Породы молочного и мясного крупного рогатого скота — подробное описание и фотографии

Обновлено: 19.09.2024

В России разводят множество пород крупного рогатого скота. По направлению продуктивности они делятся на 3 группы. Самая распространённая группа на территории России — молочная, меньшей популярностью пользуются мясные и смешанные (комбинированные) породы КРС.

Мясной крупный рогатый скот

Мясной скот отличается большой массой и высокой скоростью набора веса. Наиболее качественное мясо и субпродукты получают от полуторагодовалых бычков. Говядина пользуется большим спросом, так как при умеренной цене достаточно питательна.

стадо быков мясных пород

Комбинированные породы

Универсальные комбинированные породы выгодные, особенно с позиции небольших хозяйств.







Костромская

  • Тело пропорциональное с выраженной мышечной структурой.
  • Красный и серый окрас. Рост — 120 см в холке.
  • В 1,5 года вес коровы 600 кг, быки — около 900 кг.
  • По молочным показателям — до 7000 л в год. Жирность молока обычная — 3,9%.


Холмогорская

Одна из лучших пород отечественной селекции. Выведена в коровниках Приморского и Холмогорского района Архангельской области. Взрослые коровы довольно крупные, средний вес доходит до 600 кг. Удой на фоне других пород не очень выдающийся, до 5 тыс. кг, жирность средняя — 3,7-3,8%.

холмогорская порода крс

Шароле

Родина этих огромных животных — Франция. Окрас очень красивый, кремово-белый, шерсть кучерявая. Главные достоинства породы — быстрый рост. Телята набирают по 1,7-2,0 кг в день. Взрослые животные весят 1000-1100 кг.

бык породы шароле

Краниологическая

По этой классификации животных разделяют по строению тела, главным образом, по черепу.

  • Узколобые — многие породы из этой категории были выведены во времена СССР — это и холмогорская, и ярославская, и красная степная и т. д.
  • Лобастые — это симменталы, которые считаются одной из старых пород Европы.
  • Короткорогие — среди пород, есть и российские: костромская, лебединская.
  • Короткоголовые. Самая известная короткоголовая порода — это британская мясная герефордская порода.
  • Пряморогие — породы-азиаты, калмыцкая и монгольская породы.
  • Комолые — абердин-ангусская, русская породы.


Бельгийская голубая

Бодибилдеры коровьего мира. Их удивительная внешность обусловлена частичной блокировкой белка миостатина, отвечающего за контроль избыточного роста мышц. Вес взрослого быка доходит до 1500 кг, а мясом можно получить до 69%, от живой массы.

бельгийский голубой бык

Молочные породы коров

Молочная отрасль хорошо развита в нашей стране. Цельное молоко распространено на прилавках магазинов, из него изготавливают кисломолочную продукцию, перерабатывают на различные продукты питания, например, сыр и сливочное масло. Коровы молочных пород способны показывать очень высокие надои.

Костромская порода

КРС костромской породы был получен в России скрещиванием местных высокопродуктивных особей.

Рост костромской коровы — 120 см в холке. У представителей этой разновидности тело сложено пропорционально, мышцы ярко выражены. Основные цвета — красный и серый. Также встречаются особи с разными комбинациями этих цветов.

К 20 месяцам самки набирают вес 550-700 кг, быки — 900 кг. Мясной выход — 70%. Молочная продуктивность — 4000-7000 л в год. Жирность молока — 3,9%. Продукция отличается повышенным количеством лактозы — 5%.

Костромская порода коров

Голштинская

Родина этой породы — Голландия. Вес половозрелых коров — 750 кг, что является рекордным среди молочных пород. Высота в холке 135-145 см. На сегодняшний день мировой рекорд по удоям составляет 30805 килограммов молока. Он поставлен в 2004 году голштинской коровой Джулианой в Соединённых Штатах Америки.

голштинская порода коров

Герефорд

Древнейшая Английская порода КРС. Выведена в середине XVIII века. Быки быстро акклиматизируются в новой местности. Животные выносливые, содержатся преимущественно на выпасе, хорошо переносят перегоны. Быки отлично набирают вес, телёнок даёт по 800-1500 грамм прироста массы в день. Вес взрослого быка до 1500 кг.

молодой бычок герефорд

Рекомендации по разведению КРС

Для того, чтобы получать хорошую отдачу от любой породы коров нужно, обеспечить хорошее содержание и качественное питание КРС.


Современные хозяйства выбирают один из двух возможных вариантов содержания животных:

  • Привязной;
  • Беспривязной.


При привязном способе, коров содержат в закрытых помещениях, используя индивидуальные места для содержания. Каждое такое место имеет кормушку, поилку. Корм подаётся по расписанию.


Беспривязной способ подразумевает свободное перемещение по отведённой территории.


С наступлением тепла животных, независимо от формы содержания, выпускают на летние пастбища.


Ветеринары разработали ряд рекомендаций, для качественного выращивания КРС:

  • Прежде всего — это температурный режим. В стойле должно быть сухо и тепло;
  • Вода не должна попадать в помещение;
  • Влажность воздуха должна быть не более 75%;
  • Пол поднимается от земли не менее, чем на 25 см;
  • В коровниках требуется качественная система вентиляции;
  • При низких температурах на улице следует продумать отопление помещения;
  • Не должно быть сквозняков.


При выращивании молодняка лучше придерживаться беспривязного метода. В этом случае телята смогут нормально развиваться, у них будет правильно формироваться костная система. По возможности, в качестве подстилки использовать солому.


Совет: Правильное кормление — это инвестиция в получение прибыли. Сокращение норм питания могут резко привести к снижению надоев и потере веса животного.


При содержании племенных быков следует организовать рацион с повышенным содержанием белкового корма. Как дополнение можно использовать промышленные смеси.


Особое внимание надо уделить здоровью поголовья. Проводить обязательные вакцинации. Следить за чистотой внешнего вида. Не забывать про копыта.


Если следовать всем рекомендациям ветеринара, зоотехника, то имеющееся поголовье скота всегда будет здоровым, производительная отдача будет высокой, а значит прибыль всегда будет выше.


При разведении крупного рогатого скота (КРС) основная задача фермера — правильно подобрать породу, которая сможет быстро адаптироваться к климатическим условиям и будет отличаться высокой продуктивностью. Универсальными в этом плане считаются коровы мясо-молочного направления. Рассмотрим самые популярные разновидности этого типа и их особенности.

Содержание

Симментальская порода

Узнайте подробнее Вид появился на территории Швейцарии.

В процессе селекции было выведено несколько подвидов симментальских коров.

Все представители обладают мощной конституцией. Достигают 140 см в холке. Основная масть палево-пёстрая, с преобладанием красного оттенка.

Вес коровы составляет 500-700 кг, быка — 1000 кг. Выход мяса с туши — 70%. Молочная продуктивность — 3500-4000 л/год. Жирность продукции — 4%.

Швицкая порода

Разновидность входит в число самых старых. Сформировалась в Швейцарии. Среди других представителей выделяется непритязательностью в питании. Рост половозрелых особей — 130 см в холке. Сбитое туловище посажено на короткие ноги. Окрас серый, голубой.

Ознакомьтесь с особенностями ухода за швицкой породой КРС.

Вес самки в полтора года составляет около 800 кг, быка — 1200 кг и более. Мясной выход с туши — 60%. Молочная продуктивность — 4000-5000 л/год. Жирность молока — 3,8%.















Мясо-молочные породы КРС

Самые популярные разновидности коров мясо-молочного типа:

  1. Бестужевская.
  2. Красногорбатовская.
  3. Костромская.
  4. Швицкая.
  5. Симментальская.
  6. Кавказская бурая.
  7. Араутская.
  8. Лебединская.
  9. Якутская.
  10. Йоркширская.

Кавказская бурая

Выведена разновидность на Кавказе путём скрещивания местных представителей и швицких, костромских, лебединских коров. Рослые крепкие особи достигают в холке 130 см. Представители этого вида окрашены в разные вариации коричневого цвета.

Важно! Кавказская бураярекордсмен по рождаемости. Представительницы этой породы часто приводят двойни и даже тройни, что редко встречается у самок других селекций.

Вес самок доходит до 500-600 кг, быков — 800-900 кг. Мясной выход — от 50%. Молочная продуктивность — 3500 л/год. Жирность продукции составляет 3,5%.

Кавказская бурая

Мясные породы

Мясные породы коров внешне отличаются от молочных: у них крепкое мускулистое тело. Молока эти породы дают относительно мало.


  • Шаролезская. Французская порода, которая известна качественным мясом.
  • Абердин-ангусская. Порода очень крепкая, выносливая, с чёрной шерстью. Порода быстро приспосабливается к различным климатическим условиям. Устойчива к инфекциям. Высокая оценка по качеству мяса.
  • Герефордская Одна из самых распространённых пород. Популярности коров способствует мраморное мясо, которое получают от этих животных. Устойчивы к болезням. Неприхотливы.
  • Калмыцкая. Крепкая порода. Её специально выводили под капризные условия климата степей.
  • Бельгийская голубая. Порода внушительная размеров. Цвет шерсти белый или бело-голубой. Бык вырастает до 1300 кг, а вес коровы доходит до 900 кг.


Общая характеристика

КРС мясных пород легко отличить от других по физиологическим признакам. Животные легко наращивают мускулатуру при правильном кормлении.

Быки имеют крепкое пропорциональное телосложение, все отделы тела мощные, развитые, рост животных быстрый, кожа толстая. Новорождённые телята весят более 25 кг, быстро набирают вес.



Мясные породы можно поделить на 3 группы.

  1. Скоростные. Отличаются интенсивностью роста - животные со дня рождения до убоя доходят до кондиции в короткие сроки. Мясо нежнее, сочное. Введение питательного рациона усиливает активность роста. К данной группе относятся белоголовая, герефордская, абердин-ангусская, шортгорнская породы.
  2. Животные со средней скоростью роста. Непритязательная скотина с усиленным иммунитетом, самостоятельные в выпасе. Кормовая база простая, экономичная. Весовая кондиция приходится на второй год жизни животных. Мясная продукция постная, мраморная.
  3. Промежуточная группа. КРС, появившейся в ходе селекции с дикими зебу. Скороспелые, адаптированные к суровым условиям.

Все стада коров мясных пород необходимо прореживать для формирования однородности группы. Экземпляры с высокой молочностью выделяются в отдельную группу и применяются для улучшения потомства мясомолочных особей.




Джерсейская порода коров

Животных этой породы начали разводить достаточно давно, а первые экземпляры были выведены в Великобритании на острове Джерси. Достоинством коров и быков является приспособленность к любым климатическим условиям. Они прекрасно пасутся на пастбищах, не вытаптывая их. Животные достаточно пугливые и нервные, однако, при создании оптимальных условий содержания это никак не влияет на продуктивность даже при разведении в России.

Джерсейская корова дает очень много молока.

Коров и быков джерсейской породы принято относить к низкорослым. Рост животных в холке составляет не более 115-120 см. Характерный окрас - светло-рыжий, хотя у некоторых животных может присутствовать и темный оттенок, а также белые отметины на нижней части тела и ногах. Как правило, передняя часть скота имеет более темный оттенок, чем задняя.

По внешним признакам быков очень просто отличить: они имеют более темный окрас шеи, головы и ног. У многих представителей породы присутствует черная полоса, идущая вдоль спины. Имеется широкий вдавленный лоб, укороченная лицевая часть черепа, шея имеет большое количество мелких складок, грудь узкая и глубокая, длинная поясница, на спине просматривается незначительное провислость, широкий зад, корень хвоста находится в слегка приподнятом положении, вымя достаточно большое и имеет форму чаши с выпирающими в разные стороны сосками.

Коровы джерсейской породы — это яркие представители молочного направления, поэтому при убое они дают небольшой процент выхода мяса. В течение одного лактационного периода от этих животных можно получить до 4000-6000 кг молока. Степень жирности достаточно высокая и достигает 5 6%, у отдельных животных она может иметь показатель 8%.

Географическая

По этой классификации скот делят на:

  • Низменные — такие породы, питаясь сочной травой по большей части молочные;
  • Горные — это комбинированные породы. Коровы таких пород дают молоко с повышенной жирностью. А их мясо — высококачественная мраморная говядина;
  • Степные породы — это всем известные: украинская степная, красная степная и др.


По направлению КРС делится на три большие группы: молочные, мясные и смешанные породы. Отличаются они и экстерьером, и продукцией, ради которой их выращивают.








Айширская

Россия занимает вторую позицию по величине популяции Айрширской породы. На первом месте родина этой породы — Финляндия. Коровы краснопёрой масти, крупные, до 700 кг. Главная ценность этих коров — постоянство, они дают стабильные удои независимо от внешних факторов. Средний удой по стране — 7000-7500 кг молока с жирностью 3,7-4,0%.

айширские коровы на выпасе

Особенности содержания в домашних условиях

В тёплый период скот проводит всё время на свежем воздухе. Рацион питания в это время составляют подножные корма. На зиму скот переводят в утеплённые, защищённые от сквозняка коровники. В помещении должна быть оборудована вентиляционная система, место под отходы.

Пол делают из бетона и обязательно укладывают на него подстилку из сена или соломы.

Рацион питания на зиму выглядит примерно так:

  • 20 кг сена;
  • 10 кг сенажа;
  • 5-6 кг овощей;
  • до 18 кг комбикормов;
  • витамины и минералы.

Раз в неделю проводится чистка помещений и замена верхнего слоя подстилки. Ежедневно всех особей нужно осматривать на наличие травм и признаков заболевания самостоятельно. Раз в 3-4 месяца проводятся плановые осмотры ветеринаром.

Стельных тёлок содержат отдельно, обеспечивая им более комфортные условия и тщательно подбирая рацион питания. Раз в полгода проводится профилактическая дегельминтизация.

Знаете ли вы? Коровы, не поворачивая головы, могут видеть на 330°, при этом слепую зону составляют вид сзади и предметы, находящиеся на расстоянии 20 см от носа. Такой угол обеспечивает особое строение зрачка, вытянутого горизонтально.

КРС мясо-молочного направления пользуется большой популярностью среди заводчиков. Он не прихотлив в уходе и хорошо переносит холода, показывает хорошую продуктивность даже при скудном рационе питания.

Производство качественного мяса говядины зависит от корма и условий содержания животных. Мясные породы коров активно выращиваются с XVIII века. В Великобритании целенаправленно создавалась скотина с быстрым ростом мышечной ткани. Данные животные благодаря положительным характеристикам быстро завоевали популярность у животноводов.





Красная порода коров

Эти животные представляют молочное направление, однако, у некоторых коров могут быть обнаружены признаки мясомолочного направления. В процессе выведения этой породы акцент был сделан на том, чтобы создать корову, которая бы легко адаптировалась к условиям разведения. Поэтому эти коровы прекрасно переносят жаркий климат, отличаются хорошим иммунитетом и выносливостью.

Корова Красная Датская - еще одна порода коров, очень популярная в нашей стране.

Характерный окрас животных — красный, могут иметь различные оттенки, начиная светло-рыжим и заканчивая темно-вишневым. У некоторых животных подбородок и нижняя часть конечностей имеют более темный окрас. У отдельных коров присутствуют белые отметины на голове, вымени и ногах. Характерный окрас носового зеркала — темно-серый, рога серые с сединой, копыта — черные.

От коров прочих пород эти животные отличаются легким телосложением с тонким костяком, отлично просматриваются молочные признаки. Голова слегка вытянутая, имеет небольшие размеры. Небольшим является и вымя. При длинной и узкой шее подгрудок слабо выражен, грудь неглубокая и плоская, присутствуют признаки недоразвитости передней части тела, живот имеет значительный объем. Признаки недоразвитости присутствуют и у задней части туловища. Имеются крепкие прямостоячие конечности.

Экзотические породы

Интересно: При выведении пород часто получались очень интересные отклонения, которые селекционеры оставляли и укрепляли у новых животных. В результате появились необычные породы.

  • Ваттуси. Африканская порода. Но порода на столько крепкая, что прекрасно адаптируется к более суровому климату.
  • Рога — это главная особенность этой породы. С их помощью коровы охлаждают своё тело в жару. В Африке используют не только молоко, но и кровь животного.
  • Хайленд. Шотландская порода, наибольшую популярность получила в Северной Америке и Новой Зеландии. Порода имеет длинную шерсть.
  • Бельгийские голубые коровы. Появилась порода благодаря генетической селекции. После длительного скрещивания бельгийская порода проявила особенность к генной мутации — мышцы животного стали увеличиваться. Эту породу очень полюбили фермеры Бельгии, Франции, Германии.
  • Плюшевые коровы. Это самая малочисленная порода. Её родина США. Этих малышек выводили специально для красоты. У них нет официального названия. И показывают их только на выставках.


Интересно: Купить такую красавицу можно на официальном сайте фермы Лотнер, отдав где-то 20 000 долларов.


В чём особенность коров мясо-молочного направления

Мясной и молочный КРС разводят чаще на узкопрофильных предприятиях, производящих продукцию для массового потребления. Мясо-молочные представители более востребованы в частных хозяйствах и средних фермах.

Важно! При скрещивании комбинированного типа коров с мясными необходимо обращать внимание на габариты скота. Мясной представитель не должен быть крупнее мясо-молочного, иначе при отёле у самки могут возникнуть сложности.

Основные черты, отличающие комбинированный КРС от узкопрофильного:

  • универсальность — их можно разводить для получения высоких удоев и мясной продукции;
  • нетребовательность относительно рациона питания — унитарные породы нуждаются в подборе определённого рациона, что не всегда выгодно;
  • спаривание может проводиться внутри породы и с представителями унитарного типа с сохранением родительских качеств;
  • высокие адаптационные способности позволяют содержать коров даже в холодных регионах со скудными кормами.

КРС мясо-молочного направления

Голштинская порода

На сегодняшний день эту породу коров можно встретить часто не только в России, но и за рубежом. Первые экземпляры породы были выведены в Голландии, но наиболее значительный вклад в усовершенствование ее молочных качеств внесли селекционеры из США и Канады. Именно с этой породой велась работа по увеличению количества и жирности молока.

Голштинская корова - отличительные признаки

Основные представители голштинской породы имеют черно-пестрый окрас. У некоторых животных можно обнаружить характерные пятна в нижней части туловища, на конечностях и голове. Особо выделяется в этой группе красно-пёстрая масть, но сегодня ее относят в группу рецессивных. Еще в 70-х годах XX века эта порода послужила основой для получения самостоятельной порода, которая имеет свои особенности на фоне голштинской породы красно-пестрой масти.

Эти животные обладают не только отличными внешними признаками, но и показателями продуктивности — они дают небольшое количество молока, но высокой жирности.

В мире

Эстонская красная

Селекция с ангельской породой. Описание: крепкая конституция, голова средняя, узколобая. Грудина узкая, глубокая, спина прямая, конечности средние, костяк средний, вымя среднеразвитое. Масть красная либо светлых оттенков. Телята крупные, до 30 кг, телки - 450 кг, быки - 900 кг. Молочная продуктивность - 4500 литров с головы ежегодно.





Шортгорнская

Самая лучшая порода зарубежья, насчитывающая историю свыше двух веков. Конституция коровы гармоничная, туловище широкое, округлое, спина продолговатая, голова маленькая, мышцы нарастают равномерно, костяк легкий, конечности укороченные. Шерсть красного цвета, в холодное время начинает завиваться.

Коровы ежегодно дают 4500 литров молока, весят 500 кг, бычки - 900 кг. Молодняк в возрасте года пускается на убой при достижении веса в 430 кг.

Положительные стороны: скоростной набор веса, молочность, скороспелость, качество мясных продуктов.

Минусы: трудность воспроизведения, слабый иммунитет, требовательность в уходе, специфическая кормовая база.




Шаролезская

Порода из Франции. Животные применяются как тягловые и дают нежнейшее постное мясо. Окрас шкуры сливочный различной интенсивности. Конституция тела массивная, мускулы выступающие. Задняя часть туши и спина широкие, бедра сильные, мощные, пропорциональные. Голова средняя, шея толстая, короткая.

Телята рождаются крупными. На откорм молодняка ежедневно идет 2 кг корма. Некоторые взрослые особи мужского пола способны набрать массу до 2 тонн. Годовой удой составляет 3000 литров молочной продукции с одной коровы. Полугодовалый теленок жиреет до 650 кг.

Плюсы породы: мясистость, скороспелость, неприхотливость.

Недостатки: дефекты в связи с генетическими нарушениями, обязательная помощь в отеле, непереносимость низких температур.




Салерс

Мясная порода, выведенная во Франции. Ранее животные использовались для засева поля, вспахивания. Сейчас пускаются на мясо.

Салерсы тяжеловесные, весят до тонны. Акклиматизируются быстро, неприхотливы к кормовой базе, самостоятельно воспроизводятся. Продуктивность выработки молока высокая, пускается на производство всех молочных продуктов.




Британская

Скотина приспособлена к самостоятельному выгулу. Порода рослая, легко размножается, животные используются для скрещивания с другими породами.

От головы до хвоста животные достигают 4 метров. В высоту 2 метра. Вес самца - 1,5 тонны. Характер скотины дружелюбный, позволяющий легко ухаживать за ними. Удой в день составляет 60 литров с головы. Мясо качественное.



Бельгийская голубая

Характерная черта данной породы - постоянный набор мышечной массы, необычная конституция тела. Это тяжеловесная скотина с гипертрофированными мышцами, кожный покров имеет тонкий, шерсть светлая с голубым отливом. Редко окрашена в красный, черный оттенок. Конечности сильные, короткие. Грудь глубокая, спина расширенная, бедра мясистые. Шея короткая, плотная. Рост в холке - около 1,5 метров.

Самцы весят тонну с четвертью, коровы - 900 кг. Молочная продуктивность высокая для супермясной породы - 4500 литров ежегодно. В годовалом возрасте телята идут на убой, вес животного при этом составляет 450 кг, самки - 380 кг. В двухлетнем возрасте масса тела животного удваивается.

Достоинства бельгийской голубой: повышенный выход мяса, спокойный нрав, скоростной набор массы тела, гон начинается на 5 неделе. Минусы: пониженная морозоустойчивость, слабый иммунитет, узкий таз и трудный отел, поэтому требуется вмешательство извне.




Санта-Гертруда

Появилась в ходе селекции двух мясных пород. Животные переносят высокие температуры, скудную кормовую базу, непритязательны в уходе.

Скотина массивная, телосложение сухое. Тело продолговатое, округлое, в области шеи находится горб. Крестец немного опущенный, голова крупная, грудина мощная, подгрудок слегка провисает. Конечности развитые, сильные. Шерсть окрашена в красный тон с выбеленными пятнами, копыта темные.

Телята рождаются 30 кг, самцы достигают массы в 900 кг, коровы - не больше 580 кг. Среднесуточный прирост телят равен килограмму с четвертью, по достижении 8 месяцев молодняк готов к убою. Вес их в это время составляет 250 кг. Молочность коров средняя, продукт идет на питание телят.

Достоинства: выносливость, непритязательность, сохранение качества мяса при плохом питании, быстрый набор массы тела, адаптация.



Йоркширская

  • Английская порода. Телосложение достаточно крепкое, рост — 130 см, с пёстро -красным окрасом.
  • Взрослая корова — 500 кг, бык вырастает до 900 кг.
  • До 5000 л за год молока с одной коровы, с жирностью около 4,5%.


Бестужевская

Порода получена путём селекции шортгорнской, голландской и местных российских пород. Представители бестужевской породы достигают 120-130 см в холке. Отличаются крепким телосложением. Цвет шерсти — красный. Их основное преимущество —сильный иммунитет.

Узнайте больше о содержании бестужевской породы коров.

Порода устойчива к таким опасным заболеваниям, как лейкоз и туберкулёз. В содержании порода очень экономична, показывает хорошую продуктивность при рационе, состоящем из грубых кормов.

К 20 месяцам коровы набирают вес 400-700 кг, быки — свыше 1 т. Мясной выход в пределах 60%. За год бестужевская корова производит 3000-5000 л молока. Жирность молочной продукции средняя — 3,8-4%. При улучшенном рационе питания жирность достигает 5,5%.











Симментальская

Крепкая и гармонично сложенная порода, признанная одной из древнейших пород в мире. Прародители современных симменталов появились в Швейцарии. Масть у коров разнообразна: красная с белой головой, палевая, красно-пёстрая и другие. Телята этой породы хорошо набирают вес, а коровы дают до 3500 кг молока в год.

корова симментальской породы

Костромская

Эта порода выведена в Костромской области путём скрещивания местного скота со швицкой и альгаузской породой. Потомки взяли от родителей лучшие качества. Годовые удои доходят до 5 тыс. кг при жирности-3,9%. Масса быков 800-900 кг. Коровы отлично приспособлены к Российскому климату.

костромская порода крс

Красная тамбовская

Порода выведена в Тамбовской области. Коровы обладают хорошим иммунитетом против инфекционных болезней. Рост невысокий — 120-135 см в холке. Крепкое телосложение. Удои небольшие, до 3 тыс. кг в год. Жирность молока-3,8%. Животные скороспелые, быстро растут. Вес взрослого быка может быть более тонны, до 1100 кг.

корова красной тамбовской породы

Правильно подобранная порода — залог того, что при хорошем кормлении и условиях содержания корова и бык обязательно порадуют владельца и оправдают ожидания хозяина.

Породы коров бывают очень разные.

Жить за городом можно не только с пользой для здоровья, но и для своего кошелька. Речь идет о том, что можно заняться выращиванием сельскохозяйственных животных. Особенно в этом смысле выгодным представляется разведение коров. Чтобы затраты окупились, необходимо подобрать правильно телочку.

Классификация пород

Классификация КРС зависит от многих параметров: строение тела, место обитания, продуктивность.


Официально есть три классификации КРС.










Черно-пестрая порода коров

Чёрно-пёстрая бурёнка - эта корова любима не только фермерами, но и создателями рекламных роликов.

Первые образцы коров этой породы были получены на территории бывшего СССР в результате скрещивания различных местных пород коров, которые в то время выращивали в разных регионах, со шведской черно-пестрой коровой. Затратив немало времени на селекционную работу, специалистам удалось получить породу неоднородной черно-пестрой окраски, выведению которой также поспособствовали и местные условия содержания, кормления и наследственный фактор. На официальном уровне она была признана как черно-пестрая порода в 1959 году. В основном ее выращивали на Украине, в Узбекистане, Белоруси, а также повсеместно в России.

Живой вес этих животных составляет 420-550 кг. При разведении на племенных заводах животные имеют более внушительные характеристики: масса коров составляет 550-600 кг, быков — в пределах 800-1100 кг. При убое выхода мяса составляет 50-55%.

При создании благоприятных условий содержания и кормления коровы этой породы в среднем за сутки увеличивают вес до 1200 грамм. В результате животные в возрасте 18 месяцев могут иметь вес 420-460 кг.

Имеют крепкое телосложение, по внешним признакам полностью соответствует молочному скоту. Отличительная черта животных — прекрасная приспосабливаемость к любым климатическим зонам. Эти животные имеют большие размеры, немного удлиненное пропорциональное туловище, грудь средней ширины, широкая спина и крестец. Брюхо сильно выпирает, характерная форма вымени — округлая или чашеобразная. Имеют прямые конечности. Традиционный окрас - черно-пестрый, менее распространены коровы красно-пестрой масти.

Джерсейская молочная - фото коровы
Браман - одна из редких для нашей страны пород коров.
Коровы Лимузин - это еще одна из современных пород.
 Шаролезская корова - одна из традиционных пород

Востребованные породы в России

В России особой любовью пользуются молочные породы. Так исторически сложилось, что у нас коров держат для получения молока, а для мяса существуют другие животные.

  • Голландская порода. Помимо того, что это популярная порода в России — это ещё и родоначальник таких пород как: холмогорская, чёрно-пёстрая.
  • Для породы характерно быстрое созревание. Взрослые быки доходят до 1000 кг, коровы — 800 кг. Вес рожденных телят от 35 кг, и каждый день увеличивается на 1 кг.
  • Симментальская порода. Отлично себя зарекомендовала на российских просторах, и полюбилась местным фермерам.
  • Описание породы коров симменталь говорит о том, что порода не прихотлива, может питаться любым кормом. Показатели надоев близки к 7000 л/год. Есть сведения, что при повышенном качестве содержания, это порода может дать и до 10000 л/год.
  • Черно-пёстрая порода. Молочная направленность и высокие адаптационные характеристики позволили этой породе распространиться по всей территории России.
  • В разных климатических регионах появилось несколько типов этих коров.
  • Холмогорская порода. Очень неприхотливая порода. Устойчива к заболеваниям, в том числе к лейкозу.
  • Молочная производительность в пределах 6000 л в год с жирностью 3,7%
  • Красная степная порода. Отличительная особенность — высокая выносливость, позволяют этой породе занять второе место по популярности. Корова не большая, в среднем до 500 кг. Продуктивность породы до 5000 л молока в год.









Симменталка

Симменталы - очень интересная порода коров.

В рамках этой породы принято выделять два направления:

В нашей стране больше всего представителей мясомолочного направления этой породы.

Коровы в большинстве своем имеют палевую, палево-пеструю, красно-пеструю, красную окраску с белой головой. Рога и копыта имеют светло-восковый цвет, так же оформлены носовое зеркало и язык. У представителей этой породы хорошо развитое туловище. Новорожденные телята имеют массу 42 кг, полуторагодовалые телки весят 343 кг, а взрослые коровы - 550-600 кг. Рост животных в холке составляет не более 140 см.

В среднем за год они дают 3000-3500 кг молока при жирности, которая не превышает 3,7-3,9%. При правильном откорме животные демонстрируют хороший привес. Поэтому уже по достижении возраста полутора лет они достигают массы 500 кг. Взрослые быки имеют живой вес 900-1200 кг. Выход мяса при убое составляет 55-60%. Мясо отличается хорошим качеством: имеет достаточно жира, нежные волокна, калорийное.

Коровы и быки этой породы имеют развитое туловище, невысокий рост, выраженную мускульную систему. Голова имеет крупные размеры, в области лба расширяется. Шея укорочена, но при этом ярко выражены мышцы.

Якутская

Выведена разновидность в Якутии. От других представителей мясо-молочного типа отличается небольшими габаритами. Их рост составляет всего 110 см. Телосложение сбитое, укороченные ноги поставлены широко. У породистых особей чёткие параметры окраса отсутствуют.

Узнайте больше о плюсах и минусах якутской коровы.

Вес коровы в зрелом возрасте составляет 360 кг, быка — 550 кг. Мясной выход — 53%. Удои за год составляют 1300-1500 л при жирности 6%.















Бестужевская

  • В холке порода дотягивает до 130 см. Крепкое телосложение.
  • Имеют повышенную адаптивность и сильный иммунитет.
  • В 1,5 года коровы уже весят в среднем 600 кг, быки могут набрать вес больше 1 т.
  • По годовому надою бестужевская порода даёт около 5000 л молока. Жирность средняя — 4%.


Хозяйственная

Молочные породы коров. Уже не одно тысячелетие человек употребляет молоко и молочные продукты. И доля потребляемого чистого молока только растёт.

  • Одна из самых продуктивных в плане надоев — это голштинская порода, которая в год может давать до 7000 литров.
  • Наша отечественная чёрно-пестрая порода даёт около 6000 литров в год.
  • Симментальская корова тоже очень производительна — 5000 литров.
  • Есть сведения, что при улучшении содержания, от этой породы можно получить до 9000 литров в год.


Мясные породы. Помимо молока от КРС получают и отличное мясо. Породы с мясным уклоном развиваются уже 300 лет. Большую популярность мясные породы получили на территориях Южной и Северной Америки, Австралии. Лидерами по мясным показателям — это герефордская, шортгорская, абердин-ангусская породы и др.


Комбинированные породы. Породы получили наибольшую популярность среди хозяйств, которые занимаются разведением КРС. Благодаря особенностям таких пород можно быстро получить одновременно и молоко, и мясо. Самые эффективные в этом плане коровы алаутской, бестужевской, швицкой, кавказкой пород и др.


Швицкая

Очень красивая порода. Окрас шерсти светло-рыжий или палевый. Родиной породы является Швейцария. Коровы дают по 4 тыс. кг молока в год, средняя жирность-3,7%. Быки крупные, вырастают до одной тонны.

швицкая порода крс

Джерсейская

Вывели породу в 1866 году в Англии. Почти не встречается на территории Российской Федерации. Лишь несколько хозяйств в Воронежской и Московской области занимаются её разведением. Коровы некрупные, рост в холке всего 130 см, а вес — 400 кг. Средний годовой удой 5300 килограммов, но жирность может доходить до 7-8%.

джерсейская корова

Заключение

Разведение коров в сельской местности или на приусадебном участке не создает больших хлопот, если к нему основательно подготовиться. Наличие теоретических знаний о выращивании этих животных и практического опыта, несомненно, будет полезно. Однако нужно не забывать о том, что не последнюю роль здесь играет и порода коров.

Особенно это важно для тех владельцев, которые живут в местах, где разведение коров не так распространено. Поэтому придется особенно тщательно подойти к выбору телки. Показатели продуктивности молочной породы имеют большую важность, но не меньше внимания нужно уделять способности к акклиматизации в определенном регионе России, поскольку при отсутствии таковой корова не сможет продемонстрировать характерные для ее породы показатели.

Сельское хозяйство является одним из ключевых производств любого государства. Особое место в сельском хозяйстве занимает крупно рогатый скот. Для улучшения производительности КРС постоянно работают селекционеры и генетики.


Таким образом, повышая показатели надоев и качество мяса. Выбор той или иной породы обусловлен тем, что хочет получить сельхозпроизводитель по выходу готовой продукции.


Если фермер занимается мясным направлением — это одни породы, если в приоритете молоко, то коровы будут выбираться из молочных пород. Интересно: Сколько пород коров существует на данный момент? Знатоки утверждают, что более 250 пород.


Содержимое обзора

Чёрно-пёстрая и красно-пёстрая

Пожалуй, самая популярная порода коров. Кто не видел пёстрые стада, пасущиеся на лугах? Средняя масса взрослой коровы 550 кг, а масса быка до одной тонны. Популярность этой породы обусловлена великолепной продуктивностью. Удой 4800-5500. Жирность молока невысокая — 3,5-3,7%.

стадо пёстрых коров

Выращиваемые в России

Герефордская

Порода распространена повсеместно. Скороспелая, быстро акклиматизируется. Физиология самцов позволяет им быстрее созревать. Шкура пятнистая, туловище бочкообразное, компактное, конечности мощные, спина прямая, расширенная, грудина глубокая, рога расположены наклонно, шерсть вьющаяся.

Телята весят 35 кг, их суточный прирост - 2 кг, быки массой около тонны, телки - от 620 кг. Мясо «мраморное», вкусное, сочное.

Плюсы: неприхотливость, иммунитет устойчивый, отел самостоятельный, молодняк жизнеспособный. Недостатки: низкая молочная продуктивность, необходим прикорм телят на ранних этапах.



Абердин-ангусская

Порода быстро адаптируется в средней полосе страны и в северных широтах. Туловище животных мускулистое, сильное, округлое, бедра плотные, мясистые, развитые. Грудина глубокая, голова средняя. Шея короткая, как и конечности. Окрас шерсти - черный, в редких случаях - красный.

Новорожденные коровы весят 25 кг. Привес составляет меньше килограмма. Взрослые быки способны набрать тонну веса, средняя масса равна 820 кг. Телки не дотягивают до 550 кг. Ежегодная молочная продуктивность - 1400 литров.

Плюсы породы: скороспелость, хороший иммунитет, неплохие вкусовые качества продукции, простота разведения, экономичность, самостоятельный отел, высокие удои, репродуктивность на протяжении всей жизни коровы.



Казахская белоголовая

Отличается повышенной мясистостью. Конституция крепкая, мышцы сильные, выступающие, бедра массивные, спина ровная, широкая. Голова небольшая с укороченными рогами. Грудной отдел объемный, выступающий. Конечности развитые. Окрас шкуры такой же, как у герефордских коров.

Отел не требует вмешательства извне, рожденные телята весят 28 кг. Ежедневный набор их массы равен килограмму. Зрелые особи женского пола в показателях веса уступают самцам всего на четверть. Быки жиреют до тонны. В 1,5 года телята набирают массу в 550 кг и идут на убой.

Достоинства породы: непритязательность, выносливость, акклиматизация, «мраморное» мясо, дневная выработка молока - 50 литров, на вкус оно сладковато.



Калмыцкая

Коровы акклиматизированы к жаркому климату, очень выносливы, стойко переносят скудное питание, перепады температур, заморозки. Легко переносят долгую выпаску, перегоны, быстро жиреют.

Характеристика: тело гармонично развитое, костяк плотный. Комплекция мощная, спина широкая, как и грудина. Волосяной покров животного окрашен в красную гамму со светлыми пятнами. Шкура плотная, подшерсток двойной, теплый, защищает от обморожения, жары. Жир равномерно распределен под кожей и между мышцами. Конечности средние, сильные.

Детеныши рождаются весом в 25 кг. За день их прирост составляет 1 кг. Половозрелые самцы набирают тонну веса, телки - вполовину меньше. Полуторагодовалая скотина готова к убою, вес быков в этот период равен 570 кг. Выработка молока за год составляет 2000 литров. Рекордсменки способны давать 3000 литров.

Положительные качества породы мясного направления: непритязательность, круглогодичный выпас, выносливость, самостоятельность отела, повышенная жирность молочной продукции, высокие вкусовые качества мяса, длительная репродуктивность. Минусы: желтоватые прожилки в мясе, агрессивность телок после родов.




Аквитанская светлая

Светлая масть - характерная черта данной породы. Животные тяжеловесные, с крупным продолговатым туловищем, плотным скелетом. Тело развитое, хорошо сформированное, симметричное. Мускулатура выраженная, плотная, сильная. Наиболее развиты в области спины, грудине. Голова массивная, широколобая.

Весовая категория быков составляет тонну с лишним. Рослость животного в холке равна 1,5 метрам. Новорожденные телята весят полцентнера, за сутки набирают 1,5 килограмма веса. Коровы легко переносят отел, отличаются продолжительной репродуктивностью.



Популярные породы

Коров в нашей стране имеется достаточно, и все они различаются определенными признаками. Но есть среди них и самые распространенные, которые востребованы среди большинства фермеров.

Другие породы

Помимо вышеперечисленных существуют и другие породы, которые также могут стать неплохим вариантом для будущего стада.

Араутская

  • Порода из Казахстана. Животные коренастые, с крепким телосложением.
  • По окрасу шерсти — чаще всего коричневые.
  • Вес коровы — 600 кг, быка — больше 1 т.
  • Продуктивность — 5000 л в год. Жирность молока доходит до 4%.


Араутская

Порода выведена в предгорьях Казахстана. Особи этой породы небольшие, крепкого телосложения, с короткими мощными ногами. Рост взрослой араутской коровы составляет 130-150 см. Окрас преимущественно коричневый.

Вес коровы составляет 600-700 кг, быка — свыше 1 т. Мясной выход — 60%. Молочная продуктивность — 4000-5000 л/год. Жирность составляет 3,5-4%.

Знаете ли вы? Коровасоциальное животное, которое всегда ищет общения. Понаблюдав за поведением КРС в стаде, можно заметить, что особи сбиваются в группы и везде друг друга сопровождают. Эту особенность можно использовать для увеличения продуктивности бурёнок. Если поселить в соседних стойлах двух коров, которые на прогулках держатся рядом, их удои возрастут.

Как выбирать корову?

Желательно покупать ее от высокопродуктивной матки, или же это может быть слученная телка либо корова, которая в скором времени должна отелиться.

Упростить задачу по приобретению высокоудойной коровы можно, если вначале ознакомиться с породами, которые более подходят для разведения в конкретной местности. Пусть вы найдете породу крупного рогатого скота, которая привлекла вас превосходными показателями производительности, однако, все равно вы не сможете добиться этой продуктивности, если она не сможет акклиматизироваться на территории вашего проживания.

Следует знать, что все существующие породы коров принято разделять на три группы:

И представители каждой группы обладают своими особенностями. Скажем, некоторые породы могут давать много молока, но низкого качества. Другие же могут обеспечить молоко высокого качества, но его количество будет небольшим. Поэтому выбор необходимо делать на основе наиболее важных для вас критериев.

Красная степная

Одна из самых распространённых коров на территории России. Живая масса коровы — 450-500 кг, быка-производителя — 800-900 кг. Молочная продуктивность хорошая, среднегодовой удой достигает 3500 кг. Жирность молока невысокая, всего 3,7%.

Айширская порода

Является идеальным вариантом для разведения, поскольку имеет оптимальное соотношение по количеству молока и его качеству.

Характерным внешним признаком коров и быков является красно-пестрая окраска. По особенностям строения туловища просматриваются признаки молочного направления. При наличии легкого костяка отличается ярко выраженной средней частью тела, шея тонкая средней длины, вымя большое и объемное, имеет форму чаши с расставленными сосками. Голова немного вытянута, рога лироподобные.

Бык Айршир - надежный производитель породы.

При глубокой груди ее ширина средняя, имеется небольшой подбородок. Коров этой породы принято относить к среднерослым: их высота в холке достигает 125 см. Ноги короткие, правильные, имеют ярко выраженные суставы. Молоко при дойке поступает со скоростью 2 кг/мин.

В первый раз коровы этой породы приносят потомство в возрасте 25-26 месяцев. Оплодотворение телок происходит в возрасте 15-17 месяцев, когда их вес достигнет 350-360 кг. Вес новорожденных телят, как правило, не превышает 30 кг, но уже по достижении возраста одного года их масса составляет 240-280 кг. Взрослые коровы имеют живой вес 450-570 кг, у быков он составляет 800 кг. Показатели выхода мяса при убое средние. Его количество у животных в возрасте полутора лет составляет 50-55%. У коров прекрасные показатели молочной продуктивности. В течение одного лактационного периода от одной телки можно получить 6000- 7000 кг молока при жирности около 4,2-4,3%. Причем молоко от таких коров содержит жировые шарики.

Астраханская (Калмыцкая)

Отечественная порода, распространённая в Астраханской и Ростовской области. Отличается отличной адаптацией к жаркому сухому лету и сильным морозам зимой. Живая масса быков до 900 кг, убойный выход до 60%.

калмыцкая порода крс

Правила выбора

Перед покупной животного стоит убедиться в показателях его здоровья, провести первичный осмотр скота. Поведение коровы свидетельствует о состоянии ее здоровья. Скотина должна быть энергичная, подвижная, взгляд ясный, без затуманивания, воспалений, слезоточивости. Тело мясной породы вытянутое, с ярко выраженной мускулатурой.

Очертание туши животного фигуристое, с резкими углами, окружностями, мышцы легко просматриваются при ходьбе. Развитое сердце, органы дыхания находятся внутри глубокой грудины. Узкая грудная клетка символизирует о дефектах развития особи, заболеваниях.



Задняя часть коровы широкая. Голова массивная, крепится на мясистую короткую шею. Грудина выступает вперед, подгрудок развитый. Конечности скотины плотные, укороченные, широко расставленные с правильной постановкой. Вымя среднеразвитое, не провисает, объемное.

Брать животное на откорм лучше в полугодовалом возрасте. Разводить скотину стоит с бычками старше двух лет.



Характеристики получаемого мяса зависят от условий содержания крупного рогатого скота и кормовой базы для него. Интенсивный откорм животных ведет к получению жирной продукции. При выпасе мясо становится постным. Чередование способов наделяет мясо мраморностью. Телята мясных пород продолжительное время оставляются на подсосе, что приводит к активному развитию животного и улучшению его иммунитета.

Выставку мясных пород коров смотрите далее.

Красногорбатовская

Вид получен в России скрещиванием местного КРС и тирольских представителей.

Ознакомьтесь детальнее Рост красногорбатовского КРС — до 120 см в холке. Конституция компактная.

Животные окрашены преимущественно в красный цвет, изредка встречаются особи с белыми вкраплениями. Ценятся заводчиками за устойчивость к бруцеллёзу, туберкулёзу, лейкозу.

В 20 месяцев самки достигают веса 600 кг, быки — 900 кг. Мясной выход с туши — 50%. За год самка производит 3000 л молока.

Низкий выход молочной продукции компенсируется её высоким качеством и жирностью в пределах 6%.

Казахская

Эти животные получены скрещиванием калмыцкого скота с герефордом. От первых породе досталась отличная приспособленность к суровым погодным условиям. От герефорда — скорость роста и большая масса. Взрослые животные весят до 1 тыс. кг, при этом выход мяса до 67% от живого веса.

бык казахской породы

Комбинированные породы (мясо-молочный тип)

Наиболее универсальные животные. При хорошем уходе и правильном кормлении эти коровы отлично набирают вес и дают хорошие удои. Благодаря смешанному типу продуктивности такие животные приоритетны для содержания в деревне.

Лебединская

Выведена порода в Украине скрещиванием местных сумских представителей и швицких коров. Рост колеблется в пределах 130-150 см. Телосложение — плотное, ноги — средней длины. Окрас светло-бурый и светло-серый.

Лебединская корова

Вес половозрелой самки составляет 550 кг, самца — 850-900 кг. Мясной выход — 55-60%. Молочная продуктивность — 4000-5000 л/год, при улучшенном рационе питания — 12 500 л. Жирность продукции — 4%.

Бестужевская

У коровы бестужевской породы яркая, красивая масть. Окрас тёмно-красный, иногда с бурым или вишнёвым оттенком. На морде, вымени и кисточке хвоста бывают белые отметины. У коров отличная жирность молока — 4%, но удои 3000-3500 кг/год. Вес бычков до 800 кг, выход мяса- 60%.

бестужевская порода крс

Молочные породы

Эти породы выглядят угловато. Очень хорошо развито вымя. Молочные качества прекрасные — производительность некоторых пород доходит до 9000 л в год. От ареала обитания зависит показатель жирности молока. Вес молочных пород скромный до 500 кг, хотя надо отметить, что встречаются отдельные особи, которые могут достигать и 700 кг.


Самые известные породы:

  • Айрширская порода коров. Шотландцы. Отлично приспособленные к северу. Красно-пёстрая расцветка. Вымя чашевидное. Рост — 130 см, коровы весят 450-500 кг, быки — до 800 кг. Первый отёл можно запланировать уже в возрасте 1,5-2 года. Надой с одной коровы до 7000 л в год. Показатель жирности до 4,2%. Это порода отлично подойдёт и крупным сельхозпредприятиям, и маленьким фермерским хозяйствам.
  • Голштинские коровы. Порода старая. Для них характерен чёрный окрас с белыми пятнами. Клинообразное туловище. Красивое большое вымя. В среднем корова весит до 700 кг, быки более массивные — до 900 кг. От условий содержания зависит производительность породы. В среднем — это 6500 л в год. Жирность в пределах 3,5%.
  • Чёрные пёстрые. Отечественная селекция. Не привередливая, адаптивная порода. Характер спокойный, отличное здоровье.
  • Ярославская. Порода черных коров, которая имеет экстерьер молочной направленности: длинный корпус, ноги средней длины, тонкая кость. Форма тела — трапециевидная. Вымя большое. Генетическая устойчивость к лейкозу. В год от одной коровы можно получить до 5500 литров молока. Жирность в пределах 4,5%
  • Голландская. Окрас чёрно-белый. Спина ровная, широкая и низко посаженная грудина. Большое, чашевидное вымя. Вес: коровы — до 700 кг, быки — до 1000 кг. В год от одной коровы можно получить до 6000 л молока. Средний показатель жирности 4,2%.


Абердин-ангусская

Шотландская мясная порода. Телята рождаются комолыми, то есть без рогов, что является важной экономической составляющей. Животные обладают отменным здоровьем. Среднесуточный прирост массы телят 700-800 грамм. Взрослые быки весят 1000-1100 кг. Мясо этой породы очень ценится в кулинарии.

быки абердин-ангус

Йоркширская порода

Выведена разновидность в графстве Йоркшир. Рост в холке — 130 см. Телосложение — мощное, ноги — средней длины. Преимущественный окрас — пёстро-красный.

В 20 месяцев корова достигает веса 500 кг, бык — 800-900 кг. Мясной выход — 45-50%. Молочная продуктивность — 4500-5000 л/год. Жирность молока — 4,5%.

Йоркширская корова

Читайте также: