Сколько весит свинья: средний вес при забое, таблица замера, максимальный вес

Обновлено: 18.09.2024

Животноводу следует определиться, какую из пород свиней он будет разводить. Современные породы характеризуются тониной шпика. В условиях животноводческих комплексов они достигают убойной массы 100 кг в 23-24 недели. Сало из них не получишь. Жирные породы характеризуются низкой интенсивностью роста и высокими затратами кормов на прирост.

Поэтому оптимальной породой для разведения в условиях мелкотоварного производства считают крупную белую. Она неприхотлива, хорошо переносит неблагоприятные условия содержания и отличается устойчивой продуктивностью. Годится для производства мяса и сала.

Чтобы качество и выход продукции сочеталось с рентабельностью, ориентируются на среднесуточный прирост откармливаемых свиней - 650-700 г.

Среднюю массу животных разного возраста показывает таблица:

Возраст, дней Живая масса, кг
5 2
10 3
20 5
30 7
40 10
50 15
60 20
70 26
80 32
90 36
120 45
150 65
180 85
210 110

Если животновод планирует вырастить матку, то должен учитывать, что в семимесячном возрасте ремонтная свинка достигает половой зрелости. Во время течки возможна приостановка роста и даже отвесы. Первую случку проводят в 9-10 месяцев при живой массе 115-120 кг.

Существует примерная оценка веса свиноматки по возрасту. Считается, что после каждого опороса самка прибавляет по 25 кг. Так, если при первой случке масса свинки средней упитанности была 115 кг, то к моменту второго осеменения она равна 140, третьего — 165 кг и т. д.

Используем формулу и таблицу привесов молодняка

Можно рассчитать массу с помощью простой формулы. В этом случае тоже потребуются замеры длины туловища и обхвата груди свиной особи.

Достаточно перемножить полученные в результате измерения тела животного показатели, а после разделить полученное произведение на коэффициент упитанности.

Измеряем обхват груди

При этом последний показатель определяется чисто визуально. Например, худого поросенка характеризует k = 162; упитанного - k = 156; толстоватого - k = 142.

Чтобы узнать реальную массу хрюшек, возрастные нормы привесов живой массы также широко используются. Такие соотношения отражает специальная таблица веса свиней. Ее данные корректируются по результатам контрольного обмера животных.

Мы приводим таблицу среднего веса для поросят разного возраста:

Таблица среднего веса для поросят разного возраста

Таким образом, использование ориентировочной таблицы - еще один способ, как узнать вес свиньи без весов. При этом измеряемый показатель определяется из расчета норм возрастных привесов. Чтобы узнать точную массу свиных детенышей, рекомендуется проводить контрольное взвешивание.

Более подробно освоить по возрастным критериям можно с помощью статьи «Сколько весят свиньи: таблица роста и веса по месяцам».

Сколько весит поросенок

Рекомендуется каждый месяц взвешивать поросят, чтобы контролировать их массу и при необходимости корректировать рацион. Вес хрюшки, прежде всего, зависит от породы. У дюрок рождаются более тяжелые детеныши, чем у крупной белой свиньи.

Масса рожденных поросят также зависит от количества приплода. Чем меньше в нем малышей, тем тяжелее каждый.

Хрюшки

В среднем, поросенок весит 800-1000 г. Вьетнамские свинки намного легче. Масса родившегося малыша не превышает 350-500 г. Но все зависит от состояния здоровья свиноматки, рациона питания и содержания. У слабой самки рождается приплод с весом ниже нормы.

Первые 3-4 недели поросенок питается только молоком матери. Поэтому набор веса зависит исключительно от здоровья свиноматки. Затем на показатель влияют прикорм и дальнейший полноценный рацион. Молодняк быстрее отъестся на концентрированных кормах, чем на сочных (фрукты, овощи, свежая зелень).

Средний вес поросенка на забой зависит от месяца и указан в таблице:

Средний вес поросенка на забой. Таблица

Средний вес поросенка на забой. Таблица

Такие показатели будут только при условии грамотного содержания и качественного корма. Также нужно делать поправку на породу. Вьетнамские свиньи на 40-50% худее.

Откармливать свинью дольше 9 месяцев нерентабельно. Она будет медленно набирать вес и начнет обрастать салом. Уже в 5 месяцев поросенок готов к забою. В это время можно получить около 35 кг чистой свинины без костей и ливера. Мясо будет сочным и питательным.

Вес остальных органов

Для получения туши из тела забитого животного удаляют остальные органы. Их примерная масса указана в таблице:

Разобраться, как измерить массу свиньи, достаточно просто. Для этого надо использовать специальные формулы или таблицы. Важно учитывать, что они подходят лишь для живых особей, а количество килограммов после убоя будет немного меньшим.

Расчитать-живой-вес-свиньи-по-формуле

Учитываем упитанность

С помощью этой формулы можно определить массу животного вне зависимости от его возраста. Но для получения точной цифры нужно учитывать упитанность. При обмере жирных хрюшек вместо числа 150 подставляют 142, средней упитанности - 156, худых - 162. Упитанность зависит от возраста, толщины сала, пола, направленности породы.

Три брата

Сальные хрюшки относятся к категории жирных из-за толстого шпика. Прощупать их позвонки сложно. Представители беконных пород считаются средне упитанными, а мясных - худыми. У них тонкая сальная прослойка, и легко нащупываются позвонки.

Выход мяса свинины от живого веса

Свиньи являются одними из самых выгодных животных в отношении получения мясного продукта. При разделке поросенка получается наименьшее количество отходов. Итак, под убойным весом понимается туша со снятой шкурой, отделенной головой, нижними частями конечностей, а также удаленными внутренними органами.

Выгодны в отношении получения мясного продукта

Обвалка же предполагает отделение костей от мышечных тканей. Убойным выходом считается процентное отношение массы, которая получилась после убоя туши, к живой.

Чистого мяса после осуществления забоя животного весом 100 кг выходит от 63 до 72 кг. При этом на сало приходится 14-24 кг. Нормы выхода при обвалке показывают, что количество продукта в процентном отношении составляет 63-72%. Все это - среднестатистические показатели.

Сколько мяса и других продуктов в процентном отношении получится при забое особи массой 100 кг, показано в таблице выхода мяса (свинины) от живого веса:

Таблица выхода мяса (свинины) от живого веса

Имейте в виду, что в таблице приведены среднестатистические данные. Цифры могут меняться в зависимости от породы свиней, их возраста, индивидуальных особенностей.

Классификация хрюшек по упитанности

Сколько весит свинья, напрямую определяет не только ее размеры, но и упитанность.

В зависимости от состояния здоровья поросенка выделяют пять групп по этому показателю:

  • беконный молодняк до 8 месяцев при массе от 80 до 105 кг и длине тела от 1 м (толщина шпика между 6 и 7 позвонком составляет 1,5-3,5 см);
  • мясная разновидность поросят массой 60-130 кг и толщиной шпика 1,5-4 см, а также подсвинки с живым весом 20-60 кг и толщиной сала 1 см;
  • жирные кабаны, свиноматки с толстым слоем сала 4,1 см;
  • боровы и свиньи тяжелее 130 кг с салом 1,5-4 см;
  • молочные поросята с чистой кожей.

Кроме того, убойных животных по степени упитанности разделяют на беконные, сальные, полусальные, ветчинные, мясные категории. К беконным видам относятся кастрированные кабанчики, свиньи до 110 кг возрастом 6-10 месяцев, которые имеют округлые формы туловища с длинной спиной и ровной линией живота. Сало таких животных твердое и толстое.

Существуют разные категории упитанности

Сальные категории кабанов, свиноматок отличаются слоем сала более 7 см, ровным туловищем, широкой спиной. Полусальные свиньи имеют такие же внешние признаки, но более тонкий слой сала. Ветчинные породы еще менее толстые и их отростки слегка прощупываются. Хрюшки мясного откорма имеют тонкий слой сала до 3 см.

Формула с учетом жирности

Коэффициент упитанности для сальных свиней составляет 142, мясо-сальной породы средней жирности- 156, а для худых животных — 162.

Перемножают обхват груди с длиной туловища и результат делят на указанную константу.

Сколько весят разные части свиньи

После обвалки свинины выход мяса около 73 кг (если свинья отъелась до 100 кг), шпика - 13 кг, костей - 10 кг.

Вес ливера также зависит от размера и направленности породы животного. У 100 килограммовой хрюшки масса сердца около 300 г, легких - 800 г, почек - 250 г, печени - примерно 1,5 кг.

То, сколько весит голова свиньи, зависит от общей массы: примерно 10-13 кг при весе 130 кг.

Этот же показатель влияет на то, сколько весит задняя нога свиньи. Ориентировочно - до 7-9 кг.

Теперь о том, сколько весит полутуша свинины. После забоя тушу делят на две одинаковые части точно посередине хребта. Каждая весит около 40 кг без костей и шпика.

Средний вес свиньи на убой

Свинина

Перед тем как вести животное на убой, фермеры его откармливают до достижения им нужного веса. Обычно на мясо забивают особей весом от 100 до 150 кг. Наиболее результативным выход после убоя будет у свиньи с живым весом в 180-200 кг.

Показатели после забоя будут отличаться от живой массы.

Так, в зависимости от исходных данных, выход будет составлять:

  • 100 кг — 75%;
  • 130-150 кг — 80%;
  • от 175 кг — 85%.

По таблице замеров

Метод измерения массы тела поросенка, в котором используется таблица веса свиней, относится к числу наиболее простых, но в то же время наиболее точных. Погрешность такого способа вычисления веса колеблется в пределах 4-10%.

  1. Обхват груди свиньи. Проще всего такую процедуру проводить при помощи измерительной портняжной ленты. Ее вертикально обматывают вокруг груди и спины животного, так чтобы одна из сторон ленты касалась тыльного края лопаток.
  2. Длина тела свиньи. После окончания предыдущих замеров ленту растягивают вдоль спины животного, при этом ее начало прикладывают к основанию головы поросенка, а замер проводят в области основания хвоста.
  • свинья во время замеров должна стоять;
  • голова у животного должна быть немного приподнята вверх;
  • измерения проводят за 3 часа до того, как поросенок поест.

Для соблюдения первых двух пунктов животное необходимо чем-то заинтересовать. Чаще всего для этого используют небольшую емкость с кормом, который подносят к носу поросенка на нужной высоте. Пока свинья обнюхивает лакомство и стоит неподвижно, исполнитель быстро осуществляет необходимые замеры.

Полученные в ходе измерения данные подставляют в соответствующий столбец и строку в таблице (она представлена ниже). После этого находят точку их пересечения, в ней будет указан вес особи, замеры которой проводились.

Таблица измерения веса свиней

Например, если длина туловища взрослой свиньи составляет 1,26 м при обхвате грудной клетки 1,24 м, то вес такого животного приблизительно равен 161 кг.

Средняя масса свиньи в разном возрасте

Свинья

Животноводу следует определиться, какую из пород свиней он будет разводить. Современные породы характеризуются тониной шпика.

В условиях животноводческих комплексов они достигают убойной массы 100 кг в 23-24 недели. Сало из них не получишь.

Жирные породы характеризуются низкой интенсивностью роста и высокими затратами кормов на прирост.

Оптимальной породой для разведения в условиях мелкотоварного производства считают крупную белую.

Она неприхотлива, хорошо переносит неблагоприятные условия содержания и отличается устойчивой продуктивностью. Годится для производства мяса и сала.

Чтобы качество и выход продукции сочеталось с рентабельностью, ориентируются на среднесуточный прирост откармливаемых свиней - 650-700 г.

Среднюю массу животных разного возраста показывает таблица:

Таблица массы свиней

Если животновод планирует вырастить матку, то должен учитывать, что в семимесячном возрасте ремонтная свинка достигает половой зрелости.

Во время течки возможна приостановка роста и даже отвесы. Первую случку проводят в 9-10 месяцев при живой массе 115-120 кг.

Существует примерная оценка веса свиноматки по возрасту. Считается, что после каждого опороса самка прибавляет по 25 кг.

Так, если при первой случке масса свинки средней упитанности была 115 кг, то к моменту второго осеменения она равна 140, третьего — 165 кг и т. д.

Измерение по таблице

Для расчета живой массы хрюшки применяют измерительную рулетку. Удобнее всего пользоваться полутораметровой портняжной лентой. Процедуру проводят утром, натощак.

Добиваются, чтобы животное стояло прямо. Для этого помощник предлагает ей лакомство с руки. Первоначально определяют длину туловища. Ленту прикладывают к затылку, протягивают к основанию хвоста.

Следующий этап определение веса по таблице. Массу животного определяют на пересечении строк и столбцов.

tablica-vesa-svinej-po-razmeram.jpg

Если длина туловища 102 см, а обхват груди позади лопаток 120 см, вес хрюшки составляет 123 кг. Погрешность определения массы колеблется в пределах 10%.

Как пользоваться таблицей

Показатели среднего живого веса напрямую зависят от размеров тела, которые отличаются у самок и самцов. На эти параметры влияют возрастные показатели и порода. Среди наиболее крупных пород европейского свиноводства центральное место занимает английская белая свинья, дюрок, ландрас. По промерам тела, их соотношению, которые используются в таблице определения веса свиней, отмечается примерная масса в килограммах.

Любому человеку легко понять, как узнают вес свиньи без весов по таблице. Например, если длина тела поросенка равна 70 см, а обхват туловища равен 84 см, то ориентировочная масса животного 41 кг. Таким образом, приблизительное определение массы свиньи по замерам провести легко.

Измеряем длину

Чтобы узнать живой вес свиньи более точно, применяют дополнительные способы расчетов.

Расчет по категории упитанности

Разработана формула расчета живой массы как произведение длины туловища на обхват груди разделенное на коэффициент, который для свиней средней упитанности составляет 156.

Получается сильно заниженный результат, в нашем примере 79 кг. Поэтому лучше воспользоваться определением веса по таблице.

Определение упитанности имеет практическое значение для коррекции рациона супоросных свиноматок.

На рисунке показан внешний вид свинок с разными категориями упитанности:

Академик В. Г. Рядчиков приводит следующие критерии оценки упитанности свиноматок:

Критерии оценки упитанности свиноматок

Для того, чтобы выровнять кондиции, с 5 по 36 день после случки тощим животным ежедневно скармливают 4 кг, комбикорма, жирным — 2 кг.

Заключение

Оценка живой массы свиней посредством промеров позволяет отслеживать динамику роста, своевременно корректировать рацион, определять момент, когда животных надо сдавать на мясо.

Наименьшая погрешность достигается при сопоставлении измерений с табличными данными. Метод позволяет сэкономить на закупке дорогостоящего оборудования.

Поросята

На выход свинины с живого веса влияет степень упитанности животного. В среднем, при грамотном сбалансированном рационе, после убоя удастся получить около 75% мяса от общей массы туши.

Содержание

Влияющие на выход мяса факторы

  • Точное взвешивание до и после убоя дает наиболее подлинные данные выхода свинины от одного животного.
  • Содержание поросят на щелевом полу повышает вес по сравнению с выращиванием на соломенной подстилке.
  • Тяжелее туши у пород мясного направления. Свинья породы ландрас или пьетрен дает больший выход свинины, чем крупная белая.
  • Кастрированный хряк меньше по убойному весу на 1%, чем некастрированный, и ниже свинки на 1,5% по причине разницы веса половых органов.
  • Состав рациона, качество кормов и уровень кормления также влияют на выход продукции. Питание кормами с большим содержанием клетчатки дает меньшие привесы, чем рацион с наличием плотных питательных веществ.
  • Длительное лишение питания мобилизует организм на работу жизненно важных функций. За сутки без кормления животное может потерять до 3,5-3,8% массы тела и до 2% веса туши соответственно.
  • При забое на бойне транспортировка животных снижает убойный вес до 2%. В результате стресса свиньи теряют по килограмму живого веса за каждую четверть суток.
  • На выход количества мясной продукции также влияют опыт забойщика и раздельщика свиней.

Свиноводство по выходу продукции для потребления выгоднее, чем выращивание крупного рогатого скота и овец. По сравнению с другими видами животных выход свинины больше на 20-25%. Меньше в свиных тушах и костей в 2,5 раза. Содержание наибольшего процента съедобных сухих веществ в мясе, химический состав и характерный вкус ценятся потребителями и повышают рентабельность выращивания хрюшек на откорм.

Расчет по формуле

Есть специальная формула:

  • В=0,99*Д+1,54*О-150;

где: В — вес животного, Д — длина туловища, О — обхват позади лопаток.

Результат расчета — 133 кг. Табличные и расчетные результаты сильно разнятся. Данные таблиц разрабатывали, сопоставляя промеры с результатами взвешивания. Поэтому лучше пользоваться ими, а не формулами.

Процентный выход свинины

После убоя раздельщик пускает кровь, снимает шкуру и потрошит тушу. Затем можно подсчитывать убойный вес свиньи - соотношение массы убитого и разделанного животного к весу при жизни. Он включает мясо, сало и кости. Не учитывают вес шкуры, ливера, крови и нижней части лап.

Чем больше весит животное, тем выше выход мяса свинины от живого веса. От хрюшки массой 110 кг получают до 72% чистого мяса, 130 кг - 80%, более 180 - 85%.

Независимо от того, сколько чистого мяса в свинье, шейка составляет около 5%, тазобедренная часть - 19%, грудинка - 12,5%, лопатка - 5,5%, карбонат - 7% от туши.

Мамаша

С помощью коэффициента упитанности

Второй метод используется в том случае, если нет доступа к таблице. Он предполагает более сложные расчеты, в качестве основы для которых берутся такие же промеры животного и определенное значение коэффициента упитанности животного.

  • для живности с недостаточной упитанностью коэффициент равен 162;
  • для вычета массы тела свиней со средней степенью упитанности этот показатель составляет 156;
  • при определении веса животных с выраженными признаками ожирения используют значение 142.

Нужный показатель выбирают, оценивая свиней на глаз. Соответственно, для правильного выбора в таком деле необходима определенная сноровка.

  1. Величину обхвата грудного отдела свиньи умножают на длину ее туловища от затылка до основания хвоста.
  2. Полученное значение делят на выбранный после оценки телосложения животного коэффициент.

Число, полученное в результате таких вычислений, как раз и предполагает собой массу тела поросенка.

Например, длина тела поросенка равна 58 см. Обхват грудной клетки у него составляет 72 см. Телосложение оценивается как среднеупитанное. В этом случае расчеты будут иметь следующий вид:

Соответственно, вес молодняка равен 25,9 кг. Сравнив это значение с таблицей, видим, что в соответствующей строке указано число 25. Беря в учет существующую погрешность, можно сделать вывод, что метод действенен.

Способы определения веса без весов

  1. По таблице замеров.
  2. С помощью коэффициента упитанности.
  3. По возрасту.

По возрасту

Некоторые заводчики определяют массу животного исходя из ее возраста. Несомненно, этот параметр влияет на вес животного. Но при таком подходе погрешность существенно выше, поэтому удается определить только средний вес свиньи без конкретных значений. Причиной тому может быть различие в массе между животными разных пород. Кроме того, большую роль в наборе массы свиньей также играет рацион и условия содержания, которые применяются на ферме.

Таблиц для определения свиней по возрасту в интернете существует большое множество. Причем помимо общих в сети также можно найти более специализированные сборки значений, ориентированные на конкретную породную линию свиней и условия содержания.

Примерный вес свиньи заводчику знать крайне полезно. Это значение позволяет своевременно скорректировать рацион животного, чтобы повысить продуктивность, вовремя предупредить развитие различных заболеваний, четко определить суточную норму кормления животного. Но для определения этой величины в домашних условиях необязательно приобретать дорогие электронные весы. Достаточно тщательно ознакомиться с представленными выше методами установления массы тела домашних животных.

Взрослая свинья

Как мы уже говорили, вес взрослой свиньи во многом зависит от породы. Средним считается показатель 200-240 килограмм. Но, например, взрослые свиноматки большой белой породы могут достигать 320-360 кг. А вьетнамские свинки редко превышают показатель 140 килограмм.

Как измерить вес взрослой свиньи?

Взрослая свинья

Взрослыми следует считать свиней, окончивших рост, то есть животных старше 9 месяцев.

Разработаны следующие способы измерения живой массы без взвешивания:

  1. Измерение по таблице.
  2. Расчет по формуле.
  3. Расчет по категории упитанности.

Какой средний вес одной свиньи?

Среди свиней сегодня в мире известны некоторые случаи рекордного достижения массы. Так, например, масса кабана по кличке Большой Бил была свыше одной тонны, а его длина туловища составляла 2,74 метра. Китайский хряк Чун-чунь немного недотягивал в весе до Большого Била и его масса составляла примерно 900 килограмм. Как утверждают различные источники, ел этот кабан за десятерых. Третье место в этом списке занимает американский кабан Большая Норма, который достигал 1200 килограмм.

Конечно, домашние свиньи не набирают таких умопомрачительных показателей, однако также являются достаточно тяжелыми животными. В основном их масса зависит от кормления и породы. Сколько может в среднем составлять вес кабана и свиньи, узнаем более подробно.


Убойный выход

Так называется процентное соотношение веса туши после обработки к живой массе свиньи перед забоем. Во время забоя животному выпускают кровь, потрошат, отрезают по скакательный и запястный суставы ноги, голову и снимают шкуру. Оставшееся количество мяса, костей и сала и называется убойным выходом. Этот показатель зависит породы, возраста, пола, разновидности откорма и степени упитанности.

Убойный выход мяса и сала составляет в среднем 70-85%. При живой массе хрюшки в 100 кг выход свинины составляет 72-75%, 120-150 кг - 77-80%, свыше 180 кг - 80-85%. Средним показателем выхода мяса и сала является 77%, без субпродуктов — 66%.

Определить, сколько мяса можно получить от свиньи с живым весом в 110 кг, можно отняв примерно 2,5-3 кг отходов, около 10 кг костей. На сало придется приблизительно 23 кг. В итоге получаем выход чистой свинины - 73 кг.

туша свиньи

Убойный выход мяса и сала составляет в среднем 70-85%

Средняя масса хрюшки перед убоем

Начинающие фермеры часто интересуются, сколько весит свинья в среднем на убой. Ведь разводить этих животных экономически выгоднее, чем коров. У хрюшек в два раза меньше костей, а мясной выход больше на 25%.

Средний вес свиньи на убой зависит от ее породы, состояния здоровья, рациона и категории упитанности, которую регулирует ГОСТ 7724-77:

  • 1 категория - представители беконных пород. Их кормят по определенной технологии и забивают для получения большого объема мяса. Беконные свиньи набирают до 80-100 кг. Они достигают этого показателя к 8 месяцам и уже готовы к забою. Толщина сала максимум 2 см.
  • 2 категория - мясные хрюшки, отъедаются до 75-150 кг. Толщина их шпика доходит до 3 см.
  • 3 категория - сальные свиньи со шпиком более 3 см. Их масса не ограничена.
  • 4 категория - мясные породы, у которых толщина сальной прослойки свыше 4 см.
  • 5 категория - молочные поросята до 10 кг без шпика.
  • 6 категория - кабаны весом максимум 60 кг и толщиной сала минимум 1 см.

Поросята

Свиньи с меньшими показателями считаются тощими. На крупных свинофермах мясо таких хрюшек и кабанов отправляют на промышленную переработку.

На размер животного влияет пол. В среднем свиноматка набирает 200-250 кг. Хряки весят примерно на 100 кг больше. Но они успевают отъесться до такой массы только в том случае, если используются для разведения потомства. При откорме на мясо их забивают раньше.

На массу влияет толщина сальной прослойки. У жирных свиней она достигает 25%, у мясных - 13-15%. Чем активнее свинья, тем меньше в ней шпика.

Особенности

  • при заметном недовесе или перевесе можно сделать выводы о неудовлетворительном состоянии здоровья парнокопытного и принять срочные меры;
  • регулярно обновляемая статистическая информация позволяет заранее просчитать эффективность и прибыльность свиноводства;
  • несколько замедленный (или, наоборот, чрезмерно ускоренный) рост может указывать на то, что дозировка или состав корма подобраны неправильно - благодаря точным измерениям это тоже можно определить на ранней стадии проблемы;
  • правдивая информация о массе свиньи позволяет точно рассчитать дозировку различных лекарств и вакцин для неё, чтобы они оказались эффективными, но не причинили вреда.



Конечно, наблюдая только за своими животными и не имея большого опыта разведения хрюшек, точно идентифицировать проблему нельзя - возможно то, что вам кажется нормой, на самом деле является признаком не лучшего состояния всего поголовья. По этой причине животноводы не только проводят соответствующие измерения и записывают их, чтобы видеть динамику, но ещё и сравнивают все основные показатели с таблицами, где прописана усреднённая норма для каждой породы. Несущественные отклонения от указанных значений могут восприниматься как вариант нормы, если же цифры сильно отличаются - значит, свиновод где-то допустил ошибку. При этом следует учитывать малейшие факторы, которые влияют на набор веса.

При выращивании свиней основным параметром здоровья домашнего животного считается масса тела, соответствующая стандартным показателям. Но «на глазок» ее не определить.

Поможет вычислить вес поросят по месяцам таблица, разработанная учеными. Для начинающих фермеров она станет настоящим подспорьем.

Вес остальных органов

Для получения туши из тела забитого животного удаляют остальные органы.

Их примерная масса указана в таблице:

Разобраться, как измерить массу свиньи, достаточно просто. Для этого надо использовать специальные формулы или таблицы. Важно учитывать, что они подходят лишь для живых особей, а количество килограммов после убоя будет немного меньшим.

По неделям

Ориентировочная масса поросят по неделям выращивания показана в таблице:

Таблица веса поросят по неделям

Следовательно, промеры надо проводить на 9-10-й недели жизни поросенка.

Измеряем по формуле

Примерную массу свиньи рассчитывают по следующей формуле. Вес = (1,54 х окружность груди) + (0,99 х длина туловища) - 150. Показатель будет усредненным.

Формулу применяют вне зависимости от категории мяса свинины.

Сколько весит свинья?

Средний вес свиньи зависит от нескольких основных факторов:

  1. Пол;
  2. Возраст;
  3. Порода;
  4. Условия кормления и содержания.

Существуют также карликовые особи, которых держат в качестве декоративных животных. В среднем же представители пород, чаще всего разводимых в сельском хозяйстве, достигают живой массы от 140 кг (вес вьетнамских свиней) до 350 кг (большие белые свиньи).

Сколько весят свиньи, достигшие репродуктивного возраста, зависит от их пола. Взрослые кабаны, как правило, тяжелее свиноматок на 100 кг. Так, самка белой свиньи в среднем весит 200-240 кг, а самец до 360 кг.


Впрочем, при хорошем кормлении и малой подвижности крупная свиноматка может сравняться по массе со средним кабаном и весить около 330 кг.

Вес поросят зависит от того, насколько правильно их откармливают. При рождении масса поросенка не превышает 1 кг, но в 7 месяцев, когда животное достигает половой зрелости и начинает питаться естественно, она доходит до 90-110 кг.

Чтобы контролировать процесс откармливания, важно знать, сколько весит поросенок по месяцам:

  • 0 месяцев когда рождаются поросята, вес их в среднем составляет 8001000 г, до 1400 г у крупных пород и не более 600 г у представителей вьетнамской породы. Если поросенок рождается слишком маленьким, это может повлиять на дальнейший набор массы и продуктивность животного. Чтобы избежать проблем, свиноматку нужно хорошо кормить во время беременности.
  • 1 месяц до 9 кг. Масса набирается быстро, так как детеныш питается материнским молоком.
  • В 2 месяца поросенка начинают подкармливать специально составленным рационом, и в 3 месяца средний вес поросенка достигает 25 кг.
  • Начиная с 3 месяцев поросенка начинают активно откармливать, поэтому вес в 4 месяца доходит до 60 кг.
  • В 6 месяцев животное приближается к репродуктивному возрасту, вес его доходит до 80 кг.

Более подробную информацию о среднем размере поросят по неделям можно узнать из таблицы веса поросят.


Взрослым поросенок становится в 9-10 месяцев. Масса свиней молодого возраста начинается со 130 килограмм, максимальных размеров они достигают к концу первого года. Впрочем, уже при получении центнера живого веса свиней можно забивать.

Средний вес животного на убой

Увеличение веса поросенка больше всего зависит от организации грамотного кормления. В среднем в 3-4 месяца представители любой породы достигают 55-65 кг, а при питании вволю животное в 3 месяца достигнет 100 кг.

Масса вьетнамских вислобрюхих свиней может составлять 150 кг. Но обычно их забивают рано в 6-7 месяцев при весе в 70-80 кг.

Масса свиноматок достигает 320-340 кг

Сколько весит свинья в среднем, определить не трудно. Можно воспользоваться весами или другими способами, о которых мы говорили в статье «Измерение веса свиньи по таблице».

Взрослый кабан

На сегодняшний день среди всех известных отечественных пород свиней наиболее тяжелыми считаются большие белые. Кабан этой породы примерно на 100 килограмм тяжелее самки и в среднем весит 320-350 кг. Однако это считается большим показателем. Более усредненный показатель можно увидеть у кабанов миргородской породы. Они достигают массу в 240-260 килограмм.

Как измерить вес взрослой свиньи

Взрослыми следует считать свиней, окончивших рост, то есть животных старше 9 месяцев.

Разработаны следующие способы измерения живой массы без взвешивания:

Сколько весит кабан

В таблице приведены наиболее популярные в России породы и максимальный вес хряков:

Максимальный вес хряков популярных пород. Таблица

Максимальный вес хряков популярных пород. Таблица

На сегодняшний день рекордсмен по размерам хряк Большой Билл польско-китайской породы из США. Он отъелся почти до 1600 кг. В Британии жил кабан весом 660 кг.

Измерение по таблице

Для расчета живой массы хрюшки применяют измерительную рулетку. Удобнее всего пользоваться полутораметровой портняжной лентой. Процедуру проводят утром, натощак.

Добиваются, чтобы животное стояло прямо. Для этого помощник предлагает ей лакомство с руки. Первоначально определяют длину туловища. Ленту прикладывают к затылку, протягивают к основанию хвоста.

Второй промер — обхват позади лопаток.

Следующий этап — определение веса по таблице. Массу животного определяют на пересечении строк и столбцов.

Таблица веса свиней по размерам

Если длина туловища - 102 см, а обхват груди позади лопаток — 120 см, вес хрюшки составляет 123 кг. Погрешность определения массы колеблется в пределах ±10%.

В следующей таблице можно ознакомиться со средними данными массы по породам у свиней:

Масса хряка-производителя в кгМасса свиноматки в кг
Длинноухая белая 250-300200-250
Черно-пестрая белорусская 300-350230-260
Башкирская 300-340220-240
Дюрок 350260-320
Крупная белая 275-350225-260
Крупная черная 300-350220-280
Ландрас 300-310250-255
Белая латвийская 310-315230-250
Мангалицкая 300-350290-310

Молодь набирает вес в зависимости от рациона и того, как кормилась матка во время супоросности. Правильное, регулярное кормление приводит к тому, что масса новорожденных может варьироваться от 1000 до 1500 г.

У свиней Миргородской породы показатель достигает 250 кг. 240 кг для свиней усредненная цифра. Весят свинки и больше, если фермер не скупится на питательные корма.

Вес после забоя

  • обоеполые животные с массой в сотню кг — получают до 75%;
  • от 120 до 140 кг — до 80%;
  • более 180 кг — 85%.

Под понятием живого веса понимается масса накануне забоя. Но после процесса умерщвления и первичной обработки продукта (отрубание конечностей и головы) он становится меньше и переходит в следующее понятие — убойный вес.

  1. Вес костей — 10 кг.
  2. Отходы — 3 кг;
  3. Сало — 20 кг.

В конечном итоге на чистое мясо останется 87 кг. Разумеется, все цифры даны приблизительно.

  • вес головы — до 9 кг;
  • сердца — 0,32 кг;
  • легких — 0,8 кг;
  • печени — 1600 грамм;
  • почек — 0,26 кг.

Показатели после забоя будут отличаться от живой массы.

  • 100 кг — 75%;
  • 130-150 кг — 80%;
  • от 175 кг — 85%.

Туша кабана — это чистое мясо, которое остаётся после удаления остальных органов и частей. К примеру, после убоя от живого веса в 100 кг получится 73-75 кг туши. Существуют различные методы разделки: английская, немецкая, американская, московская. Общепринято тушу разделять на полутуши. Их, в свою очередь, делят ещё на половины, в итоге получая четверть туши. Так, к задней четверти будет относиться задняя нога, передняя часть состоит из передней конечности.

Разобраться, как измерить массу свиньи, достаточно просто. Для этого надо использовать специальные формулы или таблицы

Важно учитывать, что они подходят лишь для живых особей, а количество килограммов после убоя будет немного меньшим

Сколько мяса можно получить от свиньи, зависит от половой принадлежности, возрастной группы, породных особенностей и упитанности. Также имеет большое значение умение правильно забить и разделать животное.

Набор массы поросенка по возрастным нормам

Прибавочный вес поросят зависит от внешних и внутренних параметров. Схема кормления и условия содержания являются важными внешними факторами. Кроме того, свиньи различных пород рождают на свет детенышей разных размеров.

Определение веса свиней по таблице дает полное представление о динамике процесса. При благоприятных условиях двухмесячные хрюшки весят 20-25 кг, а за 6 месяцев их масса превышает 100 кг. Знание этих показателей позволяет контролировать правильность рациона кормления.

По массе можно судить о качестве питания

Если статья понравилась и вызвала интерес, то, ставьте, пожалуйста, лайки.

Напишите в комментариях, приходилось ли вам пользоваться формулами и таблицами для определения массы свиней.


Вес свиньи по замерам

Как определить вес свиньи без взвешивания вопрос отнюдь не праздный, особенно для хозяина частного подворья. Однако в сельском хозяйстве без смекалки никуда так и для данной проблемы предприимчивые животноводы разработали несколько работающих методов, одним из которых является таблица веса свиней.

Таблица веса свиньи

Полутуши, туши и четверть туши

Туша кабана это чистое мясо, которое остаётся после удаления остальных органов и частей. К примеру, после убоя от живого веса в 100 кг получится 73-75 кг туши.

Существуют различные методы разделки: английская, немецкая, американская, московская.

Общепринято тушу разделять на полутуши. Их, в свою очередь, делят ещё на половины, в итоге получая четверть туши. Так, к задней четверти будет относиться задняя нога, передняя часть состоит из передней конечности.

Выход мяса при убое

Если речь идёт о серьёзном свиноводстве, разведении животных на убой, то понадобятся уже более точные измерительные системы, без весов тут не обойтись. Каждый раз прикидывать вес на глаз просто невозможно. Тем более понадобится и точный замер туши и полутуши животного после забоя. Но, конечно, всем хочется заранее прикинуть сколько примерно мяса выйдет от живой свиньи.

Выход мяса зависит от пола, степени упитанности, возраста и породы. И, конечно, играет роль умелость забойщика и раздельщика туш. Примерный выход свинины такой:

  1. Если живой вес кабана до 100 кг выходит до 75% продукции
  2. От 120−140 кг — до 80%
  3. Больше 180 кг — до 85%


Учитываются и другие факторы и понятия. Живой вес свиньи — это её масса перед забоем, но после забоя и обработки туши он, несомненно, уменьшается Отделяется голова, копыта. Если свинья весила 110 кг, то чистого мяса от неё останется примерно с 73 кг.

Полутуша свинины весит ещё меньше, обычно 25−35 кг. Полутуша уже взвешивается без внутренних органов, а потому куда легче. Такие показатели верны для довольно распространённой белой породы. Выход мяса, например, от вьетнамской свиньи, которая обычно весит 50−60 кг будет совсем другой. Хотя бывают вьетнамские особи весом и в районе 100 и даже 150 кг. Обычно именно такие вьетнамские поросята и попадают на российский рынок.

В случае, если разведение свиней — это бизнес, лучше озаботиться серьёзным оборудованием для их взвешивания, а при содержании пары животных — обойтись подручными средствами для вычислений.

Средний вес свиньи

Масса выращенной хрюшки зависит от выбранной породы и правильного кормления. Наиболее тяжелыми являются свиньи породы крупная белая, самые распространенные в России. Вес кабана достигает 300-350 кг. Средний вес кабана миргородской породы составляет около 230-260 кг. Для свинки нормальный средний показатель веса составляет 200-250 кг. Однако некрупная вьетнамская свинка может достичь веса 140 кг, а свиноматка крупной белой породы весит вдвое больше, до 330-350 кг.

Увеличение массы поросят в первую очередь зависит от правильного качественного кормления. Имея вес 50-60 кг в возрасте 3-4 месяцев, при кормлении вволю поросенок за 3 месяца достигает веса в 90 кг и более.

Определение по таблице

Массу определяют на пересечении тех же замеров.

таблица

Таблица определения веса свиней

Биомасса откармливаемого поросенка в течение дня может изменяться. Чистым весом называют массу тела животного без содержимого желудка, кишечника и мочевого пузыря. Поэтому взвешивают животное за несколько часов до кормления.

Созревание мяса свинины после убоя

После забоя особи в мясе происходят различные процессы, определяющие его качественные свойства. Различают посмертное окоченение и размягчение (созревание мяса).

После нескольких дней нахождения в холодильнике при температуре 5-10 градусов выше нуля свинина станет ароматной. Продукт обретает отличные вкусовые характеристики, из него выходит сок - показатель того, что мясо созревает.

Характерным признаком считается возникновение на туше «сухой корки», упругости и специфического запаха. Чтобы определить степень созревания свинины, применяют гистологические и химические исследования.

Длительное хранение данного продукта без заморозки приводит к изменению его консистенции, оттенка, выделению водянистого сока и появлению затхлого запаха. В результате этого развивается гнилостная микрофлора, и свинина начинает мгновенно портиться.

Главное, не передержать продукт в холодильнике

Расчет по формуле

Есть специальная формула:

  • В=0,99*Д+1,54*О-150;

где: В вес животного, Д длина туловища, О обхват позади лопаток.

Результат расчета 133 кг. Табличные и расчетные результаты сильно разнятся. Данные таблиц разрабатывали, сопоставляя промеры с результатами взвешивания. Поэтому лучше пользоваться ими, а не формулами.

Каждому свиноводу необходимо знать, какой выход мяса у свиней, ведь выращиваются они для получения именно этой продукции. Такой показатель будет важен также и при продажи, позволит оценить рентабельность выращивания, рассчитать нормы кормления свинки. Соотношение живой массы поросенка или хряка к убойной, количество получаемой свинины определяется в процентном эквиваленте. Расчет производится по формулам и не представляет больших сложностей.

свинка

Важно уметь определять убойный вес

Как вычислить вес животного

Упрощенная формула

Используя простую формулу, можно рассчитать живой вес, а следом выход мяса — из свиньи весом 100 кг получается примерно 70 кг чистого мяса.

Вес свиньи на убой

То, сколько будет весить животное, зависит в большой степени от того, какой оно породы, и насколько правильным было питание во время его роста.

Порода белых свиней может без труда достигать веса до 350 кг, однако нормальным средним весом свиноводы считают 200-250 кг. Если свинью кормить вволю, она может весить 100 кг в возрасте трех-пяти месяцев.

Вьетнамская вислобрюхая свинья

Свиньи вьетнамской, вислобрюхой породы могут весить до 150 кг, но их забой обычно производится несколько раньше, сразу после полугода.

Измеряем сантиметром

Если в хозяйстве нет весов, средний вес определяют сантиметром или рулеткой. Нужно померить длину туловища и обхват груди под лопатками.

Выберите оба показателя и посмотрите на цифру на пересечении. Погрешность в таблице составляет 4-10%:

Таблица веса свиньи

Таблица веса свиньи

Хрюшка должна стоять смирно, смотреть вперед и не крутить головой. Для этого можно показать ей лакомство, чтобы отвлечь. Проводите измерения сразу после пробуждения животных и не натягивайте сантиметр слишком сильно.

По месяцам

После постановки на откорм или выращивания ремонтного молодняка выборочный контроль за живой массой подсвинков рекомендуют проводить ежемесячно.

Визуально подбирают не менее 5 особей среднего размера из каждой клетки, делают промеры и сравнивают с приблизительным планом роста, представленным в таблице:

Возраст, месяцев Живая масса, кг
3 39
4 45
5 65
6 85
7 110

Сдачу на мясо проводят по достижении живой массы 90-110 кг. Дальнейший откорм нецелесообразен, поскольку приросты происходят за счет сала, рыночная стоимость которого ниже, чем мяса.

Определить, сколько весит новорожденный поросенок, фермеру будет несложно с помощью ваг: детеныша укладывают в специальную сумку и измеряют его массу.

От чего зависит выход свинины

Теперь вы знаете, какой выход мяса свинины от живого веса (таблица с определением массы хрюшек размещена выше). Выясним, что влияет на этот параметр.

На прогулке

Прежде всего, выход свинины зависит от полноценного сбалансированного рациона. Хрюшек усиленно откармливают с рождения до 5 месяцев, а затем переводят на умеренное питание. Если держать поросят на скудном рационе, а по мере взросления начать обильно кормить, получится большой процент сала.

Животное худеет из-за долгих перерывов между кормлением, потому что организм начинает использовать свои питательные запасы. За день без еды хрюшка может потерять до 3,5%.

То, сколько весит туша свиньи, зависит от ее направленности. Мясные свиньи всегда тяжелее.

Также на показатель влияет долгий переезд на бойню. Из-за сильного стресса во время поездки хрюшка теряет до 2% массы.

Разведение животных на соломенном полу уменьшает вес свиньи на убой. А на щелевом - увеличивает.

Объем мяса зависит от пола хрюшки. Кастрированные самцы весят на 1-2% меньше, свиноматок.

Опыт раздельщика туши влияет на то, какой выход мяса у свиней. Если рабочий повредит кишечник, то его содержимое окажется в брюшине. Часть свинины будет испорчена, и убойный выход окажется меньше.

Многое зависит от породы и возраста животного

В статье мы разберем, какой выход мяса у свиней, и как данный показатель зависит от их живого веса. Процентное содержание в туше костей, внутренностей, сала и чистого мяса напрямую связано с породой поросенка и его возрастом. На количество получаемого продукта влияет и пол особи. Убойный вес очень важен для расчета прибыли фермы. Полученная информация позволит вам сделать оценку рентабельности хозяйства и определить нормы питания животного.

Содержание

Важность и способы измерения веса поросят

При выращивании мясных, беконных или сальных пород свиней хозяину частного подворья надо контролировать вес поросенка. С этим напрямую связано изменение рациона кормления, дозировка ветеринарных препаратов. Наиболее точно определить живую массу хрюшек можно взвешиванием. Ниже мы разберемся, как измерить вес свиньи, не имея в хозяйстве специальных грузовых весов.

Зачастую с этой целью используют таблицу измерения веса свиней. Стандартные цифры в нее уже включены. Но для того, чтобы ими воспользоваться нужно правильно сделать замеры животного. Берутся мерки длины тела, окружность грудины. Рулетку располагают горизонтально от середины затылка до конца хвоста, а также вертикально от задних углов лопаток вокруг грудины. На основе этих данных определение веса поросенка легко осуществляется с помощью специальных формул, коэффициентов.

таблица измерения веса свиней

Вес тушки, полутушки и различных частей животного

Живая масса животного - это вес перед убоем. После забоя, разделки и обработки она делится на части. Чаще всего туша свиньи весом в 110 кг имеет 74 кг мясного продукта, 22 кг сала, а также 11 кг костей и около 3 кг разных отходов.

Масса полутуши после отделения костей и сала в среднем составляет 35-40 кг. У свиньи мясной породы количество шпика будет равняться 13%, а у особи с высоким коэффициентом жирности - 25%. На кости находится около 12% всего веса полутуши. Потери во время разделки примерно равны 1%.

Независимо от породы молодых особей, выход свинины в сравнении с количеством получаемого сала, больше, чем у взрослых животных, которые находятся на откорме.

У молодых особей показатели выше, чем у взрослых

Поросенок

Масса поросят большей мерой зависит от грамотного подхода к кормлению. Примерно в возрасте 3-4 месяцев малышей начинают откармливать, и их масса начинает стремительно расти. Так, например, вес живого подсвинка может достигать 50-60 кг, а через два месяца - уже свыше 90 кг. При кормлении вволю такой показатель достигается за 2,5-3 месяца. Но рассмотрим, сколько должны весить поросята в каждом возрасте более детально.


Новорожденного

Важно! Масса при рождении очень сильно влияет на развитие животного и его последующую продуктивность. Последующее увеличение веса будет основываться на правильном откорме.

Месячного

Первый месяц жизни поросенок питается в основном молоком матери, поэтому вес набирает стремительно. В среднем к 30 дням от роду малыш должен весить около 8,5-9 килограмм.


2-3 месяца

В несколько месяцев от роду малыши начинают получать специальные дополнительные подкормки, их вес увеличивается примерно вполовину. В 2-3 месяца поросенок должен иметь массу в среднем 25 кг.

3-4 месяца

Как правило, с этого возраста поросят начинают интенсивно откармливать. Показатель их веса в начале откорма в среднем должен быть около 50-60 килограмм.

4-6 месяцев

В период откорма животные хорошо набирают массу и значительно прибавляют в росте. В 3-4 месяца их вес составляет 75-80 килограмм.


6-7 месяцев

Обычно в 6-7 месяцев прекращается производственный откорм поросят. Их масса уже 90-110 кг, они достигают половой зрелости и переводятся в отдел подсвинков.

9-10 месяцев

В 9-10 месяцев подсвинки переходят в разряд взрослых особей, начинается случка и разведение животных. Их средний вес составляет 130-150 кг.

Таблица веса поросят по месяцам

Более подробно определить среднюю массу по месяцам и неделям жизни поросят поможет специальная таблица.


Таблица сопоставления веса поросят

Таблица веса поросят

Поросенок

Массу поросят при рождении, а также в первые недели жизни определяют на портативных весах. Дальнейшее определение проводят оценочным способом согласно таблицам смены роста.

Однако по достижении веса 25-30 кг необходимо отделить особей для ремонта стада и откорма. Схема кормления подсвинков будет различной. Вот тут-то и пригодятся промеры.

Определение живого веса без весов

Не во всяком домашнем хозяйстве найдутся подходящие весы, однако массу свиньи достаточно точно можно определить и без них. Существует несколько проверенных способов. Для надежности можно воспользоваться всеми сразу.

Для расчета потребуется измерить обхват груди и длину тела животного. Обхват груди определяют, располагая измерительную ленту за передними ногами по углам лопаток. Длина тела измеряется от середины затылка до корня хвоста. Чтобы не было ошибок в расчетах, при замере свинья не должна поднимать или опускать голову.

Выход мяса свиньи

На величину убойного выхода оказывают влияние множество причин. Одними из главнейших факторов являются телосложение животного и мясные свойства выращиваемой породы. У свиней компактных размеров зачастую получается больший процент выхода мяса в сравнении с длинными и высокорослыми особями.

Повышенная упитанность животного, предназначенного на убой, положительно влияет на количество продукта. Его величина возрастает при одном и том же весе субпродуктов и костей.

По мере набора массы животным растет и убойный выход, потому как количество субпродуктов после наступления определенного возраста особо не увеличивается. Влияние пола животного также важно: к примеру, у кастрированного хряка на 1,5 % меньше мяса, чем у свиньи с таким же предубойным весом.

Комбикорм способствует быстрому набору массы

Убойная масса будет выше у особей, которых кормили специальным комбикормом либо другими компонентами с полезными элементами.

Не всегда есть возможность определить массу питомца при помощи весов

Актуальной задачей маленькой свинофермы является то, как определить вес свиньи без весов, ведь в условиях частного домашнего хозяйства взвесить крупных животных не всегда просто. Фермеры выходят из положения, используя специальные таблицы или простые формулы. Они были разработаны специалистами и позволяют с незначительными погрешностями сделать необходимые вычисления. Данные навыки помогут подобрать лучшие рационы для выращивания хрюшек на каждом этапе их развития.

Содержание

Взвешиваем на весах

Проще всего взвешивать хрюшек на весах. Взрослую особь загоняют в специальную конструкцию с двумя дверцами. Фермер записывает показатель, а затем открывает вторую дверь и выпускает животное.

Голодные животные

Для взвешивания молодняка до 6 месяцев подойдут бытовые механические или электронные весы. Чтобы определить вес новорожденного малыша, нужно взять его на руки и встать на устройство.

Перед взвешиванием не рекомендуется кормить животных 2-3 часа, чтобы показатели были максимально точными.

Категории свинины

Свинину после бойни применяют в качестве столового продукта и для изготовления колбас, консервов и различных копченостей. Отбор продуктов идет, согласно категории мяса, которое в зависимости от используемой термообработки бывает остывшее, охлажденное и мороженое.

Поросята-молочники

Классификация свинины зависит от степени упитанности животного. Получаемый продукт делят на:

  • тушу поросенка;
  • жирный;
  • беконный;
  • мясной;
  • промышленный.

Первая категория относится к поросятам-молочникам месячного возраста при массе туши от 5 до 9 килограмм. Остальные говорят о цели выращивания животных.

Полутуши, туши и четверть туши

Туша кабана — это чистое мясо, которое остаётся после удаления остальных органов и частей. К примеру, после убоя от живого веса в 100 кг получится 73-75 кг туши.

Существуют различные методы разделки: английская, немецкая, американская, московская.

Общепринято тушу разделять на полутуши. Их, в свою очередь, делят ещё на половины, в итоге получая четверть туши. Так, к задней четверти будет относиться задняя нога, передняя часть состоит из передней конечности.

Читайте также: