Сколько весит страусиное яйцо: факты и цифры из жизни страусов

Обновлено: 17.09.2024

Сегодня буду рассказывать про редкий и необычный продукт!

Уверена, что многие из вас не ели страусиные яйца, а потому, возможно, вам будет интересна эта информация.

Лично я только вчера впервые попробовала страусиное яйцо.

Такую посылочку мне передала сестра. Она живет в Подмосковье и у нее там рядом есть небольшая эко-ферма.

На эту ферму я и сама много раз ходила, в первую очередь покормить моих любимых овечек.

Но и за этими страусами тоже забавно наблюдать. Точно не помню, там живут два или три страуса.

Кстати, про страусов я делала статью на другом своем рукодельном канале: "Кто они - мои творческие вдохновители".

Страусы бывают разных видов, а соответственно и яйца у них бывают разного размера и разного окраса.

Страусы - самые крупные птицы в мире и соответственно страусиные яйца - самые крупные яйца, которые употребляются в пищу.

Только сравните размер с обычным куриным!

Одно страусиное яйцо равняется примерно 25-35 куриным яйцам.

И средний вес одного страусиного яйца 1400 - 1800 грамм.

А что с калорийностью?

Калорийность страусиных яиц ниже, чем куриных.

Энергетическая ценность на 100 г страусиного яйца: 118 ккал

Пищевая ценность в 100 г (средние значения): белки - 12,2 г, жиры - 11,7 г, углеводы - 0,7 г.

Как готовить страусиные яйца?

Я по понятным причинам не специалист в этой области, повторюсь, что вчера впервые и готовила, и пробовала.

Из информации в интернете выяснила, что их точно также, как и куриные, можно варить, жарить, делать омлеты и яичницы, запекать, использовать при приготовлении выпечки.

Чтобы сделать омлет или яичницу проще всего просверлить в скорлупе две дырочки и вылились содержимое в миску.

Мы, кстати, так и сделали. Не стали разбивать яйцо, чтобы скорлупа не попала в белок и желток, а аккуратно просверлили две дырочки.

Небольшой кусочек видео можно посмотреть на моей страничке в Инстаграм вот здесь .

Сегодня страусов уже не назовёшь экзотическими птицами. О них известно даже детям. Любой более или менее крупный зоопарк располагает этими пернатыми представителями. В некоторых областях нашей страны существуют даже целые страусиные фермы. Там эти птицы выращиваются и несутся практически круглогодично. Немногие знают, что страусы самые крупные представители пернатых в мире. Некоторые особи способны достигать веса в 150 кг при росте 190-230 см. Нетрудно догадаться, что яйца, которые несёт эта птица, по крупности не уступают своим «родителям». О том, сколько весит страусиное яйцо, можно узнать из любого детского учебника по биологии. Вес одного яичка варьируется в пределах 500-2000 граммов. Этот продукт является ещё и питательным деликатесом, который используют для приготовления различных блюд во всём мире.

Сколько весит страусиное яйцо?

Сколько весит страусиное яйцо?

Подробнее о том, сколько весит сам страус, вы можете узнать, прочитав статью на нашем сайте.

Как забрать яйца?

Сколько яиц несет страус в день, мы выяснили. В цикл за двое суток гигантская птица откладывает в среднем одно яйцо. Стоит оно на рынке довольно дорого, а поэтому обращаться со снесенными страусами яйцами нужно очень бережно и правильно. Сбор, хранение и транспортировка ценнейшего продукта — процедура ответственная. Потеря даже нескольких страусиных яиц может обернуться для хозяйства значительными убытками.

Каждое яйцо забирать на хранение желательно сразу же после того, как оно будет снесено. То есть нужно постоянно проверять гнезда в отведенном для птицы помещении или в уличном вольере. Фермеры, разводящие страусов, заметили, что частый забор яиц стимулирует самок страусов к продолжению кладки: таким образом птица подсознательно старается восполнить потерю «потомства».


Забирать яйца страусов нужно сразу, однако самих несушек во время процедуры беспокоить нельзя. Если самка уже сделала свою «работу», но еще не ушла из гнезда, подходить к ней не стоит. Заниматься сбором яиц страусов желательно, не привлекая внимания птицы. В повадки самцов этих гигантских представителей фауны входит и охрана кладки, поэтому страусов перед забором яйца придется чем-нибудь отвлечь. В противном случае фермер может получить серьезные травмы от разъяренной птицы.

Перед забором яиц фермеру следует обязательно вымыть с мылом руки и приготовить емкость, в которую он будет складывать яйца. При заборе яиц страусов ни в коем случае нельзя делать никаких резких движений. Складывать яйца в корзину следует как можно осторожнее, чтобы не разбить драгоценный продукт.

Применение продукта

Вареное яйцо страуса

В пищу используют снесенные молодыми самками неоплодотворенные экземпляры, оплодотворенные идут на инкубацию - их высиживают самец с доминантной самкой. При большом количестве инкубационного материала на фермах используется инкубатор.

Скорлупа подходит для изготовления поделок - посуды, декоративных пасхальных яиц. Чтобы сохранить скорлупу целой, ее просверливают, содержимое перемешивают длинной спицей и выливают. Оболочку промывают от остатков яичной массы и просушивают. Из-за большой толщины материала на поверхность могут наноситься резные узоры.

Резьба по скорлупе яйца страуса

Особенности яйца страусов

Несутся в стае только самки. Размер, цвет скорлупы и форма яйца зависят не только от породы птицы, но и от места обитания стаи. Главным образом страусиные яйца используют для инкубации, реже в качестве продукта питания. Сорт таких продуктов называется столовым.

Вес одного яйца может достигать почти 2,5 кг при диаметре 17-28 см. Оттенок скорлупки может быть различным. Чаще всего наблюдается белый, бежевый, светло-коричневый оттенок. Интересно, что цвет скорлупы часто зависит от цвета оперенья несушки. В природе встречаются редкие чёрные и тёмно-зелёные окрасы яиц.

Некоторые породы страусов могут нести чёрные и зелёные яйца

Желток страусиного яйца имеет яркий жёлтый цвет, белок матовый непрозрачный. Сама скорлупа имеет пористую поверхность схожую внешне с фарфором. Основной вес яйца приходится именно на желтковую и белковую доли, скорлупка весит в среднем 200 граммов. Продукт является диетическим.

Строение яйца

Особенности репродуктивной системы страусов

Самцы страуса считаются готовыми к размножению уже в возрасте 2-2,5 лет. Самки становятся половозрелыми к 18 месяцам, но зачастую размножение в этот период заканчивается откладыванием яиц с неоплодотворёнными зародышами. Плюс ко всему, слишком молодая птица может выродить недоразвитых или мёртвых птенцов, поскольку её репродуктивная система ещё слишком неразвитая.

Уже к третьей кладке (при соблюдении всех необходимых рекомендаций) можно получить первое здоровое потомство. Вообще, страусы крайне репродуктивны. Они способны приносить здоровых птенцов на протяжении 29-36 лет. О том, готова ли птица к спариванию и размножению говорить ещё и цвет ног и зоны вокруг клюва. Они приобретают красный оттенок.

Самец и самка африканского страуса

Особенности яйцекладки нанду, эму, казуаров

Эму начинают нестись на 40-вом месяце жизни, нанду - по достижении возраста 2,5 года, казуары готовы к яйцекладке в 3 года. Цвет скорлупы яиц отличается. У эму она темно-зеленая, почти черная, у нанду - желтовато-розовая, у казуаров - зеленая (от светлых до темных тонов). Срок инкубации, соответственно - 56, 32-38, 52 суток.

Страусиные яйца

Психологическое состояние

Сколько яиц снесет страус в год, зависит и от психологического состояния - при стрессовых ситуациях яичная продуктивность падает. Стрессы могут быть спровоцированы:

  • переездами с места на место - если возникла такая необходимость, переезд планируют заблаговременно (минимум за 30 дней до начала сезона), за пару дней до события вдвое увеличивают витаминную подкормку;
  • переселением в незнакомое помещение (даже если оно находится на прежней территории);
  • сменой обслуживающего персонала, его непрофессиональным поведением (стоит избегать резких движений, применения силовых методов).

Сколько весит и какое количество страусиных яиц можно получить

Как несутся страусы?

страус в гнезде

Выводимость достигает 80-85%. Экземпляры, из которых не вылупились птенцы, взрослые птицы разбивают, тем самым привлекая мух в гнездо (ими кормятся малыши). Гибель зародышей нередко происходит из-за проникновения внутрь яйца патогенных микроорганизмов - в отличие от куриных яиц, страусиные не имеют защитной пленки, а пористость у скорлупы высокая (около 16 пор/1 кв.см - 0.2% от общей площади).

В дикой природе риск заражения микробной флорой ниже - горячий песок служит естественной защитой. На фермах инфицирование эмбрионов происходит чаще, поэтому яйца нужно собирать своевременно.

Другая причина гибели зародышей в дикой природе - экземпляры, что лежат не в центре гнезда, не получают достаточного количества тепла. От того, сколько яиц принесли в гнездо самки, зависит, сможет ли страус все их высидеть - одновременно он способен насиживать до 25 шт.

Характеристика яиц

Размер страусиного яйца внушительный. Цвет скорлупы напоминает фарфоровую посуду, поэтому многие художники используют ее для изготовления подделок, расписывают красками и гравируют.

Основная характеристика страусиных яиц:

Толщина скорлупы примерно 6 мм. Она обладает высокой прочностью и способна удивить многих своими необычными размерами. Но, несмотря на толщину и габариты, она очень легкая. Страусиные яйца не относятся к категории прочных. Их легко разбить и повредить. Отличительной особенностью скорлупы является разнообразная цветовая гамма, которая зависит от цвета оперения самки. Самки эму несут красивые темно-зеленые яйца, а породы светлого окраса откладывают нежно-розовые или желтоватые.

Желток страусов всегда имеет ярко-желтый насыщенный цвет и похож на куриный. Белок наполовину прозрачный. Одно страусиное яйцо может заменить до 40 куриных, но по калорийности им намного уступает. Мало кто сможет съесть его за один раз, поэтому остатки приходится убирать в холодильник до следующего приема пищи. Свежее яйцо с неповрежденной скорлупой может храниться в холодильнике около 10 недель. За счет длительности хранения инкубационные яйца можно также хранить и собирать в течение длительного периода.

Вес примерно 0,5-1,8 кг, чаще всего зависит от возраста и породы самки. Самое большое по весу яйцо было найдено в Китае. Оно весило 2350 грамм.

Время кладки

Нести яйца самки страуса способны с марта и по октябрь включительно. Остальные месяцы являются для них временем отдыха, они восстанавливают свой организм и готовятся к следующей кладке.

Каждая кладка высиживается примерно 41-44 дня. За это время птица делает по одной кладке раз в 2-3 дня, высиживает уже имеющиеся яйца самец. Но порой для активации каждой партии фермеры используют процесс искусственной инкубации, чтобы наверняка получить достаточное количество здорового потомства. Они убирают из гнезда практически все яички, оставляя всего 2-3 штуки, чтобы простимулировать страуса к увеличению носки.

Страусиное гнездо

Примерно 1/5 часть каждой партии остаётся неоплодотворённой. Эти яички выставляются на продажу в качестве продукта питания. Страусиные яйца особенно ценятся сейчас, в период увлечения здоровым питанием. Они имеют низкую калорийность и при этом высокие показатели питательности (особенно высока в них концентрация селена). Оплодотворённые же яйца отправляются прямиком в инкубатор для дальнейшего разведения.

Особенности яйцекладки африканских страусов

Половая зрелость у самок африканских страусов наступает не раньше 2 лет. С этого момента они начинают нестись циклами раз в 2 дня (продолжительность цикла - чуть больше месяца). К зачатию самки готовы в 2.5-3 года, самцы созревают для размножения в 3.5-4 года. При образовании семьи на 1 самца приходится обычно до 4 самок.

Несутся самки в общую гнездовую яму, вырытую самцом. Размер кладки - 30-60 шт. за 1 цикл, в зависимости от размера семьи и условий жизни. На протяжении 1 цикла каждая особь дает 10-17 шт. Перерыв между циклами составляет 10-16 дней. В неволе у самок происходит до 4-5 циклов - в итоге годовая продуктивность каждой из них составляет 50-60 шт. Самок, откладывающих менее 25 яиц за год, на фермах отбраковывают.

Яйца африканского страуса

Скорлупа прочная, но пористая, пленка отсутствует - это делает продукт уязвимым для микробного поражения. Цвет у скорлупы белый, соломенно-желтый, реже - темный. Вес яиц страуса - самый большой среди других птиц. Продолжительность инкубации - 42 дня.

Сколько яиц приносит одна особь?

Самки страуса несутся только осенью и зимой. Пополнение кладки происходит в течение нескольких месяцев. Это значит, что если самка начала нестись в январе, то период кладки закончится в марте. Осенью продолжительность яйценоскости такая же.


Страусихи — хорошие наседки. Они могут самостоятельно высиживать своих птенцов. Но для того чтобы это произошло, нужно организовать им все необходимые условия для высиживания.

Читать еще: Американский страус нанду: описание вида, разведение

Например, страусихи казуара откладывают яйца в конце лета. А количество отложенных яиц нанду меняется каждый сезон и не всегда совпадает с показателем предыдущего года.

Приготовление страусиных яиц

Страусовая продукция обладают специфическим запахом и сладковатым вкусом. Их применяют для:

В неволе, помимо африканских страусов, разводят нанду, эму, казуаров. Масса откладываемых этими птицами яиц, цвет скорлупы, продуктивность отличаются.

Куриные и страусиные яйца

От чего зависит качественная яйцекладка

Самки страуса делают первую яйцекладку в 2 года. Изредка случается так, что они начинают нестись до этого (минимум в 1,5 года). Птицы продолжают нестись до 45 лет. Живут страусы в среднем 65 лет. Между периодами яйцекладки проходит 10 дней. Зимой яйценоскости у птиц-гигантов нет.

Согласно статистики, в первый год жизни страисуха откладывает на 15% меньше яиц, чем в дальнейшем. Связано это с продолжением роста птицы и сбережением энергии. Бывают и такие ситуации, что птица не производит потенциальное потомство и остается целый год одна.

Так выглядит кладка яиц африканского страуса

Так выглядит кладка яиц африканского страуса

На качественную яйценоскость влияют следующие 5 факторов:

  1. Условия содержания пернатых.
  2. Свободное передвижение птиц. Недостаток свободной территории для выгула негативно сказывается на образе жизни экзотических птиц. На свободе гиганты хорошо набирают массу и несутся.
  3. Наличие в рационе питания зелени, кореньев и камушков. Пищеварительный тракт страусов нуждается в твердой пище: камушках и корешках, участвующих в перемалывании еды. У взрослых птиц в желудке вмещается до 1 кг мелких камушков. Птицам нужно обеспечить рацион из растительных компонентов: семян и зелени. У страусов пищеварительная система устроена по-особому. У них нет зоба, что способствует быстрому перевариванию грубых кормов. Мощный желудок и удлиненная часть кишечника дают возможность птицам употреблять грубую растительность.
  4. Комфортный температурный режим в помещении, где обитают птицы. Страусы любят тепло, поэтому холодные помещения для их содержания не подходят. На ферме должен поддерживаться температурный режим от +15° до +20°С. При нарушении комфортной температуры страусихи не сделают яйцекладку.
  5. Стрессы. Частое перемещение особей из одного загона в другой либо перевозка на новое фермерское хозяйство чревато для пернатых стрессом. А нервные и беспокойные самки не делают кладку. Перед вынужденной перевозкой птиц нужно насытить двойной дозой витаминов.

Условия содержания влияют на продуктивность птицы

Условия содержания влияют на продуктивность птицы

Факт! Страусы за год могут высидеть более десяти страусят.

Обычно самка несется через день, после чего немного отдыхает (неделю или две) и набирается сил. Здоровые птицы дают оплодотворенный продукт на 92%. Возможно, что в начале и в конце сезона в гнездах будут попадаться не оплодотворенные яйца.

Продукт формируется в течение двух дней. Благоприятное содержание птиц и полноценный витаминный рацион позволяют получить до 15 штук продукта за один период. Таких циклов у самок бывает от 2 до 4.

Корм можно покупать готовый либо готовить самостоятельно

Корм можно покупать готовый либо готовить самостоятельно

Вред продукта

Опасно употреблять эти яйца в пищу людям, страдающим от непереносимости белка. Если у вас имеется аллергия на яйца кур, то с вероятностью 90% она проявится и при употреблении данного белкового продукта. В теории вы можете поэкспериментировать, и ввести в свой рацион блюда, включающие этот ингредиент (но только в маленьких порциях). Внимательно наблюдайте за тем, как отреагирует ваше тело на новую пищу.

Также высок риск подхватить сальмонеллу, особенно если на ферме, где выращивались птицы и неслись яйца, правила содержания животных не соблюдались или нарушались. Так что обязательно проверьте перед употреблением продукт на свежесть, промойте его под проточной водой с содовым порошком, и тщательно обработайте его термически.

Как часто несутся страусы?

При хорошем условии содержания птицы дают неплохое потомство, а также быстро набирают вес. Яйценоскость страусов зависит от множества факторов. Особенности, которые необходимо учитывать при разведении самок — свободное проживание и много территории для перемещения.

Страус несет больше, если в корме присутствует травяная мука. Больше всего в ней нуждаются самки в холодный период года. Для увеличения яйценоскости взрослым птицам достаточно 5-7% травяной муки от всего объема корма. Маленьким страусятам понадобится 3-5% муки в рационе. Окрас скорлупы зависит от цвета перьев самки. Он может быть желто-розовым, темным или даже зеленым. Скорлупка толстая и очень прочная, внешне напоминает фарфор.


Главным предназначением страусиных яиц является выведение нового потомства. Для индивидуального употребления можно использовать только те, которые снесла молодая страусиха. По размеру одно яйцо равняется 30-40 куриным.

При раннем созревании яйцо формируется не до конца, поэтому может присутствовать неоплодотворенная оболочка. У каждой породы птиц имеются свои особенности яйценоскости. Например, самки эму часто достигают зрелости к 40 месяцу жизни, а самки нанду начинают нестись раньше, примерно к 30 месяцу.

Продуктивность американских и австралийских страусов

Эму и нанду называют страусами условно - они не относятся к отряду Страусовых. В продуктивности они уступают страусообразным по всем параметрам. Эму начинают нестись на 40-м месяце жизни, вес яиц - 700-900 г. В Австралии кладка происходит зимой. Больших гаремов эму не создают - семья состоит из 2, реже - из 3 особей. В гнезде находится в среднем 7-8 яиц (если самка одна). Цвет скорлупы - темно-синий или зеленовато-синий. Заботу о потомстве берет на себя самец. В неволе эму живут до 28 лет (в природе - 10-20 лет). Инкубация занимает 53-60 дней.

Эму и яйца

В семью нанду входит до 5 самок (они начинают нестись в 2-3 года). Вес яйца - 620-650 г. Длина достигает 9 см. Цвет скорлупы желтовато-розовый. За сезон птицы откладывают 15-40 шт. Инкубация занимает 32-38 дней.

Цены на популярные модели шуруповертов

Шуруповерты


Шаг 3. Вылейте содержимое скорлупы в миску. Добавьте в неё мелко порезанный лук, помидоры, ветчину и грибы.


Шаг 4. Хорошо смешайте все компоненты. Проколите желток, если он не растёкся самостоятельно.


Шаг 5. Разогрейте сковородку, растопите на ней масло. Затем перелейте в неё яичную смесь, добавьте специи и приправы по вкусу.


Шаг 6. Обжаривайте ваш омлет под плотно закрытой крышкой в течение часа на очень маленьком огне. Внимательно следите за уровнем масла.


Важно контролировать процесс жарки и избежать пригорания блюда, так что при необходимости добавляйте немного растительного масла. Как только блюдо будет готово, перекладывайте его из сковороды в тарелку. Можете украсить омлет тёртым сыром или мелко порубленной зеленью. Лучше подавать такое блюдо на обед, поскольку оно очень калорийно.

Рекомендации по выбору яиц

Страусиное яйцо стоит дорого, поэтому нужно научиться выбирать свежий продукт. Рекомендовано покупать деликатес на специальных фермах и просить у фермера на него сертификат.

Выбирая яйца, необходимо учесть, что птицы несутся с апреля по ноябрь, поэтому продукция, приобретенная зимой, будет низкокачественной. Продукт с частицами экскрементов и с треснутой скорлупой приобретать не следует.

Качественное яйцо имеет презентабельный внешний вид

Качественное яйцо имеет презентабельный внешний вид

Условия, влияющие на вес яиц

Сколько будет весить яйцо страуса, зависит от качества питания и условий содержания. Лучшие показатели у тех самок, которые ежедневно получают с кормами:

  • углеводы - их поставляют зерновые (просо, кукуруза, ячмень, овес, отруби);
  • белки растительного и животного происхождения - люпин, коровий горошек, соевые бобы, насекомые;
  • минеральные вещества (костная, мясо-костная, рыбная мука);
  • витамины (зеленые и сочные корма, травяная мука).

Прочность скорлупы яйца страуса

Польза продукта

Один омлет из такого яйца насытит ваш организм достаточным количеством легкоусвояемого белка, жиров и калорий на целый день. В этих яичках содержится низкое количество холестерина, что означает, что они совершенно безопасны для ваших сосудов.

Польза при употреблении яиц страуса:

  1. Налаживают работу сердечной мышцы и сосудистой системы.
  2. Оздоравливают волосы, ногти, кожные покровы.
  3. Помогают укрепить зрение.
  4. Способствуют активизации роста мышечной массы.

Страусиные яйца полезны для организа человека

Страусиные яйца полезны для организма человека

Описание страусов

Родина гигантских птиц - Африка. Самцы отличаются от женских особей черно-белым цветом и большим размером. Они вырастают до 2,5 м и весят около 130 кг и больше. Самки имеют песчаное оперение и рост до 2 м.

В дикой природе яйценоскость самки длится примерно 30 лет. Яйцеклад птица делает один раз в течение 1-2 недель, при этом откладывая яйца в количестве 15 штук в год. На страусиных фермах продукцию сразу забирают, что помогает продлить яйцекладку. Сезон яйценоскости у птиц длится с начала весны до конца лета. За это время одна самка может снести от 80 до 100 штук яиц.

Высиживанием потомства занимаются оба родителя посменно: самцы сидят на гнезде в ночное время суток, а самки - днем. В природе все предусмотрено - черное оперение самцов ночью не видно хищникам, а песчаное оперение самки не заметно днем.

Страусы обитают в дикой местности, но их можно разводить на фермах

Страусы обитают в дикой местности, но их можно разводить на фермах

Инкубационный период у страусов составляет 35-45 суток. Со всего яйцеклада на свет появляется только 10% птенцов.

В дикой природе все самки несутся в одной общей яме, откладывая до 60 яичек. Доминирует птица, которая первая сделала яйцекладку. Она выбирает нужные для высиживания объекты, а лишние выбрасывает из ямы.

Молодняк выводится 2-3 суток. У страусят нет крепкого клюва, поэтому они раздавливают скорлупу крепкими лапами.

У страусов появляется на свет развитое потомство, покрытое густым пухом. Оперение птенцов имеет пепельный либо белый оттенок. Высохшие после рождения птенцы самостоятельно принимают пищу и на вторые сутки готовы к поискам пропитания со взрослыми особями.

Птенцы страусов в первые дни жизни

Птенцы страусов в первые дни жизни

Люди одомашнили экзотических пернатых давно. Сейчас их разводят с целью получения прибыли. Факт! Страусиный жир, мясо, пух, кожа и яйца имеют большой спрос.

Внимание! В неволе можно разводить только черного африканского страуса. В соответствии с международным соглашением, все птицы берутся в специальных питомниках Голландии либо Португалии. Из дикой природы привозить птиц запрещено.

Страусиное мясо известно за счет незначительного количества жиров и отсутствия холестерина. На вид его сложно отличить от говядины. В Италии больше 120 000 страусиных ферм, обеспечивающих 4% потребностей внутреннего рынка.

Описание яиц страусов

Характеристики глянцевой скорлупы:

  • пористая;
  • имеет жемчужно-белый или кремовый цвет;
  • тонкая;
  • крепкая (выдерживает вес 120 кг).

Белок яйца-гиганта весит около 1 килограмма.

Вес одного яйца страуса - от 1 кг 200 г до 1 кг 500 г, размер - 13*16 см.

Вес одного яйца страуса - от 1 кг 200 г до 1 кг 500 г, размер - 13*16 см.

Запомните! Самое первое яйцо не имеет желтка, поэтому самка съедает его. Так она получает кальций для запуска дальнейшего продуктивного процесса яйцекладки.

Таблица №1. Характеристики яичной продукции.

Название Характеристика
СкорлупаПрочная, легкая, толщина до 6 мм.
ЖелтокИмеет насыщенный ярко-желтый окрас. Одно страусиное яйцо приравнивается к количеству 40 штук куриных, но оно менее калорийное. Отличается длительным сроком хранения в холодильнике.
РазмерыВесит продукт от 500 г до 2000 г. Все зависит от породы и возраста самки.

Питательные характеристики страусиного яйца

Яйца страусов

На мясе, жире и коже птицы фермеры зарабатывают вполне достойные деньги. Страусы вырастают очень большими, вес взрослой особи может достигать 160 кг при росте в 2 м. Однако страусы производят и еще один продукт, способный приносить отличный доход фермеру. Живут птицы 50-70 лет, и большую часть жизни (около 40 лет) они способны нести яйца, вес которых иногда достигает 1,5 кг. Так что ответ на вопрос о том, сколько несет яиц страус в год и за свою жизнь, интересует многих начинающих предпринимателей, об этом мы поговорим чуть ниже.

Часть яиц фермеры оставляют для инкубации, так как популяцию страусов, если они разводятся еще и для продажи мяса, жира и кожи, периодически нужно пополнять молодыми особями.


Некоторую часть яиц страусов фермеры пускают в продажу. В России подобной продукцией интересуются в основном дорогие рестораны, предлагающие своим клиентам экзотические блюда. В Европе страусиные яйца часто используются при выпечке хлеба, булочек или при изготовлении кондитерских изделий.

Заключение

Сколько весят яйца нелетающих птиц, зависит от их вида, условий содержания и других факторов - у африканского страуса они самые крупные (до 2.2 кг). Этот продукт страусоводства представляет большую ценность.

На фермах страусов выращивают для получения мяса, кожи, перьев и яиц. В отличие от мясной продуктивности, яичная приносит долгосрочную выгоду - самки страусов несутся на протяжении многих лет. Сколько яиц птица принесет за сезон, зависит от качества содержания.

Сколько яиц приносит страус

Применение яиц страуса

Страусиное яйцо хранится в холодильнике до полугода, не теряя питательные вещества и вкусовые качества.

Один производный страусовый продукт заменяет 30 куриных яиц. Это диетическая еда с минимальным содержанием холестерина.

Содержимое разбитого яйца хорошо сохраняется в стеклянной емкости 3 дня, из которой оно постепенно достается для приготовления порционных блюд.

Мастера прикладного искусства из скорлупы яиц-гигантов изготовляют:

  • резные скульптуры;
  • светильники;
  • абажуры.

Яичную скорлупу окрашивают в разные цвета. Она прочная, идеально подходит для обработки.

Как правильно инкубировать

Когда страусы начинают нести яйца, мы выяснили выше в статье. Для инкубирования фермеры собирают яйца только от молодых несушек возрастом не младше 2-3 лет при условии, что их оплодотворили половозрелые самцы, возрастом старше 4-5 лет. В том случае, если яйца предназначены для инкубирования, хранить их можно не больше 7-10 дней. Разумеется, для выведения страусят искусственным путем следует приобрести особое оборудование.


При условии непрерывной закладки яиц в специальный инкубатор оптимальной температурой для развития зародышей будет +36. +36.5 °С. Влажность при этом должна быть равна:

  • для яиц африканского страуса — 20-35 %;
  • нанду — 23-35 %;
  • эму — 32-44 %.

Сразу же при закладке яиц температуру в инкубаторе поднимают до +37.2 °С. Затем температуру постепенно, в течение примерно 5 суток, медленно снижают до необходимых +36 °С. Под конец инкубации температуру снижают до показателя, который больше температуры окружающей среды на 2 °С.

Как разбить яйцо страуса

Страусовые яйца обладают толстой скорлупой. Чтобы аккуратно разбить их, нужно знать определенные секреты.

Таблица №2. Как разбить яйцо-гигант.

Фото Описание способа

Способ 1. Найти тупую сторону продукта, вставить в центральную часть нож. Постучать по ножу молотком и наметить отверстие. С помощью ножа расширить его до размера, соответствующего подготовленной трубочке. В расширенное отверстие нужно вставить трубочку, двигая ею вверх-вниз. Яйцо перевернуть и подуть в трубочку - содержимое продукта вытечет через отверстие в емкость.

Способ 2. Продукт кладется боком в емкость, соответствующую по размеру, фиксируется. С помощью дрели делается отверстие в районе верхушки. Содержимое нужно перемешать длинной деревянной палочкой и вылить в посудину.

Способ 3. По центру тупой части яйца стучат рукояткой ножа до появления трещины. Далее отламываются куски скорлупы до получения подходящего по размерам отверстия и извлекается содержимое.

Способ 4. Можно спилить верхушку, вскрыть яичную оболочку и вылить белок с целым желтком в сосуд.

Что делать после сбора

Как часто страусы несут яйца, мы узнали. Забирать кладку нужно вовремя, хранить яйца со всеми предосторожностями. После сбора каждое яйцо осматривают на наличие трещин. Экземпляр с дефектами следует отложить в сторону и употребить в пищу как можно быстрее. Загрязненные яйца аккуратно обмывают и обсушивают. В такой простой процедуре есть свои тонкости: мыть страусиные яйца можно только теплой водой, температура которой равна примерно +40 °С. Холодную воду использовать ни в коем случае нельзя, иначе страусиные яйца начнут «морщиться», что станет причиной проникновения сквозь скорлупу патогенной микрофлоры, которая убьет еще не проклюнувшегося птенчика или заразит его инфекцией.


В воду для мытья яиц нужно добавить немного йода или хлорки. Подсохшие загрязнения нужно предварительно размочить. Соскребать их, к примеру, ножом категорически запрещено, иначе можно повредить внешний слой скорлупы, что также станет причиной заражения микроорганизмами белка, желтка и, как следствие, скорой порчи продукта.

Цены на овоскоп для диагностики яиц

Проверяют яйцо на свежесть путем легкой тряски - свежий продукт беззвучен. Можно погрузить его в соленый раствор - несвежий продукт всплывет.

Сколько яиц в год несет страус

Для хорошего бизнес-плана нужно рассчитать, сколько яиц несет страус в год. Ответ: полсотни. Кстати, при первой кладке молодая самка приносит намного меньше, чем взрослая. Исходя из этого, можно посчитать сколько продукции можно получить в месяц. Несется приблизительно 5-10 штук. Кстати, разные виды этих пернатых отличаются количеством продукции.

Так, африканская птица за сезон дает продукцию в размере 40-80 штук, вес которых со скорлупой составляет 2 кг. Но оптовых покупателей всегда больше интересует объем внутренности без скорлупы. Длина составляет 15-20 см. Нанду приносит продукции в размере 40 штук, а Эму несет всего 20.

Как часто несутся страусы

Этих пернатых в России приручили не так давно, но успешно. Ведь для пернатых создаются правильные условия содержания: много свободного места, питание травой и мелкими корнями, температура помещения до 20 градусов по Цельсию. Именно из-за этого самки становятся плодовитыми. Тут же возникает вопрос: как часто несутся страусы? Для начала нужно понять, что есть много факторов, влияющих на частоту яйценоскости. Но главным является стресс. Его птицы испытывают чаще всего при переселении на новое место. Заводчики сразу замечают, что страусиха плохо несет яйца.

Чтобы избегать таких ситуаций, птицеводы за пару дней до переезда дают антистрессовые витамины. Тогда в страусином семействе не будет места панике. Также важно подметить, что страусы несут чаще, если в их рационе в нужном количестве присутствует травяная мука. Процент этого продукта от всего рациона должен составлять не менее 5%. Для совсем молодых особей достаточно 3%. Сколько раз в году птицы делают кладку? 2 раза - в зимний и осенний период, причем страус несет разное количество продукции.


Очень редко бывает такое, что за разные кладки птица принесла одинаковое количество продукции. Пополняют кладку птицы около 2 месяцев. Несутся страусихи с двух лет до 45. А живут эти птицы до 70 лет. Почти все виды несутся раз в три дня. Иногда перерыв может затянуться на неделю.

Размер и масса

Яйцо африканского страуса весит в среднем 1.5-2.2 кг (рекорд - 2.35 кг). Длина - 12-21 см. На долю желтка приходится около 350 г. Средний вес скорлупы - 200 г, ее толщина - 6 мм. Прочность очень высокая - оболочка способна выдержать нагрузку до 50 кг.

Масса яиц страуса считается самой большой в мире, но если сравнивать с весом тела, то их можно считать одними из самых мелких. Для справки - рост взрослой птицы может достигать 270 см, а ее максимальный вес - 156 кг.

Масса яйца страуса

Цены на популярные модели зернодробилок-корморезок-траворезок

Зернодробилка-корморезка-траворезка

Что влияет на яйценоскость?

Страусы достаточно капризные птицы, поэтому для поддержания яйценоскости необходимо считаться с их потребностями и прихотями. На кладку могут повлиять следующие факторы:

  • Птицы нуждаются в определенном температурном режиме. Они считаются теплолюбивыми, поэтому совсем не переносят холодов и заморозков. В помещении, где живут страусы, должна быть температура воздуха в пределах 15-20˚С тепла. В противном случае самки нестись не будут;
  • Увеличить период кладки можно с помощью просторной территории для выгула. Птицы не привыкли жить в тесных условиях, поэтому свободный выгул помогает им быстрее набирать вес и повышает яйценоскость;
  • Не последнюю роль в производительности самок играет рацион питания. Для улучшения пищеварительной системы страусы едят траву вместе с корнями, а также мелкие камушки. Они помогают легче перемалывать пищу и благотворно влияют на пищеварение птиц. Взрослая птица может носить в желудке до 1 кг мелких камней;
  • Стресс и незнакомая обстановка плохо сказываются на яйценоскости страусих. Поэтому не рекомендуется часто переселять их из одного помещения в другое или перевозить на дальние расстояния. Птицы начинают беспокоиться и раздражаться. В состоянии стресса самка не способна отложить яйца. Для поддержания здоровья за несколько дней до переезда в рацион страусов следует включать антистрессовое питание, которое состоит из двойной дозы витаминов.

На чем зарабатывают фермы

Специализирующиеся на выращивании страусов хозяйства организуют сразу несколько источников дохода. Кроме экскурсий на ферму, предприниматели организуют продажу:


Жир продают фармакологическим предприятиям и компаниям по производству косметической продукции. Перья страусов используются в основном в декоративных целях. Поскольку они обладают еще и диэлектрическими свойствами, их часто используют для очищения пыли на электроприборах.

Начало яйцекладки

В природных условиях и на фермах половой зрелости самки достигают в 2-3 года. До спаривания они откладывают неоплодотворенные экземпляры. Самцы созревают для размножения позже - к 4-5 годам жизни. С этого момента страус способен оплодотворить всех самок, которые войдут в его гарем (в условиях дикой природы - от 3 до 5 особей, на фермах в семью обычно входит только 2 самки). Сколько яиц каждая из них принесет, зависит от индивидуальных особенностей - обычно птицы несутся через день, после полудня. Кладка происходит неравномерно - интервал может меняться.

Видео «Как выглядит страусиное яйцо»

Из этого видео вы узнаете, как появляются страусиные яйца.

Польза страусиных яиц

По вкусу они похожи на куриные. Их нельзя найти в магазинах и супермаркетах, чаще всего их покупают на страусиных фермах. Продукт считается деликатесом. Благодаря низкой калорийности входит в состав различных диет. На 100 г продукта приходится всего 117 ккал.Средняя цена одного продукта 500 руб.


Страусиное яйцо считается полезным продуктом питания. В нем содержатся такие полезные вещества как протеин, липиды и белки. Они благотворно влияют на организм, улучшают обмен веществ, способствуют укреплению иммунитета, поддерживают сердечно- сосудистую систему. В состав продукта также входят витамины А и Е.

В чем заключается польза страусиного яйца:

  • В нем меньше холестерина, чем в других;
  • В его составе присутствуют аминокислоты, лизин, треонин;
  • Хранится около 3 месяцев в холодильнике;
  • Благотворно влияет на сосуды и не закупоривает их.

Этот продукт подходит людям в любом возрасте и даже беременным женщинам. Основным противопоказанием является индивидуальная непереносимость.

Цена на кухонные электронные весы

Кухонные электронные весы с чашей

Каждая яичная кладка высиживается самцом страуса, в то время как несёт яйца только самка

Каждая яичная кладка высиживается самцом страуса, в то время как несёт яйца только самка

Но ближайшие родственники страусов, австралийские эму, например, несут яички меньшего размера. Их продукты размножения весят не более 800 граммов, а в одном гнезде могут высиживаться яйца сразу нескольких самок.

Одна кладка содержит в среднем 45-75 яиц. Редко когда одна и та же птица два года подряд несёт одинаковое количество яичек. Бывают и «пустые» сезоны, в которые страус не сносит яиц вообще.

Сравнение размеров страусиного яйца, перепилинного яйца и куриного яйца

Вот ещё несколько интересных фактов о страусах и их яйценоскости:

  1. Эти представители пернатых полигамны. Самцы страусов заводят себе гаремы из 2-3 самок и живут в такой семье.
  2. Средняя продолжительность жизни этой африканской птицы варьируется в пределах 65-90 лет. Большую половину этого времени страусы могут размножаться и приносить здоровое потомство.
  3. За один сезон одна птица даёт примерно 4 тонны мяса (при условии ежегодной кладки в 50-55 яиц).
  4. Вылупившийся птенец страуса может достигать в весе 1000 граммов при росте 25 см.
  5. На качество и количество кладок могут влиять генетические особенности особи.
  6. Высиживает яйца и ухаживает за вылупившимся потомством только самец.

Птенец страуса выбивает скорлупу ногами, поскольку для расклёвывания она слишком толстая

Цикличность

Яйцекладка происходит циклами, каждый из которых занимает около месяца. За это время самка страуса способна снести 16-20 яиц - сколько их будет точно, сказать сложно. Все зависит от возраста, состояния здоровья, качества питания. Продуктивность молодых особей, только достигших половой зрелости, обычно на 15% ниже, чем у более взрослых (нестись они способны до 45 лет). Это связано с тем, что физиологический процесс у молодняка еще не налажен в полной мере.

На страусиных фермах в период, когда страусы начинают нестись, создаются максимально благоприятные для этого условия - не должно быть стрессовых ситуаций, нарушения режима кормлений, резкого изменения микроклимата. Эти факторы приводят к серьезному снижению яичной продуктивности.

Страус и яйцо

Как правильно хранить

Складировать страусиные яйца, как, например, куриные, в обычном прохладном помещении нельзя. Хранится ценный продукт (особенно, если он предназначен для инкубации) должен при определенной влажности и температуре. Оптимальными показателями при этом считаются:

Хранить яйца страусов, если они предназначены для продажи, можно не более 40 дней. При этом ежедневно их следует переворачивать.

Что нужно для успешного разведения страусов?

Качество и количество страусиных яиц зависит от многих факторов: стресс, погода, питание, условия содержания, возраст самки и самца, отношения несушки с другими особями в птичнике. У страусов, как и у людей, отношения между самцом и самкой могут не заладиться. В такой вот «семье» на фоне несовместимости родителей потомство может и не появиться. Для того чтобы максимально снизить риск подобной неудачи, пернатых размещают в группы, где есть пара-тройка самцов и шесть-семь самок. Так размножение идёт гораздо живее и продуктивнее.

Для нормального размножения страусам требуется и достаточное количество пространства. Одной представительнице пернатых нужно около 4-5 кв. метров. Помимо этого, птицам обязательно нужно предоставить пространство для прогулок. Они очень любят бегать, так что фермеру нужно учесть это. Обязательно следует обеспечить страусов доступом к зелёной травке, мелким камням, корнеплодам, которые они будут поедать для нормального роста и развития.

Залог нормального размножения страусов - достаточное количество пространство для прогулок

В птичнике нужно поддерживать температуру в пределах 16-21 градуса, это наиболее комфортные температурные показатели для африканских птиц. Транспортировка может нанести вред этим пернатым.

Подробнее о разведении страусов в фермерских хозяйствах вы можете узнать, прочитав статью на нашем сайте.

Выбор инкубатора для страусиных яиц

Выбор инкубатора для страусиных яиц

Как часто страусы несут яйца?

Сколько фермер может заработать на продаже яиц, и как быстро пополняется стадо страусов? Самки этой экзотической птицы начинают нестись обычно в возрасте двух лет. При этом самцы страусов половой зрелости достигают только к четырем годам. Именно такой срок фермеру нужно выждать для того, чтобы отобранный самец-производитель смог оплодотворить яйца.

Несутся экзотические гигантские птицы не так, как куры и другая хозяйственная птица. Вопрос о том, сколько страусы несут яиц в месяц, к примеру, может быть несколько некорректен. Яйцекладка у них, в отличие от кур, идет циклами по 30-40 дней. В год таких продуктивных периодов у самок страусов бывает около трех. Используя определенные технологии ухода, фермеры добиваются 4-5 циклов в год.


Во время продуктивного периода самки страусов откладывают яйца обычно через сутки, чаще всего после полудня. То есть ответом на вопрос о том, сколько яиц несет страус, ответ будет таков: 15-20 штук за цикл и порядка 60-100 штук — за год.

Заключение

Несмотря на то, что страусы давно перестали быть для большинства экзотическими птицами, их яйца всё ещё остаются гастрономической экзотикой. Редко в каком супермаркете в наших широтах вы сможете увидеть среди прочих продуктов птицеводства спокойно ждущее своего покупателя страусиное яйцо. Но если вам всё-таки удалось приобрести этого питательного гиганта, следует внимательно ознакомиться с особенностями этого продукта, учесть его состав, способы приготовления и вес.

В мире самая крупная нелетающая птица - это страус, поэтому страусиное яйцо отличается гигантским размером. Если сравнить размер тела и яйца, то в пропорциональном соотношении получится, что эти экзотические птицы производят самые мелкие яйца.

Яйца страуса имеют наибольший размер

Яйца страуса имеют наибольший размер

Правильный микроклимат

страусы в птичнике

Как несутся страусы

Итак, как часто страусы несут яйца, мы выяснили. Но какие условия следует создать на ферме для птицы, чтобы она повысила производительность? Как и для кур, в вольере и помещениях для страусов фермеры устанавливают гнезда. Оборудуют их чаще всего в самом укромном углу. Как и куры, самки страусов не выбирают и не защищают «личное» пространство. В одно и то же гнездо яйца могут откладывать сразу несколько гигантских несушек.

Читать еще: Разведение страусов в домашних условиях: особенности содержания

Стерегут общую кладку самки страусов по очереди. Ночью их обычно заменяют самцы. В одном гнезде у птицы обычно бывает 20-25 насиживаемых яиц.

Питательные свойства страусиного яйца

Несмотря на то, что продукт считается диетическим, он довольно питательный. Пищевая ценность одного яйца страуса сопоставима с пищевой ценностью 25-35 куриных яиц. В 100 граммах продукта содержится 115 ккал, т. е. одно целое яичко даст вашему организму около 1900 ккал.

Содержание основных нутриентов в 100 граммах:

Таблица 1. Витаминно-минеральный состав страусиного яйца.

Название элементаСодержание в 100 г продукт
Кальций57 мг
Магний12 мг
Калий140 мг
Железо1,78 мг
Фосфор200 мг
Медь0,075 мг
Фтор1,3 мкг
Цинк1,3 мг
Марганец0,03 мг
Витамин D1,9 мкг
Филлохинон (витамин К)0,29 мкг
Тиамин0,05 мг
Витамин В60,18 мг
Никотиновая кислота0,076 мг
Фолиевая кислота47 мкг
Рибофлавин0,458 мг
Витамин А160 мкг
Витамин Е1,06 мг
Токоферол0,58 мг
Витамин В120,9 мкг
Пантотеновая кислота1,534 мг
Ретинол161 мкг

Заключение

Яйценоскость страусов зависит от многих факторов - на нее влияют стрессы, качество питания и содержания. Наиболее продуктивными самки становятся на второй год после достижения половой зрелости - в первый год яйцекладки показатели ниже примерно на 15 %.

Страусы уже давно не считаются экзотическими птицами. Многие фермеры в нашей стране стали заниматься разведением этой необычной птицы совсем недавно. Яйца страусов обладают высокой пищевой ценностью и считаются деликатесом. В зависимости от породы разведения несутся страусы в разное время года. Чаще всего осенью и зимой.


Сколько весит яйцо

И напоследок самый интересный и популярный вопрос среди птицеводов-новичков: сколько весит яйцо страуса? Это тот случай, когда размер имеет значение. Масса страусиного яйца может колебаться от 500 граммов до 2 килограммов. Это почти 40 куриных яиц!

Читать еще: Страусиное яйцо: польза, вред, правила выбора


Размер страусиного яйца в 5 раз больше куриного, и в 3 раза больше гусиного. Яичко имеет белоснежную или светло-желтую скорлупу, толщиной 0,4 сантиметра и весом 200 г. Скорлупа имеет гладкую поверхность, слегка пористую. Желток отличается от привычного куриного - он не ярко-желтый, а желто-прозрачный. Рентабельную цену нужно определять по объему и весу продукции. Энергетическая ценность страусиной продукции в несколько раза ниже, чем куриной, и составляет 118 ккал на 100 грамм продукта.

В страусиных продуктах содержится намного меньше холестерина, больше витамина А и аминокслот, чем в куриных.

Как выглядят страусы?

Эти птицы являются обладателями крупных глаз, диаметром 4-5 см. В глазу имеется три века: привычные нам верхнее и нижнее, а также дополнительная внутренняя мембрана, которая используется пернатыми во время мигания. Она позволяет защитить такой большой и открытый глаз от попадания частичек песка и пыли.

У страусов огромные глаза

У страусов огромные глаза

С детства мы слышим миф о том, что страусы во время опасности прячут голову в песок. Можно сказать, что третье веко было дано им природой для защиты глазниц во время этого процесса. На самом деле, это только частично правда. Доказано, что страус не прячет голову в песок (ни при испуге, ни от большой радости), он опускает шею на достаточную глубину под землю, чтобы отыскать там гравий или мелкие камни. Это является своего рода восполнением недостатка витаминов в организме. Некоторые учёные также полагают, что таким образом птица расслабляет шейные мышцы, но это только предположение.

Страусы суют голову в песок с целью найти там мелкие камни, которые они поедают при нехватке минералов и витаминов

Помимо крупных глаз, у страусов имеются длинные нижние конечности и шея. При этом эта птица имеет широкий корпус, покрытый длинным опереньем. Их несоразмерно маленькая голова оснащена грубым крепким клювом.

При всём том, что страусы самые крупные представители птицы на Земле, они, по иронии судьбы, не умеют летать. Именно поэтому вместо широких и массивных крыльев, у них имеются мощные конечности с развитыми голенями. На таких длинных ногах птица может бежать со скоростью 65-80 км/ч.

Страусы не умеют летать, зато умеют быстро бегать

Страусы не умеют летать, зато умеют быстро бегать

Как часто страусы несут яйца? Сколько яиц несет страус в месяц

Страусиные хозяйства в большинстве своем являются предприятиями рентабельными. Организовать подобный прибыльный бизнес в России сегодня хотели бы многие предприниматели. И, конечно же, у начинающих фермеров, решивших завести страусов, возникает множество вопросов в отношении правил содержания и разведения привередливой экзотической птицы.

К примеру, как часто страусы несут яйца? Как правильно собирать, хранить и инкубировать их? На эти и другие вопросы ищите ответ в нашей статье.

Вес яиц и их количество в кладке

Однозначного ответа на вопрос о том, сколько весит страусиное яйцо, дать нельзя. То же самое касается и количества потомства за один период носки. Средний вес одного яичка варьируется в пределах 1000-2300 граммов. Толщина скорлупки при этом достигает примерно 2 см. Чтобы выбраться на волю, птенцы используют не клюв, как большинство птиц, а свои мощные ножки. Это вызвано такой толстой скорлупой у их временного жилища. Самое большое страусиное яйцо имело диаметр 19 см и вес около 2,5 кг.

Омлет из яйца страуса

В приготовлении этого экзотического с виду блюда нет ничего сложного. Блюдо можно разнообразить любой начинкой по вашему вкусу.

Для того чтобы пожарить такой омлет на сковороде, вам понадобится:

Шаг 1. Тщательно промойте яйцо под проточной водой (лучше всего с добавлением соды).


Шаг 2. Просверлите скорлупу (разбить такую махину будет тяжеловато).

Факторы, влияющие на продуктивность

Как часто будут нестись страусы, зависит от качества содержания - в нормальных условиях яйцекладка происходит раз в 2 дня. На продуктивность влияют:

  • микроклимат;
  • рацион;
  • психологическое состояние.

Вес, химический состав

Страусы - рекордсмены по размеру в мире птиц. Им же принадлежит рекорд по величине и весу откладываемых яиц. Длина составляет 12-21 см. Вес - от 1.5 до 2.2 кг, причем около 14% приходится на скорлупу и не менее 32% - на желток. Скорлупа чрезвычайно прочная - выдерживает нагрузку до 50 кг (толщина оболочки - до 6 мм). Она имеет светлую окраску. Срок хранения продукта - 3 месяца. Приобретать его в конце зимы не стоит (последняя кладка в сезоне приходится на осень).

Яйца страуса, курицы и перепелки

Калорийность - 118 ккал/100 г. Желток в минимальном количестве содержит холестерин. Натрий полностью отсутствует, что придает дополнительную ценность. В составе присутствуют незаменимые аминокислоты, витамины (А, гр.В, Е), микро- и макроэлементы (кальций, калий, фосфор, селен). Соотношение белков, жиров, углеводов, из расчета на 100 г: 12.2 г/11.7 г/0.7 г.

Продукт имеет выраженный вкус. Насыщенность цвета желтка зависит от качества питания и состояния здоровья птицы, а также от того, сколько раз на протяжении цикла самка страуса несет яйца. Белок полупрозрачный, плотный. Из-за повышенной прочности скорлупы добраться до содержимого непросто - необходимо просверливать отверстия или делать надпил пилкой.

О чем нужно знать

Создавать зимой в помещении для страусов особые для яйцекладки условия, как это делают фермеры, содержащие кур, к сожалению, бесполезно. Производительный сезон у страусов начинается в марте, а заканчивается в октябре, то есть зимой, даже в очень теплом и светлом сарае, яиц от экзотической теплолюбивой птицы фермеру ждать не стоит.


Рацион

Птица заглатывает мелкие камушки - они необходимы для перетирания пищи в мускульном желудке. Рацион должен быть сбалансированным - в него входят:

  • углеводы - это зерновые культуры (ячмень, кукуруза, овес, просо);
  • белки - вареные бобовые (коровий горошек, соевые бобы, люпин);
  • минеральные вещества (яичная скорлупа, костная мука, отруби, сочные корма);
  • витамины - зеленые корма, сено.

Оптимальное соотношение протеинов и углеводов - 1:4. Во время яйцекладки и размножения каждая взрослая особь съедает до 5 кг кормов в сутки. Кратность кормлений - 2 раза в день. Дополнительное питание птицы получают на выпасе. Нельзя допускать дефицита воды.

Страус пьёт воду

Состав и показания к употреблению

Калорийность 100 г продукта - 118 ккал. Из-за низкого содержания холестерина он считается диетическим. Желток имеет ярко-желтую окраску, белок прозрачный. В 100 г содержится 12.2 г белка, 11.7 г жира, 0.7 г углеводов. В составе присутствуют каротиноиды, витамины А, Е, группы В, фосфор, калий, кальций, селен, незаменимые аминокислоты.

Вкус у яиц насыщенный, выраженный. Хранить их можно до 3 месяцев. Из-за полезного состава продукт особо рекомендован людям, имеющим проблемы с опорно-двигательным аппаратом или склонным к ожирению. Он усиливает иммунитет, укрепляет костную ткань и зубы, улучшает состояние волос, положительно влияет на нервную систему. Противопоказание к употреблению - индивидуальная непереносимость.

Омлет из яйца страуса

Читайте также: