Сколько в среднем весит домашний гусь, процентный выход мяса с тушки

Обновлено: 11.09.2024

Откорм гусей практикуется в небольших и крупных хозяйствах территории нашей страны. Это неприхотливая птица, обладающая вкусным мясом, способна набирать вес почти без использования покупных кормов.

При наличии выпаса и водоёма за несколько месяцев реально получить по 3-5 кг мяса с головы практически без капиталовложений.

Зачем разводить?

Гусей разводят ради мяса, яиц и пуха. Особый спрос у рестораторов на гусиную печёнку и желудок. Производители нередко используют гусиные яйца в брендированном майонезе, отличающемся изысканным вкусом. Но не всякому человеку, выросшему чисто на куриных и перепелиных яйцах, покажется привычным и изысканным вкус только что сваренного гусиного яйца. Надлежащий уход за данной птицей способен существенно снизить расходы на кормление. Трава и комбикорм (необязательно самый дорогой) - условия для их интенсивного набора массы, но при этом гуси поедают очень много корма.

Ошпаривание, или мокрый способ

К моменту забоя готовят большие тазы или корыта, деревянные палочки для переворачивания туши. Воду нагревают до температуры +80…+85 градусов.

Гуся погружают в горячую воду так, чтобы вода полностью покрыла его. Оставляют тушку в воде на 5-7 минут, переворачивая её палочками, чтобы хорошо промочить пух.

Затем птицу достают из таза, кладут на стол и ощипывают, пока тушка не остыла.

Вариация на тему «мокрого» ощипывания - обработка паром:

  1. Разводят костёр. На огне устанавливают таз или широкое ведро с водой.
  2. Когда вода закипает, на посудину кладут решётку, на неё тушку гуся.
  3. Держат гуся над паром по несколько минут с каждой стороны.
  4. Приступают к ощипыванию. Горячий пар облегчает отделение пера и пуха, но не делает их слишком сырыми.

Некоторые владельцы гусей приспособили для облегчения ощипа паровые утюги (отпариватели). Инструментом обрабатывают часть тушки, ощипывают, приступают к очередному участку.

При большом количестве гусей имеет смысл приобрести перосъёмную машинку для ощипа.

Агрегат можно смастерить в домашних условиях из старой стиральной машинки.

Центрифужная перосъемная машина

Уральские белые гуси

Ощипывание гуся

После слива крови с тушки приступают к ощипыванию. Чтобы уберечь пух и перо от загрязнения остатками крови, конец шеи гуся туго связывают верёвочкой.

Существуют два метода ощипки: сухой и мокрый. Первый вариант используется для сбора пуха и пера, которое сразу после ощипа можно сортировать и пускать на дальнейшую переработку.

Мокрым способом (после ошпаривания тушки кипятком) очистить гуся намного легче и быстрее.

Чем кормить

Зачастую гусей достаточно кормить травой или комбикормами, однако если вы хотите, чтобы птицы быстрее набрали массу, необходимо знать о тонкостях питания, которое надо им обеспечить. Поскольку гуси являются достаточно прожорливыми птицами, заставить их набрать дополнительную массу не так уж сложно — надо просто использовать технологию интенсивного кормления, суть которой в следующем:

  • с 25-дневного возраста птиц не надо выпускать на пастбище;
  • до 70-дневного возраста надо давать им корм и зелень в больших количествах (за всё время откармливания должно уйти 15 кг комбикорма и около 25 кг зелени);
  • свежую зелень надо давать утром и вечером;
  • замоченную кормовую мешанку надо давать в таком количестве, чтобы особи съедали порцию за 30 минут, и пища не прокисала. Когда порцию доедают, необходимо сразу её обновлять.
  • 1-10 день: по 20 г комбикорма, 50 г зелени;
  • 11-20 день: по 50 г комбикорма, 100 г зелени;
  • 21-30 день: по 100 г комбикорма, 200 г зелени;
  • 31-75 день: каждые 10 дней надо увеличивать порции комбикорма на 20 г и количество зелени на 100 г.


Выращивание гусей — довольно выгодное дело, поскольку эти птицы могут нести большое количество яиц, из них получается хорошее мясо при небольшой затрате кормов. Вес гусей может отличаться в зависимости от условий содержания, качества кормов или породы. Часть массы такой домашней птицы — перья и пух, которые могут прослужить долгое время.

Сухой метод

Насухую щипают гуся не позже, чем через полчаса после забоя, пока тушка ещё тёплая. Птицу укладывают на стол или колени и приступают к работе, сначала удаляя самые крупные перья с крыльев и хвоста.

Выдёргивают перо по ходу его роста резкими движениями.

Мамут

Популярный во всем мире вид, в Россию бал завезен только в конце 20 века. Вес птицы достигает 13 кг.

Перья плотно расположены друг к другу и практически не пропускают воду. Выживаемость отличная, аппетит молодняка очень высокий. Мясо необычайно вкусное, яйценоскость прекрасная.

Неприхотливая порода, которая уже к 6 месяцам достигает половой зрелости.



Тяжеловесный мамут

Сколько весит в среднем домашний взрослый гусь

Здоровая птица должна быстро набирать вес. Рост и вес гуся находятся в прямой пропорциональной зависимости друг от друга. В возрасте 1,5 лет гусь должен весить, как минимум 10 кг.



Крупные представители вида

Очень важный вопрос, сколько весит тушка гуся, если ее выпотрошить. Потрошеный или разделанный представитель вида состоит из:

  • 60-70 % чистого мяса.
  • 10-15 % жира, показатель варьируется в зависимости от возраста и пола.
  • 3-5 % перьев и гусиного пуха.
  • Остальную часть туши составляют кости и внутренности.

Сколько весит тушка гуся разделанного? Если вес гуся домашнего составляет 10 кг, то чистого мяса с него можно получить 6-7 кг.

Важно! Оптимальный гусиный возраст для забоя — 1,5-2 года. Мясо более взрослых представителей будет жестким.



Весовое разнообразие птицы




Крупные серые

К данному виду относятся представители пород борковская и степная тамбовская. Сколько весит средний гусь? Это легкий вид, его вес колеблется от 6 до 9 кг. Шея у птицы толстая, голова маленькая и украшена небольшим хохолком. Гусь серого цвета с ярко выраженными маленькими чешуйками.

Внутренний способ

Для этого вида убоя необходимо запастись острыми ножницами с длинными лезвиями. Птицу, для начала, связывают и подвешивают вниз головой.

Чтобы гусь не бил крыльями, его помещают в металлический конус с отверстием для головы в узкой части. Можно использовать обычный мешок, отрезав у него уголок.



Основные правила подготовки птицы к забою

Птицу до убоя не кормят около 12 ч. За этот срок зоб и пищеварительный тракт гуся освобождается от корма. Это облегчает потрошение и разделку тушки.

Важно! Если от птицы необходимо получить пух и перо, за несколько дней до забоя гусей переводят на чистую подстилку.

На выгул ставят большой таз, корыто для купания, гоняют стадо на пруд.

В старину рубить гусей начинали после выпадения снега. Гусаки и гусыни не боятся холода, птица с удовольствием купается в чистом снегу, очищая перья.

Мамут

Популярный во всем мире вид, в Россию бал завезен только в конце 20 века. Вес птицы достигает 13 кг.

Перья плотно расположены друг к другу и практически не пропускают воду. Выживаемость отличная, аппетит молодняка очень высокий. Мясо необычайно вкусное, яйценоскость прекрасная.

Неприхотливая порода, которая уже к 6 месяцам достигает половой зрелости.



Тяжеловесный мамут

Китайская порода

Самка данной породы весит 4-5 кг, самец не более 6 кг. Яйценоскость на высоте, не менее 80 штук в год.

Вид требователен к уходу и плохо переносит повышенную влажность.

Гуси тулузской породы

Один из самых крупных представителей. К двум месяцам вес достигает уже 5-6 кг, а к году — 10 кг. Вкусное и очень нежное мясо с большим количеством жира. Самая распространенная порода. Большой вес и потрясающие вкусовые качества сделали его любимцем у опытных птицеводов.

Рекордсмены

Старейший гусь мира, которого звали Джорджем, умер в возрасте 49 лет в 1976 г. Средняя продолжительность жизни гусей - 22,5 года, но большинство птиц разных пород умирают значительно раньше - в 6-15 лет.

Установлено, что гусь может выдержать до -110 градусов - это температура в наиболее морозные марсианские зимы, на Земле предел на полюсе недоступности в Антарктиде едва достигает -90. Это обусловлено в основном не только жировой прослойкой в отдельных участках тела, но и толстым слоем пуха, который птица регулярно сбрасывает.

Тулузский представитель гусиных - самый большой в мире. Отдельные особи достигают предельных 16 кг, одна такая птица заменит двух любых из числа тех пород, что за свою жизнь не набирают даже 8 кг.

О том, сколько весит гусь в 6 месяцев, смотрите в следующем видео.

Адлерские

Вес взрослой особи начинается от 8 килограмм. Яйценоскость средняя, зато яйца крупные. Спокойно относятся даже к сильной жаре, главное, чтобы был источник воды в зоне досягаемости.

Описание и размеры дикого кабана

Дикий кабан относится к отряду парнокопытных животных и образует отдельный род в семействе. Его еще часто называют вепрем. Это животное является прямым предком нынешней домашней свиньи. Что касается внешнего вида, то его совсем несложно отличить от современного домашнего кабана.

Дикий кабан имеет более плотное телосложение и длинные ноги. Форма головы у дикого кабана вытянутая. Уши на голове длинные и стоячие. Самцы отличаются от самок более развитыми верхними и нижними клыками. Тело у кабана покрыто грубой длинной шерстью. На голове и спине имеется грива. В зимний период мех становится более плотным, а летом редеет. Цвета волосяного покрова может быть серым, темным или коричневым.

Читать также: Вероника цветы фото и названия

Средний вес диких кабанов составляет 100 кг . Длина тела животного доходит до 2 м , а высота в холке - 110 см . Длина хвоста вепря не превышает 40 см . А длина клыков может колебаться от 6 до 12 см .

Выход мяса

В торговую сеть реализуют, как целую тушку, так и отдельно мясо, окорока, печень. Тушку ощипывают и потрошат. Сколько весит уже разделанный гусь:

Полезная информация
1от птицы 5,5 кг можно получить - 165 г пера и пуха
2выход мяса - 3,6 кг
3гусиного жира не значительное количество. У молодняка - 50 г. Взрослые птицы более жирные; доля может составлять более 200 г
4масса печени зависит от породы. Сердце, желудок могут весить 200 г

На реализацию идут и кости. Из них готовят минеральную пищевую добавку для сельскохозяйственной птицы и животных. Жир тоже востребован у потребителя. Он имеет нежную текстуру. На нём готовят кулинарные блюда, добавляют в тесто в качестве сдобы. Запаха он не имеет. Народные целители готовят из него мази.

Допустимый выход свинины после убоя

Процентный выход мяса свинины нужно считать для каждой туши. Это позволит контролировать рентабельность хозяйства, следить за продуктивностью конкретной мясной или сальной породы. Самый высокий у именно у специализированных мясных видов.

Нормы выхода мяса свинины при забое не должны опускаться ниже 70%. Если со свиньи в 100 кг получено только 50 кг чистого продукта, задумываются о смене породы или контроле за рационом и содержанием. В расчет окупаемости переработка субпродуктов, костей, крови не входит.


Способы определить живую массу свинью без весов неточные, но подойдут для домашнего хозяйства. От полученного числа отнимают 30% или рассчитывают по таблицам. Точные показатели для конкретной фермы, породы возможно получить только при взвешивании и сравнении, учитывая потери при обвалке и жиловке.

Как взвешивать?

Птицу рекомендуют взвешивать каждый месяц, чтобы определить эффективность использования корма. Гусёнок возраста 4 недель имеет уже крупные габариты. Поставить его на весы невозможно. Его сажают в мешок или в коробку. Для взвешивания используют безмен или напольные весы.

Если стадо небольшое, то таким способом определяют массу каждой птицы. При большом поголовье пользуются расчётами. Измеряют средний общий вес стада.

Ещё по теме: Какого ухода требуют итальянские гуси? Игорь Николаев

Сколько весит гусь?

Отбирают несколько особей среднего размера, взвешивают. Высчитывают средний вес. Показатель умножают на количество голов. Расчёт выглядит следующим образом (100 голов):

  • масса 1 птицы - 5,5 кг;
  • 2 - 5,3 кг;
  • 3 - 5 кг;
  • средняя масса гуся (5,5+5,3+5)/3 = 5,26 кг;
  • общий вес стада: 5,26*100 = 526 кг.

Если поголовье состоит из тулузских гусей или из особей породы легард, то это нормальный вес для птицы возраста 2 месяцев. Показатель означает, что рацион назначен правильно, птицы хорошо набирают вес.

При заниженных результатах, рацион корректируют. В него добавляют белковые наполнители: жмых подсолнечника, отруби. Увеличивают долю зерновой смеси, гороха и картофеля.

Как взвешивать гуся?

Для кубанских гусей данный показатель является слишком завышенным. Столько весит взрослый гусь. Рекомендуют обследовать тушку и определить удельную массу мышечной ткани и жира.

При увеличенном количестве жира из рациона убирают белковые добавки, сокращают долю зерновой смеси. Основным кормом для птицы будет трава.

Вес является показателем правильного ухода и кормления гусей. Птенцов взвешивают сразу после появления из яйца, в недельном возрасте, в 30 и 60 дней.

Рацион корректируют, если прирост массы тела не соответствует норме. Изменяют не только питание птице, но и световой режим. Для увеличения веса свет включают на 1-1,5 ч только во время кормления.

YouTube responded with an error: API key expired. Please renew the API key.

вернуться к странице

Выход мяса и субпродуктов с гусиной тушки //Вес гуся перед забоем и после//Линдовские гуси

Выход мяса и субпродуктов с гусиной тушки //Вес гуся перед забоем и после//Линдовские гуси

Нравится Показать список оценивших

Сначала старые

Нравится Показать список оценивших

Вячеслав Радовский

Нравится Показать список оценивших

Светлана Соколова

Подскажите пожалуйста где гусаки ,а где гусыни

Нравится Показать список оценивших

Евгений Степанов


Евгений Степанов

Нравится Показать список оценивших

Александр Сушко

Светлана, как по мне,так на первой фото слева два гусака,справа две гусыни,но нужно перепроверить всё в ручную.

Нравится Показать список оценивших

Александр Сушко

Евгений, я ещё в фарш добавляю мясо кролика,получается отлично.

Нравится Показать список оценивших

Евгений Степанов


Евгений Степанов ответил Александру

Нравится Показать список оценивших

Евгений Степанов


Евгений Степанов

Нравится Показать список оценивших

Евгений Степанов


Евгений Степанов

Нравится Показать список оценивших

Александр Сушко

Нравится Показать список оценивших

Александр Сушко

Нравится Показать список оценивших

Евгений Степанов


Евгений Степанов ответил Александру

Александр, А я лапки гусиные не отдаю, головы да лишние когда. А на лапках гусиных холодец Обожаю Лапки+мотолыжка свиная. И с гуся еще с шеи кожу(чулок) срезаю. И зимой фарширую этот чулок гусиным ливером провернутым с говядиной и немного гречки и обжариваем, потом запекаем в духовке - вообще пальчики оближешь

Нравится Показать список оценивших

Александр Сушко

Евгений, надо попробовать.

Нравится Показать список оценивших

Евгений Степанов


Евгений Степанов ответил Александру

Александр, тогда для начинки обжариваем лук с говяжьим фаршем (так что бы прихватилось), ливер через пропускаем через мясорубку.Все смешиваем солим, перчим. После чего немного гречки отварной(можно без гречки но тогда нужно больше говядины и ее не обжаривать с луком). Фаршируем шейки. обваливаем в сухарях. Обжариваем со всех сторон, ну с 4-х. Укладываем шейки в поддон или большую сковородку, подливаем немного воды , накрываем крышкой и 160-180С на час-1,5 Да последний раз готовил не обваливал в сухарях, просто следить надо внимательно, без сухарей вкуснее.

Нравится Показать список оценивших

Александр Сушко

Евгений, спасибо за рецепт,а кровянку из гусиной крови не пробовали делать,обжариваем лук, добавляем гусиную печень,кровь,отварную гречку,соль,перец,доводим до готовности,довольно не плохо получается.

Нравится Показать список оценивших

Евгений Степанов


Евгений Степанов

Тульская птица

Выведены для выращивания в домашних условиях. Плохо реагируют на повышенную влажность и понижение температуры. Жировую массу набирают быстро, именно поэтому являются желанными жителями в любом домашнем хозяйстве.



Порода гусей тульская

Губернаторские гуси

Порода выведена сравнительно недавно — в 2011 году. Растет разновидность быстро и уже к году достигает 5 кг. Кладка в год — 45-50 яиц.

Молодые гуси прекрасно выживают даже в критичных температурных условиях. Процент выживаемости — от 93 %.



Губернаторская порода

Ошпаривание, или мокрый способ

К моменту забоя готовят большие тазы или корыта, деревянные палочки для переворачивания туши. Воду нагревают до температуры +80…+85 градусов.

Гуся погружают в горячую воду так, чтобы вода полностью покрыла его. Оставляют тушку в воде на 5-7 минут, переворачивая её палочками, чтобы хорошо промочить пух.

Затем птицу достают из таза, кладут на стол и ощипывают, пока тушка не остыла.

Вариация на тему «мокрого» ощипывания - обработка паром:

  1. Разводят костёр. На огне устанавливают таз или широкое ведро с водой.
  2. Когда вода закипает, на посудину кладут решётку, на неё тушку гуся.
  3. Держат гуся над паром по несколько минут с каждой стороны.
  4. Приступают к ощипыванию. Горячий пар облегчает отделение пера и пуха, но не делает их слишком сырыми.

Некоторые владельцы гусей приспособили для облегчения ощипа паровые утюги (отпариватели). Инструментом обрабатывают часть тушки, ощипывают, приступают к очередному участку.

При большом количестве гусей имеет смысл приобрести перосъёмную машинку для ощипа.

Агрегат можно смастерить в домашних условиях из старой стиральной машинки.



Центрифужная перосъемная машина

Разделывание тушки

Разделка начинается со снятия верёвки с шеи птицы и выдавливания из нее остатков крови.

Дальнейшие действия:

Внимание! Перед хранением мясо мыть водой нельзя!

Обработка перьев и пуха

Можно сушить при комнатной температуре, но процесс займёт больше времени. Периодически пух, перо ворошат.


Практикуется вымораживание пуха, если забой проводился зимой. Сырьё в марлевых мешках вывешивается на улице, под навесом. Лишняя влага из пера вымораживается.

Перед хранением пух отделяют от крупного пера. Хранят продукцию в тряпичных мешках в сухих помещениях.

Теоретический выход мяса свинины зависит от веса. Но не в каждом хозяйстве есть электронные весы, показывающие точную массу. А определение на глаз не способствует точному расчету, поэтому перед убоем вычисляют живую массу животного разными подручными способами.

Внутренний способ

Для этого вида убоя необходимо запастись острыми ножницами с длинными лезвиями. Птицу, для начала, связывают и подвешивают вниз головой.

Чтобы гусь не бил крыльями, его помещают в металлический конус с отверстием для головы в узкой части. Можно использовать обычный мешок, отрезав у него уголок.

Последовательность действий:

  1. Одной рукой раскрывают клюв и вставляют в рот ножницы, направив остриё к задней стенке черепа.
  2. Быстро перерезают вены и прокалывают нёбо, вонзая ножницы в мозг.
  3. Дают крови сойти с тушки. К ощипыванию приступают через 20-30 минут.

С первого взгляда способ сложный, но после небольшой практики - удобный и быстрый.

Кубанские серые гуси

Максимальное распространение вид получил в странах ближнего зарубежья. Сколько весит взрослый гусь данной породы? Средний показатель 5-6 кг. Вес набирает медленно.

Огромный плюс — абсолютно безразличны к любым проявлениям непогоды.

Внимание! Птица по характеру очень вредная, плохо уживается вместе с другими жителями подворья.



Кубанские представители вида

Сколько весит свинья в среднем

Масса животного зависит от половой принадлежности, возрастной группы, породных особенностей и способа кормления. Средний вес взрослой свиньи варьируется от 150 до 300 кг, разумеется, есть и рекордсмены, которые набирали массу свыше 1 т. Можно повстречаться и с миниатюрными представителями, которые весят не больше 30 кг. Однако фермеры практически не имеют дела с такими породами.

В следующей таблице можно ознакомиться с данными массы по породам у свиней:

Наименование породыМасса хряка-производителя в кгМасса свиноматки в кгМногоплодностьВыход мяса в тушеУбойный выход
Длинноухая белая250-300200-25010-12До 50%Нет данных
Черно-пестрая белорусская300-350230-2609-11До 58%Нет данных
Башкирская300-340220-2406-8Нет данных0.85
Дюрок350260-3209-10Нет данных0.86
Крупная белая275-350225-26010-12До 64%0.8
Крупная черная300-350220-28010-11До 53Нет данных
Ландрас300-310250-25511До 69%0.76
Белая латвийская310-315230-25011-12До 65%0.73
Мангалицкая300-350290-3105-6Нет данныхНет данных
Муромская300-320200-22010-11До 57%0.75
Вьетнамская120-170100-140В зависимости от опоросаНет данных0.9
Северокавказская240-280200-24010-11Нет данныхНет данных
Сибирская северная315-360240-26010-12До 56%0.75
Белая украинская степная300-350230-26010-12До 55%0.78
Эстоская беконная320-330220-24011-12До 60%Нет данных

В среднем весовые категории зависят от породы. Для примера можно взять производителя степной белой, который может набрать более 300 кг, и вьетнамской — до 140 кг. Молодняк набирает вес в зависимости от рациона и того, как кормилась матка во время супоросности. Правильное, регулярное кормление приводит к тому, что масса новорожденных может варьироваться от 1000 до 1500 г.

У свиней Миргородской породы показатель достигает 250 кг. 240 кг для свиней — усредненная цифра. Весят свинки и больше, если фермер не скупится на питательные корма.

Для хорошего качества свинины быстрый прирост свиней — негативное явление. За счет увеличения массы у свиней утолщается слой сала, а не мяса. Полутуша на продажу не должна иметь большого количества сальных прожилок.

Все проекты

Для бизнеса

Другие проекты

Топ недели

Мы больше не будем рекомендовать вам подобный контент.

Мы больше не будем рекомендовать вам подобный контент.

904 681 просмотр

Мы больше не будем рекомендовать вам подобный контент.

Мы больше не будем рекомендовать вам подобный контент.

Мы больше не будем рекомендовать вам подобный контент.

Мы больше не будем рекомендовать вам подобный контент.

Мы больше не будем рекомендовать вам подобный контент.

Мы больше не будем рекомендовать вам подобный контент.

240 764 просмотра

Мы больше не будем рекомендовать вам подобный контент.

Мы больше не будем рекомендовать вам подобный контент.

Мы больше не будем рекомендовать вам подобный контент.

140 061 просмотр

Мы больше не будем рекомендовать вам подобный контент.

869 803 просмотра

Мы больше не будем рекомендовать вам подобный контент.

50 782 просмотра

Мы больше не будем рекомендовать вам подобный контент.

194 683 просмотра

Мы больше не будем рекомендовать вам подобный контент.

Мы больше не будем рекомендовать вам подобный контент.

Мы больше не будем рекомендовать вам подобный контент.

Мы больше не будем рекомендовать вам подобный контент.

Мы больше не будем рекомендовать вам подобный контент.

Мы больше не будем рекомендовать вам подобный контент.

154 392 просмотра

Мы больше не будем рекомендовать вам подобный контент.

Мы больше не будем рекомендовать вам подобный контент.

351 961 просмотр

Мы больше не будем рекомендовать вам подобный контент.

Мы больше не будем рекомендовать вам подобный контент.

259 081 просмотр

Топ недели

Прямой эфир

Образование

Вы отметили максимальное количество друзей (64) на этой фотографии.

В данный момент вы не можете отметить человека на фотографии. Пожалуйста, попробуйте позже.

Фотография недоступна этому человеку

Чтобы отметить человека, наведите на него курсор и нажмите левую кнопку мыши. Чтобы отметиться на фото, наведите на себя курсор и нажмите левую кнопку мыши.

за просмотры фотографий!

Следующее видео

Весь секрет в соусе! Приготовьте карпа по этому рецепту, пус.

835 441 просмотр

Похожие видео

Весь мир подождёт - цари зверей не торопятся!)

Семейное Видео

ВЕСЬ ЗАЛ ПЛАКАЛ. Детский сад Василёк

Янтарный край

СТУДИЯ "Вячеслав ЧЕН" №674 (ср,чтв,воск с 19.00 до 22.00 МСК.

ВЯЧЕСЛАВ ЧЕН ♪♬

1 751 651 просмотр

Dorian Grey

Трямс всем💃

1 520 541 просмотр

Люблю 💗и💓 Любима💞💞💞

Ну что… целуемся все .. ❤️❤️❤️ я в. ОТПУСК!

2 521 001 просмотр

Жанна Наперковская

Любящий отец

904 681 просмотр

Музыка Клипы и Хорошее Настроение

1 276 152 просмотра

🌠🌠🎤🎼МИСС🌠🌠 🌠🌠Кисуля🌠🌠🎤

Я самая счастливая

верочка кокеточка

Валерий Селифанов для друзей 936-й эфир

1 001 571 просмотр

Певец Валерий Селифанов

Всем приветик😋

Красивейшее видео! На высоте 4 000 метров российские чемпи.

Видео из России

Мурашки по коже.

Музыка Клипы и Хорошее Настроение

День трезвости

Национальные проекты России

Умница девочка)

Музыка Клипы и Хорошее Настроение

Парку «Зарядье» исполнилось 4 года - Москва 24

"Решала.Настоящий герой" | Новый сезон| 20 cентября в 21:30 .

240 764 просмотра

Телеканал ЧЕ!

Выход мяса и субпродуктов с гусиной тушки //Вес гуся перед забоем и после//Линдовские гуси



Здоровая птица должна быстро набирать вес. Рост и вес гуся находятся в прямой пропорциональной зависимости друг от друга. В возрасте 1,5 лет гусь должен весить, как минимум 10 кг.



Крупные представители вида

Очень важный вопрос, сколько весит тушка гуся, если ее выпотрошить. Потрошеный или разделанный представитель вида состоит из:

  • 60-70 % чистого мяса.
  • 10-15 % жира, показатель варьируется в зависимости от возраста и пола.
  • 3-5 % перьев и гусиного пуха.
  • Остальную часть туши составляют кости и внутренности.

Сколько весит тушка гуся разделанного? Если вес гуся домашнего составляет 10 кг, то чистого мяса с него можно получить 6-7 кг.

Важно! Оптимальный гусиный возраст для забоя — 1,5-2 года. Мясо более взрослых представителей будет жестким.



Весовое разнообразие птицы




Вес гуся по породам

Чтобы выращивание птицы стало максимально прибыльным, необходимо изучить стандарты самых известных пород.

Для понимания сути вопроса, нужно разобраться, сколько весит гусь в среднем? Птица самой обыкновенной породы редко достигает 12 кг. Более подробно про породное разнообразие рассказано ниже.

Крупные серые

К данному виду относятся представители пород борковская и степная тамбовская. Сколько весит средний гусь? Это легкий вид, его вес колеблется от 6 до 9 кг. Шея у птицы толстая, голова маленькая и украшена небольшим хохолком. Гусь серого цвета с ярко выраженными маленькими чешуйками.

Итальянская белая порода

Сколько мяса в гусе итальянской породы? Данную птицу принято разводить из-за изысканного вкуса мяса. Печень используется для приготовления деликатесного фуа-гра. Весовая категория — 6-8 кг. Потрошить можно даже сформировавшуюся пару — это не повлечет никаких негативных последствий, порода не моногамна.

Самостоятельный нрав и желание держаться вдали от остальных особей — главная черта характера.



Итальянский вид

Гуси тулузской породы

Один из самых крупных представителей. К двум месяцам вес достигает уже 5-6 кг, а к году — 10 кг. Вкусное и очень нежное мясо с большим количеством жира. Самая распространенная порода. Большой вес и потрясающие вкусовые качества сделали его любимцем у опытных птицеводов.

Разделывание тушки

Разделка начинается со снятия верёвки с шеи птицы и выдавливания из нее остатков крови.

Дальнейшие действия:

  1. Лапы отрезают ножом по суставу. Крылья обрезают ножницами для разделки птицы по локтевому сгибу.
  2. От клоаки по направлению вверх делают надрез кожи и брюшной стенки острым ножом. Длина разреза - до 10 см. Действовать нужно осторожно, чтобы не зацепить кишечник.
  3. Руку вводят в разрез и, проводя ей по кругу, отделяют внутренние органы от тушки. Клоаку вырезают круговым движением ножа.
  4. Взявшись за желудок, осторожно извлекают требуху через разрез в животе. Убирают из тушки лёгкие и гогочущую трубку, если она осталась в шее.
  5. Из требухи отделяют сердце и печень, не забывая отделить и выбросить желчь.
  6. Тушку изнутри промокают чистыми тряпками и убирают на день-два в прохладное место (температура около +3 градусов) для созревания. Затем гуся можно заморозить.

Внимание! Перед хранением мясо мыть водой нельзя!

Легарт датский

Годовая яйценоскость достигает 30 штук, вес каждого варьируется от 120-140 грамм.

Сухой метод

Насухую щипают гуся не позже, чем через полчаса после забоя, пока тушка ещё тёплая. Птицу укладывают на стол или колени и приступают к работе, сначала удаляя самые крупные перья с крыльев и хвоста.

Выдёргивают перо по ходу его роста резкими движениями.

Зачем разводить?

Гусей разводят ради мяса, яиц и пуха. Особый спрос у рестораторов на гусиную печёнку и желудок. Производители нередко используют гусиные яйца в брендированном майонезе, отличающемся изысканным вкусом. Но не всякому человеку, выросшему чисто на куриных и перепелиных яйцах, покажется привычным и изысканным вкус только что сваренного гусиного яйца. Надлежащий уход за данной птицей способен существенно снизить расходы на кормление. Трава и комбикорм (необязательно самый дорогой) - условия для их интенсивного набора массы, но при этом гуси поедают очень много корма.



Сколько должен весить?

Скороспелые мясные особи к 4 месяцам достигают массы в 4-5 кг. Избавленная от внутренностей, лапок, головы и пера, тушка будет весить 2,5-3 кг.

От чего зависит величина убойного выхода

На показатели выхода и, следовательно, продуктивность выращивания свиней, оказывают влияние множество причин. Это могут быть внешние факторы либо характеристики самого животного.

Основным фактором, влияющим на количество получаемого при убое мяса, является телосложение свиньи и мясные качества породы. Приземистые компактные животные, как правило, дают больший выход по сравнению с высокими и длинными особями. У породистых животных мясной выход всегда выше, чем у свиней без породы.

упитанная свинья

Помимо этого, количественный показатель выхода мяса у свиньи может варьироваться в зависимости от ряда факторов:

Наружный способ

Птица закрепляется так же, как и описано выше, головой вниз. Острым ножом перерезается горло под клювом. Разрез делают глубокий, до позвонков. Для облегчения стока крови голову сразу отделяют.

В сёлах практикуют резку гусей на земле, при помощи ножа. Резчик прижимает птицу к земле, встаёт на её крылья, не давая гусю шевелиться.

Одной рукой он удерживает голову и понуждает гуся вытянуть шею, ножом быстро перерезает горло. Птицу тотчас поднимают на вешала или кладут в заранее выкопанную в земле канавку с наклоном, чтобы стекла кровь.

Итальянская белая порода

Сколько мяса в гусе итальянской породы? Данную птицу принято разводить из-за изысканного вкуса мяса. Печень используется для приготовления деликатесного фуа-гра. Весовая категория — 6-8 кг. Потрошить можно даже сформировавшуюся пару — это не повлечет никаких негативных последствий, порода не моногамна.

Самостоятельный нрав и желание держаться вдали от остальных особей — главная черта характера.



Итальянский вид

Легарт датский

Годовая яйценоскость достигает 30 штук, вес каждого варьируется от 120-140 грамм.

Опаливание

Чтобы удалить с гусиной кожи все мелкие волоски и пушинки, тушку необходимо опалить. Делают это над костром, газовой плитой или при помощи ручной газовой горелки.

Тушку приближают к огню на такое расстояние, чтобы она стягивалась от жара, но не пузырилась. Проведя пару раз гуся над огнём, обуглившиеся волоски обтирают с кожи чистой тряпицей.

Для придания товарного вида тушку слегка обсыпают мукой, затем протирают сухой тряпочкой.

Адлерские

Вес взрослой особи начинается от 8 килограмм. Яйценоскость средняя, зато яйца крупные. Спокойно относятся даже к сильной жаре, главное, чтобы был источник воды в зоне досягаемости.

Техника забоя

Существует несколько способов забоя крупной птицы. Традиционный метод убоя при помощи отрубания головы топором для гуся не подходит.

Птица тяжёлая и сильная, удержать гуся в одной руке невозможно и опасно получением травм. В гусеводстве применяются другие способы.

Вес гуся по породам

Чтобы выращивание птицы стало максимально прибыльным, необходимо изучить стандарты самых известных пород.

Для понимания сути вопроса, нужно разобраться, сколько весит гусь в среднем? Птица самой обыкновенной породы редко достигает 12 кг. Более подробно про породное разнообразие рассказано ниже.

Арзамасские

Свое название птица получила благодаря месту, где их вывели. Подвид тульской породы. Гусак достигает в максимальном показателе — 7 кг, самка — 6 кг. Одна из немногих пород, где самки являются прекрасными наседками. Показатель выживаемости 90-92 %.



Арзамасская порода

Внимание! Демидовская порода, о которой нередко упоминают в литературе, — это собирательное название. В данном виде объединены линдовская, уральская, итальянская породы.





Техника забоя

Существует несколько способов забоя крупной птицы. Традиционный метод убоя при помощи отрубания головы топором для гуся не подходит.

Птица тяжёлая и сильная, удержать гуся в одной руке невозможно и опасно получением травм. В гусеводстве применяются другие способы.

Определение живого веса с помощью коэффициентов

Данный метод расчета массы кабана считается самым приблизительным. Его рекомендуется использовать, если под рукой не имеется вышеприведенной таблицы. Замеры кабана при этом проводятся по такой же схеме, как и для таблицы.

Для вычисления массы необходимо соблюдать следующий алгоритм действий:

  1. Все полученные значения необходимо перемножить между собой.
  2. «На глаз» определить степень упитанности кабана. Имеется три коэффициента стадии упитанности: слабая упитанность - 162, средняя упитанность - 156, хорошая упитанность - 142.
  3. Полученное значение после умножения объемов кабана необходимо разделить на подходящий коэффициент.

Таким методом можно определять вес как взрослых свиней, так и маленького поросенка.

Самые тяжелые гуси в мире

Гусь для фермера является не только источником яиц, пуха, но и прекрасным охранником вверенного ему участка. И все-таки главная цель птицеводства — получение мяса.

Самые известные тяжеловесы вида:

  • Эмбденский вид. Вес самца достигает 14 кг. Максимально выносливая порода, растет быстро, гуси моногамны.
  • Африканская порода. Вес варьируется от 9 до 10 кг. Главные черты: ранняя зрелость, яйценоскость средняя, инкубационный период короткий.

Для справки! Самый известный и старый представитель вида дожил до 48 лет, его звали Джоржем.



Губернаторские гуси

Порода выведена сравнительно недавно — в 2011 году. Растет разновидность быстро и уже к году достигает 5 кг. Кладка в год — 45-50 яиц.

Молодые гуси прекрасно выживают даже в критичных температурных условиях. Процент выживаемости — от 93 %.



Губернаторская порода

Убойный вес: какой процент от туши

Нормы выхода при убое свинины отличаются в зависимости от породы. Некоторые содержат больше мышц, другие — сала. Но среднее значение достигает 77%, колеблется от 70 до 85%. Если не учитывать субпродукты, показатель достигает 66%. Чем больше набрала свинья, тем больше выгоды.

Специальной формулы убойной массы не существует, ведь показатель индивидуален. Например:

Вес животногоПроцент от туши
100 кг72-75%
120-150 кг77-80%
более 180 кг80-85%

Тульская птица

Выведены для выращивания в домашних условиях. Плохо реагируют на повышенную влажность и понижение температуры. Жировую массу набирают быстро, именно поэтому являются желанными жителями в любом домашнем хозяйстве.



Порода гусей тульская

Выход мяса

В торговую сеть реализуют, как целую тушку, так и отдельно мясо, окорока, печень. Тушку ощипывают и потрошат. Сколько весит уже разделанный гусь:

На реализацию идут и кости. Из них готовят минеральную пищевую добавку для сельскохозяйственной птицы и животных. Жир тоже востребован у потребителя. Он имеет нежную текстуру. На нём готовят кулинарные блюда, добавляют в тесто в качестве сдобы. Запаха он не имеет. Народные целители готовят из него мази.

Гуси холмогорской породы

Крупная птица вида даже при неблагоприятных условиях выращивания достигает 10 кг.

Отличительные внешние черты — объемная шишка на клюве, четко выраженный подбородок.

Для справки! Птица является долгожителем, в истории есть прецеденты, когда возраст достигал 18 лет. Яйцекладка возможна даже в преклонном возрасте.

Спокойный вид, не убегает, гуляет возле дома.



Гуси холмогоры

Вес гусей

Для получения качественной тушки разводят гусей-гигантов. Для них характерна высокая мясная продуктивность. К ним относятся следующие породы:

  • тулузская - вес гуся 14 кг, гусыни 8 кг;
  • эмденская - 10-13 кг;
  • холмогорская - 9-12 кг;
  • крупные серые - 6-9 кг;
  • владимирские глинистые - 7-9 кг;
  • адлеровские - 6-8 кг;
  • горьковские - 7-8,5 кг.

Сколько весит гусь?

На реализацию идут обычно самцы. У тулузской, эмденской и холмогорской породы на убой отправляют и самок. Оставляют самых продуктивных особей для создания родительского стада. У гусынь не должно быть никаких изъянов и отклонений в породе:

Ещё по теме: Гусь - это птица или животное?

Далее у птенцов происходит линька. Темпы роста снижаются. Основной ресурс организм тратит не на увеличение массы тела, а на восстановления оперения. Следующий скачок произойдёт в период полового созревания. Самки взрослеют в 9 месяцев. Созревание у самцов происходит в 11 месяцев.

Посмотреть эту публикацию в Instagram


Масса птицы приближается к весу взрослой птицы. Дальнейший откорм нецелесообразен. При интенсивном питании гуси начинают накапливать жир. Мясо становится жёстким, невостребованным. Оставляют для выращивания только особей для родительского стада.

Способы измерения веса

Есть 3 основных способа. Первый — измерить сантиметром охват грудины животного и длину от затылка до корня хвоста. На пересечении полученных показателей в таблице найти приблизительную массу.

Минус в том, что таблица не охватывает более крупных особей. Фактические данные отличаются из-за особенностей породы, степени упитанности.

Второй метод — рассчитать массу по формуле, применив коэффициент упитанности (далее k). Для худых значение равно 162, средних — 165, нормальной жирности — 142. Измеряем обхват груди и длину, подставляем значения в формулу:

Живой вес = длина туловища (см) х обхват за лопатками (см) : k.

Если длина 112 см, обхват 100 см, упитанность хорошая, то живой вес равен 78,8 кг. Последний способ — воспользоваться таблицей соответствия массы и возраста. Там приводят нормальные показатели при хороших условиях содержания и правильном рационе.

Например, животное в 70 дней весит не менее 29 кг, в 105 набирает до 54 кг, а в 6 месяцев не менее 115 кг. Обычно на фермах свиней не выращивают более 1 года, если речь идет о мясном производстве.


Вес свиней по месяцам

На примере вьетнамской породы свиней, рассмотрим средний вес по месяцам.
Вес новорожденного поросенка вьетнамской породы составляет от 400 до 600 грамм . Спустя две недели, масса переступает отметку в 1 кг . Масса поросят в возрасте одного месяца в среднем составляет 3 кг , однако, можно встретить более крупных поросят, вес которых доходит до 6 кг .

В возрасте 3 месяцев масса вьетнамского поросенка составляет около 25 кг . В 4 месяца этот показатель достигает отметки 40 кг . Если вьетнамских поросят разводят для забоя, то больше 4 месяцев содержать их невыгодно. После 40 кг поросята начинают накапливать сало.

Вес вьетнамского поросенка в возрасте 7 месяцев доходит до 60 кг . Масса поросенка в возрасте 10 месяцев составляет около 80 кг . В годовалом возрасте свинья вьетнамской породы может весить 110 кг .

Гуси холмогорской породы

Крупная птица вида даже при неблагоприятных условиях выращивания достигает 10 кг.

Отличительные внешние черты — объемная шишка на клюве, четко выраженный подбородок.

Для справки! Птица является долгожителем, в истории есть прецеденты, когда возраст достигал 18 лет. Яйцекладка возможна даже в преклонном возрасте.

Спокойный вид, не убегает, гуляет возле дома.



Гуси холмогоры

Обработка перьев и пуха

Можно сушить при комнатной температуре, но процесс займёт больше времени. Периодически пух, перо ворошат.

Практикуется вымораживание пуха, если забой проводился зимой. Сырьё в марлевых мешках вывешивается на улице, под навесом. Лишняя влага из пера вымораживается.

Перед хранением пух отделяют от крупного пера. Хранят продукцию в тряпичных мешках в сухих помещениях.

Приблизительное соотношение мяса и костей в свинине

Показатель неточный, напрямую зависит от качества обвалки и жиловки. Обвалка — первичная разделка туши на части, снятие мяса с костей. При жиловке удаляют хрящи, мелкие кости, большие куски сала. Во время обработки есть производственные потери, когда мясо остается на кости.

Когда рубить гусей?

Для получения мяса гуся рубят, начиная с возраста 4 месяца. Точный срок зависит от породы птицы, способа её питания.

Простые деревенские домашние гуси, выращенные на траве, с минимальной добавкой зерна, достигнут убойного веса не раньше полугода.

Мясные породы (итальянская белая, линда, леггарт) довольно скороспелы. С добавкой комбикорма к травяному рациону гусей забивают уже в 4 месяца.

Если с тушки необходимо получить пух, сроки корректируют в зависимости от периода линьки. Ранее 4-месячного возраста гуся не забивают: у птицы не закончилась первая линька.

К этому возрасту молодняк полностью сменяет детский пух на взрослое перо и избавляется от пенёчков - растущих перьев на теле.

Совет! По отзывам кулинаров, наиболее вкусным, сочным мясом отличается тушка гуся в возрасте 7-8 месяцев. К этому возрасту от птицы получают «зрелое» мясо, а также печень большого размера.

Особенности содержания

Хотя гусь в целом неприхотлив к изысканности кормов (нередко ему дают овощные отходы с человеческого стола), снижение качества ухода станет причиной недобора массы в молодости. В первую очередь на недобор по весу указывает инфекция - их существует целый ряд, начиная с птичьего гриппа, резко снижающего как иммунитет птицы, так и её аппетит, из-за чего набор веса останавливается, в отдельных случаях птица способна и скинуть часть веса. Воспользуйтесь помощью ветеринара.

Наиболее интенсивный рост птицы начнется тогда, когда она будет употреблять не просто зелень с огорода и сада, но и обогащённые кальцием и витаминами продукты: яйца, творог, зерно улучшенного качества (пшеницу, гречку и т. д.), картофель, морковь, капусту. Рацион здесь не очень отличается от меню диких собратьев гусиных. Если жаль скармливать морковь и картошку «как есть», можно дать гусакам очистки этих овощей, кочаны и подсыхающие листья капусты, не идущие в человеческое меню. Купили арбуз - скормите гусям и другой домашней птице арбузную корку. Обязательно подсыпайте гусятам в еду немного мела.

Следите, чтобы гусята не попали под дождь, не подпускайте малышей преждевременно к открытой воде - их пух может намокнуть. Для укрытия от дождя достаточно будет небольшого навеса.

Гусь - птица крупная. Фермеров привлекает, что молодняк быстро набирает вес. К реализации птицу готовят в 2-2,5 месяца. В тушке 65% мышечной ткани, 10% жира, 3% пуха и пера. Остальную часть составляют кости и внутренние органы. У некоторых пород значительный размер имеет печень.

Содержание статьи

Сколько весит гусь?

У итальянских гусей масса печени составляет 400 г. У ландской породы 800 г. При выращивании поголовья необходимо знать, сколько может весить гусь, чтобы вовремя провести реализацию.

Ценится тушка молодой птицы. Мясо взрослой особи волокнистое и жирное. Оно менее привлекательно для потребителей. Какова масса гуся? Как её определить?

Арзамасские

Свое название птица получила благодаря месту, где их вывели. Подвид тульской породы. Гусак достигает в максимальном показателе — 7 кг, самка — 6 кг. Одна из немногих пород, где самки являются прекрасными наседками. Показатель выживаемости 90-92 %.



Арзамасская порода

Внимание! Демидовская порода, о которой нередко упоминают в литературе, — это собирательное название. В данном виде объединены линдовская, уральская, итальянская породы.

Кубанские серые гуси

Максимальное распространение вид получил в странах ближнего зарубежья. Сколько весит взрослый гусь данной породы? Средний показатель 5-6 кг. Вес набирает медленно.

Огромный плюс — абсолютно безразличны к любым проявлениям непогоды.

Внимание! Птица по характеру очень вредная, плохо уживается вместе с другими жителями подворья.



Кубанские представители вида

Как узнать вес свиньи по ее размерам?

Как же узнать, сколько весит свинья в среднем, если под рукой не имеется специального оборудования? Для такого расчета потребуется знать два показателя:

  • Длина туловища;
  • Объем груди, измерение которого делается под лопатками.

Для того чтобы измерение показателей было более удобным, можно воспользоваться протяжной сантиметровой лентой. Таблица для определения среднего веса свиньи, которая приведена ниже, имеет погрешность от 4% до 11%.

Таблица определения живого веса

Определение живого веса по обмеру животного должно происходить строго до его кормления. При этом кабан должен стоять прямо со слегка приподнятой головой. Полученные показатели совмещают на пересечении горизонтального и вертикального значения, после чего и получается приблизительный живой вес.

Горьковская порода гусей

Вес взрослой особи достигает 7-8 кг. Продуктивная порода, откладывает от 50 яиц в год, вес каждого в минимальном показателе — 150-180 грамм.

Внешняя особенность — необычный кошелечек, расположенный под клювом, ярко выраженная складка на животе птицы.



Горьковская птица

Заключение

Разведение гусей является выгодным занятием для фермеров и владельцев личных подсобных хозяйств. Гуси при минимальных затратах могут обеспечить семью полезным мясом и яйцом.



Уже в те времена вес гуся домашнего составлял около 8 кг. Немного позже в их разведении поднялся вопрос о повышении воспроизводства. Таким образом к концу XX века всего насчитывалось около 36 пород этой птицы. На территории России насчитывалось 12 видов гусей, 6 — на Украине, а на всем постсоветском пространстве — 21.

Уральские белые гуси

Самые тяжелые гуси в мире

Гусь для фермера является не только источником яиц, пуха, но и прекрасным охранником вверенного ему участка. И все-таки главная цель птицеводства — получение мяса.

Самые известные тяжеловесы вида:

  • Эмбденский вид. Вес самца достигает 14 кг. Максимально выносливая порода, растет быстро, гуси моногамны.
  • Африканская порода. Вес варьируется от 9 до 10 кг. Главные черты: ранняя зрелость, яйценоскость средняя, инкубационный период короткий.

Для справки! Самый известный и старый представитель вида дожил до 48 лет, его звали Джоржем.

Основные правила подготовки птицы к забою

Птицу до убоя не кормят около 12 ч. За этот срок зоб и пищеварительный тракт гуся освобождается от корма. Это облегчает потрошение и разделку тушки.

Важно! Если от птицы необходимо получить пух и перо, за несколько дней до забоя гусей переводят на чистую подстилку.

На выгул ставят большой таз, корыто для купания, гоняют стадо на пруд.

В старину рубить гусей начинали после выпадения снега. Гусаки и гусыни не боятся холода, птица с удовольствием купается в чистом снегу, очищая перья.

В чем отличие: живой вес свиньи и выход мяса с туши свинины

Выход свинины с живого веса — процент полученного продукта, который можно обрабатывать и употреблять в пищу. Это чистое мясо без костей и основных хрящей. Есть несколько сортов свинины по проценту жира, сала, неочищенных жил.

Убойный выход свинины (она же убойная масса) — отношение массы туши после обработки к номинальному живому весу. В показатель входит мясо, сало и кости. Шкуру, ноги (нижняя часть с копытом), голова и кровь сюда не входят, хоть некоторые употребляют их в пищу или перерабатывают.

Влияющие на выход мяса факторы

p, blockquote 18,0,0,0,0 ->

  1. Точное взвешивание до и после убоя дает наиболее подлинные данные для получения свинины от одного животного.
  2. Содержание поросят на щелевом полу повышает вес по сравнению с выращиванием на соломенной подстилке.
  3. Тяжелее туши у пород мясного направления. Свинья породы ландрас или пьетрен дает больший выход свинины, чем крупная белая.
  4. Кастрированный хряк меньше по убойному весу на 1%, чем некастрированный, и ниже свинки на 1,5% по причине разницы веса половых органов.
  5. Состав рациона, качество кормов и уровень кормления также влияют на выход продукции. Питание кормами с большим содержанием клетчатки дает меньшие привесы, чем рацион с наличием плотных питательных веществ.
  6. Длительное лишение питания мобилизует организм на работу жизненно важных функций. За сутки без кормления животное может потерять до 3,5-3,8% массы тела и до 2% веса туши соответственно.
  7. При забое на бойне транспортировка животных снижает убойный вес до 2%. В результате стресса свиньи теряют по килограмму живого веса за каждую четверть суток.
  8. На выход количества мясной продукции также влияют опыт забойщика и раздельщика свиней.


Свиноводство по выходу продукции для потребления выгоднее, чем выращивание крупного рогатого скота и овец. По сравнению с другими видами животных выход свинины больше на 20-25%. Меньше в свиных тушах и костей в 2,5 раза. Содержание наибольшего процента съедобных сухих веществ в мясе, химический состав и характерный вкус ценятся потребителями и повышают рентабельность выращивания хрюшек на откорм.

p, blockquote 19,0,0,0,0 -> p, blockquote 20,0,0,0,1 ->

Китайская порода

Самка данной породы весит 4-5 кг, самец не более 6 кг. Яйценоскость на высоте, не менее 80 штук в год.

Вид требователен к уходу и плохо переносит повышенную влажность.

Таблица выхода мяса свинины от живого веса

Таким образом, выход чистого мяса свинины для животного весом в 100 кг:

  • мясо 62-71 кг;
  • шпик 13-24 кг;
  • кости 11-13 кг;
  • сухожилия и хрящи 0,4 — 0,6 кг;
  • потери до 0,8 кг.

Хряки из-за кастрации дают на 1% меньше самок. В домашнем хозяйстве от живого веса отнимают 30% — получается приближенный к реальному показатель, особенно если потери при разделке выше производственных. Это обусловлено непрофессионализмом, отсутствием инвентаря и механизации. Также есть потери при транспортировке на бойню.

Горьковская порода гусей

Вес взрослой особи достигает 7-8 кг. Продуктивная порода, откладывает от 50 яиц в год, вес каждого в минимальном показателе — 150-180 грамм.

Внешняя особенность — необычный кошелечек, расположенный под клювом, ярко выраженная складка на животе птицы.



Горьковская птица

Ощипывание гуся

После слива крови с тушки приступают к ощипыванию. Чтобы уберечь пух и перо от загрязнения остатками крови, конец шеи гуся туго связывают верёвочкой.

Существуют два метода ощипки: сухой и мокрый. Первый вариант используется для сбора пуха и пера, которое сразу после ощипа можно сортировать и пускать на дальнейшую переработку.


Мокрым способом (после ошпаривания тушки кипятком) очистить гуся намного легче и быстрее.

Читайте также: