Разведение коз как бизнес: с чего начать, как преуспеть, бизнес-план

Обновлено: 05.10.2024

В козьем молоке содержатся биологически активные вещества, которых нет в коровьем. При одинаковой степени жирности 4% козье молоко в отличие от коровьего усваивается человеком практически на 100%. Кроме того, оно хранится при комнатной температуре в течение трёх дней.

Ёмкость рынка козьего молока в России — 3 млрд рублей.

Срок окупаемости — 13 месяцев

Первоначальные инвестиции будут равны 5 000 000 руб.

Точка безубыточности достигается на 2-3 месяц

Средняя ежемесячная чистая прибыль — 450 000 руб.

Рацион коз

В летний период козы питаются травой, а зимой употребляют в пищу сено. Кроме растительности, в рацион животных входят корнеплоды, злаки и овощные культуры. Если ферма занимается выращиванием коз на мясо, в комбикорм добавляют минеральные добавки и витамины.

Особое внимание следует уделять питью. Вода должна быть свежей и не холодной. В жаркую погоду коз поят трижды в день, в обычное время - 2 раза.

Реализация продукции

Для сбыта существует несколько вариантов:

  • реализация зверьков в качестве домашних животных;
  • реализация шкурок;
  • организация пошива меховых изделий.


При поголовье меньше 1000 зверьков выгоднее продавать живых норок и шкурки животных, поскольку не требуется больших вложений. Крупным фермерским хозяйствам выгодно заниматься самостоятельным изготовлением изделий из меха. Для этого необходимо приобрести оборудование для выделки шкурок и пошива одежды из меха.

Как разводить волнистых попугаев в домашних условиях и насколько рентабелен этот вид бизнеса, вы можете прочесть тут.

Доходность и срок окупаемости бизнеса

Одна самка приносит в год 5 щенков, через год поголовье увеличится в 5 раз. После продажи части животных (750 руб./шт.) и реализации шкурок (2,5 тыс. руб. за 1 шт.) можно получить 1500 тыс. руб. Следовательно, вложения полностью окупаются через 2 года.

Если целью является в первую очередь увеличение поголовья, то получение прибыли отодвигается на некоторое время. Продажа выделанных шкурок принесет больший доход (её стоимость 3 - 4 тыс. руб.).

Бизнес-план по разведению индюков в домашних условиях, а также пошаговая инструкция по его реализации содержатся здесь.


Бизнес по разведению норок будет успешным при тщательном соблюдении технологии выращивания животных. Неудача может постигнуть при гибели зверьков из-за неправильного ухода. Важным является грамотное решение вопроса сбыта продукции.

Особенности козоводства

Козоводство как бизнес имеет несколько направлений:

  • Продажа мяса;
  • Реализация молока и молочных продуктов;
  • Торговля козлятами;
  • Сбыт козьей шерсти.

Козье мясо не пользуется большой популярностью среди покупателей, но является ценным диетическим продуктом. В его состав входят белки, минералы, витамины, аминокислоты. Мясо козы употребляют в пищу приверженцы ЗОЖ, люди с ослабленным иммунитетом, кормящие женщины.

Шерсть козы используют в качестве сырья на фабриках по производству одежды, пряжи, постельных принадлежностей. Кроме этого, из козьих шкур изготавливают кожаные вещи и обувь.

Разведение коз на молоко - наиболее перспективное направление данного бизнеса. Молочные продукты пользуются высоким спросом благодаря полезным свойствам. К тому же, многие покупатели доверяют товарам, произведенным в домашних условиях, поэтому делают выбор в пользу сельской продукции.

Выращивание козлят на продажу считается прибыльным занятием в сельской местности. Для этого направления не требуется покупать дорогостоящее оборудование и получать разрешение на изготовление продуктов питания. Стоимость племенного козленка на рынке в несколько раз превышает затраты на его выращивание.

Обратите внимание! Первое, что необходимо сделать перед открытием фермы - определиться, с какой целью будут разводиться козы. Если предприниматель обладает достаточными знаниями в области животноводства, он сможет организовать бизнес по производству сразу нескольких видов продукции.

Домашнее разведение норок как бизнес: отзывы предпринимателей

Ольга:

Самыми дорогими норками являются серые и белые, меньше ценятся коричневые. Мы начинали с 3-х самцов и 20 самок, через год их было уже 120. О содержании норок узнавали из книг, опыта на тот момент еще не было. Несколько зверьков погибли, остальные благополучно живут.

Пока решили наращивать поголовье. Затрат немного, все делаем сами, только ветеринара приглашать приходится, если появляются проблемы со здоровьем зверушек.

Борис:

У меня есть опыт выращивания норок (2 года). Трудности возникают с созданием основного племени. Много времени уходит на подбор родителей для получения качественного потомства.

Также нужно составлять рацион питания и принимать меры по профилактике болезней. После создания семьи и получения хорошего потомства возникает вопрос реализации шкурок.

Посредники пытаются предложить за них копейки, поэтому лучше организовать выделку.

Анатолий:

У меня нет большого опыта, приобрел 7 самцов и 23 самки недавно. Много читаю, теорию вроде бы знаю, а вот практики маловато. Содержание норок пока совмещаю с основной работой. Вопрос сбыта еще не решал, но знаю, что есть посредники, которые и шкурки выделывают, и скупают их без выделки.

Что касается кризиса, то женщины не стали меньше носить шуб, шапок и меховых жилетов. Мех норки, пожалуй, самый популярный сейчас.


Бизнес-план разведения норок в домашних условиях.

Видео-инструкция

Больше практической информации по разведению норок в домашних условиях содержится в следующем видео с рекомендациями специалиста:

Самый частый вопрос, который я получаю, - это вопрос рентабельности козьей фермы. И не только козьей, но и вообще, можно ли рентабельно содержать личное подсобное хозяйство, или это одни вложения денег и труда и сплошные убытки.

Я сказала бы так, если начинать все с полного нуля, не имея изначально вовсе ничего, ни денег, ни жилья, ни земли, а одни только ипотечные кредиты - то сельское хозяйство - это не то, чем стоит заниматься. До момента окупаемости пройдет вся жизнь. возможно не одна.

С начала нашей сельской жизни прошло 8 лет. За это время, помимо занятия козоводством, мы выращивали на продажу бройлеров, мулардов, перепелов и перепелиное яйцо, куриное яйцо, индейку, занимались продажей молодняка этой птицы, так же держали страусов и выращивали тепличные овощи. Из нашего опыта, (мы, правда, далеко не все перепробовали) козоводство оказалось самым рентабельным. Для себя по-прежнему растим бройлера, держим индейку, кур несушек, а козы это то, что приносит нам доход.

Итак, если начать есть с чего: имеется дом, участок для создания ЛПХ и небольшой начальный капитал, на который можно построить хотя бы сарай для коз, запастись кормами на какое-то время и приобрести животных, то прибыли от козоводства реальны. Но только в том случае, если будет решена одна проблема - ПРОБЛЕМА СБЫТА.

Живя в городе, многие думают, что вокруг полно людей недовольных качеством питания, и только свистни - на натуральные продукты галопом сбежится весь город. На практике все происходит по-другому. Главная беда сельского труженика - плохая связь между городом и деревней. Мало кому удается регулярно выезжать со своим товаром в город и продавать там продукты через знакомых и их знакомых. Как правило, времени на это у владельцев ЛПХ практически не остается.

Самое лучшее - находить сбыт прямо на месте, но тогда нужно, чтобы это место было достаточно посещаемым городскими жителями, т.к. местные, как правило, не самые лучшие покупатели. Если вокруг вас коттеджные и дачные поселки, и город в получасе езды, то сбыт продуктов реален и, приложив старания, можно обзавестись постоянными клиентами.

У меня на эту тему есть отдельная статья:

Если же хозяйство находится в дальней дали от клиента, сбыт становится большой проблемой.

Особенностью молочных продуктов, и в частности молока, является их сильно ограниченный срок хранения. Молоко, при отсутствии рефрижератора, нужно довезти до покупателя в кратчайшие сроки . Есть еще возможность пастеризации. Но не всем покупателям нравится пастеризованное молоко, и все равно, реализация молока должна быть очень быстрой.

О ценах: цена на козье молоко зависит не столько от региона, сколько от того, какой контингент покупателей вы сможете привлечь. В городе молоко стоит как правило дороже, поэтому если вокруг вас находятся владельцы загородных домов и дачники, то цена на молоко 120-150 рублей мало кого удивит. Мы продаем молоко в розницу по 150 руб, оптом по 100. Но если вы находитесь далеко от города и все ваши покупатели - это жители вашего села, то козье молоко дороже 80 руб продать сложновато. А если козы есть у многих, то вряд ли вы его вообще продадите.

Творог и мягкие сорта сыра хранятся 5-7 дней, но продавать их так же нужно свежими.

О ценах: у нас творог стоит 600/кг, мягкий сычужный сыр 700. Если кому-то кажется, что это дорого, то добавлю, что на 1 кг творога уходит 4,5-5 литров молока. Т.е. молоко продавать выгоднее .

Поэтому, для того, чтобы иметь стабильную прибыль с козьей фермы, находясь вдали от покупателей, нужно либо найти оптового клиента (это, как правило, сыроделы), либо самим освоить сыроделие, что гораздо проще. Твердые и полутвердые сорта сыра хранятся месяцами, их можно спокойно вывозить к покупателям на большие расстояния, и даже отправлять в посылках не волнуясь за их сохранность.

О ценах: цена на козий сыр в среднем колеблется от тысячи до двух (бывает и дороже) Из 10 литров молока получается 1 кг полутвердого сыра. У нас качотта стоит 1200 руб/кг., томм - 1500 руб/кг. Из 10 литров молока выходит 1 кг сыра. Плюс оборудование, закваски, работа. Т.е. опять же, молоко продавать выгоднее.

Кроме молочных продуктов можно зарабатывать и на продаже самих коз и козлят. И здесь вопрос сбыта тоже придется продумать. Выпойка козлят на мясо очень малорентабельна. Хорошо подрощенного 4-6 месячного козлика с большим трудом можно продать за 3-4 тысячи, но его выпойка молоком имеет смысл только тогда, когда молоко не продается. В общем, выращивание козлят на мясо с целью продажи я бы вообще не посоветовала - это топтание на месте.

А продажа дойных коз и козлят для молока может принести ощутимый доход. В этом случае, придется стать заводчиком коз, что потребует времени, определенных знаний и навыков, рекламы, а самое главное, высокого качества поголовья. В сезон на рынке появляется очень много козлят, и цены на них бывают очень низкие, нужно выставлять на продажу таких коз, которые смогут одержать победу в этой конкуренции.

Спросом обычно пользуются высокоудойные козы в отличной кондиции с хорошей формой и креплением вымени, высоким процентом породности, модными окрасами, хорошими предками. Ну и конечно с документами. Хотя, скажу по секрету, никаких документов на коз, кроме справки о происхождении, частное лицо вам не выдаст, если только животное не привезено из-за границы. Но в этом случае, цена на него будет такая, что о рентабельности и речи быть не может.

Собрались открыть свое дело, но не знаете, в какой сфере и с чего начать? Если вы подумываете о таком бизнесе, как овцеводство - давайте попробуем вместе разобраться, как организовать этот бизнес так, чтобы он приносил прибыль. Это бизнес-направление отнюдь не напрасно считается доходным и перспективным не только для опытных животноводов, но и для начинающих фермеров.

Содержание статьи

  • Разведение овец, как бизнес
  • Разработка бизнес-плана
  • Аренда земли
  • Подбор и закупка животных
  • Необходимый персонал
  • Получение и реализация продукции
  • Финансовая часть бизнес-плана

3. Описание рынка сбыта

2. По данным Национального союза производителей молока, ёмкость российского рынка козьей молочной продукции в денежном выражении составляет 3,5 млрд рублей.

Оборудование

Животным нужны клетки, где норка сможет свободно перемещаться. Для подстилки взрослому зверьку нужно 30 кг, молодняку — 4 кг.

На обустройство клетки потребуется:

  • в качестве подстилки солома или сено (для новорожденных щеночков нужна мягкая древесная стружка);
  • емкости для пищи и воды (должны находиться в месте, доступном для человека и не мешать передвигаться животному, лучше их закрепить, чтобы зверек не смог уронить);
  • место для выведения потомства (животное выбирает самостоятельно).


Клетки можно сделать самим или приобрести готовые. На них должны быть решетки с ячейкой 2 х 2 см (взрослые зверьки сквозь такие отверстия выбраться наружу не смогут). Можно соединить их между собой переходами, чтобы животные активно проводили время. Отопление клеток не требуется — норки плохо переносят жару.

Разведение коз в домашних условиях для начинающих: пошаговая инструкция и бизнес-план с расчетами содержатся в нашей новой публикации по ссылке.

Открытие мини-фермы: выгодно ли держать коз

Молочная продукция коз богата наборов витаминов, кальция и белка. Также молоко является отличным народным врачевателем от серьезных заболеваний (астма, туберкулез и бронхит). А козьим жиром успешно лечат хронический кашель.

В косметологических целях продукт животноводства с результатом применяется для изготовления кремов, масок и муссов для тела и лица. Омолаживающие ванные Клеопатры являются тому подтверждением, и используются ценителями красоты на протяжении многих десятилетий.

И если будущий предприниматель задумывается - выгодно или нет начинать подобное производство, то всегда идет перевес в сторону прибыльности бизнеса. Козье молоко можно продавать, сдавать в специализированные пункты приема или заняться переработкой молока с целью изготовления продуктов (сметаны, сливок, сыра).

Весь этот перечисленный товар продается по более высокой стоимости, поэтому от его продажи, безусловно, будет прибыль.

Разработка бизнес-плана

Оборудование для рабочего помещения

Для бесперебойной работы типового проекта козьей фермы и получения молока высшего качества, нужно позаботиться о закупке оборудования. Для этого следует приобрести:

  • доильные аппараты;
  • сепараторы для переработки молока на сметану, масло, сливки;
  • обогреватели помещения;
  • средства вентиляции.

Важно: для удобства доения рекомендуется приобрести как электрические модели для доения, так и ручные.

2. Описание бизнеса, продукта или услуги

Стадо — это основа фермерского хозяйства по разведению, содержанию коз и получению молока.

  1. Предполагается закупить 300-350 голов коз зааненской, нубийской и альпийской пород. Это молочные породы, которые быстро адаптируются к российскому климату.
  2. Разведение козьего стада до 500 голов. Они составят 70% проектной мощности фермерского хозяйства.

Средняя норма выдачи молока с одной козы — 3л в сутки. Ежемесячный объем поставляемого молока, которое соответствует требованиям ГОСТ 32940-2014 «Молоко козье сырое», составит 18000-22000 литров.

Оптовая цена козьего молока — 80-90 рублей за 1 литр.

80% всего объёма молока будет поставляться компаниям, которые занимаются переработкой. 20% продукции фермы будет поставляться на розничный рынок.

Проектом предусмотрено создать дополнительные виды переработки козьего молока — сыроварню, линию по производству йогуртов, изготовление молочной сыворотки. Они могут давать ферме 20-30% дополнительного дохода.

Сильные стороны проекта:

Слабые стороны проекта:

  • относительно постоянный спрос на молоко со стороны частных и корпоративных клиентов
  • большой выбор каналов продаж и поставок продукции
  • быстрая адаптация к меняющемуся рынку молочной продукции
  • индивидуальный подход к запросам клиентов по ассортименту и объему поставок козьего молока и продуктов его переработки
  • конкуренция со стороны со стороны агрохолдингов
  • некачественная работа персонала
  • поломка оборудования
  • эпидемиологические причины

Возможности проекта:

Угрозы проекта:

  • увеличения поголовья коз, поставка козлят особых племенных пород высокого качества
  • работа с государственными и муниципальными поставщиками — потребителями
  • создание сопутствующих видов бизнеса по переработке козьего молока
  • конкуренция со стороны агрохолдингов
  • Повышение цен на комбикорм
  • Повышение арендной платы, расторжение договора аренды
  • Снижение покупательной способности и снижение спроса на продукцию фермы

Организация фермы: пошаговая инструкция для начинающих

  • Выберите место для будущей фермы. Это может быть территория бывшего совхоза, заброшенное фермерское хозяйство или любая пустошь. Несколько коз можно расположить и на приусадебном участке. Небольшое хозяйство проще всегооформить как ИП, выбрав упрощенную форму налогообложения. В качестве сферы деятельности укажите, что собираетесь разводить коз и заниматься переработкой молока и производством сыра (ОКВЭД 15.51 и 01.42).


Получив регистрационный номер, можно подавать заявление на аренду или покупку земли. После оформления документов на выбранный участок получите разрешение экологической и пожарной инспекции и санитарное заключение из Роспотребнадзора.
  • Постройте козлятник. Животным необходимо просторное сухое помещение с хорошей вентиляцией и окнами. Чтобы животные не простывали, двери лучше сделать двойными или оборудовать козлятник тамбуром. Пол в помещении может быть глинобитным, земляным или деревянным, обязателен уклон для стока навоза.

Стены изнутри лучше побелить, слой побелки обновляется каждой весной. Для коз нужно смонтировать поилки и индивидуальные кормушки, разделенные перегородками.

  • Рядом с козлятником оборудуйте просторный выгул. Козы не могут постоянно содержаться в закрытом помещении, от этого страдает качество молока и шерсти. Загон огораживается частым забором или сеткой, натянутой на столбы. Высота ограды должна быть не менее 2 метров, чтобы козы не могли ее перепрыгнуть.
  • Закупите молодняк. Стадо должно состоять из козочек, на 50-60 особей достаточно одного козла-производителя. Животных рекомендуется брать в племенных хозяйствах, гарантирующих чистоту породы. Обычно козлят приобретают в возрасте от 3 до 6 месяцев, возможна и покупка подрощенных годовалых козочек.


При покупке уточните производительность родителей козлят и возьмите копии племенных карт. Животные, предназначенные к продаже, должны быть привиты, обязательно наличие ветеринарного сертификата.

Как создать свой бизнес по разведению фазанов в домашних условиях и составить грамотный бизнес-план с расчетами, вы можете прочесть тут.

  • Закупите оборудование. Потребуются аппараты для дойки, приспособления для стрижки и вычесывания коз. Обдумайте вопрос с персоналом. Хозяйство в 50 голов могут обслуживать 2-3 работника, желательно, чтобы хотя бы один из них имел ветеринарное образование.

Небольшое стадо из 20 животных на первых порах может обойтись без наемного персонала.

Разведение коз в домашних условиях для начинающих: как создать свою ферму?

Разведение коз в домашних условиях для начинающих: как создать свою ферму?

Необходимый персонал

В условиях домашнего подсобного хозяйства содержание животных обеспечивается силами хозяина и его семьи.

Крупная козья ферма, видео


Козье молоко - полезный, низкокалорийный продукт, рекомендованный для детского и диетического питания. Неудивительно, что потребность а нем растет, потребители все чаще выбирают продукты именно из козьего молока. Кроме того, козы могут стать источников вкусного мяса, шкур и шерсти. Все эти доводы говорят о доходности бизнеса по разведению породистых коз. Итак, как разводить коз в домашних условиях?

Подбор и закупка животных

Отдельным пунктом бизнес-плана обязательно должен стоять вопрос закупки начального стада. Предварительно начинающему овцеводу следует побольше узнать об имеющихся породах и, определившись с этим вопросом, переходить к поиску поставщика. Этот поиск следует проводить по двум критериям - как давно этот поставщик на рынке и какова его репутация.

Для того, чтобы выбрать подходящую породу овец, необходимо определиться, какая их продукция интересна вам, как предпринимателю. Овцы дают шерсть и мясо, и в зависимости от ваших предпочтений в этом вопросе и следует выбирать животных. Кроме того, стоит уделить внимание продуктивным показателям и плодовитости породы (или пород) будущего стада.

В российском климате считается более выгодным разведение овец мясного направления. Однако это не значит, что шерсть вы будете выбрасывать. Это стабильный источник хорошего дохода, поэтому, собираясь разводить животных на мясо, стоит уделить внимание и качеству шерсти. По этому признаку овец делят на такие виды пород:

  • тонкорунные мясо-шерстные. Наиболее распространены овцы пород вятская, перекос, жирнохвостая, грузинская и казахская;
  • полутонкорунные мясо-шерстные. Они бывают короткошерстными и длинношерстными. Примерами таких пород служат литовская, горьковская, куйбышевская, тянь-шаньская, немецкая черноголовая, суффолк и ромни-марш;
  • полугрубошерстные мясо-сально-шерстные. Основной породой данного вида является сараджинская;
  • грубошерстные мясо-сальные, овчинно-мясные и мясо-шерстные. К этому виду относятся кучугуровская, романовская и гиссарская породы овец.
Начинающему овцеводу лучше всего подойдет выращивание овец романовской породы. Основными ее преимуществами являются высокая плодовитость и быстрые темпы прироста убойного веса.

Уже в возрасте семи месяцев особи романовской породы при правильном содержании и кормлении достигают веса около 35 килограмм. Взрослые же экземпляры весят до 90 килограмм (бараны), а овцы этой породы могут весить до 50 килограмм, что обеспечивает начинающему предпринимателю высокий уровень рентабельности. Романовская порода относится к овчинно-мясному виду. В условиях домашнего или фермеского хозяйства шерсть с этих животных можно получать по три раза за один год. С одного самца романовской породы выходит порядка трех кило шерсти, а с романовской самки - около двух.

Если учесть в бизнес-плане доходы от продажи шерсти, то обороты вырастут и срок окупаемости значительно уменьшится. Одним из основных достоинств этой породы является ее скороспелость. Овцы этой породы способны давать в одном приплоде от трех до пяти ягнят. Три ягненка за семь месяцев дают прирост около 110-ти кило мяса. Соответственно, пятеро ягнят - порядка двухсот килограмм. Время года для маток романовской породы никак не влияет на ее охоту к спариванию. В течение одного года романовская овцематка может окотиться два раза. Не стоит забывать и про овечье молоко.

Овцы этой породы в лактационный период дают до 110 килограммов молока. Эта порода не требует каких-либо особенных условий содержания и ухода. Вполне достаточно обеспечить стадо полноценным кормовым рационом, а зимой предоставить ему минимально утепленное крытое помещение с сухим полом. Исходя из вышесказанного, специалисты-овцеводы советуют начинать овцеводческий бизнес именно с романовской породы овец. Для последующей реализации продукции, полученной в условиях домашнего или фермерского хозяйства, обязательно нужно оформлять животных документально.

В таких документах указывается порода животного, его возраст, список перенесенных заболеваний и перечень сделанных прививок. Строгое ведение санитарной документации позволит в последующем избежать проблем при продаже мяса, молока и шерсти.

Бизнес план козьей фермы

Бизнес план козьей фермы

Важная часть любого проекта - это составление бизнес плана. Он позволяет оценить риски, проанализировать рынок сбыта, и понять, выгодно или нет заниматься разведением коз. По словам опытных предпринимателей, безубыточной считается козлиная ферма минимум на 100 голов. Фермер и члены его семьи смогут самостоятельно обслуживать предприятие, при этом сэкономив на персонале.

Крупное производство требует внушительных финансовых вложений. В России долгое время недооценивали полезные свойства козьего молока и мяса, поэтому большие комплексы на 1000 голов были редкостью. Однако продуктовое эмбарго и государственная поддержка сельского хозяйства повлияли на развитие данного направления животноводства. Инвестиции на открытие завода со стойловым содержанием коз составляют не менее 50 млн рублей.

В качестве примера рассмотрим семейную ферму на 100 голов. Предприниматель планирует реализовывать молоко, мясо, молодняк и козью шерсть.

НаименованиеСтоимость, руб.
Аренда земли и помещений500000
Закупка поголовья1200000
Оборудование150000
Оформление документов15000
Вакцинация7000
Покупка корма60000
Расходы на транспортировку45000
Итого1977000

Обратите внимание! Первый сезон является самым трудным. Это связано с тем, что козы начинают давать молоко с 10 месяцев. Следовательно, потребуется запастись терпением и подождать, пока подрастет молодняк.

Рассчитаем доход, который приносит 1 коза:

При составлении бизнес плана следует учитывать ежемесячные расходы на содержание фермы. Одна коза приносит до 100000 рублей дохода, если фермерское хозяйство имеет постоянные каналы сбыта и беспрерывно реализует свою продукцию. Окупаемость правильно организованного бизнеса наступает в среднем через 1,5 года.

6. Организационная структура

Сотрудники должны иметь соответствующую квалификацию и опыт работы с животными. Для фермы с поголовьем до 500 коз, предусмотрен следующий штатный персонал:

Высокий спрос на органические продукты питания повлиял на развитие животноводства в сельской местности. Разведение коз как бизнес интересует не только начинающих предпринимателей, но и опытных заводчиков. Козоводство является трудоемким занятием, но при грамотном подходе ферма будет приносить высокий доход, а вложения окупятся в течение полутора лет.

Разведение коз как бизнес

Бизнес-план разведения коз

Для примера можно взять небольшое хозяйство, рассчитанное на 20 животных. Расходы на его создание включают:

  • закупку племенного молодняка - от 300 000 рублей;
  • постройку и оборудование козлятника - 100 000 рублей;
  • аренду земельного участка - от 80 000 рублей в месяц;
  • закупку кормов - 20 000 рублей в месяц.

Если планируется привлечение наемных работников, к расходам по бизнес-плану прибавляется ежемесячная заработная плата.

Примерный бизнес-план разведения коз в домашних условиях для начинающих.

Примерный бизнес-план разведения коз в домашних условиях для начинающих.

Документы для разведения норок

Для открытия бизнеса по разведению норок требуется лицензия и подтверждающие документы о происхождении животных и оценке продуктивных и племенных качеств.


Необходимо заключение санитарно-эпидемиологической службы о соблюдении правил и норм. Собранные документы нужно подавать в лицензирующий орган, в течение 60 он дней выдает лицензию на 5 лет (или отказывает в её выдаче).

Перед началом бизнеса требуется регистрация (ИП или ООО). Планируя деятельность в качестве частного предпринимателя, следует иметь специальное образование (зооинженер, зоотехник). Без такого образования можно зарегистрировать ООО, а человека со специальным образованием принять на должность заместителя.

Обслуживание домашней фермы

Разводить и обслуживать козью ферму одному человеку будет не под силу. Даже для разведения коз на молоко, не говоря уже о других сопутствующих продуктах, потребуются помощники. Кроме ухода требуется уборка помещений, кормление животных, поставка продукции на реализацию.

В качестве работников на ферму нужно:

  • операторы доения - 2 чел.;
  • разнорабочие - 2 чел.;
  • бухгалтер - 1 чел.;
  • ветеринар - 1 чел.;
  • поставщик (реализатор) продукции - 2 чел.

В целях экономии, услугами бухгалтера и ветеринара можно пользоваться периодически. С ними следует заключить договор.

Обратите внимание: на 1000 голов понадобится большее количество обслуживающего персонала, ведь этот факт обуславливается увеличением объема производства.

Домашнее разведение коз как бизнес: с чего начать и как преуспеть?

Разведение овец, как бизнес

Любое собственное дело начинается с разработки бизнес-плана. Грамотный бизнес-план по разведению овец - первый шаг к успешному дальнейшему развитию. Далее мы рассмотрим основные пункты, которые такой план должен содержать. Перед началом составления плана, следует реально оценить свои возможности.

Если их достаточно, то встает вопрос выбора формы государственной регистрации.

Обычно овцеводческий бизнес регистрируется в форме крестьянского фермерского хозяйства (КФХ).

Для скорейшего решения этого вопроса стоит проконсультироваться у специалиста, который поможет избежать ошибок в оформлении необходимых документов. Для законного развития своего бизнеса нужно будет встать на учет в налоговые органы и получить необходимые разрешения от органов пожарного и санитарного надзора. Для реализации полученного мяса понадобится разрешение от ветеринарной службы.

Кормление животных

Количество удоев и вкусовые качества молока, напрямую зависят от рациона питания животного. Поэтому им необходимо обеспечить полноценное питание с витаминным комплексом.

В зимнее время козы получают в качестве питания сушеное сено, ветки молодых деревьев и кустов. В каждодневное меню нужно вводить комбикорма. На сутки здоровому питомцу нужно до 2 кг сена, поэтому в летнее время позаботьтесь о его заготовке в большом количестве.

Летом затраты на содержание козы в плане питание невелики, ведь для нее главная еда - сочная зеленая трава, свежие ветки молодых деревьев и их листочки.

В любой сезон для укрепления иммунитета организму животных требуются витаминные добавки. Не следует забывать и об минеральных комплексах для профилактики заболеваний у поголовья.

Рекомендуемым еще несколько интересных бизнес идей для сельской местности: разведение норки и выращивание шиншилл для получения ценного меха.

5. План производства

1. Юридическое оформление фермы в формате ИП через подачу заявления в местные подразделения ФНС.

  • Срок регистрации с присвоением ИНН и занесением в ЕГРИП составляет 3 рабочих дня
  • Заявление на регистрацию можно подать через портал «Госуслуги» или МФЦ
  • Ставка взимаемого налога — 6%
  • ОКВЭД: 1.4 «Животноводство», 01.45 «Разведение овец и коз»

Или оформить ферму как крестьянское фермерское хозяйство (КФХ). Бизнес в этой форме аналогичен форме ИП, но статус фермерского хозяйства дает право на получение субсидий, которые предоставляются региональными программами поддержки отечественного сельхозпроизводителя. Программы предусматривают прямое субсидирование, например, оплата расходов по закупке и перевозке племенного поголовья коз от зарубежных фермеров, так и субсидирование ставки кредитования в коммерческих банках России или компенсация процентных ставок по лизинговым договорам на покупку оборудования для фермы.

Перечень необходимых документов:

  • постановление местной администрации о разрешении постройки или организации животноводческой фермы
  • разрешительные документы от Санэпиднадзора (ветеринарный надзор) на эксплуатацию помещений, оборудования для содержания козьего стада и получение ветеринарного сертификата
  • договор на обработку и утилизацию отходов, разрешение на захоронение биологических отходов, одобренное местными органами Санэпиднадзора
  • аттестация и паспортизация рабочих мест в Трудовой инспекции.

Общая сумма для получения разрешительной документации (включая проектную документацию) и регистрации бизнеса, составит максимум 300000 руб.

Также следует оформить договоры на поставку электроэнергии, водоснабжения.

Приобретение и монтаж оборудования, подготовка помещения фермы

Предусмотрено приобретение на правах долгосрочной аренды земельного участка площадью 1,5 га. На участке планируется возведение основного цеха фермы, подсобных помещений, а также использования участка для выгула козьего стада.

Помещение

1. Помещение фермы должно быть утеплённым, способным поддерживать среднюю температуру в пределах 18 С°.

2. В помещении должны быть функциональные зоны:

  • помещение для взрослых коз
  • помещение для стельных коз
  • помещение и выгон для молодняка
  • сепараторная, а также место хранения готовой продукции
  • хозяйственное бытовое помещение для персонала с соответствующим санитарным оборудованием

Кроме функциональных зон должны быть предусмотрены места хранения корма, техники малой механизации и склад для инвентаря. Для размещения козьего стада максимум в 300-500 голов требуется крытая ферма площадью 400-500 м².

3. Ферма должна располагаться в естественных природных условиях и находиться на расстоянии в 50-70 км от города.

Оборудование

Общий список оборудования для эффективной работы козьей фермы выглядит следующим образом:

1. Вентиляционная система фермы

3. Блок-контейнеры для содержания коз

4. Доильная установка

6. Сепаратор молочный

7. Холодильник на 500 л

8. Микрогрузовик до 3 т

9. Емкость для подготовки питьевой воды

10. Пожарная сигнализация и оборудование

11. Офисное оборудование

12. Хозяйственный бытовой инвентарь

Более полная детализация приобретаемого и монтируемого оборудования козьей фермы зависит от конкретных условий бизнес проекта.

Кормление норок

В природе рацион норки отличается разнообразием: птицы, рыба, мелкие грызуны. При разведении животных в домашних условиях важно обеспечить их сбалансированным питанием. Нельзя кормить норок отходами, это отразится на качестве меха. Правильное кормление предотвратит развитие заболеваний и ускорит рост зверьков.

Нужно знать нормы расхода воды и корма на 1 норку (для взрослой особи требуется ½ л воды). За год от каждого взрослого животного набирается 38 кг отходов (16 кг от молодняка).

Видео: разведение коз как бизнес

Разведение коз: рентабельность

Выгодно ли разводить коз

Полезные свойства козьего молока неоспоримы, поэтому этот продукт используется не только в питании, но и в косметологии и медицине. Но кроме молока от поголовья можно получить мясо, шерсть и жир. Полноценное потомство - гарантия успешного бизнеса, и в этом случае смешивание пород не рекомендуется.

Самыми популярными для выращивания коз являются породы:

  • альпийская;
  • нубийская;
  • молочная зааненская;
  • британская;
  • русская;
  • горьковская;
  • мегрельская.

При создании бизнес-плана, нужно следовать следующим аспектам:

  • разведение коз с последующей реализации молочных продуктов;
  • разведение здорового потомства с целью продажи.

С чего начать заниматься выбранным бизнесом? Для начала нужно получить достоверную информацию об уровне спроса на определенный вид продукции. А также скрупулезно оценить масштабы производства конкурентов. В этом деле есть приятный момент: спрос на продукцию всегда высок, а конкуренция - небольшая.

В сельской местности можно не только разводить животных или заниматься птицеводством, к примеру, выращивать страусов, но и организовать сельский туризм.

Примерный бизнес-план разведения норок в домашних условиях

  1. Стоимость взрослой самки 3 - 4 тыс. руб., самца 2,5 тыс. руб. На закупку 200 животных потребуется 612,5 тыс. руб.
  2. Стоимость 1 клетки 2 тыс. руб., для 200 норок 400 тыс. руб.
  3. Аренда помещения (в год) 360 тыс. руб.
  4. Содержание поголовья (в год) 450 тыс. руб.
  5. Зарплата рабочих (в год) 240 тыс. руб.

Основные преимущества и недостатки разведения коз в домашних условиях

Разведение коз как бизнес имеет свои преимущества и недостатки, которые нужно учитывать перед тем, как всерьез планировать работу.

К плюсам этот вида деятельности относится:

К минусам разведения коз можно отнести:

  • высокую себестоимость молока;
  • долгий срок окупаемости хозяйства (до 6 лет);
  • растущие цены на корма.

Разведение овец в домашних условиях для начинающих: примерный бизнес-план с расчетами и пошаговая инструкция по организации своей фермы содержатся в статье по ссылке.

Примерный бизнес план козьей фермы

Также финансовый бизнес план предвидит не только одноразовые расходы, но и постоянные. К ним относятся:

  1. Оплата коммунальных платежей.
  2. Отчисление заработной платы сотрудникам.
  3. Уплата ежемесячных налогов на землю.
  4. Затраты на корма.
  5. Страховые отчисления.
  6. Прочие расходы.

По предварительным подсчетам козья ферма в количестве 100 голов каждый месяц будет приносить приблизительно 1 000 литров молока. Продажа даже по самой минимальной цене позволит получать стабильный доход.

Учитывая непредвиденные расходы и всевозможные потери, выручка может быть в пределах 500 000 рублей. При таких показателях рентабельность бизнеса выйдет на уровень 48%. И это говорит, что через 1,5 года стабильной работы хозяйства бизнес в домашних условиях окупается. Не представляет трудности составить бизнес-план на 50 голов, планомерно разделяя наполовину все расходы.

Дополнительный доход от фермы

Если разведением коз вы занялись на серьезной основе, то можно увеличить свой доход от фермы, исходя из предложенных вариантов.

  1. Продажа молодняка.
  2. Реализация мяса.
  3. Сдача на заготовительные пункты шкуры.
  4. Изготовление продукции на основе молока.

Многочисленные отзывы фермеров не дают усомниться в том, что при правильном построении бизнеса, можно добиться значительных успехов на поприще сельского хозяйства.

Основные преимущества и недостатки бизнеса по разведению норки

Перед открытием бизнеса по разведению норки следует тщательно проанализировать положительные и отрицательные стороны.

Преимущества:

  • бизнес актуальный, продукция пользуется спросом;
  • при создании минимально комфортных условий для разведения зверьки будут быстро размножаться.

Недостатки:

  • длительный период подготовки;
  • требуются крупные первоначальные вложения.

Нужно решить, какой труд будет использоваться на ферме (ручной или автоматизированный). На это влияет количество животных и численность рабочих.


Если работники смогут ухаживать за животными без использования процессов автоматизации, нет необходимости вкладывать дополнительные средства. Обязательно требуется ветеринар (он может не состоять в штате, а приезжать, если необходимо).

Основные достоинства и недостатки бизнеса по разведению норок в домашних условиях.

Основные достоинства и недостатки бизнеса по разведению норок в домашних условиях.

Особенности ухода за козами

Козы не слишком требовательны у условиям содержания, но плохо переносят сквозняки и излишнюю влажность. Температура в козлятнике не должна опускаться ниже 7 градусов.

Загоны для животных засыпаются опилками или соломой, по мере загрязнения подстилку нужно менять. Козлы-производители содержатся отдельно от самок.


В теплое время года козы большую часть дня могут проводить на пастбище. Вольный выпас значительно улучшает вкусовые качества молока. Зимой коз выпускают на выгул после полудня, на 2-3 часа. Важно следить, чтобы на улице было сухо. Дождь, роса и талый снег плохо влияют на здоровье животных.

Основа рациона коз - грубые и сочные корма, а также концентраты. В кормушки закладывается зерно, отруби, жмых, измельченные овощи и зелень. Обязательны минеральные подкормки: мясная или мясокостная мука, пищевая соль, толченый мел. Ежедневно дается соль-лизунец.

Зимой козы получают ветки, сено, солому. Козы много пьют, поилки всегда должны быть полны. Каждый сезон их тщательно промывают и дезинфицируют. Пуховые и шерстяные козы нуждаются в ежедневном вычесывании.

Дважды в год проводится случка. Вязать животных можно в возрасте от 1,5 лет. Рекомендуется завести учетную книгу, куда вписывается время случки и окота, количество козлят и прочие сведения.

Молочные козлята выпаиваются искусственно, шерстяных и пуховых оставляют на подсосе 4-5 месяцев. Козлят-самцов, предназначенных для откорма и забоя, обязательно кастрируют, чтобы мясо не приобрело характерный запах.


Молочные козы дают качественный продукт 7-8 лет, после этого надои существенно снижаются. Постаревших самок из стада выбраковывают и заменяют молодыми. Козлов-производителей рекомендуется менять через 3-4 года, чтобы избежать опасности близкородственного скрещивания и вырождения потомства.

Разведение перепелов как бизнес: отзывы начинающих бизнесменов, а также пошаговая инструкция содержатся в нашей новой публикации по ссылке.

Как ухаживать за козами?

Как ухаживать за козами?

Требования к помещению

Помещение для содержания коз

Для открытия крупной фермы потребуется найти просторное помещение, рядом с которым будут находиться пастбищные площади. К строению должны быть подведены электросети и водопровод. Без этих коммуникаций предприниматель не сможет получить разрешение на деятельность от Роспотребнадзора.

Помещение для содержания коз должно быть сухим, теплым и чистым. Площадь козлятника рассчитывается в зависимости от поголовья. На одну взрослую особь необходимо выделить от 2 до 4 кв.м. в загоне. Соответственно, небольшую ферму на 50 голов можно разместить на площади не менее 100 кв.м.

Козы плохо переносят холода, этот фактор нужно учитывать при строительстве фермы. В козлятнике не рекомендуется заливать пол бетоном. В качестве подстилки используют солому, которую необходимо менять 2-3 раза в месяц. В стойле нужно предусмотреть отсеки для молодняка, доильных коз и родильную комнату.

Вторым шагом на пути к реализации бизнес идеи станет оформление документов в ФНС. При регистрации нужно предъявить коды из перечня ОКВЭД, подходящие для ведения деятельности.

Мнение эксперта Алексей Матвеев Эксперт нашего сайта. Опытный специалист в различных сферах сельского хозяйства, а также организации бизнес процессов. Небольшую ферму по разведению коз предпочтительнее оформлять в качестве ИП. При открытии крупного предприятия выгоднее регистрировать ООО.

Ферма не сможет работать без разрешения контролирующих органов. Предприниматель должен обратиться в Роспотребнадзор и получить справку в Санитарно-эпидемиологической службе. Кроме этого, понадобится разрешение пожарной службы и надзорного органа по экологии.

Корм для норок

В рацион должны включаться:

Закупка животных

Приобретать норок для разведения рекомендуется на специальных фермах. Предварительно нужно осмотреть место их обитания и убедиться, что норки здоровы.

Выбирать животных надо самостоятельно. Соотношение самок и самцов 5:1 (на 5 самок 1 самец).

Подготовка к открытию фермы

С чего начать бизнес на разведении коз? На первом этапе понадобится выбрать место для строительства козьей фермы. Если предприниматель планирует заниматься бизнесом в мелких масштабах, в качестве помещения подойдут хозяйственные постройки на приусадебном участке. Кроме этого, необходимо иметь место для выгула животных и хранения корма.

Обратите внимание! Для того чтобы построить современный комплекс, необходимо предусмотреть все особенности разведения животных. Типовой проект козьей фермы поможет оптимально разместить строения на участке и правильно оборудовать помещения.

Разведение и содержание голов

Как правильно содержать коз

Для начинающих предпринимателей разводить и содержать коз на личном подворье - нелегкая задача. Если никогда не сталкивались с ведением сельского хозяйства, то следует изучить специальную литературу о способах выращивании, кормлении и содержании плодоносного потомства. Заручившись всеми необходимыми знаниями, только тогда можно приступать к самому разведению.

Козы относятся к травоядным животным. Для них зеленое пастбище - раздолье для быстрого роста и набора веса. Поэтому территория фермы должна быть достаточно просторная для их выгула.

Также не следует забывать, что козы боятся морозов, но при этом быстро приспосабливаются к теплу. Помещение для размещения животных с внутренней стороны должно быть сухим и утепленным. В нем нужно оборудовать подвод воды, канализацию и отопительные приборы.

В отдельном помещении могут храниться корма для животных. А цех для переработки молока по экологическим нормам должен содержаться в чистоте и порядке.

Пол стойла рекомендуется засыпать чистой подстилкой из соломы. Кормушки и поилки оборудованы со всеми удобствами и беспрепятственным подходом к ним.

Мнение эксперта Алексей Матвеев Эксперт нашего сайта. Опытный специалист в различных сферах сельского хозяйства, а также организации бизнес процессов. Большее количество удоев можно получить при условиях, если животные будут выпасаться каждый день на свежем воздухе. В летнее время для поголовья лучше оборудовать специальные загоны, чтобы их не держать привязанными.

Как зарегистрировать свой бизнес

Начало ведения бизнеса в сельском хозяйстве требует регистрации на законном основании.

На сбор всех необходимых документов понадобится времени около 3 месяцев. Чтобы сократить свое время, обратитесь за помощью к компетентному юристу.

Разведение норок в домашних условиях для начинающих

Качественное разведение норок в домашних условиях предполагает наличие:

  • помещения, где готовится корм;
  • места для забоя и обработки шкурок;
  • складского помещения;
  • бытовых помещений;
  • места для хранения навоза;
  • водопровода, канализации, электро- и теплоснабжения;
  • ограждение территории.

Какую породу выбрать?

Перед тем, как приступать к реализации бизнес-плана, нужно выбрать направление будущей фермы. Чаще всего в российских хозяйствах выращивают молочных коз, они идеально подходят для небольшого хозяйства.


В этой категории популярностью пользуются зааненская и русская породы, хорошо зарекомендовавшие себя в условиях средней полосы. Козы дают до 9 литров молока в день, отличаются хорошей плодовитостью и крепким иммунитетом.

Более редкое направление - выращивание коз, дающих грубую шерсть или пух. Лучшие шерстистые козы - ангорские. Они отличаются высококачественной шерстью, дают неплохие удои, хотя и меньшие, чем у молочных пород. Единственный минус ангорских коз - невысокая плодовитость.

Среди пуховых коз первые места занимают придонская и оренбургская породы, дающие по 400 г высококачественного пуха с каждого животного.

Пуховые козы хорошо набирают вес и могут разводиться не только ради шерсти, но и из-за вкусного нежирного мяса.

Как выбрать породу коз для разведения в домашних условиях?

Как выбрать породу коз для разведения в домашних условиях?

Как реализовать продукцию?

Основной продукт большинства козоводческих хозяйств - молоко. Его можно продавать на рынке, при наличии ветеринарного сертификата и свидетельства ИП молоко сдается в магазины.

Можно сотрудничать с оптовиками, покупающими продукт для переработки, но это не слишком выгодно из-за низких оптовых цен.

Перспективный вариант - организация собственного мини-цеха по производству молочных продуктов. С помощью небольшой сыроварни можно делать деликатесные сыры, спросом пользуются и натуральные йогурты.

Домашние молочные продукты можно продать на рынке или через сельхозкооперативы. Для реализации в розничных сетях требуется разработка ТУ, что существенно увеличивает себестоимость продукции.


Дополнительный доход принесет продажа стриженой шерсти и чесаного пуха, а также мясо козлят. Продать можно даже козий навоз, он активно используется владельцами овощеводческих ферм и личных подсобных хозяйств.

Насколько выгодно разведение страусов в домашних условиях и как правильно содержать этих птиц в летнее и зимнее время, вы можете узнать здесь.

Оборудование

Для того чтобы получать молоко, ферму необходимо оборудовать доильными аппаратами. Если предприниматель планирует реализовывать сливки и сметану, нужно дополнительно приобрести сепараторы и миксеры. Техника может быть как ручной, так и электрической. При закупке оборудования следует отдавать предпочтение иностранным производителям. Отзывы фермеров говорят о том, что зарубежные аппараты более надежны и долговечны, чем отечественные.

Козлятник оборудуют холодильными камерами для хранения продукции, обогревателями и вентиляторами.

Уход за норками


Норки неприхотливы, для них не требуется создавать особых условий. Однако на качество меха влияет рацион питания, подходить к этому надо ответственно. Животным нужно достаточно места, чтобы они могли активно двигаться.

Разведение животных

Разводить норок можно только путем природного пополнения. Животные становятся половозрелыми к 10 месяцам. В марте начинается гон, после спаривания через 7 - 8 недель появляются щенки.

Заранее нужно подготовить гнездо для потомства, положив в него опилки или мягкую стружку. У самки рождается 4 - 6 щенков (слепых и глухих).

В течение 2-х недель щенки находятся с матерью, питаются её молоком. Позже мать приносит им корм, щенки еще слепые, но стараются самостоятельно есть.

Чтобы их приучить к корму, нужно класть пищу в клетку. Когда щенкам исполнится 40 дней, их убирают от матери.


Начиная с сентября, у молодняка начинает нарастать мех, который ценится высоко. В ноябре отбирают зверьков для забоя, чтобы получить доход от реализации шкурок. Содержат норок в течение 5 лет, после этого у них ухудшается качество меха и теряется способность размножаться.

Порядок кормления и разведения норок.

Порядок кормления и разведения норок.

Аренда земли

Вторым пунктом бизнес-плана, после государственной регистрации и получения нужных разрешений, должен стоять земельный вопрос.

Арендовать или покупать? Начинающий фермер должен стараться минимизировать первоначальные затраты, поэтому выбирают обычно аренду как более дешевый вариант. Да и оформить КФХ будет проще. Например, вопросы с пожарным надзором будет решать хозяин земли, а не арендатор. Необходимо сразу предусмотреть начальное поголовье животных, так как от этого напрямую зависит - сколько необходимо земельных угодий для его прокорма.

Чтобы обеспечить нормальные выпасные условия, на одну овцу обычно планируют один гектар земли.

Выстраивая овцеводство как бизнес с нуля, лучше присмотреться к брошенным животноводческим хозяйствам, так как на их территории, помимо самых пастбищ, могут остаться животноводческие постройки, которые подлежат ремонту. Это значительно дешевле, чем строить их с нуля. Овцы - животные неприхотливые, и особых требований к таким сооружениям не предъявляют.

Так как эти животные хорошо адаптируются практически к любым условиям содержания, на первых порах им вполне подойдет открытый загон, а в зимний период - здание некогда заброшенной животноводческой фермы. С развитием бизнеса и увеличением доходов, успешный предприниматель может и выкупить арендованный участок. Земли для выпаса покупать совсем не обязательно, на первых порах их проще и дешевле арендовать.

Заключение

Бизнес по разведению коз является непростым, но привлекательным направлением сельскохозяйственного предпринимательства. Рентабельность находится на высоком уровне, а минимальная конкуренция позволяет получить стабильный доход. Ферма будет приносить прибыль в том случае, если предприниматель обладает необходимыми знаниями в области животноводства.

Умелый подход к делу - гарантирует постоянный доход и высокую рентабельность при условии, что вы являетесь сельским жителей. Для городского населения можно выбрать альтернативный вариант, не требующий поиска территории и лугов для выпаса.

Как считаете, выгоден ли козий бизнес? Думаю да Не выгодно

4. Продажи и маркетинг

Целевая аудитория

  • частные физические лица, которым продукция фермы может поставляться по индивидуальным заказам
  • продуктовый малоформатный ритейл или независимые продуктовые магазины, универмаги, молочные лавки на рынках
  • супермаркеты
  • компании, которые перерабатывают козье молоко, сыроварни, хлебопекарни, кондитерские производства, косметологические компании и предприятия, связанные с изготовлением детских молочных продуктов

Реклама

  • Создание сайта и активная работа в социальных сетях.
  • Распространение буклетов с описанием продукции фермы, визиток фермы с контактными данными.
  • Участие на выставках и ярмарках.

Ежемесячный расход на рекламу в размере 50 000 руб.

Помещение для разведения


Выбирая помещение, следует учесть требования ветеринарной, санитарно-эпидемиологической и пожарной службы. Оно должно располагаться не ближе 100 м до жилых помещений. Следует предусмотреть процесс утилизации отходов.

Какова рентабельность разведения коз как бизнеса?

Основа доходов - козье молоко. Удои завися от сезона. Летом коза может давать до 9 л молока в сутки, зимой объемы падают до 4-5 литров. Взяв за среднегодовую цифру 6 л на козу, в месяц можно получить 3600 л молока со всего хозяйства.

При цене 80 рублей за литр ежемесячная прибыль составит 288 000 рублей.

К доходам можно приплюсовать деньги за реализацию мяса, шерсти и пуха. Еще одна доходная статья - продажа молодых козочек на племя.


Рентабельность бизнеса по разведению коз составляет от 25 до 30 %. Небольшое хозяйство окупится примерно через 6 лет. Сократить сроки самоокупаемости поможет увеличение поголовья. Например, небольшая ферма, рассчитанная на 50 животных, окупится уже через 3 года.

С чего начать и как преуспеть в бизнесе по разведению коз, вы можете узнать в следующем видео-уроке для начинающих козоводов:​


Разведение норок в искусственных условиях как бизнес считается перспективным направлением. Норка — небольшое хищное животное, имеющее различную окраску (от черной до жемчужной). Не все расцветки пользуются одинаковым спросом, поэтому планируя начать этот бизнес, можно выбрать одно из направлений:

  • разведение большого количества животных наиболее распространенных расцветок;
  • разведение животных редких расцветок (например, сапфирового). Стоимость такого меха в несколько раз дороже.

Итак, как разводить норок в домашних условиях?

Выгодно ли держать коз?

Рентабельность разведения коз

Среди большого количества идей для открытия собственного дела в области животноводства, многие предприниматели интересуются именно разведением коз. Привлекательность данного бизнеса заключается в следующем:

  • Козы - неприхотливые животные. Они хорошо размножаются на личном подворье и не требуют особого питания;
  • Затраты на содержание козы минимальные;
  • Государство оказывает поддержку и выдает субсидии частным фермерским хозяйствам;
  • Низкая конкуренция на рынке;
  • Практически безотходное производство.

Как и в любом другом направлении животноводства, разведение коз как бизнес имеет недостатки. К основным можно отнести:

  • Отсутствие у предпринимателя необходимых знаний о козоводстве, что приводит к многочисленным ошибкам и закрытию фермы;
  • Сложность реализации продукции. Торговые сети предпочитают работать с крупными поставщиками;
  • Трудности с закупкой молодняка. Некоторые популярные породы коз не продаются в России.

Перед реализацией проекта, предприниматель должен определиться с приоритетами, изучить основы животноводства и рынок сбыта продукции. Правильный и серьезный подход к организации производства позволит избежать неоправданных финансовых потерь.

Еще одно популярное направление в сфере животноводство: выращивание бычков на мясо. Также можно оказывать услуги по копчению различных продуктов.

Читайте также: