Полная характеристика айрширской породы коров: плюсы и минусы, цена и отзывы

Обновлено: 11.09.2024

Молочная айрширская порода коров славится постоянством и количеством удоев. Животные активны, при отсутствии внимания проявляют характер. Терпеливы к смене обстановки и бытовым условиям, обладают крепким иммунитетом. Способны усваивать грубую пищу и без проблем рожать телят. Конкурирует с айрширами только КРС голштинской породы с высокой молочной продуктивностью. Но содержать и кормить голштинов труднее, чем «шотландок».

12 лучших пород коров молочного направления

В рейтинг попали не только молочные породы, но и породы универсальные, двойного назначения, которые можно использовать для получения и молока, и мяса.

Продуктивность, особенности содержания и разведения

Во всем мире породу разводят как чисто молочную, но ее ценность не в количестве, а в качестве получаемой продукции. За сезон лактации средняя «джерсейка» дает до 4000 кг молока, имеющего жирность около 6% и идеально подходящего для производства сливочного масла и элитных сортов сыра. Кроме того, жир собран в крупные «шарики», что максимально облегчает процесс его отделения. Потребительские свойства молока считаются уникальными из-за его высокой насыщенности белком, а также соединениями кальция и других микроэлементов. С точки зрения мясной продуктивности, «англичанки» сильно уступают другим буренкам, даже «молочным».

Бычки годовалого возраста, предназначенные «на убой», обычно весят не менее 300 кг, но выход с туши редко доходит до 50% (в среднем - 40-45%)

Бычки годовалого возраста, предназначенные «на убой», обычно весят не менее 300 кг, но выход с туши редко доходит до 50% (в среднем - 40-45%)

Содержание «джерсеек» не представляет особой сложности. Коровки достаточно неприхотливы в еде и не слишком требовательны к уходу. Из-за скромных размеров они потребляют умеренное количество корма и могут жить в небольших помещениях, утепленных на случай сильных морозов. Кормление животных обходится сравнительно недорого: они не способны давать серьезные привесы и потому почти не нуждаются в покупных концентрированных кормах. Зимой буренки довольствуются сеном, силосом, корнеплодами, овощами и совсем небольшим количеством комбикорма. Летом значительную часть рациона заменяет свежая трава.

Качество молочной продукции остается высоким на стандартном рационе кормления

Качество молочной продукции остается высоким на стандартном рационе кормления

Будущим хозяевам важно учитывать некоторые нюансы:

  1. На своей родине «англичанки» пасутся на гладких островных лугах, покрытых нежной, низенькой травкой, сильно отличающихся в этом смысле от наших отечественных выпасов. Рост у буренок невысокий, а вымя очень крупное. Коровки могут его травмировать, зацепив за жесткую растительность. Поэтому их выпас должен быть очищен от высоких сорных трав и мелкого кустарника.
  2. Животные этой разновидности (особенно в раннем возрасте) не умеют самостоятельно контролировать потребление жидкости. Давать им воду «по потребности» не стоит, чтобы не спровоцировать нарушения пищеварения. Взрослой особи вполне достаточно 20 литров воды на одно поение, а теленку - не более 4 литров.
  3. Долю концентратов и белковых кормов в рационе «джерсеек» необходимо строго нормировать, так как их избыток отрицательно сказывается на качестве молока.

Телята при рождении имеют небольшие размеры, поэтому проблем с отелом, как правило, не возникает

Телята при рождении имеют небольшие размеры, поэтому проблем с отелом, как правило, не возникает

Самки достигают половой зрелости очень рано: по данным специалистов, некоторые особи готовы к осеменению в возрасте чуть старше года, но владельцы обычно стараются спаривать животных не моложе 18 месяцев. Малыши, появляющиеся на свет, весят 20-22 кг. Молодняк отличается крепким здоровьем, демонстрирует высокие показатели выживаемости.

Отзывы фермеров о породе

Животные пользуются популярностью у европейских и австралийских фермеров. Хотя отзывы от владельцев таких коров положительные, для мясного разведения порода не подойдет.

Виктор (с. Бешенковичи): «Купил пару джерсейских телочек в хозяйство, но быка этой породы у меня не было, поэтому крыть пришлось айрширским. Получилась неплохая помесь с удоем жирностью 6%. Чистокровные дают такой же показатель».

Андрей (г. Тверь): «Варим сыр из молока, поэтому джерсы устраивают на 100%, на 1 кг уходит около 8 л, когда голштинского молока нужно 12 л. Значимый минус - сложно осеменять, если далеко от Москвы живешь».

Айрширская порода коров

Согласно многочисленным отзывам, айрширская порода коров является одной из лучших в молочном направлении. Она обладает высокой продуктивностью и крепким здоровьем, а ее молоко — высокими показателями качества. Реальную конкуренцию айрширцам составляет лишь голштинская порода, которая считается №1 в молочном скотоводстве. Однако голштинцы очень требовательны к условиям содержания и кормам, что усложняет их содержание. Айрширки в этом вопросе намного более удобны.

Появление в России

Айрширы попали в Россию из Финляндии в 1958 году. Некоторые заводчики считают, что раньше, в 1933 г. Российские животноводы также оценили высокоудойных коров.

Несмотря на популярность айрширов, численность финского поголовья (140 тыс.) превышает российское (90 тыс.). У финнов айрширские коровы составляют 60% от всего молочного поголовья скота. В России — 3%.

Миллиард голов - среднее число коров в мире! Трудно найти сельскохозяйственное животное, которое было бы настолько универсально и полезно.

И если говядина заменяема свининой или бараниной, обеспечить потребности человечества в молоке без коров невозможно. Самые распространенные породы представлены ниже.

Характеристика джерсейской породы коров

Внешность джерсов заурядна и типична для представителей молочного направления. Они не крупные (120-130 см в холке), живой вес взрослой самки не превышает 400-600 кг, самца - 700 кг. Прослойка жира тонкая, телосложение хрупкое, угловатое и костлявое, прослеживаются явные черты зебу.

Окрас варьируется от палевого до красно-коричневого. Характерен темный цвет вымени и носа. Часто встречаются особи со светлыми пятнами на конечностях и темным очесом на хвосте.

В стандарт включены типичные характеристики:

  • голова некрупная, легкая, сухая с узким лбом, вогнутым профилем, выделенными надбровными дугами;
  • шея тонкая, короткая, обнесена кожными складками;
  • плоское длинное тело с вогнутой спиной, узкими бедрами, высоким посадом хвоста;
  • грудь узкая (36-38 см), глубокая (60-63 см), ребра уплощенные, косые;
  • вымя чашеобразное, объемное.

Особенность породы - рождение мелких телят (до 20 кг) с ежедневными малыми привесами (до 600 г). Отел легкий, без помощи человека. Нетель осеменяют к 12-14 месяцам. Рожают буренки до крайнего возраста (14-15 лет).

Характерен темный цвет вымени и носа

Характеристика айрширской породы коров

Можно с уверенностью сказать, что если бы не существовало голштинской породы, мировым лидером по численности молочного поголовья была бы айрширская корова. Однако из-за номинально более низких валовых удоев «шотландки» вынуждены довольствоваться вторым местом, а потому их общее поголовье совсем невелико даже в мировом масштабе.

Впрочем, айрширская порода берет свое в других характеристиках. Например, научно доказано, что качество молока у «шотландок» намного выше, чем у голштинских коров. В частности в молоке айрширок содержится намного меньше соматических клеток (те, из которых состоит вымя), что является важным показателем качества продукта. Также их молоко имеет более высокую жирность и содержание белков. Наконец, молоко айрширской коровы банально вкуснее, чем молоко голштинки.

Бык породы айршир

Хотя внешний вид Вид - эволюционно сложившаяся совокупность особей, характеризующаяся единым . не имеет особого значения для коров молочного направления, описание айрширской породы коров будет неполным, если не упомянуть, что «шотландки» еще и красивее своих главных конкуренток — голштинок. Если у последних тело тяжелое и большое, а голова непропорционально маленькая, то айрширки наоборот сложены очень гармонично и гораздо больше соответствуют визуальному образу красивой и здоровой буренки.

Примечательно, что айрширские коровы бывают либо белыми с рыжими пятнами, либо рыжими с белыми пятнами. Черная масть у данной породы не встречается в принципе. Еще одной отличительной особенностью породы являются большие лирообразные рога, направленные в разные стороны.

Размеры данной породы можно назвать средними:

  • и коровы, и быки достигают в холке 125 см;
  • масса тела коров составляет в среднем около 500 кг, быков — 700-800 кг;
  • животные в целом обладают хорошей мускулатурой и крепкой конституцией тела.

Говоря о характеристиках айрширской коровы, следует также упомянуть, что порода считается достаточно скороспелой, так как первый отел у буренок возможен уже на 24-26 месяце жизни. За период лактации корова способна давать до 5 тысяч кг высококачественного жирного молока. Это заметно ниже, чем у голштинской породы, но, как уже было сказано, «шотландки» берут не количеством, а качеством.

Корова айрширской породы

Даже не смотря на то, что данная порода имеет ярко выраженную молочную направленность, мясная продуктивность у нее также на достаточно хорошем уровне. Выход мяса составляет около 55% от живого веса, что вполне неплохо.

Еще одним важным достоинством айрширской породы является постоянство удоев при достаточно высокой продолжительности жизни. В этом направлении наибольших успехов добились финские селекционеры, получающие с каждой коровы за время ее жизни 150 тыс. кг молока жирностью 4,3%. Причем даже при снижении рациона животное еще долго удерживает высокие показатели надоев, что спасает от любых временных перебоев с поставками кормов.

Приобретение «джерсеек»: положительные и отрицательные моменты

Планируя обзавестись джерсейскими коровками, будущий владелец должен понимать, что экономическая эффективность данного мероприятия прямо зависит не только от его усилий, но и от многих других факторов. Перед покупкой животных нужно учесть следующее:

  1. Коровки достаточно неприхотливы и неплохо приспособлены к самым разным климатическим условиям, но для содержания в регионе с суровым климатом для них понадобится хорошо утепленное помещение.
  2. Кормление не потребует очень серьезных расходов. «Англичанки» считаются довольно «экономичными», поскольку могут обходиться без дорогостоящих концентратов и вообще едят немного. Однако летний выпас для буренки придется подготовить, учитывая ее небольшой рост и вероятность травмирования вымени.
  3. Возможно, питомица будет обладать непростым нравом. Если хозяин «джерсейки» с ней чрезмерно строг или, напротив, слишком ласков, животное становится капризным или агрессивным. В сочетании с природной пугливостью это может вызвать серьезные проблемы.
  4. Содержание нескольких буренок с целью реализации молока окажется выгодным только при наличии специфического спроса (например, возможности сотрудничества с небольшим предприятием по производству сметаны, масла и сыров) или организации собственной переработки. Удои у «джеерсеек» не так высоки, чтобы можно было хорошо заработать на продаже цельного молока по низкой цене. Но оно обладает исключительными свойствами, и результаты его переработки должны быть востребованы потребителями, имеющими возможность покупать их достаточно дорого.
  5. Приобретение молодняка будет связано с большими расходами. Не исключены сложности с поиском продавца, поскольку разведением этой породы в нашей стране занимаются немногие. Проблемы возникнут и при планировании искусственного осеменения: найти продавца спермы чистокровного быка-производителя тоже будет непросто.

Разведением чистопородных животных занимаются специалисты очень небольшого числа отечественных племенных хозяйств

Разведением чистопородных животных занимаются специалисты очень небольшого числа отечественных племенных хозяйств

Несмотря на все сложности, связанные в первую очередь с обзаведением, поголовье джерсейских коровок в нашей стране растет. Есть надежда, что в дальнейшем владельцы этих животных организуют качественную переработку молока, и количество элитных продуктов на отечественном рынке увеличится.

Отзывы владельцев

Алексей, 41 год, Тульская область

Завел такую буренку 4 года назад. Пока не разочаровался. Два отела уже были, прошли без всяких осложнений. Молоко дает великолепное и на вкус, и по жирности: сливки, когда отстаиваются, занимают почти треть объема банки. Теперь мы и со своей сметаной, и с творогом. Купили закваску, делаем сыры. Удои нельзя назвать высокими (литров 12-13 в день), но мы используем молоко только для себя, а при таком качестве жаловаться грех. Сейчас подрастает молодая телочка, есть шанс немного «расшириться».

Ирина, 63 года, Московская область

Была у меня телочка-«джерсейка» несколько лет назад, но пришлось продать. Вина исключительно на мне: избаловала животное. Они такие красавцы, когда маленькие, все их ласкают, тискают. Вот я и не уследила: внуки с ней возились, как с мягкой игрушкой. Она к ним привязалась, но характер испортился. Когда подросла, стала нервной, агрессивной. Всю живность на подворье обижала, да и меня подпускала с трудом, вот я и не справилась. И все-таки, хочу коровку такой породы. Возможно, еще решусь завести.

Семен, 59 лет, Краснодарский край

У меня уже две «джерсейки». Держать их несложно и выгодно. Планирую прикупить бычка, чтобы увеличить стадо. Обойдется он, скорее всего, недешево, да и надежного продавца, который не обманет с чистокровностью, еще придется поискать, но дело того стоит. Хорошее масло и сыры все время дорожают, а молоко этих коровок - идеальное сырье для производства продуктов такого рода. Хочу организовать свою переработку и сбыт.

Красная степная

Красная степная порода коров

Шерсть короткая, самые распространенные коровы красновато-коричневой масти, иногда с небольшим количеством белых пятен. Выведена советскими селекционерами как вид, наиболее приспособленный к содержанию в зоне лесостепи.

Особи выносливы, переносят суровые климатические условия, ветреную погоду, непривередливы к корму.

Производительность молока средняя - до 5000 литров в год. Молоко нежирное, диетическое. Скрещивание самок породы с англерскими быками увеличивает надой.

Достоинства породы и выгоды ее приобретения

Многочисленные положительные качества этих коровок высоко оценены как владельцами индивидуальных подворий, так и крупными производителями молочной продукции. Перечислим главные из них:

  1. «Скромные» размеры животных, позволяющие без проблем организовывать стойловое содержание даже в небольших хозяйствах.
  2. Приспособленность к холодному климату, легкая адаптация к неблагоприятным условиям содержания.
  3. Отличное здоровье взрослых особей и молодняка.
  4. Наличие крепких копыт, обусловливающих возможность разведения в гористой местности и перегонов стада на большие расстояния.
  5. Простота кормления и содержания. Неприхотливость в еде. Экономия на летних рационах за счет потребления подножного корма.
  6. «Скороспелость» и высокий процент беспроблемных отелов.
  7. Длительный период молочной продуктивности.
  8. Достойные и стабильные удои, мало зависящие от рационов.
  9. Очень высокие потребительские качества молока.

Заводчиков, у которых можно приобрести чистокровных «айрширов», в нашей стране много

Заводчиков, у которых можно приобрести чистокровных «айрширов», в нашей стране много

Стоимость теленка достаточно высока, но выбрать продавца, способного предоставить достоверную информацию о животном, несложно. Кроме того, на крупных племзаводах можно без проблем купить сперму надежных быков-производителей, что очень удобно для владельцев «шотландок», планирующих искусственное осеменение.

Резюмируя, можно сказать, что «плюсов» у этих коровок гораздо больше, чем «минусов». Уход за ними несложен, а содержание экономически выгодно. Если у хозяина индивидуального подворья есть возможность организовать летний выпас животного, «айрширка» вполне способна стать любимицей и кормилицей его семьи на долгие годы.

Средняя стоимость

Найти чистокровную корову джерсейской породы сложно, только крупные фермерства РФ заинтересованы в покупке и продаже представителей породы. Средняя стоимость теленка - 19-20 тыс. руб.

Покупка метиса выйдет дешевле (13-15 тыс. руб.), но качество и количество удоя от такой особи может не оправдать надежд.

Найти чистокровную корову джерсейской породы сложно

Финская порода

Финская порода коров

Очень редкая. Обычно разделяют на три подвида, по регионам: западный, восточный и северный. Даже в самой Финляндии представителей породы насчитывается крайне мало.

История и распространение айрширской породы коров

Данная молочная порода является довольно старой по современным меркам. Ее вывели в конце 18 века на территории графства Эйршир (Шотландия). Основой для создания породы послужили местные буренки, которых целенаправленно скрещивали с голландскими, тисватерскими и олдернейскими производителями.

Корова бык и телята айрширской породы

Уже к середине XIX века порода приобрела определенную известность благодаря своей высокой продуктивности. В 1845 году айрширов завезли в Финляндию, где порода обрела большую популярность, поскольку хорошо себя чувствовала в холодном скандинавском климате и при этом одаривала хозяев высокими надоями.

Айрширская порода коров оказалась настолько подходящей для регионов с холодным климатом, что львиная доля современного поголовья приходится как раз на Финляндию (140 тыс. голов) и Россию (около 90 тыс.), причем в основном на северные регионы. В самой Великобритании сегодня насчитывается лишь немногим более 60 тыс. айрширских коров. В значительно меньших количествах эту породу разводят фермеры США, Канады и Австралии.

Хотя в XIX веке Финляндия была частью Российской империи, непосредственно в саму Россию порода попала примерно на полвека позднее. Но у нас этих коров также быстро оценили и стали массово разводить в сфере молочного скотоводства. Сегодня айрширов выращивают предприятия республик Карелия и Коми, а также Московской, Новгородской и других областей. Разумеется, много айрширов и в самом развитом в вопросах сельского хозяйства регионе России — в Краснодарском крае.

Айрширская молочная порода

Правда, следует отметить, что если в Финляндии на айрширскую породу приходится около 60% поголовья скота в стране, то в России данная порода составляет менее 3% отечественного молочного стада.

Ярославская порода

Ярославская порода

Самая популярная порода в России. Особи черного окраса в области туловища, с белой головой и брюхом. Н ряду с хорошей производительностью - до 5000 литров молока в год - порода очень вынослива, легко приспосабливается к суровому климату, неприхотлива в еде.

Помимо молока (жирность порядка 4%) животные могут использоваться и в мясном направлении. Они быстро набирают массу и жир.

Черно-пестрые коровы

Черно-пестрая корова

Порода выведена в СССР. В России популярна и поныне. По количеству голов в хозяйствах занимает прочное третье место. Универсальна: может использоваться и как мясная, и как молочная.

Надои составляют приблизительно 6000 литров в год. Особи крупные, с удлиненным телом, требуют усиленного питания.

Плюсы и минусы джерсейской породы коров

К достоинствам джерсов относят:

  • высокую производительность при низких затратах;
  • хорошее здоровье и крепкий иммунитет, отсутствие предрасположенности к маститам;
  • нормальную адаптацию к любым условиям;
  • отличную продукцию с повышенной жирностью;
  • аккуратность на пастбищах.

Кроме того, коровы не занимают много места и требуют стандартных условий проживания.

Минусы следующие:

  • низкая мясная продуктивность;
  • пугливость, невозможность содержания в черте города;
  • возможность рождения особей с неправильным поставом конечностей;
  • слабые телята.

Особенности содержания коров айрширской породы

С учетом отличной приспособляемости к холодному климату, хорошей продуктивности, высокого качества молока, нетребовательности к условиям содержания и кормам айрширская порода коров по характеристикам отлично подходит для разведения в северных регионах России. Эти коровы легко адаптируются к любым системам содержания, что де-факто делает их отличной коммерческой породой.

«Шотландки» одинаково продуктивны и при пастбищном, и при стойловом кормлении. Разумеется, зимой дойное стадо всё же нужно держать в полноценном коровнике. Причем важно, чтобы это было нормальное стационарное здание с теплыми стенами и герметичными дверьми. Хотя сам по себе холод коровам и не страшен, сквозняки крайне негативно сказываются на здоровье даже выносливых айрширок.

При всей простоте кормов, которыми можно ограничить рацион коров этой породы, не стоит забывать, что в зимний период животных нужно подкармливать витаминами и минералами.

Содержание айрширской породы коров

Весной переводить корову со стойлового на пастбищное содержание следует с предельной осторожностью и очень постепенно, так как после месяцев сухого сена от обилия сочной зеленой травы у животных может вздуться рубец.

Более подробно обо всех тонкостях содержания коров айрширской породы можно узнать на племенных заводах, у которых и придется закупать стартовое поголовье. Основные племенные хозяйства по разведению коров айрширской породы в России — это ОНО ППЗ «Смена» (Сергиево-Посадский район Московской области), ОАО Московский конный завод №1 (Одинцовский район Московской области) и ФГУ «Новоладожский» (Волховский район Ленинградской области).

Коровы айрширской породы считаются молочно-мясными, но приобрели широкую известность именно как молочные. По удойности они немного уступают своим конкуренткам - «голштинкам», но, по мнению большинства скотоводов, гораздо менее чувствительны к холодам и не совсем благоприятным условиям содержания. Многие фермеры, проживающие в регионах с суровым климатом, предпочитают эту разновидность КРС всем прочим. Поэтому мы решили, что знакомство с такими интересными и продуктивными сельскохозяйственными животными будет полезно для читателей.

Коровы айрширской породы (на фото) обеспечивают высокую молочную продуктивность и считаются одними из самых приспособленных к холодному климату

Коровы айрширской породы (на фото) обеспечивают высокую молочную продуктивность и считаются одними из самых приспособленных к холодному климату

Продуктивные характеристики джерсов

Порода славится своими удоями с повышенным содержанием жира и белка.

Среднее значение по стаду - 4-5 тыс. л молока от одной телки в год. Сверху собираются густые сливки нежной консистенции с приятным запахом. Показатель жирности доходит до 9%, хотя в среднем получается 5-6%. Содержание белка варьируется от 3,5 до 3,7%. При качественном питании повысить надой можно в 2-3 раза.

В качестве мясной коровы особь джерсейской породы не подходит, содержать ее в фабричных условиях в этих целях невыгодно. Костлявое телосложение и тонкая жировая прослойка не позволят получать достаточное количество мяса. Бычков редко используют для совершенствования других пород.

Холмогорские коровы

Холмогорские коровы

Выведена в Архангельской области. Среднегодовой объем молока - 6000 литров. Масса телки - 500 кг. Стадо из таких коров мобильно, приспособлено к кочевой жизни.

Особи хорошо переносят холод, непривередливы в еде. Это одна из самых многочисленных пород в России.

Видео

Если вас заинтересовала тема статьи, предлагаем посмотреть несколько видеороликов о содержании коров айрширской породы в фермерских и личных подсобных хозяйствах:

Коровы джерсейской породы пока не очень распространены в нашей стране, но их популярность в последние годы сильно возросла. Они не могут считаться высокоудойными, но дают молоко, обладающее уникальными качествами и пригодное для переработки и получения весьма востребованных элитных кисломолочных продуктов.

В Госреестре России джерсейская порода коров отнесена к молочно-мясному направлению

В Госреестре России джерсейская порода коров отнесена к молочно-мясному направлению

Подробная информация об этих животных может заинтересовать и опытных скотоводов, и тех владельцев индивидуальных подворий, которые только планируют завести КРС.

Рассмотрим основные особенности «джерсеек» в таблице:

Параметр Характеристика
Животное Коровы (Bos taurus taurus)
Порода «Джерсейская»
Направление продуктивности Молочное (в отечественной регистрации - молочно-мясное)
Живой вес взрослых особей Самки - 360-400 кг, самцы - до 700 кг
Рост в холке 120 см
Окрас шерсти Рыжевато-палевая или светло-бурая
Возраст половой зрелости 16-18 месяцев
Молочная продуктивность 3500-4000 кг за лактацию
Жирность молока 5-6% (максимально до 7%)
Убойный выход мяса В среднем менее 50%
Устойчивость Высокая
Год регистрации в Госреестре РФ 1993
Оригинаторы ЗАО «Малино», ОАО «Головной центр по воспроизводству сельскохозяйственных животных», ЗАО агрофирма «Нива»

Молоко джерсейских коров отличается одними из самых высоких показателей жирности

Молоко джерсейских коров отличается одними из самых высоких показателей жирности

Голландская

Голландская порода коров

Порода, история которой насчитывает несколько веков. Лишь в XX веке приобрела современный облик и характеристики. Надой - 6000 литров в год. Жирность молока - 4%. Телята быстро растут и созревают. Крупнейшие особи достигают тонны веса.

Чем кормить коров в летний и зимний период

Чтобы коровы давали много молока, кормление для них составляется особо тщательно. У нас есть статья: о правильном рационе телят в возрасте от 0 до 6 месяцев. Им нужны большие объемы сочных и грубых кормов, витаминных добавок, комбикормов. В среднем, выработка 1 л молока потребует 800 г корма.

На зиму заранее заготавливают сено и солому, застилают ими коровник.

Зимний рацион Летний рацион
· сенаж из бобовых растений, кукурузы;· комбикорма;· силос;· овощи (морковь, капуста);· соляные добавки. · трава;· комбикорм (не более 3 кг в день);· свежие овощи;· сено (3-4 кг).

После родов телочку лучше кормить сеном, т. к. трава даст много молока, а из-за неразработанного вымени это спровоцирует мастит и другие заболевания. Следующие 2 дня самку откармливают запаренным ячменем.

Продуктивность

Средняя буренка за одну лактацию дает 7000-8000 кг молока, но известны и особи, от которых получали до 11000-12000 кг. Максимальной удойности коровы достигают после второго отела. Качество молока «айрширок» оценивается очень высоко. Продукт характеризуется вполне достойной жирностью (около 4%) и содержит 3,5% белка. Так называемые «соматические» клетки (клетки внутренних органов коровы) в нем попадаются крайне редко, что обусловливает полное отсутствие посторонних привкусов и запахов. Вкус у молока мягкий, нежный, слегка сладковатый. Оно идеально подходит для производства детского питания и элитных сыров.

Телята рождаются небольшими, но крепкими, быстро растут и набирают вес

Телята рождаются небольшими, но крепкими, быстро растут и набирают вес

Молодые «шотландки» готовы к первому покрытию в возрасте примерно полутора лет. Отел обычно проходит без проблем и не требует ветеринарной помощи. Молодняк рождается крепким, но не очень крупным, с массой тела 25-30 кг. Телята быстро растут: годовалые бычки легко набирают вес порядка 300 кг. На фермах самых сильных самцов такого возраста, полностью соответствующих стандартам, отбирают «на племя». В дальнейшем их используют для чистопородного разведения и для спаривания с самками других разновидностей: считается, что потомство, полученное от таких скрещиваний, имеет улучшенные характеристики молочной продуктивности. Остальных бычков откармливают «на мясо». Убойный выход с туши у этих животных не слишком впечатляющий (около 50%), но по потребительским качествам продукция не уступает той, которую получают от КРС других молочно-мясных пород.

Самки «айрширов» не только рано вступают в возраст размножения, но и являются одними из самых «долговечных»

Самки «айрширов» не только рано вступают в возраст размножения, но и являются одними из самых «долговечных»

При хорошем уходе и регулярных отелах корова может давать достаточно высокие удои и в возрасте 15-16 лет, что считается прекрасным хозяйственным показателем. Опытные скотоводы утверждают, что буренки этой породы не склонны к резкой отрицательной реакции ни на неблагоприятные погодно-климатические условия, ни даже на огрехи в кормлении. При стрессах, вызванных резкими похолоданиями или переходом на менее качественные корма, удои не становятся меньше, и вкус молока не страдает, лишь слегка снижается содержание жира и белка.

Айрширская

Айрширская порода

«Соседка» джерсейской породы родом из Шотландии. Характерный окрас - ярко-рыжий с белыми пятнами. Масса коровы небольшая - около 400 кг, зато продуктивность - 5000 литров в год.

Жирность продукта - 4%. Северное происхождение приспособило животных к обитанию в высоких широтах, в условиях холодного климата. Жару и засушливую погоду айрширы не переносят.

Молодняк за год достигает репродуктивного возраста. Быки тяжелее самок: вес доходит до 450 кг и достигают этой массы они в годовалом возрасте.

Плюсы и минусы айрширской породы коров

Для крупно-товарного молочного производства более предпочтительной остается голштинская порода коров, так как показатель средних удоев у нее составляет 6,5-7 тыс. л молока за лактацию. Айрширская порода с ее 4-5 тысячами заметно уступает по этому показателю. Однако если хозяйство ориентируется на качество молока и работает не на массовый рынок, а на конкретных постоянных клиентов, то шотландские коровы становятся более предпочтительными.

Телята айрширской породы коров

Недостатки нельзя назвать глобальными, но учитывать их все равно следует:

  1. Не очень высокие надои. Хотя 4-5 тыс. л молока за лактацию — это вполне неплохо, все рекорды по надоям принадлежат другим породам.
  2. Высокая активность коров. В сравнении с другими породами айрширки очень подвижны, поэтому их не получится круглый год держать в стойле. Для нормального самочувствия коров нужно хотя бы иногда выпускать в открытый загон, чтобы они могли размяться. Организация выгульной площадки потребует небольших затрат, но все же они будут.
  3. Дурной характер. Как свидетельствуют отзывы, айрширские коровы бывают очень агрессивны и капризны. Многие фермеры отказались от них именно в силу дурного нрава «шотландок». Причем агрессия причудливым образом сочетается с поистине заячьей пугливостью. На практике это значит, что корова легко пугается по любому поводу, а испугавшись, часто становится агрессивной.
  4. Плохая переносимость жары. Если планируется строить ферму в южных регионах, придется потратиться на полноценную систему кондиционирования воздуха в коровнике.

Разведение молочной айрширской породы коров

Особенности содержания коров

Порода неприхотлива, но к холодному климату и морозу не привыкла.

В зимний период даже в теплых регионах снижается показатель молочности. Поэтому в России джерсов практически не разводят. Но фермеры любят представителей породы за высокую продуктивность при низком потреблении корма. Животные аккуратны, не портят пастбища, ложатся только на те места участка, где съедена вся зелень.

Условия разведения стандартны: летом - просторный луг с богатым сочным кормом, зимой - ангар с боксовым содержанием. Коровы не требуют много места. Помещение должно быть теплым и без сквозняков, но с достаточным количеством воздуха.

На заметку! Особенность джерсов - высокая потребность в питье. Взрослые особи ограничивают себя самостоятельно, телятам нужно не более 3-4-х л в день. Воду обязательно кипятят.

Размещать пастбища и ангары рекомендуют в местах, удаленных от городской жизни, производства и аэропортов. Скот пуглив, из-за стрессов развиваются проблемы со здоровьем.

Самый сложный уход - послеродовой. Самке нужна регулярная частая дойка: первые 5-7 дней по 5-6 раз, следующие 10 дней - по 4 раза, затем по 3 раза, после переводят на доение дважды в сутки. Телят оберегают от холодов, держат только в помещении на материнском молоке.

Особенность джерсов - высокая потребность в питье

Бурая латвийская

Бурая латвийская порода коров

Выведена в начале XX века. Шерсть красноватого оттенка, окрас равномерный. Удой - 4000 литров в год. Жирность молока - 4%. Средняя масса особей - 600 кг.

Отзывы владельцев

Василий, 67 лет, Новгородская область

У нас «шотландки» живут много лет. Сейчас держим совсем молодую, вторым отелом. Когда покупали первых (больше 20 лет назад), сомневались, что обойдется без сложностей: была информация, что коровки эти слишком норовистые. Оказалось, что дело обстоит не совсем так. Животные, конечно, подвижные и излишне темпераментные, но ласковые и смышленые. Если не держать их постоянно в стойлах, а давать «разрядиться» на выгуле, с ними вполне можно «договориться». Мы, пенсионеры, справляемся с нашей буренушкой без проблем: спокойно доим, чистим, кормим. Молоко получаем прекрасное в достаточном количестве. Хватает и нам, и детям с внуками.

Ирина, 51 год, Подмосковье

Я пока начинающий животновод. Долго приглядывалась к породам КРС. Хотела выбрать такую буренку, чтобы обладала крепким здоровьем, не требовала элитных кормов, легко телилась и не болела. Остановила выбор на «айрширочке», и не жалею. Стоила юная телочка недешево, но полностью оправдала мои надежды. В прошлом году отелилась первый раз. Малышка получилась хорошая: отлично ест и быстро растет. Наверное, оставлю ее себе на увеличение стада. Буренка-мама почти сразу стала давать по 23 литра молока в сутки. Теперь наша семья и с молоком, и с творогом, и с замечательно вкусным маслом.

Леонид, 56 лет, Ленинградская область

Для северных регионов «шотландские» буренки, несомненно, одни из лучших. Они и в морозы хорошо себя чувствуют, и болеют очень редко. Летом получается заметная экономия на кормах за счет выпаса. И вообще, к еде, в отличие от голштинских, совсем не требовательны: не нужно покупать дорогостоящие готовые комбикорма, тщательно выверять рационы. Учитывая стабильную продуктивность и отличное качество молока - очень выгодные животные для содержания на частном подворье.

История и описание животных

Разведением чистопородных животных, соответствующих стандартам, занимаются отечественные и зарубежные специалисты крупных племзаводов

Разведением чистопородных животных, соответствующих стандартам, занимаются отечественные и зарубежные специалисты крупных племзаводов

В нашу страну этих коровок завезли из Финляндии в конце XIX века. На сегодняшний день Россия удерживает второе место в мире по количеству «айрширок». Отечественное поголовье составляет около 90 тыс. особей (в Финляндии - 140 тыс.), причем подавляющее большинство таких буренок содержат на фермах и крупных племзаводах, расположенных в регионах с холодным или умеренным климатом - Коми, Карелии, а также Новгородской, Ленинградской, Московской и других областях.

Рассмотрим основные характеристики коров айрширской породы в таблице:

При выведении российских пород КРС Айрширского типа («Карельский», «Новоладожский», «Прилуцкий» и др.) использовали быков-производителей финской, норвежской, шведской, канадской и американской селекции

При выведении российских пород КРС Айрширского типа («Карельский», «Новоладожский», «Прилуцкий» и др.) использовали быков-производителей финской, норвежской, шведской, канадской и американской селекции

Рост у всех взрослых особей примерно одинаковый - около 130 см, но быки айрширской породы гораздо тяжелее коров: к возрасту 2 лет самцы набирают массу до 800 кг, тогда как самки редко весят больше 500 кг. Тело у животных коротковатое, с широкой спиной и узкой грудью, переходящей в небольшой подгрудок. Ноги невысокие, прямые, с крупными, крепкими копытами. Голова маленькая, изящная. Рога длинные, широко расставленные, лировидной формы. Короткая, мягкая шерсть пестро окрашена: на белом фоне разбросаны многочисленные крупные пятна ярко-рыжего, красного или красновато-бурого цвета. При этом у быков окраска, как правило, темнее, чем у буренок. Мускулатура хорошо развита. Кости довольно тонкие; суставы конечностей отчетливо выделяются.

Вымя у самок правильной, чашеобразной формы, крупное, высоко поставленное, с длинными, цилиндрическими или коническими сосками и тонкой, гладкой кожей

Вымя у самок правильной, чашеобразной формы, крупное, высоко поставленное, с длинными, цилиндрическими или коническими сосками и тонкой, гладкой кожей

«Айрширы» очень подвижны, резвы и активны, однако, многие владельцы отмечают их непростой характер. Особи этой породы нередко бывают пугливыми и агрессивными одновременно, могут не слушаться человека и с трудом уживаться с остальной скотиной. Поэтому наиболее «темпераментных» молодых бычков рекомендуют обезроживать, чтобы исключить вероятность нанесения ими травм другим животным, обитающим на подворье.

Джерсейская

Джерсейская порода

Выведена в Великобритании. Старинная порода, которую некоторое время назад в целях сохранения чистокровности запрещалось вывозить из страны куда бы то ни было.

Какая ирония: коровы этой разновидности неприхотливы и легко приспосабливаются к любой местности и климату. При уходе и правильном обращении послушны и уравновешенны.

Среднегодовые надои невелики: до 3500 литров. Молоко славится жирностью, которая доходит до 7%, слегка желтит. Используется как сырье для сливок.

Родина и предки

Шотландия — страна с северным климатом. Неласковым и влажным. Здесь, в графстве Айр, скотоводы занимались скрещиванием разных пород КРС, добиваясь улучшения молочных качеств.

Местных коров скрещивали с представителями перспективных пород:

  • голландской;
  • тисватерской;
  • шортгорнской;
  • хайлендской;
  • девонской и другими.

Так на свет появилась айрширская порода коров. Суровые климатические условия породили животное с прекрасным иммунитетом и крепкой конституцией.

Специфика содержания

Буренки айрширской породы обладают крепким здоровьем и устойчивостью к неблагоприятным условиям. Они не требуют ни особенно тщательного ухода, ни подбора специальных рационов. В теплое время года животные отлично кормятся на свободном выпасе. Коровы этого типа легко переносят холода, но сильно страдают от жары. Поэтому, организуя выгул, необходимо оборудовать его навесом, защищающим скот от прямых солнечных лучей в полуденные часы и возможных дождей. Зимой «шотландок» содержат в помещениях с оптимальной температурой воздуха не ниже 7 градусов тепла, оснащенных стандартными кормушками и поилками.

При организации свободного выпаса желательно предусмотреть защиту от палящего солнца и дождя

При организации свободного выпаса желательно предусмотреть защиту от палящего солнца и дождя

Особенностью породы считается высокая активность. Животным очень трудно постоянно находиться в стойлах; длительная неподвижность отрицательно сказывается на их здоровье. Во избежание проблем можно соорудить рядом с коровником небольшой открытый загон, чтобы иметь возможность в холодный сезон ежедневно выпускать питомцев на кратковременные прогулки.

«Шотландки» славятся стабильными удоями, но при несбалансированности рационов качество их молока снижается. Впрочем, представители этой породы не капризны в еде. Зимой взрослая, лактирующая корова довольствуется следующим рационом:

Разновидности кормов Суточная потребность
Силос или сенаж 30 кг
Грубые (сено, солома, мякина, зерновая лузга) 7 кг
Корнеплоды (картофель, свекла, морковь и др.) 6 кг
Отруби 0,5 кг
Подсолнечный жмых или шрот 1 кг
Концентраты (молотый ячмень или комбикорм) 1,5-2 кг
Мел 50 г
Вода 35-40 л
Соль-лизунец По потребности

При таком кормлении буренка способна ежедневно давать 17-18 литров высококачественного молока.

Животные нетребовательны к кормам, могут обходиться стандартным рационом, сохраняя продуктивность на достойном уровне

Животные нетребовательны к кормам, могут обходиться стандартным рационом, сохраняя продуктивность на достойном уровне

С уходом за «айрширами» без проблем справляются даже начинающие владельцы. Сложности могут возникнуть только в том случае, когда у питомца проявляется сложный характер. Впрочем, «шотландки», как и все коровы, достаточно сообразительны, чтобы внимательный и спокойный хозяин смог наладить с ними контакт.

Описание породы

Животные имеют небольшой рост (120 см в холке) и вес (самки - до 400 кг, самцы - до 700 кг). Для них характерны следующие особенности внешности:

  • плоское туловище с заметным прогибом в спине, скошенными ребрами и приподнятой задней частью;
  • длинная, тонкая шея, покрытая кожей с многочисленными складками;
  • стройные, относительно длинные ноги;
  • небольшая голова, с узким, слегка вогнутым лбом и выделяющимися надбровными дугами;
  • короткие рога; у некоторых особей наблюдается врожденная комолость;
  • чашеобразное, большое вымя с тонкой кожей и выделяющимися крупными венами;
  • рыжевато-палевый или светло-бурый окрас шерсти, верхняя часть тела окрашена темнее и ярче, чем нижняя;
  • носовое «зеркальце» темно-бурое с узкой светлой «оторочкой»;
  • широко расставленные, выпуклые, крупные глаза;
  • длинный хвост, кисточка, как правило, темная.

У взрослых быков голова, шея и ноги темно-коричневые, вдоль спины имеется «ремень» черного цвета

У взрослых быков голова, шея и ноги темно-коричневые, вдоль спины имеется «ремень» черного цвета

Мнения владельцев по поводу характера животных расходятся. Многие утверждают, что они любопытны и игривы, ласковы и послушны. Однако встречается информация о том, что буренки нередко проявляют агрессию по отношению к представителям других разновидностей КРС, порой держат в страхе даже особей, существенно превосходящих их размерами. Кроме того «англичанки», выведенные на тихом острове, пугливы и с трудом переносят стрессы, вызванные громким шумом, переездами и необходимостью привыкать к новым хозяевам.

История выведения

Тагильский подвид

Тагильская порода коров

Родина подвида - Урал. Молоко жирное - 5,5%. Годовой выход молока составляет до 4500 литров. Животные адаптированы к суровому сибирскому климату. Коровы весят 460 кг, быки - в среднем 810 кг.

Происхождение

Порода названа по имени острова Джерси, расположенного в проливе Ла-Манш. Жители этих мест несколько столетий занимались направленной селекцией коров нормандских и британских разновидностей с целью улучшения качества молока и повышения его жирности. К середине XVIII века их усилия дали настолько впечатляющие результаты, что в 1789 году власти законодательно запретили ввозить на остров крупный рогатый скот, чтобы даже случайное скрещивание не повлияло на уникальные свойства местных буренок. В 1866 году полная характеристика джерсейской породы коров была официально зафиксирована на уровне стандарта в специально учрежденной племенной книге. К этому времени разновидность уже пользовалась большой популярностью в Европе, и местные фермеры неплохо зарабатывали на экспорте молочной продукции и чистокровных животных. К началу XX века «джерсейки» распространились по всему миру.

Первая попытка завести этих коровок в СССР состоялась в 1947 году, но успеха не имела: в стране был востребован преимущественно скот универсального направления использования, а «англичанки» в смысле продуктивности не могли с ним конкурировать. Через несколько лет небольшое стадо привезли еще раз и распределили по нескольким хозяйствам (преимущественно в центральной части страны). Советские селекционеры занялись скрещиванием быков-«джерсейцев» с самками отечественной черно-пестрой породы. В результате была создана разновидность «сибирская черно-пестрая», отличающаяся повышенными показателями жирности молока.

Отечественные селекционеры используют «джерсейцев» при выведении новых разновидностей КРС, например, «Непецинский»

Отечественные селекционеры используют «джерсейцев» при выведении новых разновидностей КРС, например, «Непецинский» (на фото) - тип черно-пестрой породы, включенный в Госреестр РФ в 2003 году

В настоящее время поголовье джерсейских коров в России очень невелико. Это связано, в первую очередь, с высокой стоимостью чистокровных особей. Однако интерес к их разведению растет как у фермеров, так и среди владельцев деревенских индивидуальных подворий.

Сравнительный анализ производительности пород

В таблице собраны основные данные о 12 породах коров:

Порода Надой в год, литры Жирность молока, % Средний вес коров, кг Направление
Быки Коровы
Голштинская 7000 3,7 900 700 Молочная
Джерсейская 4500 6 650 380 Молочная
Айрширская 5000 4 750 450 Молочная
Черно-пестрая 6000 3,7 1000 600 Универсальная
Симментальская 5000 4 1000 600 Универсальная
Ярославская 5000 4 900 550 Универсальная
Холмогорская 6000 3,8 1050 500 Молочная
Голландская 6000 4 900 650 Молочная
Бурая латвийская 4000 4 750 550 Молочная
Тагильская 4500 5,5 810 460 Молочная
Красная степная 5000 3,8 900 500 Молочная

Симментальская

Симментальская корова

Коровы этой породы встречаются в любом уголке планеты. Представить внешность животных легко, вспомнив рекламу швейцарского сыра или шоколада Alpen Gold: бело-коричневые коровки на зеленых склонах гор под синим небом.

Производят до 5000 литров молока в год. Жирность средняя - 4%. Надой удается повысить, если улучшить условия содержания. Тогда молока получается до 9000 литров.

На территории СНГ этот тип коров встречается на Украине, в ее южных регионах и в России, в Саратовской и Воронежской областях. Животные неприхотливы, не нуждаются в большом количестве еды.

Поэтому порода подходит для содержания в мелких хозяйствах.

Голштинский подвид

Надой породы составляет 7000 литр

Голштинский подвид

ов в год. Вес варьируется в пределах 600 кг. Жирность молока - 3,7%. Скрещивание с быками черно-пестрой породы увеличивает объемы производимого потомством молока на дополнительные 200 литров.

Голштинский подвид интенсивно используется селекционерами.

Распространение

К середине 19 столетия коров завезли в Финляндию. Финские фермеры оценили животных за скорую адаптацию к холодному скандинавскому климату, большие надои молока.

Официальная запись о породе появилась в 1862 году. Лишь на заре 20 века (в 1901 г) было образовано хозяйство с Племенной Книгой. До сих пор корова айрширской породы востребована у финских животноводов.

Из-за способности переносить холод и высокую влажность воздуха животные прижились в Швеции, Шотландии, Британии, Канаде. Появились они и на жарком австралийском континенте. Хотя жару айрширские коровы переносят тяжелее, чем холод.

Видео

Если вас заинтересовала тема статьи, предлагаем посмотреть несколько видеороликов, снятых опытными фермерами, которые содержат и разводят коров джерсейской породы:

Эмма Мурга

Эмма Мурга

Окончила МГРИ им. Орджоникидзе. По основной специальности - горный инженер-геофизик, а значит человек с аналитическим складом ума и разнообразными интересами. Имею собственный дом в деревне (соответственно, опыт огородничества, садоводства, грибоводства, а также возни с домашними животными и птицей). Фрилансер, в отношении своих обязанностей перфекционист и «зануда». Любитель хенд-мейда, создатель эксклюзивных украшений из камней и бисера. Страстный почитатель печатного слова и трепетный наблюдатель всего, что живет и дышит.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter Оцените статью: 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Джерсейские коровы Рейтинг: 4.07 ( 7 голосов) Знаете ли вы, что:

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) - соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Родина перца - Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название - «болгарский».

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной - перепревший навоз или птичий помет. Компост - перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто - «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. - обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

Перегной - перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет - в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» - лишь маркетинговый ход).

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

Критерии выбора молочных коров

При покупке коровы придерживаются некоторых правил, чтобы гарантировать успешный результат. Алгоритм основывается на проверке основных показателей: качества молока (исследование можно заказать на молокоприемных пунктах) и состояния здоровья (желательно взять с собой ветеринара).

Необходимо собрать всю имеющуюся на него документацию.

Важен возраст животного, состояние вымени животного. Плотное вымя бывает у малопродуктивных экземпляров. Идеал - большое чашеобразное вымя, с нежной кожей и равномерно развитыми отделами. После дойки оно уменьшается в размерах и становится мягким.

Соски должны быть в длину 6-8 сантиметров. Сами животные молочной направленности имеют длинную шею, слаборазвитую мускулатуру, прямую спину, худощавы и подвижны.

Покупка животного - это предприятие, ключ к успеху которого - сбор информации и грамотный анализ, а также помощь опытных фермеров и ветеринаров.

Лучшие по проценту жирности в молоке - джерсы

Лучшие по проценту жирности в молоке - джерсы, коровы, выведенные между континентальной Францией и Великобританией (пролив Ла-Манш, остров Джерси) в период XVII-XVIII века. За основу взята норманнская порода. Отбирались только особи, дающие продукт с самой высокой жирностью.

Есть мнение, что в процессе селективной работы были примешаны гены и других пород (аборигенные зебу). Джерсейских коров считают достоянием острова и называют «заводом по производству масла». Животные экономичны в содержании и дают молоко 6-8% (25-32 кг в день).

В 1789- 2008 гг. работал запрет ввоза других пород, чтобы избежать смешивания кровей. Так джерсы избежали снижения качества их молока, но и не получили нужных свойств мясных пород.

Джерси - известный импортер масла и сыров. Товар рассылался по всей Европе. Но своих коров фермеры продавать не хотели, поэтому распространение джерсейского рогатого скота началось в конце XIХ века, после принятия стандарта и выпуска племенной книги в 1866.

Телята и взрослые особи хорошо адаптировались к любому климату (США, Новая Зеландия, Австралия, Африка).

Джерсейская порода коров

После того, как несколько особей были завезены в Московский, Рязанский и Новгородский регионы в 1890-1895 гг., планировалось активное разведение нового вида. Но с содержанием фермеры не справились и отложили эту идею до 1947 г.

Тогда колхозам не понравилась низкая результативность и мясо среднего качества, поэтому использовали только бычков для повышения жирности молока у черно-пестрых буренок. Сейчас на территории РФ найти настоящую джерсейскую корову трудно, т. к. частные фермерства не решались закупать эту породу.

Читайте также: