Продукты пчеловодства и их использование человеком: какие бывают, применение

Обновлено: 17.09.2024

Пчелиный продукт люди используют очень давно, сначала просто забирали мед у диких пчел. Затем с развитием человечества, изменилось и отношение, из промысла выросла отрасль сельского хозяйства. Выработаны оптимальные алгоритмы промышленного и частного пчеловодства. Рядом выросла отрасль производства продуктов и лекарств на базе веществ забираемых у насекомых. Рассмотрим эти продукты и способы применения для улучшения качества жизни человека.

Заключение

Продукты пчеловодства и их использование человеком позволяют ему поддерживать здоровье, быть энергичным и вести активную жизнь. Пчелиная продукция является богатым источником микро и макроэлементов, различных витамины групп и аминокислот. С полной ответственностью можно говорить, что приём продукции из пасеки способен улучшить качество жизни, сохранять длительное время молодость кожи, а также помогает бороться со стрессами и депрессией.

М ёд - далеко не единственная ценность, которую человек получает благодаря пчелам. Улей - это целая фабрика, на которой производятся различные продукты, которые нашли применение у человека благодаря богатому химическому составу и широкому спектру положительных свойств.

Рассмотрим их по порядку.

Перга

Перга, также называют «пчелиный хлеб» - это результат брожения законсервированной цветочной пыльцы и меда. Является целебным веществом, соединяющим все их полезные свойства. Используется как пища для пчел. В перге значительно больше витаминов и минералов, чем в меде. В частности, выше концентрация витаминов A и E, содержит калий, железо, кальций, магний, хром и йод.

Перечень продуктов пчеловодства и особенности применения

Гомогенат

По внешнему виду трутневый гомогенат напоминает маточное молочко, однако в первом, по исследованиям, содержится большее количество полезных веществ, нежели в других продуктах пчеловодства. В частности, это большое количество белка, различных микроэлементов и витаминов. Сейчас это вещество используется в косметологии и медицине.

Компоненты, которые содержит гомогенат:

  1. Витамины группы B, A, D, E.
  2. Такие элементы как калий, йод, кальций, цинк.
  3. Аминокислоты.
  4. Натуральные гормоны.

Помогает выводить из организма токсины, нормализовать вес, омолодить кожу. Он борется с бессонницей, нормализует метаболизм, помогает против склероза и приводит в порядок нервную систему.

Перечень продуктов пчеловодства и особенности применения

Что относят к продукции пчеловодства

Самое эффективное и органичная отрасль сельского хозяйства пчеловодство. Человек использует всё что производят насекомые. Натуральный мед - продут питания насекомого и его потомства, воск - строительный материал сотов, выделяется пчелами, прополис - пчелиный клей мощное антимикробное действие, перга(пыльца и обножка) - продукт питания белковый корм, пчелиный яд - химическое оружие пчел для защиты, маточное молочко - специальный корм для личинок, забрус - восковые крышечки для запечатывания меда в сотах, мерва - остатки от переплавленных восковых крышечек, гомогенат - трутневое молочко, и даже тупики насекомых - пчелиный подмор.

Мед знают и все любят, потому что его основное свойство - сладкий вкус. Это вязкое вещество вырабатываемое пчелами из нектара цветов. Мед можно разделить по происхождению на:

Если цветочный мед собран с цветов одного растения его называют по монофлерным медом по названию растения.

мед и соты медовые

Иллюстрация к тексту получена из открытого источника Яндекс картинки

Полифлерный мед - это смешанный из нектара разных растений.

Мед очень калорийный и полезный продукт питания, в его составе около 300 различных химических соединений и минеральных веществ. Он не раздражает желудок, успокаивающее действует на нервную систему.

Сравнительные данные по содержанию
основных веществ в отдельных видах и сортах меда, %

Апитерапия


Пчеловодческое сырьё, используемое альтернативной медициной, полезно применять, когда организм поражён:

  • рассеянным склерозом;
  • артритами, артрозами;
  • инфекциями;
  • опоясывающим лишаём;
  • туберкулёзом;
  • ранами, ожогами.

Средства задействуют наружно и внутрь. Воск пыльца прополис пчёл - это инструменты апитерапии, наряду с маточным молочком и ядом. Какую пользу они приносят: уменьшают приём медикаментов, противостоят рецидиву суставных недомоганий, болезням слизистой рта и горла, улучшают общее самочувствие, укрепляют иммунитет. Медовый состав обладает антибактериальными, противовоспалительными, обезболивающими свойствами.

Лечение пчелиной продукцией не подходит аллергикам.

Как производитель мёда и других продуктов


В ульях-домиках живут рабочие пчёлки, матка, трутни, каждый из них выполняет собственную задачу. Нектар и пыльцу растений приносят работники, заполняя желудок и передавая состав, как эстафету, «коллегам», упаковывающим его в соты и запечатывающим воском. Какая продуманная технология!

Пчёлы несут груз, равный своему весу, что не по силам самолёту.

Полученным «хлебом» из добытой смеси кормят личинок. С трёхнедельного возраста фуражиры вылетают на работу. Жизни им отведено менее 50 дней. Подмор пчелиного происхождения - это умершие жители улья, которые и после смерти приносят пользу людскому здоровью, улучшая кроветворение и нормализуя обмен веществ. За короткое существование семейство наполняет улей медком, воском, прополисом, пергой.

Противопоказания

Помимо полезных свойств, продукты пчеловодства имеют и ряд противопоказаний:

  • Аллергия
  • Онкология
  • Беременность
  • Малый возраст
  • Диабет

Поэтому для применения того или иного препарата необходимо проконсультироваться с врачом.
И даже при смене производителя, мед с другой пасеки, для начала принимать небольшое количество для проверки.
Будьте здоровы, живите долго.

Все продукты жизнедеятельности пчел активно используются человеком в медицине, кулинарии, косметологии и повседневной жизни. Уникальные пчелопродукты невозможно заменить синтетическими аналогами. Они обладают множеством полезных свойств, но главное их преимущество - натуральность.

Содержание

Что относят к продукту пчеловодства

Большинство людей к пчелопродуктам относят только мед, маточное молочко, пыльцу и прополис. Но опытные пасечники дополнили бы этот список пергой, трутневым молочком, гомогенатом, воском, пчелиным ядом, забрусом, мервой и подмором.

Каждый пчелопродукт нашел применение в разных сферах человеческой жизни. Полезное сырье используют в медицине, индустрии красоты, парфюмерии. Широко распространенные продукты пчеловодства в кулинарии.

Мед давно используется в народной медицине. Он представляет собой частично перетравленный пчелой цветочный нектар. В его состав входит сахар, углеводы, витамины. Он классифицируется по медоносу, консистенции, вкусовых качествах и прочих характеристиках. Вне зависимости от разновидности этот пчелопродукт обладает одинаково полезными свойствами.

Мед пчелиный

  • Обеспечивает антибактериальное действие;
  • Улучшает работу пищеварительной системы;
  • Нормализует липидный обмен;
  • Помогает расслабиться;
  • Предотвращает инфицирование респираторными болезнями и помогает быстрее вылечиться в случае заражения;
  • Укрепляет иммунитет;
  • Улучшает мозговую деятельность и настроение.

Важно! Мед обладает антибиотическими свойствами благодаря выделению перекиси водорода. Чем дольше храниться продукт, тем больше антисептика в нем накапливается.

Пыльца обножка

Этот цветочная пыльца собранная и склеенная в гранулы секретами желез медоносной пчелы. При перелёте насекомого от одного цветка к другому, на тело налипает множество зерен пыльцы. Для того чтобы не растерять её, а также транспортировать в улей, пыльца скатывается в небольшие комочки. Является самым значимым питательным продуктом для пчел. Утрамбованная и залитая медом в сотах обножка является пергой.

Гранулы по размерам могут варьироваться от 1 до 3 мм в зависимости от видов растений. Вкус бывает, как пряно-сладкий, так и горький. Используется пчелиная обножка в косметологии и медицине. Состав пыльцы богат аминокислотами, эфирными маслами, углеводами, липидами, белками и протеинами. Может применяться при болезнях сердца, ЖКТ, при укреплении иммунитета, в постоперационный период и при физическом истощении.

Перечень продуктов пчеловодства и особенности применения

Использование воска

Воск пчелиный - выделятся восковыми железами пчелы-работницы для
строительства сотов. Химический состав воска сложный. Смесь из более чем 300 соединений. Основная часть это сложные эфиры. А так же свободные кислоты, спирты и углеводороды.
Воск является сырьем для множества отраслей хозяйственной деятельности человека. Его пластичность, легкоплавкость, блеск и многие другие полезные его свойства давно используются человеком. Воск почти нерастворим в спирте и совершенно не растворяется в глицерине и воде.
Пчелиный воск, получаемый от перетапливания сотов, восковых обрезков и крышечек, называют пасечным.
Воск, полученный при заводской переработке пасечных вытопок и другого сырья, относится к производственному воску.
В народной медицине пчелиный воск применяется и для лечения таких болезней, как воспаление гайморовых полостей, астмы, сенной лихорадки, аллергического насморка. Наличие в воске каротина и витамина А делает его употребление полезным в питании и восстановлении тканей, главным образом кожных, а также при воспалительных процессах слизистой ротовой полости и зева\стоматиты, гингивиты, глосситы, ангины и др.\ в сочетании с другими медикаментозными средствами.
Имеются данные о наличии в составе воска веществ, задерживающих рост и развитие ряда болезнетворных микроорганизмов, обладающих антибиотическим действием.

Яд пчелиный

Пчелиный яд используется при изготовлении лекарственных препаратов. Этот продукт добавляют в мази и крема для терапии болезней опорно-двигательного аппарата, аллергических кожных реакций. Яд расширяет сосуды, снимает болезненные ощущения.

Пчелиный яд

Важно! В народной медицине для лечения разных заболеваний используют укусы живых пчел.

Подмор

Подмор - это мертвые пчелы, которые применяются для изготовления алкогольных настоек. Ценность продукта определяется сезоном гибели насекомых. Большей пользой обладает подмор, полученный весной и летом. Официально не подтверждены лечебные свойства продукта, но в его состав входит хитозан, который обеспечивает защиту от радиации и очищает организм от тяжелых металлов и токсинов.

Пчелиный подмор

О магической силе меда знает множество людей, однако не все знают, что продукты пчеловодства способны укреплять иммунитет и восстанавливать баланс витаминов и минералов. Они давно перестали быть исключительно сладким лакомством и используются в качестве питания, пищевых добавок и концентратов для лекарств.

При правильном применении обладают удивительными качествами и только им присущими характерными чертами. Пчелиные продукты хороши не только для поднятия иммунитета, но и для профилактики и лечения разнообразных заболеваний.

Перечень продуктов пчеловодства и особенности применения

Пчела в природе


Медоносные особи участвуют в процессе опыления растений, принося пользу в повышении урожайности и жизнестойкости. Из-за их неустанного труда увеличивается масса зелёных насаждений на земном шаре, представляющая собой корм для живых организмов. Какой итог? Атмосфера пополняется кислородом, теряя углекислый газ, стимулируется солнечная энергия, от чего напрямую зависит биосферное состояние планеты.

Породы пчёл


Перепончатокрылые отличаются окраской, размером, длиной хоботка, плодовитостью матки, злобностью, стойкостью к заболеваниям, продуктивностью. Какие разновидности из 20 тысяч видов насекомых распространены в России:

  1. Среднерусская морозостойкая агрессивная особь.
  2. Мирный горный Кавказский тип.
  3. Миролюбивая Карпатская разновидность.
  4. Итальянцы с дружелюбным нравом и жёлтым туловищем.
  5. Степная Украинская пчёлка серого цвета.
  6. Серебристая Краинка.
  7. Английский гибрид Бакфаст.
  8. Мелкая Кубанская порода.

Эволюция поспособствовала присутствию в их облике своеобразных особенностей и внешних различий.

Этапы пчеловодства


Окаменевшие экземпляры насекомых найдены в пластах, относящихся к меловому периоду. Человечество младше их на миллионы лет. Колыбель пчеловодства - Египет, чей опыт с пользой подхватили другие страны. Какой была эта история, претерпевшая массу изменений? На первой стадии первобытному человеку удавалось извлекать мёд пчёл из их жилищ в дуплах деревьев, скальных расщелинах, уничтожая семьи.

Вторым шагом стало развитие бортничества, когда бортник помогал подопечным подкормкой, оставленной на зимовку, сооружением бортей.

На третьем этапе появились пасеки из ульев. Отбирая часть продукта, хозяин обеспечивал жильцам корм на зиму.

Рамочный способ принёс пользу, придя на смену колодному методу, когда американец Лангстрот изобрёл в 1851 году рамки, легко извлекаемые наружу.

Мерва

Мерва - это сырье, которое остается после перетопки старых сот. В состав продукта входят личинки, перга и другие остатки жизнедеятельности пчел. Мерва обладает черным оттенком и по внешнему виду напоминает перегной. В чистом виде продукт не используют.

Мерва пчелиная

Наиболее полезный компонент мервы - воск. В зависимости от его количества смесь бывает заводской и пасечной. Первая разновидность включает только 25 % воска, который характеризуется плохим качеством и быстро поражается плесенью. Заводская мерва не пригодна к использованию.

В пасечную разновидность входит 30-50 % воска. Сырье применяется на воскобойных фабриках. После переработки мервы получается своеобразная витаминная жидкость, которую добавляют в рацион домашних животных и птиц.

Важно! Добыть воск из мервы в домашних условиях без специального оборудования невозможно.

Полный перечень

Пчелопродукты - это всё, что производится пчёлами, а именно:

  • мед;
  • прополис;
  • маточное молочко;
  • воск;
  • пчелиный яд;
  • забрус;
  • перга;
  • мерва;
  • пыльца обножка;
  • гомогенат;
  • подмор.

Некоторые вышеперечисленные названия знакомы лишь пасечникам. Каждый из них имеет для человека огромное значение и способ использования. Мед, пыльца, маточное молочко и прополис приобретают все большее значение в качестве функциональной пищи благодаря своим питательным свойствам, помогающим защищать здоровье. Некоторые пчелиные продукты широко используются в косметологии и парфюмерии.

Рассмотрим по отдельности их полезные свойства и область применения.

Мед содержит более 20 микроэлементов среди которых антибактериальные вещества, способные предотвращать развитие заболеваний, а также помогает вылечиться. Любой из сортов этой лекарственной сладости помогает улучшить работу пищеварительной системы, снять напряжение, нормализовать жировой обмен. Все виды меда очень легко усваивается благодаря большому количеству фруктозы в их составе.

Нередко в наших широтах можно встретить буркуновый, гречневый или просто цветочный мед. Не менее полезным считается также из клевера, каштана и вереска. Высокую ценность продукту добавляет значительное количество витамина Е, Н, ряда витаминов группы В, фолиевой кислоты и множества флавоноидов, помогающих организму противостоять вездесущим вирусам и ускоряющих выздоровление в случае внезапного острого респираторного заболевания.

Мед крайне важен для иммунитета, однако его употребление следует ограничить двумя столовыми ложками. Чрезмерное использование может стать причиной нарушения обмена веществ, аллергических реакций и желудочно-кишечных расстройств. При регулярном приеме он укрепит иммунную систему, также будет полезна при онкологии. Улучшает мозговую деятельность, настроение и здоровье.

Перечень продуктов пчеловодства и особенности применения

Чем полезен прополис для человеческого организма

Пчелиный клей - прополис, загадочное вещество окруженное массой легенд и загадок. Позиционируемое чуть ли не как «средство Макропулуса», тайное знание пчеловодов. В основе собранные с различных растений смолы и ароматические вещества, обработанные ферментами насекомых. Насекомые используют его как клей и дезинфицирующее средство. Залепляя щели в ульи и обработки трупиков для предотвращения разложения. Вещество очень биологически активно. В составе имеет более 50 химических элементов.
Их можно объединить в четыре группы:

Может применяться лечения. Фенолокислоты обладают вяжущим действием, что способствует заживлению ран и язв. Эти соединения проявляют также желчегонное, мочегонное, капилляроукрепляющее и противовоспалительное действие, противоокислительное действие, зольные элементы прополиса активируют деятельность биологических центров организма. Цинк, марганец и медь способствуют активизации роста, развития и размножения, выполняют заметные функции в кроветворении(совместно с кобальтом), регулируют обмен веществ, оказывают положительное влияние на функции половых желез.
Он обладает антисептической функцией, противогрибковой, антивирусной, противовоспалительной, ранозаживляющей, стимулирует регенерацию тканей, повышает иммунологическую реактивность организма.

Препараты прополиса успешно применяются при лечении туберкулеза, слизистой оболочки ротовой полости и пищеварительного тракта, дыхательных путей и половых органов, грибковых заболеваний кожи и волосистой части головы, многих других болезней. Небольшие дозы прополиса при систематическом приеме снижают склеивание тромбоцитов и, таким образом, профилактируют лечение тромбозов кровеносных сосудов.

Мерва

Мерва является вторсырьем в пчеловодстве из которого получают воск. Содержит в своём составе остатки пыльцы, меда и воска, которые были сложены пчёлами в соты. Говоря проще - это масса, которая осталась после отжатия сот, то есть максимального извлечения из них воска.

Может производиться как в промышленности, так и непосредственно пчеловодами на пасеках. Обладает множеством полезных свойств и содержит флавоноиды, витамины и минералы. Данные соединения благотворно влияют на кровеносные сосуды делая их более гибкими. Также содержит более 33 минералов (медь, белок, цинк, калий) и 18 соединений витаминов. Мерва может применяться в садоводстве и животноводстве как витаминная добавка и органическое удобрение, косметологии и медицине как омолаживающее средство и компрессы для суставов.

Перечень продуктов пчеловодства и особенности применения

Маточное молочко обладает следующими свойствами

  • нормализует обменные процессы в организме;
  • регулирует клеточное питание;
  • снижает уровень холестерина;
  • помогает при гипотонии;
  • оказывает антиоксидантное и иммуномодулирующее воздействие на организм;
  • нормализует микроциркуляцию крови в тканях органов, прежде всего при миокарде;
  • является адаптогеном, повышает устойчивость к физическим и психическим нагрузкам;

Применяется маточное молочко с медом, либо с медом и прополисом, либо с медом и пчелиной обножкой.

Для улучшения иммунитета полезна смесь маточного молочка и меда в пропорции 1:100. Дозировка - ½ чайной ложки смеси в день, смесь помещают под язык и удерживают во рту до полного растворения. При анемии смесь применяют дважды в день.

При заболеваниях ЖКТ смесь, приготовленную по рецепту выше, применяют 2 раза в день до еды по 5 грамм в течение двух недель.

Зачем разводят пчёл


Какой прок от подобных насекомых человечество знало с давних времён. В наскальных древних рисунках отображены охотники за вкусной добычей. После одомашнивания пчёлок люди с пользой задействуют целебный мёд, другие вещества, которые приносит их жизнедеятельность, предстающие:

  • маточным молочком;
  • прополисом;
  • воском;
  • ядом, подмором;
  • пергой.

Продукция пчелиного труда используется медициной, фармакологией, кулинарией, косметологией. Если рассматривается польза и вред пчелы, то вредность заключается в укусе, который приносит неприятные ощущения, а для аллергиков чреват серьёзными последствиями. Но ядом тоже лечатся!

Учёные констатируют, что при исчезновении неустанных летуний, земляне погибнут от голодной смерти и нехватки кислорода спустя 4 года.

Пчела для человека


Воздушные труженики при сборе нектара с пользой переносят пыльцу, увеличивая урожайность. Производство мёда и другого сырья - тоже результат их действий. Каким трудолюбием надо обладать, вылетая 25000 раз, чтобы принести килограмм сладкого «золота», а при слабой медоносности вылеты увеличиваются вчетверо.

В пчеловодческих хозяйствах обеспечена работа сотням тысяч людей, что содействует экономическому расцвету.

Пользу пчёл для человека трудно переоценить. Они гарантируют наличие фруктов и овощей в его рационе. Для технических культур хлопка, идущего на производственные нужды, клевера, служащего пищей крупному рогатому скоту, это главные опылители.

Гомогенат

Или трутневое молочко это сок который выжимают из личинок трутней. Это вещество светло-желтого цвета является биологически активным, с огромным содержанием всех витаминов и большой группы белков и аминокислот, микроэлементов и натуральных гормонов. Применяется для лечения нервной системы, репродуктивной функции, обмена веществ, профилактика склеротический изменений старческого маразма и деменции.

Маточное молочко

В пчелиной семье маточное молочко необходимо для питания пчелиной матки на протяжении всего периода ее развития и личинкам рабочих пчел в первые три дня их жизни. Такое молочко производят пчёлы-кормилицы (пчёлы, которым от 4-6 до 12-15 дней), поедая богатую питательными веществами пчелиную обножку и пергу.

продукты пчеловодства, маточное молочко

Маточное молочко почиталось с древних времен и широко использовалось в лечебных целях. В средние века его считали средством от всех болезней и называли «королевским желе».

Сбор маточного молочка очень трудозатратное и сложное занятие. В силу популярности и известности данного продукта, а также его дороговизне пчеловоды стараются собрать маточное молочко различными ухищрениями. При этом не стоит надеяться, что все маточное молочко, а также мед с маточным молочком, что продается на медовых ярмарках, в действительности им является.

В состав маточного молочка входят вода, жиры, белки, углеводы, минеральные вещества - калий, кальций, натрий, цинк, железо, медь, магний; витамины группы В, фолиевую кислоту. Вкус - специфический, сладковато-кислый, жгучий.

Среда обитания


Исследования показали, что пчёлки первоначально обитали в тропическом климате в лесных массивах. Сегодня их нет только в Антарктиде. Они с пользой заселяют климатические зоны, предпочитая сады, леса, луга, пополненные цветущими медоносами. У гнёзд диких роёв местоположение в полостях деревьев, в укромных уголках, не доступных хищникам.

Прополис

Другие названия - пчелиный клей, уза.

Клейкое вещество, собранное пчелами с почек и других частей растений, используемое пчёлами для профилактических работ в ульях и как дезинфицирующее средство. Прополис бывает разнообразных оттенков - серо-зеленого, желто-зеленого, коричневого, темно-красного. На вкус горький, слегка жгучий. Структура прополиса плотная, неоднородная. Запах - специфический смолистый.

продукты пчеловодства, прополис, уза, пчелиный клей

Хранится прополис в герметично закрытой емкости в хорошо проветриваемом помещении при температуре не более 25 градусов в удалении от прямых солнечных лучей.

Прополис известен людям с древнейших времён. Известно, что Аристотель, желая пронаблюдать за проходящим в улье, сделал его прозрачным. Но пчёлы, не желая раскрывать своих секретов, покрыли стенки улья темным веществом, прополисом. Прополис применял Авиценна и другие лекари прошлого. Есть данные, что Страдивари использовал прополис для лакирования своих струнных творений.

Химический состав прополиса достаточно сложный, включающий более 50 веществ, зависит от различных факторов, таких как - видовой состав растения, время года, физиологическое состояние пчел и других факторов. Прополис содержит минеральные вещества - магний, калий, селен, медь, натрий, железо, цинк, марганец, кобальт, фосфор, серу, алюминий, фтор, кальций, а также витамины группы В, С, Е и А, большое количество аминокислот, многие из которых незаменимы для человека.

Прополис обладает выраженными противовирусными, противомикробными, противогрибковыми свойствами. Значимо, что в отличие от аптечных антибиотиков прополис не вызывает привыкание и устойчивость у микробов, вирусов и грибков. Благодаря этому прополис помогает организму удерживать высокий уровень защитных сил длительное время. Также знаменательно то, что прополис уничтожает и выводит чужеродные клетки, а родную микрофлору организма-хозяина сохраняет в целости и сохранности. Другие свойства прополиса - противовоспалительное, ранозаживляющее, общеукрепляющее, капилляроукрепляющее, желчегонное, болеутоляющее, антиоксидантное. Болеутоляющее свойство прополиса в 52 раза превышает тот же показатель новокаина.

В отличие от других продуктов пчеловодства прополис сохраняет свои свойства даже при кипячении.

В качестве средства профилактики респираторных заболеваний готовят водный настой прополиса. Срок приёма 1-1,5 месяца. Детям по 1/3-1/2 чайной ложки, подросткам и взрослым по чайной-десертной ложке 3 раза в день до еды. Способ приготовления раствора - кусочек прополиса и терку поместить в морозилку на несколько часов, затем натереть на терке и залить чистой водой из расчета 1:10. Емкость закрыть крышкой и выдержать на водяной бане при температуре 80 градусов 2-3 часа, процедить горячим. Полученный раствор можно хранить в холодильнике до трех месяцев.

При насморке можно использовать раствор, приготовленный по указанному выше рецепту по 3-4 капли в каждую ноздрю, слегка разбавив водой при необходимости.

При варикозно-трофических язвах поможет мазь с прополисом. Для ее приготовления необходимо смешать сливочное масло (50 г.) и предварительно растолченный прополис (10-15 г.). Смесь довести до кипения, а далее томить на очень малом огне в течение 5 минут, добиваясь, чтобы прополис максимально разошелся. Готовую мазь остудить, а затем процедить через частое сито или марлю.

При язве желудка и двенадцатиперстной кишки готовят следующее средство - в эмалированной посуде растапливают и доводят до кипения 1 кг масла, затем добавляют 100 г. измельченного прополиса и продолжают варить минут 15 при температуре 80 градусов. Процеживают через марлю и применяют по 1 чайной ложке 3 раза в день за час до еды в течение 3х недель.

При ларингите, ангине, фарингите, тонзиллите можно жевать кусочек прополиса (3-4 г.) по 20 минут 2-3 раза в день.

Если болит и ноет зуб на больное место или к корню больного зуба прикладывают прополис размером с горошину.

Для лечения колита и заболеваний ЖКТ на голодный желудок долго жуют прополис размером с горошину (0,5 г.) 3-4 раза в день в течение месяца.

Маточное молочко

Маточное молочко

Маточное молочко используется для питания матки и личинок рабочих пчел в течение первой недели жизни молодняка. Продукт помещен в маточник, где находится в абсолютно стерильных условиях. В состав молочка входят витамины, микроэлементы, аминокислоты, которые положительно действуют на организм, улучшают метаболизм, стимулируют работоспособность и предотвращают старение организма.

Перга и ее применение

Хлебница(перга) это смесь разных сортов пыльцы цветочной скрепленная слюной пчел содержащую молочные кислоты, которая консервирует пыльцу, лишает её возможности прорастания и придавая ей дополнительные полезные свойства. Подробное описание читайте в статье о перге. Собирается пчелами как корм для потомства. Люди используют ее в народной медицине для укрепления иммунитета, отладки обменных процессов.

перга пчелиная в сотах

Иллюстрация к тексту получена из открытого источника Яндекс картинки

Использование пчелиной пыльцы. Пыльца - обножка, это цветочная пыльца собранная пчелами, но ещё не упакованная в соты, а значит не обработана слюнными ферментами насекомых. Отбирают её у пчел с помощью специального устройства, подробнее смотрите в статье.

Аллергия на цветочную пыльцу
Состав обножки зависит от растений с которых она была собрана, поэтому принимать её нужно с осторожностью людям страдающим аллергией на растения.

Гомогенат

В состав гомогената входит много белков, витаминов и микроэлементов. По внешнему виду продукт напоминает маточное молочко, но обладает большим количеством полезных свойств. Он помогает очистить организм от токсинов, нормализует вес и сон, обеспечивает омолаживающие функции.

Для чего нужна мерва

В процессе перетопки сотов получается воск и остатки - вытопки. Их называют - мерва. По сути это отход, но в её содержании по прежнему остается до 50% воска. Поэтому её собирают, высушивают и отдают на переработку на воскоперерабатывающих заводах.

Подмор

Эта разновидность пчелопродуктов несколько отличается от вышерассмотренных. Это мёртвые пчёлы, используемые для приготовления спиртовых настоек. Подмор имеет наиболее высокую ценность, если пчёлы погибли в летне-весенний период и наоборот меньшую, если в зимний.

На официальном уровне подмор не является лекарственным средством, но его зачастую используют при восстановлении печени, повышение иммунитета, нормализации работы сердца, лечении эндокринной системы и приведения в порядок давления. Подмор ценен хитозаном - активным веществом, способным защитить организм человека от радиации, а также выводящим из него токсины и тяжелые металлы.

Перечень продуктов пчеловодства и особенности применения

Как правильно принимать продукты пчеловодства

Как видно из вышеизложенного все что производят пчелы можно с пользой применить в том числе и в медицинских целях. Но необходимо помнить, что все эти вещества имеют и противопоказания и побочные эффекты. В случае необдуманного употребления могут привести к очень сильным изменениям.

«Не зная брода не суйся в воду» гласит народная мудрость это очень верно для данного случая. Так же нужно внимательно проверять и приобретать препараты у проверенных поставщиков, знакомый пасечник или известная аптечная сеть. Следить за сроком годности и строго следовать инструкции по применению.

Я, на этом сайте, публикую советы пчеловода со стажем; Анцыгина Николая Васильевича, который в свои 86 лет, оставаясь в здравом уме и хорошей физической форме, охотно делится своей мудростью.

Прополис

Прополис, как и другие медовые продукты, богат витаминами и минералами. Его еще называют пчелиный клей, поскольку утверждается, что им заполняются трещины в ульях. Часто с переработкой этого вещества связана технология производства лекарств. Его целебные свойства знакомы всем, кто когда-либо страдал от стенокардии. В прополисе содержится более 50 веществ, включая флавоноиды, которые помогают организму бороться с различными инфекциями. Его рекомендуют применять при лечении таких заболеваний как: туберкулез, лихорадка, рак, атеросклероз. Продукт обладает сильными антибактериальными свойствами и стимулирует восстановительные функции организма.

Детям до трех лет рекомендуется давать водный экстракт прополиса в качестве мощного иммуностимулятора. Перед первым приемом необходимо провести тест на аллергию путем нанесения на кожу.

Является натуральным антисептиком. Прополис восстанавливает здоровье на уровне клеток, которые насыщаются кислородом. С его помощью необходимые питательные вещества, витамины и микроэлементы, проникая внутрь организма снимают воспаление, очищают мембраны клеток и убирают излишний холестерин. Также прополис способен выводить токсины, помогает сопротивляться радиации, обезболивает и может использоваться как антидепрессант.

Перечень продуктов пчеловодства и особенности применения

Забрус

Срезаемый с ячеек крышечки, которые наполнены смесью ферментов, перги, меда, прополиса и пыльцы плотно запечатанные в сотах - это есть заброс. Фактически это воск, однако более богатый по своему составу. Производится не слишком много, поэтому иногда его трудно достать.

Забрус, наряду с пергой, нужно жевать. Слюна растворяет все вещества, и они попадают в организм. Он обладает тонизирующим эффектом, с его помощью легко лечить заболевания полости рта и дыхательных путей. Использование забруса полезно для детей, чтобы укрепить иммунную систему. Используется исключительно в чистом виде без каких бы то ни было обработок, поэтому важно покупать продукт у проверенных производителей.

Перечень продуктов пчеловодства и особенности применения

Функции пчелы в природе


Какую пользу приносят крылатые труженицы? Они проводят опыление лекарственных, плодовых, ягодных, овощных растений. Без этого многие культуры Земли ожидает верная гибель. Особи уничтожают вредителей, грозящих садам. Они часть экосистемы, поддерживающая здоровый рост растительности и являющаяся пищей для других существ. От пчёл человек получает продукты, обогащённые витаминами, благотворно влияющие на организм.

Мёд, как яство богов, во все времена придавал сил и избавлял от болезней, выступая природным антибиотиком.

Пчелиный яд

Яд пчелиный - прозрачная густая жидкость сильного запаха, и жгучего вкуса, вырабатывается ядовитыми железами медоносных пчел. Используется для защиты улья и семьи от посягательств на безопасность и медовые запасы. Наиболее важными биологически активными соединениями пчелиного яда являются ферменты, пептиды и биогенные амины. Наибольшее практическое значение имеют гиалуронидаза и фосфолипаза А2. Этот фермент способствует ускорению рассасывания гематом, струпьев, шрамов и других соединительнотканных затвердений. Он активно используется при лечении хронических воспалительных процессов матки и фаллопиевых труб, восстановлении проходимости последних. Среди высокоактивных компонентов пчелиного яда, определяющих эффективность его лечебного действия, важное место принадлежит мелитину. Этот пептид обладает выраженным противомикробным действием, затормаживающим рост грамположительных микроорганизмов. Мелитин усиливает процесс образования гормонов гипофиза и надпочечных желез - картизола, кортизона и других, оказывающих энергичное противовоспалительное действие, чем и определяется эффективность применения яда пчелиного в качестве противовоспалительного средства при лечении ревматизма и полиартритов. Для получения пчелиного яда используют специальный прибор, воздействуя на пчелу электрическим током и собирают выделенный яд на ядоотборных рамках. Прибор используют во второй половине дня не более 4 -х часов к ряду. Яд можно отбирать, без снижения производительности семьи, не чаще чем через 12-15 дней. Пчелиный яд дает быстрые и хорошие результаты при лечении гипертоническая болезнь, бронхиальная астма, чрезмерное увеличение щитовидной железы. Яд применяют при ревматизме, артритах, полиартритах, невралгиях, ишиасе, подагре, коленных заболеваниях, волчанке, сенной лихорадке, сухом плеврите, трофических язвах и вяло гранулирующих ранах, облитерирующем эндартериите, тромбофлебитах и других воспалительных заболеваниях.

Пчелиный воск

Также как и другие продукты пчеловодства, пчелиный воск находил применение с древних времен. Его использовали для приготовления мазей. Но кроме применения для лечебных целей воск также использовали для покрытия картин и музыкальных инструментов, для изготовления свечей.

продукты пчеловодства, пчелиный воск

Воск - продукт восковых желез пчёл. С 12-дневного возраста летная пчела, прекратившая вырабатывать маточное молочко, питаясь нектаром, пыльцой, начинает вырабатывать воск. Это очень сложный процесс, для протекания которого, необходимо наличие в организме пчелы определенных ферментов. Установлено, что для производства 1 кг воска расходуется порядка 3,4 кг меда. За сезон пчелиная семья получает 0,5-3 кг, реже больше воска и использует его для строительных целей.

Натуральный пчелиный воск имеет кристаллообразную структуру, плавится при температуре 60-68 градусов, обладает приятным медовым запахом, который усиливается при нагревании. В момент выделения воска цвет его белый, но затем под воздействием прополиса и пигментов цветочной пыльцы воск желтеет.

В зависимости от способа получения воска различают вытопленный и экстракционный. Вытопленный воск получают путем плавления воскового сырья в специальном устройстве - воскотопителе. Экстракционный воск получают используя органические растворители, такие как петролейный эфир, бензин и другие. Воск, полученный вторым способом, уступает по своим органолептическим и физическим свойствам и чаще используется для технических нужд.

Воск может храниться длительное время, не теряя своих свойств, в сухом, тёмном, прохладном помещении.

В состав воска входит более 300 веществ. Основные компоненты воска - эфиры и спирты высших жирных кислот. Помимо них в его состав входят - красящие, минеральные вещества, вода (от 0,1 до 2,5%) и другие. Воск обладает бактерицидным свойством, которое сохраняется даже при переработке. Также воску присущи противовоспалительное и ранозаживляющее свойства. Воск не проводит электрический ток, является электроизолирующим материалом.

Пережевывание воска способствует очищению ротовой полости, помогает избавиться от курения.

В продаже встречаются подделки меда. Чаще всего в его состав примешивают парафин, церезин, стеарин, канифоль. Следующая таблица поможет определить наличие примесей в воске.

Польза пчёл не подвергается сомнению и известна человечеству с периода до нашей эры. Об этом свидетельствуют древние пасеки, обнаруженные в ходе археологических раскопок, запечатлевший их народный фольклор. Перепончатокрылые важны для сохранения природы и жизни человека, который приручил их, чтобы получать жизненные блага.

Маточное молочко

Маточное молочко вырабатывают пчелы-кормилицы глоточными железами. Это пастообразная белая масса, имеет специфический запах и кислый жгучий вкус. Используется для питания личинок в течении первых трех дней, и полным вскармливанием личинки матки. Это полноценная кормовая смесь с гармоничным составом и очень насыщенно гормонами и витаминами. По содержанию белка превышает коровье молоко.
Маточное молочко способно восстанавливать обмен веществ и питание тканей в организме, нормализует деятельность всех основных органов, а потому рекомендуется для профилактики в лечении гипертонии, атеросклероза, стенокардии, гипотрофии и анорексии и других болезней. Улучшает обмен веществ, повышает сократительную способность сердечной мышцы, расширяет коронарные сосуды и гладкую мускулатуру бронхов.

Перга

Хлеб пергу добывают после специальной обработки пчелиной пыльцы. Пчелы помещают обножку в соты, трамбуют, заливают медом и нектаром с примесью секрета слюнных желез. После ферментации образовывается перга, характеризующаяся темно-коричневым оттенком и кисло-сладким привкусом.

перга

Важно! В продаже пчелиный хлеб встречается в форме шестигранных столбиков или пасты, куда добавляется немного меда.

Перга лучше усваивается организмом, обладает большим количеством углеводов, витаминов А, Е и В по сравнению с обножкой. Пчелиный хлеб используется для терапии простуды, гриппа, болезней ЖКТ.

Пчёлы в славянской мифологии


«Божья угодница» так звали славяне пчёлку, приписывая ей мудрость и святость. Считалось, что грешникам суждено пострадать от жала, а содержать рой способны только добрые люди. Известна примета о молнии, которая не приносит вреда ульям. Народная легенда гласит о появление мохнатых существ из слёз девы, сидящей на каменной глыбе среди морской глади.

Глава семьи матка названием напоминает Божью Матерь. Люди верили, что Богородица даёт покровительство владельцам пасек.

Польза, которую приносят насекомые, бесценна. Тенденция к уменьшению популяции вызвала создание программ для поддержки пчеловодства. Каким посильным вкладом можно помочь трудолюбивым особям? Берегите экологию, не опрыскивая культуры в момент цветения. Повседневная человеческая деятельность, уничтожающая естественную среду, использование химии в удобрениях приводят к печальным последствиям.

Прополис

Прополис - это клейкое вещество, которое собирается с почек и других частей растения. Пчелы используют узу для дезинфицирования ульев. Пчелиный клей обладает неоднородной структурой, специфическим смолистым ароматом, горьким привкусом. Прополис отличается большим цветовым разнообразием - от серого до красного оттенка.

Прополис в природе

Уза содержит больше 50 полезных компонентов. Пчелиный клей используют для лечения стенокардии, туберкулеза, рака, инфекционных заболеваний, атеросклероза, лихорадки. Прополис обладает антисептическим действием. Его используют для очищения организма от вредных веществ и токсинов.

Маточное молочко

Маточное молочко - очень ценный продукт. По сути это секрет верхнечелюстных и глоточных желез молодых пчел. Другими словами - это корм, предназначенный для личинок королевы и пчел в возрасте 4-5 дней. Аромат очень специфический. Вкус кисло-сладкий. Содержит огромное количество питательных веществ. Помогает укрепить иммунитет, повышает выносливость, улучшает память, сон и зрение. Нормализует артериальное давление и благотворно влияет на весь организм.

Его рекомендуют принимать для восстановления после операции и улучшения самочувствия. Продукт укрепляет иммунную систему. Употреблять маточное молочко советуют и кормящим мамам, потому что оно стимулирует выработку молока.

Его не стоит принимать вечером, так как оно способствует учащенному сердцебиению и может вызвать бессонницу. Передозировка пчелиного молока может вызвать нарушение работы эндокринной системы, поэтому его следует применять с осторожностью.

Перечень продуктов пчеловодства и особенности применения

Воск является продуктом улья. На каждые 100 кг сот его можно получить от 8 до 10 кг. Медоносные пчелы выделяют воск в виде тонких чешуек. Рабочие пчелы в возрасте от 12 до 17 дней производят их через железы на вентральной (желудочной) поверхности. Пчелиный воск используется для создания ячеек сот, в которых выращивается молодняк и хранится пыльца и мед. Для производства воска, пчелы должны потреблять в восемь раз больше меда по массе.

Используется воск для изготовления свечей, средств для чистки обуви, гидроизоляционных материалов и косметической промышленности. Воск также применяется в упаковке лекарств для человека, чтобы предотвратить распад ферментов желудка. Он является полезным при кожных проблемах, болезнях дыхательных органов, ЖКТ, радикулите и при лечении суставов.

Перечень продуктов пчеловодства и особенности применения

Лечебные свойства подмора

Подмор это трупики насекомых погибших естественной смертью, накапливаются в улье и неподалеку. Собираются и высушиваются пчеловодами на пасеках, так как применяются для изготовления различных настоев и отваров для лечения болезней народной и традиционной медициной. Подробно можно почитать в статье про пчелиный подмор.

Забрус

Пчелиный забрус

Забрус пчелиный представляет собой срезанный верх сот. Этот продукт состоит из слюнного секрета пчел, обножки, прополиса, воска. Из забруса делают высококачественный воск. Также продукт можно использовать в чистом виде в качестве жвачки. Забрус обладает дезинфицирующими свойствами, нормализует метаболизм, способствует лечению ангины, стоматита, пародонтита.

Пыльца - пчелиная обножка

Пыльца представляет собой мелкий порошок, который содержится в пыльниках цветков. Пчелы собирают этот продукт и склеивают его секретами своих желез. В итоге образуется пчелиная обножка, которая содержит много питательных веществ, витаминов, микроэлементов. Химический состав пыльцы отличается в зависимости от исходного сырья. Обножка представляет собой крупинки разных форм и размеров, обладает пряным вкусом и цветочным ароматом.

пчелиная пыльца

Целебные свойства пыльцы:

Для сбора пыльцы пасечники устанавливают специальные устройства на входе в улей. Чтобы продлить срок годности обножки, ее дополнительно просушивают в тени или с помощью сушилок.

Пчелиная пыльца

Пыльца растений — очень мелкий порошок, содержащийся в пыльниках, окружающих пестик цветка. Собранная медоносной пчелой и склеенная секретами ее желез пыльца называется пчелиной обножкой. Для того чтобы получить пчелиную обножку, пчеловоды устанавливают на входе в улей специальное устройство и часть пчелиной «добычи» остается на нём.

продукты пчеловодства, пчелиная пыльца, пыльца растений, свойства пыльцы

Пчелиная пыльца содержит бОльшее количество питательных веществ по сравнению с медом. В ее состав входят все незаменимые аминокислоты, порядка 30 макро и микроэлементов, среди которых медь, кобальт, калий, фосфор, кальций, магний, цинк, железо, йод и другие, витамины группы В, С, Е, К, Р, а также каротин. Благодаря рутину, входящему в состав пыльцы в больших количествах, это прекрасное профилактическое средство сердечных заболеваний. Химический состав варьируется в зависимости от вида исходного растения. Комбинируя пыльцу различного происхождения, пчелы подготавливают на время зимовки оптимальный по составу белково-витаминный концентрат. Внешний вид обножки - крупинки разнообразных оттенков и формы размером примерно 1-3 мм2 и весом 7-10 мг. Цвет крупинок зависит от растения, с которого была собрана пыльца. Свежая пыльца более светлая. Вкус пряный, запах цветочно-медовый. Поскольку влажность пчелиной обножки достаточно высокая, для того чтобы увеличить срок ее годности после сбора ее дополнительно просушивают в тени или в сушке.

Для лучшего усвоения полезных веществ пыльцы ее необходимо подержать под языком, рассосать до растворения. Чаще всего готовят смесь с медом, дают ей настояться несколько дней и начинают прием по 1-2 раза в день за 20-30 минут до еды желательно в первой половине дня.

  • содержит все незаменимые аминокислоты и макро- и микроэлементы, необходимые для нормального развития живого организма;
  • повышает жизненный тонус, работоспособность и выносливость;
  • нормализует формулу крови;
  • замедляет процессы старения;
  • нормализует функции организма при перенапряжении, истощении;
  • снимает усталость и повышает порог утомляемости;
  • является средством профилактики сердечных заболеваний;
  • улучшает способность организма к адаптации к внешним факторам, помогает людям чувствительным к перемене метеоусловий;
  • помогает при псориазе, рассеянном склерозе, анемии, гипертонии, дисбактериозе;
  • в комплексе с другими средствами фитотерапии, улучшая свойства некоторых из них, способствует послеоперационному восстановлению организма;
  • - нормализует работу желудочно-кишечного тракта;
  • - способствует омоложению кожи.

Как иммуномодулирующее средство пыльцу применяют до начала периода инфекций, а также в весенний период для поддержания организма 2 раза в день в течение 3 недель. Самое оптимальное время для приема пыльцы с целями укрепления иммунитета это октябрь-ноябрь и февраль-март. Взрослые принимают по 1 чайной ложке, дети до семи лет по ½ чайной ложке, до трех лет по ¼. Данное количество пыльцы можно смешивать с медом, ее желательно хорошо рассасывать, возможно запивать водой.

При заболеваниях печени пыльцу смешивают с медом 1:1 и применяют 3 раза в день перед едой, смешанную с теплой водой из расчета 1 десертная ложка на стакан воды. Через 1-2 недели дозировку увеличивают до 1 столовой ложки на прием. Курс лечения два раза по 4-6 недель с перерывом между курсами в 2-3 недели.

Для восстановления сил и для получения эффектов, описанных выше, как средство ослабленным и часто простужающимся людям пыльцу применяют по 1/3-1 чайной ложке 3 раза в день.

- аллергия на цветочную пыльцу. Здесь необходимо сделать пояснение. Пчелиная цветочная пыльца - переработанный продукт. Для того, чтобы донести пыльцу до улья пчелы склеивают ее особым секретом, что способствует ее ферментации. Благодаря этому сама по себе аллергию пыльца вызывает крайне редко, поскольку аллергены разрушаются. Такая пыльца наоборот способствует очищению организма, выводит токсины. Но поскольку полностью вывести загрязнения пыльца не может, часть из них начинает выделяться привычным для организма путем, например, через кожные покровы, вызывая образование прыщей и раздражений. Симптомы аллергии знак, свидетельствующий о том, что организм загрязнен и ему требуется очищение. Для того, чтобы проверить реакцию организма на цветочную пыльцу первые 2-3 приема следует сделать в минимальной дозировке.

- при приеме пыльцы как и других продуктов, необходимо соблюдать меру. Каждый курс приема пыльцы должен чередоваться с длительным перерывом. Чрезмерное употребление пыльцы может нарушить витаминный баланс организма, навредить печени, снизить свертываемость крови.

Хранится пыльца в темном месте не более двух лет, поскольку в ходе хранения полезные свойства теряются.

Перга

Перга или пчелиный хлеб - продукт, получаемый из пчелиной обножки благодаря дополнительной обработке. Собранная пыльца помещается пчелами в соты, утрамбовывается, заливается смесью меда и нектара с добавлением секрета слюнных желез, герметично закупоривается. В результате ферментации под воздействием разнообразных микроорганизмов получается перга, продукт темно-коричневого цвета с приятным кисло-сладким вкусом.

продукты пчеловодства, перга, пчелиный хлеб

Благодаря особой обработке и добавлению меда состав перги отличается. Она содержит большее количество углеродов по сравнению с пчелиной обножкой, значительно больше витаминов А, Е и В, но в свою очередь уступает ей по количеству витамина С.

Перга лучше усваивается организмом по сравнению с пчелиной пыльцой и может применяться при тех же показаниях, что и пыльца, особенно при необходимости более быстрого эффекта. Этот продукт также мало аллергенен, поскольку слюна пчелы разрушают вещества, способные вызвать аллергию.

В целях профилактики хорошо применять пергу по 10-15 грамм 1-2 раза в день в первой половине дня. Курс 1-2 месяца.

При начинающейся простуде, гриппе, ангине хорошо принимать по 1 чайной ложке перги взрослым и по ½ детям 2 раза в день.

При гастритах, колитах, язвах желудка и двенадцатиперстной кишки перга, принимаемая 1-2 раза в день, помогает восстановиться микрофлоре и слизистой ЖКТ.

Перга встречается в продаже в двух форматах - в виде шестигранных столбиков, либо в виде пасты, из перекрученных перговых сот, смешанных с небольшим количеством меда. С одной стороны, покупка перги в виде столбиков сможет уберечь вас от подделок, поскольку такую форму сложно фальсифицировать. С другой стороны такой продукт менее полезен, поскольку подвергался обработке - обычно это длительная заморозка до минус 20 градусов, сушка, в ходе которой исчезает часть полезных свойств. Перга в виде пасты лучше хранится и сохраняет большее количество питательной ценности.

Пчелиный яд

Это токсин, вырабатываемый пчелами для защиты от внешних угроз. Однако он может быть использован и для лечения. Например, совсем недавно он стал популярным ингредиентом в процедурах омоложения кожи. Пчелиный яд использовался тысячи лет для лечения боли и воспаления, обладает свойством уменьшать морщины и припухлость губы при нанесении на кожу. Благотворно влияет на общее состояние человека, повышает тонус, работоспособность, улучшает сон и аппетит.

Пчелиный яд представляет собой сложное вещество, в химический состав которого входят ферменты, белки, амины (гистамин, холин), эфирные масла, испаряющиеся при высыхании яда и кислоты: соляная, фосфорная, муравьиная. Таким образом, он является уникальным веществом, положительные свойства которого до конца не изучены. Однако его эффект широко используется в современной медицине для эффективного лечения практически всего организма человека.

Перечень продуктов пчеловодства и особенности применения

Лечение забрусом

Забрус это восковые крышечки которыми пчелы запечатывают мед в сотах. Название говорит само за себя, это то что расположено за брусом рамки - «забрус».
По сути это побочный продукт, который получается при откачки меда. Но имеет очень много полезных свойств, и широко применяется в народной медицине. В состав входят мед, воск, пыльца, прополис и ферменты пчел. Обладает иммуномодулирующим действием и антисептическим.

Трутневое молочко

Трутневое молочко включает аминокислоты, натуральные гормоны, витамины B, A, D, E, калий, кальций, йод, цинк. Жидкость получают с помощью вытяжки сот с личинками трутней. После прессования молочко приобретает густую консистенцию, светлый оттенок, кисло-сладкий привкус. Срок хранения продукта составляет 3 года.

Трутневое молочко

Полезные свойства трутневого молочка:

  • Улучшает аппетит и метаболизм;
  • Укрепляет иммунную систему;
  • Нормализует кровяное давление;
  • Помогает расслабиться;
  • Улучшает работоспособность;
  • Придает тонус коже;
  • Укрепляет сердечно-сосудистую систему;
  • Повышает либидо.

Чтобы добыть трутневое молочко, пасечники извлекают соты с личинками трутней и транспортируют их в лабораторию. Затем их фасуют, соблюдая санитарно-гигиенические нормы, прессуют до образования жидкости и разливают по емкостям. Трутневое молочко используют при комплексной терапии болезней щитовидной железы, кожи, пищеварительной, половой и нервной системы.

Пчелиный воск

Воск - побочный продукт пчеловодства. Пчелы выделяют его в виде тонких пластин. Он используется для постройки ячеек сот, где выращивается молодняк, хранится мед и пыльца. В продаже нередко встречаются подделки, поэтому существует специальная таблица характеристики разных показателей, которая помогает обнаружить фальсификат. Люди применяют воск для производства свечей, чистящих средств, лекарств, косметики. Он помогает при заболеваниях дермы, дыхательной системы, желудка, суставов.

Читайте также: