Сколько весит гусь: справка по среднему весу популярных пород

Обновлено: 05.10.2024

Откорм гусей практикуется в небольших и крупных хозяйствах территории нашей страны. Это неприхотливая птица, обладающая вкусным мясом, способна набирать вес почти без использования покупных кормов.

При наличии выпаса и водоёма за несколько месяцев реально получить по 3-5 кг мяса с головы практически без капиталовложений.

Зачем разводить?

Гусей разводят ради мяса, яиц и пуха. Особый спрос у рестораторов на гусиную печёнку и желудок. Производители нередко используют гусиные яйца в брендированном майонезе, отличающемся изысканным вкусом. Но не всякому человеку, выросшему чисто на куриных и перепелиных яйцах, покажется привычным и изысканным вкус только что сваренного гусиного яйца. Надлежащий уход за данной птицей способен существенно снизить расходы на кормление. Трава и комбикорм (необязательно самый дорогой) - условия для их интенсивного набора массы, но при этом гуси поедают очень много корма.

После индейки и страуса, гусь - третья по производству мясной продукции одомашненная птица. По соотношению «стоимость содержания - масса» данный вид является оптимальным вариантом, любой владелец фермы в состоянии потянуть разведение именно гусей.

В течение всей жизни, вплоть до забоя, гуси активно производят новый пух, великолепно удерживающий тепло в холод и мороз. Подушки, матрацы и одеяла из гусиного пера - классика постельных принадлежностей, пригодная на протяжении четверти века со дня изготовления.

Если целью является именно пух, резать птицу незачем, за 6 лет она даст до 4 кг пуха.



Интересные факты

Холмогорские гуси — порода, разведение которой можно смело рекомендовать начинающим птицеводам. Сложности и хлопоты, которых при правильном подходе к делу немного, с лихвой окупаются высококачественным диетическим мясом, мягким и тёплым гусиным пухом и пером.

  • Гусиные яйца — вкусный и питательный пищевой продукт с множеством полезных микроэлементов.
  • Гусиный жир — универсальное лечебное средство, применяемое в народной медицине.
  • Гусь — птица крупная и неторопливая. Одно лишь наблюдение за ней — большая познавательная ценность, особенно для детей.
  • Учёные отмечают своеобразный гусиный «интеллект»: хорошую память, умение признавать своих, предчувствовать беду. Благодаря ему миролюбивые холмогоры нередко становятся настоящими друзьями хозяев, и трудно бывает расстаться с ними, когда приходит время убоя.




О том, как сформировать семьи холмогорсих гусей, смотрите в видео ниже.

Гуси достаточно неприхотливые птицы, обладают выносливостью и не требовательны к условиям содержания. Поэтому они вызывают интерес для фермерского и домашнего хозяйства. Основная цель - это диетическое вкусное мясо. Также спросом пользуется гусиное яйцо и разведение молодняка на продажу.

Фландр

Среди заводчиков эта порода пользуется большой популярностью. По внешнему виду создается ощущение, что кролик слегка смахивает на собаку, отличают его лишь длинные конечности и уши. В среднем взрослая особь весит 7 кг, но нередко при качественном содержании и уходе этот параметр достигает отметки и 10 кг. Есть рекордсмены среди породы, максимальный зафиксированный показатель - 25 килограммов.

Эти животные востребованы не только потому, что они имеют внушительный убойный вес, но и благодаря быстрому приросту у молодняка. К 9 месяцам животных уже можно отдавать на убой, что немаловажно для больших фермерских хозяйств.

Параметры животных разных пород

Мало кто знает, что вес самого крупного кролика составлял 25 кг, при этом его длина была 1,3 метра. Не каждая из существующих пород способна подарить фермеру таких рекордсменов, набор массы развивается по различным сценариям и с разной скоростью. Нельзя забывать, что от фермера тоже многое зависит, а именно: какие условия содержания он обеспечил животным, правильно ли устроено их питание, сбалансировано ли оно. Чаще всего во внимание принимают усредненный показатель, в том числе и по представленным ниже породам.

Тонкости кормления

Кормят гусей-холмогоров зерновыми смесями, а также свежей травой и овощами. В зависимости от сезона, даются витаминные добавки, кальций для укрепления скорлупы яиц и измельчённый гравий, чтобы пища лучше перетиралась в желудке.

Гусаков в племенной период следует подкармливать высококалорийной пищей, чтобы не снижался вес. Вместе с тем нужно следить, чтобы гусак и гусыни из родительского стада (предназначенного для выведения потомства) не перебрали в весе. Это не способствует эффективному оплодотворению и последующей яйценоскости.



В гусятнике должны быть оборудованы кормушки и поилки. Их должно хватать на всё поголовье. Суточный рацион взрослого гуся:

  • около 700 г зернового корма;
  • около 500 г корнеплодов (картофель, морковь);
  • около 300 г травяной муки.




Новорождённым гусятам дают измельчённую пищу — варёные яйца и зерно. Смеси не должны быть липкими, иначе они могут закупорить дыхательные пути гусёнка, и он задохнётся. За сутки гусёнок должен съедать не менее 50 г корма. С каждым днём объём корма увеличивается.



Через неделю после рождения их уже можно выгуливать и кормить «взрослой» пищей.

Сухой метод

Насухую щипают гуся не позже, чем через полчаса после забоя, пока тушка ещё тёплая. Птицу укладывают на стол или колени и приступают к работе, сначала удаляя самые крупные перья с крыльев и хвоста.

Выдёргивают перо по ходу его роста резкими движениями.

Новозеландцы

Кролики могут быть как красными, так и белыми. Особи с белой шерстью не вырастают крупными, шея и уши короткие. Тело у таких кроликов пропорциональное, достаточно компактное и крепкое. Среди отличительных особенностей можно выделить широкий и горбатый нос. Максимальный вес взрослого кролика не более 4,5 кг.

Разновидность красных кроликов ничем по комплекции не отличается, только красно-коричневым цветом шерсти. Есть светлые участки вокруг глаз, рта, в области живота и на бедрах, что также отличает данную породу от похожих на нее. У зверьков нельзя отыскать подгрудок, потому что его нет, но грудь широкая. Вес взрослой самки достигает 5 кг, причем они вырастают крупнее мужской особи.



Условия содержания и уход

В целом порода нетребовательна к внешним условиям. Отличается устойчивостью к холодам. Гуси — водоплавающие птицы, и хорошо, если поблизости имеется естественный водоём — река, озеро, пруд. Сложнее, если его нет, но при достаточной площади участка вырыть пруд — решаемая проблема. Большое значение имеет прибрежная растительность.

Весной и летом гуси уходят на целый день и пасутся на лугу. Взрослый гусь может съесть около 2 кг травы за сутки. Свободный выпас — самый дешёвый и эффективный способ содержания гусей. К сожалению, при российском климате он доступен лишь несколько месяцев в году.

Мини-стадо (3-4 гусыни и гусак) отличается организованностью и дисциплиной. Сами уходят на пастбище и сами возвращаются. В деревенских условиях хозяева бывают избавлены от необходимости специально пасти гусей.

Содержать холмогоров следует в чистом и сухом помещении. Гуси не любят сквозняков и сырости. Материал для птичника — дерево и утеплитель.

Особенно нужно озаботиться уплотнением, чтобы помещение не продувалось. Щели лучше всего замазывать обыкновенной глиной, а не химическими составами, потому что гуси имеют привычку выклёвывать уплотнитель. Утеплитель стен тоже желательно использовать безвредный, не применять стекло- и шлаковату. Летом достаточно лёгкого вольера, обнесённого сеткой и навеса на случай плохой погоды.

Гусям нужен простор, они не терпят скученности, перенаселённости. В домашних условиях одному взрослому гусю нужно не менее полутора квадратных метров. Из этого следует исходить при расчёте площади птичников и вольеров. Кроме того, гуси нуждаются в ежедневном выгуле. Для выгула нужно не менее 5 квадратных метров площади на одну птицу.

Для тепла и чистоты пол в гусятнике должен быть укрыт подстилкой из опилок и соломы. Некоторые птицеводы рекомендуют песок или торф. Именно такая подстилка легко вычищается и заменяется свежей. Кроме того, использованная подстилка вперемешку с гусиным помётом — отличное удобрение для огорода.

Ошпаривание, или мокрый способ

К моменту забоя готовят большие тазы или корыта, деревянные палочки для переворачивания туши. Воду нагревают до температуры +80…+85 градусов.

Гуся погружают в горячую воду так, чтобы вода полностью покрыла его. Оставляют тушку в воде на 5-7 минут, переворачивая её палочками, чтобы хорошо промочить пух.

Затем птицу достают из таза, кладут на стол и ощипывают, пока тушка не остыла.

Вариация на тему «мокрого» ощипывания - обработка паром:

  1. Разводят костёр. На огне устанавливают таз или широкое ведро с водой.
  2. Когда вода закипает, на посудину кладут решётку, на неё тушку гуся.
  3. Держат гуся над паром по несколько минут с каждой стороны.
  4. Приступают к ощипыванию. Горячий пар облегчает отделение пера и пуха, но не делает их слишком сырыми.

Некоторые владельцы гусей приспособили для облегчения ощипа паровые утюги (отпариватели). Инструментом обрабатывают часть тушки, ощипывают, приступают к очередному участку.

При большом количестве гусей имеет смысл приобрести перосъёмную машинку для ощипа.

Агрегат можно смастерить в домашних условиях из старой стиральной машинки.

Центрифужная перосъемная машина

Разновидности

Тулузский гусь - самый большой по весу, созревает до 6 кг за всего пару месяцев, а за год - до 10. Мясо такого гуся хоть и жирное, но нежное. Печень к годовалому возрасту достигает килограмма. На 3 месяц гусь обретает несколько жировых отложений на животе, также отрастает «второй подбородок».

Широкоголовые и мощные в своей конструкции, эти гуси имеют большие животы. Взрослые особи обладают широкой головой и скруглённой формой тела. Отдельные гусаки достигают веса в 12 кг, гусыни - 10-11. Наиболее распространены серые гуси. Тулузский гусь пользуется огромным спросом на Рождество. Масса яйца - до 200 г, в год одна гусыня несёт до 40 штук. Низкая способность к зачатию гусят у данного вида не позволяет разводить их в широких масштабах, но описываемый гусь скрещивается с другими. Делается это с целью получения увеличенного приплода именно благодаря рекордной массе одной птицы.

Холмогорский гусь - самая старая из современных пород, разводят его с 1885 года. Самец набирает до 10 кг, самка - до 7. Неприхотлив к условиям и корму, благодаря чему разводится даже при неблагоприятном климате - у такого гуся отличный иммунитет к возможной простуде. Производительность - до 40 яиц на одну самку, но при улучшении условий их численность вырастет почти до 100 штук в год. Это гусь является долгожителем - срок его существования продлится до 17 лет, и даже престарелые самки несут яйца в почти прежнем ритме.

Горьковский гусь весит от 8 до 10 кг. Яйценоскость - до 60 яиц в год, гусята выводятся в 80% случаев оплодотворения. Гусь этот трёх цветов: белый, серый и сизый. Хорошо набирает вес: за пару месяцев гусёнок достигает 3 кг.



Вкратце прочие породы характеризуются следующими показателями:

  • адлерская - самец весит 7, самка - 5,5 кг, 30 яиц ежегодно;
  • владимирская глинистая - 8,5 и 7,5 кг, до 40 яиц в год;
  • датский легарт - 8 кг весит самец, 7 - самка, 30 яиц;
  • итальянская - 7 кг, 6, до 45 яиц;
  • линдовская - 8 кг, 7 и до 50 яичек;
  • уральская - 6 и 5 кг и не менее 20 яиц;
  • китайская - 5,5 и 4,5 кг, количество яиц неплохое - до 80 штук ежегодно;
  • крупная серая - показатели в 9,5 и 9 кг, 45 яиц;
  • кубанская - 6 и 5,5 кг и 85 яиц (в отдельных случаях - до 140 ежегодно);
  • ландская - 8 кг, 7 и 40 яиц;
  • рейнская - 6,5 кг, 5,5 и 50 яиц в год;
  • тульская бойцовая - 9 и 7, 25;
  • эмденская - 11, 9 и 45.

Рекордсмен по яйценоскости - кубанский гусь. Вряд ли какому заводчику гусей удавалось превысить данный предел.



Калифорнийцы

Отличить кроликов этой породы можно по телу с большим количеством шерсти белого цвета и черным лапкам, ушкам, хвосту и одному пятну на носу. Иногда расцветка может быть темно-коричневой. Ценится порода за то, что может похвастать плотной, густой шерстью.

У этих животных стоячие уши, нос с небольшой горбинкой и глаза красного цвета. Крупная голова, тело плотное, мускулистое, шея и конечности короткие. Кости весят немного, но они обладают большой прочностью. Средний вес взрослых особей составляет 5 килограммов. Разводить породу довольно просто благодаря высокой плодовитости крольчих. В помете бывает до 10 крольчат.

Заключение

Разведение гусей является выгодным занятием для фермеров и владельцев личных подсобных хозяйств. Гуси при минимальных затратах могут обеспечить семью полезным мясом и яйцом.

Гусей человек разводит уже больше 3 тысяч лет. Гусь - один из рекордсменов среди домашней птицы по количеству получаемого мяса. Целесообразнее разводить самые тяжеловесные гусиные породы.

Кроме массы гуся, важную роль играет быстрота его роста. В норме гусь должен набрать большой вес за минимальное количество дней. Если за первые полгода он набирает требуемую массу, то это хороший признак. Или же к 1,5 годам птица должна набрать не менее 10 кг веса, но такой возраст - максимальный, после него мясо гуся начинает огрубевать от начавшихся процессов старения.

Голубой великан

Несмотря на такое громкое название, эти домашние кролики не вырастают крупными и обладают небольшим и гармоничным телом. Ушки прямые, голова некрупная, конечности мощные, есть хорошо просматривающийся подгрудок. При густой и довольно привлекательной шерсти, которая отличается еще и блеском, эти животные весят всего 5 кг, 2 кг они набирают через несколько месяцев после рождения.

Бабочка

Эти кролики могут похвастать мускулистым телом, мощными конечностями и массивной грудной клеткой. Голова круглая, спина длинная. В окрасе преобладает белый цвет, при этом черным выделены носик, уши, хвост и бока.

На морде есть пятно, которое по форме силуэта схоже с тем, которым обладает бабочка, отсюда и название. Вес этих кроликов достигает 5 килограммов.

Разделывание тушки

Разделка начинается со снятия верёвки с шеи птицы и выдавливания из нее остатков крови.

Дальнейшие действия:

Внимание! Перед хранением мясо мыть водой нельзя!

Рекордсмены

Старейший гусь мира, которого звали Джорджем, умер в возрасте 49 лет в 1976 г. Средняя продолжительность жизни гусей - 22,5 года, но большинство птиц разных пород умирают значительно раньше - в 6-15 лет.

Установлено, что гусь может выдержать до -110 градусов - это температура в наиболее морозные марсианские зимы, на Земле предел на полюсе недоступности в Антарктиде едва достигает -90. Это обусловлено в основном не только жировой прослойкой в отдельных участках тела, но и толстым слоем пуха, который птица регулярно сбрасывает.

Тулузский представитель гусиных - самый большой в мире. Отдельные особи достигают предельных 16 кг, одна такая птица заменит двух любых из числа тех пород, что за свою жизнь не набирают даже 8 кг.

О том, сколько весит гусь в 6 месяцев, смотрите в следующем видео.

Важно знать не только требования к правильному уходу за кроликами, но и сколько должно набирать животное, чтобы понять, здорово ли оно. Вес - величина непостоянная и зависит от многих факторов, в том числе режим питания, породы и пола.

Сколько должен весить?

Скороспелые мясные особи к 4 месяцам достигают массы в 4-5 кг. Избавленная от внутренностей, лапок, головы и пера, тушка будет весить 2,5-3 кг.

Хиплус

Эти животные отличаются длинным туловищем и короткими лапами. Голова с шеей небольшие, ушки маленькие, а шерстяной покров густой. У представителей породы отсутствует характерный признак окраса, есть пятнистые особи, черные или серые. Глаза также могут отличаться по оттенку.

Популярными у разводчиков кроликов сделали большой вес, скорый рост и хорошая прибавка в весе при небольшом количестве корма. В день кролик может набирать от 55 г, и если его держать на интенсивном откорме, то уже к 3 месяцам животное наберет 5 кг.

Стоит сказать, что стремительный рост сопровождается высокой устойчивостью представителей породы к кишечным заболеваниям, вот почему с этой породы разводчики получают максимальную прибыль. Несмотря на большое количество преимуществ, у породы есть и свои недостатки: необходимо постоянно обновлять поголовье и приобретать новых крольчат.



Заразные

  • Аспергиллёз. Грибок дыхательных путей. Вызывается плесневыми спорами, занесёнными в организм при дыхании и питании. Заражение часто происходит из-за несвоевременной замены подстилки в птичнике. Заболевание грозит смертью от удушья. Лечат раствором медного купороса и нистатином. Антибиотики недопустимы.
  • Колибактериоз. Инфекционное воспаление кишечника. Сопровождается диареей и существенным снижением массы тела. Прямая угроза смерти от обезвоживания. Лечится антибиотиками.
  • Пастереллёз, или птичья холера. Одно из наиболее грозных заболеваний птиц. Вызывает высокую смертность. Заболевших птиц уничтожают. Инфицированных лечат антибиотиками. В помещении проводится дезинфекция, принимаются противоэпидемические меры.
  • Сальмонеллёз. Сопровождается высокой смертностью среди молодняка. Лечат фуразолидоном, антибиотиками, сульфамидами. Обязательная дезинфекция помещения.





Особенности содержания

Хотя гусь в целом неприхотлив к изысканности кормов (нередко ему дают овощные отходы с человеческого стола), снижение качества ухода станет причиной недобора массы в молодости. В первую очередь на недобор по весу указывает инфекция - их существует целый ряд, начиная с птичьего гриппа, резко снижающего как иммунитет птицы, так и её аппетит, из-за чего набор веса останавливается, в отдельных случаях птица способна и скинуть часть веса. Воспользуйтесь помощью ветеринара.

Наиболее интенсивный рост птицы начнется тогда, когда она будет употреблять не просто зелень с огорода и сада, но и обогащённые кальцием и витаминами продукты: яйца, творог, зерно улучшенного качества (пшеницу, гречку и т. д.), картофель, морковь, капусту. Рацион здесь не очень отличается от меню диких собратьев гусиных. Если жаль скармливать морковь и картошку «как есть», можно дать гусакам очистки этих овощей, кочаны и подсыхающие листья капусты, не идущие в человеческое меню. Купили арбуз - скормите гусям и другой домашней птице арбузную корку. Обязательно подсыпайте гусятам в еду немного мела.

Следите, чтобы гусята не попали под дождь, не подпускайте малышей преждевременно к открытой воде - их пух может намокнуть. Для укрытия от дождя достаточно будет небольшого навеса.

Немецкий великан

Эти тяжеловесы еще известны под названием «ризен». Тело у них слегка удлиненное, конечности толстые, грудь широкая. Выделяются внушительными габаритами голова и уши.

Шерстяной покров плотный, густой, но короткий. Окраска может отличаться, есть дымчатые, смоляные и серые кролики. Со стороны может казаться, что зверь неуклюж в своих действиях, однако не стоит забывать, что он обладает внушительной силой. Его вес доходит до отметки в 10 кг.

Соотношение веса гусёнка и взрослой особи

Только что вылупившийся птенец весит в среднем 200 г. На месячном сроке жизни - порядка 2 кг. Ещё 40 дней птица стремительно растёт, и обеспечивает довесок на 3-6 кг. Рекордсмены, в том числе и тулузской породы, за полгода порой дорастают до 12 кг, а после 1,5 лет отдельные особи этого «француза» достигали 16 кг. На сегодня данная цифра - абсолютный рекорд массы по гусям.

Советская шиншилла

Такое название зверьки этой породы получили благодаря их приятной на ощупь шерсти, цвет которой всегда серо-голубой. Для животных характерно появление белых пятен в области живота и вокруг глаз, на хвостике и ушах должна быть видна каемка черного цвета.

Скелет у кроликов развит хорошо, поэтому и тело развивается мощным, но при этом голова небольшая. Максимальный вес, который способен продемонстрировать взрослый зверь, не превышает 6 кг.

Как взвешивать?

Птицу рекомендуют взвешивать каждый месяц, чтобы определить эффективность использования корма. Гусёнок возраста 4 недель имеет уже крупные габариты. Поставить его на весы невозможно. Его сажают в мешок или в коробку. Для взвешивания используют безмен или напольные весы.

Если стадо небольшое, то таким способом определяют массу каждой птицы. При большом поголовье пользуются расчётами. Измеряют средний общий вес стада.

Ещё по теме: Какие характеристики эмденских гусей? Игорь Николаев

Сколько весит гусь?

Отбирают несколько особей среднего размера, взвешивают. Высчитывают средний вес. Показатель умножают на количество голов. Расчёт выглядит следующим образом (100 голов):

  • масса 1 птицы - 5,5 кг;
  • 2 - 5,3 кг;
  • 3 - 5 кг;
  • средняя масса гуся (5,5+5,3+5)/3 = 5,26 кг;
  • общий вес стада: 5,26*100 = 526 кг.

Если поголовье состоит из тулузских гусей или из особей породы легард, то это нормальный вес для птицы возраста 2 месяцев. Показатель означает, что рацион назначен правильно, птицы хорошо набирают вес.

При заниженных результатах, рацион корректируют. В него добавляют белковые наполнители: жмых подсолнечника, отруби. Увеличивают долю зерновой смеси, гороха и картофеля.

Как взвешивать гуся?

Для кубанских гусей данный показатель является слишком завышенным. Столько весит взрослый гусь. Рекомендуют обследовать тушку и определить удельную массу мышечной ткани и жира.

При увеличенном количестве жира из рациона убирают белковые добавки, сокращают долю зерновой смеси. Основным кормом для птицы будет трава.

Вес является показателем правильного ухода и кормления гусей. Птенцов взвешивают сразу после появления из яйца, в недельном возрасте, в 30 и 60 дней.

Рацион корректируют, если прирост массы тела не соответствует норме. Изменяют не только питание птице, но и световой режим. Для увеличения веса свет включают на 1-1,5 ч только во время кормления.

YouTube responded with an error: API key expired. Please renew the API key.

Стандартные показатели

Если говорить о средних показателях, то вес кролика должен составлять от 4 до 5 кг, однако в практике известны случаи, когда на фермах вырастали рекордсмены с весом от 8 кг у тех пород, которым не характерен подобный показатель. Масса двухнедельного обычного кролика составляет не более 45 грамм, но может быть и меньше, в зависимости от породы.

Таблица веса в граммах по месяцам.

новорожденныемесячныедвухмесячныечетырехмесячныевосьмимесячные
60-9060-12001500-32002900-64004300-9000

Нужно понимать, что живой вес и убойный - это не одно и то же и разница между ними 30%, куда входит шкура, внутренние органы. При живой массе кролика в 5 килограммов убойный выход получается всего 1.5 кг. Если живой кролик 10 кг, то тушка только 7 кг.

Новорожденные кролики весят очень мало, они безволосые и слепые. Месячное потомство питается исключительно молоком матери, в результате такого сбалансированного меню их масса увеличивается в 10 раз. Несмотря на то что больше с такой скоростью вес не увеличивается, он все равно продолжает расти, и уже к 5 месяцам кролик набирает 70% от максимального веса. В среднем здоровое животное к указанному сроку должно быть 3.5 кг.



Стоит сказать, что в коммерческих целях выращивают только крупные породы, которые отличаются рекордными показателями. Они отличаются от других пород тем, что быстро растут и спустя уже 9 месяцев готовы к убою. Максимальный вес взрослый кролик демонстрирует к 10 месяцам.

Новорожденный кролик имеет массу всего 62 грамма, к 1 месяцу она увеличивается до 800 грамм. В 3 месяца его вес составляет 2700 г, на 4 месяц - 3,6 кг и к 6 месяцам - 5,5 кг. Привес составляет по 50-60 грамм в сутки.

Показатели продуктивности

Гуси-холмогоры становятся половозрелыми к 10-12 месяцам. Расцвета достигают к 3 годам. Яйценоскость одной взрослой гусыни составляет 30-40 яиц в год. Такая яйценоскость считается низкой, но для мясных пород это норма.

Для лучшей оплодотворяемости следует содержать по 4 гусыни на одного самца. Самец, в идеале, должен быть не младше 3 лет и обладать хорошей физической формой. Так можно будет достигнуть наибольшей оплодотворяемости и яйценоскости.

Вес яйца достигает 150-200 г. Замечено, что лучше всего несутся самки с относительно небольшой массой тела. Выживаемость гусят составляет 90%. Гусята быстро растут, показывают высокую устойчивость к заболеваниям.

Китайские гуси

Скрещивание дикого сухоноса с индийскими и местными серыми гусями дало вид с ценным и вкусным мясом, приносящий в год сотню яиц весом 150 грамм каждое. Выращивание в целях получения мяса нерентабельно, поскольку взрослые особи по весу не превышают 5 кг.

Китайские пернатые неприхотливы в содержании и уходе. Оплодотворенность яиц достигает 70-80%, а выживаемость молодняка - 95%.

В возрасте 9 недель гусенок весит около 3 кг.

Гусыни не наделены материнским инстинктом, поэтому получение потомства практикуют через инкубатор. В период яйцекладки самки проявляют чрезмерную агрессивность.

Вес гусей

Для получения качественной тушки разводят гусей-гигантов. Для них характерна высокая мясная продуктивность. К ним относятся следующие породы:

  • тулузская - вес гуся 14 кг, гусыни 8 кг;
  • эмденская - 10-13 кг;
  • холмогорская - 9-12 кг;
  • крупные серые - 6-9 кг;
  • владимирские глинистые - 7-9 кг;
  • адлеровские - 6-8 кг;
  • горьковские - 7-8,5 кг.

Сколько весит гусь?

На реализацию идут обычно самцы. У тулузской, эмденской и холмогорской породы на убой отправляют и самок. Оставляют самых продуктивных особей для создания родительского стада. У гусынь не должно быть никаких изъянов и отклонений в породе:

Ещё по теме: Почему гуси щиплют друг друга?

Далее у птенцов происходит линька. Темпы роста снижаются. Основной ресурс организм тратит не на увеличение массы тела, а на восстановления оперения. Следующий скачок произойдёт в период полового созревания. Самки взрослеют в 9 месяцев. Созревание у самцов происходит в 11 месяцев.

Посмотреть эту публикацию в Instagram


Масса птицы приближается к весу взрослой птицы. Дальнейший откорм нецелесообразен. При интенсивном питании гуси начинают накапливать жир. Мясо становится жёстким, невостребованным. Оставляют для выращивания только особей для родительского стада.

Баран

Выделить представителей этой породы можно по ушам, которые свисают, и лобным костям, выступающим на морде. Если говорить о телосложении, то представители породы обладают широкой спиной, глубоко посаженной грудью, мускулистым корпусом.

Цвет шерсти агути, мех очень густой и приятный на ощупь. Окраска может быть разной:

Даже в зрелом возрасте кролики представленной породы редко достигают веса более 4,5 кг.

Техника забоя

Существует несколько способов забоя крупной птицы. Традиционный метод убоя при помощи отрубания головы топором для гуся не подходит.

Птица тяжёлая и сильная, удержать гуся в одной руке невозможно и опасно получением травм. В гусеводстве применяются другие способы.

Холмогорский гусь

Холмогорская порода гусей

В Центральной полосе России путем скрещивания китайского гуся с отечественным белым была получена неприхотливая птица, обладающая крепким иммунитетом и подходящая к пастбищному выпасу. Вне зависимости от погодных условий не снижает свою продуктивность.

Отлично выдерживает сильные морозы.

У самцов максимальный вес может составлять 12 кг, а у самки - около 8 кг. Молодые гусята в 9 недель весят 4-5 кг. В год холмогорская гусыня несет 30 яиц со средним весом 190 г и является хорошей наседкой. Однако за счет большого веса яйца под ней иногда давятся.

Особенности породы

Холмогоры отличаются гусиным долголетием — 15-17 лет в отличие от других пород (в среднем 8). Вес самцов может достигать 12 кг, самок — 8 кг. Растут быстро, уже в 2-3 месяца гусь набирает 4-4,5 кг веса.

Внешнее описание породистого холмогора:

  • крупное туловище, широкая выпуклая грудь;
  • длинная изогнутая шея;
  • цвет оперения белый, серый или смешанный (пегий);
  • оранжевые лапы (плюсны);
  • у взрослых особей над клювом имеется шишкообразный нарост;
  • ярко выраженная кожная складка- «кошелёк» под клювом;
  • объёмный живот с двумя, реже тремя жировыми складками.

Отдельной характеристики заслуживает форма клюва холмогорских гусей. У главной — южной — линии породы клюв может длинный, изогнутый вниз, с характерной горбинкой. У гусей восточной линии породы клюв прямой, короткий, тёмного цвета.

Холмогорские гуси отличаются спокойным нравом. Они очень уравновешены, уживчивы. Агрессию проявляют лишь при явной необходимости защитить потомство.

Цена 4-месячных гусей в разных хозяйствах начинается от 3 тысяч рублей, взрослых — от 4 тысяч, суточных гусят — от 500 рублей, яиц под инкубатор — от 200 рублей.



При покупке холмогорских гусей нужно быть очень осторожным. Обращаться к проверенным продавцам. Начинающим птицеводам обязательно консультироваться со специалистами. Часто на рынках продают помеси, имеющие очень мало общего со знаменитой породой.

Уральские белые

Белый гусь уральской породы

Уральские лапчатые с белым пером относятся к средней группе, т. е не обладают выраженным набором массы тела. Славятся хорошей выживаемостью в неотапливаемых помещениях. Имеют крепкое туловище и мускулистую грудь. Шея короткая, голова небольшая с ровным клювом оранжевого или красного цвета без шишкообразного нароста.

Самец растет до 7 кг, самка до 5 кг.

Гусыня несет около 50 яиц в год и обладает хорошим инстинктом наседки. Птенцы выживают в 90%. Их разведение целесообразно при откорме для получения жирной печени. Уральские белые хорошо адаптируются в любой климатической зоне и не нуждаются в водоеме.

Недостаток у них один - небольшой вес. Но он компенсируется приспособленностью в условиях, близких к уральским.

Наружный способ

Птица закрепляется так же, как и описано выше, головой вниз. Острым ножом перерезается горло под клювом. Разрез делают глубокий, до позвонков. Для облегчения стока крови голову сразу отделяют.

В сёлах практикуют резку гусей на земле, при помощи ножа. Резчик прижимает птицу к земле, встаёт на её крылья, не давая гусю шевелиться.

Одной рукой он удерживает голову и понуждает гуся вытянуть шею, ножом быстро перерезает горло. Птицу тотчас поднимают на вешала или кладут в заранее выкопанную в земле канавку с наклоном, чтобы стекла кровь.

Ощипывание гуся

После слива крови с тушки приступают к ощипыванию. Чтобы уберечь пух и перо от загрязнения остатками крови, конец шеи гуся туго связывают верёвочкой.

Существуют два метода ощипки: сухой и мокрый. Первый вариант используется для сбора пуха и пера, которое сразу после ощипа можно сортировать и пускать на дальнейшую переработку.

Мокрым способом (после ошпаривания тушки кипятком) очистить гуся намного легче и быстрее.

Крупная украинская серая

Крупная серая порода гусей

Скрестив роменских гусей с тулузскими, селекционерами была получена украинская серая птица, которая обладает:

  • коренастым телосложением с широкой грудью;
  • двойной складкой на животе;
  • большой головой с оранжевым клювом;
  • шеей средней длины.

От головы до хвоста имеет темный окрас темного цвета, а живот белый. Относится к мясосальной группе, скорость набора веса быстрая.

Самки серого украинского гуся имею массу около 6,5 кг, а самцы - до 9,5 кг.

Средняя яйценоскость может достигать 60 штук в год со средним весом 170 грамм. Ген наседки у украинских гусынь не потерян. Они могут высидеть до 15 гусят за один раз.

Эти лапчатые неприхотливые в еде и содержании, в отличие от итальянских или тулузских сородичей, а также не требовательны к наличию водоема. Подходят для получения жирной печени.

Опаливание

Чтобы удалить с гусиной кожи все мелкие волоски и пушинки, тушку необходимо опалить. Делают это над костром, газовой плитой или при помощи ручной газовой горелки.

Тушку приближают к огню на такое расстояние, чтобы она стягивалась от жара, но не пузырилась. Проведя пару раз гуся над огнём, обуглившиеся волоски обтирают с кожи чистой тряпицей.

Для придания товарного вида тушку слегка обсыпают мукой, затем протирают сухой тряпочкой.

Бельгийские фландеры

Эти кролики имеют длинное тело и толстые конечности, поэтому они неповоротливы. Уши и голова также имеют внушительных габариты. Ценят животных за плотную, густую шерстку, оттенок которой очень похож на заячий. Иногда на ногах с внутренней стороны и под хвостиком шерсть осветляется. Масса взрослого зверька достигает 8 кг, при этом самки всегда крупнее самцов.

Линда

Характеристика породы гусей Линда

Эта нижегородская порода славится скороспелостью.

В 9 недель молодой гусак достигает 4 кг, а масса взрослого самца - 8 кг.

Обладают дружелюбным характером. Эта белоснежная птица имеет удлиненное тело. Лапы и клюв имею оранжевый окрас с наростом у основания. Мясо отличается выраженным вкусом и мягкой текстурой.

Яйцо линдовской гусыни весит 150-170 г. Несется в основном весной в количестве 55-65 штук в год. Почти все они оплодотворены.

Навыки насиживания у этой породы гусей, не самые лучшие.

Часто в описаниях в интернете встречается, что самки обладают хорошими способностями к высиживанию, однако по отзывам реальных фермеров, которые имеют опыт разведения этих гусей, выходит, что это не так.

Гусыня плохо садится, часто спрыгивает, нервничает, иногда вообще не досиживает полный срок. Поэтому чтобы не потерять время надо либо подкладывать яйцо к другим наседкам, либо покупать инкубатор. Хотя при соблюдении условий выживает 90% гусят. Молодняк редко болеет, но нуждается в защите от сырости и сквозняков. Взрослые особи выдерживают температуру до -30 градусов. Эти пернатые не нуждаются в водоеме.

Из недостатков линды можно выделить прожорливость. В случае недоедания, нехватки микроэлементов и короткого светового дня рождается потомство, больное рахитом. Выращивая на мясо, убой лучше осуществлять при достижении массы 5 кг.

Разведение

Начинать разведение гусей рекомендуется осенью, когда у птиц начинается брачный сезон. Здесь не следует допускать скрещивания птиц-родственников. Это может плохо отразиться на потомстве. Нестись гусыни начинают в феврале, а заканчивают - в конце марта-начале апреля. Сразу после этого проявляется инстинкт насиживания. Гусыня обустраивает гнездо, выстилает его собственным пухом.

В это время хозяева выбирают одну или нескольких гусынь, как правило, зрелого возраста — на роль наседки. Под одну наседку можно подложить не более 10-12 яиц. Инкубационный период (насиживание), от кладки яиц до вылупления птенцов, длится 28 дней при температуре 37,9 градусов Цельсия. Птенцы вылупляются к началу мая — самое благодатное время для выращивания гусят. Солнце, тёплая вода, свежий воздух и сочная трава способствуют росту молодняка буквально «не по дням, а по часам».

Для наседки необходимо оборудовать гнездо в виде просторного ящика с тёплой подстилкой. Гнездо должно находиться в отдельном от остальных гусей помещении, затемнённом и тихом. Если наседок несколько, они должны быть изолированы как друг от друга, так и от гусаков, чтобы исключить любое беспокойство.

Во время насиживания следует обеспечить наседке подобающий уход:

  • не снимать с гнезда и не позволять сгонять её;
  • своевременно поить и кормить;
  • полноценно выгуливать и купать в водоёме.

Фермеры утверждают, что естественное насиживание имеет ряд недостатков. У гусыни довольно большой вес, и она нередко давит яйца. Кроме того, из-за своей «усидчивости» она может перегреть яйца, и зародыши погибнут. Наседка умеет сама перекатывать яйца, но всё же хозяева должны контролировать процесс высидки и время от времени переворачивать яйца для равномерности температурного режима и лучшего газообмена.

Для искусственной инкубации — выведения гусят при помощи специального аппарата в домашних условиях — следует приобретать у фермеров свежие гусиные яйца без внешних повреждений и выступов. При покупке проверять на оплодотворённость при помощи овоскопа. В оплодотворённом яйце будут просвечиваться кровеносные сосуды. Двухжелтковые яйца для инкубации непригодны.

Следует помнить, что срок годности инкубационных яиц составляет не более 15 дней. Яйца в инкубаторе нужно периодически переворачивать. Три раза в течение месяца просвечивать овоскопом для контроля процесса. Новорождённых гусят отсаживают в садок-брудер и обогревают красной лампой при температуре не ниже 28 градусов Цельсия. Потом, по мере подрастания и оперения гусят, температуру можно понижать.

При уходе за новорождёнными инкубационными гусятами нужно следить, чтобы они не падали на спину. Они не смогут встать самостоятельно.

Обработка перьев и пуха

Можно сушить при комнатной температуре, но процесс займёт больше времени. Периодически пух, перо ворошат.

Практикуется вымораживание пуха, если забой проводился зимой. Сырьё в марлевых мешках вывешивается на улице, под навесом. Лишняя влага из пера вымораживается.

Перед хранением пух отделяют от крупного пера. Хранят продукцию в тряпичных мешках в сухих помещениях.

Лучшие породы гусей для домашнего разведения и личного хозяйства

В целях получения мяса и яиц отдается предпочтение крупным породам этих птиц. В возрасте 3-4 месяца мясные породы могут достигать 5-7 кг. Гуси из тяжелых видов достигают веса 12-15 кг, например, тулузские гуси.

Также ценится гусиная печень, поскольку является деликатесом. Для ее получения подойдут ландские, тулузские и итальянские гуси. Размер их печени в среднем достигает 500 грамм.

Хорошими качествами наседки обладают не все породы. У бройлерных разновидностей подавлен материнский инстинкт. Если цель - выведение потомства, то необходимо выбирать адлеровских, холмогорских и роменских гусей.

Распространённые заболевания

Существенных проблем со здоровьем у холмогоров нет. Иммунитет у них достаточно силён, сами по себе они очень выносливы. Болезни возникают чаще всего из-за неправильного содержания и бывают двух видов: заразные и незаразные.

Мамут

Порода мамуты фото

Относятся к мясосальной группе, были выведены в Дании. В Россию и Украину пришли недавно. Поскольку идет быстрый набор массы, мамут пользуется популярностью среди птицеводов.

Их мясо ценится за качественное и вкусное мясо с низким содержанием жира.

Несмотря на большой вес, гусыня несет 50 крупных яиц в год. Их вес от 170 до 210 г. Поскольку это бройлерная птица, материнский ген отсутствует. Получение потомства возможно в инкубаторе. Молодняк обладает крепким иммунитетом, поэтому выживаемость составляет 85%.

У мамутов крупное телосложение, перо плотное белого окраса. Шея длинная и имеет красивый изгиб. Голова небольшая с ярко-желтым клювом без надлобного нароста. Птица непритязательна в содержании: гнездо и водоем - главные условия для успешного выращивания.

Мамуты очень привлекательны для разведения, обладают массой преимуществ за исключением инстинкта наседки и требовательности к наличию водоема.

Внутренний способ

Для этого вида убоя необходимо запастись острыми ножницами с длинными лезвиями. Птицу, для начала, связывают и подвешивают вниз головой.

Чтобы гусь не бил крыльями, его помещают в металлический конус с отверстием для головы в узкой части. Можно использовать обычный мешок, отрезав у него уголок.

Последовательность действий:

  1. Одной рукой раскрывают клюв и вставляют в рот ножницы, направив остриё к задней стенке черепа.
  2. Быстро перерезают вены и прокалывают нёбо, вонзая ножницы в мозг.
  3. Дают крови сойти с тушки. К ощипыванию приступают через 20-30 минут.

С первого взгляда способ сложный, но после небольшой практики - удобный и быстрый.

История происхождения

Порода была выведена в конце XIX века скрещением китайских гусей с арзамасскими. Главной целью было получить неприхотливую к условиям и пище гусиную породу, способную быстро набирать вес. Такие породы называются мясными или «тяжёлыми».



Вполне вероятно, что селекцию проводили в районе Холмогор Архангельской губернии, отсюда и название.

Некоторые историки птицеводства утверждают, что истинная холмогорская порода гусей была полностью уничтожена во время Великой Отечественной войны. Разорение, разрушение, оккупация больших территорий прервали регулярное птицеводство в европейской части СССР. Холмогорская порода была восстановлена советскими птицеводами в послевоенные годы.

Описание породы и характеристика продуктивности, преимущества и недостатки

Птица подразделяется на группы в зависимости от веса:

  • мясосальная (тяжелая);
  • яйценоская (легкая);
  • декоративная (средняя).

Основные правила подготовки птицы к забою

Птицу до убоя не кормят около 12 ч. За этот срок зоб и пищеварительный тракт гуся освобождается от корма. Это облегчает потрошение и разделку тушки.

Важно! Если от птицы необходимо получить пух и перо, за несколько дней до забоя гусей переводят на чистую подстилку.

На выгул ставят большой таз, корыто для купания, гоняют стадо на пруд.

В старину рубить гусей начинали после выпадения снега. Гусаки и гусыни не боятся холода, птица с удовольствием купается в чистом снегу, очищая перья.

Губернаторские гуси

Гусь, порода Губернаторские

Это молодая порода была выведена в 2011 году. Были скрещены шадринские и итальянские гуси. В результате была получена птица, мраморное мясо которой высоко ценится кулинарами.

Гусыня несет в среднем 50 яиц в год.

Телосложение компактное с широкой несильно выпирающей грудью, крыло плотно прилегает к туловищу. На голове отсутствует лобная шишка, а клюв и лапы имеют ярко-оранжевый окрас. Оперение белоснежное; в молодом возрасте могут быть серые вкрапления, которые полностью исчезают к взрослому возрасту.

К условиям содержания губернаторские гуси не прихотливы, смена места почти не сказывается на их продуктивности. При пастбищном выгуле происходит быстрый набор массы. Молодые гусята в 2 месяца весят около 4 кг. Взрослый гусак может весить 9 кг, самка - 7-7,5 кг. Относятся к мясосальной группе с ценным пухом.

При соблюдении условий содержания (на 1 гусака 4 гусыни) показатель оплодотворенности достигает 90%. Губернаторские самки - хорошие наседки. Одного гнезда будет достаточно для 2-3 гусынь. Выживаемость птенцов является очень высокой - почти 99% при своевременной вакцинации.

К недостаткам относятся:

  • большое поглощение корма;
  • низкая сопротивляемость заболеваниям.

Кубанские серые

В Краснодарском крае при скрещивании холмогорской, китайской и горьковскую породы получили птицу для промышленного производства весом около 5,5 кг и яйценоскостью 85 штук в год.

Телосложение у кубанских серых яйцевидной формы с округлой грудью. Голова большая на длинной шее с красивым изгибом. Клюв темный с наростом у основания. Узнается порода по темно-серой полосе, идущей сверху головы до начала спины.

Из яиц в кладке выводиться в среднем 80% птенцов, выживаемость которых составляет 85%. В 8 недель гусенок достигает 3 кг. Птица не восприимчива к заболеваниям, хорошо переносит мороз.

Заключение

Выращивание гусей является прибыльным бизнесом, поскольку ценится все: пух, мясо, яйца, жир, печень. Главное - выбрать подходящую породу и обеспечить ей необходимые условия содержания.

Гусь - птица крупная. Фермеров привлекает, что молодняк быстро набирает вес. К реализации птицу готовят в 2-2,5 месяца. В тушке 65% мышечной ткани, 10% жира, 3% пуха и пера. Остальную часть составляют кости и внутренние органы. У некоторых пород значительный размер имеет печень.

Содержание статьи

Сколько весит гусь?

У итальянских гусей масса печени составляет 400 г. У ландской породы 800 г. При выращивании поголовья необходимо знать, сколько может весить гусь, чтобы вовремя провести реализацию.

Ценится тушка молодой птицы. Мясо взрослой особи волокнистое и жирное. Оно менее привлекательно для потребителей. Какова масса гуся? Как её определить?

Легарт датский

Гуси породы датский легарт

Белоснежные пернатые с голубыми глазами мясосальной группы, пришедшие из Дании, очень дружелюбны и привязаны к хозяину. Легарты чувствительны к температурному режиму и питанию. Их туловище вытянуто, имеется жировая складка на животе. Лапы и клюв желтого цвета.

Птица из Дании привлекательна для птицеводов за счет своего пуха. В возрасте 11-12 месяцев с одной особи можно получить около 500 г пуха. Ощипывания можно повторять через каждые 6 недель.

Еще одно преимущество легартов перед другими породами - это потребление на 20% меньше корма, чем другие мясосальные породы. В 7-8 недель птенец достигает массы в 5-6 кг. При таком питании взрослые самцы весят 7,5-8 кг, самки - в переделах 6-7 кг.

За год гусыня несет около 40 яиц и не обладает инстинктом наседки.

Для получения потомства легарта датского используется инкубатор. Из всех яиц выводится всего лишь 60-65% птенцов. Однако выживаемость молодняка достигает 90%.

К недостаткам легартов можно отнести их питание в период роста молодняка. В их рационе обязательно должны быть ежедневные витаминные добавки. Также обязательна вакцинация.

Белый великан

Эта порода известна своим белоснежным окрасом шерсти. Отметины отсутствуют вовсе, туловище крепкое, имеет слегка удлиненную форму. Конечности прямые, достаточно длинные, грудь широкая и мускулистая. Самки отличаются по форме головы от самцов, у которых она более круглая. Вес взрослого животного достигает 7,5 кг.

Когда рубить гусей?

Для получения мяса гуся рубят, начиная с возраста 4 месяца. Точный срок зависит от породы птицы, способа её питания.

Простые деревенские домашние гуси, выращенные на траве, с минимальной добавкой зерна, достигнут убойного веса не раньше полугода.

Мясные породы (итальянская белая, линда, леггарт) довольно скороспелы. С добавкой комбикорма к травяному рациону гусей забивают уже в 4 месяца.

Если с тушки необходимо получить пух, сроки корректируют в зависимости от периода линьки. Ранее 4-месячного возраста гуся не забивают: у птицы не закончилась первая линька.

К этому возрасту молодняк полностью сменяет детский пух на взрослое перо и избавляется от пенёчков - растущих перьев на теле.

Совет! По отзывам кулинаров, наиболее вкусным, сочным мясом отличается тушка гуся в возрасте 7-8 месяцев. К этому возрасту от птицы получают «зрелое» мясо, а также печень большого размера.

Серый великан

По внешнему виду этих кроликов можно легко спутать с простым зайцем, но в отличие от него, у домашних зверьков есть осветленный участок на брюшке и белые носочки. Шерсть средней длины и не слишком плотная, конечности длинные и прямые, есть подгрудок. Ушки у кроликов рассматриваемой породы слегка заострены на кончиках, голова немного удлинена.

То, насколько в итоге вырастет животное, всегда зависит от комплексного питания и условий, в которых оно содержится. Иногда кролики достигают и 7 кг, но в среднем их масса 5-6 кг.



Тульская птица

Порода гусей Тульская бойцовская

Предназначена для гусиных боев, неприхотлива в содержании и обладает хорошим иммунитетом. Вынослива и не требует разнообразия в пище.

По внешним признакам отвечает своим бойцовским качествам. Телосложение крепкое, приземистое, грудной отдел широкий, живот с двойной складкой. Шея короткая, клюв имеет горбинку. Оперение бывает как серого, так и белого цвета.

Самцы весят в среднем 5-6 кг, но попадаются особи до 9 кг.

Яйценоскость слабая - около 25 штук в год. Для разведения тульских гусей можно обойтись без инкубатора, поскольку ген наседки сохранен. До трехнедельного возраста гусята уязвимы к болезням и простуде.

Полностью тульская птица созревает к двухлетнему возрасту. Их мясо вкусное с равномерной жировой прослойкой. Но выращиваются они для развлечения. Очень сложно уживается эта порода с другой домашней птицей.

Выход мяса

В торговую сеть реализуют, как целую тушку, так и отдельно мясо, окорока, печень. Тушку ощипывают и потрошат. Сколько весит уже разделанный гусь:

На реализацию идут и кости. Из них готовят минеральную пищевую добавку для сельскохозяйственной птицы и животных. Жир тоже востребован у потребителя. Он имеет нежную текстуру. На нём готовят кулинарные блюда, добавляют в тесто в качестве сдобы. Запаха он не имеет. Народные целители готовят из него мази.

Что влияет на набор массы тела?

Первая причина, почему кролик не набирает своевременно вес - неправильно сбалансированный рацион животного. Этому моменту фермер должен уделять много внимания, включать в питание обязательно зерновой корм, а также комбикорм, который позволяет поставить особей на интенсивный откорм. Жмых и ветки деревьев так же должны присутствовать в рационе, как и овощи, бобовые культуры и костная мука. Все это гарантирует необходимое количество питательных элементов и витаминов, необходимых для наращивания мышечной массы. В определенном возрасте количество кормлений разное.

Молодым особям дают пищу 4 раза в сутки, взрослым достаточно и 2 раз в день. Если этот режим нарушен, то и взрослеющие кролики не дотянут до требуемого показателя к желаемому сроку.

В определенный период кроликов обязательно вакцинируют. Здоровое животное нормально питается, соответственно, и проблем с набором веса у него нет. Немаловажную роль играют условия содержания. В клетках должно быть чисто, чтобы они не становились благоприятной средой для развития бактерий.

Чем кормить для прибавки?

Начинающие фермеры сталкиваются с ситуацией, когда потомство плохо набирает в весе. Откармливать молодняк требуется строго по рациону. Нужно помнить, что в первый месяц они питаются только молоком матери, но иногда приходится их кормить самостоятельно или докармливать.

Описываемые животные относятся к травоядным, эту еду они очень любят, но на ней не набирают вес. Пища должна быть жирной, питательной, вот почему дают комбикорм, овощи, зерно, варят каши из отрубей.

Корм необходимо давать каждый день всегда в одно время, доступ к чистой воде обеспечивают круглосуточно. Концентрированный корм дают в количестве 40-60 грамм, зелень должна присутствовать до 0,5 кг в сутки. 200 грамм сочной пищи и 150 грамм сена являются частью суточного рациона животного.

Если животное кормят 3 раза в день, то в обед оно должно употреблять только сочный корм, а на завтрак и ужин дается в равной степени комбикорм и сено. Желательно давать дополнительно минеральные комплексы и витамины. Даже если заводить крупную породу, но делать все неправильно, при некачественном и исключительно травяном питании кролики не смогут достичь необходимого веса.

В этом видео вы сможете ознакомиться с основными правилами кормления кроликов.

Холмогорские гуси — одна из наиболее распространённых и популярных среди птицеводов пород. Их разводят в Центральной и Южной России, в Белоруссии, на Украине, в странах Восточной Европы. Разведением этой породы занимаются в основном средние фермерские и мелкие домашние хозяйства. Для промышленного разведения холмогоры непригодны из-за невысокой продуктивности.

Незаразные

  • Отравления. Возникают из-за некачественных кормов. Сопровождаются диареей, рвотой, судорогами, беспокойным поведением.
  • Паразиты-пухоеды. Разрушают оперение гусей, вызывают выпадение перьев и пуха, способствуют образованию «залысин».
  • Рахит. Вызывает размягчение костей. Является следствием серьёзного недостатка витаминов в питании.
  • Выпадение яйцевода у гусынь. Происходит из-за крупного размера яиц. Сопровождается воспалением, повышением температуры. Лечение хирургическое.



Все случаи болезней требуют серьёзного вмешательства ветеринара. Но главный залог здоровья птиц — чистота и правильное питание.

Очень помогут и меры укрепления иммунитета у гусят. Одна из таких мер — выпаивание молодняка раствором марганцовки с глюкозой.

Читайте также: