Русская хохлатая - декоративная порода кур. Описание, характеристики, особенности содержания и кормления

Обновлено: 05.10.2024

Куры породы русская хохлатая появились на деревенских подворьях более 150 лет назад. Сегодня, усовершенствованная селекционерами, она оказалась максимально приспособленной к морозам и при этом достаточно продуктивной. Впервые птица, которая почти полностью соответствовала современной хохлатке, появилась в 19 веке. В настоящее время порода несколько утратила свою популярность из-за появления гибридов, которые имеют особо высокую продуктивность в отношении яиц или мяса, превосходящую показатели остальной птицы. Хохлатые куры сохраняются преимущественно в хозяйствах любителей. В промышленном содержании преобладают только гибриды.

Легбар

У легбаров хохолок украшает голову самок - он пышный, визуально напоминает аккуратную шапочку. У самцов голова увенчана крупным гребнем. Мочки белые. Окрас оперения кремовый с золотистым оттенком или серебристо-серый. Перья покрыты контрастными полосками - у самок они смазанные, у петухов - более четкие.

Куры легбар

Тело у птиц компактное, гармонично сложенное. Курочки откармливаются до 3 кг, петухи - до 3.5 кг. Яйценоскость хорошая - до 200 шт. в год весом около 60 г. Наседками легбары становятся редко. Характер активный, любознательный.

Описание и характеристики породы Русская хохлатая

Рассмотрим основные характеристики этой породы.

Описание породы

Внешность Разведение и выращивание Продуктивность

Голова средняя, с длинной шеей и оперенным загривком. Клюв у куриц крючковатый, короткий, у петухов - крупный, изогнутый, светло-желтого цвета. Гребень небольшой и прямостоячий, приплюснутый, бугристый, яркого малинового цвета, нависает над ноздрями. Ушные мочки красные, выражены слабо и скрыты под баками.

Спина подтянутая и мускулистая. Крылья небольшие, прижатые к телу, поставлены низко. Хвост средней длины, с хорошим развитым оперением, у петухов имеет узкие косицы и посажен под прямым углом к спине. Голени сильные, длинные, покрыты пером. Плюсна без перьев, толстая, покрыта блестящей желтой чешуей.

Цыплята покрыты желтовато-коричневым пухом, средний вес суточного цыпленка - 40 г.

Орловские куры отличаются гордостью и бойцовским характером. Петухи не задиристы, однако, посторонних на своей территории не терпят и дают достойный отпор. В целом же спокойно уживаются с другими птицами, однако, не подпускают петухов. Несушки дружелюбны, спокойны, редко ввязываются в драки и соседствуют абсолютно спокойно.

Инстинкта насиживания птицы лишены, поэтому выращивание птенцов возможно только в инкубаторе. Допускается подкладывание яиц орловок в гнезда других наседок с более развитым материнским чувством.

Разведение может вызывать проблемы, поскольку найти чистую линию породы в настоящее время сложно. Из-за экспериментов любителей Орловки чистая кровь - большая редкость. Специалисты не рекомендуют скрещивать породу с другими птицами.

Выживаемость птенцов весьма низкая из-за их требовательности к уходу. В первое время процент падежа обычно около 4%, далее повышается. До взрослого возраста редко доживает более 70% цыплят.

Достоинства:

  • хорошая жизнеспособность;
  • устойчивость к холоду и жаре;
  • декоративность;
  • хорошая мясная продуктивность.

Недостатки:

  • невысокая яйценоскость;
  • позднее созревание;
  • трудности в выращивании молодняка;
  • медленный рост;
  • требовательность к корму.

Кроссы: нежелательны для поддержания чистоты породы.

Линька у орловских кур занимает 4-8 недель. Сезонные линьки могут проходить весной, летом и осенью. Весенняя и летняя линьки практически не влияют на яйценоскость, масштабной является осенняя - в это время куры перестают нестись.

Мясо обладает хорошим вкусом, нежное, диетическое, хотя, как мясную, Орловку выращивают редко. В основном птицу разводят, как декоративную и бойцовскую породу. Для участия в боях петухов держат отдельно от всего поголовья и ежедневно тренируют, развивая выносливость и силу. Тренировать по возможности должен владелец.

Хохлатые куры являются популярной породой, которая распространена во всех регионах России. Она обладает высокими репродуктивными показателями, способна быстро приспосабливаться к новым условиям окружающей среды и не требует серьезного ухода. Их разведение направлено на получение яиц и куриного мяса.

Масса курицы и петуха

Вес представителей породы, в зависимости от пола, отличается значительно. Курочка набирает от 2 до 2,5 кг живого веса, а петушок - от 3 до 3,5 кг. Отдельные самцы могут достигнуть к возрасту 2-2,5 лет веса 4 кг, но при этом значительная его часть придётся на жир.

Разведение птенцов

Разведение птенцов русской хохлатой — не требует каких-то особых навыков, но знать об особенностях процесса необходимо.

Цыплята

Курятник

_

Курятник, несмотря на холодостойкость породы, должен быть утеплённый. Подогрев в нём не требуется. Все щели в помещении обязательно закрывают, так как сквозняк для кур опасен. В курятнике следует оборудовать вентиляцию.

Для комфортного состояния птицы на 20 голов нужна площадь 6 м 2 . Пол в сарае обустраивается деревянный. Фундамент делается бетонный, чтобы крысы не могли проникнуть в птичник.

Содержание, кормление и разведение породы

Порода обладает высоким иммунитетом, поэтому домашние птицы редко болеют и быстро приспосабливаются к новым климатическим условиям.

Их следует регулярно выпускать на улицу даже зимой с временной продолжительностью 20-30 минут. Во время ухода за курами периодически необходимо подстригать им хохолок, иначе он начнет падать на глаза и животным будет трудно разглядеть еду.

Русская хохлатая

Рацион питания данного вида домашних птиц разнообразен. Они едят зеленые корма, корнеплоды, зерно, отруби и комбикормы. После рождения молодым цыплятам следует давать потертое яйцо, смешанное с зерном. Затем можно ввести молочные продукты с добавлением витаминов, микро- и макроэлементов.

Зимовка птицы

Зимой кур содержат в птичниках. Чтобы не падала яйценоскость, им ежедневно включают искусственное освещение. При температуре ниже -40°C хохлаток на улицу не выпускают.

При более слабых морозах они могут гулять по 30-60 минут в день без ущерба для здоровья и риска обморозить гребешки и сережки.

Требования к курятнику

Курятники для содержания могут использоваться без специализированного оборудования. Отсутствие утеплителей также не повлияет на здоровье куриц. Но для сохранения яйценоскости эксперты рекомендуют строить его в соответствии со следующими требованиями:

  1. Под курятник необходимо предварительно вкопать железные листы на глубину до 50 см. Это делается для того, чтобы избежать проникновения в помещение диких животных.
  2. Курятник следует устанавливать вдали от дома. Это позволит предотвратить поступление неприятных запахов в жилое помещение.
  3. Жилье для птиц нужно располагать на определенных полках или ярусах, подальше от земли. Это избавит курятник от протеканий или затоплений во время возникновения сезонных дождей.
  4. Стены курятника рекомендуется возводить из дерева, а фундамент закладывать бетонный. в местах свободного доступа.
  5. Пол в курятнике, как и дно в гнездах, должен иметь теплую подстилку из сена, соломы или деревянной стружки.
  6. Сечение насестов следует изготавливать не менее 4 см с высотой от пола 30-60 сантиметров.
  7. Для того чтобы предотвратить возникновение болезнетворных бактерий, подстилки надо регулярно чистить.
  8. В зимнее время года курятник необходимо оснастить внутренним освещением и вентиляцией. Это позволит сохранить яйценоскость.

Плановая замена стада и болезни

Полную замену поголовья несушек проводят через 2-3 года, к этому времени показатель яйценоскости снижается до критических отметок. Но поскольку выживаемость цыплят высокая, то трудностей с обновлением обычно не бывает. Поголовье быстро восстанавливается и радует хорошей продуктивностью.

Русская хохлатая курица

При хорошем уходе и соблюдении санитарно-гигиенических норм русская хохлатка не даст повода беспокоиться о своем здоровье, благодаря сильному иммунитету. Для профилактики их достаточно поить ромашковым отваром.

Однако если кормить птиц несвежей едой, не менять воду в поилках, оставлять остатки влажного корма на целый день, особенно в жаркую погоду, то никакой иммунитет в этом случае не поможет. Поголовье заболеет кишечными заболеваниями и болезнями, возбудителями которых являются опасные микроорганизмы.

Продуктивность

Цыплята русской хохлатой породы

Продуктивность

По продуктивности хохлатые особи имеют средние показатели. В разных источниках встречаются разные значения. Это связано с генетическим разнообразием породы.

Так, зрелый петушок может весить от 2,7 до 3,5 кг. Масса курицы меньше. В большинстве источников средняя масса указана, как 2,2 кг, но есть данные и о 1,8 кг.

Русская хохлатая курица

Видео

В данном видео рассказывается о породе кур русская хохлатая.

Чтобы выращивать кур породы Русская хохлатая, необходимо придерживаться некоторых правил. Хоть порода и относится к неприхотливым, но незнание определённых фактов может негативно сказаться на поголовье. Особенности разведения и содержания, организация кормления и много другой полезной информации — далее.

Русская хохлатая курица

Павловская

Эта порода известна с XIX века, выведена она в поселке Павлово (Россия). Птицы имеют компактное тело. Шея короткая, спина прямая, грудь выпуклая, постановка корпуса почти вертикальная. Голова округлая, увенчанная хохолком - он вертикальный, пышный, раскидистый в верхней части. Цвет оперения чаще всего золотисто-черный, встречаются также серебристо-черные особи. Масса взрослого петуха не превышает 2 кг, курицы - 1.5 кг. Яичная продуктивность низкая - 90 шт. в год весом 50 г. Павловских не содержат в клетках - они слишком активны и плохо переносят ограниченное пространство. Материнский инстинкт развит сильно.

Павловские куры

Разведение птенцов

Птенцы породы русская хохлатая

История породы

Происхождение русской хохлатой породы кур точно неизвестно. По одной из версий, данная разновидность появилась в конце 19 века под влиянием стихийного скрещивания. В процессе селекции русским крестьянам удалось вывести универсальный мясо-яичный тип.

Согласно другому предположению, местом зарождения породы являлась Азия. Также существует мнение о том, что этот вид кур попал в Центральную часть России прямо из Персии.

Русская хохлатая

Большинство ученых придерживается первой версии, поскольку условия русского климата являются для породы наиболее благоприятными.

Уход за молодняком

Через 21 день начинают вылупляться цыплята. Идеальный вариант — оставить малышей с матерью — курица их обогреет, не даст в обиду и защитит. Позднее выводок будет везде следовать за наседкой. Она же научит их пить и есть.

Если такой возможности нет, то высохших цыплят забирают у наседки и переносят в ящик. Круглосуточно он должен быть освещен лампой сверху и подогреваем снизу. На его дно укладывают подстилку. В ящике должно быть тепло (+30°C), сухо, чисто и отсутствовать сквозняки.

Кормление взрослых особей

Летом куры, находящиеся на вольных хлебах, без труда могут обеспечить себя полным рационом самостоятельно. Остальных, выходящих на прогулку только в выгульный дворик, кормят 3 раза в день. У птиц особых предпочтений в еде нет. Однако рацион должен быть питательным и содержать жизненно необходимые вещества — минералы, витамины, белки.

Из зерновых им дают — пшеницу, овес, пшено. Можно использовать готовые промышленные комбикорма.

Кальций птица получает из размолотой скорлупы, мела, ракушечника. Мелкий гравий обязательно должен быть всегда в доступе. Он хорошо влияет на пищеварительную систему.

Необходимые витамины содержатся в зеленой траве. В летний период её в избытке, поэтому каждый день она должна присутствовать в рационе. Зимой дают свежие корнеплоды — морковь, свеклу, кабачки, а также яблоки, заготовленное сено, дрожжи. Влажную мешанку с добавлением мясной или рыбной муки дают круглый год. Зимой такой корм дают в теплом виде, чтобы птица могла дополнительно согреться.

Условия содержания

Хоть птицы неприхотливы и нетребовательны в содержании, создать благоприятные условия для жизни все же входит в обязанности птицевода.

Украинская чубатая (хохлатая)

В описании украинской породы кур с хохолком указано декоративное и мясо-яичное направление. Тело у них крепкое, удлиненной формы. Ноги средней длины, спина и грудь широкие, шея короткая, голова небольшая. Хохолок у кур имеет округлую форму, напоминает чалму. У самцов он менее пышный, в виде спадающего чубчика. Окрас палевый, черный, рыжий, рябой, колумбийский. Масса взрослых особей - 2-3.5 кг. Яйценоскость - 150-200 шт. по 50-60 г. Характер спокойный. Птицы неприхотливы и выносливы, приспособлены к разным типам климата. Материнский инстинкт сохранен.

Украинские чубатые

Половая зрелость и яйценоскость

Порода относится к универсальному виду. Птицевод обеспечит себя не только яйцами, но и вкусным куриным мясом. Самочки начинают нестись с 5-6-месячного возраста. В год от каждой можно получить по 150-160 яиц.

Пик яйценоскости наступает в полтора года несушки, затем он начинает снижаться. В среднем яйцо весит 56 г. Скорлупа обычно белого или кремового цвета.

Инкубация

Для инкубации выбираются яйца среднего размера и правильной формы. Выводят цыплят в период с февраля по июль, чтобы молодняк успел до морозов полностью опериться.

Инкубирование яиц от кур данной породы не отличается от прочих. Цыплята в норме вылупляются на 21 день. Выкармливать их следует специальным комбикормом для цыплят или натуральными кормами, что дороже, но лучше.

С возраста в 3,5 месяца молодняк может сселяться с взрослой птицей. Подселять молодок следует вечером, чтобы за ночь куры пропитались запахом друг друга и не проявляли утром агрессии к новичкам.

_

Нужно учитывать если температура будет ниже требуемой для цыплят, молодняк начнёт лупиться с отставанием в сутки. А это уже чревато замедлением подвижности цыплят.

Заключение

Какая порода кур с хохолком лучше, сказать сложно - каждая из них имеет свои преимущества. При выборе стоит учитывать направление продуктивности и приспособленность к конкретному климату. Некоторые хохлатые куры имеют только декоративное назначение - получить доход от их выращивания можно, продавая инкубационный материал. Значительных поступления мясо-яичной продукции от них ожидать не приходится.

Одна из наиболее удачных пород кур для частных хозяйств - русская хохлатая. В Госреестр РФ она занесена в 1993 году. У птиц отличный набор хозяйственных характеристик - они неприхотливы к условиям содержания, имеют неплохую продуктивность, редко болеют.

Русская хохлатая порода кур

Чем кормить взрослых особей

Питание для потомства, достигшего половозрелости, отличается от рациона молодых цыплят следующими особенностями:

  1. В зерновые корма добавляется рыбий жир. Он позволяет сохранить иммунитет у домашних птиц.
  2. Сухие комбикормы нужно сочетать с овощами, так как в них содержатся полезные вещества.
  3. Птицы должны питаться мешанкой на протяжении года. Зимой в подогретом виде она является дополнительным источником тепла.
  4. Песок, мелкий гравий и ракушка содержат необходимые для организма кур минералы. Поэтому их нужно расположить внутри курятника в отдельной емкости.
  5. Добавление поилки с раствором марганцовки позволит избавить хохлатых от болезней желудочно-кишечного тракта.

Птичий нрав

Пернатые русской хохлатой породы отличаются миролюбивым, дружелюбным характером. Эти представители находятся в прекрасных соседских отношениях с другими пернатыми, привязываются к хозяину, не боятся людей и легко приручаются.

Однако не стоит думать, что это флегматичные натуры. Напротив, они эмоциональны, активны и крикливы.

Достоинства и недостатки породы

Выращивать или нет именно эту породу в хозяйстве, решать птицеводу. Для облегчения выбора рассмотрим основные достоинства и недостатки Русской хохлатой породы.

Из плюсов специалисты отмечают:

  • отличную морозостойкость птиц (они прекрасно зимуют в неотапливаемых курятниках и в небольшой морозец предпочитают прогулки на свежем воздухе);
  • высокий иммунитет к болезням;
  • высокие адаптационные способности, приживаются в любом регионе;
  • стабильная яйценоскость — 1 яйцо в 2 дня;
  • оригинальный внешний вид, разнообразие окрасок;
  • высокая оплодотворяемость яиц до 90-95%;
  • сильный материнский инстинкт наседок;
  • высокий показатель выводимости потомства;
  • спокойный нрав;
  • вкусное нежное мясо.

Из недостатков отмечают драчливость петухов и дополнительные хлопоты в содержании кур — им надо периодически подстригать хохолок.

Происхождение

Яйценоскость

Нестись хохлатки начинают в период с 5 до 6 месяцев. За год от птицы получают от 150 до 190 яиц. Максимальная отдача яйца наблюдается в возрасте до 20 месяцев, после чего показатель начинает постепенно падать.

_

Особенность этих кур в том, что они уже в довольно молодом возрасте могут приносить большое потомство. Они отличаются высокой оплодотворяемостью и выводимостью.

Если необходима птица только для получения яйца, стоит обратить внимание на гибридов яичного направления (хай секс, ломан браун, доминанты и др.), которые при правильном содержании за год дают от 300 до 330 яиц.

Заключение

Русская хохлатая порода кур имеет много преимуществ, среди которых стоит выделить:

  • хорошее здоровье;
  • возможность содержания в птичнике без отопления (достаточно его утеплить);
  • нетребовательность к еде и к уходу;
  • хорошие показатели по мясной и яичной продуктивности;
  • активность петухов-оплодотворителей и развитый материнский инстинкт у самок;
  • уживчивость птиц;
  • интересный экстерьер.

Минусов немного - повышенная шумность и способность перелетать через высокие ограждения. Хохлатые хорошо подходят для небольших частных хозяйств и для содержания на дачах.

Как переносят зимние холода

Плюсы и минусы породы

Решая, заводить птицу или нет, надо точно определиться с её достоинствами и недостатками. Для каждого конкретного случая они будут иметь большее или меньшее значение. Есть также относительные недостатки, которые проявляются только при определённых условиях содержания.

Плюсы русской хохлатой породы:

_

  • повышенная морозостойкость - по этому показателю данным курам нет равных;
  • привлекательный внешний вид;
  • стабильная яйценоскость - в среднем 1 яйцо в 2 дня;
  • высокий процент оплодотворённых яиц - важно, если планируется разведение;
  • показательная жизнестойкость как цыплят, так и взрослой птицы - отпад молодняка не превышает 3%, а взрослых особей - 5%;
  • простота в содержании - однако это не означает, что не требуется ухода;
  • привязчивость к хозяину - особенность ценна для тех, кто держит кур как домашних питомцев, которых не планируется пускать на мясо;
  • миролюбивый характер и возможность содержать птицу с другими породами.

Недостатками у кур можно назвать их следующие особенности:

  • агрессивное поведение петуха к самцам своей и другой породы, а иногда и иного вида домашней птицы (к селезням, гусакам, индюкам и цесарям);
  • необходимость обустройства высоких загородок или крытых вольеров;
  • подстригание хохолка - если периодически не подрезать перья, то они вырастают до значительной длины, и птица перестает нормально видеть, от чего не может питаться, не находя корм.

Относительными недостатком курочек следует назвать их шумливость. Эта особенность вызывают много неудобств, если птица содержится близко к дому. Хозяин постоянно будет слышать крики питомиц не только днём, но и ночью, если их что-то взволнует.

Голландская хохлатая

Эта порода известна с XVI столетия. Ее особенность - наличие на голове объемной пушистой шапочки белого цвета. На лбу растут перья в тон основной окраске. Гребень отсутствует. Сережки у самцов крупные, алого цвета. У курочек они небольшие. Оперение может быть черным, белым, голубым. Наиболее распространены относящиеся к голландской породе черные куры с хохолком.

Тело у птиц компактное, костяк развит хорошо, длина ног средняя. Весят взрослые особи 2-2.5 кг. Яйценоскость средняя - до 150 шт. в год (1 шт. - 45 г). Нестись курочки начинают в 6 месяцев. Голландские хохлатые отличаются слабым иммунитетом, им требуется тщательный уход.

Голландская хохлатая

Выгульный дворик

Поскольку птицы очень активны и любознательны, обязательно должен быть выгульный дворик с навесом, чтобы пернатые могли спрятаться под ним от дождя или жаркого солнца. Площадку огораживают сеткой с мелкими ячейками. Низ сетки вкапывают в землю для избегания подкопов с двух сторон.

Русская хохлатая курица

С одной стороны — это предотвратит побег кур, с другой стороны — защитит их от незваных гостей-хищников. Летом куры на свежем воздухе проводят всё время. В зимнее время они также любят погулять во дворе даже в сильные морозы до -40°C.

Аппенцеллер Шпицхаубен

Порода выведена в Швейцарии (г. Аппенцелль). Птицы имеют необычный экстерьер. У самцов на голове вырастает высокий белоснежный хохолок. У самок он черно-белый. V-образный гребень развит слабо, мочки крупные.

Аппенцеллер Шпицхаубен

Кормушки и поилки

Русская хохлатая

Кормушки должны быть правильно размещены и разделены. Это позволит курам не пачкаться и не портить еду. Для этого необходимо:

Характер

Русская хохлатая

Хохлатые куры активны. Во время свободного выгула они предпочитают быстрое передвижение. Пребывая на улице, домашняя птица способна взлетать на высоту до 1-2 метра. Характер беспокойный, при этом как мужские, так и женские особи не агрессивны и быстро привязываются к людям.

Отличия петуха от курицы

Самец и самка этой породы по внешнему виду довольно сильно отличаются. Петух намного крупнее курочки. Его мощное тело практически в 2 раза больше, чем у несушки. Зато прическа куда скромнее. Из-за более крупного гребня он имеет хохолок гораздо меньшего размера, чем у самок. Но в нём присутствует перьевая грива, поэтому обычно он свисает набок.

У несушек хохолок очень пышный и густой. Время от времени его необходимо подрезать, чтобы он не закрывал им глаза. Хвост самца имеет треугольную форму. Он пышный и длинный. Причем длинные не только косицы, но и покровные перья.

Русская хохлатая

Эта порода кур с хохолком известна с XIX века. Она хорошо приспособлена к разным типам климата, отличается выносливостью. Тело у птиц объемное, с прямой широкой спиной, небольшим хвостом, шеей средней длины. Ноги хорошо развиты. Голова имеет удлиненную форму, на ней расположен чубчик. У самок он аккуратный, отличается большой плотностью и густотой. У самцов он менее густой и сильно отклоняется назад. На шее у петухов - густая грива. Хвост красивый, пышный.

Русские хохлатые

Окрас оперения отличается разнообразием - может быть белым, ситцевым, черно-серебристым, серым, черным, черно-золотистым, голубым, кукушечным, красным, лососевым. Петухи весят до 3.5 кг, куры - не более 2.5 кг. Начиная с 6 месяцев наступает яйценоскость - годовая продуктивность составляет 160 яиц среднего размера. Характер неконфликтный.

Внешний вид птицы

К особенностям экстерьера относят:

  • Птицы имеют средний размер. Основной отличительной чертой у них является хохолок на голове, перья которого направлены назад. При этом они могут торчать или создавать «художественный беспорядок» на голове. Форма прически снопообразная или шлемовидная.
  • Гребешок красного цвета листовидной формы, допускается и розовидной правильной формы без каких-либо отростков.
  • Сама голова небольшая, немного удлиненная, пропорциональна туловищу. Лицо, серёжки ушей и мочки также окрашены в красный цвет. Допускается стандартами породы небольшое количество белых вкраплений.
  • Цвет глаз и клюва зависит от оперения. Чаще встречаются представители с оранжевыми глазами, реже — со светло-жёлтыми, коричневыми или красными. Окраска клюва варьирует от жёлтого до тёмно-серого цвета. Он крепкий, слегка загнутый. Перья плотно прилегают к туловищу и направлены строго назад.

Китайская шелковая

Эти необычные курочки известны уже более 700 лет. Появились они в Китае, где их выращивали в декоративных целях. Основная особенность китайских шелковых - перья имеют тонкий гибкий стержень, что делает их похожими на пушистую шерсть. Оперение очень густое, птицы смотрятся нарядно и необычно. Дополнительный шарм им придают пышная шапочка на голове и перьевые сапожки на ногах. Из-за особенностей оперения хвост также выглядит нестандартно - напоминает объемный шар. Варианты окраса разнообразные - белый, черный, красный, желтый, голубой. В любом из них не допускается присутствие вкраплений другого цвета.

Китайская шелковая

Телосложение из-за пышного оперения и широкой спины кажется крупным, хотя сами птицы совсем небольшие - куры весят не более 1 кг, петухи - 1.5 кг. Мясо очень вкусное, но его немного. Шея короткая, голова небольшая, клюв аккуратный, сережки развиты слабо. У несушек невысокая продуктивность - до 100 яиц в год весом до 40 г. Характер очень спокойный и дружелюбный - пушистые куры часто становятся домашними питомцами. Материнский инстинкт у них сохранен, что позволяет получать потомство без инкубатора.

Окрас

Порода интересна еще и тем, что имеет разнообразную окраску. В стандартах нет строгих ограничений по этому вопросу, но выделяют 10 основных расцветок:

  • Белая. Наиболее широко распространены пернатые с белой окраской. У этих особей клюв и плюсны — кости ноги, расположенной между голенью и пальцами, имеют желтый цвет.
  • Чёрная. У особей с чёрной расцветкой коричневые глаза, тёмно-серый клюв и серые плюсны.
  • Красная. Красная курица имеет желтые плюсны, тёмные глаза и светло-коричневый клюв.
  • Лавандовая. Интересна лавандовая или голубоватая расцветка, которая возникает при мутации генов, отвечающих за окрас. По этой причине встречается довольно редко.
  • Серая. Для серой окраски характерны перья с белой широкой каймой в области шеи и с узкой на хохолке. Глаза у серых представителей коричневые, клюв и плюсны — серые.
  • Серебристо-чёрная. Нижняя часть туловища — живот, бока, а также спина и крылья покрыты чёрными перьями, верхняя часть — шея, голова, хохолок, поясница — серебристыми. Глаза коричневые, клюв и плюсны светлого цвета.

Однако есть несколько признаков, которые недопустимы в племенной птице. Если они имеются пернатую бракуют и не используют для дальнейшего разведения:

  • отсутствие хохолка или его слабое развитие;
  • крупный гребень;
  • полностью белые мочки;
  • длинные ноги;
  • в расцветке присутствует жёлтый цвет;
  • крылья высоко расположены;
  • грубый корпус.

Польверара

В описании этой породы кур с хохолком указывается мясо-яичное направление продуктивности. Происходит она из Италии, считается одной из старейших - выращивается с XIV века. Вес не превышает 2.5-3 кг, количество яиц в год - 130 шт. (1 шт. - 45 г).

Куры польверара

Тело у птиц имеет прямоугольную форму, грудь и живот выражены хорошо. Ноги средней длины. Окрас перьев может быть белым или черным. Хохолок состоит из длинных перышек, он расположен строго вертикально, не заваливается. Гребень напоминает рожки. Характер дружелюбный. Материнский инстинкт развит слабо.

Микроклимат

Лишняя влажность в птичнике недопустима. Курам требуется та же влажность, что и человеку. Нужные условия обеспечиваются вентиляцией воздуха. Про кур породы Синь Синь Дянь расскажет этот материал.

Подстилка в птичнике делается из опилок или торфа. Зимой глубина её должна быть не менее 10 см, а летом - 5 см.

Освещение в птичнике необходимо с осени и до середины весны. Минимальная длина светового дня для кур, чтобы они неслись, составляет 12 часов. Также, если в птичнике есть электричество, в особо сильный мороз (ниже -40 о С) можно немного подогревать помещение при помощи инфракрасной лампы.

_

Курица может жить и нестись при самых разных условиях содержания и в различных природно-климатических зонах. Но рассчитывать на хорошую продуктивность можно только при соблюдении оптимальных норм микроклимата - температуре, влажности, воздухообмене и световом режиме.

Как обустроить курятник?

Благодаря тому, что хохлатки не боятся морозов, курятник можно не утеплять. Но обязательно его строят на фундаменте высотой 40-60 см и предусматривают вентиляцию. Если нет возможности её установить, то ежедневно помещение проветривают. Воздух не должен застаиваться.

Внутри устанавливают насесты на высоте 30-35 см от поверхности пола. На пол стелят подстилку из сена или опилок. Своевременно её меняют по мере загрязнения и отсыревания. В птичнике должно быть сухо и чисто, от этого зависит здоровье пернатых. Обязательно должно быть искусственное освещение, поддерживают длину светового дня не менее 12-14 часов.

Гнезда устанавливают на полу в стороне от насестов. Оптимальный их размер 50X50 или 50X40 см.

Если вы желаете сделать курятник своими руками, то эта статья может стать полезной.

Высиживание цыплят

В весеннее время года у куриц особенно развит инстинкт наседки. Период высиживания составляет 21 день. Их готовность к высиживанию можно понять по поведению: несушки постоянно находятся в гнезде и выщипывают свои перья.

Примерно через 3-4 дня после наступления этого момента под самку можно начинать подкладывать яйца, которые являются пригодными для выведения.

Мертвых зародышей хохлатая курица способна чувствовать инстинктивно. При их обнаружении она самостоятельно начнет откатывать яйцо отдельно от здорового потомства или станет зарывать его в землю.

Интересные исторические данные

Порода считается исконно русской, но история её происхождения достоверно неизвестна, и до сих пор вызывает дискуссии в ученых кругах. По одной из версии, порода пришла с территории Азии, по другой — её вывели российские фермеры более 100 лет назад. В пользу второй говорят не только записи в архивах, но и способность птицы переносить наш климат.

Вне зависимости от версий происхождения, эта порода широко распространена в России, выращивается она и в Азии. В европейских странах поголовье русской хохлатой немногочисленное.

Выгульный дворик

Специально отведенная территория с крытым навесом обезопасит хохлатых, а также исключит возможность их непредвиденного побега. При его возведении важно учитывать определенные нюансы, а именно:

  • ячейки металлической сетки для дворика должны иметь минимальный диаметр;
  • ограждение следует качественно зафиксировать, а его нижнюю часть вкопать в землю на глубину 50-60 см;
  • для навеса использовать шифер или металлический настил.

Болезни

Птица имеет крепкий иммунитет и при правильном содержании не страдает от болезней. Проблемы со здоровьем у хохлатки могут возникать преимущественно по причине ошибок в уходе, или если питомицы уже старые.

Каких-либо заболеваний типичных для этих кур нет. Они при отсутствии прививок могут поражаться вирусными инфекциями только в том случае, если отмечается сильная эпидемии, а птица из-за ненадлежащего содержания ослаблена.

Если в сарае сыро, куры могут страдать от болезней суставов. Из-за этого они начинают хромать и падать на ноги. Если в такой ситуации не нормализовать содержания при первых же проявлениях нездоровья, спасти кур не удастся.

Описание

Куры породы русская хохлатая имеют средние размеры. Тело крепкое, с прямой спиной, широкой грудью, короткими ногами. Перьевой покров плотный. Окрас - белый, черный, рыжий, палевый, серый или комбинированный (всего известно около 10 вариантов).

Крылья немного опущены вниз. Хвост пышный. Голова среднего размера, с небольшим розовидным или листовидным гребнем, ушными мочками лососевого цвета. Клюв сероватый или желтый, с загнутым вниз кончиком. Интересный породный признак - пышный хохолок. У самок он имеет аккуратный вид - форма у хохолка округлая или шлемовидная. У самцов перья на голове растут раскидисто и менее густо, они выглядят растрепанными.

Петух русской хохлатой породы

Если петухи проявляют повышенную агрессивность, это считается отклонением от нормы.

Русская хохлатая порода имеет свои недостатки. Первый из них - легкая возбудимость кур. Малейшее волнение сопровождается громким кудахтаньем, успокаиваются птицы долго. Это доставляет хозяину фермы серьезный дискомфорт - курятник рекомендуется размещать на удалении от дома и так, чтобы возникало как можно меньше раздражающих факторов для обитателей птичьего двора. Второй недостаток - птицы активны и хорошо летают. При малейшей возможности они могут сбежать, перелетев через ограду.

Русские хохлатые куры

Отличительные особенности петуха и курицы

Самки от самцов внешне отличаются по ряду признаков:

  • наличие пышного хохолка;
  • уменьшенное в размерах тело;
  • маленький гребень;
  • выпуклый живот;
  • масса от 2-2,5 кг;
  • хвост высокий без длинных перьев.

Петухи имеют следующие особенности:

  • плоский хохолок;
  • наличие перьевой гривы;
  • более развитые мышцы туловища;
  • вес до 3,5 кг;
  • подобранный живот;
  • пышный хвост c длинными и слегка изогнутыми косицами.

Характер

Характер птиц породы Русская хохлатая, Браун Ник и Падуан миролюбивый и при этом активный. Русские хохлатые куры нуждаются в просторном выгуле, где они смогут расходовать энергию. Они не пригодны для клеточного содержания. Петухи не терпят конкурентов, и содержание более одного самца становится причиной стычек в птичнике. С курами других пород хохлатки уживаются хорошо, но при необходимости могут постоять за себя, если к ним будет проявлена агрессия.

Подвижность и любознательность птицы становится причиной попыток побега из вольера. Сильные крылья позволяют курам преодолевать ограду высотой до 170 см, что важно учитывать при организации выгулов.

Птица быстро привыкает к хозяину и охотно идёт с ним на контакт. Этим курочкам не свойственно дичиться человека, и они с удовольствием будут сидеть у хозяина на руках.

Из недостатков в характере птицы необходимо отметить шумливость и чрезмерную эмоциональность. Также птица излишне активная. Таких кур нельзя оставить на открытом выгуле без надзора. Если их что-то взволнует, то крики и кудахтанье будут длиться от получаса до 2 часов.

_

При смене хозяина хохлатки переживают сильный стресс и в течение месяца могут не дать ни единого яйца.

Русские хохлатые переживают стресс именно из-за смены хозяина, в то время как гибридные куры - из-за перемены условий жизни на новом месте.

Внешний вид

У хохлатой породы кур пропорциональное тело с гармонично сложенной удлиненной головой и конусовидной шеей. Свое название она получила благодаря пышному хохолку или «шапке», которая присутствует у самцов и самок.

Кожные покровы головы красного цвета. Розовидный гребень имеет небольшие размеры и, согласно описанию, по форме напоминает лист. Благодаря своему яркому цвету, он отчетливо виден на голове.

На ушных мочках красного цвета заметны белые крапинки, а ярко-красные торчащие сережки имеют вытянутую форму. Клюв у хохлатой породы черного или желтого цвета, имеет крепкое и слегка изогнутое основание. Спина пятнистого цвета. Лапы короткие, но мощные, у их основания отсутствуют перья.

По бокам туловища расположены большие крылья, конец которых опущен вниз. Хвост короткий, вздернутый.

Оперение хохлатых кур бывает разных цветов. Представители данной породы могут иметь серебристый, белый, черный, палевый, голубой, коричневый и даже смешанный окрас

Средняя масса кур зрелого возраста составляет 2,5 кг. Петухи весят около 3-3,3 кг.

Хохлатые с ситцевым оперением обладают уникальным внешним видом: создается впечатление, будто такие куры одеты в клетчатую рубашку.

Насесты

Насесты должны быть прочными, так как птица тяжёлая. Использовать для них надо ровные круглые палки без заноз. Идеально подходят черенки для лопат. Их толщина должна быть такой, чтобы курица могла почти полностью обхватить его лапой. Минимальная высота насестов над полом 80 см, максимальная 120 см. Чтобы подниматься на них, курам требуется лесенка. Под насестами необходимо насыпать глубокий слой подстилки, чтобы курица не повредилась, если она упадёт во сне. Такое возможно со старыми птицами, у которых лапы уже несколько ослабевают.

_

Стандартно жердочки для насеста должны иметь сечение 4 см. Длина их рассчитывается исходя из того, что на каждую птицу требуется по 20 см.

Не всем курам нужны насесты. Мясные породы слишком тяжёлые для них, поэтому содержатся внизу на глубокой подстилке.

Заключение

Многие фермеры положительно отзываются о хохлатой породе кур, поскольку такая разновидность домашних птиц не имеет склонностей к болезням, прекрасно переносит холода и обладает высокой репродуктивностью.

Опытные птицеводы заявляют, что при соблюдении всех необходимых требований и правил по уходу, яйценоскость может сильно превышать стандарты и достигать порядка 200 яиц в год. Хохлатую породу кур можно купить и разводить по всей территории России.

Породы кур с хохолком считаются декоративными - они выгодно выделяются на фоне обычных несушек. У многих хохлатых птиц к тому же неплохие показатели продуктивности.

Породы кур с хохолком

Где купить и сколько стоит птица?

Молодняк рекомендуют приобретать на птицефермах или проверенных хозяйствах, поскольку не все птицы с хохолком являются именно породой русской хохлатой. В мире насчитывается довольно много разнообразных пород кур, голова которых украшена чубчиком.

В среднем одно инкубационное яйцо стоит в пределах 50 рублей, суточный цыпленок около 150 рублей.

Цены на взрослую птицу зависят от региона. Петуха можно приобрести от 500 до 1 000 рублей, несушку от 300 до 800 рублей.

Плановая замена стада

Хохлатая порода кур имеет высокую продолжительность жизни. Они могут жить около 10 лет. При этом активно нести яйца курицы способны на протяжении первых трех лет, а дальше их организм становится непродуктивным. Следовательно, плановая замена должна производиться в возрасте птицы 2-3 года.

Содержание

Правильное содержание является залогом хорошей яйценоскости и сохранения здоровья кур.

Характеристика

Русская хохлатая курица, как и все породы, имеет строго прописанные нормы экстерьера и характера. Не соответствующие им особи по правилам племенного разведения признаются непригодными к получению потомства. На личных подворьях, где нет цели получения элитной птицы и кур разводят только для личных нужд, отклонение от стандартов не может быть причиной для выбраковки особи как производителя. Про описание породы кур Австралорп узнайте тут.

_

Русские хохлатые куры представляет собой породу мясо-яичной направленности, были выведены в России посредством народной селекции в крестьянских хозяйствах.

От гибридных кур выведение потомства не имеет смысла, так как их цыплята не сохраняют родительских качеств продуктивности.

Кревкер

Эта порода кур с хохолком на голове выведена во Франции. Она была известна еще в XVI веке, относится к мясо-яичному направлению, отличается высокой выносливостью. Основной окрас - черный с голубым, бурым или бирюзовым отливом. Реже встречается рябой, белый и голубой окрас. Перья плотно прилегают к телу.

Куры породы кревкер

На голове присутствуют бородка, пышный чубчик, бакенбарды. У петухов породы кревкер есть грива, хорошо заметен напоминающий рожки V-образный гребень. Форма хохолка у самцов не такая, как у самок - длинные тонкие перья расходятся наподобие веера и спадают на затылок. У курочек чубчик пышный, объемный, он состоит из широких перышек. Гребешок незаметен. Мочки имеют небольшой размер.

Половое созревание и яйценоскость

Куры сохраняют яйценоскость в течение 3-4-х лет. Через 5-6 месяцев после рождения они могут снести от 150-190 яиц.

Средняя масса цыпленка составляет 56 грамм. Выживаемость молодых цыплят достигает 91%. Благодаря высоким репродуктивным характеристикам хохлатая порода относится к курам-несушкам.

Со временем способность нести яйца начинает утрачиваться, а их количество с каждым годом уменьшается. Рождение здорового и полноценного потомства не требует инкубации.

Особенности внешнего вида

Основной отличительной чертой птицы является наличие хохолка. Допускаются его различные формы. Чуб может быть округлым, раскидистым, сноповидным, торчащим или шлемовидным. Перья, образующие его, начинают расти уже над клювом и доходят до области затылка.

Остальные стандарты породы следующие:

  • голова среднего размера, имеет удлиненную форму;
  • кожа на лице красная, гладкая;
  • гребень листовидный или розовидный, насыщенно-красного окраса, небольшой или средний;
  • серёжки красные, круглые или немного удлинённые;
  • глаза крупные, круглые, имеющие, в зависимости от оперения птицы, различный цвет. Они могут быть оранжевые, жёлтые или коричневые. Чем темнее курица, тем темнее окраска радужки глаза;
  • клюв немного загнутый к низу, крепкий, от светло-жёлтого до чёрного окраса. Склонность к его растрескиванию и расслоению на конце отсутствует;
  • тело мускулистое, крепкое - грудь выпуклая, спина широкая и прямая, несколько сужающаяся к области хвоста;
  • шея конусовидная, сужающаяся к голове, имеет изящный изгиб, достаточно сильная и крепкая;
  • хвост прямо поставлен, с обильным оперением. У петухов хвостовые перья дугообразные, у кур - стоячие;
  • крылья крупные, с развитой мускулатурой, немного приспущенные;
  • ноги не длинные, сильные, с развитой мускулатурой, с оперением, присутствующим только на голени и бедре;
  • перья обильные, плотно прилегающие друг к другу; также имеется значительное количество пуха, благодаря чему птица хорошо переносит морозы и может легко зимовать в не отапливаемом птичнике.

_

Согласно классическому описанию, курица породы Русская хохлатая имеет небольшие размеры. Она выглядит очень изящно и используется для получения яиц и мяса.

Порода относится к цветным, имеющим различные варианты оперения. Строгого разделения птицы по цветовым линиям не существует. Внешне петухи значительно отличаются от кур сложением и размерами, а также формой хвоста. Перо у самцов в большинстве случаев значительно наряднее, чем у самок. Про описание и продуктивность породы кур Род Айленд читайте здесь.

Кормление

В кормлении хохлатки непривередливы. Летом их можно содержать на полувыгуле - выгульную площадку засевают травами (крапивой, одуванчиком, клевером, люцерной). Утром и перед сном дают зерновую смесь, обязательно включающую дробленые зерна кукурузы и пшеницы (фракция - 1-2 мм). Днем готовят влажные мешанки. В рационе несушек должны присутствовать:

  • бобовые, как источник белка - бобы, фасоль, горох вымачивают в течение 2 часов и отваривают перед подачей;
  • углеводы - в основном это корнеплоды, полезно давать падалицу груш, яблок, слив, кабачки, тыкву, капустные листья, бахчевые;
  • зеленые корма - помимо травы в эту категорию входит ботва корнеплодов, зимой дают хвою (от 3 г из расчета на 1 голову), сухие травы, травяную муку;
  • источники кальция (мел, ракушка);
  • корма животного происхождения - костная, рыбная и мясо-костная мука, отходы молочного производства, мясные и рыбные отходы.

При качественном откорме удается добиться максимальной яичной продуктивности.

Молодые русские хохлатые куры

Падуан

Эта порода кур с хохолком и перьями разного окраса известна с XVIII века - выведена она в Италии. У падуанов продолговатое туловище, пышный хвост, хорошо развитая грудная клетка, средней длины шея с пышным оперением, короткие ноги. Хвост аккуратный, у петухов - немного изогнутый, приподнятый по отношению к спине почти на 90 градусов. Голову украшает пышный чубчик - он состоит из длинных перьев, формирующих своеобразную чалму. Имеются также бородка и бакенбарды. Масса взрослых особей - 1.5-2.5 кг. Яичная продуктивность - 100-120 шт. в год (50-55 г).

Куры падуан

Высиживание или инкубация?

Хохлатки славятся сильным материнским инстинктом, поэтому являются одними из лучших наседок. Если кур вы держите только для себя, то достаточно будет посадить на яйца наседок. Кто занимается продажей молодняка этой породы, для выведения обычно используют инкубаторы.

У наседки к весне «срабатывает» материнский инстинкт и она начинает обустраивать гнездо, выстилая его своими выщипанными перьями из груди. Весна — это оптимальное время для выведения потомства, так как цыплята будут расти в тепле. Через 3-4 дня после того, как квохчущая наседка начнет обустраивать гнездышко, под неё можно подложить яйца. Высиживает она их 21 день.

Хохлатки очень ответственные матери и могут не покидать гнезда очень длительное время. Поэтому их необходимо снимать время от времени с яйцекладки, и следить, чтобы наседки регулярно ели и пили.

Иногда возле гнезда можно обнаружить яйцо. Это курица его откатила из гнезда. Возвращать его в кладку не надо, поскольку на интуитивном уровне наседка чувствует в каком яйце нет жизни. По всей видимости, оно было не оплодотворено или зародыш погиб.

Инстинкт насиживания

Русские хохлатки имеют сильный материнский инстинкт, поэтому проблем с выводом цыплят у птицевода не возникает. Если нет цели получить потомство в большом количестве, то наседки справляются с этой задачей на высшем уровне.

Они не только заботятся о яйцекладках с особым усердием, но потом и опекают с такой же заботой своих малышей. При этом массового падежа цыплят не наблюдают.

Уход за молодняком

Первые 2-3 дня после рождения цыплята должны постоянно находиться со своей матерью. Благодаря теплу, которым она их согревает, молодое потомство начинает быстро развиваться и активно двигаться.

Благоприятное условие для их созревания создаст дополнительное использование искусственного освещения. Для этого цыплят следует поместить в отдельную коробку и установить рядом с ней лампу.

Иммунные функции у молодых детенышей развиты слабо, поэтому во избежание различных болезней температурный режим внутри коробки должен быть неизменным и составлять +30 градусов. Подстилку необходимо регулярно чистить и следить, чтобы она не была влажной.

Русская хохлатая

Отзывы птицеводов о породе кур Русская хохлатая

О породе русская хохлатая отзывы ходят в основном положительные, птицеводы ценят их за неприхотливость и красоту.

Нина Афанасьевна, 55 лет, Ростовская область. Этих кур держали еще мои родители. Все детство провела в окружении этих красавиц с наимоднейшими прическами. Конечно, в хозяйстве есть у меня и другие породы курочек, в основном яичные. Но хохлаток все же больше из-за их крепкого здоровья и закаленности. Иван Никифорович, 63 года, Сибирь. В нашей местности, в Сибири, не каждая курица-то и выживет. А этим хоть бы хны. Еще и выбегать умудряются в морозец на прогулку. Потом их еле в сарай загонишь. Светлана Юрьевна, 59 лет, Подмосковье. При выборе пород всегда смотрела на показатель яйценоскости. У хохлаток он, конечно, мягко говоря, невысокий. Но в породу влюбилась с первого раза, как увидела эти растрепанные хохолки на рынке.

И, знаете, ничуть не пожалела о покупке. Во-первых, по сравнению с остальными не болеют. Во-вторых, хорошие наседки — две курицы втихаря свили гнезда, отложили яйца и сели высиживать. В-третьих, меня знают и любят, как собачонки, ей Богу. Стоит войти мне, сразу же несутся ко мне.

Русской хохлатке впору участвовать в конкурсе красоты, птицу легко узнать по стильной «прическе» и красивому оперению. Однако не только красотой славится эта порода. При должном уходе и соблюдении всех правил она порадует своей яйценоскостью и неприхотливостью.


Орловские куры - одна из старейших пород в России. Историки предполагают, что их завезли в 17 веке из Ирана. Огромный вклад в выведение породы внес граф Орлов-Чесменский. Прародителями птицы считают Малайских бойцовых и Персидских кур, а в формировании приняли участие Тюрингская и Брюггская породы.

Масса яиц

Яйца достаточно крупные - в среднем 56 г. Самые первые значительно меньше. Стандартного размера яйца достигают, когда курице исполняется 7-8 месяцев.

Питание цыплят

Питание организуют следующим образом:

  • В первые дни цыплят кормят сваренным вкрутую яйцом, которое предварительно очень мелко измельчают. Затем дают сваренную на воде пшенную кашу с добавлением зелени укропа. Цыплят поят отваром ромашки или слабо-розовым раствором марганцовки. Такого меню придерживаются в течение 2 недель.
  • Со 2-й недели в рацион добавляют свежий творог, манку и кукурузную крупу мелкого помола, дают отварную мешанку. В этом возрасте цыплята уже могут ловить мелких насекомых.

Кормушки и поилки

Кормушки и поилки летом держат на улице, в холодный период заносят в курятник. Их регулярно моют и дезинфицируют, чтобы предотвратить развитие патогенных микроорганизмов. О том, как сделать самостоятельно кормушку, написано здесь.

В поилках регулярно меняют воду. Птицы должны иметь возможность беспрепятственно подойти к ним. Влажные мешанки выкладывают в пластиковые или металлические кормушки, сухие корма — в деревянные. Недоеденный влажный корм выбрасывают.

Достоинства и недостатки

Среди недостатков птицеводы выделяют необходимость стрижки хохолка: он быстро вырастает и закрывает глаза курам. Это создает опасность при их передвижении и в редких случаях приводит к слепоте. Иногда куры могут быть агрессивны по отношению к другим птицам.

Из положительных сторон стоит отметить следующие:

  • высокая продуктивность и крепкий иммунитет;
  • высокая питательная ценность мяса, его приятный вкус;
  • уникальная внешняя окраска птицы;
  • невосприимчивость породы к низким температурам;
  • привязанность к людям;
  • простота в содержании и уходе.

Рацион питания цыплят

До наступления полового созревания рацион питания должен быть следующим:

  • 1-14 дней. В первые недели жизни в питание необходимо включать пшено и отваренное яйцо. В качестве дополнения используется укроп в измельченном виде. Питьем может выступать обычная вода или отвар из ромашки.
  • 0,5-1,5 месяца. В этом возрасте еда состоит из комбикорма мелкого помола и мешанки с овощами. Главное, чтобы все давалось в измельченном виде.
  • 1,5-4,5 месяца. В этот период у цыплят активно наращивается мышечная масса. Поэтому рацион питания должен состоять из пищи с повышенным содержанием белка. Ей может выступать комбикорм с протеиносодержащими веществами, творог, молоко, сметана.
  • 5-й месяц. Вступление в половую зрелость сопровождается изменениями в рационе питания. В пище должны содержаться минеральные вещества.

Особенности разведения

Инстинкт насиживания у птицы развит сильно. Благодаря этому, разведение птицы в домашнем хозяйстве не представляет проблем. Для получения здорового потомства брать на развод яйца от кур младше 10 месяцев не следует.

Продуктивность

Продуктивность - это показатель породы, интересующий заводчика в первую очередь. Птица относится к универсальному направлению, которое рассчитано на получение в равной степени яиц и мяса. Про особенности Адлерской породы кур читайте по этой ссылке.

_

Главной особенностью русской хохлатой курицы является её весьма высокая продуктивность, как для обычной домашней птицы.

Линька

У любой птицы происходит смена пера. Линька — это естественный процесс, который протекает со снижением яйценоскости, поскольку основные питательные вещества расходуются на обновления перьевого покрова.

У здоровых птиц она длится около 2 месяцев. У здоровых птиц линька протекает без каких-либо трудностей, и они быстро возвращаются в норму.

Нормы питания

_

Питание птице требуется разнообразное и высококачественное. Для сохранения здоровья кур и высокий яйценоскости необходимо сочетать зерно (пшеницу, овёс и ячмень), овощные корма, траву, мясные и рыбные отходы, молочные продукты. Держать птицу на комбикорме проще, но качество яиц и мяса при этом окажутся значительно ниже.

Летом хохлаток, как и породы Минорка и Русская белая, кормят утром и вечером, а зимой ещё и днём. Корма надо давать в таком количестве, чтобы птицы съедали их за 30 минут. Зобы кур при этом должны быть плотными, круглыми, но не каменными. В первое кормление даётся зерно, а во второе - мешанка. Зимой в третье кормление дают опять зерно. Трава скармливается в течение дня в неограниченном количестве. Про разведение кур породы Хайсек узнайте их этой статьи.

Молочные, мясные и рыбные отходы даются по 2 раза в неделю в количестве 50 г на голову. Норма эта минимальная и может быть увеличена. Молочные отходы, если есть своё подсобное хозяйство и они имеются ежедневно, можно давать не ограниченно, но не замещая ими прочих кормов.

Склонность породы к болезням

Иммунитет у хохлатых такой же, как и у диких птиц. Птицеводы и ученые не выделяют конкретных болезней, к которым склонна данная разновидность домашних птиц. Однако для них опасность представляют:

  • сальмонеллез;
  • туберкулез;
  • колибактериоз;
  • пастереллез;
  • оспа.

Также у кур может развиться авитаминоз, это болезнь неинфекционной этиологии. Причиной заболевания может стать отсутствие сбалансированного питания. Лечат авитаминоз комплексом витаминов.

Для сохранения чистоты породы важно регулярно наблюдать и осматривать кур.

Некоторые особи могут быть дефектными. В случае обнаружения хотя бы одного дефекта, её необходимо сразу изолировать от естественной селекции. Поводами для устранения являются:

  • плохо развитый хохолок;
  • сильно приподнятые вверх крылья;
  • слишком большой гребешок;
  • белесые ушные мочки;
  • ярко желтое оперение, скудное оперение;
  • загнутый к спине хвост.

Особенности содержания

В описании русской хохлатой породы отмечается неприхотливость кур к условиям содержания и к рациону. Отзывы фермеров подтверждают этот факт. Птиц содержат в утепленных курятниках, дополнительный обогрев требуется только в очень суровые зимы. После обработки гашеной известью на пол укладывают подстилку из соломы, сена, опилок - зимой толщину слоя увеличивают до 15 см.

В птичнике поддерживают оптимальный микроклимат - для воздухообмена и удаления лишней влажности предусматривают приточно-вытяжную вентиляцию. В курятнике устанавливают гнезда (1 на 5 несушек). Загрязненную подстилку в них регулярно меняют. Для сухого купания подготавливают смесь из золы, песка, очищенной серы - это служит профилактикой появления паразитов. Инвентарь (поилки, кормушки) регулярно моют во избежание распространения инфекции.

Выгульный дворик ограждают. Высота ограды - не менее 2 м. При низкой ограде придется сверху накрыть площадку сеткой - куры хорошо летают. Располагают выгул с южной стороны. Хохлатые хорошо приспособлены к холодам, поэтому на прогулки их можно выпускать и при минусовой температуре (до -10 градусов).

Куры зимой у птичника

Читайте также: