Сколько желудков у коровы — его функции, строение, пищеварения и возможные патологии

Обновлено: 05.10.2024

Какой процесс называется пищеварением. Функции и строение пищеварительной системы, ее регуляция.

В отличие от растений, животные (в том числе и человек) сами не создают питательных веществ, а получают их из внешней среды. Для этого они потребляют пищу, перерабатывают ее и извлекают необходимые для их жизнедеятельности питательные вещества, которые поступают в кровь и поглощаются из нее клетками. Такой процесс называется пищеварением . У человека существует два типа пищеварения - внеклеточное и внутриклеточное. О внутриклеточном пищеварении мы уже упоминали в главе 1.4. В этой главе речь пойдет о системе, осуществляющей внеклеточное пищеварение.

Известно, что тело человека в среднем состоит из воды 60 - 65%, белков 15 - 20%, жиров 19%, солей 5,8%, углеводов 0,6% (смотри рисунок 1.5.8).

Рисунок 1.5.8. Химический состав организма человека

Все эти вещества должны постоянно пополняться. Их человек получает с пищей, и называются они питательными веществами .

Знаете ли вы, что .
на протяжении всей жизни человек потребляет 22 000 кг твердой пищи и 33 000 л различных напитков, и, что человек без воды может прожить всего 5-7 дней, а при полном отсутствии пищи - около 30 дней.

Получив питательные вещества, организм не может сразу их усвоить, так как поступающие вещества (белки, жиры и углеводы) являются сложными химическими соединениями. Сначала они должны преобразоваться в организме в более простые, доступные человеку органические соединения. Рассмотрим, как функционирует пищеварительная, или желудочно-кишечная система.

Функции пищеварительной системы. Основными функциями органов пищеварительной системы являются: секреторная , двигательная и всасывательная .

Пищеварительная система состоит из пищеварительной трубки (длина которой у взрослого человека может достигать 7-8 м), слюнных желез, печени и поджелудочной железы (смотри рисунок 1.5.9).

Пищеварительная система начинается с ротовой полости , где пища измельчается и смачивается слюной, облегчающей проглатывание. В слюне содержится фермент амилаза , который начинает расщепление углеводов, и лизоцим , убивающий многие бактерии, загрязняющие пищу. У проголодавшегося человека вид и запах пищи, и даже мысль о еде вызывают слюноотделение.

Кстати, ежедневно в желудочно-кишечный тракт выделяется примерно 1,5 л слюны, до 2,5 л желудочного сока, 1 л сока поджелудочной железы, 1 л желчи и 2,5 л кишечного сока.

Откусив кусочек пищи, мы его пережевываем с помощью зубов, расположенных в углублениях верхней и нижней челюстей.

У взрослых людей имеется 32 постоянных зуба с различным функциональным назначением (резцы, клыки, малые коренные - премоляры, большие коренные - моляры).

Зубы различаются не только по функции, но и по размерам: нижние резцы - самые короткие, а клыки - самые длинные. Наиболее крупными являются первые премоляры. У человека вначале прорезываются временные, так называемые молочные, зубы. Обычно первыми, в возрасте 6-8 месяцев, начинают прорезываться резцы. При нормальных условиях к 2,5 годам у ребенка прорезываются все молочные зубы. Постепенная смена молочных зубов приводит к тому, что к 10-12 годам зубы заменяются постоянными. Последняя пара зубов - зубы мудрости - у человека обычно появляется к 20-22 годам.

Та часть зуба, которую мы видим (выступает над слизистой оболочкой десны), называется коронкой . Она покрыта эмалью, защищающей нижележащий дентин.

Эмаль - самая твердая ткань организма, она более чем на 90% состоит из минеральных солей, на 1,7% - из органических веществ и на 2,3% - из воды. Толщина эмали колеблется от 0,01 до 1,7 мм. Дентин зуба по структуре и составу аналогичен костной ткани. Он состоит из органических и неорганических веществ и также содержит воду (более 13%).

Другая часть зуба, находящаяся в челюсти, называется корнем . Дентин корня покрыт не эмалью, а так называемым цементом (плотной тканью без кровеносных сосудов). Между коронкой и корнем имеется сужение, которое называется шейкой зуба . В каждом зубе имеется полость, содержащая пульпу . Пульпа включает основное вещество, различные клетки, сеть кровеносных сосудов и нервных окончаний.

Пережеванный, смоченный слюной, скользкий комочек пищи попадает в глотку , а затем в пищевод . По пищеводу пища проталкивается благодаря непроизвольным перистальтическим движениям к желудку . Этот процесс занимает 6-8 с.

Перистальтика (от греческого peristaltikos - охватывающий, сжимающий) - волнообразные сокращения, распространяющиеся вдоль полого органа и перемещающие содержимое этого органа в направлении от входа к выходу. Это единственный движитель пищевых масс на всем протяжении пищеварительного тракта: от пищевода до прямой кишки.

Желудок - мышечный полый орган, вместимостью 1,5-2,5 л (у любителей пива - до 8 л). Форма и размеры желудка зависят от количества съеденной пищи.

Слизистая оболочка желудка образует множество складок, которые значительно увеличивают ее общую поверхность, что способствует лучшему соприкосновению пищи со стенками желудка. В слизистой оболочке расположено около 35 миллионов желез, вырабатывающих ежедневно до 2-2,5 л желудочного сока. Так же как и слюна, он начинает выделяться под действием запаха и вида пищи, например, при виде накрытого стола.

Желудочный сок - это прозрачная жидкость, в состав которой входят ферменты ( пепсин ), слизь и небольшое количество соляной кислоты.

Под действием желудочного сока пища частично (главным образом ее белковая часть) переваривается и в виде полужидкой кашицы небольшими порциями проталкивается в кишечник. В желудке пища задерживается до 4-6 ч.

Из желудка пища попадает в тонкую кишку , наиболее длинную часть пищеварительной трубки (ее длина составляет 4,5-5 м). В ней пища смешивается с желчью, вырабатываемой печенью (печень производит 1 л желчи в сутки), и накапливающейся в желчном пузыре, секретом поджелудочной железы и кишечным соком, вырабатываемым клетками слизистой оболочки кишечника.

Печень - самая крупная железа нашего тела, ее масса достигает 1500 г. Она принимает участие не только в процессе пищеварения. В печени задерживаются и обезвреживаются многие ядовитые вещества, откладывается запас углеводов в виде гликогена.

Выделительная функция печени, поджелудочной железы и стенки кишечника регулируются по типу обратной связи и с помощью ряда гормонов. Все эти соки называют пищеварительными, и выделение их подчиняется гормональной регуляции. Например, выделение сока поджелудочной железы стимулирует гормон секретин , который вырабатывается клетками кишечника под влиянием кислой реакции пищи.

По тонкой кишке пища продвигается со скоростью 2,5 см (13 сокращений) в минуту и переваривается в ней в среднем за 5 - 6 ч (например, хлеб и мясо перевариваются за 2-3 ч, а жиры - за 7-8 ч. В ней расщепляются 80% поступивших с пищей белков (до аминокислот) и почти 100% жиров (до жирных кислот и глицерина) и углеводов (до глюкозы).

В тонкой кишке (ее длина 4,5 м) пища не только переваривается, но и всасывается. Этому способствует большая поверхность ее стенок, которая по площади равна примерно размеру баскетбольной площадки (400 м 2 ). Поверхность слизистой оболочки выстлана бесчисленными ворсинками, в которых находятся кровеносные и лимфатические капилляры. Процесс всасывания происходит в ворсинках.

Всасывание - процесс перехода питательных веществ в кровь и лимфу, в основе которого лежат явления фильтрации, диффузии и некоторые другие.

Такой тесный контакт крови и лимфы с полостью кишечника обеспечивает достаточно полное всасывание питательных веществ. Стенки ворсинок покрыты однослойным эпителием, клетки которого пропускают одни вещества только в одном направлении, другие - нет. Именно в тонкой кишке заканчивается пищеварение. Питательные вещества расщепляются на более простые, переходят в растворенное состояние и поступают в кровь (глюкоза, аминокислоты, углеводы) и лимфу (эмульгированные жиры).

Непереваренные остатки пищи попадают в толстую кишку - конечный отдел пищеварительной трубки. Там они обезвоживаются и обрабатываются бактериями, обитающими в толстой кишке в большом количестве. Эти микробы дружественны человеческому организму (как правило). Ими производится некоторое количество так необходимых нам витаминов (B 1 , B 6 , фолиевая кислота, B 12 и другие). Из толстой кишки (ее длина 1,5-2 м) ставшие уже фекалиями остатки поступают в прямую кишку и через задний проход выводятся наружу.

Регулирование выделительной и двигательной активности (врачи называют ее словом “моторика”) пищеварительного тракта осуществляется двумя способами. Во-первых, с помощью вегетативной нервной и эндокринной систем . Это так называемая внешняя регуляция. Во-вторых, с помощью внутренней (или внутристеночной) регуляции, которая представлена нервными сплетениями, расположенными в стенках пищеварительного тракта. Благодаря этому обеспечивается определенная независимость от вегетативной нервной системы . Мудрая природа позаботилась о том, чтобы система пищеварения имела многоуровневую схему регуляции, обеспечивающую высокую надежность в работе и достаточный запас прочности. Именно система пищеварения принимает на себя первые “удары”, которые наносят здоровью неправильное и нерегулярное питание, стрессы, чрезмерное потребление алкоголя и другие факторы. Поэтому неудивительно, что нарушения в ней являются столь распространенным явлением, тем более что сбой в одном из ее звеньев может привести к расстройствам во всех структурах.

Желудок коровы разделен на 4 камеры, которые тесно взаимосвязаны друг с другом. Нарушение работы желудка может привести к болезням не только пищеварительной системы животного, но и к различным патологиям всех внутренних органов.

Содержание скрыть
  • 1. Особенности коровьего пищеварения
  • 2. Строение
    • 2.1. Сколько отделов, как они называются и где находится орган?
    • 2.2. Желудочные отделы
      • 2.2.1. Рубец
      • 2.2.2. Сетка
      • 2.2.3. Книжка
      • 2.2.4. Сычуг
      • 3.1. Вздутие
      • 3.2. Остановка пищеварения
      • 3.3. Травма
      • 3.4. Завал книжки

      Меню коровы

      Как питается корова

      Многие говорят и не без основания, что коровы созданы для того, чтобы питаться кормом с пастбища, а не искусственными комбикормами. Чудесный биологический реактор имеет свои ограничения, и инженеры и ветеринары, специализирующиеся на корме КРС, хорошо это знают. Рацион коровы может включать различные ингредиенты в зависимости от ряда факторов:

      • животное выращивается для мяса или молока;
      • учет жизненного этапа животного и его потребностей;
      • доступность и цена ингредиентов.

      В общем случае, в сбалансированный дневной рацион коровы нужно включать следующие составляющие:

      • Волокна целлюлозы, содержащиеся в достаточном количестве в свежей траве (люцерна, клевер), сене или силосе;
      • Энергетическую составляющую, содержащую зерна кукурузы, ячменя, овса или сои;
      • Побочные продукты пищевой индустрии такие как мякоть апельсинов, патока, мякоть сахарной свеклы.

      Строение желудка

      Желудок у коровы всего один, но при этом он разделён на четыре отдела: рубец, сетка, книжка и сычуг. Кроме сложной системы камер пищеварения, для переработки пищи у крупного рогатого скота присутствуют зубы, расположенные на нижней челюсти ротовой полости.

      Совет! Такое строение необходимо для хорошего захвата растений, но при этом препятствует тщательному пережёвыванию грубых кормов.

      В помощь желудку выступает обильное слюноотделение (около 100 литров в день), способствующее расщеплению и проскальзыванию пищи через пищевод. Система пищеварения у коров устроена таким образом, что животное несколько раз жуёт полупереваренную травяную массу (жвачку), которая постоянно поступает обратно в глотку. Данный вид расщепления способствует лучшему измельчению растений и усвоению питательных веществ.

      Вздутие

      Медицинский термин, обозначающий это явление, — тимпания. Относится к опасным состояниям и характеризуется интенсивным газообразованием. Возникает из-за:

      • смены рациона коровы;
      • выпаса ее на мокрых лугах;
      • наличия в корме бобовых трав;
      • закупорки пищевода.


      Симптомами тимпании являются:

      1. Отсутствие жвачного рефлекса.
      2. Отказ от пищи.
      3. Раздутая брюшина.
      4. Тревожное, беспокойное состояние животного.
      5. Частый пульс.
      6. Одышка.
      7. Бледные слизистые оболочки.

      Такое состояние является опасным для жизни КРС. Раздутый рубец сдавливает диафрагму, животное не может полноценно дышать и погибает от нехватки кислорода.

      Оказание помощи КРС в таком состоянии зависит от причины, вызвавшей тимпанию.

      1. При закупорке пищевода необходимо протолкнуть застрявшую пищу. Производить это действие необходимо с помощью гибкого и тонкого зонда. Доверить это лучше ветеринарному врачу. Оказать помощь можно массажем области голодной ямки или охлаждением ее холодной водой. Делают массаж кулаком. Нельзя давать корове ложиться — она должна находиться в постоянном движении.
      2. При повышенном газообразовании помогут лекарства: «Тимпанол», магнезия, активированный уголь.
      3. Если остальные методы не помогли животному, ветеринар производит прокол брюшной стенки и перфорацию рубца.

      Отличие от органов других животных

      Пищеварительный тракт жвачных после преджелудков такой же, как у животных с однокамерным желудком. Завершает процесс переваривания пищи четвертый отдел — сычуг, который намного проще в сравнении с другими камерами. Состоит он из складок и разделен на несколько зон, а его слизистая оболочка покрыта многочисленными железами, содержащими кислый желудочный сок. Сычуг не особо вместителен — его объем около 15 л.

      Характеристика айрширской породы коров

      Остановка пищеварения

      Остановка пищеварения у коровы

      Неверно составленный рацион питания коровы, нарушение режима кормления, обилие концентрированного корма, употребление животным прелого сена, закупорка пищевода чаще всего вызывают остановку пищеварения.
      • Вялость.
      • Апатия.
      • Отсутствие жвачных рефлексов.
      • Потеря аппетита.
      • Отсутствие сокращений в области голодной ямки.

      В качестве терапии КРС оставляют совсем без пищи на сутки.

      • силос;
      • свежее сено;
      • качественные корнеплоды.

      Запустить работу желудка можно, используя:

      1. Промывание желудка.
      2. Солевой раствор в качестве питья.
      3. Массаж рубца.

      Итоги

      Понос у коровы

      Таким образом, строение коровьего желудка весьма своеобразно, так как у коровы не 4 желудка, а четырёхкамерный желудок, обеспечивающий процессы пищеварительной системы коровы.

      Первые три камеры — промежуточный пункт, подготавливающие и ферментирующие поступаемый корм, и лишь в сычуге содержится поджелудочный сок, полностью перерабатывающий пищу.

      Пищеварительная система коровы включает рубец, сетку, книжку и сычуг. Ферментативное наполнение рубца обеспечивает процесс расщепления еды.

      Строение этого отделения напоминает аналогичный орган человека. Рубец крупного рогатого скота очень вместителен — 100 — 300 литров, у коз и овец намного меньше — только 10 — 25 литров.

      Корова

      Длительная задержка пищи в рубце обеспечивает в дальнейшем её переработку и разложение. Вначале расщеплению подвергается клетчатка, в этом участвует огромное количество микроорганизмов.

      Микроорганизмы меняются в зависимости от корма, поэтому резкого перехода от одного вида пищи к другой быть не должно.

      Клетчатка очень важна для организма жвачного животного в целом, так как она обеспечивает хорошую моторику преджелудочных отделов. Моторика, в свою очередь, обеспечивает переход корма по желудочно-кишечному тракту.

      В рубце происходит процесс брожения кормовых масс, масса расщепляется, а организм жвачного животного усваивает крахмал и сахар. Также в данном отделе расщепляется белок и вырабатываются небелковые азотные соединения.

      Кислотность среды в сычуге обеспечивается многочисленными желёзами, располагающимися на стенках сычуга.

      Корм здесь расщепляется на мельчайшие частицы, в дальнейшем питательные элементы полностью впитываются организмом, готовая масса продвигается в кишечник, где происходит самое интенсивное впитывание всех полезных микроэлементов.

      Представьте: корова съела пучок травы на пастбище, и запускается процесс переваривания, который в итоге составляет от 48 до 72 часов.

      Система пищеварения коров весьма сложна. Эти животные должны непрерывно принимать пищу, так как перерыв принесёт большие проблемы и скажется на здоровье коровы весьма отрицательно.

      Сложное строение пищеварительной системы имеет отрицательные качества — расстройство желудка — распространённая причина смертности коров.

      Система пищеварения жвачного животного может вызвать удивление у непосвящённого в сельскохозяйственные дела человека. Так, пищеварительная система у коров очень объёмна, что связано с необходимостью переработки большого количества поступаемой пищи. Большой запас еды, естественно, необходим для выработки достаточного количества молочной продукции. Во внимание следует взять и качество поступаемой в желудок пищи, так как она, как правило, грубая, отсюда, необходимость большого количества времени на полное расщепление еды.

      Желудок коровы, как и у другого крупнорогатого скота, устроен весьма своеобразно. Сколько же желудков у коровы, как устроена в целом пищеварительная система этих животных? На эти и на ряд сопутствующих других вопросов ответим ниже в данной статье. Для каждого отдела желудка присущи свои функции. На них также сделаем акцент.


      Животное относится к жвачному отряду, и его пищеварительная система устроена очень сложно, как и у остальных животных этого вида. На вопрос, сколько у буренки желудков, ответ очень прост — у нее один желудок. Однако он состоит из четырех отделов (камер). Поэтому ответ, что у коровы 4 желудка — в корне неверен.

      Коровы не особо утруждаются в пережёвывании пищи, лишь слегка измельчая поглощаемую траву. Основная часть корма обрабатывается в рубце до состояния мелкой кашицы.

      Пищеварительная система коровы, с одной стороны, идеально и рационально распределяет время во время выпаса, с другой стороны, позволяет максимально извлечь все питательные вещества из грубого корма. Если корова будет тщательно пережёвывать каждую сорванную травинку, ей придётся целыми сутками находиться на пастбище и есть траву. Во время отдыха, стоит заметить, корова постоянно жуёт ту пищу, которая собралась в рубце и теперь поступает на повторное пережёвывание.
      • 1 Желудок коровы — строение, описание
        • 1.1 Рубец

        Сетка

        Части желудка у коровы

        Следующий отдел в желудке коровы — сетка. Это самое маленькое отделение, объёмом не превышающим и 10 литров. Сетка похожа на решето, останавливающее крупные стебли, так как в других отделах грубая еда сразу нанесёт вред.

        Представьте: корова прожевала траву в первый раз, затем еда попала в рубец, отрыгнулась, пережевалась повторно, попала в сетку. Если корова нетщательно пережевала и оставила крупные стебли, то они будут храниться в сетке от одного до двух суток.

        Для чего это нужно? Еда подвергается разложению и вновь предлагается корове на пережёвывание. И только затем корм попадает в другой отдел — книжку.

        У сетки особая функция — она отделяет крупные куски пищи от мелкой. Крупные куски благодаря сетке возвращаются обратно в рубец для дальней переработки. В сетке нет никаких желёз.

        Как и у рубца, сеточные стены покрыты маленькими образованиями. Сетка состоит из небольших ячеек, определяющих уровень обработанности еды предыдущей камерой, то есть рубцом.

        В сетке нет никаких желёз.

        Как же сетка связана с другими отделами — рубцом и книжкой? Весьма просто. Есть пищеводный жёлоб, напоминающий по форме полузамкнутую трубу. Проще говоря, сетка сортирует пищу. Только достаточно измельчённая пища может попасть в книжку.

        Сколько отделов, как они называются и где находится орган?

        Всю центральную и левую части брюшины животного занимает его желудок. Он имеет 4 камеры, из которых только в одной происходит переваривание пищи с помощью кислотности желудочного сока. Эта камера называется сычуг и является истинным желудком коровы. Три оставшиеся камеры являются преджелудками и носят вспомогательную функцию. Их называют:

        Желудок коровы — строение, описание

        Если внимательное взглянуть на пищеварительную систему коровы на рисунках анатомического строения животного, удивление неизбежно. Ведь желудков действительно четыре! Но это заблуждение. Ответ специалистов однозначен — желудок один, а различаемые «камеры» являются его отделами. У каждого из четырех есть название:

        Возникает новый вопрос. Зачем они нужны? Строение желудка коровы устроено не так, как у, например, хищных животных или млекопитающих, употребляющих в пищу смешанные корма. Природа наделила корову идеальным пищеварительным органом, который позволяет усваивать растительную пищу почти на 100%. Это особенно важно для получения вкусного питательного молока.


        Корова «закидывает» в организм большое количество травы, сена, комбикорма, не слишком тщательно ее жуя. Да это и невозможно, иначе она жевала бы сутками. Хотя и так ей приходится постоянно «работать» челюстями, не зря ее называют жвачным животным.

        Оказывается одну и ту же пищу рогатая «молочница» измельчает повторно.

        Попадая не полностью переваренной в рубец, она чуть позже снова возвращается в полость рта. Повторно пережеванная пищевая масса попадает в сетку-сито — здесь она «сортируется» вторично. Оставшиеся крупные части снова возвращает дожевывать. Разное строение имеют 1-я и 2-я камеры желудка.

        Через пищевод корм попадает в первый отдел желудка жвачных животных, который называется рубцом.Он является самым крупным среди других камер, иногда его объем достигает 200 л. Рубец у коровы содержит огромное количество микроорганизмов.На его слизистой оболочке располагаются сосочки длиной до 10 см. В рубце происходит основной процесс переваривания пищи.Он расщепляет ее на более простые элементы.Книжка запускает основной химический процесс, активно добавляя ферменты и бактерии.Еда начинает «бродить». В сычуг пища попадает сухой для окончательного переваривания с помощью желудочного сока.

        Уход и содержание бельгийской голубой породы коров

        Отдел желудка жвачных животных

        Схема, фото:

        Желудок коровы

        Система пищеварения коровы состоит из нескольких отделов, различающихся по функциям, а именно:

        • полости рта;
        • глотки;
        • пищевода;
        • желудка.

        Особенно интересен рот этих животных, так как основное его предназначение — выщипывание травы, отсюда, наличие исключительно переднего ряда нижних зубов.

        Впечатляют объёмы слюны, выделяющейся за каждый сутки, он достигает примерно от 90 до 210 литров! Ферментативные газы накапливаются в пищеводе.

        Сычуг

        Сычуг характеризуется концентрацией большого количества желез, продуцирующих кислотные жидкости крупного объёма. В четвёртом отсеке остаточная неусвоенная масса подвергается воздействию особых желудочных соков, что способствует расщеплению клетчатки на белковые части, всасывающиеся организмом коровы. Отходы кормовой базы, прошедшей всю систему пищеварительного тракта, поступают в прямую кишку за счёт сократительной способности колец продольных мышц.

        Остановка пищеварения

        Неверно составленный рацион питания коровы, нарушение режима кормления, обилие концентрированного корма, употребление животным прелого сена, закупорка пищевода чаще всего вызывают остановку пищеварения.

        Симптомами выступают:

        1. Вялость.
        2. Апатия.
        3. Отсутствие жвачных рефлексов.
        4. Потеря аппетита.
        5. Отсутствие сокращений в области голодной ямки.

        В качестве терапии КРС оставляют совсем без пищи на сутки. После чего аккуратно вводят в рацион:


        • силос;
        • свежее сено;
        • качественные корнеплоды.

        Запустить работу желудка можно, используя:

        1. Промывание желудка.
        2. Солевой раствор в качестве питья.
        3. Массаж рубца.

        Полезное видео

        В видео наглядно показано и подробно рассказано о работе желудка коровы:

        Сколько желудков у коровы? Один, два, три или вовсе четыре? Это вызовет удивление, но всего лишь один, но состоящий из четырёх отделов. Первое и самое крупное отделение — рубец, а преджелудке находятся сетка и книжка.

        Не менее интересно и не совсем благозвучно название четвёртой камеры желудка — это сычуг. Детального рассмотрения требует вся система пищеварения коровы. Подробнее о каждом отделе.

        Сычуг

        Последний из отделов желудка жвачных животных, похож по строению в другими видами желудков млекопитающих. В нем расположено достаточное количество желез, выделяющих желудочный сок.

        Мышечная ткань сформирована из продольных колец, а стенки покрывает эпителий, содержащий кардинальные и пилорические железы.Также сычуг обладает продольными кольцами, которые формируют мускульную ткань. При этом стенки покрыты слизью, состоящей их эпителия. В нем имеются кардиальные и пилорические железы.

        Важно! Функции у сычуга большие. Его размер составляет порядка 14 литров. Пищевой ком, попадающий в последний отдел желудка, подвергается окончательному перевариванию. Общий объем желудка взрослой особи коровы составляет порядка 145-200 литров

        Книжка

        Книжка - третий желудочный отдел крупного рогатого скота, который соединяется с сеткой специальным желобом. Из-за тоненьких перегородок, напоминающих книжные страницы, отдел и получил своё название.

        В данную часть пищеварения коровы поступает только тщательно пережёванная пища, которая здесь начинает бродить и разлагаться под действием бактерий.

        За счёт такой системы животное может усваивать максимальное количество клетчатки из съеденного корма.

        В книжке происходит всасывание минеральных соединений и жидкости в кровь особи КРС. В третий отдел желудка поступает только пять процентов пищи от общего числа потребленной травы, что связано со сложными процессами переработки.

        Внутренняя поверхность выслана складками, между которыми попадает пищевой ком, а в дальнейшем происходит процесс обезвоживания.

        Кроме влаги в книжке происходит всасывание минеральных компонентов.

        Вздутие

        Медицинский термин, обозначающий это явление, — тимпания. Относится к опасным состояниям и характеризуется интенсивным газообразованием.

        Возникает из-за:

        • смены рациона коровы;
        • выпаса ее на мокрых лугах;
        • наличия в корме бобовых трав;
        • закупорки пищевода.

        Симптомами тимпании являются:

        1. Отсутствие жвачного рефлекса.
        2. Отказ от пищи.
        3. Раздутая брюшина.
        4. Тревожное, беспокойное состояние животного.
        5. Частый пульс.
        6. Одышка.
        7. Бледные слизистые оболочки.

        Такое состояние является опасным для жизни КРС. Раздутый рубец сдавливает диафрагму, животное не может полноценно дышать и погибает от нехватки кислорода.

        Вздутие желудка у коровы

        Оказание помощи КРС в таком состоянии зависит от причины, вызвавшей тимпанию:

        1. При закупорке пищевода необходимо протолкнуть застрявшую пищу. Производить это действие необходимо с помощью гибкого и тонкого зонда. Доверить это лучше ветеринарному врачу. Оказать помощь можно массажем области голодной ямки или охлаждением ее холодной водой. Делают массаж кулаком. Нельзя давать корове ложиться — она должна находиться в постоянном движении.
        2. При повышенном газообразовании помогут лекарства: «Тимпанол», магнезия, активированный уголь.
        3. Если остальные методы не помогли животному, ветеринар производит прокол брюшной стенки и перфорацию рубца.

        Книжка

        Книжка - третий желудочный отдел крупного рогатого скота, который соединяется с сеткой специальным желобом. Из-за тоненьких перегородок, напоминающих книжные страницы, отдел и получил своё название. В данную часть пищеварения коровы поступает только тщательно пережёванная пища, которая здесь начинает бродить и разлагаться под действием бактерий. За счёт такой системы животное может усваивать максимальное количество клетчатки из съеденного корма. В книжке происходит всасывание минеральных соединений и жидкости в кровь особи КРС. В третий отдел желудка поступает только пять процентов пищи от общего числа потребленной травы, что связано со сложными процессами переработки.

        Описание процесса переработки пищи

        К пищеварительным отделам коровы относят:

        • Ротовую полость. Сюда первично попадает кормовое «сырье». Причем особенное внимание при создании буренки, природа уделила нижним зубам. Ими-то рогатая и выщипывает траву.

        Внимание! Для размачивания жестких кормов необходима слюна. За сутки корова вырабатывает почти 200 литров.

        • Гортань или глотку. В гортани скапливают газы-ферменты. Они необходимы для расщепления пищи.
        • Пищевод. Уже размоченная, «сдобренная» ферментами еда продвигается через пищевод к желудку.
        • Желудок. Здесь происходит процесс «сортировки» корма.


        Заболевания желудка

        Явным симптомом наличия патологий является прекращение у животного жвачки.

        • некачественные корма;
        • нарушения режима приема пищи;
        • неблагоприятные условия содержания животного.

        Какой отрыгивает еду?


        Сетка является сортировочным органом. Она принимает корм из рубца в частично обработанном и переваренном виде. Сетка имеет складку в преддверии, которая при сокращениях рубца частично закрывает отверстие между ними и в него стекает жидкая измельченная пища. Крупные части корма остаются в рубце, а попавшие в сетку, но не поместившиеся в ее ячейки отрыгиваются в рубец на жвачку.

        В ротовую полость животного жвачка поступает из рубца после того, как пищу перетерли его мешки. Значит, за срыгивание пищи в рубец ответственна сетка, а за возвращение жвачки в ротовую полость — рубец. Весь этот процесс может занимать до 7 часов в день.

        Сетка

        Второй отдел желудка коровы или сетка выступает в качестве контролера. В нём идёт разделение крупных остатков поступившего корма от небольших пережёванных кусочков. Недостаточно измельчённые части сетка посылает обратно в рубцовый отдел, а переработанный продукт движется дальше по системе пищеварения. Такая способность обусловлена сокращением особой группы мышц.

        Подведём итоги

        Таким образом, строение желудка коровы весьма своеобразно, так как у коровы не 4 желудка, а четырёхкамерный желудок, обеспечивающий процессы пищеварительной системы коровы. Первые три камеры — промежуточный пункт, подготавливающие и ферментирующие поступаемый корм, и лишь в сычуге содержится поджелудочный сок, полностью перерабатывающий пищу.

        Представьте себе корову, спокойно пасущуюся на пастбище. С этого момента посмотрим на это травоядное под несколько другим углом, с точки зрения устройства желудка коровы.

        Прежде всего, хотя ее пища кажется легко усваиваемой, пищеварение коровы является очень медленным: корова может проводить 6 — 8 часов в день, пережевывая пищу, которая через пищевод поступает в желудок, и будет находиться в желудке у коровы от нескольких часов до двух с половиной суток в зависимости от количества целлюлозы в ней.

        Пищеварительная система коровы включает рубец, сетку, книжку и сычуг.

        Ферментативное наполнение рубца обеспечивает процесс расщепления еды. Строение этого отделения напоминает аналогичный орган человека.

        Рубец крупного рогатого скота очень вместителен — 100 — 300 литров, у коз и овец намного меньше — только 10 — 25 литров.

        желудки коровы

        Специалисты животноводства, профессионально занимающиеся разведением крупного рогатого скота, часто интересуются биологическими потребностями и внутренним строением животных, так как от созданного благополучия для всех особей будет зависеть получаемая прибыль. Один из главных вопросов в данной области - сколько желудков у коровы? Система пищеварения буренок отличается своим строением от большинства млекопитающих, а обусловлено это необходимостью переработки большого количества грубых кормов и получение максимальной пользы от них. Существующие несколько отделов предназначены для выполнения разных функций, способствующих лучшему усвоению пищи. Особенности желудочного тракта связаны также с особенностями выпаса на пастбищах, где корова поглощает растения, а их тщательное пережевывание оставляет на потом, сохраняя корм в одном из отсеков пищеварения. Любому фермеру нужно знать, как устроено усвоение пищи у КРС, чтобы правильно определять рацион и состав травы.

        Остановка

        Остановкой работы желудка у коров обычно служит нарушение рациона питания или скармливание некачественных кормов. При употреблении большого количества концентратов или прелого сена, а также закупорке пищевода, у КРС можно наблюдать потерю аппетита, невозможность образования жвачки и вялое состояние. Замедление или остановка работы желудка может подтвердиться с помощью прощупывания голодной ямки. При отсутствии мышечных сокращений, следует сразу же начать лечение коровы. Устранить патологию помогает голодание животного в течение суток, после чего ему начинают аккуратно давать силос, немного корнеплодов и свежее сено.

        Ещё для запуска системы желудка применяют массаж рубцового отдела, промывание всей системы пищеварения, а также выпаивание особи солевого раствора, водки с растительным маслом или настойки чемерице.

        Рубец

        Самый большой отдел желудка коровы называется рубцом. Он отвечает за первичную переработку корма, поступающего из пищевода. С помощью специальных ферментов и энзимов, а также сократительной способности мышц (один раз в минуту), пища начинает перетираться. Рубец разделяют на три части (мешочки): дорсальную, краниальную и вентральную, после работы которых, полупереваренная трава поступает в ротовую полость животного, где превращается в жвачку и переходит сразу в книжку.

        кишки коровы

        Сетка

        Второй отдел желудка коровы или сетка выступает в качестве контролера. В нём идёт разделение крупных остатков поступившего корма от небольших пережёванных кусочков. Недостаточно измельчённые части сетка посылает обратно в рубцовый отдел, а переработанный продукт движется дальше по системе пищеварения. Такая способность обусловлена сокращением особой группы мышц.У сетки особая функция — она отделяет крупные куски пищи от мелкой. Крупные куски благодаря сетке возвращаются обратно в рубец для дальней переработки. В сетке нет никаких желёз. Как и у рубца, сеточные стены покрыты маленькими образованиями. Сетка состоит из небольших ячеек, определяющих уровень обработанности еды предыдущей камерой, то есть рубцом. В сетке нет никаких желёз.

        Рубец

        Самым большим разделом считается рубец. В него входит пищевод. Поэтому в эту часть попадают не пережеванные фрагменты растений. Большая часть этой массы в дальнейшем отрыгивается в ротовую полость обратно и там уже тщательно пережевывается. Далее она проглатывается и попадает уже в сетку.

        Самым большим разделом считается рубец

        Рубец выполняет следующие функции пищеварения:

        • ферментативная. Эту функцию запускают внутриклеточные бактерии. В результате начинается брожение, в ходе которого вырабатывается метан и углекислый газ;
        • перемешивание пищи для повторного пережевывания;
        • брожение.

        Выполнение этих функций обеспечивает толстостенное строение данного участка, а также его ежеминутное сокращение.

        Поверхность рубца сложная, содержит большое количество округлых выступов (напоминают бородавки), благодаря чему пища измельчается, перемешивается и превращается в кашицу. Затем большое количество этой кашицы отрыгивается и попадает снова в рот корове - животное повторно пережевывает ее, из-за чего его и называют жвачным.

        Благодаря этому ферменты равномерно распределяется по растительной массе. В стенке имеются бородавчатые образования, через которые выполняется всасывание питательных веществ.

        Когда корова ест траву, она практически ее не пережевывает, а непосредственно проглатывает и трава из пищевода поступает в первый отдел желудка — рубец, который достигает объема 100 — 150 литров. Рубец представляет собой своеобразный «бродильный танк» , в котором микроорганизмы расщепляют целлюлозу и любой материал растительного происхождения.

        Помимо этого, данный участок пищеварительного тракта должен обязательно состоять из трех мешков: дорсальный, краниальный и вентральный. Рубец располагается в брюшине, в левой части.

        Теперь можно легко представить и понять, как выглядит желудок коровы и её пищеварительная система.

        Нормальная работа желудка и пищеварения животного будет напрямую связана с их рационом и питанием. В корм коровам специалисты советую прибавлять бактериальные добавки, которые позволят улучшить работу составных элементов пищеварительной системы.

        Распространенные патологии

        Явным симптомом наличия патологий является прекращение у животного жвачки. Сбои в работе пищеварения вызывают:

        • некачественные корма;
        • нарушения режима приема пищи;
        • неблагоприятные условия содержания животного.

        Завал книжки


        Данная патология пищеварения вызвана преобладанием в рационе коровы:

        • сухих кормов;
        • отрубей;
        • зерновых отходов.

        Наличие песка и грязи в корме также является причиной завала. Симптомы заболевания полностью совпадают с симптоматикой при остановке желудка. Для выяснения точной причины производят прокол желудка острой иглой. При тяжелом ее проникновении в область желудка становится ясно, что у животного завал.

        Для излечения применяют промывание всех отделов желудка 10%-ным натриевым раствором. Можно использовать как хлорид, так и сульфат натрия. После промывания пищеварение запускают так же, как и при остановке.

        Каждая камера желудка коровы выполняет свою функцию. При остановке хоть одного отдела страдает все пищеварение животного. Использование качественных кормов в пищу, режим питания и благоприятные условия нахождения КРС помогут вырастить здоровое поголовье скота.

        Травма

        Из-за особенности коровы захватывать и глотать корм, не жуя его, существует опасность проглатывания животным посторонних предметов. Это могут быть:

        Они наносят повреждения стенкам желудка и кишечника или застревают в них. Если посторонний предмет нанес сквозную травму стенки желудка, то под угрозой оказываются:

        Симптомы ярко выражены и представляют собой:

        1. Отсутствие аппетита.
        2. Беспокойство животного.
        3. При глотании происходит вытягивание шеи вперед.
        4. Неестественная поза коровы, появление горба.
        5. Кровь в кале.
        6. Повышенная температура.
        7. Боль при прикосновениях к грудине.
        Для оказания помощи применяют магнитный зонд или извлекают предмет хирургическим путем. Но, учитывая специфику и высокую стоимость этих методов, в большинстве случаев животное отправляют на убой.

        Травма

        Травма желудка у коровы

        Из-за особенности коровы захватывать и глотать корм, не жуя его, существует опасность проглатывания животным посторонних предметов.

        Это могут быть:

        Они наносят повреждения стенкам желудка и кишечника или застревают в них.

        Если посторонний предмет нанес сквозную травму стенки желудка, то под угрозой оказываются:

        Симптомы ярко выражены и представляют собой:

        1. Отсутствие аппетита.
        2. Беспокойство животного.
        3. При глотании происходит вытягивание шеи вперед.
        4. Неестественная поза коровы, появление горба.
        5. Кровь в кале.
        6. Повышенная температура.
        7. Боль при прикосновениях к грудине.
        Для оказания помощи применяют магнитный зонд или извлекают предмет хирургическим путем. Но, учитывая специфику и высокую стоимость этих методов, в большинстве случаев животное отправляют на убой.

        Лечение в домашних условиях

        Народными средствами запускать желудок можно, используя теплую воду с настоявшимися дрожжами. Далее в подготовленную емкость вливают разведенный спирт и сахар. Полученного состава должно быть не менее 1 литра.

        Один раз в 12 часов, подобный настой заливают в горло корове на протяжении нескольких дней. Тимпания или же вздутие желудка, может произойти по причине неправильного кормления.

        Необходимо отличать вздутие от закупорки, так как они требуют совершенно разного подхода к лечению. Если орган стал по причине вздутия, медлить нельзя. Необходимо как можно скорее прекратить бродильные процессы и восстановить перистальтику, а также обязательно удалить скопившиеся газы из рубца и сетки органа.

        После отела, у коров могут быть проблемы со стулом и процессами брожения в организме. Необходимо наблюдение специалиста, для того чтобы контролировать процесс и своевременно оказать помощь, если стал желудок.

        Завал книжки

        Завал книжки у коровы

        Данная патология пищеварения вызвана преобладанием в рационе коровы:

        • сухих кормов;
        • отрубей;
        • зерновых отходов.

        Наличие песка и грязи в корме также является причиной завала. Симптомы заболевания полностью совпадают с симптоматикой при остановке желудка. Для выяснения точной причины производят прокол желудка острой иглой. При тяжелом ее проникновении в область желудка становится ясно, что у животного завал.

        Для излечения применяют промывание всех отделов желудка 10%-ным натриевым раствором. Можно использовать как хлорид, так и сульфат натрия. После промывания пищеварение запускают так же, как и при остановке.

        Каждая камера желудка коровы выполняет свою функцию. При остановке хоть одного отдела страдает все пищеварение животного. Использование качественных кормов в пищу, режим питания и благоприятные условия нахождения КРС помогут вырастить здоровое поголовье скота.

        Рубец

        Желудок коровы

        Рубец у коровы — самая крупная камера, выполняющая ряд очень важных функций пищеварения. Толстостенный рубец не подвержен влиянию грубой еды.

        Ежеминутное сокращение стен рубца обеспечивает перемешивание съеденной травы, впоследствии ферменты распределяют их равномерно. Здесь к тому же растираются жёсткие стебли. Для чего же служит рубец?

        1. Ферментативная — внутриклеточные бактерии дают запуск пищеварительной системе, обеспечивая тем самым изначальный бродильный процесс. В рубце активно вырабатывается углекислый газ и метан, при помощи которых и расщепляется вся поступаемая в орган пища. В случае несрыгивания углекислого газа у животного вздувается живот, и как следствие сбой в работе остальных органов;
        2. Функция перемешивания пищи — рубцовые мышцы способствуют перемешиванию пищи и дальнейшему её выходу на повторное пережёвывание. Интересно, что стены рубца не гладкие, а с небольшими образованиями, напоминающими бородавки, которые способствуют поглощению полезных веществ;
        3. Функция преображения — более ста миллиардов микроорганизмов, присутствующих в рубце, способствую превращению углеводов в жирные кислоты, что обеспечивает энергией животного. Микроорганизмы подразделяются на бактерии и грибки. Белковые и аммиачные кетокислоты преобразуются благодаря именно этим бактериям.

        Желудок коровы вмещает до 150 кг корма, огромная доля которой переваривается в рубце. До 70 процентов съеденной пищи находится именно здесь.

        Коровы

        В рубце выделяют несколько мешков:

        • краниальный;
        • дорсальный;
        • вентральный.

        Наверное, каждый из нас замечал, что корова через какое-то время после принятия пищи, отрыгивает её обратно для повторного пережёвывания. На этот процесс корова затрачивает больше 7 часов ежесуточно!

        Повторно отрыгиваемая масса носит название жвачки. Эта масса тщательно пережёвывается коровой, а затем попадает не в рубец, а уже в другой отдел — в книжку. Рубец расположен в левой половине брюшной полости жвачного животного.

        Особенности коровьего пищеварения

        Корова относится к жвачным животным, и при наблюдении за ней складывается впечатление, что она постоянно жует. Но на самом деле КРС заглатывает пищу целиком, перерабатывая зубами исключительно крупные и жесткие ее части. Процесс жевания начинается через 70 минут и происходит, когда животное отдыхает.

        Корова отрыгивает пищу порциями, равными 120 г, и только после этого тщательно ее пережевывает. В день происходит до 16 таких циклов, и контролирует этот процесс центральная нервная система. Прекращение этого процесса указывает на наличие заболеваний.

        Пищеварительная система коровы состоит из следующих органов:

        1. Полость рта. Состоит из губ, зубов и языка. С их помощью пища захватывается, перерабатывается и проглатывается.
        2. Пищевод. Является соединительной частью глотки с желудком. Имеет длину 0,5 метра.
        3. Желудок. Состоит из 4 камер, каждая из которых играет важную роль в процессе пищеварения.
        4. Тонкий кишечник. В нем происходит расщепление пищи с помощью желчи и всасывание необходимых организму веществ.
        5. Толстый кишечник. Окончательно перерабатывает пищу и извлекает из нее оставшиеся полезные вещества.
        Справка! В процессе жевания, называемого жвачкой, корова выделяет до 200 л слюны в сутки.

        Почему некоторые думают, что у коровы четыре желудка?

        Желудок коровы: название отделов и назначение

        Во многом знания жителя сельской местности, который не преуспел в образовательных науках, ограничены и зависят от его личного опыта.

        А опыт в забое домашнего скота на мясо сельский житель имеет больше, чем любой горожанин.

        Желудок коровы, как и у другого крупнорогатого скота, устроен весьма своеобразно. Сколько же желудков у коровы, как устроена в целом пищеварительная система этих животных? На эти и на ряд сопутствующих других вопросов ответим ниже в данной статье.

        Для каждого отдела желудка присущи свои функции.

        На них также сделаем акцент.После забоя скота можно увидеть собственными глазами, что ответить на вопрос количества желудков достаточно сложно, так как отчётливо видно четыре разных отдела. Это и ставит человека в тупик.

        Если после увиденного сказать городскому человеку, что сельчане лучше разбираются и видели собственными глазами четыре желудка, то у горожанина не возникнет никаких вопросов и сомнений.

        Сколько же желудков имеется у коровы - один или больше? Конечно же, один, но он имеет четырёхкамерное строение. Три первых камеры - это рубец, а сетка и книжка являются преджелудками. Сычуг - и есть четвёртая камера в строении желудка коровы.

        Школьный курс биологии, если он несвязан с профессиональной деятельностью человека, не задерживается в голове на долгий срок. Именно поэтому люди могут верить в четыре желудка и путаться в информации на эту тему.

        Травма

        Желудок коров подвержен травмированию, так как животное иногда проглатывает вместе с пищей камни, гвозди, проволоку, щепки и другие опасные предметы, скрытые в травяном покрове.

        Совет! Эти инородные тела могут проколоть любой из отделов системы пищеварения или даже вонзиться в жизненноважные органы, особенно если пройдут через сетку.

        Выделяют несколько основных симптомов, по которым фермер может распознать возможную травму желудка коровы:

        • выдвижение шеи вперед;
        • отказ от приёма пищи;
        • беспокойство;
        • неестественные позы (животное горбится);
        • повышение температуры тела примерно на один градус;
        • особь чувствует боль при нажатии в области грудного отдела.

        Инородное тело следует незамедлительно убрать, для этого обычно используют магнитный зонд. А для опасных предметов неметаллического характера требуется хирургическое вмешательство. Если фермер не желает возиться с коровой, то её просто отправляют на убой.

        Строение желудка КРС отличается рядом особенностей, знания о которых помогут не только правильно составить рацион питания животного, но и оказать ему первую помощь при внезапно возникшей патологии.

        Вздутие

        Повышенное газообразование или тимпания возникают вследствие кормления коровы быстробродящей пищей или резкой смены рациона питания. Кроме этого вздутие может возникнуть на фоне закупорки пищевода.

        лечение коровы

        Главные симптомы скопления газов у КРС:

        • увеличение объёма живота;
        • спад аппетита;
        • отсутствие жвачки;
        • беспокойное состояние;
        • затруднённое дыхание и побледнение слизистых (в тяжёлой форме).

        Раздутый рубец желудка оказывает давление на диафрагму, что становится причиной одышки, поэтому при неоказании помощи животному, недуг приведёт к гибели. Терапия заключается в восстановлении всех функций пищеварения. Корове нужно дать возможность к быстрому передвижению, чтобы желудок снова заработал. Положительный результат может дать массаж живота с левой стороны или охлаждение данной зоны с помощью воды. Если в пищеводе присутствует инородное тело, то его необходимо убрать, используя зонд. Также можно применять лекарства, способные устранить газообразование, например, Активированный уголь,Тимпанол или Ихтиол. В серьёзных случаях ветеринар может применить перфорацию рубца.

        Патологии

        Нарушения в работе одной из камер желудка способствуют изменениями в другой части, что влечёт за собой развитие патологий. Некоторые из таких недугов могут привести даже к гибели жвачного животного. Основными нарушениями пищеварительной системы считаются: вздутие, остановка, завал и травма.

        Завал

        Преобладание зерновых отходов, отрубей и сухих кормов в рационе кровы часто становятся причиной завала книжки желудка. Специалисты отмечают, что фактором повышающим риск возникновения данной патологии можно считать попадание частиц грязи или песка в пищу КРС. Симптомы недуга совпадают с признаками остановки пищеварения. Но для выяснения настоящей причины, рекомендуется сделать прокол желудка острой иглой. Если её введение вызывает затруднение, то можно говорить именно о завале книжки. При установлении точного диагноза по состоянию коровы, необходимо промыть все отделы системы раствором хлорида или сульфата натрия с концентрацией в десять процентов. Одного литра лекарства будет достаточно для осуществления процедуры. Запуск пищеварения осуществляется теми же способами, как и в случае с остановкой.

        корова лежит

        Строение

        Коровий желудок занимает большую часть брюшной полости. В нем пища обрабатывается ферментами, происходит ее перетирание состоящими из мышц стенками и расщепление при взаимодействии с желудочным соком.

        Желудочные отделы

        Особенности структуры каждого отдела позволяют выполнять им строго определенные функции, такие как:

        1. сортировка;
        2. ферментация;
        3. переработка корма.

        Каждый из них требует отдельного рассмотрения.

        Рубец

        Располагается с левой стороны брюшной полости и занимает наибольшую площадь брюшины. Имеет объем, равный 200 л, и разделяется на три мешка: вентральный, краниальный, дорсальный. Мышцы мешков, сокращаясь, перетирают пищу, а микроорганизмы, содержащиеся в рубце, производят обработку корма.

        Внимание! Общий вес микрофлоры может достигать 3 кг. Она производит синтез витаминов группы В и белка, который компенсирует отсутствие мясной пищи в рационе.

        Вся слизистая рубца выстлана сосочками, которые достигают 10 см в длину и помогают усваивать полезные вещества, а также обеспечивают благоприятные условия для жизнедеятельности микроорганизмов.

        Сетка


        Занимает область грудной клетки, в заполненном состоянии соприкасается с диафрагмой. Имеет небольшой объем (около 10 л), слизистую поверхность стенок с подвижными складками и гребнями. И складки, и гребни покрыты сосочками из грубого эпителия.

        Функция сетки — сортировка и фильтрация пищи. Жидкая переработанная каша отправляется в следующую камеру желудка, а крупная масса отправляется или в рубец, или в пищевод коровы. Сделать это позволяют три выхода, которые имеет сетка.

        Сокращаясь на 1/3 от своего объема, сетка пропускает жидкую пищу в книжку. Сокращение на 3/4 отправляет крупные части корма в дорсальный мешок рубца.

        Книжка

        Располагается в грудине справа. Соединена с сеткой желобом. Внутри книжки находится эпителий, состоящий из складок, которые напоминают страницы книги, и измельчающий пищу еще больше.

        Процесс брожения, вызванный микроорганизмами, позволяет усвоить максимальное количество клетчатки. В книжке происходит всасывание воды и кислот и окончательное расщепление кормов. Жидкая однородная масса переработанной еды выходит из книжки в сычуг.

        Сычуг

        Соответствует по своему функционированию однокамерному желудку. Его объем около 15 литров, в нем находятся железы, вырабатывающие желудочный сок, который состоит из:

        Переработанная полностью пища с помощью сокращений продольных мышечных колец перемещается в прямую кишку.

        Важно! В первый месяц жизни у телят молоко поступает сразу в сычуг, так как преджелудки находятся в закрытом состоянии. Поэтому им нельзя давать твердую пищу.

        Книжка

        Книжка желудка у коровы

        Книжка — маленькое отделение, вмещающее не более 5 процентов потреблённого корма. Вместительность книжки составляет около 20 литров.

        Только здесь многократно пережёванная коровой еда подвергается переработке. Данный процесс обеспечивается наличием многочисленных бактерий и сильнодействующих ферментов.

        Третий отдел желудка неслучайно носит название книжка, что связано с внешним видом отдела — сплошные складки, разделённые на узенькие камеры.

        Пища располагается в складках. Пищеварительный тракт коровы на этом не завершается — поступающая слюна обрабатывает пищу, начинается брожение.

        Как переваривается пища в книжке? Корм распределяется по складкам, а в дальнейшем обезвоживается. Впитывание влаги осуществляется благодаря особенностям сеточной структуры книжки.

        Желудок коровы

        Книжка выполняет важную функцию во всем пищеварении — она всасывает корм. Сама по себе книжка довольно объёмна, но в неё вмещается малое количество пищи. В книжке впитывается вся влага и минеральные компоненты.

        На что похожа книжка? На вытянутый мешок с многочисленными складками.

        Книжка словно фильтр и измельчитель крупных стеблей. К тому же здесь осуществляется всасывание воды. Этот отдел расположен в правом подреберье.

        Она связана и с сеткой, и с сычугом, то есть продолжает сетку, переходя в сычуг. Оболочка третьего отдела желудка образует складочки с небольшими сосками на концах.

        Сычуг по форме вытянут и походит на грушу, которая утолщена у основания. Там, где соединяется сычуг и книжка, один конец соединяется с двенадцатипёрстной кишкой.

        Почему корова пережёвывает пищу дважды? Всё дело в клетчатке, содержащейся в растениях. Её перерабатывать сложно и долго, поэтому и необходимо двойное пережёвывание. Иначе эффект будет минимален.

        Сычуг

        Сычуг у коровы

        Последний отдел желудка коровы — сычуг, схожий по строению с желудками других млекопитающих. Большое количество желёз, постоянно выделяющийся желудочный сок — особенности сычуга.

        Продольные кольца в сычуге образуют мускульную ткань. Стенки сычуга покрыты особой слизью, состоящей их эпителия, содержащий пилорические и кардиальные желёзы.

        Слизистая оболочка сычуга образуется из многочисленных удлинённых складочек. Главные пищеварительные процессы происходят именно здесь.

        Огромные функции возлагаются на сычуг. Вместительность его составляет около 15 литров. Здесь еда подготавливается к окончательному перевариванию. Книжка впитывает всю влагу из пищи, следовательно, в сычуг она поступает уже в подсушенном виде.

        Читайте также: