Порода свиней шерстяная венгерская мангалица — особенности и характеристика, содержание, уход

Обновлено: 11.09.2024

На данный момент существует большое количество пород свиней, адаптированных под разные климатические условия. Среди них особо выделяется венгерская мангалица. Её характеризует оригинальный внешний вид и способность выдерживать низкие температуры, что делает эту породу лучшей для стран с долгими и холодными зимами.

Венгерская Мангалица

Преимущества и недостатки разведения венгерских мангалиц

Рассмотрим основные достоинства и недостатки этой породы:

позднее половое созревание

дороговизна мяса и сала

зачастую малочисленные опоросы

быстрый набор веса

необходимость крупных пастбищ

способна запоминать дорогу домой (свинка способна сама вернуться с пастбища)

шерсть защищает от укусов насекомых

Описание и характерные особенности породы венгерская мангалица

Свиньи данной породы среднего роста (до 85 сантиметров в высоту), имеют плотный костяк, большую голову. Рыло сильно вытянуто и слегка загнуто вверх, пятачок округлый, уши крупные, могут быть вытянуты вперед или висеть. Ноги ровные, короткие, мощные с черными копытцами. Живот крупный, спина может иметь прогиб.

Первое, что бросается в глаза при взгляде на венгерскую мангалицу - это, конечно, шерсть. Она густая и длинная, имеется подпушек. Во время весенней линьки он выпадает, а шерсть скручивается в жесткие колечки. Большинство мангалиц грязно-белого цвета. Кроме свиней такого окраса, бывают еще черные, красные и смешанные масти. Это зависит от подвида.

В данное время производители часто продают поросят-гибридов, от мангалицы и свиньи другой породы. Такие особи тоже будут иметь шерстяной покров, но не остальные необходимые для успешного разведения параметры. Поэтому важно знать другие внешние характерные особенности венгерской мангалицы:

  • хвост утолщен у основания;
  • глаза и шерсть вокруг них, соски, губы, пятачок, анальное отверстие, внутренняя часть хвоста имеют темный окрас вне зависимости от подвида;
  • кисточка белая;
  • пятно Вельмана (темная отметина у основания ушей не более 5 сантиметров диаметром), такая отметка служит подтверждением чистоты породы;
  • не более 10 сосков.

Кабан породы венгерская мангалица может достигать 300 килограммов веса, свиноматка - 200 килограммов. Уже в первый год жизни молодняк способен набрать 150-160 килограммов. Рекордный зафиксированный вес взрослой особи - полтонны.

Условия содержания в свинарнике

Венгерская мангалица отличается живучестью и способностью приспосабливаться. Даже в мороз она способна обходиться без свинарника. Поэтому многие владельцы не строят свиньям этой породы помещений, а просто вырывают яму в загоне. Но тогда для согрева организм венгерской мангалицы будет использовать накопленный жир. Чтобы свинья хорошо набирала вес, ей все же необходимо создать следующие условия:

  • утепленный свинарник на зиму;
  • загон перед свинарником;
  • поилка с чистой водой;
  • регулярно сменяемая соломенная подстилка в свинарнике и в загоне;
  • огороженное от других животных поле для выпаса;
  • навесы для защиты от непогоды в загоне и на выпасе;
  • дополнительный подогрев поросятам и беременным свиноматкам, также важно беречь их от сквозняков.

Данная порода благодаря высокому иммунитету не нуждается в прививках.

Венгерская мангалица обладает хорошей памятью. Поэтому она способна сама возвращаться домой с выпаса, и особой надобности в пастухах нет, особенно если рядом не живут хищники. К последним, кстати, относятся и бродячие стаи собак.

Каждую осень и весну свиньям следует давать препараты от гельминтов.

Выращивание потомства

Рекомендуется к родам подготовить тепловую лампу. Поросята рождаются с короткой шерстью, но высушить её самостоятельно им будет непросто. Первую неделю они питаются молоком матери. Через 2 дня после рождения малышам колют внутримышечно железосодержащие препараты, чтобы предотвратить развитие анемии.

На 4 сутки кабанчикам обламывают клыки, иначе они ими ранят свиноматку при кормлении. Через полмесяца после родов кастрируют тех, кого выращивают на мясо, чтобы они лучше набирали вес и не вели себя агрессивно. Обязательно данную процедуру проводят с поросятами, имеющими паховую грыжу.

На вторую неделю жизни поросятам уже дают запаренные отруби, жареный ячмень, и обязательно витамины и минералы. В 1 месяц можно начинать давать грубую пищу. Полноценный переход на взрослое питание происходит на 4-5 месяце жизни, сигналом к полному отлучению от свиноматки будет служить исчезновение «младенческих» полосок на шкурке поросенка.

Хвостики малышам венгерской мангалицы не купируют, они являются одним из характерных признаков породы.

Как выбрать поросят и какова их цена?

Залог успеха в деле разведения венгерских мангалиц - это правильный выбор породистых поросят. Ведь хотя гибридные особи и могут быть похожи внешне, их мясо и сало не будут обладать ценными характеристиками венгерской мангалицы. Поэтому при покупке необходимо затребовать родословную животных, почитать отзывы о самой ферме-поставщике.

Не стоит надеяться на закупщика, лучше поехать и самостоятельно отобрать животных, потому что в здоровье поросят можно убедиться, только лично осмотрев их. Лучше посетить несколько хозяйств, многие особенности станут заметны только в сравнении.

Особенно важно помнить, что приобретенные малыши не должны быть близкими родственниками, иначе свиньи будут вырождаться.

Настоящий поросенок венгерской мангалицы стоит не менее 15000 российских рублей, в среднем цена варьируется между 15-20 тысячами рублей. Рекомендуется приобретать несколько поросят, без компании животное может загрустить, а это скажется на аппетите и наборе веса.

При покупке следует обращать внимание и на то, насколько активно детеныш кушает, чистые ли у него слизистые. У поросенка должны быть крупная грудка, ровные ноги, описанные ранее характерные особенности венгерской мангалицы, полосатый окрас, как у диких малышей-сородичей, но при этом окраска присущая подвиду поросенка (белая, черная, красная, «ласточка»).

Поросята

Здоровый поросенок будет сильно визжать, если взять его на руки.

Не стоит покупать слишком пухлых и крупных детенышей. Обычно большой вес в маленьком возрасте - это результат вскармливания сладким молоком. После таких свинок сложно перевести на обычное питание.

Помесь венгерской мангалицы, скорее всего, тоже будет покрыта шерстью, но её мясо более жесткое, сальная прослойка меньше, характер не такой дружелюбный, интеллект и память ниже.

Сомнению в чистоте породы подвергаются особи любого подвида, у которых розовый живот, нет черных характерных всем мангалицам меток, шерсть имеет коричневые кончики, уши слишком большие или слишком маленькие.

Явной выбраковкой будут свиньи с белыми пятнами на коже и коричневыми в окрасе, с желтыми или черными с желтыми полосами копытцами.

Оттенки окраса могут меняться в течение жизни свинки, на этот процесс влияют питание и окружающая среда.

Размножение

Половой зрелости представители данной породы достигают в год. Свиноматка должна к этому возрасту набрать не менее 100 килограммов, чтобы благополучно выносить потомство. Наиболее сильные и здоровые поросята будут при втором опоросе. Первый раз самка рожает 3-7 малышей, в последующие беременности она сможет вынашивать до 12 поросят, изредка 14.

С момента случки до родов проходит 110-120 дней. К опоросу необходимо утеплить отдельное помещение для свиноматки. Венгерские мангалицы обладают отличным материнским инстинктом, поэтому будут ухаживать за своим потомством, и защищать его.

Течки могут начаться у венгерской мангалицы и в 5 месяцев. Но в этом возрасте самка еще недостаточно развита, и не сможет выносить. Таких особей следует отделить от кабанчиков и не подпускать до набора необходимого веса.

Кормление и рацион

Венгерские мангалицы всеядны, питаются в основном подножным кормом. Летом и весною - это обычная трава, осенью и зимой - сено. Однако для активного набора веса можно вводить в рацион свиней:

  • картофель;
  • кукурузу;
  • тыкву;
  • бобы;
  • кабачки;
  • свеклу;
  • желуди;
  • каштаны;
  • зерновые;
  • тростник;
  • силос;
  • красную глину;
  • мел;
  • костную муку;
  • водоросли.

Эти свиньи не откажутся и от пищевых отходов, улиток, насекомых, лягушек.

Перекармливать венгерских мангалиц нельзя, данная порода склонна к ожирению. Это может привести к ухудшению качества мяса и гибели животного.

Допускается кормление венгерских мангалиц и покупным комбикормом, но тогда все равно нужно давать свежую траву или сено. Корм выбирается в зависимости от возраста животных.

Хозяева, которые заботятся о натуральности мяса, могут приготовить комбикорм самостоятельно. Для этого нужно смешать кукурузу, отруби, мел, костную муку, пшеницу, овес и макуху.

Кормление свиней

Размножение и продолжительность жизни

Порода славится также завидной плодовитостью. Но свиноматки при первом опоросе дают до шести детёнышей, иногда семь, что не считается слишком много. Зато при последующих число новорожденных поросят вырастает до десяти, иногда двенадцати.

Венгерская-мангалица-свинья-Описание-особенности-разведение-и-уход-за-венгерской-мангалицей-6

Спаривание венгерских мангалиц

В период вынашивания детёнышей, тем более непосредственно перед родами, их следует содержать при постоянном наблюдении в тёплом сухом, специально оборудованном помещении, где требуется регулярная уборка.

Поросята породы венгерская мангалица появляются на свет с особенным полосатым окрасом, унаследовав это свойство от своих предков - диких карпатских свиней. После появления на свет новорожденных, перед тем, как подложить к матери, их очищают соломой.

Для правильного развития поросятам требуются профилактические уколы для предотвращения развития анемии с содержащими железо препаратами. Их делают через пару дней после рождения.

Спустя ещё двое суток малышам обрезают клыки, чтобы во время кормления соски матери не оказались травмированными. Маленьких хряков, не предназначенных к разведению, принято кастрировать на второй неделе жизни.

Питаться материнским молоком поросята имеют возможность вплоть до полуторамесячного возраста. И с такие периоды свиноматке для восполнения сил необходимо качественное питание.

Венгерская-мангалица-свинья-Описание-особенности-разведение-и-уход-за-венгерской-мангалицей-3

Поросёнок венгерской мангалицы

И здесь в рацион должны входить в обязательном порядке кукуруза и ячмень с добавлением отрубей, пшеницы, подсолнухового жмыха и мясокостной муки. В летний период в корма венгерской пуховой мангалицы особенно полезно добавлять свёклу, морковь, кабачки, зелень.

По истечение месяца молочного кормления маленьким хрюшкам уже требуется подкормка. В таком возрасте не рекомендуется кормить поросят кормом, что употребляют в пищу их матери, чтобы не нанести вред их организмам.

Для подкормок лучше всего подходят премиксы с добавлением слегка вяленной зелени. Но спустя ещё две недели постепенно следует вводит детёнышам в рацион кукурузу, пшеницу, ячмень с добавлением отрубей и мела.

А через четыре месяца после рождения поросят начинают усиленно подкармливать, вводя в рацион сено, орехи, комбикорма. После усиленного откорма часть особей отправляют на убой, а специально отобранных хрюшек оставляют для разведения.

Венгерская-мангалица-свинья-Описание-особенности-разведение-и-уход-за-венгерской-мангалицей-1

Самка и поросята венгерской мангалицы

Обычно свиноматка бывает готова к первому спариванию в годовалом возрасте, что для других пород считается поздно. А после опороса самка отправляется на убой или оставляется для последующего разведения в зависимости от её качеств и необходимости. При хорошем содержании особи этой породы, если не забиваются хозяином раньше, способны доживать до 20 лет.

История появления породы

Венгерская мангалица - это давно выведенная порода. Приблизительный год её появления - 1833. Точно известно, что с 1860 года Венгрия прославилась своей новой породой, отличительной особенностью которой был удивительно теплый кудрявый мех.

Создание породы приписывается эрцгерцогу Йозефу. Он скрестил дикого карпатского кабана с двумя венгерскими породами свиней Bakonyi и Szalontai и одной завезенной сербской - Sumadia. Уникальная кучерявая, или, как её еще называют, пуховая свинья, получившаяся в результате, особо ценилась за способность её организма вырабатывать большое количество сала.

Порода быстро приобрела популярность. В одной только Венгрии поголовье этих свиней превышало 30 тысяч. Разводить венгерскую мангалицу стали и в Украине. Центральная Европа активно закупала жирное мясо. Но к середине XX столетия сало и свинина вышли из кулинарной моды, стали нужны более мясные породы для изготовления бекона и ветчины. В Венгрии популяция мангалицы уменьшилась до 7 тысяч голов.

В 90-е годы XX века производители мясных деликатесов хамона и ломо сообщили о нехватке качественного сырья. Тогда-то и вспомнили о забытой породе удивительных пуховых свиней. Разведением венгерской мангалицы занялась испанская фирма Jamones Segovia, S. A.

С 2000 года породу венгерская мангалица признали национальным достоянием Венгрии. Свиней активно разводят и популяризируют.

В странах СНГ выращиванием венгерской мангалицы занимаются редкие небольшие хозяйства, и обычно имеют огромную прибыль. Мясо и сало у них скупают элитные рестораны.

Разведение и уход

Мангалица была выведена почти два столетия назад в Венгрии (о чём свидетельствует название). Селекционер Йозеф задался целью получить вид домашних свиней, прекрасно переносящих холод, неприхотливых в содержании и питании.

И в результате своих усилий он вывел породу, разведение которой обходится совсем недорого, ввиду всеядности её представителей и хорошей переносимости любых погодных условий. При этом указанный вид позволяет владельцу получать от таких животных превосходный выход мяса, обладающего особыми, уникальными и ценными вкусовыми качествами.

Для выполнения описанной выше задачи в 1833 году дикие кабаны и камышовые свиньи были скрещены Йозефом с домашними карпатскими и средиземноморскими хрюшками, что и дало замечательный результат.

С тех пор и вплоть до середины прошлого века порода венгерская мангалица оказывалась необыкновенно популярной на своей родине в Венгрии, давая мясо, не содержащее в себе холестерина и прекрасно воспринимаемое человеческим организмом.

Венгерская-мангалица-свинья-Описание-особенности-разведение-и-уход-за-венгерской-мангалицей-5

Мясо венгерской мангалицы

Мышечная ткань животных ценится равномерностью жировых прослоек, а в кулинарных блюдах - особой сочностью мяса венгерской мангалицы, часто подаваемого и используемого в различных меню элитных ресторанов. А сало и бекон этих хрюшек в избытке были востребованы раньше, как и сейчас, на международном рынке.

Указанные домашние животные действительно не требуют большого ухода, а представители этого вида болеют крайне редко, не требуя прививок, что относится не только к сформировавшимся, но и молодым особям.

Но условия разведения подобных хрюшек для их плодовитости, продуктивности и ежедневного прироста мяса должны соответствовать некоторым требованиям. И только тогда окажется возможным получение желаемого результат.

Хрюшки этой породы могут содержаться закрытым образом, то есть в свинарниках и загонах. Однако, особенности их характера, а именно - свободолюбие «овечьих свинок» затрудняет для свиноводов их разведение в хлеву.

Подобное свойство даже во второй половине XX столетия стало одним из поводов снижения популярности пушистых хрюшек, что стало основной причиной нежелательного сокращения их численности в указанный период.

А в результате порода превратилась на определённом этапе не просто в редкую, а почти исчезающую. Но в наши дни, пошатнувшаяся некогда, востребованность венгерской пуховой мангалицы вновь восстанавливается за счёт морозоустойчивости и продуктивности породы, прекрасного иммунитета и выносливости.

Венгерская-мангалица-свинья-Описание-особенности-разведение-и-уход-за-венгерской-мангалицей-4

Венгерская пуховая мангалица

Востребованы не только бекон и сало этих свинок, но в особенности вяленое мясо (хамон). Оно стоит дорого, относясь к деликатесам. А это значит, что немалые доходы приносит современным свиноводам содержание и разведение мангалиц.

Этот вид вновь вернул себе популярность, славясь по всему миру, между прочим в том числе и на огромных просторах России, своей неприхотливостью, чему весьма способствует набор генов, переданных дикими предками.

Однако, следует помнить, что при содержании в свинарнике должна производиться регулярная очистка стойла и смена соломенной тёплой подстилки, наличие которой в загоне необходимо. А температура в помещении для содержания животных зимой не должна опускаться не ниже 15°С.

Разведение породы возможно, к тому же, открытым образом. То есть при таком содержании животные находятся на выпасе постоянно, и лишь только загоняются в укрытия в периоды непогоды. В жаркие дни необходимы также навесы от солнца.

Находясь на свободном выпасе мангалицы с большим удовольствием употребляют в пищу не только траву и жёлуди, любимые всеми свиньями, но также полезные для их организмов водоросли, что весьма важно.

Венгерская-мангалица-свинья-Описание-особенности-разведение-и-уход-за-венгерской-мангалицей-2

Самец венгерской мангалицы

На своей родине в Венгрии этих хрюшек в хорошую погоду обычно выгоняют на пастбище ежедневно, где летом им вполне бывает достаточно подножного корма и пищевых отходов. Они с удовольствием употребляют даже сорняки.

Распространено к тому же смешанное содержание. Подобное значит, что свиньи летом находятся на пастбище, в зимнее время загоняются в специально оборудованное и подготовленное помещение.

В их корма неплохо подмешивать измельчённый мел и красную глину, учитывая при этом, что рацион их должен быть богат овощами и витаминами. При правильном кормлении прирост мяса у каждой отдельной особи составит примерно 700 г ежедневно.

При вскармливании на картофеле и ячмене обычно такие хрюшки набирают массу тела не особенно быстрыми темпами. И примерно к десятимесячному возрасту при подобном рационе вес венгерской мангалицы обычно составляет около 100 кг.

Но при усиленном кормлении зерном с добавлением жмыха, лещины, отрубей, овощей, желудей и каштанов, а также хорошем содержании, эта цифра возрастает до 150 кг, а к двум годам взрослая особь обладает массой примерно 250 кг и более.

Вкусовые особенности мяса и сала венгерской мангалицы

Мясо и сало венгерской мангалицы идеально подходит для многих мясных деликатесов, а потому высоко ценится. Оно имеет мраморную структуру и отличается нежным вкусом. Кроме того, мясо данной породы обладает рядом полезных характеристик:

  • антиканцерогенные свойства;
  • высокое содержание цинка и железа;
  • низкий уровень холестерина;
  • витамины А и группы В.

Сальная прослойка у венгерской мангалицы составляет 55-65 миллиметров, она также имеет прожилки, что делает сало этой породы уникальным.

Отзывы

Марина Иосифовна, фермер. Приобрести поросят венгерской мангалицы оказалось непростым делом. Но все же удалось купить самочку и самца. Первый приплод распродали. На вырученную прибыль купили еще 2 свиноматок. После этого стали разводить и на убой. Так что получилось, «венгерки» окупили себя не сразу, но в полном объеме. Степан Андреевич, владелец домашнего хозяйства. Разведением этой породы занимаюсь давно и основательно. Проблем с ними особых не было, разве что собак от мест выгула свинок отгонять, и поросят подкармливать. А прибыль весьма явственная. Да и характер мне их очень нравится. Внуки в восторге от их кучерявой шерсти и полосатых поросят. Нина Евгеньевна, фермер. Мне повезло абсолютно случайно приобрести беременную свиноматку. Опорос был небольшой - 4 штуки, но продажа поросят покрыла расходы на содержание, и я смогла купить еще самочку и кабанчика в других хозяйствах. Очень нравится порода неприхотливостью, всеядностью, ну и, конечно, экзотическим внешним видом. Добавить свой отзыв

Больше узнать об особенностях первого опороса венгерской мангалицы и правилах содержания поросят, можно посмотрев данное видео:

Венгерская мангалица - это одна из наиболее перспективных пород. Её мясо считается элитным. Поэтому сомневаться в том, что разведение данной породы окупится, не приходится. Выгодно их содержание и потому, что они крайне неприхотливы в еде и способны выдерживать любые климатические условия.

Свиней человек начал одомашнивать, согласно данным учёных, более десяти тысячелетий назад. Произошло это на Ближнем Востоке, по другим источникам - в Древнем Китае. И делали это люди в основном ради высококалорийного питательного сала и сочного вкусного мяса.

Эти сытные продукты обеспечивали человеческий организм не только минерала, витаминами, необходимой для жизнедеятельности энергией, но и высоким иммунитетом против болезней, служа лекарством.

Они укрепляли сердце, сосуды, другие органы и ткани. А в настоящее время в промышленном производстве находят своё применение не только мясо и сало, но щетина и кожа, а также кости этих прирученных животных.

Венгерская-мангалица-свинья-Описание-особенности-разведение-и-уход-за-венгерской-мангалицей-7

На сегодняшний день, согласно подсчётам, в мире имеется приблизительно около сотни пород домашних свиней. И среди них существуют довольно необычные и уникальные. К таковым относится венгерская мангалица. Свинья такой породы обладает совсем нетипичной, яркой, запоминающейся внешностью. А в Европе подобные хрюшки постепенно завоёвывают сердца всех свиноводов и относятся к числу самых оригинальных.

Прежде всего славятся эти свиньи, относящиеся к типу длинношёрстых, своей вьющейся, схожей с каракулем, шерстью, покрывающей всё их тело, за что они получили прозвище «овечьи свиньи».

Также их называют курчавыми, мохнатыми, пуховыми и шерстистыми. Указанная особенность даёт возможность таким животным не только чувствовать себя комфортно в период холодов и успешно приживаться в странах с суровым климатом, но и летом служит прекрасной защитой от назойливых, надоедливых насекомых.

Кроме того, примечательны мангалицы оригинальным оттенком волоса, который наделён свойством менять свою цветовую гамму в зависимости не только от превратностей сезона, но и возраста, типа питания, условий ухода за этими животными и даже от вида почвы, где они содержатся.

Венгерская-мангалица-свинья-Описание-особенности-разведение-и-уход-за-венгерской-мангалицей-9

Все внешние особенности этой породы прекрасно просматриваются на фото венгерской мангалицы. Оттенок шерсти таких свинок может быть красно-жёлтым и варьироваться до светлого, почти белого. Представители этого типа свиней могут к тому же быть чёрными, серо-коричневыми и иметь смешанную расцветку (таких обычно называют ласточками).

Также мангалиц отличает:

  • средних размеров тело, покрытое длинной, густой, мягкой щетиной с подпухом;
  • отвислое брюхо;
  • мощный на вид, но сравнительно лёгкий костяк;
  • средней длины рыльце со слегка вздёрнутым к верху пяточком;
  • заросшие шерстью, средней величины уши;
  • прямая спина, линия которой плавно переходит в покатый круп;
  • хвост утолщённый с белой кисточкой.

А обаяние хрюшкам предают чёрные носики и глазки с большими симпатичными тёмными ресничками, что в сочетании с прекрасным характером и миролюбивым отношением к человеку весьма к ним располагает.

Также венгерскую мангалицу отличает тёмная пигментированная кожа, которая ни при каких исключительных обстоятельствах не должны быть розовой, согласно требованию стандартов. Соски, коих обычно бывает не более десяти, чёрного цвета.

Венгерская-мангалица-свинья-Описание-особенности-разведение-и-уход-за-венгерской-мангалицей-8

А вот плотная шерсть и очёс на ушах у этой породы относятся к разряду недостатков. Главным отличительным признаком чистокровной особи является наличие, так называемого, пятна Вельмана. Эта отметина за ухом представляется собой выделяющуюся явно, пигментированную область.

Цена и отзывы о венгерской мангалице

Часто случается, что таких хрюшек содержат только для разведения потомства на продажу. Выгода подобного предприятия объясняется высокой ценой венгерской мангалицы. Она оказывается гораздо выше стоимости многих других пород.

Обычно такие поросята стоят не менее 6000 рублей, а нередко подобное приобретение может обойтись покупателю и в два с половиной раза дороже. Цена же взрослой особи доходит до 40000 рублей.

Необходимо предупредить, что при покупке молодняка следует быть осторожнее, ведь часто фермеры вместо чистокровного представителя этого вида стремятся подсунуть породят, полученных при скрещивании с другими, менее дорогостоящими породами. А они могут не обладать качествами, присущими данному типу, отличаясь медленным развитием и агрессивностью.

Чтобы не оказаться добычей многочисленных нечистых на руку мошенников лучше ещё до покупки осведомится о репутации свинокомплекса, коей собирается посетить покупатель, а также отзывах относительно его владельца.

Перед совершением сделки необходимо осмотреть помёт и изучить родословную каждой особи. Обязательно проверить факт существования признаков чистокровности, в том числе наличие за ухом пятна Вельмана.

Также хорошо если поросёнка перед покупкой осмотрит ветеринар. Стоит заострить внимание на активности и наличии хорошего аппетита у маленькой хрюшки, что всегда является положительным признаком.

Отзывы о венгерской мангалице свидетельствуют о необычайной выносливости этой породы. А свиноводческие комплексы, специализирующиеся на разведении таких симпатичных хрюшек, похожих на овец, как правило являются прибыльным и рентабельным бизнесом. Правда у породы есть и недостатки. К таковым, как правило, принято относить необходимость регулярных выгулов и трудности с ранним разведением.

Большой интерес к содержанию мангалиц проявляют в последнее время в землях Украины и в Великобритании. А на родине этой породы в Венгрии с начала нынешнего столетия принят ряд законов, поощряющих разведение подобных хрюшек, которые приравниваются теперь к национальному достоянию.

Разновидности

Основное различие пород - это их окрас. На данный момент существует 4 расцветки свиней венгерской мангалицы и 3 подвида:

Белая мангалица. Самый распространенный подвид. К нему относятся 3/4 всего нынешнего мирового поголовья венгерских мангалиц. Окрас может варьироваться от светло-серого до белого с палевыми переходами в желтый и красный, кожа при этом серого или черного цвета.

«Ласточка». Верхняя часть головы, уши, рыло, челюсть, спина, бока и внешняя сторона конечностей у «ласточек» темного окраса. Живот, нижняя челюсть, половина боков, внутренняя сторона ног могут быть белого, серого, желтого, рыжевато-коричневого цветов.

Этот подвид зачастую меньше остальных, шерсть короче и грубее, зато он более выносливый.

Красные мангалицы. Окрас этих свиней яркий, у чистых представителей породы он без пятен и подпалин. Красные свиньи крупнее своих сородичей и быстрее набирают массу. Подвид признан исчезающим. Продажа красных поросят частным лицам запрещена.


Венгерская порода свиней белая мангалица


Порода венгерской мангалицы «ласточка»


Венгерская порода свиней красная мангалица




До сокращения поголовья этих свиней в Венгрии встречались особи, сохранившие окрас, свойственный диким свиньям, или серо-коричневую расцветку.

Читайте также: