Порода овец Меринос: фото, что за животное, характеристика, происхождение

Обновлено: 17.09.2024

Задумываясь об овцеводстве, видя в овцах возможность выращивания качественного и вкусного мяса с минимальным участием покупных кормов, начал подбирать для себя породы овец, которые мог бы держать на своём подворье. Благо, земли под выпас и сенокос у меня хватает.

Сейчас кратко пробегусь по всем породам, которые представлены у нас, а далее уже буду определяться. Пост для тех, кто так же выбирает какими овцами стоит заниматься.

Разновидности

Существует несколько самых популярных направлений разведения породы меринос. Они отличаются географией разведения и некоторыми индивидуальными характеристиками, позволяющими выделить конкретные направления развития вида.

Содержание

Важно знать, что овцеводство в случае с мериносами требует достаточно интенсивного контроля со стороны владельца отары. Баран и овца лучше чувствуют себя на открытом воздухе, плохо приживается в стойле. Благодаря густой, не пропускающей влагу и холод шерсти, мериносы великолепно адаптируются даже к сильным морозам - их успешно разводят в Сибири. Но после стрижки лишенные шерстного покрова животные нуждаются в нахождении в теплой овчарне. Если содержание мериносов проходит в холодном климате, предусматривается устранение сквозняков, теплый настил пола, встроенная отопительная система.



Рацион овец этой породы достаточно прост и понятен. Летний период они проводят на лугах, запасаясь сочной травой и свежей зеленью. Но выгон на луг не рекомендуется проводить до схождения росы, иначе велик риск, что животное простудится. В жару выгон, наоборот, намечается на раннее время, в часы пикового повышения температур мериносам дают дополнительное питье. Кормление в период межсезонья включает в себя сено, силос, солевые лизунцы.



Весенний перевод отары на сочный корм с грубого проходит с постепенным увеличением доли свежего корма. Также даются концентраты в объеме до 0,7 кг на одну особь. Летом до 85% в рационе занимает трава, допускается незначительное дополнение питания в виде сена и концентрата. Осенний рацион мериносов состоит из 3 кг сена и 500 г корнеплодов. Зимой дают силос, сено и корнеплоды в равных пропорциях с небольшой долей комбикорма.



Асканийские

Этот вид мериносов разводят в заповеднике «Аскания-Нова» на территории Украины. Потомки мериносов, местные овцы отличаются более плотным, мускулистым телосложением, выглядят весьма впечатляюще. Мускулатура четко прорисована, конституция тела достаточно плотная. Отличительной особенностью баранов являются круто изогнутые рога, простирающиеся вбок от головы.

Массивная мясная порода отличается хорошим набором веса. Асканийские бараны достигают 120 кг живого веса, матки до 60-65 кг. Отличительной особенностью породы является малое количество жиропота, неплохая производительность по шерсти. За год с мужской особи можно получить до 20 кг шерсти, самки дают около 7 кг.

Руно Асканийских овец обладает невысокой густотой, неравномерным цветом - от бежевого до светло-кремового. После отмывания выход шерсти составляет до 45%.

Высоко ценятся представители породы и как селекционные образцы - их крови часто примешивают для улучшения качества генетического материала.

Овцы породы Меринос

Овцы Меринос с густой шестью Овцы Меринос с густой шестью

Овцы мериносы дают самую красивую и лёгкую шерсть, одежда из которой экологичная и комфортная, носится долго. Предки породы гуляли по малой Азии за сто лет до нашей эры. Через сотни лет она появилась в Испании. Страна много лет имела монополию на разведение удивительных мериносов. Это был стратегический запас Испании, которым она не желала делиться с другими, получая огромные прибыли от реализации высококачественной шерсти. Несмотря на все усилия, со временем монополия Испании закончилась. Порода начала улучшаться и смешиваться с другими.

Сегодня мериносов разводят на всех континентах на шерсть и мясо. Мериносы привлекают фермеров качеством шерсти: мягкая и тёплая, она состригается одним руном. От неблагоприятных факторов защищает жиропот, из которого производят ланолин. Благодаря шерсти, меринос признан тонкорунной овцой. Привлекательна шерсть гидроскопичностью и прочностью. С одной овцы мериноса состригают шерсти в три раза больше, чем от обычных овец.

На выгуле мериносы прекрасно себя чувствуют при любой погоде. Овцы мериносы легко адаптируются к окружающей среде. Летом они пьют много воды, питаются с выгона и концентратами. К осени к кормам добавляют соль, мел и картофель. Зимой - комбикорм, сено и овощи. Весной в корма включают молодую траву, концентраты и сено. В любом случае овцы должны получать необходимые витамины, минералы и микроэлементы.

Содержание мериносов дело хлопотное, но при правильной организации можно извлечь немалую выгоду от реализации тонкорунной шерсти, мяса и ягнят.

Содержание овец меринос

Мериносы славятся тем, что очень легко приспосабливаются к различным климатическим условиям, что в свое время позволило им очень легко распространиться от жаркой полупустынной Австралии и ЮАР до холодной Швеции и России. У породы овец меринос характеристика шерсти позволяет им хорошо себя чувствовать и в трескучий мороз, и в изнуряющую жару.

Даже зимой этих животных можно держать на открытом воздухе, используя содержание в крытом загоне только в случае крайней необходимости. Однако в случае дождя или обильного снегопада овцы должны находиться под навесом, так как влажная шерсть — это идеальная среда для появления паразитов.

Практически всё свое время мериносы должны проводить на выпасе, где они сами смогут находить себе пищу — пырей, люцерну, клевер, полынь и прочие суходольные травы. Регулярные длительные выгулы (даже на бедных пастбищах) для этих овец вообще более предпочтительны, нежели пребывание в загоне. Только на свежем воздухе и в движении можно свести к минимуму риск появления шерстных паразитов. Загон для овец должен быть теплым и сухим, с качественной вентиляцией. Чтобы предотвратить сваливание шерсти, овец нужно регулярно купать в специальных ваннах, периодически их также должен осматривать ветеринар.

Зимой, когда свободный выпас невозможен, основу рациона овец должно составлять сено и овес, который является их излюбленным лакомством. Также можно давать немного ячменя, но всегда следует помнить, что без регулярных выгулов он провоцирует у животных ожирение, в результате чего продуктивные характеристики овец меринос снижаются. Чтобы разнообразить рацион овцам можно давать отруби, бобовую муку, в малых количествах допустимы корнеплоды, в частности (репа, свекла и морковь).

Порода овец меринос — описание

Ввиду того, что в каждой стране имеется своя разновидность мериносов, можно дать лишь поверхностное описание общих черт внешности этих животных. У овец массивное тело, на носовой части морды имеются заметные складки кожи, у самцов мощные завитые рога и продольная складка на шее.

Как и положено элитной шерстяной породе, у мериносов очень пышная и густая шерсть. Ее так много, что визуально неостриженная овца напоминает бочку на ножках. Руно закрывает все тело целиком кроме носовой части морды, глаз и рта, также на ногах ниже колена руно становится значительно тоньше.

Австралийский меринос

Поскольку существует множество разновидностей породы овец меринос, описание следует дать хотя бы для трех из них, которые наиболее известны в России: советских, австралийских и асканийских.

Советский меринос обладает крепким пропорциональным телосложением. Овцы весят в среднем около 50 кг, бараны — 110 кг. Руно бежевого цвета.

Австралийский меринос представлен тремя подвидами: тонкорунный (вес овец 40 кг, баранов 70), среднерунный (шерсть ярко-белая, вес самок до 44 кг, самцов до 85) и грубошёрстный (бежевый окрас, масса овцы 45 кг, барана до 90 кг).

Асканийский меринос выведен в Украине. Это крупные тонкорунные овцы с плотной конституцией и развитой мускулатурой. Овца весит около 65 кг, баран — 120 кг. Шерсть овец мериносов асканийских светлая или бежевая. При соответствующем режиме откорма овца демонстрирует хорошую мясную продуктивность.

Чем хороша шерсть Мериносов?

Советуем к прочтению другие наши статьи Яровой рапс Сорта яблонь для Ленинградской области Как правильно содержать вьетнамских поросят Лучшие сорта толстостенного сладкого перца

Хорошая шерсть Мериносов

Качество шерсти Мериносов

Шерсть Мериносов считается элитной по многим причинам. Ниже описаны ее достоинства, отличительные качества, которыми она выделяется.

  • Шерсть мериносов не впитывает запахи (включая пот), но впитывает влагу, поэтому вещи, постельное белье, одеяла, сделанные из нее, пользуются огромным спросом, несмотря на высокую стоимость.
  • Тонкие волокна делают ее очень нежной, мягкой, шелковистой. Она не колется. Человечий волос обычно намного толще, чем ворсинка Мериноса.
Из 1 кг шерсти Мериноса делается килограмм нитей (отходов очень мало), а это примерно 600 км.
  • Такая шерсть отлично держит тепло зимой, так что в таком свитере замерзнуть трудно. Летом же материал хорошо пропускает воздух, поэтому в нем не жарко.
  • Ткань, сделанная из шерсти овцы Меринос отличается эластичностью - она в 5 раз эластичней хлопчатобумажной нити. Это является одной из причин ее мягкости.
  • Волоски шерсти имеют пружинистые завитки, которые отталкивают грязь. Как правило, такие вещи очень просто стирать - грязь быстро выстирывается не оставляя даже светлых пятен.
Ткань, полученная из шерсти Мериноса в 3 раза мягче натурального шелка!
  • Определенные вещества в составе шерсти Мериноса делает материал антибактериальным, гигиеничным. Он препятствует размножению бактерий и микроорганизмов.
  • Шерсть Мериноса гипоаллергенна. Она не вызывает аллергию, раздражения. Ее рекомендуют даже для новорожденных малышей.
  • Такой материал долговечен и устойчив к длительному ношению. Даже спустя годы, он будет сохранять свою красоту и качественные характеристики.
  • Шерсть Мериноса легко поддается окрашиванию.

Гиссарские овцы

Овцы гиссарской породы Овцы гиссарской породы

Адаптированность гиссарской породы овец к равнинным и горным условиям, их потрясающая выносливость, делают животных приоритетными для разведения у таджикских животноводов. Экономически разведение гиссарской породы рентабельно, поскольку она может обходиться подножными кормами и при этом набирать вес.

Гиссарская порода эстетичным видом не отличается, но является самой крупной. Имеет непропорциональное тело: массивное туловище с тонкими ногами и небольшой головой. Привлекает внимание массивный курдюк на крестце животных - сальный мешок весит треть массы тела. Природа наградила их, кроме этого, густой жёсткой шерстью. Она низкого качества и большого спроса не имеет. Дважды в год происходит стрижка, но только в целях гигиены от различных паразитов. Зато большим спросом пользуется мясо и курдючное сало, которое по качеству превосходит обычное. Учитывая это, породу относят к мясо-сальным.

Чабаны не знают особых хлопот с гиссарскими овцами, поскольку овец и баранов породы выпасают вместе и оплодотворение самок происходит спонтанно. Баран за день может покрыть 15 овечек. Ягнята появляются регулярно, но нужно учитывать, что овца приносит лишь одного ягненка. Многоплодной беременности не бывает. Плод вынашивается 145 суток, но выживаемость ягнят 100%. Быстрый окот не требует постороннего вмешательства. Молодняк набирает массу к пяти месяцам и его пускают на мясо.

Овец в ожидании потомства на особое содержание переводить не требуется. Им только выделяют более сочные пастбища. Окот часто случается прямо в степи. Гиссарская порода является кочевой: большую часть жизни овцы проводят на пастбище. Зимой овчарня не требуется, достаточно навеса. Животным нипочём дождь и снег, благодаря шерсти. Гигиена заключается в стрижке, купании, а так же выведении паразитов.

История появления

Формирование мериноса, как породы овец, произошло в одном из юго-западных регионов Испании - Эстремадура, граничащем с Португалией. Именно здесь и сегодня сильны фермерские традиции. Эстремадура занимает первое место по овцеводству и входит в тройку по разведению крупного рогатого скота. С XII века здесь проходил селекционный отбор животных, обладающих наиболее пышной и густой шерстью.



Полностью порода была сформирована к XVI веку и принесла немало славы стране, долгое время удерживавшей монополию на торговлю этими необычными овцами. Все изменилось в конце XVIII века, когда мериносы попали в Австралию, так начался второй этап селекционного отбора. Все современные представители этой породы являются именно их потомками.

Но не стоит забывать и об исторических корнях, ведь когда-то далекие предки этих животных были дикими и населяли преимущественно среднеазиатские просторы. В Испании по-прежнему успешно разводят мериносов, а в Южной Африке вывели даже их мясную разновидность, позволяющую решить проблему дефицита продовольствия. Потомками австралийской ветви считаются породы рамбулье, мазаевская, новокавказская.



Порода овец меринос — описание

Ввиду того, что в каждой стране имеется своя разновидность мериносов, можно дать лишь поверхностное описание общих черт внешности этих животных. У овец массивное тело, на носовой части морды имеются заметные складки кожи, у самцов мощные завитые рога и продольная складка на шее.

Как и положено элитной шерстяной породе, у мериносов очень пышная и густая шерсть. Ее так много, что визуально неостриженная овца напоминает бочку на ножках. Руно закрывает все тело целиком кроме носовой части морды, глаз и рта, также на ногах ниже колена руно становится значительно тоньше.

Поскольку существует множество разновидностей породы овец меринос, описание следует дать хотя бы для трех из них, которые наиболее известны в России: советских, австралийских и асканийских.

Советский меринос обладает крепким пропорциональным телосложением. Овцы весят в среднем около 50 кг, бараны — 110 кг. Руно бежевого цвета.

Австралийский меринос представлен тремя подвидами: тонкорунный (вес овец 40 кг, баранов 70), среднерунный (шерсть ярко-белая, вес самок до 44 кг, самцов до 85) и грубошёрстный (бежевый окрас, масса овцы 45 кг, барана до 90 кг).

Асканийский меринос выведен в Украине. Это крупные тонкорунные овцы с плотной конституцией и развитой мускулатурой. Овца весит около 65 кг, баран — 120 кг. Шерсть овец мериносов асканийских светлая или бежевая. При соответствующем режиме откорма овца демонстрирует хорошую мясную продуктивность.

Порода привлекают фермеров высоким качеством шерсти, которая очень высоко ценится на рынке. Шерсть очень мягкая и тёплая, состригается цельным руном. После обработки она получается нежной и очень тонкой: толщина волокна меньше, чем у человеческого волоса. Кроме того, шерсть очень прочная, хорошо впитывает влагу, обладает превосходными согревающими качествами. Обычно с одной овцы меринос настригают столько же шерсти, сколько с трех обычных грубошёрстных.

Порода овец советский меринос дает руно замкнутого типа, равномерной толщины, длина шерсти 10 см и более. С одного барана настригают около 16 кг шерсти в год, с овцы — вдвое меньше. Чистая выгода по шерсти достигает 40%.

Австралийский меринос тонкорунного типа дает до 5 кг шерсти в год, среднерунный — около 8 кг, грубошёрстный — до 10 кг. У грубошерстных австралийских мериносов длина шерсти достигает 9 см, а выход вымытого сырья доходит до 55%.

Асканийский меринос дает около 16 кг в год с барана и 7 кг с овцы. Шерсть длиной до 10 см, а выход волокна — 45%.

Описание

Первое и главное отличие мериноса от других овец - роскошная пышная шерсть. При этом размер туши после стрижки оказывается обычно меньше, чем у других популярных пород, выращиваемых для получения мяса. Овцы достаточно легко акклиматизируются в различных странах, устойчивы к большинству болезней. Важным отличием породы является необходимость в регулярной стрижке - не реже раза в год, иначе рост шерсти приведет к ухудшению состояния здоровья животного. Выделяют три категории мериносов, отличающиеся по структуре тела и качеству шерсти:

  • стронг - самые массивные, с выраженной складчатостью, но не слишком шерстяные, их чаще всего содержат как компромиссное решение для последующего забоя;
  • медиум - средние по размеру, имеют 2-3 выраженных складки, отличаются руном не самого высокого сорта;
  • файн - идеальные поставщики тонкорунной пряжи, без складок и других дефектов.



Выгоднее всего содержать именно последнюю разновидность, она обеспечивает максимальную продуктивность в течение жизни. Характерными чертами мериносов можно считать складчатость морды, самцы получили от природы дополнительное украшение - круто завинченные рога. Руно на морде и копытах более тонкое и короткое. Самая пышная шерсть - на теле, при длительном отсутствии стрижки животное становится похоже на пушистое облако.

Отдельного внимания заслуживает шерстный покров животного. Он невероятно прочный и гладкий, легко впитывает влагу, обладает высокой теплоемкостью. Стрижка производится целиком, пластами, далее руно отправляется на дополнительную обработку, удаляющую лишний потожир, и приобретает легкость. Выносливый и неприхотливый меринос - идеальный кандидат для заселения степных или горных районов. Он не боится снега, довольствуется малым при кормлении.

Но овцы этого вида особенно чувствительны к повышенной влажности, им противопоказан климат жарких тропиков.



Видео про окот и маленьких ягнят у романовских овец:

По внешним признакам порода делится на три категории в зависимости от шерсти и костяка овец. Подгруппа, имеющая крепкий костяк, характеризуется развитым телом, имеет чёрную гриву. Данная разновидность даёт качественную шерсть. Категория "грубый костяк" в шерсти содержит множество переходных волокон и руна овец грубая и низкокачественная. Такая разновидность является источником мяса. У баранов большая грива, серая шерсть. Они используются для племенного разведения. Категория "нежный костяк" имеет белую шерсть, а бараны не имеют гривы. Для племенного разведения вид не годится, так как имеет нестандартное тело. Как источник шерсти не рассматривается. Содержание овец оправдывается мясом и молоком.

В России романовская порода является самой популярной. Овцы отличаются выносливостью: при необходимости обходятся без воды. Питаются исключительно подножным кормом. Благодаря раннему созреванию и высокой плодовитости овцы породы позволяют быстро подниматься фермерскому хозяйству. Приобрести романовских овец просто. Их цена умеренная. Поэтому популярность породы постоянно растёт.

Содержание и уход

Основную часть рациона неприхотливого Советского мериноса составляет комбикорм и свежая трава. Охотно щиплют подножный корм на лугах. Для нормального развития нуждается в минеральных добавках и витаминах: можно добавлять в пищу овес и немного ячменя, отруби, бобовую муку, овощи. За сутки взрослая особь съедает около 2 кг сена. Зимой следует давать баранам пожевать ветки берёзы, липы или акации.

Животные отлично переносят зиму и все благодаря шерстистости. Меринос вполне может задремать прямо на снегу и не замерзнуть, поэтому выпас стада разрешён при любой погоде, кроме дождя и снега: влажная шерсть более уязвима перед паразитами. А вот солнечные ванны считаются лучшей панацеей от кожных насекомых. Пастбищное животное баран этот плохо переносит долгое пребывание в стойле. Загон у них должен быть сухим и чистым, поэтому следует регулярно проветривать помещение и проводить в нём влажную уборку.

Разведение

Половое созревание овцы породы меринос приходится на достижение ею годовалого возраста. После этого ее можно сводить с бараном. Продолжительность периода беременности - 22 недели. Беременных самок усиленно кормят, отделяют от отары во избежание случайного получения травмы. Родоразрешение проходит в срок, но лучше пригласить ветеринарного врача для предотвращения проблемных ситуаций. Околоплодный пузырь довольно плотный, может потребоваться извлечение ягненка.

После окота матка получает теплое питье-болтушку на основе отрубей.



Как подстричь барана ножницами - смотрите на видео.

Животноводство — одна из самых развитых отраслей сельского хозяйства. Помимо мяса, яиц и молока заводчики поставляют шкуры и мех для текстильной промышленности. Одними из самых популярных обитателей ферм являются овцы, среди которых особое место занимает Советский Меринос. Как появилась порода и в чем её особенности?

Содержание

Советский Меринос

Преимущества и недостатки породы овец меринос

Еще со времен средневековой Испании и вплоть до наших дней овцы меринос остаются одной из лучших, если не лучшей породой шерстяного направления. Причем ключевой их характеристикой является даже не количество настригаемой шерсти, а ее качество. Неудивительно, что во всех странах, где более-менее хорошо развито овцеводство, есть местная порода, выведенная на основе мериносов.

Стадо овец породы меринос

Основными достоинствами этих овец являются:

  1. Минимальные требования к условиям содержания. Овцы меринос, в особенности овцы советский меринос, хорошо приспосабливаются к любым погодно-климатическим условиям и могут круглый год содержаться на улице. Всё, что им нужно — это простейший навес, который защитит их от дождя, а также теплая подстилка.
  2. Минимальные расходы на корма. В летний период овцы могут свободно обходиться лишь тем, что сами найдут на пастбище. Только зимой их придется кормить заранее заготовленными кормами. Но и в этой ситуации используются самые дешевые корма — сено и овес.
  3. Качество шерсти. Мериносы дают очень качественную тонкую шерсть, которую за большие деньги охотно покупают предприятия текстильной промышленности. Шерсть именно этих овец обеспечила доминирующее положение Австралии на современном мировом рынке овечьей шерсти.

Овцы меринос

Недостатки, которыми обладают овцы породы меринос, характерны в целом для всех овец шерстяной направленности, а не только для этой породы:

  1. Уязвимость к паразитам. Густое плотное руно при ненадлежащем уходе очень быстро становится рассадником различных насекомых, паразитирующих на животном. Тому, кто намерен серьезно заниматься разведением овец меринос, придется вести с паразитами постоянную борьбу.
  2. Непереносимость сырости. В дождь руно очень быстро напитывается водой, что также несет в себе угрозу появления паразитов и других болезней у овец. Кроме того, овцы в принципе плохо переносят жизнь в условиях постоянно повышенной влажности.

Видео про разведение племенных овец породы Эдильбай

Диетическое мясо дают эдильбаевские ягнята отнятые от овцы. Это диетический продукт, применяемый для похудения. Основная пища таких овец - это подножный корм. Кроме этого они питаются корнеплодами, отрубями, зерновыми и сеном. Не любят овцы сырую землю и дождливую погоду, из-за копыт которые чувствительны к влаге. Разведением эдильбаевской породы занимаются фермеры степной зоны, там овцы пасутся большими стадами. Ягнёнка можно купить за 700 рублей.

Овца меринос: особенности разведение и содержания

Среди многочисленных шерстяных пород домашней овцы едва ли не лучшей является овца меринос. Она дает высококачественное тонкое и мягкое руно, которое очень высоко ценится на рынке. Причем количество этого руна тоже весьма значительное. На исключительные характеристики этой породы обратили внимание даже советские животноводы, создав на основе овец меринос собственную породу.

Романовская порода овец

Романовские овцы Романовские овцы

Романовские овцы для домашнего овцеводства и ферм являются самыми перспективными. Они устойчивы к холодам и приспособлены к суровым условиям. Порода характеризуется качественной шерстью и хорошим живым весом. Кроме этого она имеет отличную плодовитость. Не редко бывает два или три, а то и четыре ягнёнка. Но в этом заключается и огромный минус. Овечки зачастую некоторых ягнят из помёта выбраковывают сами, не подпуская их к вымени. Приходится выкармливать с бутылочки, обычно козьим молоком.

Описание породы и преимущества овец Меринос

Описание породы овец Меринос

Преимущества овец Меринос

Какой бы подвид овец Меринос не рассматривался, можно найти массу преимуществ в их содержании.

  • Продуктивность зависит напрямую от подвида, но она всегда высокая, если выращивать особей в нормальных условиях.
  • Как правило, овцы Меринос устойчивы к разным климатическим условиям, если у них имеется теплый, светлый и сухой сарай, где их и содержат.
  • Шерсть тонкая - 15-25 мкм. Даже рассматривая подвид Негерти можно заметить, что его шерсть тонкая в сравнении с мясными породами, хотя хуже чем у других Мериносов. Разведение очень выгодно с материальной точки зрения, так как их шерсть высоко ценится.
  • Длина шерсти в среднем у барана 8,5-9 см, а у овцы - 7,5-8,5 см. Она покрывает практически все тело овец. Открытые участки это только копыта, рога, нос. Как видно шерсти очень много, считается, что одна овца Меринос может заменить 2-3 простые овечки.
  • Это красивые, сильные животные, с хорошо развитым костяком и статным видом. Телосложение пропорциональное. Бараны обычно имеют спиральные рога. Вес взрослого барана может достигать 100-125 кг, а самки - 45-55 кг.
  • Вкус мяса у овец Меринос, конечно же, уступает мясным породам, однако это не значит, что оно не вкусное или имеет неприятный запах. Оно очень даже неплохое, нежное, сочное. Причина, по которой Мериносов редко пускают на убой лишь в том, что это кажется расточительством с точки зрения заводчиков, наибольшую выгоду получающих именно от их шерсти.
  • Это большие животные, а потому мяса с них модно получить очень много, хотя на убой желательно опускать молодых барашков, так как их мясо более нежное.

Разновидности Мериносов

Ознакомьтесь также с этими статьями Доильный аппарат МДУ Стельность коровы Малина Гусар Лучшие сорта баклажанов для открытого грунта

Особенности вида

В мире существует несколько подвидов Меринос. Для лучшего понимания особенностей вида, стоит с ними ознакомиться.

  • Меринос Австралийский обитает по большей части в Австралии. Эти овцы Меринос не очень большие, но с каждого барана можно получить до 12 кг шерсти!
  • Электораль - подвид созданный испанскими учеными. Дают очень тонкое руно, но, к сожалению овечки очень привередливы к условиям и содержанию.
  • Негретти был получен в результате работы германских ученых. У данного вида имеются складки на коже, поэтому и шерсти они дают больше. Однако качество шерсти у подвида несколько хуже, чем у Австралийского Мериноса.
  • Мазаевская порода была выведена в XIX веке российскими заводчиками Мазаевыми (откуда и название). Особи идеально походят для российского климата, переносят любые капризы природы. Увы, на сегодняшний день животные подвида имеют слабый костяк, поэтому с ними нужно аккуратно обращаться.
  • Рамбулье - результат работы французов. Это здоровые, выносливые овцы с тонкой, длинной и густой шерстью.
  • Новокавказские овцы были получены посредством скрещивания породы Рамбулье и Мазаевской. Как результат ученые получили крепких особей с тонкой и нежной шерсткой.
  • Советский Меринос появился после скрещивания Новокавказской овцы и Рамбулье. Этот вид популярен на Урале и в Западной Сибири, а также на Поволжье. Сегодня часто используется для выведения новых пород.

История происхождения

Мериносами называют овец, которые дают ценное руно, то есть являются эталонными по части шерсти. Одни из первых представителей обитали в испанских странах. Работа учёных над выведением Советского мериноса на юге России была длительной: с 1925 по 1946 гг.

Первый этап длился с 1925 по 1930 гг второй — с 1930 по 1946 гг. Изначально отечественных особей скрещивали с разными породами тонкорунных баранов: Мазаевскими и Новокавказскими мериносами и Американским рамбулье. Затем полученные особи улучшались в плане телосложения и шерстной продуктивности Кавказской, Ставропольской, Грозненской, Алтайской овцами и др.

Овцы породы Советский меринос в зависимости от типа продуктивности делятся на шерстных и шерстно-мясных. Помимо прочего, существует Северокавказское и Сибирское отродья. Описываемые особи обладают меньшим кожным запасом, нежели овцы других тонкорунных пород. Кроме того, существует множество подвидов различной направленности в разных зонах разведения. Племенные заводы специализируются на нескольких линиях выращивания пород и видов.

Во второй половине 60-х гг наблюдался значительный прирост численности: она выросла в 2,5 раза. Порода овец Советский меринос участвует в селекции с грубошерстными и тонкорунными баранами с целью совершенствования внешнего вида, увеличения процента прибыльного меха и уменьшения склонности к потовыделению.

Овцы породы Дорпер

Овцы породы дорпер Овцы породы дорпер

Овцы дорпер, появившиеся в ХХ веке, стремительно стали популярными во многих фермерских хозяйствах. Кроме презентабельности порода поражает продуктивностью. Дорпер родом из жаркой Африки и имеет крепкий иммунитет, благодаря чему практически не болеет. Порода легко адаптируется к любым природным условиям. Ей не нужна стрижка, поскольку она сбрасывает шерсть самостоятельно.

Дорпер является чисто мясной породой, известной вкусовыми качествами. Разведение овец очень выгодно, учитывая, что на воздухе они могут находиться круглогодично. Порода выдерживает морозы до -30 градусов. На подножном корме овцы могут находиться всю зиму. Экономия на лицо: не требуется овчарня, приобретение дорогих кормов. Летом овцы могут находить корма и на протравленных пастбищах и, тем не менее, набирать вес. Овечки самостоятельно заботятся о своем потомстве - молодняк болеет редко. Секрет приспособляемости породы дорпер известен лишь селекционерам.

Учитывая все преимущества, довольно странным кажется, что порода не встречается в каждом фермерском хозяйстве. Активно породы разводятся в Африке, Австралии и Канаде. Сегодня отечественные компании, специализирующиеся на овцеводстве, приобретают за рубежом сперму баранов дорпер, которой оплодотворяют овец для получения разновидности близких по качествам к дорпер. Взрослую особь можно приобрести за 700 долларов, ягненок обойдется в 20 долларов за килограмм живого веса. Привести из Европы племенного барана можно за 1500 евро. Именно поэтому отечественные дорперы встречаются не так часто.

Преимущества и недостатки породы овец меринос

Еще со времен средневековой Испании и вплоть до наших дней овцы меринос остаются одной из лучших, если не лучшей породой шерстяного направления. Причем ключевой их характеристикой является даже не количество настригаемой шерсти, а ее качество. Неудивительно, что во всех странах, где более-менее хорошо развито овцеводство, есть местная порода, выведенная на основе мериносов.

Основными достоинствами этих овец являются:

  • Минимальные требования к условиям содержания. Овцы меринос, в особенности овцы советский меринос, хорошо приспосабливаются к любым погодно-климатическим условиям и могут круглый год содержаться на улице. Всё, что им нужно — это простейший навес, который защитит их от дождя, а также теплая подстилка.
  • Минимальные расходы на корма. В летний период овцы могут свободно обходиться лишь тем, что сами найдут на пастбище. Только зимой их придется кормить заранее заготовленными кормами. Но и в этой ситуации используются самые дешевые корма — сено и овес.
  • Качество шерсти. Мериносы дают очень качественную тонкую шерсть, которую за большие деньги охотно покупают предприятия текстильной промышленности. Шерсть именно этих овец обеспечила доминирующее положение Австралии на современном мировом рынке овечьей шерсти

Недостатки, которыми обладают овцы породы меринос, характерны в целом для всех овец шерстяной направленности, а не только для этой породы:

Неудивительно, что в России с каждым годом появляется все больше фермеров, желающих заняться выращиванием мериносов.

Продуктивность

Показатели продуктивности рассчитываются отдельно для каждого вида мериносов. Достаточно сравнить их, чтобы увидеть разницу.

  • Файн дает до 10 кг шерсти с овцы (в среднем 5 кг) и до 20 кг с барана. Высокое качество руна - с тониной от 70 и выше, делает его невероятно ценным сырьем для производства разнообразных изделий. Взрослые бараны имеют вес около 70 кг, овцы - вдвое меньше.
  • Медиум заметно массивнее файна. Здесь мужские особи дорастают до 85 кг, пропорция по массе с самками сохраняется. Объемы получаемого руна аналогичны, а вот его качественные характеристики снижены до 64-66.
  • Стронг - бараны весят до 95 кг, что позволяет по достоинству оценить их в качестве мясной породы. Невысокое качество шерсти - не более 60, компенсируется сохранением продуктивности.

Кроме того, не стоит забывать и о мясной составляющей. Мериноса достаточно легко откормить на мясо - выход составляет около 40-45% от общей массы. Рождаемость довольно низкая. Одна матка приносит в год 1, реже 2 ягнят. Окот рекомендуется намечать на весну, минимальный возраст ярки должен составлять не менее года.

История породы овец меринос

Происхождение породы меринос уходит в глубину веков. Еще два тысячелетия назад предки этих овец жили в Малой Азии и Северной Африке. Со временем, вероятно, в период арабских завоеваний раннего Средневековья эти овцы попали на Иберийский полуостров.

После изгнания арабов с полуострова испанцы оказались единоличными собственниками отличной шерстяной породы овец. В период между XII и XVI веками Испания доминировала на европейском рынке шерсти, предлагая самую качественную продукцию, причем в огромном количестве. Ценность овец меринос была настолько велика, что вплоть до XVIII века испанские законы прямо запрещали экспорт мериносов под страхом смертной казни.

Овца советский меринос

Только после того, как был снят запрет на экспорт испанских овец, в 1723 году они впервые были завезены в Швецию, а в 1765 — в Саксонию. В 1788 году партия из 70 испанских овец была завезена на Австралийский континент. Австралийские овцеводы быстро оценили преимущества новой для них породы и начали активно ее разводить. Впоследствии именно порода овец меринос сделала Австралию крупнейшим мировым производителем овечьей шерсти и особенно тонкорунной шерсти. Именно в этой стране сегодня сосредоточено самое крупное поголовье овец меринос в мире.

Следует отметить, что после падения испанской монополии мериносы очень быстро разошлись по всему свету, и сегодня их разводят почти в каждой стране мира. В большинстве случаев испанские мериносы были скрещены с местными породами, поэтому в глобальном смысле единой породы меринос сегодня не существуют, а есть их местные разновидности. Причем в некоторых странах (например, в ЮАР) селекционеры сделали упор не на улучшение шерстяных характеристик овец, а на повышение мясной продуктивности.

Советские

Впервые австралийские овцы и бараны попали в СССР в начале 20-х годов прошлого века. Сегодня в России можно встретить довольно большое количество советских мериносов. Овцы этой породы разводятся для получения мяса и руна, отличаются необычным сочетанием кровей. К американскому рамбулье из Вермонта - потомку мериносов времен колонизации, прибавились гены местных кавказских и алтайских баранов. Основное распространение советское направление селекции получило Сибири, на Ставрополье, в горных районах Дагестана.

Животных отличает пропорциональность и компактность сложения, шерсть высококачественная, обеспечивает возможности для получения руна с равной длиной и тониной. При средней массе овцы в 50 кг и вдвое большем весе барана животное не обладает большими жировыми запасами. Шейные складки хорошо выражены, на шерсти прослеживается характерный завиток.

Настриг с одного животного варьируется в диапазоне 7-15 кг, в зависимости от пола, чистая продукция после обработки составляет около 40% от объема.



Перспективы разведения овец меринос в России

Если не брать в расчет отдельные регионы Российской Федерации, где баранина является традиционной пищей местного населения, в целом по стране продовольственный рынок мало заинтересован в мясной продукции этого вида. Однако овцы меринос с самого начала ориентированы как раз не на продовольственную продукцию, а на получение сырья для текстильной промышленности. И вот эта продукция востребована достаточно сильно, поскольку изделия из шерсти овец мериносов обладают топовым уровнем качества. К тому же овечья шерсть, особенно высокого качества, пользуется немалым спросом и на международном рынке.

Таким образом, в плане востребованности продукции овцы меринос определенно представляют интерес для отечественных животноводов. Остается лишь вопрос организации овцеводческого хозяйства. С учетом того, что овцам нужны пастбища, перспективным их разведение будет только там, где эти пастбища есть в избытке. А вот приобретать под эти цели дорогую землю в густозаселенных регионах будет невыгодно.

Важно понимать, что разведение овец на шерсть имеет смысл только при достижении минимально необходимой численности поголовья. Держать в хозяйстве две-три овцы не имеет никакого смысла даже ради ценной шерсти мериносов. Экономическая целесообразность начинает проглядываться только при нескольких десятках или даже сотнях голов.

С учетом вышесказанного, напрашивается вывод, что разводить мериносов имеет смысл только в условиях фермерского хозяйства или иного сельхозпредприятия. А вот на частном подворье разводить этих овец бесперспективно.

Ну, а что касается конкретной породы, которой следует отдать предпочтение, то здесь всё упирается в доступность. В России легче всего приобрести советских мериносов, а также породу овец азербайджанский горный меринос. Другие разновидности у нас слишком малочисленны, а потому закупка маточного поголовья будет представлять определенные сложности.


содержание и уход за овцами Меринос

При разведении овец шерстяного направления важно сделать правильный выбор породы. Овцы Меринос по праву входят в десятку лучших видов шерстяного направления. У них тонкая, мягкая, очень приятная на ощупь шерсть, пользующаяся огромным спросом по всему миру. Характеристика Меринос, их качества и недостатки, нюансы содержания будут описаны ниже в статье.

Продуктивность и разведение

Овцы с уровнем плодовитости 140% могут произвести на свет до 150 ягнят на 100 самок. Отмечен сильно развитый материнский инстинкт у самки. Ягнята рождаются с обильным шерстяным покровом в зоне туловища и ног.

Характер имеют дружелюбный, игривый. Порода считается довольно рентабельной, поскольку не требует больших затрат на своё содержание, но приносит при этим хороший доход благодаря богатому урожаю ценной шерсти. Вот почему Советские мериносы так популярны среди разводчиков. Если вам интересен настоящий Советский меринос, его характеристика поможет сделать правильный выбор.

Внешний вид и особенности

Обитает Советский меринос в степных равнинных зонах Кавказа, Урала, Поволжья. Эту породу очень ценят заводчики Дагестана. Основную часть времени питомцы проводит на выгуле. Любят гулять стадами.

Порода является самой распространённой в наших краях среди тонкорунных.

Внешний вид Советского мериноса

Внешний вид Советского мериноса

По каким приметам можно отличить Советского мерина от сородичей?

  • крепкое телосложение, мощная мускулатура;
  • правильное строение туловища и конечностей;
  • наличие 1 или 2 поперечных складок на шее как признак племенного барана;
  • развитые загнутые рога у самцов;
  • рунная белая шерсть в районе головы и ног;
  • густая длинная шерсть (почти 9 см) с завитками, мягкая на ощупь, покрывающая все тело вплоть до глаз, по прошествии лет становится длиннее;
  • иногда в области спины есть залысины.

Овцы Советский меринос довольно узнаваемы. Благодаря густому шерстяному покрытию особи напоминают большой бочонок. Шесть у большинства представителей белого цвета, иногда встречаются бежевые, пепельные, желтоватые или серые овцы. Тонина 65-70 класса. Минусом роскошного меха мериноса является быстрое его загрязнение и образование колтунов. Баран-производитель должен иметь длинную шерсть по всему туловищу, а не только в боковых частях. Ценность подобной «обрывочной» шерсти гораздо ниже. Для шерстно-мясного типа характерна некоторая плоскость туловища и продольная складка внизу шеи. Шерстные животные в силу своей угловатости откармливаются довольно тяжело.

У редких особей наблюдается провислость спины, узкий таз и кривые ноги.

Овцы шерстно-мясного направления больше по размеру, нежели их собратья. Но направления могут меняться, в зависимости от качества кормления и ухода за бараном. В надлежащих условиях шерстный баран способен превратиться в шерстно-мясного и наоборот. Густота волокон также связана с фактором ухоженности.

Овцы меринос — характеристика продуктивности

Порода привлекают фермеров высоким качеством шерсти, которая очень высоко ценится на рынке. Шерсть очень мягкая и тёплая, состригается цельным руном. После обработки она получается нежной и очень тонкой: толщина волокна меньше, чем у человеческого волоса. Кроме того, шерсть очень прочная, хорошо впитывает влагу, обладает превосходными согревающими качествами. Обычно с одной овцы меринос настригают столько же шерсти, сколько с трех обычных грубошёрстных.

Овцы меринос едят траву на лугу

Порода овец советский меринос дает руно замкнутого типа, равномерной толщины, длина шерсти 10 см и более. С одного барана настригают около 16 кг шерсти в год, с овцы — вдвое меньше. Чистая выгода по шерсти достигает 40%.

Австралийский меринос тонкорунного типа дает до 5 кг шерсти в год, среднерунный — около 8 кг, грубошёрстный — до 10 кг. У грубошерстных австралийских мериносов длина шерсти достигает 9 см, а выход вымытого сырья доходит до 55%.

Асканийский меринос дает около 16 кг в год с барана и 7 кг с овцы. Шерсть длиной до 10 см, а выход волокна — 45%.

Бизнес на разведении Мериносов

Бизнес на разведении Мериносов

Бизнес на овцах Меринос

Овцы Меринос невероятно выгодны в разведении. Их содержат как для собственных нужд, так и в коммерческих целях. Бизнес на Меринос легко построить, ведь особи дают очень вкусное мясо, много молодых овечек и барашек (также можно продавать), но главное - прекрасную шерсть, которая высоко ценится и всегда имеет спрос. Итак, для чего же применяют шерсть Меринос? Из нее делают:

  • домашний текстиль (пледы, подушки, одеяла, постельное белье).
  • верхнюю одежду;
  • головные уборы, перчатки, носки;
  • белье для взрослых и деток;
  • термобелье;
  • повседневную одежду для деток, взрослых и т. д.
Стоимость пряжи из шерсти овец Меринос зависит от страны производителя. Наиболее демократичные цены можно найти только в России и Украине.

Как было сказано выше, овцы Меринос дают элитную шерсть поэтому и цена за нее соответствующая. Один моток пряжи (50 г) стоит в пределах 13-15 долларов, плед будет стоить 45-260 долларов, а хороший свитер в пределах 140 долларов. Но такое качество стоит потраченных средств, ведь кроме практичности подобных вещей их отличает и долговечность - они сполна себя окупают.

Среди многочисленных шерстяных пород домашней овцы едва ли не лучшей является овца меринос. Она дает высококачественное тонкое и мягкое руно, которое очень высоко ценится на рынке. Причем количество этого руна тоже весьма значительное. На исключительные характеристики этой породы обратили внимание даже советские животноводы, создав на основе овец меринос собственную породу.

Романовская порода овец

Романовские овцы Романовские овцы

Романовские овцы для домашнего овцеводства и ферм являются самыми перспективными. Они устойчивы к холодам и приспособлены к суровым условиям. Порода характеризуется качественной шерстью и хорошим живым весом. Кроме этого она имеет отличную плодовитость. Не редко бывает два или три, а то и четыре ягнёнка. Но в этом заключается и огромный минус. Овечки зачастую некоторых ягнят из помёта выбраковывают сами, не подпуская их к вымени. Приходится выкармливать с бутылочки, обычно козьим молоком.

История породы Меринос

История породы овец Меринос

Происхождение овец Меринос из Северной Африки

Происхождение первых овец Меринос уходит в глубину веков. Примерно 2 тысячи лет назад их предки жили в Северной Африке и Малой Азии. Во время арабских завоеваний они были перевезены на Иберийский полуостров, где их полюбили за красивую шерсть и начали разводить. Именно Испания в XII-XVI веках была главным поставщиком овечьей шерсти по всему миру. Она производила качественную шерсть Меринос в огромных количествах.

В XII-XVI веках овцы Меринос разводились и выращивались только в Испании. Вывоз особей из страны был строго запрещен и карался смертью.

В 1723 году, после снятия запрета на вывоз Мериносов из Испании, эти овечки были завезены в Швецию, а затем во Францию. В 1788 году Меринос попали и в Австралию. Каждая из стран, «заполучившая» этот вид старалась улучшить его качества (мясные или шерстяные), что приводило к появлению новых подвидов. Поэтому сегодня единой породы под таким названием не существует. Меринос - это целая группа пород, выделяющихся тонким, мягким и высококачественным руном.

История породы овец меринос

Происхождение породы меринос уходит в глубину веков. Еще два тысячелетия назад предки этих овец жили в Малой Азии и Северной Африке. Со временем, вероятно, в период арабских завоеваний раннего Средневековья эти овцы попали на Иберийский полуостров.

После изгнания арабов с полуострова испанцы оказались единоличными собственниками отличной шерстяной породы овец. В период между XII и XVI веками Испания доминировала на европейском рынке шерсти, предлагая самую качественную продукцию, причем в огромном количестве. Ценность овец меринос была настолько велика, что вплоть до XVIII века испанские законы прямо запрещали экспорт мериносов под страхом смертной казни.

Только после того, как был снят запрет на экспорт испанских овец, в 1723 году они впервые были завезены в Швецию, а в 1765 — в Саксонию. В 1788 году партия из 70 испанских овец была завезена на Австралийский континент. Австралийские овцеводы быстро оценили преимущества новой для них породы и начали активно ее разводить. Впоследствии именно порода овец меринос сделала Австралию крупнейшим мировым производителем овечьей шерсти и особенно тонкорунной шерсти. Именно в этой стране сегодня сосредоточено самое крупное поголовье овец меринос в мире.

Следует отметить, что после падения испанской монополии мериносы очень быстро разошлись по всему свету, и сегодня их разводят почти в каждой стране мира. В большинстве случаев испанские мериносы были скрещены с местными породами, поэтому в глобальном смысле единой породы меринос сегодня не существуют, а есть их местные разновидности. Причем в некоторых странах (например, в ЮАР) селекционеры сделали упор не на улучшение шерстяных характеристик овец, а на повышение мясной продуктивности.

Содержание и разведение Мериносов

Содержание и разведение Мериносов

Если говорить о большинстве подвидов Меринос, то это неприхотливые животные. Наиболее привередливыми считаются Электораль, поэтому их разводят на больших фермах, где заводчики могут себе позволить потратиться на «королевские» условия для любимых овечек. Что же нужно Меринос для нормальной жизнедеятельности?

  1. Теплое помещение, где они будут содержаться. Шерсть животного защищает их от холода, поэтому отопление можно не проводить, если имеется хорошее утепление стен. Главное, чтобы в помещении было не меньше +5 градусов тепла (для Электораль больше).
  2. Места в помещении, где держат овец должно быть достаточно. Толкотня, духота и отсутствие свободного пространства не приведут ни к чему хорошему. Сарай делится на отдельные стойла для баранов, самок и для только родивших самок с молодняком.
  3. Сухость, чистота, отсутствие сквозняков - то, что необходимо, чтобы избежать болезней, заражений, вредителей, сырости, плесени на стенах и порчи шерсти животного.
  4. Правильное кормление. Овцы Меринос должны хорошо питаться, чтобы вести активный образ жизни и быть здоровыми. В рацион обязательно включают витаминные добавки.
  5. Выгул желателен в теплое время года. Прогулки хорошо сказываются на здоровье, внешнем виде, работе ЖКТ животных, репродуктивной функции. Поэтому стоит позаботиться о наличии большого поля или луга вблизи стойла.
  6. За шерстью не нужно большого ухода, но стоит следить за ее состоянием. В случае любых проблем (значительное загрязнение, потеря шерсти, кровавые пятна) нужно сразу же провести осмотр, вызвать ветеринара и предпринять соответствующие меры.
Из-за густой шерсти овец, бывает очень трудно вовремя выявить раны, порезы, какие-либо инфекции на коже животного. Поэтому терять бдительность нельзя!
  1. Вне зависимости от состояний животных, 1-2 раза в год нужно вызывать ветеринара для их осмотра, тем более, если шерсть и мясо идут на продажу.
  2. 1-2 раза в год нужно стричь шерсть, чтобы она не мешала баранам и овцам. Делается это всегда в теплую пору, чтобы овцы не мерзли зимой без шерсти - это очень опасно для их здоровья и жизни.

Это, в общем-то, и все самые важные пункты содержания и ухода. И хоть кажется, что все довольно просто, на самом деле, в первый год разведения заводчик может столкнуться с массой неприятных сюрпризов. Однако все труды себя окупят, даже если придется нанимать людей в помощь по уходу за животными. Главное приловчиться и наладить работу в хозяйстве, тогда и проблем станет намного меньше.

Эдильбаевская порода овец

Овцы эдильбаевской породы Овцы эдильбаевской породы

Фермеры, занимающиеся овцеводством, стремятся видеть в хозяйстве мясо-сальных овец с качественной шерстью и молоком. Всем этим качествам отвечает эдильбаевская порода, которая хорошо приспосабливается к степным условиям и при бедном рационе даёт курдючное сало.

Порода появилась двести лет назад в западном Казахстане. Поиски пищи, неблагоприятные условия и отсутствие воды закалили животных. Курдючные овцы передали по наследству эдильбаевским способность переносить климатические перепады, расти и давать уникальную мясо-сальную продукцию.

Эдильбаевская порода овец является курдючной. С возрастом более развитым становится мешок с салом. У баранов приличный рост - 85 сантиметров в холке. Длина животного - 80 сантиметров. Округлость форм говорит об упитанности. Весят самцы в два раза больше самок, вес достигает 110 килограмм. Овечки весят 60 - 70 килограмм. Отдельные животные могут весить 160 и 100 килограммов соответственно. Масть овец - чёрная и рыжая. От масти зависит продуктивность: чёрные дают больше шерсти, которая на 56% состоит из пуха. От одной особи получают до трёх килограммов шерсти, которая идёт на производство ковров.

Эдильбаевских овец разводят для получения курдючного сала и мяса. Фермеру приносит прибыль так же шерсть и молоко. Овцематки приносят одного, реже двух ягнят, но молока дают до 184 литра. Молоко используется для айрана, сыров, масла. Жирность молока - от 3% до 9%. Маленький барашек весит 6 килограммов. К четырём месяцам набирает 40 кг, появляется 4-килограммовый курдюк. Суточный прирост составляет до 200 грамм.

Откормленные бараны дают до 45 килограммов мяса, и до 24 килограммов сала.

Содержание овец меринос

Мериносы славятся тем, что очень легко приспосабливаются к различным климатическим условиям, что в свое время позволило им очень легко распространиться от жаркой полупустынной Австралии и ЮАР до холодной Швеции и России. У породы овец меринос характеристика шерсти позволяет им хорошо себя чувствовать и в трескучий мороз, и в изнуряющую жару.

Даже зимой этих животных можно держать на открытом воздухе, используя содержание в крытом загоне только в случае крайней необходимости. Однако в случае дождя или обильного снегопада овцы должны находиться под навесом, так как влажная шерсть — это идеальная среда для появления паразитов.

люцерну Люцерна одна из бобовых культур, предназначенная для производства и разнообразия. , клевер, полынь и прочие суходольные травы. Регулярные длительные выгулы (даже на бедных пастбищах) для этих овец вообще более предпочтительны, нежели пребывание в загоне. Только на свежем воздухе и в движении можно свести к минимуму риск появления шерстных паразитов. Загон для овец должен быть теплым и сухим, с качественной вентиляцией. Чтобы предотвратить сваливание шерсти, овец нужно регулярно купать в специальных ваннах, периодически их также должен осматривать ветеринар.

Зимой, когда свободный выпас невозможен, основу рациона овец должно составлять сено и овес, который является их излюбленным лакомством. Также можно давать немного ячменя, но всегда следует помнить, что без регулярных выгулов он провоцирует у животных ожирение, в результате чего продуктивные характеристики овец меринос снижаются. Чтобы разнообразить рацион овцам можно давать отруби, бобовую муку, в малых количествах допустимы корнеплоды, в частности (репа, свекла и морковь).

Австралийские

Самые распространенные и известные сегодня мериносы живут в Австралии. Здесь процесс селекции шел еще более сложно, в крови современных овец можно найти примеси десятков пород со всего света. Именно они дали классификацию всем видам, поделившись на 3 направления - файн или тонкорунные, медиум (среднеруннные) и самый грубый вариант стронг.

В Австралию мериносы попадали преимущественно на кораблях переселенцев, где их везли в качестве своеобразных живых «консервов» - для использования в пищу. Первая партия насчитывала 70 овец, но по прибытии от стада осталось 28 взрослых особей и 1 ягненок. Кроме того, позднее в страну активно ввозились животные саксонского разведения, считавшиеся гораздо более привлекательными для селекции.

Позднее, в XIX веке к крови австралийских мериносов добавились гены тасманийских баранов.

Читайте также: