Премиксы для овец, коз, ягнят и кроликов: свойства, состав, способ применения, что дает

Обновлено: 04.07.2024

Для мелкого рогатого скота не требуются полнорационные виды корма. Комбикорм применяют только в качестве дополнительного источника энергии. К основным компонентам такого питания для дойных коз относят следующее:

  • зерносмесь - 71 % должны составлять такие продукты, как кукуруза, отруби, ячмень, овес, пшеница;
  • белковые вещества - 25 % приходится на шрот и жмых масличных культур;
  • витамины и минералы - 4 % составляют премикс, мел, соль, фосфат.

Состав корма зависит от физиологической группы, к которой относятся животные. Это могут быть козлята, производители, беременные и кормящие самки.

В зависимости от формы выпуска и назначения выделяют такие разновидности комбикорма:

  1. Полнорационные - включают все важные вещества для ежедневного питания животных. При кормлении такими составами дополнительные продукты, витамины и минералы не требуются.
  2. Концентраты - представляют собой биодобавки к рациону козы. Параметры их питательности составляют не больше 40 % в сутки. Такие виды корма содержат много питательных элементов, потому использовать их в большом количестве не стоит.
  3. Балансирующие - их также называют суперконцентратами. Такие вещества соединяют с кормом в пропорции 20:80. В составе присутствуют витамины, высокобелковые ингредиенты и другие важные вещества.

Нередко в разные виды комбикорма входят премиксы. Это особые готовые составы, которые включают много витаминов, минералов, аминокислот и прочих биологически активных компонентов. К ним относятся и стимуляторы роста. Они улучшают аппетит коз и облегчают усвояемость корма.

кормление коз

Существуют лечебные премиксы, которые помогают вырабатывать иммунитет к инфекциям, но их количество в рационе не должно превышать 5 %.

С чего начать, если решили завести козу для молока и правила содержанияЧитать

Как правильно составлять рацион?

Питание козы и количество корма в ее рационе зависят от сезонного фактора. Весной грубую пищу стоит смешивать со свежей травой. Это положительно влияет на работу желудка. Летом количество сочного корма следует увеличить до 70 %.

С августа козу рекомендуется понемногу переводить на питание с большим количеством комбикорма. Если она отказывается от такой еды, улучшить вкус помогут мята, яблоки, рябина.

Комбикорм обязательно используют во время беременности и раздоя. Благодаря введению в рацион пищи с высоким содержанием протеинов удается увеличить количество и качество молока. Во время лактации важно подобрать сбалансированный рацион. В нем должны присутствовать витамины и микроэлементы. Стоит учитывать, что хорошая лактация зависит от большого количества жидкости.

кормление коз

На 1 животное потребуется 1-4 килограмма грубого корма в сутки. Для дойной козы количество рассчитывают иначе. Ей необходимо давать по 300 грамм комбикорма и дополнительно добавлять по 250 грамм такой пищи на каждый литр молока.

Заречный Максим Валерьевич

Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт.

Строго запрещено запаривать комбикорм, поскольку это приведет к уничтожению витаминов. Его рекомендуется смешивать с водой комнатной температуры и настаивать полчаса. После еды козе требуется давать достаточное количество воды.


Преимущества кормления овец и коз гранулами

Очень часто животноводам и фермерам приходится сталкиваться с проблемами при кормлении овец, коз и другого мелкого рогатого скота. Традиционный корм не всегда должного качества, не содержит все необходимые питательные вещества и не может обеспечить оптимальный прирост живой массы на откорме.
Выстроить сбалансированное и правильное питание поможет гранулированный корм. По сравнению с обычным рационом комбикорм в гранулах намного выгоднее.

К тому же, если изготовлять гранулы самостоятельно, используя оборудование — линии гранулирования, можно повысить продуктивность откорма животных и снизить расходы на покупку корма, состав и качество которого часто неизвестны.


Особенности гранулированного комбикорма

Кормовые гранулы — спрессованный в плотные цилиндры моно- или комбикорм. Он может быть произведен отдельно из травы, сена, соломы, пшеницы, ячменя, гороха, льна. Либо изготовлен из комбинированного сырья с добавлением витаминов, микроэлементов, минералов.

Питательность и энергетическая ценность корма в гранулах намного выше, чем у многих других применяемых видов комбикорма.

Прежде чем принять решение, чем выгоднее кормить овец и баранов, оцените следующие плюсы кормовых гранул:

  • Отсутствие посторонних примесей, мусора или пыли, что важно для профилактики респираторных и других заболеваний животных.
  • Снижение потерь корма при использовании, транспортировке и хранении.
  • Одинаковая форма и состав гранул. У животных нет возможности выбирать из еды отдельные компоненты, что обеспечивает полноценное питание. Такой корм съедается весь, без разбрасывания и растаптывания.
  • Улучшение обмена веществ у животных, усвоение в кишечнике жирных кислот, липидов, белка, аминокислот и других важных соединений.
  • На поедание и переваривание гранулированного корма, в отличие от рассыпных смесей, животные расходуют меньше энергии.
  • Отсутствие необходимости замачивать или запаривать — нужное количество комбикорма просто насыпается в кормушку.


Польза гранулированного комбикорма

Кормление коз и овец гранулами улучшает производительность животных, укрепляет их иммунитет, повышает удои и качество молока.

Кормление дойных коз травяными гранулами, богатыми пищевыми волокнами и клетчаткой, — соломой, сеном, сенажом — улучшает пищеварение животных и повышает их аппетит.

Кормления коз и овец зимой гранулированным комбикормом нужно сочетать с гранулированной люцерной, луговым сеном. Особенно это необходимо во время беременности и лактации животных — для полноценного питания и здоровья будущего поголовья. Норма кормления овец и коз кормом — 3 раза в день. Нормативный расход комбикорма в сутки — 0,5-1,0 кг, гранулированного сена или люцерны — 1,0-1,5 кг.

При кормлении коз и овец летом в рационе животных должны присутствовать сочные корма: корнеплоды, клубнеплоды.

Нормированное кормление овец гранулированным кормом осенью либо в другую пору года позволяет:

  • снизить количество вредных кишечных бактерий;
  • уменьшить образование газов;
  • усилить выделение соляной кислоты;
  • наладить гидролитические процессы в тонком и толстом кишечнике.

Кормление овец

Уровень и полноценность кормления оказывают большое влияние на количественные и качественные показатели продуктивности овец( на величину приростов, молочность, длину и густоту шерсти, массу руна, количество в ней жиропота, качество туши и др.).

Летом основным кормом овец является зеленая трава на пастбищах. Хорошие пастбища покрывают потребность овец в питательных веществах. Владельцы овец для повышения их продуктивности дополнительно подкармливают зерном (ячмень или овес) в количестве 200-300 г на голову.

Зимой основным кормом у овец является сено бобовых культур (клевер, люцерна), а также разнотравье лугов. Отдельные овцеводы для кормления овец дополнительно используют овсяную солому. В рацион кормления овец обязательно вводят концентрированные корма из расчета 300-400 г в сутки. При наличии силоса, сенажа их также вводят в рацион кормления. В рацион кормления овцепоголовья в обязательном порядке вводят макро и микроэлементы (Премиксы для овец, коз, ягнят и кроликов).

Организуя питание животных, необходимо помнить основные принципы

Корм должен быть разнообразным (грубый, зеленый, сочный и концентрированный) и свежим.
Количество и состав пищи может меняться в зависимости от сезона и физиологического состояния животного (беременность, послеродовой период, случка).
Желательно соблюдать режим (подкармливать в одно и то же время утром и вечером).
Комбикорм компенсирует недостаток минералов и витаминов, повышает удои и ускоряет рост животных, защищая их от болезней.
У коз должен быть доступ к воде и соли (лизунец).

При соблюдении этих условий животные будут здоровы, дадут крепкое потомство и много вкусного полезного молока.

Приготовление своими руками

Для кормления коз можно использовать готовые составы. Однако лучше готовить их собственноручно. Важно учитывать, что в целом состоянии применять злаки не рекомендуется. Кукурузу и пшеницу следует дробить, а ячмень и овес - расплющивать. Обработанные зерновые смеси лучше перевариваются. При этом размер частиц должен составлять 2-4 миллиметра.

При изготовлении корма компоненты стоит соединять последовательно. Сначала рекомендуется смешивать молотые злаки разных видов. Затем добавлять жмых или шрот. В отдельной посуде поочередно нужно соединять муку, немного соли и мела. Затем добавлять премикс. После этого смешивать зерна и минералы.

Кормление коз

Меню коз сильно зависит от времени года, но в любую пору оно должно быть разнообразным.

Летом козы находятся на выпасе, где в большом количестве поедают траву, листья и ветки. За этим процессом желательно следить, ведь животное может испортить вкус молока, наевшись полыни или отравиться борщевиком. Но одного подножного корма мало, необходимо разнообразить рацион, давая два раза в день (утром и вечером) комбикорм в количестве, указанном производителем. Также рекомендуется на ночь положить в кормушку сена, а в течение дня можно угостить коз овощами.

Правильно кормить козу зимой несколько сложнее, ведь для этого нужно купить или заготовить летом большое количество сена, заранее насушить веточек ивы, липы. Зимний рацион на 50-60 % должен состоять из грубых кормов (как минимум 3 кг сена, веников, соломы).

Следует перевести козу на трехразовое питание и добавлять в меню сочные корма (приблизительно 1,5 кг измельченной сырой свеклы и капусты, вареного картофеля, яблок и груш) и концентраты (примерно 30 % от всего объема пищи, т. е. до 1 кг). Комбикорм можно смешивать с овощами. Хорошей витаминной добавкой станет и еловый лапник. Опять же на ночь в кормушку кладут немного сена.

Количество добавляемого комбикорма зависит от физиологического состояния животного. Например, дойным и беременным козам необходимо увеличивать дозы концентратов, доводя их до 1 кг, а козлу в период спаривания может понадобиться до 1,5 кг комбикорма в день.

В любой период животным организуется доступ к свежей воде (не должна быть холодной), особенно это касается дойных особей. Также рекомендуется приобрести солевые лизунцы, козы с удовольствием будут восполнять недостаток соли, вылизывая их.

Ягнение маток

В зависимости от хозяйственных условий различают зимнее или весеннее ягнение овец. Зимнее ягнение обычно проводят в январе - феврале. Случка овцематок в этом случае приходится на август - сентябрь, когда овцематки находятся на пастбищах и имеют хорошую упитанность. Плодовитость овцематок при этом на 20-25% выше, чем при весеннем ягнение (случка в ноябре-декабре). Ягнята зимнего ягнения к началу пастбищного сезона способны поедать траву. На пастбищах они хорошо развиваются и к осени дают хозяевам полновесную тушу и достаточно высокие настриги шерсти. Весеннее ягнение применятся в хозяйствах, ЛПХ и КФХ, не имеющих теплых кошар и достаточного количества кормов. По времени оно обычно совпадает с началом пастбищного содержания. При весеннем ягнении случку проводят в ноябре - декабре, в периоды похолодания, что отрицательно сказывается на плодовитости маток. Ягнята весеннего ягнения развиваются хуже ягнят, родившихся зимой. Это связано с тем, что в то время, когда ягнята начинают поедать траву (в 1,5 -2-месячном возрасте) пастбища выгорают и трава становится грубой и малопитательной.

На механизированных фермах ягнение маток происходит в групповых клетках — оцарках на глубокой соломенной подстилке. Вместимость каждого оцарка 15-25 овец. На обычных фермах, ЛПХ и КФХ матки ягнятся в индивидуальных клетках - кучках, где овца с ягненком обычно находится в течение суток после родов, а затем их размещают в групповые клетки по 4-8голов в зависимости от числа ягнят под маткой.

Выращивание ягнят

Первые дни в жизни новорожденного ягненка являются самыми ответственными при выращивании и сохранности ягнят.

Единственной пищей, которую желудок ягненка в состоянии усваивать в течение первой недели жизни является материнское молоко. Молоком матери ягненок должен питаться до 10-го дня жизни, после чего в рацион кормления ягнят необходимо ввести специальную подкормку. Доказано, чтобы новорожденный ягненок прибавил в весе 1 кг ему требуется минимум 5 кг овечьего молока, а для этого овцематка должна продуцировать достаточное для кормления ягнят молока. С этой целью овцематок усиленно подкармливают концентрированными кормами и дают достаточное количество сочных кормов (силос, свекла, картофель и т.д.). Сразу после рождения новорожденного ягненка необходимо как можно быстрее подпустить к матке для первого кормления. Чтобы с молозивом ягнята могли получить все необходимые вещества, в том числе иммуноглобулины, которые необходимы им для высокой резистентности организма.

Первое кормление ягненка должно быть не позднее чем через 30-45 минут после рождения (слизистая оболочка желудочно-кишечного тракта в этот период способна пропустить наибольшее количество иммунных глобулинов, которые в первые дни жизни обеспечивают им пассивный иммунитет). Если ягненок через 2 часа после рождения не смог выпить молозива, то овцематку необходимо подоить и ягненка из кружечки или бутылочки с соской напоить молозивом, это особенно бывает актуальным при низких температурах в помещение. При низкой температуре ягнята быстро теряют свое тепло и замерзают. В таких случаях ягнят целесообразно поместить под лампы накаливания.

Химический состав и биологическая ценность молозива меняется практически каждый час. Учитывая это, владельцы животного должны допускать ягненка к сосанию матки как можно чаще. Молозиво у овцематки выделяется только в первые 2-3 дня, после чего овцематка начинает выделять нормальное молоко. Молозиво имеет повышенную кислотность (в 3 раза выше чем молоко), что губительно действует на патогенные микроорганизмы желудочно-кишечного тракта.

Перед кормлением проводим сдаивание первых струек молозива, что предупреждает попадание микробов в пищеварительный тракт новорожденного ягненка. Слабым ягнятам необходимо помочь найти сосок овцематки. Первые два дня ягнят кормят часто (6-8 раз в сутки). Некоторые овцы не подпускают ягненка к соскам. Такую овцу вместе с ягненком помещают на несколько дней в отдельную клетку, чтобы овца привыкла к ягненку. Во избежание голодания ягненка и ускорения приучения необходимо чаще подпускать его к соскам матери.

В первый период ягнята питаются исключительно молоком матери, поэтому оно должно удовлетворять запросы молодого, развивающегося организма. Установлено, что за период сосания ягнята дают около ¾ всего годового прироста, т.е. 25-27кг. Так, мериносовые ягнята при рождении имеют массу тела около 4,5 кг, а при отъеме от матери в 3,5-4 месячном возрасте -25-30 кг; за последующие 6 месяцев прирост составляет 12-15 кг.

Кормление ягнят в течение первых 2-3 недель требует от владельцев ЛПХ, КФХ и чабанов большого труда и заботливого, внимательного отношения. Подсосных овцематок с ягнятами в хороших хозяйствах содержат в кошарах и на пастбище небольшими группами, так называемыми сакманами. Чем моложе ягнята, тем меньше должно быть овцематок объединено в один сакман. В каждом сакмане должны быть подобраны овцы с ягнятами одинакового возраста. Овец с двойнями выделяют в отдельные сакманы.

С первых дней жизни новорожденных ягнят вместе с матерью при хорошей погоде выпускают на прогулку, а с недельного возраста в течение целого дня содержат на открытом воздухе, загоняя в кошары только в плохую погоду или на ночь. Необходимо иметь в виду, что ягнята легко и быстро подвергаются простудным заболеваниям.

Постепенно количество молока у овцематки уменьшается и чтобы не снизился прирост живой массы ягнят, их с 12-14-дневного возраста начинают подкармливать концентратами и сеном. Сено ягнятам дают самое лучшее, луговое, мелколиственное. Из концентратов дают плющеное зерно, смесь из овсянки, пшеничных отрубей, гороха и ячменя, начиная с 30 г и постепенно доводят до 200 граммов в день. Когда порция дойдет до 50 граммов, к ней начинаем подмешивать минеральные вещества - соль, мел, костную муку по 5-7 г в сутки на одного ягненка. Очень хорошо на формирование желудочно- кишечного тракта и зубов у ягнят сказывается дача им веников из осины, ивы, березы. С 2-х недельного возраста в рацион кормления ягнят начинают вводить сочные корма (свекла, морковь в измельченном виде). Трехмесячные ягнята могут питаться теми же кормами, что и взрослые овцы. К этому возрасту ягнятам уже не хватает молока матери, кроме того овцематок освобождают от ягнят, чтобы привести их в состояние хорошей упитанности и подготовить к следующему случному сезоны. Владельцы ЛПХ и КФХ отъем ягнят от маток чаще всего проводят в 3,5-4-месячном возрасте. В том случае, когда овцематок используют для доения, ягнят отнимают в 2,5-3 - месячном возрасте. После отъема ягнят владельцы овец должны тщательно следить за состоянием вымени у овцематок. В это время овец пасут на бедных пастбищах с сухим травостоем, водопой сокращают до одного раза в сутки. Все это будет препятствовать образованию молока у овцематок и профилактировать у них возникновение мастита. Высокомолочных овцематок первые 2-3 дня поддаивают.

На пастбище сакманы выгоняют после того как наступит тепло, земля прогреется и пропадет роса на траве. При этом раньше всех выгоняют старшие, а затем средние сакманы. Самый молодой сакман можно выпускать на пастбище только в хорошую и безветренную погоду.

Ягнят на пастбище первый раз можно выпускать в возрасте не моложе 20-ти дней. Предварительно перед выпасом овец на пастбище его осматривают и разбивают на участки.

Пасти овец на каждом участке можно не более 5-ти дней, возвращаться на данный участок чабаны должны не ранее чем через 2 месяца.

Стравливание участков проводят в следующем порядке — начинают кормление с худшего участка, а докармливание проводят на свежем участке, еще не использованным для пастьбы.

В жаркие дни рекомендуется организовать ночную пастьбу. Во время пастьбы чабаны должны следить за тем, чтобы ягнята не разрывали кротовые и другие земляные кучи т.к. наступает засорение книжки и ягнята погибают.

На пастбище овец и ягнят поят в чистых проточных водоемах два раза в день. Ни в коем случае нельзя поить из грязных стоячих водоемов, ввиду того, что это чревато заражением глистной инвазией. Для того, чтобы ягнята хорошо росли и развивались они и овцематки должны быть здоровыми. Для этого овцы должны содержаться в помещениях отвечающих нормальным ветеринарно-санитарным и зоогигиеническим условиям, поддерживаться нормальный микроклимат в помещении (воздухообмен, влажность, температура и другие параметры), получать доброкачественные корма, своевременно вакцинироваться против тех или иных инфекционных заболеваний, которые распространены в регионе проживания.

На территории овцефермы запрещается содержать собак (кроме сторожевых или пастушьих). Собаки в обязательном порядке должны быть вакцинированы против бешенства, исследованы на бруцеллез, подвергнуты дегельминтизации против тениидозов и другим необходимым ветеринарным обработкам.

Строительство овчарни и выгула

Для содержания овец в личном подсобном и фермерском хозяйстве можно приспособить любое подходящее по площади помещение.

При строительстве овчарни необходимо учитывать следующие моменты:

  • Должна быть оборудована хорошая вентиляция.
  • Пол в станках должен быть твердым. Делают бетонные полы на который кладут щиты из досок.
  • В помещение не должно быть сырости и сквозняков.
  • Кормушки для сена ясельного типа (одно или двухсторонние) с решеткой , это не позволяет овцам разбрасывать и затаптывать корм, устанавливают так, чтобы у овец был к ним свободный доступ, из расчета 25см на овцу, по 15см на одного ягненка. Чтобы ягнята доставали корм им делают 10-12см подставку.
  • В регионах с холодным климатом делается отопление из расчета, чтобы температура воздуха зимой было не ниже 10-12 градусов. В регионах с теплым климатом проводят хорошее утепление помещения кошары.

Помещения, предназначенные для содержания в них овец, делят на стойла. Они могут быть как одиночными, так и групповыми.

  • Должно быть отдельное помещение для овцематок с маленькими ягнятами.

При расчетах площади хлева для содержания овцепоголовья необходимо исходить из следующего:

В качестве строительного материала для стен используют дерево, кирпич и т.д.

В помещение предусматриваем места для объемных поилок.

Выгул. Выгул для овец делают с южной стороны овчарни. По площади должен быть в два раза больше овчарни или из расчета 1кв.м. на ярку и 10кв. м. на взрослого барана. Поверхность выгула должна быть твердой.

Для овец характерна стадийность и забывчивость, поэтому во всех отарах овец в качестве вожака, чтобы овцы не заблудились на пастбище и пришли домой держат козла.

Владельцы с экономической целью держат маточное поголовье овец не более 6лет. Молодняк овец, выращиваемый на мясо, забивают до годовалого возраста, а от пород шерстной направленности держат немного больше.

Половой цикл у овцы продолжается в среднем 17-18 дней, охота от 1 до 2-х дней, овуляция происходит через 22 -32 часа после начала охоты. Большинство пород овец приходят в охоту во вторую половину года.

У овец романовской породы, финский ландрас и северных короткохвостых охота проявляется круглый год, и от них можно получить два приплода в год или три приплода за два года.

Случку овец проводят с таким расчетом, чтобы ягнение наступало в наиболее благоприятное для конкретных условий время года. В крупных овцеводческих хозяйствах применяют как искусственное осеменение спермой производителя, так и естественную случку, которую подразделяют на классную, ручную и вольную. При классной случке в отару маток определенного класса на 35-40 дней пускают баранов, проверенных по качеству потомства, из расчета один баран на 30-50 маток. При ручной случке маток, пришедших в охоту, спаривают со специально подобранными баранами. При вольной случке баранов содержат вместе с матками.

Суягность (беременность) у овец продолжается в среднем 150 дней (с колебаниями от 145 до 157 дней). Плодовитость у большинства пород составляет чаще всего 100-120 ягнят от 100 овцематок. У романовских овец ежегодно рождается в среднем 200-250 ягнят от 100 маток. Иногда отдельные овцематки романовской породы приносят за одно ягнение 5-6 ягнят и более. Овцематки романовской породы - полиэстричные, то есть способны оплодотворяться и приносить приплод в любое время года. Благодаря этому они могут ягниться два раза в год или три раза в два года.

Биологические особенности овец

Овцы большинства пород характеризуются наличием у самцов достаточно развитых, спирально изогнутых рогов; у самок - зачатки рогов или слабо развитые рога. Цвет шерстного покрова у овец с однородной шерстью чаще белый; овцы с неоднородной шерстью белые, черные, рыжие или серые. У взрослых овец 32 зуба: по 12 коренных на верхней и нижней челюсти и 8 резцов на нижней челюсти.

Овцы благодаря заостренной морде, тонким подвижным губам и острым резцам, поставленные под тупым углом к нижней челюсти, могут поедать низкую и изреженную растительность, а также подбирать отдельные листочки, колосья и зерна, хорошо используют различные виды пастбищ.

Биологические особенности овец позволяют заниматься овцеводством в горных и крайне засушливых районах России, где другие продуктивные отрасли животноводства развиваться не могут.

Современные породы овец при разведении их в условиях ЛПХ и КФХ способны их владельцам давать высокую экологическую продуктивность (нагул живой массы тела, давать молоко и качественную шерсть).

Рацион кормления молодняка

Ягнята до двухнедельного возраста питаются исключительно молоком овцематки. При его отсутствии, ягнят кормят коровьим молоком. Начиная с 2 недели ягнят начинают подкармливать комбикормом из овса. Его скармливают до и после кормления молоком, постепенно увеличивая порцию с 50 до 400 г к концу первого месяца. Одновременно с 3 недели в рацион вводят небольшие порции отборного мелколиственного сена.

Для балансирования рациона по витаминам и микроэлементам со второго месяца начинают давать побеги ивы и березы.

К 3 месячному возрасту рацион кормления ягнят должен быть следующим:

  • сено в количестве 100 г на каждый килограмм веса животного;
  • 0,5 кг зерновой смеси;
  • трава;
  • свекла и морковь.

К 6 месячному возрасту рацион ягненка выглядит примерно так:

  • 1 кг сена;
  • 500 г овощей;
  • 200 г концентрированного корма.

В качестве минеральной подкормки 8 г поваренной соли.

Основные болезни овец и ягнят

Болезни овец подразделяются на незаразные, инфекционные и паразитарные. Из незаразных болезней у овец наиболее часто встречается воспаление легких, особенно часто бронхопневмония бывает у ягнят. Причиной бронхопневмонии у ягнят является сырость, сквозняки, повышенное количество в помещения аммиака и сероводорода. Более подробно смотрите в нашей статье — катаральная бронхопневмония.

При несоблюдении правил пастьбы и кормления возможна тимпания рубца (острая тимпания рубца у коз и овец), атония и гипотония преджелудков (атония и гипотония преджелудков у овец и коз).

При недостатке в рационе кормления витамина Е, микроэлементов, особенно селена, кормление выщелоченным сеном среди ягнят имеет широкое распространение беломышечная болезнь (беломышечная болезнь молодняка сельскохозяйственных животных).

При нарушении правил кормления и не сбалансированности рациона кормления ягнята поедают свою шерсть, которая в желудочно-кишечном тракте сбивается в комки шерсти и у животного возникает безоарная болезнь (безоарная болезнь молодняка).

В результате недостатка в рационе серы и йода у овец и особенно у ягнят появляется такое заболевание как эндемический зоб (эндемический зоб у животных).

При недостатке в рационе кормления микроэлемента меди у ягнят появляется такое эндемическое заболевание как - энзоотическая атаксия ягнят (параплегия). К незаразным болезням овцематок относится их заболевание маститами (разновидности мастита овец).

При несоблюдении правил пастьбы и мер профилактики у овец могут иметь место многочисленные инвазионные заболевания. Среди инвазионных заболеваний овец наибольшее распространение имеют такие заболевания как фасциолез, диктиокаулез (диктиокаулез крупного рогатого скота и овец), мониезиоз (мониезиоз крупного рогатого скота и овец), ценуроз или вертячка, эхинококкоз. У овец и ягнят возможно появление таких инфекционных заболеваний как листериоз, лептоспироз, хламидиоз, сальмонеллез (сальмонеллез овец и коз), колибактериоз, оспа (оспа овец и коз), инфекционная агалактия (инфекционная агалактия овец и коз), инфекционная энтеротоксемия овец, брадзот овец, бруцеллез (бруцеллез мелкого рогатого скота), анаэробная дизентерия ягнят, некробактериоз).

Для владельцев ЛПХ, КФХ и сельхозпредприятий организация рационального кормления крупного рогатого скота, как и других сельскохозяйственных животных, прежде всего должна основываться на знание их потребности в энергии, питательных, биологически активных веществах, а также объективной оценке кормовых средств с точки зрения эффективности их использования и специфического воздействия на организм животного, уровень и качество получаемой продукции. Владельцы крупного рогатого скота должны иметь в виду , что потребность в питательных веществах кормов их использовании напрямую зависит от возраста животного, его физиологического состояния, уровня молочной продуктивности, а также режима и особенностей кормления.

Владельцы ЛПХ и КФХ должны иметь в виду, что при высокой молочной продуктивности (4000 - 6000 кг молока за лактацию) корова выделяет с молоком 144-220 кг белка, 150 - 300 кг жира, 200 — 300 кг сахара, 6-9 кг кальция, 4,5 - 7 кг фосфора и значительное количество биологически активных веществ (витаминов, микроэлементов и т.д.). Все это вызывает большое напряжение обменных процессов в организме коровы и предъявляет особые требования к полноценному кормлению животных с учетом интенсивности процессов молокообразования.

Учитывая, что основная масса владельцев ЛПХ и КФХ, а также сельхозпредприятий для кормления крупного рогатого скота используют традиционные корма (пшеница, ячмень, рожь, овес, сено естественных сенокосов и т.д.), то для балансирования рационов кормления им крайне необходимо вводить в свои рационы биологически активные вещества. Тем более, что за последние десятилетия практически прекратили вносить в почву минеральные вещества и полисоли микроэлементов. В результате продукция растениеводства, получаемая с таких полей не содержит необходимого количества биологически активных веществ (макро-микроэлементов).

Полноценный рацион кормления крупного рогатого скота позволяет владельцам ЛПХ и КФХ получать не только высокую продуктивность от своих животных и качественную продукцию, но и сохранить здоровье крупного рогатого скота, а также снизить затраты на производство продукции (молока, привесы крупного рогатого скота).

Что такое премиксы.

Премиксы - это однородные смеси биологически активных веществ с наполнителем. Существует большое количество различных вариантов премиксов. Премиксы по внешнему виду представляют собой аморфные порошки, которые по цвету и запаху соответствуют характеру наполнителя (например пшеничных отрубей, шротов) и набору биологически активных веществ, не должны иметь запаха плесени и привкуса прогорклости. Допустимая влажность премиксов 10-12%, размер частиц не должен превышать 1,2мм.

Фасуются премиксы в четырехслойные бумажные мешки массой нетто не более 30кг, а также в бумажные или полиэтиленовые пакеты массой нетто до 2 кг. На маркировке указывается: наименование предприятия - изготовителя, наименование партии, массу нетто, дату изготовления, срок годности, технические условия.

Биологические свойства.

Биологические свойства премиксов обусловлены наличием в них витаминов (А, Д, Е,К, С, группы В) микроэлементов (железа, меди, цинка, марганца, кобальта, йода, селена, молибдена), макроэлементов (кальция, магния, фосфора, натрия, серы), антиоксидантов, противомикробных препаратов (кормовые антибиотики), ферментных препаратов и др. в оптимальных количествах и соотношениях. Премиксы способствуют предупреждению заболеваний, связанных с дефицитом витаминов, макро-микроэлементов. Они повышают переваримость питательных веществ корма, повышая при этом продуктивность животных от 12 до 15%, при пониженном расходе корма на единицу продукции, повышают иммунитет животного, общую устойчивость организма к болезням, к вредному действию малых доз химических веществ, радиоизотопов, микотоксинов, улучшая при этом пищевую ценность молока и мяса.

Премиксы ПКК 60-1, ПКК 60-3, ПКК 60-4, ПКК 60 -6М, ПКК 60-2 для коров.

Состав. Витамины: А, Д, Е. Макро- микроэлементы: кальций, магний, сера, марганец, цинк, медь, железо, кобальт, йод, селен, антиоксиданты, масло растительное, наполнители.

Применение премикса дает: дополнительно 200-400кг молока за лактацию, экономию корма на 6-8%, снижение заболеваемости в 1,5-2 раза, диетическое молоко, здоровое потомство. Каждый рубль, затраченный на покупку премикса, окупается 10-15 рублями прибыли.

Способ применения: премикс добавляют непосредственно перед кормлением в размолотое зерно, вареный картофель или пищевые отходы. Все тщательно перемешивают. Премикс добавляют в корм 1-2 раза в день (можно 1 раз в день, лучше утром).

Среднесуточная норма 1%-ного премикса для дойных коров в граммах.

tabl-2

Среднесуточная норма 1% премикса для стельных сухостойных коров в граммах.

tabl-3

Премиксы ПКК 61-1, ПКК ПКР для телят 15-120- суточного возраста.

Состав: Витамины: А, Д, Е, витамины группы В. Макро-микроэлементы: кальций, магний, сера, марганец, цинк, медь, железо, кобальт, йод, селен, антиоксиданты, масло растительное, наполнители.

Способ применения: премикс добавляют непосредственно перед кормлением в размолотое зерно, комбикорм, и тщательно перемешивают. Премикс добавляют в корм 1 раз в день, лучше утром. При использовании данных премиксов необходимо добавлять в корм теленку поваренную соль и фосфат кальция.

Среднесуточная норма премикса для телят: 1-й месяц жизни - 20г; 2-й месяц жизни -35г; 3-й месяц жизни -50г; 4-й месяц жизни - 75г.

Состав: Витамины: А, Д3, Е. Макро-микроэлементы: кальций, магний, сера, марганец, цинк, медь, железо, кобальт, йод, селен.

Способ применения: премикс добавляют непосредственно перед кормлением в размолотое зерно. Тщательно перемешивают. Премикс добавляют в корм 1 раз в день, лучше утром. При использование данных премиксов в корм добавляют поваренную соль, фосфат кальция.

Среднесуточная норма премикса: 4-6 месяцев - 75г; 6-9 месяцев - 85г; 9-12 месяцев - 100г; 12-15 месяцев - 110г; 15-18месяцев — 125г.

В кормлении овец применяют комбикорма-концентраты, которые являются добавками к грубым, сочным и другим местным кормам, восполняя недостающие в них питательные вещества и балансируя рационы в соответствии с детализированными нормами кормления животных.
Скармливание овцам комбикормов-концентратов положительно влияет на использование питательных веществ рациона и на продуктивность животных: прирост шерсти, живой массы и спермопродукцию.
БВМД и другие балансирующие добавки готовят и используют для выработки комбикормов непосредственно в хозяйствах на основе зерна собственного производства.

Рецепты комбикормов для баранов-производителей приведены в таблице.

Рецепты комбикормов-концентратов для баранов-производителей (ВНИИОК)

Компоненты, % № рецепта
1 2
Период
случной неслучной
Овес 18,0 10,0
Ячмень 17,0 41,0
Пшеница - 7,0
Просо 14,5 -
Отруби пшеничные 13,5 8,5
Горох - 10,0
Шрот подсолнечный 12,0 12,5
Дрожжи кормовые 4,0 3,0
Мука травяная 10,0 5,0
Сухое обезжиренное молоко 8 -
Соль поваренная 1,0 1,0
Монокальцийфосфат 1,0 1,0
Премикс П80-2 1,0 1,0
В 1 кг содержится:
ЭКЕ 1,0 1,04
Обменной энергии, МДж 10,0 10,4
Сухого вещества, г 865 863
Протеина, г: сырого 192 178
переваримого 155 145
Сырой клетчатки, г 89 72
Кальция, г 5,4 4,0
Фосфора, г 8,8 7,9
Серы, г 4,8 4,4

Применение комбикормов в рационах баранов по сравнению с зерно-смесью из ячменя и овса позволяет увеличить объем эякулята на 11,5%, концентрацию спермы - на 8,2-14,9%, повысить плодовитость маток, осемененных этой спермой на 8,5%.

Рецепты комбикормов-концентратов для овцематок (ВНИИОК)

Рецепт комбикормов-концентратов для молодняка овец до 4-х месячного возраста (ВИЖ)

Скармливание ягнятам комбикормов в количестве 60-70% по питательности рациона позволяет получать среднесуточные приросты массы на уровне 150-170 г при затратах 4,5-5,5 ЭКЕ на 1 кг прироста.

Рецепты комбикормов-концентратов для молодняка овец старше 4-х мес.

Скармливание комбикормов позволяет повысить среднесуточные приросты массы на 10,2-16,6% при более низких затратах корма на 1 кг прироста на 0,2-0,6 ЭКЕ, настриг чистой шерсти - на 130-280 г и ее крепость на 3- 14%.

Рецепты премиксов для овец (ВНИИОК), на 1 тонну

Премиксы вводят в комбикорма-концентраты для овец в количестве 1% по массе или 10 кг на 1 т комбикорма. В целом, приведенные выше материалы позволяют заключить, что в условиях содержания, соответствующих технологическим требованиям, скармливание животным комбикормов вышеприведенных и других научно обоснованных рецептов позволяет успешно внедрять в практику детализированные нормы кормления, рационально и эффективно использовать фуражное зерно, другие концентрированные корма собственного производства или покупные и более полно реализовать генетический потенциал продуктивности животных.

Рецепты сухого заменителя цельного молока для телят

Допускается использование сыворотки для замены 12% и пахты - для замены 30% СОМ.
14%.

Рецепт комбикормов-концентратов для молодняка овец до 4-х месячного возраста (ВИЖ)

Рецепты белково-витаминно-минеральных добавок для молодняка овец старше 4-х месяцев (ВНИИОК)

Кормление комбикормами-концентратами, выработанными на основе БВМД, позволяет увеличить приросты живой массы у ярок на 10-28%, настриг чистой шерсти на 50-260 г по сравнению с животными, получавшими контрольный комбикорм или ячменную дерть.


Применение премикса позволит в домашних условиях приготовить сбалансированную кормосмесь, которая полностью удовлетворяет потребность животных в витаминах и микроэлементах и нормализует обмен веществ.

Ежедневное применение премикса «Добрый селянин» для коз и овец в сочетании с правильным содержанием животных позволит:

  • повысить привесы живой массы у животных и убойный выход мяса;
  • увеличить удои, жирность и содержание белка в молоке;
  • повысить сопротивляемость организма к инфекции и сохранность молодняка;
  • улучшить качество пуха и шерсти.

И всё это при значительной экономии корма.

НОРМЫ ВВОДА:

Половозрастная группа Грамм на одну голову в сутки
Лактирующие козы 7-10
Овцематки 3-4
Молодняк коз и овец 3-5

0,5% от массы корма (200 г на 40 кг). Примечание: 1 чайная ложка – 3-4 г, 1 столовая ложка – 10-12 г.

СПОСОБ ПРИМЕНЕНИЯ:

Содержимое пакета тщательно перемешать с сухой пшеничной мукой в соотношении 1:1. Непосредственно перед утренним кормлением добавить премикс в зерновые или другие мешанки и тщательно перемешать. Вносить только в охлаждённый корм.

ВАЖНО! На период применения добавки необходимо обеспечить животным свободный доступ к воде. Премикс содержит все необходимые компоненты и не требует иных добавок. Недопустимо одновременное применение премикса и промышленного комбикорма.

Чем опасен избыток комбикорма

Дефицит комбикорма считается менее опасной ошибкой, чем его избыток. При употреблении козами большого количества концентратов это вызывает разные нарушения в работе организма. При употреблении избытка корма в период беременности высока вероятность ожирения. Это может создать сложности с родоразрешением. После родов часто появляются проблемы с зачатием. Ожиревшая коза не сможет покрыться.

Как правильно обрезать копыта у козы в домашних условиях и инструментыЧитать

Если общий рацион включает более 45 % комбикорма, тогда как ветки и сено составляют меньше 55 %, есть риск исчезновения жвачки. При этом пища плохо усваивается, есть риск чередования поноса и запора. Это вызывает ацидоз рубца, поскольку наблюдается гибель полезной микрофлоры.

Также избыток комбикорма влечет переполнение рубца. Как следствие, наблюдаются брожение и гниение кормовой массы, появляются газы. По мере переполнения организма возникает давление на зону диафрагмы, сердце и легкие. Иногда наблюдается разрыв рубца.

Содержанием овец владельцы ЛПХ и КФХ занимаются в основном с целью получения диетического, очень востребованного на рынке мяса. Дополнительно занимаясь овцеводством, они получают овчины, теплую и качественную шерсть. Являясь очень неприхотливым из всех сельскохозяйственных животных и достаточно плодовитыми и скороспелыми их разведение для их владельцев становиться не очень обременительным .

В пастбищный период они хорошо пасутся в любой местности или могут содержаться в загоне.

В зимне-стойловый период их можно содержать, благодаря их «теплой одежде» в овчарнях, при температуре немного выше нуля градусов по Цельсию.

Овец ранней весной первыми из жвачных животных можно начинать выпасать на пастбищах, так как уже при скудной растительности им будет хватать корма для удовлетворения своих физиологических потребностей и продуктивности (набора живой массы тела и роста шерсти).

Овцы благодаря заостренной морде, тонким подвижным губам и острым резцам, поставленные под тупым углом к нижней челюсти, могут поедать низкую и изреженную растительность, а также подбирать отдельные листочки, колосья и зерна, хорошо используют различные виды пастбищ.

Биологические особенности овец позволяют заниматься овцеводством в горных и крайне засушливых районах России, где другие продуктивные отрасли животноводства развиваться не могут.

Современные породы овец при разведении их в условиях ЛПХ и КФХ способны их владельцам давать высокую экологическую продуктивность (нагул живой массы тела, давать молоко и качественную шерсть).

Прежде чем начать разговор о том, что едят овцы, всем необходимо знать, что овцы относятся к жвачным животным, у которых имеются особенности пищеварения.

Жвачные животные имеют самый сложный, многокамерный желудок, разделенный на четыре отдела: рубец, сетку, книжку, первые три отдела называются преджелудками, последний- сычуг является истинным желудком.

Рубец -самый большой отдел желудка в зависимости от возраста составляет у овец от 13 до 23 литров. У овец он занимает всю левую половину брюшной полости. Внутренняя ее оболочка, как таковых желез не имеет, с поверхности она ороговевшая и представлена множеством сосочков, которые придают шероховатость ее поверхности.

Сетка— представляет из себя небольшой округлый мешок. Внутренняя поверхность также не имеет желез. Слизистая оболочка представлена выступающими в виде пластинчатых складок высотой до 12 мм, образует ячейки, по внешнему виду напоминающие пчелиные соты. С рубцом, книжкой и пищеводом сетка сообщается пищеводным желобом в виде полузамкнутой трубы. Сетка у овцы работает по принципу сортировального органа, пропуская в книжку только достаточно измельченный и разжиженный корм.

Книжка— лежит в правом подреберье, имеет округлую форму, с одной стороны она является продолжением сетки, с другой переходит в желудок. Слизистая оболочка книжки представлена складками (листочками), на концах которых располагаются короткие грубые сосочки. Книжка является дополнительным фильтром и измельчителем грубых кормов. В книжке происходит обильное всасывание воды.

Сычуг -является истинным желудком, имеет вытянутую форму в виде изогнутой груши, у основания - утолщенной узкий конец которого переходит в двенадцатиперстную кишку. Слизистая оболочка сычуга имеет железы. Проглоченный овцами пищевой корм попадет сначала в преддверие рубца, а потом в рубец, из которого, спустя некоторое время, вновь возвращается в ротовую полость для повторного пережевывания и тщательного смачивания слюной. Данный процесс у овец называется жвачкой.

Отрыгивание пищевой массы из рубца в ротовую полость осуществляется по типу рвотного акта, при котором последовательно сокращаются сетка и диафрагма, при этом гортань у животного замыкается и открывается кардиальный сфинктер пищевода. Жвачка у овец обычно начинается через 30-70 минут после еды и протекает в строго определенном ритме. Продолжительность механической обработки пищевого кома в виде жвачки во рту-около одной минуты. Следующая порция пищевого корма поступает в рот спустя 3-10 секунд. Жвачный период у овец продолжается в среднем 45-50 минут, затем у них наступает период покоя. Подвергнутая жвачке пища затем повторно проглатывается и поступает в рубец, где происходит смешивание ее со всей массой рубцового содержимого. Благодаря сильным сокращениям мышц преджелудков происходит перемешивание пищи и ее продвижение от преддверия рубца к сычугу. Многокамерный желудок у овец выполняет уникальную, сложнейшую пищеварительную функцию. В рубце организм животного использует 70-85% перевариваемого сухого вещества рациона и только 15-30% используется остальной частью желудочно-кишечного тракта животного.

Биологической особенностью овец является то, что потребляют много растительных кормов, в том числе грубых, которые содержат большое количество трудно переваримой клетчатки. Благодаря наличию в содержимом рубца многочисленной микрофлоры (бактерий, инфузорий и грибков) растительные корма подвергаются очень сложной ферментативной и другой обработке. Количество и видовой состав микроорганизмов в рубце у овец зависит от ряда факторов, из которых условия кормления играют первостепенную роль. При каждой смене рациона кормления в рубце одновременно меняется и микрофлора, поэтому для овец особое значение имеет постепенный переход от одного вида рациона к другому.

Роль инфузорий в рубце сводится к механической обработке корма и синтезу собственных белков. Они разрыхляют и разрывают клетчатку так, что клетчатка в дальнейшем становится более доступной для действия ферментов и бактерий. Под действием целлюлозолитических бактерий в преджелудках расщепляется до 70% переваримой клетчатки, из 75% перевариваемых здесь сухих веществ корма. В рубце под влиянием микробной ферментации образуется большое количество летучих жирных кислот — уксусной, пропионовой и масляной, а также газы -углекислый, метан и др. Летучие жирные кислоты почти полностью всасываются в преджелудках и являются для организма животного источником энергии, а также используются для синтеза жира и глюкозы. При поступлении в сычуг микроорганизмы под воздействием соляной кислоты погибают. В кишечнике под воздействием амилолитических ферментов они перевариваются до глюкозы. 40-80% поступившего с кормом протеина (белок) в рубце подвергается гидролизу и другим превращениям, расщепляется микробами до пептидов, аминокислот и аммиака, из поступающего в рубец небелкового азота также образуются аминокислоты и аммиак. В дальнейшем бактерии и инфузории с содержимым рубца попадают в сычуг и кишечник, где перевариваются до аминокислот, здесь же происходит переваривание жиров и превращение каротина в витамин А. За счет белка микроорганизмов овцы способны удовлетворять до 20-30% потребностей организма в белке.

Кормление овец. Уровень и полноценность кормления оказывают большое влияние на количественные и качественные показатели продуктивности овец (на величину приростов, молочность, длину и густоту шерсти, массу руна, количество в ней жиропота, качество туши и др.).

Летом основным кормом овец является зеленая трава на пастбищах. Хорошие пастбища покрывают потребность овец в питательных веществах. Владельцы овец для повышения их продуктивности дополнительно подкармливают зерном (ячмень или овес) в количестве 200-300 г на голову.

Зимой основным кормом у овец является сено бобовых культур (клевер, люцерна), а также разнотравье лугов. Отдельные овцеводы для кормления овец дополнительно используют овсяную солому.

В рацион кормления овец обязательно вводят концентрированные корма из расчета 300-400 г в сутки. При наличии силоса, сенажа их также вводят в рацион кормления.

В рацион кормления овцепоголовья в обязательном порядке вводят макро и микроэлементы (Премиксы для овец, коз, ягнят и кроликов).

Рацион кормления молодняка.

Ягнята до двухнедельного возраста питаются исключительно молоком овцематки. При его отсутствии, ягнят кормят коровьим молоком. Начиная с 2 недели ягнят начинают подкармливать комбикормом из овса. Его скармливают до и после кормления молоком, постепенно увеличивая порцию с 50 до 400 г к концу первого месяца. Одновременно с 3 недели в рацион вводят небольшие порции отборного мелколиственного сена. Для балансирования рациона по витаминам и микроэлементам со второго месяца начинают давать побеги ивы и березы.

К 3 месячному возрасту рацион кормления ягнят должен быть следующим: сено в количестве 100 г на каждый килограмм веса животного; 0,5 кг зерновой смеси; трава; свекла и морковь. К 6 месячному возрасту рацион ягненка выглядит примерно так: 1 кг сена; 500 г овощей; 200 г концентрированного корма. В качестве минеральной подкормки 8 г поваренной соли.

Дополнительную информацию владельцам овец можно получить в наших статьях - Разведение овец. Содержание овец.

Овцеводство - одна из важных отраслей животноводства. От овец получают шерсть, шубные и меховые овчины, смушки и шкуры - ценное сырье для текстильной, меховой и кожевенной промышленности, а также высокоценные для человека продукты питания - баранину, жир и молоко . Из шкур, снятых с овец тонкорунных пород, получают овчины, а из шкур грубошерстных пород - шубные овчины. Большую ценность представляют шкурки ягнят смушковых пород, употребляемых для изготовления таких меховых изделий, как дамское манто, шапки, воротники и т.д.

В процессе одомашнивания были выведены многочисленные породы овец. Сегодня в мире насчитывается около 350 пород овец. На территории бывшего СССР разводят свыше 60 пород овец.

В зависимости от продуктивности овец принято разделять на 8 групп: тонкорунные, полутонкорунные, полугрубошерстные, смушковые, шубные, грубошерстные мясо-шерстные, грубошерстные мясо-сальные и грубошерстные мясо-шерстные — молочные.

Содержанием овец владельцы ЛПХ и КФХ занимаются в основном с целью получения диетического, очень востребованного на рынке мяса. Дополнительно занимаясь овцеводством, они получают овчины, теплую и качественную шерсть. Являясь очень неприхотливым из всех сельскохозяйственных животных и достаточно плодовитыми и скороспелыми их разведение для их владельцев становиться не очень обременительным.

В пастбищный период они хорошо пасутся в любой местности или могут содержаться в загоне.

В зимне-стойловый период их можно содержать, благодаря их «теплой одежде» в овчарнях, при температуре немного выше нуля градусов по Цельсию. Овец ранней весной первыми из жвачных животных можно начинать выпасать на пастбищах, так как уже при скудной растительности им будет хватать корма для удовлетворения своих физиологических потребностей и продуктивности (набора живой массы тела и роста шерсти).

Читайте также: