Порода свиней Кармалы: фото, отзывы, описание, содержание и разведение

Обновлено: 18.09.2024

Фермеры нередко стараются избегать гибридных или необычных пород свиней. Стереотип, гласящий о прихотливости этих животных, известен давно, но его могут легко разрушить факты, связанные с породой Кармал.

  • 1 Описание и характеристики породы свиней Кармалы
    • 1.1 Темперамент Кармалов
    • 2.1 Где можно разводить свиней

    Разведение

    Свиньи породы Кармалы

    Свиноматка может принести до 20 голов приплода за один опорос

    Свиноматки этой породы считаются лидерами по своей плодовитости. Они рано созревают и в неполных 8 месяцев уже приносят первый приплод. При опоросе не требуется помощь человека - роды проходят успешно без участия человека.

    Количество поросят в выводке варьируется от 8 до 20 голов. При этом генетическая особенность породы такова, что в выводке всегда окажется больше свинок женского пола.

    Кармалица обладает большим запасом материнского молока, что позволяет выкормить большой приплод. Поросята с рождения обладают хорошим здоровьем и высокой степенью активности.

    Через неделю они способны питаться луговой травой, а в зимнее время - постепенно привыкать к взрослой кормушке. Для получения большого поголовья кармалов достаточно иметь одного производителя.

    Хряк созревает чуть позже свиноматки - он готов к спариванию по достижении пятимесячного возраста. А самка кармала через месяц после опороса готова к следующей вязке.

    Устойчивость к болезням и своеобразие шерстяного покрова кармалов позволяют разводить их в любых климатических условиях. Для этих свиней не страшны минусовые температуры, они с удовольствием проводят день на снегу, не подвергаясь простудным заболеваниям.

    Хряки-производители могут использоваться для спаривания со свиньями других пород для улучшения качественных характеристик животных.

    Молодые поросята не требуют вакцинации от инфекционных или воспалительных заболеваний, поскольку с рождения обладают сильнейшим иммунитетом.

    По достижении кармалами возраста полового созревания они нуждаются в регулярных прививках и противогельминтной обработке, особенно в регионах с высокой вирусологической опасностью.

    Кормление и рацион

    Венгерские мангалицы всеядны, питаются в основном подножным кормом. Летом и весною - это обычная трава, осенью и зимой - сено. Однако для активного набора веса можно вводить в рацион свиней:

    • картофель;
    • кукурузу;
    • тыкву;
    • бобы;
    • кабачки;
    • свеклу;
    • желуди;
    • каштаны;
    • зерновые;
    • тростник;
    • силос;
    • красную глину;
    • мел;
    • костную муку;
    • водоросли.

    Эти свиньи не откажутся и от пищевых отходов, улиток, насекомых, лягушек.

    Перекармливать венгерских мангалиц нельзя, данная порода склонна к ожирению. Это может привести к ухудшению качества мяса и гибели животного.

    Допускается кормление венгерских мангалиц и покупным комбикормом, но тогда все равно нужно давать свежую траву или сено. Корм выбирается в зависимости от возраста животных.

    Хозяева, которые заботятся о натуральности мяса, могут приготовить комбикорм самостоятельно. Для этого нужно смешать кукурузу, отруби, мел, костную муку, пшеницу, овес и макуху.

    Кормление свиней

    Кормление

    Неприхотливость и всеядность Кармалов - особенность этой породы, делающая содержание свиней крайне простым и необременительным.

    Кармалы едят

    Питание поросят зависит от возраста:
    • от рождения до 7 дней - грудное молоко;
    • от 1 до 2 недель - трава;
    • старше 2 недель - взрослая еда.
    К примеру, любимым лакомством Кармалов независимо от возраста является зеленая трава. При этом новорожденные поросята до трехнедельного возраста питаются преимущественно материнским молоком.

    Опытные животноводы рекомендуют сбалансировать прикорм молодых животных взрослой пищей. Схема такая:

    • 70% концентрированного корма;
    • 20% мягких овощей;
    • 5% бобовой муки;
    • 5% костной муки или рыбы с мелкими косточками.
    Далее можно начинать постепенно вводить прикорм. Следует учитывать, что любые новые компоненты рациона нужно добавлять постепенно и в небольших количествах, одновременно наблюдая за состоянием и самочувствием животных.

    В рационе взрослой свиньи могут присутствовать:

    • дробленое зерно;
    • запаренные каши;
    • неиспорченные пищевые отходы;
    • сырые и вареные овощи;
    • желуди, яблоки.
    На одном подножном корме Кармалы прожить смогут, но продуктивности от них в этом случае ждать не нужно. В их рационе должны также присутствовать животные белки, которые свиньи могут получить из молочных продуктов. Также в рацион можно добавлять мясо-костную муку. Маточному поголовью, не предназначенному на убой, также дают рыбу и рыбную муку.

    Описание и особенности гибрида

    Как мы уже отметили выше, кармалы очень добрые, у них абсолютно нет агрессии, и они не нападают ни на других свиней, ни на людей, не приносят вреда птицам.

    Свиньи кармалы - большие, с широкой грудной частью и густой кучерявой шерстью. Цвет новорожденного поросенка обычно черный, рыжий или серый, в полоску. Густая шерсть помогает кармалам выжить даже в очень холодном климате. В сильные морозы эти свиньи охотно играются в снегу и не мерзнут.

    У молодых поросят длинные ноги. Они очень любопытные и подвижные. Во взрослом возрасте свиньи и кабаны не такие толстые, как другие породы, они выглядят достаточно грациозными.

    У свиней кармалы большие окорока, короткая, но сильная шея, также сильные ноги, морда вытянута вперед, уши небольшого размера.

    Свиньи очень аккуратны и хорошо себя ведут. Для них нужно оставить место для выгула с обычным забором, так как они не стремятся сбежать на свободу и не делают подкопов.

    Кармалы в большей степени дают мясо. У них широкие спина, крестец и грудь. Продуктивность свиней зависит от того, какой именно тип кармалов вы разводите. Так, обычные весят примерно 150 кг в полтора года, а королевские - до 220 кг.

    Замеры и взвешивание самца кармала в 11 месяцев проведено в следующем видео:

    Отзывы

    Марина Иосифовна, фермер. Приобрести поросят венгерской мангалицы оказалось непростым делом. Но все же удалось купить самочку и самца. Первый приплод распродали. На вырученную прибыль купили еще 2 свиноматок. После этого стали разводить и на убой. Так что получилось, «венгерки» окупили себя не сразу, но в полном объеме. Степан Андреевич, владелец домашнего хозяйства. Разведением этой породы занимаюсь давно и основательно. Проблем с ними особых не было, разве что собак от мест выгула свинок отгонять, и поросят подкармливать. А прибыль весьма явственная. Да и характер мне их очень нравится. Внуки в восторге от их кучерявой шерсти и полосатых поросят. Нина Евгеньевна, фермер. Мне повезло абсолютно случайно приобрести беременную свиноматку. Опорос был небольшой - 4 штуки, но продажа поросят покрыла расходы на содержание, и я смогла купить еще самочку и кабанчика в других хозяйствах. Очень нравится порода неприхотливостью, всеядностью, ну и, конечно, экзотическим внешним видом. Добавить свой отзыв

    Больше узнать об особенностях первого опороса венгерской мангалицы и правилах содержания поросят, можно посмотрев данное видео:

    Венгерская мангалица - это одна из наиболее перспективных пород. Её мясо считается элитным. Поэтому сомневаться в том, что разведение данной породы окупится, не приходится. Выгодно их содержание и потому, что они крайне неприхотливы в еде и способны выдерживать любые климатические условия.

    Своеобразие гибридного происхождения подчеркивается характерными именно для этой породы врожденными признаками:

    • четко выраженная мясная направленность;
    • неприхотливость к кормам и способность насыщаться небольшими порциями;
    • высокий уровень иммунитета к типичным заболеваниям свиней;
    • толерантность к различным температурным режимам;
    • многоплодность и возможность следующего оплодотворения через 4-4,5 недели после опороса;
    • отсутствие агрессивных проявлений к другим животным, птице, человеку;
    • ускоренное половое созревание;
    • форсированный набор мясной массы в короткий срок.

    Заболевания и их лечение

    Свиньи породы Кармалы устойчивы к большинству заболеваний свиней, поэтому не нуждаются в обязательной вакцинации.

    Однако для профилактики отравлений и инфекций важно давать животным только натуральные и свежие корма, а также проводить своевременную чистку и обработку.

    Для профилактики инфекций полезно периодически давать свиньям слабый раствор марганцовки вместо воды. Это особенно актуально для молодняка.

    История появления гибрида

    Кармалы появились в результате скрещивания двух пород свиней: корейской травоядной и мангалицы. От своих предков этот гибрид взял все самые лучшие качества:

    • животные редко болеют;
    • у них большая масса и они быстро растут;
    • нечувствительны к холоду и жаре;
    • неприхотливы в еде;
    • у свиноматки рождается сразу много поросят (около 22);
    • кармалы очень добрые и любопытные, совершенно не агрессивны.

    Существует два вида кармалов: обычный и королевский. Обычный появился путем спаривания вьетнамского хряка и корейской свиньи, а королевский образовался более сложным способом. Поросята такой породы появились только через поколение. Так, сначала мангалица спаривалась с корейским кабаном, а потом, когда их поросята родились и выросли, их скрестили с вьетнамскими хряками. Мясо данного гибрида считается деликатесом и его стоимость гораздо выше обычного.

    Кормление

    Свинья и поросята

    Кормление кармалов не вызывает никаких трудностей. Специфика этой гибридной породы - в исключительной работе желудочно-кишечного тракта, позволяющего справляться с любыми видами кормов.

    В соответствии с возрастом молодняк следует кормить по следующей схеме:

    Возраст поросенка Режим питания
    От рождения до 7 дней Молоко свиноматки
    От 7 до 15 дней Зеленая трава
    Свыше 15 дней Переход на взрослый рацион

    По достижении поросятами двухнедельного возраста их можно переводить на взрослое питание. При этом вводить новые компоненты следует постепенно, отслеживая состояние малыша.

    Целесообразно добавлять продукты в следующей последовательности:

    • перетертые сочные овощи - тыква, морковь, свекла;
    • вареная или запаренная каша;
    • отварной картофель - не раньше, чем в 3 недели;
    • концентрированные корма.

    Помимо основы рациона - зеленой травы (в зимний период - сена), поросятам можно давать измельченные злаки самые простые овощи и фрукты.

    Совет! При выращивании молодняка кармолов использование специальных кормовых добавок не требуется - необходимое количество нутриентов поросята получают с обычной пищей.

    История происхождения

    Свинья породы Кармал

    Кармалы были выведены в результате многоэтапного скрещивания. После сведения самки мангалицы и дикого кабана был выведен гибрид, который впоследствии спаривался с хряком травоядной корейской свиньи.

    Вследствие аутбридинга на свет появились поросята, сочетающие в себе выносливость и защиту от болезней природного кабана, своеобразную внешность венгерских мангалов и невероятное спокойствие истинного азиата.

    Темперамент Кармалов

    Свиньи Кармалы обладают спокойным нравом. Они не попытаются сбежать из вольера в обход забора, не будут нападать друг на друга, других домашних питомцев или людей. Зато они частенько становятся на задние лапы, находя опору для передних. Во время выпаса свиньи держатся стадом. Кармалы могут проявлять интерес к окружающему миру, но в то же время не разбегаются, чужих людей сторонятся, не подходят.

    Описание породы

    Кармалы

    Окрас при рождении у поросят породы Кармал может быть почти любым:

    • полосатым;
    • «гладким» серым;
    • рыжим;
    • черным.

    Экстерьерные характеристики поросят-гибридов:

    • голова - небольших размеров по отношению к длине тела;
    • рыльце вытянуто, уши - маленькие;
    • шея - укороченная и мощная;
    • спина и грудь - широкие, массивные бедра;
    • кожа - белая и ровная;
    • у взрослых особей ножки меньше стандартной длины, крепкие и мускулистые.
    • поясница ровная;

    Особенностью кармалов является их специфический волосяной покров.

    Волнистая густая шерсть и плотный подшерсток позволяют содержать поросят без отапливаемого помещения даже в суровые морозы. Животные комфортно себя чувствуют под открытым небом при любых температурах - как при сильных холодах, так и в жаркое лето.

    Гибриды отличаются отменным здоровьем, полученным в наследство от диких кабанов.

    Устойчивость к любым климатическим аномалиям и стойкий иммунитет - факторы, дающие возможность выращивания поросят во всех регионах страны и обходиться без дополнительных методов оздоровления молодняка.

    Высокая продуктивность кармалов - еще одна отличительная черта этой породы. Половая зрелость у самок наступает через неполные 4 месяца.

    Всего 115 дней проходит с момента рождения поросенка до возможности первого спаривания, примерно столько же времени продолжается супоросность. Таким образом, приплод можно получить уже от восьмимесячной свиноматки.

    Новорожденные поросята интенсивно набирают массу тела, к году их вес может достичь 100-120 кг. Кроме того, форсированный метаболизм не дает кармалам накапливать значительное количество сала - среднее процентное соотношение мясной и жировой прослоек составляет 85% к 15%.

    Взрослые самцы достигают более 195 см в длину.

    Преимущества и недостатки разведения венгерских мангалиц

    Рассмотрим основные достоинства и недостатки этой породы:

    позднее половое созревание

    дороговизна мяса и сала

    зачастую малочисленные опоросы

    быстрый набор веса

    необходимость крупных пастбищ

    способна запоминать дорогу домой (свинка способна сама вернуться с пастбища)

    шерсть защищает от укусов насекомых

    Размножение

    Половой зрелости представители данной породы достигают в год. Свиноматка должна к этому возрасту набрать не менее 100 килограммов, чтобы благополучно выносить потомство. Наиболее сильные и здоровые поросята будут при втором опоросе. Первый раз самка рожает 3-7 малышей, в последующие беременности она сможет вынашивать до 12 поросят, изредка 14.

    С момента случки до родов проходит 110-120 дней. К опоросу необходимо утеплить отдельное помещение для свиноматки. Венгерские мангалицы обладают отличным материнским инстинктом, поэтому будут ухаживать за своим потомством, и защищать его.

    Течки могут начаться у венгерской мангалицы и в 5 месяцев. Но в этом возрасте самка еще недостаточно развита, и не сможет выносить. Таких особей следует отделить от кабанчиков и не подпускать до набора необходимого веса.

    Условия содержания в свинарнике

    Венгерская мангалица отличается живучестью и способностью приспосабливаться. Даже в мороз она способна обходиться без свинарника. Поэтому многие владельцы не строят свиньям этой породы помещений, а просто вырывают яму в загоне. Но тогда для согрева организм венгерской мангалицы будет использовать накопленный жир. Чтобы свинья хорошо набирала вес, ей все же необходимо создать следующие условия:

    • утепленный свинарник на зиму;
    • загон перед свинарником;
    • поилка с чистой водой;
    • регулярно сменяемая соломенная подстилка в свинарнике и в загоне;
    • огороженное от других животных поле для выпаса;
    • навесы для защиты от непогоды в загоне и на выпасе;
    • дополнительный подогрев поросятам и беременным свиноматкам, также важно беречь их от сквозняков.

    Данная порода благодаря высокому иммунитету не нуждается в прививках.

    Венгерская мангалица обладает хорошей памятью. Поэтому она способна сама возвращаться домой с выпаса, и особой надобности в пастухах нет, особенно если рядом не живут хищники. К последним, кстати, относятся и бродячие стаи собак.

    Каждую осень и весну свиньям следует давать препараты от гельминтов.

    Разновидности

    Основное различие пород - это их окрас. На данный момент существует 4 расцветки свиней венгерской мангалицы и 3 подвида:

    Белая мангалица. Самый распространенный подвид. К нему относятся 3/4 всего нынешнего мирового поголовья венгерских мангалиц. Окрас может варьироваться от светло-серого до белого с палевыми переходами в желтый и красный, кожа при этом серого или черного цвета.

    «Ласточка». Верхняя часть головы, уши, рыло, челюсть, спина, бока и внешняя сторона конечностей у «ласточек» темного окраса. Живот, нижняя челюсть, половина боков, внутренняя сторона ног могут быть белого, серого, желтого, рыжевато-коричневого цветов.

    Этот подвид зачастую меньше остальных, шерсть короче и грубее, зато он более выносливый.

    Красные мангалицы. Окрас этих свиней яркий, у чистых представителей породы он без пятен и подпалин. Красные свиньи крупнее своих сородичей и быстрее набирают массу. Подвид признан исчезающим. Продажа красных поросят частным лицам запрещена.


    Венгерская порода свиней белая мангалица


    Порода венгерской мангалицы «ласточка»


    Венгерская порода свиней красная мангалица




    До сокращения поголовья этих свиней в Венгрии встречались особи, сохранившие окрас, свойственный диким свиньям, или серо-коричневую расцветку.

    Разновидности

    Свиньи породы Кармалы

    Кармалам присущи лучшие качества от прародителей

    Кармалы, в зависимости от порядка скрещивания различных пород, подразделяются на два вида: обычный; королевский. Обычный кармал производится на свет в результате спаривания мангала и корейской вислобрюхой свиньи, а королевский - требует дополнительной селекционной работы.

    Гибрид, полученный от «брака» мангалицы и корейского хряка, впоследствии вяжется с чистокровным мангалом. Королевских кармалов отличает интенсивный темп откармливаемости и высокие свойства полученного мяса.

    На сегодняшний день нельзя сказать, что основные признаки породы кармалов полностью сформированы, поскольку селекционеры продолжают работу над совершенствованием этих свиней.

    Стоимость может начинаться от 3500-4000 руб. за поросёнка.

    Описание и характерные особенности породы венгерская мангалица

    Свиньи данной породы среднего роста (до 85 сантиметров в высоту), имеют плотный костяк, большую голову. Рыло сильно вытянуто и слегка загнуто вверх, пятачок округлый, уши крупные, могут быть вытянуты вперед или висеть. Ноги ровные, короткие, мощные с черными копытцами. Живот крупный, спина может иметь прогиб.

    Первое, что бросается в глаза при взгляде на венгерскую мангалицу - это, конечно, шерсть. Она густая и длинная, имеется подпушек. Во время весенней линьки он выпадает, а шерсть скручивается в жесткие колечки. Большинство мангалиц грязно-белого цвета. Кроме свиней такого окраса, бывают еще черные, красные и смешанные масти. Это зависит от подвида.

    В данное время производители часто продают поросят-гибридов, от мангалицы и свиньи другой породы. Такие особи тоже будут иметь шерстяной покров, но не остальные необходимые для успешного разведения параметры. Поэтому важно знать другие внешние характерные особенности венгерской мангалицы:

    • хвост утолщен у основания;
    • глаза и шерсть вокруг них, соски, губы, пятачок, анальное отверстие, внутренняя часть хвоста имеют темный окрас вне зависимости от подвида;
    • кисточка белая;
    • пятно Вельмана (темная отметина у основания ушей не более 5 сантиметров диаметром), такая отметка служит подтверждением чистоты породы;
    • не более 10 сосков.

    Кабан породы венгерская мангалица может достигать 300 килограммов веса, свиноматка - 200 килограммов. Уже в первый год жизни молодняк способен набрать 150-160 килограммов. Рекордный зафиксированный вес взрослой особи - полтонны.

    Кормление кармалов

    Кармалам подходит практически любая еда: каши, картошка, свекла, силос, пищевые отходы. Кармалам, в отличие от других пород, нужно гораздо меньше специальных кормов и комбикормов. Так, для взрослой свиньи комбикорм должен составлять не более 70% от всего дневного рациона, тогда мясо ее будет вкусным.

    Кроме всего, кармалы очень любят траву с огорода или луга, поэтому необходимо давать ее свиньям, особенно летом.

    В рационе этих животных также могут присутствовать сырые или отварные овощи, яблоки, желуди и зерно. Из-за того, что в родне кармалов были травоядные животные, кормить свиней дорогими кормами совершенно бесполезно, а в некоторых случаях даже вредно. Для улучшения вкуса и запаха свинины, животным добавляют в пищу свежую зелень и молочные продукты.

    Несмотря на неприхотливость в еде, крайне нежелательно давать кармалам рыбную муку и сою. Так как это приведет к ухудшению качества мяса.

    Маленьким поросятам можно давать мягкую траву уже с двух недель отроду. А с 3-ей - можно добавить в рацион каши и тертую морковь. С начала четвертой недели разрешается ввести в меню вареную картошку. Также стоит по чуть-чуть добавлять взрослую еду, но необходимо это делать только в правильном соотношении: 5% рыбы (следите, чтобы не было крупных костей), 5% муки из бобовых, 20% овощей и 70% корма.

    Кроме этого, важно еще и соблюдать последовательность введения в рацион взрослой пищи. Так, первыми добавляют овощи, перетертые в пюре: морковку, свеклу и тыкву, потом каши, следом вареный размолотый картофель и уже после этого - корма.

    Для свиней также важно, чтобы в пище было достаточно кальция, так как он повышает иммунитет и из него строятся кости. Но в обыкновенном корме кальция содержится недостаточно. Поэтому специалисты предлагают добавить в рацион кармалов кормовой мел. В нем содержится около 38% кальция, что помогает свиньям быть здоровыми, улучшает обмен веществ и повышает репродуктивность, а у молодых поросят также предотвращает развитие рахита.

    Однако в употреблении такой добавки также следует знать меру: норма зависит от состояния здоровья животного, его возраста и размера. В среднем на одну свинью взрослого возраста дают 20 грамм мела в сутки.

    Кармалы

    История появления породы

    Венгерская мангалица - это давно выведенная порода. Приблизительный год её появления - 1833. Точно известно, что с 1860 года Венгрия прославилась своей новой породой, отличительной особенностью которой был удивительно теплый кудрявый мех.

    Создание породы приписывается эрцгерцогу Йозефу. Он скрестил дикого карпатского кабана с двумя венгерскими породами свиней Bakonyi и Szalontai и одной завезенной сербской - Sumadia. Уникальная кучерявая, или, как её еще называют, пуховая свинья, получившаяся в результате, особо ценилась за способность её организма вырабатывать большое количество сала.

    Порода быстро приобрела популярность. В одной только Венгрии поголовье этих свиней превышало 30 тысяч. Разводить венгерскую мангалицу стали и в Украине. Центральная Европа активно закупала жирное мясо. Но к середине XX столетия сало и свинина вышли из кулинарной моды, стали нужны более мясные породы для изготовления бекона и ветчины. В Венгрии популяция мангалицы уменьшилась до 7 тысяч голов.

    В 90-е годы XX века производители мясных деликатесов хамона и ломо сообщили о нехватке качественного сырья. Тогда-то и вспомнили о забытой породе удивительных пуховых свиней. Разведением венгерской мангалицы занялась испанская фирма Jamones Segovia, S. A.

    С 2000 года породу венгерская мангалица признали национальным достоянием Венгрии. Свиней активно разводят и популяризируют.

    В странах СНГ выращиванием венгерской мангалицы занимаются редкие небольшие хозяйства, и обычно имеют огромную прибыль. Мясо и сало у них скупают элитные рестораны.

    В каких условиях содержания нуждаются Кармалы

    Необходимые условия содержания особей этого гибрида:
    • Зимой свиньям нужно гулять, благодаря своей шерсти они не замерзнут.
    • Для содержания свиней подойдет обычный деревянный сарай, но поросят лучше держать в здании, где не бывает сквозняков.
    • У кармалов иногда заводятся паразиты, несмотря на сильный иммунитет. Необходимо просто соблюдать профилактические меры. А также от вирусных инфекций делают прививки (в зависимости от региона).
    • Когда поросятам исполняется два месяца, их кастрируют.
    Температура помещения не должна опускаться ниже +15 градусов. На пол кладут солому, чтобы поросята могли зарываться для тепла.В загоне для свиней нужно установить кормушки и емкости для питья.

    Кармалы

    А в летнее время года у кармалов должен быть доступ к свежей траве. Кроме этого, следует помнить, что эти свиньи не любят грязь, поэтому в месте их содержания обязательно должен быть установлен резервуар с водой для купания животных.

    Выращивание потомства

    Рекомендуется к родам подготовить тепловую лампу. Поросята рождаются с короткой шерстью, но высушить её самостоятельно им будет непросто. Первую неделю они питаются молоком матери. Через 2 дня после рождения малышам колют внутримышечно железосодержащие препараты, чтобы предотвратить развитие анемии.

    На 4 сутки кабанчикам обламывают клыки, иначе они ими ранят свиноматку при кормлении. Через полмесяца после родов кастрируют тех, кого выращивают на мясо, чтобы они лучше набирали вес и не вели себя агрессивно. Обязательно данную процедуру проводят с поросятами, имеющими паховую грыжу.

    На вторую неделю жизни поросятам уже дают запаренные отруби, жареный ячмень, и обязательно витамины и минералы. В 1 месяц можно начинать давать грубую пищу. Полноценный переход на взрослое питание происходит на 4-5 месяце жизни, сигналом к полному отлучению от свиноматки будет служить исчезновение «младенческих» полосок на шкурке поросенка.

    Хвостики малышам венгерской мангалицы не купируют, они являются одним из характерных признаков породы.

    Мясная продуктивность

    Свиньи породы Кармалы

    Мясо кармалов практически не содержит жировой прослойки и обладает малой калорийностью

    Свинина, полученная после забоя кармала, по вкусовым характеристикам приближена к молодой нежной телятине. Тонкие и равномерные прослойки сала придают мясу эффект «мраморности», что делает этот продукт идеальным для приготовления бекона.

    Усредненные показатели энергетической и пищевой ценности свинины выглядят следующим образом:

    Содержание нутриентов В граммах на 100г мяса
    Углеводы 0
    Жиры 7,1
    Белки 19,4
    Калорийность 160 килокалорий

    Витаминный состав
    D 2,31 мкг (23%)
    B1 0,85 мг (56%)
    B2 0,23 мг (13%)
    B5 0,49 мг (10%)
    B6 0,45 мг (23%)
    B9 6 мкг (2%)
    B12 0,82 мг (27%)
    PP 5,3 мкг (27%)

    Помимо высокого содержания витаминов В-группы, мясо кармалов можно назвать рекордсменом по количеству жизненно необходимых минеральных веществ - селена (26%) и цинка (16%) и незаменимых аминокислот.

    Так, на 100 г мяса приходится до 44% валина, 66% гистидина, по 52% триптофана и треонина. Этот факт делает свинину кармалов не только деликатесной, но и крайне полезной для здоровья человека.

    Поверхностная жировая прослойка у кармалов небольшая, сало легко отъединяется от мясного куска. Шкурка имеет белый цвет, характеризуется тонкостью и мягкостью.

    Ввиду того, что кармалы не предназначены для длительного выращивания, сало молодых поросят остается пластичным, хорошо расплавляется и обладает приятным вкусом и ароматом.

    Описание и характеристики породы свиней Кармалы

    Порода относится к гибридным, так как Кармал подразумевает смесь Мангалицы (Вьетнамской вислобрюхой свиньи) и корейской травоядной свиньи. Если учитывать особенности происхождения, всех Кармалов можно разделить на два вида:
    1. стандартные. В этом случае самец Вьетнамской вислобрюхой свиньи скрещивается с корейской травоядной самкой. Такой гибрид стоит немного дешевле королевского, но отступает ему по вкусовым качествам;
    2. королевские. Для получения гибрида самка Мангалицы скрещивается с корейским травоядным самцом. Важное условие для получения вида - Мангалица должна быть чистокровной. Только в этом случае получается королевский кармал, мясо которого отличается особенным вкусом.
    При любом варианте скрещивания Кармал берет больше от Вьетнамской вислобрюхой свиньи. Получается, что Кармал представляет собой три четвертых Мангала и одну четвертую Корейской травоядной свиньи.

    Кармалы порода свиней

    Потомство полосатое, такая особенность заставляет еще больше сравнивать Кармалов с дикими сородичами. У поросят существует огромное количество окрасок:

    • рыжий;
    • пестрый;
    • черный;
    • темно-серый;
    • встречаются особи, сочетающие в себе несколько цветовых вариаций.
    Отличительной чертой этой домашней свинья является нетипичная шёрстка: кудрявая щетинка по всему телу. Эта особенность делает животных более выносливыми в условиях низких температур.

    Другие внешние особенности породы Кармалы:

    • небольшая голова;
    • продолговатое рыло;
    • маленькие и упругие уши;
    • короткая и толстая шея;
    • ровная светлая кожа под шерстью;
    • низкая посадка на мощных конечностях;
    • массивные бёдра;
    • широкая грудинка, спинная часть и крестец.
    Летом Кармалы могут круглосуточно находиться под открытым небом. Соответственно, иммунитет к болезням, связанным с холодом, у свинок достаточно высокий.

    Как разводить кармалов?

    Разводить кармалов можно в любом регионе и при любых климатических условиях, так как они устойчивы к холоду, жаре и к различным заболеваниям. Свиньи легко и с удовольствием могут провести весь день на морозе, играя в снегу, и не простудиться от этого. Все это благодаря их густой шерсти, которая досталась им от мангала.

    Кармалы созревают в 4 месяца, однако спаривать их лучше примерно на 7-8 месяц. Именно благодаря этому свойству кармалы считаются лидером плодовитости. Беременность у данного гибрида длится около 4 месяцев. После родов свинья не нуждается в помощи человека. Кармалы очень умные и хорошо сами заботятся о своем потомстве. Единственное, что нужно сделать: в свинарнике построить небольшое сооружение для поросят.

    Свиноматка может родить поросят с разной окраской. Так, в выводке может быть молодняк от черных до рыжеватых мастей с яркими полосками.

    В потомстве кармалов всегда рождается больше особей женского пола, чем мужского.

    У самки после родов очень много молока, которого вполне хватает на всех поросят. Уже с рождения у них развивается иммунитет к различным болезням, а еще поросята очень активны.

    Как только свинья родила поросят, то уже через месяц она снова готова к спариванию и появлению еще одного потомства. Благодаря такой особенности, кармалы - постоянный источник мяса и, как следствие, дохода для фермеров.

    Для разведения этих свиней, достаточно иметь лишь одного хряка. Однако следует помнить, что у самцов половое созревание наступает чуть позже, чем у самок.

    Хряков кармалов можно также спаривать со свиньями других пород для того, чтобы улучшить их качественные характеристики.

    Увидеть, как выглядят поросята возрастом один месяц, какого они размера, и какой у них может быть окрас, можно в видеоролике:

    Достоинства и недостатки

    Как мы уже писали выше, у кармалов очень много достоинств, что делает их достаточно популярными в сельском хозяйстве. Помимо уже описанных преимуществ, существуют также такие:

    • Высокая выживаемость потомства свиней.
    • Свиноматки хорошо заботятся о поросятах.
    • Густая кучерявая шерсть кармалов защищает их от холода.
    • Свиньи едят любую пищу: сухую, запаренную, сочную.
    • У этих свиней много мяса с тонким слоем жира. По вкусу оно намного лучше обычной свинины, так как очень нежное и сочное.

    Разводить кармалов очень выгодно с финансовой точки зрения. Траты на покупку поросенка и уход за ним окупаются в первый же год.

    В отличие от других пород свиней, не нужно тратить много денег на покупку дорогих кормов, строительство специального свинарника с отоплением, а также практически не нужно лечить поросят, так как у них очень крепкий иммунитет.

    Продавая мясо кармалов, вы получите гораздо больше выгоды, чем продавая обычную свинину. Поэтому выбор в пользу этого вида свиней принесет вам гораздо лучший результат.

    Несмотря на достоинства, присутствуют также и недостатки. Из-за того, что порода гибридная, у последующих потомств происходит расщепление признаков. У простых кармалов возможно появление поросят точь-в-точь похожих на азиатских вислоухих, но вполне вероятно и получение поросенка почти на 100% породы мангал.

    Взрослого кармала

    Кармал

    Неприхотливость и всеядность кармалов - особенность этой породы, делающая содержание свиней крайне простым и необременительным.

    В рационе взрослой свиньи могут присутствовать:

    • дробленое зерно;
    • запаренные каши;
    • неиспорченные пищевые отходы;
    • сырые и вареные овощи;
    • желуди, яблоки.

    Хороший привес кармалы дают даже при самом непритязательном рационе - луговой траве и измельченном зерне. Благодаря наличию в генеалогическом древе травоядных свиней, присутствие дорогостоящих компонентов в рационе кармалов является излишеством.

    Для получения более сочного и ароматного мяса животным дают молочные продукты и сочную зелень. Несмотря на нетребовательность кармалов к содержимому кормушки, нежелательно использование при кормлении низкосортных продуктов - жмыха, рыбной муки, сои.

    Наличие в рационе подобной пищи приведет к значительному снижению потребительских качеств мяса и появлению характерного привкуса.

    Если владелец не может обеспечить кармала достаточным количеством натуральной еды, каш и зелени, ему на помощь придут концентрированные корма. При этом должны соблюдаться принципы сбалансированности рациона.

    Вид продукта Доля в суточном рационе, %
    Комбикорм 70
    Сырые овощи 20
    Костная мука или рыба в вареном виде 5
    Мука из бобовых, отруби 5

    Лучший продукт для кармалов - натуральная еда. Концентрированные корма не должны превышать указанную норму и использовать их желательно зимой, когда нет возможности максимально использовать природную продукцию.

    Для восполнения дефицита минеральных веществ кармалам рекомендуется давать мел и небольшое количество поваренной соли. В зимнее время можно использовать специальные витаминные кормовые добавки.

    Отзывы

    Поросята кармалы

    По отзывам фермеров, к преимуществам такой породы можно отнести:

    Уход и условия содержания

    Для свиней кармалов необходимо сделать место для выгула с забором. Не стоит беспокоиться о том, что животные могут сломать забор и сбежать, эта порода очень аккуратна и дружелюбна. Иногда они встают у забора на задние ноги просто, чтобы посмотреть, что за ним происходит: кармалы очень любопытны.

    В загоне для свиней нужно установить кормушки и емкости для питья. А в летнее время года у кармалов должен быть доступ к свежей траве. Кроме этого, следует помнить, что эти свиньи не любят грязь, поэтому в месте их содержания обязательно должен быть установлен резервуар с водой для купания животных.

    Кармал в период супоросности

    Необходимые условия содержания особей этого гибрида:

    • Зимой свиньям нужно гулять, благодаря своей шерсти они не замерзнут.
    • Для содержания свиней подойдет обычный деревянный сарай, но поросят лучше держать в здании, где не бывает сквозняков.
    • У кармалов иногда заводятся паразиты, несмотря на сильный иммунитет. Необходимо просто соблюдать профилактические меры. А также от вирусных инфекций делают прививки (в зависимости от региона).
    • Когда поросятам исполняется два месяца, их кастрируют.

    Содержание

    Кармалы

    После приобретения поросята должны помещаться в небольшой сарай. Там они будут находиться до достижения возраста в 1,5-2 месяца, когда их можно будет выпускать на волю.

    Чтобы обезопасить молоденьких свинок от болезней, желательно проследить, чтобы в помещении было сухо, и полностью отсутствовали сквозняки.

    В теплое время года можно пристроить маленький вольер рядом со свинарником, чтобы днем поросята могли пастить на открытом воздухе.

    Наличие в родословной кармалов диких свиней обусловливают во многом условия содержания представителей гибридной породы - для них не обязательно обустраивать отдельный свинарник, поскольку лучше всего они себя чувствуют в загоне на открытом воздухе.

    Начиная с двухмесячного возраста, поросята с удовольствием находятся в стаде, пасущемся на огороженной территории.

    При этом для них не требуется обширное пространство - молоденькие животные легко переносят содержание в вольерах, при взрослении им достаточно небольшого участка, обнесенного по периметру металлической сеткой или деревянными рейками.

    У кармалов хорошо развито чувство семейственности - они предпочитают держаться в окружении своих сородичей, интуитивно выбирая лидера стада.

    Поросята - чистоплотные животные, поэтому им нужно предоставить резервуар для купания.

    Интересно! Для защиты от болезней молодняка кармалов используется переработанное автомобильное масло, которое добавляется в емкость для купания поросят.

    Размножение

    Выводок кармал порадует вас разнообразием окрасок молодых свинок: полосатые, пятнистые, цветные. Привычные для породы цвета — черный, коричневый или пепельный — свиньи обретут по мере взросления. Животноводы считают большим плюсом продуктивность и неприхотливость этих свиней в вопросах размножения:

    • матка способна опороситься самостоятельно, без сложностей;
    • в уходе за детьми ей не требуется помощь;
    • выводок может достигать 21 особи;
    • после рождения матка обеспечивает поросят большими порциями молока;
    • малыши интенсивно набирают массу;
    • в месячном возрасте свинок можно отлучить от молока и начать кормить кашей, а матку вновь спаривать.

    До 2-х месяцев поросят допускается содержать в сарае. Затем можно переводить их в вольер. Даже в холодное время года малыш не заболеет простудой. Для сооружения загона не обязательно наличие стен и крыши — достаточно ограждённого сеткой участка или клетки.

    Маленький Кармал

    Самка обладает большим запасом материнского молока, что позволяет выкормить большой приплод. Поросята с рождения обладают хорошим здоровьем и высокой степенью активности. Через неделю они способны питаться луговой травой, а в зимнее время - постепенно привыкать к взрослой кормушке. Начиная с трехмесячного возраста животные лишаются полосатого рисунка на шкурке, после линьки обрастают такой же шерстью, как и взрослые, при этом окрас остевых волосков совпадает с основной мастью. В возрасте 5 месяцев у молодняка наступает половая зрелость, и можно получать полноценных поросят.

    За один год свинья Кармал приводит около 60 поросят. При этом все они здоровы и хорошо развиваются.

    Для получения большого поголовья Кармалов достаточно иметь одного производителя. Хряк созревает чуть позже свиноматки - он готов к спариванию по достижении пятимесячного возраста. А самка Кармала через месяц после опороса готова к следующей вязке.

    Болезни и их лечение

    Свиньи породы Кармалы устойчивы к большинству заболеваний свиней, поэтому не нуждаются в обязательной вакцинации. Однако для профилактики отравлений и инфекций важно давать животным только натуральные и свежие корма, а также проводить своевременную чистку и обработку. Для профилактики инфекций полезно периодически давать свиньям слабый раствор марганцовки вместо воды. Это особенно актуально для молодняка. Кроме того, следует провести профилактическую обработку от паразитов: от глистов и от паразитов, живущих в шерстном покрове и на коже. Для предотвращения развития инфекций и паразитов, важно проводить ежедневные чистки помещений для содержания, инструментария и кормушек. Кроме того, каждый день необходимо менять и подстилку. Не менее чем раз в неделю требуется проводить санитарную обработку инвентаря, емкостей, пола и стен дезинфицирующим раствором каустической соды или марганцовки.

    Вкусовые особенности сала и мяса

    Мясо свиней кармалов по вкусу похоже на нежную телятину. В свинине тонкими прослойками присутствует сало, благодаря чему из него получается идеальный бекон.

    Жировая прослойка на мясе у кармалов небольшая и ее легко отделить от мяса. Шкурка сала мягкая и тонкая, белого цвета. Мясо поросят очень мягкое и пластичное, а также вкусное и ароматное.

    Мясо кармалов содержит огромное количество витаминов группы В, а также множество жизненно необходимых минералов и аминокислот. В каждых 100 граммах свинины, полученной от этого гибрида, содержится 66% гистидина, 44 - валина, 52 - треонина и триптофана. Именно это делает мясо кармалов не только невероятно вкусным, но и полезным для организма человека.

    Выращивание и разведение на ферме данного гибрида свиней, как кармалы - очень выгодное решение, так как вы сможете получить для себя и для продажи вкусное мясо, цена которого намного превышает стоимость обычной свинины. При этом из-за неприхотливости этого вида свиней, вы не потратите весь свой доход на их содержание.

    На данный момент существует большое количество пород свиней, адаптированных под разные климатические условия. Среди них особо выделяется венгерская мангалица. Её характеризует оригинальный внешний вид и способность выдерживать низкие температуры, что делает эту породу лучшей для стран с долгими и холодными зимами.

    Венгерская Мангалица

    Где можно разводить свиней

    Устойчивость к болезням и своеобразие шерстяного покрова кармалов позволяют разводить их в любых климатических условиях. Для этих свиней не страшны минусовые температуры, они с удовольствием проводят день на снегу, не подвергаясь простудным заболеваниям.

    Выход мяса и его характеристики

    Порода является мясной. Мясо обладает крайне высокими качествами: нежное, ароматное, с нотками телятины, нежирное и необычайно сочное. Может относиться к элитным.

    Прослойки сала в мясе - минимальны, не более трех пальцев. Этим качеством Кармалы обязаны одному из предков - Вьетнамской вислобрюхой. Особи в возрасте 1 года имеют вес около 100 кг, в возрасте 1,5 года возможный вес - 200 кг.

    Для сравнения. Свиньи породы Пеьтрен набирают вес 100 кг не через 365 дней, а через 240, но при этом являются крайне требовательными к температуре содержания и сбалансированности корма.

    При выборе свиней для выращивания и разведения фермеры обращают внимание на то, чтобы мясо и сало были вкусными, а содержание поросенка и уход за ним не были дорогими. Свиньи кармалы отлично подходят под это описание, ведь они совершенно неприхотливы и к еде, и к жилищу, зато очень плодовиты. А вкус мяса и сала кармалов невероятный.

    На самом деле кармалы - это не порода свиней, а гибрид двух пород.

    Как выбрать поросят и какова их цена?

    Залог успеха в деле разведения венгерских мангалиц - это правильный выбор породистых поросят. Ведь хотя гибридные особи и могут быть похожи внешне, их мясо и сало не будут обладать ценными характеристиками венгерской мангалицы. Поэтому при покупке необходимо затребовать родословную животных, почитать отзывы о самой ферме-поставщике.

    Не стоит надеяться на закупщика, лучше поехать и самостоятельно отобрать животных, потому что в здоровье поросят можно убедиться, только лично осмотрев их. Лучше посетить несколько хозяйств, многие особенности станут заметны только в сравнении.

    Особенно важно помнить, что приобретенные малыши не должны быть близкими родственниками, иначе свиньи будут вырождаться.

    Настоящий поросенок венгерской мангалицы стоит не менее 15000 российских рублей, в среднем цена варьируется между 15-20 тысячами рублей. Рекомендуется приобретать несколько поросят, без компании животное может загрустить, а это скажется на аппетите и наборе веса.

    При покупке следует обращать внимание и на то, насколько активно детеныш кушает, чистые ли у него слизистые. У поросенка должны быть крупная грудка, ровные ноги, описанные ранее характерные особенности венгерской мангалицы, полосатый окрас, как у диких малышей-сородичей, но при этом окраска присущая подвиду поросенка (белая, черная, красная, «ласточка»).

    Поросята

    Здоровый поросенок будет сильно визжать, если взять его на руки.

    Не стоит покупать слишком пухлых и крупных детенышей. Обычно большой вес в маленьком возрасте - это результат вскармливания сладким молоком. После таких свинок сложно перевести на обычное питание.

    Помесь венгерской мангалицы, скорее всего, тоже будет покрыта шерстью, но её мясо более жесткое, сальная прослойка меньше, характер не такой дружелюбный, интеллект и память ниже.

    Сомнению в чистоте породы подвергаются особи любого подвида, у которых розовый живот, нет черных характерных всем мангалицам меток, шерсть имеет коричневые кончики, уши слишком большие или слишком маленькие.

    Явной выбраковкой будут свиньи с белыми пятнами на коже и коричневыми в окрасе, с желтыми или черными с желтыми полосами копытцами.

    Оттенки окраса могут меняться в течение жизни свинки, на этот процесс влияют питание и окружающая среда.

    Уход за поросятами

    Молодое потомство кармалов не требует никаких особых условий и ухода. Но если правильно и сбалансированно кормить поросят, то их мясо в итоге будет вкусным и сочным.

    Если поросята будут питаться только злаками и овощами, то мясо их будет невкусным. Если давать молодняку рыбу, то и мясо может отдавать запахом рыбы. Сильно ухудшают вкусовые качества свинины также соя, рыбная мука и жмых. В то время как молочные продукты, наоборот, сделают мясо вкусным, сочным, а поросенок будет здоровым и вырастет быстрее.

    Перед тем как наступят холода, маленьким поросятам нужно добавлять в корм витамины и минеральные добавки. Но для того, чтобы подобрать правильную дозировку, обсудите это со специалистом.

    Новорожденным поросятам не нужно делать прививки от инфекций из-за высокого иммунитета. Однако эти меры необходимо предпринять, когда они достигнут полового созревания. А также кармалам необходимо проводить антигельминтную обработку. Ведь глисты у этих животных приводят к потере веса и появлению аллергии. А многие виды гельминтозов могут даже передаться человеку. Поэтому принимать меры профилактики просто необходимо. Лекарства для этого бывают в форме уколов, порошка и растворов.

    Если вы приобрели средство в порошке или суспензии, то смешайте его с кормом, затем чуть-чуть разбавьте водой и разложите по местам кормления. В день проведения этой процедуры следует уменьшить количество корма на треть. Для маленьких поросят можно разбавить корм с препаратом молоком или бульоном. Более слабых поросят лучше всего кормить отдельно, группой до 30 особей. Остальных животных следует дегельминтизировать по отдельности.

    Иногда во время данной процедуры у свиней может появиться рвота. Чтобы этого не допустить, не давайте животным воду до и после процедуры. Кормить после дегельминтизации можно через 7 часов.

    Не давайте свиньям лекарства на язык, так как в этом случае очень снизится действие препарата. А кроме этого, есть вероятность попадания его в легкие, из-за чего поросенок может умереть.

    Также специалисты советуют добавлять в резервуар для купания поросят машинное масло, оно защитит животных от множества заболеваний.

    Как приобрести здорового продуктивного Кармала

    Найти кармала можно в фермерских хозяйствах, у частных заводчиков, в интернете. Риск купить нечистокровную породу высокий, поэтому лучшим вариантом получения породы считается самостоятельное скрещивание свиней. Определить состояние здоровья маленького Кармала можно по хвостику . У здорового малыша он не облезает и не прилегает к туловищу. Еще одно важное условие - он должен быть сухим.

    Если представится возможность, стоит послушать, как маленькая свинка дышит . Любые хрипы могут свидетельствовать о заболевании легких, а такие особи долго не живут.

    Абсолютно лысый поросенок или новорожденный Кармал с пробелами в щетине - то, чего не стоит приобретать.

    Нередко недобросовестные продавцы не только реализуют больных поросят, по и пытаются выдать одну породу за другую. Самый распространенный обман в данном случае - это продажа корейских поросят, именуемых Кармалами. Новорожденные Кармалы имеют такую же массу тела , как и трехнедельные корейские поросята. Если едва родившийся «кармал» ведет себя взросло, то, скорее всего, он является представителем корейской породы.

    Вкусовые особенности мяса и сала венгерской мангалицы

    Мясо и сало венгерской мангалицы идеально подходит для многих мясных деликатесов, а потому высоко ценится. Оно имеет мраморную структуру и отличается нежным вкусом. Кроме того, мясо данной породы обладает рядом полезных характеристик:

    • антиканцерогенные свойства;
    • высокое содержание цинка и железа;
    • низкий уровень холестерина;
    • витамины А и группы В.

    Сальная прослойка у венгерской мангалицы составляет 55-65 миллиметров, она также имеет прожилки, что делает сало этой породы уникальным.

    Как выбрать поросят при покупке?

    Лучшее время для покупки поросят - весна, так как в этот период есть возможность кормить поросенка травой и овощами.

    При выборе поросенка нужно быть внимательным и обращать внимание даже на мелкие детали:

    • Грудь животного должна быть широкой, спина - прямой, ноги - сильными и длинными, копыта должны блестеть, а ушки - быть маленькими и розовыми.
    • Хвостик должен быть сухим и не прилегать к туловищу, обычно он закручен колечком.
    • Даже совсем маленький поросенок не должен быть лысым, он покрыт густой шерстью, чаще всего полосатой. Не допускаются никакие проплешины на теле животного.
    • Следите, чтобы глаза кармала реагировали на ваши движения, они должны живо блестеть.
    • Поросенок должен быть очень активным и слегка суетливым, это говорит о его хорошем здоровье.
    • Голова поросенка обычно тяжелая, это означает, что свинья будет скороспелой.
    • Выбирая поросенка, нужно его покормить и посмотреть, как он ест. Животное должно есть быстро, с аппетитом.
    • Две челюсти поросенка должны быть одинаковыми по размеру, так как в противном случае животное будет плохо питаться.
    • Не стоит думать, что толстый большой поросенок в маленьком возрасте - это удачный выбор. Скорее всего, его специально откармливали молоком с добавлением сахара, чтобы подготовить к продаже. Такой поросенок не захочет питаться обычной пищей, а только сладкой.
    • Если поросенка взять в руки, то он должен громко визжать. Если его крик тихий и глухой, то это говорит о том, что животное ослаблено или имеет заболевания.

    Читайте также: