Размножение овец в домашних условиях для начинающих: репродуктивный возраст овец, методы осеменения, окот, периодичность ягнения

Обновлено: 06.07.2024

Для окота овец характерно много особенностей. Чтобы своевременно заметить начало родов, важно учитывать поведение животного и целый ряд внешних признаков. Это поможет провести подготовительные мероприятия и, если нужно, оказать самке помощь. В противном случае есть риск появления осложнений. Они могут негативно отразиться на новорожденном ягненке и самой овечке. В такой ситуации не удастся обойтись без помощи ветеринара.

Репродуктивный возраст овец

Возраст полового созревания овец начинается с 6 месяцев, но при условии, что животные наберут вес не менее 40-45 кг. Случать скотину принято с 10 месяцев.

Каждая самка имеет постоянный половой цикл — от 15 до 18 суток, а фаза охоты длится максимум 12 дней (минимум 3). Именно в это время важно проводить осеменение.

Большое значение играет время года. Период начинается с последних месяцев лета и заканчивается в первых месяцах весны.

Искусственный

Для искусственного оплодотворения характерно применение сперматозоидов, впрыскиваемых во влагалище самки. Этот метод считается самым эффективным и безопасным, так как не происходит заражение половыми бактериями. Другие преимущества:

  • количеством семенной жидкости от одной садки оплодотворяется до 30 и более маток (достаточно содержать 1-3 производителей);
  • сперму реально получить совершенно из любого уголка мира (для транспортировки производится заморозка);
  • подбирают самых здоровых особей;
  • беременность самок наступает практически со 100 % вероятностью;
  • удобная планировка времени окота;
  • за случный период спермой 1 барана осеменяют около 1000 овец.

Но есть недостатки:

    за семенную жидкость нужно платить;

Определение беременности

Первый признак того, что случка прошла успешно - это отсутствие повторной течки у овцы по истечении 2-3 недель. Но отсутствие охоты не обязательно сигнализирует о ненаступлении беременности, могут быть виноваты болезни репродуктивной системы. Поэтому фермеры рекомендуют пользоваться дополнительными методами, помогающими определить состояние овцы. О беременности свидетельствует:

  • Увеличение матки. Определяется методом прощупывания, пальпации живота. Выявляет беременность овцы лишь с 3 месяца беременности. Проверка проводится натощак.
  • Вибрации в маточных артериях. Во второй половине беременности их можно прощупать через анальное отверстие.
  • Слизь на шейке матки, определяют наличие которой с помощью влагалищного зеркала спустя 20 дней после осеменения.

Считается, что беременная овца становится более спокойной, но это не всегда верно. Определить беременность помогают представители противоположного пола. Рефлексологический метод предполагает наличие барана и других самок - покрытых и пустых. В загон к овцам запускают половозрелого самца, который легко отличает тех от других, к беременным интереса не проявляет.

Определение беременности

Послед

Если спустя 6 часов после появления на свет последнего ягнёнка, признаков отхождения последа не наблюдается, нужно отвезти матку в больницу, или, если уже имелась подобная практика, уколоть лекарство, стимулирующее отхождение последа за счёт маточных сокращений. Обычно с этой целью используют «Окситоцин». Он стимулирует не только отхождение места, но и выработку молока.

Уход за маткой и новорожденным приплодом

Если сукотный процесс прошёл нормально, то после родов никаких действий предпринимать не нужно. После кормления приплод сразу забирают от матери, содержат в сухих, чистых помещениях. Приводят к самке на протяжении первых 8 дней только для кормления, каждые 2 часа. Дело в том, что после родов поведенческие реакции матки сложно предопределить, поэтому во избежание различных казусов, малышей держат отдельно.

Знаете ли вы? На о. Мадагаскар местные жители по сей день отказываются от употребления баранов в пищу, т. к. верят в то, что души их умерших предков воплощаются именно в этих животных.

Кроме этого, на протяжении недели, следует тщательно наблюдать за состоянием самки — бывает так, что осложнения могут проявиться даже после успешно прошедших родов, спустя некоторое время. Обычно патологии проявляются в виде мастита или пареза. Если рожало сразу несколько самок, их можно держать в одном загоне. Своих малышей при запуске на кормление они будут узнавать по запаху.

Овца и ягнята

Спустя неделю можно селить потомство вместе с мамой. Уже в этот период они охотно едят не только молочную продукцию. но и ковыряют в кормушках. Важно, соорудить кормушки таким образом, чтоб малыши не могли в них залезать с ногами и портить еду. Содержание овец — достаточно прибыльное дело. В результативности их разведения большую роль играет уровень подготовки овцевода к принятию родов у самок. Обычно эта фаза проходит без осложнений, главное — тщательно контролировать её.

Осеменение овец считается важным мероприятием для заводчиков. В животноводческих хозяйствах нашли применение искусственные и естественные методы оплодотворения. Но любой из способов сопряжён с массой тонкостей. Только с учётом всех этапов и условий возможно провести процедуру успешно и безопасно для животных.

Поведение животного перед окотом

Перед началом родовой деятельности овца ведет себя беспокойно. Она начинает много передвигаться по загону и постоянно оглядываться по сторонам. Также у животного ухудшается аппетит. Непосредственно перед окотом овечка постоянно встает и ложится.

Какие могут быть осложнения

Иногда встречаются ситуации, когда овца не может сама родить. Обычно это наблюдается при расположении детеныша ногами вперед. В такой ситуации лучше привлечь специалиста. Если такая возможность отсутствует, необходимо самостоятельно принимать роды.

Перед тем, как пытаться оказать овечке помощь, рекомендуется хорошо помыть руки. Затем следует разорвать околоплодный пузырь, выпустить жидкость и развернуть детеныша. Проводить эту процедуру важно предельно осторожно.

Еще одной проблемой после окота может быть нехватка молока. При этом детенышей рекомендуется докармливать молоком другой овечки. При отсутствии такой возможности приходится применять коровье молоко. Однако важно учитывать, что оно является менее питательным. Потому рекомендуется использовать большее количество продукта. Чтобы контролировать развитие ягнят, стоит вести табличку привесов.

Процесс случки

Осеменяя овец, фермеры учитывают особенности размножения и предполагаемый - желательный - срок получения потомства. Негласное правило рекомендует спаривать животных осенью, чтобы ягнение случилось весной. Примерно в это время и наступает охота у овец. Суягность длится около пяти месяцев (150-153 дня), и можно рассчитать оптимальное время случки.

Видеообзор процесса случки у овец:

Исходя из того, какой вид осеменения выбран - естественный или искусственный - фермеры выделяют необходимое время для проведения процедуры. Искусственное осеменение может занять более месяца, так как матку, охота которой длится 1-2 суток, дважды оплодотворяют. И процедура повторяется спустя 15 суток, если зачатия не произошло.

План искусственного осеменения составляется заранее и исполняется точно в срок.

Искусственным путём овец осеменяют на специальных подсобных пунктах, применяя шприцы-катетеры. Сперму дозируют по 0,05 мл и вводят во влагалище маток. Важно, чтобы температура в помещении была комфортной, не ниже 18 градусов, так как эякулят чувствителен к холодовому удару.

При искусственном осеменении достигается большая оплодотворяемость, чем при естественном спаривании. Этот способ быстрее и безопаснее, проводится под контролем специалистов, а у фермеров нет нужды держать в стаде баранов.

Окот: процесс, длительность

Первая фаза ягнения это раскрытие маточного зёва. Под воздействием маточных сокращений (схваток) околоплодный пузырь, продвигается в родовые пути. Эта фаза будет длиться 1-2 часа. На протяжении всего этого времени схватки становятся чаще, сильнее, вымя и половые губы приобретают интенсивный красный цвет, очень опухают. В конце этой фазы из влагалища появляется пузырь, лопается, начинается отхождение вод. Овцематка слизывает околоплодную жидкость, и затем начинается следующий цикл схваток.

Окот

Окот овечки. Вторая фаза родов — изгнание плода. Длится она от 5 до 50 минут. В это время у овцы начинаются частые схватки, она ритмично двигает животом. Из лопнувшего пузыря уже виден ягнёнок — при нормальном течении процесса он идёт вперёд передними ногами и головой. В перерывах между схватками овцематка встаёт, обнюхивает и слизывает околоплодную жидкость. Когда копыта передних ног вместе с головой уже снаружи, малыш выпадает сам, при этом пуповина рвётся.

Важно! После рождения детёныша, мать начинает чистить ему нос от околоплодной оболочки и слизи, затем вылизывает его полностью. Это один из самых важных моментов — послеродовой контакт матери и детёныша.

Если детёныш не один, то спустя 10-45 минут после появления первого, овцематка начинает рожать следующего. Родовые пути уже открыты, поэтому сразу начинается фаза изгнания плода. Спустя некоторое время начинает выходить остаток околоплодной оболочки, плаценты. Ещё через 4-6 часов начинает отходить послед. На этом завершается ягнение. В среднем овцематка при рождении одного малыша будет ягниться 5-9 часов, двух — 6-10 часов, более 2 малышей — 10-18 часов (показатели описаны с учётом времени на отход последа).

Новорожденный ягненок

Кормление овцы перед окотом

Примерно за 2 недели до того как матка начнёт котиться, в её рацион вводят только легкоусвояемые продукты. К ним относится сено из разнотравья, силос. Поение нужно проводить не менее 2 раз в день. В тёплый период потребность в воде у маток составляет 6 л в день, зимой — 3 л. Примерно за сутки до начала процесса, овцу перестают кормить, обеспечивая свободный доступ к воде.

Овцы кушают сено

Ранние сроки случки овец

Проводить раннюю случку, начиная с 4-5 месяцев, даже при условии набора необходимого веса, не рекомендуется. Причин много:

  • организм ярки ещё не окреп, поэтому родовая деятельность часто заканчивается летальным исходом;
  • высокая вероятность выкидыша;
  • рождение мёртвых ягнят.

Оптимальным возрастом для успешного спаривания и родов считается 10-15 месяцев, но не позже (если овца превысит в весе 50 кг, возникнут трудности).

Есть породы овец с допустимым возрастом осеменения в 9 месяцев. Главное, чтобы ярка набрала массу тела.

Признаки суягности овцы

Основной признак того, что осеменение прошло успешно, является отсутствие симптомов повторной половой охоты спустя 18 дней после случки. Но, только по нему судить о наличии беременности нельзя — иногда у не суягной самки может отсутствовать повторная половая охота из-за проблем со здоровьем.

Определение суягности у овец

Определять суягность у овец можно несколькими способами:

  1. Ориентируясь на рефлексорные реакции животных — спустя 3 недели после проведения спаривания, в загон к самкам запускают барана. Самец не будет проявлять интереса к уже беременным самкам.
  2. Посредством пальпации — манипуляция предполагает прощупывание брюшка овцы. Проводится спустя 60 дней после спаривания. Перед выполнением процедуры, животному не дают пищу на протяжении 12 часов, чтоб желудок полностью очистился от пищи, а матка легче прощупывалась. Когда все приготовления выполнены, нужно разместиться позади скотины, аккуратно положить руки на брюшко ближе к паху и пропальпировать внутреннюю полость матки. На этом сроке уже отчётливо прощупываются очертания детёныша, а кроме того, правый бок беременной самки будет больше, чем левый.
  3. Лабораторные методы — забор анализов крови на определение количества прогестерона (проводится спустя 20 дней после случки), изучение слизи с шейки матки (проводится спустя 2-3 недели после осеменения).
  4. УЗИ — наиболее прогрессивный метод определения и ведения суягности. Проводится спустя 3 недели после спаривания при помощи специализированного оборудования.

Как получают сперму барана?

Искусственное осеменение имеет ряд преимуществ перед традиционным. Можно осеменять овец в любом месте, в любое время, в любых количествах и не боясь распространения болезней. Важно соблюдать инструкции: отмерять дозировку, использовать продезинфицированные приборы и качественный биоматериал.

Как правило, в фермерские хозяйства доставляется замороженная сперма баранов, использовать которую дешевле, чем охлаждённую.

Сперму барана добывают вручную - не только для осеменения, но и для проверки её качества. Добывают эякулят на открытой площадке в тёплое время года и в манеже - в холодное. Для приёма спермы используют искусственные вагины, выполненные в виде резиновой трубки с эластичным входом. Этот метод получил наибольшее распространение в практике, но сперму животного можно собирать также вручную, с применением спермособирателя, посредством электроэякуляции.

Как добывают сперму барана, показано в видео ниже:

Советы специалистов

Чтобы беременность овцы протекала благополучно и закончилась рождением здорового потомства, рекомендуется уделить внимание ее рациону. В нем должно присутствовать достаточное количество минеральных добавок.

Также важно своевременно заметить начало родов. Это поможет оказать животному помощь. Если появляются осложнения, рекомендуется обратиться к ветеринару.

Окот овцы имеет целый ряд особенностей. Чтобы роды прошли успешно, важно правильно подготовиться к ним. При потребности необходимо оказать самке своевременную помощь. Немаловажное значение имеет полноценный уход после окота.

Суягная (беременная) овца: сколько ягнят может быть в одном окоте, частота суягности

Каждый овцевод должен владеть информацией о принятии родов у своих подопечных. О том сколько длится суягность, как определить, что случка прошла успешно, а также об особенностях самого процесса окота и дальнейшем уходе за маткой, читайте ниже.

Содержание

Естественный

Этот метод предполагает непосредственную случку самки и самца. Отличается разными подвидами:

  1. Вольный. Спаривание происходит естественным способом, когда матки и бараны находятся в одном загоне. Главный плюс — не нужно задействовать рабочие руки.
    Но минусов больше. Покрытию подвергаются не все овцы, так как невозможно отследить процесс спаривания каждой особи. Не получается запланировать время окота, есть необходимость в большом количестве баранов-производителей (снижаются нагрузки на самцов).
  2. Ручной. Главный недостаток — необходимость использования станка. К нему ставят самку и подпускают самца.
    За 1 день проводится от 2 до 4 садков. Один баран оплодотворяет 4 матки. Способ по достоинству оценивается животноводами, так как возможен индивидуальный подбор племенных особей.
  3. Классный. Метод предполагает запуск баранов в стадо овец на 30-45 дней. На 100 ярок необходимо до 3 особей мужского пола. Держат их вместе только в дневное время, на ночь разделяют. Основной плюс — используются проверенные и подготовленные бараны.
  4. Гаремный. В стадо из 50 самок запускают 1 барана. В остальном вид идентичен предыдущему.
Во всех случаях естественного осеменения есть риск инфицирования поголовья.

Подготовка и процесс искусственного оплодотворения

Для искусственного осеменения требуются специальные инструменты и оборудование. Их список достаточно широк:

  • влагалищный расширитель (обычно идёт с зеркалом и щипцами или продольной прорезью);
  • станок для фиксации овцы — изготовлен из дерева или металла, с оградкой по 3-м сторонам (самку закрепляют ремнями или верёвками);
  • несколько ёмкостей для спермы, солевого раствора — желательно использовать полиэтиленовые (с них удобно выдавливать жидкость);

Для начала проводится забор семенной жидкости. Как это сделать правильно:

  1. Возбудите барана — подводите к самкам, но обязательно наденьте на него защитный фартук.
  2. Встаньте с правой стороны от самца.
  3. Левой рукой отведите препуциальный мешок, а правой натяните на половой орган животного искусственную вагину. Делайте это под углом в 30° относительно горизонтальной плоскости.
  4. Когда произойдёт семяизвержение, снимите вагину и поверните её так, чтобы не вытекала жидкость.
  5. Выпустите воздух, извлеките спермоприёмник.

Спермоприёмник

Существует ещё 2 метода забора спермы, но они не имеют популярность:

  • из влагалища овцы после садки;
  • при помощи электродов — вставляют в прямую кишку животного, подают напряжение в 25-30 В, баран испускает сперму.

Обязательно проверьте качество спермы. Если нет возможности сделать это в лаборатории, оцените визуально. Показатели хорошей спермы:

  1. Цвет. Он должен быть белым, допускается жёлтый оттенок. Серая / голубая окраска говорит о малом количестве подвижных спермиев, ярко-жёлтая — о наличии в семени мочи, розовая — крови, зелёная — о присутствии экссудата (гноя).
  2. Запах. У семенной жидкости баранов есть лёгкий “аромат” жиропота.
  3. Консистенция. Сметанообразная и однородная — без примесей и хлопьев.

Пошаговая инструкция проведения искусственного осеменения:

  1. Во время половой охоты выведите овцу из стада, и поставьте в станок.
  2. Зафиксируйте ремнями животное, полностью исключая возможность двигаться.
  3. Заранее приготовьте соляной раствор (1%). Обработайте им зеркало.

После осеменения самку переводят в общее маточное стадо.

Осеменение овец

Подготовительные мероприятия

Подготовка к родам должна начинаться заранее. За 1 месяц до предполагаемого окота вокруг вымени рекомендуется выстричь шерсть. За 2 недели до ягнения овец перемещают в отдельное помещение. Оно должно быть теплым и просторным. Важно следить, чтобы там не было сквозняков. Большое значение имеет полноценная освещенность. На 1 особь должно приходиться минимум 2,5 квадратных метра площади.

Мнение эксперта Заречный Максим Валерьевич Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт. Помещение рекомендуется почистить, проветрить, обработать дезинфицирующими средствами, а на пол поместить сухую подстилку.

Для успешного течения родов в течение 2 последних недель беременности рекомендуется контролировать питание и питьевой режим овечки. Ей важно давать пищу, которая легко усваивается. 2 раза в сутки овцу необходимо поить.

Посмотрите также

Топ-5 молочных пород овец и их основные показатели, развитие отрасли в России

окот овец

Сколько овца вынашивает и приносит за раз ягнят

Обычно роды наступают через 146 дней после случки. Это значит, что беременность продолжается 5 месяцев. Однако иногда окот происходит раньше или позже указанного срока. На это влияет качество питания и здоровье животного.

При несбалансированном рационе плод медленно развивается. Как следствие, роды происходят позже. Аналогичная ситуация наблюдается при ослаблении здоровья. Потому в период беременности овечкам обязательно нужно давать минеральные добавки. К ним относят поваренную соль, измельченный мел, костную муку.

От питания зависит не только продолжительность беременности, но и число ягнят. Также на этот показатель влияют характеристики породы и здоровье самки. В среднем, овцы рожают по 2 ягненка. Иногда на свет может появиться 3 малыша. Отдельные породы отличаются повышенной продуктивностью. Так, романовские овцы способны рожать по 5 жизнеспособных особей.

окот овец

Подготовка баранов

Производитель, как и матка должен быть здоровым. Но самым важным критерием является качество спермы, что проверяется в лабораторных условиях. На что ещё обращают внимание:

  • состояние копыт — если есть болезни, их лечат;
  • возраст минимум 15-18 месяцев;
  • отсутствие хромоты;
  • на сгустки или уплотнения около или на мошонке.

Подготовкой начинают заниматься за 45 дней до спаривания. Что делают:

  • профилактическую обработку;
  • вакцинацию;
  • улучшают рацион кормления — обязательно дают ячмень, отруби, жмых, овёс (по 1-2 кг смеси в день);
  • если в день проводится 3 и более садка, баранам дают по 1,5-2 л снятого молока, по 3 яйца и 1 кг моркови;
  • приучают к станкам с искусственными вагинами, что облегчит процесс случки — сначала 1 раз в 5 дней, потом каждые 2 дня (дополнительно из половых путей удаляются застарелые сперматозоиды);
  • исключают влияние жары, поэтому самцов держат в тени.

Для правильной организации случки необходимы бараны-пробники. Им тоже увеличивают прикорм.

Подготовка к окоту

Беременной овце требуется особое отношение - бережное, при этом не стоит ограничивать животное в движении. Опытные и внимательные фермеры не подвеграют животное стрессу, чтобы не случился выкидыш (такое случается и на поздних сроках). Кроме того, питание беременной овцы - разнообразно и качественно, обогащено витаминами. Желательно использовать специальные корма.

Перед родами, на вымени и между задних ног овец выстригается шерсть.

За 2 недели до предполагаемой даты окота, вольер, где содержатся овцы, утепляется, чистится, подстилка меняется. Матки помещаются в отдельные загоны не менее 2 кв. м площади. Оптимальная температура - особенно при зимнем ягнении - не ниже +5 градусов. В дни окота в помещении рядом с беременными овцами должен дежурить человек, который определит, какая из самок скоро разродится. Определить это можно по следующим признакам:

  • поведение животного становится беспокойным;
  • набухает вымя, а брюхо провисает;
  • половые органы - их наружная часть - увеличиваются в размерах.

Как принять роды у овцы?

Когда начинается ягнение, нужно подготовить:

  • горячую воду;
  • сухие полотенца или натуральную ткань;
  • йод;
  • стерильные острые ножницы.

Вмешательство человека требуется при рождении ягнят, если они идут не ногами и головой вперёд, а задней частью. В таком случае, нужно предпринять меры по скорейшему освобождению головы малыша от околоплодного пузыря, чтоб он не задохнулся. Если малыш вообще идёт боком, тогда потребуется помощь квалифицированного специалиста.

Вам будет интересно узнать, как называют детёныша овцы и барана.

Также помощь может потребоваться, если пуповина сама не оборвалась. В таком случае, нужно обработать ножницы йодом, отрезать её на расстоянии 8-10 см от живота ягнёнка. После этого провести очистку носа от слизи (если этого не сделала матка) при помощи ткани, смоченной в воде. Также для этой цели можно воспользоваться отсосом для слизи у детей.

Видео: как принять роды у овцы


Как определить, что у овцы началась охота?

Половое созревание наступает у овец в возрасте 6-7 месяцев, но лишь когда они достигнут массы 40-50 кг
(в 10-11 мес), их пускают в случку. Половой цикл длится около 15-17 суток, может быть намного дольше. Для каждой самки он постоянен. Среднее время охоты - от 3 до 12 суток.

Продолжительность фазы охоты короткая, и необходимо позаботится, чтобы произошло осеменение, иначе через некоторое время овца вновь потребует самца.

Как правило, спариваются животные лишь в определённое время года, что зависит от региона и породы. У большинства начинается в конце лета-начале осени и длится до весны. В период половой охоты наступает течка, определить приближение которой, можно по следующим признакам:

  1. Влагалищная слизь в начале течки прозрачна, затем мутнеет, становится вязкой, позже приобретает консистенцию кашицы.
  2. Ткани влагалища набухают.
  3. Животные теряют аппетит, их поведение меняется. Самки благосклонны к подходящим к ним самцам, не убегают, когда те пытаются их покрыть.

Длительность беременности, признаки приближающегося окота

Стандартная продолжительность вынашивания детёнышей у овец составляет 145 дней. На 146-й происходит окот. Но, отдельные особи могут вынашивать дольше или меньше.

Прямое влияние на срок вынашивания имеют следующие факторы:

  • качество питания;
  • индивидуальные особенности развития и состояния здоровья животного; .

При недостаточном поступлении минеральных веществ вместе с кормами, а также различных отклонениях, связанных со здоровьем, овечка будет носить приплод дольше положенного срока. Также сроки вынашивания увеличиваются, если самка рожает в первый раз. Обычно рассматриваемый домашний скот хорошо переносит процесс родов, и человеческое вмешательство требуется редко. Однако, лучше быть на чеку и полностью держать всё под контролем, чтобы при непредвиденных ситуациях успеть оказать помощь животному.

Беременная овца

Для этого необходимо изучить информацию о признаках приближения родов. Так, за 2-3 суток до начала процесса у овцы начинает наливаться вымя, оно становится раздутым, наполняется молоком. Помимо этого, брюшко начинает отвисать, задняя часть тела опускается, половые органы отекают, приобретая более яркий оттенок, а хвост утолщается и становится мягким. Заметив вышеперечисленные предпосылки, указывающие на приближение родов, самку лучше поместить в отдельное сухое, чистое помещение.

На начало родов будет указывать поведение питомицы. О том, что скотина объягнится уже в ближайшие сутки можно узнать по её беспокойству. Она начинает ходить по загону, постоянно оглядывается по сторонам, отказывается от пищи. Непосредственно перед тем, как окотиться, овцематка всё время встаёт и ложится.

Как называются роды у овцы

Роды у овцы называют окотом или ягнением. При этом процесс вынашивания потомства получил название «суягность». Эти периоды имеют целый ряд особенностей. В целом, окот овечки нельзя считать очень сложным. В большинстве случаев самкам не требуется помощь человека. Тем не менее, пускать беременность на самотек нельзя. К рождению детенышей нужно готовиться.

Виды осеменения

Существует множество способов оплодотворения овец. Все они подразделяются на 2 главных вида — естественное и искусственное осеменение. Основная масса фермеров отдаёт предпочтение второму, хотя и первый тоже обладает массой преимуществ.

Правила осеменения

Если при вольной случке бараны сами выбирают, какую самку покрыть, ручной метод осеменения предполагает тщательный подбор партнёров, постоянное наблюдение, контроль поведения и отслеживание результатов. Случить двух овец не так просто, как это кажется на первый взгляд. Фермеры придерживаются определённых правил для контроля этого процесса. Они должны выбрать правильное время, место и животных для удачного спаривания.

Основные моменты, на которые обращают внимание овцеводы:

  • Случают животных в отдельном закрытом помещении или вольере в период половой охоты.
  • В этот период содержат баранов отдельно от ярок в личном вольере.
  • Приводят к осеменителю непокрытых самок, ожидая покрытия не менее двух раз.
  • Важно заботиться о здоровье животных, т. е. содержать их в чистоте и хорошей форме, не допускать ожирения.

Подготовка маток

Первичное действие — отлучить матку от ягнят, а за 60 дней до случки полностью прекратить доение. Также на стадии подготовительных мероприятий проводят следующие действия:

    самцов отсаживают от самок подальше и держатся в полу затемнённом помещении, если осеменение планируется естественное;

Усиливают питание за 30-50 дней — яркам требуется витамин Е, А, калий и фосфор. В пищу вводят костную муку, зелёную траву, морковь, разные концентраты, вскармливают силосом, яйцами, добавляют соль. Если нет сочной травы, увеличивают частоту поения до 3-х раз в сутки.

Если за это время овца поправится на 5 кг, повысится плодовитость на 5-6 %.

Суягность (беременность) и окот овец: что нужно знать

В год овца приводит ягнят один раз. Это касается всех пород, кроме романовской, а также помесей с ней (многоплодные разновидности овец). В принципе, любые овцы могут приводить ягнят до 3 раз в год, но такой подход в этой отрасли животноводства не практикуется, т. к. организм самки изнашивается за время вынашивания и родов, что приводит к сокращению продолжительности жизни.

Знаете ли вы? Зрачок у овцы имеет прямоугольную форму. Такой же особенностью отличается осьминог, коза и мангуст.

Идеальным считается ведение хозяйства, в котором овцы рожают по 1 разу в год. Разведение овец предполагает чёткое планирование времени случки, с целью снижения затрат на корм для животных. Идеальным временем для сведения самок с самцами является сентябрь-октябрь. В таком случае роды припадают на февраль-март.

Беременная овца

Уже спустя месяц овец можно будет организовать животным свободный выгул и перевести на подножный корм. Беременность и лактация у самок всех пород протекает одинаково. Отъём малышей от матери производят в 3 месяца. В этот же период наблюдается пик молочной производительности, после чего удои становятся намного меньше. При условии доения дважды в день лактацию удаётся продлить ещё на 2-3 месяца.

Процесс окота и как принять роды

Если овца рожает в домашних условиях, ей может понадобиться помощь. Потому так важно ознакомиться с основными этапами родовой деятельности. На первом этапе ягнения происходит раскрытие маточного зева. Под действием сокращений матки околоплодный пузырь двигается в родовые пути. Этот этап продолжается 1-2 часа. При этом схватки усиливаются и учащаются, вымя и половые губы становятся ярко-красными и сильно опухают.

К окончанию этой фазы из влагалища выходит пузырь, он разрывается, после чего отходят воды. Овечка слизывает околоплодную жидкость. После этого начинается следующая фаза. Она называется изгнанием плода и продолжается 5-50 минут. В этот момент схватки у овечки учащаются. При этом она совершает ритмичные движения животном.

На этом этапе из разорвавшегося пузыря виднеется ягненок. При нормальном протекании процесса он должен выходить передними конечностями и головой. В интервалах между схватками овечка поднимается, нюхает и слизывает околоплодную жидкость. Когда копыта передних конечностей и голова выходят наружу, малыш выпадает, а пуповина разрывается.

После появления ягненка на свет самка очищает ему нос от слизистых масс и околоплодной оболочки, а затем полностью вылизывает его. Контакт матери и детеныша считается важным моментом окота. Если детеныш не один, через 10-45 минут самка рожает второго. Поскольку родовые пути уже открыты, этап изгнания плода начинается сразу. Через определенное время выходит оставшаяся околоплодная оболочка. Еще спустя 4-6 часов выходит послед. В этот момент ягнение завершается.

При появлении одного детеныша роды, в среднем, длятся 5-9 часов, двух - 6-10 часов. При большем количестве ягнят процесс может продолжаться 10-18 часов.

Чтобы принять у овцы роды, рекомендуется подготовить следующее:

  • полотенца;
  • йод;
  • горячая вода;
  • острые ножницы - они должны быть стерильными.

окот овец

Помощь человека необходима, если ягнята выходят задней частью. В этой ситуации важно как можно быстрее вытащить голову детеныша из околоплодного пузыря. Иначе он может задохнуться. Если ягненок выходит боком, не удастся обойтись без помощи врача.

Посмотрите также

Виды классификации пород овец, по каким критериям разделяются и описание

Первый окот у овцы

Первое ягнение овцы проходит по вышеописанной схеме. Единственным отличием является то, что обычно у первородок рождается один малыш. Этот фактор может стать причиной патологических родов, т. к. один плод набирает больше веса, соответственно может застрять в узких родовых путях. При таком раскладе потребуется вмешательство человека, поэтому к принятию первых родов нужно готовиться более тщательно.

Сроки и правила искусственного оплодотворения

Чтобы своевременно осеменить овец, отсчитывают от начала течки 24 часа. Затем собирают семенную жидкость и одновременно подпускают к маткам баранов-пробников в фартуках на 20-30 минут. Это даёт возможность отобрать полностью готовых к спариванию овец.

Чтобы рассчитать время окота достаточно прибавить к дню осеменения от 150 до 155 суток. Именно столько ходит матка до родов. Искусственно осеменяют ярок 2 раза в течение месяца (так как половой цикл длится около 15 дней).

Если в одном месте находится более 45 отар, проводится цикличное оплодотворение. Особенно это касается случаев, когда на 5 маточных стад приходится 2 утеплённые кошары. Особенности циклического оплодотворения:

  • каждый день в течение 5 суток проводится отбор маток, готовых к оплодотворению;
  • сразу осеменяют и отсаживают в новое стадо (формируют его в количестве 25 % от общего количества отары);
  • в следующие 5 дней проводятся такие же манипуляции и формируется новое стадо;
  • делают перерыв на 14-20 дней;
  • проводят 2, 3…. 6. циклов с идентичными перерывами;
  • в последний раз оплодотворение делают в течение 20-25 суток.

Выявление признаков охоты

Главный признак начала половой охоты самки — течка. Её приближение определяется по следующим симптомам:

  • набухание тканей влагалища (увеличение в размерах);
  • выделение слизи — сначала она прозрачная, через 2-3 дня становится мутной и очень вязкой, перед самой течкой преобразовывается в кашеобразное состояние;
  • снижение аппетита;
  • изменение поведения — овцы легко подпускают к себе самцов (но бывает, что самка изначально убегает от барана, но потом сама к нему подходит — это является нормой).

Если проводится искусственное осеменение, то особей разного пола запускают в один загон. На самцов надевают специальные фартуки. Полноценное спаривание не происходит, но готовность ярок хорошо заметна. Довольно часто так поступают с баранами-пробниками.

Продолжительность активной охоты составляет 12-48 часов с момента начала течки.

Когда фермер выявит овец, он переводит их в отдельное помещение, где будет происходить осеменение. Если после оплодотворения самка не забеременеет, то следующую процедуру проводят через 15-18 дней. Именно такой половой цикл у овец.

Опытные фермеры рекомендуют проводить синхронизацию охоты, благодаря чему случка производится в короткие сроки. Это способствует одновременному ягнению всех самок. Как ускорить процесс:

  • на протяжении 8 суток в корм вводят ацетат мегестрола (на одну особь — 5 мг в день), через 9 дней проводят инъекции сывороткой жеребых кобыл (дозировка 1000 м.е.);
  • второй вариант — поролоновые пессарии пропитывают в 40 мг ацетата мегестрола, вводят во влагалище на 14 дней;
  • увеличивают световой день до 12-14 часов, но этот метод считается невыгодным;
  • для самцов используется 3 %-й бромистый натрий от 1 до 7 мл в день на одну голову и по 2 г кофеина.

Условия для проведения осеменения

Предварительно фермеры отбирают самок и самцов, заблаговременно подготавливают их к спариванию. Существует несколько способов случки, но вне зависимости от выбора метода, процедура должна проводиться в соответствующих условиях:

  • температура воздуха в помещении — от + 18 до + 23°C;
  • отсутствие сквозняков;
  • тишина (чтобы не было посторонних шумов, резких звуков).
При искусственном осеменении потребуется дезинфекция всех инструментов. В противном случае возможно занесение инфекции животному.

Случка считается невозможной, если у самки ещё не началась охота. Нужно проверить готовность ярки перед запуском к ней самца.

Процесс родов

По сравнению с другими животными, роды у овец проходят без проблем, но всё же должны контролироваться человеком, чтобы помочь животному в случае возникновения экстренной ситуации. Если всё идёт нормально, спустя 20-30 минут после начала родовой деятельности появляется околоплодный пузырь, лопается, и на свет появляется ягненок. Он лезет мордой и передними копытами вперёд.

Если плод крупный или лежит неправильно, фермер должен помочь родоразрешению:

  • в перерывах между потугами поправлять положение ягнёнка;
  • во время потуг слегка тянуть малыша за ножки;
  • если плодный пузырь не разорвался, его надрезают или лопают.

Роды прошли успешно, но матка не успокаивается, снова ложится - значит, малышей несколько. Временной промежуток между родами ягнят составляет от 10 до 20 минут. Появившихся на свет детёнышей дают облизать овце, а если она отказывается - самостоятельно протирают их чистой тряпкой, очищают дыхательные пути от слизи. После 1-2 часов после родоразрешения у овцы отделяется послед, но если этого не случается - вызывают ветеринара.

Спаривание животных - естественный процесс, который всё же должен контролироваться фермерами, в том числе на вольной случке, где овцы сами выбирают себе пару. Овцеводы планируют всё заранее и могут даже приблизить сезон охоты. Животным обеспечивают безопасность и комфортные условия, меняют рацион питания, отлучают от матери ягнят и прекращают регулярное доение самок. Успешное оплодотворение и роды - гарантия сильного стада.

Подготовка к окоту

Содержите маток в отдельном помещении. На одну голову требуется 2-3 кв. м пространства. Следите за температурным режимом — минимум + 5°C.

Примерно за 1,5-2 недели до предполагаемой даты родов займитесь утеплением и чисткой места, где находится ярка. Чаще очищайте каловые массы и прочие загрязнения, продезинфицируйте антисептическими средствами стены и пол. Обязательно подстригите шерсть в области вымени и влагалища.

Не забудьте оставлять работника для ночного дежурства, так как родовая деятельность начинается в разное время суток.

Лактация

Главное условие, определяющее полноценное развитие и хороший прирост веса у ягнят, — кормление материнским молоком. Первая молочная продукция, выделяемая овцематкой, называется молозиво. Начинать подпускать к матери новорожденных ягнят для кормления нужно как можно быстрее. Молозиво для малышей играет роль не только питания, но и слабительного средства, что жизненно необходимо для отведения первородного кала из кишечника. Крупные ягнята уже сразу после рождения способны становиться на ножки.

Овечка кормит ягнят

Спустя полчаса после рождения, малыши начинают искать источник еды и воды. Если кормление не произошло в ближайшие 2 часа, нужно подоить матку и дать детёнышам выпить молозиво из чистой кружки. Прежде, чем подпускать ягнят к матке, нужно промыть область вымени тёплой водой с хозяйственным мылом, затем сполоснуть. Шерсть, имеющуюся в этой части тела, а также на задних ногах и хвосте состричь. Затем сдоить первые порции молока, чтоб активизировать процесс лактации.

Нет молока: причины и способы возобновления лактации

Основными причинами отсутствия молока после родов у овцы является:

  • неправильный раздой;
  • неполноценное питание;
  • недостаток потребления жидкости;
  • патологические роды;
  • мастит.
Важно! После родов овца может начать давать молоко только спустя 4-5 дней. Особенно часто такое наблюдается у первородок.

Если молоко не появляется при улучшении рациона питания, нужно искать другой способ выкорма малышей. Так, их можно подложить к другой подсосной самке или выпаивать молоком коровы. Использовать коровью молочную продукцию можно с третьих суток жизни ягнят. Давать его нужно парным из бутылочек с детскими сосками.

Выбор маток

Если ярка уже имела приплод, то подготавливают её к следующим родам сразу после того, как отнимут ягнят. Будущих маток отбирают по следующим критериям:

Процедура выбора осуществляется каждый день, после чего формируется маточное стадо. Ровно через 30 дней самок снова осматривают, проводят вакцинацию и противочесоточное купание.

Особенности маточной отары:

  • в стадо входят особи одной породы;
  • в отаре находятся только самки (их возраст приблизительно одинаковый);
  • обращают внимание на происхождение овцы, что облегчает процесс подбора самца;
  • учитывают качество шерсти — в одну группу включают только один тип покрытия (полутонкая шерсть, однородная / неоднородная и т. п.);
  • к маткам допустимо подсаживать молодых самок — первые после окота при необходимости будут вскармливать чужих детёнышей, но этот метод применяется редко, так как существует вероятность недоедания молодняка.
Если нет возможности сформировать одновозрастное стадо, то главным критерием является класс овец — представители высшего находятся в одной отаре, первого класса в другой и т. д.

Стадо овец

Корма для матки, чтобы было молоко

После родов нужно обеспечить самке свободный доступ к чистой воде и еде. В стойловый период лактирующим животным скармливают в сутки 5-5,5 кг кормовых смесей.

Примерное меню в стойловый период выглядит следующим образом:

  • мелкотравное луговое или бобовое сено, сенаж, силос — основа рациона, примерно 50% от общего объёма;
  • концентрированные корма — 0,3-0,5 кг на одну особь;
  • корнеплоды, травяная мука, солома — 40% от общего объёма корма.

В период свободного выпаса, в зависимости от качества сочной зелени, потребляемой животными, им в рацион добавляют 0,5-1 кг комбикорма и зерновых культур. С учётом наличия жидкости в кормах, суточная потребность одной овцы в питьевой воде будет составлять 9-12 л.

Питание овец

Сколько матка кормит ягнят?

Самки выкармливают малышей молоком до 3 месяцев. На 4 месяц жизни ягнята отделяются от самки и кормятся самостоятельно подножными кормами.

Подготовка к случке

Без тщательных подготовительных мероприятий невозможно получить здоровое потомство. Фермеры обязательно сначала осуществляют отбор особей, а потом непосредственно подготовку, включающую в себя несколько этапов.

Техники случки (виды осеменения)

В последние годы широкое распространение получило искусственное осеменение овец, которое позволяет оплодотворить спермой одного барана до 1000 маток. Как правило, его применяют в промышленном овцеводстве. Но и в больших хозяйствах используются традиционные виды случки:

  • ручная;
  • вольная;
  • гаремная;
  • классная.

Самый несовершенный метод, не дающий никаких гарантий - вольный, когда бараны содержатся вместе с матками в одном стаде на протяжении длительного времени (1,5-2 месяца). На 100 маток необходимо не менее трёх производителей. Подходит метод только для больших отар и для покрытия самок, которые остались непокрытыми по каким-то причинам после массовой случки. Вольный способ имеет большой минус: быстрый износ баранов-производителей.

Повышает гарантии успешного спаривания гаремная случка, когда для группы маток (30-40 голов) отводят специальное пастбище или загон и приводят одного самца. Метод подходит для некрупных фермерских хозяйств.

При классной случке в период спаривания баранов пускают в отару маток, где должно произойти вольное покрытие. Всех самцов разделяют на две группы и в стадо приводят по очереди, имея возможность подбирать осеменителей для определённых самок.

Индивидуальный подбор гарантирует лишь ручной метод. При нём для каждой самки отбирается подходящий самец. Взрослый баран совершает в сутки 2-4 садки, и как правило, все они заканчиваются удачно. Такая случка возможна в хозяйствах с небольшим поголовьем, так как требует больших трудовых и временных затрат.

Выбор, подготовка и осеменение овец

Подготовка женских особей к осеменению:

  1. Перевести овец на усиленное питание примерно за 1,5 месяца до случки.
  2. За 2,5 месяца до проведения осеменения отлучить от уже рожавших самок ягнят и постепенно прекратить доение (аналогично начинается стельный период у коров).
  3. Провести ветосмотр всех женских особей на предмет мастита, повреждения зубов и копыт.
  4. Организовать профилактику гельминтов, после прекращения доения, за 2 недели до случки.
  5. Сделать животным прививки, необходимые по графику.

Осеменение можно провести естественным или искусственным путём. Проводят его, когда у самок начинается половая охота. Это определяется по поведенческим реакциям и состоянию наружных половых органов. Овцы становятся более покладистыми, подпускают к себе самцов. Половые губы немного отекают, приобретают более яркий красный окрас, из них выделяется прозрачная розовая слизь. Длится половая охота около 24 часов, в редких случаях 48 или 86.

Важно! Если осеменение проводится естественным путём, то самца также следует подготовить к этому процессу, переведя его на более интенсивный откорм. Но при этом нужно следить, чтобы баран не был ожиревшим, иначе качество семенной жидкости у него испортится.

Патологические роды

Послеродовые заболевания у овец обычно являются следствием использования нестерильных инструментов. Во избежание таких осложнений весь инструмент нужно прокипятить, продезинфицировать йодом, руки обработать антисептиком. Если у владельца отары маленькие руки, то инструмент может вообще не потребоваться.

Важно! При всех отклонениях от нормы, если у вас нет опыта приёма родов, нужно воспользоваться услугами квалифицированного чабана или ветврача. Некоторые патологии придётся устранять посредством хирургического вмешательства.

У каждого опытного овцевода, на случай патологических родов, всегда должны быть в арсенале:

  1. Верёвка акушерская — это гладкая, прочная, верёвка, толщиной 5 мм, длиной 1 м, которая может выдержать силу натяжения человеком, с ушком на одном конце. Предварительно её кипятят, обрабатывают антисептиком, перед непосредственным использованием смазывают вазелином.
  2. Щипцы Витта для свиней и коз — используются для захвата неправильно лежащего плода или при неправильной родовой деятельности (слабые схватки или полное их прекращение).
  3. Акушерский крючок Деквера — используется для извлечения мёртвого и живого плода.
  4. Акушерский петлевидный фиксатор — предназначен для извлечения плода, в случае, когда он находится слишком далеко в маточной полости.

Инструменты на случай патологических родов

Показаниями к вмешательству в процесс родов служат следующие патологии:

  • опускание, запрокидывание головы;
  • согнутость запястных, локтевых, плечевых, скакательных, тазобедренных суставов;
  • поперечное положение с брюшным, спинным предлежанием;
  • вертикальное положение с брюшным предлежанием;
  • единовременное продвижение в родовые пути 2 плодов;
  • переразвистость и уродства плода (2 головы, сросшиеся двойни, наличие добавочных конечностей).

Ягненок

Определение беременности

Зачатие у овцы в первую очередь определяют по отсутствию / наличию течки после спаривания. Если по истечении цикла (15-18 суток) выделений не появилось, значит процедура прошла успешно. Для точного определения беременности обратите внимание на следующие признаки:

  • увеличивается в размерах живот, так как матка начинает растягиваться в процессе развития эмбриона— прощупайте пальцами эту область, но не ранее чем через 3 месяца и обязательно натощак;
  • происходит вибрация в артериях матки — чувствуется, если ввести палец в анальное отверстие;
  • наличие слизи на шейке — вставьте зеркало во влагалище через 20-25 дней после осеменения.

Один из верных естественных способов — впустить к матке самца. Обычно бараны не проявляют интереса к беременным особям.

Бытует мнение, что ярки во время вынашивания плода становятся спокойными и тихими, но это не так. Всё зависит от норова животного.

Суягные овцы требуют к себе особого подхода — в противном случае повышается риск выкидыша / замирания плода. Чтобы это не произошло, следуйте правилам:

  • не ограничивайте в движении;
  • кормите только качественными кормами;
  • разнообразьте рацион — добавляйте свежие овощи и фрукты;
  • исключите любой стресс (не кричите, не создавайте резких звуков и движений);
  • следите за чистотой в загоне / вольере.

Подготовка к спариванию

К спариванию стадных животных готовят заранее. Все животные должны пройти врачебный осмотр, кроме того, изменениям подвергается их рацион питания и режим:

  • самок отлучают от ягнят;
  • за 2 месяца постепенно прекращают доение;
  • при выборе естественного осеменения, баранов держат подальше от ярок в затемнённых помещениях на протяжении нескольких недель.

Фермеры, которые заботятся о здоровье своих животных, должны обеспечить им правильное питание в предслучной стадии. Разнообразный и усиленный некоторыми компонентами рацион получают и самки, и самцы. В обязательном порядке в меню входят продукты, богатые витаминами А и Е, фосфором и калием. Это морковь, свежая зелёная трава (масса), костная мука и концентраты.

Пары для размножения тщательно подбираются. Животные должны быть здоровы, сильны физически (старые, хромые, тощие особи выбраковываются). Перед случкой овцы обеих полов должны пройти ветеринарный осмотр, который включает:

  • обследование на предмет мастита (самок);
  • оценка общего состояния здоровья - копыт и зубов;
  • гигиенические процедуры, стрижка грязной шерсти, мешающей спариванию.

Как подбирают пары для спаривания, рассказывает и показывает фермер в своём видео:

Процесс родов

Овцы в редких случаях рожают с осложнениями. Окот обычно проходит быстро и спокойно. Но если возникнет экстренная ситуация (не сможет разродиться), то без человеческой помощи не обойтись. Как рожает овца:

  • начинается родоразрешение — оно проявляется обеспокоенностью матки;
  • через 20-25 минут выходит околоплодный пузырь;
  • после этого лопается;
  • на свет появляется ягнёнок мордой вперёд.

Как помочь, при возникновении чрезвычайной ситуации:

  • если заметите, что частично появившийся ягнёнок не может вылезти, потяните его за передние ноги;
  • если потуги длятся долго, а детёныш не показывается, изменяйте периодически положение тела матери;
  • если пузырь не лопнул, надрежьте его продезинфицированным ножом с очень острым концом.

После выхода ягнёнка, следите за яркой. Если она не встаёт, значит будет ещё один малыш. Он появляется максимум через 20 минут, но бывает, что хватает и 10 минут.

Мать после окота облизывает своё дитя. Если овца слабая, поднесите к ней детёныша. В случае отказа ярки провести процедуру самостоятельно протрите малыша чистой тканью, очистите дыхательные пути (они забиты слизью).

В течение 2-х часов происходит отделение последа. Когда этого не происходит — вызывают ветеринарного врача.

Осеменение овец (даже искусственное) является нормальным процессом. Оно даёт фермерам возможность контролировать получение здорового и племенного потомства. Способов в распоряжении заводчиков много. Но для всех вариантов главными факторами остаются правильный подбор матки и барана-производителя, создание необходимых условий содержания до, во время и после оплодотворения.

Случка овец и последующее появление потомства - обязательный процесс в жизни любой фермы. Заводчики придерживаются определённой техники, тщательно готовятся и выбирают для репродукции только зрелых животных. Овцы готовы к спариванию в определённый период года и важно не упустить момент.

Спаривание овец

С какого возраста овцы могут приносить потомство?

Половой зрелости самки всех пород без исключения достигают в возрасте 7-8 месяцев, но допускать их к самцам на этом этапе развития организма не следует. Дело в том, что животное ещё не является достаточно зрелым для вынашивания приплода. Наиболее подходящий возраст для случки у самки это период между 12-18 месяцами. Репродуктивная функция у самок сохраняется до 12 лет.

Что нужно делать после окота овцы

После того, как овца объягнилась, специальных действий предпринимать не следует. В течение нескольких суток после родов самка самостоятельно восстанавливается. При этом ягнят рекомендуется забрать от матери, поскольку она может вести себя непредсказуемо. Детенышей можно подпускать к матери только для кормления. Малыши должны есть каждые 3 часа.

Если родилось несколько ягнят от разных овечек, их допустимо держать в одном помещении. Своего детеныша самка сможет найти по запаху.

Несколько дней после окота состояние овцы рекомендуется внимательно контролировать. Даже при нормальном течении родов есть риск появления осложнений. Чаще всего возникает послеродовой парез. Эта патология способна спровоцировать гибель животного.

окот овец

Прекратить наблюдение можно через 8 суток после окота. В течение этого времени из половых органов происходит выделение жидкости. Это считается вариантом нормы. Если процесс продолжается больше недели, это говорит о повреждении половых органов. Стоит учитывать, что в первое время после окота самка неохотно выходит на прогулку и не хочет пастись. Это обусловлено тревогой из-за отсутствия ягнят. Но через некоторое время она проходит.

Сколько ягнят может привести за раз овца?

Обычно овцы приносят за раз по 1 или 2 детёныша, реже — 3, романовские — до 5 малышей. При рождении нескольких ягнят, спустя 10-45 минут начинаются схватки. Овцематка снова будет вставать и ложиться. Спустя некоторое время выйдет околоплодный пузырь.

Ранняя случка овец

Опытные фермеры рекомендуют проводить первую случку ярки, когда её живая масса составляет 60-70% от веса взрослых овец - это около 45 кг. Организм достаточно окреп для беременности, но овца не набрала большой массы, при которой спариться и вырастить потомство - уже проблема.

Самки, как правило, готовы к спариванию в период 1-1,5 лет, но есть скороспелые породы, достигающие нужной массы тела уже к 9 месяцам. И можно проводить первую случку. Иногда заводчики торопятся и спаривают молодых самок в возрасте 4-6 месяцев такая случка считается ранней и нередко заканчивается выкидышем, рождением мёртвого потомства или гибелью самой овцы.

Зная о том, что у молодых овец наступает течка, но не желая спаривать их в нежном возрасте, фермеры держат их отдельно от баранов.

Читайте также: