Сколько страус высиживает яйца

Обновлено: 05.10.2024

Африканский страус - самая крупная нелетающая птица, может вырастать до 3 метров и 160 кг веса. Гигантская птаха разгоняется до 70 км/ч и несётся по африканской саванне со скоростью локомотива. Если в погоню за ней бросятся львы, то хищники могут и пожалеть о задуманном.

Страус - бегун олимпиец Страус - бегун олимпиец

Страус вначале измотает львиц, как заяц меняя направление. А если поймёт, что дело плохо, то остановится и примет бой. Удар лапой с острыми когтями очень быстро отправит противника в мир иной.

Есть у страусов одна большая странность

Самец - слева, самка - справа Самец - слева, самка - справа

Дезинфекция яйца и инкубатора

Перед закладкой в инкубатор, яйцо необходимо продезинфицировать, а также вымыть от имеющей грязи. Скребсти жесткой щёткой скорлупу недопустимо, поскольку это прямой путь к смерти зародыша, потому как поры во время процесса забиваются, и эмбрион перестает получать воздух.

Мыть яйцо нужно специальным раствором. Для его приготовления следует приобрести в магазине порошок Виркон и растворить 3 грамма вещества в литре теплой воды. Холодная вода не подойдет, потому что поступление воздуха к эмбриону уменьшится, и патогенные микроорганизмы попадут внутрь яйца.

Рекомендации при мытье страусиного яйца:

  • при очищении грязи потребуется мягкая щетка;
  • получившийся раствор должен иметь такую температуру, чтобы она была на 5 градусов теплее, чем само яйцо (температуру яйца можно проверить тонометром, а если такого не имеется, то просто подогреть воду до теплого состояния);
  • после того как будет удалена вся грязь, яйцо хорошо просушивают со всех сторон, то есть сначала оно должно полежать на одной стороне до полного высыхания, затем перевернуть на вторую сторону и подождать пока яйцо полностью не высохнет.

Также немаловажно перед закладкой яиц для инкубации проводить дезинфекцию самого устройства, ведь после предыдущего вылупления птенцов могут остаться следы крови и другая грязь. Способов дезинфекции существует множество, рассмотрим самые распространенные:

    Раствор хлорамина. Данный препарат можно приобрести в любой аптеке в свободном доступе. 10 таблеток растворяется в литре воды и взбалтывается. Раствор вливается в пульверизатор и разбрызгивается по всей машине. Спустя несколько часов смывается простой водой и проветривается в течение суток в открытом состоянии.

Страусиха высиживает огромную кладку, в которой большинство яиц не её

Самец заводит гарем из нескольких самок. Но одна жена самая любимая.

Детский сад Детский сад

После спаривания доминантная самка роет яму около 30 см глубиной и метра в диаметре. Откладывает яйца.

После чего страус спешит оплодотворить ещё 3-5 симпатичных страусих из гарема.

Самка страуса на кладке Самка страуса на кладке

Те отклаадывают яйца в общую яму. Насиживают кладку доминантная самка и самец по очереди. Никого не допускают до ответственного дела.

Это очень почётно. Но и крайне тяжело.

Как птица высиживает яйца?

В естественных условиях страусиные семьи состоят из 1 самца и 1-3 самок, одна из них главная. Она первой откладывает яйцо в общее гнездо и высиживает кладку. Все самки несутся по очереди в одно и то же место. Кладка длится 2 месяца. К концу в гнезде могут оказаться десятки яиц.

Самка садится на них, закрывает телом, расправляет крылья. В гнезде находится днем все время, даже в полуденную жару, не встает, чтобы поесть. Согнать самку могут только хищники. Она притворяется раненой, убегает, чтобы отвести животных от гнезда. В некоторых случаях это помогает, и гнездо остается целым.

Мнение эксперта Заречный Максим Валерьевич Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт. Ночью самку сменяет самец, он сидит на яйцах до утра. Он также не покидает кладку, согревая своим телом. Обогрев ночью важен как никогда, ведь в это время холодно, температура может опуститься ниже нуля.

Насиживание продолжается 6-7 недель. Выход из яйца занимает 2 дня, страусята сами проклевывают скорлупу и освобождаются от нее, взрослые птицы не помогают им в этом. Появившиеся птенцы 2 первых дня сидят у родителей под крыльями. Они не едят, в желудках у них остается желток, который и служит им кормом.

На 3 сутки птицы уходят из гнезда, взрослые страусы съедают остатки скорлупы, чтобы сбить со следа хищников. А заодно и пополняют свой организм кальцием и витаминами. Воспитывает птенцов самец, он учит малышей бегать, находить корм, уходить от опасности.

Посмотрите также

В природе выводимость страусят невысокая - около 10-40 %, так как много яиц утаскивают хищники. При разведении на ферме этот результат выше (до 90 %). В искусственных условиях страусов выводят в инкубаторе, хотя самки не утратили инстинкт и могут высиживать сами. Для получения материала из самцов и самок составляют семьи (1 самец на 3-4 самки). Яйца забирают из общего гнезда, оставляя в нем каждый день 1-2 штуки, чтобы птицы продолжали кладку.

Время инкубации - 6 недель. Условия: температура - 36-36,5 ˚С, влажность - 25-35 %, в последние дни - 70 %. Из инкубатора страусят забирают, как только они просохнут, распушится пух. Кормят их на 3 день. Сначала дают легкую пищу - смесь из вареного яйца, творога и зелени. После 3 недель жизни приучают к комбикорму или зерновым смесям с травой, овощами, корнеплодами.

До 3-4 месяцев страусят держат отдельно от родителей и других птиц. В помещении, где они живут, должно быть тепло и светло. Только через год после вылупления страусята достигнут более половины своего взрослого размера и веса.

Сколько яиц сможет снести страусиха, зависит от принадлежности к конкретному виду. Большие всего несут африканские породы. Обычно их и разводят на фермах - для получения яичной и мясной продукции одновременно. При правильной организации хозяйственной деятельности страусиная ферма может приносить хороший доход и быть местной достопримечательностью.

Добрый день, опытные и начинающие птицеводы. Домашние страусы - находка для фермера! В общей классификации животных есть многочисленный класс птиц. В силу своей оригинальности и специфичности птицы делятся на три большие группы: летающие, плавающие и бегающие.

Среди последних, нелетающих плоскогрудых птиц, самые крупные из живущих в настоящее время на земле - африканские страусы. Нанду поменьше и такие же выносливые по здоровью.

По мнению фермеров страусоводов, содержать страусов в домашних условиях по трудоемкости не сложнее, чем любую другую домашнюю птицу. Разводить эту экзотическую птицу можно в нескольких целях. Например, для получения высококачественного мяса, перьев, шкуры и других видов продукции.

Температурно-влажностный режим в инкубаторе

Оптимальная температура в инкубаторе должна быть 36,4 градуса. Возможно отклонение на 0,5 градусов в любую сторону. Влажностный режим инкубации африканского страуса - 20-35%, эму - 32-44%. Если закладывать все яйца в камеру одновременно, температура воздуха внутри может достичь 37,2 градуса, но ее постепенно снижают до 36,5 градусов. В последние дни инкубации нужно снизить температуру на 1 градус, поскольку яйца имеют повышенную теплоемкость. Благодаря уменьшению температуры можно избежать их перегрева.

Таблица 2. Температурно-влажностный режим инкубации яиц страусов

Чтобы соблюсти оптимальный инкубационный режим, устройство должно размещаться в помещении, где легко регулируются воздушные параметры. При необходимости в комнате должна быть легко изменена влажность и температура. В зале, где размещается инкубатор, должна быть температура 21-25 градусов, а влажность - не ниже 40%. Поскольку поддерживать одинаковую влажность в инкубаторе сложно, рекомендуется установить специальные воздушные осушители.

Таблица 3. Режим инкубации яиц эму

Содержание страусов в домашних условиях

Содержать страусов в домашних условиях можно тремя способами: интенсивным, полу-интенсивным и экстенсивным методом.

Первый подход похож на стойловое содержание крупного рогатого скота. Экстенсивная система содержания предполагает размещение домашних страусов в условиях, максимально приближенных к естественным. Полу-интенсивный метод - нечто среднее между интенсивной и экстенсивной системой содержания.

Зимуют домашние страусы в стационарных деревянных или кирпичных птичниках. Каждую семью страусов помещают в отдельную секцию из расчета 10 квадратов на одну взрослую птицу.

Высота помещения должна составлять не менее 2,7-3 метров. Пол птичника необходимо покрыть сухой подстилкой из соломы и стружек.

Часть стойла следует засыпать песком, чтобы страусы могли принимать песочные ванны. В брачный сезон самец делает небольшое углубление на земляном полу для будущего гнезда. Эту ямку нужно заполнить чистым песком — туда самки будут откладывать яйца. К слову, обычно самки откладывать яйца через день.

Стоит помнить, что в брачный период самец-производитель может быть весьма агрессивным! Поэтому обслуживающему персоналу нужно быть предельно осторожным. Допускается применение специального крюка длиной более 2 метров, которым голову самца прижимают к земле с целью дезориентации. Затем на голову надевают так называемый «капюшон» — матерчатый мешок размером 15 на 30 см с отверстием для клюва.

В теплое время года страусов лучше содержать на улице в просторных загонах, огороженных металлической сеткой с размером ячейки 30на 30 см. По высоте ограждение должно быть не менее 2 метров, чтобы домашний страус не мог его перепрыгнуть.

Как несутся страусы?

страус в гнезде

Выводимость достигает 80-85%. Экземпляры, из которых не вылупились птенцы, взрослые птицы разбивают, тем самым привлекая мух в гнездо (ими кормятся малыши). Гибель зародышей нередко происходит из-за проникновения внутрь яйца патогенных микроорганизмов - в отличие от куриных яиц, страусиные не имеют защитной пленки, а пористость у скорлупы высокая (около 16 пор/1 кв.см - 0.2% от общей площади).

В дикой природе риск заражения микробной флорой ниже - горячий песок служит естественной защитой. На фермах инфицирование эмбрионов происходит чаще, поэтому яйца нужно собирать своевременно.

Другая причина гибели зародышей в дикой природе - экземпляры, что лежат не в центре гнезда, не получают достаточного количества тепла. От того, сколько яиц принесли в гнездо самки, зависит, сможет ли страус все их высидеть - одновременно он способен насиживать до 25 шт.

Закладка в инкубатор, перевороты и опрыскивание

inkubatsiya-strausinyh-yaits

Процесс закладки страусиных яиц в инкубатор

Перед закладкой в инкубатор, его нужно подготовить. Для этого нужно приобрести лотки соответствующего размера. Яйца страусов и эму помещают отдельно, поскольку им необходимы разные условия. Кроме того, рекомендуется оборудовать инкубатор сигнализацией, которая сообщит о нарушении заданного режима внутри камеры.

Закладывают яйца страусов как вертикально, так и горизонтально. Главное, чтобы они располагались воздушным мешком вверх. Считается, что так птенцам будет легче вылупиться. Определить его положение можно при помощи овоскопа, а размер воздушной камеры отмечают простым карандашом на яйце, чтобы со временем было легко фиксировать ее увеличение.

Переворачиваются яйца 6-8 раз в день при помощи специального механизма. Если он отсутствует, то перевороты нужно осуществлять самостоятельно в одно и то же время. С 39 дня перевороты яиц прекращаются. Их переносят в выводной шкаф, располагая горизонтально. Яйца эму размещают здесь только на 46-48 сутки, поскольку они выводятся дольше.

Все экземпляры должны быть надежно зафиксированы в лотках, чтобы они не сместились и не выпали. Есть специальные инкубаторы, в лотках которых устанавливаются пружины, удерживающие их в одном и том же положении.

А вот яйца эму можно инкубировать исключительно горизонтально. Закладывают их в несколько подходов, придерживаясь двенадцатичасового интервала. Сначала ставят более крупные экземпляры первого класса, а затем мелкие - II класса.

Опрыскивание яиц производится только в том случае, если в инкубационной камере не удается достичь оптимального уровня влажности. Для этого используется только теплая кипяченая вода. Притом опрыскивать лучше не сами яйца, а лотки, чтобы микроорганизмы из воды не проникли внутрь.

Домашние страусы цена

Стоимость страусенка в возрасте 1-7 дней составляет примерно 180 долларов. Страусенок 3 мес. - 350 долларов. А семья из 3 птиц двухлетнего возраста - уже 5 тысяч долларов. Вот и посчитайте, выгодно или нет содержание страусов в домашних условиях?

Период размножения животных, в том числе и птиц, приходится на тёплое время года. В этот период появляется корм для будущего потомства. Это позволяет детёнышам животных и птенцам получать полноценное питание. В тёплое время года они хорошо растут и развиваются. Период размножения птиц в неволе можно изменить.

Содержание статьи
  • Брачный период
  • Строение половой системы страуса
  • Половое строение самки

Как размножаются страусы?

Для этого создают соответствующие условия: повышают температуру в помещении, выдерживают определённую продолжительность светового дня. Яйца созревают в инкубаторах. Птенцам создают комфортные условия для развития. Как происходит размножение страусов, если они содержатся в неволе, на фермах?

Таблицы режимов инкубации

Инкубация всегда происходит по-разному, все зависит от материалов, которые были заложены, периода процесса, а также вида (африканский страус или Эму). Современные инкубаторы снабжены многим функциями, поэтому можно автоматически управлять всем процессом. Ведь на них можно выставить оптимальную температуру, влажность воздуха и даже автоматический переворот яиц. В таблице описываются необходимые условия в различные периоды инкубации страуса:

Разведение страусов в домашних условиях - это бизнес, который распространяется по всему миру. Обычно молодняк завозят из заграницы. Реже содержат взрослых особей для получения яиц и их дальнейшей инкубации. Однако инкубировать их нужно по определенной схеме, с сохранением оптимальных условий, чтобы добиться положительного результата.

Строение половой системы страуса

Чтобы определить, как происходит размножение страусов, необходимо иметь представление о строении репродуктивных органов птиц. У всех пернатых строение половой системы одинаковое. Мужские половые клетки, сперматозоиды, созревают в семенниках. Этот орган парный, находится около передней стенки почек. Семенники имеют форму бобов. Они удерживаются на брыжейке. В период спаривания их размер увеличивается в тысячу раз.

Половые клетки проходят по семяпроводам, которые соединяют семенники с клоакой. Семяпровод проходит по брюшной полости. У большинства птиц в клоаке имеется выход для семенной жидкости. Половой член у пернатых атрофирован, является рудиментом. Во время спаривания клоака у самца выворачивается, чтобы дать выход сперматозоидам. Самец садится на самку, клоаки партнёров соединяются. Семенная жидкость проходит во влагалище самки.

Страусы отличаются от других птиц. У них репродуктивный орган является действующим. Он представляет собой вырост, который находится на передней стенке клоаки. По нему птенцов различают по половому признаку. Семяпроводы, которые выходят из семенников, имеют выход не в клоаке, а в пенисе страуса.

Ещё по теме: Характеристики страусиного мяса

Как размножаются страусы?

В период ухаживания за самкой к органу усилено поступает лимфа. Он увеличивается в размере, становится упругим. Во время спаривания, половые клетки через него поступают во влагалище самки. После совокупления страусов пенис уменьшается, преобразуется в кожный вырост, который скрывается в клоаке. Учёные утверждают, что наличие полового органа у страусов роднит их с рептилиями и водоплавающими птицами. В сутки страус может совершить 10 садок.

Условия, влияющие на вес яиц

Сколько будет весить яйцо страуса, зависит от качества питания и условий содержания. Лучшие показатели у тех самок, которые ежедневно получают с кормами:

  • углеводы - их поставляют зерновые (просо, кукуруза, ячмень, овес, отруби);
  • белки растительного и животного происхождения - люпин, коровий горошек, соевые бобы, насекомые;
  • минеральные вещества (костная, мясо-костная, рыбная мука);
  • витамины (зеленые и сочные корма, травяная мука).

Прочность скорлупы яйца страуса

Вес, химический состав

Страусы - рекордсмены по размеру в мире птиц. Им же принадлежит рекорд по величине и весу откладываемых яиц. Длина составляет 12-21 см. Вес - от 1.5 до 2.2 кг, причем около 14% приходится на скорлупу и не менее 32% - на желток. Скорлупа чрезвычайно прочная - выдерживает нагрузку до 50 кг (толщина оболочки - до 6 мм). Она имеет светлую окраску. Срок хранения продукта - 3 месяца. Приобретать его в конце зимы не стоит (последняя кладка в сезоне приходится на осень).

Яйца страуса, курицы и перепелки

Калорийность - 118 ккал/100 г. Желток в минимальном количестве содержит холестерин. Натрий полностью отсутствует, что придает дополнительную ценность. В составе присутствуют незаменимые аминокислоты, витамины (А, гр.В, Е), микро- и макроэлементы (кальций, калий, фосфор, селен). Соотношение белков, жиров, углеводов, из расчета на 100 г: 12.2 г/11.7 г/0.7 г.

Продукт имеет выраженный вкус. Насыщенность цвета желтка зависит от качества питания и состояния здоровья птицы, а также от того, сколько раз на протяжении цикла самка страуса несет яйца. Белок полупрозрачный, плотный. Из-за повышенной прочности скорлупы добраться до содержимого непросто - необходимо просверливать отверстия или делать надпил пилкой.

Особенности закладки и хранения

Перед тем как заложить яйца в инкубатор, необходимо убедиться, что лотки достаточно большие для размещения в них яиц, как в лежачем, так и в стоячем положении. Яйцо закладывается либо тупым концом кверху, либо лежа. Лучшее время для закладки яиц является 6 часов вечера.

В страусином яйце практически невозможно различить, где тупой конец, а где острый. В таком случае на помощь придет электронная лампа либо овоскоп.

Яйца этих животных нежные и чувствительные, потому как у них отсутствует защитная пленка. По этой причине они могут быстро и с легкостью обзавестись патогенными микроорганизмами. Поры открытые, поэтому прежде чем проводить какие-либо манипуляции необходимо вымыть руки с мылом, а еще лучше работать в перчатках.

Изначально в инкубатор закладываются яйца первого класса, а затем только второго.

Хранить следует тупым концом кверху, но если трудно разобрать, где тупой конец, предпочтительней их держать в лежачем положении. Перед инкубацией хранить можно до недели. Во избежание порчи продукта, его следует хранить при низких температурах около 15 градусов по Цельсию, а влажность в пределах 75%. Пока яйца хранятся вне инкубатора их следует переворачивать до 3 раз в сутки.

Выращивание страусов в домашних условиях

Только что вылупившиеся птенцы имеют высоту в спине около 20 см. Растут они со скоростью 1 см в сутки, пока не подрастут до полутора метров . Первые трое суток страусят не рекомендуется ни кормить, ни поить. Это необходимо для рассасывания желточного мешка, который при выводе составляет 25% от массы страусенка.

С четвертого дня жизни страусятам дают воду и листочки клевера или люцерны. Но размером на более 1 см. Зелень смешивают с комбикормом ПК-5 (это комбикорм для цыплят-бройлеров в первые 4 недели выращивания).

В то же время им скармливают творог, сваренное вкрутую яйцо. С 5-й недели и до 3-месячного возраста страусятам следует скармливать комбикорм ПК-6. Кстати, это финишный комбикорм для цыплят-бройлеров. В первые дни выращивания температура в брудере должна быть 32-33°С.

В первые три недели страусят содержат на полу с плотностью посадки одна голова на 1 м2 в сообществе не более 40 голов в группе. После 3-х недель площадь увеличивается до 5 квадратных метров, а с 6-месячного возраста - не менее 10 квадратов площади на 1 голову.

Кроме того, страусят, достигших 3-месячного возраста, можно содержать в загонах с навесами. Повзрослевшие страусята летом потребляют значительное количество зеленой травы. С осени - корнеплоды: картофель, свекла, морковь, а зимой - силос и травяную муку.

С 3-недельного возраста страусятам следует давать гравий в отдельных кормушках. Типичными кормовыми ингредиентами для страусов могут быть: молотая кукуруза, просо, пшеница, рыбная мука, гидролизные дрожжи, поваренная соль, премикс витаминно-минеральный.

Способы употребления в пищу

Страусиные яйца варят, жарят, используют вместо куриных в выпечке. Они хорошо сочетаются с различными продуктами, идеальным вариантом являются грибы, ветчина, мясо, бекон, зелень. Одно из традиционных блюд, которое готовят из яиц страуса, — омлет в различных вариациях.

Для того чтобы сварить яйцо, его опускают в холодную воду и варят на огне после закипания:

  • 45 минут — для получения продукта всмятку;
  • 60-70 минут — для приготовления вкрутую.
Вы когда-нибудь пробовали готовить страусиные яйца?

Сырой продукт может находиться в холодильнике долгое время — до 3 месяцев. Готовить яйца просто. Главное — правильно разбить скорлупу. Существует несколько способов:

  1. Яйцо кладут боковой стороной в глубокую миску для фиксации. Ручной дрелью, крепко держа яйцо, просверливают отверстие около верхушки. В отверстие вставляют длинную деревянную спицу и смешивают желток с белком. Затем содержимое выливают в большую емкость.
  2. Берут нож и его рукояткой слегка стучат по центру тупой стороны. Когда появится первая трещина, начинают отламывать маленькие кусочки скорлупы до тех пор, пока не получится нужное отверстие, через которое и достают содержимое.
  3. Если для рецепта нужен целый желток, то в яйце делают широкое отверстие. С помощью ножовки аккуратно подпиливают скорлупу в более узкой части по кругу. Убирают отпиленную верхнюю часть скорлупы и разрывают оболочку. Белок и целый желток выливают в емкость.

В дальнейшем яйцо используют в соответствии с рецептом.

Когда вылупливаются страусята?

vyluplenie-strausyat

Африканский страус вылупливается на 39-41 день, а эму - 52-56 день инкубации. Яйцо должно потерять во время инкубации определенное количество массы.

Поэтому перед закладкой в инкубатор его необходимо взвесить. Затем на 10 день его взвешивают с целью выявления усушки.

Экземпляры, которые потеряли более 12% массы, помещают в специальные камеры с повышенным уровнем влажности. Подобная процедура проводится повторно на 14 день инкубации, а затем - на 28 день.

За все время инкубирования яйца страуса должны потерять 12-14% массы, а эму -10-18%. Однако некоторые разводчики страусов полагают, что нормальным явлением является потеря веса на 15-16%, если учитывать, что в день должно уходить 0,3% массы.

Хорошая выводимость наблюдается только в том случае, если яйца потеряют указанный процент своего первоначального веса. Именно поэтому и необходимо регулярное взвешивание.

Если потеря массы у всех яиц избыточна, влажность повышают. А если уходит слишком мало веса, ее понижают. Таблица ниже показывает параметры усушки по неделям.

Таблица 5. Еженедельная потеря веса яиц при инкубации

День инкубации Потеря массы, в граммах Вес, в граммах
1 0 100
7 2,30 97,70
14 4,80 95,20
21 7,30 92,70
28 9,85 90,15
к содержанию ↑

Особенности инкубации

yajtso-strausa

Яйцо страуса очень большое

Инкубация страусиных яиц - это сложный процесс. Прежде чем его начать, необходимо выбрать наиболее подходящий инкубатор, в котором можно установить оптимальные параметры воздуха для выведения птенцов.

Необходимо приобрести также дополнительные лотки, соответствующие размерам яиц. Размещают инкубатор в комнате, оснащенной необходимым оборудованием для его чистки. Но дезинфицировать их нужно аккуратно, в перчатках.

Кроме того, необходимо сделать специальную комнату - инкубаторий, в которой будут храниться яйца до начала инкубации. В условиях России лучше выращивать черных африканских страусов.

Они быстро приспосабливаются к переменчивым условиям российского климата, проявляя высокие воспроизводительные способности и хорошую продуктивность. Животные легко привязываются к хозяину, живут до 45 лет.

Австралийский эму также подходит для выращивания в России, но условия его содержания должны быть постоянными, без перепадов температур.

Сколько яиц может снести самка за сезон. Срок естественной инкубации

Продуктивный сезон у страуса длится с марта по октябрь. Самки совершают первую яйцекладку в возрасте 1,5-2 лет.

Мнение эксперта Садчиков Николай Алексеевич Ветеринар орнитолог Молодая птица дает за сезон около 20 яиц, яйценоскость взрослой самки — до 80 штук за сезон. Птицы в основном несутся через день. Пауза происходит, когда количество яиц достигает примерно 20. За год у самок может быть 3-4 таких продуктивных периода. Страусиная семья в период размножения дает яйца, которые оплодотворяются почти на 95%. Яйца, которые были отложены в начале и конце сезона, могут быть не оплодотворены. Именно они идут в пищу. Срок производительности страусов — 25-35 лет.

Самки откладывают яйца в общее гнездо. Когда в нем набирается 25-30 яиц, начинается высиживание. На яйцах сидят по очереди как самки, так и самцы: страусихи высиживают потомство днем, а страусы — ночью. Страусята вылупляются через 42 дня.

Вес яиц в зависимости от вида страуса

Вес яйца зависит от нескольких факторов:

  1. Вид страуса.
  2. Рацион.
  3. Вес самой птицы.

Яйцо африканского страуса белого цвета, может весить 1,7-2 кг. У австралийского эму яйца темно-зеленые, вес одного колеблется от 700 г до 1,3 кг. Нанду несут золотистые яйца по 450-650 г.


Выращивание страусов на российских фермах. Основные моменты содержания


Какие виды страусов разводят на российских фермах


Признаки самых опасных болезней страусов

Цикличность

Яйцекладка происходит циклами, каждый из которых занимает около месяца. За это время самка страуса способна снести 16-20 яиц - сколько их будет точно, сказать сложно. Все зависит от возраста, состояния здоровья, качества питания. Продуктивность молодых особей, только достигших половой зрелости, обычно на 15% ниже, чем у более взрослых (нестись они способны до 45 лет). Это связано с тем, что физиологический процесс у молодняка еще не налажен в полной мере.

На страусиных фермах в период, когда страусы начинают нестись, создаются максимально благоприятные для этого условия - не должно быть стрессовых ситуаций, нарушения режима кормлений, резкого изменения микроклимата. Эти факторы приводят к серьезному снижению яичной продуктивности.

Страус и яйцо

Выбор инкубатора

К выбору инкубатора следует отнестись со всей серьезностью, ведь от этого зависит здоровье и выживание молодняка. На что следует обратить внимание при выборе инкубатора:

  • Страна изготовитель. Много моделей выпускает Китай, но более качественные будут отечественные модели.
  • Гарантия. Даже самые лучшие и дорогие модели могут ломаться. Если гарантийный срок еще не вышел, а инкубатор сломался, то его починят бесплатно.
  • Нагревательные элементы. Наиболее прочным элементом является термопленка, она равномерно прогревает яйца, при этом тратит мало энергии.
  • Размеры и переворот яиц. Инкубаторы для страусиных яиц больше, чем для куриных или гусиных яиц, поэтому важно обратить внимание на внутренние размеры. Размер инкубатора для страусиных яиц должен быть не менее 100х70х70 см. Лучше покупать инкубатор, где перевороты происходят автоматически.
  • Терморегулятор. Для того чтобы птенцы выросли жизнеспособными и здоровыми, важно соблюдать правильный температурный режим. Датчики необходимо выбирать без погрешности, поскольку она может сыграть плачевную роль в инкубации. Есть 2 варианта датчиков: ручной и автоматический, первый вариант стоит недорого, но второй вариант более точный.
  • Регулятор влажности. Лучше приобрести модель с наличием психрометра и автоматического регулятора влажности. Для экономии бюджета можно остановиться на механической регулировке.
  • Материал корпуса. Лучшим материалом считается высокопрочная сталь или пластик с дополнительным утеплением пенопластом. В таком случае тепло будет равномерно распределяться в инкубаторе, при этом энергии тратится меньше.

Примерную модель инкубатора для страусиного яйца можно увидеть в следующем видео:

Как часто несутся страусы?

Половая зрелость у самок страусов наступает в 2 года. Несутся они не постоянно, круглогодично, как куры, а только в короткий период размножения. Если с самками живут и самцы, то яйца будут пригодны к инкубации. Если они не оплодотворены, то их можно использовать только для питания.

Отличия от яиц другой домашней птицы

Яйцо страуса по составу схоже с яйцами другой домашней птицы. Но оно имеет свои преимущества: содержит меньше холестерина и больше аминокислот, лизина и треонина, витамины А, Е.

В таблице представлено сравнение энергетической ценности яиц страуса и другой домашней птицы. Видно, что калорийность страусиных яиц самая низкая, что позволяет считать их диетическим продуктом.

Таблица, содержание на 100 г жидкой части яйца, г

Вид птицы Вода Белки Жиры Углеводы Ккал
Африканский страус 75 12 11 0,8 118
Австралийский страус 74 11 12 0,5 120
Курица 74,5 12,6 12,3 0,7 158
Домашний гусь 72 13,87 13,77 1,45 185
Домашняя утка 70,5 13,3 15 1,45 185

Выбор яиц для дальнейшей инкубации

Для инкубации необходимо выбирать оплодотворенные яйца, для этого нужно, чтобы в стае была и самка и самец. Но даже у таких стай 25% со всех яиц бывают испорченными, то есть неоплодотворенными.

Яйцекладка у страусов начинается в апреле и заканчивается в октябре, за один цикл самка способна принести 20 яиц. Яйца следует подбирать сразу после снесения, чтобы не ухудшились инкубационные качества.

Ниже представлена таблица класса инкубационного яйца:

Вес яйца в граммах первого класса

Вес яйца в граммах второго класса

от 1500 до 1800

от 1126 до 1520

Загружать в инкубатор необходимо яйца с приблизительно одинаковой массой. Лучший вывод будет, в том случае, если закладка будет неполной.

Вентиляция воздуха в инкубаторе

Занимаясь выведением страусов в домашних условиях, необходимо обеспечить хорошую вентиляцию в контейнере. Так как эмбрионы нуждаются в кислороде, нужно обеспечить интенсивный обмен воздуха. С увеличением размеров зародышей повышается и их потребность в кислороде. На 1 кг яиц нужно подавать 0,2-0,3 литра воздуха в минуту. В последний день инкубации, перед проклевом значительно увеличивается потребность в кислороде. Поэтому нужно увеличить попадание воздуха до 0,545 л/мин.

Таблица 4. Воздухообмен в инкубаторе

Период инкубации (сутки) Воздухообмен, л/час Допустимое количество CO2, %
Страус Эму
1-28 1-36 0,50 0,1
29-38 37-50 0,75 0,3
39-42 51-54 1,00 0,8
к содержанию ↑

Типичные ошибки новичков

strausyata

Не допускайте ошибок

Конечно, новички часто совершают ошибки, выводя птенцов страусов. Несмотря на то, что процесс инкубирования отличается от выведения цыплят, ошибки примерно те же, что и в процессе инкубации яиц кур:

  1. Выбор экземпляров с плохим качеством скорлупы. Яйца должны быть высокого качества, не слишком хрупкими. Перед закладкой нужно аккуратно придавить пальцами на скорлупу, чтобы проверить ее прочность.
  2. Неправильное кормление родительского стада. Рацион должен быть сбалансированным, чтобы яйца были здоровыми. Для улучшения качества скорлупы в пищу добавляют минералы.
  3. Неправильное положение эмбриона. Обязательно вначале нужно просветить яйца через овоскоп. Если нет такого прибора, можно сделать это при помощи лампочки в темном помещении. Воздушная камера должна быть сверху.
  4. Неправильный уровень влажности. Обязательно нужно следить за влагой внутри инкубационной камеры. Слишком высокий или низкий процент влажности может привести к смертности эмбрионов.
  5. Нехватка воздуха или высокая/низкая температура также могут привести к смерти птенцов.

Таким образом, инкубация - это очень сложный процесс. Но если изучить все нюансы, можно заняться выведением птенцов.

Что еще почитать


Овоскопирование куриных яиц: суть процедуры Можно ли помогать цыплятам вылупляться в инкубаторе? Как правильно переворачивать яйца в инкубаторе


Инкубация цесариных яиц: советы новичкам Главная / Инкубация / Процесс инкубации яиц страусов и эму: как не допустить ошибок


Страусов разводят из-за мяса, жира, перьев и кожи. Яйца при этом не относятся к основным продуктам страусоводства: все подходящие используются для получения потомства. В пищу употребляют неоплодотворенные яйца.

Как выбрать страусиные яйца для инкубации?

yajtso-strausa

Яйцо страуса в сравнении с куриным и перепелиным

Для инкубации можно брать только полноценные экземпляры. То есть, в хозяйстве должен быть и самец, и самка, чтобы они точно были оплодотворены. Их можно заранее рассортировать по массе или не делать этого.

Но нужно учитывать, что они делятся на два класса: первый и второй. Все работы с ними должны проводиться в перчатках, поскольку они не имеют кутикулы, защищающей от попадания через поры инфекции внутрь яйца.

Масса страусиных яиц в нормальном для инкубации состоянии должна быть 1150-1800 грамм, а эму - 350-750 грамм. У страусов скорлупа белого цвета, а у эму она имеет темно-зеленый оттенок.

Таблица 1. Классы инкубационных яиц

Птица Вес в граммах
I класс II класс
Мин. Макс. Мин. Макс.
Страус 1499 1810 1130 1510
Эму 549 760 345 560
к содержанию ↑

Заключение

Сколько весят яйца нелетающих птиц, зависит от их вида, условий содержания и других факторов - у африканского страуса они самые крупные (до 2.2 кг). Этот продукт страусоводства представляет большую ценность.

Страусы, как и любые птицы, несут яйца. Они такие же вкусные и полезные, как и куриные, только намного крупнее. Разводя страусов на домашних фермах, можно неплохо зарабатывать, продавая яйца. Рассмотрим, сколько яиц несет в год страус, в месяц и в день, как часто самки несутся. Какие факторы влияют на яйценоскость, как самки высиживают яйца в домашних условиях.

Начало яйцекладки

В природных условиях и на фермах половой зрелости самки достигают в 2-3 года. До спаривания они откладывают неоплодотворенные экземпляры. Самцы созревают для размножения позже - к 4-5 годам жизни. С этого момента страус способен оплодотворить всех самок, которые войдут в его гарем (в условиях дикой природы - от 3 до 5 особей, на фермах в семью обычно входит только 2 самки). Сколько яиц каждая из них принесет, зависит от индивидуальных особенностей - обычно птицы несутся через день, после полудня. Кладка происходит неравномерно - интервал может меняться.

Состав и показания к употреблению

Калорийность 100 г продукта - 118 ккал. Из-за низкого содержания холестерина он считается диетическим. Желток имеет ярко-желтую окраску, белок прозрачный. В 100 г содержится 12.2 г белка, 11.7 г жира, 0.7 г углеводов. В составе присутствуют каротиноиды, витамины А, Е, группы В, фосфор, калий, кальций, селен, незаменимые аминокислоты.

Вкус у яиц насыщенный, выраженный. Хранить их можно до 3 месяцев. Из-за полезного состава продукт особо рекомендован людям, имеющим проблемы с опорно-двигательным аппаратом или склонным к ожирению. Он усиливает иммунитет, укрепляет костную ткань и зубы, улучшает состояние волос, положительно влияет на нервную систему. Противопоказание к употреблению - индивидуальная непереносимость.

Омлет из яйца страуса

Продуктивность американских и австралийских страусов

Эму и нанду называют страусами условно - они не относятся к отряду Страусовых. В продуктивности они уступают страусообразным по всем параметрам. Эму начинают нестись на 40-м месяце жизни, вес яиц - 700-900 г. В Австралии кладка происходит зимой. Больших гаремов эму не создают - семья состоит из 2, реже - из 3 особей. В гнезде находится в среднем 7-8 яиц (если самка одна). Цвет скорлупы - темно-синий или зеленовато-синий. Заботу о потомстве берет на себя самец. В неволе эму живут до 28 лет (в природе - 10-20 лет). Инкубация занимает 53-60 дней.

Эму и яйца

В семью нанду входит до 5 самок (они начинают нестись в 2-3 года). Вес яйца - 620-650 г. Длина достигает 9 см. Цвет скорлупы желтовато-розовый. За сезон птицы откладывают 15-40 шт. Инкубация занимает 32-38 дней.

Факторы, влияющие на продуктивность

Как часто будут нестись страусы, зависит от качества содержания - в нормальных условиях яйцекладка происходит раз в 2 дня. На продуктивность влияют:

  • микроклимат;
  • рацион;
  • психологическое состояние.

В кладке может оказаться до 70 яиц

Самка сидит днём под палящим солнцем. Несмотря на адскую жару не покидает кладку. Лишь кладёт голову на песок.

Только хищный зверь может спугнуть её с гнезда. И тогда она сходит, претворяется раненой. Но срабатывает это не всегда.

Самец на гнезде Самец на гнезде

Хитрые хищники бегут и хватают двухкилограммовое яйцо, которое лежит с краю.

А в центре остаются яйца наседки, она позаботилась заранее и уложила их в серединку.

Папаша сменяет самку и сидит ночью. В тропиках температура может упасть до нуля и даже ниже. Так и насиживает кладку героическая пара в течение полутора месяцев. Папаша-то у всех птенцов один. А вот наседка является матерью лишь нескольких своих страусят.

На фермах страусов выращивают для получения мяса, кожи, перьев и яиц. В отличие от мясной продуктивности, яичная приносит долгосрочную выгоду - самки страусов несутся на протяжении многих лет. Сколько яиц птица принесет за сезон, зависит от качества содержания.

Сколько яиц приносит страус

Перед закладкой в инкубатор: хранение и обработка

Практически все яйца страусов подходят для закладки в инкубатор. Но примерно 25% экземпляров в итоге оказываются испорченными, поскольку они не были оплодотворены. Оптимальная оплодотворенность - 80%, хотя встречаются случаи с более высокими и низкими показателями. Начало яйцекладки происходит в апреле и длится до октября в 2-4 цикла. За один цикл самка способна снести до 20 штук.

Яйца страусов/эму очень чувствительны, поэтому они легко заражаются микроорганизмами. Это происходит из-за отсутствия пленки на яичной скорлупе. Так что поры открыты, поэтом через них внутрь легко попадают микробы. Поэтому обращаться со страусиными яйцами нужно аккуратно. Если неправильно их хранить, показатели инкубации могут снизиться.

Нельзя оставлять яйца надолго в гнездах. Желательно следить, когда именно самки несутся и подбирать их сразу после снесения. Если они надолго останутся в гнезде, их инкубационные качества также могут снизиться.

Снесенные страусами следует обработать, протерев сухой тряпкой, сразу же после выемки из гнезда. Затем их укладывают в чистый ящик тупым концом вверх. Хотя тяжело определить, где у них тупой конец, поэтому часто их выкладывают горизонтально.

Сверху ящик покрывает ватой или пленкой, чтобы внутрь не попадали микроорганизмы. Если транспортировка будет длительной, коробку рекомендуется окрасить в белый цвет, дабы яйца не прогревались слишком сильно под воздействием солнечных лучей.

Нельзя допускать, чтобы они были грязными. Если загрязнение небольшое, его аккуратно очищают сухой щеткой или тряпочкой сразу после выемки из гнезда. При обильном загрязнении яйца следует вымыть в теплой проточной воде.

Заключение

Яйценоскость страусов зависит от многих факторов - на нее влияют стрессы, качество питания и содержания. Наиболее продуктивными самки становятся на второй год после достижения половой зрелости - в первый год яйцекладки показатели ниже примерно на 15 %.

В неволе, помимо африканских страусов, разводят нанду, эму, казуаров. Масса откладываемых этими птицами яиц, цвет скорлупы, продуктивность отличаются.

Куриные и страусиные яйца

Страусиха высиживает огромную кладку, в которой большинство яиц не её

Самец заводит гарем из нескольких самок. Но одна жена самая любимая.

Детский сад Детский сад

После спаривания доминантная самка роет яму около 30 см глубиной и метра в диаметре. Откладывает яйца.

После чего страус спешит оплодотворить ещё 3-5 симпатичных страусих из гарема.

Самка страуса на кладке Самка страуса на кладке

Те отклаадывают яйца в общую яму. Насиживают кладку доминантная самка и самец по очереди. Никого не допускают до ответственного дела.

Это очень почётно. Но и крайне тяжело.

Перевороты и опрыскивание

За весь период инкубации следует переворачивать яйцо на другую сторону по 7 раз в сутки руками либо специальным приспособлением, приобретенным в магазине. На 39 день яйца прекращают переворачивать, но они переносятся в выводную секцию и укладываются лежа.

Страусиные яйца в инкубаторе

Если необходимая влажность понижается, то яйца необходимо сбрызгивать теплой водой. Все предметы, находящиеся вокруг яиц, необходимо также сбрызгивать водой.

Размер и масса

Яйцо африканского страуса весит в среднем 1.5-2.2 кг (рекорд - 2.35 кг). Длина - 12-21 см. На долю желтка приходится около 350 г. Средний вес скорлупы - 200 г, ее толщина - 6 мм. Прочность очень высокая - оболочка способна выдержать нагрузку до 50 кг.

Масса яиц страуса считается самой большой в мире, но если сравнивать с весом тела, то их можно считать одними из самых мелких. Для справки - рост взрослой птицы может достигать 270 см, а ее максимальный вес - 156 кг.

Масса яйца страуса

Психологическое состояние

Сколько яиц снесет страус в год, зависит и от психологического состояния - при стрессовых ситуациях яичная продуктивность падает. Стрессы могут быть спровоцированы:

  • переездами с места на место - если возникла такая необходимость, переезд планируют заблаговременно (минимум за 30 дней до начала сезона), за пару дней до события вдвое увеличивают витаминную подкормку;
  • переселением в незнакомое помещение (даже если оно находится на прежней территории);
  • сменой обслуживающего персонала, его непрофессиональным поведением (стоит избегать резких движений, применения силовых методов).

Кормление страусов в домашних условиях

По периметру загона устраивают навесы, под которыми располагаются кормушки. Поилки и кормушки лучше размещать так, чтобы обслуживающему персоналу не приходилось заходить внутрь загона. Обычно корм для взрослых страусов располагают на высоте 1-2 метра от земли. Разумеется, для страусят - чуть ниже.

Оптимальный рацион для домашних страусов на протяжении всего года:

  • 1,5 кг комбикорма;
  • измельченное сено;
  • зеленая масса.

Количество потраченных кормов для кормления зависит от степени потребления кормов. Количество концентратов может быть увеличено до 2-3 кг, смешанного с зеленым измельченным кормом.

Особенности яйцекладки нанду, эму, казуаров

Эму начинают нестись на 40-вом месяце жизни, нанду - по достижении возраста 2,5 года, казуары готовы к яйцекладке в 3 года. Цвет скорлупы яиц отличается. У эму она темно-зеленая, почти черная, у нанду - желтовато-розовая, у казуаров - зеленая (от светлых до темных тонов). Срок инкубации, соответственно - 56, 32-38, 52 суток.

Страусиные яйца

Правильный микроклимат

страусы в птичнике

Разведение страусов в домашних условиях

Для разведения в домашних хозяйствах наиболее пригоден самый крупный среди прочих видов страусов - нанду и африканский черный страус.

Африканский черный страус появился в результате скрещивания южно-африканского и северо-африканского. Рост взрослого самца может достигать 2,7 м, масса тела - до 150 кг Размеры самки - 2 м и 120 кг соответственно.

Страусы считаются долгожителями, так как могут прожить до 80 лет. Однако воспроизводительная функция у данных птиц сохраняется только до 40 лет.

В то время как в привычной среде обитания яйцекладка у африканских черных страусов начинается в возрасте четырех лет, в домашних условиях она начинается гораздо раньше - с 2 лет.

Если в естественных условиях самка обычно откладывает 12-18 яиц? То в домашнем хозяйстве она может приносить от 40 до 110 яиц. Вес одного яйца в среднем составляет 1400-1900 грамм. В зависимости от массы яйца период инкубации колеблется от 42 до 45 дней.

Особенностью разведения страусов является то, что самка и самец по очереди высиживают яйца. Например, самка - днем, а самец - ночью. Выходит, если одна самка приносит 60 яиц, то можно вывести до 40 птенцов, живой вес которых за год выращивания может превысить 100 кг.

Таким образом, общее количество мяса в живой массе превышает 4 тонны, на что не способно ни одно сельскохозяйственное животное.

Рацион

Птица заглатывает мелкие камушки - они необходимы для перетирания пищи в мускульном желудке. Рацион должен быть сбалансированным - в него входят:

  • углеводы - это зерновые культуры (ячмень, кукуруза, овес, просо);
  • белки - вареные бобовые (коровий горошек, соевые бобы, люпин);
  • минеральные вещества (яичная скорлупа, костная мука, отруби, сочные корма);
  • витамины - зеленые корма, сено.

Оптимальное соотношение протеинов и углеводов - 1:4. Во время яйцекладки и размножения каждая взрослая особь съедает до 5 кг кормов в сутки. Кратность кормлений - 2 раза в день. Дополнительное питание птицы получают на выпасе. Нельзя допускать дефицита воды.

Страус пьёт воду

Сколько страус несет яиц?

Общая яйценоскость самки страуса зависит от породы. В среднем, она составляет 50 в год, максимум - 80 штук. Столько несут африканские страусы, у австралийских на каждую самку приходится по 11-20 штук, а лидером по этому показателю считаются нанду.

Период яйценоскости у птиц, выращиваемых на домашних фермах, приходится на весну. Самки откладывают по 1 яйцу в день, затем следует перерыв. Таким образом, в месяц от страусихи можно получить от 15 штук.

Брачный период

Фермеры предпочитают разводить страусов африканской породы. Птицы крупные, цыплята быстро набирают вес. В дикой природе страусы собираются в стадо, которое может состоять из 100 голов. В стаде находятся и самки, и самцы, и молодняк. Спаривание страусов приходится на весну. Начало и окончание брачного периода зависит от климатических условий. Если в марте уже тепло, то активность птиц повышается. Заканчивается период спаривания осенью, с наступлением первых заморозков.

В брачный период страусы собираются в семьи. Они состоят из 4-5 самок и 1 самца. Семьи держатся отдельно. Каждая занимает определённую территорию. Самец выбирает самку и начинает за ней ухаживать. Цвет его оперения и кожи становится ярче. Шея и конечности приобретают красный оттенок.

Страус распускает крылья, танцует перед самкой: падает на колени, подпрыгивает, кружится, выставляет грудь вперёд, издаёт громкие звуки. Самка садится на землю, когда она готова к спариванию. После её оплодотворения самец показывает свой новый танец другим особям семейства.

На фермах, где занимаются разведением страусов, родительские стада формируют специально. Они состоят из 2-3 самок и самца. Это способствует лучшему оплодотворению. Период формирование стада выбирают в соответствии с естественными сезонными проявлениями. В птичнике не создают специальных условий для постоянного воспроизводства страусиного поголовья. В весенний период птиц содержат в просторном вольере. Для них достаточно места, чтобы проводить брачные танцы и спаривание.

Ещё по теме: Какие звуки издаёт страус?

Для кладки самки строят гнездо. В песке выкапывается яма. В неё откладывают яйца. Каждая кладка засыпается песком. Самки могут совершать кладку до 2 месяцев. После завершения репродуктивного периода гнездо закрывается травой. Высиживает яйца ночью самец, днём самки. Самец имеет чёрный окрас оперения, который незаметен в тёмное время суток.

Оттенок пера самок светло-коричневый. Он маскирует их на фоне травы в светлое время суток. Через 45 дней начинают появляться птенцы. Они клювом проделывают борозду в скорлупе. Борозда проходит по окружности. Когда круг замкнётся, птенец надавливает на неё ногами и освобождается от оболочки.

При выращивании страусов на ферме, операторы всегда следят за кладкой. Они каждый раз убирают новое яйцо, которое появилось в гнезде. Яйцо очищают, дезинфицируют, отправляют на хранение. Отобрав достаточно образцов, их отправляют в инкубаторы. Здесь происходит дальнейшее созревание страусиных яиц. Через 39-45 дней начнут появляться птенцы.

Яйца из гнезда собирают с большой осторожностью. Самец, который находится в вольере, в брачный период проявляют агрессивность. Он считает всех посторонних потенциальными врагами, нападение не минуемо. Рекомендуют в вольерах организовывать островки безопасности, где оператор мог бы укрыться от страуса, и выждать помощь.

Особенности яйцекладки африканских страусов

Половая зрелость у самок африканских страусов наступает не раньше 2 лет. С этого момента они начинают нестись циклами раз в 2 дня (продолжительность цикла - чуть больше месяца). К зачатию самки готовы в 2.5-3 года, самцы созревают для размножения в 3.5-4 года. При образовании семьи на 1 самца приходится обычно до 4 самок.

Несутся самки в общую гнездовую яму, вырытую самцом. Размер кладки - 30-60 шт. за 1 цикл, в зависимости от размера семьи и условий жизни. На протяжении 1 цикла каждая особь дает 10-17 шт. Перерыв между циклами составляет 10-16 дней. В неволе у самок происходит до 4-5 циклов - в итоге годовая продуктивность каждой из них составляет 50-60 шт. Самок, откладывающих менее 25 яиц за год, на фермах отбраковывают.

Яйца африканского страуса

Скорлупа прочная, но пористая, пленка отсутствует - это делает продукт уязвимым для микробного поражения. Цвет у скорлупы белый, соломенно-желтый, реже - темный. Вес яиц страуса - самый большой среди других птиц. Продолжительность инкубации - 42 дня.

Применение продукта

Вареное яйцо страуса

В пищу используют снесенные молодыми самками неоплодотворенные экземпляры, оплодотворенные идут на инкубацию - их высиживают самец с доминантной самкой. При большом количестве инкубационного материала на фермах используется инкубатор.

Скорлупа подходит для изготовления поделок - посуды, декоративных пасхальных яиц. Чтобы сохранить скорлупу целой, ее просверливают, содержимое перемешивают длинной спицей и выливают. Оболочку промывают от остатков яичной массы и просушивают. Из-за большой толщины материала на поверхность могут наноситься резные узоры.

Резьба по скорлупе яйца страуса

Домашние страусы как бизнес идея для фермы

Что влияет на яйценоскость?

Повлиять на количество полученных от самок яиц могут условия содержания, климатические условия и качество пищи. На состояние организма и работу репродуктивной системы влияют температура, влажность и освещение. Если страусам жарко или холодно, нестись они будут, но не так интенсивно, как при комфортной температуре - 15-20 ˚С.

Влажность в помещении, где содержатся птицы, не должна быть высокой, ведь на родине страусы живут на засушливых территориях. Влажности в 60 % вполне достаточно для комфортного проживания птиц и стабильной яйценоскости. Длина светового дня должна быть не менее 8 ч. Для этого в период короткого дня нужно включать лампы по утрам и вечерам на некоторое время.

Посмотрите также

Описание сомалийского страуса, размножение и рацион питания подвида

При нарушении условий самки начинают нести меньше яиц, чем от них можно ожидать. Понизить яйценоскость или временно прекратить ее может сильный стресс, который испытывают самки при переселении в другое помещение, транспортировке, появлении в стае новой особи. Однако последствия стресса не длятся долго, и самки снова начинают нестись.

страусиные яйца

Влияет на количество снесенного и питание. От того, что будет есть птица, зависит работа ее организма. При хорошем, сбалансированном питании, самки несутся как положено. Но если организм испытывает дефицит в питательных веществах, это скажется на формировании яиц. В период размножения страусов надо не только вдоволь кормить, но и подкармливать витаминными препаратами, премиксами или просто зеленью, овощами, фруктами, зимой травяной мукой, давать мел и соль.

Половое строение самки

Самка рождается с определённым набором яйцеклеток. У страусов их более тысячи. Используются не все. Яйцеклетки находятся в фолликулах, в мешочках. Их стенки образованы плотной слизистой оболочкой и тонкой соединительной тканью. Фолликулы представляют собой виноградную гроздь. Они находятся в яичниках: орган парный, но действует только левый яичник. Яичник находится в области передней стенки левой почки, удерживается кожной брыжейкой.

Страусиха не всегда может полноценно высидеть яйца. В таких случаях прибегают к инкубации страусиных яиц, но это нужно делать по специальной схеме. Сам процесс является сложным, поскольку необходимо правильно выбрать инкубатор, поддерживать оптимальную температуру, своевременно обрызгивать, устраивать освещение, чтобы получить хорошо развитых страусят.

Страусиное яйцо в инкубаторе

На чем зарабатывают фермы?

Каждое яйцо весит 1,5 кг у африканских пород, 0,7-0,9 кг у эму. Их можно продавать большими партиями для питания, а можно продавать поштучно туристам во время экскурсий по ферме. Оплодотворенный материал продавать для инкубации, он будет стоить дороже.

Читайте также: