Полтавская глинистая порода кур: описание и советы по содержанию

Обновлено: 17.09.2024

Вопросы задавать можно только после регистрации. Войдите или зарегистрируйтесь, пожалуйста.

вт, 28.05.2013 - 11:58 : Барнаул,Алтайский край Заходил: 2 года 7 месяцев назад

Самая ручная порода кур,из тех,что есть у меня.И как признак хорошей несушки - все облезшие уже(это я о своих).

Держал на подворье:куры Загорская,Первомайская,Чёрный Австралорп, Кученка, Полтавка, мини-куры(мини-мясные,карликовый Леггорн В-33 и мини Род-Айланд П-11) из Генофонда.
--- Есть сад плодово-ягодных с шикарным ассортиментом.

вс, 09.06.2013 - 10:05 Заходил: 4 месяца 1 неделя назад "Лесной" пишет:

Если я правильно поняла, Вы содержите птицу зимой в поликарбонатной теплице? Она полностью из него сделана? А в морозы как поите птицу?

"Воронянский" пишет:

Полтавские глинистые в Полтаве с НИИ Борки.

Шикарный гребень у петрухи

Приусадебное птицеводство может давать и удовольствие, и продовольствие.

вс, 09.06.2013 - 15:23 : Барнаул,Алтайский край Заходил: 2 года 7 месяцев назад

Держал на подворье:куры Загорская,Первомайская,Чёрный Австралорп, Кученка, Полтавка, мини-куры(мини-мясные,карликовый Леггорн В-33 и мини Род-Айланд П-11) из Генофонда.
--- Есть сад плодово-ягодных с шикарным ассортиментом.

вс, 09.06.2013 - 18:20 : Барнаул,Алтайский край Заходил: 2 года 7 месяцев назад

у меня это не Полтавская,а Полтавско-Сибирская районированная:))
Отлично несётся. даже в линьку,лютую зиму на УРА переносит-иммунитет крепкий,оплод и выводимость отличнейшие(до 100% в любое время года-кроме зимы конечно же).Очень достойная порода для ЛПХ!

Держал на подворье:куры Загорская,Первомайская,Чёрный Австралорп, Кученка, Полтавка, мини-куры(мини-мясные,карликовый Леггорн В-33 и мини Род-Айланд П-11) из Генофонда.
--- Есть сад плодово-ягодных с шикарным ассортиментом.

вт, 11.06.2013 - 14:08

Аватар пользователя Птица счастья

Заходил: 2 часа 58 минут назад

Мы дождались яиц от полтавцев!
Теперь нужно отбраковать лишних особей. Куры в основном светлые. Петухи есть рыжие, а есть посветлее. Каких оставить больше?

вт, 11.06.2013 - 17:45 : Барнаул,Алтайский край Заходил: 2 года 7 месяцев назад

это надо А.Александрову адресовать вопрос с выкладкой фото претендентов.У меня есть и рыжий и палево-рыжий(фотки на ветке).Рыжик больше нравится.

Держал на подворье:куры Загорская,Первомайская,Чёрный Австралорп, Кученка, Полтавка, мини-куры(мини-мясные,карликовый Леггорн В-33 и мини Род-Айланд П-11) из Генофонда.
--- Есть сад плодово-ягодных с шикарным ассортиментом.

вт, 11.06.2013 - 22:29

Аватар пользователя Птица счастья

Заходил: 2 часа 58 минут назад

Мне тоже рыжики нравятся больше. Но где-то читала, что для баланса нужны те и эти) интересует пропорция. Поровну? Много оставлять не хочу. Он гиперактивные какие-то

ср, 12.06.2013 - 05:13 : Барнаул,Алтайский край Заходил: 2 года 7 месяцев назад

у меня 1такой и один секой:)))Баланс.

Держал на подворье:куры Загорская,Первомайская,Чёрный Австралорп, Кученка, Полтавка, мини-куры(мини-мясные,карликовый Леггорн В-33 и мини Род-Айланд П-11) из Генофонда.
--- Есть сад плодово-ягодных с шикарным ассортиментом.

ср, 12.06.2013 - 13:58

Аватар пользователя Птица счастья

Заходил: 2 часа 58 минут назад

Я планирую содержать 1:5 (надеюсь, не замучают), оставить петухов 5-6

ср, 12.06.2013 - 19:56 : Барнаул,Алтайский край Заходил: 2 года 7 месяцев назад

ну вот разных и оставьте петрух

Держал на подворье:куры Загорская,Первомайская,Чёрный Австралорп, Кученка, Полтавка, мини-куры(мини-мясные,карликовый Леггорн В-33 и мини Род-Айланд П-11) из Генофонда.
--- Есть сад плодово-ягодных с шикарным ассортиментом.

вт, 25.06.2013 - 17:55

Аватар пользователя Птица счастья

Заходил: 2 часа 58 минут назад






ср, 26.06.2013 - 00:08

Аватар пользователя Птица счастья

Заходил: 2 часа 58 минут назад

Извинения приняты)
А я видела кур такой окраски) как минимум на Ваших фото)))
Все дело в режиме съемки. Я снимала на автомате под истерическим солнцем)))
Пост №36. Идентичные куры. А рыжие петухи и у меня есть
Птица не помесная. Вы ошибаетесь.

ср, 26.06.2013 - 00:26

Аватар пользователя Птица счастья

Заходил: 2 часа 58 минут назад

А я могу каждую особь в макросъемке показать) белого пера точно нет

ср, 26.06.2013 - 00:51

Аватар пользователя Птица счастья

Заходил: 2 часа 58 минут назад

Кстати, если внимательно посмотреть первую страницу, то у Лесного куры и петух точно такие же. Помесь отсутствует однозначно) такие полтавцы родом из генофонда.

ср, 26.06.2013 - 05:52 : Барнаул,Алтайский край Заходил: 2 года 7 месяцев назад

У меня есть куры окраса как на фото Воронянский и как у Вас Птица счастья.И петрухи тоже разные по окрасу-на первой странице есть их фото.
Сейчас куры напоминают узников бухенвальда. все облезлые,спины возле холки до шкуры.Результат линьки и отменной яйценоскости.
Сейчас новая напасть пришла - 3 барышни сели мёртво в гнёзда. Сталинград.Раньше такие куры в деревнях ценились-хорошие наседки.А я их уже 2дня купаю в ведре,но помогает на пару часиков и обратно в амбразуру лезут.Не несутся.

Держал на подворье:куры Загорская,Первомайская,Чёрный Австралорп, Кученка, Полтавка, мини-куры(мини-мясные,карликовый Леггорн В-33 и мини Род-Айланд П-11) из Генофонда.
--- Есть сад плодово-ягодных с шикарным ассортиментом.

ср, 26.06.2013 - 17:55 Россия Воронежская обл. Россошь Заходил: 1 неделя 1 день назад

Сергей знаете как я наседок отучил? У меня есть молодняк , там и венгерские великаны и кучинцы, им около 4х месяцев так я к ним наседок пустил, молодеж трем клушам морды начистили да и яиц не несут еще так им сидеть не начем и у одной за день охоту отбили у другой чуть дольше, кучинская клуша самая упертая но и ее обрабатывает молодеж)))))))).

ср, 26.06.2013 - 21:17 Заходил: 3 недели 5 часов назад

Давайте поясню.
У нас в институте часто проходят семинары, где коллеги из стран СНГ приезжают поделиться опытом.
В Борках ( опытное хозяйство института птицеводства УААН ) действительно иная птица - они ведут ее исключительно по яичной продуктивности, поэтому птица стала красно-коричневой, а не глинистой. Это скорее новый вариант в породе, так как он утвержден как селекционное достижение лишь в 2007г.
Мы в институте ведем селекцию на мясо-яичный тип и отбираем по окраске оперения типа "глинистая". О помесных коричневых курах я слышал также от птицеводов с Украины: там начата программа ресинтеза исчезнувших зозулястых полтавских и черных полтавских кур на основе яично-мясных глинистых.

Совсем светлой птица быть не должна. Белых перьев тоже быть не должно.
Марина, можете использовать для своих кур светло-коричневых петухов.

Our poultry and all about them :)

чт, 27.06.2013 - 05:13 : Барнаул,Алтайский край Заходил: 2 года 7 месяцев назад

Александр,я по своему опыту скажу,что в частном подворье Полтавская курица имеет крен на явную яичную продуктивность.Есть с чем сравнить(брал у вас в Генофонде 7пород кур).Есть некоторый недостаток-большинство кур несёт не очень крупное яйцо,но и куры не гиганты.Но и несомненный плюс есть -неубиваемый иммунитет.Выводимость порой бывает 100%,отхода цыплят при выращивании нет,куры сибирской зимой тоже дюжие и несутся даже в холода,к ожирению совсем не склонны.
Так что это уже районированная Сибирско-Полтавская.
Есть коммерческий недостаток -порода из-за своей не фентипёрстовой окраски не сильно пользуется спросом у населения.Особенно мальки. если кукушата-кученята враз зажигают клиента(особенно в возрасте 2-3недели-прям как из дикого гнезда какого-нибудь фазана),то эти рыжики отталкивают.
Наседки хорошие.И ещё-это единственная облезлая до безобразия порода у меня-сказывается результат раннего начала яйцекладки и её интенсивность.

Держал на подворье:куры Загорская,Первомайская,Чёрный Австралорп, Кученка, Полтавка, мини-куры(мини-мясные,карликовый Леггорн В-33 и мини Род-Айланд П-11) из Генофонда.
--- Есть сад плодово-ягодных с шикарным ассортиментом.

Появление малышей

Вылупляются маленькие птенцы золотистые или светло коричневые - у глинистых. Черные птенцы такими и вылупляются. Зозулястые детеныши имеют сероватую окраску. Потомство достаточно крепкое и выносливое, если создать ему оптимальные условия содержания.

Птичник

Эта порода обладает крупными размерами, поэтому требует много пространства — на одну особь около 50 м³.

Курятник должен быть чистым — его очищают от мусора, дезинфицируют все поверхности известкой или раствором коллоидной серы (2 %).

Для создания хорошего микроклимата нужно утеплить пол — его покрывают жестью или досками, закрывая все щели. Затем наверх устилают толстый слой подстилки из сена, соломы или древесных опилок. Закладку проводят в сухой и солнечный день, иначе настил напитает влагу и быстро заплесневеет.

Вблизи стен устанавливают невысокие насесты для кур — 0,5 м. Также ставят гнезда — на 4 несушки 1 ящик. Выбирают место тихое, с приглушенным светом, чтобы птица могла спокойно нести яйца.

На полу ставят кормушки и поилки из расчета на одну особь 4 и 3,5 см соответственно. Устанавливают широкий таз, заполненный сухой глиной, золой или песком для принятия сухих ван. Регулярные процедуры помогут защитить от появления разных паразитов.

Оптимальные показатель влажности — не выше 60 %, поэтому в помещении должна быть хорошая вентиляция — через окна или двери. Температура зимой — 17-20°С, летом — 12°С.

Отзывы

Отзывы от заводчиков Полтавской глинистой породы очень хорошие. По утверждению некоторых, вес петухов достигает четырёх килограммов, тогда как куры набирают от 2,5 кг до 3 кг. Очень хорошо несутся достаточно крупными яйцами. Все без исключения особи отличаются исключительно спокойным характером, а потому между ними никогда не бывает драк. Куры этой породы хорошо переносят морозы и даже живя в условиях пониженных температур на полу продолжают нестись.

Описание породы Полтавская Глинистая

Глинистые куры имеют светло- и тёмно-жёлтый перьевой покров с чёрной окраской концов контурных маховых и контурных хвостовых перьев.

Среднего размера голову, заросшую щетинками морду, светло-коричневый короткий, затемнённый на конце клюв, глаза жёлтого или оранжевого цвета, красные в белую крапинку мочки, толстую шею, овальное туловище с крыльями, плотно примыкающими к телу, выставленной вперёд грудью и обильно развитой гривой.


Ноги светло-жёлтые или жёлтые средней длины, отставленные друг от друга, неоперённые, слегка выпирающие голени. Развитый хвост образует с туловищем тупой угол.

Самца можно распознать по тёмно-жёлтым крыльям, золотистым перьям на шее, розовидному или листовидному гребню с пятью правильными зубчиками, большим красным серёжкам и полностью чёрными с зелёным оттенком косицам и хвосту, а также важному виду.

Характеристика породы

Описание внешнего вида Полтавских кур:

  • голова среднего размера, округлая;
  • гребешок в форме розы, состоит из многочисленных сегментов, у некоторых птиц — листовидный;
  • ушные мочки и гребень алого цвета с белыми вкраплениями;
  • глаза желто-красные или огненного тона;
  • клюв компактный, заостренный на кончике, желтый;
  • шея, массивная, крепкая;
  • каркас удлиненный, грудь широкая;
  • крылья среднего размера, плотно прилегают к телу;
  • ноги не слишком длинные, желтого оттенка;
  • оперение светло или темно-коричневое, кончики перьев черного тона.

Особенности кормления

Зимними холодами пернатые нуждаются в подогретом влажном корме. Более всего они любят лакомиться кукурузой или продуктами ее переработки. Взрослым особям можно скармливать комбикорм с низким содержанием белка, а растущие организмы требуют более калорийной пищи (не менее 20% белка).

На продуктивность влияет режим кормления. Полтавчанки любят кушать всегда в одинаковое время, а в промежутках перекусывать зеленью.

Летом можно кормить их 1 раз, но только в том случае, если есть условия для выпаса. Зелень - это лучшее питание для наседок, ведь они любительницы покушать, что иногда приводит к ожирению, а это - к сокращению производительности, уменьшению продолжительности жизни.

Особенности содержания

Говоря об особенностях, на которые надо обращать особое внимание при содержании Полтавских глинистых кур, следует упомянуть тот факт, что они являются большими любителями кормов из кукурузы, а также отходов, получаемых на кукурузном производстве. При выращивании молодняка начиная с однодневного возраста рекомендуется соблюдение круглосуточного светового режима, который должен постепенно снижаться до девятичасового на протяжении девяти недель. И таковым он должен оставаться до достижения птенцами возраста восемнадцати недель.

Цыплята Полтавской Глинистой

До достижения возраста семи недель цыплятам необходимо получать корм повышенной калорийности, который на 20% должен состоять из белка. Благодаря этому обеспечивается адекватность функционирования системы размножения, что позволит полностью выявить генный потенциал в репродуктивном периоде. После достижения возраста семи недель птенцов кормят комбикормом, белковый показатель которого не должен превышать 14%. Это позволит в оптимальные сроки достичь хорошего прироста массы и полового созревания.

Полтавская глинистая порода - подросшие цыплята

Обзор породы

Петушки и курочки Полтавской глинистой

Чем примечательны несушки?

  • Полтавская порода кур радует хозяев замечательными показателями производительности.
  • Способны сохраняя оптимизм вынести любые тяготы жизни, такие как мороз, болячки, зной, перемена климата.
  • Легко уживаются не только с братьями и сестрами, но со всеми прочими соседями.
  • Наседки-мамочки - одни из лучших, потому что у них отлично развит инстинкт насиживания.

Сроки созревания и яйценоскость

Важное достоинство, которым может похвастаться полтавская порода кур - ее раннее созревание, готовность радовать хозяев яичками. Начинает нестись примерно с 5 месяцев, и при этом, успевает за год отложить от 170 до 220 яиц!

Хотя они не крупные - от 55 до 58 грамм каждое, но их количество компенсирует этот недостаток. Цвет скорлупы соответствует окрасу перышек - золотистый.

Цыплата.

Возможные болезни

Эти куры обладают хорошей сопротивляемостью ко многим болячкам, но в условиях сырости, холода, нарушения микроклимата и плохого питания их иммунитет снижается и организм подвергается разным заболеваниям.

Часто болеет простудой от переохлаждения, кокцидиозом при содержании в грязном помещении. Чтобы избежать этого, следует оптимизировать уход и соблюдать все санитарно-гигиенические нормы.

При скученности, нарушении микроклимата в затхлом курятнике у птиц могут появиться — глисты, клещи, пухоеды и вши. Предупредить их появление можно, если давать только чистую и свежую пищу, исключить контакт с дикими или соседскими птицами, которые являются переносчиками паразитов и болезней.

Также для профилактики необходимо:

  • раз в год менять подстилку, дезинфицировать пол и стены;
  • проводить на раннем этапе жизни вакцинацию;
  • осматривать птиц на предмет наличия инфекций и паразитов, а также вовремя отселять особей на карантин;
  • обеспечить чистым питьем, сбалансированным питанием в соответствии с возрастом.

У суточных птенцов заводчики отмечают развитие разных патологий, дефектов, некоторые появляются на свет чахлыми и гибнут. Вся причина в использовании старого, зараженного болезнями и некачественного материала. Поэтому при закладке в инкубатор необходимо соблюдать выше описанные правила отбора яиц.

Полтавская глинистая порода кур

27.07.2017

Точная дата, когда была выведена эта продуктивная мясо-яичная порода, неизвестна, но документально зафиксировано, что впервые куры были представлены на животноводческой выставке, проходившей в Полтаве еще в далеком 1895 году, а уже в 1929 году несушки установили рекорд по яйценоскости, который составил сто яиц в год, что являлось в то время превосходным показателем.

Селекционеры выстраивают гипотезу, что данная порода была получена в результате бессистемного скрещивания местных полтавских птиц с представителями куриных пород орпингтон , нью-гемпшир , виандот и последующей длительной народной селекции селянами Полтавской губернии.

Глинистая полтавская порода кур.jpg

Полученное поголовье оказалось выносливым, стойким к болезням, неприхотливым в содержании и уходе (проведенные в семидесятых годах прошлого века исследования показали исключительную устойчивость кур к вирусу саркомы Рауса, а также к неопластическим вирусным заболеваниям, в частности, к болезни Марека).

В тридцатых-сороковых годах прошлого столетия птицеводы Карловского и Миргородского районов Полтавской области продолжили селекционную работу с породой, и в 1953 году были выведены три разновидности этих кур: классическая глинистая , черная глинистая и зозулистая ( пегая ).

Петушок полтавской глинистой породы.jpg

Благодаря своим уникальным продуктивным характеристикам и высокой способности к акклиматизации в самых разных условиях, полтавские глинистые куры стали очень распространённой породой на территории Украины и других стран-республик, входивших в состав советской империи. Их успешно разводили как в частных приусадебных хозяйствах, так и в больших колхозных птичниках. В девяностых годах активная работа над усовершенствованием породы была приостановлена.

В настоящее время полтавские глинистые куры остаются популярными у многих птицеводов. В результате этой популярности и стабильно высокого спроса у населения на цыплят этой породы, их разводят с коммерческой целью многие частные птицеводческие предприятия (например, «Курчата селянські кольорові» в Киевской области, ЛПХ «У Михалыча» в Полтавской области, «Солонянська інкубаційна станція» в Днепропетровской области и другие).

Внутри породы существуют две специализированные линии , отличающиеся по продуктивности и особенностям иммунной системы:


- линия П5 - имеет повышенную живую массу, обладает хорошей яйценоскостью и жизнеспособностью молодняка;


- л иния 14-3 отличается высокой генетической устойчивостью к неоплазму (падеж у них от неоплазма в 2 - 2,5 раза меньше, чем у ломан-браунов или леггорнов), сальмонеллезу. При этом птица характеризуется высокой яичной продуктивностью и большей массой снесённых яиц.

Описание породы

Наибольшей популярностью полтавские глинистые куры пользуются в лесостепной зоне Украины.

Живая масса петуха

До трех с половиной килограмм

Живая масса курочки

До двух с половиной килограмм

Половая зрелость кур

Сто сорок дней со дня рождения

Около двухсот яиц в течение года

Цвет скорлупы яиц

До шестидесяти грамм

Девяносто семь процентов

Куры очень гармонично сложены, они имеют важный и горделивый вид. Туловище у птиц плотно сбитое, с хорошо развитыми грудными мышцами и плотно прилегающими к бокам небольшими крыльями. Спина длинная, широкая, а шея крепкая, с пышной гривой и золотистым пером. У петушков хвост черный, с зеленоватым отливом, гребень алый, розовидный, но стандартом допускается и листовидная форма (такую форму имеют около 10% поголовья). Мочки ушей красные, глаза ярко-оранжевого цвета. Клюв желтый, короткий. Голова небольшая, пропорциональная. Шея толстая, короткая.

Полтавская глинистая порода кур.jpg

Ноги светлые, желтоватые, голые и широко поставлены.

Оперение имеет раскраску в различных оттенках глины (за что порода и получила свое название): от светло-бежевого тона, до темного желтого с красноватым отливом. Концы контурных маховых и хвостовых перьев затемнены.

У взрослой птицы классической масти окраска оперения кур и петухов несколько отличается. Самцы преимущественно светло-коричневые, с тёмными хвостами, а у самок светло-коричневая голова, шея и хвост на фоне светло-глинистого цвета остального тела. Цыплята выводятся светло-коричневыми.

Считается, что золотистый окрас пера и коричнево-кремовый цвет яиц дает доминирующий в данной породе ген.

Как было сказано выше, существует также черная и пегая разновидности породы.

Мясо у птицы нежное, сочное, имеет великолепный вкус, чему способствует высокое содержание межмышечного жира, поэтому ценится оно даже выше, чем мясо кур мясных пород.

Полтавская глинистая.jpg

Отдельные куры-рекордсмены при хорошем уходе и качественном корме могут достигать показателя яйценоскости до двухсот девяноста (!) яиц в год. Яйца имеют прочную, толстую скорлупу и отличаются большим содержанием белка.

Курочки и петушки этой породы имеют дружелюбный характер, контактны, спокойны, и боёв между ними не происходит.

Содержание и уход за породой

Птицы полтавской глинистой породы легко приспосабливаются к самым различным условиям содержания, но для того, чтобы куры могли полностью раскрыть свой породный продуктивный потенциал, необходимо обеспечить им в курятнике все оптимальные показатели микроклимата и основные зоогигиенические требования.

Цыплята полтавской глинистой породы.jpg

Подстилку в птичнике (чаще всего солому) важно держать сухой, поэтому ее необходимо менять несколько раз в неделю.

Одним из недостатков породы является склонность кур к ожирению, что ведет к сокращению срока их жизни, ухудшению яйценоскости у несушек и негативно сказывается на качестве мяса. По этой причине птицы нуждаются в ежедневных прогулках. Желательно устроить для них выгул на свежем воздухе, поскольку помимо семян, насекомых и зелени, птицам необходимы мелкие камушки для того, чтобы перетирать химус (содержимое желудка). Кроме того, куры остро реагируют на отсутствие в рационе таких необходимых им химических элементов, как кальций, фосфор, которые участвуют в образовании костной ткани и формируют крепкую скорлупу.

Кормить кур желательно два раза в сутки. Основу рациона должны составлять зерновые или комбикорм (для мясо-яичных пород). В состав промышленного комбикорма входят, в основном, зерновые корма (около семидесяти процентов) в том числе бобовые культуры, растительные белковые компоненты, такие как жмыхи и шроты, кормовые дрожжи, травяная мука, минеральные подкормки, жир и корма животного происхождения (мясокостная мука, рыбная мука, кровяная мука и т. п.).

При отсутствии комбикорма, кур кормят мелко посеченными овощами и корнеплодами (как сырыми, так и в вареном виде), отрубями, зерновыми (цельными или молотыми пшеницей, овсом, ячменем, кукурузой). Присутствие бобового зерна без предварительной термической обработки в рационе не желательно, поскольку оно инактивирует пищеварительные ферменты и этим нарушает процессы нормального переваривания корма.

Полтавские глинистые куры.jpg

Из витаминных зеленых кормов курочки охотно поедают молодую крапиву, люцерну, клевер, зеленое перо лука, ботву свеклы и моркови.

Если корм дают в виде сухих измельчённых зерносмесей или влажных мешанок, то в него желательно добавлять минеральную подкормку (скорлупу, ракушку, мел) или специальные добавки БВМД, премиксы разной процентности.

Нельзя забывать о чистой и свежей (но не холодной) воде в поилках. Для поддержания высокой яичной продуктивности температура воды должна быть не ниже +15 °С.

Наседки полтавской глинистой породы являются хорошими квочками и проявляют заботу о выводке, поэтому полтавскую породу легко развести и вырастить самостоятельно.

Фотогалерея

Фото 1. Полтавская глинистая порода - курица Фото 2. Полтавская глинистая порода - петух Фото 3. Глинистая курица на яйцах Фото 4. Глинистые курочки на природе Фото 5. Цыплята-подростки Полтавской глинистой

Характер

Полтавская глинистая порода кур обладает дружелюбным характером. В стаде не возникает конфликтов и драк. Петушки благосклонно относятся к молодняку, не проявляют агрессии по отношению к хозяину и особям с другим окрасом. Поэтому допускается совместное содержание с представителями других разновидностей.

Хорошо переносит стрессы и легко адаптируется к новым условиям, поэтому ее часто транспортируют в различные регионы страны для дальнейшего разведения.

Продуктивность

Взрослые курочки имеют вес от 2,2 кг до 2,5 кг, тогда как петухи могут весить от 3,0 кг до 3,50 кг. Процент выхода мяса составляет 52%, а на долю костей приходится 10,7%. Отличительной чертой мяса считается наличие приятного вкуса и повышенной сочности, которая имеет место благодаря наличию нетолстых жировых прослоек, проложенных между мышечными веретёнами.

Показатели яйценоскости в среднем колеблются от 180 штук до 200. Одно яйцо весит около 56 г, его скорлупа окрашена в кремовый цвет. Ещё в 1982 году учёными было определено, что яйца, которые производит Полтавская глинистая порода, отличаются очень хорошим качеством белка и скорлупой солидной толщины.

Полтавская глинистая порода кур на видео

Аналоги

Представителей данной разновидности можно заменить курами яичного типа продуктивности таких пород, как белый Леггорн и русская белая.

Белый леггорн по показателям яйценоскости является самой продуктивной разновидностью распространённых ныне домашних кур.

Особи обладают неприхотливостью, выносливостью, быстрым ростом молодняка. Откладка яиц начинается уже в 4,5—5 месяцев. Яйценоскость достигает 300 яиц в год. Вес яйца 55—58 г.

Русская белая также непритязательна к внешним условиям. Яйценоскость в первый год достигает 200-230 яиц при массе яйца 55-56 г.

В последующие годы количество снесённых яиц снижается на 10-20 %, зато вес отдельно взятого яйца увеличивается до 60 г. К откладыванию яиц куры приступают пятимесячными.


Далеко не все знают правила, как ухаживать за орхидеей дома. Эти знания помогли бы избежать простых ошибок.

Таким образом, за почти столетнюю историю формирования породы полтавской глинистой благодаря направленным мерам по искусственному отбору из аборигенной разновидности с низкими хозяйственными показателями птица преобразилась в породу, обладающую высокой яйценоскостью, хорошими вкусовыми качествами мяса, жизнеспособностью, устойчивостью к различным заболеваниям.

Успешные результаты искусственного отбора возможны только в крупных хозяйствах или птицефабриках с обязательным участием учёных.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Полтавская глинистая порода кур - выносливая, стойкая к болезням и обладающая хорошей мясо-яичной продуктивностью. Для её получения селекционеры скрестили Полтавских кур с Виандотом, Орпингтоном и Нью-Гемпширом. Как содержат и разводят этих птиц?

Содержание

Полтавские глинистые куры

Полтавские глинистые куры

Линька и перерыв яйценоскости

Обычно этот процесс происходит весной и сопровождается прекращением яйценоскости. Продолжительность линьки — от 2,5 до 3,5 месяцев, после чего птица полностью меняет оперение и восстанавливает кладку.

Для быстрого восстановления заводчику следует усилить питание — повысить содержание белка в пище и снизить количество кальция.

Линяющих курочек лучше держать отдельно, т.к. оголенные покровы могут травмироваться во время спаривания с петухами.

Рацион цыплят

Детенышей на первой неделе стоит кормить традиционным для этого периода кормом - растертыми варенными яйцами, перемешанными с манной или мелкой кукурузной крупой. Когда пройдет 3 дня можно добавлять зелень.

Опытные фермеры рекомендуют малышам добавлять простоквашу или другую кисломолочную продукцию. Уже десятидневным крохам можно добавлять перемолотую скорлупу для полноценного развития.

Полтавский глинстый петух.

Видео «Куры несутся зимой как летом»

Об особенностях ухода за курами разных пород вы узнаете, просмотрев это видео.

Возрастное снижение эффективности

Из приведенной выше информации вы поняли, что наседка несется не круглый год. Ежегодно труженица «уходит в отпуск», отдохнуть от трудов, восстановиться, привести себя в порядок. Период максимальной яичной продуктивности у нее длится 3-4 года. С наступлением снижения яйценоскости производят замену старушек на молодняк, проворнее справляющийся с задачами.

Каковы слабые места?

  • Полтавская порода кур не контролирует аппетит, из-за чего часто страдают ожирением, что снижает продолжительность производительного периода.
  • С возрастом постепенно уменьшается продуктивность.

Это вся информация. Удачи вам и успехов!

Поделитесь материалом в социальных сетях - пусть ваши друзья тоже узнают особенности полтавских наседок! Подпишитесь на обновления сайта, и вы всегда будете первыми получать новую, интересную информацию о пернатых красавицах!

Куры Полтавские

Домашних птиц разделяют на породы, отличные друг от друга по свойствам, которые человек использует в своей деятельности. Порода - это искусственно созданный тип домашних животных.

Так, каждая порода кур, например, обладает специальными качествами, важными для хозяйственных нужд. Яйценоские породы разводят ради получения яиц, птицы мясных пород несут мало яиц, но обладают внушительной массой, от кур смешанных пород добывают и мясо, и яйца.

Предки полтавских кур служили экспонатами на выставке в городе Полтаве уже в 1895 г., а в период с 1928 по 1929 гг. полтавские куры обнаружили непревзойдённую для того времени яйценоскость: 100 яиц на одну несушку.

Однако развитие птицеводства в промышленных масштабах привело к уменьшению численности и продуктивности аборигенных кур.

Показать содержание

Поэтому с целью сохранения коренных пород в хозяйство «Борки» из Карловского и Миргородского районов Полтавской области были привезены местные куры, с которыми стали проводить направленные мероприятия. И уже после 1953 г. биологи вывели три вида этой породы по окраске оперения: глинистую, чёрную и зозулистую.

Происхождение

Впервые эта порода появилась в Полтавской области (Украина), где она была получена в процессе скрещивания местных кур с представителями породы Орпингтон (их можно увидеть на видео ниже), Нью-Гемпшир, Виандот и некоторыми другими где-то в середине XIX века. С 1951 года на Украине с ней проводилась работа, целью которой было совершенствование в качестве породы, специализирующейся на яичной продуктивности. Имеются также такие варианты, как Зозулястые и Чёрные. Впервые куры этой породы были представлены общественности ещё в 1895 году на проходящей в Полтаве выставке сельского хозяйства.

Происхождение и разновидности


Полтавская чёрная изначально обитала в Лубенском районе Полтавской области.

Однако к настоящему моменту представителей данной породы почти не осталось, но учёными проводятся работы по её возобновлению.

Полтавская зозулистая (кукушечная) порода кур, появившаяся примерно в то же время, что и предыдущая, также считается исчезнувшей.

В настоящее время на птицефабриках для непрерывного снабжения населения продуктами питания разводят только полтавскую глинистую породу птицы. Этот тип кур по происхождению также является местной группой кур лесостепи Украины.

Данная порода кур, как предполагают, возникла в XIX в. в Роменском уезде Полтавской губернии. Её вывели с помощью скрещивания кур-аборигенов с завезёнными в конце XIX и в начале XX вв. видами кур, такими как палевые Орпингтоны, Нью-Гемпшир, Виандот и другие.

Со второй половины прошлого века учёные вели беспрерывную работу по усовершенствованию глинистых кур, однако после развала СССР ввиду спада производства имели место уменьшение количества особей и потеря ценных в хозяйственном плане качеств, что не могло не сказаться на современном состоянии данной породы.

Особенности разведения

Для разведения кур этой породы внутри племени потребуется провести строгий отбор несушек:

  • первую отбраковку в раннем возрасте — 1-2 недели, отбирают самых активных самочек, без дефектов и патологий;
  • второй отбор проводят в 5 месяцев и определяют по показателям продуктивности;
  • далее наблюдают за поведением птицы и ее желанием насиживать яйца.

Для выведения нового потомства подойдут двухлетние особи. Яйца подкладывают под наседку в последних числах апреля или в начале мая. Через 20-21 день вылупливаются птенцы.

Под одну особь можно положить 13-15 яиц. В первую неделю важно, чтобы курица не оставляла надолго яйца, иначе они остынут и из них не появятся цыплята.

Многие заводчики считают, что естественный способ размножения птицы не всегда дает эффективный результат, поэтому прибегают к использованию инкубатора.

Характеристики и особенности выращивания


Выводимость цыплят составляет 80-83%.

Из-за хорошо развитого инстинкта насиживания возраст снесения первого яйца составляет 140-150 дней. Масса петухов около 3,2 кг, кур - 2,1 кг. Яйценоскость достигает 160 - 217 (!) яиц в год, а в настоящий момент отдельные рекордсмены показывают яйценоскость в 290 яиц в год.

Масса одного яйца колеблется в пределах от 55 до 58 г. Скорлупа коричневого цвета, поскольку птицы данной породы являются носителями гена золотистости, определяющего и окраску пера. Исследования яиц данной породы кур, проводимые в 1982 г., показали превосходное качество белка и внушительную толщину скорлупы.

Выход мяса достигает 52%, костей — 10,7%; мясо отличается приятным вкусом и сочностью за счёт тонких жировых прослоек между мышечными веретёнами.

Куры данной породы обладают высокой жизнестойкостью.

Ещё в 1970 г. В.П. Столяренко с сотрудниками заметили, что эмбрионы полтавских кур более резистентны к вирусу саркомы Рауса по сравнению с эмбрионами других разводимых пород, а устойчивость к неоплазме была более чем в четыре раза выше в сравнении с эмбрионами других пород, а у взрослых кур - более чем в два раза.

Птицы неприхотливы, легко приспосабливаются к условиям разведения, обладают спокойным характером, однако цыплята боятся холода. Употребляют в пищу как любой фураж, так и комбинированный корм. Приспособлены и к напольному разведению, и к выращиванию в оснащённых клетках разного типа, в том числе к инкубаторам для искусственного оплодотворения.

Существует ряд общих рекомендаций по правильному содержанию кур. При напольном разведении в курятнике лучше всего особей размещать на подстилке из соломы, древесных опилок или сухого торфа, которую необходимо менять, чтобы избежать накопления в ней болезнетворных микробов.

Предпочтение стоит отдать последнему, так как торф поглощает влагу с куриных ног, что препятствует распространению простудных заболеваний, а также помогает не разбиваться снесённым яйцам.

При разведении в специальных контейнерах подстилка не нужна, зато пол в клетке лучше сделать ячеистым, чтобы экскременты выпадали в поддоны и не заражали птиц. Поилку лучше держать на свету и в некотором отдалении, чтобы птицы не купались в ней. С целью обогревания в клетку необходимо поместить 3-4 лампы.

Птицы нуждаются в прогулках. Однако при безвыгульном разведении необходимо помнить, что куры обязательно должны потреблять в пищу, помимо семян и травы, ещё и камни для перетирания химуса.

Кормить птиц в зимний сезон необходимо два раза в сутки, причём днём подавать мягкую пищу (например, отруби, залитые водой, зелень, мясо), вечером - зерно; летом достаточно кормить один раз, остальное птицы употребят сами при выгуливании.


В возрасте до 7 недель корма должны обладать повышенной калорийностью и высоким содержанием белка (20%). Это обеспечит адекватное функционирование системы размножения для полного выявления генного потенциала в репродуктивный период.

Птицам 7-недельного возраста и старше скармливают комбикорм с низким белковым показателем (14%). Благодаря этому куры достигают оптимальной массы и половой зрелости.

Необходимо не допускать увеличения веса птицы, поскольку это приводит к ожирению. При выращивании в батареях как в промышленности, так и в частном порядке сначала в клетку помещают самцов, а через 2-3 дня к ним подсаживают самок. Соотношение полов в популяции должно составлять 1:8 (на одного петуха приходится 8 кур).

Сейчас кур данной породы держат только на приусадебных участках или в коллекционариях с целью сохранения генофонда. В России, к сожалению, практически невозможно найти птицеферму, разводящую их. Приобрести птицу можно лишь на Украине или у частного лица.

Рацион питания

Кормить домашних птиц необходимо комбикормом — покупным или собственного производства. Для получения хорошего состава нужно смешать несколько ингредиентов: минералы, шрот подсолнечника, измельченную пшеницу или овес, мясокостную или рыбную муку в пропорции 1:3:4:1. Расход на одну особь — 130 г.

В зависимости от времени года дают разную пищу.

  1. В зимний период, когда возникает дефицит витаминов и минералов, подкармливают травяной мукой, мелкими кусочками капусты, свеклы. Дают отварную, тертую картофель, морковку, но в ограниченном количестве, т.к. эта птица склонна к ожирению. Из сухих смесей предлагают измельченную кукурузу, пшеницу, овес, ячмень. Несушкам ставят отдельные кормушки с мясокостной или рыбьей мукой, добавляют в пищу рыбий жир, порошковую скорлупу яиц, мел, проросшую пшеницу, рожь или ячмень. Все эти компоненты повышают иммунитет и способствуют хорошей продуктивности. Также птицам подмешивают витамины и минералы в межсезонье для предупреждения появления разных инфекций.
  2. В летний период они охотно поедают ракушки, букашек, которые находят на подворье. Дополнительно им предлагают свежую траву — одуванчик, крапиву, клевер. Тертые овощи, фрукты и корнеплоды.

Кормить стадо нужно два раза в сутки — утром и вечером.

Питье всегда должно быть чистым и свежим, поэтому его заменяют каждый день. Зимой подают теплую воду комнатной температуры, летом — холодную.

Кормление

Рацион питания зависит от возраста молодняка:

  • в первые сутки предлагают отварное и мелко нарезанное куриное яичко;
  • с третьего дня измельченные перья лука;
  • в семидневном возрасте птенцам можно давать нежирный творог, мелкие крупы, вареную тертую морковку;
  • через три недели в пищу добавляют нарезку из одуванчиков, крапивы, подорожника и клевера — эти компоненты нормализуют работу пищеварительной системы;
  • в качестве витаминов и минералов используют яичную скорлупу в порошке, мясокостную муку, рыбий жир, кисломолочку, а также тертые фрукты и овощи;
  • раствор глюкозы придает сил, энергии, повышает иммунитет, поэтому им рекомендуется отпаивать птенцов в первые дни жизни — 50 г растворяют в литре воды.

Молодняк быстро набирает массу, легко привыкает в любым условиям содержания, если его регулярно и часто кормить — не менее 6 раз в сутки. В возрасте 1,5 месяца полностью переводят на кормежку взрослых особей.

Инкубация

Для закладки в инкубатор подбирают яйца среднего размера с ровной и гладкой поверхностью, без трещинок. Перед укладкой их нельзя мыть.

Все экземпляры должны быть свежими — не старше 6 дней. Отбирайте не слишком заостренные или притупленные, т.к. высокая вероятность появления потомства с дефектами.

Заложенный материал плотно закрывают в камере, устанавливают температуру на отметке 40°С. Ежедневно яички нужно переворачивать, чтобы они равномерно прогревались. Через каждые 7 дней ее понижают на 1°С.

В инкубаторе птенцы появляются на свет через 3 недели.

Основные правила ухода за цыплятами:

  • вылупившихся особей помещают в картонный небольшой ящик, устланный соломой, опилками или тряпкой, чтобы они быстрее просохли;
  • дополнительно на расстоянии 0,5 м от ящика устанавливают ИК-лампу и держат включенной не менее 22 часов в сутки;
  • оптимальная температура — 32°С, затем с каждым днем ее понемногу понижают и доводят до отметки 19°С;
  • через 10 дней молодняк модно выпускать на свежий воздух в первой половине дня, когда светит солнышко — это благоприятно скажется на их росте и здоровье;
  • в полуторамесячном возрасте подросших цыплят переводят на содержание в общее стадо.

К какому типу относится?

Клуши этой породы относятся к мясояичному типу производительности. В зависимости от разновидности, куры имеют различные показатели продуктивности. Всего различают три типа - ниже посмотрим, каковы их отличия.

Семья полтавской глинистой породы кур. Полтавская порода кур.

Разновидности и внешние особенности наседки-полтавчанки.

  1. Глинистая. Это самая популярная вариация. Ее перышки коричнево-желтые, а иногда имеют палевой окрас. Но, у этой красотки есть изюминка, которой может похвастаться не каждая особь - розовидный гребешок, похожий на царскую корону. Не имеют такого достоинства лишь 10 % глинистых несушек, и скорее всего, они завидуют красивым соседкам по курятнику. Остальные данные глинистой красотки не особо оригинальны - круглая небольшая голова, средней длины шейка, скругленная грудь и отлично развитая спина. Лапки желтые - без лишней растительности. Розоватую мордочку украшает не только гребень, но еще и аккуратненький, маленький желтый клюв. Те, которым особенно повезло, еще имеют на шее небольшое ожерелье из черных перьев.
  2. Второй вид - это черная. Во всем кура этого типа похоже на вышеописанную родственницу, кроме окраса шевелюры - у нее, понятно из названия - она черная.
  3. И еще - зозулястая - по внешним данным, похожа на курочку Рябу. Назвали ее так, из-за окраса перьев - он почти такой же, как у кукушки (по-украински «зозуля»). Вес кур 2-2,5 кг. Как черная, так и зозулистая разновидности считаются достаточно редкими, поэтому их практически не содержат на фермах - чаще всего их разведением занимаются коллекционеры, для сохранения генофонда.

Чем чаще всего болеют?

Курочки из Полтавы ничем не отличаются от других, потому что обладают стойкостью к птичьим заболеваниям. Среди самых распространенных болячек, поражающих клуш - паразитарные инфекции, как кокцидоз.

Особенности содержания

Клуши имеют высокие способности к адаптации. Поэтому, быстро и практически безболезненно приспосабливаются к жизни в любых климатических условиях. Хотя разводят их в большей степени на Украине, содержание возможно даже в северных регионах, благодаря выносливости, морозоустойчивости, адаптивным способностям.

При этом важно следить за показателями температуры в птичнике - не должна падать ниже минус 5-7 градусов. В жаркие периоды необходимо следит, чтобы температура воздуха не поднималась выше 25 - перегревшиеся клуши плохо несутся, ленятся кушать.

Самым важным является поддержание нормального уровня влажности. Слишком сухой курятник может стать рассадником клещей, гельминтов. Чрезмерная влажность способствует развитию плесени, заболеваний дыхательных путей.

В птичнике.

Выгульный дворик

Для этой породы нужно постараться обустроить место для выгула, т.к. из-за недостаточной подвижности курочки быстро жиреют. На одну особь выделяют — 2-3 м³.

В начале весны дворик засевают травами, чтобы все лето у кур была свежая зелень. Поверхность посыпают гравием, мелкими кусочками мела, ракушняком.

Чтобы птицы не покидали подворье, необходимо сделать ограждение высотой около 1,5 м. Сверху накрыть сеткой, а зимой укрыть шифером. Под таким накрытием курочки смогут гулять не только в теплое, но и холодное время года, поклевывая снег и выискивания в нем остатки корма.

Стоимость

Средняя цена за одно инкубационное яйцо — 55-60 руб., подросший молодняк — от 300 до 350 руб. Приобрести чистокровных птенцов можно в Сергиево-Пасадском Генофонде.

Правила содержания

Необходимо постоянно следить за порядком в курятнике

Необходимо постоянно следить за порядком в курятнике

Здоровье, продуктивность и рост всего поголовья зависит от правильного обустроенного места обитания птицы, ее кормления и дальнейшего ухода.

Откуда взялась Полтавская порода кур

Селекционеры трудятся над выведением новых разновидностей с главной целью - увеличить продуктивность. Результатом очередного из таких селекционных проектов стала Полтавская несушка.

По названию, вы наверняка уже поняли, что «родилась» эта курица в Полтаве. Произошло сие событие в начале прошлого века, хотя до сих пор ведутся научные работы по ее усовершенствованию.

Преимущества и недостатки

Курицы спокойно живут в замкнутом пространстве

Курицы спокойно живут в замкнутом пространстве

Характеристика породы включает несколько важных преимуществ:

  • отличный вкус мяса и яиц;
  • быстрый набор массы и ранняя яйценоскость;
  • миролюбивый характер;
  • хорошие адаптивные способности — легко переносят стрессовые ситуации во время перемещения в другое место обитания или длительную транспортировку, при этом не снижают показателей продуктивности;
  • возможность содержания без участка для выгула;
  • высокая сопротивляемость ко многим болезням.

Есть и один недостаток — склонность к ожирению, что приводит к снижению яйценоскости, уменьшению численности наседок. Чтобы избежать этого, курочкам нужно обеспечить сбалансированное питание с добавлеием зелени, кальция и пониженным количеством комбикорма, особенно, если птицы в неволе.

Материнский инстинкт

Мамашу можно брать за пример ее родственницам, ведь от природы она имеет отличные материнские качества. Благодаря развитому инстинкту насиживания, вы сможете разводить цыпок без инкубатора. Для появления на свет маленьких голосистых птенцов, мамочке нужно 21-22 дня. Опытные птицеводы рекомендуют высаживать наседку в апреле-мае. Одна мамаша способна подарить за 1 раз свое тепло 14-15 яичкам.

Экстерьерные особенности петушка

В зависимости от разновидности, у петухов отличаются расцветки. Отличия петухов вот в чем:

  • Более длинная шея, светлее, чем у представительниц слабого пола.
  • Кончики хвоста расцветки «воронье крыло».
  • Более развитое туловище и спина.
  • Средний вес около 3,5 кг.

Какой характер у полтавской породы кур?

  1. Первым из важных достоинств этой наседки является дружелюбный характер, благодаря которому легко уживается не только со своим коллективом, но еще и спокойно воспринимает присутствие других животных.
  2. Особенно удобным для разведения является то, что труженица отзывчивая, и реагирует на доброе отношение. Хозяин сможет легко найти «общий язык» с клушами.
  3. Мамочка спокойно воспринимает, если по соседству у нее будут проживать другие животные, именно поэтому ее предпочитают фермеры для разведения.

Полтавский петух и его курочки.

Внешний вид

Полтавские глинистые куры

Размер клюва, имеющего также жёлтый цвет, невелик. Венчает голова короткую крепкую шею. Грудь у представителей Полтавской глинистой породы округлая и крепкая, а спина длинная и широкая. Прилегание крыльев к телу очень плотное. Между развитым хвостом и туловищем образуется тупой угол.

Ноги со слегка выпирающими голенями, средней длины и окрашены в жёлтый цвет, расставлены они довольно широко. Перья у кур и петухов окрашены в светло- или тёмно-коричневый цвет. На кончиках всех маховых перьев, как и на рулевых, присутствует чёрный цвет. Шея петухов, в отличие от кур, имеет более светлую окраску. Иногда можно встретить кур, имеющих кукушечный или черный окрас.

Глинистые петушок и курочка

Показатели продуктивности

Взрослые самочки достигают веса — 2,2-2,5 кг, самцы — от 3 до 3,5 кг;

Яйценоскость колеблется в пределах 180-200 яиц, средняя масса яйца кремового цвета— 55-56 г.

Птенцы этой породы обладают хорошей выживаемостью — 97%, годовалые особи — 90%. Показатель оплодотворяемости — от 80 до 83%.

Читайте также: