Пушкинская мясо-яичная порода кур. Основные характеристики, особенности выращивания и инкубации

Обновлено: 18.09.2024

Добрый день, опытные и начинающие птицеводы! Сегодня в нашем материале лучшие яичные породы кур для домашнего разведения. Кур держат в своих хозяйствах многие. От них можно получить два вида ценной для человека продукции - курятину и яйца.

Это самая востребованная домашняя птица. Неудивительно, что большинство птицеводов ищут породы с самыми лучшими хозяйственными показателями.

Рассмотрим породы кур для домашнего разведения — яичные. Те, которые являются лучшими в своих направлениях. И ценятся птицеводами, как профессионалами, так и любителями.

Сравнение продуктивности пород

Сравнение продуктивности лучших мясо-яичных пород:

Плюсы

  1. неприхотливость и приспосабливаемость к условия содержания;
  2. выносливость и жизнестойкость;
  3. хорошая способность к фуражированию;
  4. прекрасная оплодотворяемость;
  5. возможность естественного вывода потомства;
  6. отличные вкусовые качества яиц и мяса.

kurki

Куропатчатые плимутроки на прогулке по дачному участку.

Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод, что содержание птицы комбинированной продуктивности выгодно именно в фермерских либо мелких частных хозяйствах, имеющих приусадебные участки.

Достоинства и недостатки

Кроме вышеизложенного, к достоинствам кур данной породы причисляют:

  • неприхотливость в содержании;
  • выносливость, стойкость к низким температурам;
  • нетребовательность к рациону кормления;
  • стойкость к различного рода заболеваниям;
  • быстрое созревание цыплят;
  • хорошая их выживаемость;
  • сильный иммунитет;
  • приспособленность к содержанию в открытых вольерах;
  • хороший товарный вид мясных тушек птицы.

Лучшие яичные породы кур для домашнего разведения

Подробно про каждую породу яичной направленности с фото и видео, отзывы птицеводов вы посмотрите по ссылками в заметках!

Куры некрупные, среднего размера, с легким, подтянутым телом. Как правило, средний вес петушков 3 кг, кур - 2 кг. Нестись яичные начинают с 4,5-6 месяцев, гибридные несушки немного раньше породных. Общий объем яиц в год может превышать 300 шт.

Интенсивно несутся в 1 год жизни! На 2-3 год яйценоскость снижается, после 5 лет несушек нужно менять. Яичные куры, хоть и обладают общими чертами, все же имеют и особенности во внешнем виде, величине и окраске яиц, характере и поведении.

У них живой темперамент, они активные и подвижные. Но содержания в тесноте не любят. Требуют качественного корма, правильной организации содержания. Не стремятся насиживать яйца! Поэтому для домашнего разведения нужно обзавестись компактным инкубатором.

Род-Айленд

Американская разновидность кур со своими особенностями, которые не позволяют перепутать ее с остальными разновидностями. Тело у них умеренных размеров, но хорошо развитое, с широкой грудью и спинкой.

Средних габаритов голова с небольшим, особенно у курочек, гребешком. Ноги высокие, прочные, желтоокрашенные. Для породы род-айленд характерен особенный окрас! Перо у них у основания красное, в середине красно-коричневое и на конце уже темно-коричневое.

У чистопородных род-айлендов кончик пера всегда темнее, чем остальная его часть. Рулевые и отчасти маховые перья, а у петухов и хвостовые — черные. По окраске можно отличить суточных цыплят по полу. У курочек на голове есть темное пятнышко.

Нестись несушки род-айлендов начинают в 5 месяцев. Производят за год 160-170 яиц. Скорлупа у них коричневатая. Масса яйца до 60 г. Несушки сами могут высиживать яйца. Выводимость цыплят хорошая. Взрослые породные петушки весят 3,5-3,8 кг, курочки 2,7-3 кг.

Порода Род-Айленд

Данная порода была названа в честь одноименного штата, который до сих пор является одним из лидеров американского птицеводства.

И куры, и петухи обладают спокойным характером, но нуждаются в выгуле. Большой двор с обилием зелени существенно сокращает расходы на корм.

Они нетребовательны к рациону и хорошо переносят смену корма. При разведении нужно внимательно следить за температурой в птичнике. Экстремальные условия резко снижают выживаемость молодняка и взрослого поголовья.

Подходящие условия

Поскольку считается, что куры этой породы не любят летать, для них часто практикуют содержание на полу курятника, дабы они не утруждали себя взлётами на насест. Однако практика часто опровергает эти теоретические умозаключения, поскольку Пушкинские птицы прекрасно чувствуют себя на насестах и не ленятся взлетать на 80-сантиметровую высоту.

Требования к курятнику

Курятник должен быть хорошо утеплён. Особое внимание следует уделить тонкому балансу между хорошей вентиляцией и отсутствием сквозняков, которых куры боятся. Также следует избегать в помещении для птицы повышенной влажности. Пол курятника следует устлать 10-сантиметровым слоем соломы. Реже для этой цели используют опилки, поскольку куры обладают страстью раскапывать любые сыпучие фракции, в результате чего покрытый опилками пол курятника быстро становится похожим на изрытое снарядами поле боя.

Курятник

Насесты делаются из расчёта четверть метра на каждую особь, но зимой, когда куры для взаимообогрева сидят, тесно прижавшись друг к другу, эти дистанции уже не имеют значения. Важным элементом в курятнике являются гнёзда, в которые куры несут яйца. Для этой цели годятся любые ёмкости размерами 40х60 см в виде деревянных ящиков, корзин, тазов.

Важно! Главным условиям для размещения гнёзд в курятнике является их затенение, поскольку куры не будут нести яйца там, куда падает прямой свет, хотя в полной темноте куры тоже не несутся.

Особый температурный режим требуется при содержании цыплят. Даже в тёплом помещении им требуется дополнительный обогрев. Только что вылупившимся цыплятам необходима температура минимум 30 градусов, и только через 5 дней её можно снизить до 28 градусов, а затем еженедельно снижать ещё на 3 градуса. При достижении месячного возраста цыплята уже вполне адаптируются к температуре 18 градусов.

Дворик для выгула

Будучи плохим летуном и достаточно ленивым пешеходом, Пушкинская птица вполне может содержаться в не огороженных вольерах. Единственным условием при этом является наличие навеса, спасающего птиц от дождя и жгучих лучей солнца. Хорошо, если выгульный дворик будет засеян травяными культурами в виде клевера и крапивы, которые весной могут стать ценнейшим источником нутриентов для кур.

Дворик для выгула

Кормушки и поилки

Существует два главных требования, предъявляемых к кормушкам для птицы:

  • беспрепятственный доступ к корму должен быть у каждой особи, обитающей в курятнике;
  • птице должна быть максимально ограничена возможность забираться в корм с ногами.
Читайте подробнее как сделать и установить своими руками ниппельные поилки и насест.

Однако в настоящее время практически многие сельские подворья, не говоря уже о птицефермах, оборудованы автопоилками, которые недороги, просты в изготовлении собственными руками и при этом обеспечивают птицу чистой водой в автоматическом режиме, не допуская её загрязнения. Наиболее популярны и функциональны ниппельные поилки, которые выдают требуемую порцию воды после нажатия клювом на шток ниппеля.

Поилка для кур

Лучшие яичные породы кур для домашнего разведения видео

Самые лучшие яичные породы кур для домашнего разведения с фото и описанием мы вам показали.

Про лучшие мясные породы кур для домашнего разведения с фото и описанием посмотрите по этой ссылке .

А какие курочки нравятся вам? Поделитесь опытом в комментариях!

Ставьте лайк , оцените нашу подборку!

До встречи, коллеги! А мы пока подготовим для вас новую и интересную информацию.


Иза Браун

Выведены голландскими селекционерами из пород род-айленд и леггорн. Внешний вид куры Иза Браун выдает в них типичных несушек: они легкие, компактные, с небольшой головой и длинными ногами.

Характер у куриц иза браун спокойный. Они хорошо уживаются с остальными птицами в одном курятнике, что, несомненно, говорит в их пользу. Легко переносят некомфортные условия содержания, плохую погоду. Быстро привыкают к любым климатическим особенностям.

В 5 месяцев от курочек иза браун можно получать яйца. Спустя месяц яйценоскость достигает максимального показателя и держится до года.

Продуктивность в 1-й сезон - 30-32 десятка яиц, после она уменьшается на 15%. Яйца очень крупные, по 65-70 г каждое. Бывает, что в яйце находится 2 желтка. Скорлупа отличается твердостью, прочная.

Минорка

Испанская порода Минорка , выведенная еще в 18 веке. Экстерьерные характеристики породных представителей: удлиненное тело, грудь широкая, высокие серые ноги. Выделяются большой гребешок красный, интенсивно окрашенный. У куриц он свисает на бок!

Длинные сережки и крупные мочки белого цвета, хорошо заметные на фоне черного окраса, контрастирующего с ними. Хвост шикарный, с длинными косицами. Оперение в основном черное или грифельное с ярким блеском и отливом зеленью. Кстати, бывают также и белые минорки.

Как и все южные породы, они предпочитают тепло и солнце. По этой причине плохо переносят сырость и холод.

Несутся с 5 месяцев. За сезон сносят 16 десятков яиц в среднем. Они довольно крупные (55-60 г), с полностью белой оболочкой. Вес взрослой птицы - 3 кг петухов и 2,4 кг - кур.

Крупные ливенские ситцевые куры

Ливенские ситцевые куры похожи на ленинградских по окраске, но, в отличие от них, являются результатом народной селекции. Из-за длительного естественного скрещивания порода отличается многообразием расцветок.

Ливенские ситцевые куры

Ливенские ситцевые куры похожи на ленинградских по окраске.

Когда они выгодны

Куроводы в большинстве своём желают получать от своей птицы не только отличного качества мясо, но и хорошие свежие яйца. Исходя из этого, были выведены новые породы, сочетающие в себе оба качества: быстрый набор живого веса и достаточно высокую яйценоскость.

Такая птица хорошо развивается на приусадебных участках, удобна для разведения в небольших количествах. Поэтому многие даже крупные фермеры занимаются её разведением, сохраняя генетический резерв, попутно обеспечивая себя и свою семью качественными свежими продуктами и продавая их.

kura-yaiki

В промышленности используют кур только узкой продуктивной направленности, то есть либо мясные, либо яичные. Имея усреднённые показатели продуктивности, мясо-яичные породы не могут быть интересны в широком производстве.

Употребление яиц

Употребление яиц считается питательным и вкусным занятием, а также не калорийным и полезным блюдом. Нужно ежедневно съедать по яйцу для восстановления белкового обмена. Фермеры выбирают для содержания кур специальных птиц. Они различаются по видам. Мясо-яичный тип - самый лучший. Для ознакомления предлагается узнать больше о данном направлении.

Видео: пушкинская порода кур


Питерская линия

Одна из положительных характеристик кур пушкинской породы, относящихся к питерской линии - устойчивость к неблагоприятным погодным факторам. Птицы сильные, красивые. Окрас у самок черно-пестрый, у самцов - светлый, с пятнышками темного цвета.

Петух пушкинской породы

Русская белая

Яйценоская порода кур советской селекции . Происходит от леггорнов и местных различной селекции яйценоских кур.

У породистых представителей длинный корпус, объемный живот. Развитая грудь, умеренной величины голова, гребешки как и у леггорнов.

Хвост недлинный, но пышный. Ноги мощные, умеренные по длине. Перо у птиц белоснежное. У цыплят пух может быть как желтым, так и белым. Русские белые неприхотливы к условиям, в которых живут. Неприхотливы и к пище. И хорошо переносят холода! Например, даже маленькие цыплята, устойчивы к некоторым тяжелым заболеваниям.

Несутся курицы с 5 месяцев, в 1-й год дают 200-230 шт. После чего их яйценоскость падает, но незначительно (на 10-20%). Зато вес яиц возрастает. Они крупные (весят 55-60), белые. Самки русской белой яиц не насиживают. Взрослые особи в год тянут на 2-2,5 кг петухи и 1,6-1,8 кг куры.

Описание

Мясо у пушкинских курочек вкусное, нежное, сочное. Нестись они начинают уже в 5 месяцев. Цвет скорлупы кремовый или белый. Яйценоскость на хорошем уровне сохраняется до 3-4 лет, что нехарактерно для яичного направления. Несушки откладывают яйца круглый год, за исключением периода линьки. Характер спокойный.

Любимая гурманами ленинградская ситцевая

Ленинградская ситцевая порода была получена в несколько этапов. В селекции участвовали леггорны, австралорпы, нью-гемпширы, ленинградские белые и полтавские глинистые куры. По фото можно оценить пеструю декоративную расцветку ситцевых птиц.

Ленинградская ситцевая

Ленинградская ситцевая порода кур относится к мясо-яичному направлению.

Представители этой породы достаточно дружелюбные и миролюбивые, но отличаются любопытностью, активностью и любовью к прогулкам.

Таблица продуктивности

Продуктивность универсальных кур:

Продуктивность кур зависит и от потребительских качеств мяса. Тушки универсалов имеют хороший выход филе и среднюю жирность. Мясо петухов может иметь небольшие прослойки жира, которые делают его более нежным и сочным.

Бульоны и тушеные блюда из птиц смешанного направления получаются нежными и ароматными.

Красавцы лакенфельдеры

Первое упоминание о курах лакенфельдерах встречается в источниках первой половины XVIII в. Эта порода выращивалась в Нидерландах, Бельгии и Германии. Со временем ее вытеснили более продуктивные виды, поэтому в середине XX в. лакенфельдеры были под угрозой исчезновения.

Особенности разведения

При разведении мясо-яичных кур нужно обеспечить им сбалансированный рацион. В него должны входить не только зерновые культуры, которые ускоряют набор веса, но и белковые продукты, комбикорма, минеральные и витаминные добавки.

Содержать универсалов можно на полу или в клетках. Первый вариант является более сложным, поскольку требует постройки просторного курятника, но обеспечивает более высокое качество мяса. Второй способ подходит только для птиц, не склонных к ожирению.

Большинство птенцов выводят в инкубаторах. После рождения цыплят содержат в теплом брудере, пока у них не отрастет теплый пух.

В зависимости от того, какая порода берется для разведения, пропорции самцов и самок должна составлять от 1:6 до 1:12. Во избежание потери стада петухов-производителей рекомендуется дублировать.

Крепкая порода Фокси Чик

Родиной кур фокси чик считается Венгрия. Название породы обусловлено ярко-красным окрасом. Из-за характерной расцветки и крупных размеров этих птиц называют красными бройлерами или венгерскими великанами.

Наряду с высокой продуктивностью у породы немало недостатков. Куры фокси чик шумные, неуживчивые и достаточно агрессивные.

Кучинская Юбилейная

Молодая российская порода, выведенная в 1990 г. Куры Кучинские могут содержаться как в личных небольших хозяйствах, так и на производственных фермах. Эти крупные куры мясояичные! Но чаще всего их выращивают для получения от них яиц.

Телосложение кучинских кур типично для мясояичных. Вес тоже - 3,5-4 кг весят петухи, на 1 кг меньше - курочки. Куры хорошо выдерживают низкие температуры! Не особо требовательны к условиям, в которых содержатся. Их рекомендуют начинающим птицеводам как неприхотливую и простую в уходе породу.

Курочки могут насиживать не только своих цыплят, но и приемных! Отличаются почти полной выживаемостью цыплят. Таким образом, это превосходная порода кур несушек для разведения. Есть и недостатки. По достижении 5 месяцев почти не увеличивают вес. Могут проявлять агрессию к курам прочих пород.

Расцветка оперения в 2 вариантах. Очерченное двойное и окаймленное. Петух рыжего окраса с хвостом и перьями на крыльях черного цвета. Курочки палевые, также с черным пером на хвосте и крыльях.

Яйценоскость у кучинских кур начинается с 5,5-6 месяцев. Их продуктивность - около 180 шт. яиц в год, со 2-го года их число снижается на 15%. Скорлупа кремовой окраски, вес яйца 60 г.

Куры мараны

Мараны были выведены во Франции в 1895 г. Благодаря мощному телу, стойкости к неблагоприятным условиям и высокому качеству яиц они быстро стали популярны по всему миру.

Куры мараны

Куры мараны отличаются крупным размером яиц.

Яичная продуктивность у несушек средняя: всего 130-160 шт. в год. Половая зрелость кур наступает в 5,5-6 месяцев. Интенсивность кладки зависит от температуры воздуха и продолжительности светового дня. Скорлупа у яиц темная и толстая. Такой барьер предохраняет белок от проникновения инфекции с поверхности.

Куры мараны имеют развитый материнский инстинкт.

Порода отличается большим количеством допустимых окрасов.

Оперение кур и петухов может быть золотистым, лавандовым, черным, крапчатым (кукушечным), медно-черным, белым, колумбийским и др.

Нью-Гемпшир

Тоже американского происхождения порода. Выведенная из род-айленда. Целью ее получения явилось повышение количества и веса яиц, сносимых несушками. А еще увеличение живого веса.

Цель была достигнута. Нью-гемпширские курицы достаточно крупные для яйценоских пород. Тело у них округлое, широкое, наклоненное горизонтально, широкая спинка. Голова умеренной величины, с прямым гребешком классической листовидной формы. Хвост круто поставлен. А ноги желтого окраса, но с коричневыми чешуйками.

Оперение такое же красно-коричневое, как и у их предков род-айлендов. Курицы немного светлее петушков. Перо всегда блестящее, пышное, но рыхлое.

Нью-Гемпширы устойчивы к климатическим изменениям, неприхотливы и спокойны. Например, могут жить в клетках. Весят петухи 3,25-3,75 кг, курицы - 2,1-3 кг. Несутся с 5 месяцев. За 1 сезон сносят около 2 сотни яиц, вес их примерно 60 г.

За следующие 2-3 года яйценоскость куриц снижается на 20%. Если условия содержания хорошие? Несушки будут нестись и зимой. Яйца у нью-гемпширских куриц окрашены в различные оттенки коричневого. Например, от темно-бежевого до какао с молоком.

История происхождения

Выводить эту породу кур начали ещё в третьей четверти прошлого века, но официально она была признана только в 2007 году. В качестве родительской основы для новых кур мясо-яичного направления для личных подворий были использованы:

    ;
  • Московские белые;
  • Австралорпы;
  • кросс Бройлера-6.
Знаете ли вы? Количество домашних кур на нашей планете в три раза превышает всё народонаселение Земли.

Работы по выведению новой породы велись одновременно на двух селекционных станциях в подмосковном Сергиевом Посаде и в Пушкино Ленинградской области, чьё имя порода и получила. Конечной целью селекционеров было выведение птицы с высокой яичной производительностью и одновременно с достойным убойным выходом мяса. В итоге получилась замечательная куриная порода, числящаяся сегодня среди самых популярных на личных сельских подворьях России.

Пушкинская порода кур

Хайсекс

Куры голландской селекции, смесь леггорнов и нью-гемпширов. Птицы типичного для яичных пород телосложения, небольшого размера и веса, с легким костяком, со смирным, уравновешенным нравом, но активные и подвижные.

Есть 2 разновидности, отличающихся окраской оперения - Хайсекс Браун (с коричневым пером) и Хайсекс Уайт (с белым пером). Первая разновидность унаследовала окраску от нью-гемпширов, вторая - от белых леггорнов.

У них также есть некоторые отличия в показателях продуктивности, но в целом их характеристики сходны. Птица неприхотлива в еде и содержании, быстро растет и начинает нестись тоже быстро. Может откармливаться только на комбикорме.

Первые яйца от несушек хайсекс можно получить после 4,5 месяцев их жизни. Каждая из них может дать до 34 десятков яиц в год. Причем они крупные, более 60 г, некоторые могут весить 70 г. Вес кур старше 1 года - 1,8 кг курицы и 2,3 кг - петухи.

Линька и перерыв яйценоскости

Во время линьки, представляющей собой естественный природный процесс, присущий всем курам, птицы не только теряют свой привлекательный внешний вид, но и снижают свою яйценоскость. Однако через месяц с небольшим после этого пушкинские куры полностью восстанавливают свои первоначальные кондиции. А чтобы помочь курам наиболее быстро и безболезненно преодолеть этот период, полезно подкармливать их рыбным или мясным бульоном, а также давать корм с большим содержанием жиров.

Узнайте кто такие мини-мясные куры.

Происхождение

Птицы геркулесы

Птицы геркулесы

Куры Геркулес считаются одними из лучших домашних птиц универсального назначения.

По характеру геркулесы достаточно активные, бойкие, но в то же время миролюбивые. Инстинкт насиживания у несушек выражен мало.

Тетра

Современная порода Тетра венгерской селекции, относящаяся как к яичному, так и к мясному типу. Например, идеально подходит для содержания в своем хозяйстве. От птиц можно получить как яйца, так и высочайшего качества мясо.

Привередливостью не отличаются. Могут выкармливаться как на зерне, так и на производственном комбикорме.

Куры тетра средних габаритов, типичного для яичных разновидностей сложения. У них небольшая голова, с невыраженным гребешком, желтые глаза. Оперение светло-коричневое и красно-коричневое.

У суточных малышей тетры оперение неодинаковое. Курочки палевые, петушки же белые. По этому признаку их легко отделить уже в самом раннем возрасте и растить отдельно.

Куры этой яичной породы для дома интенсивно растут. А приступают к несению яиц уже с 4,5 месяцев. В 1-й сезон каждая тетра способна принести 230-250 яиц. Затем количество их увеличивается, а не снижается!

Максимально от несушки можно получить 30 десятков высококачественных яиц. Тетра еще и хороший поставщик мяса. В 1 год весит 2,5 кг, что для яичной курицы неплохой показатель.

Преимущества и недостатки универсалов

Кроме того, породы смешанной направленности имеют следующие достоинства:

  • повышенную устойчивость к холоду и болезням;
  • быструю адаптацию к новым условиям при смене корма, транспортировке, карантине и др.;
  • высокую выводимость цыплят и выживаемость стада;
  • спокойный нрав, отсутствие шума, дружелюбие по отношению к хозяину, животным и птицам;
  • высокие потребительские качества мяса и яиц;
  • сохраненный материнский инстинкт (у некоторых пород).

Куры-универсалы являются хорошими фуражирами, поэтому весной и летом расходы на комбикорма и мешанки уменьшаются. Так как крылья у большинства мясо-яичных пород не развиты, достаточно оградить двор сетчатой оградой высотой до 1,5 м.

К недостаткам можно отнести такие аспекты:

  • скорость роста существенно ниже, чем у бройлерных гибридов и мясных кроссов;
  • период полового созревания достаточно длительный, а среднегодовая кладка невелика;
  • у многих пород (например, у амроксов, орпингтонов и др.) вылупляется больше самцов, чем самок, что плохо соответствует главному принципу разведения.

Фавероль

Чтобы предупредить травмы и болезни, нужно правильно обустраивать и регулярно убирать курятник. Насесты для фаверолей должны быть низкими.

По каким признакам выделяются

Несмотря на разное происхождение, породы кур мясо-яичного направления имеют ряд общих признаков:

  • телосложение плотное, оперение густое и рыхлое;
  • крылья мало развиты;
  • характер миролюбивый и спокойный, хотя самцы могут вступать в драки;
  • за счет длительной селекции многие породы имеют резистентность к инфекционным заболеваниям;
  • показатели выводимости и выживаемости молодняка доходят до 98%;
  • материнский инстинкт зависит от генетической линии, но большинство пород склонно к насиживанию.

Особенности каждого вида мясо-яичных кур можно найти в описании пород.

Фермерская порода Австралорп

Порода была выведена в Австралии в конце XIX в. Чтобы обеспечить высокую продуктивность, селекционеры скрестили классических представителей яичного, мясного и мясо-яичного направления: леггорнов, лангшанов и орпингтонов.

Австралорпы покладисты, флегматичны и миролюбивы. Они редко подают голос, хорошо ладят с другими птицами и быстро адаптируются во дворе.

Другие универсальные породы

К породам смешанного направления относятся также:

Описание породы

Хотя в целом куры этой породы Московской и Питерской её линий очень похожи, кое-какие отличия всё же между ними есть. Например, у птиц Питерской линии наблюдается гребень в виде розы, в то время как сергиево-посадские имеют листовидный гребень. Питерские несушки способны в течение года снести до 230 яиц со средним весом яйца 60 г, при этом имея тушку весом до 2 кг. У петухов вес достигает 3 кг, а их нежное мясо отличается отличным вкусом.

Узнайте больше о мясо-яичной породе кур амрокс и лакенфельдер.

Московская линия характеризуется теми же весовыми категориями, но яйценоскость у них пониже, составляя 200 яиц в год. Кроме гребней, птицы этих двух линий отличаются также окрасом оперения, которое у «москвичей» более пёстрое, особенно у петухов. Если после вылупления на голове московского цыплёнка наблюдается большое чёрное пятно, значит, это петушок. У курочек такого пятнышка или вовсе нет, или оно совсем маленькое. У представителей Питерской линии таких особенностей не наблюдается.

Английский орпингтон

Орпингтон является одним из самых тяжелых представителей мясо-яичного направления. Представители породы имеют мощное квадратное туловище с массивным плечевым поясом и крупной грудью.

Основным недостатком породы является склонность к ожирению, которое негативно сказывается на кладке и качестве мяса.

Московские курицы

Голошейная порода птиц

Голошейные куры имеют характерные внешние признаки и высокую выносливость. Порода распространена в странах СНГ и Европы.

Откладывать яйца несушки начинают в 6 месяцев. Средняя годовая продуктивность составляет 170-180 шт. Голошейки практически лишены инстинкта насиживания, но инкубационные цыплята отличаются хорошей выживаемостью.

Характеристика мясо-яичных пород

Эти куры имеют как положительные стороны, так и отрицательные.

Фермерские украинские ушанки

Данная порода получила широкое распространение в России и на Украине. Несмотря на небольшие размеры и среднюю яичную продуктивность (160-190 яиц в год), эти куры высоко ценятся фермерами за хорошую выживаемость, неприхотливость и развитый материнский инстинкт.

Украинские ушанки

Украинские ушанки получили широкое распространение в России.

Вельзумеры были выведены в начале XX в. в Нидерландах. По мере распространения в Европе их скрещивали с местными мясо-яичными породами, получая все более продуктивный кросс.

Инстинкт высиживания у кур отсутствует. Вельзумеры дружелюбны по отношению к человеку, но петухи могут проявлять агрессию к другим обитателям птичника.

🐔Загорская Лососевая

На шестом месте находится Загорская Лососевая. Упоминание о породе появилось с момента выведения вида. Советские работники занимались выведением данной породы.

Загорские Лососевые курочки имеют темно-красный цвет. Вес достигает 3 кг. Крупные курицы питательны и вкусны. Свою известность полчили благодаря рекордной производительности. Яйценоскость стоит на первом месте. В год дают 260 очень вкусных яиц.

🐔Род-Айленд

Третьим прекрасным видом кур является бронзовый призер - американка Род-Айленд. Курочка распространена в мире, отличается своими замечательными свойствами. В России пользуется особенной популярностью.

Порода появилась в США, родиной является штат Род-Айленд. Курицу назвали одноименным именем. Мясо - яичная порода была скрещена с помощью малайской красной и палевого кохинхина. Также участие принимали бурые леггорны.

В России появилась в 1925 году. Привлекательная внешность стала отличительной особенностью. Оперение красно-коричневого оттенка стало ярким обрамлением тела. Темный хвост торчит и переливается зеленым цветом. Крепкие ноги, желтый клюв, красный гребень ярко выделяют вид.

В год Род-Айленд дает 200 яиц. Скорлупа с пигментом будет отличать экземпляр. Коричневый оттенок стал ярким выделением на общем фоне. В 7 месяцев начинается кладка яиц. Масса достигает 3 кг. Из курочек Род-Айланд получаются замечательные наседки.

Особенности содержания

Не отличаясь требовательностью к условиям своего содержания, эти куры во внимании человека к себе всё же нуждаются. Например, курятник для них нет необходимости отапливать, но хорошо утеплить его необходимо.

🐔Фокси Чик

Прекрасная порода находится на первом месте. Название Фокси Чик говорит само за себя. Эти курочки считаются лидерами в направлении мясо - яичного типа. Заводчики говорят о высокой пользе и ценности породы.

Признание Фокси Чик самым хорошим и выгодным видом является заслугой фермеров. Только данный тип удовлетворяет всем требованиям людей и разведения птиц. Они требуют особого внимания. Внешне выглядят, как красновато-рыжие пушистые комки. Оперение имеет яркий оттенок для привлечения внимания.

Название появилось у птиц из-за яркого оперения. С английского языка переводится «Лисий цыпленок». Яркое красивое название является говорящим и несет в себе значение прекрасного существа. Курочки несут до 250 яиц ежегодно. Каждый год приходит поступление фермерам в крупном количестве. Скорлупа имеет нежный цвет и оттенок.

Крупные яйца весят до 65 грамм. Каждое новое яичко, как золотистый шарик, покорит вкусом и цветом. Живая масса впечатляет. Куры весят около 4 килограммов. Петухи имеет вес до 7 килограммов.

Молодые птицы живут неприхотливы к условиям содержания. Обладают жизнестойкостью и приспособленностью к трудным условиям. Затем взрослые особи не выдвигают требований к содержанию. Разновидность кур включена в десятку лучших птиц по продуктивности. Это показатель мирового характера.

История появления

Потом появились птицеводы, которые стали скрещивать отборных мясных кур с теми, у которых высокая яйценоскость. Так были выведены новые породы, у которых стали наблюдаться положительные характеристики по обоим направлениям продуктивности.

Первыми заинтересовались в этом плане фермеры США - такие куры с успехом разводились на ранчо уже в первой половине XIX века. Именно скрещиванием особей высокопродуктивной птицы различных направленностей были получены такие породы как доминиканская, плимутрок, виандот, род-айланд, шантеклер, нью-гемпшир. Сохраняя хорошую яйценоскость, то есть, принося от 150 до 180 яиц в год, они набирают большую живую массу (петухи вырастают до 4 кг, а куры до 3 кг).

rods

Роскошные представители породы Род Айланд на насесте в курятнике В. Степанцова (г. Тюмень).

Во второй половине XX века в СССР выведением мясо-яичных кур массово занялись советские селекционеры. Тем более это было актуально потому, что птицеводческая отрасль не рассматривалась как серьёзное направление в государственной промышленности. Именно в 50-60 годах появилось более 20 новых пород кур, в том числе московская, глинистая, полтавская, адлерская серебристая, юбилейная, кучинская. Но большинство из них птицефабриками были признаны малорентабельными в промышленном смысле.

Куры могут быть мясного, яичного, декоративного и смешанного (универсального) направления. При выращивании на птицефабрике производители делают упор только на одном показателе: на крупной тушке, высоком качестве мяса или большом количестве яиц.

Куры

Куры мясо-яичной направленности способны обеспечить птицевода тушкой и оптимальным количеством яиц.

Для домашнего разведения больше подходят мясо-яичные породы кур, которые отличаются неприхотливостью, хорошей скоростью роста и обильной кладкой.

Леггорн

Порода Леггорн признана во всем мире одной из лучших из-за своей стабильной продуктивности.

Куры имеют типичное для яичных телосложение. Крупный листовидный гребешок. У петухов он стоит вертикально, у куриц же свисает на одну сторону. Небольшая голова на изящной шее, продолговатое подтянутое тело. Высокий пышный хвост у леггорнов, длинные ноги.

Породные особи хорошо акклиматизируются, переносят плохие климатические условия, выносливы. Оперение у них плотное, преимущественно белое. Но бывают также палевые, голубые, крапчатые и другой окраски леггорны.

Несушки-леггорны начинают нестись в 4 или 4,5 месяцев. Число яиц за год - 230-300 шт., они крупные, в среднем 55 г, белой окраски. Взрослые курочки весят 2 кг, петухи 2,5 кг.

Компактные мини

Разведение кур миниатюрной породы распространено преимущественно в Европе. Карликовые птицы имеют красивое красноватое или белое оперение, благодаря которому становятся украшением двора. Несмотря на наличие пуха, они чувствительны к холоду и требуют содержания в утепленном курятнике.

Компактные мини

Компактные мини куры выведены в результате селекционных разработок.

Преимуществами мини-пород являются возможность плотной посадки в птичнике, крепкий иммунитет и меньшие расходы на корм.

Карликовые особи потребляют на 30-35% меньше еды, чем куры стандартных размеров.

Описание породы

Внешность Разведение и выращивание Продуктивность

Голова куриц несколько вытянута. Глаза выпуклые, чаще всего оранжевого или жёлтого цвета. Клюв светло-бежевый, остро загнут. Гребень имеет ярко-красный оттенок, форма розовидная. Шея длинная, отчётливо выделяется перьевая грива. Тело имеет трапециевидную форму, форма его сужается по направлению к хвосту, грудь широкая. Крылья длинные, немного опущены книзу. Хвост высокопоставленный. Ноги длинные, белого цвета, имеют четыре широко поставленных пальца.

Петухи отличаются от куриц только размером (они крупнее) и в некоторых случаях окрасом (встречаются особи белого цвета).

Только что вылупившиеся цыплята имеют жёлтое оперение (пух), позже приобретают белое, иногда с чёрными пятнами, оперение. Клюв светлый. Цыплёнка мужского пола легко отличить от особи женского пола по размеру гребня.

Представители пушкинской породы отлично адаптированы к различным климатическим условиям, способны существовать даже в суровом климате, благодаря густому оперению с большим количеством пуха. Однако они не умеют летать и плохо бегают, поэтому существовать они могут только рядом с человеком.

Куры пушкинской породы не высиживают яйца: они полностью лишены материнского инстинкта, в очень редких случаях самка может сесть на гнездо. Поэтому яйца этих птиц выводят только в инкубаторе.

Пушкинскую породу разводят для получения качественного мяса и яиц. На забой птиц отправляют в 4-6 месяцев.

Некоторые птицеводы для разведения приобретают цыплят в возрасте 3 суток, другие приобретают подросший молодняк у других заводчиков. Однако оба этих метода не являются надёжными, так как не дают гарантию приобретения чистопородных кур, поэтому рекомендуется самостоятельная селекция.

Кроссы породы отсутствуют.

Цыплята отличаются высокой выживаемостью: она составляет около 90%.

Часто менять стадо не рекомендуется, так как курицы несутся в течение 3-4 лет.

  • уравновешенность и спокойный характер;
  • привлекательный экстерьер;
  • быстрый рост и скороспелость;
  • неприхотливость;
  • адаптированность к различным климатическим условиям;
  • отличный товарный вид тушек;
  • почти стопроцентная вылупляемость птенцов;
  • высокая яйценоскость и длительный период продуктивности.
  • склонность к перееданию и ожирению (последнее отрицательно сказывается на яйценоскости);
  • неспособность к высиживанию цыплят;
  • неспособность убежать от опасности.

Курицы начинают нестись с возраста 5-5,5 месяцев. Яйценоскость выше в первый год, достигает пика к 7 месяцам, затем несколько снижается. Как правило, перерыва в яйценоскости нет, в летний период яйца откладываются практически ежедневно. Продукт отличается высоким качеством: желток крупный, жирный, имеет яркий насыщенный оттенок.

Пушкинская порода кур позиционируется как яичная, но будет правильнее ее отнести к яично-мясному направлению. Выведено 2 линии - питерская отличается от московской экстерьером и показателями по яйценоскости.

Пушкинская порода кур

Плимутрок

Выведены в США в начале 20 века. Позиционируется Плимутрок полосатый как мясояичная разновидность. Куры компактного, но коренастого телосложения. Они достаточно крупные! Спинка и грудь широкие. Гребешок в форме листа, с четкими зубцами. Ноги классически желтые.

Расцветка пера у плимутроков примечательная и нарядная. Полосатая! Птиц с такой расцветкой разводят преимущественно в домашних хозяйствах. Хотя бывают и палевые, куропатчатые, серые, черные, белые разновидности. У цыплят темных разновидностей черный пух и белые пятнышки на спинке и животе.

Есть пятно и на голове, по нему можно определить их пол! Если оно небольшое и размытое, то это курочка. Если четкое и округлое - петушок. У цыплят белых плимутроков и пух светлый. По характеру эти куры спокойные, могут насиживать цыплят.

Несутся плимутроки впервые, когда им исполняется 6 месяцев. За год приносят 17-19 десятков яиц, весят они 55-60 г. Вес петухов 4-5 кг. Это больше чем у чисто яичных кур. Вес курочек плимутрока - 2,5-3,5 кг.

🐔Кучинская Юбилейная

На четвертом месте по праву находится порода Кучинская Юбилейная. Высокая продуктивность сделала ее особым лидером. Появилась на фабрике в подмосковном районе. Популярность получила благодаря продуктивности и внешнему виду.

Кучинская Юбилейная имеет золотистое оперение с коричневым отливом. Курочки очень выносливы, а уход за ними не занимает много времени. Несут в год по 200 яиц. Коричневая скорлупа с розовым оттенком отличает несушку. Неприхотливый вид с хорошей яйценоскостью. Уход за курочкой не сложный.

Лучшие разновидности мясо-яичных кур с описанием

При выборе кур нужно оценивать не только их продуктивность, но и сложность содержания. Доход фермера будет зависеть от соотношения первичных вложений (в освещение, отопление птичника, обустройство двора), текущих расходов (на питание, лечение), количества и качества получаемого продукта.

Некоторые птицеводы предпочитают кур с хорошими декоративными качествами, чтобы украсить двор. Для оценки экстерьера подойдут фотографии классических представителей пород.

Плимутроки

Порода Плимутрок была выведена американскими селекционерами во второй половине XIX в. Предками мясо-яичных кур стали испанские черные петухи, лангшаны, брамы, конинхины и доминиканские куры.

Преимуществами породы являются красивый окрас, дружелюбный нрав и нетребовательность к условиям содержания.

Ереванские куры

Ереванская порода была получена методом скрещивания местных кавказских кур с нью-гемпширами и род-айлендами. Официальный стандарт был утвержден только в 1974 г.

Эти куры имеют мощное туловище с широкой грудью и плотное оперение красно-коричневого окраса. Вес петуха достигает 3,5-4,5 кг. Несушки существенно мельче и вырастают всего до 2-3 кг.

Первая кладка происходит в 6-7 месяцев. За год куры приносят до 200 яиц массой около 60 г. Продуктивность сохраняется в течение 2-3 лет.

Ереванские птицы спокойны, не склонны к дракам и хорошо адаптируются к новой обстановке. Несушки способны самостоятельно высиживать потомство.

🐔Плимутрок

На втором месте находятся Плимутрок. Эта симпатичная курочка имеет хорошую яйценоскость. Дают вкусное мясо, неприхотливы в жизни.

Внешность незаурядна. Направляют на участие в ярмарках. Это украшение курятника. Цвет оперения меняется. Он может быть белым, палевым. Полосатые, крапчатые птицы заинтересуют фермеров. Плимутрок создан для мясных целей. Белые куры дают больше всего пользы.

С коротким клювом, большими глазами птица отличается от других. Имеет широкое тело, массивную часть. Вес доходит до 3 кг, петух весит 5 кг. Развитый хвост состоит из огромного количества перьев. Яйценоскость немного меньше, чем у предшественника. Дают 170 яиц в год с коричневой скорлупой. Спокойная птица никому не мешает. Процесс насиживания длительный.

Содержание

В соответствии с описанием, пушкинская порода кур неприхотлива. Птиц можно содержать в утепленном птичнике на толстой подстилке без дополнительного отопления. По отзывам фермеров, они имеют устойчивость к простудным и инфекционным заболеваниям.

Молодые курочки пушкинской породы

Куры хорошо приспособлены к низким температурам - на прогулку их выпускают даже в морозные дни (если температура не ниже -10°C). При более низких температурах у особей с листовидной формой гребешка возможно его обморожение. Для поддержания хорошей яйценоскости зимой длину светового дня искусственно увеличивают, включая лампы с 6 утра до рассвета и в момент заката до 20.00.

Внешний вид

В целом же внешние характеристики представителей обеих линий Пушкинской породы похожи. Судить о внешности этих птиц можно по следующей таблице:

Внешний вид Характеристика
Голова Удлинённая, небольшая
Гребень Листообразный или розообразный
Клюв Оттенка слоновой кости, средней длины, с загнутым кончиком
Шея Высокая, окружённая гривой из перьев
Грудь Объёмистая
Глаза Выпуклые, оранжевые
Крылья Небольшой длины, слегка приспущенные
Хвост Вертикально посаженный
Ноги Высокие
Оперение и окрас Плотное, чёрно-белый пёстрый или полосато-пёстрый окрас у кур и белый у петухов

Минусы

🐔Фавероль

На пятом месте находится французская Фавероль. Эти курочки обладают хорошей яйценоскостью. Внешний вид довольно необычный -на верхней части, на голове есть красивое украшение из перьев. Это бакенбарды.

На ногах сшиты штаны. Перьевые дополнения очень красиво смотрятся и украшают птицу. Отличительной особенностью является получение вкусного мяса. Это питательная порода и ценный вид. Вес составляет 3 кг. Ежегодно дают яйца в количестве 180 штук. Яйцо весит 60 г.

Отзывы птицеводов

Отзывы о курах мясо-яичного направления преимущественно положительные. Фермеры отмечают хорошую продуктивность и спокойный нрав универсалов.

Карина, 37 лет, Ровно

7 лет назад в качестве эксперимента завели московских черных кур. Мясо у них достаточно нежное, яиц дают много. Для средней полосы подходят отлично, спокойно выдерживают морозы до -15°С. Активно гуляют, зимой даже пытаются клевать снег.

Виктория, 46 лет, Новоселово

Пару лет держала мраморных и светлых суссексов, сейчас оставила только вторых, поскольку они лучше несутся. И куры, и петухи вырастают крупными (до 3,5-4 кг). Птенцы практически не болеют, за несколько лет не потеряла ни одного выводка. За суссексами легко ухаживать, они хорошо подходят для подсобного хозяйства.

Виталий, 31 год, Загорск

Пушкинские куры: описание и характеристика породы, уход и содержание

Среди огромного количества куриных пород, существующих в мире, не так уж много таких, которые после выведения не только быстро завоёвывают популярность, но и сохраняют её длительное время. Именно к таким принадлежат куры Пушкинской породы, о которых и пойдёт речь в статье.

Содержание

Полтавская глинистая

Полтавская глинистая

Полтавская глинистая порода кур была выведена в Украине.

Полтавские птицы устойчивы к холодам, неприхотливы и спокойны. Они имеют плотное оперение, чаще всего коричневого цвета, но бывают черные и крапчатые разновидности. Половая зрелость наступает в 5 месяцев, одновременно с началом кладки. Вес яйца составляет 55-60 г, за год несушка дает в среднем 190 шт. У несушек хорошо развит инстинкт насиживания.

Кормление

Оптимальный режим кормления кур заключается в четырёхразовом питании.

Важно! При нарушении этого режима возникает опасность или переедания у птиц по утрам и вечерам, или, наоборот, недоедания в течение суток.
  • белкам, являющимся строительным материалом для клеток организма и находящимся в сое, рапсе, бобовых культурах, подсолнечниковом жмыхе, костной и рыбной муке, дождевых червях;
  • жирам, создающим энергетический запас в организме птицы и находящимся в овсе и кукурузе;
  • углеводам, служащим источником энергии и добываемым из сочных кормов в виде картофеля, тыквы, моркови, кормовой свёклы;
  • клетчатке, необходимой для нормального пищеварения и содержащейся большей частью в зерновой оболочке;
  • минеральным веществам, являющимся строительным материалом для куриного скелета и яичной скорлупы, которые поступают в организм птицы вместе с ракушками, мелом, древесной золой и известью;
  • витаминам, представляющим собой вещества, крайне необходимые для нормальной жизнедеятельности организма и содержащиеся в зелёных кормах, силосе, рыбьем жире, муке из хвои.

Пушкинская породу кур

Взрослых особей

Исходя из этих требований, рацион птицы составляют из:

  • зерновой смеси;
  • различных трав;
  • свежего сена;
  • комбикормов;
  • корнеплодов;
  • отрубей;
  • отходов от переработки мяса,
  • отходов от переработки рыбы,
  • продуктов из молока,
  • витаминно-минеральных премиксов.

Цыплят

  • творогом;
  • зеленью;
  • дроблёной пшеницей;
  • пшеном;
  • ячменём;
  • пшеничными отрубями
  • ячменными и овсяными хлопьями.

Цыплята

По прошествии 10 дней в меню цыплят добавляют жмых из подсолнечника, а также обогащают пропущенными через мясорубку:

  • луком;
  • морковью;
  • листьями одуванчика;
  • крапивой.

Московская линия Сергиево-Посадской селекции

Курицы и петухи, относящиеся к этой линии, имеют полосато-пестрое оперение - самцы немного светлее самок. Гребень у птиц листовидный. Сразу после выхода цыплят из яйца можно отделить определить их пол - у самцов на голове присутствует крупное темное пятно, у самок пятнышки небольшие или полностью отсутствуют.

Цыплята пушкинской породы

Яйценоскость этой линии - до 200 шт. в год. Вес 1 шт. - 55-65 г. У молодок этот показатель меньше (до 50 г), у взрослых особей - больше (до 70-75 г). Могут встречаться и более крупные двухжелтковые экземпляры весом 100-110 г.

Заключение

По описанию пушкинской породы кур можно сказать, что она хорошо подходит и для частных хозяйств, и для крупных ферм. Отзывы фермеров подтверждают хорошую яичную продуктивность несушек - они стабильно откладывают яйца в течение всего года с небольшим перерывом на линьку, яйценоскость сохраняется на протяжении 3-4 лет. Петухи активны, процент оплодотворения высокий. Мясная продуктивность неплохая, мясо вкусное. Дополнительные преимущества - сильный иммунитет и спокойный нрав. Минусы - отсутствие инстинкта к насиживанию и потребность в усиленном питании.

Куры отличаются своими продуктовыми направлениями. Они бывают мясные и яичные. Золотой серединой между ними являются породы комбинированной направленности.

Калифорнийские курицы

Они имеют красивый полосатый окрас, поэтому некоторые фермеры разводят их как яично-декоративных.

Кормление

В курятнике устанавливают емкости с песком и мелкой щебенкой. Источниками кальция становятся ракушка, мел. Весной и летом птиц обеспечивают свежескошенным сеном, измельченными овощами. Выгульную площадку засевают травой, чтобы они самостоятельно добывали себе зеленый корм и склевывали насекомых.

Свободный выпас нежелателен - из-за медлительности и спокойного темперамента птицы часто становятся добычей собак и хищных птиц.

Помимо зелени в рацион входят:

  • зерновая смесь;
  • отруби;
  • жмых, шрот;
  • мясокостная, рыбная, костная мука;
  • рыбные и мясные отходы;
  • кисломолочные продукты (творог, обрат, простокваша).

При качественном откорме взрослое поголовье и молодняк хорошо переносят холода. В холодный сезон дефицит витаминов компенсируют увеличением нормы овощей (капусты, тыквы, моркови, кормовой свеклы), введением в рацион травяной муки, хвои, пророщенного зерна.

Куры пушкинские

Кормят поголовье 4 раза в сутки - поскольку порода имеет яичное направление, требуется усиленное питание. В 6 утра птицам дают треть суточного объема зерновой смеси, оставшуюся часть насыпают в кормушки вечером. Зерно долго усваивается, благодаря чему куры легко выдерживают промежуток до утреннего кормления. Из-за выделяющегося в процессе пищеварения тепла они не мерзнут.

В дневной рацион входят влажные мешанки из отрубей, травы, овощей, комбикорма. Жидкости в них не должно быть много - до 40%. Порцию рассчитывают с учетом аппетита курочек - все должно быть съедено за час.

Куры амроксы

Возможные болезни

  • сальмонеллёзом, которому чаще подвергаются цыплята и 20-суточное лечение от которого состоит в добавлении в птичью поилку растворённой в 3 литрах воды таблетки Фуразолидона;
  • пуллорозом, который ещё называется тифом и лечится антибиотиками в виде Неомицина или Биомицина;
  • пастереллёзом, или птичьей холерой, которая лечится сульфаниламидными средствами в виде Сульфаметазина, добавляемого в корм птиц из расчёта 0,5% от объёма корма;
  • инфекционным бронхитом, который лечится с помощью распыления аэрозоля с хлорскипидаром;
  • микоплазмозом, с которым борются с помощью антибиотиков в виде Хлортетрациклина и Окситетрациклина, добавляемых на протяжении 7 суток в корм птице в количестве 0,4 г препарата на каждый килограмм корма.

Пушкинская порода кур

Эта замечательная порода кур завоёвывает всё больше поклонников в личных хозяйствах благодаря и высоким продуктивным качествам, и своему миролюбивому и дружелюбному по отношению к человеку характеру.

В хозяйстве люди держат кур для получения мяса и яиц. Многие не могут обходиться без домашнего хозяйства в виде птиц. Это привычное дело.

Утреннее пение петуха, получение свежих домашних яиц являются особым назначением хозяйственников и любителей птиц. Без пернатых многие не представляют себе жизнь. Польза куриного бульона доказана столетиями, он ценен питательными веществами и питательными элементами. Питаться вкуснейшим куриным супом и мясом птицы необходимо.

Воспроизводство и потомство

Как уже говорилось, куры Пушкинской породы практически начисто лишены материнского инстинкта, что выражается в их нежелании высиживать цыплят. Иногда бывают редкие исключения, которые лишь подтверждают общее правило: Пушкинские куры — плохие мамы. Зато петухи данной породы проявляют завидную активность в деле продолжения рода, оплодотворяя до 95% снесённых их подругами яиц.

Цыплята

Одного петуха Пушкинской породы достаточно для 20, а то и 25 кур, в то время как самцы других куриных пород способны «обслужить» лишь пяток самок. По этой причине цыплят из оплодотворённых яиц Пушкинской породы чаще всего выводят с помощью инкубатора. На сельских подворьях их иногда подкладывают в гнёзда несушек других пород.

Выбор цыплят

Покупать цыплят для смены поголовья рекомендуется на больших птицефабриках или у проверенных крупных заводчиков. У неопытных владельцев часто случаются ошибки в разведении и скрещивании кур.

При выборе цыплят нужно обратить внимание на следующие признаки:

  1. Поведение активное. Птенцы не сидят на месте, негромко попискивают, не забиваются в угол и не сбиваются в кучу.
  2. Живот невздутый, упругий на ощупь. Возле клоаки нет следов фекалий, гноя и крови.
  3. Глаза живые, ясные. Вокруг нет слипшихся участков.

Чтобы проверить самочувствие цыпленка, можно закрыть его в небольшой картонной коробке и несильно постучать по крышке. Здоровый птенец быстро приблизится к источнику звука.

Перед приобретением рекомендуется узнать среднюю цену на цыплят. Скидка более чем в 10% может свидетельствовать о выбраковке или других недостатках выводка. Будущему владельцу стоит оценивать не только внешний вид и состояние птенцов, но и экстерьер родительских особей.

При наличии теплого, обустроенного курятника и опыта в выращивании следует выбирать суточных или недельных цыплят. Покупать их нужно в апреле, чтобы в октябре-ноябре получить достаточно взрослое стадо.

При отсутствии утепленного помещения можно приобрести 30-дневных птенцов. Перед покупкой нужно узнать, привиты ли цыплята и какими вакцинами.

🐔Полтавская

На седьмом месте находится Полтавская. У нее перья похожи на глинистые разветвления. Яйценоскость доходит до 190 штук в год. Весом каждое яичко достигает 60 грамм.

Масса Полтавской курочки достигает 3 кг. Отлично развит инстинкт высиживания. Кладка яиц начинается в пятимесячном возрасте.

Куры имеют плотное оперение с разными оттенками, отчего становится более привлекательным.

Цвета коричневые и смешанные. На концах перьев остается другой оттенок. Мясо отличается сочностью, нежностью. Яйца обладают качественным белком. Отлично переносят холодное время года.

Спасибо за внимание! А вам нравятся данные породы кур?🐣

Подписывайтесь на наш канал Куриная жизнь от А до Я , ставьте палец вверх и не переключайтесь! Скоро будет много всего интересного 🐣

Породные особенности мясо-яичных кур

Универсальные породы являются результатом длительного скрещивания мясных и яичных кур. В большинстве случаев их смешанная продуктивность является не природной особенностью, а результатом работы селекционеров.

Порода Суссекс

Порода Суссекс

Порода Суссекс популярна среди российских заводчиков.

Наиболее распространенным является колумбийский окрас птиц, из-за чего они считаются еще и декоративными. По характеру суссексы спокойные и ласковые.

Темперамент

Данная порода принадлежит к одной из самых ручных по отношению к человеку, от которого куры, как правило, не шарахаются и охотно идут с ним на контакт. Они имеют мирный, в высшей степени уравновешенный характер. В случае опасности они суматошно не суетятся, как большинство других кур, а прижимаются к земле и замирают в таком положении.

Петух

При этом они очень сообразительны и практически сразу понимают, чего требует от них хозяин. Покладистый характер и толерантность к человеку вкупе с высокой яичной и мясной производительностью и сделали птиц этой породы столь популярными в приусадебных хозяйствах.

Знаете ли вы? Цвет яичной скорлупы никоим образом не корреспондируется с качественными характеристиками внутренности яйца.

Разведение

Для получения цыплят пушкинской породы на 1 петуха должно приходиться до 25 кур. Петухи активны, поэтому уже в возрасте 2 месяцев рекомендуется убрать из стада лишних самцов. К размножению они готовы в 5 месяцев. Оплодотворяется до 90-95% яиц. Для инкубации используют экземпляры среднего размера с гладкой скорлупой, 1 желтком, без наружных и внутренних дефектов (яйца проверяют с помощью овоскопа).

Куры пушкинской породы, в соответствии с описанием, не проявляют интереса к насиживанию - наседками оно становятся крайне редко. Выход в инкубаторе составляет 80-85%. Инкубация занимает 20 дней - цыплята вылупляются чуть раньше, чем у других пород. Молодняк крепкий, хорошо переносит колебания температуры и смену корма. Уже с 2 недель можно выпускать цыплят на прогулки.

Наседка с цыплятами

Лососевые загорские

Недостатками породы являются способность к полету и привычка портить огородные насаждения. Чтобы избежать потери урожая и поголовья, владельцу придется построить закрытый вольер или забор высотой 2-2,5 м вокруг прогулочного двора.

Читайте также: