Рекомендации по кормлению высокопродуктивных коров. Смена кормов и рационов. Соблюдение режима кормления.

Обновлено: 17.09.2024

Корову необходимо запустить минимум за 6, максимум за 8 недель до срока отёла. В эту фазу «отдыха» крайне важно кормить корову максимально в соответствии с ее потребностями.

Сухостойный период разделяют на две части:

1 часть сухостойного периода: от момента запуска до 3 недель до отёла

Общая потребность коровы, на голову в день:

Потребность на жизнь и на продуктивность для образования 4-6 кг молока;

в питательных веществах = потребность на жизнь + 15-20 МДж ЧЭЛ / 400-600 г УП (nXP)

Этой потребности в целом достаточно. Потребность на плод еще сравнительно низка, и чрезмерное обеспечение животного питательными веществами вызовет образование жира. В этот период необходимо следить за кондицией животного и перепроверить правильность обеспечения питательными веществами. Особенно осторожно нужно следить за слишком жирными животными, так как если они начнут терять вес в этом периоде, это может стать причиной нарушения обмена веществ и возникновения кетоза.

Основы составления рациона для 1 части сухостойного периода:

- только грубые корма
- ограничить количество кукурузного силоса в рационе до максимально 8 кг на голову в день
- обеспечить достаточным количеством сена и соломы
- не скармливать корма, богатые кальцием
- соотношение кальция к фосфору в основном корме должно быть около 1,2:1 или еще меньше

2 часть сухостойного периода: последние 3 недели перед отелом

Общая потребность коровы на голову в день составляет:

Потребность на жизнь + потребность на продуктивность для образования 7-9 кг молока;

в питательных веществах = потребность на жизнь + 22-25 МДж ЧЭЛ / 600-770 г УП

Кормление коровы в разные периоды лактацииВ этот период необходимо начать подготовительное кормление, обязательно включив в рацион постепенно увеличивающееся количество продуктивного комбикорма в размере от 1 до 3 (4) кг на голову в день.

Этот концентрированный корм должен быть по составу таким же, как продуктивный комбикорм после отёла.

Подготовительное кормление применяют и для телок, которые будут телиться впервые.

Задачи второй части сухостойного периода:

- обеспечить привыкание желудочно-кишечного тракта, особенно рубца и его микроорганизмов, к кормовому рациону во время лактации
- обеспечение потребностей плода, который интенсивно растет
- обеспечение интенсивно развивающихся тканей вымени
- предупреждение нарушений обмена веществ
- улучшение плодовитости во время следующей лактации

Количество потребления корма в этот период уменьшается, поскольку плод растет и занимает все больше места в организме. В то же время потребность в питательных веществах увеличивается. Но грубые корма высокого качества и концентрированные корма позволяют обеспечить животное всеми необходимыми питательными веществами.

Минеральный корм в этот период должен иметь соотношение кальция к фосфору ниже 1:1, потому что это позволяет предотвратить возникновение пареза у животных (создаем искусственный дефицит кальция в рационе). Также обязательно необходимо снизить на этот период содержание калия в кормах.

Основы составления рациона для 2 части сухостойного периода:

- за 2-3 недели до планируемого отёла начать скармливания концентрированного корма, начиная с 1 кг и доведя его до 3(4) кг
- содержание минеральных веществ в рационе должно содержать дефицит кальция (Са : Р < 1 : 1)
- основной рацион должен соответствовать рациону, которым корова будет кормиться после отёла
- следить за тем, чтобы в рационе было мало кальция и нужное количество фосфора

Первый период лактации

Кормление коровы в разные периоды лактацииЛактация начинается с рождением телёнка. В это время организм коровы испытывает очень большую нагрузку на обмен веществ. У высокопродуктивных животных очень резко возрастает потребность в питательных веществах, и она растет быстрее, чем количество поедаемого корма. Поэтому первая задача кормления в этот период заключается в том, чтобы облегчить новотельной корове эту перестройку в организме без вреда для здоровья и раскрывая возможности продуктивности.

Обеспечение протеином

Потребность животного даже при очень высоких надоях можно и нужно обеспечить за счет правильно сбалансированного рациона. При этом необходимо учитывать не только количество сырого протеина, но и степень его расщепления у каждого корма, и обеспечение достаточного уровня энергии, доступной в рубце, для оптимального использования этого сырого протеина. Показатель баланс азота в рубце служит для контроля уровня обеспеченности рациона протеином.

Обеспечение энергией

Обеспечить животное с надоями больше 35 кг в день необходимым количеством энергии очень сложно, поскольку на это влияют два ограничивающих фактора: поедаемость сухого вещества и возможность скармливания ограниченного количества концентратов без вреда для здоровья.

Для того, чтобы обеспечить животное энергией, необходимо:

- избегать ожирения животных во время сухостойного периода
- правильно провести подготовительное кормление (см. пункт 2 часть сухостойного периода), при этом учитывая конкретную ситуацию
- правильно составить рацион и выбрать правильную кормовую стратегию
- после отёла увеличивать количество концентратов в рационе постепенно
- на протяжении всего периода лактации использовать концентрированные корма только по потребности

Чтобы животное нормально пережило нагрузку в начале лактации, оно должно иметь здоровую печень. Коровы с ожирением очень сильно страдают заболеваниями обмена веществ. Каждое резкое снижение веса после отёла ведет к нагрузкам и часто к повреждениям печени. А потеря аппетита в следствии этого только ухудшает эти нагрузки. Поэтому очень важно всегда, в любой период лактации, кормить животных правильно, в соответствии с их потребностями.

Рационы для высокопродуктивных коров должны содержать корма с низкой расщепляемостью питательных веществ в рубце: кукурузный силос, корнаж (силосованное зерно кукурузы), сухой жом, соевый шрот и жмых.

Пример состава продуктивного комбикорма:

10,0% пшеничных отрубей

30,0% соевого шрота

1,5% минерального корма

0,5% карбоната натрия

1 кг этого комбикорма по теоретическим расчетам достаточно на 2 кг молока.

Показатель нерасщепляемого протеина для этого комбикорма составляет 26,5% и он хорошо подойдет для животных первого периода лактации.

Показатель продуктивности из 1 кг продуктивного комбикорма на практике всегда отличается от расчетной величины, потому что его использование зависит от следующих критериев:
- от генетического потенциала коровы
- от сбалансированности всего рациона
- от состава комбикорма и порядка его скармливания
- от качества основного корма
- от высоты замещения основного корма

На практике обычно 1 кг среднего по составу продуктивного комбикорма позволяет произвести от 1,6 до 1,8 кг молока.

Важнейшие мероприятия и основы составления рациона для 1 периода лактации:

- В племенном отборе ориентироваться на более позднюю половую зрелость, стабильность обмена веществ с медленным стартом в лактации, очень хорошей персистенцией (плавным и медленным снижением продуктивности по достижению пика лактации) и хорошим увеличением продуктивности с первой лактации к следующим лактациям.

- Профессиональное подготовительное кормление с учетом кондиции животного. Коровы не должны быть слишком жирными к моменту отёла.

- В первые три - четыре доения после отёла не сдаивать дойки полностью. Таким образом коровам в начале будет необходимо меньшее количество питательных и минеральных веществ, и можно более плавно приспособить ситуацию к высоким потребностям.

- При составлении рациона учитывать все важные показатели и факторы

- Наилучшее качество корма - очень важно для высокопродуктивных коров, животные не должны терять слишком много массы.

- Рацион высокопродуктивных животных должен быть составлен с учетом показателей расщепляемости протеина и углеводов

- Обеспечить необходимое количество структурной клетчатки

- Д ля этого периода необходима плотность энергии на уровне минимум 7,2 МДж ЧЭЛ/кг сухого вещества

- Использовать все возможности для повышения поедаемости корма. К 60-70 дню лактации нужно достичь максимального количества поедания корма.

- Концентрированный корм скармливать так, чтобы количество поедания грубых кормов увеличивалось. Скармливание концентратов обязательно должно сопровождаться очень точным наблюдением за количеством поедаемого корма. Увеличивать дачи концкормов можно на 250 г в день.

- Пик лактации должен быть достигнут в период с 6 по 8 неделю после отёла и должен удерживаться как можно дольше.

- Избегать недостатка в энергии и сыром протеине.

- Обеспечить сбалансированное обеспечение минералами и витаминами - для первого периода лактации это особенно важно.

- Никакой резкой смены корма! Каждое изменение рациона должно быть плавным и осуществляться на протяжении 1-2 недель.

Второй период лактации

В этот период дойная корова должна быть оплодотворена. Для подтверждения стельности необходимо сделать тест на прогестерон, проверку с помощью ультразвукового устройства либо ректальный тест. Кормление осуществляют по продуктивности, для того, чтобы полностью использовать генетический потенциал животных.

Третий период лактации

В этом периоде кормление осуществляется с учетом продуктивности и упитанности животных. Коровы, которые потеряли вес из-за мобилизации резервов организма и выглядят истощенными, в этот период должны нормализировать состояние организма. С другой стороны необходимо предотвратить ожирение, чтобы животные вошли в сухостойный период в нормальной кондиции. В этот период очень важно избегать чрезмерного количества энергии в рационах.


Рационы высокопродуктивных коров должны отличаться широким набором грубых, сочных, концентрированных и витаминных кормов. Чем выше удой, тем более разнообразным по составу кормов должен быть рацион.

Животные с большой охотой потребляют корма утром с 4-х до 10 часов и во второй половине дня с 14 до 20 часов.

При многокомпонентном рационе комбикорма-концентраты дают перед дойкой или после дойки. Сочные корма — после дойки. Грубые корма надо скармливать в конце кормления.

Недостаточное и неполноценное кормление высокопродуктивных коров ведет к понижению продуктивности, нарушению воспроизводства и заболеванию животных. Также обильное, но неполноценное кормление обусловливает вначале кратковременную высокую молочную продуктивность, а в дальнейшем приводит к значительному нарушению половой функции и к заболеванию коров.

Техника кормления коров зависит от системы содержания. При беспривязном содержании применяется свободный доступ животных к сочным и грубым кормам. Животные поедают эти корма по мере потребности. Концентрированные корма задаются только при дойке. При содержании коров в стойлах на привязи следует иметь в виду кратность кормления и последовательность раздачи кормов. Кратность кормления коров устанавливается в зависимости от их продуктивности.

«Объединение «Союзпищерпом» предлагает потребителям сбалансированный по всем питательным веществам комбикорм- концентрат для высокопродуктивных коров КК-60-3. «Объединение «Союзпищепром» производит данный вид комбикорма в ассортименте с содержанием сырого протеина от 17% до 21%, в зависимости от сырьевого состава, содержания питательных веществ и требуемых качественных показателей. Также во избежание возникновения дефицита энергии и предупреждения возникновения нарушений обмена веществ у высокопродуктивных коров, разработан рецепт комбикорма, в состав которого входит энергетическая добавка. Данный вид комбикорма уже зарекомендовал себя на нескольких сельскохозяйственных предприятиях.

При применении комбикормов дойным коровам увеличивается поедаемость, потребление и переваримость питательных веществ , что положительно влияет на общее состояние, здоровье и продуктивность коровы. Коровы нуждаются в разном количестве комбикормов, что зависит от возраста, состояния упитанности, уровня молочной продуктивности, стадии лактации.

Главное условие получения молока высокого качества — скармливание доброкачественных кормов и сочетание общепринятых зоогигиенических требований по кормлению и содержанию скота.

Следует не допускать резких изменений в рационе кормления коров, так как нарушается процесс пищеварения, что ведет к снижению удоев и жирности молока. При смене рациона переводить животных на новый рацион необходимо постепенно, в течение 10-15 дней.

Корма, производимые в хозяйствах и выпускаемые промышленностью, значительно различаются по своему назначению, составу и питательности, физическими и технологическими свойствами. Для тех, у кого нет возможностей внутри своего хозяйства сделать однородный комбикорм при любом выбранном Вами способе кормления животных, мы поможем получить хорошую продуктивность, а значит и прибыль. В комбикормах нашего производства соблюдены все требования нормативных документов и рекомендации ведущих ученых.

Вопросы задавать можно только после регистрации. Войдите или зарегистрируйтесь, пожалуйста.

вс, 20.04.2014 - 12:29 Заходил: 4 дня 7 часов назад

Кормить, конечно, нужно правильно всех коров и высокопродуктивных и не очень. Просто высокопродуктивные коровы очень чувствительны к ошибкам в кормлении. Приведу пример:
представим, что две одинаковые по весу коровы отелились. До отела они ели примерно одинаково и это правильно, так как на это время, это соответствовало их потребностям. Но одна корова уже через неделю дает 20 литров молока, а вторая 40. А теперь простая физиология или даже физика. На один литр молока корова должна потратить, примерно, 5,2 МДж обменной энергии. Представим, что на момент отела они ели на 12-15 литров молока (а скорее всего они ели еще меньше, аппетит перед отелом, обычно не очень). У коровы дающей 20 литров молока или меньше, дефицит питательных веществ будет незначительный и она без проблем перенесет этот период. У второй коровы, дающей 40 литров, дефицит энергии будет больше 100 МДж обменной энергии (5,2 МДж х 20-22 литра молока). Что бы компенсировать это, корове надо сжигать больше 2 кг своих жировых запасов в сутки (1 кг жира около 39 МДж энергии), по-другому быть не может, она же не делает молоко из воздуха. Такое количество жира не одна печень не сможет переработать, начнется гепатоз, ожирение печени, по сравнению с этим, тот же кетоз покажется легким насморком. Считается, что корова без большого вреда может худеть какое-то время до 1,5 кг в сутки, при этом на жир будет приходиться около 1 кг, но при условии помощи в виде гепопротекторов и пропиленгликоля. Я, конечно, немного упростил, для производства молока нужны еще протеин, глюкоза, минеральные вещества, но примерно так. Принято, что энергия 1кг мобилизируемой ткани составляет 25 МДж.
Именно поэтому существует 1-й транзит, за три недели до отела нужно приучить корову к потреблению больших объемов кормов и новым кормам. Раньше 3-х недель этого нельзя делать по причине, того, что она начнет набирать излишний жир, а это очень опасно. Чем упитанней корова, тем легче она отдает запасы жира.
Недавно считалось нормальной упитанность коровы перед отелом 3,5, сейчас рекомендуют упитанность 3-3,2. Большое количество быстро сжигаемых жировых запасов убивает корову. Для того чтобы корова после отела меньше тратила своих жировых запасов, нужно как можно раньше выйти на максимальное потребление корма. Через 2-3 недели после отела корова, дающая свыше 30 литров, должна съедать не менее 17-18 кг сухого вещества (нормально, когда потребление сухого вещества увеличивается на 2-3 кг сухого вещества в неделю). Но, что бы, ни допустить ухудшения аппетита и ацидоза, концентраты нужно увеличивать не более 0,4 кг в день. Для сохранения аппетита и профилактики кетоза нужно применять пропиленгликоль, глицерин, дексафорт…

Кто захочет более подробно ознакомиться с кормлением коров после отела читать здесь:
«В первые три недели после отела большинство коров очень резко увеличивают потребление сухого вещества на 1,5-3 кг в неделю»(в оригинале написано 1,5-3 кг в ДЕНЬ - это опечатка)

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Сизова Юлия Валерьевна

Кормление коров по кормовым классам приводит к организации полноценного кормления животных, обеспечивает большое потребление корма, удовлетворяющего физиологические потребности и высокую продуктивность молочных коров.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Практическое изготовление компактного ПСР

В рамках бакалаврской работы в течение 45 дней (с 24.09 до 07.11) проводилось исследование влияния перехода от обычного TMR к компактному TMR (с идентичным составом рациона) на надой, потребление корма и пищевое поведение животных на действующем предприятии с поголовьем 260 коров. Исследование проводились в высокопродуктивной группе из 140 коров (новотел и раздой).

Состав рациона был рассчитан по нормам GfE. Рацион был представлен как частично смешанный рацион (таблицы 2 и 3).

Таблица 2: Состав частично смешанного рациона

*Состав предсмеси: 65% рапсового шрота, 33% кукурузы, 2% мелассы

Таблица 3: Основные показатели питательности частично смешанного рациона

* При условии потребления 18,9 кг из неполного смешанного рациона

Смешанный рацион, отобранный и проанализированный в конце исследования, показал относительно хорошее соответствие с расчетными показателями рациона с содержанием сырого протеина XP 165 г, содержанием сырой клетчатки XF 200 г и содержанием сахара и крахмала 24 и 189 г / кг сухого вещества соответственно.

В дополнение к этому частично смешанному рациону коровы получали максимум 4,8 кг, а в среднем по стаду - 3 кг концентрированного корма (полнорационный молочный продуктивный комбикорм 20/4, без соевого шрота) на корову в день на транспондерных станциях до конца периода высокой продуктивности.

FEEDING OF COWS ON FODDER CLASSES

Feeding of cows on fodder classes leads to the organization of adequate feeding of dairy cows , maintenance big consumption of the forage satisfying physiological demands and high efficiency of animals.

Изготовление обычного ПСР и компакт-ПСР

Смеситель-кормораздатчик сначала был заполнен предсмесью, минеральным кормом, кормовой известью и солью. Затем последовал травяной силос и, наконец, кукурузный силос. Рацион смешивался во время загрузки кормового сырья и еще в течение 15 минут после завершения загрузки. Корм раздавали сразу во время утреннего доения, а пододвигания корма на кормовом столе производили в 11:45, 15:45 и 19:30.

При создании компактного TMR (вторая часть эксперимента - с 16.10 по 07.11) предсмесь загружали вечером и замачивали водой (1: 1,2). Дальнейшая процедура смешивания соответствовала описанной в таблице 1. Все условия содержания животных и другие условия кормления, а также рутинная работа оставались неизменными в течение всего периода исследования.

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Волгин В. И., Романенко Л. В., Федорова З. Л.

Рассматривается проблема реализации генетического потенциала молочной продуктивности коров черно-пестрой породы голштинского происхождения в зависимости от факторов кормления . Большое внимание уделено качеству травяных кормов, оптимизации энергетического, протеинового, минерального и витаминного питания. Освоение научно-обоснованной системы кормления обеспечивает повышение реализации генетического потенциала по удою на 11,4. 14,0 %.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Как изготовить компактный полносмешанный рацион

Таблица 1. Протокол смешивания компакт-ПСР

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Волгин В. И., Романенко Л. В., Федорова З. Л.

Оптимизация питания молочных коров с продуктивностью свыше 9000 кг молока Организация полноценного кормления высокопродуктивных коров Влияние генетических и паратипических факторов на метаболизм черно-пестрых голштинских коров Кормление и кормопроизводство в молочном скотоводстве Полноценное кормление основа высокой молочной продуктивности коров i Не можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы. i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Кормление коров по кормовым классам»

Ю. В. СИЗОВА КОРМЛЕНИЕ КОРОВ ПО КОРМОВЫМ КЛАССАМ

Ключевые слова: коровы, молочная продуктивность, кормовые классы, рационы.

Аннотация. Кормление коров по кормовым классам приводит к организации полноценного кормления животных, обеспечивает большое потребление корма, удовлетворяющего физиологические потребности и высокую продуктивность молочных коров.

Высокая молочная продуктивность и экономный расход кормов возможны только при полном обеспечении потребности животного в питательных веществах. Такое обеспечение достигается путём нормирования кормления [1].

Кормление животных по кормовым классам, способствует рациональному использованию кормов. При этом достигается уровень продуктивности, близкий к генетическому потенциалу, сохраняется здоровье и обеспечивается высокая эффективность производственного и племенного использования животных. Фактическое кормление коров в СЗАО «Березниковское» Д-Константиновского района Нижегородской области близко к оптимальному, но есть еще определенные резервы

В хозяйстве коров кормят по кормовым классам в зависимости от величины удоя, живой массы, физиологического состояния животных.

Рационы коров включают: сено из люцерны и тимофеевки, сенаж вико-овсянный, зерносмесь (овёс, ячмень, пшеница), жмых подсолнечный и патоку кормовую.

Так, для коров с удоем 20 кг молока в сутки питательность рациона составляет 14,6 к. ед., переваримого протеина - 1520 г, сухого вещества - 17,2 кг, сырой клетчатки - 4130 г. При удое 25 кг в сутки, с той же живой массой (500 кг) питательность в рационе составляет 17,8 к. ед., переваримого протеина - 1875 г, сухого вещества -19,4 кг, сырой клетчатки - 4170 г.

Рацион по фактической питательности кормов коров в 1-ю фазу лактации (первые 100 дней) дефицитен по сырому и переваримому протеину, крахмалу, сахару, фосфору, из микроэлементов - по меди, цинку, кобальту, марганцу, йоду.

Первая фаза кормления коров является периодом раздоя, характеризуется пиком лактации. Избыточны по сырой клетчатке, поэтому в рацион включаются корма с большим содержанием обменной энергии, а также вводят корма для балансирования питательных веществ. В эту фазу кормления вводятся максимальное количество концентратов, силоса, сенажа. Рацион с оптимальной структурой позволяет реализовать высокий генетический потенциал.

При кормлении коров во вторую фазу рационы дефицитны по следующим питательным веществам: сырому протеину, переваримому протеину, крахмалу, сахару, по макроэлементам, по фосфору, из микроэлементов - по меди, цинку и марганцу. В эту фазу кормления производство молока падает, либо продолжает оставаться на достигнутом в первой стадии лактации уровне. Наблюдается меньший дефицит питательных веществ, чем в первую фазу кормления.

При кормлении коров в третью фазу дефицитны следующие питательные вещества: сырой и переваримый

протеин, сырая клетчатка, крахмал и сахар, макроэлементы - фосфор и сера, из микроэлементов: медь, цинк, кобальт и йод. Происходит снижение производства молока, дефицит питательных веществ значительный.

Одним из основных вопросов организации полноценного кормления молочных коров является обеспечение большого потребления корма, удовлетворяющего физиологические потребности и высокую продуктивность животных [3].

В оптимальный рацион коров с продуктивностью 40 кг молока включаются корма традиционные для данного хозяйства, из покупных - микро- и макросоли, а также кормовая патока. В рационе содержится 1,5 кг патоки - это максимальное количество, но сахар до нормативных параметров не сбалансируется. Поэтому в рацион включается свекла кормовая в количестве 40 кг. Можно использовать сахарную свеклу, которой нужно количественно в 3 раза меньше, чем кормовой. В хозяйстве необходимо предусматривать возделывание свеклы с полной механизацией процессов при ее выращивании.

В оптимальном рационе лактирующих коров на 30 кг молочной продуктивности содержится 6,5 кг сена, 15 кг силоса, 25 кг сенажа, зерновые концентраты представлены зернами злаков. Бобовые концентраты содержатся в количестве 7,5 кг.

Такой набор кормов обозначил полное равенство всех питательных и биологически активных веществ с нормативными параметрами детализированных норм, которые представлены в справочниках под редакцией Калашникова А. П. [3].

Рацион для коров в конце лактации с продуктивностью 20 кг молока в сутки свидетельствует о том, что его можно спроектировать с интенсивным использованием местных кормов. В нем содержится сено 7 кг, сенаж 35 кг.

Существующая практика кормления коров в СЗАО «Березниковское» до начала внедрения кормления коров по кормовым классам характеризовалось тем, что малоценные объемистые корма распределялись на коров в одинаковом количестве на голову, а дефицитные - на 1 кг надоенного молока. Такая организация кормления не решила проблемы полноценного питания коров, особенно, высокопродуктивных. В лучшем положении при таком кормлении оказались коровы с низкой молочной продуктивностью 10.. .15 кг в сутки. Рационы высокопродуктивных коров (30. 40 кг молока в сутки) при таком принципе распределения недостаточны по всем показателям, за исключением кальция и клетчатки. Такое кормление приводило к низкой продуктивности всего стада, большим затратам кормов на 1 ц молока

Для сухостойных коров при плановом удое 7500 кг молока питательность рациона составляет 13,85 к.ед. В рацион входит сено злаково-бобовое - 10 кг, сенаж клеверолюцерновый - 10, силос кукурузный - 15, зерносмесь - 3 кг.

Кормление коров по кормовым классам позволяет организовать полноценное питание с учетом физиологического состояния, продуктивности, возраста и упитанности при более экономном расходе кормов.

Полноценное и сбалансированное кормление животных необходимо для реализации генетического потенциала молочной продуктивности и является важнейшим фактором формирования высокопродуктивного стада [2].

Кормление животных производится с 6.00 часов утра. На кормовую площадку завозят сено, силос, сенаж с 5.00 до 6.00 часов утра. Для приготовления кормосмеси в хозяйстве используется миксер. Корма для приготовления смеси погружаются в следующей последовательности: се-

но, сенаж, силос, комбикорм, кормовая патока. После перемешивания и измельчения корм по передающему шнеку поступает на кормовой стол коровам согласно кормовым классам.

Комбикорм в миксер добавляют в количестве 10 % от потребности, оставшееся количество раздают индивидуально каждому животному согласно продуктивности, указанной на трафаретке, которая висит над каждой коровой. Комбикорм раздают не менее 6 раз в день. Первая раздача в запаренном виде производится в 4,00 часа утра перед дойкой, затем после первой дойки даются сухие комбикорма. Вторая раздача осуществляется аналогично после второй дойки и третья после вечерней.

Кормовую патоку добавляют в миксер до 30 %, оставшуюся норму раздают также согласно продуктивности.

Кормление коров в холодное время года производится индивидуально объемистыми кормами 2 раза в день в 6.30 часов утра и 15.30 часов дня, осенью и весной в 6.30 часов утра.

Рациональное кормление - важнейший фактор направленного действия на продуктивность сельскохозяйственных животных. От полноценного кормления коров зависит состояние здоровья, продуктивность, качество получаемой продукции, сроки использования животных, рентабельность отрасли в целом [4].

Специалисты хозяйства не только обеспечивают животных полноценными кормами, но и своевременно определяют нарушение при обмене веществ при неправильном кормлении.

При переводе коров в СЗАО «Березниковское» на промышленную основу производства молока - достигли высокой продуктивности соблюдая нормы кормления с учетом физиологического состояния, сбалансированности

рационов, соблюдения техники кормления, при организации контроля кормления.

Достаточная «структура» в рационе и правильные смешанные компоненты рациона нужны для обеспечения источниками энергии и белка микробов в рубце. Одним из основных вопросов организации полноценного кормления молочных коров является обеспечение большого потребления корма, удовлетворяющего физиологические потребности и высокую продуктивность животных.

Таблица 1- Основные правила кормления коров по классам

1 класс Кормление коров в первые 100 дней лактации Высокое качество кормов Раздой, стимуляция коров на высокую продуктивность После отела 2 дня увеличивают дачу концентратов на 0.5 кг. Ежедневно до 8 кг Базовый рацион на среднюю корову с продуктивностью 40 кг Рацион с содержанием сырого протеина 16.. .17 % На каждый 1 кг молока 400. 500 г концентратов. Концентраты порционно максимум - 3 кг выдачу Грубые корма лучшего качества Сырой протеин в рационе не менее 19 % Минеральное питание оптимизировано

2 класс Кормление вы-сокопродуктивных коров во 2ые 100 дней лактации Кормление с учетом продуктивности Базовый рацион на среднюю корову Рацион с СП 16. 17 % Концентраты давать порциями макс. 3 кг Коровы, дающие мало молока, переводятся в группу низкопродуктивных раньше, если осеменение было успешным

3 класс Коровы последние дни 100 дней лактации Получение дешевого молока, скармливая максимальное количество объемистых кормов Дача концентратов снижается Базовый рацион не должен обеспечить ожирения Концентраты в соответствии с продуктивностью примерно 300. 200 г на 1 кг молока

Кормление в период сухостоя Давать меньше концентратов 9. 10 кг СВ в объемистых кормах с низким содержанием энергии Увеличить количество минеральных веществ на 30 % от нормы

1. Буряков Н. П. Кормление стельных сухостойных коров // Молоко и корма. 2004. №1. С. 17-20.

2. Волгин В. Оптимизация питания высокопродуктивных коров // Животноводство России. 2005. № 3.

3. Маргин Ю. В. Здоровье и воспроизводство крупного рогатого скота // Земля Российская. 2005. № 5. С. 2021.

4. Савченко С. Ф. Энергетические добавки в рационе. Организация полноценного кормления коров // Молоко и корма. 2006. № 1. С. 21-22.

FEEDING OF COWS ON FODDER CLASSES

Keywords: cows, dairy efficiency, fodder classes, diets.

Annotation. Feeding of cows on fodder classes leads to the organization of adequate feeding of dairy cows, maintenance big consumption of the forage satisfying physiological demands and high efficiency of animals.


Существенная цель обеспечения животных питательными веществами состоит в том, чтобы они потребляли рассчитанный кормовой рацион точно в таком составе. Это означает в том числе и то, что они не должны иметь возможность выбирать отдельные компоненты.

Так действительно ли превращение ПСР в «кашу», которое ранее считалось недостатком, является преимуществом компактного TMR? Обещают, что что коровы будут потреблять питательных веществ гораздо ближе к рассчитанному рациону и их пищевое поведение будет намного спокойнее, поскольку из-за процесса смешивания выборочное поедание отдельных компонентов становится практически невозможным.

В конце концов, KRISTENSEN (2016) продвигает эту систему, называя следующие преимущества:

  • сокращение времени приема пищи;
  • увеличенная скорость прохождения пассажей;
  • увеличение потребления корма;
  • улучшение здоровья животных / метаболизма;
  • более однородная кондиция коров и более высокий удой, особенно среди молодых коров.

Текст научной работы на тему «Оптимизация питания высокопродуктивных молочных коров»

фитаза Оллзайм CCF (III группа). Кур-несушек содержа- Выводы. В энергетическом и экологическом пла-

ли в клеточных батареях КБН-3 по 30 гол. в группе. Корм- не выращивание люпина выгодно благодаря таким

ление осуществляли вволю сухими полнорационными уникальным биологическим особенностям этой куль-

комбикормами (в опытных группах без рыбной муки) со- туры как способность к симбиотической фиксации ат-

гласно нормам ВНИТИП. мосферного азота, использование трудно раствори-

Результаты исследований на курах-несушках по- мых фосфатов почвы и удобрений, формирование

казали, что замена соевого шрота и рыбной муки низ- мощной корневой системы. Люпин накапливает в биоко алкалоидным люпином сорта Гамма в сочетании с массе и семенах большое количество азота и белка

ферментным препаратом Оллзайм CCF позволила без применения азотных удобрений.

обеспечить высокую продуктивность подопытной пти- Белый люпин селекции РГАУ-МСХА имени К.А.Ти-

цы. Однако применение люпина в дозе 15 % без фер- мирязева отличается высоким содержанием белка,

ментов (группа II) привело к уменьшению яйценоскос- сбалансированного по аминокислотному составу, поти, по сравнению с контролем, на 1,20 %, а выхода ниженным до 10 % уровнем клетчатки и незначитель-

яичной массы - на 1,14 % (табл. 6). При этом затраты ным содержанием алкалоидов. Все это определяет

корма в расчете на 10 яиц и 1 кг яичной массы возрос- его высокие кормовые достоинства и роль в сокраще-

ли на 0,72 и 1,34 % соответственно. нии дефицита растительного кормового белка в пти-

Использование комбикормов с 15 % люпина не ока- цеводстве.

зало отрицательного влияния на качество яиц, вклю- В полнорационные комбикорма для бройлеров вме-чая прочность скорлупы. Так, упругая деформация яиц сто животных кормов и соевого шрота можно включать

на протяжении всего опыта соответствовала норма- белый люпин в количестве до 20 %, а для кур-несушек

тивам и не превышала контроля. - до 15 %.

1. Гатаулина Г.Г., Медведева Н.Г. Белый люпин - перспективная кормовая культура // Достижения науки и техники АПК. - 2008. - № 10. - С. 49-51.

2 Гатаулина Г.Г., Медведева Н.В., Цыгуткин А.С. Сорта белого люпина селекции ФГОУ ВПО РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева. Методические рекомендации. - М.: Изд-во РГАУ-МСХА, 2010.- 24 с.

3. Егоров И.А., Андрианова Е.Н., Анчиков Э.В. Комбикорма с люпином, обогащенные фитазой, для цыплят-бройлеров и кур-несушек // В материалах XVI конференции «Достижения в современном птицеводстве: исследования и инновации». - Сергиев Посад: ВНАП Российское отделение, 2009. - С. 95-98.

4. Егоров И.А., Андрианова Е.Н., Присяжная Л.М., Штеле А.Л. Использование комбикормов с белым люпином, обогащенных ферментами в кормлении кур-несушек // Птицеводство. - 2009. - №9. - С. 25-27.

5. Османян А.К., Цыгуткин А.С., Штеле А.Л., Попова Л.А. Использование новой витаминно-жировой добавки «Carotino CAF 100» для производства инкубационных и пищевых яиц с заданным качеством. Методические рекомендации. М.:Изд-во РГАУ-МСХА, 2009. - 16 с.

6. Новиков М.И., Тужилин В.М, Такунов и др. Люпин на Владимирщине. Практические рекомендации по возделыванию и хозяйственному использованию (под редакцией д.с.-х.н. Еськова А.И.). - Владимир: ВНИПТИОУ, 2002. - 85 с.

7. Петибская В.С., Баранов В.Ф., Кочегура А.В., Зеленцов С.В. Соя: качество, использование, производство. - М.: Аграрная наука, 2001. - 64 с.

8. Пономаренко Ю.А., Фисинин В.И., Егоров И.А., Пономаренко В.С. Корма, кормовые добавки, биологически активные вещества для сельскохозяйственной птицы. - М.: РАСХН, ВНИТИП, 2009. - 656 с.

9. Чернышев Н.И., Панин Н.Г., Шумский Н.И. Кормовые факторы и обмен веществ. - Воронеж: «РИА-ПРОСПЕКТ», 2007. - 188 с.

10. Aus. Lupin to reduce poultry feed costs. World Poultry News, 02 July, 2010.

WHITE LUPINE AND OTHER LEGUMES IN POULTRY FEEDING

I.A. Egorov, E.N. Andrianova, A.S. Tsygutkin, A.L. Shtele

Summary. It is provides the information about amino-acid composition of proteins of white lupine and other legumes. The results of experiments with broilers and laying hens, which studied the possibility of usage of white lupine grain in poultry diets and determined its feeding value, are set. The possibility of inclusion of up to 15 % of white lupine grain in full-diet fodders for laying hens and up to 20 % - for broilers is proved.

Key words: white lupine, amino-acid composition of grain, model of perfect protein for poultry, broilers, laying hens.

ОПТИМИЗАЦИЯ ПИТАНИЯ ВЫСОКОПРОДУКТИВНЫХ МОЛОЧНЫХ КОРОВ

В.И.ВОЛГИН, доктор сельскохозяйственных наук, зав. лабораторией

Л.В.РОМАНЕНКО, доктор сельскохозяйственных наук, ведущий научный сотрудник

З.Л.ФЕДОРОВА, кандидат сельскохозяйственных наук, старший научный сотрудник

ВНИИ генетики и разведения сельскохозяйственных животных

Резюме. Рассматривается проблема реализации ге__ Достижения науки и техники АПК, №09-2010

нетического потенциала молочной продуктивности коров черно-пестрой породы голштинского происхождения в зависимости от факторов кормления. Большое внимание уделено качеству травяных кормов, оптимизации энергетического, протеинового, минерального и витаминного питания. Освоение научно-обоснованной системы кормления обеспечивает повышение реализации генетического потенциала по удою на 11,4. 14,0 %. Ключевые слова: высокопродуктивные коровы, кормление, оптимизация, качество кормов, обмен веществ, система рационов, рецепты комбикормов-концентра-тов, премиксы, методы контроля.

Организация полноценного кормления молочных коров - решающее условие их высокой продуктивности. Основной показатель качества кормов - содержание обменной энергии и протеина, которые влияют на реализацию генетического потенциала продуктивности животных [1]. Кроме того, она зависит и от таких факторов, как минеральные вещества и витамины, которые играют громадную роль в жизнедеятельности организма [2]. Например, включение балансирующих витаминных подкормок в рационы дефицитные по этим веществам увеличивает суточный надой молока на 7. 15 %.

В кормовой базе хозяйств России, особенно на северо-западе страны произошли серьезные изменения. Значительно сократилась заготовка сена, вследствие чего его количество в суточных рационах коров в стойловый период составляет 1 . 3 кг. Снизилось или совсем прекратилось выращивание корнеплодов, что отрицательно сказывается на балансировании рационов по сахару. Увеличилась доля силоса в рационах, но его качество, особенно по содержанию углеводов невысокое и сахаро-протеиновое отношение часто не превышает 0,4:1 (норма не менее 0,8:1).

В рационахстойлового периода дефицит сахара нередко достигает 50 %. При этом в случае его недостатка расход протеина повышается на 10. 15 %, а при длительном дефиците - на 30 %, что значительно снижает экономическую эффективность молочного животноводства.

Кроме того, нехватала сахара ухудшает использование каротина животными и тем самым снижает показатели воспроизводства.

Объемистые корма Севе-ро-Западного региона, в том числе Ленинградской области, по сравнению со средними статистическими данными по России, содержат меньше на 15. 20 % магния, на 50 % цинка, на 30 % марганца, на 10. 20 % кобальта, на 20. 30 % йода [3]. Дефицит указанных элементов в кормах а, следовательно, и в организме составляет

30. 70 % от потребности животных, что отрицательно сказывается на показателях Достижения науки и техники АПК, №09-2010

воспроизводства и качестве молока [2, 3, 4,]. Кроме того, имеющиеся в справочных пособиях нормы цинка и йода установлены в опытах на коровах с удоем

5000. 6000 кг молока и ниже. Для коров с живой массой 600 кг и удоем 30 кг молока 4 %-ной жирности в расчете на 1 кг сухого вещества корма потребность в цинке колеблется от 38 мг (Украина) до 75 мг (Беларусь), йода - от 0,5 мг (США, Дания) до 1,0. 1,1 мг (Беларусь, Латвия) [5].

Цель наших исследований - оптимизация энергетического, углеводного, протеинового и минерального питания коров голштинского происхождения с продуктивностью 9. 11 тыс. кг молока за лактацию.

Условия, материалы и методы. Иследования проводили в ведущих племенных хозяйствах Ленинградской области «Лесное», «Гражданский», «Нива-1», «Петровский», «Рабитицы» (табл. 1).

Таблица 1. Молочная продуктивность подопытных коров за 305 дней, предшествующей исследованиям, лактации.

Хозяйства Удой, кг Жир, % Молочный жир, кг

Г ражданский 11995±383 3,55±0,08 426

Петровски й 10858±210 3,73±0,06 405

Лесное 9704±175 3,82±0,05 371

Нива - 1 10482±194 3,37±0,06 353

Рабитицы 10401±245 3,70±0,06 385

Результаты и обсуждение. Рационы силосно-се-нажно-концентратного типа без корнеплодов, оптимизированных по обменной энергии, протеину и другим, питательным и биологически активным веществам обеспечили продуктивность взрослых коров за 305 дней лактации на уровне 9000 кг, первотелок - 8000 кг молока.

Таблица 2. Требования к качеству травяных и концентрированных кормов по содержанию энергии, протеина, сахара и каротина

Корма Годовой удой, кг В 1 кг сухого вещества

обменная энергия, МДЖ сырой протеин, г сахар, г каротин, мг

Сено 6000 8,89 124 35 22

7000 8,97 128 38 25

8000 9,03 132 40 27

9000 9,10 136 42 30

10000 и выше 9,16 140 45 32

Сенаж 6000 9,20 132 34 50

7000 9,39 140 37 55

8000 9,57 146 39 60

9000 9,75 154 41 65

10000 и выше 9,92 162 43 70

Корм из под- 6000 9,69 140 30 55

вяленных 7000 10,00 146 35 60

трав (35% 8000 10,20 152 38 65

сухого веще- 9000 10,40 160 40 70

ства) 10000 и выше 10,60 172 42 75

Силос 6000 9,20 132 12 60

7000 9,37 143 14 65

8000 9,56 149 16 70

9000 9,74 157 18 75

10000 и выше 9,91 165 20 80

Комбикорм 6000 12,2 190 70 40*

8000 12,9 213 80 60’

9000 13,1 225 80 60*

‘Витамин А, содержащийся в премиксе, включенном в состав комбикорма, по активности пересчитан на каротин

Таблица 3. Система кормовых рационов для высокопродуктивных коров

в стойловый период

Корма П ри среднесуто чном удое, кг

и подкормки, кг 15. 19 \ 20. 24 25.29 30.34 I 9 3 3 5 0 4 и выше

Сено 2,0 2,0 2,0 2,0 2,0 2,0

Силос 20,0 20,0 2Б,0 2Б,0 30,0 30,0

Комбикорм 3,Б 4,Б Б,0 6,0 7,0 8,0

Ячмень плющеный 0,Б 1,0 1 ,Б 2,0 2,Б 3,0

Отруби пшеничные 1,0 1,0 1 ,Б 1 ,Б 2,0 2,0

Пивная дробина 4,0 4,0 6,0 6,0 8,0 8,0

Патока 1,0 1,0 1,2 1,2 1 ,Б 1 ,Б

Жом сухой 1 ,Б 2,0 2,Б 3,0 3,Б 3,Б

i Не можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Поваренная соль 0,07Б 0,07Б 0,07Б 0,07Б 0,10 0,10

витаминная. подкормка 0,0Б 0,0Б 0,0Б 0,10 0,10 0,10

Трава пастбищ 40,0 40,0 40,0 40,0 40,0 40,0

Зеленая подкормка 10,0 10,0 10,0 10,0 10,0 10,0

Сено 1 ,Б 1 ,Б 1 ,Б 1 ,Б 1 ,Б 1 ,Б

Комбикорм Б,0 8,0 9,0 10,Б 12,0 13,0

Ячмень плющеный 0,Б 1,0 1,2 1,Б 2,0 2,Б

Жом сухой 1,0 1 ,Б 1,7Б 2,0 3,0 3,Б

Патока 0,7Б 0,7Б 1,0 1,0 1 ,Б 1 ,Б

Поваренная соль 0,07Б 0,07Б 0,07Б 0,10 0,10 0,12

*в стойловый период при среднесуточном удое - 40 кг и выше

Увеличение количества обменной энергии в рационах коров на 9,1 % за счет комбикорма способствовало более полной реализации генетического потенциала по удою, несмотря на некоторый дефицит сахара в кормах. Среднесуточный удой за период опыта, по сравнению с контролем, у них был выше на 2,6 кг, или на 10,9 % (р< 0,01).

Повышение содержания сахара в рационе на 28,2 % с помощью скармливания сахарного сиропа с 78 % глюкозы увеличило сахаропротеиновое отношение. Это способствовало более высокой реализации генетически обусловленной продуктивности (на 18,4 %). При оптимизации углеводного питания содержание сахара в рационах коров опытной группы составило 4,2 %, крахмала - 17,8 %, что оказало положительное влияние не только на удой, но и на биохимические показатели крови, характеризующие состояние обменных процессов.

Оптимизация микроэлементного питания коров по цинку (72 мг/кг сухого вещества) и йоду (1,85 мг/кг сухого вещества корма) способствовала увеличению удоя на 11,6 %, при этом отмечено повышение содержания жира в молоке.

Исследования показали, что у коров при высоком

уровне протеина в рационах и дефиците сахара и крахмала содержание общего белка в крови нередко превышает физиологическую норму (9 г %).

Дефицит протеина в рационах также отрицательно влияет на белковый обмен и реализацию генетического потенциала по удою. Так, скармлевание коровам травяных кормов с низким содержанием протеина и комбикормов с 16 %-ной концентрацией протеина в течение почти года привело к снижению содержания общего белка в сыворотке крови до 5,5. 6,5 г %. После того, как количество протеина в комбикормах увеличили до 19 % и ввели в рационы подсолнечниковый шрот, величина этого показателя превысила 7 г% и значительно вырос удой.

При оптимизации минерального питания содержание йода в рационах коров опытной группы в стойловый период было выше, чем в контроле, на 10,8 %, а в крови - на 31,8 % (р<0,05). Одновременно молочная продуктивность выросла на 11,6 %, а содержание этого элемента в молоке достигло нормативных показателей.

Для устранения дефицита сахара и каротина в рационах высокопродуктивных коров в ведущих племенных хозяйствах Ленинградской области мы разработали требования к качеству травяных и концентрированных кормов (табл.2).

Кроме того, на основе сложившейся кормовой базы в хозяйствах Ленинградской области предложена система кормовых рационов, обеспечивающих более полную реализацию генетического потенциала молочной продуктивности (табл. 3).

Выводы. Освоение научно обоснованной системы кормления молочных коров обеспечивает повышение реализации генетического потенциала по удою в среднем на 11.14 % (максимально на 27,6 %), гарантирует крепкое здоровье молочного скота и биосинтез полноценной продукции с минимальными затратами.

1. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных. / Калашников А.П., Фисинин В.И., Щеглов В.В., Клейменов Н.И. и др. // Справочное пособие, - 3-е издание. - М., 2003. - С.13.

2. Кальницкий Б.Д. Минеральные вещества в кормлении животных. - Л.: Агропромиздат, 1985. - С.47, 137.

3. Зинченко Л.И., Сурков А.В., Веселовский Г.В. Химический состав и энергетическая питательность кормов Ленинградской области. //Справочник по кормлению и уходу за коровами. - «Ленхлебопродукт» А.О. «Суомен - Реху», 1995. - С.26-27.

4. Кокарев В.А., Гурьянов А.М., Прытков Ю.Н. и др. Оптимизация минерального питания с.-х. животных// Зоотехния. -2004. - №7. - стр.12-16.

5. Самохин В.Т. Профилактика нарушений обмена микроэлементов у животных. - Воронеж, 2003.

6. Реализация генетического потенциала продуктивности в молочном скотоводстве на основе оптимизации системы кормления - М., ФГНУ Росинформагротех, 2006.

OPTIMIZATION NUTRITION OF HIGH - PRODUCTION DAIRY COWS L.V. Romanenko, V.I.Volgin, Z.L.Fedorova

Summary. The problem of realization of Holstein black and white cows’ genetic potential by using of feeding factors is discussed. Main attention is paid to grass feeding, optimization of energetic, protein, mineral and vitamin nutrition. Introduction of science-based feeding system increases realization of genetic potential in milk production by 11.4 - 14.0 %.

Key words: highly productive cows, feeding, optimization, quality of feeds, metabolism, ration system, recipes feed-concentrates, premixes, methods of control.

40 ----------------------------------------- ___________ Достижения науки и техники АПК, №09-2010

Optimization nutrition of high production dairy cows

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Сизова Юлия Валерьевна

Эффективность использования кормовых класса в в кормлении молочных коров Использование зерносенажа в рационах лактирующих коров Эффективность использования адресных комбикормов в кормлении коров на раздое. К вопросу оптимизации кормления высокопродуктивных коров Обоснование состава рационов при раздое коров, исходя из оценки продуктивного действия используемых кормов i Не можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы. i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Результаты и выводы для практики

Достоверные утверждения о влиянии компактной системы подачи полносмешанного рациона на потребление корма и надои возможны только при параллельном сравнении в рамках точного теста кормления. Однако в этом практическом исследования два варианта подачи корма были протестированы один за другим. Снижение надоев в ходе эксперимента (таблица 4) было, прежде всего, из-за прогрессирующей стадии лактации коров (график 1).

График 1: Изменение потребления корма и молочной продуктивности в течение исследования

Практика кормления коров полносмешанным рационом (TMR)

Практика кормления коров полносмешанным рационом (TMR)

Когда раздавалась компактная смесь, коровы меняли пищевое поведение, меньше реагировали на раздачу корма и больше не рылись в корме, а всегда ели корм сверху.

Изменение надоя было следствием хода лактации, даже если во второй части эксперимента (со 123-го дня лактации) снижение молочной продуктивности было несколько больше.

Несмотря на то, что в среднем потребление свежего корма после перехода было выше на 5,3 кг / корову и в день, в пересчете на сухое вещество потребление более влажной компактной смеси было на 0,9 кг / корову в день ниже, чем в периоде 1.

Энергии и nXP, получаемых из частично смешанного рациона плюс дополнительный комбикорм через транспондер в размере 4,7 кг, хватило с учетом полученных жирности и белка молока в первом периоде на 36,4 кг молока, а во втором - на 32,5 кг.

График 2: Доля животных у кормового стола и доля занятых кормомест

Практика кормления коров полносмешанным рационом (TMR)

Многие животные при раздаче свежего корма оставались лежать. Также было замечено, что из-за однородности корма дойные коровы ели его сверху и больше не перемешивали корм.

Какие данные анализировали в ходе эксперимента

Сбор данных включал суточный надой, содержание молочного жира и молочного белка один раз в каждом из тестовых периодов, суточное потребление корма (еженедельное определение сухого вещества для частично смешанного рациона), а также двухнедельную оценку консистенции навоза и пищевого поведения.

В последнем случае подопытных животных фотографировали за едой, особенно через 15 и 30 минут, а также через 1, 2, 3 и 4 часа после подачи корма. Чтобы всегда обеспечивать одинаковую перспективу и показывать все места кормления, по всей длине кормового стола равномерно была нанесена разметка маркировочным спреем (отмечены в общей сложности 13 мест для установки штатива камеры).

При статистической оценке показатели производительности сравнивали до изменения кормления (тестовый период 1) с таковыми после изменения (тестовый период 2). Данные по молочной продуктивности были подвергнуты двухвыборочному t-критерию с зависимыми выборками, а данные о потреблении корма и консистенции навоза, а также наблюдения за кормовым столом были подвергнуты двухвыборочному t-критерию при предположении равных дисперсий.

Таблица 4: Потребление корма, показатели производительности и консистенция навоза до и после перехода

* все коровы высокопродуктивной группы (n = 140)

** только те коровы, которые находились в высокопродуктивной группе в течение всего периода испытания (n = 85; LN: 2,8)

*** 5 дней наблюдения (по 6 раз в день) на тестовый период; поскольку день перехода не был учтен в этой оценке, для 2-го периода осталось только 4 дня наблюдения.

Заключение

В этом практическом исследовании было показано изменение пищевого поведения коров, когда система подачи корма была изменена с частичного смешанного рациона на компактный частичный смешанный рацион.

В целом, но особенно сразу после раздачи свежего корма, меньше коров находилось одновременно у кормового стола и также наблюдалось меньше оттеснений животных друг другом. Многочисленные животные больше не реагировали на раздачу свежего корма подходом к кормовому столу, а оставались на своих лежаках.

Стадо в целом стало вести себя спокойнее. Буквально спустя несколько дней после смены системы кормления уже не наблюдалось случаев, когда животные «рылись» в массе корма или «выедали» траншеи.

Наоборот, коровы стали есть рацион сверху. И это могло действительно способствовать потреблению более однородного, гомогенного рациона, что объясняется несколько более равномерной консистенцией навоза в целом.

Когда же необходимое время смешивания ПСР не соблюдалось, коровы снова реагировали на это тем, что начинали рыться в рационе. Это подчеркивает большое значение времени смешивания / качества смешивания и показывает чувствительную реакцию коров на изменение режима кормления.

Изготовление компактного TMR связано с большим объемом работы и расходом дизельного топлива из-за длительного, интенсивного процесса перемешивания и большего веса корма. Кроме того, увеличивается износ кормосмесителя и трактора. Лопатки смесителя-кормораздатчика, вероятно, также придется менять чаще. Это, очевидно, приведет к повышению затрат на кормление.

Кроме того, ежедневное приготовление нескольких кормосмесей по этому принципу затруднено с точки зрения организации труда из-за длительного времени замачивания и времени перемешивания. Этот вариант кормления требует высокого уровня дисциплины, поскольку процесс смешивания для достижения желаемой однородности должен строго соблюдаться.

Влияние такого «кормления кашей» на, например, состояние обмена веществ, особенно при использовании рационов, богатых концентратами и бедных по структурности, должно стать частью дальнейших исследований.

С нетерпением жду отзывы и комментарии. Большое Вам спасибо!

Нашли этот материал полезным? Поделитесь с коллегами в соцсетях или отправьте ссылку прямо на почту!

Подписывайтесь на наш телеграм-канал, чтобы первыми получать уведомления о выходе новых материалов.

Читайте также: