Развитие животноводства в Китае: перспективы и проблемы

Обновлено: 18.09.2024

В 1949 году в структуре общественного производства и национального дохода Китая на сельское хозяйство приходилось около 70%. За годы послереволюционного развития относительное значение сельского хозяйства уменьшилось, но его положение как базовой отрасли экономики сохранилось, оно остается главным поставщиком сырья для легкой промышленности (70%). Число занятых в сельской местности составляет 313 млн. человек, а с членами семей около 850 млн. человек, что в 6 раз больше чем в России, Японии, Англии, Франции, Германии, Италии, Мексики вместе взятых.

По масштабам производимой продукции сельское хозяйство Китая является одним из крупнейших в мире. Одной из основных особенностей сельского хозяйства становится постоянная нехватка угодий. Из 320 млн. га распаханных площадей может быть использовано только 224 млн. га, в то время как площадь пахотных земель составляет около 110 млн. га, что составляет около 7% мировой пашни. По Китайской классификации лишь 21% земельного фонда относится к высокопродуктивному. Это, прежде всего равнины Северо-востока Китая, среднего и нижнего бассейна реки Янцзы, дельта реки Чжуцзян и Сычуанская котловина. Эти районы отличаются благоприятными для растениеводства условиями: продолжительном вегетативном периоде, высокими суммами активных температур, обилием осадков, что позволяет выращивать два, а на крайнем Юге Китая даже три урожая в год. Сельскому хозяйству страны традиционно присуще растениеводческая, прежде всего зерновая направленность, зерно составляет 3% пищевого рациона страны, а главными продовольственными культурами являются рис, пшеница, кукуруза, гаолян, просо, клубнеплоды и соя. Около 20% посевных площадей занято под рисом, на его долю приходится примерно половина всего сбора зерна в стране. Основные рисоводческие районы находятся южнее реки Хуанхе. За многовековую историю выращивания риса в Китае было выведено около 10 тыс. сортов. Пшеница - вторая по значению зерновая культура в стране, стала распространяться с VI-VII века. К настоящему моменту не в одной стране мира не собираются такие высокие урожаи пшеницы как в Китае, кроме того, в большом количестве выращиваются сладкий картофель (батат), клубни которого богаты крахмалом и сахаром.

В условиях Китая важное значение имеет выращивание технических культур. В результате сложившейся структуры цен их производство гораздо более доходно, чем зерна, хлопка, овощей и фруктов, даже не смотря на то, что по выращиванию, например хлопка Китай занимает третье место в мире. Кроме того, широко распространено выращивание масличных культур, служащих основным источником пищевых жиров. Главными из них являются арахис, рабс и кунжут (выращиваемые в провинции Шаньдун).

Не последнее место занимает Китай и по выращиванию чая, который употребляется как лекарственное средство с IV века нашей эры, а с VI века он становится общепринятым напитком. До сих пор большинство сортов зеленого и черного чая идет почти исключительно на экспорт. Чай выращивают в провинциях Чжэцзян, Хунань, Аньхой, Фцзой.

Высокая плотность населения и интенсивное использование земельного фонда отражаются, прежде всего, на развитии животноводства, роль которого в целом незначительна. В Китае исторически сложилось два типа животноводства. Один тесным образом связан с земледелием и носит подсобный характер; в земледельческих равнинных районах разводят преимущественно свиной, тягловый рабочий скот и птицу. Западным же районам свойственно экстенсивное, кочевое или полукочевое скотоводство. Производство и потребление продукции животноводства особенно в расчете на душу населения низки. Наиболее развито свиноводство, известное в Китае еще до нашей эры, на него приходится около 90% всего производимого мяса. Характерной особенностью животноводства в Китае является высокая доля рабочего скота и слабая развитость молочного животноводства.

Китай является крупнейшим в мире производителем многих видов сельскохозяйственной продукции. Последние годы были весьма благоприятны для развития сельского хозяйства и всей сельской экономики. В целом успех отрасли, был обеспечен главным образом высоким урожаем зерновых (435 млн. т зерна в 1995 году - наибольший в истории уровень производства). Кроме того, увеличился сбор хлопка и масличных культур. Большие усилия прилагаются для развития сельского хозяйства, ускорения создания баз по лесоразведыванию. Стабильно развивается и животноводство, хотя основной отраслью продолжает оставаться свиноводство. К настоящему моменту Китай занимает второе место в мире по производству мяса.

В начале 1995 года на Всекитайском совещании, посвященном проблемам работы в деревне, было определено семь основных направлений в области сельского хозяйства: стабилизации и совершенствования основных направлений экономической политики в деревни, всемерное увеличение капиталовложений в сельское хозяйство, полное использование сельскохозяйственных ресурсов, развитие сельского хозяйства с акцентом на агротехнику, реформа структуры обращения продукции в сельском хозяйстве, продолжение упорядочения структуры сельского хозяйства, производства и потребления, усиление макро экономики регулирования сельского хозяйства.

В основе реформы - сохранение главных направлений агрополитики при введении систем семейного порядка, при существовании различных форм собственности и хозяйствования, а так же организация малых сельских предприятий. 1995 год стал первым годом реализации задачи выведения АПК на первое место в экономической работе. Усиление внимания к АПК предусматривает, прежде всего, увеличение капиталовложений в отрасль. Кроме того, во многих провинциях возобновляется практика обязательного участия крестьян в ирригационном строительстве и других видах земледельческих работ. Дали первые результаты многолетние целенаправленные усилия по внедрению высокоурожайных сортов пшеницы и хлопчатника.

Успехи в развитии экономики способствовали стабилизации экономического положения, сокращения противоречий между общественным спросом и предложением, насыщению ранка продукцией АПК и снижению цен.

В настоящие время основой АПК в Китае все еще остается земледелие, и занимает первое место в мире по сбору риса, одной из первых по производству пшеницы и хлопка.

АПК на значительной территории страны зависит от искусственного орошения - одного из решающих мероприятий по повышению урожайности, основной массив орошаемых земель находится в так называемой рисовой зоне, расположенной на Юге и Юго-востоке Китая южнее 32 градуса северной широты. С учетом особенностей природных условий и вегетации культур, орошения и сборы урожая Китая можно разделить на следующие сельскохозяйственные зоны: зону сбора одного урожая в год (или зону яровой пшенице и других яровых культур), находящейся к Северу от Великой Китайской Стены, зону сбора двух урожаев в год, охватывающую районы по течению реки Хуанхэ, южные территории гор Ценьлинь и Северные от гор Даюйлин, Цзюляньшань, зона сбора трех урожаев в два год (зона озимой пшеницы), находящейся к Западу от гор Люняньшань и Хуатцземь и зону созревания трех урожаев в год, занимающую бассейн реки Жемчужная и Миньцзян в провинции Гуандун и прибрежные районы провинции Футсцзянь.

Похожие темы научных работ по социальной и экономической географии , автор научной работы — Галстян Арман Варамович

Повышение конкурентоспособности продукции животноводства в условиях либерализации мировой торговли Российско-китайское сотрудничество в сельском хозяйстве Экспортный потенциал селького хозяйства Дальнего Востока России Problems and prospects of rural development in the economy of Russia and foreign countries Цифровые технологии в сельском и лесном хозяйстве и опыт отраслевых взаимодействий России и Китая i Не можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы. i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Направления аграрной политики Китая в развитии животноводства»

Agricultural policy of СЫпа in the development of

Abstract. The article describes the main trends in the agricultural policy of China in the field of livestock. There is the analysis of the effectiveness of the reforms.

Keywords: China, agricultural policy, livestock, industrialization.

Направления аграрной политики Китая в развитии

Аннотация. В статье рассмотрены основные направления аграрной политики Китая в сфере животноводства. Дается анализ эффективности проведенных преобразований и реформ.

Ключевые слова: Китай, аграрная политика, животноводство, индустриализация.

Введение. Одно из главных мест в аграрной политике каждой страны занимает животноводство. Развитие данного сегмента позволяет обеспечить местное население продуктами питания и решить проблему продовольственной безопасности. Задача правительства - это определение необходимости тех преобразований и реформ, которые повысят производительность в секторе животноводства.

Материалы и методы. Изучение опыта Китая в развитии животноводства на основании отчетов министерств и организаций, анализ статистических данных по производству и торговле [1, 3, 4].

Результаты и обсуждение. Крупным потребителем мяса является Китай, что обусловлено не только большой численностью населения, но и высоким уровнем спроса на внутреннем рынке. Разрабатывая путь развития национального животноводства, правительство страны использовало опыт такого крупного производителя, как США, что определило характер преобразований и реформ.

В первую очередь политика реформ и открытости 1970 - 80-х гг. коснулась развития сельской местности и улучшения уровня жизни сельского населения. Далее в 1980-х гг. начался медленный переход от мелких частных ферм к большим индустриальным комплексам. Особое внимание уделялось специализации, когда домашние хозяйства занимались выращиванием определенного вида животных. Правительство также использовало систему субсидий по стимулированию производства.

Продукция ферм в полном объеме направлялась на продажу в основном крупным перерабатывающим предприятиям или индустриальным комплексам, которые, в свою очередь, сбывали мясную продукцию через розничную сеть. Таким образом, можно отметить эффективность вертикальной интеграции в сфере животноводства, что проявлялось в росте производства и удовлетворении спроса местного населения. Правительственная политика реформ и открытости заключалась в ослаблении контроля центральной власти над сельским хозяйством и в увеличении инвестиций со стороны правительства. Также следует отметить повышение уровня механизации сектора убоя скота, что позволило полностью использовать производственные мощности.

Вступление Китая в ВТО ускорило проведение индустриализации, а для того чтобы защитить внутренних производителей от роста цен, правительство увеличило размер субсидий на развитие перспективных отраслей животноводства, которые обладают конкурентными преимуществами.

Таблица 1. Характерные черты животноводства до и после реформ

Характерные черты животноводства

до реформ 1970-80-х гг. после реформ 1970-80-х гг.

Выращиванием свиней занимались в основном фермеры и рабочие В рамках крупных компаний задействованы не только фермеры и рабочие, но и ученые и бизнесмены

Свинина употреблялась только в Новый год, не являлась основным продуктом Свинина заняла основное место в питании китайского населения

Мясо выращенных животных предназначалось для собственного потребления Основная часть продукции животноводства направлялась на продажу через дилерские сети либо по прямым контрактам

Короткий срок производительности (10 -12 месяцев) Длительный срок производительности благодаря использованию новых технологий

Корм для животных состоял из остатков урожая, сорняков и определенных растений В питание животных входили зерно, витамины, минералы и пищевые добавки. Особое внимание уделялось здоровью животных

В настоящее время, в условиях членства в ВТО правительство Китая продолжает проводить реформы, которые направлены на повышение уровня жизни сельского населения, оптимизацию структуры животноводства, а именно стимулирование развития эффективных отраслей, поддержание стабильных цен. В результате

малые и средние фирмы получили доступ к финансированию, информации о ситуации на рынке.

Основные направления аграрной политики Китая в сфере животноводства предусматривают внедрение агротехники и более эффективное использование природных ресурсов. В стране проводятся мероприятия по восстановлению неэффективных пастбищ, а также по улучшению условий скотоводческих ферм.

Правительственная поддержка направлена на разведение высокопродуктивных пород, профилактику заболеваний животных, предотвращение эпидемий, решение экологических проблем. На данном этапе в сфере животноводства кластеризация и государственно-частное партнерство способствуют реализации конкурентного потенциала целых регионов Китая.

Выводы. Итак, на развитие животноводства в Китае, в первую очередь, оказала влияние либерализация рынка, а также напряженная конкурентная ситуация и эффективное использование сравнительных преимуществ и внутреннего потенциала. Вступление в ВТО позволило Китаю выйти на мировой рынок, что способствовало не только сбыту продукции животноводства, но и притоку новых технологий и идей в данную сферу. Политика реформ и открытости способствовала повышению конкурентоспособности продукции и обеспечению стабильного развития отрасли животноводства в соответствии с требованиями внутреннего и мирового рынков. Китай занял лидирующие позиции не только в мировом производстве мяса, но и в экспорте данной продукции.

2. Растянников В.Г., Дерюгина И.В. Модели сельскохозяйственного роста в ХХ в.. - М.: ИВ РАН, 2004. -С. 639.

2. Rastjanikov V.G., Derjugina I.V. Models of agricultural growth in the 20th century. - М.: IV RAN, 2004. - С. 639.

В Поднебесной культивируется самое большое в мире количество растений. Около 50 видов полевых культур, примерно 60 садовых растений и около 80 огородных видов выращиваются в Китае ежегодно. Кроме того, значительная часть китайских земель отдана для занятий животноводством. В целом, в этой отрасли работает 60% населения страны.

Животные и их содержание

Отрасль животноводства занимает всего 20% среди всех отраслей сельского хозяйства Поднебесной. Многие китайцы, проживающие за городом, содержат кур и свиней в своих подсобных хозяйствах.

Свиноводство в этом государстве имеет промышленные масштабы. На территории Китая содержится 40% от всего мирового поголовья свиней. Большую долю в разведении занимает птица. Еще здесь разводят тягловый скот. При таком разнообразии животных мяса для жителей в Китае все равно не хватает, слишком велико население страны, а площади под пастбища малы.

Тутового шелкопряда разводят в южных и восточных районах. Китайский шелк - один из самых качественных на планете. Также в Китае действуют пчеловодческие хозяйства.

Рыбные промыслы встречаются в этом государстве даже на рисовых полях. Прибрежные отмели китайцы превращают в мини-фермы по разведению креветок, моллюсков и полезных водорослей.

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Потаев В.С.

В статье представлен анализ проведенных аграрных реформ в Китае, эф-фективность проведенных преобразований, современное состояние сельского хозяйства , роль государства в развитии экономики села и перспективы ее раз-вития.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Растения: пашни и поля

Какая культура в Китае популярнее всего? Любой человек сможет ответить на этот вопрос. В Поднебесной рис - всему голова. Его там любят и ценят так же, как злаковые культуры ценят во всем мире.

Самую большую долю пашен занимают в Китае следующие посадки:

  • Чай;
  • Рис;
  • Зерновые;
  • Кукуруза;
  • Картофель;
  • Бобы;
  • И многое другое.

Благодаря разнообразию климатических зон Китай может позволить себе выращивание максимального многообразия пищевых, технических и лекарственных культур. Сахарная свекла, тростник и хлопок - это яркие представители растений, используемых для дальнейшего технического производства.

Еще в Поднебесной успешно собирают урожаи многих фруктов и овощей. Культивируют сою и даже арахис. Страна богата черноземом и землями с иным почвенным составом, поэтому каждому растению на полях Китая обязательно найдется свое место.

Аннотация научной статьи по социальной и экономической географии, автор научной работы — Галстян Арман Варамович

В статье рассмотрены основные направления аграрной политики Китая в сфере животноводства . Дается анализ эффективности проведенных преобразований и реформ.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Agricultural policy of

The article describes the main trends in the agricultural policy of China in the field of livestock . There is the analysis of the effectiveness of the reforms.

Текст научной работы на тему «Сельское хозяйство Китая: реформы, состояние и перспективы»

СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО КИТАЯ: РЕФОРМЫ, СОСТОЯНИЕ И ПЕРСПЕКТИВЫ

В статье представлен анализ проведенных аграрных реформ в Китае, эффективность проведенных преобразований, современное состояние сельского хозяйства, роль государства в развитии экономики села и перспективы ее развития.

Ключевые слова : сельское хозяйство, аграрные реформы, состояние и перспективы села, роль государства.

AGRICULTURE OF CHINA: REFORMS, POSITION AND PERSPECTIVES

This article represented the analysis of agricultural reforms in China, effectiveness this reorganizations, modern condition of agriculture, part of state in development of country and perspectives.

Keywords: agriculture, rural reforms, conditions and perspectives of country, part of state.

Как известно, в России прошло уже 20 лет с начала осуществления экономических преобразований, в том числе аграрных реформ. Современное состояние сельского хозяйства и перспективы его развития, в том числе в Республике Бурятия, пока остаются неоднозначными. В связи с этим было бы полезно рассмотреть опыт аграрных реформ Китая, современное состояние его сельского хозяйства и перспективы развития отрасли.

Аграрные реформы в Китае. Аграрные реформы в Китае были начаты при правительстве Дэн Сяопина. В качестве эксперимента в одной из провинций была ликвидирована коллективная система хозяйствования, а земля была передана в аренду крестьянам. Благодаря этому в этой коммуне были резко увеличены сборы зерна и другой продукции. Тогда в Китае перенесли опыт на национальный уровень. Курс на тотальное проведение аграрных реформ был принят на III Пленуме ЦК КПК в декабре 1978 г.

Для организации семейного подряда земли сельских коммун были разделены поровну - по числу едоков и количеству трудоспособных в каждой семье. Получилось около 180 млн крестьянских хозяйств, примерно одинаковых по размеру. Сначала земля сдавалась в аренду на 1-3 года, затем была введена долговременная система владения (на 50 лет и более). При проведении реформ на селе была проведена широкая «обработка» партийного и административного аппарата в центрах провинций и в особенности «на местах». Для проведения такой компании потребовалось 3-4 года. Особенно пришлось переубеждать руководителей коммун, несогласных с политикой партии увольняли [3, 4].

Вскоре в рамках аграрной реформы были проведены мероприятия по обособлению крестьян и их семей, что по-китайски называлось «политикой ответственности крестьянских хозяйств», было введено свободное ценообразование на продукцию крестьян. По мере того как крестьяне становились более платежеспособными, они начали приобретать материально-технические ресурсы и другие промышленные товары для своих хозяйств. С этого периода в Конституции Китая были закреплены имущественные права граждан, поощряющие частную инициативу на селе. С 1981 г. 98 % сельскохозяйственных земель стало обрабатываться крестьянскими семьями.

В отличие от Китая в России аграрные реформы предусматривали 3 варианта реорганизации колхозов и совхозов:

• раздел на крестьянские (фермерские) хозяйства и малые кооперативы с последующим объединением в ассоциацию или кооперативы;

• реорганизация хозяйства или его части в акционерное общество открытого или закрытого типа;

• реорганизация хозяйства или его части в производственный кооператив.

Изначально реформы не предполагали передачу земли и имущества колхозов и совхозов непосредственно крестьянам, их семьям. За период 1992-1993 гг. в стране было перерегистрировано 24 344 колхоза и совхоза, или 95 % от общего количества. При этом из числа перерегистрированных хозяйств сохранили свой статус 6 373 колхоза и совхоза, или 34 %. Остальные были преобразованы в различные хозяйственные товарищества и общества, производственные кооперативы и унитарные предприятия.

Рост числа семейных ферм произошел главным образом за счет организации крестьянских (фермерских) хозяйств. На сегодня их число не является еще значительным, и они производят лишь 5 % сельскохозяйственной продукции.

В Китае, аграрная реформа, проведенная по всей стране, доказала свой успех. Если сборы зерна до реформы росли на 2,1 % в год, то после реформы - на 4,9 %. Согласно расчетам американского экономиста Р. Мида, три четверти роста производительности труда в сельском хозяйстве Китая с 1978 по 1984 г. были вызваны аграрной реформой и лишь четверть -

улучшением методов обработки земли. С 1985 г. Китай впервые за последние 25 лет стал экспортером зерна [1].

В России в результате проведенных, точнее не проведенных до конца реформ сельского хозяйства с переходом на рыночные отношения показатели производства сельскохозяйственной продукции снизились в 2-3, а по некоторым видам продукции - в 5-6 раз.

Успех китайских реформ в сельском хозяйстве заложил основы для дальнейших преобразований. Из-за политики «сельское хозяйство первым делом» Дэн Сяпоин изначально мало уделял внимания промышленному развитию, в частности, 1 и 3 секторам экономики АПК. Однако затем, основываясь на опыте реформ в сельском хозяйстве, была сформулирована «политика промышленной ответственности», согласно которой каждое предприятие заключало с государством специальный контракт «о прибыли и убытках». Часть прибыли они перечисляли в госбюджет, а часть оставалась на предприятии и использовалась по их усмотрению. Уже в 1980 г. по этой схеме работало более 6 000 предприятий, а к 1992 г. все предприятия Китая были переведены на хозрасчет. Всего за пять лет такой политики число промышленных частных предприятий выросло со 100 тысяч до 5,8 миллиона.

В России отмечен лишь незначительный рост предприятий перерабатывающей и пищевой промышленности. Основной причиной, тормозящей их развитие, является не развитие сельского хозяйства, которое обеспечивает их сельскохозяйственным сырьем.

В 1995 г. в Пекине прошло Всекитайское совещание, на котором было определено семь направлений экономической политики государства для дальнейшего развития сельского хозяйства: 1) внедрение агротехники в сельское хозяйство; 2) увеличение капиталовложений в агропромышленный комплекс; 3) более полное использование сельхозресурсов; 4) реформация структуры обращения сельхозпродукции; 5) структуризация сельского хозяйства; 6) структуризация потребления и производства; 7) усиление регулирования макроэкономических процессов в сельском хозяйстве [2]. В результате аграрных реформ стабилизировалось экономическое положение страны, снизились цены, уменьшилось несоответствие между предложением и спросом. Теперь главной производственной единицей стал крестьянский «двор», объединяющий всех членов семьи, других родственников. Они ведут совместное хозяйство, возделывают арендуемую у государства землю, выращивают урожай и сами реализуют готовую продукцию. Самые зажиточные крестьянские дворы используют наемный труд.

В последние годы в Китае отменены сельскохозяйственный налог, налог на скотоводство и налог на продукцию подсобных промыслов. В то же время введена система сельскохозяйственных дотаций для крестьян на производство зерна, на приобретение элитных семян, сельскохозяйственной техники и другие средства производства. Увеличились капиталовложения на развитие системы орошения, строительство проселочных дорог,

обеспечение питьевой водой и создание системы профилактики опасных эпидемических заболеваний людей и животных. Также произошло реформирование управленческого аппарата на уровне волостей и поселков, системы финансирования на уровне уездов и волостей [2].

У нас в стране, несмотря на то что основными производителями сельскохозяйственной продукции начали становиться семейные фермы в виде крестьянских (фермерских) и личных подсобных хозяйств, их главной производительной силой села не считает ни государство, ни общество. Государственная поддержка сельского хозяйства сосредоточена главным образом на коллективных хозяйствах и агрохолдингах. Системой сельскохозяйственных дотаций, компенсаций на производство сельскохозяйственной продукции, на приобретение элитных семян, племенного скота крестьянские (фермерские) и личные подсобные хозяйства практически не пользуются.

Состояние сельского хозяйства Китая. В настоящее время по масштабам производимой продукции сельское хозяйство Китая является одним из крупнейших в мире. Продукция сельского хозяйства составляет 10 % от валового внутреннего продукта Китая. Сельскому хозяйству страны традиционно присуще растениеводческая, прежде всего зерновая направленность, а главными продовольственными культурами растениеводства являются рис, пшеница, кукуруза, гаолян, просо, клубнеплоды и соя.

Около 20 % посевных площадей занято рисом, на его долю приходится примерно половина всего сбора зерна в стране. Основные рисоводческие районы находятся южнее реки Хуанхе. Пшеница - вторая по значению зерновая культура в стране. К настоящему моменту ни в одной стране мира не собираются такие высокие урожаи пшеницы как в Китае. Кроме того, в большом количестве выращивают сладкий картофель (батат), клубни которого богаты крахмалом и сахаром. Важное значение для страны имеют также технические культуры. В результате сложившейся структуры цен их производство гораздо более доходно, чем зерна, хлопка, овощей и фруктов. Кстати, по выращиванию хлопка Китай занимает третье место в мире. Из технических культур широко распространено выращивание масличных культур, служащих основным источником пищевых жиров. Главными из них являются арахис, рапс и кунжут. Не последнее место занимает Китай и по выращиванию чая, который вначале употреблялся как лекарственное средство, а в настоящее время стал общепринятым напитком.

Высокая плотность населения и интенсивное использование земель отражаются на развитии животноводства. Оно развито слабо. Продукция животноводства составляет около 20 %. В земледельческих равнинных районах с развитым зерновым хозяйством занимаются преимущественно свиноводством и птицеводством. Западным же районам свойственно экстенсивное, кочевое или полукочевое скотоводство. Им занимаются монголы, тибетцы, уйгуры и китайские казахи. Производство и потребление продукции животноводства, особенно в расчете на душу населения, низ-

кое. Около 90 % всего производимого мяса получают от разведения свиней. Подавляющая их часть выращивается в личных подсобных хозяйствах крестьян на базе отходов зернового производства и бытовых отходов. В каждой крестьянской семье разводят и домашнюю птицу. Велико значение водных промыслов, по производству продукции которых Китай также лидирует. Еще одной характерной особенностью животноводства в Китае является высокая доля рабочего скота и слабая развитость молочного животноводства.

В последние годы Китай является крупнейшим в мире производителем многих видов сельскохозяйственной продукции. В целом успех отрасли был обеспечен высоким урожаем зерновых (495 млн т зерна в 2005 г. -наибольший в истории уровень производства). Кроме того, увеличился сбор хлопка и масличных культур. КНР и сейчас остается лидером в мире по производству зерна, хлопка и масличных культур. В последние годы сельское хозяйство Китая производит около 500 млн т зерновых, в том числе 185 млн т риса.

Перспективы развития сельского хозяйства Китая. Перспективы развития сельского хозяйства Китая конечно связаны в первую очередь с улучшением макроэкономической обстановки в стране. В связи с этим следует отметить, что экономический рост в КНР достигал 12-14 % в год. Журнал Business Week пишет, что Китаю суждено стать «экономической сверхдержавой XXI века». Действительно, если учесть роль Китая в истории мировой цивилизации, значительные ресурсы и потенциал для роста, а также готовность руководства страны продолжать экономические реформы, можно предположить, что «китайское чудо» продлится и в новом веке. По прогнозам того же журнала, к 2020 г. Китайская экономика станет крупнейшей в мире, обогнав Соединенные Штаты.

Однако в последние годы стало ясно, что Китай на пути своих грандиозных преобразований может столкнуться с проблемами. Наиболее важной из них станет проблема рынка труда: сейчас в сельском хозяйстве занято около 100 миллионов человек избыточной рабочей силы, и данная цифра увеличивается на 15 миллионов человек в год. Эта огромная масса людей «выдавливается» из деревни в город в поисках работы, и лишь продолжение бурной индустриализации сможет предотвратить невиданный всплеск безработицы. В то же время темпы экономического роста в Китае падают из года в год, и достижение такой цели становится все более проблематичным.

Американский социолог Д. Глэдстон считает, что Китай с каждым годом все больше и больше приближается к всеобъемлющему кризису: население деидеологизируется и выбирает материальные ценности, растет эмиграция в развитые страны, увеличивается пропасть между городом и деревней, между богатыми и бедными, сельскому хозяйству становится все труднее удовлетворять растущие потребности богатеющего населения. Все это приводит к снижению эффективности государственной власти, и в итоге наступит новый период хаоса и нестабильности. По прогно-

зам специалистов, в ХХ! в. потребность в импортном зерне составит ежегодно от 55 до 175 млн т. Опять нерешенными останутся «три сельские проблемы»: 1) деревни (жилья и инфраструктуры); 2) крестьянства (уровня жизни и численности сельского населения); 3) сельского хозяйства (производства сельскохозяйственной продукции). Одной из мер по разрешению перечисленных проблем в сельском хозяйстве Китая должно стать, на наш взгляд, введение частной собственности на землю и развитие рынка сельскохозяйственных земель. Такая точка зрения согласуется с мнением М. Карпова и С. Лузянина (российские китаеведы), которые в одной из телепередач РБК (18.02.2013 г.) высказали примерно то же самое.

Будущее покажет, насколько верны такие наши прогнозы и пожелания. Мы думаем, КНР все-таки удастся построить жизнеспособный гибрид из капиталистической экономики и коммунистической идеологии. Китай всегда был самобытной страной с глубокими историческими корнями и особенностями, не понятными для европейцев. Так что, вопреки всем прогнозам и пожеланиям, он найдет свой путь к экономическому процветанию и выйдет на первое место среди развитых супердержав, в том числе сельском хозяйстве. За период с 2003 по 2012 г. Китай инвестировал в сельское хозяйство более 6 трлн юаней (82,2 млрд дол.). При этом китайцы стараются сотрудничать во всех областях экономики практически со всеми странами мира, в первую очередь с экономически развитыми. На сегодня уже подписан договор о сотрудничестве со странами Европейского Союза в области сельского хозяйства.

1. Илларионов А. Секреты китайского экономического «чуда» // Вопросы экономики. - 1998. - № 4. - С. 14-26.

2. Островский А. В. Современная экономика КНР: проблемы, угрозы, перспективы // ЭКО. - 2008. -№ 8. - С. 102-111.

3. Потаев В. С. Организация крестьянских (фермерских) хозяйств: опыт, проблемы, перспективы. - Улан-Удэ: РИО Бурят. гос. сельскохоз. акад., 1999. -С. 56-60.

4. Цяо Му Сэнь. Аграрная реформа в Китае // Сельское хозяйство России. -1997. - № 7. - С. 35.

Potaev Victor Sergeevich, doctor of economic sciences, professor, department of organization of production, commerce and entrepreneurship, Buryat State Agricultural Academy named after V. R. Filippov.

Как занимаются сельским хозяйством в Китае?

Многие сельскохозяйственные работы китайцы делают вручную. Чтобы продлить весну и лето для растений в Китае повсеместно используются теплицы.

В теплых районах страны иногда удается снимать по три урожая за год. Правительство поощряет мелких хозяйственников дотациями, так как их продукты наиболее качественные и ориентированы на внутренний рынок.

Вид сельского хозяйства определяется рельефом площади, а не желаниями самих землевладельцев. В горах преобладают маленькие частные хозяйства, а, например, в провинции Хейлунцзян сельскими работами занимается государство. Там пашни более обширные, пригодные для использования технических приспособлений.

Общая перспектива развития сельской отрасли Китая очень благоприятная. Все земли там расходуются крайне рационально, иногда придумываются варианты совмещения нескольких отраслей на одном участке.

Главная проблема Поднебесной - перенаселенность. Именно поэтому в китайских магазинах иногда возникает дефицит мясных продуктов, который с лихвой компенсируется рыбой и рисом. С развитием технологий усовершенствуются и методы ведения подсобных хозяйств, тогда урожаи могут вырасти до небывалых высот. Но реализация данного подхода пока находится в теоретической области и слабо воспроизводится на практике в китайских землях и регионах.

Серия статей «Рынок животноводства в Китае»: Рынок КРС

Высокие цены на говядину будут стимулировать маржинальный рост мелких и крупных производителей крупного рогатого скота в Китае. К 2022 году высокие цены на говядину будут стимулировать незначительное увеличение поголовья за счет небольших хозяйств и инвестиций в более крупные предприятия, при этом общее производство крупного рогатого скота увеличится на 1 процент. Уже к середине 2021 года, как сообщают отраслевые источники, многие животноводческие хозяйства начали увеличивать свои стада из-за высоких цен на говядину.

На крупномасштабные предприятия по выращиванию мясного скота в Китае (включая производителей говядины и молочных продуктов) приходится небольшая часть от общего объема производства. До 2022 года мелкие производители с поголовьем менее 30 голов крупного рогатого скота будут производить большую часть крупного рогатого скота Китая

В 2022 году рост затрат на корма не будет серьезной проблемой для мелких производителей, разводящих крупный рогатый скот, поскольку фермеры содержат его либо на пастбищах, либо на приусадебных участках, но крупные скотоводческие предприятия, в которых для откорма скота используются специализированные корма, ощутят давление из-за изменения цен.

Ожидается, что к 2022 году увеличение поголовья крупного рогатого скота будет наиболее значительным в таких хорошо зарекомендовавших себя скотоводческих областях, как северные и северо-восточные провинции (Хэбэй, Внутренняя Монголия, Цзилинь, Хэйлунцзян и Шаньдун) и южные провинции (Юньнань, Сычуань, Ганьсу). В апреле 2021 года Министерство сельского хозяйства Китая (MARA) организовало программы поддержки скотоводам для закупки зерна, фуража и высококачественного племенного материала крупного рогатого скота в рамках Пятилетнего плана по Содействие развитию производства говядины и баранины. В этот план входит создание индустриальных парков или кластеров мясного скотоводства. Однако отраслевые источники указывают, что некоторые уже созданные индустриальные парки испытывают трудности с заполнением откормочных площадок, а некоторые фермеры не хотят участвовать в правительственных проектах.

Земледелие и животноводство Китая взаимозависимы и взаимосвязаны. Значение этой отрасли для народного хозяйства Китая огромно, несмотря на его подсобный характер.

Содержание статьи
  • Скотоводство
  • Птицеводство в Китае

Она дает тягловую силу для занятия земледелием и для транспорта, а также потребляемую продукцию для питания. Кроме того, животноводство снабжает промышленность и население мясом, щетиной, шкурами, внутренностями, шерстью, яйцами и так далее. В свою очередь, земледелие получает органические удобрения. Также животноводческая продукция является значительной статьей экспорта.

Животноводство в Китае

Большая часть поголовья скота приходится на земледельческие районы КНР, населенные преимущественно китайцами, однако многих виды животных выращивают в населенных национальными меньшинствами скотоводческих районах.

Здесь растят рабочую скотину для районов земледелия, а также мясное сырье и скот для китайской промышленности. Кроме северо-запада и северо-востока, в Китае практически нет пастбищ, поэтому преобладает стойловое животноводство, В северных китайских земледельческих провинциях основу поголовья скота составляют коровы, козы, овцы, а также лошади, мулы и ослы. Южнее, в зоне рисоводства, этих животных довольно немного. В качестве тяглового животного здесь используется буйвол, редкий для северных провинций. Куры и свиньи есть повсюду, гуси и утки преобладают на юге страны.

AGRICULTURE OF CHINA: REFORMS, POSITION AND PERSPECTIVES

This article represented the analysis of agricultural reforms in China, effectiveness this reorganizations, modern condition of agriculture , part of state in development of country and perspectives.

Скотоводство

Коров, также как и быков, используют в качестве тягловой скотины. Более того, до недавнего времени в Китае коров вообще не доили, так как сичтали, что это их ослабляет. В настоящее время в окрестностях больших городов образованы молочно-товарные фермы. Животноводство молочной направленности лучше всего развито в Маньчжурии, поскольку, после окончания строительства КВЖД, сюда из Советского Союза завезли лучшие породы молочного скота. В приморских провинциях КНР, напротив, в основном - голландские породы скота. Следует отметить тот факт, что общее количество скота молочных пород невелико.

Ещё по теме: Развитие молочного животноводства в РФ

Буйволов очень редко используют в качестве транспорта, так как их берегут для весьма тяжелой полевой пахотной работы в условиях заливного посева. Кожи этого вида животных поступают только из скотоводческих районов, специализирующихся исключительно на скотоводстве. В земледельческих провинциях забивать скот категорически запрещено. Для производства костяной муки используют копыта, рога, внутренности и сами кости животных.

Для хозяйства целого ряда провинций большое значение имеет мелкий рогатый скот.

Ранее локализованное на севере, овцеводство в нынешнее время активно продвигается и в юэные районы Китая. Овечье поголовье представлено в основном монгольской (половина всего поголовья), а также тибетской (более трети) и казахской породами. Овцы в КНР используются очень эффективно. Шкуры овец идут для пошива зимней одежды, из овечьей кожи шьют обувь и перчатки, шерсть используется для выделки войлока, а также для изготовления ковров, одеял, фетровых и других тканей, валеной обуви и тому подобного. Овечьи внутренности широко используются при производстве колбас (особенно кишечные оболочки), а также их активно экспортируют. Козы популярны в основном в горных провинциях Китая.

Коневодство на территории Китайской Народной Республики известно давно. В основном поголовье представлено нетребовательной к условиям содержания низкорослой монгольской породой. В силу географического фактора, наибольшее распространение оно получило на севере Китая, особенно в соседних с Внутренней Монголией провинциях. Эта порода лучше других подходит для передвижения по горам и широко распространена в провинциях Гуйчжоу, Юньнань и Сычуань.

Эти лошади в основном используются как транспорт и в сельском хозяйстве, хотя в последнем секторе чаще используется все-таки крупный рогатый скот. Главным районом коневодства является северо-восток страны, где при полевых работах лошадей активно используют в качетве тягловой силы. На юге Китая лошадей гораздо меньше. Коневодство как отрасль скотоводства дает весьма ценные ресурсы, такие как конская кожа и конский волос. Из последнего делают смычки для струнных инструментов, а также малярные кисти, всевозможные сита и щетки. Для производства смычков особенно ценится хвостовой конский волос белого цвета, который в основоном идет на экспорт.

Ещё по теме: История развития животноводства в республике Беларусь

Животноводство в Китае

Ослы в Китае делятся не по их породам, а по их размерам, и поэтому бывают трех видов: мелкие, средние и крупные. В основном их используют в индивидуальном хозяйстве в силу их неприхотливости. Этой разновидности скота не подходит климат с повышенной влажностью, поэтому основная часть поголовья локализована на севере.

Гибрид кобылы с ослом (мулы) и гибрид, полученный от ослицы с жеребцом (лошаки) являются быстрыми, выносливыми, сильными и работоспособными животными. Большая часть поголовья находится на территории Северного Китая. Эти животные используются в основном для перевозки грузов по горным тропам, где не проходит современная техника. Их численность сравнительно мала, так как сами по себе эти гибриды не способны к воспроизводству.

Самой важной и ведущей отраслью животноводства в Китае является свиноводство. Свинина - это самый востребованный и любимый в Китае вид мяса.

Кроме того, свиноводство - это и органические удобрения, и кожа для изготовления самого широко спектра изделий (от обуви и курток до барабанов и чемоданов), а также щетина и кишечные оболочки для изготовления колбас. Также китайская свинина является важной частью экспорта Китая. В основном структуру свиной экспортной продукции составляют само мясо, а также свиные окорока, кишечные оболочки и хребтовая щетина. Выведенные в Китае местные породы готовы к оплодотворению уже с возраста шесть месяцев.

Выделяют две китайских породы свиней: южнокитайская и северокитайская. Для первой характерно короткая массивная туша и черно-белый окрас, вторая же - в основном черной масти, с вытянутым туловищем, отвисшим животом и длинным рылом. По общему поголовью свиней, а также по производству щетины КНР уверенно дердится на первом месте в мире.

Пекин, 20 апреля /Синьхуа/ -- В ближайшие 10 лет в Китае значительно ускорится трансформация и обновление сельскохозяйственной отрасли, а уровень модернизации сельского хозяйства будет постепенно повышаться, говорится в обнародованном сегодня докладе.

Доклад о перспективах сельского хозяйства Китая на 2020-2029 годы, обнародованный по итогам конференции по перспективам сельского хозяйства Китая 2020 года, резюмирует и рассматривает ситуации на рынке 18 основных видов сельскохозяйственной продукции в 2019 году, дает прогнозы в области производства, потребления, торговли и ценообразования в течение следующих 10 лет, а также анализирует существующие неопределенности.

Центр внимания в плане развития сельского хозяйства в Китае сместится с наращивания производства на повышение качества. Значительно увеличатся производство и поставки экологически чистой, высококачественной и безопасной продукции, говорится в докладе.

Согласно докладу, продолжит оптимизироваться структура продовольственных зерновых культур при постепенном сокращении посевных площадей, когда повышение урожайности с единицы площади поспособствует устойчивому росту объемов производства риса и пшеницы со среднегодовым темпом прироста менее 1 проц в следующие 10 лет.

Среднегодовой темп роста объемов производства соевых бобов и молочной продукции будет держаться на уровне 3 проц; кукурузы, фруктов и мяса домашней птицы -- 2-3 проц; свинины, говядины и баранины, а также сахара, овощей и картофеля -- в пределах 1-2 проц.

В докладе указывается, что рост населения Китая приведет к дальнейшему росту потребления продуктов питания. Ожидается, что в ближайшие 10 лет общий объем внутреннего потребления риса и пшеницы вырастет на 2,4 проц и 11,8 проц, соответственно.

Увеличение масштабов производства продукции животноводства поспособствует росту объемов потребления грубого зерна и соевых бобов в качестве кормов. Ожидается, что общий объем внутреннего потребления кукурузы и соевых бобов вырастет на 18,7 проц и 14,5 проц, соответственно.

Изменение структуры потребления продуктов питания в Китае будет стимулировать спрос на продукты животного происхождения. По прогнозу, общий объем внутреннего потребления мяса, яиц домашней птицы, молочных продуктов и продуктов водного промысла увеличится на 20,7 проц, 8,9 проц, 39,5 проц и 9,8 проц, соответственно. /следует/

Сельскохозяйственное производство - важнейшая отрасль экономики КНР, призванная обеспечить продовольствием самое многочисленное население в мире. Кроме того, все большее количество продукции отрасли идет на экспорт. Китай - страна древней земледельческой цивилизации.

Важнейшей отраслью экономики Китая является сельское хозяйство. Ведущая отрасль сельского хозяйства Китая - растениеводство. Площадь пашни составляет 100 млн. га. Основной продовольственной культурой является рис, который можно выращивать почти на всей территории Китая. В южных и юго-восточных провинциях Китая урожай риса собирают 2 или 3 раза в год. Второй по значению культурой Китая является пшеница. Районы выращивания яровой пшеницы расположены к северу и северо-востоку от Великой Китайской стены, а также в западных районах. В бассейне рек Хуанхе и Янцзы выращивается озимая пшеница. Также выращивается кукуруза, просо, гаолян, ячмень. Основной масличной культурой является арахис. Среди бобовых культур распространены соя, горох, бобы. Из клубневых культур - сладкий картофель (батат), белый картофель, ямс, таро, маниоку. Большое значение для страны имеет производство технических культур: хлопчатника, сахарного тростника, чая, сахарной свеклы, табака. Развиты овощеводство и плодоводство. Животноводство Китая остается наименее развитой отраслью сельского хозяйства, но по поголовью скота Китай занимает одно из первых мест в мире (40% мирового поголовья свиней). Основной отраслью животноводства является свиноводство (90% валового производства мяса). Другие отрасли животноводства менее развиты. Основные районы разведения овец и коз - север страны, предгорные районы юга и запада. Продукция овцеводства снабжает легкую промышленность и экспортируется. Развивается птицеводство, пчеловодство и шелководство. На морских отмелях выращиваются креветки, моллюски и водоросли. По улову рыбы и добычи морепродуктов Китая находится в числе мировых лидеров. По разнообразию возделываемых культур занимает одно из первых мест в мире: используется свыше 50 видов полевых, более 80 огородных и свыше 60 видов садовых культур. Сельскому хозяйству страны традиционно присуща растениеводческая, прежде всего зерновая направленность, главными продовольственными культурами являются рис, пшеница, кукуруза, просо, клубнеплоды и соя. Рис - основная продовольственная культура, по сбору которой Китай занимает первое место в мире. На обширной территории страны рисоводство распространено повсюду, за исключением районов высокогорий с суровым климатом и пустынь. Около 33 % посевных площадей зерновых культур занято под рисом, на его долю приходится примерно 38 % всего сбора зерна в стране. Основные рисоводческие районы находятся южнее реки Хуанхэ. За многовековую историю выращивания риса в Китае было выведено около 10 тыс. сортов этого злака. Производство обработанного риса в стране составляет 125,3-134,3 млн. тонн. Потребление - 127,42-144,0 млн. тонн. Экспорт составляет 0,4-1,4 млн. тонн, а импорт составляет 0,2-2,9 млн. тонн. Переходящие запасы колеблются от 37,8 до 46,9 млн. тонн. В сезоне 2012/13 впервые в истории валовой сбор кукурузы в Китае превысил урожай риса-сырца и составил. 205, 6 млн тонн. По сбору кукурузы КНР занимает второе место в мире после США. На посевной площади 29,5-35,0 млн. га при урожайности 5,2-5,9 тонн/га производится 152,3-205,6 млн. тонн. Экспорт за последние шесть лет неуклонно снижался с 0,5 до 0,05 млн. тонн, а импорт вырос с 0,04 до 5,2 млн. тонн. Внутреннее потребление выросло со 150 до 207 млн. тонн. Переходящие запасы увеличились с 38,4 до 60,9 млн. тонн. Второй по значению продовольственной культурой является пшеница. По ее сбору КНР также лидирует в мире. На посевной площади 23,76-24,3 млн. га при урожайности 4,6-5,0 тонн/га производится 109,3-121,0 млн. тонн. Экспортируется - 0,7-2,8 млн. тонн. Импорт составляет до 3,2 млн. тонн. Потребление 106,0-125,0 млн. тонн. Переходящие запасы по пшенице варьируют от 39,1 до 59,1 млн. тонн.

Кроме того, в большом количестве выращиваются сладкий картофель (батат), клубни которого богаты крахмалом и сахаром. Большое значение в условиях Китая имеет выращивание технических культур. В результате сложившейся структуры цен, их производство гораздо более доходно, чем зерна, хлопка, овощей и фруктов, даже не смотря на то, что по выращиванию, например, хлопка Китай занимает третье место в мире. Кроме того, широко распространено в стране выращивание масличных культур, служащих основным источником пищевых жиров. Главными из масличных культур, выращиваемых в Китае, являются арахис, рапс и кунжут [4].

В последнее десятилетие животноводство также стало активно развиваться. Аграрии Китая обеспечили такую производительность своей отрасли, что сейчас на каждого жителя этой страны приходится по 58,8 кг мяса, что выше среднего показателя в мире. Министерство сельского хозяйства КНР говорит, что с 2005 по 2010 год животноводство страны обеспечило стабильные поставки на внутренний рынок яиц, молока и мяса.

Наиболее развито в Китае свиноводство. Общее поголовье свиней достигает 400 млн голов. Великая Китайская равнина служит главным районом свиноводства в мире. Свиньи здесь выращиваются преимущественно в личных подсобных хозяйствах крестьян и служат основным источником мяса.

К 2010 году в Китае произвели 78,5 млн тонн мяса, 27,6 млн тонн яиц и 37,4 млн тонн молока. В течение пяти лет эти показатели выросли соответственно на 13,1%, 13,2% и 31%. Если говорить о каждом жителе Поднебесной, то на него приходится как минимум 20,7 кг яиц -- эти показатели обходят даже данные развитых стран.

В 2010 году свинокомплексы (более чем на 50 голов) и молочные фермы (более чем на 20 голов) в Китае составляли 66% и 47% от общего количества всех аграрных предприятий. Если сравнивать эти показатели с 2005 годом, то можно заметить что они выросли на 29% и 20% соответственно.

Чтобы сохранять существующие пастбища и расширять их площади, с 2005 по 2010 год власти Китая выделили около 16,5 млрд юаней. За эти пять лет площадь пастбищ выросла в 1,5 раза. Такие достижения можно смело считать настоящим прорывом в области сохранения и расширения природной кормовой базы для скота.Характерной особенностью животноводства в Китае является высокая доля рабочего скота и слабая развитость молочного животноводства [5].

Одной из основных особенностей сельского хозяйства становится постоянная нехватка угодий (рисунок 2). Из 320 млн. га распаханных площадей может быть использовано только 224 млн. га. Всего же площадь пахотных земель составляет немногим более 111 млн. га, что составляет около 8 % мировой пашни. По китайской классификации лишь 21% земельного фонда относится к высокопродуктивным землям, отличающимся благоприятными для растениеводства условиями: продолжительным вегетативным периодом, высокими суммами активных температур, обилием осадков. Эти условия позволяют выращивать два, а на крайнем Юге Китая даже три урожая в год. Положение территории страны в трех климатических поясах определяет сложную географию растениеводства [6].

Похожие темы научных работ по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству , автор научной работы — Потаев В.С.

Аграрные реформы в республике Бурятия: особенности и проблемы Сравнительный анализ структуры товарного сельскохозяйственного производства Приморского края и провинции Хэйлунцзян Модели аграрных преобразований стран СНГ[8] Фермерские хозяйства - основа устойчивого развития малых сельских поселений О развитии традиционного и инновационного малого предпринимательства в пастбищном животноводстве Республики Бурятия и Монголии i Не можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы. i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Читайте также: