Сколько пастбища нужно на одну овцу

Обновлено: 17.09.2024

Одним из популярных направлений у начинающих предпринимателей, проживающих на селе, традиционно считается овцеводство. Такая его популярность связана с несколькими причинами. Во-первых, овцы неприхотливы и их разведение не настолько трудоёмко. Во-вторых, падёж овец гораздо меньше, чем любых других животных. В-третьих, поскольку овцы животные пастбищные - с кормами проблем не наблюдается. И, в-четвёртых, начать разведение овец можно даже с небольшого количества голов. Однако при всём многообразии плюсов у этого направления есть и недостатки - рентабельность овцеводства оставляет желать лучшего. На сегодняшний день можно говорить о цифрах в 10-15%. Это, согласитесь, не та рентабельность, которая придаст бодрости новичку, и которую он страстно желал увидеть. Тем не менее, при правильном подходе разведение овец может приносить пусть небольшую, зато стабильную прибыль, которую впоследствии можно будет пустить на развитие других направлений.

Как профессиональный предприниматель Вы должны понимать, что начинать любой бизнес без чёткого плана нельзя. Сельское хозяйство - тому не исключение. Наши специалисты подготовили для вас бесплатный бизнес план овцеводства, который вы можете скачать совершенно бесплатно и использовать его в своей работе, внося необходимые коррективы, если это потребуется.

С чего начать создание овцеводческого хозяйства?

В первую очередь необходимо обзавестись пастбищем. При планировании учитывайте, что для питания одной овцы (с потомством) необходим 1 гектар пастбища в год. Следовательно, вам нужно обладать площадью в столько гектаров, сколько овец у Вас будет в стаде.

Помещение для содержания овец необходимо самое простое - подойдёт старый деревянный загон для скота или заброшенные фермы, которых полно в любой деревне. Система отопления не нужна, так как овцы прекрасно переносят мороз. На самый крайний случай можете смонтировать печку-буржуйку, если вдруг ударят аномальные морозы.

Где приобретать овец?

Овец лучше приобретать в проверенных сертифицированных хозяйствах. Это поможет избежать проблем. При большом планируемом поголовье лучше приобретать в разных хозяйствах, дабы избежать межродового скрещивания.

Особой популярность у начинающих пользуются овцы романовской породы, хотя их преимущество над другими видами на практике не доказано. Вы вполне можете приобретать и овец других пород - прекос, русская длинношерстная и т.д. Однако именно овцы романовской породы хороши для разведения на мясо. Не стоит забывать об этом.

После того, как помещение найдено и поголовье овец закуплено, необходимо нанять персонал. Вам потребуется 1 чабан на каждые 300 голов стада. Ещё из персонала потребуется доярка, ветеринар и специалист по стрижке овец. Итого нам необходимо 4 работника.

Конечный список будет выглядеть так:

- чабан - 1 человек

- доярка - 1 человек

- ветеринар - 1 человек

Генералиссимус Группа: Администраторы Статус: Оффлайн

Основная продукция, на которую можно разводить овец - это мясо, молоко и шерсть. Цены на шерсть на сегодняшний день не так высоки, как ранее, поэтому делать сильную ставку на это направление не стоит. Молоко продавать в больших количествах тоже достаточно проблематично, а вот продавать мясо вполне реально. Основными потребителями являются городские мясные рынки, а также шашлычные, кафе и рестораны. Конечно, спрос не такой большой, как на свинину, но он есть и если вам удастся найти постоянных скупщиков - вы сможете сделать свой бизнес максимально рентабельным.

В данном разделе нашего бизнес плана овцеводства мы рассмотрим финансовые составляющие рассматриваемого бизнес-проекта. Отметим, что все финансовые выкладки мы рассматриваем для овцефермы с численностью стада 300 голов.

Аренда земли - 100.000 рублей в год

Помещение - 100.000 рублей

Зарплата персонала - 600.000 рублей в год

Накладные расходы - 50.000 рублей в год

Итого: 850.000 рублей необходимо для старта

Продажа мяса - 500.000 рублей (50 особей по 100руб/кг)

Продажа овец целиком - 500.000 рублей (100 особей по 5.000 рублей за штуку).

Продажа шерсти - 100.000 рублей

Итого: 1.100.000 рублей в год

Как видно из расчёта, окупаемость проекта при благоприятных условиях составит порядка года, что совсем неплохо в нынешних экономических условиях. Однако следует помнить, что при грамотном подходе вы всегда можете улучшить свои результаты.

Генералиссимус Группа: Администраторы Статус: Оффлайн

Несмотря на то, что рентабельность этого бизнеса небольшая и едва доходит до 25 процентов, от разведения овец все же можно получать стабильную прибыль.

Существует два основных момента, влияющих на рентабельность овцеводства: это наличие кормовой базы и масштаб разведения. Животноводческий бизнес имеет смысл открывать только в том случае, если есть подходящая территория для выпаса скота.

Стоимость аренды гектара земли в России зависит от района и может составить как 1000, так и 20000 рублей. На цену также влияет близость к населенным пунктам, наличие рядом трассы, коммуникаций, состояние экологии.

Важно правильно рассчитать необходимое количество земли, для этого можно взять следующую формулу из учебника «Использование пастбищ в овцеводческих хозяйствах»:

Г - это количество голов на гектар.

У - урожай поедаемой травы на 1га, умноженный на процент использования травостоя. Процент зависит от типа пастбища. Пастбище может быть естественным, тогда берем цифру 50-60 процентов, улучшенным естественным (70-80 или искусственным (80-90 %). Урожай зависит от типа травы, в среднем 100 центнеров.

Н - суточная норма травы на одну овцу (10 кг).

П - продолжительность пользования данным пастбищем.

Генералиссимус Группа: Администраторы Статус: Оффлайн

В Средней Азии скот традиционно пасут на степных полупустынных пастбищах. Там выпадает мало осадков, растет полынь, верблюжья колючка, песчаный овес. В летние месяцы животным приходится питаться сухой травой, так всю растительность выжигает солнце.

Самые лучшие естественные выпасы - это горные пастбища, где растут бобовые и злаковые растения высокой питательности.

Современные животноводы считают выгодным создание искусственных пастбищ, которые засевают однолетними и многолетними травами. На однолетних используют суданку, сорго, викоовсяную смесь, могар, озимую рожь. На многолетних пастбищах высевают люцерну, клевер, донник, эспарцет, житянку, овсяницу, мятлик.

Продвинутые фермеры стараются усовершенствовать систему кормления и использования пастбищ.
В чем преимущества новой системы? Во-первых, под пастбища можно использовать земли, которые выведены из севооборота, чтобы восстановить плодородие. Во-вторых, количество овец, которых можно прокормить на пастбище, существенно увеличивается.

Происходит это следующим образом. Поле засевается люцерной. Огораживается участок, трава на нем скашивается в обеденное время и раскладывается на этой же территории по кормушкам, каждая кормушка на 20 голов. Животные находятся до ночи на отведенном участке, утром их выпускают доедать траву до 11 часов дня. К обеду овец снова загоняют в кошару, и они питаются зерном из напольных кормушек. В это время готовится следующий участок, а скошенная территория начинает восстанавливаться. Овцы выходят к кормушкам с люцерной к вечеру. Такой режим в течение лета позволяет уберечь поголовье от теплового удара в жаркий период и от намокания во время дождя.

Теперь считаем. На одном гектаре вырастает 100 центнеров люцерны. Овца съедает 10 килограмм травы в сутки, значит, на одном гектаре может за день прокормиться стадо в 1000 голов. Огораживая участки, стадо легко контролировать. Для выпаса 1000 овец достаточно 50 гектар засеваемой земли. За один день стадо даст привес на 16 тысяч рублей. За полгода это 2 миллиона 880 тысяч. К концу пастбищного периода земля будет удобрена овечьим навозом и готова к последующему засеву.

Генералиссимус Группа: Администраторы Статус: Оффлайн

Стоимость одной чистокровной овцы для разведения - 5-10 тысяч рублей в зависимости от породы.

Раньше овец разводили ради качеств их шерсти, но в современной России овечья шерсть перестала так цениться и, следовательно, приносить доход, поэтому овцеводы ориентируются преимущественно на получение мяса.

Самая популярная порода овец в России - романовская. Эти овцы отлично себя чувствуют в центральных и северных районах нашей страны. Это шубная порода, и если есть возможность сбыта овчины, то можно получить хорошую прибыль. Романовские овцы многоплодны, но у маток не хватает молока для всех ягнят, поэтому необходимо организовывать подкорм козьим молоком, что весьма сложно сделать при большом поголовье. Кроме того, мясо романовской породы не любят на Кавказе, где предпочитают разводить курдючных овец, так что регион сбыта - центральная Россия и Дальний Восток.

Эдильбаевкие овцы - вторая по популярности порода, она была выведена в Казахстане. Это курдючные овцы, их разводят в южных степях. При теплой зиме могут пастись весь год. Порода малоплодная. Матка редко приносит больше одного ягненка. Мясо считается очень вкусным и ценным.

Порода Тексель была выведена в Голландии и отлично прижилась в средней полосе России благодаря выносливости. Матка приносит 1-2 ягнят. Мясо ценят за отсутствие специфического запаха.

Карачаевская порода - одна из лучших пород Кавказа. Животные обладают отличным иммунитетом, хорошо переносят влажность и перепады температур. В СССР очень ценили шерсть карачаевских овец.

Овцы гиссарской породы - самые крупные. Взрослые бараны весят порядка 140-180 килограмм, матки до 120 килограмм. Ягнята растут очень быстро.

Для обслуживания животноводческой фермы необходимо нанять пастухов и доярок. Также понадобятся услуги ветеринара и специалиста по стрижке овец, хотя стричь овец можно научиться и своими силами, достаточно обзавестись машинкой для стрижки.

Не обойтись без вместительного транспорта, на нем нужно будет перевозить овец, мясо, сено, зерно, инструменты.
Как мы уже говорили выше, основная прибыль в овцеводстве приходится на продажу мяса. Овцы продаются по цене от 120 до 200 рублей за килограмм.

Молоко и шерсть сбывать трудно. Если у вас получится - это будет приятным дополнением к доходу. Из овечьего молока получается интересный сыр, но у него довольно специфический вкус и запах, непривычный для многих россиян. Фермеры предпочитают заключать договоры с молокозаводами и сбывать продукцию туда.

Для разведения отары в 300 голов потребуется не меньше миллиона рублей, а прибыли с этой суммы вы получите едва ли больше 250 тысяч, поэтому имеет смысл работать с более крупными отарами.

Генералиссимус Группа: Администраторы Статус: Оффлайн

Это обусловлено сразу несколькими факторами. Овцы довольно неприхотливы, не требуют особых условий содержания, и их разведение нельзя назвать трудоемким. Они обладают хорошим здоровьем, процент падежа овец ниже, чем других животных. Овцы - пастбищные животные, поэтому проблем с кормами, скорее всего, не возникнет (хотя здесь многое зависит от региона). Начинать заниматься этим видом бизнеса можно с небольшого поголовья животных. К факторам, которые стимулируют развитие сельскохозяйственных предприятий различных форм - от индивидуального крестьянского хозяйства до крупных ферм, относят также постоянный рост спроса на овечью шерсть, баранину, овечий сыр, ягнятину и возрастающее поголовье овец. К недостаткам можно отнести, разве что, пока еще относительно низкую рентабельность такого бизнеса. Хотя и здесь многое зависит от опыта животноводов и размеров сельского хозяйства. При благоприятных условиях рентабельность овцеводства может достигать 25-30 %. Самый же низкий показатель рентабельности этой отрасли при неблагоприятных условиях составляет 10-15 %. Даже в последнем случае можно быстро выйти на уровень безубыточности и стабильный, хотя и небольшой при таких показателях, доход, который впоследствии можно будет использовать на развитие предприятия.
Неважно, в какой сфере вы собираетесь организовывать собственное дело. В любом случае начинать его необходимо с составления максимально подробного бизнес-плана. Рассмотрим пошагово процесс организации овцеводческой фермы в сельской местности.

При Организация выпаса овец, на большее расстояние гонять животных нет смысла.

Организация выпаса овец

Так как при выходе из загона на рассвете животные идут к месту кормления час и час возвращаются. Если мы возвращаем животных до наступления жары это 11 часов дня, то получается 11 - 6 = 5 часов период выпаса. 5 - 2 = 3 часа время выпаса утром. В вечернее время жара спадает в 17 часов и темнеет в 22 часа. Здесь период выпаса составляет так же пять часов и время выпаса 3 часа. Таким образом, животные находятся на пастбище 6 часов в день и должны съесть не менее 12 кг травы и веточного корма.

При сокращении продолжительности дня время выпаса сдвигается, но ни в коем случае не уменьшается. Особенно это важно при наступлении засухи, когда животным труднее добывать корм. Поэтому можно дополнительно организовать ночной выпас при луне. Но следует подумать о вооруженной охране от волков.

Продуктивность пастбища без ухода составляет около 10 тонн травы за сезон с гектара. Следовательно, при потреблении овцой 12 кг травы в день за сезон она съест две с половиной тонны, 5 овец на гектар. То есть площадь может прокормить 50 тысяч голов овец.

При нашей площади с радиальным охватом 5 км мы можем содержать всего 850 овцематок без молодняка или 500 овцематок со шлейфом из 600 ягнят. Это из-за того что овцы час идут на пастбище и час обратно. 90% травостоя просто перестаивает и становится не пригодным к скармливанию.

Если кошары размещать по периметру и приводить миграцию поголовья, то нагрузку можно увеличить как минимум в трое, то есть до 3000 голов овец. При переходе на зимовку по пути следования отары выставляются кормушки и заполняют хорошим сеном для плавного перехода на зимнее кормление (необходимо чтобы перестроилась микрофлора рубца). И так же производится переход с зимнего кормления на летнее.

Следует помнить, что стадо овец в последние три недели перед выходом на пастбище съедает столько же сена сколько за всё предыдущее время. Поэтому ранняя или поздняя весна существенно сказывается на экономике овцеводства. И если уменьшить расход сена, чтобы «дотянуть» до выпаса, то можно потерять молодняк или его просто «захарчевать» и получить тушку не более 13 кг.

Хочется разводить овец, но нигде не могу найти нормы на выпас овец по площади пастбища. Может кто подскажет или посоветует исходя из практики. Луг 0.8 га+1.0га. Можно ли на таком участке сделать краговые пастбища и на сколько овец можно расчитывать с этой территорией. Черноземная зона поэтому с всхожестью как-то проблем нет.

Нормы на выпас овец по площади пастбища

вт, 2013-07-30 20:14 Владимир Кудайм.

Ну сперва реши, каким образом будешь пастбище эксплуатировать: искусственное пастбище или естественное, огороженное будет оно или нет?

Расчет необходимой площади пастбищ , количество инвентаря и средств механизации

Для расчета кормовых площадей необходимо учитывать следующие показатели: 1. Общую потребность в корме на все поголовье (в кормовых единицах). 2. Количество корма, обеспечивающее потребность в кормовых единицах.

При определении потребности животных в кормовых единицах применяют формулу:

где К - общая потребность овец в корме (к. е.), А - норма кормления (к. е. на 1 голову в день), Б - число овец на ферме (голов), С - продолжительность периода кормления (дней).

К = 1,4 х 200 = 280

При продолжительности использования пастбища в течение 200 дней и нормах кормления 1,4 к.е. в день на 1 голову потребность будет равна 280 к. е. на 100 овец.

Расчет количества корма, необходимого для покрытия потребности в кормовых единицах, можно произвести по следующей формуле:

где К1 - количество корма (ц), необходимое для обеспечения потребности в кормовых единицах, К - общая потребность в кормовых единицах (ц), Ц - питательная ценность корма (содержание к.е. в 1 кг корма). С помощью этой формулы определяем количество зеленого корма, необходимое для получения 42240 к. е.. Если средняя питательность пастбищной травы 0,18 к. е., то потребуется следующее количество зеленой массы:

К1 = 280 / 0,18 = 1556

При содержании в 1 кг травы 0,18 к. е. на 100 овец потребуется 1556 ц зеленой пастбищной массы.

Следующая формула предназначена для определения площади посевов:

где П - площадь (га), необходимая для получения потребного количества корма, К1 - количество корма (ц), У - урожайность кормовых культур (ц/га)

П = 1556 / 25 = 62

Площадь пастбища при урожайности зеленой массы 25 ц / га будет равна 62 га на 100 овец.

Таким образом, для обеспечения фермы с поголовьем 17600 овец на пастбищный период продолжительностью 200 дней требуется 10912 га естественных пастбищ при их урожайности 25 ц / га поедаемой массы.

Овец отличает слабое развитие высшей нервной деятельности. В связи с этим используют групповое содержание и кормление.

Условия содержания овец:

1. Стойловое (осень - зима)

2. Пастбищное (весна - лето)

На что следует обратить внимание при стойловом содержании овец:

Главная задача хозяйства в стойловый период заключается в сохранении ветеринарного благополучия стада, а вместе с этим и улучшение продуктивных качеств животных. Поэтому следует учитывать некоторые недостатки этой системы содержания и постараться минимизировать их последствия.

____________________________________________________________________________________

В связи с нехваткой сочных кормов в зимний период, следует грамотно составлять рацион кормления и включать в него все компоненты, необходимые для полноценного питания животных. В хорошую погоду прекрасным вариантом является кормление овец на прикошарных территориях, выпасах. Свежий воздух улучшает аппетит, благотворно влияет на здоровье и общее состояние животных.

____________________________________________________________________________________

Нарушение норм содержания и кормления приводит к приобретению животными хронических заболеваний и их гибели. Контроль над этими показателями должен быть тотальным и постоянным. Особое внимание уделяют влажности в помещении.

____________________________________________________________________________________

Разные половозрастные группы следует содержать отдельно
Для каждой отдельно взятой группы нормы содержания индивидуальные. При совместном содержании молодняк, будучи более слабым, недополучает корма, и как следствие ослабевает.

____________________________________________________________________________________

Промышленное качество шерсти овец зависит от зоогигиенических условий содержания. Дело в том, что при несвоевременной уборке овчарни, мочевина, содержащаяся в моче животных, попадает на шерсть, воздействуя на неё разрушительно. Происходит истончение и пигментация волокна. Такая шерсть ценится очень низко.

____________________________________________________________________________________

Соблюдение норм и правил содержания овец в стойловый период, позволит не только сохранить все поголовье в отличном состоянии, но и подготовить его к пастбищному периоду.

1. Место для овец: пастбище + постройки. Кошара, домик для чабана (свет, возможно газ, и ВОДА).

Ягнята на пастбище

2. Вопрос сколько овец держать не сложный - по возможности. Есть тонкость, когда купить! И кого ярок или маток. Есть сезонные колебания цен. Бывают интересные предложения по маткам, например, купить маток в феврале, а в апреле уже принимать окот.

3. Корма для овец (имеются ввиду зимние). В книжках написано все, в каждом регионе по-своему; лучше спросить у соседей. К тому же цена на корма каждый год складывается по разному. Самые общие цифры - 1-1,5кг сена, 2кг соломы, 100-150 гр ячменя, возможно силос, веточный корм, корнеплоды. Обязательно соль-лизунец, сейчас много производят со всеми необходимыми добавками. В целом рекомендую заготавливать кормов на 30-40% больше, чем по норме. Так спокойнее, климатические аномалии последнее время стали нормой.

4. Ветобработка овец: Стоимость уточняйте у местных ветврачей. Если что-то забыл - спрашивайте, обязательно допишу.

5. Ну и наконец, ПРИБЫЛИ: Выход ягнят на 100 маток - 80 голов. Это реальная цифра. Из нее следует исходить в расчетах. Будет 100 ягнят на 100 маток я вас поздравлю и пожму руку (слышал, что в советское время за 100% окот давали орден Ленина ).

Если случка вольная и окот зимний (и еще первый раз) будет, наверное, меньше - голов 65-70. Не отчаивайтесь, все как-то начинают. Я не говорю здесь о романовской овце - это отдельная тема . Некоторые пояснения. В небольшом хозяйстве (100-200 голов) бывает трудно организовать планируемую случку, а следовательно и запланированный окот.

Бараны ходят в стаде и творят, что хотят . В итоге, начиная с декабря вы (или ваш чабан) вскакиваете по ночам, чтобы пробежать по кошаре, собрать "урожай" ягнят с мамками, развести их по клеткам. и так до весны. (Окот наверное, тоже сделаю отдельной темой.)

овцы на пастбище

Но есть во всем этом ба-альшой плюс. Ранние ягнята готовы к продаже уже в апреле-мае. Это пик цены на баранину на бойнях, так как массовый вывоз ягнят начинается не раньше июля.

Я подразумеваю сбыт как оптовый вывоз ягнят (от 50 голов на Газели и больше) в Москву, Питер или еще куда. И еще, что касается ранних ярок, январская ярка к сентябрю-октябрю (период охоты) будет выгодно отличаться от апрельской.

Преимущества стойлового содержания:

____________________________________________________________________________________

____________________________________________________________________________________

Подготовка к стойловому содержанию овец:

Для увеличения продуктивности овцеводческой продукции необходимо соблюдать определенные правила в период подготовки к стойловому содержанию животных.

  • Провести дегельминтизацию, противочесотные купки, ветеринарное обследование.
  • Переводить овец со стойлового содержания на пастбищное необходимо постепенно . Первое время можно докармливать животных грубыми кормами.
  • Запланировать осуществление ухода и соблюдение норм обустройства мест содержания (кошары, базы, стойла). Помещения должны быть сухими, просторными и светлыми. Существуют также нормы, определяющие размер площади помещения, его следует рассчитывать как произведение количества овец и нормы на одну голову (для взрослой особи это составляет от 2 м2 до 3 м2).
  • Пол нужно поднять на высоту не меньше 20 см. от уровня земли. Обязательно наличие сухой соломенной подстилки из расчета не менее 200 грамм на одну голову.
  • Окна следует располагать на высоте 1,2 метра от пола.
  • Кормушки чаще всего используют ясельного типа. Нужно предусмотреть одновременный доступ к кормушке для всех овец. Примерный расчет на взрослую овцу составляет по 25 погонных см. Ягненку достаточно по 15 погонных см.
  • Соблюдать температурный режим. Для взрослых особей не менее 6 градусов, а для молодняка и в период ягнения маток не меньше 15 градусов.
  • Предусмотреть искусственное и естественное освещение , так как его отсутствие неблагоприятно сказывается на здоровье животных.
  • Поить животных осуществляют не менее 1-2 раз в сутки. Важно помнить, что овцы очень тяжело переносят недостаток воды.

2) Пастбищное содержание (нажмите, чтобы прочитать подробнее)

Подготовка к пастбищному содержанию:

  • проведение лечебно-профилактических мероприятий
  • осмотр и очищение территории пастбищ; источников водопоя
  • планирование мест дневного и ночного отдыха животных, их передвижения.

Варианты содержания:

Особенность содержания:

Режим пастьбы и варианты содержания овец во многом зависят от природно-климатических условий.

Виды пастбищ:

Планирование выпаса:

Расчет площади пастбища на 1 овцу:

O = У*К / С*П

O – количество голов овец на 1 га

У – урожай зеленой массы всего пастбища (1 ц / на 1 га)

К – коэффициент съедаемости овцами травостоя в зависимости от вида пастбищ: (%)

  • естественные: 50-60 %%
  • улучшенные: 70-80 %%
  • искусственные: 80-90 %%

С – потребность за 1 сутки в травостое (1 гол., кг)

П – продолжительность всего периода пастьбы (дни).

К итоговому показателю нужно прибавить 25 % (на случай неурожая).

Содержания овец подразумевает нахождение животных в овчарнях, на откормочных площадках или загонах.

Кошара, овчарня – оборудованное помещение для содержания овец в стойловый период.

Различают общие и специализированные кошары. Общие предусматривают содержание овец разных половозрастных групп. Специализированные готовят для отдельных категорий животных.

Период стойлового содержания в разных регионах отличается и зависит напрямую от климатических условий этой зоны.

Особенности стойлового содержания:

Стойловое содержание овец применяется в хозяйствах, расположенных в регионах с затяжными и холодными зимами, а также, при отсутствии возможности выпаса животных и плохой емкости пастбищ.

Содержание овец в течение всего года рентабельно только для хозяйств, специализирующихся на производстве мяса. Ведь затратная часть комовой базы в данном случае возрастает в несколько раз.

1) Стойловое содержание (нажмите, чтобы прочитать подробнее)

(но в период ягнения температура составляет 15-18С).

не ниже 1,2 м над уровнем пола.

электрическое (дежурное) освещение ночью.

приподнят над уровнем почвы минимум на 20-30 см.

Материал пола: деревянный, бетонный, глинобитный или земляной. Для крупных хозяйств: щелевые полы.

Суточная потребность: 0,2-0,3 кг на одну голову.

Реже используют древесные стружки, опилки и т.п., так как они могут загрязнить руно.

Обязателен одновременный доступ к кормушкам для каждой овцы.

  • по 25 см. на 1 овцу.
  • по 15 см. на 1 ягнёнка.

Для ягнят необходима подставка (10-12 см.)

Корыто из расчёта на 1 овцу:

Читайте также: