Скелет голубя: строение, пищеварительная система и органы чувств

Обновлено: 18.09.2024

Полость тела, особенности внутреннего строения и процессов жизнедеятельности

Читать еще: Чем кормить голубей - рацион, потребности в питательных веществах

Череп птиц

Череп птиц состоит из мозговой и лицевой частей. Мозговую часть черепа составляют кости: затылочная, теменные, лобные, височные, клиновидная и решетчатая. Лицевая часть черепа состоит из верхнечелюстных, носовых, скуловых, межчелюстной, слезных, нёбных, сошника, нижнечелюстных, квадратной и подъязычной костей. Все кости черепа соединяются между собой неподвижно посредством плотного шва, а некоторые кости совершенно срастаются.
С позвоночным столбом череп соединен подвижным шаровидным суставом, вследствие чего голова птицы может легко вращаться во все стороны.

Скелет голубя: строение, пищеварительная система и органы чувств

Линиза Жувановна Жалпанова

История развития голубеводства насчитывает не одну сотню лет. С давних времен эти птицы являлись символом мира и объединения людей. Все также знают, что на протяжении долгого времени голуби использовались в качестве своеобразных почтальонов: пользуясь тем, что прирученные птицы, где бы ни находились, всегда находят дорогу домой, к их лапам прикрепляли письма.

Голубиной почтой пользовалась довольно долго, вплоть до середины XX в. В настоящее время необходимость в этом, конечно, отпала, но интерес к голубям, как ни странно, не угас, а напротив, стал еще больше. Ежегодно проходят выставки голубей, где заводчики демонстрируют своих питомцев. А количество выведенных пород в настоящее время стало настолько огромно, что в них способны разобраться далеко не все специалисты.

Но почему же интерес к этим птицам так велик? Во многом причина в их оригинальном внешнем виде. Те голуби, которых все привыкли видеть на улицах - наиболее привычная, но далеко не единственная порода. Голуби различаются по цвету оперения - они могут быть белыми, оранжевыми, голубыми, красными, с черными крыльями, желтыми хвостами, с самыми разными узорами на перьях, с гладким, прилегающим к телу или пышным оперением, а также с длинными хвостами, напоминающими павлиний. Но это далеко не все, голубей различают по характеру полета: они способны часто порхать крыльями, как бабочки, летать кругами и даже выполнять кувырки в воздухе. Некоторые птицы способны держать во время полета в лапах груз.

Многие новые породы голубей с ценными качествами были выведены отечественными заводчиками на территории России. И в настоящее время они высоко ценятся не только в России, но и за рубежом.

Опытные заводчики знают: для того, чтобы вывести новую породу и закрепить ее ценные качества, необходимы знания и опыт, причем не только в области генетики. Для того чтобы получить действительно ценных голубей, необходимо знать, как их содержать, кормить, как за ними ухаживать и, разумеется, тренировать. Только при соблюдении всех этих условий можно получить по-настоящему интересные экземпляры.

Глава 1. История голубеводства

Голубеводство имеет давнюю историю. Полагают, что первым голубем, которого приручил человек, стал дикий сизый голубь. Это произошло более 5000 лет назад. Дикий голубь в то время обитал в Южной Азии, на Кавказе, в Южном Урале, Северной Африке, в Крыму, на Алтае и по побережью Средиземного моря.

Древние источники свидетельствуют, что голубей разводили еще в Древнем Египте.

Первое время люди использовали голубей в качестве пищи. Нередко их также приносили в жертву во время религиозных обрядов. Упоминания об этом имеются даже в Библии. Но и во время колдовства, как свидетельствуют различные исторические источники, также использовали голубей.

Позже люди заметили способность голубей возвращаться в родные места, к своему гнезду. Еще в летописи «Повесть временных лет» была описана способность голубей возвращаться в родные места. Вследствие этого голубей стали использовать как почтальонов.

В XIX в. голубей использовали как почтальонов во многих странах, включая Францию, Бельгию и Англию. Во время франко-прусской войны (1870-1871) эти птицы оказали неоценимую помощь - благодаря им люди получили более 150 000 голубеграмм.

Почтовые голуби в то время ценились очень высоко, их стоимость соперничала со стоимостью скаковой лошади.

Российское голубеводство также имеет давнюю историю. Впервые о русском трубаче-барабанщике было упомянуто в 1555 г. в трудах зоолога Конрада Гесснера. Во многих литературных произведениях XVI в. содержатся сведения о ярославских летних чистых породах.

В России большое внимание уделялось голубиной охоте, которой занимались преимущественно помещики и дворяне. Все русское дворянство содержало голубятни. Это считалось одним из признаков достатка и благополучия.

Активно развивалось голубеводство во времена правления Екатерины Великой. Известен случай, когда ей преподнесли в дар пару голубей породы серых турманов. Подобные подарки в то время очень ценились.

Большой вклад в развитие российского голубеводства внес граф А. Г. Орлов из подмосковного села Остров. Орловские короткоклювые турманы занимают почетное место в истории голубеводства. Также известными в то время были голуби из Низовой вотчины, расположенной около Казани. Крепостные голубеводы графа А. Г. Орлова вывели несколько новых пород голубей, в том числе турманов-графских, бородунов, кружастых, пестряков.

В городе Ржеве тоже были свои известные голубеводы, один из них Сидоров. В его коллекции голубей были ржевские ленточные.

Коллекция А. П. Баталина содержала московских серых турманов, которые были выведены во второй половине XIX в. Примерно в это же время российские породы голубей стали известны во многих странах мира.

Первой в России книгой, в которой приводились сведения о голубях, было «Наставление о разведении и содержании гролубей» В. Циммермана, изданное в 1854 г. В этом же году князем Н. С. Голицыным была создана почтово-голубиная связь от Москвы до принадлежавшей ему деревни Симы, расположенной в Московской губернии. Протяженность этой линии составляла 90 верст.

Читать еще: Голуби венгры: разведение и уход, рацион и условия содержания

Во второй половине XIX в. при Московском университете была образована специальная комиссия по голубеводству. Благодаря ее деятельности в столице проводились соревнования и выставки почтовых голубей.

В 1874 г. по инициативе русского Генерального штаба было создано общество, занимающееся разведением и содержанием почтовых голубей. Впоследствии была организована сеть почтово-голубиных станций.

Следующая книга о голубях на русском языке вышла в свет в 1877 г. и была издана в Варшаве. Ее автором был А. И. Вестенрик, она называлась «Почтовый голубь». В своей книге А. И. Вестенрик подробно рассмотрел все моменты, связанные с разведением, содержанием и организацией почтово-голубиной связи. Также им был издан Указ голубиного общества «Колумбия». В это время во многих городах России, в том числе и в Москве, начал расти интерес к голубям, как к обыкновенным, так и к почтовым.

В середине XIX в. при Московском университете был создан первый государственный голубиный питомник. Его развитием занимались Н. А. Северцев и К. Ф. Рулье. С 1878 г. в Московском государственном университете стали читать лекции о почтовых голубях. Сведения о них печатались в журнале «Природа и охота».

В 1890 г. было создано первое российское общество по голубиному спорту.

Год спустя по инициативе военного ведомства на Петербургской станции почтовых голубей стала использоваться почтово-голубиная связь между Москвой и Санкт-Петербургом. Российский император Александр III принял участие в открытии первой голубиной станции в Москве, которая располагалась на Ходынском поле.

Осевой скелет

Позвоночный столб у птиц образуется из шейных, грудных, поясничных, крестцовых и хвостовых позвонков.
В шейной части, в зависимости от длины шеи, насчитывают от 8 до 23 позвонков.

У кур их 13—14, у уток 14—16, у гусей — до 18 и у лебедя — 23 позвонка.

Все позвонки соединяются между собой седловидным суставом, как бы налегая один на другой, образуют все вместе спинномозговой канал, в котором помещается спинной мозг. Шейные позвонки имеют мелкие боковые отростки с маленькими отверстиями для прохождения кровеносных сосудов и нервов. За шейной частью следует грудная часть позвоночника.

В грудной части у кур и голубей имеется 7 позвонков, у уток и гусей — 9, причем первый и шестой лежат свободно второй, третий, четвертый и пятый слиты в одно целое. Седьмой позвонок соединен с поясничным позвонком. Позвонки грудной области сочленены с ребрами и образуют грудную полость. Каждое ребро соединено с телом позвонка и одновременно с его поперечным отростком. Другим концом ребра соединяются с грудной костью.

Грудная кость представляет собой довольно широкую пластинку к которым прикреплены ребра. Посредине грудной кости имеется костный выступ, так называемый гребень, к которой прикрепляются все грудные мышцы. Этот гребень бывает выше у птиц летающих и ниже у птиц наземных, мало летающих.
За грудной часгью позвоночника следуют поясничные и крестцовые части. Эта часть позвоночника имеет 14 позвонков, слитых вместе в одно целое, и носит название тазовой области.

Тазовая область состоит из поясничных и крестцовых позвонков, подвздошной кости, лонной и седалищной. На конечной части позвоночника расположены хвостовые позвонки. Хвстовых позвонков у кур имеется 5-6, у гусей и уток — 7.

ОРГАНЫ ПИЩЕВАРЕНИЯ

У голубей имеется ряд особенностей в строении и работе органов пищеварения (рис. 4).

Клюв у голубей твердый, заостренный, короткий, хорошо приспособлен для склевывания зерен. Органы вкуса расположены на языке, в эпителии боковых частей ротовой полости.

Пищевод является непосредственным продолжением глотки. В нижней части он имеет шарообразное расширение - зоб, который раздваивается на камеры: правую и левую. В зобе находятся железы, выделяющие секрет, который обволакивает запасы корма, временно содержащегося в нем. Объем его благодаря большой растяжимости стенок может изменяться. По мере освобождения желудка кормовые массы из зоба поступают в него через пищевод.

Желудок у голубей имеет два отдела - железистый и мышечный, которые различаются по анатомическому строению, но тесно связаны функционально. Железистый желудок - короткая толстостенная трубка, расположенная между конечным отрезком пищевода и мышечном желудком и соединенная с ними. У зерноядных птиц - голубей - он небольшой. Мышечный желудок представляет собой дискообразный орган, главную массу его стенок составляют мощные мышцы, развитые в различной степени и расположенные асимметрично. Такое неравномерное расположение мышц желудка создает условия сдавливания и перетирания пищи, находящейся в нем. В его мешкообразной полости, где в верхней части находятся вход и выход, временно задерживаются пищевые массы до их размельчения, а проглоченный вместе с пищей гравий или крупный песок остается долго. Они способствуют перетиранию пищи и ее измельчению, ведь у голубей нет зубов.


Рис. 4. Внутренние органы голубя:

1 - язык; 2 - пищевод; 3 - трахея; 4 - зоб; 5 - легкие; 6 - железистый желудок; 7 - печень; 8 - мышечный желудок; 9 - селезенка; 10 - проток печени; 11 - поджелудочная железа; 12 - протоки поджелудочной железы; 13 - двенадцатиперстная кишка; 14 - тонкий кишечник; 15- почки; 16- мочеточник; 17 - прямая кишка; 18 - клоака

Читать еще: Как размножаются голуби - особенности процесса спаривания

В пилорическом отверстии (выход) берет начало двенадцатиперстная кишка, которая переходит в тонкую. Длина ее достигает 20-22 см. В петле двенадцатиперстной кишки находится поджелудочная железа, которая выделяет сюда пищеварительный сок. В кишках под воздействием ферментов происходит процесс пищеварения. Питательные (минеральные и органические) вещества всасываются через оболочки клеток кишечника в кровь и лимфу.

В двенадцатиперстную кишку открывается проток печени. У всех домашних птиц возле первой доли печени находится желчный пузырь, а у голубей он отсутствует. Печень является органом, обезвреживающим токсичные вещества, образующиеся при пищеварении. У голубей она выделяет желчь непосредственно в кишечник.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Скелет и мускулатура

Форма и строение костей птиц

Форма костей зависит от их назначения и работы, Кости, которые прикрывают внутренние органы, плоски и сравнительно тонки, но широки, например кости черепа, грудная кость и некоторые другие. Кости ног и крыльев, служащие главным образом для передвижения, обычно бывают длинны и круглы. Наконец, имеются кости, которые одновременно выполняют все три назначения, то-есть служат опорой, защитой внутренних органов и рычагами. Таких костей очень много. Форма их довольно разнообразна. К ним относятся отдельные позвонки поpвоночного столба, ребра и т. д.

Все кости снаружи покрыты надкостницей (плотной соединительнотканной оболочкой). Непосредственно под надкостницей расположен плотный слой костной ткани, но внутри ткань кости становится очень пористой и приобретает губчатый вид. Таким образом, костное вещество подразделяется на компактное и губчатое. Первое покрывает кость снаружи, а второе занимает среднюю часть коротких костей. В длинных костях губчатое вещество заполняет всю среднюю часть суставных утолщений. В середине длинные кости бывают всегда полыми. Эта полость получила название костномозговой, так как у млекопитающих она заполнена костным мозгом.

У птиц эти полости наполняются и воздухом, что значительно облегчает вес костей. Особенно интересна в этом отношении плечевая кость, имеющая крупное отверстие, через которое воздухоносная полость кости соединяется с выростом (подмышечный дивертикул) воздухоносных мешков. Кроме плечевой кости, целый ряд других костей также имеет полости, заполненные воздухом, но только их входные отверстия бывают едва заметны.

Конечности у птиц

Конечности у птиц подразделяются на передние (крылья) и задние (ноги). Передняя конечность — крыло — соединена с туловищем посредством ключицы и лопатки. Ключица соединена с грудной костью особой связкой; иногда это соединение превращается в костную спайку. Ключица имеет У-образную форму и служит мощной опорой для крыльев. Крыло составляют плечевая, лучевая и локтевая кости, кости запястья, пясти и пальцев.

Плечевая кость сочленяется с каракоидной костью, ключицей и лопаткой, образуя шаровидную поверхность сустава, что дает эначительную подвижность плечевой кости, необходимую при движении крыла. Другим концом плечевая кость соединяется с двумя костями предплечья— локтевой и лучевой. Локтевая и лучевая кости другим своим концом сочленяются с костями запястья и пясти, а за ними следуют кости пальцев, которых у птиц обычно бывает три.

Задняя конечность у птиц состоит из бедренной кости, которая одним концом соединена с подвздошной костью, а другим — с костями голени — берцовыми, большой и малой.

Пищеварительная система пресмыкающихся так же, как и у других позвоночных животных, представлена пищеварительным трактом и железами .

Пищеварительный тракт :

рот — глотка — пищевод — желудок — кишечник (тонкий, толстый, появляется зачаток слепой кишки) — клоака.

3940144.jpg

Во рту находятся зубы, срастающиеся с костями, и длинный, мускулистый язык.

У змей имеется ядовитая железа , которая выделяет яд. Яды змей по своему воздействию подразделяются на свёртывающие кровь (например, у гадюк) и поражающие нервную систему (например, у кобр).

0011-019-JAdovitye-zmei-napadaja-na-dobychu-porazhajut-ee-vydvizhnymi-zubami-po.jpg

Пищеварительные железы — выделяют вещества ( ферменты ), необходимые для переваривания пищи:

  • слюнные железы — выделяют слюну;
  • печень — выделяет желчь;
  • поджелудочная железа — выделяет поджелудочный сок.

Дыхательная система

Дыхательная система представлена лёгкими и развитыми воздухоносными путями — гортанью , трахеей , бронхами .

Увеличение площади дыхательной поверхности за счёт складчатой внутренней поверхности лёгких (ячеистая структура лёгких) привело к более полному насыщению крови кислородом.

Частота дыхательных движений у пресмыкающихся зависит от температуры окружающей среды (чем она выше, тем чаще дышит животное).

У змей сохраняется только одно лёгкое (в связи с вытянутой формой тела).

Кровеносная система

Кровеносная система замкнутая , состоит из сердца и сосудов.

Два круга кровообращения .

Кровеносная система рептилий — копия.jpg

Рис. \(3\). Кровеносная система рептилий

09-05-2021 11-14-59.jpg

В отличие от сердца земноводных в желудочке сердца у пресмыкающихся есть перегородка . Она неполная, и кровь поэтому в желудочке всё ещё смешивается.

К клеткам органов и тканей у всех пресмыкающихся поступает смешанная кровь , поэтому у этих животных относительно низкий уровень обмена веществ (рептилии — холоднокровные животные, т. е. не поддерживающие постоянную температуру тела).

Сердце у большинства представителей трёхкамерное , с неполной перегородкой (у крокодилов сердце четырёхкамерное).

Нервная система

Головной мозг рептилий развивается в направлении увеличения переднего мозга (его больших полушарий). Поверхность больших полушарий у них абсолютно гладкая . Около \(1/4\) объёма больших полушарий переднего мозга занимает кора головного мозга , отвечающая за сложные формы поведения. Остальной объём — полосатые тела , отвечающие за инстинктивное поведение.

В связи с таким строением мозга рептилии обладают более сложным поведением, чем земноводные.

Движение пресмыкающихся сложнее, чем у земноводных, а следовательно, у них хорошо развит мозжечок.

Обонятельные доли переднего мозга и зрительные бугры среднего мозга развиты хорошо, что свидетельствует о хорошо развитых органах чувств.

[BI7ZD_11-02]_[IL_04]-k.jpg

Органы чувств хорошо развиты и приспособлены к наземному существованию.

Глаза имеют два кожистых века и мигательную перепонку .

Орган слуха — внутреннее и среднее ухо , защищённое барабанной перепонкой . В среднем ухе имеется только одна слуховая косточка. Во внутреннем ухе несколько обособляется улитка.

Есть органы обоняния, осязания и вкуса.

Органом осязания чаще всего служит язык .

У змей веки прозрачные и срослись, отсутствует барабанная перепонка (внутреннее и среднее ухо имеется). У них имеется сейсмический слух (они хорошо воспринимают звуки, распространяющиеся по земле или по воде).

70563.jpg

У питонов, гадюк, гремучих змей и некоторых других змей имеются особые терморецепторы , воспринимающие тепло, исходящее от теплокровных животных. Именно поэтому змея, даже не видя, например, грызуна, чувствует его присутствие.

терморецепторы.jpg

Выделительная система

Выделительная система образована тазовыми почками , мочевым пузырём и мочеточниками .

Обрати внимание!

У пресмыкающихся выводится через клоаку не жидкая моча, а мочевая кислота — сгусток отфильтрованных продуктов обмена. Обратное всасывание воды происходит в почечных канальцах . Это предохраняет животных от потерь жидкости.

выд и размн.jpg

Размножение и развитие

Размножение и развитие пресмыкающихся проходит на суше .

Оплодотворение внутреннее .

Большинство пресмыкающихся откладывает яйца. Снаружи яйцо покрыто плотной кожистой оболочкой, как у многих видов ящериц и змей. Или известковой скорлупой, как у черепах и крокодилов. Яйца содержат очень много питательных веществ, необходимых для развития зародыша (его развитие полностью проходит в яйце).

crocncroc.jpg

Встречаются яйцеживородящие пресмыкающиеся (обыкновенная гадюка, безногая ящерица веретеница, живородящие ящерицы), а также живородящие пресмыкающиеся, обладающие плацентой (морские змеи и некоторые хамелеоны).

Скелет голубя: строение, пищеварительная система и органы чувств

Особенности строения скелета птиц, кости скелета

Основной опорой тела птиц служит костный скелет, или костяк, который состоит из черепа, осевого скелета, состоящего из позвоночного столба с ребрами и грудиной, и костей конечностей.

Читайте также: