Рыбная мука: состав и способы производства, где используется, инструкции по применению

Обновлено: 17.09.2024

Рыбная мука и рыбий жир являются двумя коммерчески важными продуктами перерабатывающей промышленности. В 1983 году значения мирового производства этих продуктов составляли 2500 млн. US$ и 400 млн. US$, соответственно. Мука имеет высокое содержание белка, который обладает высокой питательной ценностью, и используется в качестве добавки к другим белкам, особенно, растительным, в рационе сельскохозяйственных животных. Жир после очистки и отвердевания, главным образом, потребляет человек в составе маргаринов и масел. В настоящее время, вследствие высокого содержания полиненасыщенных n-3 жирных кислот в очищенном рыбьем жире, вызывает интерес его непосредственное потребление человеком для профилактики ишемической болезни сердца.

Заводы разные нужны

Важный аргумент в пользу создания новых производств можно привести, рассматривая последствия то и дело возникающих эпидемий африканской чумы свиней.

В июле 2017 года инфекция АЧС распространилась в 13 районах Омской области. Тогда остро встала проблема устранения источника инфекции - то есть сжигания свиней. Десятки тысяч голов сжигали - и это очень не просто было осуществить.

Костры создавались из автопокрышек и брёвен, длина костров была до 40 метров и не менее 3 м в высоту.

Проделана колоссальная работа и понесены огромные затраты. Лишь компания «Русском-Агро» вывезла свиней на вентсанутильзавод Кормиловский, где и проводилась глубокая термообработка.

Фото 8

Завод получил хороший продукт - качественную мясокостную муку и плату за услугу утилизации заражённого поголовья.

При температуре выше 70 градусов вирус погибает, поэтому мука получилась безопасная.

Вывод о необходимости перерабатывающих предприятий не обсуждается. Подобные производства необходимы в любых масштабах.

Оптимальный вариант, когда мини-заводы по переработке животных отходов располагаются в каждом сельском поселении. В этом вопросе много организационных сложностей, но с участием и заинтересованностью государства он вполне решаем.

В заключении

Переработка рыбных отходов в качественный кормовой продукт для животных считается важной задачей не только с экономической точки зрения. Выбрасывание отходов в море или захоронение на берегу следует рассматривать как экологический вред. С этой позиции к вопросу подходят и на уровне правительства.

Помимо переработки рыбы, актуально наращивание производства мясокостной муки из мясных отходов, а также переработки овощей и фруктов в разные полезные продукты.

Фото 1

Мясокостная мука - один из важнейших биологически активных продуктов, применяемых для подкормки животных, птиц, рыб и растений.

Продукт востребован благодаря пищевой ценности, натуральному происхождению и простоте в использовании.

Мука представляет собой порошок от серого до коричневого цвета, сухой, рассыпчатый, с достаточно приятным ароматом.

Как сделать этот продукт в домашних условиях?

Иногда у людей возникают излишки рыбы и отходов из неё. Естественно, они задаются вопросом о возможности переработки рыбы в муку без применения специального оборудования.

Не обсуждая вопрос целесообразности и выгодности домашней переработки, можно с уверенность сказать, что домашнее производство вполне возможно.

Фото 9

Примерный процесс домашнего приготовления:

  1. Отходы или сорная рыба, в том числе кожа, чешуя, плавники, головы, кости, кишки, засыпаются в толстостенную кастрюлю типа скороварки, с тяжёлой плотно прилегающей крышкой.
  2. Содержимое кастрюли заливается водой так, чтобы закрыть содержимое.
  3. Ёмкость устанавливается на огонь и доводится до кипения.
  4. Не надо давать кипеть массе, достаточно поддерживать температуру около 100 градусов на медленном огне под плотно закрытой крышкой.
  5. Срок тепловой обработки около 5 часов.
  6. Далее содержимое откидывается на дуршлаг, затем масса охлаждается.
  7. Достаточно остывшая масса пропускается через мясорубку.
  8. Последний этап - сушка фарша в духовке или микроволновой печи.

Рыбная мука готова и может достаточно долго храниться, если на ощупь напоминает обычную муку.

Она пригодится в хозяйстве для подкормки цыплят и поросят, её можно и нужно добавлять в комбикорма для птицы и свиней.

Подобные добавки способствуют росту и укреплению здоровья домашних питомцев. Не откажутся от такого угощенья даже коты и собаки.

Оставшийся от приготовления муки бульон по сути можно назвать рыбьим жиром. Бульон также с удовольствием съедят свиньи и собаки, но его можно добавлять понемногу в сухие корма или каши.

Не стоит давать рыбную муку коровам и овцам, ведь это травоядные животные.

Комбинированный метод

По этому способу в сырьё при разваривании вводятся поверхностно-активные вещества. Это способствует переходу липидов в жидкую фазу. В итоге выход жира увеличивается, а жом лучше высушивается.

К преимуществам способа стоит отнести высокий выход рыбьего жира до 50 % и стойкость муки при хранении.

Использование в растениеводстве

Применение рыбной муки в садах и огородах благотворно влияет на состав почвы, способствует повышению урожайности и улучшению качества овощей и фруктов. Удобрение усиливает процессы клеточного обмена, а в период вегетации восполняет потери азота и фосфора. Допустимо внесение и через одну или две недели после окончания сбора урожая, тогда порошок или гранулы равномерно рассыпаются по участку перед вскапыванием.

Считается, что мука из костей рыб содержит больше фосфора, а из мягких частей — азота. Все полезные компоненты сохранятся в почве до весны и станут подкормкой для культур при высадке в следующем году. Свойства муки усиливаются при совместном использовании с древесной золой и нитроаммофоской. Такое удобрение полезно для паслёновых культур, урожайность которых незамедлительно реагирует на отсутствие фосфора в почве.

рыбная мука - удобрение

Рыбную муку используют и в растениеводстве, как удобрение для почвы

При использовании рыбокостной муки для подкормки различных садово-огородных культур руководствуются простыми правилами:

  1. Картофель. Удобрение вносят в почву за неделю до планируемой посадки семенного материала. Расход составляет 100 г на 1 кв. метр территории.
  2. Томаты. В процессе высаживания рассады в каждую лунку кладут до 40 г муки. Для усиления эффекта рекомендуется добавлять ещё и птичий помёт.
  3. Плодовые или декоративные деревья. Подкормка применяется для взрослых растений с периодичностью 1 раз в 3 года и дозировкой до 200 г удобрения на 1 кв. метр поверхности приствольного круга.
  4. Ягодники. Ранней весной вносится по 100 г муки на 1 кв. метр плантации, а при пересадке кустов и при размножении черенками расход уменьшается до 50 г в каждую лунку. Дополнительно используется птичий помёт.
  5. Луковичные растения и цветы. Удобряются в весенний период из расчёта 50 г муки на 1 кв. метр почвы. Хорошо реагируют на такую подкормку многолетники, а при высаживании однолетних культур её вносят под перекопку.

Удобрение на основе рыбокостной муки хорошо подойдёт для разрыхления чернозёма, суглинка и известковых почв. Показанием к применению служит нехватка соединений фосфора и кальция. Поэтому до начала подкормки выполняют анализ почвы для выявления уровня кислотности и состава макроэлементов.

Избыток полезных веществ противопоказан так же, как и недостаток, и негативно отражается на качестве и количестве урожая. На глинистых и заболоченных почвах, а также в условиях песчаного грунта мука плохо усваивается корневой системой растений, и её употребление бесполезно.

Ведущие производители отрасли

Чёткие критерии отбора лучших предприятий по производству мясокостной муки не выработаны.

На одном уровне по востребованности продукции могут находиться специализированные заводы, сырьё на которые свозится за сотни километров, и относительно небольшие мясокомбинаты по переработке собственного сырья.

У первых - большие объёмы, у вторых - высокое содержание протеина в продукте и идеальная организация производственного процесса. Но оба типа предприятий востребованы.

Исходя из этого, резонно перечислить наиболее значимые заводы по территориальному признаку, обозначив предприятия по округам.

Фото 5

Центральный ФО:

  1. Вентсанутильзавод Орловский (Орловская область).
  2. Компания «Протеин» (Московская обл.).

Приволжский ФО:

    (Самарская обл.).
  1. Советский ветсанутильзавод (Республика Марий Эл).
  2. «Сария Биоиндастриз Волга» (Республика Татарстан).

Северо-Западный ФО:

Компания «Абиогрупп» (Вологодская обл.).

Сибирский ФО:

    (Омская обл.).
  1. Компания «Риалсиб» (Новосибирская обл).

Южный ФО:

  1. Компания «Премикс». (обе - Краснодарский край).

Концентрация сильных производств по регионам неравномерна, но отражает общий технический уровень и наличие сырьевой базы. Наиболее модернизированные, работающие с большими объёмами сырья и выпускающие мясокостную муку с большим содержанием протеина, расположены в Центральном и Приволжском федеральных округах.

Способы производства

Фото 8

Для производства рыбной муки, вне зависимости от марки и цены оборудования, применяются следующие технологические способы:

  • прямая сушка;
  • прессово-сушильный;
  • прессово-сушильный комбинированный с химическими добавками;
  • экстракционный центрифужно-сушильный;
  • вакуумно-низкотемпературная сушка.

Выбор способа в основном зависит от содержания липидов в составе исходного сырья, которое разделяется по этому показателю на группы:

  1. В тощем сырье содержится не менее 5 % липидов. Основной способ переработки - прямая сушка.
  2. Сырьё средней жирности содержит от 5 до 10 % липидов.
  3. В жирном - более 10 %.

Жирное и средне-жирное сырьё рекомендуется обрабатывать всеми способами, исключая прямую сушку. На практике, особенно при выработке рыбной муки непосредственно на судах во время лова, способом прямой сушки обрабатывается всё поступающее сырьё.

10.1. Рыбная мука

10.1.1. Производство рыбной муки

Производство рыбной муки в основных странах производителях с 1979 по 1983 годы показано в таблице 11. За последние пять лет не произошло значимых изменений общих объемов производства (около 5 млн.тонн), хотя отмечены изменения в определенных районах. К наиболее существенным из них относится снижение производства в Перу и Исландии и возрастание производства в Чили. Низкие температуры воды вдали от побережья Перу (El Niño эффект) снизили рыбный улов и, соответственно, производство рыбной муки.

10.1.2. Качество рыбной муки связано с состоянием сырья и условиями производства и хранения

Качество белка в рыбе, иными словами, состав аминокислот для удовлетворения потребностей животных, и его доступность для животных, высока, особенно в целой рыбе. Качество белка в коже, соединительной ткани и костях низкое, соответственно, качество белка в потрохах несколько ниже, чем в целой рыбе. Например, доля незаменимых аминокислот, метионина и лизина, в белке потрохов белой рыбы примерно на 10% ниже, чем целой жирной рыбе, анчоусах и сардинах.

Таблица 11. Производство* рыбной муки (в .000 тонн)

a/ Различные виды муки, растворимые продукты и схожие комбикорма или продукты животного происхождения, включая рыбную муку «белой рыбы», жирной рыбы и рыбные растворимые продукты. Также включены китовая мука и растворимые продукты, мука ракообразных, мука тюленей и продукты силосования рыбы.

Свежесть сырья сильно влияет на качество белка и конечного продукта. Важно минимизировать время от вылова рыбы до её переработки, и держать рыбу в условиях низкой температуры, во льду (глава 2). Для оценки свежести сырья можно измерять общий уровень летучего азота в рыбе, который должен быть ниже 80 мг N/100 граммов сырья.

Для производства муки высокого качества следует контролировать процессы на фабрике. Необходимо избегать чрезмерно высоких температур (более 120°C) длительное время в ходе приготовления, выпаривания и сушки, потому что белок неустойчив при высоких температурах. Показано, что скорость потери доступного лизина (секция 10.3.1) менее 1% в час при температуре ниже 120°C; выше этой температуры скорость потери очень быстро возрастает (10% в час при 140°C) (Carpenter and Booth. 1973).

Муку постепенно охлаждают потоками воздуха так, что после покидания сушилки процесс отвердевания контролируется. В целях стабилизации жира в рыбной муке и предотвращения его окисления, при переработке жирных видов рыб, особенно, в жарком климате, рекомендуется добавлять антиоксиданты, например, 700 мг/кг этоксихина. Быстрое окисление рыбной муки может привести к перегреву продукта хранения. Применять антиоксиданты необходимо, когда продукт перевозит Международная морская организация и относит муку к категории низкой опасности. Правильное отвердевание и/или обработка антиоксидантами позволяет получить муку без порчи с неограниченным сроком хранения в сухих условиях.

В процессе приготовления и сушки любые опасные для рыб бактерии погибают. В дальнейшем рыбная мука может вновь загрязниться бактериями; во избежание этого, необходима хорошая гигиена на всех этапах обращения и хранения продукта.

10.1.3. Контроль Salmonella

Особые меры предосторожности следует соблюдать в отношении сальмонеллы. Этот организм погибает в процессе приготовления и прессования, когда температура выше 80°C, однако плохая гигиена приведет к вторичному заражению муки. Важно подчеркнуть, что, хотя в сушилке достигается высокая температура воздуха, сырье может не достичь температуры, достаточной для уничтожения сальмонеллы. Для минимизации риска производители соблюдают следующие меры предосторожности:

  1. земля около фабрики находится в чистом состоянии и регулярно обрабатывается для уничтожения грызунов, мошек, насекомых, отпугивания птиц. В зоне переработки и хранения муки это особенно важно.
  2. вентиляционные и другие отверстия на фабрике и складах защищают от проникновения насекомых и крыс.
  3. для сохранения продукта сухим, склад должен иметь бетонный пол и водонепроницаемые стены и крышу. При необходимости, крышу изолируют от возникновения конденсата и капель. Конвейеры накрыты сверху.
  4. Дорожки до склада сохраняются в чистоте, на входе лежат коврики с дезинфицирующим средством. На складе для персонала имеются дезинфицирующие средства на основе фенола или четвертичного аммония.

Наконец, желательно разобщать влажные и сухие зоны и минимизировать перемещение персонала и оборудования из одной зоны в другую.

Необходима схема очистки фабрики. Пустые бункеры для хранения и незагруженные области после использования очищают как можно скорее. Оборудование регулярно очищают струей воды под высоким давлением с горячей водой или растворами детергентов.

Перед добавлением в кек концентрат клеевого бульона и осадок в отстойнике следует нагреть до 93°C и выше. В течение 40 минут после начала работы, пока оборудование разогревается до нормальной рабочей температуры, весь кек нужно вернуть в печи на повторное приготовление и прессование, если обнаружена контаминация.

Тем не менее, когда сальмонелла обнаружена в самой рыбной муке, партию продукта следует дезинфицировать. Для этого существует специальный аппарат, в котором муку нагревают до 90°C паром в течение 10-15 минут, а затем высушивают. Как альтернатива, зараженную муку обрабатывают биоцидами, муравьиной и пропионовой кислотой. Однако это затратные процессы и более целесообразно соблюдать меры предосторожности. Другим методом обработки зараженной сальмонеллой муки является обработка ионизирующим излучением. Очевидно, этот способ зависит от доступности оборудования для облучения, и, вероятно, он является технологией приложения в будущем.

10.1.4. Состав питательных веществ в рыбной муке

Рыбная мука богатый источник высококачественного белка, энергии, минералов и фосфора, витаминов группы B, незаменимых жирных кислот. Анализ питательной ценности основных типов рыбной муки (из сельди и Южноамериканский тип) и потрохов белой рыбы показан в таблицах 12a, 12b, 12c и 12d, вместе с данными для зерновых, пшеницы, ячменя и соевых бобов для сравнения (IAFMM, нет данных). Рыбная мука из потрохов имеют высокое содержание сухого золы и низкое содержание белка. Содержание аминокислот в рыбной муке показано в таблице 12b.

Данные для белка в таблице 12a представлены как средние значения; возможен разброс значений от ±2% до ±3%. Этот разброс больше для муки из муки из потрохов. Рекомендуется скорректировать состав аминокислот в рыбной муке к содержанию белка, используя таблицу 12a и 12b; например, мука из потрохов с 59% белка имеет содержание лизина: = 4.49 × 59 ÷ 65 = 4.08%

Аналогичным образом, для продуктов, содержание белка в которых выше, чем указано в таблице, необходимо пересчитать содержание аминокислот.

Содержание энергии в рыбной муке зависит от содержания белка и жира. Если значения отличаются от приведенных в таблице 12a, их можно скорректировать, используя уравнение регрессии:

Рабочий пример: Южноамериканская мука 68% белок, 10% жир.

Таблица 12a

Пшеница Ячмень Соя 45% белка Мука из белой рыбы a/ Мука из рыбы «сельди» b/ Южноамериканский тип рыбной муки c/
Приближенный состав (%)
Влажность 12.5 12.5 10.5 10.0 8.0 10.0
Сырой белок 10.9 11.1 45.9 65.0 72.0 65.0
Сырой жир 1.8 0.9 1.4 5.0 9.0 9.0
Сырая зола 1.6 2.5 5.9 20.0 10.0 16.0
Сырые волокна 1.8 4.1 5.7 0 0 0
Энергия
Птица
M.E. МДж/кг 12.5 11.7 9.0 12.1 14.0 13.2
Свиньи
M.E. МДж/кг 14.7 13.2 15.6 15.6 18.5 16.8
Жвачные животные d/
M.E. МДж/кг 11.6 11.2 11.7 13.6 16.4 13.1

a/ Произведены из рыбных потрохов и цельной рыбы

c/ Рыбная мука преимущественно из цельных анчоусов. Рыбная мука из цельных сардин и скубрий имеет схожий питательный состав.

d/ Исследовательский институт исследований Rowett Research, Абердин, Великобритания

Рабочий пример: Мука из потрохов 47% белок, 4% жир.

(Подробные результаты анализа питательной ценности рыбной муки приведены в IAFMM, Hoval House, Mutton Lane, Potters Bar, Herts EN6 3AR, UK.). Приведенные выше значения питательной ценности подразумевают муку и жир хорошего качества.

Таблица 12b

Пшеница Ячмень Соя 45% белка Мука из белой рыбы Мука из рыбы «сельди» Южноамериканский тип рыбной муки
Общие аминокислоты a/ (%)
Лизин 0.31 0.43 2.88 4.49 5.47 5.07
Метионин 0.18 0.20 0.63 1.69 2.16 1.95
Метионин a/
Цистин 0.34 0.47 1.31 2.29 2.88 2.60
Триптофан 0.12 0.15 0.58 0.61 0.83 0.78
Гистидин 0.24 0.26 1.12 1.31 1.74 1.59
Лейцин 0.73 0.83 3.42 4.21 5.40 4.98
Изолейцин 0.41 0.45 2.20 2.41 3.23 3.06
Аргинин 0.51 0.63 3.24 4.14 4.21 3.81
Фенилаланин 0.48 0.62 2.20 2.14 2.82 2.75
Тирозин 0.33 0.40 1.58 1.69 2.25 2.22
Треонин 0.33 0.42 1.89 2.50 3.07 2.82
Валин 0.50 0.65 2.25 2.91 3.90 3.46
Глицин 0.43 0.48 1.89 6.45 4.30 3.68
Серин 0.54 0.55 2.52 3.09 2.75 2.51
Сырой белок 9.00 11.90 45.00 65.00 72.00 65.00

a/ Аминокислоты в рыбной муке и муке из соевых бобов имеют одинаковую усвояемость (Miller, 1970).

Таблица 12c

Пшеница Ячмень Соя 45% белка Мука из белой рыбы Мука из рыбы «сельди» Южноамериканский тип рыбной муки
Минералы
Кальций % 0.04 0.06 0.37 8.00 2.00 4.00
Фосфор % (общего) 0.29 0.35 0.55 4.80 1.90 2.60
Фосфор % (доступного) 0.12 0.14 0.22 4.80 1.90 2.60
Натрий % 0.01 0.02 0.05 1.30 0.70 0.87
Хлор % 0.01 0.01 0.03 2.00 1.03 1.82
Магний % 0.12 0.11 0.30 0.15 0.11 0.25
Калий % 0.50 0.50 1.90 0.90 1.20 0.70
Селен млн -1 (мг/кг) 0.20 0.40 0.60 1.50 2.20 1.40
Железо млн -1 (мг/кг) 33.00 38.00 36.00 300.00 150.00 246.00
Медь млн -1 (мг/кг) 5.00 4.00 41.00 7.00 5.00 11.00
Цинк млн -1 (мг/кг) 29.00 31.00 67.00 100.00 120.00 111.00
Марганец млн -1 (мг/кг) 38.00 19.00 36.00 10.00 2.00 10.00

Таблица 12d

Пшеница Ячмень Соя 45% белка Мука из белой рыбы Мука из рыбы «сельди» Южноамериканский тип рыбной муки
Витамины
Холин млн -1 (мг/кг) 730.00 110.00 2840.00 4400.00 4400.00 4400.00
Пантотеновая кислота млн -1 (мг/кг) 13.00 6.60 14.50 15.00 30.60 9.30
Рибофлавин млн -1 (мг/кг) 1.10 1.30 4.00 6.50 7.30 6.60
Никотиновая кислота (Ниацин) млн -1 (мг/кг) 58.00 52.00 32.00 50.00 126.00 95.00
Фолиевая кислота млн -1 (мг/кг) 0.40 0.60 3.60 0.50 0.50 0.16
B12 млн -1 (мг/кг) 0.00 0.00 0.00 0.07 0.25 0.18
Биотин млн -1 (мг/кг) 0.10 0.14 0.25 0.08 0.42 0.26
Пиридоксин млн -1 (мг/кг) 4.00 2.90 8.00 3.30 3.70 3.50
Незаменимые жирные кислоты (%)
0.60 0.90 0.40 2.30 4.50 4.50

10.1.5. Анализ и оценка качества рыбной муки

Иногда на проверку поступают образцы рыбной муки с добавлением фальсифицированных разбавителей. Типы фальсификата включают низкокачественные белки из перьевой муки, высушенный птичий навоз, небелковые азотсодержащие вещества (мочевино-формальдегидные), непитательные разбавители (песок). Присутствие других белков в рыбной муке можно обнаружить при микроскопическом исследовании. Присутствие небелкового азота указывает на низкое содержание лизина (общего и доступного) относительно доли сырого белка. Непитательные разбавители снижают долю всех питательных компонентов в рыбной муке.

10.1.6. Роль рыбной муки в кормах для животных

Рыбная мука используется в кормах птицы, свиней, жвачных животных, аквакультурной рыбы и пушных животных. Она повышает продуктивность и улучшает эффективность, с которой корма переводятся в массу животного (коэффициент перевода корма). Мука имеет особую ценность в рационе молодых животных, например, стартовые корма бройлеров, отлученных поросят, молоди рыб и пушных животных.

Рыбная мука особенно полезна в условиях, далеких от идеальных, на предприятиях с низкими стандартами качества и проблемами заболеваний. Например, если при смешивании корма состав ингредиентов плохо контролируют. Детальная оценка доли рыбной муки в рационе птиц, свиней и жвачных животных приведены в IAFMM Technical Bulletins.

Для кормления молодых особей, отлученных от матери поросят (отлучены в возрасте менее 4 недель), жвачных животных, рыб и пушных животных, рекомендуют использовать муку особого качества. Она должна изготавливаться из свежего сырья, а для жвачных животных, иметь низкое содержание растворенного азота.

Жвачные животные лучше усваивают фураж, когда в рационе присутствует рыбная мука, особенно, если фураж составляет основную долю корма. Рыбная мука превосходит по качеству белка другие источники, особенно, растительные белки. Значительная часть белка распадается в рубце жвачных животных. Кроме того, она обеспечивает высококачественный белок с идеальным балансом аминокислот для кормления животных. После обработки антиоксидантами рыбная мука является ценным источником полиненасыщенных n-3 жирных кислот, которые важны для питания форели, лосося, карпа, сомов и угрей.

10.1.7. Стоимость рыбной муки

Хотя стоимость рыбной муки часто зависит от содержания белка, это не единственный фактор ценообразования. На стоимость также влияют условия поставки, цена белка и, конечно, спрос.

Спрос на рыбную муку и область применения зависят от специальных питательных свойств, описанных ранее. Многие производители кормов рассчитывают стоимость муки при помощи линейных программ на компьютере, который учитывает все питательные вещества. В некоторых рационах с высокой концентрацией нутриентов, например, стартовых кормов в системах интенсивного типа, приветствуется сырье с высокой концентрацией питательных веществ. Это учитывает компьютер в расчетах. Для такого рациона требуется премиальный продукт - мука с высоким содержанием белка (65% и выше).

Большинство производителей корма по всему миру убеждены, что включение рыбной муки в определенных рационах не должно опускаться ниже минимального уровня, например, для птенцов, поросят, молоди рыб и маточного стада.

Цены на рыбную муку (65% белка) и соевую муку (44% белка) в Европе за последние пять лет приведены в таблице 13. Эти цены отражают мировые тенденции. Хотя цены на белки варьируют и сложно прогнозировать цены на них будущем, предполагается, что за следующие два года соотношение цен «рыбная мука (65% белка): соевая мука (44% белка)» составит 1.8:2.0.


Сельское хозяйство — основная отрасль, где используется рыбная мука. В качестве ценного компонента комбикормов её питательные вещества, витамины и микроэлементы способствуют ускорению роста и развития свиней, коров и птиц. Для садоводов и огородников удобрение из отходов мягких тканей, костей и панцирей обитателей морей и океанов служит незаменимым помощником при возделывании различных культур.

рыбная мука в хозяйстве

Рыбная мука является источником огромного количества витаминов и минеральных веществ

Сферы применения

Фото 2

Устоявшееся мнение о том, что рыбу ловят только для применения в пищу человеком, не соответствует действительности.

Сейчас в мире 90 % выловленной рыбы идёт на производство рыбной муки. Перерабатываются и вылавливаются с этой целью промышленные и сорные виды рыбы.

К промышленным относят все виды, которые вылавливаются в количестве намного большем, чем необходимо для потребления человеком.

К рыбам такого вида относятся, например, песчанка, сардины, бельдюга и многие другие.

Для чего же используется рыбная мука, производимая в столь огромных количествах? Мука из невостребованной рыбы и её отходов стала важнейшим компонентом комбикормов.


В России пока вырабатываются недостаточные объёмы рыбной муки и жира. Однако наблюдается рост объёмов, совершенствование технологий и оборудования переработки рыбных отходов в ценный кормовой продукт.

Дополнительные отходы

Фото 4

Подача сырья на линию относится к важнейшему этапу в плане непрерывности процесса и свежести сырья. В ходе переработки образуются дополнительные отходы.

Неприятные запахи и клеевая вода - негативные явления, которые должны учитываться при возведении перерабатывающих предприятий.

В современные технологические линии встраиваются дополнительные устройства: скрубберы, станции биоочистки и выпаривания. Подобное оборудование вполне может окупиться. Например, очистка клеевой воды повышает выход рыбной муки на 5 %.

На этом примере формулируется простой вывод, что соблюдение природоохранных и экологических нормативов может приносить заметные дивиденды.

Сложность процесса переработки отходов никогда не останавливает переработчиков, если может принести реальный доход.

Российские инженеры сегодня способны проектировать полноценные перерабатывающие комплексы.

Выбор и обоснование технологий переработки

На первой стадии технологической цепочки переработки необходим нагрев сырья.

Сразу возникает проблема экономического плана: расход на топливо считается самой значительной частью себестоимости конечной продукции.

Второй этап разделительный. Нагретое сырьё доступно для отделения фракций жира, сухих веществ и клеевой воды. Затраты энергии в этих процессах также очень высоки.

Фото 3

После разделения продукты разного вида дорабатываются до норм и стандартов товарной продукции.

Технические решения по нагреву и разделению могут быть различны.

Выбор технологий и комплектация оборудования зависит от используемого сырья - постного либо жирного. Этот же показатель влияет на выбор конечного продукта: рыбной муки или жира.

Задача совместного получения высококачественной муки и жира крайне сложна технологически, во многом зависит от опыта и квалификации специалистов-технологов.

Экономика процесса переработки рыбных отходов должна ориентироваться на окупаемость затрат и получение прибыли, но по ряду позиций просчитать правильность экономических решений очень сложно.

Несмотря на риски финансовых вложений в переработку рыбных отходов, этот бизнес востребован.

Экстракционный

Метод предполагает извлечение липидов непосредственно при сушке либо из готовой муки.

По комбинации прессо-сушильного варианта производства с последующей экстракцией растворителями работают, как правило, береговые предприятия.

Они доводят до нужной кондиции муку, изготовленную в море. В итоге концентрация жиров в муке доводится до 1 %.

Отечественный продукт или импорт?

Минсельхоз РФ постоянно обсуждает возможность ограничения поставок мясокостной муки из Европы, в первую очередь из стран, поддержавших санкции против России.

Компании Pedigree, Purina, Whiskas и ещё ряд известных брендов закупают более 50 % мясокостной муки, импортируемой из Европы.

И они категорически возражают против ограничения импорта. Аргумент - российские производители пока не достигли должного уровня ее качества.

Фото 9

Что касается качества - это особая тема для наших:

  1. Мясные холдинги рассматривают муку всего лишь как продукт утилизации ненужных им отходов. Поэтому переборкой сырья не занимаются, качество для них - вторично.
  2. Небольших компаний, ориентированных на качество, мало и они слабы в финансовом плане.
  3. В РФ отсутствуют чёткие стандарты и определения качества мясокостной муки, а каждый производитель сам подбирает состав сырья на своё усмотрение или исходя из своих представлений о качестве.
  4. Отечественное оборудование рассчитано в первую очередь на переработку кости, а основой качественной муки считается именно мясной остаток на кости.
  5. Зарубежные производители муки ориентируются на отлаженные стандарты качества, которые в России отсутствуют.
  6. Несмотря на серьёзные сложности, прорыв в качестве российской муки намечается. Уже работают инновационные технологии производства, разрабатываются нормативы продукции, совершенствуется отечественное оборудование.

Мука в кормах для домашних питомцев составляет не более 8 %, но без неё полноценный корм не получится, поскольку в ней содержатся протеины.

Оптимистический сценарий: переориентация компаний, которые используют импортную муку, на поставки из Белоруссии либо из стран Азии и Латинской Америки.

Кстати, доля Белоруссии составляет около 30 % от всего импорта муки. Большую часть импорта составляет мука китайского производства.

Прессово-сушильный способ

Позволяет использовать сырьё повышенной жирности:

К преимуществам способа можно отнести простое оборудование и широкие возможности для его модификации.

К концу прошлого века способ доказал свою экономическую целесообразность в очень непростых экономических условиях. Установки в современном исполнении представляют собой агрегаты с максимальной автоматизацией, включённые в линии непрерывного действия, доступные в эксплуатации.

Прямая сушка

Процесс предполагает операции:

  • сырьё подаётся сушильно-варочные барабаны;
  • барабаны прогреваются до температуры 90-100 градусов;
  • сырьё варится от 20 до 27 минут;
  • в барабаны подаётся пар под давлением;
  • прогревание и вываривание в паре продолжается до 5 часов;
  • при достижении влажности в 10-12 % масса вынимается, измельчается, охлаждается и фасуется.

При стандартных параметрах сушки на выходе образуется мука в количестве 24 % от исходной массы, потерь практически не бывает.

Фото 6

К плюсам способа можно отнести:

  • незначительную энергоёмкость оборудования;
  • высокий выход продукта;
  • простота обслуживания;
  • небольшие размеры установок.

К недостаткам можно отнести относительно небольшой срок хранения муки и невозможность получения качественного продукта при жирности более 5 %.

Качество готовой продукции повышается при применении способа в вакуумных установках с разрежением при температуре прогревания до 80 градусов.

Видео по теме

В видео ролике рассказывается о том, как делать мясокостную муку своими руками и о ее применении в сельском хозяйстве, в частности, для кормления птицы.

Полезное видео

Предлагаем вам посмотреть, как сделать рыбную муку в домашних условиях:

LT-технология

Фото 10

Этот способ обработки применим только для абсолютно свежего сырья:

  • LT-технология используется в переработке на судах не позднее 3-х часов после вылова;
  • сырьё обрабатывается в вакуумных установках;
  • температура обработки - до 70 градусов;
  • технология препятствует разрушению витаминов и окислению липидов.

Свойства сырья при этой технологии сохраняются максимально, комбикорма получаются высокого качества и с большим сроком хранения. Производство муки по LT-технологии в России пока не освоено.

Российский рынок: ожидания и прогнозы

Фото 3

Рынок потребления мясокостной муки в России, как и во всём мире, зависит от объемов потребления мяса.

Чем выше покупательская способность населения, тем больше человек потребляет мяса.

Для повышения поголовья скота необходима кормовая база. Современная мясная индустрия немыслима без применения в кормах для животных мясокостной муки.

Наши отечественные производители пока не могут обеспечить потребности в муке для кормов. До последнего времени наблюдался рост производства в отрасли, но темпы его невысоки, поэтому часть муки закупалась за рубежом.

Животноводство в России устойчиво растёт с 2013 года, соответственно, возрастает потребность и в кормах как источниках белка, аминокислот и других ингредиентов.

Также и производство мясокостной муки обязано возрастать с ростом поголовья - это прямая взаимозависимость.

Продукция российского производства представлена на внутреннем рынке в размере 69,4 % от его объёма, в основном это куриная и мясная мука. Импорт составляет 30,6 % с преобладанием муки из КРС.

На рынке мясокостной муки прогнозируется стабильный рост спроса на 2-3 % из-за стабильного развития животноводства.

10.1. Рыбная мука

10.1.1. Производство рыбной муки

Производство рыбной муки в основных странах производителях с 1979 по 1983 годы показано в таблице 11. За последние пять лет не произошло значимых изменений общих объемов производства (около 5 млн.тонн), хотя отмечены изменения в определенных районах. К наиболее существенным из них относится снижение производства в Перу и Исландии и возрастание производства в Чили. Низкие температуры воды вдали от побережья Перу (El Niño эффект) снизили рыбный улов и, соответственно, производство рыбной муки.

10.1.2. Качество рыбной муки связано с состоянием сырья и условиями производства и хранения

Качество белка в рыбе, иными словами, состав аминокислот для удовлетворения потребностей животных, и его доступность для животных, высока, особенно в целой рыбе. Качество белка в коже, соединительной ткани и костях низкое, соответственно, качество белка в потрохах несколько ниже, чем в целой рыбе. Например, доля незаменимых аминокислот, метионина и лизина, в белке потрохов белой рыбы примерно на 10% ниже, чем целой жирной рыбе, анчоусах и сардинах.

Таблица 11. Производство* рыбной муки (в .000 тонн)

a/ Различные виды муки, растворимые продукты и схожие комбикорма или продукты животного происхождения, включая рыбную муку «белой рыбы», жирной рыбы и рыбные растворимые продукты. Также включены китовая мука и растворимые продукты, мука ракообразных, мука тюленей и продукты силосования рыбы.

Свежесть сырья сильно влияет на качество белка и конечного продукта. Важно минимизировать время от вылова рыбы до её переработки, и держать рыбу в условиях низкой температуры, во льду (глава 2). Для оценки свежести сырья можно измерять общий уровень летучего азота в рыбе, который должен быть ниже 80 мг N/100 граммов сырья.

Для производства муки высокого качества следует контролировать процессы на фабрике. Необходимо избегать чрезмерно высоких температур (более 120°C) длительное время в ходе приготовления, выпаривания и сушки, потому что белок неустойчив при высоких температурах. Показано, что скорость потери доступного лизина (секция 10.3.1) менее 1% в час при температуре ниже 120°C; выше этой температуры скорость потери очень быстро возрастает (10% в час при 140°C) (Carpenter and Booth. 1973).

Муку постепенно охлаждают потоками воздуха так, что после покидания сушилки процесс отвердевания контролируется. В целях стабилизации жира в рыбной муке и предотвращения его окисления, при переработке жирных видов рыб, особенно, в жарком климате, рекомендуется добавлять антиоксиданты, например, 700 мг/кг этоксихина. Быстрое окисление рыбной муки может привести к перегреву продукта хранения. Применять антиоксиданты необходимо, когда продукт перевозит Международная морская организация и относит муку к категории низкой опасности. Правильное отвердевание и/или обработка антиоксидантами позволяет получить муку без порчи с неограниченным сроком хранения в сухих условиях.

В процессе приготовления и сушки любые опасные для рыб бактерии погибают. В дальнейшем рыбная мука может вновь загрязниться бактериями; во избежание этого, необходима хорошая гигиена на всех этапах обращения и хранения продукта.

10.1.3. Контроль Salmonella

Особые меры предосторожности следует соблюдать в отношении сальмонеллы. Этот организм погибает в процессе приготовления и прессования, когда температура выше 80°C, однако плохая гигиена приведет к вторичному заражению муки. Важно подчеркнуть, что, хотя в сушилке достигается высокая температура воздуха, сырье может не достичь температуры, достаточной для уничтожения сальмонеллы. Для минимизации риска производители соблюдают следующие меры предосторожности:

  1. земля около фабрики находится в чистом состоянии и регулярно обрабатывается для уничтожения грызунов, мошек, насекомых, отпугивания птиц. В зоне переработки и хранения муки это особенно важно.
  2. вентиляционные и другие отверстия на фабрике и складах защищают от проникновения насекомых и крыс.
  3. для сохранения продукта сухим, склад должен иметь бетонный пол и водонепроницаемые стены и крышу. При необходимости, крышу изолируют от возникновения конденсата и капель. Конвейеры накрыты сверху.
  4. Дорожки до склада сохраняются в чистоте, на входе лежат коврики с дезинфицирующим средством. На складе для персонала имеются дезинфицирующие средства на основе фенола или четвертичного аммония.

Наконец, желательно разобщать влажные и сухие зоны и минимизировать перемещение персонала и оборудования из одной зоны в другую.

Необходима схема очистки фабрики. Пустые бункеры для хранения и незагруженные области после использования очищают как можно скорее. Оборудование регулярно очищают струей воды под высоким давлением с горячей водой или растворами детергентов.

Перед добавлением в кек концентрат клеевого бульона и осадок в отстойнике следует нагреть до 93°C и выше. В течение 40 минут после начала работы, пока оборудование разогревается до нормальной рабочей температуры, весь кек нужно вернуть в печи на повторное приготовление и прессование, если обнаружена контаминация.

Тем не менее, когда сальмонелла обнаружена в самой рыбной муке, партию продукта следует дезинфицировать. Для этого существует специальный аппарат, в котором муку нагревают до 90°C паром в течение 10-15 минут, а затем высушивают. Как альтернатива, зараженную муку обрабатывают биоцидами, муравьиной и пропионовой кислотой. Однако это затратные процессы и более целесообразно соблюдать меры предосторожности. Другим методом обработки зараженной сальмонеллой муки является обработка ионизирующим излучением. Очевидно, этот способ зависит от доступности оборудования для облучения, и, вероятно, он является технологией приложения в будущем.

10.1.4. Состав питательных веществ в рыбной муке

Рыбная мука богатый источник высококачественного белка, энергии, минералов и фосфора, витаминов группы B, незаменимых жирных кислот. Анализ питательной ценности основных типов рыбной муки (из сельди и Южноамериканский тип) и потрохов белой рыбы показан в таблицах 12a, 12b, 12c и 12d, вместе с данными для зерновых, пшеницы, ячменя и соевых бобов для сравнения (IAFMM, нет данных). Рыбная мука из потрохов имеют высокое содержание сухого золы и низкое содержание белка. Содержание аминокислот в рыбной муке показано в таблице 12b.

Данные для белка в таблице 12a представлены как средние значения; возможен разброс значений от ±2% до ±3%. Этот разброс больше для муки из муки из потрохов. Рекомендуется скорректировать состав аминокислот в рыбной муке к содержанию белка, используя таблицу 12a и 12b; например, мука из потрохов с 59% белка имеет содержание лизина: = 4.49 × 59 ÷ 65 = 4.08%

Аналогичным образом, для продуктов, содержание белка в которых выше, чем указано в таблице, необходимо пересчитать содержание аминокислот.

Содержание энергии в рыбной муке зависит от содержания белка и жира. Если значения отличаются от приведенных в таблице 12a, их можно скорректировать, используя уравнение регрессии:

Рабочий пример: Южноамериканская мука 68% белок, 10% жир.

Таблица 12a

Пшеница Ячмень Соя 45% белка Мука из белой рыбы a/ Мука из рыбы «сельди» b/ Южноамериканский тип рыбной муки c/
Приближенный состав (%)
Влажность 12.5 12.5 10.5 10.0 8.0 10.0
Сырой белок 10.9 11.1 45.9 65.0 72.0 65.0
Сырой жир 1.8 0.9 1.4 5.0 9.0 9.0
Сырая зола 1.6 2.5 5.9 20.0 10.0 16.0
Сырые волокна 1.8 4.1 5.7 0 0 0
Энергия
Птица
M.E. МДж/кг 12.5 11.7 9.0 12.1 14.0 13.2
Свиньи
M.E. МДж/кг 14.7 13.2 15.6 15.6 18.5 16.8
Жвачные животные d/
M.E. МДж/кг 11.6 11.2 11.7 13.6 16.4 13.1

a/ Произведены из рыбных потрохов и цельной рыбы

c/ Рыбная мука преимущественно из цельных анчоусов. Рыбная мука из цельных сардин и скубрий имеет схожий питательный состав.

d/ Исследовательский институт исследований Rowett Research, Абердин, Великобритания

Рабочий пример: Мука из потрохов 47% белок, 4% жир.

(Подробные результаты анализа питательной ценности рыбной муки приведены в IAFMM, Hoval House, Mutton Lane, Potters Bar, Herts EN6 3AR, UK.). Приведенные выше значения питательной ценности подразумевают муку и жир хорошего качества.

Таблица 12b

Пшеница Ячмень Соя 45% белка Мука из белой рыбы Мука из рыбы «сельди» Южноамериканский тип рыбной муки
Общие аминокислоты a/ (%)
Лизин 0.31 0.43 2.88 4.49 5.47 5.07
Метионин 0.18 0.20 0.63 1.69 2.16 1.95
Метионин a/
Цистин 0.34 0.47 1.31 2.29 2.88 2.60
Триптофан 0.12 0.15 0.58 0.61 0.83 0.78
Гистидин 0.24 0.26 1.12 1.31 1.74 1.59
Лейцин 0.73 0.83 3.42 4.21 5.40 4.98
Изолейцин 0.41 0.45 2.20 2.41 3.23 3.06
Аргинин 0.51 0.63 3.24 4.14 4.21 3.81
Фенилаланин 0.48 0.62 2.20 2.14 2.82 2.75
Тирозин 0.33 0.40 1.58 1.69 2.25 2.22
Треонин 0.33 0.42 1.89 2.50 3.07 2.82
Валин 0.50 0.65 2.25 2.91 3.90 3.46
Глицин 0.43 0.48 1.89 6.45 4.30 3.68
Серин 0.54 0.55 2.52 3.09 2.75 2.51
Сырой белок 9.00 11.90 45.00 65.00 72.00 65.00

a/ Аминокислоты в рыбной муке и муке из соевых бобов имеют одинаковую усвояемость (Miller, 1970).

Таблица 12c

Пшеница Ячмень Соя 45% белка Мука из белой рыбы Мука из рыбы «сельди» Южноамериканский тип рыбной муки
Минералы
Кальций % 0.04 0.06 0.37 8.00 2.00 4.00
Фосфор % (общего) 0.29 0.35 0.55 4.80 1.90 2.60
Фосфор % (доступного) 0.12 0.14 0.22 4.80 1.90 2.60
Натрий % 0.01 0.02 0.05 1.30 0.70 0.87
Хлор % 0.01 0.01 0.03 2.00 1.03 1.82
Магний % 0.12 0.11 0.30 0.15 0.11 0.25
Калий % 0.50 0.50 1.90 0.90 1.20 0.70
Селен млн -1 (мг/кг) 0.20 0.40 0.60 1.50 2.20 1.40
Железо млн -1 (мг/кг) 33.00 38.00 36.00 300.00 150.00 246.00
Медь млн -1 (мг/кг) 5.00 4.00 41.00 7.00 5.00 11.00
Цинк млн -1 (мг/кг) 29.00 31.00 67.00 100.00 120.00 111.00
Марганец млн -1 (мг/кг) 38.00 19.00 36.00 10.00 2.00 10.00

Таблица 12d

Пшеница Ячмень Соя 45% белка Мука из белой рыбы Мука из рыбы «сельди» Южноамериканский тип рыбной муки
Витамины
Холин млн -1 (мг/кг) 730.00 110.00 2840.00 4400.00 4400.00 4400.00
Пантотеновая кислота млн -1 (мг/кг) 13.00 6.60 14.50 15.00 30.60 9.30
Рибофлавин млн -1 (мг/кг) 1.10 1.30 4.00 6.50 7.30 6.60
Никотиновая кислота (Ниацин) млн -1 (мг/кг) 58.00 52.00 32.00 50.00 126.00 95.00
Фолиевая кислота млн -1 (мг/кг) 0.40 0.60 3.60 0.50 0.50 0.16
B12 млн -1 (мг/кг) 0.00 0.00 0.00 0.07 0.25 0.18
Биотин млн -1 (мг/кг) 0.10 0.14 0.25 0.08 0.42 0.26
Пиридоксин млн -1 (мг/кг) 4.00 2.90 8.00 3.30 3.70 3.50
Незаменимые жирные кислоты (%)
0.60 0.90 0.40 2.30 4.50 4.50

10.1.5. Анализ и оценка качества рыбной муки

Иногда на проверку поступают образцы рыбной муки с добавлением фальсифицированных разбавителей. Типы фальсификата включают низкокачественные белки из перьевой муки, высушенный птичий навоз, небелковые азотсодержащие вещества (мочевино-формальдегидные), непитательные разбавители (песок). Присутствие других белков в рыбной муке можно обнаружить при микроскопическом исследовании. Присутствие небелкового азота указывает на низкое содержание лизина (общего и доступного) относительно доли сырого белка. Непитательные разбавители снижают долю всех питательных компонентов в рыбной муке.

10.1.6. Роль рыбной муки в кормах для животных

Рыбная мука используется в кормах птицы, свиней, жвачных животных, аквакультурной рыбы и пушных животных. Она повышает продуктивность и улучшает эффективность, с которой корма переводятся в массу животного (коэффициент перевода корма). Мука имеет особую ценность в рационе молодых животных, например, стартовые корма бройлеров, отлученных поросят, молоди рыб и пушных животных.

Рыбная мука особенно полезна в условиях, далеких от идеальных, на предприятиях с низкими стандартами качества и проблемами заболеваний. Например, если при смешивании корма состав ингредиентов плохо контролируют. Детальная оценка доли рыбной муки в рационе птиц, свиней и жвачных животных приведены в IAFMM Technical Bulletins.

Для кормления молодых особей, отлученных от матери поросят (отлучены в возрасте менее 4 недель), жвачных животных, рыб и пушных животных, рекомендуют использовать муку особого качества. Она должна изготавливаться из свежего сырья, а для жвачных животных, иметь низкое содержание растворенного азота.

Жвачные животные лучше усваивают фураж, когда в рационе присутствует рыбная мука, особенно, если фураж составляет основную долю корма. Рыбная мука превосходит по качеству белка другие источники, особенно, растительные белки. Значительная часть белка распадается в рубце жвачных животных. Кроме того, она обеспечивает высококачественный белок с идеальным балансом аминокислот для кормления животных. После обработки антиоксидантами рыбная мука является ценным источником полиненасыщенных n-3 жирных кислот, которые важны для питания форели, лосося, карпа, сомов и угрей.

10.1.7. Стоимость рыбной муки

Хотя стоимость рыбной муки часто зависит от содержания белка, это не единственный фактор ценообразования. На стоимость также влияют условия поставки, цена белка и, конечно, спрос.

Спрос на рыбную муку и область применения зависят от специальных питательных свойств, описанных ранее. Многие производители кормов рассчитывают стоимость муки при помощи линейных программ на компьютере, который учитывает все питательные вещества. В некоторых рационах с высокой концентрацией нутриентов, например, стартовых кормов в системах интенсивного типа, приветствуется сырье с высокой концентрацией питательных веществ. Это учитывает компьютер в расчетах. Для такого рациона требуется премиальный продукт - мука с высоким содержанием белка (65% и выше).

Большинство производителей корма по всему миру убеждены, что включение рыбной муки в определенных рационах не должно опускаться ниже минимального уровня, например, для птенцов, поросят, молоди рыб и маточного стада.

Цены на рыбную муку (65% белка) и соевую муку (44% белка) в Европе за последние пять лет приведены в таблице 13. Эти цены отражают мировые тенденции. Хотя цены на белки варьируют и сложно прогнозировать цены на них будущем, предполагается, что за следующие два года соотношение цен «рыбная мука (65% белка): соевая мука (44% белка)» составит 1.8:2.0.


Сельское хозяйство — основная отрасль, где используется рыбная мука. В качестве ценного компонента комбикормов её питательные вещества, витамины и микроэлементы способствуют ускорению роста и развития свиней, коров и птиц. Для садоводов и огородников удобрение из отходов мягких тканей, костей и панцирей обитателей морей и океанов служит незаменимым помощником при возделывании различных культур.

рыбная мука в хозяйстве

Рыбная мука является источником огромного количества витаминов и минеральных веществ

Бизнес на рыбной муке

Большинство зарубежных экспертов полагает, что экономическая целесообразность линий производства муки и жира начинается с количества перерабатываемого сырья не менее 80 тонн в сутки. Это утверждение пока неоспоримо: чем больше мощности завода, тем быстрее окупаемость вложений.

Российская действительность предполагает несколько меньшие масштабы производств.

Вызвано это большой растянутостью береговых линий, проблемами логистического характера, наличием множества мелких рыбопереработчиков.

Для малого и среднего российского бизнеса оптимальна ниша заводов с потреблением 5-10 т сырья в сутки. Создание мини-линий с производством качественной продукции и быстрой окупаемостью - основная задача разработчиков и производителей оборудования для переработки рыбных отходов.

Но иногда возникает вопрос о том, как делают рыбную муку без применения какого-либо специального оборудования.

Основные правила хранения

Штабеля из мешков или контейнеров с рыбокостной мукой содержат в помещениях с хорошей вентиляцией, прошедших обработку от вредителей. Места складирования защищают от попадания солнечных лучей, негативного действия влаги и тепла. Сроки хранения рекомендуются производителями и составляют:

  • 1 год — для продукции с жирностью менее 14%;
  • 6 месяцев — для муки с содержанием жиров более 14% и воды не более 8%.

С увеличением времени хранения характеристики продукта ухудшаются. Так, за месяц при нормальных условиях количество протеина снижается на 12%. При поддержании отрицательных температур потери белка минимальны, но существенно уменьшается стойкость порошка. Сырой жир окисляется, его массовая доля сокращается на треть, а это служит главной причиной потери качества продукции.

хранение рыбной муки

Для правильного хранения рыбной муки необходимо соблюдать температурный режим и следить за влажностью в помещении

В помещениях для хранения должна поддерживаться оптимальная влажность воздуха от 60 до 70%. В условиях сырых непроветриваемых складов мука активно насыщается водяными парами, а в чрезмерно сухих — наоборот, их отдаёт. При высокой влажности и температуре разрушаются витамины, а в результате взаимодействия компонентов выделяются свободные жирные кислоты, перекисные соединения и аммиак. Эти нежелательные химические реакции превращают полезную муку во вредное и даже опасное вещество, поэтому продукт не подлежит длительному хранению.

Фото 1

Рыбная мука обоснованно считается ценой составной частью комбинированных кормов. Для её изготовления используются отходы переработки рыбы.

Попутным продуктом (а иногда и основным) считается рыбий жир.

Производство муки и жира из рыбы и её отходов в индустриальных масштабах возникло 200 лет назад.

Возникновение целой отрасли вначале строилось на избытке сезонных рыбных промыслов в прибрежных зонах Европы и Америки. Вначале из «лишней» рыбы добывался только жир, применяемый в обработке кожи, изготовлении мыла. Отходы использовались как удобрение.

Впоследствии появились технологии превращения отходов в муку, а основным назначением продукта стало использование на корм животным.

Сразу стоит отметить, что рыбная мука необходима почти всем сельхозживотным для роста и набора веса. Исключение составляют КРС и овцы - им не требуются рыбные добавки в рацион.

Преимущества наращивания производства мясокостной муки

Общий годовой объём отходов животного происхождения в нашей стране по данным Росстата близок к 5 млн. тонн. В то же время дефицит пищевого белка составляет более 1 млн. т, кормового белка - 770 тыс. тонн.

Фото 2

Масштабные проблемы в сфере переработки отходов животного происхождения, на решение которых в ближайшем будущем будут направлены ресурсы и усилия переработчиков:

  1. Нерациональное использование ресурсов: кремация, захоронение и производство низкокачественной мясокостной муки из мясных отходов.
  2. Огромные технологические потери переработки сырья на мясокомбинатах: от 0,5 кг и более на 1 кг мяса.
  3. Дефицит кормового животного белка в сельском хозяйстве.
  4. Утилизация падежа при возникновении эпидемий чумы свиней, бешенства коров и т.п.

Технология производства продукта

Изготовление рыбной муки — одно из важных направлений рыбопереработки в народном хозяйстве. Ежегодно в мире выпускается от 5 до 7 миллионов тонн этой нужной продукции, которая производится одним из двух основных способов:

  1. Промысловый. Процесс осуществляется прямо на судне из добытого улова. Берётся незамороженная рыба и отходы её разделки. Сырьё — не самое отборное, но качество такого продукта значительно выше, поскольку в составе отсутствуют химические добавки. Главный недостаток — содержание в готовой муке от 2 до 5% примесей песка, попадающего в сети.
  2. Береговой. Добытая и замороженная во время промысла рыба перерабатывается на специальных заводах уже на суше. Это более эффективно в плане среднесуточной переработки сырья, но главный недостаток — присутствие посторонних химических компонентов. Максимально возможное содержание протеина — около 70%, но в реальности эти значения встречаются редко.

Технология изготовления за многие годы не претерпела существенных изменений и осуществляется в несколько этапов:

  1. Очистка рыбной массы от мусора и грязи. Используются специальные устройства для изъятия металлических примесей.
  2. Измельчение сырья. Рыборезки и дробилки различных конструкций позволяют облегчить выделение жира и воды. Полученные фрагменты легко поддаются воздействию высоких температур.
  3. Варка. В подогретые барабаны, оснащённые лопастями-мешалками, загружается измельчённое сырьё и обрабатывается около 30 минут до получения вязкой полужидкой массы.
  4. Прессование. Использование приспособлений различных конструкций позволяет разделить разваренный состав на жировые, водные и белковые составляющие. Получается жом с содержанием влаги около 50%, а жиросодержащая жидкость собирается для получения рыбьего жира.
  1. Сушка. Возможны два способа удаления влаги из жома: огневой и паровой. В первом случае полученная мука приобретает чёрный цвет, т. к. под действием топочных газов белок выгорает. При обработке горячим паром достигается более высокое качество: запасы протеина практически не теряются, но сам процесс связан с энергозатратами и удорожает стоимость продукции.
  2. Измельчение высушенного фарша. Масса размалывается в роторных дробилках и просеивается. Размер крупинок зависит от влажности.
  3. Расфасовка в тару. Для взвешивания используют электронные или механические весы, а для упаковки — мешки из ткани, полипропилена, многослойной бумаги, джутового волокна, пакеты из полимерных материалов или специальные контейнеры.

Технология производства проста, но осуществить её в домашних условиях проблематично, т. к. требуется специальное оборудование: прессы, сушилки, транспортёры, дробилки. Это влияет на качество и стоимость готового продукта.

Обзор мирового рынка

Мука изготавливается в разных объёмах практически всеми странами, имеющими морские или океанские границы. Её внешний вид и качество зависит от типа фауны в той или иной промысловой зоне. Например, Чили в качестве сырья используют ставриду и анчоуса, а Япония — сардины. Перу, Мавритания, Таиланд и Марокко считаются крупнейшими в мире производителями.

Первое место в рейтинге принадлежит Перу. Но при попытках проанализировать, почему ежегодно количество производимой в этой стране (более миллиона тонн) мучной продукции превышает объёмы улова живой рыбы, возникает ряд вопросов по поводу использования химических добавок. На втором месте располагается Мавритания, которая при переработке различных сортов рыб добивается содержания протеина от 62 до 67%.

мировой рынок

Рыбная мука изготавливается во всех странах, где есть выход к морю или океану

Импортная мука стоит дорого, поэтому российские фермеры всё больше склоняются к приобретению продукции отечественных производителей. Её цена ниже, а качество практически не уступает чилийским и перуанским аналогам.

Санкции и их последствия

Фото 6

В ряде отраслей российские производители просят продлить продовольственное эмбарго.

Доля отечественной мясной продукция на внутреннем рынке составила 90,4 %.

Рост произошёл за последние годы санкций. В результате пороговое значение продовольственной безопасности по мясу и мясопродуктам, обозначенное в доктрине показателем в 85 %, превышено на 5,4 %.

Поэтому глава исполкома Национальной мясной ассоциации С. Юшин полагает, что Россия вполне может самостоятельно производить необходимое количество мясокостной муки. В России имеется достаточно сырья, а потому десятки тысяч тонн муки из Евросоюза нам не нужны.

Аналитики SoyaNews привели интересные цифры по производству мясокостной муки в России:

Данные SoyaNews не всегда совпадают с данными Росстата, но достоверность сомнений не вызывает.

Оборудование для изготовления

Фото 4

Самыми распространёнными технологическими линиями, используемыми в России и за рубежом, считаются:

  • отечественные линии К7-ФКЕ и В2-ФЖЛ;
  • шведское оборудование Centrimille компании Alfa-Laval;
  • голландские линии StorkDuk.

Стоимость технологических линий полного цикла довольно высокая, а цена импортного оборудования из Европы превышает российские аналоги в разы.

Азиатские производители предлагают более приемлемую стоимость, но всё же комплексные линии по цене неподъёмны для отечественных малых и средних производителей муки.

Поэтому часто на наших заводах самостоятельно комплектуют линии разной производительности из совместимых станков и приспособлений российского и импортного производства

Качественный и количественный состав

Рыбная мука — вещество в виде порошка или гранул, полученное при сушке и размоле отходов переработки рыб, а также из остатков от разделки морских млекопитающих и морепродуктов. Из шести тонн мускулов, костей и жировой ткани получается около одной тонны готового продукта, качество которого зависит от состава исходного сырья. Обычно это анчоус, минтай, камбала, сельдь, скумбрия, сардина, мясо китов, ластоногих и ракообразных. В муке с массовой долей жира более 8% обязательно присутствуют стабилизирующие добавки антиоксиданта этоксиквина.

Продукция, произведённая в Российской Федерации, должна соответствовать требованиям ГОСТ 2116-2000 «Мука кормовая из рыбы, морских млекопитающих, ракообразных и беспозвоночных». Для исследований отбирают пробы из нескольких партий с различными сроками изготовления. Это позволяет выявить нарушения ещё до поступления в продажу.

Химический состав продукта приводится в таблице:

Вещество Содержание, %
Протеин от 60 до 62
Жир от 7 до 12
Влажность от 6 до 8
Зола 14,7
Кальций 5,7
Фосфор 2,85
Соль 1,6

Основной показатель качества рыбокостной муки — жирность. Правильный баланс жиров в организме стимулирует выработку антител, борющихся с патогенными микробами. Протеины — источники легкоусвояемого белка, который переваривается на 95%. Мука включает в себя белки и аминокислоты, богата витаминами A, B, D, E, содержит кальций, фосфор, железо, йод и удачно дополняет компоненты растительного происхождения в комбикормах.

Кальций отвечает за формирование костной ткани, фосфор ускоряет рост, йод необходим щитовидной железе. Витамин A участвует в окислительно-восстановительных процессах при образовании новых клеток. Витамины группы B отвечают за работу нервной и сердечно-сосудистой системы, витамин D способствует усвоению фосфора. Ряд аминокислот, таких как цистин, метионин, лизин и треонин, участвуют в строительстве мышечных волокон. Полиненасыщенные кислоты отвечают за выработку прогестерона, который благотворно действует на репродуктивные способности.

Заключение

Важность отрасли неоспорима. Особенно актуальны вопросы возвращения в оборот вторичных ресурсов сегодня, на фоне мусорной реформы и новых экологических стандартов. Есть основания полагать, что Россия успешно решит проблемы с переработкой мясных отходов и производством важного продукта - мясокостной муки.

Применение для нужд животноводства

Продукт переработки рыбных отходов нашёл широкое распространение в различных отраслях сельского хозяйства. Его применение в пушном звероводстве способствует улучшению потребительских качеств меха кроликов и нутрий. Рыбная кормовая мука прекрасно зарекомендовала себя на фермах по разведению свиней, коров, кур, перепелов и других птиц.

При кормлении животных обращают внимание на следующие особенности продукта:

  1. Состав. В настоящей муке содержится кальций, фосфор и соль. Присутствие перьев, мясокостных отходов, соевого шрота, мочевины делает бесполезным соблюдение рекомендуемых дозировок.
  2. Свежесть. При хранении в жарких непроветриваемых складах или под открытым солнцем идёт реакция окисления жиров, о чём свидетельствует запах прогорклого старого сала. Такой продукт запрещён к употреблению, поскольку вызывает необратимые изменения в органах пищеварения и заканчивается летальным исходом.

При использовании в птицеводстве рыбная мука позволяет птенцам быстро расти, набирать вес, а также поддерживает иммунитет. В рационе цыплят добавка составляет от 5 до 10%, взрослых птиц — от 2 до 5%. Куры чаще несутся и лучше переваривают корм, а яйца становятся более питательными. Здоровые бройлеры хорошо набирают вес. Важно сбалансировать рацион и за 2 недели до убоя резко сократить количество добавок, иначе куриное мясо и яйца приобретают специфический вкус и запах.

рыбная мука для коров

Рыбная мука необходимый компонент комбикормов в животноводстве, влияющий на правильное и полноценное развитие скота и птиц

Эффект применения в свиноводстве выражается в улучшении аппетита и иммунитета поголовья. Для поросят рекомендуются добавки в рацион от 5 до 15%, для взрослых особей — от 2 до 4%. У свиноматок увеличивается рождаемость и выживаемость потомства, хряки становятся более производительными, а поросята с подсвинками быстрее развиваются и набирают вес. В качестве корма используют и свежие рыбные отходы, а за 2 месяца до убоя исключают их из меню.

Рыбокостная мука полезна для крупного рогатого скота на всех этапах развития. Доля в кормах телят и молодняка колеблется от 3 до 7%, взрослых животных — от 1 до 3%. Ежедневные добавки в рацион стельных коров увеличивают рождаемость, укрепляют здоровье потомства, улучшают качество молока, а телята отлично растут. Мясные породы быстро развиваются и набирают вес, имеют цветущее здоровье и хорошее пищеварение. Бычки-производители плодовиты и выносливы, обладают крепким иммунитетом. За 2 месяца до убоя использование добавки прекращают.

Домашние кошки и собаки охотно употребляют рыбную муку в составе готовых кормосмесей, при этом инструкции по дозировке указываются производителем на упаковке. Благотворное влияние на иммунитет и развитие, укрепление костей и мускулатуры, улучшение качества шерсти достигается за счёт высокого содержания жиров, витаминов и аминокислот.

Сортировка

Определение продукта на выходе начинается с определения вида и способа подачи отходов на переработку.

Они составляют 30 % объёма рыбного сырья, но каждое предприятие может оперировать лишь доступными для него видами отходов, имеющими специфические особенности:

  1. Для муки целесообразнее использование отходов белой постной рыбы, а для жира идеально подходит лосось.
  2. Если отходы будут подаваться на переработку единым потоком, без сортировки и учёта особенностей сырья, то в результате получится только лишь жир технического назначения и низкокачественная рыбная мука.
  3. Сортировка необходима даже в случаях подачи в рыбно-мучную установку одной породы рыбы. Например, головы лосося используются для получения качественного рыбьего жира. Они должны подаваться на переработку в чистом виде и отдельно от других частей рыбы. Шкура и кости перерабатываются на другой линии.

Все перерабатывающие линии оборудуются металлоулавливателями. Но их недостаточно, так как в отходах рыбы часто присутствуют камни, крючки и ножи. В результате ломается оборудование и ухудшается качество продукции.

Центрифужно-сушильный

Фото 7

В этом технологическом варианте прессование заменено центробежной силой, создаваемой декантатором.

После варки сырьё перекачивается в центрифугу. В ней продукт разделяется на жом и бульон.

Бульон перерабатывается прессово-сушильным способом, а плотная фракция высушивается. Выход муки - от 15 до 19 %.

Осадительные центрифуги, как правило, импортного производства. Используются на судах для переработки сырья любой жирности.

  • необходимо длительное разваривание сырья;
  • возрастает время сушки при высоких температурах;
  • выход муки не превышает 16 %.

Оборудование

Для оптимизации расходов в отрасли проектируется оборудование не только на основе образцов ведущих зарубежных производителей.

Например, уже работают линии для получения муки и жира из рыб лососевых видов. Такое сырьё имеет высокую жирность. Западное оборудование испытывает серьёзные проблемы в работе с ним.

Технология изготовления и состав

Сырьём для производства мясокостной муки служат отходы боя и падежа сельскохозяйственных животных и птицы, непригодные для производства пищевой продукции для человека.

Технологии производства мясокостной муки направлены на максимальное сохранение в составе белков, ведь чем выше содержание белка, тем выше ценность и стоимость продукта.

Процесс переработки, как правило, представляет собой три основных этапа, для каждого из которых разработана собственная секция оборудования:

  1. Приёмка и измельчение: отходы мясного производства или падежа собираются в бункере приёмки. Далее они поступают на дробильные установки, где сырьё измельчается до необходимой фракции. Затем по транспортёрам или насосам измельчённая масса подаётся в варочные емкости.
  2. Термическая обработка: в варочном котле происходит разваривание и стерилизация сырья. В процессе варки образуются насыщенные пары, которые утилизируются в спецоборудовании.
  3. Разделение муки и жира. Основное условие качества муки - освобождение её от жира. Процесс осуществляется прессованием. Далее мука охлаждается, измельчается, просеивается и тарируется. Жир после прессования подаётся в оборудование для очистки.

Читайте также: