом оказывает токсическое действие на печень в период откорма (150 дней), что может ухудшать общую динамику роста и иметь негативные последствия при более длительных сроках откорма.

Интенсивный откорм

Интенсивный откорм крс имеет своей целью набор молодыми животными именно мышечной массы.

Чтобы набрать 1 кг молодым коровам требуются меньшие объемы корма, нежели взрослым особям. Среднее потребление кормов для 1 кг привеса для телят может составлять от 7 до 7,5 условных единиц.

Интенсивный откорм обычно выбирают для:

  • быков, относящихся к мясному направлению;
  • молодых коров;
  • телят, принадлежащих к первому отелу, рожденному от мясных быков и молочных буренок.

Этот вид откорма применяется и для мясомолочной и молочной групп. Мясо этих животных также обладает высокими качественными характеристиками, уступая мясному скоту по содержанию жира.

Базой рациона при интенсивном откорме будет выступать кукурузный силос с высокими качественными характеристиками.

Важно! Питание следует обязательно дополнять концентрированными кормами (дополнительный источник протеина) и минеральными добавками.

Кормление телят

Профилакторий

Биологические особенности телят, подекадное кормление и классические схемы кормления до 6 месячного возраста.

Основной

В качестве основного корма лучше всего выбирать кукурузный силос, соответствующий следующему набору требований:

Заготовка кукурузного силоса

  • доля сухих веществ должна колебаться в пределах 32-35%;
  • показатель перевариваемости органических соединений не менее 73% (этого можно добиться, подбирая правильные сорта);
  • на 1 кг сухих веществ должно приходиться не более 200 г клетчатки и порядка 70-90 г сырого протеина:
  • энергетическая ценность сухих веществ должна составлять не менее 10,5 МДж из расчета на 1 кг.

В случае, если существуют проблемы с регулярным использованием кукурузного силоса, основной корм может быть заменен. В виде альтернативы используют силос, полученный из цельных злаковых. Энергетическая ценность питания при этом упадет на 10-15%.

Использование травяного силоса малоэффективно в период откорма, поскольку приводит к большим расходам на питание. Причина заключается в дополнительной закупке концентратов. К тому же в этом случае одно откормочное место в среднем будет приносить меньший доход, поскольку период откорма станет более продолжительным.

Кормление коров в сухостойных период

Сухосойная корова на пастбище

Кормление сухостойных коров и нетелей направлено на получение здорового потомства и поддержания будущей лактации. Поэтому оно должно быть полноценным и сбалансированным. Однако подходы к кормлению сухостойных коров за последние несколько лет кардинально изменились.

Кормление выращиваемого молодняка на мясо до 6-месячного возраста

Правильное кормление молодняка в этот период должно обеспечить интенсивный рост на уровне не менее 700 г и достижение живой массы животных молочных и молочно-мясных пород 160-170 кг в возрасте 6 мес. Для этого необходимо тщательно балансировать рационы на основе детализированных норм потребности молодняка в энергии, питательных и биологически активных веществах.

В 1-ю декаду после рождения телятам скармливают молозиво и молоко матери, во 2-ю декаду начинают приучать к поеданию сена и дают поваренную соль, выпаивают ЗЦМ, которым можно заменять и обезжиренное молоко. С 3-й декады начинают давать просеянную и овсянку или специальный комбикорм-стартер и минеральную подкормку. С 4-й декады постепенно приучают к поеданию силоса и корнеплодов, часть которых можно заменять равным количеством сенажа по питательности.

Виды корма

Существует три вида кормов, которые обязательно должны входить в ежедневный рацион крупного рогатого скота:

  • основной (на него приходится большая доля объема питания, является базой прокорма животного);
  • концентрированный (служит дополнением к основному, восполняет недостаток обменной энергии и необходимых веществ)
  • минеральный (составляет минимальную часть в ежедневном рационе, представляет собой различные примеси, состав которых включает необходимые животному минеральные элементы и витамины).

Понятие об откорме

Откормом называют плотное кормление скота, направленное на быстрый прирост его массы и упитанности. Длительность его зависит от породы скота, возраста и физиологических особенностей каждой особи.

Обычно на откорм взрослых особей тратится 2,5—3 месяца, молодняка, который не достиг годовалого возраста, — шесть-семь месяцев, а на молодняк старше полутора лет, но младше двух — три-четыре месяца.

Концентрированный

Это добавка, балансирующая кукурузный силос. Концентрированный корм является обязательным элементом рациона, поскольку обеспечивает получение коровами необходимых белков в полном объеме. Ведь в кукурузном силосе содержится недостаточное количество сырого протеина. Для полноценного обеспечения животных этим веществом, его содержание в комбикормах должно составлять не менее 22-24%.

Важно! Также немаловажно применять концентраты, позволяющие коровам получать дополнительную обменную энергию.

Белковые концентрированные корма:

  • шрот сои;
  • шрот подсолнечника;
  • шрот рапса;
  • кормовые разновидности бобовых;
  • горох.

Энергетические концентрированные корма:

Следует использовать только хорошо обработанные комбикорма, без лишней грязи, грибка и плесени.

Доля концентрированного корма снижается при переходе от первого этапа откорма ко второму;

Справка. В среднем ежедневно на одну корову должно приходиться порядка 2-3 кг концентрата.

Откорм молодняка крупного рогатого скота
на промышленных комплексах по производству говядины

Производство говядины на промышленных комплексах характеризуется интенсивным выращиванием и откормом на протяжении всего производственного цикла. В хозяйство на договорных началах завозят бычков в возрасте 15-20 сут живой массой 45-50 кг. Весь производственный цикл подразделяется на три фазы выращивания.

  1. Первая фаза. Длительность до 65 дней. Скармливают молочные корма (цельное молоко и ЗЦМ) в качестве основных кормов. Остальная часть рациона представлена в виде комбикормов-стартеров (КР-1), сена или травяной муки, причем все корма даются раздельно. Программа кормления телят меняется каждые 7 дней. Система кормления молодняка, особенно в первый месяц, должна быть направлена на сохранение и усиление защитных свойств организма телят. Поэтому в ЗЦМ и в рецептах комбикормов-стартеров предусмотрен значительный набор витаминов, антибиотиков, микроэлементов и других биологически активных веществ. В 1 кг ЗЦМ содержится 2,24 ЭКЕ и 260 г переваримого протеина. Во вторую половину первой фазы выращивания бычкам снижают количество ЗЦМ и увеличивают скармливание комбикорма. В 1 кг комбикорма содержится 1,28 ЭКЕ и 216 г переваримого протеина. Начиная со второго месяца, телят приучают к растительным кормам. За 65 суток выращивания на каждого бычка расходуют 28 кг сухого ЗЦМ, 42 кг комбикорма и около 12 кг сена в виде резки.
  2. Во вторую фазу выращивания (50 суток) бычкам скармливают специальный комбикорм марки КР-2 и бобовое сено.В 1 кг комбикорма содержится 1,12 ЭКЕ и 180 г переваримого протеина. На каждое животное расходуют примерно 42 кг комбикорма и около 132 кг сена.
  3. В третью фазу доращивания и откорма, которая продолжается 390 суток до получения живой массы 450 кг в возрасте 13 мес, бычкам скармливают силос или сенаж из многолетних трав и комбикорм марки КР-3. В 1 кг комбикорма содержится 0,96 ЭКЕ и 97 г переваримого протеина. В сотаве рациона бычков на долю комбикорма приходится 40-50 % от суточной отребности в ЭКЕ и 50-60 % на силос или сенаж. Характеризуется активным ростом мускулатуры, формированием опорных тканей организма (костной, соединительной, хрящевой) и определяет последующий уровень мясной продуктивности. Основное внимание обращают на обеспечение стабильного и полноценного кормления при рациональном использовании наиболее дешевых объемистых кормов. Корма скармливают в виде кормосмеси.

В летний период во все фазы выращивания и откорма часть сена, силоса и сенажа заменяют зеленой массой, при этом комбикорм составляет до 65-70 % от потребности в ЭКЕ.

Широкое применение должны получить гранулированные, брикетированные и полувлажные полнорационные кормосмеси, различные БВМД.

Силосно-сенажный тип откорма КРС

Исследованиями Б.С. Убушаева [28] установлено, что сенажный тип кормления бычков более предпочтителен, чем силосный. Переваримость основных питательных веществ при сенажном рационе в среднем была на 3% выше, чем на силосном; рубцовое содержимое бычков отличалось более высоким содержанием ЛЖК и низким содержанием азотных показателей — что свидетельствует о лучшем усвоении азота животными.

Е.А. Ажмулдинов и соавт. [1] установил, что замена силоса кукурузного на люцерновый или сенаж из козлятника восточного позволяет снизить затраты корма на единицу продукции с 112,7 до 100,8. 103,3 МДж на один килограмм прироста. Использование сенажа экономически более выгодно, чем применение белковой кормовой добавки.

Э.Ф Салихов [23] изучал возможность скармливания силоса из смеси козлятника восточного и костреца безостого при откорме бычков. Включение силоса в рацион способствовало увеличению переваримости протеина на 4,48%, а по сухому веществу в целом на 4,98%. Автор связывает увеличение переваримости рациона со включением силоса более низким содержанием клетчатки в рационе.
Необходимо отметить, что интерес в данной работе представляет возможность приготовление смеси трав с бобовыми культурами для силосования; «… из-за дефицита сахара (менее 7 %), высокого содержания протеина (от 16,8 до 26,7 %) и низкого сахаро-буферного отношения (меньше 1) зелена масса козлятника восточного во все фазы вегетации плохо силосуется . » [14].

Использование комплекса микроэлементов при откорме

В.В Горшков [8] отмечает, что содержание микро и макроэлементов в кормах зависит от геохимической зоны страны. Поэтому рационы без дополнительного внесения премикса могут не обладать плановой продуктивностью. В проведенных авторам опытах показатели питательности рационов находились в оптимальных назначениях, установленных современными нормами кормления. Однако в нативных рационах был отмечен дефицит йода, меди, кобальта, цинка, йода. Для восполнения рациона использовались соли этих элементов. Искусственно создаваемый избыток указанных элементов (на 20% от нормы) позволил получить до 8% дополнительной мясной продукции, увеличив выход мяса первой категории на 61,5%. В своей работе автор отмечает, что наибольшая разница в динамике роста была отмечена к 15 месячному возрасту, к 18 месяцам Различия группами были не так выражены.

С.Ф. Суханова и соавт. [24]исследовал влияние кормовой добавки РусМД на рост и развитие бычков герефордской и абердин-ангусской пород. Автор отмечает, что дефицит микроэлементов составляет от 40 до 70% от рекомендуемых значений в зависимости от геохимической провинции. Разработанная кормовая добавка состояла из солей мания, натрия, кальция, фосфора, селена, йода, кобальта, цинка, марганца, меди, железа. В качестве наполнителя использовалась патока. Автором установлено, что действие комплекса микроэлементов оказало положительное воздействие как на продуктивные качества крупного рогатого скота, как и на формирование отдельных морфологических частей туши. Данные подтверждены проведенным корреляционным анализом. Описанные тенденции имеют стойкую положительную связь.

А.С Ушаков и соавт. [30] использовал рационы «с удвоенным содержанием микроэлементов (йода - 0,7, кобальта - 1,2, меди - 16 мг/кг сухого вещества соответственно)» при откорме на барде и и отмечал положительное влияние на рубцовое пищеварение, обмен азота и синтез микробного белка. Автором отмечено увеличение переваримости жира; среднесуточный прирост увеличился на 7%, а рентабельность производства на 16%.

Следует отметить, что уровень жира в рационе крупного рогатого скота, рекомендуемый отечественными нормами существенно выше оптимальных значений в расчете на сухое вещество. Избыток жира значительно снижает усвоение рациона, поэтому увеличение его переваримости позволяет снизить норму ввода жиров в рацион, что положительно повлияет на переваримость кормов.
В другой своей работе А.С Ушаков и соавт. [31] изучает влияние тоже же комплекса микроэлементов на обмен марганца в организме бычков. Автор отмечает, что избыток описываемых элементов не отзывает негативного действия на обмен марганца при его достаточном поступлении с рационом. В этой же работе автором приводятся данные, что марганец и медь образуют нерастворимый комплекс, который не усваивается в организме животных.

Среди органических добавок, обогащающих рацион витаминами группы В и протеином, наиболее часто используются кормовые дрожжи. Они отличаются высокой переваримостью протеина, по этому показателю они превосходят близкие по содержанию протеина подсолнечный и соевый шроты. Дополнительное введение кормовых дрожжей позволило увеличить среднесуточные приросты у молодняка более чем на 10%, положительно сказалось на мясной продуктивности. По убойному выходу между группами значимых отличий на наш взгляд не выявлено [25].

Виды откорма КРС

Есть несколько вариантов разделения откорма КРС на виды по разным характеристикам. Приведём пример самого простого разделения.

Быстрым способом

Быстрый, а точнее интенсивный, откорм быков и коров обычно практикуют, если необходимо получить быстрый прирост массы у молодняка. На такую «диету», как правило, сажают мясных быков, молодых бурёнок и телят из первого отёла, появившихся на свет от мясного быка и молочной коровы.

В целом данный метод применим для мясо-молочных и молочных животных. На выходе мясная продукция получается отменного качества, с немного большим процентом содержания жира, чем у говядины от мясных пород.

Чтобы добиться таких показателей продукции, телят начинают откармливать, когда у бурёнок заканчивается лактация. В основу их меню ложится высококачественный кукурузный силос (чем выше его качество, тем лучше набор массы).

Если не получается построить рацион на кукурузном силосе, то его заменяют аналогом из цельных злаков. Правда, расход корма тогда значительно возрастёт, так как аналоги менее калорийны.

Дополнительным продуктом являются концентрированные корма. Они насыщают организм животного недостающими элементами. Очень важно, чтобы комбикорм содержал порядка 22—24 % белка. На белок богаты: шрот рапсовый, соевый, пшеничный, кормовые бобы, горох.

Откорм КРС

Растущему организму нужен фосфор, кальций, натрий. Для этого молодняку дают минеральные корма, витаминные премиксы.

Важно! Следует кормить животное только качественной пищей. Нельзя давать корм, поражённый грибком либо плесенью.

Стойловый

Данным способом откармливается скот любого возраста. При использовании этой методики меню скота составляют из патоки, барда, свекловичного жома, мезги картошки, силока. В меню молодняка ещё добавляют грубые и концентрированные корма.

Стойловый откорм разделяют на три этапа:

  • начальный, длительностью в месяц;
  • промежуточный, длительностью в 40 дней;
  • финишный, длительностью в 20 дней.

Для каждого этапа разрабатывается свое меню. Так, с самого начала откорма и до 70-го дня скот может питаться дешёвыми кормами, но на финише его рацион следует значительно обогатить концентрированными кормами. Перевод на новый рацион происходит постепенно. Желательно чтобы он занимал неделю.

Суточную норму пищи следует разделить на 3—4 приёма. Вода же должна быть в свободном доступе.

Откорм КРС

На начальном этапе скот набирает вес очень активно. В организме интенсивно накапливается жир, вода и белок. Затем величина прироста массы снижается. Происходит формирование жировой прослойки. На последнем этапе, при присутствии в рационе высококачественной пищи, прирост массы вновь будет интенсивным, но ниже, чем вначале.

Животные должны получать достаточно белков, жиров, углеводов, кальция, фосфора, витаминов. Поэтому следует давать мел, соль, костную муку.

Особенности кормления КРС мясного направления продуктивности (реферат)

Специализированный мясной скот характеризуется высокой интенсивностью роста, большой живой массой в раннем возрасте, эффективней окупает корм приростом, отличается высоким убойным выходом и мясом высокого качества.
Скот мясных пород способен эффективно использовать пастбища, а так же корма с высоким содержанием клетчатки.
От всей производимой в нашей стране говядины, только 4% приходится на животных специализированных мясных пород. В общем объеме реализуемого на мясо скота, около 70% составляет молодняк.

Тип кормления, структура рационов и используемые корма, технология подготовки рацион оказывает значительное влияние на интенсивность роста бычков на откорме.

Кормление дойных (лактирующих) коров

Двухрядный коровник.

Реализация генетического потенциала крупного рогатого скота во многом определяется условиями кормления.

Как отмечает И. К. Медведев (1983), организация полноценного высокоэнергетического кормления коров представляет особую трудность, так как с увеличением удоя способность животных к поеданию кормов не возрастает, а расход питательных веществ под влиянием усиливающейся лактационной деятельности быстро увеличивается.

Подходы к откорму молодняка КРС (большой обзор)

Источники за последние 5 лет. Типы кормления, силосно-сенажные рационы. использование добавок и другие вопросы

Поение коров в летнем лагере

Вот такие замечательные поилки были обнаружены в одном из хозяйств республики Беларусь. И вроде ничего сложного, колода для воды, трехкубовая бочка (ее "свиноматками" называли, кое где еще в них продают квас). И вуаля, нехитрое приспособление для поения коров на пастбище готово.
А главное по сравнению распространенному у нас поению из речек, ручейков и луж, такие водоисточники безопасны в санитарном отношении, а в воду можно добавить микроэлементы.






Основные технологии, виды и типы откорма крупного рогатого скота

Выращивание и откорм крупного рогатого скота в России осуществляется по различным технологиям:

По интенсивности выращивания скота выделяют экстенсив­ную, умеренно-интенсивную и интенсивную технологии.

Экстенсивная технология предусматривает выращивание и откорм молодняка с длительным производственным циклом (2 - 2,5 года), низким сред­несуточным привесом (до 400 г), применением дешевых паст­бищных кормов. Технология применяется в основном в горных районах России, с большими площадями природных па­стбищ.

Читать еще: Швицкая порода коров: характеристика, плюсы и минусы

Интенсивная технология выращивания предусматривает полу­чение среднесуточных приростов массы молодняка 900-1000 г. Скот реализуют в 14-месячном возрасте при живой массе 450 кг. Кормление скота осуществляется кормосмесями сбалансирован­ными по всем элементам. Технология применяется во всех регионах страны.

При производстве говядины используются различные способы содержания скота: при привязном способе содержания скота производится 55 % говядины; при беспривяз­ном на сплошном полу - 15%; при беспривязном на решетчатому полу - 20%; при привязном в сочетании с беспривязным - 10% говядины.

Основные виды откорма крупного рогатого скота:

Интенсивный вид откорма применяется в районах специали­зированного молочного скотоводства, где весь сверхремонтный молодняк средней упитанности выращивается и откармли­вается в специализированных комплексах и крупных механизиро­ванных фермах в условиях промышленной технологии при стойловом способе содержания. В 16-18 месяцев скот реализуют на убой с живой массой 450-500 кг. При этом типе откорма получают маложирную, сочную говядину.

Откорм молодняка с доращиванием. При этом на откорм по­ступает молодняк в 6-7 месячном возрасте с живой массой 150-180 кг. Вначале организуют доращивание молодняка, чтобы сформировать крупное животное, а затем перево­дят на интенсивный откорм. Живая масса к концу откорма составляет 500-600 кг. Получают жирную говядину с большим количеством подкожного и внутреннего жира.

Откорм взрослого скота проводится на пастбищах или в стой­лах. При стойловом содержании используют преимущественно один какой-то дешевый вид корма.

В мясном скотоводстве в основном применяются следующие типы откорма крупного рогатого скота:

Откорм на барде проводится в районах спиртовых заводов и предприятий ацетонобутиловой промышленности. Барду обычно скармливают в свежем виде. Взрослому скоту можно давать до 80 л барды в сутки. Хлебную барду откормочным животным ре­комендуется вводить в рацион в пределах 50-60% от общей пита­тельности (наряду с 15-20% сена, соломы и 20-25% концентратов).

Откорм на жоме проводится вблизи сахарных за­водов. Используется свежий, сухой и силосованный жом. Для обеспечения нормального пищеварения животных в дополнении к жому скармливают грубые корма из расчета 0,5 кг на каждые 10 кг жома. Откорм молодняка проводится 120-150 дней и больше, взрослых животных - 60-90 дней.

Откорм на сочных кормах. При этом типе откорма суточная дача силоса для взрослого скота составляет 40 кг, для молодняка - 30 кг. Кроме того дают сено, солому, корнеплоды, концентраты.

Технология выращивания мясного скота имеет свои особен­ности:

Кормление КРС

В этом разделе собраны материалы по кормлению крупного рогатого скота, особое внимание уделено дойным коровам, сухостойному периоду и периоду раздоя.

Кормление коров при переходе от сухостойного периода к раздою.

Конец сухостойного периода и начало лактации для наиболее проблемных периода в кормлении крупного рогатого скота. Ошибки, допущенные в это время приводят к снижению удоев, удлинению сервис-периода (плохой осеменяемости) и как результат - снижению рентабельности производства молока. Поэтому очень важно обеспечить полноценное, научно-обоснованное кормление.

Виды откорма

Откармливаемые сухими смесями животные имеют высокую интенсивность роста (1,1-1,2 кг прироста в сутки). Бычкам при откорме сухими смесями (среднесуточный прирост 900 г) при живой массе 250-400 кг скармливают от 9 до 12 кг смеси в сутки и от 1,2 до 2,5 кг концентратов в сутки. Приучают животных к поеданию сухих смесей 4-5 дней. При откорме сухими смесями животные пьют воду из автопоилок.

БВМД, содержащие карбамид или другие азотсодержащие вещества, нельзя скармливать телятам-молочникам, а молодняк старше 6-ти мес возраста необходимо приучать к поеданию постепенно.

Доращивание и откорм молодняка на барде. Для кормления используют картофельную и зерновую барду, а также паточную в свежем виде.

Использование защищенных жиров при откорме крупного рогатого скота

Б.С. Нуржанов и соавт. [20] изучал возможность повышения питательности рационов с использованием защищенных (bypass) жиров. Защита жира позволяет получить продукт, которой не переваривается в рубце. Таким образом, исключается влияние на рубцовую микрофлору, нивелируется негативное воздействие, которое возникает в результате обволакивания жиром частичек корма. Автор использовал экструдирование фуза в смеси с концентратами, получив комплексную добавку. Исследованиями установлено ее положительное влияние на переваримость и обмен энергии в организме животных.
Использованный в работе подход решает две проблемы современного скотоводства: во-первых, проблема обеспечения достаточным уровнем энергии животных в критические периоды, связанные с высокой продуктивностью; во-вторых — повышение уровня сахара в рационе без применения дополнительных кормов. Подготовка концентратов способна обеспечить нормальный уровень сахара при учете его нариы относительно сухого вещества.

Заключение

Если вы хотите получить здоровое, плодовитое, а главное, продуктивное поголовье, стоит правильно спланировать ежедневный рацион ваших животных. Коровы достаточно неприхотливы в еде, но в случае недополучения протеина, кальция, натрия, витаминов и прочих необходимых веществ они будут медленнее набирать живую массу. Не стоит и закармливать животных. Переедание может негативно отразиться на состоянии их здоровья. В откорме коров нужно знать меру, как и в любом другом деле.

Откорм взрослого скота

Пищеварение КРС. Рубцовое пищеварение

Особенности пищеварение у жвачных. Основные принципы рубцового пищеварения

Методы контроля полноценности протеинового (белкового) питания животных


Контроль белкового питания проводят комплексно, с учетом содержания протеина в рационе, показателей продуктивности и гематологического статуса.

У разных животных учитываются разные показатели белкового питания. Например, у крупного рогатого скота учитывается сырой, переваримый, расщепляемый и нерасщепляемый протеин. У свиней, собак больше внимания уделяют содерданию критеческих аминокислот - лизина, метеонина+цистина и триптофана.

Использование кормовых добавок

А.Н. Галиуллин и соавт. [6] использовали комплексую ферментную добавку для подготовки зерновых кормов к скармливанию. Ферментный гидролиз позволяет увеличить количество сахара в концентрированных кормах до 335г/кг, чем самым происходит восполнение дефицита сахара в рационе, снижаются затраты корма на 15%.
Использование пробиотиков и антиоксидантов

Интерес представляет использование пробиотических препаратов в рационе крупного рогатого скота. Нарушение кормления, ацидоз, алкалоз рубца приводит к изменению состава микрофлоры, нарушению синтеза витаминов микрофлорой. И.А. Бабичева и соавт. [4] изучала возможность применения пробиотика «Лактоэнтерол» при откорме бычков. Автором достоверно установлено увеличение переваримости основных питательных веществ в зависимости от дозы применяемого препарата.

Другим подходом, позволяющим регулировать рубцовое пищеварение и обеспечивать эффективный откорм является использование сорбентов и антиоксидантов в кормлении бычков.
В.Х. Темираев и соавт. [26] использовали препараты эпофена и токси сорба, что позволило получить 23,4кг дополнительного прироста живой массы (5,7%), затраты переваримого протеина и энергии в опытных группах были на 9,5. 9,7% ниже. Переваримость питательных веществ по группам была выше на 2,4. 4,2%; наибольшие значения были отмечены в повышении переваримости сырой клетчатки, протеина, органического вещества. Автор предполагает, что эффект сочетанного применения добавок связан с улучшением активности ферментов желудочно-кишечного тракта и общим улучшением метаболизма на фоне применения добавок.

О. А. Краснова [16] оценивала действие «природного антиоксиданта дигидрокверцетина, который способен оказать положительное влияние на биостимуляцию обменных процессов и эффективность использования питательных веществ кормов организмом животного». Автор отмечает, что использование антиоксидантов необходимо для предотвращения окисления витаминов и других биологических веществ. Применение данной добавки позволило получить дополнительно 23,6 кг (9,6 %) среднесуточного прироста, бычки отличались высоким убойным выходом - 56,8 %.
В другой своей работе автор [17] отмечает, что использование добавки с дигидрокверцетином позволяет увеличить убойный выход бычков на 2,6%. Бычки опытной группы превосходили контрольною по массе туши на 10,3%; показатели достоверны.

О.А. Ляпин и соавт. [19] использовали комплексную комплекс антистессантов, включающий антиоксидант и солевую добавку при откорме бычков. Профилактика стресса позволила получить увеличение среднесуточных приростов и убойного выхода до 59,37% в опытной группе. У бычков увеличился «мышечный глазок», содержание мякоти в туше. Таким образом профилактика стресса перед ветеринарными отработками, перемещениями, перегруппировкой животных и другими манипуляциями положительно сказалась на продуктивности животных.

В.И. Косилов и соавт. [15] изучал в балансовом опыте действие пробиотической кормовой добавки Ветоспорин-актив. Бычки, получавшие добавку в расчете 0,10 г на 1 кг корма превосходило сверстников в среднем на 0,1. 0,9% по потреблению питательных веществ, разница коэффициента перереваримости по основным питательным веществам в опытных группах по сравнению с контрольной не превышала 3,26%. Наиболее выражены были отличия по переваримости органического вещества, протеина и БЭВ, Использование добавки позволило увеличить использование азота на 8,71%.

Оценка приведенных результатов исследований в области откорма крупного рогатого скота демонстрирует две противоположные тенденции: с одной стороны это использование сенажных рационов, которые обеспечивают достаточный уровень нейтрально детергентной клетчатки; в с другой — использование концентратных рационов с защитой протеина. Последние способны обеспечить высокий уровень энергонасыщенности рациона, хорошее развитие жировой ткани и приросты живой массы на уровне 1000г и более.
Оценивая обе тенденции положительно, важно отметить, что их спользование приводит к получению продуктов с разным содержанием жира.
Заслуживает внимание применение пробиотиков, антиоксидантов и других добавок, направленных на нормализацию рубцового пищеварения, снижения токсического действия кормов и других негативных кормовых факторов.
Описанные подходы могут быть использованы на разных этапах выращивания и откорма как по отдельности, так и дополняя друг друга.

Список использованной литературы

Откорм крупного рогатого скота: чем и как кормить

При разведении КРС фермер желает получить мясную и молочную продукцию. Чтобы скот был высокопродуктивен, его необходимо правильно кормить. Если при желании получить большие надои молока достаточно грамотно рассчитать рацион, то для получения туши с хорошим убойным выходом важно не только меню, но и объёмы пищи, употребляемой животным. Это уже является откормом.

Содержание

Кормление дойных коров

В этом разделе мы будем агрегировать материалы по кормлению дойный (лактирующих коров)

Рационы для дойных коров

Примерные рационы дойных коров, сбалансированные по основным питательным веществам.

Главные типы откорма

В зависимости от возраста животных и интенсивности кормления различают следующие типы откорма:

Очень хороший эффект дает скармливание сухих смесей (50% от общего рациона) вместе с другими кормами. Наилучше сухие смеси скармливать в гранулированном и брикетированном виде. В заключительный период животных целесообразно откармливать на жоме, силосе и частично на барде.

Если же отдельные животные при откорме на дешевых кормах (жом, брага, силос) не растут интенсивно, тогда их нецелесообразно дальше содержать на таких рационах. Таких животных (15-20% от всего поголовья) ежемесячно выделяют из откормочных групп и переводят на сухой тип откорма, используя рассыпные, гранулированные и брикетированные смеси.

Виды откорма КРС

Существует два вида откорма:

Бык на интенсивном откорме

  • интенсивный - подойдет для быстрого наращивания мышц, чаще используется для молодняка и мясных особей;
  • стойловый - используется для всех видов и возрастных групп животных, может разнится по составу питания в зависимости от доступности кормов и времени года, предполагает более плавный набор веса.

Читайте также: