Сколько корма нужно в день курице-несушке: нормы употребления, составление рациона

Обновлено: 05.10.2024

Добрый день, опытные и начинающие птицеводы. Сегодня будем говорить про кормление кур несушек летом в домашних условиях. Независимо от породной принадлежности кур себестоимость продукции, получаемой от них, уровень продуктивности пернатых, рентабельность птичьего двора в первую очередь зависят от кормления.

Эта зависимость очевиднее при кормлении птицы покупными полнорационными комбикормами. Поэтому к организации кормления кур надо подходить грамотно и ответственно, в том числе и летом.

Сегодня мы рассмотрим теоретические и практические аспекты кормления несушек в летнюю пору. В этот сезон питание пернатых сопряжено с меньшими финансовыми, временными и физическими затратами, чем в зимние месяцы.

Как быть с молодками? Для молодняка этой группы рацион в идеале составляется за тридцать дней до начала первой яйцекладки - снесения первого яйца или полового созревания, что, в принципе, одно и то же.

Нормы кормления зависят от веса пернатых. Когда живая масса несушки выше нормативного значения, в суточном наборе кормов увеличивается доля пищи, богатой клетчаткой. Если вес птицы не дотягивает до нормативной массы, скармливается больше концентратов.
Диета пернатых с избыточным весом основана на даче им овса, ячменя и травы.

Корма собственного приготовления

При откорме домашними кормами нормы расхода изменяются. Примерный рацион цыплят с рождения до недельного возраста: вареное яйцо или 50 г творога и 50 г крупы из расчета на 10 особей. С третьего дня добавляют резаную зелень (по 5 г из расчета на каждого цыпленка), с седьмого - рыбные и мясные отходы (по 5-7 г на голову). В дальнейшем рацион расширяют - в месячном возрасте молодняк переводят на взрослое меню.

Рецепт сухой кормовой смеси для взрослых кур-несушек (из расчета на 1 голову):

  • пшеница - 40 г;
  • кукуруза - 20 г;
  • ячмень - 20 г;
  • овес и рожь - по 5 г;
  • отруби - 10 г;
  • жмых и шрот - 12 г;
  • мясо-костная мука - 11 г;
  • кормовые дрожжи - 1 г;
  • травяная мука (предпочтительно - бобовых культур) - 7 г;
  • ракушки и мел - 10 г в общей массе;
  • соль - 0.5 г;
  • готовая витаминно-минеральная добавка для несушек - 1 г.

Куры на выгуле

При приготовлении мешанок сухую кормовую смесь дополняют другими продуктами (приведена примерная норма на одну несушку в день):

  • вареный картофель и другие овощи (тыква, кабачки, капуста, морковь) - 40 г;
  • клевер, люцерна, ботва - 40 г;
  • обрат, рыбный бульон - количество жидких компонентов не превышает 40% от объема корма.

Можно включать в рецепт рыбные и мясные отходы - они служат источником животного белка. Влажные мешанки дают в первой половине дня. Через 40 минут все, что не съедено, выбрасывают и моют кормушки. Сухую смесь накладывают вечером, заполняя кормушки не более чем на треть - в противном случае корм будет разбросан по земле.

Всю суточную норму корма для курицы-несушки делят на два приема пищи (летом) или на три (в холодный сезон и при отсутствии выгула). Зимой и весной увеличивают долю жмыха/шрота (на 5 г), травяной муки (на 3 г), корнеплодов (на 10-20 г) и немного снижают количество зерна (на 15-20 г). Часть пшеницы и овса дают в пророщенном виде для восполнения дефицита витаминов. Полезно добавлять в рацион семечки подсолнечника, зернышки льна, хвою.

Влажные мешанки для кур

Немного теории

На самом деле, использование комбикорма существенно облегчает процесс кормления, поэтому ответ на вопрос, сколько корма съедает курица-несушка в день, крайне прост. К нему мы обязательно вернемся чуть позже, но пока немного коснемся теории кормления, а именно основных периодов жизненного цикла несушки и зависимости от них потребностей в различных компонентах состава.

  • Цыплята до 2 месяцев активно растут, а это значит, что их организму требуется максимум энергии, поэтому их кормят калорийным (до 290 ккал на 100 грамм) комбикормом. Помимо белка, необходимого для формирования организма, в этот период также закладывается фундамент для будущей эффективной яйценоскости, поэтому в корме обязательно должен присутствовать кальций, натрий и фосфор.
  • В период 2-4 месяцев происходит набор мышечной массы и продолжает закладываться яйценоскость. В это время калорийность корма снижается до 260 ккал на 100 грамм, а вот соотношения дополнительных элементов немного возрастают и остаются таковыми (за исключением кальция) до конца жизни.
  • Куры начинают нестись примерно на 5 месяце. В этот период ее организму требуется больше питательных веществ, поэтому, чтобы поддерживать продуктивность и избежать истощения организма, вновь требуется использовать более калорийный комбикорм (порядка 270 ккал на 100 грамм). Количество кальция увеличивается вдвое (с 1,1 до 2,2%), так как он требуется не только для здоровья самой птицы, но и для прочности скорлупы откладываемых яиц.
  • Примерно к 11 месяцам организм птицы полностью формируется, а яйценоскость достигает максимума. Калорийность корма не меняется, но количество кальция повышается еще больше - до 3,6%.
  • Начиная с года, питание нормализуется, калорийность устанавливается в районе 260 ккал на 100 грамм комбикорма. Как недостаток, таки и избыток питания в этом случае имеют одинаковые последствия - снижение яйценоскости, поэтому для достижения наилучших результатов крайне важно соблюдать нормы кормления.

Чем несушек кормить запрещено или нежелательно?

Кормление кур

Куры считаются всеядными птицами, и у нерадивых хозяев, если имеют возможность свободно гулять, в теплое время года могут некоторое время даже жить на подножном корму. Но все же, чтобы избежать проблем с пищеварением, нужно знать об особенностях использования некоторых продуктов.

Несмотря на то, что картофель является составляющей частью большинства мешанок, давать птицам позеленевшие или проросшие клубни нельзя. Содержащийся в них соланин может вызвать и птиц серьезное отравление.

Многие хозяева используют в пищу птицам измельченные кабачки, особенно зимой. Это хороший элемент меню, но рассматривать его как основу корма нельзя — у птиц может случиться понос. Категорически нельзя кормить кабачками птиц до достижения ими трехнедельного возраста.

Хлеб, особенно свежий, нельзя давать несушкам в качестве самостоятельного корма. Но, если птица много гуляет на свежем воздухе, можно использовать белый хлеб во влажных мешанках, а также смешивать с другими компонентами птичьего меню — зерном или крупами.

Черный хлеб для корма птицам не подходит — в его составе слишком много дрожжей и соли. Не стоит использовать для корма и свежий хлеб — он под воздействием слюны разбухает и может закупорить птице глотку, спровоцировав удушье.

Заплесневелый хлеб тоже нельзя скармливать курам, иначе птицы могут им отравиться.

Еще один продукт, который при чрезмерном присутствии в рационе может вызвать у несушек проблемы со здоровьем — яблоки. Их можно понемногу добавлять в корм, но не усердствовать — достаточно одной птице давать четверть яблока раз в неделю, тогда никаких проблем не будет.

Правильное кормление птиц — основа успешного содержания несушек, и подходить к нему нужно со всей ответственностью. Если рацион составлен неправильно, это неизбежно скажется на показателях яйценоскости или же на качестве снесенных птицами яиц.

Норма комбикорма для кур-несушек в сутки для здоровья и продуктивности

Далеко не каждый фермер, особенно начинающий, знает, какой должна быть норма комбикорма для кур-несушек в сутки. Все это приводит к целому ряду проблем:

  • трудностям с подсчетом необходимых объемов запасов,
  • нарушению рациона питания птиц,
  • невозможности добиться максимальной яйценоскости.

Чтобы избавить вас от этих негативных последствий, попробуем разобраться, сколько корма нужно курице-несушке в день, и от чего зависит его количество.

Рацион молодых несушек и взрослых кур

Куры едят корм

Формирование организма птиц полностью заканчивается к 45 неделе их жизни. Начиная с 20 недели, суточное меню птиц должно содержать около 270 ккал/ 100 г продуктов.

Также, нужно учитывать, что растущие организмы активно нуждаются в протеине и кальции. В ежедневном рационе несушек их содержание должно быть соответственно 17% и 3,6% от общей массы съеденных продуктов.

Примерное меню для несушек в 20-45 недель на каждый день будет выглядеть так:

  • кукуруза — 40 г;
  • ячмень — 30 г;
  • овес — 30 Г;
  • пшеница — 20 г;
  • отварной картофель — 100 г;
  • влажная мешанка из овощей — 30 г;
  • жмых — 7 г;
  • мел — 3 г:
  • костная мука — 2 г;
  • дрожжи — 1 г;
  • соль — 0,5 г.

В год рацион птиц пересматривается в сторону уменьшения его калорийности — 250-260 ккал/100 г продуктов. В этих 100 г белков должно быть около 16%, фосфора — 0,6%. Одновременно обязательно нужно увеличивать до 4% наличие в меню кальция.

Примерный дневной рацион птиц в этом возрасте будет таким:

  • пшеница — 50 г;
  • ячмень — 40 г;
  • кукуруза — 10 г;
  • отруби — 20 г;
  • ракушки — 5 г;
  • мел — 3 г;
  • костная мука — 1 г;
  • соль — 0,5 г.

Такие изменения связаны с тем, что после 45 недели формирования организмов несушек закончено, и птицы становятся более склонны к ожирению.

Кормление кур кормами

Птицеводство распространено повсеместно, поэтому большинство необходимых для птицы кормов несложно приобрести. Традиционно кур кормят зерном, зелеными, сочными кормами, а также кормами животного происхождения. Ниже рассмотрены некоторые доступные виды кормов, из которых можно составить эффективный рацион.

«Сфера ответственности» элементов рациона

От 60 до 75% куриного рациона составляют зерносмеси. Вопреки распространенному мнению среди новичков-птицеводов, что основой куриного меню должна быть пшеница, в правильном курином рационе такой основой является кукуруза, составляющая от 40 до 50% ежедневного рациона птиц.

Именно кукуруза является ценным источником углеводов и витаминов, в т.ч. каротина, благодаря которому желток в яйце становится ярко-желтым, почти оранжевым.

Источником каротина является и просо, которым в первые недели жизни кормят цыплят. Но и в рацион взрослых кур его тоже можно и нужно добавлять, тем более что куры его очень любят. Пшеница тоже является важной составляющей меню, обеспечивая организмы птиц протеином и витаминами Е и группы В.

Зимой, когда нет зеленых кормов, пшеница, особенно проросшая, предотвращает появление авитаминоза, помогает птицам лучше переварить и усвоить корм.

Еще один обязательный элемент зерновой группы — ячмень — повышает сочность мяса кур. Хотя для несушек это выглядит не столь актуально, как для кур мясных пород, но рано или поздно и им предстоит стать мясными тушками.

Овес тоже должен присутствовать в рационе несушек — он предотвращает расклев птицами яиц. Но его количество должно быть небольшим — около 5 % от общего количества зерновых. Да и давать его лучше не целыми зернами, а в виде отрубей — их птицы поедают более охотно.

Для повышения яйценоскости в меню обязательно нужно вводить подсолнух, лен и бобовые. Жмых и шрот позволяют повысить в рационе уровень белка и протеинов.

Из примесей к основному корму обязательно давать несушкам мел, как основной элемент поступления в организм кальция, необходимого для формирования яичной скорлупы. Костная мука и известняк тоже являются хорошими источниками пополнения организма птиц кальцием.

Для избегания расклевов рацион несушек должен содержать достаточно аминокислот. Они поступают в организмы птиц при добавлении в рацион соевого шрота, а также мясных и рыбных отходов.

Добавление в меню в небольших количествах гипса не только обогащает организм птиц кальцием, но и предотвращает проявление случаев каннибализма.

Заключение

Куры будут быстро расти и радовать продуктивностью, если кормить их правильно. Важно обеспечивать им полноценный, разнообразный рацион, соблюдая суточные нормы кормления. При том, что зерно является основной пищей для пернатых, без овощных, травяных минеральных и других важных компонентов их питание в любой сезон и на любом этапе жизненного цикла будет неполноценным

Добрый день, опытные и начинающие птицеводы. Сколько корма нужно курам в день, месяц и год? Важно понимать, что перекармливать кур несушек нельзя. Они ожиреют и перестанут нести яйца. А вот бройлеров для мяса лучше кормить вдоволь. Сейчас мы вам все объясним!

Зерновые культуры

Пшеница - наиболее популярный, доступный и полезный зерновой корм, содержащий белок, углеводы, кальций и множество других ценных веществ. Пшеницу традиционно включают в состав мешанок, предварительно измельчив, или в целом виде, насыпав в кормушки или рассыпав по двору.

Кормление кур зерновыми

Эта культура, как и большинство зерновых, хорошо хранится, но нужно помнить, что при хранении больше года, она теряет часть питательной ценности, а за счет окислительных процессов, происходящих внутри зерна, может нанести вред здоровью птицы. Поэтому любой вид зерна сохраняют не более года, в каждом сезоне закупая партию с нового урожая.

Ячмень не так хорош как пшеница и овес, но он содержит много клетчатки и является хорошим источником жира. Эту культуру чаще используют в кормлении как дополнение рациона и заменитель пшеницы или овса.

Кукуруза ‒ качественное, питательное и любимое курами зерно. Повышенное содержание каротина при кормлении кур кукурузой, тут же проявится в ярко-желтой окраске ног, клюва и насыщенном оранжевом цвете желтка снесенных яиц.

Кукурузу дают сплющенной, измельченной, взрослым курам-несушкам ‒ в целом виде. Это дорогостоящее и очень питательное зерно, поэтому чаще его скармливают в смеси с другими зерновыми.

Зерновые культуры в рационе птиания кур

Просо один из самых ценных видов зерна в кормлении, его можно без опаски вводить в рацион молодняка, птицы на откорме и для повышения яйценоскости. Просо легко усваивается и обладает высокой энергетической ценностью.

Рожь не лучший корм для кур - у этой культуры низкий уровень питательности и в больших количествах она может вызвать нарушения пищеварения. Однако рожь можно использовать в кормлении как дополнение и замену более дорогих культур, в сочетании с двумя-тремя другими зерновыми кормами.

Взаимосвязь питания несушек и времени года

Чтобы поддерживать высокие показатели яйценоскости несушек, нужно правильно корректировать их дневной рацион в зависимости от времени года.

Примерный дневной рацион птиц по сезонам должен быть таким:

Весной:

  • зерновые — 98 г;
  • зелень — 40 г;
  • вареный картофель — 40 г;
  • вареные или сырые овощи — 40 г;
  • жмых — 12 г;
  • рыбная или мясокостная мука — 11 г;
  • пшеничные отруби — 10 г;
  • молокопродукты — 10 г;
  • мука сенная — 7 г;
  • мел, ракушка — 5 г;
  • мука костная — 2 г;
  • дрожжи — 1 г;
  • соль — 0,5 г.

Летом:

  • зерновые — 99 г;
  • зелень — 60 г;
  • жмых — 11 г;
  • рыбная или мясокостная мука — 10 г;
  • отруби из пшеницы — 10 г;
  • молокопродукты — 10 г;
  • мел — 5 г;
  • мука костная — 2 г;
  • дрожжи — 1 г;
  • соль — 0,5 г.

Осенью:

  • зерновые — 85 г;
  • зелень — 40 г;
  • вареный картофель — 40 г;
  • вареные или сырые овощи — 40 г;
  • молокопродукты — 14 г;
  • жмых — 10 г;
  • пшеничные отруби — 10 г;
  • мука сенная — 7 г;
  • мясокостная или рыбная мука — 5 г;
  • мел — 5 г;
  • костная мука — 2 г;
  • дрожжи — 1 г;
  • соль — 0,5 г.

Зимой:

  • молокопродукты — 100 г;
  • зерновые — 70 г;
  • вареный картофель — 50 г;
  • вареные или сырые овощи — 50 г;
  • жмых — 15 г;
  • мясокостная и рыбная мука — 13 г;
  • сенная мука — 10 г;
  • пшеничные отруби — 10 г;
  • костная мука — 3 г;
  • мел — 3 г;
  • дрожжи — 1 г;
  • соль — 0,5 г.

Нетрудно заметить, что рацион птиц зимой и летом значительно отличается. Чтобы восполнить нехватку витаминов, в зимнее время в рацион птиц вводят в большем количестве вареный картофель и измельченные овощи, а также молочные продукты, запаренную макуху, подсолнечный жмых.

Такие изменения позволяют избежать авитаминоза у птиц и не снижать показатели яйценоскости.

Также, нужно учитывать, что в жару птицы едят меньше, а в холод — больше. Если летом температура поднимается на 1 градус выше нормы, птицы начинают есть на 1 % меньше корма и пить больше воды. Зимой же все происходит с точностью до наоборот.

Поэтому летнее меню должно быть не такое разнообразное, но более питательное в сравнении с зимним.

Существует также отличия и в способе кормления: в теплое время года птиц кормят дважды в сутки, а в холодное переводят на трехразовое кормление.

Минеральные вещества

Кальций, в сочетании с витамином D, а также фосфор, ‒ важнейшие элементы, задействованные в формировании костной ткани, яичной скорлупы, когтей, перьев и пуха кур. Однако избыток кальция и фосфора вреден и может привести к нарушениям формирования костей и сухожилий у цыплят.

Сера играет роль при формировании оперения, ее источником являются капустные и бобовые растения. Иногда элемент вводят в рацион искусственно, добавляя порошок кормовой серы в мешанки.

Соль является важнейшим минералом в кормлении кур, но ее добавляют в пищу в строго сбалансированных количествах.

Птицеводу важно знать, что куры остро реагируют на избыток соли, который вызывает сильнейшее отравление и быструю гибель птицы. Такая ситуация возможна при неумеренном скармливании соленой рыбы, которую куры очень любят и не могут остановиться вовремя. Поэтому соленую рыбу скармливают небольшими порциями, предварительно вымочив в воде.

Сколько корма нужно курам несушкам

Сначала отметим, что разные породы кур нуждаются в разном количестве еды в сутки. Опять же, норма в граммах зависит от сезона. Летом меньше, а зимой больше. Куры несушки в курятнике будут кушать больше, а птицы на свободном выгуле — меньше!

Готовые комбикорма

Таблица норм корма для кур-несушек:

Возраст (недели) Суточное количество (г/1 голову) Норма за период откорма (кг/1 голову)
До 8 10-50 1.6
9-20 50-80 4
20-40 100-125 23.5
40-80 125 30

125 г - норма, рассчитанная на кур весом 1.5-1.8 кг. Если курочки тяжелее, можно ее увеличить до 130 г. Стоит учесть и яичную продуктивность - она указывается в породных характеристиках. Базовая цифра - 100 шт. Из расчета на каждые 30 шт. сверх этого числа добавляют 5 г корма в сутки. Таким образом, курица весом 2 кг с яичной продуктивностью 160 яиц должна получать во время яйцекладки 140 г/сутки. Это примерные цифры - каждый производитель дает точные рекомендации по кормлению комбикормами своей марки (обменная энергия отличается, что сказывается на итоговом количестве).

Куры едят комбикорм

Сколько корма нужно курам несушкам в день летом

По личному опыту могу сказать, что лето — самое экономичный сезон. Мои несушки первую половину дня «сидят на траве». Сорняки с огорода все закидываются в курятник. Под вечер я им насыпаю комбикорм. Из расчета примерно грамм по 70 на голову.

Если не забуду, через часок уберу не съеденное. Если закручусь — неизвестно, когда это они доедят.

Летом очень редко делаю влажные мешанки. Только если остаются отходы от стола или маринады от шашлыка.

Один или два раза в неделю даю по 1 кг куриного костного остатка на 10 голов. Причем утром, не размораживая.

По яйценоскости в среднем так: с десяти несушек 7-9 яиц в день. Но у меня есть и две беспородные старухи, которым этой весной исполнилось 5 лет.

Когда занимаюсь огородными делами, поглядываю в гнезда. Сидят! Но и перепутать невозможно — они дают белые яйца, а остальные — цветные. Не каждый день, но вдвоем выдают 7-8 штук в неделю.

Нормы кормления кур-несушек

курица брама на выгуле


Курам яичного направления дважды в день следует давать полноценные сухие рационы. Суточный объём такого корма для каждой взрослой особи составляет - 120 г, а воды для питья потребуется по 250 мл на одну голову. За год несушка съедает 44 кг комбикорма.

Чтобы скорлупа получалась прочной, а организм несушки не страдал от дефицита кальция, в птичнике всегда должна стоять миска с толчёной ракушкой.

Сколько корма нужно курам несушкам в день зимой

Поздней осенью, зимой и ранней весной хлопот прибавляется. Каждое утро влажная мешанка из расчета по 100 г на курочку. Причем, горяченькая, как говорится — «для сугреву». Под вечер сухой комбикорм или пшеница, и опять из расчета по 100 г на птицу.

Всем понятно, что много калорий тратят наши пернатые труженицы на обогрев собственного тела. Поэтому и едят много в холодную погоду.

Костный остаток уже даю размороженный. И строго 2 раза в неделю. Например, в понедельник и четверг. Чтобы не скучали, кочаны капусты подвешиваю постоянно. Картошку не даю, или очень редко. Остатки со стола тоже перепадают.

Во все времена года иногда сыплю пшеницу на пол в курятнике. Почему не в кормушки, спросите вы? Когда глубокая подстилка утрамбовывается, мне ее не охота ворошить вилами, чтобы дать кислороду бактериям. (Использую Неттопласт). Поэтому пусть ворошат свою подстилку сами!

Склевывая зерна пшеницы, они гребут лапами с особым рвением, перекапывая как надо. Утрамбованная подстилка становится пышной. Никаких забот и запаха никакого.

Влажные мешанки

Зимой мокрые смеси лучше готовить на подогретой воде либо сыворотке. Их делают на основе зерна, варёного картофеля и травяной муки. Важно не забывать и о соли, которую предварительно растворяют в воде по 0,5 г на голову.

Нормированное кормление кур несушек летом

Основы нормированного кормления.

Нормированное кормление - это скармливание кормов в таком количестве, которое покрывает физиологические потребности организма в балансируемых в рационе элементах питания.

Оптимальные суточные нормы кормов для несушек устанавливаются с учетом их веса, планируемого или фактического уровня продуктивности. Надо избегать как низких, так и высоких доз кормов.

Ежедневно одна несушка потребляет по 50 г зерна и сенной муки, 40 г кормов, богатых клетчаткой, 15 г белковой пищи и 5-10 г источников витаминов.

Режим кормления.

Что следует понимать под режимом питания (кормления). Это ежедневная кратность и время раздачи кормов. Летом несушкам обычно достаточно 3-разового кормления, если им предоставлен доступ к выгульной площадке, засеянной травкой. На улице птица кроме травостоя поедает насекомых, червей и другую мелкую живность.

Когда выгульная система содержания не применяется, правильным решением станет 4-кратное кормление. Между трапезами несушек выдерживаются одинаковые интервалы времени. Благодаря стабильному графику организм кур подходит к каждому кормлению подготовленным и поэтому лучше переваривает пищу, усваивает вещества, поступающие с ней.

Кормление вразнобой - это вероятная причина колебания живого веса птицы и снижения уровня продуктивности.

Один из гарантов получения большого количества яиц - соблюдение оптимальной последовательности скармливания кормов. Например, утром можно давать влажную мешанку вкупе с зерном, днем скармливается мешанка. Основной корм перед отходом ко сну - зерновая смесь. Зерно относится к трудноперевариваемой пище, поэтому в ночное время пернатые не испытывают чувство голода.

Почему именно комбикорм?

Для начала стоит подчеркнуть целесообразность использования комбикорма. Действительно, птиц вполне можно кормить натуральными продуктами: зерном, измельченными овощами и прочим. Однако, как и любому живому организму, для здоровья им ежедневно требуется определенное количество белков, жиров и углеводов, а также обязательные добавки - минералы для здоровья костей и прочности яичной скорлупы и витамины для общего тонуса и препятствия истощению.

Самостоятельно добиться идеального соотношения необходимых компонентов сложно, тем более что в разные периоды жизни птицы их соотношение меняется. Как минимум, поэтому и стоит использовать комбикорм. Он является полноценным рационом и, за исключением чистой питьевой воды, не требует каких-либо добавок. Более того, в магазинах можно найти готовый комбикорм, уже предназначенный для конкретного возраста и породы кур.

О пророщенном зерне

Зерно с ростками является полезной витаминной и энергетической добавкой для кур любого возраста и пола. Его можно давать как в составе мешанок, так и отдельно. Куры с удовольствием клюют на ночь такое лакомство. Важно следить, чтобы мокрое зерно не забродило. Если это случилось, продукт следуют выбросить, так как он опасен для здоровья домашних птиц.

Рацион цыплят

цыплята

Лучшим стартовым рационом, который можно давать цыплятам с первых часов их появления из яиц, считается смесь кукурузной и ячневой круп, к которым добавлен измельченный круто сваренный яичный желток и немного творога.

Более простой в приготовлении, оттого и более популярный первый корм — смешанное с яичным желтком пшено.

Первое кормление можно провести уже через 8 часов после появления цыпленка из яйца. Экспериментально доказано, что несушки, которых покормили не позже, чем через 16 часов после их появления, несутся на 30-35% продуктивнее, чем те, которые ждали первой пищи сутки и более.

В идеале, в день кормить вылупившихся цыплят нужно каждые 2-2,5 часа на протяжении первых 2-3 суток. Но не всегда удается этот график выдерживать, особенно ночью.

Но стремиться к этому надо, поскольку важно не только вовремя кормить, но и поить цыплят. Обустроить специальные маленькие поилки для бесперебойного доступа цыплят к воде таким образом, чтобы цыплята в них не намокли, мало у кого получается. Во всяком случае я, после нескольких безуспешных попыток, от этой затеи отказался.

На 5-6 день в меню цыплят можно вводить измельченную зелень: листья молодой крапивы или люцерны. Хотя по своему опыту могу сказать, что измельчать эти листья, — занятие утомительное, да и лишнее: цыплята, стараясь отобрать их друг у друга, съедают и справляются с этим намного быстрее и лучше, чем человек.

В это же время (на 5-6 день) в меню можно понемногу вводить различные минеральные добавки: измельченные в порошок мел или яичную скорлупу, а также вареную морковь.

Одновременно с ростом цыплят формируются и их пищеварительные органы, поэтому интервалы между кормлениями можно постепенно увеличивать, одновременно разнообразя ежедневный рацион различными крупами и овощами, а также постепенно добавляя в него кисломолочные продукты, минеральные и витаминные комплексы.

Начиная с четвертой недели, цыплятам можно понемногу добавлять цельное зерно пшеницы и ячменя.

К началу 6 недели жизни дневной рацион будущей несушки должен быть примерно таким:

  • пшеница, ячмень, кукуруза — около 22 г;
  • молоко и кисломолочные продукты — около 20 г;
  • зелень — около 15 г;
  • отваренные картофель и овощи — около 15 г;
  • мясокостная или рыбная мука — 1,5 г;
  • минеральные добавки — 1 г;
  • жмых — 0,5 г.

К концу 7 недели кормят цыплят 4 раза в сутки с интервалом в 4 часа. Начиная с 8 недели, рацион видоизменяют, увеличивая в нем долю зерновых.

Примерный дневной рацион в этот период жизни несушки будет таким:

  • пшеница — 35 г;
  • ячмень, кукуруза — 30 г;
  • просо — 10 г;
  • отруби — 10 г;
  • мясокостная или рыбная мука — 3 г;
  • дрожжи — 3,5 г;
  • измельченный мел — 1,5 г
  • соль — 0,5 г.

Начиная с 20 недели, молодняк кур переводят на рацион взрослых несушек.

Основные правила куриного рациона

Курицы на травке

Тем, кто хочет получать от кур-несушек максимальную отдачу, нужно усвоить два простых правила их содержания:

  • не держать птиц на голодном пайке;
  • не перекармливать птиц.

Если курица постоянно недоедает, она теряет вес, снижает яйценоскость, может терять перья. Но и регулярное переедание тоже неприемлемо: в этом случае большую часть получаемой из пищи энергии птица в ущерб яйценоскости будет тратить на формирование своей жировой прослойки.

При составлении рациона домашних несушек нужно учитывать, что, в отличии от больших ферм, хозяева их кормят преимущественно натуральными кормами. Эти корма намного полезнее, чем корм на птицефабриках, но могут быть и намного калорийнее.

Поэтому формировать ежедневное меню нужно таким образом, чтобы общая энергетическая ценность съеденных одной птицей продуктов составляла 300-320 ккал.

В переводе на граммы это от 100 до 120 г корма, которые заботливые хозяева делят на две части: одну скармливают утром, другую — вечером. Также нужно не забывать птиц регулярно поить: приблизительно 300 мл жидкости в сутки на каждую взрослую особь куриного стада.

Причем, если следовать правилам, то вечерняя часть корма должна быть на 20-25% больше утренней. Объясняется такая неравномерность просто: яйца у несушек формируются ночью, поэтому и энергии на их формирование птицам нужно больше.

Таблица

Правильные нормы кормления посмотрите в статье по этой ссылке , там все по науке!

А сколько корма нужно курам в день, месяц и год вашим пернатым красавицам? Поделитесь опытом в комментариях!

Подписывайтесь на канал «Курочка» , с нами интересно.

Ставьте лайк кормлению городских несушек.

До встречи, коллеги.

В комментариях вы можете добавить свои фото кур несушек, петуха и цыплят! Или другой домашней птицы. Нам интересно, какой у вас курятник?

Чтобы курицы неслись максимально продуктивно, нужно обеспечить их полноценным питанием. И главный вопрос в этом — сколько корма нужно курице несушке в день, и какой этот корм должен быть?

Без правильного ответа на этот вопрос приступать к разведению кур несушек нерационально — времени, сил и средств потратите много, а рентабельность в лучшем случае будет близкой к нулю.

Про автоматические кормушки

При выращивании цыплят до половой зрелости кормлю вволю! Корма насыпаю в автоматические кормушки. Как петушки запели, начинаем придерживаться диеты.

Если мне приходится уехать на несколько дней? Во-первых, у всех автоматические поилки. Во-вторых, курам несушкам тоже ставлю автоматические кормушки, чтобы еда не кончалась. Пусть пожируют в мое отсутствие, я ведь тоже укатила повеселиться и пообщаться с друзьями.

Прошу не судить опытных птицеводов за мое кормление кур в городской черте. Ведь мы живем в 5-ти остановках от главной площади миллионного города, а в деревне или селе я ни разу и не была, лишь проездом видела из окна машины…

Витамины

Дефицит любого витамина при кормлении молодняка кур, приведет к замедлению роста и множественным нарушениям развития птицы.

Витамин A поступает из зеленых кормов, желтой кукурузы, тыквы, моркови, рыбьего жира. Элемент важен для роста птицы и правильной работы внутренних органов, а также слизистых оболочек и кожи - естественных барьеров, которые служат преградой проникновению в организм инфекции.

Поэтому при составлении самых простых рационов для кормления, обязательно учитывается наличие каротина (провитамина A).

Витамин D помогает избежать рахита - искривления костей, слабости ног, когда говорят что птица «упала на ноги». Компонент содержится в рыбных продуктах, а также в составе комплексных жирорастворимых витаминных препаратов и рыбьем жире.

Витамины группы В способствует отличному росту молодняка, развитию густого блестящего оперения. Недостаток вызывает множественные нарушения, в том числе патологии нервной системы, ведет к параличам и припадкам, отсутствию аппетита и замедлению развития. Источники этих витаминов - пророщенное зерно, зеленые корма, молочные продукты, а также водорастворимых витаминные комплексы.

В заключение

Итак, на вопрос, сколько корма давать курам-несушкам в день, мы ответили, но это далеко не единственная проблема, связанная с кормлением птицы, с которой сталкиваются начинающие фермеры. Например, далеко не каждому известны правила распределения нормы в течение суток. И об этом мы также подробно расскажем, но уже в одном из следующих материалов.

На нашем сайте Вы можете купить корма для кур оптом и в розницу по ценам производителя.

Особенности рациона бройлеров

бройлер ест траву


Бройлеры - это куры мясного направления. В отличие от яичных, они стремительно растут и набирают вес. Пик набора массы тела приходится на первые 2 месяца жизни. Начиная с третьего следует ограничивать объём углеводистых компонентов в рационе, чтобы вместо мяса птицы не обросли жиром.

Высчитывая, сколько зерна надо курице-бройлеру , следует учитывать, что объём еды и количество суточных кормлений зависят от возраста птицы:

  • в 1-ю неделю жизни цыплят кормят 8 раз в сутки (суммарно приходится 15 г на голову);
  • во 2-ю неделю - 6 раз (суммарно от 16 до 30 г на голову);
  • в 3-ю неделю - 4 раза (суммарно от 31 до 45 г на голову);
  • с 22 до 40 дня - 46-85 г;
  • с 41 до 50 дня - 86-100 г;
  • с 51 до 60 дня - 101-115 г.

Меню бройлеров с возрастом тоже меняется:

В первые 4 дня жизни им дают:

  • кукурузу и пшеницу;
  • овсяную крупу или хлопья;
  • пшено и овёс;
  • измельчённые отварные яйца.

Зерно следует предлагать птенцам только в очищенном и измельчённом виде. Доля злаков в это время составляет 65% суточного рациона, а оставшиеся 35% приходятся на рубленую зелень и яйца (1 шт. на 10 цыплят).

С 5 по 9 день в меню вводят травяную муку. Сначала дают всего 3 г, а затем норму увеличивают до 5 на каждую голову.

С 21 по 30 день 15% зерносмеси заменяют отварным картофелем. К привычному меню дают ещё и кисломолочные продукты, включая творог.

Овощи

Полезно давать курам капустные листья. Птицы с удовольствием поклюют их, а также резаную тыкву, морковь и брюкву.

Особенности кормления несушек в летнее время

Пришло время поговорить непосредственно о нюансах кормления несушек в ЛПХ. В летней кормовой базе надо по максимум использовать травы. В ней много БАВ, в том числе витаминов, недостаток которых может не только ухудшать продуктивные качества, но и провоцировать некоторые проблемы со здоровьем.

Лето - это период заготовки кормов на зиму. Так как в зимний период свежая трава недоступна, бывалые птицеводы советуют заготавливать сенную муку или, как альтернативный вариант, - обычное сено из молодой травы. Главное не пересушить траву, так как это ведет к потере лиственной части растений, которая питательнее стеблей.

Естественная сушка скошенной зеленой массы проводится под навесом. При небольшом количестве грубого корма, лучше хранить его в помещении, если есть, конечно же, свободная хозяйственная постройка или подходящая комната.

С учетом возраста курицы-несушки и сезона норма корма и его состав меняются. Это способствует правильному развитию организма, увеличению количества откладываемых яиц и улучшению их качества. Для откорма можно использовать готовые или самостоятельно приготовленные кормовые смеси.

Норма корма для курицы-несушки

Количество калорий для разных возрастов

Количество поступления калорий зависит от возраста. Исходя из энергетической ценности корма, рассчитывается его дневная норма для кур-несушек. До 2 месяцев молодняк активно растет, поэтому должен получать калорийную кормовую смесь - 290 ккал/100 г. Она содержит высокую концентрацию сырого протеина (19-21%), что способствует наращиванию мышечной массы. В достаточном количестве также присутствуют:

  • цинк и марганец (по 80 мг/кг);
  • железо - 6 мг/кг;
  • йод - 1 мг/кг.

В корма для недавно вылупившихся цыплят производители добавляют кокцидиостатик, антибактериальный комплекс.

Курица и цыплята едят

В 2-4 месяца продолжается набор мышечной массы, формируется половая система. Доля кальция составляет 1.1%. Калорийность на этом этапе - 260 ккал/100 г.

С четырех месяцев организм готовится к первой яйцекладке, повышается потребность в кальции, его количество увеличивается вдвое (до 2.2%). Энергетическая ценность - 270 ккал/100 г. Ближе к году достигается пик яйцекладки, поэтому норму кальция увеличивают до 3.6%, калорийность оставляют на прежнем уровне. С года норму калорий снижают до 260 ккал/100 г.

Зимой калорийность рациона немного увеличивают, поскольку часть энергии расходуется на регуляцию теплообмена организма.

Основные компоненты питания кур

Основные компоненты питания кур

Постоянная или периодическая нехватка воды приводит к замедлению роста молодняка кур, вызывает раннюю линьку и сводит к минимуму яичную продуктивность.

Существуют два основных доступных источника белка:

  • корма растительного происхождения (зерновые культуры);
  • корма животного происхождения (мясо-костная и рыбная мука, молокопродукты).

Следует отметить, что избыток белка также может негативно сказаться на продуктивности и нарушить развитие птицы, привести к заболеваниям почек и печени.

Углеводы служат источниками энергии, это «горючее», которое необходимо для поддержания функций организма птицы, в частности температуры, мышечной активности и прочих. Именно углеводы дают курам возможность расти и развиваться, обеспечивая основу продуктивности. Избыток углеводов вреден и приводит к патологиям, ожирению и общему ослаблению организма.

В то же время избыточное количество жира, особенно поступающее из рыбных продуктов, может вызвать проблемы с пищеварением и выделительной системой.

Правильное питание кур

По состоянию помета кур отчасти можно определить сбалансированность рациона кормления:

  • при нормальном питании помет плотной структуры темный, с белым налетом мочевых солей;
  • при перекорме белковыми кормами в помете кур видны кровянистые прожилки;
  • вязкий помет желто-коричневого цвета, часто с резким неприятным запахом, свидетельствует об избытке в рационе углеводов;
  • расстройство пищеварения при съедании некачественной или слишком жирной пищи или большого количества зелени характерно жидким пометом с зеленоватым оттенком.

Сколько комбикорма нужно курице-несушке в день?

Наконец, мы подошли к ответу на главный вопрос. Как уже было сказано выше, он крайне прост. Опытные фермеры отмечают, что при использовании полнорационных кормов без дополнительных добавок для правильного питания и максимума продуктивности достаточно порядка 120 грамм корма и на 1 курицу весом 1,5-1,8 кг в сутки. Доступ к воде, а также к емкости с песком или ракушечником можно не ограничивать. На основании вышеназванных цифр можно рассчитать, что на прокорм 10 взрослых кур-несушек в течение месяца будет уходить ровно 1 мешок комбикорма (35 кг).

Несмотря на то, что комбикорм сам по себе несет достаточное количество всех необходимых компонентов, многие фермеры добавляют к нему натуральные зеленые и сочные корма (тыква, морковь, капусту, ботву свеклы), чтобы яйца получались более вкусными. В этом случае суточная норма может увеличиваться до 170 грамм.

Как составлять зерносмеси для несушек

Формируя злаковый рацион, следует помнить, что доля каждого компонента в суточном меню несушек должна составлять:

Зерно можно давать в натуральном виде, но лучше - в предварительно запаренном или пророщенном.

Сколько и каких кормов нужно несушке в день?

Куры грызут корм

Чтобы куры хорошо неслись, нужно, чтобы в день они получали с кормом достаточное количество белков, жиров и углеводов, а также клетчатки, витаминов и микроэлементов.

Сбалансированная структура ежедневного рациона должна быть такой:

  • углеводы — 60-70%;
  • белки — 15-18%;
  • жиры — 3-5%;
  • клетчатка — 4-6%.

Углеводы отвечают за активность и жизненную энергию курицы в целом. Наличие достаточного количества белков и жиров нужно для формирования яйца. Особенно в этом плане важен белок — формирующееся яйцо забирает до 80% поступившего в организм несушки вместе с кормом белка.

Углеводами организм птиц обеспечивают зерновые, отруби, корнеплоды. Источником растительного белка являются подсолнух, бобовые, рапс.

Животный белок, тоже необходимый для повышения яйценоскости кур, обеспечивают костная мука, рыбьи и мясные отходы. Регулярные выгулы кур, во время которых птицы ловят разных насекомых и земляных червей, тоже обогащают их организм животным белком. Источником жиров становятся тыква, кукуруза, подсолнух и овес.

Таблица расхода кормов в день:

Таблица расхода кормов для кур

Комбикорм для бройлеров своими руками

Для молодых кур мясного направления полезной будет смесь, состоящая:

  • на 25-30% из зерна пшеницы;
  • на 15% из ячменного зерна;
  • на 10-15% из гороха;
  • на 20-25% из молотой кукурузы;
  • на 10% из сои;
  • на 5% из жмыха или макухи подсолнечника;
  • на 5% рыбной муки и мела, а также кормовых дрожжей с витаминной добавкой.

Начиная с 35 суток бройлеров переводят на финишный корма, который состоит из:

  • 45% кукурузного зерна;
  • 10% измельчённого ячменя;
  • 15% пшеницы;
  • 15% подсолнечной макухи;
  • 5% мясокостной либо рыбной муки;
  • 5% дрожжей;
  • 5% витаминов и мела.

Чтобы сэкономить время, корма для кур разного возраста, а также продуктивного направления можно купить и в готовом виде.

Во время осенней линьки

куры осенью


Когда происходит замена перьев, птица слабеет, становится восприимчивой к болезням. Чтобы поддержать её в эти 1,5-2 месяца, необходимо:

  • увеличить долю продуктов, богатых растительным и животным белком - чаще скармливать курам творог, обрат, рыбные отходы, дождевых червей;
  • давать в изобилии сочные корма и проросшее зерно, чтобы избежать авитаминоза;
  • поставить миски с молотой ракушкой и мелом.

В качестве источника кальция можно предлагать птицам и толчёную яичную скорлупу. Предварительно её хорошо моют и обсушивают, а если этого не сделать, куры, попробовав такую добавку, могут начать расклёв собственных яиц.

В период линьки пернатых кормят 3-4 раза в сутки:

  • утром дают 1/3 суточного количества зерновых;
  • днём, то есть, через 2 часа после «завтрака», ставят влажную (не липкую!) мешанку, сдобренную витаминно-минеральной добавкой. Всё, что куры не склевали за 40 мин., выбрасывают, так как мокрые смеси быстро прокисают.

Вечером снова дают зерно.

Какие бывают корма?

Корма для кур бывают 3 видов:

  • влажные;
  • сухие;
  • комбинированные.

В группу влажных кормов входят собственноручно приготовленные на воде или молокопродуктах разнообразные мешанки. Лучше всего для их приготовления использовать молочную сыворотку.

Основу таких мешанок составляют вареные картошка и другие овощи, а также макуха, а также зерновые отрубы, крупы, соевый шрот, жмыхи, травяная мука.

Обычно, готовят такие мешанки небольшими порциями, чтобы куры смогли их съесть за одно кормление. Готовить влажные мешанки в больших количествах нет смысла: на жаре они быстро прокисают, а при минусовых температурах — замерзают.

Группу сухих кормов составляют зерновые и разнообразные комбикорма. Фактически комбикорм — это тоже зерновые, но только тщательно измельченная мешанка разных их видов. В отличие от обычного зерна, при кормлении комбикормом не так велика опасность, что птицы будут его переедать и зажиреют.

К тому же, можно комбинировать зерновые в различных пропорциях, добиваясь максимально полезного соотношения для птиц в зависимости от их возраста и времени года. В день норма комбикорма на 1 несушку составляет 120-130 г.

Комбинированными кормами кормят своих питомцев преимущественно хозяева частных подворий. В мешанки подмешиваются не только белковые корма, но и зерно.

Соотношение в таких комбинированных кормах хозяева определяют «на глаз», главное, чтобы зерновая часть таких кормов составляла около 2/3 общего их объема.

Рацион птиц во многом определяет их возраст. Нельзя кормить одним кормом маленьких цыплят и взрослых несушек, иначе одной из возрастных групп от такого кормления точно не поздоровиться.

Меню на день зимой

Примерное меню на зимние сутки для курицы яичного направления может выглядеть так:

  • зерно - 0,055 кг;
  • отварная картошка - 0,1 кг;
  • влажная мешанка - 0,03 кг;
  • подсолнечный жмых - 0,007 кг;
  • обрат или простокваша - 0,1 л;
  • мясокостная мука - 0,002 кг;
  • тёртый ракушечник с мелом - 0,0033 кг;
  • мука из хвои, сена или травы - 0,005 кг;
  • пищевая соль - 0,5 г.

Для мясных птиц рацион меняют в сторону увеличения:

Как и в тёплый сезон, в сарае должны стоять ёмкости с древесной золой. Куры не только купаются в ней, но и клюют. Важно помнить, что зола провоцирует жажду, поэтому чистая, тёплая вода в курятнике должна присутствовать в изобилии.

Кормление цыплят и растущего молодняка

Для хорошего роста и полноценного развития цыплят подходит рацион, обогащенный протеином и минералами. Для этого в питание вводят концентрированный комбикорм, называемый стартовым. Для прокорма одного цыпленка мясо-яичной породы до возраста шести недель достаточно будет 1-1,5 кг такого комбикорма.

При необходимости качественный корм можно изготовить самостоятельно, а в случае покупки готового корма желательно выбирать бренд, обладающий достойной репутацией на рынке.

Ни в коем случае не скармливают марку комбикорма, предназначенного птице другого вида, возраста или направления продуктивности. Для бройлеров непригодны корма, предназначенные для яичных пород, а для последних могут быть опасны виды, рассчитанные на подъем мясных быстрорастущих цыплят.

Хранят корм в сухом прохладном помещении, каждый день дают свежую порцию. В первые несколько дней насыпают кормовую смесь на поверхность пола, в лотки с низкими бортиками, постепенно приучая цыплят к автоматическим кормушкам. К возрасту трех-четырех недель к основному корму подмешивают плющенную или крупно смолотую пшеницу, кукурузу, приучая птицу к цельному зерну.

Обязательный элемент правильного кормления кур - мелкий гравий или ракушняк, ведь куры не имеют зубов, чтобы измельчать зерно должным образом. Ниже предложены несколько рационов из доступных компонентов, предназначенных для цыплят мясо-яичного направления разных возрастов.

Стартовый комбикорм для мясо-яичной породы от 0 до 14 дней

Компонент Вариант 1 Вариант 2
Вес, г Вес, г
Пшеница дробленая 300 250
Овес дробленый 180 100
Ячмень дробленый 150 100
Овес мелкодробленый (мука) 100 100
Отруби пшеничные 50 95
Мясо-костная мука (протеин 60%) 50 100
Рыбная мука (протеин 67%) 50 100
Сухое молоко 30 40
Люцерна, лист измельченный сухой 50 70
Шрот подсолнуха 15 15
Ракушняк измельченный 15 15
Рыбий жир* 5 5
Соль поваренная 5 10
Итого 1000 1000

*Внимание! Рыбий жир вводится порционно непосредственно перед скармливанием.

Рецепт смеси для цыплят, находящихся на выгуле в возрасте от 14 до 35 дней

Компонент Вес, кг
Пшеница дробленая 18,0
Овес плющеный (без оболочек) 12,0
Ячмень плющеный (без оболочек) 12,0
Мясо-костная мука 0,45
Рыбий жир 0,25
Соль 0,05
Гравий, ракушняк вволю
Снятое кислое молоко, обрат по возможности вволю

Рецепт для подрощенных цыплят в возрасте старше 40 дней

Компонент Вес, кг
Пшеница дробленая 10,0
Овес плющеный (без оболочек) 7,5
Ячмень плющеный (без оболочек) 10,0
Мясо-костная мука 0,25
Рыбий жир 0,25
Соль 0,03
Гравий, ракушняк вволю

В таблице ниже указаны способы замены некоторых кормов, а также пропорции ‒ каким количеством вводимого корма можно заменить отсутствующий.

Варианты замены кормов

Корм, который нужно заменить Корма для замены Вес вводимого корма вместо 1 кг заменяемого
Пшено Пшеница молотая 1,1
Кукуруза молотая 1,0
Пшеничная дерть Ячменная мука + гороховая мука 0,8 + 0,3
Кукурузная дерть + жмых подсолнуха 0,7 + 0,2
Кукурузная дерть Пшеничная дерть + рыбная мука 1,1 + 0,1
Пшеничная дерть + мясо-костная мука 1,0 + 0,2
Рыбная мука Свежая рыба 3,3

Правильное кормление - залог получения отличных куриных яиц и мяса высшего качества. При этом в приусадебном хозяйстве вполне можно обойтись без дорогих готовых комбикормов и обеспечить сбалансированное кормление кур в своими силами.

Нормы кормления кур

Чтобы получить максимальный объём яиц и мяса от обитателей домашнего птичника, важно знать какого и сколько зерна давать курам. Рацион, а также правила их кормления определяются возрастом, временем года, а также продуктивным направлением породы.

Витамины

Зимой птицам дают муку из травы и хвои, а также добавляют в корма рыбий жир (1г на 1 птицу) и масляный препарат витаминов А и Е. Рекомендуется купить также концентрат элемента D. При дефиците солнечного света кости у кур слабеют, а яичная скорлупа получается тонкой. Чтобы компенсировать нехватку «солнечного» витамина, в корм добавляют D2 или D3.

Заключение

Норма корма на одну курицу-несушку рассчитывается с учетом ее возраста, веса, продуктивности и сезона. Проще и удобнее откармливать птицу полнорационными комбикормами - производители дают четкие рекомендации. При кормлении домашними кормами норму рассчитать сложно. Приходится ориентироваться на состояние поголовья. Если курочки быстро набирают вес, нужно немного уменьшить калорийность рациона, если замечены яйца со слабой скорлупой - увеличить долю кальция.

Содержание кур на подворье - прибыльное, популярное и увлекательное занятие. Но это может неожиданно стать рискованным вложением, если владелец домашней птицы легкомысленно отнесется к вопросам кормления. Успех в выращивании кур в домашних условиях в большой степени зависит от качества кормов и сбалансированности питания.

Кормление кур в домашних условиях

Для правильного развития, отличного здоровья и устойчивости к разнообразным болезням, курам нужно много энергии. Кроме того, для каждодневной кладки яиц и быстрого наращивания мышц этой продуктивной птице необходим «строительный материал», особенно важны протеин и кальций.

Здесь описаны основные элементы и нормы питания кур, а также некоторые доступные корма, из которых можно приготовить полноценные смеси для кормления кур самостоятельно.

Особенности зимнего кормления кур.

куры зимой


Зимний рацион должен обеспечить необходимый энергетический запас, поэтому в это время птиц кормят обильно, отдавая предпочтение продуктом, богатыми белками и углеводами. Именно они помогут курам пережить холодный сезон.

Часть зерна предварительно проращивают или запаривают. Полезно проводить дрожжевание сухих смесей:

  1. Распустить 30 г дрожжей в 1,5л слегка подогретой воды.
  2. В 1 кг корма, содержащего зерно и муку, влить раствор дрожжей, размешать, и на 9 часов оставить в тепле.

Готовый состав добавляют во влажные кормовые смеси в количестве не более 20 г в день на каждую особь.

Особенности весеннего и летнего кормления кур

курицы едят траву на участке


С наступлением тёплой погоды куры с аппетитом поедают червей, мошек, а витаминный баланс восстанавливают большим количеством свежей травы.

Суточный рацион весны и лета на 1 яичную курицу выглядит примерно так:

  • пшеничное зерно в смеси с ячменным - 0,045 кг;
  • отруби, овсяные хлопья или крупа - 0,02 кг;
  • горох с кукурузой - 0,005 кг;
  • свежая зелень, корнеплоды, картофель - 0,055 кг;
  • костная мука, животный корм - 0,005 кг;
  • жмых и кормовые дрожжи - 0,007 кг;
  • простокваша или обрат - 0,010 кг;
  • тёртая ракушка - 0,003 кг;
  • пищевая соль - 0,5 г.

Суточное меню для бройлера будет таким:

  • зерно - 0,050 кг;
  • мясокостная мука или др. источники животного белка - 0,006 кг;
  • дрожжи и жмых - 0,008 кг;
  • зелень и свежие овощи - 0,060 кг;
  • отруби - 0,025 кг;
  • горох или соя - 0,005 кг;
  • ракушка, мел - 0,003 кг;
  • соль пищевая - 0,5 г.

Сколько корма нужно курице в день

Рассмотрим все варианты на стадо из десяти курочек и одного петуха. Никому не захочется все точно взвешивать в граммах.

Для начала даем курам вволю, чтобы узнать, сколько еды нужно пернатым.

Если вы кормите стадо 3 раза в день, то мешанку или комбикорм они должны скушать за полчаса. При кормлении кур 2 раза в день — проверяем через 1,5-2 часа. Сколько осталось еды в кормушках, то это уже лишнее.

Так опытным путем можно вычислить норму кормления.

Не стоит давать лишнего несушкам, это и экономически не выгодно, и жирные лентяйки не дадут яиц.

В день надо давать 100 г всего для курочек среднего размера. Для карликовых и декоративных будет достаточно 50-60 г. А для крупных пород рассчитываем на сутки 120 г.

Каким зерном кормить несушек

куры клюют зерно


Чтобы птицы активно неслись, давали крупные и вкусные яйца, меню несушек должно быть сбалансировано. Основу рациона составляет зерно. Его дают как в виде монокультуры, так и в форме зерновой смеси. Выбирая, каким зерном кормить кур несушек, можно предложить им:

  • овес, богатый клетчаткой, а также витаминами группы В, к и РР;
  • пшеницу - источник витаминов, минералов и растительного белка. Это незаменимый компонент питания, важный для поддержания здоровья и яйценоскости домашних кур;
  • ячмень, представленный оптимальным сочетанием полезных и питательных веществ.

Обязательным элементом куриного меню является также кукуруза. Она богата углеводами, поэтому является источником энергии, что особенно важно в зимний период.

Корма животного происхождения в рационе кур

Обрат и снятое молоко - источники белка, витаминов, кальция. Это отличные корма для растущих цыплят и кур-несушек, и если в хозяйстве есть возможность подкармливать птицу снятым кислым молоком или обратом, это будет замечательной поддержкой роста и даст возможность получить здоровую продуктивную птицу.

Мясо-костная, рыбная мука при дозированном вводе в рацион помогут компенсировать недостаток белка, кальция и фосфора, а также жира. Дача таких кормов строго порционная, рассчитывается по потребности на основании рациона.

Корма животного происхождения в рационе кур

Рыбий жир включают в кормление цыплят при недостатке витаминов A и D, что важно при содержании в закрытых помещениях, во избежание рахита и замедления роста.

Концентрированные протеиновые добавки вводят в питание при скудном рационе, заменяя часть зерновых культур. Это довольно дорогой и в целом не лучший способ кормления кур, которые в домашних условиях должны питаться натуральными кормами, что даст действительно полезную и вкусную продукцию в виде качественного мяса и яиц.

Выбор между комбикормом и домашним кормом

Самостоятельное приготовление корма обходится дешевле - используются зерновые, продукты с собственного огорода, отходы со стола. Дополнительно птицы получают подножный корм во время выгула. Помимо сухих кормов курам готовят влажные мешанки - они легко усваиваются, хорошо насыщают.

Минус такого варианта откорма - сложно добиться правильного соотношения жиров, белков, минеральных веществ. Несбалансированное питание приводит к ухудшению продуктивности и иммунитета, снижению качества яиц, недостаточной прочности скорлупы.

Ещё один минус - сложно определить норму корма для курицы-несушки в день. Фермеры нередко дают его птицам с запасом, что приводит к перееданию. Следствием ожирения становится снижение продуктивности и способности к оплодотворению. При смешанном кормлении возможны расстройства пищеварения у несушек - влажные мешанки быстро портятся.

Корм для курицы

В промышленных комбикормах состав просчитан с максимальной точностью - все питательные элементы включены в нужной дозировке с учетом возраста. Кроме чистой воды птицы больше ни в чем не нуждаются. Процесс кормления упрощается. Производитель указывает точные суточные нормы корма для кур-несушек - они получают достаточное, но не избыточное количество калорий. Риск развития ожирения при соблюдении рекомендаций отсутствует. Комбикорм не портится, даже если остается в кормушках.

Читайте также: