Породы коров — молочные, мясные, мясо-молочные

Обновлено: 18.09.2024

Ценными особенностями коров казахской белоголовой породы являются способность хорошо переносить жару и морозы, быстро нагуливаться и давать высокие приросты живой массы. Вес взрослых коров 500-550 кг, быков — до 950 кг. Скот отличается скороспелостью, хорошо нагуливается и откармливается. Убойный выход составляет 53-55%, у хорошо откормленных бычков достигает 60-65%. Мясо этих коров сочное, с отложением жира между мышцами.

Кавказская бурая

Кавказская бурая порода коров по продуктивности разделяется на комбинированный и молочный тип. В породе преобладает скот молочно-мясного направления продуктивности. Кавказскую бурую породу можно отнести к мелким породам, высота в холке всего 123-129 см. Порода, обладает хорошими мясными и молочными качествами.

Хозяйственная

Молочные породы коров. Уже не одно тысячелетие человек употребляет молоко и молочные продукты. И доля потребляемого чистого молока только растёт.

  • Одна из самых продуктивных в плане надоев — это голштинская порода, которая в год может давать до 7000 литров.
  • Наша отечественная чёрно-пестрая порода даёт около 6000 литров в год.
  • Симментальская корова тоже очень производительна — 5000 литров.
  • Есть сведения, что при улучшении содержания, от этой породы можно получить до 9000 литров в год.


Мясные породы. Помимо молока от КРС получают и отличное мясо. Породы с мясным уклоном развиваются уже 300 лет. Большую популярность мясные породы получили на территориях Южной и Северной Америки, Австралии. Лидерами по мясным показателям — это герефордская, шортгорская, абердин-ангусская породы и др.


Комбинированные породы. Породы получили наибольшую популярность среди хозяйств, которые занимаются разведением КРС. Благодаря особенностям таких пород можно быстро получить одновременно и молоко, и мясо. Самые эффективные в этом плане коровы алаутской, бестужевской, швицкой, кавказкой пород и др.


Красная тамбовская

Красная тамбовская порода коров - порода двойного (комбинированного) типа. Скот крупный, телосложение крепкое. Молочные продуктивность не высокая - 2500-3000 кг молока жирностью 3,8%. Порода обладает хорошими мясными качествами. Молодняк обладает высокой энергией роста. Телята рождаются весом 32-38 кг, к 6-ти месячному возрасту достигают массы в среднем 175 кг. Живая масса коров 500-570 кг, быков в среднем 1000 кг.

Мясо-молочные породы коров

Данная порода считается одной из самых востребованных в животноводческом хозяйстве. Разведение такого скота даёт возможность получить большое количество мясной и молочной продукции.


Мясо-молочные породы позволяют осуществить выбраковку и сокращение стада без материальных потерь, некоторые породы таких коров считаются невероятно прибыльными.


К самым разводимым породам в России относятся следующие виды:

  • Алаутская
  • Бестужевская
  • Костромская
  • Симментальская











Такие породы, как Швицкая и Швицкая бурая коровы разводятся во всём мире. Универсальные породы коров очень выгодно разводить, но они требуют более высокого качества кормления. У них нет весомых недостатков, которые могли бы повлиять на продуктивность.


Говядина: Особенности названия


Дословный перевод этого слова - крупный рогатый скот, который ассоциируется с коровами. Именно из слова «говядо» появилось названием мяса «говядина», которое актуально по сей день.


В былые времена на говядину пускали именно бычков, а коров забивали только в том случае, когда они теряли свои продуктивность. Сегодня существуют отдельные породы мясных и молочных коров, у каждой из которых своё предназначение.





Абердин-ангусская

Коровы Абердин-ангусской породы отличаются высокой скороспелостью. По сравнению с другими мясными породами у них рано заканчивается рост и появляется тенденция к более раннему ожирению. Скот комолый. Костяк тонкий, кожа рыхлая, эластичная, тонкая, покрыта нежным волосом. Взрослые быки весят в среднем 750-800 кг, некоторые достигают веса 1000 кг, средний вес коров 500-550 кг.

Лебединская

Молочная продуктивность коров Лебединской породы 3200-5000 кг в год при жирности 3,7-3,9%. Известны случаи более 12600 кг молока за лактацию при жирности 4,2%. Скот обладает хорошими мясными качествами. Высота в холке взрослого животного 130-136 см, вес быков 850-1000 кг, коров 500-550 кг. Суточный прирост бычков на откорме 900-1000г. Убойный выход 53-62%.

Молочные породы коров

Именно молочные породы коров относятся к непродуктивному животноводству в добыче мяса. Таких коров ценят за другие качества, а именно, количество удоя и жирность молока.



Молочные коровы подаются забою в следующих случаях:

  • Травма при выбраковке;
  • Тяжёлые роды;
  • Окончание детородной функции;


Мясо молочной коровы жилистое и грубое, чаще всего его перерабатывают, так как оно считается низкосортным.


Костромская

Костромская порода считается одной из наиболее высокопродуктивных отечественных пород КРС двойного направления продуктивности. Скот этой породы обладает практически в равной степени хорошими как молочными так и мясными качествами. Живая масса полновозрастных коров в среднем 600 кг, быки весят 900-1200 кг. Среднегодовой удой составляет 5500 кг молока, жирностью 3,7-4%.

Абердин-ангусская

Эти коровы хорошо адаптированы для жизни в северных регионах. Обычно они имеют черную окраску. Реже встречаются красные представители.

Абердин-ангусская порода коров

Абердин-ангусская порода

Вес телят при рождении составляет 25 килограмм. В дальнейшем ежедневная прибавка составляет примерно 800 грамм. Средний вес быков - 1 т., коров - 800 кг.

Герефордская

Герефордская - одна из самых популярных в мире пород мясного направления. Скот хорошо откармливается и нагуливается, неприхотлив, способен к большим переходам, резистентен к ряду заболеваний, хорошо акклиматизируется, даёт высококачественное «мраморное» мясо. Убойный выход 58—62%.

Швицкая

Швицкая порода коровы

Выведенная в Швейцарии порода быстро стала достаточно популярной. Это связано с выносливостью коров и их быстрым ростом.

Швицкий КРС можно откормить до 600-800 кг. Также коровы характеризуются удоем в объеме 3-3,5 тонн за год. Жирность молока находится на хорошем уровне, составляет 3,8%.

Маркиджанская

Скот маркиджанской породы относится к породам мясного направления продуктивности. Средняя живая масса коров достигает 600 кг, быков до 1460 кг. При интенсивном выращивании к 17-18 месячному возрасту живая масса бычков достигает 600-650 кг, при этом убойный выход составляет 61-63 процента. Порода отличается высокой скороспелостью и мясной продуктивностью.

Калмыцкая

Коровы-«калмыки» привычны к скудному рационы и резкому перепаду температур. Несмотря на это они хорошо набирают массу. Калмыцкий КРС имеет красную окраску с белыми отметинами. Шерсть является двойной, что обеспечивает надежную защиту от холодов.

Калмыцкая порода

Калмыцкая порода

Вес взрослых коров достигает 600 кг, быков - 1000 кг. К убою «калмыки» готовы уже в 1,5 года. Среди недостатков можно назвать цвет мяса. Оно имеет желтые прожилки, что нравится не всем.

Мясо-молочные породы коров

Существуют породы КРС, от которых можно получить и молоко, и мясо. Такие разновидности относятся к мясо-молочным. Важно понимать, что в породе в любом случае преобладает одно из качеств, она является либо более мясной, либо более молочной. Фермеру следует заранее определиться, что для него является приоритетным, а затем на основании этого делать выбор.

Бестужевская

  • В холке порода дотягивает до 130 см. Крепкое телосложение.
  • Имеют повышенную адаптивность и сильный иммунитет.
  • В 1,5 года коровы уже весят в среднем 600 кг, быки могут набрать вес больше 1 т.
  • По годовому надою бестужевская порода даёт около 5000 л молока. Жирность средняя — 4%.


Красная горбатовская

Красная горбатовская порода коров относится к молочно-мясному типу. Коровы этой породы дают молоко с высоким содержанием как жира (до 6%), так и белка (до 4%). Скот неприхотлив, компактен, обладает прекрасным иммунитетом и устойчив к таким заболеваниям как лейкоз, туберкулез и бруцеллез. Мясные качества скота этой породы также на хорошем уровне. Коровы весят от 420 до 460 кг, а быки от 680 до 800 кг.

Джерсейская

Джерсейские коровы дают самое жирное молоко. Показатель жира составляет 5-6%. В отдельных случаях он может достигать 7%. При этом годовой объем молока является не слишком внушительным. Джерсейская корова дает около 3 тыс. л. в год. Главное преимущество породы заключается именно в повышенной жирности молока.

Джерсейская корова

Джерсейская корова

Порода названа в честь острова Джерси, где и проходила селекция по показателю жира в молоке.

Коровы чаще всего имеют рыжую окраску. Встречаются также бурые особи. На шерсти часто присутствуют пятна.

В России обычно не разводят джерсейских коров, а используют быков-производителей этой породы, чтобы повысить жирность молока местного КРС.

Мясные породы

Мясные породы коров внешне отличаются от молочных: у них крепкое мускулистое тело. Молока эти породы дают относительно мало.


  • Шаролезская. Французская порода, которая известна качественным мясом.
  • Абердин-ангусская. Порода очень крепкая, выносливая, с чёрной шерстью. Порода быстро приспосабливается к различным климатическим условиям. Устойчива к инфекциям. Высокая оценка по качеству мяса.
  • Герефордская Одна из самых распространённых пород. Популярности коров способствует мраморное мясо, которое получают от этих животных. Устойчивы к болезням. Неприхотливы.
  • Калмыцкая. Крепкая порода. Её специально выводили под капризные условия климата степей.
  • Бельгийская голубая. Порода внушительная размеров. Цвет шерсти белый или бело-голубой. Бык вырастает до 1300 кг, а вес коровы доходит до 900 кг.


Калмыцкая

Для КРС калмыцкой породы характерна красная масть разных оттенков, допускается рыжий окрас. В этой породе выделяют два типа: мясной скороспелый и мясной позднеспелый. Животные первого типа несколько мельче и с меньшей живой массой, быстрее заканчивают рост, имеют более легкий костяк и более высокий убойный выход.

Рекомендации по разведению КРС

Для того, чтобы получать хорошую отдачу от любой породы коров нужно, обеспечить хорошее содержание и качественное питание КРС.


Современные хозяйства выбирают один из двух возможных вариантов содержания животных:

  • Привязной;
  • Беспривязной.


При привязном способе, коров содержат в закрытых помещениях, используя индивидуальные места для содержания. Каждое такое место имеет кормушку, поилку. Корм подаётся по расписанию.


Беспривязной способ подразумевает свободное перемещение по отведённой территории.


С наступлением тепла животных, независимо от формы содержания, выпускают на летние пастбища.


Ветеринары разработали ряд рекомендаций, для качественного выращивания КРС:

  • Прежде всего — это температурный режим. В стойле должно быть сухо и тепло;
  • Вода не должна попадать в помещение;
  • Влажность воздуха должна быть не более 75%;
  • Пол поднимается от земли не менее, чем на 25 см;
  • В коровниках требуется качественная система вентиляции;
  • При низких температурах на улице следует продумать отопление помещения;
  • Не должно быть сквозняков.


При выращивании молодняка лучше придерживаться беспривязного метода. В этом случае телята смогут нормально развиваться, у них будет правильно формироваться костная система. По возможности, в качестве подстилки использовать солому.


Совет: Правильное кормление — это инвестиция в получение прибыли. Сокращение норм питания могут резко привести к снижению надоев и потере веса животного.


При содержании племенных быков следует организовать рацион с повышенным содержанием белкового корма. Как дополнение можно использовать промышленные смеси.


Особое внимание надо уделить здоровью поголовья. Проводить обязательные вакцинации. Следить за чистотой внешнего вида. Не забывать про копыта.


Если следовать всем рекомендациям ветеринара, зоотехника, то имеющееся поголовье скота всегда будет здоровым, производительная отдача будет высокой, а значит прибыль всегда будет выше.

Говядина является одним из самых популярных видов мяса, которое распространено по всему миру. В его составе содержится множество витаминов и аминокислот, которые важны для человеческого организма.


Кроме того, говядина славится отменным вкусом, из неё можно приготовить массу блюд, каждое из которых сможет найти своего гурмана.


Содержимое обзора

Костромская

  • Тело пропорциональное с выраженной мышечной структурой.
  • Красный и серый окрас. Рост — 120 см в холке.
  • В 1,5 года вес коровы 600 кг, быки — около 900 кг.
  • По молочным показателям — до 7000 л в год. Жирность молока обычная — 3,9%.


Разделка говядины

При разделке туши важно знать, как называется мясо коровы, находящееся в той или иной части туши.

  • Для стейков используется около 7-10 % отборного мяса.
  • Также к лучшим частям говядины относятся вырезка, филейная часть, тонкий и толстый край.


Каждый вид мяса с туши имеет своё кулинарное предназначение, например, для бульонов используется лопатка и кострец, из внутренней части бедра получается лучший бефстроганов, а карпачо делают исключительно из вырезки.

  • К королям стейков относится так называемый рибай, который имеет форму глаза и находится под лопаткой.
  • Для приготовления говяжьего фарша используют оковалок, лопатку и огузок.
  • Тушить лучше всего оковалок, шею и спинную часть, из такого мяса получается хороший гуляш.


Качественная говядина должна иметь все необходимые сертификаты качества, где указаны сроки хранения, дата производства, срок годности и результаты контроля мяса. Говядина должна соответствовать ГОСТу и пройти все соответствующие исследования.

Корова - это одно из наиболее востребованных животных для разведения на фермах. В мире известно более тысячи пород крупного рогатого скота. Среди них выделяют как мясные, так и молочные разновидности. По названиям сразу ясно, для чего именно разводят первую и вторую категорию коров. Также существуют мясо-молочные породы, от которых фермеры получают и мясо, и молоко.

Корова фото

Начиная фермерскую деятельность, важно обозначить задачи. В соответствии с этим следует выбирать породу КРС (крупного рогатого скота). Если речь идет о получении мяса, то следует заводить мясных коров. При необходимости большого количества молока необходимо остановиться на одной из молочных пород.

Как уже говорилось выше, на сегодняшний день известно несколько сотен пород коров. В России насчитывается около 70 разновидностей. Большая часть КРС, живущего на территории нашей страны, относится к молочной категории. Эта ситуация сложилась исторически. Преобладание молочных пород в российском фермерстве обусловлено непродолжительным летним периодом и долгими зимами.

Подобная картина наблюдается во многих регионов. Из-за недостатка сочного корма сложно поддерживать разведение мясных пород. Зимой приходилось тратить очень большие суммы на пищу для коров. В настоящее время фермеры используют зарубежную практику, чтобы выращивать и мясной КРС. Есть и эффективные собственные наработки.

Животное в древности

Если на стенах доисторических пещер дикий бык (известный под названием тура) — объект охоты, то на древних печатях мы встречаем уже домашнего быка. Насколько можно судить по археологическим и письменным источникам, у коровы не было четкого предназначения в хозяйстве. Это было как продуктивное животное, от которого получали молоко и мясо, так и рабочее — на волах пахали.

Домашняя корова не была принадлежностью одного крестьянского двора. Как правило, стадом владела вся община или род, если говорить о кочевых народах.

Целенаправленной селекцией тогда не занимались. Все усилия по одомашниванию были направлены на понижение агрессивности животного. Так, в средней Европе во времена кельтской экспансии постепенно «укоротились» рога и появились первые комолые коровы.

Меньшим стал и размер животного. По сравнению с диким предком корова меньше его на треть. Связано это с тем, что древнему человеку было невыгодно долго выкармливать корову и дожидаться, когда она даст потомство. Таким образом, преимущество получали те особи, которые могли давать телят, не достигнув своего предела роста.

Лимузинская

КРС Лимузинской породы отличается хорошими акклиматизационными способностями. Высота лимузинов в холке составляет 127-138 см. Вес коров достигает 580-600 кг, быков 1000-1100 кг. Телята рождаются массой 34-42 кг. Убойный выход лимузинских бычков 63-64%. Коровы Лимузинской породы отличаются крепким телосложением, тонким костяком, развитой мускулатурой, крепкими ногами и копытами.

Ярославская

Эта порода является еще одной разновидностью КРС, выведенной на территории нашей страны. Они обычно имеют черную окраску.

Ярославская корова

Ярославская порода коровы

Ярославские коровы прекрасно приспосабливаются даже к самым суровым условиям жизни. А еще они имеют внушительные показатели надоев. В среднем, «ярославка» дает около 3 тыс. л. молока, но именно в этой породе часто встречаются коровы-рекордсменки. При хорошем кормлении и уходе объем годового удоя повышается до 5,5 тыс. л. В единичных случаях он превышает 11 тыс. л.

Бельгийская голубая

Основное отличие КРС бельгийской голубой породы - очень большая мышечная масса. ДНК бельгийской голубой содержит ген, который подавляет выработку миостатина, белка, который отвечает за угнетение роста мышц по достижения какой-то точки. Поэтому рост мышц у бельгийской голубой практически не прекращается.

Кианская

Коровы Кианской породы преимущественно белой масти, у быков на передней части туловища шерсть с серым оттенком, встречаются и светло-серые особи. Носовое зеркало, кожа и слизистая оболочка рта черные. Скот позднеспелый, от него получают постные туши. Быки весят 1200-1400 кг, максимальный вес 1800 кг. Масса коров в среднем 720 кг. Убойный выход 60-65%. Молочная продуктивность коров невысокая.

Говядина: Сорта и виды

Говядина делится на сорта, каждый сорт имеет свои особенности и вкусовые качества. Различаются три сорта говядины:

  1. Высший сорт мяса коровы.
  2. Второй сорт.
  3. Третий сорт.


Мясо высшего сорта имеет мало соединительных тканей и прожилок, являясь максимально чистым. Чем ниже сорт, тем больше соединительных тканей содержится в говядине.


При покупке мяса стоит знать, для чего будет использоваться данный продукт. Если мясо покупается для бульона, то можно взять второй и третий сорт. Для барбекю или жарки необходимо выбирать мясо первого сорта, чистое и не содержащее прожилки.


Советы по выбору животного

Прежде чем купить корову (или стадо), необходимо присмотреться к следующим особенностям вашей местности:

  • кормовой базе;
  • доступности ветеринарного обслуживания;
  • сбыту продукции.

Например, среди молочных коров голштина лучше разводить в больших специализированных хозяйствах, где ему можно обеспечить централизованную подачу корма и своевременную помощь. А вот в личном подсобном хозяйстве лучше чувствует себя ярославская, йоркширская и айрширская породы — их можно выгонять на общественный выпас и они менее капризны в содержании. При проживании в экстремальных условиях обращайте внимание на местные породы, они лучше приспособлены к климату местности.

Мясное стадо требует больших пастбищ; в лесных районах их разведение потребует длительного стойлового периода, что существенно повысит стоимость продукции. Зато в стойле можно выращивать бычков на мраморное мясо.

Если вам нужно и молоко, и мясо, можно посоветовать универсальную породу. Для личного потребления молока и сдачи бычков на мясо хорошо зарекомендовала себя в российских условиях костромская порода коров.

И не забывайте главного: какой бы хорошей ни была порода, животное требует ухода. Только при правильном содержании коровы она отблагодарит вас максимальным удоем или хорошим мясом.

Алатауская

Алатауская порода коров обладает крепкой конституцией и ярко выраженными мясными формами. Быки весят 800-1000 кг, коровы в среднем 550 кг. Среднесуточный прирост живой массы при откорме 800-900 г. Скот этой породы обладает хорошими мясными и молочными качествами. Удой 4000-4500 кг. Убойный выход до 65%.

Казахская белоголовая

В Казахстане провели скрещивание аборигенных коров, герефордов и «калмыков», что позволило получить отличную новую мясную разновидность. Она адаптирована к местным условиям и имеет крепкое телосложение. Окраска схожа с мастью герефордской коровы.

Казахская белоголовая

В 1,5 года телята уже готовы на убой, весят около половины тонны.

История селекции

Первоначально селекция коров не имела направления. В местах разведения постепенно появлялись местные разновидности животного, наиболее приспособленные к климату региона и отвечающие запросам населения. Где-то от коровы брали только мясо, в других местах употребляли и молоко, использовали коров и как рабочих животных (например, серый украинский скот). Немалую роль в развитии молочного направления сыграл ген толерантности к лактозе, постепенно распространявшийся среди людей.

Молочное направление больше развивалось в низинах, а мясное — в степях и горных районах. Целенаправленно выводить породы с четкой специализацией начали около 300 лет назад. При этом молочные породы выводились в северной части Европейского континента, а мясные — в степях. Нельзя сказать, что опыты по скрещиванию всегда были удачными. Очень часто инбридинг приводил к вырождению скота и потере устойчивости к заболеваниям.

Сейчас в племенной работе большую роль играет генетика, что позволяет избежать ряда проблем, свойственных методу «научного тыка». Но по сравнению с непородистыми коровами и дикими, племенные животные в среднем нуждаются в большем ветеринарном контроле и обслуживании, поскольку более восприимчивы к инфекционным заболеваниям. Это касается и других домашних животных, являющихся продуктом долгой селекции.

Холмогорская

Холмогорские коровы были выведены на территории России путем народной селекции. В 18 веке их пробовали скрещивать с голландскими коровами, но положительного результата не увидели. В дальнейшем скрещивание продолжалось, и в итоге получилась неплохая порода, прекрасно адаптирующаяся к суровым условиям.

Холмогорская корова

Холмогорская порода

Если за холмогорскими коровами хорошо ухаживать, то удои составят более 6 тыс. л. в год. Буренки имеют крупное вымя, которое является свидетельством принадлежности к молочной породе. Вес животных не слишком внушителен.

Сычевская

Красная луговая (или Менско-Анжуйская)

Красная луговая порода коров ценится за легкость содержания и отличные мясные качества. Скот преимущественно рыжей масти. Взрослые быки в холке достигают 170 см и весят до 1700 кг. Отличительной характерной особенностью породы является высокий процент рождаемости двоен - это наиболее плодовитая французская порода.

Молочные породы

Эти породы выглядят угловато. Очень хорошо развито вымя. Молочные качества прекрасные — производительность некоторых пород доходит до 9000 л в год. От ареала обитания зависит показатель жирности молока. Вес молочных пород скромный до 500 кг, хотя надо отметить, что встречаются отдельные особи, которые могут достигать и 700 кг.


Самые известные породы:

  • Айрширская порода коров. Шотландцы. Отлично приспособленные к северу. Красно-пёстрая расцветка. Вымя чашевидное. Рост — 130 см, коровы весят 450-500 кг, быки — до 800 кг. Первый отёл можно запланировать уже в возрасте 1,5-2 года. Надой с одной коровы до 7000 л в год. Показатель жирности до 4,2%. Это порода отлично подойдёт и крупным сельхозпредприятиям, и маленьким фермерским хозяйствам.
  • Голштинские коровы. Порода старая. Для них характерен чёрный окрас с белыми пятнами. Клинообразное туловище. Красивое большое вымя. В среднем корова весит до 700 кг, быки более массивные — до 900 кг. От условий содержания зависит производительность породы. В среднем — это 6500 л в год. Жирность в пределах 3,5%.
  • Чёрные пёстрые. Отечественная селекция. Не привередливая, адаптивная порода. Характер спокойный, отличное здоровье.
  • Ярославская. Порода черных коров, которая имеет экстерьер молочной направленности: длинный корпус, ноги средней длины, тонкая кость. Форма тела — трапециевидная. Вымя большое. Генетическая устойчивость к лейкозу. В год от одной коровы можно получить до 5500 литров молока. Жирность в пределах 4,5%
  • Голландская. Окрас чёрно-белый. Спина ровная, широкая и низко посаженная грудина. Большое, чашевидное вымя. Вес: коровы — до 700 кг, быки — до 1000 кг. В год от одной коровы можно получить до 6000 л молока. Средний показатель жирности 4,2%.


Молочные породы коров

Молочные коровы отличаются высокими надоями. Средний объем молока, вырабатываемый за год, составляет 3-5 тыс. л. У некоторых пород он превышает даже 10 тыс.л.

Посмотрите видео на нашем Ютуб-канале:

Говядина: применение в кулинарии

Чтобы понять, какое мясо у коровы, важно знать возраст скота. Самое ценное мясо выходит от особей с трёх месяцев до полутора лет. Более старые коровы имеют множество соединительных тканей в мясе, поэтому они ценится меньше всего.

  • В филейной части больше всего мышечных волокон
  • Самое нежное мясо - спинная доля у позвоночника
  • Кострец более плотный
  • Грудная часть - диетическое и нежирное мясо


Голяшки и мослы - это низший сорт, который ценится меньше всего.


Для приготовления разных блюд используется разное мясо, это относится не только к коровам и быкам, но и к птице, крольчатине или свинине. Говядину можно резать только поперёк волокон, в ином случае оно станет жёстким.


Любопытный факт

В американском штате Айова местный фермер вывел декоративную плюшевую породу коровы. У нее длинная шерсть, напоминающая таковую у ламы. Мясная и молочная продуктивность у нее низкая, но ее не для этого и выводили. Пока что плюшевым видом отличаются лишь телята, но планируют провести работы по сохранению декоративности во взрослом возрасте.

Сейчас декоративных пород 26, и направлением селекции сперва была не плюшевость, а карликовость. Особенно популярны такие «любимцы» в азиатских странах.

Сельское хозяйство является одним из ключевых производств любого государства. Особое место в сельском хозяйстве занимает крупно рогатый скот. Для улучшения производительности КРС постоянно работают селекционеры и генетики.


Таким образом, повышая показатели надоев и качество мяса. Выбор той или иной породы обусловлен тем, что хочет получить сельхозпроизводитель по выходу готовой продукции.


Если фермер занимается мясным направлением — это одни породы, если в приоритете молоко, то коровы будут выбираться из молочных пород. Интересно: Сколько пород коров существует на данный момент? Знатоки утверждают, что более 250 пород.


Содержимое обзора

Араутская

  • Порода из Казахстана. Животные коренастые, с крепким телосложением.
  • По окрасу шерсти — чаще всего коричневые.
  • Вес коровы — 600 кг, быка — больше 1 т.
  • Продуктивность — 5000 л в год. Жирность молока доходит до 4%.


Направления и породы

Среди современных пород КРС выделяют:

  • мясные;
  • молочные;
  • мясо-молочные.

В настоящее время существует около 1080 пород коров, из них 300 разводятся наиболее часто.

Шаролезская

Порода возникла во Франции 200 лет назад, а сейчас получила распространение во многих странах мира. Она отличается скороспелостью, но есть и недостатки. Основной минус связан с затрудненным отелом из-за крупных размеров телят.

Шаролезская корова

Шаролезская порода коров

Шаролезские особи имеют светлую масть. Вес взрослой коровы составляет 0,5-0,6 т., быка - 1,2 т. Прирост в сутки составляет около 1 кг. Качественные характеристики мяса находятся на высоком уровне.

Симментальская

Симментальская корова

Является наиболее популярной среди мясо-молочных. Коров можно откормить до 600 кг, быков - до 1000 кг. Что касается молока, то за год можно легко надоить 4-4,5 тыс. л. Известны симментальские рекордсменки, которые давали более 10 тонн молока за год.

Русская комолая

Основная характеристика этой породы - способность давать высокие приросты живой массы в течение длительного периода. Животные хорошо приспособлены к резко континентальному климату, выносливы, стрессоустойчивы, неприхотливость к кормам.

Смешанное направление продуктивности

Мясо-молочное направление развито в тех хозяйствах, которые производят молоко, но телят откармливают на мясо. Эти породы часто имеют региональное происхождение, и отличаются средним удоем, выходом мяса около 60% и хорошей устойчивостью к лейкозам. Среди пород можно выделить следующие:

  • симментальская;
  • швицкая;
  • костромская;
  • алаутская;
  • кавказская;
  • бестужевская;
  • лебединская;
  • якутская.

На некоторых стоит остановиться отдельно.

Симментальские коровы родом из Швейцарии. В Россию их завезли в позапрошлом веке, и с тех пор у нас появились свои направления этой породы — сибирская, дальневосточная, приволжская и другие. Удои симменталок редко превышают 5 тыс. литров, средняя жирность — 4%. Зато бычки быстро растут. Недостаток у них один — крупные кости в мясе.

Из Швейцарии произошла и другая мясо-молочная порода — швицкая. Такая корова покрыта густой короткой шерстью, что помогает ей расти в не очень комфортных условиях. Удои до 4 тыс. литров в год, жирность — 3,8%. Несмотря на то что альпийский предок швицкой коровы использовался как рабочий скот, нынешние животные очень капризны в отношении кормов.

Одной из лучших смешанных пород в России является костромская. Ее вывели во время войны из зарубежных и местных коров. Получился русский долгожитель на коротких ногах с хорошим иммунитетом и завидной продуктивностью. В год от костромчанки можно получить от 5 до 7 тыс. л молока, а у бычков хороший выход по мясу — 65%. Молоко имеет сладковатый привкус: содержание лактозы в нем около 5%.

Говоря об универсальных породах, обязательно стоит упомянуть одну из самых маленьких коров в мире — якутскую. Это аборигенная порода, исключительно хорошо приспособившаяся к суровому климату Якутии. Разводят ее местные жители с XII века, и она — потомок местной популяции, как, к примеру, кабардинская и ахалтекинская лошадь для соответствующих регионов.

Ввиду малых размеров (редко такая корова вырастает выше метра) продуктивность у нее маленькая. Мяса не более 55% от туши, молока не более 1,5 тонны в год. Зато жирность его превышает 6%. Но если учесть, в каких условиях эта корова живет, можно простить ей такие низкие показатели. В Якутии такую буренку спокойно отправляют на водопой к проруби при -50 градусах, и никакого обмерзания вымени у нее нет.

Интересно то, что якутская корова не имеет строгого окраса. Ее шерсть уместнее назвать мехом, и по расцветке коровы бывают красными, белыми, черными, в крапинку и даже с леопардовыми пятнами. Но самый распространенный цвет — сивый.

Голштинская порода описание

Содержание коров

Важно понимать, что за любым скотом необходим тщательный уход. Неважно, приобретает ли фермер мясную или молочную корову, неважно, насколько представители породы неприхотливы. В любом случае необходимо обеспечивать животным комфортные условия содержания.

Корова фотография

Питание КРС должно быть сбалансированным. Зимой коровам необходимо давать достаточное количество сена, овощи. Летом важно обеспечить доступ к сочному корму.

Летом коров необходимо кормить три раза, обеспечивая выгул. Зимой можно переходить на дробное питание. В холодное время рекомендуется давать пищу 6-7 раз в день. Если фермер только начинает свою деятельность, то ему следует проконсультироваться со специалистами. Важно учитывать и особенности выбранной породы.

Симментальскому скоту свойственна крепкая конституция, пропорциональное телосложение. Взрослые коровы весят 550-620 кг, быки 850-1000 кг. Максимальная масса коров достигает 1060 кг, быков 1380 кг. Скот этой породы откармливается и дает мясо высокого качества. Удои коров записанных в племенную книгу 4000-5500 кг за лактацию. Рекордистки имеют удои свыше 12000 кг.

Йоркширская

  • Английская порода. Телосложение достаточно крепкое, рост — 130 см, с пёстро -красным окрасом.
  • Взрослая корова — 500 кг, бык вырастает до 900 кг.
  • До 5000 л за год молока с одной коровы, с жирностью около 4,5%.


Экзотические породы

Интересно: При выведении пород часто получались очень интересные отклонения, которые селекционеры оставляли и укрепляли у новых животных. В результате появились необычные породы.

  • Ваттуси. Африканская порода. Но порода на столько крепкая, что прекрасно адаптируется к более суровому климату.
  • Рога — это главная особенность этой породы. С их помощью коровы охлаждают своё тело в жару. В Африке используют не только молоко, но и кровь животного.
  • Хайленд. Шотландская порода, наибольшую популярность получила в Северной Америке и Новой Зеландии. Порода имеет длинную шерсть.
  • Бельгийские голубые коровы. Появилась порода благодаря генетической селекции. После длительного скрещивания бельгийская порода проявила особенность к генной мутации — мышцы животного стали увеличиваться. Эту породу очень полюбили фермеры Бельгии, Франции, Германии.
  • Плюшевые коровы. Это самая малочисленная порода. Её родина США. Этих малышек выводили специально для красоты. У них нет официального названия. И показывают их только на выставках.


Интересно: Купить такую красавицу можно на официальном сайте фермы Лотнер, отдав где-то 20 000 долларов.


Классификация пород

Классификация КРС зависит от многих параметров: строение тела, место обитания, продуктивность.


Официально есть три классификации КРС.










Мясные породы коров

Разведение мясного скота - это актуальная отрасль животноводческого хозяйства. Такие коровы быстро растут и рано развиваются, что происходит благодаря специальному корму и процессу выращивания.


Мясные породы коров дают ровно столько молока, сколько необходимо для кормления телят.


К самым популярным мясным породам относятся следующие виды:

  • Французская порода Слерс
  • Британская мраморная корова
  • Казахская белоголовая корова
  • Герефордская порода
  • Шортгорнская мраморная


Если посчитать, сколько мяса в корове, то именно мясные породы дают на выходе от 60 до 70 % говядины.







От дикого предка до современности

Предком большинства современных коров является дикий тур, хотя в ряде регионов это были и его родственники по семейству быков отряда парнокопытных. Так, в Индии одомашнивали зебу. У современных домашних коров нет единого предка. Исследования генетиков говорят о том, что постепенно приручались местные популяции диких быков там, где жили люди. Этим корова отличается от собаки, предком которой является представитель китайской популяции дикого волка.

Швицкая

Швицкая порода коров - порода двойного (комбинированного) типа. Швицы имеют гармоничное телосложение, несмотря на слегка вытянутое туловище; костяк крепкий. Они обладают в равной степени хорошей как мясной так и молочной (4-5 тыс. кг молока, жирностью 3,6-4%) продуктивностью. Живая масса коров в среднем 550 кг, быков 900 кг. Убойный выход составляет 50-60%.

Герефордская

Порода является наиболее распространенной, встречается в очень многих странах. Коровы имеют красную окраску с белыми частями. Герефорды очень быстро созревают, хорошо плодятся, имеют способность к быстрой акклиматизации.

Герефордская корова

Герефордская порода

Суточный привес может составлять до 1,5 кг. Вес взрослых коров доходит до 600 кг, быков - до 1000.

Йоркширская

Коровы йоркширской породы в основном красно-пестрой масти, допускаются различные оттенки. Телосложение ближе к молочно-мясному типу. Средняя масса взрослой коровы 500-520 кг, быка 700-800 кг. Молочная продуктивность 4000-5000 литров молока жирностью 4-4,4%. Порода очень выносливая, обладает хорошими адаптационными качествами.

Мраморная говядина

К самому высшему сорту мяса коровы относится мраморная говядина. Это настоящий деликатес, обладающий превосходным нежным вкусом.

  • Название такого мяса произошло от его внешнего вида - на красном мясе отчётливо виды жировые вкрапления.
  • Для выращивания мраморной говядины используются бычки, которые должны очень мало двигаться.
  • Последние четыре месяца их жизни бычков нужно кормить чистым зерном.


Мясо у такого скота отличается сочностью, мягкостью и практически не имеет соединительных тканей. Получение мраморной говядины - сложный процесс, который полностью оправдывает высокую стоимость такого мяса.


Бурая карпатская

Бурой карпатской породе коров присуща бурая масть с рыжеватым оттенком, с белой полосой по хребту. В породе различают два внутрипородных типа - горный и долинный (низменный). В зависимости от внутрипородного типа, скот отличается конституцией и продуктивностью. Коровы имеют хорошие показатели мясной и молочной продуктивности. Убойный выход составляет 55-58%.

Бестужевская

Бестужевские коровы

Бестужевские коровы были выведена в России путем скрещивания нескольких пород. Представители этой разновидности обладают повышенной выносливостью и могут питаться грубым кормом. Это снижает расходы на содержание коров.

Вес взрослого скота составляет около 800 кг. Готовые надои составляют 5 тыс. л. Жирность молока 3,8%. Если кормить корову сбалансированным и качественным кормом, то содержание жира увеличивается до 5%.

Шароле

Коровы Шаролезской породы выносливы и отличаются высокой продолжительностью использования. Племенные быки эффективно используются до 15 лет, коровы до 13-14 лет. При откорме животных образуется главным образом мышечная, а не жировая ткань.

Салерская

Салерская порода - это выносливое и неприхотливое животное, послушное и простое в содержании. Порода характеризуется неприхотливостью к условиям кормления и содержания, долголетием, хорошей способностью к воспроизведению.

Породы коров и быков мясного направления

Корова — не самое древнее млекопитающее, одомашненное человеком. Ее разведение начато позже, чем мелкого скота — овец, коз и свиней. Но на сегодняшний день она является наиболее важным источником молока и мяса среди всех сельскохозяйственных животных. За несколько тысяч лет, что разводится это животное, появилось три направления ее селекции: мясное, мясо-молочное и молочное. Породы коров с фото и описанием — тема сегодняшнего материала.

Содержание

Лучшие породы коров в России

В России разводят немало пород, практически всех из тех, что перечислены выше. Очень распространено разведение симментальной разновидности КРС, которая является мясо-молочной. Именно среди данных представителей часто встречаются самые высокоудойные.

Из чисто молочных популярна айрширская порода.

Что касается мясных, то фермеры обычно останавливают выбор на герефордах. Ее используют как для чистого разведения, так и для улучшения других пород.

Итак, самая молочная порода в России - это айрширская, от нее можно получить до 10 тыс. л. в год. Среди мясных российские фермеры обычно предпочитают герефордов, но и другие породы активно разводят. Самые хорошие - это казахские белоголовые, калмыцкие и прочие разновидности, хорошо приспособленные к суровым условиям.

Мясные коровы

К главным характеристикам этих животных относится быстрый рост и характерный внешний вид. Мышцы некоторых пород растут всю жизнь (насколько это понятие применимо к таким бычкам), и выглядят хорошо развитыми. На мясокомбинатах у них хороший убойный выход — более 60%, который может снизиться разве что при плохом откорме.

Основой для селекции мясных пород стал степной скот, разводимый в разных регионах на естественных пастбищах. В других районах его выращивать невыгодно, поскольку большие объемы кормов, которые нужно заготавливать, сделают мясо дорогим. Мясной скот разводят в Аргентине, США, степях России и сопредельных государств. В этих районах он выращивается традиционно. Но в небольших объемах такое направление существует везде, особенно при налаженном сбыте.

Некоторые из мясных пород можно представить в таблице.

Порода Убойный вес, кг Происхождение Достоинства Фотография
Абердин-ангусская 500−800 Шотландия хороший убойный выход и скороспелость
Голловейская 450−800 Шотландия неприхотлива к содержанию Породы коров Тагильская
Герефордская 650−1350 Англия пригодна к длительному выпасу Породы коров Тагильская
Кианская 720−1400 Италия большой выход мяса
Аулиекольская 550−1100 Казахстан удобство выпаса и хорошая мясная продуктивность Породы крупного рогатого скота.
Аквитанская 700−1300 Франция легкий отел и хороший иммунитет
Бельгийская 900−1250 Бельгия неограниченный рост мяса
Гасконская 650−1000 Франция устойчива к переменам климата
Девонская 500−750 Англия выносливость, годится в качестве рабочего скота Коровы мясного направления: описание
Казахская 500−950 Казахстан выживает в резко континентальном климате
Калмыцкая 500−1100 юг России скороспелость
Красная луговая до 1700 Франция усваивает грубые корма Мясная порода Коров герефорд. Подробное описание
Лимузинская 600−1100 Франция легкий отел и низкое содержание холестерина в мясе
Обрак 550−1100 Франция выносливость и универсальность
Волынская мясная 500−1050 Украина хорошо приспособлена к местным условиям

Интересной особенностью мясного скота является то, что в азиатских районах его предками стали местные пастбищные коровы, имевшие универсальное назначение. В европейских странах мясные породы выводили из рабочего скота, от которого веками требовалась пониженная агрессивность и большие размеры. Наверное поэтому большая часть европейских мясных пород комолые.

Ряд пород имеют местное происхождение. Так, для Франции основной породой долгое время являлась Шароле, и на ее основе были созданы многие современные. Английские герефорды не только стали основой ряда пород, но и до сих пор служат генетическими улучшателями для других, поскольку очень хорошо передают мясные качества потомству.

Большая часть мясного скота имеет беспроблемный отел, в 97% случаев никакой помощи им не требуется. Этот показатель снижается при упоре на мясную продуктивность при селекции, и иногда самостоятельно отелиться корова не может в принципе. Так, бельгийская порода, полученная путем случайной мутации (у нее отсутствует ген, останавливающий рост мышц), неспособна к естественному совокуплению и отелу. Им делают кесарево сечение. Но количество мяса, которое это животное может выдать, покрывает все расходы, связанные с размножением.

Голштинская

КРС голштинской породы известен по всему миру. Она имеет несколько подвидов, отличающихся показателями удоев. Связано это с тем, что коровы адаптируются к местным условиям и постепенно видоизменяются.

На территории России присутствуют черно-пестрые и красно-пестрые голштинские коровы. Первая расцветка является преобладающей. Черно-пестрые дают больше молока, чем те, что имеют красно-пеструю окраску.

Голштинская порода коров

Голштинская порода

Интересно! В Израиле от черно-пестрых голштинских коров получают до 10 тыс. л в год.

Востребованные породы в России

В России особой любовью пользуются молочные породы. Так исторически сложилось, что у нас коров держат для получения молока, а для мяса существуют другие животные.

  • Голландская порода. Помимо того, что это популярная порода в России — это ещё и родоначальник таких пород как: холмогорская, чёрно-пёстрая.
  • Для породы характерно быстрое созревание. Взрослые быки доходят до 1000 кг, коровы — 800 кг. Вес рожденных телят от 35 кг, и каждый день увеличивается на 1 кг.
  • Симментальская порода. Отлично себя зарекомендовала на российских просторах, и полюбилась местным фермерам.
  • Описание породы коров симменталь говорит о том, что порода не прихотлива, может питаться любым кормом. Показатели надоев близки к 7000 л/год. Есть сведения, что при повышенном качестве содержания, это порода может дать и до 10000 л/год.
  • Черно-пёстрая порода. Молочная направленность и высокие адаптационные характеристики позволили этой породе распространиться по всей территории России.
  • В разных климатических регионах появилось несколько типов этих коров.
  • Холмогорская порода. Очень неприхотливая порода. Устойчива к заболеваниям, в том числе к лейкозу.
  • Молочная производительность в пределах 6000 л в год с жирностью 3,7%
  • Красная степная порода. Отличительная особенность — высокая выносливость, позволяют этой породе занять второе место по популярности. Корова не большая, в среднем до 500 кг. Продуктивность породы до 5000 л молока в год.









Краниологическая

По этой классификации животных разделяют по строению тела, главным образом, по черепу.

  • Узколобые — многие породы из этой категории были выведены во времена СССР — это и холмогорская, и ярославская, и красная степная и т. д.
  • Лобастые — это симменталы, которые считаются одной из старых пород Европы.
  • Короткорогие — среди пород, есть и российские: костромская, лебединская.
  • Короткоголовые. Самая известная короткоголовая порода — это британская мясная герефордская порода.
  • Пряморогие — породы-азиаты, калмыцкая и монгольская породы.
  • Комолые — абердин-ангусская, русская породы.


Бестужевская

Бестужевская порода коров относится к молочно-мясному типу. Животные гармонично сложены и обладают крепкой конституцией. Быки весят 800-900 кг, коровы в среднем 520 кг. Среднесуточный прирост живой массы при интенсивном откорме составляет в среднем 850 г. У коров хорошая молочная продуктивность в среднем 4000 кг. Убойный выход доходит до 60%.

Голландская

Является родоначальником молочного направления. Также ее можно смело назвать лучшим представителем этой категории. В результате селекции порода стала еще лучше, их производительность повысилась.

За год голландская корова может выдать до 4,5 тыс. л. отличного молока. В нем содержится до 4% жиров.

Существует три типа «голландок»:

  1. фризская;
  2. гронингенская;
  3. маас-рейн-изельская.

Фризская корова

Голландская корова (Фризская)

Перечисленные подвиды отличаются расцветкой. Фризская имеет черно-пеструю окраску. Именно эта разновидность является наиболее популярной и первой приходит на ум при упоминании голландской породы. У остальных подвидов в окраске присутствует красный цвет.

Мясные породы коров

Из тысячи существующих пород КРС лишь несколько десятков относятся к мясным. Первые породы мясного направления появились в Англии. Именно там начали выводить коров с развитой мышечной массой. Сейчас известно несколько разновидностей, о которых можно получить хороший мясной продукт.

Если сравнивать мясных коров с молочными, то у них протекают совершенно другие физиологические процессы в организме. Молоко у них необходимо только для того, чтобы выкормить телят. Коровы имеют мускулистое, крепкое телосложение, вымя у них неразвито. Масса тела всегда достаточно внушительна.

Выделяют три типа мясных пород:

  1. Интенсивно растущие. Телята сразу имеют немаленький вес и постоянно растут. Это позволяет получить нежную и жирную говядину. Таких телят обычно кормят специальной пищей.
  2. Медленно набирающие кондицию. Коровы набирают вес постепенно, могут добывать корм самостоятельно. Момент для убоя наступает в 1,5-2 года.
  3. Помесные породы. Имеют разную степень скороспелости.

Ниже приведены наиболее распространенные породы мясного направления.

Красная степная

Известна уже более двухсот лет, берет начало из украинских степей. Эта разновидность прекрасно подходит для разведения в жарких и засушливых регионах. Для красных степных коров такой климат не является проблемой. Порода характеризуется яркой окраской, причем красный цвет может иметь разные оттенки. Часто встречаются пятна белого цвета.

Красная степная корова

Красная степная порода

Красные коровы весят чуть более 500 кг. Небольшой вес и плохо развитая мускулатура явно говорят о том, что порода является молочной. В настоящее время селекционеры работают над тем, чтобы улучшить конституцию породы. Также они стараются повысить жирность молока.

Юринская

Суксунская

Наиболее ценными качеством коров суксунской породы является резистентность к лейкозу и туберкулезу. Наиболее часто встречающимся недостатком этой породы является саблистость конечностей. Мускулатура слабо развита. Живой вес коров в среднем составляет 460-500 кг, быков 750-950 кг.

Обрак (Aubrac)

Обрак неприхотливая порода коров, характеризуется долголетием, способностью усваивать большое количество грубых кормов и весьма экономично расходовать их на единицу прироста. Высота в холке взрослой коровы 130 см. Вес 550 - 750 кг. Вес взрослого быка: 850 - 1100 кг, средний вес бычков при рождении- 39 кг. Убойный выход в возрасте 16-20 месяцев 63%.

Айрширская

История этой молочной породы уходит в далекое прошлое, она была признана самостоятельной еще в 1862 году. Порода была выведена в Шотландии, в местности, которая и дала наименование разновидности.

Преимущество этих коров заключается в их успешной адаптации к суровым условиям. К примеру, айрширскую породу успешно разводят в Финляндии. Коровы не отличаются слишком большой массой тела, средний вес составляет чуть более 500 кг. От представительницы айрширской породы получают более 8 тыс. л. в год.

Айрширская порода коровы

Айрширская порода

Айрширская порода имеет признак, отличающий ее от всех остальных, - изогнутые лирообразные рога.

Такие коровы очень быстро созревают. Они могут родить теленка уже в возрасте двух лет.

Девонская (Devon)

Девонский скот обладает хорошей выносливостью, работоспособностью, обладает характерной буро-красной мастью разных оттенков. Масса взрослого быка девонской породы - 800 кг и более, коров - 500-600 кг. Убойный выход составляет 65-68 %. К недостаткам породы можно отнести позднеспелость и ограниченное распространение.

Географическая

По этой классификации скот делят на:

  • Низменные — такие породы, питаясь сочной травой по большей части молочные;
  • Горные — это комбинированные породы. Коровы таких пород дают молоко с повышенной жирностью. А их мясо — высококачественная мраморная говядина;
  • Степные породы — это всем известные: украинская степная, красная степная и др.


По направлению КРС делится на три большие группы: молочные, мясные и смешанные породы. Отличаются они и экстерьером, и продукцией, ради которой их выращивают.








Комбинированные породы

Универсальные комбинированные породы выгодные, особенно с позиции небольших хозяйств.







Романьольская

Молочный скот

Молочный скот стал подвергаться селекции с развитием специализированных молочных ферм. Работа по выведению пород шла в разных странах и идет до сих пор. Ведется она в двух направлениях:

  • повышение среднегодового удоя;
  • повышения процента сухого вещества в молоке.

Надо сказать, что совместить эти два показателя нелегко, поэтому молоко одних коров чаще используется как питьевое и в качестве ингридиента различных блюд, а других — для производства масла и сыра.

Молочные коровы внешне отличны от мясных. У них более тонкие ноги, вытянутое тело. Вымя имеет увеличенные размеры и на нем хорошо видны вены. Цвет сосков розовый. Голова, как правило, сухая.

Порода Удой, т Жирность, % Белок, % Достоинства Недостатки
Айрширская 4,5−7 4,44 3,76 легкость отела и длительный репродуктивный период, экономный расход кормов пугливый характер
Голштино-фризская 7−8 3,6 3,25 возможность получения сверхвысоких удоев капризна в содержании, требовательна к кормам, неустойчива к ряду инфекций
Джерсейская 3,5 6 3,88 хорошая жирность молока, имеющего не белый, а желтый цвет плохо переносит холодный климат
Красная датская 8 4,3 3,5 высокая продуктивность провисание поясницы
Черно-пестрая 6 3,62 3,25 хорошо развита зависимость между количеством кормов и молока низкая жирность молока
Холмогорская 4 3,48 3,32 приспособлена к северным условиям низкая жирность и белок
Ярославская 6 4,5 3,5 устойчивость к лейкозу тонкая кость
Красная степная 4 4,5 3,32 самостоятельна слабый скелет
Бурая атвийская 3,5 3,93 3,53 хорошо акклиматизируется низкий удой
Истобенская 5 3,74 3,22 выносливость и устойчивость к инфекциям не очень удачное строение ног
Гернзейская 5 3,8 3,4 большой репродуктивный период плохая устойчивость к заболеваниям ввиду селекции в условиях острова

Изначально дойный скот выводили из нескольких разновидностей местного, что видно из характерной масти таких коров. Так, черно-пестрая порода коров родственна голландским и голштинской породам коров. Улучшение продуктивности черно-пестрых коров сейчас проводится путем голштинизации. Насколько это оправдано — спорный вопрос, но в условиях больших хозяйств с постоянным присутствием ветеринара это оправдывает себя, позволяя из коровы сделать своеобразную машину по производству молока.

В некоторых странах улучшение с помощью голштинов идет давно, и, к примеру, шведские дойные коровы стали своеобразным эталоном дойных.

Ярославская порода коров выводилась по другим принципам. Этот черный с белыми пятнами скот селекционировали на основе исключительно местных животных, благодаря чему он более неприхотлив в содержании и устойчив к инфекциям. Продуктивность ярославки средняя, зато ее молоко — идеальное сырье для производителей масла и сыров. При голштинизации молоко теряет высокие показатели жира и белка по мере роста удоев.

Красная датская порода, являющаяся высокоудойным скотом, была одним из улучшателей латвийской, а вот со степной у нее только сходство по цвету — от рыжего до коричневого. Пятнистый окрас практически не встречается. И датским, и степным родственна суксунская порода, разводимая в Пермском крае.

Гернзейская и джерсейская коровы наиболее светлые — они имеют светло-бежевый окрас, самой черной является ярославка.

Читайте также: