Швицкая порода коров — характеристика, плюсы и минусы, отзывы заводчиков (+фото)

Обновлено: 05.10.2024

Очень удобно иметь в хозяйстве крупный рогатый скот, от которого можно получать двойную выгоду. Швицкие буренки — именно такие животные, дающие и мясо, и молоко.

Содержание

Содержание и уход

В отличие от других пород коров, швицы отличаются неприхотливостью к условиям содержания, что значительно облегчает процесс их выращивания.

Чтобы животное чувствовало себя комфортно и быстро росло, его рекомендуется содержать в специальных коровниках, оборудованных системой вентиляции, отопления и канализации.

В других условиях коровы начнут часто болеть и терять свою видовую продуктивность. Для представителей данной породы отлично подходит пастбищный метод содержания, поскольку на свободном выгуле животные дают намного больше надоев молока. Если же планируется выращивать коров в небольших фермерских хозяйствах, то специалисты советуют применять пастбищно-стойловой метод.

Огромное внимание стоит уделять рациону животных, основу которого должны обязательно составлять сочные и грубые корма. Допускается также частично добавлять в рацион комбикорма. После отела и на первых порах лактации самок следует подкармливать разнообразными смесями, состоящими из отрубей и овса, это поможет ускорить их процесс восстановления. Поскольку швицы иногда проявляют привередливость в выборе пищи, то их рацион нужно периодически изменять.

Для улучшения пищевых показателей молока и количества надоя рекомендуется добавлять побольше сочных кормов, для этого хорошо подходит клевер, горох и зеленая люцерна, при этом не стоит забывать и о свежих овощах (они содержат много витаминов и полезных веществ), сухом сене и отрубях.



Кормить коров желательно по такой схеме:

  • утром давать комбикорм и воду;
  • днем - воду и сено;
  • вечером - комбикорм, сено и воду.

Летом, когда животные находятся на пастбище, их достаточно днем только поить, поскольку для пищи они получают нужное количество свежей травы. Осенью и зимой коровы находятся в стойле, поэтому их рацион необходимо пополнять силосом и резаными овощами.

Чтобы животное интенсивно набирало вес и не болело, его следует содержать в утепленном помещении. Для одной коровы требуется площадь до 24 м2, где высота потолков должна быть не менее 2,2 м. Подобные условия идеально подходят как для выращивания взрослых коров, так и телят.



Перед тем как начать разведение швицев, следует тщательно подобрать молодое поголовье возрастом от 8 до 10 месяцев. В общем стаде нетелей обычно держат до начала отела, но за неделю до этого их переводят в отдельное помещение. Оплодотворение можно выполнять как естественным, так и искусственным путем. Новорождённых телят следует держать в хорошо отапливаемом стойле с матерью и постоянно наблюдать за их состоянием здоровья. Самки этой породы - идеальные «мамочки», что существенно облегчает уход за молодняком.




В коровниках, где выращиваются швицы, необходимо регулярно делать плотный настил. Его поверхность не должна быть скользкой, чаще всего для этого животноводы применяют маты на резиновой основе. Немаловажную роль при разведении животных играет и уровень освещения в помещении, поэтому важно обеспечивать коровники как естественными, так искусственными источниками света.



Уборку помещений рекомендуется выполнять каждый день, а два раза в неделю осуществлять дезинфекцию.

Коров следует периодически чистить и тщательно мыть при помощи жесткой щетки, обязательно и мытье вымени перед каждым доением.



Особый уход требуют коровы, которые постоянно находятся в коровнике и получают только концентрированные корма. Их вымя может лопаться. Чтобы этого не допустить, специалисты рекомендуют полностью отказаться от машинного доения и периодически обрабатывать соски специальными средствами. Поскольку данная порода не приспособлена к частому доению, у коров иногда может наблюдаться мастит. Из-за своих габаритов и большого веса у животных также возникают проблемы с суставами. Не допустить подобное можно при постоянном включении в рацион животных витаминов и кальция.

Как и всем прочим породам КРС, швицам требуется ветеринарный осмотр, который нужно проводить хотя бы 3 раза в год.



Еще больше интересной и полезной информации о швицкой породе коров вы узнаете, посмотрев видео немного ниже.

Коровы швицкой породы на лугу в горах

Порода названа по кантону Швиц (Швейцария), где она была селекционирована в XIV веке. Бурая швицкая - результат продолжительной эволюции древнего торфяного скота. Ближайшим ее родственником считается местный коротконогий скот, представители которого сводились с особями других мастей КРС.

Содержание скрыть
  • 1. История существования
  • 2. Швицкие коровы: описание
    • 2.1. Преимущества и недостатки
    • 3.1. Продуктивность
    • 7.1. Швица в хозяйстве: отзывы

    Швица в хозяйстве: отзывы

    Анна

    “Буренка радует мягким поведением: пока не купила швицкую, не видела коров с таким уравновешенным характером. В сутки сдаиваю 8-9 л молока. Замечательное на вкус, с легким ароматом. Но вкус зависит от корма: я задаю сено и комбикорм, подкармливаю корнеплодами”.

    Николай

    “Я купил молочную швицу. Молока берем очень много, но мяса на ней почти нет, как ни корми. Знакомые фермеры заверили, что молочные швицкие мясом и жиром не обрастут, это для них нормально”.

    Николай

    Содержание теленка швицкой породы

    “Особенность швицкой - прекрасная генетика. Если Вам повезло с коровой, то можете не переживать насчет потомства: дочери легко наследуют высокую производительность мамы. Жирность и доля белка в молоке зависят от генетики и корма. Но если вспомнить, что родина породы - Швейцария, то и белок, и жир должны быть достойными”.

    Сегодня люди, занимающиеся разведением домашних животных, задумываются над тем, какую породу КРС выбрать для своего подворья. Все зависит от того, какое направления будет выбрано: молочное или мясное. А вот Швицкая порода коров одинаково хороша для производства мяса и молока одновременно.

    Об особенностях ухода и выращивания животных, о правилах кормления пойдет речь в статье. Кроме того, мы назовем у Швицкой породы коров плюсы и минусы. Так что у вас будет возможность подумать и сделать правильный выбор крупного рогатого скота для личного подсобного хозяйства или для фермы.


    Поведение

    Бык бурой швицкой породы фото

    Швицы - стадные животные, очень хорошо чувствующие иерархию. Лидера они выбирают один раз и больше он не меняется. На пастбище лидер задаёт направление куда двигается всё стадо. Выбирается лидер путём силовых столкновений нескольких быков из всего стада.

    Они понимают друг друга по положению головы, которая может выражать тревогу, возбуждение, страх, а также коровы общаются с помощью обоняния.

    Их мычание тоже бывает разным. Оно может быть протяжным, что означает болевые ощущения. Совсем по-другому они мычат, когда зовут телёнка или хотят есть.

    Швицы отличаются очень спокойным и покладистым характером, поэтому являются любимцами многих российских фермеров.

    Также эта порода делится по типам:

    • молочные;
    • мясо-молочные;
    • молочно-мясные.

    Характеристика

    Швицы в каждой стране под воздействием внешних факторов и с течением времени приобрели существенные видовые изменения как во внешних признаках, так и уровне продуктивности. Так, например, в хозяйствах Германии и Австрии коровы характеризуются маленькими размерами, а в Италии и Франции они, наоборот, обладают крупными габаритами, значительной массой и высокой продуктивностью.

    В России коровы отличаются хорошим сложением тела и огромными габаритами. Помимо внушительных размеров, их также выделяет бурая масть. Цвет шкуры животных может изменяться от бежевого до темно-бурого с легкими вкраплениями. Светлые волоски размещаются обычно по верхней части тела. Шерсть швицев плотная и эластичная по структуре, у быков она отличается темным окрасом на передней части туловища и голове.



    На рогах животных присутствуют характерные темные пятнышки. Самки в среднем весят до 800 кг, быки же являются намного крупнее и их масса достигает 1,1 тоны. Животные характеризуются высотой в холке до 133 см и длиной тела не более 165 см. Телосложение у швицев крепко сбитое и характеризуется пропорциональностью. Носовая область у этих коров окрашена в свинцовый оттенок и на ней по кругу присутствует светлая опушка.

    Шея швицев мускулистая и короткая, лоб широкий, голова небольшого размера. Главной особенностью породы считается быстрая зрелость, отсутствие проблем со здоровьем и высокие показатели производительности качественного мяса и молока.

    Эта порода подразделяется на три типа:

    • мясомолочная;
    • молочная;
    • молочно-мясная.

    Огромной популярностью у животноводов пользуется молочно-мясной тип коров, они характеризуются среднеразвитой мускулатурой, растянутой формой тела в длину и равными пропорциями в телосложении. Широким спросом также пользуются и мясомолочные животные, которые отличаются слаборазвитым выменем и компактными размерами тела.



    Что же касается молочного вида, то он имеет следующее описание:

    • средняя по ширине холка;
    • крепкий каркас;
    • мускулистая и короткая шея;
    • хорошо развитый крестец;
    • эластичная кожа;
    • высокая устойчивость на копытах;
    • бурая масть, отличающая интенсивностью оттенков.

    Молочных швицев, как правило, выбирают для выращивания те фермеры, которые имеют свое подсобное хозяйство для молочного производства. Суточный надой от одной коровы во многом зависит от веса и возраста особи, сезона и правил доения. В среднем за год молочный тип швицев дает до 3,5 тонн молока, его жирность составляет до 3,8%. В племенных же фермерских хозяйствах этот показатель может увеличиваться до 5 тонн молока жирностью 4%, и в нем, как правило, содержится от 3,2 до 3,6% белка.



    Сразу после рождения телята весят не более 40 кг. Если им обеспечить правильное содержание и надлежащий уход, то уже к годовому возрасту они смогут набрать до 250 кг, а в 18 месяцев будут весить 350 кг. При правильной и сбалансированной откормке молодняка суточный прирост составляет от 0,8 до 1 кг в сутки.

    Что же касается убойного выхода, то он варьируется от 50 до 60% и зависит напрямую от возраста коровы, ее массы и степени упитанности. Поэтому перед тем как выбрать тот или иной тип швица для выращивания, важно учитывать не только то, как он выглядит, но и уровень его производительности.




    Плюсы и минусы

    На данный момент швицкая порода коров в России занимает 2,5% от общей численности КРС. Животноводы отдают предпочтение швицам исходя из их физических характеристик, к которым относят:

    • скороспелость;
    • отсутствие проблем со здоровьем;
    • спокойный характер;
    • хорошая репродуктивность;
    • высокий уровень приспособления к зонам с разным климатическими условиями.

    Если же рассматривать недостатки породы, то их немного. Главным минусом при выращивании этих коров считается правильный подбор рациона кормления (коровы слишком привередливы к кормам). Помимо этого, швиц дает молоко с низкой интенсивностью (от 1,1 до 1,3 кг в минуту). Существенным недостатком швицев считается и то, что его молочный тип не приспособлен к аппаратному доению. Это обусловлено особым строением вымени.

    На данный момент селекционеры активно работают над тем, чтобы усовершенствовать главные характеристики породы, улучшить показатели молочной продуктивности (повысить содержание жира и белка в молоке), а также изменить форму вымени, от которой завит объем молокоотдачи. Несмотря на минус, швицы прекрасно прижились в условиях сурового климата не только России, но и других стран Европы и Азии. Их главным достоинством считается активный набор веса и повышенная устойчивость к болезням, что очень важно при выращивании КРС.



    История происхождения

    Швицкая порода коровы

    Швицкая пород коров выведена в швейцарском горном кантоне Швиц в далёком 14-м веке. Местные короткорогие коровы скрещивались с представителями восточных пород.

    Целью селекционеров было получение породы с высокой мясо-молочной продуктивностью, обладающей хорошими рабочими качествами.

    Для скрещивания и размножения использовались лучшие по продуктивности экземпляры. В результате удалось получить коров, обладающих скороспелостью, высокой продуктивностью по мясу и молоку и крепким, гармоничным телосложением.

    Улучшение швицкой породы продолжается и в настоящее время. В Швейцарии существует две разновидности скота: горный и долинный. Они вносят разновидность в популяцию, что способствует дальнейшему усовершенствованию породы.

    Швицкая порода постепенно распространилась в Италии, Австрии, Германии, а в 20-м веке была завезена в Америку. В каждой стране порода обретала свои характеристики внешности.

    К примеру, коровы, выращенные в Германии и Австрии, отличаются меньшими размерами. В Италии выведена разновидность, обладающая более выдающей продуктивностью по мясу.

    В Россию представители швицкой породы коров попали в 19 веке. На основе завезённого маточного и бычьего поголовья, скрещенного с местными коровами, появилась отечественная бурая швицкая порода. В данную породную линию входят три разновидности: молочная, молочно-мясная и мясо-молочная.

    С 1905 года швицкие быки содержались на случных пунктах и использовались для улучшения продуктивных качеств местного скота. Стада швицкой породы содержались на территории Смоленской губернии и на фермах сельхозакадемии в Московской области.

    После организации в России племенных хозяйств и государственных племенных рассадников начались масштабные племенные работы со швицкими коровами. Поголовье швицов выросло особенно после внесения породы в 1925 году в ГКПЖ.

    В настоящее время у российских фермеров особой популярностью пользуется молочно-мясной тип швицкой породы, но часто встречаются особи с отклонениями в молочную или мясную сторону.

    Весовые категории


    1. Новорожденные телята довольно крупные, весят 32-41 кг. В годовалом возрасте и телочки, и бычки набирают около 300 кг. Уже в полтора года телята весят 350-370 кг при создании оптимальных условий. Как правило, суточный привес должен составлять от 800 граммов до одного килограмма. Вот телята Швицы на фото.
    2. Вес взрослых коров Швицкой породы колеблется в районе 550 кг. Есть и свои рекордсменки, весящие почти 800 кг.
    3. Вес бычков-производителей примерно 950 кг. При отличном кормлении и уходе могут достигать 1100 кг.
    Замечание! Конечно, Швицкая порода коров требует особенного ухода и рациона.

    Кормление

    Швицкая корова

    Основу рациона скота этой породы должно составлять сухое сено, силос, отруби и свежие овощи. Летом животных непременно нужно выпускать на свободный выпас, желательно на специально подготовленные луга с заранее высаженными многолетниками наиболее предпочтительных видов.

    Для повышения молочной продуктивности и качества молока очень важно, чтобы в состав кормов входили горох, клевер, вика и люцерна.

    В повышенном внимании нуждаются новорожденные телята и только что отелившиеся коровы. В состав их рациона непременно нужно включать овсяно-отрубную смесь, которая позволит корове быстро набраться сил и восстановиться после родов.

    Для основного же стада режим питания рекомендуется следующий: утром — вода, сено и комбикорм, днем - вода и сено, вечером опять комбикорм и сено с водой. Также ежедневно животным нужно давать некоторое количество зеленых сочных кормов — овощей, травы, силоса и т.п.

    Видео

    В данном видео речь идёт о достоинствах породы, о ее истории и выращивании.

    Перспективы выращивания

    Усилия селекционеров направлены на улучшение породы и снижение их недостатков. В первую очередь ведутся работы над увеличением скорости молокоотдачи. Заводчики ставят перед собой задачу довести скорость отдачи молока до 2 литров в минуту.

    Для этой цели к разведению допускают особей с правильной формой вымени. На маточном поголовье используются быки швицкой породы американской селекции. Тёлочки, полученные от этих бычков, отличаются ярко выраженным типом телосложения, присущим для молочных пород.

    Швицкая порода коров считается перспективной для выращивания на частном подворье. При использовании ручной дойки можно не учитывать строение вымени и получать достаточное количество молока.

    Швицкие коровы умные и спокойные. Дают вкусное и питательное молоко. Эти качества делают разведение породы достаточно перспективным.

    История существования

    Швицкая порода коров разводилась в европейских и американских хозяйствах, а с XIX века - и в России. Как и в зарубежных фермерствах, у нас произошла модификация вида через скрещивание с местными быками. Первыми разводить швиц стали хозяйства Московской и Смоленской губерний. Из-за дорогого содержания животные были недоступны крестьянам, и этим делом занимались только богатые промышленники.

    Старт массовому разведению швиц был дан в советские годы. В 1925 году порода была включена в Государственную книгу племенных животных. Это дало толчок увеличению количества поголовья швицкого скота в совхозах. Ввиду высокой производительности в области мясного и молочного бизнеса он популярен и сегодня. Российские фермеры занимаются разведением скота для молока, реже - на убой. Популяция поддерживается в девяти регионах России и составляет около 2,5% (около 700 голов) от всего количества КРС.

    Преимущества и недостатки

    Основное достоинство швиц - большая производительность: фермер получает около 50% мяса от общей массы при забое и до 12 тонн молока в год (у молочных подвидов). Отменное здоровье и приспосабливаемость к разным условиям содержания позволяют разводить швиц в суровом климате северных стран и в российских погодных условиях. К достоинствам относят также стремительный рост и высокую плодовитость. Фермеры особенно отмечают покладистый характер буренок.

    Главный недостаток - физиологический: соски швиц часто имеют неправильную форму, что делает невозможным доение с помощью аппарата. Поэтому содержание дорого обойдется фермеру. К тому же самки отличаются сравнительно невысокой скоростью доения (около 1,2 кг/мин). Швицкие коровы переборчивы в еде, поэтому их не рекомендуют разводить начинающим бизнесменам.

    Бурая швицкая доится примерно до пятнадцатого года своей жизни, после чего идет на мясо. Средний срок жизни в фермерствах -10-15 лет.

    Заболевания и их лечение

    Бывают случаи, когда при переедании комбикормов наблюдаются диарея, вздутие живота, несварение.

    Ветеринары предупреждают, что избыток образовавшейся в рубце молочной кислоты (обычно это происходит после поедания зерна) является губительным для полезных микроорганизмов, населяющих желудок коровы.

    Эта микрофлора помогает процессу пищеварения, в том числе и разлагает молочную кислоту.

    В результате нарушения режима работы пищеварения активизируется патогенная микрофлора и корова заболевает. Объевшееся животное лежит, может дрожать.

    В таком случае нужно обратиться за помощью к специалисту, в ожидании которого можно напоить скотину раствором пищевой соды (30 г на литр). Для нейтрализации кислоты его рекомендуется принимать до 4 раз в день. Поддержать работу рубца поможет препарат «Мацеробациллин».

    Коровы швицкой породы на отечественных подворьях встречаются нечасто. Причина, по-видимому, кроется как в некоторых особенностях содержания и кормления животных, так и в высокой стоимости чистокровного молодняка. Но, несмотря на существующие проблемы, многие владельцы индивидуальных подворий мечтают завести у себя таких продуктивных, красивых и добродушных буренок. Поэтому мы решили предложить вниманию читателей рассказ об этой интересной разновидности КРС.

    Коровы швицкой породы (на фото) популярны во всем мире и ценятся за очень высокое качество молока

    Коровы швицкой породы (на фото) популярны во всем мире и ценятся за очень высокое качество молока

    Характеристика швицкой породы

    Изображение коровы швицкой породы

    Почти все представители имеют бурый окрас: самки - светлый, самцы - более темный в области головы и передней части тела. Только одна разновидность - смоленская швицкая - обладает темной серо-бурой мастью.

    Носогубное зеркало у швиц свинцового цвета, опушено светлыми волосками. Голова небольшая с широким лбом, объемная грудь, широкая спина ровной формы. Кожа у швиц эластичная и тонкая. Если у коров более развиты средняя и задняя части туловища, то быки отличаются мощной грудиной.

    В целом швицкая КРС отличается гармоничной конституцией и мощным телосложением. Яркие признаки породы - конечности средней длины и правильной формы, устойчивые копыта, крепкая мускулистая шея и короткие рога - наследие далеких предков.

    Отзывы

    Коровы швицкой породы

    По отзывам фермеров, к преимуществам породы можно отнести:

    • устойчивы к заболеваниям, обладают крепким здоровьем;
    • животные отличаются скороспелостью;
    • имеют спокойный характер;
    • прекрасно адаптируются к различным климатическим условиям;
    • у животных хорошо развиты репродуктивные функции.

    Стойкая передача своих продуктивных качеств потомству позволяет и сегодня использовать этих животных для выведения новых пород коров. Наряду с хорошими продуктивными и хозяйственными показателями есть и свои недостатки.

    Одним из основных считают тот факт, что корова швицкой породы очень требовательна к условиям содержания. Не на последнем месте и кормление животных.

    Как существенный недостаток можно рассматривать и большой процент коров, имеющих неправильную форму вымени, сближенную постановку сосков, что не позволяет применять к ним машинную дойку.

    Кроме того, возникают определенные трудности при механизированной дойке коров из-за очень небольшой скорости молокоотдачи.

    В среднем по породе этот показатель колеблется в пределах 1,1-1,3 кг в минуту.

    Швицкая порода быков — выход мяса

    Коров швицкой породы выращивают для получения молока, а быков - для мяса. Причины, по которым вид растят на мясо:

    • Набор массы при относительно недорогом содержании.
    • Быстрый суточный набор кг.
    • Высокий выход при забое.

    Убойный выход мяса быков 2-х лет составляет 62%. Если мальчика передержать дольше, выход снижается и содержание бычка становится не рентабельным.

    В отличие от быков, убойный выход коров составляет 50-55%, но их редко выращивают для забоя.

    Описание

    Кормление зимой

    В зимний период основу рациона швицких бурёнок составляют:

    • сено (заготавливается из луговых трав, всегда должно быть в зоне доступа коровы);
    • силос;
    • солома;
    • корнеплоды;
    • мякина;
    • пищевые отходы;
    • зерновые корма;
    • концентраты;
    • витаминно-минеральные добавки (рекомендованы для молодняка и переболевших особей);
    • комбикорма (могут состоять из ингредиентов растительного и животного происхождения).

    Поскольку у крупного рогатого скота рубцовый тип пищеварения, в его питательном рационе должно преобладать сено. Это важно для полноценной работы желудочно-кишечного тракта животного.

    Здоровье швицкой коровы и уход за ней

    При покупке буренки стоит обратить внимание на состояние кожи, рогов и зубов. Кожа молодой швицы тонкая, с ровным волосяным покровом. Возраст легко вычисляется по порядку смены молочных зубов на постоянные: первыми (до года) сменяются зацепы, последними (на четвертом году жизни) - окрайки. Чтобы вычислить возраст самки по роговым кольцам, к их числу нужно прибавить возраст животного до первого отела.

    О качестве дойной швицы говорит ее вымя: у продуктивной коровы оно железистое и мягкое, у малоудойной - мясистое, плотное. Лучше приобретать самку чашеобразным, а не округлым выменем: во втором случае молоко распределяется по соскам неравномерно.

    Швицкие буренки и бычки обладают крепким здоровьем и расположенностью к акклиматизации, но и они подвержена болезням. Самые частые заболевания - мастит и проблемы с суставами, которые возникают из-за большого веса животных.

    Предотвратить изношенность суставов можно с помощью подкормки солью и добавками с содержанием кальция.

    Здоровье швицкой коровы и уход за ней

    При покупке буренки стоит обратить внимание на состояние кожи, рогов и зубов. Кожа молодой швицы тонкая, с ровным волосяным покровом. Возраст легко вычисляется по порядку смены молочных зубов на постоянные: первыми (до года) сменяются зацепы, последними (на четвертом году жизни) - окрайки. Чтобы вычислить возраст самки по роговым кольцам, к их числу нужно прибавить возраст животного до первого отела.

    О качестве дойной швицы говорит ее вымя: у продуктивной коровы оно железистое и мягкое, у малоудойной - мясистое, плотное. Лучше приобретать самку чашеобразным, а не округлым выменем: во втором случае молоко распределяется по соскам неравномерно.

    Швицкие буренки и бычки обладают крепким здоровьем и расположенностью к акклиматизации, но и они подвержена болезням. Самые частые заболевания - мастит и проблемы с суставами, которые возникают из-за большого веса животных.

    Предотвратить изношенность суставов можно с помощью подкормки солью и добавками с содержанием кальция.

    Общие показатели

    Несмотря на то что Швицы могут иметь различия, необходимо знать об общих признаках:


    1. Швицкие коровы бурой масти, но оттенок может быть разным. Отличаются эластичной и тонкой кожей. Определить породу можно по темно-свинцовому зеркалу вокруг носа и светлым волосам.
    2. На спинке волосы также светлее, чем по бокам и на животе. Швицы быки имеют более темную голову и переднюю часть туловища, чем телки. Посмотрите, как величаво выглядит животное на фото.
    3. Формы у животных пропорциональные, но и здесь можно найти разницу. У животных мясного направления сильно развита мускулатура, они широки в туловище, а вот вымя развито слабо. Молочные Швицкие коровы, наоборот, угловатые с вытянутым корпусом.

    История происхождения

    Швицкая порода коров впервые появилась на территории Швейцарии. Ее главной особенностью является устойчивость к климату любой местности, поэтому животные данного вида отличаются выносливостью и нетребовательны к рациону и условиям содержания. Это объясняется «горными» корнями породы, так как животных этого вида разводили в Альпах (кантон Швиц). Селекционеры во время выведения этой породы огромное внимание уделяли не только мясомолочным характеристикам животных, но и их скороспелости и здоровью.

    При разведении коров специалисты также стремились добиться возможности использования животных на полях в качестве силового ресурса. Позже были проведены отборы поголовья по масти и в итоге получилась самая высокопродуктивная и популярная порода. На сегодняшний день выращиванием швицких коров занимаются многие животноводы Италии, Германии, Австрии, Южной Америки и других стран Европы. Поголовья коров туда были завезены в конце XIX века. В России же первые чистокровные швицы появились в начале XX века.

    Видео

    Если вас заинтересовала тема статьи, предлагаем посмотреть несколько видеороликов, снятых опытными животноводами:

    Эмма Мурга

    Эмма Мурга

    Окончила МГРИ им. Орджоникидзе. По основной специальности - горный инженер-геофизик, а значит человек с аналитическим складом ума и разнообразными интересами. Имею собственный дом в деревне (соответственно, опыт огородничества, садоводства, грибоводства, а также возни с домашними животными и птицей). Фрилансер, в отношении своих обязанностей перфекционист и «зануда». Любитель хенд-мейда, создатель эксклюзивных украшений из камней и бисера. Страстный почитатель печатного слова и трепетный наблюдатель всего, что живет и дышит.

    Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

    Ctrl + Enter Оцените статью: 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Швицкие коровы Рейтинг: 4.75 ( 16 голосов) Знаете ли вы, что:

    Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

    Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке - разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

    В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

    Новинка американских разработчиков - робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

    Перегной - перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет - в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

    В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

    Родина перца - Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название - «болгарский».

    «Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто - «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. - обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

    Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» - лишь маркетинговый ход).

    В последнее время многие животноводы мира отдают предпочтение разведению коров швицкой породы, поскольку они характеризуются высокой продуктивностью и хорошим здоровьем. Кроме этого, данные животные просты в уходе и неприхотливы в еде, поэтому они идеально подходят для содержания как в больших, так и маленьких хозяйствах. Чтобы получить одновременно высокую производительность мяса и молока, необходимо учитывать основные особенности выращивания этой породы.



    Молочно-мясная порода, описание

    Россияне отдают предпочтение коровам Швицкой породы молочно-мясного направления.

    На описание и характерные особенности животных обращаем особое внимание:

    • крупные, до 1 метра 34 см в высоту;
    • на крепкой недлинной шее располагается небольшая голова, с широким лбом;
    • рога с темными кончиками;
    • грудь в охвате достигает 187 см, по ширине около 44 см, а глубине примерно 70 см;
    • подгрудка нет;
    • вымя чашеобразное, меньше чем у чисто молочной породы коров;
    • ноги с черными копытами хорошо поставлены, отличаются крепостью.


    История существования

    Швицкая порода коров разводилась в европейских и американских хозяйствах, а с XIX века - и в России. Как и в зарубежных фермерствах, у нас произошла модификация вида через скрещивание с местными быками. Первыми разводить швиц стали хозяйства Московской и Смоленской губерний. Из-за дорогого содержания животные были недоступны крестьянам, и этим делом занимались только богатые промышленники.

    Старт массовому разведению швиц был дан в советские годы. В 1925 году порода была включена в Государственную книгу племенных животных. Это дало толчок увеличению количества поголовья швицкого скота в совхозах. Ввиду высокой производительности в области мясного и молочного бизнеса он популярен и сегодня. Российские фермеры занимаются разведением скота для молока, реже - на убой. Популяция поддерживается в девяти регионах России и составляет около 2,5% (около 700 голов) от всего количества КРС.

    Особенности разведения и содержания

    Самки «швиц» взрослеют рано и первое потомство могут давать уже в двухлетнем возрасте. Теленок при рождении имеет массу тела порядка 37-42 кг, поэтому при отеле часто требуется помощь ветеринара. Малыши появляются на свет крепкими и при нормальном уходе в сутки прибавляют около 1 кг. Особи этой породы обладают высокой устойчивостью к инфекционным и простудным заболеваниям, но самки с дефектами развития вымени склонны к маститам.

    Буренок можно содержать как стойловым, так и смешанным (стойлово-пастбищным) способом. Они неплохо приспосабливаются к жизни в регионах с суровым климатом, но для зимовки нужен хорошо утепленный коровник с толстой соломенной подстилкой на полу. «Швицы» считаются разборчивыми в еде: в стойловый период им нужно давать высококачественное сено и силос, а также овощи, комбикорма и минерально-витаминные премиксы. В сутки взрослой особи требуется около 100 литров питьевой воды. Летом, при наличии выпаса, животные могут довольствоваться почти исключительно подножным кормом, но для поддержания качества молока на достойном уровне им необходимы растительные добавки, содержащие большое количество белка. Как правило, в этой роли выступает зелень бобовых: гороха, клевера, вики, люцерны и т. д.

    В большинстве российских регионов для благополучной зимовки животным требуется хорошо утепленный коровник с толстой подстилкой из соломы

    В большинстве российских регионов для благополучной зимовки животным требуется хорошо утепленный коровник с толстой подстилкой из соломы

    Несмотря на то, что коровы швицкой породы не совсем подходят для начинающих животноводов, «плюсы» их очевидны. Все владельцы отмечают, что буренки:

    • обладают хорошим здоровьем;
    • демонстрируют высокие показатели «скороспелости» и выживаемости молодняка;
    • быстро растут и набирают убойный вес;
    • имеют достойную молочную продуктивность;
    • дают молоко отличного качества;
    • устойчивы к стрессам, послушны и дружелюбны;
    • легко адаптируются к не совсем благоприятным климатическим условиям.

    К недостаткам породы стоит отнести часто встречающиеся дефекты развития вымени и сильную зависимость состава и вкуса молока от качества кормов. Хозяева индивидуальных подворий считают существенным «минусом» то, что найти продавца чистокровной «швицы» в нашей стране непросто, и покупка животного обходится очень недешево.

    Благодаря сильным ногам с крепкими копытами швицкие коровы хорошо приспособлены к большинству типов пастбищ

    Благодаря сильным ногам с крепкими копытами швицкие коровы хорошо приспособлены к большинству типов пастбищ

    Швицкие коровы: описание

    Из-за мировой популярности швица имеет ряд разновидностей. Немецкие и австрийские буренки отличаются меньшим размером. Итальянская особь чаще используется для мяса, а не для молока. Ученые СССР селекционировали три группы швицких - карпатскую, костромскую и бурую; в 2003 году отечественные специалисты вывели смоленскую разновидность. В общем в мире выводится три подвида, экстерьер и конституция которых зависит от назначения:

    мясо-молочный - обладает компактной конституцией с выпуклой грудиной и слаборазвитым выменем;

    молочно-мясной - характеризуется развитой мышечной системой и имеет вымя среднего размера;

    молочный - небольшого размера с большим выменем и плоскими ребрами.

    Изображение пасущихся коров швицкой породы

    В среднем высота холки у бычков составляет 160 см, у буренок - 150 см, а ширина грудины - около 45-50 см. Длина туловища колеблется в пределах 166-170 см.

    Размножение и отел

    Первая беременность обычно приходится на возраст 1,8 лет у самки и примерно столько же у самца. Иногда показателем для случки является вес швицкой телки - он должен достигнуть отметки в 380 кг, а за жизнь одна особь может принести до 18 телят.

    Предназначенные для развода нетели швицкой породы отселяются от остальных за неделю до случки. Телята довольно крупные и быстро развиваются: они весят 37-42 кг и при правильном питании набирают 1 кг в сутки. Ввиду большого размера плода швицам необходимо родовспоможение, они не могут сами. Одно из осложнений в лактационный период - мастит, который развивается из-за неприспособленности вымени к кормлению. В целом же отелы проходят без патологий.

    Корова швицкой породы с теленком

    Первые 7 дней новорожденные живут с мамой. В этот период их подкармливают овсом и отрубями для скорейшего восстановления и правильного развития. Молока в это время мало, поэтому питание молодняка требует особого внимания, а отелившуюся особь доят 5-6 раз в сутки. При правильном питании и уходе телята швицкой породы быстро набирают вес: к году жизни животные достигают уже 260-300 кг.

    Отзывы владельцев

    Алексей, 41 год, Смоленская область

    Долго мечтали о настоящей «швице» и три года назад купили телочку молочной разновидности. Дождались первого отела. Коровка доится; количество и качество молока пока не разочаровало. Продукт очень вкусный, с приятным сливочным ароматом. Этой весной опять ждем потомство. Надеемся, что родится телочка: у «швицев» очень сильная и устойчивая генетика, и можно надеяться, что дочка полностью унаследует продуктивные свойства мамы.

    Алла, 54 года, Архангельская область

    У меня швицкие коровки живут уже несколько лет. Когда заводила первую, боялась, что она зимой будет мерзнуть. Но оказалось, что эти телочки отлично себя чувствуют, если температура в сарае не падает ниже 5-7 градусов тепла. Прекрасные животные. Не болеют, с размножением проблем нет. Молоко дают очень вкусное. В еде, правда, «переборчивы», но не настолько, чтобы создавать большие сложности хозяевам.

    Николай, 47 лет, Пензенская область

    Коровка радует, прежде всего, характером. Такой мирной скотинки у меня еще не было. Из относительных недостатков - заметная зависимость вкуса и жирности молока от рациона. Стоит снизить долю овощей в корме или перестать подкармливать бобовыми, и качество продукта сразу снижается. Для опытного хозяина это некритично, но начинающим я бы это породу не посоветовал.

    Отзывы владельцев

    Алексей, 41 год, Смоленская область

    Долго мечтали о настоящей «швице» и три года назад купили телочку молочной разновидности. Дождались первого отела. Коровка доится; количество и качество молока пока не разочаровало. Продукт очень вкусный, с приятным сливочным ароматом. Этой весной опять ждем потомство. Надеемся, что родится телочка: у «швицев» очень сильная и устойчивая генетика, и можно надеяться, что дочка полностью унаследует продуктивные свойства мамы.

    Алла, 54 года, Архангельская область

    У меня швицкие коровки живут уже несколько лет. Когда заводила первую, боялась, что она зимой будет мерзнуть. Но оказалось, что эти телочки отлично себя чувствуют, если температура в сарае не падает ниже 5-7 градусов тепла. Прекрасные животные. Не болеют, с размножением проблем нет. Молоко дают очень вкусное. В еде, правда, «переборчивы», но не настолько, чтобы создавать большие сложности хозяевам.

    Николай, 47 лет, Пензенская область

    Коровка радует, прежде всего, характером. Такой мирной скотинки у меня еще не было. Из относительных недостатков - заметная зависимость вкуса и жирности молока от рациона. Стоит снизить долю овощей в корме или перестать подкармливать бобовыми, и качество продукта сразу снижается. Для опытного хозяина это некритично, но начинающим я бы это породу не посоветовал.

    Происхождение породы и описание ее представителей

    Предками современных швицких коров были небольшие, короткорогие буренки, которых издревле разводили на территории современной Швейцарии (в кантоне Швиц). Местные владельцы занимались селекцией этих животных, начиная с XIV века. Разновидность крупного рогатого скота, известная ныне, как «Бурая швицкая», была получена как результат длительной работы по повышению продуктивности.

    С первой половины XIX столетия «швицы» стали активно распространяться по странам Европы, а в конце века попали в Россию. Поначалу они использовались почти исключительно для улучшения отечественных разновидностей крупного рогатого скота по качественным параметрам молока. Результатом скрещиваний чистокровных быков-производителей с местными буренками стало выведение существующих сегодня «Алаутской», «Бурой карпатской», «Костромской», «Лебединской» и «Кавказской бурой» пород. К сожалению, несмотря на привлекательные хозяйственные характеристики, «швицы» оказались не очень простыми в содержании и кормлении. Поэтому чистопородных животных этой разновидности в нашей стране и сейчас держат немного: российское поголовье составляет около 700 особей.

    Содержанием и разведением племенного скота на территории нашей страны занимаются лишь единичные хозяйства

    Содержанием и разведением племенного скота на территории нашей страны занимаются лишь единичные хозяйства

    Рассмотрим общие характеристики швицкой породы коров в таблице:

    Характерным породным признаком является светлая «окантовка» носового зеркала

    Характерным породным признаком является светлая «окантовка» носового зеркала

    Животные имеют довольно солидные размеры и плотное, гармоничное телосложение. Масса тела самок, в среднем, не превышает 800 кг, самцов - 1100 кг. Рост в холке - 150-160 см. Туловище немного растянуто в длину; спина широкая и ровная. Ноги средней длины; копыта толстые, крепкие. Шея мощная, короткая; кожа собрана в неглубокие складки. Голова относительно небольшая, с плоским, широким лбом. Рога короткие. Носовое «зеркало» темно-стального цвета с белой «оторочкой». Язык у чистокровных особей синеватый. Кожа тонкая, плотная. Шерсть на теле короткая и густая, бурая или буровато-серая. Имеется светлая полоса вдоль хребта и такие же «ободки» вокруг глаз. Быки обычно окрашены темнее, чем коровы.

    Швейцарские буренки отличаются спокойным, миролюбивым нравом. Они послушны, ласковы, легко привыкают к человеку и не конфликтуют с другими обитателями скотного двора.

    Разведение

    Порода коров - Швицкая

    Для разведения породы отбираются тёлки, начиная с полуторогодовалого возраста. Нетелей с первый период стельности держат совместно с другими особями. Отселяют за неделю до отёла.

    Родившихся телят держат в тёплом помещении, уделяя им достаточно внимания, внимательно наблюдая за их самочувствием.

    В рацион телят, кроме молока, должны быть включены овсяно-отрубные смеси. Такой способ кормления поможет корове быстро восстановиться после отёла, поскольку снизит нагрузку на её организм.

    Где купить корову-швицу

    Приобрести нетелей и взрослых особей можно в разных регионах России. Сбытом скота занимаются следующие хозяйства:

    «Агроальянс» (Москва, ул. Краснобогатырская, д. 2, стр. 2)

    «Экофазенда» (Московская область, Ленинский район, деревня Мисайлово, ул. Первомайская, д. 84)

    «Племзавод Пламя» (Ленинградская область, Гатчинский район, д. Сяськелево, ул. Центральная, д. 8а)

    «ЭкоНива» (Воронежская область, Лискинский район, село Залужное)

    «Агропоставка» (Пенза, пр. Строителей, д. 90)

    «Сибирский крестьянин» (Новосибирск, пр. Димитрова, д. 7, оф. 538)

    Быки швицко стоят в среднем 15-30 тыс. рублей, телки - 25-50 тыс. рублей, взрослые буренки - 50-90 тыс. рублей. Это базовые цены на скот; стоимость высокопородистой телки может достигать 1 000 долларов.

    Маленький теленок швицкой породы пасется

    Приобрести швицу можно в отечественном сельском хозяйстве, у частника или заказать из-за рубежа (например, в немецкой компании ZVH EXIM HOECK UG & Co KG).

    Хозяйственные качества

    «Швицы» обладают высокой генетической «пластичностью» и легко приспосабливаются к климатическим условиям самых разных регионов. Благодаря этим качествам селекционерам удалось вывести несколько подтипов данной породы, имеющих неодинаковые хозяйственные характеристики. Так, особи, которых разводят в Австрии и Германии, отличаются более скромными размерами, чем их американские сородичи, а в Италии получена разновидность буренок, которые сильно уступают остальным по молочной продуктивности и почти повсеместно используются как чисто «мясные».

    У молочных коров вымя большое и округлое с сосками, имеющими средние размеры и цилиндрическую форму

    У молочных коров вымя большое и округлое с сосками, имеющими средние размеры и цилиндрическую форму

    В нашей стране разводят три основные разновидности «швиц»:

    Подтип породы Масса тела самки (кг) Молочная продуктивность (кг) за лактацию Особенности строения
    Молочный До 500 5000-12000 Тело вытянуто в длину; ребра плоские, скошенные; вымя округлое, крупное
    Молочно-мясной 550-600 До 8000 Туловище компактное, мускулистое; вымя имеет чашеобразную форму и средние размеры
    Мясо-молочный До 800 3500-4000 Тело укороченное, с выпуклой, мощной грудью; мускулатура и костяк рыхлые; вымя небольшое

    Молоко, которое дают «швицы», отлично сбалансировано по жирности и содержанию белковых компонентов. Именно такой исходный продукт на родине буренок предпочитают использовать для изготовления знаменитых швейцарских твердых сыров. Однако, по мнению опытных фермеров, вкусовые и хозяйственные качества продукции сильно зависят от условий содержания и рационов. Поэтому животные считаются требовательными питомцами, не самыми простыми в уходе. Кроме того, буренки отличаются невысокой скоростью молокоотдачи (менее 1,3 кг в минуту), и у них довольно часто встречаются дефекты развития вымени, делающие невозможной машинную дойку. Эти «минусы» в значительной степени сдерживают рост популярности «швиц» среди владельцев крупных фермерских хозяйств.

    Бычки швицкой породы (особенно ее «мясного» подтипа) при оптимальном подборе кормов быстро растут и набирают мышечную массу

    Бычки швицкой породы (особенно ее «мясного» подтипа) при оптимальном подборе кормов быстро растут и набирают мышечную массу

    К возрасту полутора лет молодой самец набирает вес 350 кг. Убойный выход с туши, в среднем, составляет 57%, и продукция обладает весьма высокими потребительскими качествами.

    Продуктивность

    Максимальный вес особей молочно-мясного подвида составляет 540-550 кг, а быков - 900 кг. Представители этого подвида дают от 5 до 12 тонн годовой нормы надоев. Мясо-молочный тип имеет обратную пропорцию: вес взрослого животного составляет 800-1100 кг в зависимости от пола, а годовая норма удоя колеблется от 4 до 8 тонн молока.

    В мясном производстве швиц держат для получения легкой, нежирной говядины. Молоко швицких коров обладает отличным вкусом и повышенной питательностью. Оно особенно подходит для изготовления разных сортов сыра. С жирностью до 4% и содержанием белка около 3,6% оно высоко ценится производителями и потребителями молочной продукции.

    К слову, знаменитый швейцарский твердый сыр делают из молока именно этих буренок.

    Высокая мясо-молочная продуктивность швиц обеспечивает перспективность размножения и стимулирует селекционеров бороться с недостатками подвидов. Основные задачи эволюционных опытов - повысить содержание белка в молоке и изменить форму сосков, приспособив корову к автоматическому доению. Последнюю проблему отчасти решили американские ученые: в процессе селекции им удалось придать вымени животных форму чаши, что обеспечило переход к машинному доению. Таким образом, соотношение плюсов и минусов швицкой породы, особенно молочная продуктивность коров, меняется к лучшему.

    Подведем итоги

    Швицкая порода коров, к сожалению, имеется не на всей территории России, а только в 9 регионах. Учитывая продуктивность крупного рогатого скота, хочется, чтобы эти животные поселились на фермах и подсобных хозяйствах россиян и заняли там главенствующую позицию. Ведь санкции со стороны запада и Америки требуют развития сельского хозяйства и получения большого количества качественных и экологически чистых продуктов.


    • коровы и бычки выносливые, крупные, практически не болеют, если обеспечен должный уход, кормление и содержание;
    • быстрый рост и набор веса;
    • коровы телятся каждый год, иногда приносят двойняшек;
    • большой выход молока и мяса;
    • животные спокойные, уравновешенные, агрессивности не наблюдается;
    • превосходно чувствуют себя в любых климатических условиях.

    А теперь о минусах, ведь умолчать о них было бы несправедливо по отношению к нашим читателям. Хотя следует отметить, что отрицательных сторон немного:

    О продуктивности

    Швицкая порода коров, даже молочно-мясного направления, отличается отменными удоями. Продуктивность одного животного до 3,5 тонн молока жирностью от 3,6 до 3,8%. В племенных хозяйствах этот показатель достигает четырех процентов. Белка в молоке до 3,6%, поэтому получается большой выход творога.

    Важно! Многие владельцы крупнорогатого скота отмечают, что сыр получается отменным.

    Что касается мяса, то выход продукции составляет около 60 процентов. Мясо у Швицев отличается высоким качеством.

    Швицкие коровы в фермерском хозяйстве:

    Содержание и питание

    От условий жизни зависит набор массы и объем удоя, поэтому оптимизация содержания и питания - очень важный момент. Самок и быков разводят чисто стойловым способом (без вывода на улицу) и комбинированным стойлово-пастбищным. Первый из них подходит для фермерства, второй - для частников.

    Для летнего выгона подготавливают луга с многолетними растениями. Очень важно следить за составом растительности: так, при поедании полыни молоко приобретает горьковатый оттенок.

    В холодное время года животных содержат в просторном вентилируемом коровнике, освещение которого идет с помощью как электрического, так и дневного света. Выгуливать их можно и зимой: это повышает иммунитет и снижает риск инфекционных заболеваний. Для зимних выгулов рекомендуют поставить на площадке сноп сена, чтобы во время прогулки корове был доступен естественный грубый корм.

    Корова швицкой породы в стойле

    Чтобы зимнее содержание было комфортным, в коровнике нужно регулярно менять подстилку и производить уборку. В идеальном для содержания швиц помещении температура составляет 5-15 градусов по Цельсию, влажность - 60-70 %; воздух циркулирует со скоростью 0,5 м/с, концентрация аммиака не превышает 20 мг/кв. м, а углекислоты - 0,25 %. Дополнить представление о хороших условиях содержания поможет фото швицкой коровы в хлеву.

    Летом животным достаточно свежей травы, поэтому в обязанности хозяина входит только обеспечение доступа к площадке для выгула и воде. Зимний рацион составляют сено и концентраты (силос, макуха, комбикорм) при добавлении свежей травы (клевера, гороха, люцерны) и корнеплодов, которые повышают вкусовые достоинства молока. В зимнее время минеральный баланс буренок и бычков поддерживают солью и костной мукой. Распределять корм по дневному графику рекомендуют так:

    Сено, комбинированный корм

    Сено, комбинированный корм

    Описание породы

    Швицкая корова

    Общая характеристика стандартов породы:

    • Живая масса коров 570—600 кг, быков — 900—1000 кг;
    • Окрас бурый разных тонов, оттенков и интенсивности. По верхней линии тела проходит полоса светлых волосков. Быки имеют более тёмный окрас головы и передней части туловища.
    • Тело пропорционально сложенное, крепко сбитое.
    • Кожа тонкая, эластичная.
    • Носовое зеркало свинцового окраса со светлой опушкой вокруг.
    • Туловище слегка растянутое, косая длина — до 170 см, высота в холке — до 135 см;
    • Шея короткая, мускулистая.
    • Голова небольшого размера. Лоб широкий.
    • грудь широкая и глубокая;
    • Круп широкий, длинный;
    • Вымя чашеобразной формы с цилиндрическими сосками, индекс вымени в среднем 43%;
    • Копыта крепкие, устойчивые;
    • Спина ровная и широкая;
    • Рога темного цвета;
    • Темперамент спокойный:
    • Короткий, густой волосяной покров;
    • Кожа плотная и тонкая;

    Телосложение швицкой породы зависит от её разновидности:

    • Швицкая молочная разновидность обладает растянутым телом и плоскими рёбрами. Костяк у неё более тонкий. Брюхо и вымя округлые.
    • Молочно-мясной тип отличается выраженными мускулами. Вымя - среднего размера, чашеобразной формы.
    • Мясо-молочный тип обладает коротким туловищем с рыхлыми мускулами. Вымя у данной разновидности плохо развито, костях пористый, рыхлый. Грудь выпуклая, мощная.

    Немного истории

    Данную породу коров вывели несколько веков назад в Швейцарии, в кантоне Швиц. Для улучшения местных животных с короткими ногами использовали бычков восточных пород. Уже в то время селекционеры задумывались о выведении мясомолочных коров. Кроме того, животные должны были обладать силой и выносливостью, чтобы бычков можно было использовать для крестьянской работы.

    Сегодня Швицкая бурая порода КРС – скороспелые, высокопродуктивные и крепкие животные, дающие и мясо, и молоко.

    В настоящее время Швицкие коровы распространены по всему миру. Селекционеры и сегодня продолжают работы по улучшению породы. Причем в каждой стране животные имеют свои отличия.

    Внимание! Итальянские Швицы относятся больше к мясной породе.

    В России преобладает бурая Швицкая порода, полученная еще в XIX веке. Причем российские селекционеры создали три разновидности:

    • молочную;
    • молочно-мясную;
    • мясомолочную.

    Племенные хозяйства бережно относятся к быкам Швицам, поскольку именно от их здоровья будет зависеть будущее сельского хозяйства России.

    Читайте также: