Самые высокоудойные молочные породы коз без запаха: основные показатели, фото и описание

Обновлено: 17.09.2024

При покупке коз для разведения первым делом определитесь с конечной целью. Для чего необходимо животное? Есть несколько вариантов.

Одни заводчики делают акцент на мясных породах, других больше интересуют показатели молочности или шерсти. В статье описаны популярные породы коз для тех или иных целей, актуальность их приобретения.

Нездоровый организм - признаки

Покупая козу, необходимо смотреть на ее состояние здоровья. Определите этот важнейший фактор, внимательно осмотрев животное. По внешнему виду покупатель подмечает такие заболевания:

3. Мясные породы

Бурская Коза Бурской породы

Телосложение крепкое, мускулатура развита. Самка весит 90-100 килограмм, а самец - 135. Шерсть белая или с добавлением рыжего окраса. Рога большие, плотные, растут в стороны. Приплод - около трех козлят. Характер спокойный. Неприхотлива к климатическим условиям.

Мясо нежное, по вкусу похоже не телятину. Применимо к диетическому питанию.

Кико Коза с козленком породы Кико

Тело плотное, голова небольшая, с закрученными рогами, висячими ушами. У самцов имеется борода. Масса самки - около 50 килограмм, а самца - 70-90. Приплод - 2-3 козленка.

Самцы довольно агрессивны. Порода неприхотлива к питанию и погодным условиям. Не боится холода, имеет отличный иммунитет.

Греческая Козы Греческой породы

Расцветка белая, рыжая, бурая. Тело крупное с длинной шеей. Рога выгнуты назад или в бока. Ноги высокие, худощавые. Масса самки - около 50 килограмм, а самца - 60. Молочный удой маленький, всего 100 литров в год. Молоко по вкусу приятное, жирное. Из него делают сыры. Мясо вкусное, нежное, без посторонних запахов. Цвет розовый. По характеру спокойна, не прихотлива к еде.

Теперь раскрыт секрет, как выбрать козу.

Молочная производительность (сравнение):

Литров молока в год

Ламанча

Историческая родина Ламанчи - Древняя Персия. Отличительная особенность животных - отсутствие ушей, что придает им необычный, декоративный вид. У коз крепкое телосложение, обширный диапазон расцветок, включая пятнистость. В холке Ламанча достигает 95 см, весит до 65 кг.

Ламанча

За сутки коза дает до 8 л молока 5-6 % жирности. У Ламанчи нежное, диетическое мясо, в окоте - до 4 детенышей. Разводить такую породу коз рентабельно, сложности возникают с условиями ухода и содержания.

  • высокая плодовитость;
  • крепкий иммунитет;
  • декоративность породы;
  • высокие надои;
  • жирное молоко.
  • сложность покупки;
  • высокая цена;
  • щепетильность в уходе.

Русская

Как легко догадаться, данная порода широко распространена на территории России и пользуется большим спросом за счет высокой производительности и качественности получаемого молока. У русской породы существует множество локальных «подвидов», приобретаемых на конкретных базах. Один козленок в среднем обходится в 3000 рублей, что делает этих животных очень доступными для разведения. Показатели продуктивности русской козы напрямую зависят от особенностей содержания и могут варьироваться от 500 до 900 литров в год.

Горьковская

Горьковская коза представляет собой результат скрещивания русской и зааненской пород, что дает ей несколько важных преимуществ:

· высокая пищевая ценность молока;

· демократичная стоимость молодняка (около 6000 рублей за козленка);

· прекрасная адаптация к низким температурам и холодному климату;

· наличие ценного пуха.

В то же время, представители породы достигают меньших размеров по сравнению с предыдущими вариантами - средний вес горьковской козы составляет 50 килограмм. Вследствие этого продуктивность так же немного снижается, находясь в диапазоне от 400 до 800 литров.

Альпийская

Высокогорная молочная порода коз родом из Альп, где за разнообразие окрасов животных прозвали многоцветными. Представители родословной вытягиваются в высоту до 81 см, и набирают массу до 75 кг. Альпийские дойные козы приносят 800-1200 л молочка с жирностью 3,5% за год, демонстрируют хорошую плодовитость: от 3 до 5 козлят после второго окота.

Молоко высокогорных козочек менее жирное, чем у других пород, и ближе по составу к человеческому. Интересен характер животных: альпийки выделяются драчливостью и часто проявляют агрессию к сородичам.

альпийская порода

Молочные породы коз

В результате многовековой селекции выведены несколько десятков дойных пород коз.

Отличительные характеристики молочных пород:

  • треугольное строение туловища;
  • ровная спина;
  • округлый живот;
  • развитое вымя.

В зависимости от породы, козы отличаются разным периодом лактации, объемами удоев, плодовитостью.

Лучшие породы молочного направления:

  • Зааненская;
  • Мегрельская;
  • Тоггенбургская;
  • Русская белая;
  • Нубийская;
  • Горьковская;
  • Ламанча;
  • Альпийская молочная;
  • Камерунская;
  • Чешская бурая.

Высокоудойными козами по праву считаются представительницы зааненской породы, способные давать по 8 литров молока в сутки. К тому же жирность у такого молока в несколько раз превышает коровье.

Породы коз молочного направления выбираются не только по продуктивности, но и с учетом условий содержания, уровня адаптации к региону.

Совет! Соблюдение правил гигиены и режима кормления, поможет значительно повысить качество молока и снизить неприятный запах.

Породы молочных коз без запаха увеличивают шансы на стабильный рынок сбыта молочной продукции. Не секрет, что у молока имеется специфический запах, сохраняющийся даже при тепловой обработке. К таким породам следует отнести «Горьковскую» и «Альпийскую».

Козы породы Ламанча

Полученные в результате многолетнего труда селекционеров, козы этих пород не имеют одинакового окраса. Встречаются особи с белым, серым и коричневым оттенком.

Отличительные особенности:

  • развитая мускульная система;
  • туловище среднего размера;
  • вымя крупных размеров;
  • маленькие уши.
Справка! Породы ламанча склонны к ожирению. Не рекомендуется закармливать коз перед запланированной случкой.

У пород Ламанча встречаются комолые особи и козы с рогами. Многоплодные козы способны в один окот привести по 3-4 козленка. Высокопроизводительная порода обеспечивает до 4-5 литров молока в сутки.

История выведения

Выведена методом народной селекции на протяжении нескольких столетий. Родина зааненских коз Швейцария (район Бернских Альп). В образовании породы, помимо многолетней народной селекции и целенаправленной племенной работы, важную роль сыграли исключительно благоприятные природно-климатические условия. Зааненская долина, расположенная на высоте свыше тысячи метров над уровнем моря, славится прекрасным горным климатом, обильными альпийскими пастбищами с ключевой водой.

Направления селекции зааненских коз:

  1. высокая молочная продуктивность;
  2. белая масть;
  3. комолость;
  4. низкая подвижность и агрессивность;
  5. короткая шерсть.

Во всех этих направлениях племенной работы швейцарцы имели успех. Главным качеством, на которое было нацелено выведение пород, была высокая молочность. За 305 дней лактации зааненская коза может давать больший удой, чем многие коровы (особенно мясные и без выраженной племенной работы).


Отсутствие рогов и низкая агрессивность стали важными моментами при переходе на промышленное содержание коз. Находясь в тесных условиях фермы, козы легко травмируют себя, если они проявляют агрессию и имеют рога. Короткая шерсть облегчает уход за козой (но этот фактор делает ее слабо приспособленной к суровым условиям климатической зоны России).


Высокая продуктивность обеспечила популярность породы во всем мире. Зааннеские козы успешно экспортировались во многие страны, где разводятся в чистоте (были созданы племенные хозяйства) и использовались для улучшения местных пород. Так были сформированы новые типы в разных странах:

    ;
  • банат-уайт (Румыния);
  • белая короткошерстная (Чехия, Bila kratkosrsta)
  • британская зааненская (British Saanen);
  • французская зааненская;
  • голландская зааненская (Nederlandse Saanen, witte geit;
  • израильская зааненская;
  • немецкая белая (Weiße Deutsche Edelziege);
  • соболиная зааненская (Новая Зеландия, бурая масть).

Зааненская порода впервые была завезена в Англию в начале 20-го века, и с тех пор порода улучшилась. Британская зааненская - результат кроссирования чистопородной зааненской с другими породами. При разведении имелись некоторые проблемы, связанные с недопустимым уровнем бесплодия и гермафродитизма среди комолых коз, поэтому было принято решение о регистрации рогатых самцов. С 1925 г., в течение трех лет после появления первых представителей породы, в Великобритании проделана большая селекционная работа, порода была занесена в Племенную Книгу и в 43-ем произошло ее утверждение.

Британская зааненская намного более популярна, чем ее чистопородный предок, в основном потому, что имеет самый длительный период лактации и самые высокие удои среди всех молочных пород. Так же как и чистопородная зааненская, британская имеет белую короткую шерсть, вертикальные уши, направленные немного вперед, сохранен и приятный спокойный характер, идеальный и при ручном и при машинном доении. С другой стороны, это более высоконогие и крупные животные весом около 77 кг.

Запах от молока является недостатком, от которого стремятся избавиться большинство фермеров. О том, какие породы коз дают молоко самого лучшего качества и что влияет на его вкус рассказываем далее.

4. Нездоровые легкие

Бронхопневмония является тяжелым заболеванием, поражающим органы дыхания, в частности легкие. Эта болезнь появляется из-за ненадлежащего питания и содержания. Поэтому для профилактики необходимо чистить козлятник с регулярной периодичностью, проветривать помещение, освобождая его от аммиачного испарения, кормить особе хорошим сбалансированным кормом, давать витаминные комплексы.

Как определить, сколько лет особи

Зубы - это своего рода паспорт козы. Именно по ним вычисляется истинный возраст. Необходимо осмотреть верхнюю и нижнюю козью челюсть. Резцы здоровые, правильного строения (в зависимости от породы) - значит, она молодая. У взрослой козочки всего 32 зуба - 6 зубов по бокам, 8 зубов для перетирания корма.

Козлята рождаются без зубов, но их зачатки уже есть. Через неделю появляются полностью все зачатки. К восьми месяца у молодняка уже имеется восемь зубов. В 1,5 года меняется передний ряд, появляются коренные. В 2 года меняются полностью все коренные зубы. В 4 года взрослая особь должна иметь широкие зубы в нижней челюсти, которые тесно прилегают друг к другу. Они должны быть здоровыми. При болезненных животное плохо будет есть и давать мало молока.

Изображение зубов козы от ее возраста

В пять лет зубы начинают стираться, принимают округлую форму. Появляется пространство между зубов. Чем старше животное, тем оно шире. В 8 лет самка считается старой из-за плохого зубного состояния. Зубы выпадают, стираются, молока дается мало. Состояние челюсти связано с молочным удоем очень тесно. Поэтому эффективность производительности молока очень мала у козы со стертыми зубами. Старое животное не может дать полноценного здорового потомства.

Тоггенбургская

Еще одна порода коз родом из Швейцарии. Животное относится к мясомолочной породе - помимо молока обеспечивает заводчика вкусным, диетическим мясом. Это гладкошерстые, комолые козы с прямостоячими ушами, вытянутой мордой и бородой (у самцов). В холке животные достигают 70 см, весят 50 кг.

Тоггенбургская

У Тоггенбургских коз коричневый окрас с белыми вставками, также встречаются длинношерстые разновидности породы. Показатель молочности - 500-1000 л в год. У молока нет специфического запаха.

  • высокие надои;
  • крепкий иммунитет;
  • хорошие адаптивные показатели.
  • высокая цена;
  • сложность покупки.

Нубийская

Еще одной породой коз молочного направления является нубийская родословная линия. Эти козочки не распространены из-за большой стоимости, однако производительность животных высока. Нубийцы дают до 900 литров молока за год, которое обладает сладковатым вкусом и высокой жирностью — до 5%. Внешность у нубиек оригинальная — особенностью эксперты считают «римский» нос животных, по которому их можно сразу определить. В высоту нубийские козочки вырастают до 90 см в холке, вес самцов достигает 125-130 кг, а самок — 58-60 кг.

Экстерьер и индивидуальные качества:

  • маленькая голова со свисающими ушами;
  • гибкая шея;
  • «римский» нос с горбинкой;
  • стройные, длинные ноги;
  • вытянутое узкое туловище;
  • шерстка короткая, бархатистая.

нубийская порода

От козочек нубиек не исходит специфического аромата. Животные подвижны, не выносят мороза. Нубийцы демонстрируют хорошую плодовитость: окот происходит два раза в год, на свет рождаются 3-4 козленка.

Чешская бурая

Это самая востребованная порода в сельском хозяйстве России. Козы хорошо переносят холод, продуктивность при смене климатических условий не снижается. Молодняк быстро набирает в весе. Чешских бурых коз используют для получения не только жирного молока, но и мясной продукции.

Чешская бурая

Суточный показатель надоя - от 3 до 5 кг при жирности 5-6 %. Молочность Чешской породы поддерживается круглый год, зависит от условий содержания и особенностей кормления коз.

  • высокая продуктивность;
  • питательное молоко, диетическое мясо;
  • уравновешенный характер;
  • высокий интеллект у животного.
  • непереносимость жары;
  • опасность вредных насекомых;
  • риск заболеваемости.

Как выбрать породу

Разведение дойных коз — дело серьезное, требующее внимательности. Следует грамотно выбрать конкретную молочную породу. Необходимо поинтересоваться у продавца следующими моментами:

  • возрастом и численностью окотов;
  • временем конечной лактации;
  • распорядком и рационом питания;
  • наличием прививок и проведением других медицинских манипуляций;
  • характером;
  • стоимостью особи.

Получив ответы на интересующие вопросы, необходимо тщательно осмотреть выбранное животное:

  • Внешность — козочка должна быть здоровой, энергичной и подвижной.
  • Шерстяной покров — чистый и шелковистый, осматривают шерстку на наличие вшей, блох и других насекомых.
  • Глаза и ушки должны быть чистыми, без выделений, грязи и воспалений.
  • Размер. Среди экспертов бытует мнение, что чем крупнее животное, тем выше удои.
  • Если козу собираются содержать для молока, необходимо внимательно осмотреть вымя: оно должно быть округлым или грушевидным, эластичным и упругим, без огрубелых участков и уплотнений.
  • Удой. Если время года и место позволяют это сделать, то выбранное животное пробуют подоить, чтобы получить информацию о характере и количестве молока.
  • Возраст — для получения молочной продукции опытные фермеры советуют покупать козу старше 2-х лет. Определить возраст животного можно по состоянию зубов: в 1,5 года у козочки появляются два резца, в 2 года — еще два, в три уже должно быть шесть резцов.

Чтобы выбрать породу молочных коз без запаха, некоторые фермеры советуют нюхать животное между рожками. Если специфического аромата нет, то и молочко пахнуть не будет. Но на самом деле, дойные козы не имеют неприятного запаха. Запах появляется из-за несбалансированного рациона или содержания самки вместе с козлом.

Разведение молочных коз приносит стабильный доход. При выборе породы следует не торопиться, внимательно осмотреть животное и оценить собственные силы. Несмотря на неприхотливость дойных коз, для получения качественного молока питомицам требуется забота, правильный рацион и достойные условия содержания.

Сравнительная таблица молочных коз

При выборе дойных коз обратите внимание на такие показатели молочности. Весомое значение имеет не только годовой уровень надоев, но и жирность молока, полезность натурального продукта.

В этой статье раскрыты секреты, какую породу коз выбрать для молока и мяса. Мы расскажем, какие самые продуктивные виды. Дадим ценные советы, как при покупке не ошибиться и приобрести молочную дойную особь. Использовав наши рекомендации, приобретете самку с большим объемом молока и выходом мяса без запаха. А в дальнейшем подумайте о козленка.

Содержание скрыть
  • 1. Разновидности коз, их характеристика и сравнение
    • 1.1. 1. Представители молочных пород
      • 1.1.1. Русская
      • 1.1.2. Камерунская
      • 1.1.3. Тоггенбургская
      • 1.1.4. Горьковская
      • 1.1.5. Зааненская молочная
      • 1.1.6. Альпийская
      • 1.2.1. Оренбургская
      • 1.2.2. Придонская
      • 1.2.3. Горно-алтайская
      • 1.3.1. Бурская
      • 1.3.2. Кико
      • 1.3.3. Греческая
      • 4.1. 1. Авитаминоз
      • 4.2. 2. Недостаток питательных веществ
      • 4.3. 3. Мастит
      • 4.4. 4. Нездоровые легкие

      Описание породы - характеристика зааненских коз

      Порода зааненских коз выведена в швейцарских Альпах. Это козы молочного направления продуктивности, но из-за высоких темпов роста и хорошей мышечной массы также можно получать мясо от выбракованных животных и козликов (хотя их чаще продают - существует большой спрос на чистопородных зааненских козлов).


      Эти козы среднего и крупного телосложения. Существуют комолые и рогатые животные, но на крупных фермах всех рогатых козлят в раннем возрасте обезроживают, предупреждая травматизм. У коз отмечается единство масти - все зааненские козы белого цвета (редко кремового).

      В Европе и нашей стране встречаются козы белой масти, так как их отбирали по этому признаку. Но также может встретиться цветная зааненская коза коричневой окраски. Это связано с рецессивным геном коричневой окраски (sable - соболиный). В 80-е годы коз с подобной мастью стали отбирать в Новой Зеландии и утвердили новую породу (sable saanen - зааненская соболиная), а в мировой практике порода утвердилась в 2005 году. У коз, обладательниц этого гена, может быть бурая, серая, и черная масть. Поэтому если вам предлагают купить цветную зааненскую козу, то это либо новозеландский подтип, либо неизвестное животное с сомнительной родословной.

      Чтобы не ошибиться при покупке, нужно знать, как выглядят зааненские козы. Их можно спутать с русской белой породой, но зааненские от них отличаются размерами (швейцарские козы крупнее) и шерстью) отечественная порода обладает густым и длинным волосом). Проще всего оценить вид можно по фото коз или по видео роликам, представленным в статье.





      Распространенным вопросом у козоводов является продолжительность жизни коз. Выраженной породной зависимости этого признака не выявлено, поэтому ответить на вопрос сколько живет зааненская коза нельзя, так как чаще всего она не доживает положенного срока. Это связано с оптимальным временем хозяйственного использования. Из-за интенсивного образования молока и родильной деятельности происходит быстрое стирание и расшатывание зубов, разрушение костного аппарата, нарушение работы внутренних органов. Поэтому коз старше 7-9 лет держать нерентабельно, только если это не выдающееся животное (например, от нее получают козочек с высокими удоями).

      Стандарт зааненских коз, используемый на выставках:

      • зааненская коза - крупное животное, с хорошо развитым костяком;
      • взрослая коза должна весить не менее 135 фунтов (61 кг) и иметь высоту в холке не менее 30 дюймов (76 см);
      • уши - стоячие вертикально, направлены вперед, за висячие уши последует дисквалификация животного;
      • морда прямая. «Римский нос» (морда с горбинкой) - умеренно-серьезный дефект, в зависимости от степени выраженности;
      • шерсть - короткая, но по спинному хребту и бедрам может быть длиннее;
      • масть - белый или слегка кремовый, белый предпочтительнее;
      • темно-кремовый - серьезный дефект;
      • маленькое цветное пятно в шерсти позволено, но нежелательно. Несколько мелких пятен - серьезный дефект. А большое цветное пятно (2 см в диаметре и больше) - дисквалификация;
      • темные пятна на коже не дискриминируются.

      Без указания продуктивности будет не полным описание породы, зааненские козы в своем стандарте дают следующие показатели:

      Зааненские козы являются самыми молочными, с наилучшими показателями молочной продуктивности. Кроме того, у этой породы отмечается выраженная зависимость между ростом и величиной удоя. У коз зааненской породы с увеличением высоты в холке и глубины груди наблюдается увеличение среднесуточных удоев. Это позволяет упростить племенную работу в хозяйстве, а также легко подбирать маток и козлов-производителей при покупке нового поголовья.

      У зааненских коз преобладает вымя чашеобразной формы (40-45%), также часто встречается грушевидная и округлая молочная железа. А вот матки с конусообразным выменем редки (не более 11-12%). Хотя форма и размер вымени не являются признаками высокой удойности, но при прочих равных критериях, козы с большим выменем чашеобразной формы дают лучшие удои. По этим показателям зааненские козы серьезно превосходят любые местные породы.


      Мегрельская

      Козы родом из Грузии. Отличительная особенность породы - компактные размеры. В холке животное достигает 60 см, весит не более 30 кг. У карликовой козы мощная грудь, длинный корпус, прямостоячие уши, вытянутая морда, короткий хвост. Животное - короткошёрстое, окрас меха - все оттенки коричневого. Также встречаются особи белого цвета.

      Мегрельская

      За лактационный период (200 дней) Мегрельская коза дает 350 л молока без запаха 3,2 % жирности. Зимой показатели молочности снижаются, что обусловлено особенностями питания. В окоте самка приносит до 2 козлят.

      • стойкий иммунитет;
      • хорошие адаптивные показатели;
      • высокая жизнеспособность;
      • молоко без запаха;
      • умеренные удои;
      • высокая цена породы;
      • сложность покупки.

      По характеристикам

      В зависимости от национальных традиций и потребностей, козы разделяются по направлению продуктивности:

      • шерстяные;
      • пуховые;
      • молочные;
      • мясные;
      • молочно-мясные.

      Молочная продукция из козьего молока пользуется неизменным спросом. А высокое качество шерсти и пуха широко распространено даже в производстве крупных текстильных предприятий.

      Русская белая

      Эта порода молочных коз до сих пор не приобрела признания. Основные признаки:

      • белоснежный окрас, возможны подпалины темного, серого или ржавого цвета;
      • маленькая голова с загнутыми рогами;
      • слегка отвисший круп.

      Отечественная порода славится плодовитостью и средними надоями. За год питомцы дают 500-600 л молока с жирностью 4-5%. Продолжительность жизни русских белых козочек — 10-12 лет.

      русская белая коза

      Общие характеристики

      Породы группируют по продукту, который удается получить от рогатых питомиц. Есть пуховые и шерстяные, мясные и молочные козочки. От животных смешанных пород можно получить, например, молоко и пух, молоко и мясо и так далее. Однако наиболее популярно разведение дойных коз. Козье молоко давно признано полезным продуктом, изобилующим витаминами. По составу оно схоже с грудным женским молоком, гипоаллергенно, лучше усваивается человеческим организмом благодаря высокому содержанию белков. Популярность молочных пород обусловлена тем, что уход за козочками не требует больших усилий со стороны владельца.

      Дойные козы выделяются на фоне сородичей не только способностью производить молоко, но и телосложением. Основные параметры представителей этих родословных:

      • прямая спинка без провисания;
      • туловище «конусообразное», расширяется от грудной клетки к задней части;
      • грудная клетка с длинными ребрами;
      • большое округлое вымя;
      • широко расставленные прямые ноги;
      • тонкая гибкая шея, небольшая голова.

      Окрас шерстки может быть любым, зависит исключительно от породной линии. Тип и цвет шерсти не связан с производительностью. Главной особенностью молочной козы считается вымя — упругое, округлое или грушевидное, с вытянутыми сосками.

      Чешская

      Эту породу коз невозможно спутать ни с одной другой. Шерсть шоколадных оттенков и характерная черная полоса на спине послужили появлению народного названия - «сиамская».

      Отличительные особенности:

      • светлая голова;
      • черные стоячие уши;
      • черные «гольфы» на ногах;
      • среднее телосложение.

      Популярна порода не только благодаря своему внешней привлекательности, но и высокой продуктивности. Обладают миролюбивым и дружелюбным характеров. Козы чешской породы неприхотливы по отношению к кормам, очень чистоплотны.

      Русская белая

      Это европейская молочная порода с высокой продуктивностью. У коз массивный корпус, короткие ноги, расставленные в стороны уши, короткая белая шерсть. Встречаются особи с рогами и бородой, либо комолые. В холке животное достигает 60 см, весит до 30 кг.

      Русская белая

      Русская белая коза известна высокими надоями. За лактационный период можно получить до 800 л молока при показателе жирности 5-6 %. Суточный надой - 3-5 л.

      • высокая плодовитость;
      • ценная шкура;
      • вырождение породы;
      • конфликтный характер у козлов;
      • риск заболеваемости.

      1. Представители молочных пород

      Русская Молодая коза Русской породы

      Одна из наиболее популярных мастей, внешность известна всем. В жилах этих коз течет швейцарская кровь. В северной части страны держать такую особь сложно, поскольку она не переносит продувов, подвержена частым маститам.

      Внешность отличается следующим:

      высота около 69 сантиметров;

      голова не объемная;

      расцветка: серая, рыжая, в пятнах, белая, черная;

      тело похоже на бочонок;

      ноги худые, высокие;

      наличие бороды и рогов у обоих полов;

      вес в среднем до 50 килограмм.

      Такая порода достаточно продуктивна, годовой молочный удой до 1000 л молока с жирностью 4-5 %. За один удой русская дает до пол литра. Мы подскажем, как выбрать молочную козу.

      В 8 месяцев представительница данного вида готова к спариванию. Но желательно подождать еще несколько месяцев для набора большего веса. Случать рекомендуется не более двух раз в год. Приплод - 2-3 детеныша.

      Распространена на территории России, Беларуси, Украины.

      Камерунская Козочки Камерунской породы

      Выгодная из-за большого молочного удоя. В среднем за сутки она может давать до 2 л молока жирностью 4,5-5,5 %. Оно вкусное, долго хранится (в холодном месте до двух недель).

      Представители с западноафриканскими корнями приехали на территорию России несколько десятков лет тому. Имеет карликовый рост, не более полуметра. Потребление пищи небольшое. Описание:

      длина не больше 70 сантиметров;

      наличие рогов, загнутых назад;

      хвост и уши стоячие;

      вес самки до 15 килограмм, а самца - не больше 23;

      Приплод - 2-4 единицы.

      Камерунская порода не выносит одиночества, сложна в дойке из-за низкого роста.

      Тоггенбургская Коза Тоггенбургской породы

      Около двухсот лет назад была выведена в Швейцарии. Описание:

      масть бурая светлого оттенка;

      уши, ноги - белые;

      высота не превышает 80 сантиметров;

      тело вытянуто, худощаво;

      шея длинная, худая;

      вымя большое, объемное;

      вес самки - 55 килограмм, самца - 90.

      Отличаются приплодом двух-трех детенышей. Сложно ответить на вопрос о том, какую породу коз выбрать в итоге. Молочный удой у представительниц этой масти один из самых показательных - до 1,2 тонны в год. За один раз можно выдоить от 400 грамм до литра молока жирностью 3-4 %. Из него часто делают сыры. Молоко при хорошем питании вкусное. Если еда некачественная, то напиток будет неприятным на вкус и запах. Доить ее комфортно из-за высоты.

      Отличается спокойным характером, устойчивостью к холодам. Распространена в Санкт-Петербурге и на его окраинах, Алтае.

      Горьковская Горьковская порода коз

      Выведена в начале XX века. Показывает хорошую молочную продуктивность. Внешность обычная:

      расцветка белая, серая;

      тело средней величины, довольно крепкое;

      высока не более 62 сантиметров;

      наличие рогов у обоих полов;

      вымя небольшого размера;

      копыта правильной формы;

      вес самки - до 45 килограмм, самца - до 80.

      Приплод обычно не более двух козлят. Хотя были случаи рождения и пяти. Молочный удой высок - 1,2 тонны в год. Жирность молока 4-5,5 %. За один раз можно выдоить около полулитра. При сбалансированном питании удой возрастает в разы.

      Порода отличается не только молочной продукцией, а и качеством мяса, шкуры. Распространена на всей российской территории. Представители неприхотливы к уходу, качеству корма. Подстраиваются под любые температурные колебания. Самка дает нормальное количество молока только после вторых родов.

      Зааненская молочная Изображение Зааненских коз в загоне

      Выведена на территории Швейцарии около пятисот лет назад.

      масть белого цвета;

      высота около 90 сантиметров;

      вес самки 60-80 килограмм, самца - 110.

      Приплод по 2-3 штуки. Ежегодный удой равен 900-1200 литров молока жирностью 4,5 %. Отсутствует неприятный запах. Для нормальной производительности корм должен быть высокого качества. Плохо переносит плохие погодные условия, часто болеет. Чистокровная самка довольно дорогая и редкая. Выше представлены самые продуктивные козы молочной породы.

      Альпийская Коза Альпийской породы

      Родина - Швейцария. Описание:

      высота 75-85 сантиметров;

      туловище светлее, нежели уши, ноги, голова;

      вес самок достигает 63 килограмм, самцов - 79.

      Порода очень старая. Приплод - до трех единиц. Молочный удой средний - до тонны в год. Хотя при хорошем питании может достигать и полторы тонны. Жирность молока - 4-5,5 %. Напиток не имеет постороннего запаха, вкус нежный. Из него часто делают сыр.

      Распространена на Кавказе и на юге страны. Животные обладают выносливостью и устойчивостью к погодным условиям. Могут быть агрессивными к представителям своей породы.

      Лучшие породы

      Молочно-продуктивные породы — это почти 60% от всех родословных. Они намного популярнее других разновидностей. Перечень продукции, вырабатываемой молочными породами коз, включает молоко, сыр, масло и сливки. В список самых лучших дойных рогатых животных входят:

      • зааненская;
      • нубийская;
      • камерунская;
      • чешская бурая;
      • русская белая;
      • альпийская.

      Каждая из родословных линий отличается продуктивностью, внешними признаками и характером.

      зааненские козы

      Зааненские козы

      1. Авитаминоз

      Отсутствие витаминов группы В, А, Е, D приводят к дефициту и ухудшению состояния. При недостаточном поступлении витаминов козы не размножаются. Козлята ходят с видимой трудностью, иногда конечности бьет паралич, животное падает на ноги. Может быть мышечная недостаточность. Особи квелые, ослабленные. Для восполнения недостатка витаминов необходимо включить в рацион витаминные комплексы, которые выпишет ветеринар, улучшить рацион.

      Племенные хозяйства - где разводят породу?

      Племрепродукторы и крупные питомники по разведению зааненских коз в России:

      • ООО «Лукоз» Республики Марий Эл;
      • ООО КХ «Русь-1» Ставрополь­ского края;
      • ЗАО ПЗ «Приневское» Ленинградской обл.;
      • племенное хозяйство «Краснозерское», Ленинградская область;
      • ООО «Вятский племзавод» Кировской обл;
      • ГХ СНИИЖК Россельхозакадемии;

      Карликовые породы коз

      Миниатюрные козы не только вызывают умиление, но довольно выгодны в разведении. Карликовые породы, не занимая много места, сохраняют все функции. Для производства продукции в промышленных масштабах эти породы не выбирают.

      Популярные карликовые породы:

      • Нигерийская;
      • Камерунская;
      • Модель подворья.
      Справка! Карликовые козы обладают крепким иммунитетом: отлично переносят как повышенные температуры, так и сильные морозы.

      Для таких маленьких животных не потребуется большое количество корма. Молоко у мини-коз очень жирное, в сутки после окота одна козочка может давать до 1,5 л.

      Названия пород коз с описанием

      Далее идёт подборка пород коз с фотографиями и описанием.

      Альпийская молочная

      Альпийская молочная

      Альпийские козы за год дают 700-800 л молока без специфического запаха, но известны и рекордсменки - до 1000 л. Показатель жирности продукта - 4-7 % в зависимости от особенностей питания.

      • отличный экстерьер;
      • высокие удои;
      • морозоустойчивость;
      • покладистый характер;

      • чувствительность к некачественной воде;
      • высокая цена;
      • сложность покупки.

      2. Недостаток питательных веществ

      При дефиците жизненно важных элементов ухудшается состояние кожи, шерсти, рогов, копыт. Животное имеет непрезентабельный вид. Присутствует общая слабость в теле. Особь выглядит апатичной. Для восполнения необходимо внести нужные микроэлементы в питание животного. Для запущенного случая включить витаминные комплексы.

      Тоггенбургская

      Швейцарская молочная порода отличается компактными размерами по сравнению с аналогичными козами молочного направления. Оттенки шерсти колеблются от насыщенного бурого до светлого и даже золотистого.

      Отличительные характеристики породы:

      • 2 параллельных полосы белого цвета на голове;
      • прямая спина;
      • тонкие изящные ноги;
      • средней длины шерсть;
      • крупное вымя;
      • белые «гольфы», задняя часть спины и передняя часть морды.

      Характеризуется высокой продуктивностью и плодовитостью. Легко адаптируется к сложным погодным условиям. Отличается скоростными темпами роста и полового созревания.

      Что влияет на качество молока?

      Фермеру важно понимать, что качество молока определяется не только и не столько породной принадлежностью, сколько качеством жизни козы. Если запах или вкус козьего молока не удовлетворяет вас, обратите внимание на соблюдение следующих факторов:

      Козье молоко — ценный натуральный и питательный продукт, который вырабатывают особые козы. Не каждое животное способно похвастаться молочком без запаха. На это способны только лучшие породы молочных коз. Фермеры и заводчики приобретают представителей этих пород с целью получения питательного молока, полезного для человеческого организма. В мире имеется несколько породных линий, которые признаны лучшими в производстве молока. Они отличаются внешне, есть различия в поведении и особенностях ухода.

      козы и молоко

      Камерунская

      Это карликовая порода коз. В холке животные достигают 45 см, самки весят до 15 кг, самцы - 25 кг. У чистокровных особей шерсть светло-коричневая с затемнением на разных участках корпуса. Также встречаются черные Камерунские козы.

      Камерунская карликовая коза

      За сутки можно получить 2 л молока жирностью до 6 %. Нет специфического запаха, зато полезность напитка сложно переоценить. В составе молока содержатся фосфор, кальций, калий, железо.

      • компактный размер;
      • спокойный характер;
      • стойкий иммунитет;
      • высокие надои.
      • непереносимость сырости, сквозняков;
      • агрессия в стрессовой ситуации;
      • тоска при выращивании в одиночку.

      Зааненская

      Представители зааненской породы считаются самыми высокоудойными козами в мире. Им принадлежит рекорд по количеству полученного молока — 3507 кг за год. Вес мужских представителей линии достигает 110 кг, женских — 50-60 кг. Характерными признаками породы считаются:

      • вымя грушевидной формы;
      • белоснежная короткая шерстка (иногда встречается подвид с кремовым окрасом);
      • короткие рога и прямостоячие ушки;
      • длинная, крепкая шея;
      • плодовитость — 2-3 козленка за один окот.

      В сутки зааненские козочки дают до 6 л молока, жирность — 4,5-4,6%.

      Условия содержания питомцев прямо влияет на количество удоев. Животные не терпят жару, поэтому козлятник должен быть в меру теплым и проветриваться. Срок жизни составляет 8 лет, однако некоторые особи живут до 15 лет.

      Идеальные параметры: на что обращать внимание при выборе

      При покупке необходимо смотреть на каждую часть тела и животное в общем. Его телосложение не должно быть слишком худощавым. Чем крупнее самка, тем больше молока она даст. Пищеварительная система у крупных созданий также больше. Соответственно, особь съест больше корма и даст хороший удой. Козу нужно выбирать весом около 60 килограмм.

      Молочные имеют угловатое тело с сильным костяком. Нужно смотреть, чтобы грудь была широкая с тоненькой шеей. Ребра не должны выпирать, зад упругий. Спина прямая, а живот объемный. Тело должно быть похоже на бочку, без видимой худобы. Ноги широко поставлены, без Х-подобного вида.

      Покупать козлят лучше не совсем маленьких, а от трех недель. Они не так тяжело перенесут дорогу. Вес должен соответствовать возрасту: в 1 неделю - около 5 кг, в 1 месяц - 10-13 килограмм, в 2 месяца - 16-18 (в зависимости от пола). Детеныш должен быть активным.

      Обращать внимание и на вымя. Оно должно иметь правильную форму, как груша или бочонок. Его видно с любого ракурса. Кожа нежная, безволосая. Необходимо сдавить вымя, если это сделать трудно, значит оно хорошее. На вымени не должно быть опухлостей и ран. После дойки оно должно взяться складочками. Если этого нет, в нем много жира. Молока много ждать не стоит.

      Хорошее животное имеет прямые, ровные копыта. Углы копыт заостренные, правильной формы. Они должны периодически стричься. Зацеп и пятка соответствуют по длине, а венчик под прямым углом.

      Шерсть имеет шелковистый вид, без клочков и комков. Она должна быть приятной на ощупь, не сыпаться, не иметь проплешин. Старая особь имеет жесткий ворс. Чем моложе и ухоженнее козочка, тем ее шерсть шелковистее. При осыпании шерсти покупать животное не стоит.

      Не стоит забывать осмотреть у животного и рога. Они должны иметь ровный ухоженный вид без наслоений и наростов.

      Случается, что продавец пытается сбыть самку с явными пороками. К ним относятся:

      костяк неправильной формы, грубый или наоборот слишком нежный;

      грудь узковата, с искривлением;

      голова очень большая или непропорционально мала;

      шея коротковата или очень длинная;

      челюсть неправильной формы;

      ноги узко поставлены, имеют Х-образную форму;

      бабки мягковаты (ороговевший костный нарост);

      свисает складками еще до удоя;

      соски длинные или еле заметные.

      Все эти характеристики свидетельствуют о порочности козы. Покупать ее не стоит.

      3. Мастит

      Появляется при отеле или во время доения разными способами (ручной, машинный). Возникает и при некачественном уходе. Поэтому важно знать, что в козлятнике должно быть всегда сухо и чисто.

      Определить мастит не сложно. На вымени появляются бугорки, затвердевшие участки. В молоке появляется гной.

      Лечение назначает только ветеринар. Обычно это антибиотики и камфорное масло для смазывания вымени.

      Как выбрать хорошего козленка

      Малыш должен быть активным, здоровым, с хорошей пропорциональной внешностью. Представляется таблица средних весов козлят согласно возрасту:


      Зааненские козы являются выдающейся молочной породой. Этот тип показывает наилучшие результаты молочности. Кроме того, что зааненской козе принадлежит рекорд суточного и годового удоя (за 305 дней лактации), так еще и основная масса представительниц этой породы показывает выдающиеся результаты. Поэтому козы зааненской породы повсеместно используются для получения молока в промышленных масштабах. Другое направление использования зааненской козы - улучшение местного поголовья, выведение адаптированных помесей с хорошей молочной продуктивностью.

      Нубийская

      Козы африканского происхождения были успешно селекционированы англичанами.

      Основные характерные признаки англо-нубийской породы:

      • длинные висячие уши;
      • небольшая голова овальной формы;
      • широкий нос с горбинкой;
      • отсутствие рогов у коз;
      • массивное туловище;
      • тонкие ноги;
      • короткая шерсть.

      Окрас у «нубиек» очень разнообразный. Встречаются животные с коричневыми, черными и золотистыми оттенками. Зачастую окрас смешанный.

      Животные отличаются темпераментным характером и шумным поведением. В период активной лактации дают по 3 литра жирного полезного молока. Козы крупные, взрослые особи могут достигать отметки в 100 кг.

      Безрогие козы

      Во избежание травматизма и в целях безопасности людей и животных, многие предпочитают держать комолых (безрогих) животных в своем хозяйстве. Большинство из них относятся к молочным породам: «Зааненская», «Тоггенбургская», «Нубийская», «Ламанча», «Чешская бурая».

      Бурская

      Распространенная мясная порода отличается высокой продуктивностью и востребована во всем мире.

      Отличительные особенности:

      • мощное тело;
      • большой вес;
      • короткая густая шерсть;
      • крупная овальная голова;
      • большие висячие уши;
      • короткие мощные ноги;
      • развитая мышечная система;
      • загнутые назад рога средних размеров.

      Взрослые особи могут вырастать до 140 и более килограмм. Окрас преимущественно белый, с кремовым оттенком. Голова и уши - коричневые.

      Отличается быстрыми темпами роста, спокойным нравом и уравновешенностью. Разводят породу из-за высококачественного мяса, по вкусовым качествам аналогичным телятине.

      Порода неприхотлива, нетребовательна к кормам, легко переносит жару. Редко поражается болезнями. Не рекомендуется к разведению с суровым климатом и сильными морозами.

      При покупке коз для разведения первым делом определитесь с конечной целью. Для чего необходимо животное? Есть несколько вариантов. Одни заводчики делают акцент на мясных породах, других больше интересуют показатели молочности или шерсти. В статье описаны популярные породы для тех или иных целей, актуальность их приобретения.

      Пуховые козы

      Породы пуховых коз отличаются характерным крупным телосложением и небольшим количеством молока. У козлов пуха гораздо больше, чем у коз, поэтому самцы для таких целей - в приоритете.

      Дойных коз содержат преимущественно для получения потомства. Максимальная производительность отмечается у животных, достигших возраста 4-5 лет.

      Пух вычесывают зимой, с перерывами в 1-1,5 месяца.

      Наиболее распространенными специализированными пуховыми породами коз считаются:

      • Оренбургская;
      • Горноалтайская;
      • Придонская;
      • Ангорская;
      • Черная пуховая.

      В зависимости от породы и возраста, пуха одноразово можно получить от 300 до 700 грамм и более.

      Зааненская

      Несмотря на то, что внешне зааненская порода очень похожа на русскую, ее родиной является Швейцария. Основным отличием от русских коз является практически поголовная комолость, относящаяся к животным обоих полов. Второе значительное отличие проявляется в цене - за одну породистую козу придется отдать около 30000 рублей, что позволяет разводить их только крупным фермерам, имеющим свои успешные хозяйства. Существуют и «метисы», которых можно приобрести значительно дешевле. За год зааненские козы поставляют от 600 до 1000 литров молока.

      Малагуэнья

      Редкая порода коз, полученная путем скрещивания Мальтийской и Пиренейской пород. Высота животных в холке доходит до 75 см, вес - 65-80 кг. Малагуэнья короткошерстая, коричневого окраса с рогами и комолая.

      Малагуэнья

      Период лактации длится 310 дней. Показатели надоев составляют 1350 кг за год. Молоко полезное, показатель жирности - от 4 до 7 %. Козы обладают высокой плодовитостью - до 4 козлят за 1 окот.

      • эстетичность породы;
      • простота ухода;
      • высокие показатели продуктивности;
      • крепкий иммунитет;
      • быстрая акклиматизация.
      • сложность покупки;
      • высокая цена;
      • мало сведений о породе.

      Разновидности коз, их характеристика и сравнение

      Прежде чем ехать за покупкой особи, необходимо досконально изучить характеристику масти. Ведь не имея опыта, приобретаете кота в мешке. Недобросовестный продавец сразу увидит в толпе растерянного покупателя и продаст самый некондиционный товар. Во избежание такой ситуации предлагается полная характеристика разных видов и их особенности, что облегчает решение вопроса: как выбрать козу при покупке в любом месте.

      Чешская бурая

      Козы молочной породы чешская бурая обладают поистине изысканной внешностью: у них запоминающаяся узенькая мордочка и стоячие ушки. Окрас шерсти темно-шоколадный с черной полоской, проходящей по туловищу. Особенностью расцветки считается черный треугольник между ушками. Несмотря на грациозность, представители вырастают крупными: вес коз в среднем составляет 60 кг, рост достигает 75 см.

      Чешские бурые козочки причислены к редким породам из-за большого процента рождаемости гермафродитов. За один окот животные способны родить 1-2 козлят. Благодаря хорошим показателям удоев козочек применяют в селекции для получения потомства с повышенной производительностью. За год они дают от 800 до 1000 литров. Молоко обладает сладким вкусом, жирность — до 4,5%.

      чешская бурая

      Козы шерстяной породы

      Козы шерстяной породы обеспечивают шерстью высокого качества. Она гигроскопична, эластична, используется для любого вида пряжи. Обладает лечебными свойствами.

      Популярные шерстяные породы:

      • Тувинская;
      • Таджикская;
      • Узбекская;
      • Советская шерстяная;
      • Британо-ангорская.

      На качество шерсти оказывает влияние качество кормов и содержания. Стричь животных необходимо регулярно, 1-2 раза в год.

      Камерунская

      Относится к карликовой форме, поэтому представителям породы не нужны большие козлятники. В высоту молочные козы из Африки вырастают до 45 см, вес самок —15 кг, козла — до 25 кг. Молочные показатели равны 1,5 литра в день. Молоко с жирностью 5% не портится в холодильной камере до 14 дней. Продолжительность жизни камерунских козочек составляет 12-15 лет.

      • завернутые назад рожки;
      • большие ушки;
      • крохотный вертикально расположенный хвостик.

      На высоте и плодовитость: за один окот самка приносит до четырех козлят.

      камерунская коза

      Альпийская

      Горная порода отличается высокой выносливостью, неприхотливостью, способностью адаптироваться к любым условиям содержания. Благодаря популярности во Франции порода получила еще одно название - «французская».

      Характерные отличия:

      • длинная плоская морда;
      • стоячие уши;
      • крепкие плоские рога;
      • короткая шерсть.

      Окрас редко бывает однотонным, в большинстве случаев шерсть имеет два и даже три оттенка. Козы альпийской породы отличаются высокой плодовитостью. Уже при первом окоте не рождается менее 2 козлят. Взрослые особи приводят по 4 и 5 за один окот. Молока в сутки дают не менее 3-5 литров. Отличаются также спокойным миролюбивым характером.

      Молочные породы

      Если заводчик рассчитывает на вкусное, парное молоко, ему предстоит определиться с молочной породой коз. Основные критерии оценки - высокие надои, неприхотливость в уходе и содержании, отсутствие специфического запаха от домашнего животного и его продукции. Ниже представлены самые востребованные породы.

      Ученые утверждают, что козье молоко устраняет симптомы отравления, лечит аллергию, ускоряет положительную динамику при туберкулезе. Кроме того, это надежная защита от воздействия радиации.

      Горьковская

      Это европейские козы - смесь Зааненской и Тоггенбургской пород. У животных компактное тело, хорошо развитая мускулатура, небольшие рога и хвост, широко посаженные конечности. Подобно своим родителям, Горьковские козы насыщенно белого оттенка, в холке - до 70 см, весят 50-60 кг.

      Горьковская

      Показатели молочности - умеренные. За лактационный период коза дает 500-600 л молока жирностью 5 %. Ценность продукта заключается в отсутствии специфического запаха, высокой концентрации белка в 100 г продукта.

      • быстрая акклиматизация;
      • эстетичность породы;
      • стойкий иммунитет;
      • умеренная молочность;
      • непереносимость жары;
      • опасность клещей, блох, других паразитов.

      Тоггенбургская

      Как и зааненские, тоггенбургские козы прибыли к нам из Швейцарии, будучи продуктом кропотливых селекционных работ. Результатом усилий заводчиков было получение породы, выращиваемой не только для получения молока, но и для добывания отличного мяса. Дело в том, что тоггенбургские козы имеют крепкое и массивное телосложение, делающее их ценным источником мясных продуктов.

      Среди других преимуществ этой породы значатся:

      · отсутствие потребности в выгуле;

      · многоплодная беременность у самок;

      · высокая продуктивность (до 1000 литров молока в год).

      К сожалению, за счет высокой стоимости и труднодоступности тоггенбургских пород, их довольно редко можно встретить в частных хозяйствах.

      Рецепты комбикормов для зааненских коз

      Опыты по использованию рыжикового жмыха для кормления зааненских коз проводил Зотеев В.С. Им отмечено, что замена в рационах дойных коз подсолнечникового жмыха на рыжиковый жмых позволила снизить стоимость рациона. Оптимальное количество рыжикового жмыха в составе комбикорма-концентрата может составлять 10 % по массе. Такое кормление лактирующих коз позволяет снижать себестоимость и повышать уровень рентабельности производства молока.


      Зааненская

      Самая популярная и продуктивная молочная порода коз.

      Отличительные характеристики:

      • короткая шерсть белого цвета;
      • отсутствие рогов;
      • короткая голова;
      • длинное туловище;
      • прямая спина;
      • развитое вымя.

      Дойные козы зааненской породы уже после первого окота дают до 4 литров вкусного жирного молока в сутки. Помимо молока, мясо тоже обладает высокими вкусовыми качествами.

      Содержание коз не требует особенных навыков и чрезмерных вложений. Специфический запах появляется только при несоблюдении правил гигиены и некачественном корме.

      Показатели продуктивности зааненских коз

      Показательвесналетоосеньзима
      Суточный удой, кг2,74+0,153,14+0,212,17+0,131,34+0,26
      Жирность, %4,55+0,043,9+0,054,97+0,054,09+0,09
      Содержание белка, %3,04+0,053,1+0,043,24+0,053,26+0,05
      Казеин, %2,49±0,022,54±0,022,65±0,012,67±0,03
      Лактоза, %4,31±0,044,34±0,034,26±0,044,34±0,06
      Кислотность, Т 0 16,25±0,516,0±0,418,0±0,619,5±0,4

      Содержание витаминов и минералов в молоке:

      Особенности содержания и кормления

      Козы этой породы идеально подходят для промышленного разведения. Максимальная автоматизация процессов, использование готовых кормовых смесей, ранний отъем молодняка. Конечно, можно содержать зааненских коз и на приусадебных фермах, но не следует ожидать от них выдающихся результатов, если условия содержания и кормления останутся традиционными.

      Для привычного разведения коз лучше подходят помеси (русская белая, горьковская и другие местные матки покрываются зааненскими козлами). Прилитие «швейцарской» крови позволит повысить удои, сохранив адаптивность к местным реалиям. А для разведения зааненских коз (с целью получения максимальной выгоды) лучше подумать о следующих изменениях:

      • содержание коз беспастбищное, круглогодовое стойловое на глубокой несменяемой соломенной подстилке;
      • ранняя выпойка молозива, отъем молодняка и автоматизация процесса кормления;
      • ранняя вакцинация козлят;
      • племенной учет поголовья и подбор пар с учетом плодовитости и продуктивности;
      • доение системами параллель и карусель;
      • применение искусственного осеменения;
      • проведение ранней случки козочек (10-12 месяцев).

      При выращивании козочек зааненской породы в стойловый период при разном уровне кормления на рационе, состоящем из сена злаково-разнотравного и овса, рекомендуется для получения наибольшей продуктивности повышать уровень кормления молочных коз на 25% в сравнении с уровнем кормлении шерстных и пуховых коз.

      При выборе рациона для зааненской козы, следует понимать, что эти животные положительно реагируют на увеличение питательности корма. Большая продуктивность этих животных, заложенная генетически в ходе селекционного отбора, достигается качественным кормлением. Доя 30-40% от суточного рациона должно быть представлено концентратами.

      Но не следует увлекаться зерном, жмыхами и специальными комбикормами. Обязательно в суточном рационе должно быть не менее 50% сена или другого грубого корма. Иначе будут проблемы с пищеварением. Кроме того, значительного изменения в продуктивности при повышение уровня концентратного кормления выше 40% не наблюдается, даже у самых выдающихся представителей зааненской породы.

      2. Пуховые породы

      Оренбургская Стадо коз Оренбургской породы

      Шерсть одного цвета, чаще всего черная. Редко встречается белая, рыжеватая. Качество зависит от возраста (чем темнее, тем прочнее). Производительность шерсти и пуха до 400 грамм. Из семилетней особи пух состригается ломким. Эластичность отсутствует.

      Приплод - 2-3 козленка. Молочный удой не превышает 100 литров в год. Вес самки - до 46 килограмм, а самца - 72.

      Особь данной породы стойка к холодам.

      Придонская Козы Придонской породы

      Популярна возле Дона. Имеет крепкое массивное тело, загнутые назад рога, волнистую шерсть. Вес самки - 38 килограмм, самца - до 67.

      Молочный удой невелик, около 130 литров. Пуховая продуктивность очень высока и зависит от пола. Самки дают от 380-1350 грамм, а самцы - 450-1500 грамм. Наиболее высокий показатель с 4 до 6 лет. Пух бывает по цвету белым или серым. Он достаточно эластичен. Из такого материала вяжут зимние платочные изделия, а из шкуры производят обувь, зимнюю верхнюю одежду.

      Горно-алтайская Коза Алтайской породы

      Тело массивное, бочкообразное. Рога загнуты назад. Ушки стоячие.

      Хорошо переносит холодную погоду, не боится морозов. Вес самки около 40 килограмм, а самца - 60. Приплод - 2-3 штуки.

      Производство пуха отличается неплохим объемом, около 500 грамм с одного животного. Он мягкий, крепкий. Молочный удой невелик, около 450 г в сутки. За лактационный период получается не больше 100 литров молока.

      Зааненская

      Это европейская порода коз родом из Швейцарских Альп. Комолые животные в холке достигают 85 см, весят 75-80 кг. Известны случаи, когда вес Зааненких коз достигал 90 кг. У представителей породы пропорциональный корпус, широко посаженные конечности, короткий хвост, прямостоячие уши. Окрас короткой шерсти - белоснежный, не исключены случаи появления черных пятен.

      Зааненская

      В среднем, за год коза дает до 700 кг молока жирностью 3,5-7 %. Известны рекордные показатели годовой молочности - 2 000 кг. У козы рождается по 2-3 детеныша за раз, что считается высоким показателем плодовитости.

      • лактация круглый год;
      • отсутствие специфического запаха от молока;
      • высокая плодовитость, продуктивность;
      • крепкий иммунитет.
      • прихотливость к условиям проживания;
      • высокая цена;
      • непереносимость морозов.

      Мясные породы коз

      Мясные породы коз отличаются крупными размерами. У коз довольно короткий период лактации, а молока хватает только для молодняка.

      Наиболее распространенные:

      • Бурские;
      • Греческие;
      • Кико;
      • Черные анатолийские.

      Козы мясных пород обычно обладают спокойным миролюбивым характером, они не требовательны к кормам. Мясо можно назвать диетическим, его высокие вкусовые качества обеспечивают продукту постоянно растущий спрос.

      Читайте также: