После всех найденных нарушений передвижной зоопарк продолжил работу

Обновлено: 18.09.2024

В каких только эпитетах не упражнялись СМИ и соцсетив последние дни: «ад на колесах», «тюрьма», «зоопарк с полудохлыми зверями», «геноцид животных». Руководство зоопарка призывали поднять на вилы привлечь к уголовной ответственности.

Слегка остудил горячку депутат Госдумы Александр Клыканов, написав у себя в Фейсбуке, что это не частная лавочка, а филиал Росгосцирка, большинство животных - бывшие цирковые, остальные приобретены в установленном порядке, документы имеются. Прояснил он ситуацию и про сайгаков, которые стали поводом для нового витка скандала.

В пятницу в зоопарк нагрянула целая делегация проверяющих - представители природоохранной прокуратуры, Росприроднадзора, службы природопользования и охраны окружающей среды, ветеринарии, зоозащитники, депутаты. И пришли к выводу, что животные выглядят вполне удовлетворительно. Подробности контролирующие органы проверят в установленном порядке.

В субботу мы и сами решили посетить нашумевший зоопарк. И убедились, что обитатели выглядят вполне ухоженными и упитанными. Кроме того, они невероятно красивы - дикой звериной грацией. «Полудохлые животные» оказались ну очень большим преувеличением. Правда, тигр действительно поджимает лапу, как писали зоозащитники. К нему, сообщили нам работники зоопарка, уже приходил ветеринар, лапу будут лечить. А еще белый медведь раскачивает головой. Нам сказали, что в дикой природе они тоже так делают, но мы не специалисты по белым медведям, судить не будем. Хотя в интернете много публикаций, свидетельствующих, что в зоопарках эти звери действительно так себя ведут. Работники зоопарка с удовольствием общались с нами, рассказывая о своих подопечных. Возможно, сейчас мы выскажем крамольную мысль - нам показалось, что они любят своих зверей. Сотрудники, кстати, живут здесь же, в кибитках, с утра до ночи общаются с животными, нянчатся с новорожденными детенышами, играют с 6-месячным львенком Люсей, как с котенком, и хвалят ее: коготки хоть и выпускает, но «опекунов» не царапает.



Директор зоопарка Гамлет Касян не скрывает обиды. Особенно из-за сайгачат, которых им пять месяцев назад полуживыми малышами принесли какие-то люди и попросили выходить. « Сказали, что скоро заберут , - рассказал Гамлет Ашотович. - Люди на вид вполне приличные, я им поверил. До сих пор ждем, когда заберут. Мы им подобрали молоко, каждые три часа, даже ночью, кормили из бутылки. Смотрите, какие красавцы выросли! Я 20 лет директором зоопарка работаю, я что, должен сказать: пусть помирают? Я думал, доброе дело делаю, а мне - уголовное дело» .



Слово «тюрьма» здесь можно применить только по отношению к клеткам. Они тесные: не взлететь, не разбежаться. Но тут, увы, можно предъявить только эмоции. Передвижной зоопарк строился 30 лет назад, когда никаких нормативных требований к таким заведениям не было. Нет их и сейчас. И разрабатывать уже не имеет смысла - скоро передвижные зверинцы будут запрещены по закону. «Мне говорят: почему нельзя расширить , - делится Гамлет Касян. - Но я ничего не могу сам делать, мне нужно разрешение Росгосцирка. А потом: расширим, уберем перегородки - а куда девать других животных?»

Вот в этом-то и есть главный вопрос: куда девать? Передвижной зоопарк «Сафари» уже не первый десяток лет колесит по городам юга России. Дети и взрослые с удовольствием ходили смотреть на диких животных, увидеть которых других возможностей немного, ведь стационарного зоопарка в Астрахани нет. О зверинце писали газеты. У "Сафари" - масса благодарностей, в том числе полученных и в Астрахани.



Но в последние годы в обществе поднялась мощная волна негатива против подобных «тюрем» для зверей. Собственно, об этом-то и шум, поднятый астраханскими зоозащитниками, а не о том, что конкретные работники конкретного «Сафари» мучают животных и морят их голодом. Да вот беда: за гневными криками «ужас», «живодерство» порой не слышен голос разума. А он шепчет: как бы вместе с водой не выплеснуть тех, о ком печемся - самих животных. Ведь мы же беспокоимся о них, а не о собственных нежных душах, которые страдают от неприятного зрелища?

В декабре прошлого года был принят федеральный закон №498 «Об ответственном обращении с животными», статья 15 которого посвящена требованиям к «использованию животных в культурно-зрелищных целях». «Исходя из духа этой статьи, существование заведений, подобных таким, о котором мы сейчас говорим, будет невозможна , - поясняет Александр Клыканов. - И тут возникает вопрос: насколько готовы те, кто занимался этой деятельностью, прекратить ее без ущерба для животных?»



Если говорить о «Сафари», его питомцы - в основном пенсионеры циркового искусства. В преклонном возрасте, переставая выступать, они отправляются на покой - кто в стационарные зоопарки или приюты, а кто сюда, в «дом престарелых» для животных. Есть, правда, исключения. Например, белый медведь, который был изъят из природной среды, будучи осиротевшим медвежонком, но оказался непригоден к дрессуре в силу «вредного» характера. Путешествуя по городам и привлекая посетителей, животные зарабатывают себе на пропитание - а кушает этот зверинец, надо полагать, немало.

Есть еще частные зверинцы, коих в стране насчитывается порядка двух десятков. В интернете можно прочитать о том, что их владельцы думают только о прибыли и готовы ради денег мучить животных. Мы там не были и не будем судить о том, чего не знаем доподлинно.

У питомцев и частных зверинцев, и государственного не так много альтернатив. Выпустить на волю нельзя -погибнут, тем более многие из них уже родились в неволе. Зоозащитники (не наши, астраханские, а вообще) предлагают несколько «простых» вариантов: передать (или продать) их стационарным зоопаркам; перейти на стационарный режим работы; передать под опеку государства. Но тут, как в поговорке, «гладко было на бумаге» (в современных реалиях - в интернете). Зоопарки всех не купят. Построить столько «жилья» для «ветеранов животного мира» стоит немалых денег. А у нас, к сожалению, люди не все живут в подобающих условиях, а о питомнике для бездомных собак мы пока еще только мечтаем. Конечно, хотелось бы построить все и сразу, чтобы и люди, и звери, жили привольно, в мире и согласии. Но рай не земле еще не наступил.

Так куда же денутся звери после 1 января? «Я разговаривал с директором Росгосцирка, он сказал: мы, конечно, думаем над этим, ведем переговоры со стационарными зоопарками. Молодыми львятами заинтересовался Багдасаров (знаменитый дрессировщик - прим. ред.), - рассказал Александр Клыканов. - Пытаются пристроить. Не знаю, как будет с частными зверинцами. Дело сложно поддающееся контролю.На мой взгляд, этот период перехода требует особого внимания, потому что для нас важно не просто прекратить - мы должны понимать, какова судьба этих животных. Сколько бы им не осталось, они должны уйти из этой жизни достойно» .



В этом месте нам слышатся гневные реплики зоозащитников: как такое могли допустить? Надо прекратить раз и навсегда использование диких животных в цирках и вообще запретить держать зверей в неволе. Но это уже тема другой дискуссии. Более масштабной, требующей широкого обсуждения. Тут вопрос почти философский: как далеко мы готовы пойти. Запретить охоту и рыбалку? Прекратить дрессировать собак и запрягать лошадей? И да, мы еще едим мясо. Считать ли геноцидом разведение кроликов, которых держат в клетках, а потом пускают на шерсть и мясо? И чем лучше участь барана, который пасется на воле, чтобы быть зарезанным и съеденным?

Читайте также: