Русская белая коза: описание породы, фото, особенности содержания и разведения, отзывы

Обновлено: 17.09.2024

Породу вывели не сразу, а на процесс селекции ушло несколько столетий, так как козы постепенно улучшались путем естественного отбора, прежде чем стать одной из лучших аборигенных домашних особей. Селективная работа проводилась в направлении:

  • повышении здоровья;
  • продуктивности;
  • неприхотливости и послушности;
  • выведения здорового крепкого потомства;
  • способности адаптироваться к климату северо-западных и центральных районов России.

До XIX века порода улучшалась путем «народной селекции», а в конце данного столетия за выведение породы взялись профессионалы в области селекции. С XX века породу начали скрещивать с европейскими козами, которые отличались продуктивностью, но у них была слабая приспособленность к русскому климату.

Заречный Максим Валерьевич

Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт.

Специалисты скрещивали швейцарские, немецкие и английские породы самцов с самками русских коз, но это был неудачный опыт селекционеров.

Также была удачная попытка скрещивания с молочными тоггенбургскими и зааненскими белыми породами. В этот раз попытка оказалась удачной, так как усовершенствованные самки начали приносить больше молока.

Молочные породы

Если заводчик рассчитывает на вкусное, парное молоко, ему предстоит определиться с молочной породой коз. Основные критерии оценки - высокие надои, неприхотливость в уходе и содержании, отсутствие специфического запаха от домашнего животного и его продукции. Ниже представлены самые востребованные породы.

Ученые утверждают, что козье молоко устраняет симптомы отравления, лечит аллергию, ускоряет положительную динамику при туберкулезе. Кроме того, это надежная защита от воздействия радиации.

Ламанча

Историческая родина Ламанчи - Древняя Персия. Отличительная особенность животных - отсутствие ушей, что придает им необычный, декоративный вид. У коз крепкое телосложение, обширный диапазон расцветок, включая пятнистость. В холке Ламанча достигает 95 см, весит до 65 кг.

Ламанча

За сутки коза дает до 8 л молока 5-6 % жирности. У Ламанчи нежное, диетическое мясо, в окоте - до 4 детенышей. Разводить такую породу коз рентабельно, сложности возникают с условиями ухода и содержания.

  • высокая плодовитость;
  • крепкий иммунитет;
  • декоративность породы;
  • высокие надои;
  • жирное молоко.
  • сложность покупки;
  • высокая цена;
  • щепетильность в уходе.

Основные характеристики горьковских коз

Жир горьковцев полезен для легких и благотворно влияет на организм, так как легко расщепляется в организме. Не менее ценны также шкуры - они идут на изготовление тонкой и нежной галантерейной кожи, из которой делают перчатки, портмоне, кошельки и прочие вещи.

Чешская бурая

Это самая востребованная порода в сельском хозяйстве России. Козы хорошо переносят холод, продуктивность при смене климатических условий не снижается. Молодняк быстро набирает в весе. Чешских бурых коз используют для получения не только жирного молока, но и мясной продукции.

Чешская бурая

Суточный показатель надоя - от 3 до 5 кг при жирности 5-6 %. Молочность Чешской породы поддерживается круглый год, зависит от условий содержания и особенностей кормления коз.

  • высокая продуктивность;
  • питательное молоко, диетическое мясо;
  • уравновешенный характер;
  • высокий интеллект у животного.
  • непереносимость жары;
  • опасность вредных насекомых;
  • риск заболеваемости.

Случка

Молодняк полностью развивается физически, поэтому готов к спариванию, в возрасте 3 месяцев, но идеальный возраст для этого 12 месяцев. Три варианта случки:

  1. Искусственное спаривание - является самым эффективным методом. Процедуру проводит ветврач.
  2. Ручное скрещивание - происходит через отбор хозяином нужных особей. Человек, который скрещивает коз, должен знать, что близкородственных представителей породы не следует допускать к случке.
  3. В вольной случке представители породы спариваются хаотично из-за того, что самцы и самки содержатся вместе.

Описание и характеристики коз испанской породы мурсиано гранадина, уходЧитать

Вариант вольной случки опасен, так как потомство может родиться болезненным или с уродствами. Чтобы козы не выродились, следует держать самцов и самок в отдельных загонах и скрещивать их путем ручной или искусственной случки.

Разведение

Как содержать белых коз

Русских коз разводят, скрещивая между собой чистые породы либо улучшая качество потомства путем смешения белой породы и зааненских козлов. Чтобы сохранить горьковскую породу и обеспечить стабильные удои в будущем, проводят обратное скрещивание: смешанные породы скрещивают с белыми.

Животных, находящихся в близком родстве, скрещивать нельзя. Лучшее время для случки — конец лета, начало осени. Беременность длится 5 месяцев. Козлята успевают окрепнуть и набрать необходимый вес к началу выпаса. Самки созревают к возрасту 5-8 месяцев, однако, случать молодых животных нежелательно.

Выращивание козлят можно осуществить двумя способами:

  • под маткой,
  • без матки.

Первый способ предусматривает нахождение козленка рядом с матерью в течение трех месяцев. Подходит такой способ только для маток с низкой молочностью. Без маток козлят выращивают отдельно. Отнимается козленок сразу после рождения. Выкармливают такой молодняк из соски или чашки парным молоком. Также козлятам необходимо давать небольшое количество молозива. Оно способствует улучшению пищеварения и укрепляет иммунитет.

Правильно выбранная порода коз является гарантией, что у человека всегда будет источник свежего полезного молока, мяса, пушнины и кожи, которые можно использовать в промышленности в дальнейшем. Русская белая молочная коза является идеальным вариантом для продуктивного сельского хозяйства. Порода обладает массой достоинств, главное из которых - это неприхотливость в различных климатических условиях.

Мегрельская

Козы родом из Грузии. Отличительная особенность породы - компактные размеры. В холке животное достигает 60 см, весит не более 30 кг. У карликовой козы мощная грудь, длинный корпус, прямостоячие уши, вытянутая морда, короткий хвост. Животное - короткошёрстое, окрас меха - все оттенки коричневого. Также встречаются особи белого цвета.

Мегрельская

За лактационный период (200 дней) Мегрельская коза дает 350 л молока без запаха 3,2 % жирности. Зимой показатели молочности снижаются, что обусловлено особенностями питания. В окоте самка приносит до 2 козлят.

  • стойкий иммунитет;
  • хорошие адаптивные показатели;
  • высокая жизнеспособность;
  • молоко без запаха;
  • умеренные удои;
  • высокая цена породы;
  • сложность покупки.

Особенности содержания горьковской породы

Особенности горьковской породы

Это животное совершенно неприхотливое. Особи этой породы являются потомками местных, простых коз, которые уже были адаптированы к довольно суровым условиям содержания, присущим нашему климатическому поясу. Они способны питаться подножным кормом, имеют крепкий иммунитет и редко болеют, за что их высоко ценят заводчики.

Достоинства породы

Животное плодовито. Молодая коза рождает 1-2 козлят, у взрослых особей количество может увеличится до трех детенышей. В год самка способна окотиться 2 раза (3 раза за 2 года), но спаривать ее с самцом так часто не рекомендуется, так как это вредит здоровью.

Кроме молока от животного получают мясо. Козлина (кожа) русских коз используется для выработки шевро и получения других ценных видов кожи.

Белые козлята


Козлята русской белой породы

Белые козы выносливы. Они отлично адаптируются к климатическим условиям. Тогда как завезенные породы плохо реагируют на перепады температур, русские козочки с удовольствием и подолгу гуляют на улице в зимние морозы. Повредить их здоровью может только сильный ветер, сырость и сквозняки.

Основные положительные и отрицательные стороны

Помимо плодовитости и ежедневного удоя они обладают и другими положительными характеристиками. Еще одно главное качество породы - это неприхотливый нрав, питомцы приживаются в разных климатических условиях. Козы выносливые и редко болеют. Они признают фермера, как своего хозяина, и слушаются его.

К минусам можно отнести тот факт, что порода не любит сквозняки, поэтому белых коз лучше содержать в помещении, куда не попадает холодный ветер.

Белые русские со временем вырождаются. Если содержать в загоне самок и самцов вместе, то есть большая вероятность того, что после межродственных случек родятся больные козлята и уродцы.

Условия содержания и кормление

Для полноценного развития, качественного окота и здоровья коз требуется лишь сухое теплое помещение, например, сарай. В козлятнике должна быть хорошая вентиляция. Поступление потоков свежего воздуха уменьшает риск заболеваемости в стаде. Также важно часто убирать в хлеву, чтобы в соломе и на поверхностях не завелись паразиты, опасные для домашнего скота.

русская коза

Летом козы кормятся на пастбище свежей травой. Осенью их постепенно переводят на сухую солому и сено. Дополнительно им дают комбикорма, насыщенные витаминами, грубые и сочные корма. Важно кормить их 3 раза в день. Доступ к сену и чистой воде у животных должен быть постоянным.

Частые болезни у породы

Нашим отечественным козам не грозит псевдотуберкулез и бруцеллез, некротические заболевания копыт, а также большинство опасных вирусных и инфекционных болезней. Горьковчанки могут страдать от столбняка и ботулизма при глубоких травмах и некачественных кормах.

Они не особо подвержены респираторным заболеваниям, но при постоянном содержании на сквозняке обязательно заболеют, могут даже подхватить воспаление легких. Чтобы козы чувствовали себя хорошо, в зимний период помещение обязательно должно проветриваться раз в сутки, а животных в это время можно выводить на прогулку даже при сильных морозах.

Русская белая

Это европейская молочная порода с высокой продуктивностью. У коз массивный корпус, короткие ноги, расставленные в стороны уши, короткая белая шерсть. Встречаются особи с рогами и бородой, либо комолые. В холке животное достигает 60 см, весит до 30 кг.

Русская белая

Русская белая коза известна высокими надоями. За лактационный период можно получить до 800 л молока при показателе жирности 5-6 %. Суточный надой - 3-5 л.

  • высокая плодовитость;
  • ценная шкура;
  • вырождение породы;
  • конфликтный характер у козлов;
  • риск заболеваемости.

Особенности молочной козы

Здоровая взрослая коза имеет ряд внешних качеств, которые необходимо учитывать при покупке животного. Особенности:

Преимущества породы

  • Ухоженное животное имеет блестящий шерстяной покров, равномерно покрывающий тело;
  • Телосложение пропорциональное, крепкое, коренастое. Все части тела развиты хорошо. Белые козы очень активны и бодры, поэтому оценить развитие животного достаточно просто;
  • Туловище удлиненное, бочкообразное;
  • Голова небольших размеров, легкая;
  • Уши средней длинны, стоячие;
  • Грудь у козы широкая, выпуклая;
  • Ребра должны слегка выпирать;
  • Спина прямая, круп без отвисания;
  • Брюхо у козы объемное;
  • Ноги тонкие, с хорошо развитыми суставами. Конечности поставлены ровно. Копыта мощные;
  • Молочные самки имеют объемистое вымя грушевидной или круглой формы. Вымя не должно быть отвислым. На ощупь упругое и без уплотнений;
  • Соски вымени небольшие, направлены вперед и в стороны.
  • Шерсть бывает самой разной длины. Встречаются короткошерстные и длинношерстные породы. Наиболее распространенный окрас — белый.

Взрослое животное имеет средний вес: самцы весят от 60 до 80 килограмм, самки имеют вес около 40 -50 килограмм. Средний рост в холке у самок — 65 сантиметров. Самцы вырастают до 80 сантиметров. Рога крупные, серповидной формы. У всех представителей породы имеется борода.

Также рекомендуем прочитать:

Зааненская

Это европейская порода коз родом из Швейцарских Альп. Комолые животные в холке достигают 85 см, весят 75-80 кг. Известны случаи, когда вес Зааненких коз достигал 90 кг. У представителей породы пропорциональный корпус, широко посаженные конечности, короткий хвост, прямостоячие уши. Окрас короткой шерсти - белоснежный, не исключены случаи появления черных пятен.

Зааненская

В среднем, за год коза дает до 700 кг молока жирностью 3,5-7 %. Известны рекордные показатели годовой молочности - 2 000 кг. У козы рождается по 2-3 детеныша за раз, что считается высоким показателем плодовитости.

  • лактация круглый год;
  • отсутствие специфического запаха от молока;
  • высокая плодовитость, продуктивность;
  • крепкий иммунитет.
  • прихотливость к условиям проживания;
  • высокая цена;
  • непереносимость морозов.

Племенные признаки

У коз русской породы крепкое телосложение. Их отличают следующие признаки:

  • бочкообразное туловище;
  • легкая небольшая голова;
  • шея средней длины;
  • слегка заостренные, направленные вверх уши;
  • глубокая грудь с выпуклыми длинными ребрами;
  • прямая спина;
  • широкий круп с небольшой отвислостью, что свойственно этому типу;
  • объемистое брюхо;
  • широко расставленные ноги;
  • хорошо выраженные коленные суставы.

Вымя у молочной козы грушевидной или шарообразной формы. Соски направлены вперед и немного в стороны.

Русская белая порода коз имеет отличительный признак — бородку, как у козлов. В основном козы имеют белый окрас, хотя встречаются экземпляры с бурыми подпалинами, черные, серые и пятнистые. Среди животных этой породы есть представители с длинным остевым волосом, а также с короткой шерстью, практически без подшерстка. Этим короткошерстные особи похожи на зааненских. Зимой коза наращивает пух, который составляет до 20% от волоса. В год от одной особи можно начесать 150-200 г пуха.

Требования к помещению

В южных регионах нашей родины горьковцев содержат круглый год на пастбищах и под навесами. При этом хорошие удои можно отметить даже при полном питании на подножном корме. В более прохладных областях такой вариант едва ли уместен, потому предпочтительно пастбищно-стойловое содержание, при котором часть года животные гуляют в открытых загонах или на выгоне, а в зимний период переводятся в сарай или хлев. Для русских коз достаточно небольшого стойла. Они прекрасно себя чувствуют на глубокой подстилке, но любят чистоту. Не забывайте избавляться от сквозняков.

Горьковская порода очень подвижна: маленькие козлята, да и взрослые особи любят взбираться на разнообразные возвышения, резвиться, прыгать и скакать. Потому не помешает устроить помосты разной высоты, подвести к ним лесенки и горки. При этом их можно содержать с иными породами в одном помещении или загоне. Особи очень социальны и легко уживаются как со своими собратьями, так и с другими видами, к примеру, свиньями, лошадьми и коровами.

Беременность и окот

Вынашивание козлят происходит на протяжении 142-155 суток. Козы могут родить потомство без помощи людей. Если в процессе окота участвует человек, то для этого нужно заранее подготовить теплую воду, ножницы и ветошь. Самка, которая готовится к окоту, становится беспокойной. Если самка была беременна двумя козлятами, то первый плод рождается головой вперед, а второй наоборот. Если козленок родился бездыханным, то срочно нужно оказать помощь: следует обтереть мордочку от слизи и вдохнуть ему воздух в рот.

Тоггенбургская

Еще одна порода коз родом из Швейцарии. Животное относится к мясомолочной породе - помимо молока обеспечивает заводчика вкусным, диетическим мясом. Это гладкошерстые, комолые козы с прямостоячими ушами, вытянутой мордой и бородой (у самцов). В холке животные достигают 70 см, весят 50 кг.

Тоггенбургская

У Тоггенбургских коз коричневый окрас с белыми вставками, также встречаются длинношерстые разновидности породы. Показатель молочности - 500-1000 л в год. У молока нет специфического запаха.

  • высокие надои;
  • крепкий иммунитет;
  • хорошие адаптивные показатели.
  • высокая цена;
  • сложность покупки.

Содержание русской козы

Русская коза очень прожорлива. В летнее время она получает полный набор витаминов и микроэлементов, пасясь на пастбищах и активно поедая свежую траву. Животных выводят на выпас после того, как подсыхает трава, чтобы не навредить боящимся сырости козьим копытцам. Любят они подпортить стволы плодовых деревьев, так как им нравится обдирать кору. Среди лакомств можно отметить арбузные корки и яблоки. В зимний период животных кормят сеном и соломой, они едят кукурузные початки, зерно и комбикорма. В рацион необходимо обязательно включать овощи.

Камерунская

Это карликовая порода коз. В холке животные достигают 45 см, самки весят до 15 кг, самцы - 25 кг. У чистокровных особей шерсть светло-коричневая с затемнением на разных участках корпуса. Также встречаются черные Камерунские козы.

Камерунская карликовая коза

За сутки можно получить 2 л молока жирностью до 6 %. Нет специфического запаха, зато полезность напитка сложно переоценить. В составе молока содержатся фосфор, кальций, калий, железо.

  • компактный размер;
  • спокойный характер;
  • стойкий иммунитет;
  • высокие надои.
  • непереносимость сырости, сквозняков;
  • агрессия в стрессовой ситуации;
  • тоска при выращивании в одиночку.

Русская коза — интересная информация

Коз молочных пород — зааненскую и тоггенбургскую в нашу страну периодически завозили из Швейцарии и других европейских стран. Они оказали заметное влияние на формирование местных групп коз со специализацией на молочном направлении.

«Русскими» принято называть молочных коз, разведением которых занимаются в центральных и северо-западных областях европейской части России.

Так как на большой территории с различными климатическими, кормовыми и хозяйственными условиями распространены эти козы, то этим во многом и были обусловлены различия между собой по ряду хозяйственных признаков. Однако все они обладают молочной продуктивностью на вполне удовлетворительном уровне.

При покупке коз для разведения первым делом определитесь с конечной целью. Для чего необходимо животное? Есть несколько вариантов. Одни заводчики делают акцент на мясных породах, других больше интересуют показатели молочности или шерсти. В статье описаны популярные породы для тех или иных целей, актуальность их приобретения.

Случка

Молодняк полностью развивается физически, поэтому готов к спариванию, в возрасте 3 месяцев, но идеальный возраст для этого 12 месяцев. Три варианта случки:

  1. Искусственное спаривание - является самым эффективным методом. Процедуру проводит ветврач.
  2. Ручное скрещивание - происходит через отбор хозяином нужных особей. Человек, который скрещивает коз, должен знать, что близкородственных представителей породы не следует допускать к случке.
  3. В вольной случке представители породы спариваются хаотично из-за того, что самцы и самки содержатся вместе.
Посмотрите также

Вариант вольной случки опасен, так как потомство может родиться болезненным или с уродствами. Чтобы козы не выродились, следует держать самцов и самок в отдельных загонах и скрещивать их путем ручной или искусственной случки.

Внешний вид горьковской породы

Внешний вид козы

Эти козы немного меньше по размеру, чем зааненские, да и по экстерьеру их отличить можно даже на глазок. Отечественная порода отличается бочкообразным, слегка продолговатым телом, крепкой мускулатурой и широкой грудной клеткой. Мощные ноги завершают картину, придавая животному коренастый и устойчивый вид. В основном шерсть имеет белый окрас, но допустимы бежевые или сероватые подпалины. Она густая, средней длины, с плотным подшерстком. Шея представителей породы тонкая, а голова маленькая. Чаще всего самцы рогатые, имеют крупные серповидные или слегка витые рога, загнутые назад.

  • Рост взрослых козлов в холке - до 80 сантиметров.
  • Рост самочек - 65-70 сантиметров.
  • Живой вес козла-производителя - 65-70 килограммов.
  • Масса самочек - 50-55 килограммов.
  • Вес козлят при рождении - 2.3-3.5 килограмма.

Особое внимание следует уделить вымени, молочным венами и так называем колодцам, если вы желаете получить действительно продуктивную особь. Само вымя должно быть правильной симметричной формы, крупное. Вены должны переходить на брюхо, это явный признак чистоты породы. Уши козы горьковской породы небольшие, стоячие, а вислоухость считается изъяном. Бороды могут быть у обоих полов, самки зачастую имеют еще и сережки. Лучше всего внешний вид горьковской козы иллюстрирует фото, размещенное выше.

Где купить - питомники

Где купить коз

Приобрести чистокровных козлят и взрослых особей в нашей стране можно на всей территории. Однако самый богатый выбор чистопородных животных имеется в Московской, Ленинградской, Омской и Владимирской областях.

  • В Орджоникидзевском районе города Уфы частный заводчик Юлия Ставрова предлагает козлят, дойных коз и беременных самочек для разведения.
  • В городе Кстове Нижегородской области заводчик Евгений Мартынов выращивает племенных козлов, высокоудойных коз, а также молодняк. Приглашаются все желающие понаблюдать и приобрести животных с высокими показателями адаптивности к любым условиям.
  • В Центральном районе города Омска размещено хозяйство «Добрый двор», где предлагаются на продажу козлята горьковской белой козы, что славится высокими удоями и большой неприхотливостью к кормам и условиям содержания. На всех животных имеются документы, все тщательно отбираются по признакам породы.
  • В деревне Юца Ставропольского края есть питомник под названием «Мистер Рог». Там можно купить козлят и взрослых особей горьковской породы любого возраста (по сезону) по привлекательным ценам.

Цены на коз горьковской породы, что особенно важно, намного более доступные, чем на заграничных высокоудойных животных. Всего племенной козел будет стоить тысяч 10-15 рублей, что не так и дорого. За неё нужно будет отдать в среднем 4-6 тысяч в зависимости от того, покрыта она или нет. Молодняк можно приобрести по 1-3 тысячи рублей, что совсем недорого. Правда, при покупке козлят следует быть предельно осторожными, так как можно попасть впросак и купить просто беленьких простушек.

Горьковские козы: происхождение породы, достоинства и внешний вид

В начале девятнадцатого века началась селекционная работа по выведению новой породы, которая превысила бы «простушек» по всем показателям и не имела бы острого неприятного запаха. К 1928 году представителей горьковской породы осталось всего десяток, но поголовье удалось восстановить, но не без труда.

Напряженная народная селекция продолжалась почти сотню лет, и только в начале двадцатого века русских особей специально скрестили со швейцарскими чистопородными зааненцами. Завезены они были в Нижегородскую область, которая в советские времена называлась Горьковской. Именно отсюда и пошло название - горьковская порода коз.

Зааненские гены отлично повлияли на животных: они стали намного более продуктивными, да и неприятный запах молока и мяса удалось успешно устранить. Во время Великой Отечественной войны работа по скрещиванию и селекции несколько приостановилась и была продолжена только в восьмидесятых-девяностых годах, когда породу снова решено было улучшить. Тогда в Центральную и Южную Россию были завезены зааненские и тоггенбургские козы для селекции. На данное время в России все чаще русские горьковские вытесняются более “продуктивными” зааненцами, альпийцами и даже нубийцами.

Получение селекционерами этой породы

К концу XIX века в России путем скрещивания местных пород был получен костяк стада мелкого рогатого скота, который, кроме молока, давал некоторое количество шерсти и мяса. Но качество молочной продукции было довольно низким, поэтому селекционеры завезли из-за рубежа племенных производителей швейцарского, немецкого и французского происхождения. Это позволило начать работу над козами с увеличенной молочной производительностью.

Русская белая коза

Гражданская война привела практически к полному уничтожению племенного стада, поэтому в 1928 году вышел декрет о сохранении местных пород коз. В тот период в России осталось всего 10 животных. Селекционеры начали работу по скрещиванию местных экземпляров с зарубежными аналогами, но результаты были получены только в 70-80-х годах XX века. Тогда скрестили местное поголовье с зааненскими козлами. Это позволило получить удои до 700 кг. На основе этих работ был выведен подтип русских коз — горьковский тип этих животных.

Случка — особенности породы

Особенности случки козы

По желанию заводчики могут разводить горьковских коз в условиях чистопородности, но большинство продолжают скрещивание с белыми зааненскими для улучшения показателей молочной продуктивности. Наиболее популярен метод возвратного скрещивания, который для породы подходит как нельзя лучше. Для этого козочек покрывают заграничными козлами, а полученных при этом самочек снова случают с зааненцами и другими породами. При этом козлики из первого помета могут использоваться только в качестве мясных, так как на племя они не подходят.

Горьковские козы входят в охоту впервые уже к возрасту 3-4 месяцев, однако производить случку в столь раннем возрасте строго не рекомендуется. Потомство от них будет слабым и нежизнеспособным. То же самое касается и козлов - не стоит давать им волю чрезмерно рано, отчего и содержать вместе с самками в охоте в одном загоне не рекомендуется. Потому опытные заводчики советуют выждать, пока особям не исполнится год.

Козлята горьковской породы

По одному козленку за сезон рождается редко, обычно в приплоде два и более малыша. Случается, что горьковчанки рожают по трое и даже четверо козлят. Из-за этого поголовье стада растет очень быстро. Рождаются козлята весом от 2.5, до 4 килограммов, полностью приспособленные к жизни. Спустя два часа они уже стоят на ногах, а через три-четыре прыгают и бегают по загону.

Молодняк растет очень быстро, набирает вес охотно, потому следует проследить, чтобы обезроживание при потребности проводилось до того, как козлятам исполнится три недели. Кастрацию козликов, что не идут на племя, нужно провести до трех месяцев. После рождения, как только малыши окрепнут, их лучше убрать в отдельный загон, но сперва следует напоить материнским молозивом, которое запустит иммунный механизм малышей. Если козлята будут выращиваться под маткой, ее придется додаивать утром и вечером, иначе общая продуктивность значительно ухудшится в будущем.

Достоинства породы

Первой причиной, по которой частные заводчики, а также крупные фермеры отдают предпочтение именно этому вижу, является его способность приспосабливаться к любым условиям содержания. Но есть у них и другие достоинства.

  • Горьковские козы отлично приспособлены к нашему климату - они не боятся холодов, потому что их тело покрыто довольно плотной шерстью с густым подшерстком.
  • Белые горьковцы выглядят очень привлекательно. Они чаще всего имеют белоснежный окрас шерсти, а также стройные длинные ноги и небольшие копыта.
  • Продуктивность горьковской породы высока. За одну лактацию от такой козы можно получить от семисот до девятисот литров вкусного молока, которое не имеет посторонних запахов.
  • У этой породы хорошо развит иммунитет от обычных для нашего региона инфекций и бактерий, они очень стойки к простудам.

Еще одним преимуществом многие заводчики считают то, что в любое время года один раз в месяц с каждой особи можно начесать довольно большое количество качественного пуха. Стричь этих животных не принято, но некоторые практикуют и подобную процедуру раз в год по весне, чтобы к холодам они восстановили шерстяной покров.

Беременность и окот

Вынашивание козлят происходит на протяжении 142-155 суток. Козы могут родить потомство без помощи людей. Если в процессе окота участвует человек, то для этого нужно заранее подготовить теплую воду, ножницы и ветошь. Самка, которая готовится к окоту, становится беспокойной. Если самка была беременна двумя козлятами, то первый плод рождается головой вперед, а второй наоборот. Если козленок родился бездыханным, то срочно нужно оказать помощь: следует обтереть мордочку от слизи и вдохнуть ему воздух в рот.

Отзывы о козах

Ксения Квартирникова, деревня Дергачи:

«Решила завести козочку, когда переехали с мужем в деревню после выхода на пенсию. Долго подбирала лучшую породу, но все молочные были очень дорогостоящими, потому решила брать горьковскую, наиболее приемлемую по соответствию цены и качества. Ни разу не пожалела, после второго окота дает по шесть, а то и восемь литров очень вкусного и жирного молока при усиленном кормлении зерновыми концентратами. По характеру эти козочки очень спокойные, ласковые, дружат с детьми и собаками, «своих» животных со двора знают «в лицо», а вот на чужих могут и напасть. Особых условий содержания не требуют, прекрасно живут в сарае с бычком, свинками и курочками на подстилке из соломы».

Александр Суровцев, Краснодарский край:

«В нашем хозяйстве есть несколько разнообразных пород коз, в том числе и горьковские русские. Они очень дружелюбны и умны, бегают повсюду за хозяином, как собачки, любят, когда их чешут за ушами и по спинке. Вырастают быстро, мороза совсем не боятся, гуляют ежедневно по снегу без проблем. Молока дают меньше, чем хваленые зааненские, всего 4-5 литров сутки, но и мороки с ними намного меньше, да и цена в разы ниже. Молоко очень вкусное, полезное, дети и внуки на нем выросли, все здоровы. Рекомендую всем разводить именно горьковских коз ввиду особой неприхотливости».

Белая коза

Белая коза — выведенная в России порода путем скрещивания местных видов с зарубежными породами. Белая, или Русская, имеет молочную направленность и успешно разводится как в домашних хозяйствах, так и в качестве бизнеса.

Козы были одомашнены давно. Первые прирученные рогатые появились в Малой Азии. Поэтому родиной козы считаются Ливан, Сирия и Турция. Датируется начало разведения этих животных тремя тысячами лет до нашей эры.

Питание козы

Русская белая порода коз

Русские козы — животные всеядные. Все травы, которые при выпасе находятся в зоне досягаемости, предпочитают выдергивать с корнем. Также любят другие виды растительности: кору деревьев, листву, молодую ветошь.

Козы любят попробовать на зуб непригодные в пищу предметы: обертки. Окурки. Поэтому необходимо тщательно выбирать территорию для выгула, избегая грязных лужаек.

В зимний период основой рациона горьковской и белой козы является сено. Если животное содержится в условиях небольшого хозяйства, ее часто подкармливают остатками от обеда, а также вареными овощами.

Осенью горьковские козы любят лакомиться упавшими яблоками. Это положительно сказывается на удоях.

Корма делятся на несколько групп:

  • сочные,
  • концентрированные,
  • грубые,
  • минеральные прикормки.

Стойловое содержание предусматривает употребление животным сочных кормов или травы в количестве не менее 8 килограмм в день. Также подойдут свекла, брюква. Картофель также положительно влияет на пищеварение. На одно животное достаточно полтора килограмма вареного корнеплода. Для хорошего пищеварения животное должно получать минимум 2 килограмма грубого корма в сутки. Лучше всего давать животному луговое и лесное сено.

Также можно составить рацион из концентрированного корма. Подойдут ячмень, овес, кукуруза в количестве 1 килограмм на одно животное. Зерновые культуры перед употреблением измельчают, отруби необходимо размачивать. Концентрированные корма лучше всего давать в виде мешанки. Минеральные добавки в пищу козе необходимы на протяжении всей жизни. Лучше всего подойдет поваренная соль. Беременным самкам и козлятам начиная с месячного возраста, необходимо давать толченую скорлупу, костяную муку и измельченный мел. Это обеспечит рост и укрепление скелета.

Кормление предусматривает соблюдение режима. Лучше всего установить трех- или четырехразовое питание, не нарушая часов приема пищи. Кормить животное необходимо в определенной последовательности. Если на один прием пищи приходятся все виды кормов, то необходимо соблюдать следующее правило:

  1. Сначала дается концентрированный корм;
  2. Далее необходимо давать сочную составляющую;
  3. Последним в еду идет грубый корм.

Доение происходит после кормления.

Происхождение породы

Породу вывели не сразу, а на процесс селекции ушло несколько столетий, так как козы постепенно улучшались путем естественного отбора, прежде чем стать одной из лучших аборигенных домашних особей. Селективная работа проводилась в направлении:

  • повышении здоровья;
  • продуктивности;
  • неприхотливости и послушности;
  • выведения здорового крепкого потомства;
  • способности адаптироваться к климату северо-западных и центральных районов России.

До XIX века порода улучшалась путем «народной селекции», а в конце данного столетия за выведение породы взялись профессионалы в области селекции. С XX века породу начали скрещивать с европейскими козами, которые отличались продуктивностью, но у них была слабая приспособленность к русскому климату.

Мнение эксперта Заречный Максим Валерьевич Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт. Специалисты скрещивали швейцарские, немецкие и английские породы самцов с самками русских коз, но это был неудачный опыт селекционеров.

Также была удачная попытка скрещивания с молочными тоггенбургскими и зааненскими белыми породами. В этот раз попытка оказалась удачной, так как усовершенствованные самки начали приносить больше молока.

Сколько дает молока

Русские горьковские белые козы отличаются высокой продуктивностью в молочном плане, хотя догнать заграничных конкурентов пока не могут. Однако селекция продолжается, а порода снова стала развиваться. Молоко по описаниям вкусное, не имеет совершенно никаких посторонних запахов, густое. Если его быстро охладить сразу после дойки, то можно хранить в холодильнике почти неделю, потому что оно не скиснет. Содержание жира составляет 4.5-5.1%, это при белке 2.9% и при количестве лактозы не более пяти процентов.

Лактация продолжается 10-11 месяцев, при этом, если козу не случать и не запускать, то она может давать молоко два, а то и два с половиной года. От одной козы можно получить не менее 700 литров полезного диетического молока, которое хорошо подходит для вскармливания грудничков ввиду его максимальной приближенности по характеристикам и гипоаллергенности к женскому продукту. Оно не имеет запаха даже в случае содержания самок в одном загоне с козлами в охоте.

Характеристики продуктивности

Что касается показателей продуктивности, они выглядят таким образом:

  • лактация длится от 260 до 280 суток;
  • удой достигает 350-800 литров;
  • в среднем в сутки коза дает 1-2 литра;
  • длительность доения 3 минуты;
  • скорость отдачи молока - 0,4 л. в минуту.

Молоко получается весьма питательным. В одном литре содержится:

Кроме того, представительницы породы отличаются хорошими репродуктивными показателями. Самка в возрасте от года может родить 1-2 раза в год. Обычно на свет появляется 1-2 козленка, трехгодовалая коза рожает до трех детенышей. Стадо из 100 козочек способно принести от 190 до 210 малышей. Такая продуктивность позволяет выращивать молодых козлов на мясо.


Молоко из-под козы особенно полезно для детей

На что обращать внимание при покупке

Чистопородная коза

Чтобы купить чистопородную козу горьковской породы, придется учесть все тонкости и нюансы выбора, какие только можно применить.

  • Горьковские козы немного меньше зааненских, но в основном повторяют их очертания, если не считать более коренастую с большой грудной клеткой «фигуру».
  • У большинства самцов имеются средней длины, загнутые назад, серповидные рога, которые иногда бывают витыми. Самочки могут быть рогатыми и комолыми.
  • У всех животных русской горьковской есть борода. У самцов, а тем более племенных козлов, она намного гуще и длиннее. У самок могут быть сережки.
  • Окрас шерсти - основной признак породы. В большинстве случаев он абсолютно белоснежный, но иногда, при скрещивании с тоггенбургскими или альпийскими козами, допустимы бежевые или сероватые подпалины, не более.
  • Уши такой козы обязательно среднего размера, стоячие. Вислоухость считается настоящим изъяном.

Пятнистыми они никогда не бывают. Если вам предлагают нечто подобное, стоит понимать, что это метис с неизвестными характеристиками и показателями продуктивности.

Горьковская

Это европейские козы - смесь Зааненской и Тоггенбургской пород. У животных компактное тело, хорошо развитая мускулатура, небольшие рога и хвост, широко посаженные конечности. Подобно своим родителям, Горьковские козы насыщенно белого оттенка, в холке - до 70 см, весят 50-60 кг.

Горьковская

Показатели молочности - умеренные. За лактационный период коза дает 500-600 л молока жирностью 5 %. Ценность продукта заключается в отсутствии специфического запаха, высокой концентрации белка в 100 г продукта.

  • быстрая акклиматизация;
  • эстетичность породы;
  • стойкий иммунитет;
  • умеренная молочность;
  • непереносимость жары;
  • опасность клещей, блох, других паразитов.

Русская белая порода коз: описание

Русские белые козы имеют стройное удлиненное тело, бочкообразной формы, крепкое телосложение, широкую грудь. Шея длинная, голова немного вытянута, имеется небольшая бородка у маток и пышная у козлов. Рога напоминают серпы, направленные назад и в стороны. Уши стоят прямо, небольших размеров. Крепкие и сильные ноги, с заметными суставами. Вымя грушевидное, соски направлены вперед.

Матки имеют вес от 35 до 50 килограммов, козлы весят 75 килограммов. Во многих хозяйствах, где занимаются разведением коз, особи наиболее больших размеров.

Хотя коза называется Русская Белая, окрас ее стал более разнообразным благодаря селекции. Встречаются кроме белого, черные, коричневые, серые и рыжие козы. Их шерсть содержит пух, поэтому можно вычесать около 200 грамм этого сырья.

Период лактации у них достаточно продолжительный, составляет 8 месяцев. За это время можно получить 600 литров молока, максимальная жирность составляет 5.3%.

Козы имеют отличную плодовитость. Козы на 2 или 3 окот могут принести до 3 козлят. Молодняк очень быстро растет, в возрасте 8 месяцев набирают вес до 30 килограммов.

Малагуэнья

Редкая порода коз, полученная путем скрещивания Мальтийской и Пиренейской пород. Высота животных в холке доходит до 75 см, вес - 65-80 кг. Малагуэнья короткошерстая, коричневого окраса с рогами и комолая.

Малагуэнья

Период лактации длится 310 дней. Показатели надоев составляют 1350 кг за год. Молоко полезное, показатель жирности - от 4 до 7 %. Козы обладают высокой плодовитостью - до 4 козлят за 1 окот.

  • эстетичность породы;
  • простота ухода;
  • высокие показатели продуктивности;
  • крепкий иммунитет;
  • быстрая акклиматизация.
  • сложность покупки;
  • высокая цена;
  • мало сведений о породе.

Период беременности и особенности окота

Первый козленок, как почти у всех пород коз, идет головкой и передними ножками вперед. Все остальные козлята, если они имеются, рождаются в обратном порядке. Следует заранее приготовить для окота теплую воду и ветошь. Как только козлята обсохнут и встанут на ножки, их нужно сразу же отбирать от матери, но не забыть напоить молозивом, без которого они могут погибнуть.

Заболевания

Козы могут болеть инфекционными и неинфекционными заболеваниями. Представители породы белая русская болеют редко. Животные заболевают в неправильных условиях содержания. Порода не переносит сквозняки и холодные помещения, в них самки заболевают инфекционным маститом.

При неправильном кормлении животные болеют, помимо отравления, авитаминозом, гиповитаминозом и гастроэнтеритом. Опасные инфекционно-паразитарные болезни: эхиноккокоз, диктиокаулез, пироплазмоз.

Перед тем, как заняться разведением коз, следует решить - для чего эти животные нужны в хозяйстве. Преимуществом пользуются молочные породы. Белая русская коза - универсальное животное, так как подходит для производства молока, мяса, шерсти, пуха.

Признаки, характерные для русской козы

Для выведения качественных особей белая порода коз скрещивалась с тоггенбургскими козлами и представителями зааненской породы, обладающими хорошими показателями молочной продуктивности. В результате на европейской части нашей страны появилась хорошо переносящая любые климатические условия русская белая коза, которой свойственны свои отличительные признаки.

  • У представителей русской породы бочкообразное, немного удлиненное туловище, имеющее крепкое сложение и широкую грудную клетку.
  • Белая коза по росту совсем невысокая: мужские особи нечасто достигают 65 сантиметров роста в холке.
  • У них длинная шея и слегка вытянутая по направлению вперед голова с маленькими ушками.
  • Отличительный признак русской белой козы - борода. Если посмотреть фото, то можно заметить, что у козочек она небольшая и аккуратная, а у козлов - достаточно богатая и пышная.
  • Козьи рога схожи с двумя серпами, которые смотрят назад и немного развернуты в стороны. В некоторых регионах можно встретить лишь комолых животных.
  • Порода достигает массы тела от 50 до 70 килограммов, мужские особи могут весить до 75 килограммов.

Основные положительные и отрицательные стороны

Помимо плодовитости и ежедневного удоя они обладают и другими положительными характеристиками. Еще одно главное качество породы - это неприхотливый нрав, питомцы приживаются в разных климатических условиях. Козы выносливые и редко болеют. Они признают фермера, как своего хозяина, и слушаются его.

К минусам можно отнести тот факт, что порода не любит сквозняки, поэтому белых коз лучше содержать в помещении, куда не попадает холодный ветер.

Белые русские со временем вырождаются. Если содержать в загоне самок и самцов вместе, то есть большая вероятность того, что после межродственных случек родятся больные козлята и уродцы.

Русская коза

Русская порода коз выведена в Центральных и Северо-Западных районах европейской части России длительным отбором и улучшением местных молочных коз. Путем скрещивания русской породы с ввозимыми европейскими и швейцарскими молочными породами было выведено несколько подвидов русской козы: горьковская, ярославская, рязанская, валдайская и др.

Описание породы

Масть русской козы в основном белая, но встречается также черная, серая, пегая, рыжая. Животные среднего размера, хорошо развитые, высота в холке 64-69 см, крепкой конституции. Туловище бочкообразное, приземистое. Голова легкая, слегка вытянутая. Уши небольшие, прямые, стоячие. Борода есть и у козлов, и у коз (у козлов она пышная). Козы комолые и рогатые. Рога большие, серпообразные, направленные назад и расходящиеся немного в стороны. Грудь широкая, объемистая. Круп немного свислый. Вымя большое, грушевидной или округлой формы, соски крепкие, немного направлены вперед. Конечности высокие, крепкие, сухие, с хорошо выраженными суставами, прямо поставленные. Шерсть средней длины, пуха в такой шерсти содержится 15-20%, что составляет 100-200 гр. в год. Встречаются и короткошерстные козы, у которых шерсть грубая, с короткой остью, подшерстка почти нет. Кожа тонкая и плотная.

Русская коза

Продуктивность

Русская коза

Зоны разведения

Козы русской породы широко распространены в центре европейской части России (Московской, Ивановской, Владимирской, Тверской, Тамбовской, Рязанской, Смоленской и других областях), а также в Нижегородской области Волго-Вятского района. Также породу разводят на Украине и Беларуси.

Русская коза

Плюсы породы

Главным достоинством породы является ее высокая плодовитость. Русские козы неприхотливы к условиям содержания и кормам, выносливы.

Минусы породы

Козы русской породы плохо переносят сквозняки.





Условия содержания и кормление

Для полноценного развития, качественного окота и здоровья коз требуется лишь сухое теплое помещение, например, сарай. В козлятнике должна быть хорошая вентиляция. Поступление потоков свежего воздуха уменьшает риск заболеваемости в стаде. Также важно часто убирать в хлеву, чтобы в соломе и на поверхностях не завелись паразиты, опасные для домашнего скота.

русская коза

Летом козы кормятся на пастбище свежей травой. Осенью их постепенно переводят на сухую солому и сено. Дополнительно им дают комбикорма, насыщенные витаминами, грубые и сочные корма. Важно кормить их 3 раза в день. Доступ к сену и чистой воде у животных должен быть постоянным.

Заболевания

Козы могут болеть инфекционными и неинфекционными заболеваниями. Представители породы белая русская болеют редко. Животные заболевают в неправильных условиях содержания. Порода не переносит сквозняки и холодные помещения, в них самки заболевают инфекционным маститом.

При неправильном кормлении животные болеют, помимо отравления, авитаминозом, гиповитаминозом и гастроэнтеритом. Опасные инфекционно-паразитарные болезни: эхиноккокоз, диктиокаулез, пироплазмоз.

Перед тем, как заняться разведением коз, следует решить - для чего эти животные нужны в хозяйстве. Преимуществом пользуются молочные породы. Белая русская коза - универсальное животное, так как подходит для производства молока, мяса, шерсти, пуха.

Галерея: белая русская порода коз (25 фото)

Как и чем кормить эту породу

Для получения рекордных результатов не помешает организовать для своего поголовья прикормки и витаминизированные добавки.

  • Викоовсянная смесь или обычное разнотравное сено - 2 килограмма в сутки (в свободном доступе).
  • Корнеплоды (морковь, репа, свекла), овощи (капуста, тыква, кабачки), фрукты (груши, сливы, яблоки) - 0.5-1 килограмм.
  • Сенаж или качественный силос (во время лактации) - 1 килограмм.
  • Разнообразные концентрированные корма (комбикорм, жмых, зерновые смеси) - 0.3-0.4 килограмма.
  • Веточные веники, солома - до 0.5 килограмма.

Вениками для своих питомцев лучше запасаться заранее с лета. Для этого нужно нарезать молодых побегов крапивы, кустарников или деревьев, и высушить их в перевернутом состоянии под навесом или на чердаке, куда не попадают прямые солнечные лучи. Подойдет ива, береза, верба, клен, дуб, орешник, лещина, лебеда и многие другие.

Поить тоже нужно вволю, вода всегда должна быть свежей, потому лучше всего приобрести автоматические поилки, если поголовье большое. Не стоит забывать и про соль и мел, которые необходимы всем породам коз. Рядом с поилками разложите специальные лизунцы - звери сами будут потреблять их, когда организм будет требовать.

Описание и характеристики русской белой козы

Белорусская коза относится к особям высокой молочной продуктивности, и разводят ее чаще всего в фермерстве для получения больших объемов молока. Русские белые обладают длинными сосками, удобными для ручной или механической дойки. Отличается она от остальных похожих на нее европейских пород наличием пушка под густой плотной шерстью.

русская коза

МолокоМясоПух и шерстьКожаПлодовитость самок
За 12 месяцев одна самка приносит 500-900 л молока, а суточный удой составляет 1-2 лС одной тушки на выходе получается 56 % мясной продукции. Для забоя чаще выращивают молоднякОсобь может быть с длинной или короткой шерстью. В итоге за год с одной особи выходит около 200 г пуха, но в редких случаях получается около 400 гКозлину (шкура домашних животных) используют в изготовлении дорогой мягкой кожи, например, шевро и сафьянСамка окатывается 2 раза в год и за один раз может родить 1-2 козлят

Посмотрите также

Белая масть и ярко выраженное вымя являются доминантными признаками данной породы. Также встречаются черные, бурые и серые масти данного животного. Взрослые особи вырастают не выше 65 см. Сложение коз крепкое, коренастое, с широкой грудной клеткой. Вес козы составляет от 50 до 70 кг.

Альпийская молочная

Альпийская молочная

Альпийские козы за год дают 700-800 л молока без специфического запаха, но известны и рекордсменки - до 1000 л. Показатель жирности продукта - 4-7 % в зависимости от особенностей питания.

  • отличный экстерьер;
  • высокие удои;
  • морозоустойчивость;
  • покладистый характер;

  • чувствительность к некачественной воде;
  • высокая цена;
  • сложность покупки.

Продуктивность

Особенности разведения коз

Порода коз белая отличается хорошими показателями продуктивности. Самки отличаются высокими надоями, не уступающими по объему породы больших размеров. За период лактации одна самка дает 600 литров молока. Некоторые козы демонстрируют рекордные показатели надоев — 800 литров.

Молоко имеет хорошие вкусовые качества, без ощутимого запаха. Жирность продукта находится в пределах 4-5%. Белковая составляющая — 2,9%.

Еще одно преимущество русской белой породы коз — пух. Регулярные вычесывания дают 200-300 грамм материала. Молодняк также можно разводить на мясо, благодаря высокой продуктивности коз. Выход продукта составляет в среднем 50% от массы. Мясо отличается хорошими вкусовыми качествами и имеет невысокий процент жира.

Откуда появилась коза

Предки домашних коз — горные козлы. Именно поэтому нынешним породам наиболее комфортно живется в горной местности. При отсутствии таковой козы ищут возвышенности и там предпочитают пастись. Самым ценным поголовьем на сегодняшний день обладает Франция, Швейцария, а также Германия.

Порода русская белая коза была выведена в 1970-х годах в России. Целью селекции было улучшение качества местных пород. Подвидом белой считается горьковская порода.

Содержание

Для русской породы коз подходит как стойловое содержание, так и пастбищное. Горьковские козы хорошо приспосабливаются к климатическим факторам, поэтому эти два вида можно комбинировать в зависимости от сезона. Неплохие удои можно получить, добавляя в рацион концентраты. Однако, даже на одной траве животные дают большое количество молока.

Русская коза нетребовательна к условиям содержания. Уход за животным не предусматривает создания специального микроклимата, поэтому влажность и температура не играют большой роли. Главное, не давать животным мерзнуть зимой, а также оградить от возможных сквозняков. В стойле животных можно не привязывать. Исключением являются только особо «конфликтные» особи. В одно стойло принято помещать несколько животных примерно одного возраста и габаритов.

Для пастбищ выбирают поля с густыми травами. Необходимо следить, чтобы на территории выпаса не росли такие травы, как полынь. Горькие растения приводят к тому, что молоко козы становится горьким.

Козы очень любопытны, поэтому на полях их необходимо привязывать. Русская порода достаточно интеллектуальна. Животные знают своих хозяев, распознают свое имя. Также животные отлично запоминают дорогу к стойлу и пастбищу. В условиях небольших хозяйств рогатые быстро привязываются к хозяину. Доить самку может только владелец, других людей она не подпустит. Русские козы отличаются чистоплотностью. Если животное хочет пить, оно никогда не полезет в воду ногами.

Описание и характеристики русской белой козы

Белорусская коза относится к особям высокой молочной продуктивности, и разводят ее чаще всего в фермерстве для получения больших объемов молока. Русские белые обладают длинными сосками, удобными для ручной или механической дойки. Отличается она от остальных похожих на нее европейских пород наличием пушка под густой плотной шерстью.

русская коза

МолокоМясоПух и шерстьКожаПлодовитость самок
За 12 месяцев одна самка приносит 500-900 л молока, а суточный удой составляет 1-2 лС одной тушки на выходе получается 56 % мясной продукции. Для забоя чаще выращивают молоднякОсобь может быть с длинной или короткой шерстью. В итоге за год с одной особи выходит около 200 г пуха, но в редких случаях получается около 400 гКозлину (шкура домашних животных) используют в изготовлении дорогой мягкой кожи, например, шевро и сафьянСамка окатывается 2 раза в год и за один раз может родить 1-2 козлят

Описание и характеристики коз горьковской породы, плюсы и минусы и уходЧитать

Белая масть и ярко выраженное вымя являются доминантными признаками данной породы. Также встречаются черные, бурые и серые масти данного животного. Взрослые особи вырастают не выше 65 см. Сложение коз крепкое, коренастое, с широкой грудной клеткой. Вес козы составляет от 50 до 70 кг.





Недостатки горьковской породы

Они не особо критичны, да и количество их невелико.

  • Из-за достаточно густой шерсти эти козы некомфортно могут чувствовать себя в засушливых и жарких регионах нашей страны.
  • Шерсть таких коз при содержании в грязи и при несвоевременном уходе может сваливаться, сбиваться в колтуны, которые потом можно только состричь. В них могут заводиться разнообразные паразиты, блохи, вши и даже клещи. Потому коз нужно регулярно вычесывать и дважды в год менять глубокую подстилку.
  • Эти козы легко привязываются к хозяину, потому после продажи могут скучать вплоть до перегорания молока. Так бывает редко, но лучше сразу же показать животным тепло, ласку и любовь сразу же после приобретения.

Как видите, достоинств породы намного больше, чем изъянов, потому считается, что горьковская коза отлично подходит для разведения.

Типы и виды случки

Для мелких хозяйств или приусадебного содержания одной или пары козочек оптимально будет проводить случку, найдя более крупных заводчиков, имеющих племенных козлов, или обратиться к ветеринару.

  • Искусственное осеменение - идеальный вариант для племенного разведения любой породы. Процедура проводится только опытным ветеринаром, во избежание разнообразных осложнений.
  • Ручная случка - это процесс осеменения, когда особей для спаривания выбирает сам хозяин и помещает в один загон.
  • Вольная случка практикуется в хозяйствах, где все животные содержатся в едином помещении и могут свободно спариваться друг с другом.

Последний вариант для разведения племенных коз совершенно не подходит, даже если животные в хозяйстве только одной породы. Оптимально выбрать второй или первый, тогда можно отбирать самых продуктивных особей нужного возраста для проведения качественного скрещивания.

Сравнительная таблица молочных коз

При выборе дойных коз обратите внимание на такие показатели молочности. Весомое значение имеет не только годовой уровень надоев, но и жирность молока, полезность натурального продукта.

Горьковская порода коз

Отличным примером молочных коз является отечественная горьковская порода. Эти животные могут потягаться с зааненскими и тоггенбургскими по количеству молока, которое ничуть не уступает и по показателям качества продукта. Они не нуждаются ни в каких особых условиях содержания или питания, что еще больше делает их привлекательными для крупных хозяйств и частных заводчиков.

Содержание скрыть