Птенцы фазана: характеристики цыпленка

Обновлено: 05.10.2024

Диетическое мясо индюков полезно употреблять в пищу детям и взрослым, а особенно людям склонным к аллергии. Мясо птицы имеет массу вкусовых достоинств, а все что выращено в домашних условиях будет экологически чистым продуктом и применять в пищу можно будет не задумываясь о вреде для здоровья.

Подробный обзор

Условия содержания

Из инкубатора молодняк размещают в брудере или в коробе под лампой. Пол не должен быть скользким. Нижняя панель брудера выполнена из сетки. Под ней располагают поддон, в который скапливается вся грязь. Для молодняка устанавливают кормушки и поилки.

Для получения цыплят фазана в домашних условиях прибегают к инкубации яиц. Курочки не строят гнёзд, не высиживают птенцов. Некоторые подворцы подбрасывают кладку фазана под домашнюю курицу. Хорошим материнским инстинктом отличаются бентамки.

Содержание статьи
  • Какие яйца подходят?
  • Подготовка к инкубации
  • Как проводят инкубацию?

Инкубация фазанов

Естественным путём можно вывести небольшое количество цыплят. Задача птицевода своевременно собрать кладку, подготовить материал для инкубации, организовать правильный режим для созревания яиц. Как вывести фазанят в домашних условиях? Как провести инкубацию?

Вентиляция

Как говорилось выше, при строительстве индюшатник оборудуется вентиляционными отверстиями. Во время морозов их желательно закрыть, а в остальное время они обеспечивают приток свежего воздуха, благодаря чему птицы прекрасно себя чувствуют.

Просвечивание

Яйца просвечивают специальным прибором - овоскопом. Его можно купить либо изготовить самостоятельно. Или используйте узкий фонарик с ярким лучом. Некоторые прибегают к помощи телефона с фонариком.

Как проводиться овоскопирование:

  1. Подготовьте ёмкость для отбракованных яиц.
  2. Установите яйцо на овоскоп или поднесите фонарик. В комнате должна быть полная темнота.
  3. Медленно проворачивайте яйцо, внимательно осматривая его.
  4. Отбракуйте погибшие или нежизнеспособные (в зависимости от периода, в котором проводится просвечивание) экземпляры.

Когда проводится овоскопирование:

  1. Первое овоскопирование проводите ещё до закладки яиц в инкубатор, чтобы выявить непригодные для инкубации яйца.
  2. Второе просвечивание - на 7-8 день. Можно наблюдать за хорошо развитой кровеносной системой будущих птенцов. В это же время происходит выбраковка погибших зародышей.
  3. Третье овоскопирование делайте в конце инкубации. Благодаря ему выявляют те яйца, в которых зародыши погибли после второго просвечивания.

Яйца, непригодные для инкубации, показаны ниже:

Непригодные яйца

Не важно, куриные, перепелиные или фазаньи яйца. Принцип овоскопирования для всех одинаковый.

В видео ниже наглядно показано, как отличаются оплодотворённые и не оплодотворенные яйца:

Правила содержания

Чтобы вырастить здоровых и крепких птиц, нужно не только знать, как построить индюшатник, но и иметь представление о правилах содержания.

С ручным переворотом

Правильно обустраиваем курятник для индюков

Новый индюшатник или уже имеющееся помещение для содержания индюков нужно оборудовать необходимыми инвентарем.

Правильно обустраиваем курятник для индюков

Взрослые особи

При покупке фазанов, следует внимательно осмотреть каждую особь. Обратить внимание надо на такие моменты:

  • Возраст. Нерентабельно брать птиц, старше 2,5 лет. После этого возраста у фазанов падает производительность.
  • Внешний вид. Нельзя брать особей слишком худых и с лишними жировыми отложениями. На ощупь птица должна быть упитанная, плотная, мясистая.
  • Состояние здоровья. Важно осмотреть перья вблизи клоаки. У здоровой птицы они сухие, у больной - мокрые и грязные.

Чтобы предотвратить родственное скрещивание, рекомендуется брать птиц в разных местах. Потомство, полученное в результате родственного скрещивания, отличается низким иммунитетом, они часто бывают бесплодны. Для начала рекомендуется взять 2-4 пары, а когда появятся навыки ухода и разведения, поголовье можно увеличить.

Внутреннее устройство птичника

Обустройство курятника внутри предусматривает обеспечение помещения хорошим освещением. установку кормушек, поилок, насестов и гнезд для птиц.

При недостаточном освещении несушки мало двигаются. становятся вялыми и плохо несутся. От площади помещения суммарная площадь окон должна составлять не менее 1/12. При этом большинство окон должно выходить на южную сторону. Их нужно сделать так, чтобы они легко открывались и были оборудованы сеткой, через которую не смогут проникнуть хищники.

Световой день для кур несушек должен быть не менее 15-17 часов. Поэтому осенью и зимой их необходимо обеспечить искусственным освещением. Для этого можно использовать лампы с плафонами. На 1 кв. м помещения должно приходиться 5 Вт. Больше всего освещения должно быть над насестами, поилками и кормушками. Гнезда необходимо затенить.

Очищение от грязи

Не мойте яйца, чтобы не повредить защитную оболочку. При наличии загрязнений воспользуйтесь мягкой щёткой или влажной тканью.

Обустройство птичника/вольера

Бизнес по разведению фазанов требует начальных затрат. Первым делом необходимо обустроить ферму. Что надо знать, подготавливая вольеры для фазанов:

  • Если птицы выращиваются для охоты, то их лучше держать в высоких клетках - они должны учиться летать.
  • Если фазанов растят на мясо, высокие заграждения не нужны.

Фазаны очень драчливы. Они часто дергают друг у друга перья. Чтобы сохранить перьевой покров, заводчики заказывают специальные очки из пластика.

Фазаны нуждаются в просторном, полностью огороженном вольере. Правила сооружения вольеров:

  • Располагать следует на солнечной стороне. Грунт предпочтительнее - песчаный.
  • Наверху - покрытие из сетки, капроновой или веревочной.
  • Внутри - лестницы, коряги, кусты и т. п.
  • Трава. Если ее нет - сеют.
  • В суровом климате предусматривают систему обогрева и индивидуальные домики - обязательно для теплолюбивых пород.
  • Задняя стена должна быть сплошной - чтобы птица чувствовала защищенность и могла уединиться.
  • Отдельное место для молодняка.

Есть особо агрессивные породы, их нельзя содержать большими группами - передерутся. Среди таких пород - королевские фазаны, их содержат парами.

Вольеры строят из металла или дерева. Более современный вариант - поликарбонат. Сооружение из поликарбоната получается ударопрочным и сухим. Размер вольера зависит от поголовья и перспектив разведения. Общая площадь рассчитывается с учетом норм содержания. Высота птичника - от 2,5 м.

Для сооружения простейшего вольера, понадобятся такие материалы:

  • сетка оцинкованная (размер ячеек не более 1,5х5 см);
  • сетка веревочная или капроновая;
  • шифер, черепица или металлические листы;
  • брусья металлические или деревянные;
  • песок и цемент;
  • гвозди и скобы;
  • гравий и песок.

Определившись с материалами, и запасшись необходимыми инструментами, приступают к сооружению вольера:

  1. Убирают верхний слой почвы. Для дезинфекции посыпают площадку гашеной известью - слой в 2 см толщиной.
  2. Подготавливают фундамент - копают по периметру канаву. Глубина - 70 см. В канаву кладут брусья и заливают их раствором. Сушка фундамента - 2-7 дней.
  3. Ставят каркас. Устанавливают столбики.
  4. Натягивают сетку на каркас.
  5. Натягивают крышу вольера.
  6. Пол засыпают смесью речного песка и гравия.
  7. Ставят коряги, насесты, лестницы. Сооружают шалаши из веток, домики для отдыха, ставят ящики с золой - для пылевых ванн.

В представленном ниже видео можно подробно ознакомиться с обустройством вольеров для содержания фазанов:

О продуктивности и целях разведения

Существует десятки пород фазанов, но среди них есть несколько, особенно популярных у фермеров и заводчиков породы разводят на мясо, других - для охоты или ради декоративности. Выращивание фазанов в домашних условиях редко приносит реальную прибыль, по-настоящему доходным может стать только большая ферма.

Фазаны в вольере

Выбирая для разведения декоративную породу, главное, на что обращают внимание - экстерьер птицы, ее способность к размножению в неволе и требования к условиям содержания.

При разведении фазанов на мясо, внешний вид птицы вторичен, главное - их мясная продуктивность. А если фермер собирается самостоятельно восполнять поголовье, то большое значение имеет и яйценоскость породы. Самые высокопродуктивные мясные породы (сравнивается вес самцов):

  • Степной охотничий - 1,7-2 кг.
  • Белый - 2,3-2,7 кг.
  • Лимонный - 1,9-2,1 кг.
  • Ушастый - 2,3-2,7 кг.
  • Румынский - 2,4-2,8 кг.

Другие породы фазанов не могут похвастаться высокой мясной продуктивностью, вес самцов - от 0,9 до 1,7 кг.

Яйценоскость фазанов варьируется от 25 до 50 яиц за сезон и зависит от породы. Наибольшей яйценоскостью отличается Серебряный фазан. В этой породе оптимально сочетается высокая мясная и яичная продуктивность, поэтому она и возглавляет рейтинг популярности у фермеров.

Первые действия после вылупления

Новорождённых цыплят подержите в инкубаторе ещё некоторое время. Они обязательно должны обсохнуть.

Правила ухода за новорождёнными цыплятами:

В первой половине первых суток птенцов не кормите, а после 10-15 часов жизни обязательно дайте им среднезернистый песок, смешанный с мелко дробленным и отсеянным через сито от пыли древесным углем.

В видео показаны вылупившиеся и уже обсохшие фазанята:

Разновидности инкубаторов

Выбирая тип инкубатора, определитесь, какие объёмы птенцов планируется выводить. Разные модели рассчитаны на различное количество яиц и имеют свои дополнительные функции.

Подготовка к инкубации

Фазаньи яйца необходимо очистить от грязи. Если скорлупа относительно чистая, то образцы просто вытирают сухой салфеткой. Сбор кладки может проходить после дождя. В этом случае скорлупа будет испачкана помётом, грунтом, перьями. Мыть и вытирать скорлупу не следует:

  • крупные частицы растительности, пух и перья осторожно снимают с поверхности скорлупы;
  • если вытереть её рукой или салфеткой, то произойдёт закупорка воздушных отверстий. Это приведёт к осложнению газообменных процессов;
  • мыть скорлупу тоже не рекомендуют. На поверхности нарушается защитный слой, который препятствует проникновению патологической микрофлоры внутрь;
  • собранную кладку высушивают естественным путём, отправляют на хранение;
  • после всех исследований, овоскопирования, перед закладкой проводят дезинфекцию материала;
  • используют йодид калий, 10 г, кристаллический йод, 1 г и литр воды. Каждый образец опускают в раствор и выдерживают в нём 1 мин. Температура р-ра 35-40 С;
  • вместо йода используют 5% р-р хлорамина, перекиси водорода.

Необходимо проверить оборудование. Инкубатор нагревают до критической температуры, охлаждают. Шкаф обрабатывают дезинфицирующим р-ром. В помещении налаживают вентиляцию. На дичефермах организуют отдельные помещения, инкубатории. Они имеют вход и выход.

Перед тем как использовать дезинфицирующие растворы, скорлупу вымывают со щёткой в тёплой воде 35-40 С. Более высокая температура спровоцирует свёртывание белка.

При использовании холодной воды грязь не смывается, но нарушается целостность защитного покрытия. Вся патологическая микрофлора проникнет внутрь.

Перед входом в комнату, птицевод облачается в чистый костюм, проходит через ванночку с хлорамином. В домашних условиях на входе помещения можно положить половик, смоченный дезинфицирующей жидкостью.

Яйца выносят из хранилища, укладывают в лотки под углом 45 . Тупой конец должен находиться вверху. Лоток оставляют в тёплом помещении на 4-5 ч. Температура в комнате повышают постепенно. Холодный материал в инкубатор не закладывают.

С механическим переворотом

Относятся к средней ценовой категории и являются более удобными в эксплуатации. Участие человека сводится к минимуму.

Список ошибок при строительстве сарая для индюков

Чтобы снизить риск ошибок, будет полезно рассказать о самых распространенных:

  • Малые размеры индюшатника — снижают активность птиц, повышая риск заболевания инфекционными заболеваниями.
  • Большие размеры индюшатника — птицы не могут обогреть его зимой своим телом, из-за чего мерзнут и болеют.
  • Металлическая крыша без утепления — летом сильно разогревается, и в помещении становится очень жарко, что приводит к болезням и даже гибели птиц.
  • Установка на земле — приводит к повышению влажности и возникновению болезней, поражающих воздушно-дыхательные пути птиц.

Если учесть эти ошибки, то построить уютный и безопасный индюшатник будет совсем не сложно.

Как читатель мог убедиться, для строительства не нужны ни дорогие материалы, ни редкие инструменты. Так что, причин для того, чтобы не заводить индюков, стало ещё меньше.

Для меня очень важна Ваша оценка

Важные аспекты покупки птицы

Чтобы основать фазанью ферму, можно воспользоваться одним из трех способов приобретения поголовья:

  • Отловить фазанов в природе.
  • Купить яйца для инкубации.
  • Купить молодняк или взрослых птиц в питомнике или у заводчика.

Дикие птицы выносливы и неприхотливы, но они часто отказываются от размножения в неволе. Поэтому более надежный способ - покупка семейства или молодняка.

Процесс инкубации

Птичья семья может состоять из 1 самки и 1 самца или из 1 петушка и 4 курочек. Домашние особи полигамны, в отличие от диких пернатых. Яйца можно собирать в течение 5 дней. Их хранят в прохладном месте при температуре 10 С, при влажности 65%. Помещение необходимо проветривать.

Выбирают яйца равномерно оливкового оттенка, одинакового размера. На скорлупе не должно быть трещин, сколов и наростом. Поверхность должна быть чистой. Помёт или кровяные выделения на скорлупе должны насторожить подворца. Это означает, что у несушки развивается патология.

Птенцы фазана

Мыть инкубационный материал не следует. На поверхности скорлупы находится тонкая невидимая плёнка, которая является защитным барьером от микробов. Перед закладкой в инкубатор рекомендуют обработать яйца раствором марганцовки.

Материал выдерживают 12 ч при комнатной температуре. В это время разогревают шкаф для созревания яиц до 38 С. Доводят в нём влажность до 60%:

  • первые 2 дня яйца находятся при температуре 38 С, при влажности 65%. Шкаф не открывают. За микроклиматом наблюдают посредством приборов;
  • в течение следующих 12 дней температуру снижают до 37,6 С. Влажность 60%. Шкаф начинают проветривать 5 мин. ежедневно. Яйца переворачивают каждые 4 ч;
  • в течение 3 недели температурный режим оставляют, но влажность снижают до 55%. Повороты яиц проводят 4 раза в сутки. Время проветривания увеличивают до 20 мин. в день;
  • с 26 дня яйца не трогают. Температуру снижают до 37,2 С, влажность увеличивают до 70%. Проветривание прекращают. При высокой влажности скорлупа становится хрупкой и эластичной. Птенцам будет легче её разбить;
  • на 28 день начинается проклёв. Фазанят убирают из инкубатора, когда пух у них обсохнет.
Ещё по теме: Как выглядит непальский фазан?

Фазанята сразу проявляют активность. Их необходимо покормить в течение 7 ч. За период развития в яйце они почти полностью израсходовали желтковую массу. Перед первым кормлением молодняк рекомендуют пропоить 3% раствором марганцовки. Раствор вводят пипеткой в клюв каждому птенцу.

Птенцы фазана весят 22 г. Они маленькие. Оперение пёстрое. Преобладают бурые оттенки. На теле отмечаются тёмные полосы. Они проходят вдоль спины, вокруг глаз.

На крыльях имеются задатки маховых перьев, на хвосте отмечаются зачатки рулевого пера. Они полосатые, белые и чёрные. Конечности у птенцов высокие.

Нужен ли инкубатор?

Теоретически существует три способа разведения фазанов. Но реально продуктивным является только один - искусственная инкубация. Самки фазанов крайне редко садятся на яйца, если такое случается заводчику очень повезло. Из 50 снесенных яиц, фазанихи высиживают всего 10-15 штук. Можно, конечно, подкладывать яйца индюшкам, уткам или курам, но они часто раздавливают фазаньи яйца.

Что нужно знать об инкубации яиц:

  • Прежде чем закладывать яйца в инкубатор, надо убедиться в их оплодотворении, просветив овоскопом.
  • Сроки инкубации зависят от вида фазанов и часто устанавливаются экспериментальным путем.
  • Достоверные данные есть для фазана Охотничьего (Азиатского). Период инкубации для этой породы - 24-25 дней. Для Серебряного - 30-32 дня.

Правила инкубации яиц фазанов в домашних условиях:

  • Прежде чем закладывать яйца в инкубатор, их следует выдержать 5 часов при комнатной температуре.
  • Прогретые яйца можно закладывать в аппарат. Устанавливается температура 37,8˚С.
  • Через две недели яйца должны немного остыть. С этой целью открывают дверку инкубатора на 10-15 минут. Такая процедура позволяет повысить газообмен и улучшить обменные процессы.
  • Влажность воздуха в инкубаторе должна быть 60-65%.
  • С 22-х суток начинают снижать температуру и увеличивать влажность в аппарате.
  • К 24-у дню температура должна составлять 37,5˚С, влажность повышают до 80%.

Как кормить птенцов на 5-ый день?

Прочитайте также: Особенности инкубации яиц фазанов

Температурный режим помещения

Прочитайте также: Фазан и куропатка - это одно и тоже?

Сетка не только не позволяет птицам выбраться на свободу, но и надежно защищает их от проникновения хищников. В вольере на каждую птицу приходится примерно 3 квадратных метра. Необходимо соблюдать особые условия в вольере. Выращивание птиц в домашних условиях требует тщательной подготовки.

Пол домика нужно посыпать опилками, соломой, сухой травой. В углах положить кучками ветки, похожие на кусты, а по периметру установить одиночные стволы с большим количеством веток. Еще одним вариантом является установка вольера прямо на землю, где уже есть кусты и деревья. Место будущего домика засеивается смесью зерен и трав. Такой вариант обустройства более сложный в уходе, но птицам очень понравится из-за ощущения, будто они живут в диких условиях.

Птенцы фазана

Если вы планируете получать яйца, то для каждой самки в этот период нужно сооружать гнездо. Под кустом или в углу делается углубление, которое потом заполняется сухим мхом, травой и листьями. Если кустов очень мало, то рядом с углами устанавливаются снопы их кукурузы, камыша. Чтобы сделать на подобие шалашиков, можно использовать сухие высокие стебли злаков.

Для разведения такого типа птиц нужно четко следовать инструкциям. Малыши фазана очень уязвимы, поэтому важно обеспечить им грамотный уход сразу после появления на свет.

Строим индюшатник своими руками

Выполнив все расчёты, можно приступать к строительству. Этапы аналогичны возведению любой хозяйственной постройки, отличие лишь во внутренних работах.

Гнезда для несушек

Гнезда должны быть оборудованы крышей с наклоном в 45 градусов. На такой крыше птицы не будут сидеть и пачкать их пометом. Все гнезда лучше всего расположить в одном блоке, который располагается над уровнем пола на 40 см.

Пол гнезда выстилается сеном или соломой. Внутрь для привлечения птиц рекомендуется положить яичко или манок в форме яйца. Куры в таких гнездах несутся намного лучше.

Распространённые ошибки

Чтобы ваши ожидания оправдались, не допускайте следующих ошибок:

  • низкое качество родительского стада;
  • несоблюдение правил хранения яиц;
  • инкубатор не был прогнан в тестовом режиме;
  • перегрев (вылупление начнётся преждевременно);
  • недогрев (появление птенцов запоздалое, возможны отклонения в развитии);
  • низкий уровень влажности приводит к истощению и гибели;
  • высокий уровень влажности замедляет или вовсе останавливает развитие.

Пугливость птенцов

Птенцы отличаются своим пугливым характером. С ранних лет нельзя делать резких движений и громко разговаривать. Это дикая и капризная порода, но у нее хорошо развит интеллект, и с детства может запомнить своего хозяина по поведению, манере речи, внешнему виду.

Приобретение птенцов

  • активное поведение, подвижность;
  • хорошо развит рефлекс поиска корма;
  • хорошая ориентация в пространстве;
  • сухая, поджившая пуповина;
  • отсутствие наростов на клюве и ноздрях.

Фазаны не имеют видимых половых различий до возраста 3-4 месяца.

Цены на молодняк:

  • Один птенец фазана, возрастом до 3-х месяцев, стоит 200-300 руб.
  • Особи в возрасте 3-6 месяцев стоят по 450-600 руб.

Описание фазана

Фазаны, несмотря на разнообразие пород, имеют сходные черты, по которым их можно безошибочно опознать. Эти курообразные птицы довольно крупны и обладают яркой, запоминающейся внешностью. Среди их главных примет:

  • Грациозность.
  • Красивое оперение у самцов.

Самки по декоративности не могут составить конкуренции самцам. Только мужские особи наделены яркими, разноцветными перьями. У самок серое оперение, единственное их «украшение» - черные и коричневые крапинки, щедро разбросанные по телу.

Окраска самцов разных пород отличается, и зависит от их ареала обитания. Но, как правило, у всех пород голова и шея окрашена в зеленый или сине-фиолетовый цвет. Вокруг глаз - кольца без оперения. Обычно кольца красные, но могут иметь и другую окраску. Цвет оперения зависит от породы фазана. Самцы щедро раскрашены, природа подарила им самые яркие краски - оранжевые, синие, ярко-красные, изумрудные.

Длина самца - около 80 см, самки несколько меньше. Разводить на мясо можно любую породу фазана, но предпочтение отдается более увесистой птице. Выбор делается с учетом мясной и яичной продуктивности.

Дезинфекция помещения

Проводить дезинфекцию рекомендуется после каждого забоя индюков. Если в индюшатнике содержатся несушки, то выполнять её желательно осенью и весной.

Самый простой способ обеззаразить помещение — побелить стены негашеной известью. Но также можно приобрести специальные препараты, продающиеся в аптеках.

Внимание! После обработки индюшатник нужно закрыть на 6-8 часов, после чего хорошо проветрить в течение суток.

Кормушки и поилки

В специализированных магазинах сейчас очень большой выбор поилок и кормушек, главное выбрать такие, чтобы каждая особь получала свободный доступ к корму и воде.

Правильно обустраиваем курятник для индюков

Готовим домик для птенцов

Так как в месячном возрасте фазанов можно легко поселять в вольеры, то лучше сразу создать семью из одного самца на трех куртке в одно помещение. Это удобно тем, что не нужно сооружать два типа помещений (для проживания и брачного периода). Вольер представляет собой крытую площадку с огороженной сеткой.

Этапы развития эмбриона

Процесс инкубирования делится на четыре периода:

  • 1-й период. В первую очередь развивается хорда (временный позвоночник), появляются зачатки кровеносных сосудов, органов слуха и зрения, начинает сокращаться сердце.
    К середине периода у эмбрионов функционирует полный цикл кровообращения, появляются зачатки ног и крыльев. Формируется зобная железа, желудок и скелет.
    На последних стадиях первого периода развивается клюв, а кровеносная система полностью функциональна. Также на этом этапе определяется пол будущего фазана.
  • 2-й период. При переходе на вторую стадию скелет уже заканчивает свое окостенение, клюв почти до конца ороговел. При этом только начинают появляться перья и когти. Веки полностью покрывают роговицу глаз. К концу второго периода по всему телу появляется пух.
  • 3-й период. Развитие происходит уже не так активно, как на первых этапах. Когти полностью роговеют, и к 19-20 дню инкубации цыплята открывают глаза.
  • 4-й период. Это заключительная стадия развития птенцов. К этому времени уже полностью сформированы внутренние органы. Начинается лёгочное дыхание, происходит проклёв скорлупы и рождение фазанят.

Преимущества и недостатки

К плюсам инкубации относят следующее:

  • процесс позволяет многократно увеличить выводок;
  • не нужно содержать наседку и тратить силы и время на заботу о ней.

Минусом считают только то, что искусственное высиживание яиц фазанов - муторное занятие.

Сравнение с куриными яйцами

Яйца фазана меньше по размеру, если сравнивать с куриными, их структура отличается тем, что желток намного больше куриного. Люди, которые выращивают фазанов, предпочитают в выпечке использовать именно фазаньи яйца, если в рецепте сказано использовать много желтков.

Белок отличается водянистой структурой, но при жарке или варке получается необычайно нежным. Фазаньи яйца имеют высокую коррозийную ценность, а по вкусу совсем не отличаются от куриных.

Как происходит закладка?

Чтобы будущее поколение было качественным, и эмбрионы не погибли на ранних стадиях, придерживайтесь следующих правил:

  1. Перед тем как укладывать яйца на инкубирование, погрейте их при комнатной температуре в течение 3-5 часов либо в тёплой воде 1-2 часа и просушите.
  2. Вымойте инкубатор и включите его в сеть за сутки до закладки яиц. Он должен прогреться. В эти сутки следите за датчиками влажности (гигрометром) и за термометрами. Если в их работе наблюдаются неполадки, устраните их.

Пометки на яйцах лучше всего делать простым карандашом. В отличие от маркеров, он не имеет в составе никаких вредных составляющих, и будущим птенцам ничего не навредит.

Кормушки для кур

Кормушки можно купить или изготовить своими руками. В любом случае они должны соответствовать следующим требованиям:

  1. Для влажных кормов устанавливаются металлические или пластиковые кормушки.
  2. Своими руками можно изготовить длинную деревянную кормушку для сухого корма, минеральных добавок, ракушек, мелких камушков. Ее размеры должны быть 10х10х80 см.
  3. Для зеленой травы могут пригодиться метки из тонкой проволоки.

В качестве насестов в курятнике используются длинные жерди. диаметр которых должен быть в 4-6 см. Для обычных пород кур их располагают от пола на высоте в 1,2 метра, а для крупных пород - около 0,7 метров. Расположены все насесты должны быть у противоположной от входа стены.

Чтобы птицы друг другу не мешали, на каждую несушку должно приходиться по 20 см длины. Расстояние между брусками необходимо сделать не менее 35 см.

Отбор и хранение яиц перед закладкой

Чтобы процесс инкубации дал наилучшие результаты, придерживайтесь простых принципов отбора яиц:

  • Размер. Яйца должны быть крупными, правильной формы. У птенцов, которые вылупились из мелких экземпляров, часто бывают врождённые дефекты.
  • Скорлупа. Поверхность должна быть целая и гладкая. Не допускаются трещины, кровянистые вкрапления и большие поры.

Качественными считаются экземпляры, у которых один желток, расположенный по центру, и воздушная камера в тупом конце. Разглядеть все недостатки яйца помогает овоскопирование.

Больше всего для инкубации подходят яйца, собранные в течение 3 дней. Храните их не более 15 суток при соблюдении следующих условий:

  • помещение должно быть тёмным и хорошо проветриваемым;
  • температура - от +5 до +15 градусов;
  • уровень влажности - не ниже 65% и не выше 70%;
  • яйцо должно стоять вертикально, острым концом вниз.

Переворачивайте яйца 1-2 раза в сутки, чтобы желток не прилип к одной из стенок. По истечении 15 дней хранения они теряют способность к выводимости на четверть. Если яйца пролежали дольше на 25 и более дней, остаётся не больше 5% вероятности вылупления птенцов.

Инкубация фазаньих яиц

Бизнес по разведению индюков

Некоторые начинающие фермеры часто задумываются о том, чтобы заняться разведением индеек. Их привлекает низкая конкуренция, а также высокая окупаемость этого бизнеса. Это выгоднее, чем разведение куриц - индейка крупнее, а мясо ее питательнее и вкуснее. Одна особь дает около 100 яиц ежегодно и более 600 килограммов мяса при откормке потомства. Однако, существуют важные моменты, которые следует учитывать во время планирования бизнеса.

Шаг 1. Определитесь, для чего вы хотите создать бизнес. Выберите породу, тщательно изучите все правила ухода за индюшками, приобретите полезный инвентарь и соберите начальный капитал.

Шаг 2. Составьте грамотный бизнес-план вашего бизнеса, в котором рассмотрите все аспекты. Определите основные этапы бизнеса, проанализируйте все финансовые расходы, укажите возможные риски, предполагаемую прибыль.

Бизнес по разведению индюков

Шаг 3. Зарегистрируйте фермерское хозяйство в соответствующих органах власти. Получите сертификаты качества и все разрешения от санитарно-эпидемиологической и ветеринарной служб.

Разведение индюков в условиях крупного производства

Шаг 4. Арендуйте территорию, земельный участок или ферму. Обустройте птичник, создайте все условия для правильного ухода за питомцами. Закупите индюшек на специализированных фермах. Для самостоятельного разведения приобретите инкубатор.

Шаг 5. Займитесь реализацией продукции. Лучше всего заранее определить способы сбыта. Можно выбрать продажу на рынке либо заключить контакты с торговыми точками - магазинами и ресторанами.

Заметка! Подайте объявление в местную газету о продаже продукции. Если есть возможность, разместите объявления в интернете - это в несколько раз увеличит ваши шансы на реализацию товара.

Бизнес по разведению индюков

Продажа тушек инюков на рынке

Как выбрать подходящий инкубатор?

Перед покупкой обратите свое внимание на следующее:

В данном видео подробно рассказано, как подобрать для себя правильный инкубатор:

Выведение фазанов в инкубаторе - непростое занятие, требующее определённых условий и знаний. Также немалую роль играет оборудование и тип инкубатора. В точности придерживаясь основных принципов и учитывая все необходимые факторы, вы получите хороший выводок здоровых птенцов.

Фазаны - изумительно красивые птицы, которых часто держат ради декоративных целей. Но фермеры разводят их не ради красоты. Мясо диких фазанов всегда славилось непревзойденным вкусом. Сегодня этих красивых птиц разводят в фермерских хозяйствах, получая ценное мясо и диетические яйца.

Фазаны

Освещение и температурный режим

Сооружая брудер для молодняка своими руками из картона или пластика, в качестве освещения можно использовать стандартный настольный светильник. Более практичные варианты оснащаются зеркальными или инфракрасными лампами. Если в качестве освещения используется лампа накаливания, установленная в верхней части сооружения и не дающая достаточного тепла, в качестве дополнительного обогрева можно применять грелки, размещенные по периметру брудера.

Температурный режим в ящике для цыплят должен быть постоянным и выдерживаться в пределах 25 градусов по Цельсию. В первые семь дней этот показатель составляет 27 гр. Освещение птенцам необходимо круглосуточно. Кроме того, следует следить за тем, чтобы в брудере не было сырости, сквозняков и грязи. Соблюдение этих условий позволит вырастить максимальное количество индюшат своими руками без потерь среди поголовья.

Освещение и температурный режим

Для поддержания температуры в брудере должна быть лампа

Особенности постройки птичника

Как сделать птичник для индюков своими руками и какие материалы использовать для постройки, не знают многие начинающие фермеры. Изучив определённые источники и переняв накопившийся опыт других людей, занимающихся разведением индюков, можно соорудить здание и выгульную территорию без особых осложнений. Данный вид домашней птицы не переносит жару, сырость и морозы, поэтому при постройке и выборе материалов, следует учитывать эти факторы.

Кирпичное или каменное помещение будет не только долговечным, но и очень тёплым в зимнее время. Поэтому для его возведения нужен фундамент небольшой глубины, только после заливки которого, можно ставить ограждения на всей территории. Для местности с холодными зимами, индюкам подойдёт птичник из каркасных конструкций. Стены в таком помещении заполнены утепляющим материалом и обшиты тёсом с обеих сторон.

Особенности постройки птичника

Кровля может состоять из одного или двух скатов. Она покрывается шифером или другими подходящими материалами. Для гидроизоляции крыши используют рубероид или линолеум. Под ней рекомендуется строить чердак, который служит дополнительным источником тепла и может использоваться как склад для хранения корма индюков. Чердачную конструкцию обычно утепляют соломой, сеном или минватой.

Виды фазанов

Фазан предпочитает обитать по земле, отличается мощным телом и короткими лапами с толстыми шпорами. Можно приобрести цыплят фазана в крупном хозяйстве или у тех, кто давно занимается разведением этой особи. Также можно посмотреть на родителей цыплят, чтобы убедиться в правильности выбора.

Гнезда

В домашних условиях разводят чаще всего охотничью и закавказскую породу фазанов. Рекомендуют приобрести молодняк недельного возраста. Можно купить инкубационный материал. Специалисты утверждают, что выводимость птенцов приближена к 100%.

Содержание статьи
  • Процесс инкубации
  • Чем кормить фазанят?
  • Условия содержания

Птенцы фазана

Некоторые подворцы начинают разводить птицу с приобретения семейной пары. От курочки получают яйца, которые в дальнейшем требуют инкубации. Сидеть на гнезде самка не будет. Материнский инстинкт у домашних несушек утерян. Как провести инкубацию яиц? Как ухаживать за фазанятами?

Какие яйца подходят?

Самки фазана могут делать кладку по всему вольеру. Цвет скорлупы у них серый с зеленоватым или бурым оттенком. На травяной подстилке их заметить сложно. Птицеводу необходимо тщательно обследовать каждый уголок площадки, чтобы собрать всю кладку.

Сбор яиц рекомендуют проводить в утренние часы, когда птицы ещё не проснулись. Фазаны очень пугливы. К человеку они не привыкают. Курочки могут испытать стресс, увидев птицевода в вольере. Стресс снижает объём кладки, носкость может вовсе закончиться.

Инкубация фазанов

Материал для инкубации тщательно отбирают. Для получения полноценных птенцов выбирают яйца от курочек на втором году носкости. Если фазаны стали нестись в середине апреля, то для дальнейшего использования оставляют кладку, которая была получена в конце апреля, в начале мая.

Мелкие и крупные экземпляры не берут. Их употребляют в пищу или пускают на откорм цыплят. Выбирают единицы определённого веса и размера, с ровной и гладкой кожурой, без трещин и наслоений:

  • масса яйца охотничьего фазана - 30-37 г;
  • Северо-Кавказского - 32-38 г;
  • Маньчжурского - 24-28 г.

Весь материал подвергают овоскопированию. Обращают внимание на затемнения, состояние белка и желтка, на формирование воздушной камеры. Для инкубации фазаньих яиц выбирают следующие экземпляры:

  • отсутствуют любые затемнения;
  • желток имеет чёткие границы;
  • хорошо сформирована воздушная камера;
  • при наклоне образца желток всегда занимает прежнее место;
  • отсутствие волокон на желтке.

На крупных дичефермах проводят лабораторные исследования материала. Разбивают несколько яиц из партии, которая предназначается для инкубации. Измеряют диаметр белка, желтка, анализируют количество витаминов. Некоторые исследования может провести птицевод в домашних условия:

От качества инкубационного материала зависит правильное формирование эмбриона и дальнейшее развитие цыплёнка после появления на свет. Не следует закладывать в шкаф всю кладку. Выбирают лучшие экземпляры.

Хранят материал в прохладном помещении при температуре 10 С, влажности до 80%. Срок хранения не более 5 дней. Чем дольше яйцо пролежало, тем меньше вероятность нормального развития зародыша.

После отбора материала начинают подготовку к инкубации. Птицеводы работают не только с кладкой, но и с оборудованием, налаживают вентиляцию и отопление в помещении, где находится шкаф.

Ещё по теме: Какие существуют породы фазанов?

Выгода бизнеса по разведению индеек

Разведение индюков - довольно выгодный бизнес, который требует больших вложений на первичном этапе. В первые несколько месяцев вы будете заниматься выращиванием приобретенного молодняка, что требует постоянных финансовых вложений. Сначала необходимо заплатить за постройку загона, его утепление, покупку индюшат, корм, электроэнергию. Кроме того, каждый месяц потребуется платить за коммунальное обслуживание и корм.

Спустя примерно полгода прибыль, полученная от реализации продукции, покроет первоначальные расходы. Вскоре ваша ферма обзаведется новым поголовьем, которое принесет новые доходы. К примеру, если приобрести в начале 30 индюшат и несколько взрослых особей, вы получите примерно 150 тысяч рублей уже через шесть месяцев работы. При этом увеличивая поголовье птиц, вы будете увеличивать свою прибыль.

Бизнес по разведению индюков

Разведение индюков — выгодный бизнес

Разведение индеек на ферме - интересный и выгодный процесс даже для неопытного и начинающего фермера. Это совсем не сложно, если хорошо знать теоретическую информацию. Соблюдайте все условия содержания, правильно ухаживайте за птицами, вовремя кормите их и заботьтесь о своих питомцах, тогда они вырастут крепкими, здоровыми и принесут вам долгожданную прибыль.

Вкусовые качества фазаньего мяса и яиц

Покупка яиц

Покупка фазанов требует немалых вложений, если с финансами туго, начните с яиц. Этот вариант обойдется гораздо дешевле. Но для того, чтобы начать бизнес «с яйца», вам потребуется инкубаторы или куры-наседки. Чтобы маленькие фазаны благополучно вылупились, надо иметь хотя бы минимальный опыт разведения птицы. А главное, чтобы получить из яиц потомство, следует:

  • Бережно транспортировать яйца, исключив всякую тряску.
  • Предотвратить перепады температур.

Стоимость одного инкубационного яйца - 80-110 руб.

Когда переворачивать?

Переворачивайте яйца, чтобы зародыш не приклеился к скорлупе. Склейка приводит к проблемам со здоровьем и гибели.

В первую неделю яйца переворачивайте 4 раза в сутки. На второй и третьей неделе - 4-6 раз. Делайте это приблизительно через одинаковое время.

Если у вас автоматический инкубатор, проблем переворачивание не составляет. Выставьте необходимые настройки и время от времени посматривайте, чтобы все яйца были с одинаковыми метками.

Как поить индюшат от до месяцев

В клетках должен быть обеспечен доступ к свежей и чистой воде. Желательно использовать воду слегка теплую, очищенную. Нельзя брать воду из дождевого сборника или водоема, это может спровоцировать распространение инфекции и падеж молодняка.

В качестве профилактики один раз в месяц можно делать слабый раствор марганцовки и добавлять в поильник. В воду осуществляют подачу необходимых вакцин и витаминов и пропаивают раствором птенцов.

Уход за маленькими индюшатами от нуля до четырех месяцев заключается в создании комфортных условий и правильном кормлении. Главное правило успешного разведения индюшат в домашних условиях - соблюдение чистоты, особенно для молодняка. Уборку делают каждую неделю. Раз в четыре дня надо менять подстилки. Поильники и емкости для кормления моют ежедневно.

Помещение должно круглосуточно вентилироваться. Нельзя допускать застоя воздуха и превышение рекомендуемого уровня влажности. В холодное время года важно следить за исправностью системы обогрева и избегать резких перепадов температуры в клетках. Добавление в воду антибиотиков и витаминов без надобности может навредить птенцам.

Кормление по неделям

Первые 2-4 часа жизни вылупившимся птенцам еда не нужна. По прошествии этого времени фазанят начинают понемногу кормить. Состав корма для птенцов:

  • белковая смесь с антибиотиком - 40%;
  • вареное рубленое яйцо (2-3 дня только белок, а затем и желток) - 35%;
  • тертая морковь - 10%;
  • мелко посеченная зелень (крапива и салат) - 14%.

В первую неделю фазанят кормят 5 раз в день, вторую - 4. Смесь домашнего приготовления можно заменить комбикормом для цыплят. Потребление белковой смеси с яйцом, зеленью и морковью в зависимости от возраста - в таблице 1.

Птенцы фазана

Сложно сказать, что разведение фазанов пользуется спросом среди фермеров, так как на это уходит время и средства. Но те, кто разводит фазанов, утверждает, что расходы быстро окупаются и с двойной отдачей.

Насесты для индюков

Насесты для индюков Один из основных элементов - насест. Для установки выбирают самую теплую сторону помещения. Для насестов можно использовать обструганные бруски или же обтесанные жерди. Поверхность доводится до идеально гладкого состояния. Обычно устанавливают насесты пирамидой в несколько ярусов - первый на расстоянии 80 см от пола, самый верхний - 80 см от потолка. Расстояние между брусьями должно составлять около 0, 5 м. Между самым близким к стене насесте нужно оставить расстояние 25 см.

Правильно обустраиваем курятник для индюков

Как проводят инкубацию?

В помещении, где находится шкаф для созревания яиц, выдерживают температуру на 5-6 градусов ниже, налаживают проветривание.

При инкубации фазаньих яиц выдерживают высокую температуру и влажность воздуха. При повышенной влажности обеспечивается правильный газообмен при развитии зародыша. Дополнительно в шкаф устанавливают чаши с водой.

Фазаны - это экзотические птицы, у которых слабо развит инстинкт наседки. Опытные фермеры прибегают к инкубированию фазаньих яиц. Метод позволяет яйцу развиваться независимо от самки. Несмотря на небольшую распространённость, процедура не сложная и практически полностью совпадает с выведением других домашних птиц.

Особенности разведения

Фазанов разводят, как промышленные, так и частные приусадебные хозяйства. При промышленном способе выращивания акцент делается на ускоренный набор массы и увеличение поголовья. Фермерские хозяйства содержат до 10 000 птиц. Мелкие хозяйства ориентированы на обеспечение собственных нужд и получение прибыли от реализации продукции.

Для начала бизнеса по разведению фазанов понадобится купить несколько семей, которые, размножаясь, повышают численность поголовья. Начинающим фермерам рекомендуется начинать с серебряной породы - она лучше других растет в умеренном климате.

Почему выгодно разводить фазанов:

  • неприхотливы в вопросе питания;
  • быстро набирают вес;
  • приносят реальную прибыль своим заводчикам - от продажи мяса, яиц и перьев.

Чтобы самостоятельно разводить фазанов, их размещают семействами - на одного самца должно приходиться 2-3 самки. Можно применять и другие схемы - на 1 самца от 4 до 7 самок. Но следует помнить - чем больше самок приходится на одного самца, тем ниже яйценоскость и тем меньше оплодотворенных яиц.

Главная особенность разведения фазанов - их нельзя держать в закрытых клетках, этой птице нужны просторные, накрытые сеткой вольеры.

Самки с высокой яйценоскостью несут около 50 яиц за сезон. Но при желании этот показатель можно довести до 100 яиц. Для этого несушкам дают:

  • Биовит - 0,7 г.
  • Террамикс-10 - 1,1 г.
  • Пенициллин-натриевую соль - 0,3 г.
  • Эритромицин - 21,5 г.
  • Биомицин - 35-40%.

В видео ниже заводчик фазанов делится своими знаниями по выращиванию фазанов в домашних условиях:

Какую породу фазанов лучше разводить и где взять птенцов?

Для новичков разводить птенцов фазана покажется утомительным и непосильным делом. Часто они совершают ошибки при выборе подвида, ведь не все фазаны дают хорошую прибавку в весе на момент размножения.

Птенцы фазана

Птенцы фазана очень похожи друг на друга, и, бывает, покупают молодняк правильной породы, а потом выясняется, что они драчливые, агрессивные, плохо едят и развиваются. Вот и появляются недовольные отзывы людей, которые сетуют на невозможность выращивания фазанов в домашних условиях.

Прочитайте также: Как выращивают гибридных фазанов?

Как ухаживать за птенцами?

Даже если вы купите птенцов спустя сутки после рождения, то при правильном уходе можно получить их эффективное развитие. Фазанят погружают в теплое помещение без сквозняков. Лучше сделать двойной пол с воздушной прослойкой в домике, чтобы он не был холодным и не тратить средства на дополнительное отопление.

Птенцы фазана

Сначала температуру содержания нужно выдержать +30 градусов, когда исполнится месяц, то снижать до +18 градусов. Фазаненок ест то, что и цыпленок: вареное яйцо должно быть мелко порубленным с добавлением свежей зелени. Миски всегда должны быть наполнены чистой водой.

С первых дней жизни

В первые дни жизни птенцам надо уделить максимум внимания, особенно обратив внимание на такие моменты:

  • Свет. Птенцам, выведенным искусственно, не требуется искусственное освещение. Наоборот, им вреден лишний свет - он вызывает каннибализм.
  • Температура. Первые 3-е суток температуру поддерживают на уровне +28°С. Далее ее плавно снижают до +20°С - такую температуру поддерживают, пока птице не исполнится полгода. После полугода фазаны считаются взрослыми.
  • Площадь содержания. Чтобы фазанята не раздавили друг друга, нужно соблюдать нормы площади. Для новорожденных птенцов она составляет 30 штук на 1 кв. м.
  • Кормление. Первые 2 месяца птенцам дают крутое яйцо с рубленой зеленью.

Чем кормить фазанят?

После выпаивания цыплятам дают варёное яйцо. В него можно добавить немного пшена и одуванчиков. Порция составляет 10 г/гол. в сутки. Кормление для фазанов выдерживают первые 5 дней. В дальнейшем в рацион начинают добавлять зерно, белковые и минеральные наполнители, премиксы:

  • до 10 дня птенцам, кроме яйца, вводят сухари из белого хлеба. Их выдерживают в молоке, чтобы они стали мягкими: пропорции 50 г молока и 5 г сухарей. В яйца добавляют 5 г листового салата. Можно вводить творог, 5 г;
  • до 20 дня рацион дополняют томатами, пшённой кашей, минеральными добавками. Помидоров дают 20 г, каши 10 г, количество салата увеличивают до 10 г. Можно вводить перья зелёного лука 10 г. Яйцо смешивают с мелом 1 г;
  • в 30 дней рацион выглядит следующим образом: яйцо 10 г, салат 15 г, лук 2 г, помидоры 20 г, мел 5 г, просо 10 г. Молоко 100 г, творог 10 г, хлеб 5 г. Каша пшённая 10 г;
  • в течение следующего месяца количество всех ингредиентов увеличивают. Мел не дают. Яйцо 10 г, салат 30 г, помидоры 50 г, лук 4 г, просо и пшено по 20 г. Молоко 100 г, сухари и творог по 10 г, каша 20 г.

С 3 месяца фазаны начинают употреблять взрослый рацион. Цыплята едят 40% кукурузы, 20% пшеницы, 14% отрубей, 10% жмыха. В корм добавляют 3% дрожжей, 10% рыбной муки, 3% мясокостной муки.

В день им необходимо 70-75 г корма. Если птенцов выгуливают на растительной площадке, то количество корма сокращают на 30%.

Ещё по теме: Как сделать вольер для фазанов своими руками?

Сроки и общие правила инкубации фазаньих яиц

Время проведения инкубации фазанов - не больше 25 суток. Весь период контролируйте влажностный и температурный режим, проводите овоскопирование для выбраковки погибших зародышей.

В данной таблице полностью расписан график инкубации по дням:

Температурный режим, градусы

Переворачивание (количество раз в сутки)

1-2 раза в сутки по 15 минут

Вся инкубация проходит в ровном режиме и крайне стабильна. Лишь начиная с 22 дня есть небольшие изменения. Для равномерного вылупления птенцов влажность увеличивается, а температура, наоборот, уменьшается.

Дезинфекция

Перед закладкой яйца опустите в слаборозовый раствор марганцовки. Температура не должна превышать 27-30 ° С. Переложите их на полотенце и дайте обсохнуть.

Также для дезинфекции используют следующие препараты:

  • Хлорная известь;
  • Виркон-С;
  • Формалин;
  • Лизол;
  • Озон;
  • Полидез;
  • Бактерицид.

С автоматическим переворотом

Является самым удобным в использовании. Ваши временные затраты сводятся к минимуму. Это оптимальный вариант для выведения птенцов крупными партиями, так как инкубатор не предусматривает переворот яиц вручную.

Рекомендуемые породы

Самые популярные породы фазанов:

    Алмазный фазан. Родина - высокогорья Китая. Его ценят за декоративность. Это главное его достоинство. Ради мяса эту птицу разводить не стоит. Во-первых, мяса у него немного. Мясная продуктивность самцов - 0,9-1 кг. Во-вторых, алмазный фазан плохо переносит холод - необходимо обеспечить птице определенный температурный режим. 30-градусные морозы просто погубят эту птицу. Яйценоскость - 30 яиц за сезон. Моногамен.

Требования к содержанию

Чтобы разводить фазанов, необходимо выполнить два главных условия их содержания:

  • Норма площади на одну особь, при семейном содержании - 2 кв. м. Если птица содержится большими группами в вольерах - 5 кв. м.
  • Вольер. Фазанам, в отличие от прочей домашней птицы, нужен вольер, огороженный со всех сторон, в том числе и сверху - чтобы птицы не вылетели. В этих вольерах птицы проводят зиму и лето, для них можно не строить специальные зимовники. Если, конечно, порода выдерживает низкие температуры, характерные для конкретной местности. В противном случае придется обустроить утепленные зимовники.

Когда фазанов держат на мясо, их размещают большими группами. Кормят обычными куриными комбикормами. Кормление фазанов зависит от породы - каждая имеет свои требования к повседневному корму. Птицы должны получать достаточно протеина и кальция, иначе среди них развивается каннибализм - поедание себе подобных.

Температурный режим

Вообще индюки прекрасно переносят холода. Поэтому зимой достаточно следить за тем, чтобы температура не падала ниже нуля — в этих условиях зимовка проходит максимально легко.

Если на улице очень холодно, то стоит установить инфракрасную лампу, чтобы поддерживать температуру примерно на нужном уровне, без резких перепадов.

Выращивание птенцов

Птенцы фазанов, выведенные любым из способов, нуждаются в тщательном уходе и правильном кормлении. Вывести фазанят непросто, поэтому заводчики часто докупают птенцов на развод. Но брать их можно только в надежных питомниках, но и тогда новых особей следует выдержать на карантине - во избежание заражения какими-либо болезнями.

Подготовка к закладке

Подойдите к подготовке яиц должным образом. От этого зависит 90% успеха.

Доходы

При надлежащем уходе и выполнении правил содержания падеж индейки не превышает 10%. Нулевой падеж — большая редкость даже у опытных фермеров. Таким образом, считаем, что будет реализовано 9 индюков. Примем, средний живой вес индюков 20 килограмм, индюшек - 10 килограмм. Таким образом, средний живой вес получаем 135 килограмм. Продажа живым весом - 150 рублей за килограмм и получаем 135*150 = 20250 рублей. Прибыль за сезон составит 7250 рублей. Рентабельность данного бизнеса составляет около 55%.

Необходимые материалы

Сначала запасаемся необходимыми материалами и инструментами:

  • древесина для стен (тёс);
  • доска для опалубки толщиной 20 мм;
  • брус на каркас толщиной минимум 50 мм;
  • брус для крыши;
  • брус для оконных рам;
  • жердь для насеста;
  • доски для пола;

Пиломатериалы при выборе следует детально осматривать на наличие гнилей и вредителей

Узнайте, как построить птичник, курятник, утятник, сарай, овчарню, хлев для коз.
  • крупнозернистый песок;
  • гравий;
  • металлические уголки;
  • саморезы;
  • гвозди;
  • проволока;
  • трубы для вентиляции;
  • вентиляционные решётки;
  • вентилятор;

Крепление вентиляционной трубы

  • лампы для освещения и обогрева;
  • монтажная пена;
  • рулетка;
  • мастерок;
  • дрель;
  • пила;
  • шуруповёрт;
  • болгарка;
  • молоток.

Знаете ли вы? На зрелой индейке растёт порядка 3500 перьев.

Обустройство индюшатника

Индюк - птица крупная, поэтому использовать, к примеру, старый курятник не получится. Его придется переделывать или возводить новую конструкцию. Это уже кому как удобнее. На что ориентироваться?

На количество особей, которых планируется завести. К тому же на 1 индюка понадобится не менее 2 м² для выгула. Плюс - расчет на некоторую перспективу.

Насесты, гнезда также должны быть больших габаритов. Высота первых над полом - порядка 0,8 м. Длина перекладин определяется в зависимости от размеров помещения, это понятно. Но сколько их нужно? Каждому индюку понадобится примерно полметра «личного пространства». Вот из этого и следует исходить.

Обустройство индюшатника

Примерные размеры гнезда (см) - 70 х 50. Оно устанавливается на высоте в полметра из расчета одно - на 3 - 4 самок. Этого вполне достаточно.

Для эффективного выращивания птицы требуется регулярное освежение воздуха в домике. Как его организовать - на усмотрение хозяина. Но выбор, в принципе, небольшой. Или поставить принудительную вытяжку, или постоянно распахивать все окна, двери для проветривания. Первый вариант предпочтительнее, так как в зимнее время искусственная вентиляция не повлечет за собой резких перепадов температуры.

А если еще собрать схему с элементами автоматики (ничего сложного нет), то уже не потребуется личное участие заводчика индюков в этом процессе. Как вариант - установить кнопку включения вентилятора в жилом доме. Такое своеобразное дистанционное управление.

Температурный режим

Для индюка комфортными считаются + 18±2 ºС, причем без резких колебаний. Допускается понижение температуры и до -5 (но кратковременное). Что же касается мест для высиживания яиц, то здесь требования более жесткие - не ниже +10 градусов. Почему? При понижении температуры индюшки инстинктивно усядутся на яйца для их «спасения» от холода. Как результат - молодняк будет ранним, а за ним ухаживать намного сложнее. Да и риск гибели отдельных особей существенно возрастает. Если нормой считается не более 2-х на десяток, то в этом случае можно потерять и 4, и 6 индюшат из 10.

Обустройство индюшатника

Пол должен быть постоянно сухим. Упрощенный вариант - подстилка из стружки, древесных опилок или соломы. Но если предполагается круглогодичное выращивание индюков, то следует устроить настил из досок. Чтобы он не промерзал, они берутся толщиной не менее «десятки». При необходимости под полом можно проложить утеплитель. Единственное, что нужно учесть - материал не должен впитывать жидкость. Он выбирается применительно к местному климату. Подойдет и керамзит, и пеноплекс. В последнем случае теплоизолятор нужно укладывать с некоторым наклоном, для обеспечения стока.

Если в домике нет настила, то «напольное покрытие» следует постоянно ворошить. Как минимум - каждые 3 дня. Почему? Вес индюка значительный, поэтому подстилка в виде соломы и тому подобного быстро сминается, становится жесткой, что сказывается на условиях содержания. В этом плане данная птица требовательна к комфортности.

Читайте также: