Разведение уток и продажа утиного мяса, как бизнес - выгодно или нет

Обновлено: 11.09.2024

Вопросы задавать можно только после регистрации. Войдите или зарегистрируйтесь, пожалуйста.

ср, 21.03.2012 - 21:40 : Волгоградская обл. Заходил: 7 лет 7 месяцев назад ср, 21.03.2012 - 22:39 : Псковская область, Усвяты Заходил: 3 года 1 неделя назад

Разводить уток не сложнее, чем кур или гусей. А вот, что Вы понимаете под выгодой?

чт, 22.03.2012 - 16:01 : Омская обл. Азовский р-н Заходил: 3 года 7 месяцев назад

уток разводить не выгодна

чт, 22.03.2012 - 17:20 : Волгоградская обл. Заходил: 7 лет 7 месяцев назад

Если затраты на корм для уток не составляют их цену. Естественно я хочу выращивать уток и для семьи и на продажу. Если оборачиваемость будет быстрой, то выгодно. А если при продаже получил ровно столько, сколько затратил, то смысла нет.

чт, 22.03.2012 - 17:21 : Волгоградская обл. Заходил: 7 лет 7 месяцев назад

Если затраты на корм для уток не составляют их цену. Естественно я хочу выращивать уток и для семьи и на продажу. Если оборачиваемость будет быстрой, то выгодно. А если при продаже получил ровно столько, сколько затратил, то смысла нет.

чт, 22.03.2012 - 17:57 : Псковская область, Усвяты Заходил: 3 года 1 неделя назад

Разумно. По моим прикидкам, на утку уходит 1 руб или 1-50 руб в день, зимой дороже, летом так. Кормить ее надо около 65 дней, вырастет до 2 кг, чаще больше. А дальше прикиньте стоимость суточного утенка, у нас от 100 руб. Все ли выживут? Не факт. А, самое главное, есть ли спрос в Вашем регионе на уток?

чт, 22.03.2012 - 21:31 : Омская обл. Азовский р-н Заходил: 3 года 7 месяцев назад прораб пишет:

Разумно. По моим прикидкам, на утку уходит 1 руб или 1-50 руб в день, зимой дороже, летом так.

Допустим, пусть так. но это на единицу подростка или взрослой птицы.
На с суточного возраста до подросткового ?! Детский корм, вареные яйца. так, уже 1-1,5руб. не получается ( да и что-то цифру вы сказали маленькую) утка не гусь от травы не растет, только от корма .

прораб пишет:

Кормить ее надо около 65 дней

это на комбикормах возможно. но в обычных хозяйстве 4-5 мес. до нормального убойного веса .

прораб пишет:

, вырастет до 2 кг, чаще больше. А дальше прикиньте стоимость суточного утенка, у нас от 100 руб. Все ли выживут? Не факт. А, самое главное, есть ли спрос в Вашем регионе на уток?

от 1,5 -2 кг уточки , и селезни 2-3 кг ( и то если это пекинка), не больше . да и стоимость на мой взгляд у мяса утки низковата .

В вашем случае выгодно гусей, жрут мала, в основном питаются травой , а кормят их один раз в сутки , вечером. (это если есть где им пастись) выход от 3-6 кг ( бываю и больше, смотря какая порода), а за месяц до убоя кормят цельным овсом вдоволь и вода. ( вес нагоняют махам) и ценник за кг. больше , а под новый год уж тем более.

Знаю всю эту кухню так как сама занимаюсь выращиванием и продажей мяса

чт, 22.03.2012 - 21:40 : Псковская область, Усвяты Заходил: 3 года 1 неделя назад

Так и я этим занимаюсь! Пишу не "с потолка", а по реалиям жизни. Впрочем, регионы у нас разные, конечно.

чт, 22.03.2012 - 21:49 : Омская обл. Азовский р-н Заходил: 3 года 7 месяцев назад прораб пишет:

Так и я этим занимаюсь! Пишу не "с потолка", а по реалиям жизни. Впрочем, регионы у нас разные, конечно.

Какую птицу держите? если не секрет и что выгодней на ваш взгляд?

чт, 22.03.2012 - 22:38 : Псковская область, Усвяты Заходил: 3 года 1 неделя назад

Гуси, утки, индоутки, куры, индюки, цесарки. Еще будут перепелки и фазаны. На мой взгляд, самое выгодное - молодняк, если есть устойчивый сбыт.

пт, 23.03.2012 - 09:54 : Волгоградская обл. Заходил: 7 лет 7 месяцев назад

Я выросла на Украине и в советское время сама чаще покупала уток, чем кур. У них мясо нежнее. Когда приехала в Вогоград, нигде не могла купить утку, только на Центральном рынке и то на Новый год. В одно время я занималась торговлей куриных окорочков и цыплят, поэтому для меня реализация не так проблемна, как выращивание. Связи остались. Я думаю, что начинать договариваться без товара нет резона. Изначально надо вырастить. Ну а если не получится выгодно продать, то у меня есть куда девать: шестеро гавриков и внучка. Я думаю, что за ними не заржавеет. Подскажите, пожалуйста, какую породу для начала нужно приобретать и какими кормами засеивать землю, чтоб на будущее меньше тратить средств на их приобретение.

пт, 23.03.2012 - 15:52 Заходил: 6 лет 2 месяца назад "buzajka" пишет:

но в обычных хозяйстве 4-5 мес. до нормального убойного веса .

Я не большой специалист в содержании уток (держу для себя) но не вижу смысла держать утку до 4-5 месяцев. Максимум-3 месяца, но и тогда она была очень жирная. Самый оптимальный срок-2 месяца.

пт, 23.03.2012 - 17:40 Заходил: 2 года 4 месяца назад

я вообще в том году с утками не мучился.по осени взял с птицефабрики по 200 рублей взрослых,10 дней подержал и зарезал.с каждой утки вышло по 2 кг.а молодняк стоил 120-130 рублей.тоже считаю уток держать не выгодно,уж больно трескают за обе щеки.гусей с утра выпинул,вечером загнал-проблем с ними не очень.и мяса больше и спроса.

вс, 25.03.2012 - 09:35 : Волгоградская обл. Заходил: 7 лет 7 месяцев назад

И всё же. Какую породу приобретать? Какие корма лучше сеять?

ср, 18.04.2012 - 11:51 Заходил: 7 лет 1 неделя назад Natalka295 пишет:

И всё же. Какую породу приобретать? Какие корма лучше сеять?

Это такое дело, что в формате ЛПХ - никто вам совета нормального не даст, у каждого свои вкусы и условия, а фермерство - там совершенно другие цифры.

сейчас завел уток, в прошлом году были, три года назад, тоже. Но все это покупные - на мясо.

я - фанат уток.
у меня:
Пекинка - себе на мясо и на окупить корма - тушка белая берут лучше.
Башкирка - на молодняк, людям нравится разноцветное, так "домашнее" выглядит.
Фавориты - просто нравится, и мясо себе и молодняк.
Хочу индийского бегуна.

Молодняк вообще рентабельнее всего, им одним можно полностью окупать содержание уток, ну можно на праздники уточек - тушкой продавать, тоже деньга.
а вообще, держать их действительно старше 3 мес, только на племя или "под праздники"/ под заказ.
Пожалуй свой инкубатор - одна из основ успешного утководства. Да и утки выращенные из своего яйца более дружны в наборе веса.

а гусей наверное целесообразно содержать на мясо яичных, когда есть выпас, нет рядом лис и прочих хищников(вкл. и людей). Несколько мес и на мясо. Или на комбике+зерно и в 2-2,5 месяца на мясо. а вот на комбике гуси кушают не меньше уток((((.
В прошлом годе утки и гуси у меня были - мог сравнивать.

Кормлю: 3 ведра ячменя, 1 ведро кукурузы, 1 ведро гороха, пол-треть ведра жмыха, ракушка. Антибиотик - три дня, витамины 5 дней. Премикс - заметного толка не увидел. Трава.
Корм всегда в кормушке. Вода вволю, но не постоянно, раз 10-12 в сутки наливаю - пьют - кушают. Подстилка - опилки вволю, сухо. Тепло - не менее 18 гр. - в три недели и далее. До трех недель - не знаю, лампы висят, они подними, сами знают где им хорошо.
Вес, сейчас взвесил: в среднем 1,2 кг - 5-5,5 недель.
для комбика так себе. ну так и не комбиком кормлю, мне 1 кг корма стоит 7 - 8 р + антибиотики, витамины и премиксы.
на улице холодно, слякоть, дождь - не были ни разу.

Чем мог - поделился.

пысы: пух потратили на подушки. думаю помаленьку делать(шить) постельное для детей.
В больницах, там где мамочки с детьми лежат, осень - весна , будет пользоваться спросом.

Птицеводство - один из самых популярных видов деятельности в сельской местности. Практически каждый деревенский житель выращивает кур, индюков или гусей в домашних условиях. Небольшое хозяйство может приносить хорошую прибыль, если приложить немного усилий и правильно организовать работу.

Бизнес план утиной фермы

Разведение уток как бизнес подходит для начинающих предпринимателей. Это занятие не требует больших капиталовложений и специальных знаний. Однако некоторые советы помогут фермеру избежать ошибок и создать успешное дело.

Экспорт мяса утки

С 2011 года объем экспорта утиного мяса из России в денежном выражении вырос в 3,5 раза (с 245,5 тыс. долларов до 857,5 тыс. долларов). Увеличение показателя связано с активным увеличением натуральных поставок, которое наблюдалось в последние годы. Самый большой прирост относительно предыдущего года зафиксирован в 2014 году - экспортная выручка возросла сразу на 70,9%.

Рисунок 8. Экспорт мяса утки из России, 2011-2015 гг., тыс. долларов



Источник: ФТС, Таможенный союз ЕврАЗЭС, BusinesStat

По странам назначения в стоимостном объеме экспорта первое место по итогам 2015 года занимает Казахстан. На его долю приходится 561,1 тыс. долларов или более 65% экспортной выручки. На втором и третьем местах следуют Гонконг и Украина с долями 14,4% и 8,4% соответственно. Наиболее перспективными регионами для экспорта аналитики считают Африку и Восточную Азию, в особенности китайский рынок, имеющий огромный спрос на мясо утки и субпродукты.

Рисунок 9. Экспорт мяса утки из России по странам назначения, 2011-2015 гг., тыс. долларов



Источник: ФТС, Таможенный союз ЕврАЗЭС, BusinesStat

По видам экспортируемого мяса в 2015 году превалировало замороженное мясо - 74,6% стоимостного объема, доля охлажденного мяса составила 25,4%. В 2011 году наблюдалась противоположная картина. Тогда охлажденное мясо имело долю в 80,5%, замороженное - 19,5% соответственно. Экспортерами охлажденного мяса утки за данный период выступали исключительно Белоруссия и Казахстан, замороженное же мясо поставлялось в 7 стран мира.

Рисунок 10. Экспорт мяса утки из России по видам, 2011-2015 гг., тыс. долларов



Источник: ФТС, Таможенный союз ЕврАЗЭС, BusinesStat

Птичники и хозпомещения для утиной фермы

Условно всю территорию под утиную ферму можно разделить на три отдельных сегмента:

птичник с вольером для выращивания и откорма птиц на продажу;

птичник с племенной птицей;

хозяйственное помещение со всем необходимым оборудованием и инвентарем.

В целом, птичник для уток мало чем отличается от обычного курятника. К нему предъявляются стандартные требования. Он должен быть сухим, чистым и светлым, иметь электрическое освещение, хорошо вентилироваться, но при этом недопустимо возникновение сквозняков.

Вентиляция. Зачастую начинающие фермеры предпочитают более дешевый вариант приточно-вытяжной вентиляции. Однако опытные птицеводы считают, что это - как раз та статья расходов, на которой не стоит экономить. По их мнению, лучше подойдет вентиляция с принудительной подачей теплого воздуха. Эти затраты быстро окупятся, особенно если в теплое время года вы будете содержать уток не в птичнике, а в вольере на открытом воздухе. Соответственно, вентиляция будет работать исключительно в холодное время года, когда выгул невозможен.

Стенки и потолок птичника. Для строительства птичника используются самые дешевые строительные материалы. Главное, чтобы в стенах и в потолке не было щелей. Строгих требований к размерам птичника нет, однако в целях экономии опытные птицеводы советуют делать переднюю стену птичника для уток высотой до двух метров, а заднюю занижать до высоты в метр.

В отличие от кур, уткам не нужны насесты - они все время проводят на полу, поэтому высокие потолки им неактуальны. Уменьшая высоту птичника вы, с одной стороны, сокращаете количество необходимых для его возведения стройматериалов, а с другой, экономите на обогреве птичника в холодное время года (а это весьма существенная статья расходов).

Свой тренинговый центр за 55 000 руб. Можно вести бизнес онлайн!

В стоимость входят комплект материалов для очного проведения всех программ + 2 дня живого обучения онлайн. Бессрочное право проведения 10 программ. Никаких дополнительных отчислений и платежей. Запуск за 2 дня.

Лаз птичника. С южной стороны птичника делают лаз на высоте от 5 до 10 см от пола шириной 35 см и высотой до 45 см. Лаз ведет на выгул, площадь которого составляет около 30 кв. метров (из расчета две птицы на 1 кв. метр), с навесом площадью около 7 кв. метров. Выгул обязательно нужно огородить, чтобы птица не разбредалась по участку.

Водоем. Многие начинающие птицеводы оборудуют для уток искусственные водоемы. Но даже с учетом того, что утки - водоплавающие птицы и очень любят плескаться в воде, делать этого не стоит. На столь небольшой площади водоем будет недостаточно просторным. Он быстро превратиться в сточную яму, а птицы начнут драться за воду, что неминуемо приведет к стрессу.

Обустройство птичника. Внутри птичника устанавливают гнезда, поилки и кормушки. Все это оборудование должно быть изготовлено из прочного материала, так как его нужно будет регулярно чистить и дезинфицировать. Кормушки для уток делают в виде корытца, которое удобно использовать для сухих кормов, так и для влажных мешанок. Рекомендуется заполнять кормушки кормом не более чем на одну треть их глубины, так как при полных кормушках во время еды большая часть корма рассыпается и портится, увеличивая его расход иногда в разы.

Размер кормушки зависит от возраста птицы. Для утят до двух месяцев специалисты советуют приготовить сразу три комплекта кормушек из досок толщиной от 1,5 до 2,5 см. Сверху на кормушке закрепляется планка. С одной стороны, эта планка не дает птице забираться в кормушку и разбрасывать корм. С другой, она используется в качестве ручки для более удобной транспортировки кормушки. Корытца для минеральных кормов делают с тремя отделениями - для мела, ракушек и гравия и прикрепляют на стене на высоте 20 см от пола.

Потребление и продажи мяса утки

Ведущими потребителями мяса утки на душу населения считаются такие страны как Китай, Мьянма, Тайвань, Болгария, Венгрия, Малайзия, Франция, где каждый житель ежегодно потребляет от 2 до 4,5 кг утиного мяса соответственно.

Рисунок 5. Потребление мяса утки в странах мира на душу населения, кг





Тем не менее, ситуация с потреблением утки в последние годы начала меняться коренным образом, о чем свидетельствует статистика. Так, с 2011 по 2015 гг. в 3,4 раза вырос натуральный объем продаж утиного мяса - с 12,4 до 42,7 тыс. тонн. Связано это как с возросшим предложением (появление крупных производств) и развитием форм розничной торговли, так и со сменой потребительских предпочтений. У населения постепенно повышается интерес к новым видам мяса птицы, возрастает интерес к культуре еды, модным становится разнообразное и здоровое питание.В нашей стране потребление утиного мяса считается очень низким - в год на каждого россиянина приходится менее 50 г. Это притом, что в целом потребление мяса птицы в год на человека составляет сейчас около 32 кг. Наибольший спрос на утку возникает на Новый год, в остальное же время потребители склонны отдавать предпочтение куриному мясу - оно более дешевое, его проще и быстрее готовить. Утка же, как уже было сказано, считается в народе считается скорее атрибутом праздничного стола, нежели “ежедневного”. Большая часть мяса производится и потребляется в личных подсобных и крестьянских фермерских хозяйствах. Разведением утки занимаются жители сельской местности, где сильны традиции содержания водоплавающей птицы. Соответственно, в этих районах имеется лишь спрос на племенное яйцо и суточный молодняк, нежели на мясо.

Рисунок 6. Продажи мяса утки в России, 2010-2015 гг., тыс. тонн



Источник: данные BusinesStat

Участники рынка отмечают высокий спрос на уток и гусей среди мусульманского населения страны. Водоплавающая птица, например, пользуется популярностью в Татарстане и Чувашии, где ее принято обязательно ставить на стол на день рождения или Новый год. Высоко потребление утки в Оренбургской области. Из жирного утиного мяса любят готовить свое традиционное блюдо - бишбармак - казахи, которых много проживает на территории региона.

В крупных городах страны, таких как Москва и Санкт-Петербург, вместе с ростом спроса на утиное мясо, растет потребление утиной печени - фуа-гра. Фуа-гра считается дорогостоящим деликатесом и почти полностью импортируется в Россию из Бельгии и Франции (89% импорта).

Юридическое оформление

Если предприниматель ограничен в денежных средствах, бизнес можно оформить как крестьянское фермерское хозяйство. Эта организационно - правовая форма предприятия позволяет сэкономить на налогах и упрощает документооборот. В остальных случаях рекомендуется регистрироваться в качестве ИП.

Выбрав форму собственности, фермеру потребуется получить разрешения контролирующих органов:

  • Санитарно - эпидемиологической службы;
  • Роспотребнадзора;
  • Ветеринарной службы.

Каждая партия товара должна получить сертификат качества. Без этого документа запрещается торговать пищевыми продуктами.

Производители мяса утки

Крупнейшим производителем мяса утки в России является компания “Донстар” (торговая марка “Утолина”) из Ростовской области, которая входит в группу “Евродон”. В 2014 году объем выпуска продукции этой компанией составил 17,6 тыс. тонн, в 2015-2016 гг. показатели возросли до 24,2-26 тыс. тонн. В планах компании - выйти на производственную мощность в 70 тыс. тонн продукции в год. Ассортимент марки “Утолина” включает более 100 наименований. Около 10% занимает продукция глубокой переработки.

Другими крупными производителями утки являются: Фермерское хозяйство “Рамаевское” из Татарстана (объемы производства - около 2,2 тыс. тонн), алтайская компания “Чикен-Дак” (1,9 тыс. тонн), птицефабрика “Гайская” из Оренбургской области (1,7 тыс. тонн).

В 2015 году в Челябинской области было открыто второе по объемам промышленное производство в стране - ООО “Утиные фермы” (торговая марка “Уткино”). Проектная мощность, на которое предприятие планировало выйти к концу 2016 года, составляет 6,5 тыс. тонн мяса в живом весе или 4,5 тонн готовой продукции. В 2017 году компания планирует запустить вторую очередь производства, в связи с чем мощность возрастет до 12 тыс. тонн в год.

Предложение мяса утки

Около 80% мирового производства сосредоточено в странах Азии. Крупнейшим мировым производителем мяса утки является Китай, который выпускает более 2,9 млн тонн мяса утки в год. Это в 10,5 раз больше, чем производит в год Франция - второе по объемам производства мяса утки государство в мире. По оценкам экспертов из США, ежегодно мировое производство утки прибавляет на 4-5%. Данные FAO свидетельствуют о том, что сейчас объемы всей произведенной продукции в мире приближаются к отметке в 4,5 млн. тонн.

Рисунок 1. Производство мяса утки в странах мира, 2013 г., тыс. тонн.





Источник: FAO

Свой тренинговый центр за 55 000 руб. Можно вести бизнес онлайн!

В стоимость входят комплект материалов для очного проведения всех программ + 2 дня живого обучения онлайн. Бессрочное право проведения 10 программ. Никаких дополнительных отчислений и платежей. Запуск за 2 дня.

По данным Минсельхоза, производство утки в России в 2015 году составило 124 тыс. тонн, поднявшись относительно прошлого года на 12,7%. При этом доля промышленного производства составляет 29%, остальная часть приходится на мелкие фермы, личные и подсобные хозяйства. Самой распространенной породой уток в России в настоящее время является пекинская и ее гибриды. В советское время на ее долю приходилось свыше 90% утиного поголовья колхозов и совхозов.

Согласно подсчетам BusinessStat, производство мяса уток на птицеводческих предприятиях в России в 2015 году составило 40,5 тыс. тонн. Относительно 2011 года производство выросло в 13,5 раз. Основной причиной роста производства называется увеличение производства утиного мяса компанией ООО “Донстар” из Ростовской области.

Рисунок 2. Производство мяса утки на птицеводческих предприятиях России, 2010-2015 гг., тыс. тонн



Источник: данные BusinessStat

Динамично растет и другой показатель - предложение мяса уток. Он представляет собой объем мяса уток, предложенный к продаже в стране. Помимо произведенной за год продукции, он включает складские запасы мяса уток на начало года и объем импорта за год.

Рисунок 3. Предложение мяса утки в России, 2011-2015 гг., тыс. тонн.



Источник: BusinessStat

Относительно 2011 года предложение утиного мяса на российском рынке выросло в 3,6 раза - с 13,2 до 47 тыс. тонн. Наибольший прирост показателя наблюдался в 2014 году, что связано, опять же, со значительным увеличением производства компанией “Донстар”.

Себестоимость выращивания уток на 60-75% составляют комбикорма, остальная часть расходов приходится на оплату труда работникам, содержание производства и прочие расходы. Утка, как правило, требует более длительного откорма, чем курица. Если последней требуется до 42 дней, то первой - 50 дней. Мускусную же утку откармливают 80 дней. Так как необдуманное сокращение издержек на данный пункт негативно сказывается на мясных характеристиках, наиболее оптимальным вариантом считается создание собственного цеха комбикормов при птицефабрике. Этот шаг позволяет сократить около 4-5% себестоимости.

Рисунок 4. Себестоимость производства утиного мяса



Обустройство птичника

Утиная мини ферма должна располагаться за городом, вблизи водоема. Если он отсутствует, на территории участка необходимо создать искусственный пруд. Существует три варианта содержания уток на ферме:

  • Закрытый способ. Птицы живут в клетках;
  • Ограниченный выгул, при котором стадо находится в закрытом помещении;
  • Выгульный способ - птицы могут свободно передвигаться по территории фермы.
Закрытый способ содержания негативно сказывается на качестве мяса. Особи быстро набирают вес за счет жировой ткани.

Строительству птичника необходимо уделить особое внимание. Он должен быть теплым, так как птицы плохо переносят зимние холода. Потребуется провести отопление, и оборудовать помещение вентиляцией для доступа воздуха.

Площадь птичника зависит от количества поголовья. В среднем, на одну особь выделяют около 0,35 кв.м.

Молодняк уток

Загон для выгула окружают высоким забором, чтобы птицы не смогли улететь за территорию фермы. Нередко на уток нападают хищные животные, поэтому вольер сверху накрывают прочной сеткой.

Бизнесвселе.ру рекомендует еще несколько прибыльных направлений:

  • Выращивание бройлеров на мясо, подробнее на этой странице; как бизнес; .

Выведение утят под уткой-наседкой

Поилки для утят. Для утят младше 15 дней лучше всего использовать автопоилку, которая также состоит из трех частей: пластикового или стеклянного баллона емкостью до 4,5 литров, прямоугольного поддона и съемной двускатной крышки. Автопоилка предпочтительнее обычной, так как она не дает утятам намокнуть и сохраняет свежесть и чистоту воды в течение долгого времени. Поилки для взрослых уток делают обычно из дерева. В длину они составляют от одного до полутора метров, в ширину - 25 см, а в глубину - 15-20 см. Чтобы дерево не коробилось и не пропускало воду, изделия из него необходимо просмолить и покрасить. Если к вашему птичнику подведен водопровод, то можно использовать проточные поилки из трубы, распиленной на две равные части. Также оборудуется водоотвод в сточную яму. А в идеале лучше всего использовать в качестве поилок в том числе и для взрослых птиц не открытые емкости, а капельную или ниппельную систему поения.

Обустройство гнезд. Кроме того, нужно будет подготовить гнезда для кладок. Их изготавливают из досок. В ширину гнездо составляет 40 см, в глубину - 50 см, а в высоту - 25-30 см. Количество гнезд определяется поголовьем ваших уток. Одно гнездо таких размеров предназначается для пяти самок. Для удобства птицы у гнезда делают порожек высотой около 7 см. Весной и летом несколько гнезд устанавливаются на открытом воздухе - в месте, предназначенном для выгула птицы.

Дно гнезда необходимо застелить соломой, опилками или мхом. Опилки перед использованием просушиваются. Общий расход подстилочного материала при напольном содержании уток составляет 6 кг на одну птицу. Если вы планируете и летом содержать птиц в помещении, а не на выгуле в вольере, расход будет выше. Необходимо следить за чистотой подстилки, особенно в период яйцекладки, так как нередко утки несут яйца прямо на подстилку. Свежие опилки или солому рекомендуется добавлять в вечернее время, не забывая разрыхлять их. В летние месяцы в качестве подстилки можно использовать сухой крупнозернистый песок, насыпаемый слоем до 20 см.

Сколько уток нужно приобрести для мини-фермы

Если вы планируете за год выводить 230-250 утят, вам потребуется минимум две семьи. Утиная семья включает в себя одного селезня на 3-5 уток. Таким образом, для мини-фермы нужно будет приобрести хотя бы десять взрослых особей. Уток используют в течение 6-8 дней. Для того чтобы получать мясо в течение всего года, новых утят приобретают каждые два месяца. Количество «партий» птиц, которые вы сможете вырастить, напрямую зависит от региона (а точнее, от продолжительности светового дня).

Так, например, в средней полосе нашей страны за сезон вполне реально вырастить до четырех партий утят. Если вы отдаете предпочтение не мясным, а яйценосным или общепользовательным породам, то принимайте во внимание тот факт, что яйценоскость у птиц второго года использования будет значительно выше недели у более молодых уток. При замене старого поголовья рекомендуется приобретать молодняк, выведенный весной. Причем новые птицы не должны быть старше полугода. Птицы отбираются по внешним признакам (экстерьерным показателям) с учетом возраста и живого веса, который должен соответствовать породным стандартам. Оперение у уток должно быть гладким и блестящим. Птицы должны иметь крепкое телосложение.



Рацион

Утки неприхотливы в еде, однако для производства качественного и вкусного мяса в их рацион должны входить:

  • Различные зерновые культуры;
  • Кальций (мел, песок или измельченные ракушки);
  • Минеральные добавки;
  • Измельченная трава, овощи и стебли растений.

Утята достигают веса, достаточного для убоя, за 2-3 месяца. За это время они успевают съедать около 10 кг комбикорма и различных смесей. Не сложно посчитать, что для стада численностью 300 особей потребуется закупить 3 тонны корма.

Разведение уток как бизнес

В нашей стране утиный бизнес слабо развит, поэтому конкуренция на рынке практически отсутствует. До внедрения санкций, мясо птицы привозилось из европейских стран. Сейчас в магазинах редко можно найти качественный товар, несмотря на высокий спрос. Небольшие фермерские хозяйства пользуются сложившейся ситуацией, и поставляют экологически чистое мясо в крупные торговые сети.

Разведение уток как бизнес

Утководство - это перспективное занятие, которое позволяет предпринимателю быстро получить высокую прибыль. Чтобы понять, выгодно ли держать уток, достаточно сравнить преимущества и недостатки этого бизнеса. К плюсам относят:

  • Способность птиц активно размножаться;
  • Неприхотливость в уходе;
  • Небольшие затраты на питание;
  • Практически безотходное производство - продать можно не только мясо, но и перья, пух, яйца.

Нельзя обойтись без недостатков. Наиболее существенными являются:

  • За стадом нужно постоянно следить;
  • Птицам требуется большая территория с водоемом для комфортного проживания и размножения;
  • Могут возникнуть сложности с оформлением и получением разрешительных документов.
Мнение эксперта Алексей Матвеев Эксперт нашего сайта. Опытный специалист в различных сферах сельского хозяйства, а также организации бизнес процессов. Большинство фермеров занимается выращиванием уток на мясо. Это связано с тем, что молодняк быстро набирает массу. К трехмесячному возрасту, утята весят 2-3 кг.

Птичник с племенной птицей

Птичник и выгул для племенной птицы оборудуются точно так же. Отличается только плотность посадки. Для племенных уток она составляет 1 кв. метр на птицу. Таким образом, общая площадь второго птичника составит около 20-30 кв. метров. Из дополнительного оборудования вам потребуется инкубатор необходимого объема. Специалисты советуют выбирать универсальные модели. Учитывайте, что утиные яйца крупнее куриных, поэтому в инкубатор, рассчитанный на сотню куриных яиц, поместится не более семидесяти утиных.

Кроме того, желательно сразу же приобрести машину для ощипывания перьев с тушек и морозильную камеру. Это довольно дорогое оборудование. Минимальная стоимость перощипательной машины - 12000-15000 рублей. Но эти вложения быстро окупятся. Сроки окупаемости можно рассчитать самостоятельно с учетом того, что себестоимость ручного ощипа утки составляет от 250 рублей за особь.

Особенности разведения уток

Если вы рассматриваете свою (пусть и небольшую) ферму не как хобби или подсобное хозяйство, а, в первую очередь, как главный источник дохода, вам нужно будет постоянно увеличивать поголовье уток и стремится к максимальному снижению себестоимости продукции.

На одной небольшой ферме за год можно выращивать до 270 птиц. Но в этом случае вам потребуется регулярно приобретать по 50-60 птенцов. А на это потребуются дополнительные, порой весьма ощутимые затраты.

Например, один суточный утенок мускусной утки (индоутки) стоит около 100 руб. И столько же потребуется на то, чтобы его вырастить до «товарного» состояния. Очевидно, что намного выгоднее содержать племенных птиц и выводить утят самостоятельно, нежели регулярно приобретать их на птицефермах.

Расходы и доходы фермы по выращиванию уток

Хорошо, если у вас уже есть собственная ферма с необходимыми постройками или вы берете ее в аренду. Если же вам приходится строить птичники с нуля, то сроки окупаемости увеличатся минимум на 6-10 месяцев.

Для подсчета расходов корма на выращивание уток учитывайте, что для прироста одного килограмма массы тела утке требуется 3,5 кг комбикорма. Соответственно, для 230-250 уток потребуется не менее двух тонн комбикормов.

Как правило, уток выращивают до двухмесячного возраста, а потом, когда вес молодняка превысит 2,5 кг, забивают. Содержать птиц дольше этого срока становится невыгодно. Таким образом, на одну птицу требуется 10 кг корма. Средняя стоимость комбикорма составляет 10 рублей за килограмм. Дополнительные расходы на выращивание утки составляют 20 рублей за особь (транспортные расходы, расходы на освещение). Исходя из этого, можно определить себестоимость одной утки в 90-100 рублей. Расходы на выращивание 230 уток составляют в сумме 23000 рублей.

Средняя рыночная стоимость утиного мяса - около 200 рублей за килограмм. В зависимости от региона и других факторов она может колебаться в большую или меньшую сторону. Средний вес одной тушки молодой утки составляет 2,5 кг. Продать ее можно за 500 рублей, а чистая прибыль с продажи партии составит 100 тысяч рублей. Рентабельность такого бизнеса составляет от 65% и выше. Однако радость несколько омрачает тот факт, что 230-250 птиц вы сможете вырастить в течение года. И в этом случае прибыль в 100 тысяч рублей уже совсем не кажется большой (менее 10 тысяч рублей в месяц).

Итак, мы можем сделать вывод, что бизнес по разведению и выращиванию уток станет прибыльным лишь при увеличении поголовья стада минимум в десять раз. Стартовый капитал в этом случае составит от 350 тысяч рублей. Дополнительную прибыль принесет продажа племенных птиц и молодняка другим фермам. Сроки окупаемости такого бизнеса составляют от полугода.

Обзор российского рынка мяса утки

В последние годы в России наблюдается значительный рост продаж утиного мяса, что связано с появлением крупных производств, развитием форм розничной торговли и сменой потребительских предпочтений. Тем не менее, отечественный рынок все еще находится на стадии первичного заполнения.

Утиное мясо относится к так называемым нетрадиционным видам мяса птицы, куда также относят мясо индейки, гуся и цесарки. На российском рынке оно гораздо менее распространено, чем куриное и считается нишевым продуктом. Емкость рынка оценивается экспертами в 1-3% от общего производства мяса птицы. При этом в СССР доля утиного мяса в производстве достигала 15%.

Отечественный рынок утиного мяса находится на стадии первоначального заполнения. Конкуренция в данной отрасли на сегодня минимальна. Большинство птицефабрик, занимающихся водоплавающей птицей, разводят ее в качестве дополнения к курам и бройлерам для расширения ассортимента. Утиное мясо слабо представлено в рядовых магазинах. Обычно оно встречается либо в торговых точках высокой ценовой категории, либо в меню дорогих ресторанов.

Причины такой ситуации заключаются в том, что утка является одновременно сложным и рискованным продуктом для промышленного производства. В стране нет ни соответствующей генетической базы, ни специалистов, ни стабильного спроса. Очень высок порог входа в бизнес. Для фабрики, производящей 1 тыс. тонн продукции, необходимо затратить около 130-140 млн. рублей. В связи этим желающих рискнуть не так много - инвесторы предпочитают вкладывать средства в проверенные производства.

До недавнего времени на российском рынке превалировала продукция, ввозимая из-за рубежа, но в последние годы ситуация начала меняться. В стране стали открываться крупные производства, возрос уровень потребления, начался процесс импортозамещения. Сегодня, согласно экспертным оценкам, импортная продукция обеспечивает до 10% потребления.

Постепенно стал расширяться ассортимент предлагаемой продукции. Помимо частей тушки появляются утиные полуфабрикаты и шашлыки, вареная, запеченная и копченая утка, продукты в маринадах (с вином, медом, фруктами и ягодами).

Бизнес план по разведению уток с расчетами

Реализация любой бизнес идеи начинается с планирования. На этом этапе необходимо проанализировать рынок сбыта, подсчитать предварительные расходы и оценить перспективы деятельности. Бизнес план поможет предпринимателю понять, выгодно или нет заниматься птицеводством. Попробуем вычислить, сколько денег можно заработать, открыв небольшую утиную ферму на 300 голов.

Наименование расходовСтоимость, рублей
Строительство птичника90000
Закупка молодняка30000
Оборудование и техника75000
Закупка корма20000
Накладные расходы15000
Итого230000

Фермеры получают доход от продажи мяса и яиц. Утиная тушка продается по цене 300 рублей за 1 кг. Десяток яиц можно купить за 100 рублей. Подсчитаем доход от реализации продукции:

Вид товараКоличествоСтоимостьДоход
Мясо800 кг300 рублей/кг240000
Яйца2000 штук10 рублей/штука20000
Итого260000

Как показывает таблица, годовой доход предпринимателя от продажи всей продукции составит 260000 рублей. Ферма на 300 голов окупит расходы через 12 месяцев. Рентабельность проекта составит 70-75%.

Дополнительный доход принесет продажа перьев и пуха. Как вам бизнес идея по разведению уток на мясо? Отличная! Не очень

Выбираем организационно-правовую форму для фермерского бизнеса

Выбор организационно-правовой формы деятельности во многом зависит от масштабов бизнеса объемов производства. Рассмотрим два основных варианта.

1. Производство объемом более 5 тонн мяса в год. Если планируемые объемы вашего производства будут превышать пять тонн мяса в год и вы собираетесь реализовывать свою продукцию через магазины, торговые сети, а также поставлять ее заведениям общественного питания (а следовательно придется сертифицировать ферму и производимое на ней мясо), то вам нужно будет зарегистрироваться как индивидуальный предприниматель или организовывать частное сельскохозяйственное предприятие. В последнем случае вы получите право на определенные налоговые льготы, однако имейте в виду, что на практике добиться многих из них будет не так уж и просто.

Государственная регистрация крестьянских фермерских хозяйств (КФХ) осуществляется в том же порядке, который был установлен для государственной регистрации физических лиц в качестве индивидуальных предпринимателей. При этом регистрируется только руководитель фермерского хозяйства. Для этого он должен подать в регистрирующий орган следующие документы:

заявление на регистрацию (установленная законом форма);

соглашение о создании крестьянского (фермерского) хозяйства (если в нем есть необходимость);

копия основного документа, удостоверяющего личность главы фермерского хозяйства (паспорт);

документ об уплате государственной пошлины (оригинал);

копии документов, подтверждающих родство/свойство членов крестьянского хозяйства.

Обратите внимание: заявление о переходе на специальный режим налогообложения (УСН или налог для производителей сельхозпродукции) подается одновременно при сдаче документов на регистрацию фермерского хозяйства. Тогда выбранный режим можно будет применять с момента регистрации КФХ.

Фермерское хозяйство регистрируется уполномоченным органом по месту постоянной регистрации (прописки) главы хозяйства. Ее сроки составляют в среднем пять рабочих дней со дня подачи документов. В итоге вы получите Свидетельство государственной регистрации главы крестьянского фермерского хозяйства, Свидетельство о постановке на учет в территориальном налоговом органе, выписку из Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей и информационное письмо Госкомстата с кодами ОКВЭД.

2. Производство объемом менее 2 тонн мяса в год. Если же вы открываете на первых порах мини-ферму и не сможете вырабатывать две тонны мяса в год, то в этом случае целесообразнее создавать личное подсобное хозяйство (ЛПХ). Порядок его организации предельно простой. Вам нужно будет взять в местном органе самоуправления (в нашем случае это администрация сельского поселения или дачное товарищества) справку о наличии у вас участка земли в собственности или в аренде. В случае с ЛПХ вам не нужно платить налоги и заниматься оформлением документов. Но, строго говоря, заниматься предпринимательством в полной мере вы тоже не имеете права. По сути, ЛПХ может лишь реализовывать излишки продукции, произведенной им для личных нужд.

Какую выбрать породу уток для разведения

Породы уток различают по основной продуктивности. На основании этого критерия выделяют мясные, яйценоские и общепользовательные типы.

  • Мясные утки. Мясные утки отличаются большим весом и сравнительно более скороспелы, чем другие виды. При правильном питании молодняк в возрасте двух месяцев может достигнуть массы 2,5 кг. От одной утки мясного типа можно за год вывести 35-40 утят. К мясному типу относятся следующие породы уток: пекинские, белые московские, руанские, серые украинские, черные белогрудые.
  • Яйценоские утки. Утки яйценоского типа весят меньше, нежели мясные и общепользовательные. Но зато по яйценоскости они могут сравниться с курами.
  • Общепользовательные типы. Утки общепользовательного типа отличаются неплохой яйценоскостью (которая все же несколько ниже, нежели у «специализированных» пород) и прекрасными мясными качествами. Хотя они набирают вес медленнее, чем мясные утки. К двум месяцам масса утят общепользовательного типа достигает 1,5 кг. Лучших представителей оставляют на выращивание для разведения, а других забирают на мясо. К наиболее распространенным породам этого вида относятся орпингтон и хаки-кемпбелл.

Мускусные утки. Большой интерес для содержания и разведения представляют мускусные и пекинские утки. В зависимости от окраса оперения различают несколько видов мускусной породы уток. К ним относятся синие белокрылые, черные белокрылые, синие белокрылые, синие, черные, черно-белые, белые, сине-белые. Селезень и утка мускусной породы имеют довольно схожую окраску. Белая разновидность отличается снежно-белым цветом оперения, красным клювом и черным ноготком, оранжево-желтыми ногами, а также красными наростами. Масса взрослых уток достигает 3 кг, а селезней - в два раза больше.

Они несут до 120 яиц в год. Длительность инкубационного периода составляет в среднем 35 дней. Мясо мускусных уток нежное и нежирное, напоминающее по вкусу мясо диких уток. Из-за невысокой яйценоскости мускусных уток используют преимущественно для выведения гибридов (так называемых муллардов). Лучше всего откармливаются гибриды, выведенные путем скрещивания мускусных селезней с утками пород руанская, орпинтон и ряда других, а также с их помесями. Такие мулларды уже к двум месяцам набирают около 5 кг веса при относительно небольших затратах корма.

Пекинские утки. Наиболее же популярны пекинские утки. Эти птицы имеют большие широкие головы, клювы оранжевого цвета, невысокие ноги, белое оперение, длинное, чуть приподнятое туловище, широкую, глубокую грудь. Распространенность пекинских уток объясняется тем, что цикл яйцекладок уток этого вида имеет много общего с куриным. Утки других пород за год кладут до 80 яиц. Причем кладка осуществляется два раза за год - весной и осенью по 35-40 яиц за каждый период. Пекинские же утки несут около 170 яиц в год, благодаря чему период кладки увеличивает до девяти месяцев при правильном уходе, хорошем питании и нужном световом режиме.

Интересное видео по развитию бизнеса на утках

Фермерский бизнес: разведение уток и реализация утиного мяса

Разведение уток как бизнес: сколько реально можно на этом заработать и стоит ли вообще затеваться? Подсчитаем прибыльность бизнеса на примере организации мини-фермы площадью 100 кв. метров.

Организация небольшого приусадебного хозяйства, занимающегося разведением уток, не требует серьезных вложений и высоких трудозатрат. Разберемся, сколько способен принести формат мини-фермы, работающей на площади около 100 квадратных метров, и что понадобится для ее создания.

Какую породу выбрать

Выбор породы для разведения - это то, с чего начинают утиный бизнес. Перед тем как закупать первых особей, нужно определиться с целью ведения бизнеса. Если предприниматель планирует продавать только яйца - выбирают яйценосные породы, для производства мяса подойдут исключительно мясные породы.

Существует несколько популярных пород, которые принесут предпринимателю гарантированную прибыль:

  • Разведение пекинской утки. Это одна из самых известных мясных пород. Отличается быстрым набором веса и крепким иммунитетом. Кроме этого, птица хорошо несется и может приносить до 100 яиц в год;
  • Разведение мускусной утки. Недорогая, спокойная птица, приносит около 70 яиц и достигает веса 2,5 кг в трехмесячном возрасте;
  • Разведение уток мулардов. Породу получили путем скрещивания пекинской и мускусной утки. Птица употребляет в пищу траву, поэтому вес набирается медленно.

Для того чтобы утиная ферма работала бесперебойно, хозяин должен сформировать племенное стадо. Перед убоем первой партии молодняка необходимо отобрать крепких и здоровых особей, подходящих для размножения. Один селезень способен оплодотворить около 5 самок. Такая «семья» приносит до 75 утят в год. Для поддержания стада численностью 300 голов достаточно оставить 20 самок и 4 самца.

Выводить утят можно двумя способами: высиживанием и инкубацией яиц. Первый метод имеет существенный недостаток - самка не всегда проявляет материнский инстинкт. Во втором случае рождаемость птенцов составляет 90%.

Заключение

Утки как бизнес - выгодное и перспективное занятие для начинающих фермеров. Большую часть работы на ферме предприниматель может выполнять самостоятельно. Чтобы начать деятельность, не обязательно иметь большую сумму денег, бизнес можно организовать с нуля. Особое внимание следует уделять выбору породы для разведения - от этого зависит успех предприятия. Перед тем как приступить к работе, нужно изучить особенности птицеводства, и почитать отзывы опытных фермеров.

Перспективы отрасли

Эксперты отрасли в целом дают положительные прогнозы относительно перспектив развития рынка утиного мяса, несмотря на то, что это направление в России считается нишевым. По их оценкам, объем рынка мяса может вырасти в 3-4 раза. Во многом такой прогноз связан c планами производителей расширить свои производства. Например, лидер отрасли, компания “Донстар”, собирается увеличить производственные мощности до 70 тыс. в год, благодаря чему она станет крупнейшим производителем мяса утки в Европе.

По прогнозам BusinessStat, до 2020 года объем предложения российского рынка достигнет 87,8 тыс. тонн, а натуральные продажи мяса уток составят 80,8 тыс. тонн, что превысит уровень 2015 года на 89,3%.

Рост рынка будет связан с возрастающим интересом населения РФ к нетрадиционным видам мяса, так как традиционный рынок мяса курицы уже практически достиг своего насыщения. Еще одним мощным драйвером роста послужит преодоление кризисных явлений в экономики и рост располагаемых доходов населения.

В связи с возрождением промышленного производства уток, в ближайшие годы ожидается расширение ассортимента мяса и появление на магазинных полках продуктов его глубокой переработки. Согласно опросам, около 15% потребителей будут готовы изменить потребительскую привычку и перейти, например, с цыпленка-бройлера на утку, если им будет предложено вкусное и простое в приготовлении мясо, в различной разделке и фасовке. Global Reach Consulting прогнозирует прирост сектора нетрадиционного птицеводства до 10% к 2020-му году.

Одним из перспективных направлений отечественные производители считают экспорт субпродуктов в страны ближнего зарубежья и, в частности, в Китай. В Китае утиные лапки, головы и язычки считаются деликатесом, в России же наоборот - из-за мизерного спроса данная продукция выбрасывается или идет на переработку на корм для скота. В 2016 году о поставках в Китай утиных лап и язычков договорился производитель утки “Донстар”. Объемы поставок субпродуктов составят от 10 до 30 тонн ежемесячно.

Тем не менее, для устойчивого развития отрасли необходимо решить ряд проблем.

Первостепенная задача для российского рынка - это собственная генетическая база и селекция, создание прародительских стад и развитие научной составляющей. В настоящее время, не имея всего этого, отечественные компании находятся в зависимой позиции от иностранных производителей.

Другая не менее важная задача - формирование спроса на продукцию у населения. Россияне не привыкли потреблять мясо утки в большом количестве, в связи с чем производители должны активно вкладываться в продвижение своего товара. Причем разовые рекламные акции здесь не столь действенны - необходимы масштабные маркетинговые ходы и программы, а также постоянная обратная связь с потребителем.

В продолжение сегодняшней статьи о курах, мясе и яйцах расскажу об утках, которые мы выращиваем на мясо (для себя) немного подробнее.

Дело в том, что многие считают такой "бизнес" выгодным. спешу поспорить. Мы уже пробовали единожды этим заниматься и прокляли все на свете. Теперь только для себя. Почему? Сейчас поясню.

Птичий двор: вечно голодные утки кушают кастрюльками Птичий двор: вечно голодные утки кушают кастрюльками

Начну с покупки утят. Я живу в Кореновском районе Краснодарского края и у нас цены такие: десяток суточных белых (Пекинок) можно выторговать за 600р, подрощенных недельных уже за 1000; шипуны (индоутки) от 900р за десяток; гусята - 1500р, индюшата - около 2000р

фото - яндекс.картинки : утята фото - яндекс.картинки : утята

Итак, покупаем десяток утят и сразу к ним мешок комбикорма "Старт" грунулированный ПК-21. Цена мешка - 750р

"Старт" для утят (остатки) "Старт" для утят (остатки)

При покупке утят мне пообещали, что одного мешка хватит для прокорма десяти малышей до 20-дневного возраста, когда можно уже переходить на молотый комбикорм. Хм. Они знаете, как кушают!

Подмешивать комбикорм, а также растительную и рыбную продукцию к основному "Старту" я начала уже с недельного возраста.

Траву мелко нарезала: одуванчик, крапиву, клевер и спорыш - ели килограммами. Из огородной зелени - укроп с удовольствием!

фото - яндекс.картинки фото - яндекс.картинки

Подросших утят выпускала попастись на выгул (огороженный загончик). Накрывала загон сеткой от хищных птиц и кошек, и притеняла шифером от прямого солнца.

Подкармливала свежей рыбой - мальком. Приваривала его и смешивала с комбикормом. Также пару раз ездили в каналы за ряской.

Эти прикормки позволили удешевить корма. Ничего дополнительного я не покупала. только три мешка комбикорма для птиц (доедают третий). Цена мешка - 450р. А также еще мешок пшеницы и молотой кукурузы по 500р.

молотая кукуруза

Пшеницу с кукурузой стали давать недавно для увеличения массы тела. Птице уже три месяца. И некоторых мы уже начали резать. Мясо вкусное, но еще нужно немножко дорасти.

Сейчас подмешиваю к корму вареные картофельные очистки и размоченные сухари.

мешанка для взрослой птицы мешанка для взрослой птицы

Ну а теперь давайте посчитаем себестоимость одной птички и выясним: выгодно ли ее продавать?

  1. Утята - 60р за штуку
  2. "Старт" - 750/10=75р
  3. Комбикорм 3 мешка - 450*3/10=135р
  4. Пшеница + кукуруза (докорм) - 1000/10=100р

Но я не покупала никаких добавок и удешевляла (разбавляла корм) рыбой, травой, вареными овощами и сухарями. И не посчитала затраты на бензин, чтобы все привезти.

На рынке у нас мясо домашней утки продают по 250р за кг. Средний вес утки - 2кг. Значит можно продать или купить тушку примерно за 400-500р. Правда еще нужно заплатить за место и вет.справку.

Ну и смотрите - есть хоть малейшая выгода? Поэтому, уток мы держим исключительно для себя!

Сбыт утиного мяса

Домашняя птица реализуется, как правило, через рынки и напрямую ресторанам. Первый вариант подходит в том случае, если у вас возможность стоять на рынке или есть знакомые продавцы, которые будут реализовывать мясо на торговой точке. Продажа мяса через рынки выгоднее мелкого опта, так как разница в цене за 1 кг в первом и во втором случае может порой отличаться в разы.

Что касается ресторанов, то утка представляет для них наибольший интерес. В отличие от других видов домашней птицы, блюда из утятины считаются деликатесом и пользуются большим спросом. Однако желательно договариваться о поставках не с одним заведением общественного питания, а с несколькими сразу. Это будет намного выгоднее, хотя и сложнее. Это займет много времени. А, кроме того, большинство кафе и ресторанов предпочитают закупать продукты у оптовых поставщиков, а не напрямую у производителей.

Для того чтобы продавать мясо своей птицы, нужно получить ряд документов. Прежде всего, перед убоем вы должны договориться с местным ветеринарным врачом о клиническом осмотре животных и получить справку о проведении такового. Затем уже после убоя ветеринар выдает еще одну справку, что птица была здорова, а убой производился с учетом всех требований.

Затем на районной ветстанции нужно будет получить ветеринарное свидетельство на перевозку грузов на рынок, сделать ветеринарно-санитарную экспертизу партии. После ее прохождения на тушках ставится овальное клеймо (специалисты советуют ставить его на лапках, а не на самой тушке, чтобы не портить товарный вид). Затем уже на рынке государственная лаборатория ветеринарной экспертизы выдает разрешение на торговлю. В некоторых случаях она может потребовать проведение повторной экспертизы. Имейте в виду, что этот список необходимых документов и порядок их получения может различаться в зависимости от региона.

Оснащение

Получить высокую прибыль без наличия специальной техники невозможно. Для нормального функционирования фермы потребуется

Утиная ферма

Утиная мини ферма

  • Вакуумные поилки и емкости для корма;
  • Ящики для гнездования;
  • Холодильные камеры;
  • Прибор для инкубации яиц;
  • Машинку для ощипывания перьев;
  • Инфракрасные лампы.

Птичник должен быть хорошо освещен, особенно в зимнее время. Для этого закупают лампы мощностью около 5 Вт на 1 кв.м.

Рынки сбыта

Утиное мясо пользуется высоким спросом, поэтому проблем с продажей товара не возникнет. Фермер может предложить свою продукцию:

  • Ресторанам и кафе;
  • Крупным торговым сетям;
  • Магазинам фермерских товаров;
  • Текстильным фабрикам (пух и перо).

Кроме этого, товар реализовывают на местных рынках или сдают оптовым покупателям.

Импорт мяса утки

Поставки нетрадиционных видов мяса утки в России традиционно находятся на низких отметках относительно мяса курицы. По данным экспертов “АБ-Центра” в 2014 году доля импорта мяса утки, гуся и цесарки составляла всего 0,8% импорта, а объем поставок в натуральном выражении составил 3,7 тыс. тонн. Наибольший показатель с 2001 года был зафиксирован в 2010 году, когда в Россию было завезено 8,2 тыс. тонн мяса, наименьший - в 2001 году - 1,9 тыс. тонн.

Рисунок 7. Импорт мяса утки, гуся и цесарки в Россию, 2001-2015(о), тыс. тонн



Источник: “АБ-Центр”

До введения Россией продовольственного эмбарго в 2014 году ключевыми импортерами мяса утки в Россию являлись европейские страны. В основном поставки утиного мяса осуществлялись зарубежными компании в преддверии праздников - на волне предновогоднего спроса. Более 74% общего импорта утиного мяса приходилось на Венгрию, Германию и Францию. С 2014 года 90% продукции стало поставляться из Белоруссии. В связи с эмбарго и появлением новых отечественных игроков рынка, в России наметилась серьезная тенденция импортозамещения данной продукции. По экспертным оценкам, в 2015 году импортная продукция обеспечивала до 10% потребления.

Читайте также: