Сколько живут бараны и овцы: как определить возраст

Обновлено: 05.10.2024

Нужно создавать хорошие условия, чтобы у животного было отличное здоровье, активный иммунитет и хороший прирост массы.

В помещениях, которые предназначены для содержания этих животных, присутствуют специальные стойла. Стойла бывают одиночные и групповые.

  • Для одного барана площадь стойла должна иметь размер не меньше трёх квадратных метров.
  • Для одной ярки площадь составляет не меньше 1,6 квадратного метра.
  • Для молодой овцы площадь должна составить 2 квадратных метра.
  • Для самки, имеющей ягнят, нужно обязательно выделить стойло, которое будет стоять отдельно. Его площадь должна составлять не меньше 2,6 квадратного метра. Если есть много ягнят, то для каждого потребуется дополнительная площадь - около 0,8 кв. м. Помещение, где находятся овцы, нужно оборудовать обогревательными системами и вентиляцией.

Овцы любят ходить огромными стадами, они тесно прижимаются друг другу, поэтому для них нужно сделать широкий вход в жилище. Помещение овец нужно оборудовать так, чтобы можно было удобно убраться там и проветрить. Если в помещении отсутствует свежий воздух, то у овец ухудшается аппетит, снижается иммунитет, снижается качество шёрстки и так далее.

Надо сделать так, чтобы в жилище был свежий воздух, но не было сквозняков. По этой причине, окна для выветривания не должны иметь щели. Наилучший вариант — если загон расположен вблизи от выпаса.

В качестве поилки и кормушки служат длинные корыта. Расчёт должен быть таким: длина корыта на одну особь составляет не меньше 36 см.

Значение хозяйственных целей

В первую очередь, начинающему фермеру необходимо определиться с родом животноводческого занятия. Если планируется содержать овец на молоко и получение шерстяной пряжи, то их возраст будет составлять около 10 лет, для выращивания на мясо - не более трех лет.

Среда обитания

Фермеры, обладающие практическим опытом, знают, какое огромное значение имеет качество, обширность и состояние пастбищ. То, сколько живут овцы, во многом зависит от данного фактора. В связи с этим нужно предварительно рассчитать количество приобретаемых особей на приходящуюся на них площадь. Еще с давних времен известно, что животные большую часть своей жизни проводили на зеленых лугах. Именно поэтому они и славятся большой выносливостью и неприхотливостью. Находясь в условиях свободы, овцы довольно успешно находят себе корм. При обустройстве домашней овчарни и территории для выгула нужно обязательно учитывать естественные потребности питомцев.

Сколько живут домашние овцы?

Жизненный цикл диких животных

В диких условиях овцы живут стадами на возвышенностях. Причём, самки и самцы создают отдельные стада. Объединяются в холодное время года для спаривания.

Беременность овечки длится 5 месяцев. Перед родами самка отдаляется от стада. Обычно рождается 1-2 ягнёнка, вес которых колеблется от 3 до 5 кг.

Дикие бараны


В диких условиях овцы и бараны живут около 15 лет

То, сколько проживёт домашний баран или овечка, зависит от условий содержания, качества питания и цели, ради которой выращивают животное. Обычно оно не живёт более 10-12 лет, при этом шерсть желтеет, а мясо становится очень жёстким.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

11 раз уже помогла


Условия содержания

Нужно создавать хорошие условия, чтобы у животного было отличное здоровье, активный иммунитет и хороший прирост массы.

В помещениях, которые предназначены для содержания этих животных, присутствуют специальные стойла. Стойла бывают одиночные и групповые.

  • Для одного барана площадь стойла должна иметь размер не меньше трёх квадратных метров.
  • Для одной ярки площадь составляет не меньше 1,6 квадратного метра.
  • Для молодой овцы площадь должна составить 2 квадратных метра.
  • Для самки, имеющей ягнят, нужно обязательно выделить стойло, которое будет стоять отдельно. Его площадь должна составлять не меньше 2,6 квадратного метра. Если есть много ягнят, то для каждого потребуется дополнительная площадь - около 0,8 кв. м. Помещение, где находятся овцы, нужно оборудовать обогревательными системами и вентиляцией.



Овцы любят ходить огромными стадами, они тесно прижимаются друг другу, поэтому для них нужно сделать широкий вход в жилище. Помещение овец нужно оборудовать так, чтобы можно было удобно убраться там и проветрить. Если в помещении отсутствует свежий воздух, то у овец ухудшается аппетит, снижается иммунитет, снижается качество шёрстки и так далее.

Надо сделать так, чтобы в жилище был свежий воздух, но не было сквозняков. По этой причине, окна для выветривания не должны иметь щели. Наилучший вариант — если загон расположен вблизи от выпаса.

В качестве поилки и кормушки служат длинные корыта. Расчёт должен быть таким: длина корыта на одну особь составляет не меньше 36 см.



Прорезывание, смена, стирание

Прорезание, стирание и замена на постоянные зубы происходят у овец и баранов приблизительно в одном и том же возрасте. Исключением являются отдельные породы.

Как меняются зубы овец в зависимости от возраста

И совершается это в такой последовательности:

1-2 недельпрорезаются передние зацепы
3-4 неделисредние внутренние и наружные резцы
3 месяцапервые молочные коренные
9 месяцеввторые коренные на нижней челюсти
15-16 месяцевзацепы выпадают и вырастают постоянные
1 годвыпадают средние и внутренние резцы
18 месяцевкрая постоянных зацепов немного стираются, прорезываются третьи коренные зубы
24 месяцарезцы достигают одного уровня, малые коренные зубы выравниваются
2,5 годавнутренние и средние начинают стираться
до 3 летнаружные резцы заменяются
3,5 годамолочные выпадают и появляются постоянные
4 годавсе постоянные зубы достигают одного уровня
4,5 годапостоянные окрайки начинают стираться
5,5 летони уже достаточно стёртые
6 летмежду резцами появляется выемка и они, в свою очередь, становятся четырёхугольной формы.

Как определить возраст овцы по зубам


У овец прямоугольные зрачки. Ещё такими зрачками обладают мангусты, осьминоги и козы.

Методы определения возраста баранов и овец по зубам

Овцы являются одомашненными родственниками дикого горного барана муфлона. Первыми, кто приручил этих животных, стали жители Малой Азии, Ирана и Кавказа. Звери оказались неприхотливыми к условиям выращивания, выносливыми к любому климату и быстро приспосабливались к новому месту жительства. Особое строение зубов овец и баранов помогло выжить им даже в самых трудных ситуациях. Рассмотрим подробнее анатомические особенности их челюсти.

Содержание

Подготовка к родам

Чтобы овца дала здоровый приплод, за ней необходимо тщательно ухаживать на протяжении всей беременности. Нужно позаботиться о полноценном, богатом полезными микроэлементами питании и внести в рацион животного соответствующие добавки. От этого зависит хорошее развитие ягнят и количество молока, появляющееся после окота.

За четырнадцать дней до родов шерсть вокруг вымени у самок состригают. Это облегчит малышам доступ к соскам овцы. Животное начинают кормить легко усваивающимися кормами. В его поилке всегда должна быть чистая вода.

За два-три дня до окота нужно привести загон в полный порядок. Необходимо провести дезинфекцию кормушки, поилки, сменить подстилку на новую. Приближение родов можно определить по нескольким признакам. У овцы наблюдается небольшой отек вымени. На сосках появились мутные капли молозива. Самка начинает беспокоиться, переходить с места на место. Ее половые органы набухают. Овца роет подстилку, пытается найти укромный угол, часто жалобно блеет. Главное - подготовиться к окоту, правильно принять роды и обеспечить животное надлежащим уходом.

Питание

Чтобы правильно ухаживать и содержать овец, нужно непосредственно обратить внимание на их питание. Рацион овец влияет на скорость прироста и продуктивность животных. Необходимо тщательно следить за тем, чтобы корма были качественными, не имели лишних, ненужных добавок. Рекомендуется кормить этих животных 4 раза в день.

Необходимо проследить за режимом кормления. В основу питания входят такие составляющие, как сено и солома. В качестве добавки нужно давать сочную подкормку, такую как силос либо измельчённые корнеплоды.

После того как животные поели, их нужно напоить водой, а потом дать им концентратов и грубого корма.

С наступлением ночи нужно оставить в стойле у каждой овцы по 2 пучка сена. В воду для животных можно добавить соль или развести минеральные вещества в жидкости. Вода должна быть свежей: в прохладные сезоны одна взрослая овца выпивает около 7 литров воды за день. Если месяц слишком холодный, то жидкость надо согреть.



Что влияет на продолжительность жизни?

Вопросы по годам

Бараны — это универсальные и полезные животные, которых выгодно выращивать. Они с давних пор обеспечивают фермеров едой.

  • Не требовательны в питании.
  • Дают много продуктов.
  • Вносят большой вклад в обеспечение граждан товарами первой необходимости.
  • Приспособлены к разным условиям климата.
  • Пасутся на разных территориях.

Сегодня для племенной работы создают много пород с высокими продуктивными качествами, которые можно содержать в разных регионах страны. Рацион составляют из разнообразных кормов, многих видов растений, часто обеспечивают естественные кормовые условия. Выносливость и активность позволяет без труда выполнять перегоны на дальние расстояния, питаться природными продуктами. Строение зубов и черепа позволяет есть низкорослые травы, которые неспособны употреблять другие животные, пищеварение приспособлено для усвоения грубых кормов. Сырые места, высокая влажность и морозы нежелательны для этих видов.

Сколько длится беременность?

После успешно прошедшего осеменения, возникает вполне логичный вопрос, а сколько же месяцев длится период беременности у овцы. Нет точного ответа на этот вопрос. Тут играет роль множество факторов: и климат, и возраст, первая беременность и так далее. Однако в среднем овцы ходят беременными почти 5 месяцев. Некоторые овцеводы называют более точный срок - самка носит плод 145 дней, колебание в сроках может составить до 5 дней. За это время нужно успеть подготовиться к будущим родам.

Рацион питания беременных овечек и ягнят

Чтобы приплод получился здоровым, матке нужно обеспечить усиленный рацион питания. Во втором периоде беременности потребность в полезных веществах возрастает, поэтому корма должны быть концентрированными. Нельзя допускать скученности животных, чтобы не причинить вреда будущему потомству. Сколько живут овцы, в какой-то степени зависит и от соблюдения вышеописанных советов.

Малыши первую неделю своей жизни питаются материнским молозивом. В экстренных ситуациях такое питание можно заменить на коровье молоко или специальные смеси. Молочный рацион у ягнят обычно длится до 60 дней. К этому времени их переводят на двухразовое питание. Концентрированный корм в молочную продукцию начинают добавлять с месячного возраста ягнят (не более 50 г). Далее норма насыщенных добавок должна составлять 140-150 г.

Особенности окота

В связи с особым физиологическим ритмом, окот проходит ночью. Обычно овца ягнится без помощи человека, и справляется сама со всеми задачами, и всё, что остаётся овцеводу - принять родившегося ягненка, и обтереть его.

Овца после нормальных родов встаёт и, отряхнувшись, подходит к новорожденному, чтобы облизать его. Это обязательный ритуал - матка, вылизывая детёныша, навсегда запоминает его запах. Запомнив своё потомство, она будет охотно подпускать его к своему вымени.

Когда животных выбраковывают по старости

Состояние зубов овцы по годам

По мнению специалистов, эту процедуру необходимо проводить после тщательного осмотра каждой овцы и индивидуально определять длительность её пребывания и использования. Если животное имеет какую-либо ценность для хозяина, то его можно оставит ещё на некоторое время, переведя на более мягкие и щадящие корма.

Знаете ли вы? Долгожителями среди овец считаются снежные бараны, длительность жизни которых составляет от 22 до 24 лет.

Благодаря вышеперечисленным подсказкам можно самостоятельно научиться определению возраста домашних животных. Конечно, это не случится сразу, но, набрав достаточного опыта, узнавать, сколько питомцу лет, станет очень легко.

Прорезывание, смена, стирание

Прорезание, стирание и замена на постоянные зубы происходят у овец и баранов приблизительно в одном и том же возрасте. Исключением являются отдельные породы.

Как меняются зубы овец в зависимости от возраста

И совершается это в такой последовательности:

1-2 недель прорезаются передние зацепы
3-4 недели средние внутренние и наружные резцы
3 месяца первые молочные коренные
9 месяцев вторые коренные на нижней челюсти
15-16 месяцев зацепы выпадают и вырастают постоянные
1 год выпадают средние и внутренние резцы
18 месяцев края постоянных зацепов немного стираются, прорезываются третьи коренные зубы
24 месяца резцы достигают одного уровня, малые коренные зубы выравниваются
2,5 года внутренние и средние начинают стираться
до 3 лет наружные резцы заменяются
3,5 года молочные выпадают и появляются постоянные
4 года все постоянные зубы достигают одного уровня
4,5 года постоянные окрайки начинают стираться
5,5 лет они уже достаточно стёртые
6 лет между резцами появляется выемка и они, в свою очередь, становятся четырёхугольной формы.

Как определить возраст овцы по зубам

У овец прямоугольные зрачки. Ещё такими зрачками обладают мангусты, осьминоги и козы.

Средние показатели

Продолжительность жизни животного зависит от некоторых факторов. Основными из них являются:

  • принадлежность к породе;
  • составляющие рациона;
  • условия по разведению овец;
  • целевое назначение.


Английские овцы могли дожить до рекордных показателей. Например, был зафиксирован такой случай, когда овца из английской породы смогла дожить до 29 лет, а в 28 лет она даже могла родить здорового детёныша. Этот случай является исключением.

Другие овцы имеют меньшие показатели: у животных в 18-20 лет уже стираются зубы, они не могут нормально есть, это приводит к смерти овцы. Если стадо овец пасти на территории, где есть песочный грунт, то у животных ещё быстрее сотрутся зубы.

Если питомцы живут в промышленном и в подсобном хозяйстве, то за их периодом жизни может следить человек. Люди могут контролировать пик продуктивности и целевое назначение овец.

Итак, если создавать для животного идеальные условия, то её средним показателем жизни будет считаться возраст 24-26 лет. Но на практике такого результата будет сложно добиться. В основном этих животных разводят, чтобы получить мясо, молоко и шерсть. Поэтому как только упадёт продуктивность, питомца могут дальше не выращивать, и это может привести к сокращению его жизни.


Содержание овец в летний период

Овцы — это пастбищные животные, весной и летом они всегда пасутся на лугах. Основой рациона животного является подножный корм. В тёплые месяцы на пастбище растёт зелёная трава. Она является необходимым компонентом для хорошего развития животного.

Существует несколько типов пастбищ:

  • искусственные пастбища — человек сам может засеять кормовые травы на участке;
  • природные участки - это те места, где растёт трава без участия человека;
  • пастбища, на которых преобладают многолетние растения;
  • участки, на которых преобладают однолетние растения.

Нужно знать, что не все породы овец могут адаптироваться, если переходить с одного типа корма на другой. Если овцы содержатся дома, то их нужно потихоньку приспособить к зелёным кормам. Но нужно знать, что не все растущие травы могут подходить для овец. К примеру, в местах, где есть сырость или на заболоченном участке категорически запрещено пасти овец. Если овцы будут неправильно кормиться, то у них появятся различные болезни. Это приведёт к смерти овец.

Пасти животных сложно, потому что у них присутствует сильно развитый стадный инстинкт, а ещё животные плохо ориентируются в пространстве. По этой причине, данных животных можно пасти вместе с козлами: у козлов хорошая ориентация на местности. Благодаря стадному инстинкту, овцы могут проследовать за козлами. У овец плохое зрение, поэтому они держатся ближе друг к другу. Но если постоянно пасти овец, а после кормить их дома, то они смогут запомнить дорогу.



В летнее время животные могут выпивать 11 л жидкости за один день. Поэтому вблизи пастбища должны находиться поилка или водоём. Чтобы у животных сложился режим, их нужно пасти строго по времени: с 5-6 часов утра до 8-9 часов вечера.

Если особи содержатся для убоя, то их нужно круглогодично оставить на стойловом содержании.



Особенности кормления и ухода

Суягные самки нуждаются в тщательном уходе и кормлении. Перед родами или окотом овечек стригут - возле глаз, вымени, ног. Это делается для упрощения самих родов, а также для того, чтобы малышу было легче добраться до сосков и молока.

Важным моментом в процессе беременности является правильное кормление животного. Если питания слишком много, то плод (или несколько) будет слишком большим, и роды будут протекать тяжелее и дольше. При нехватке питательных веществ и мать, и малыш будут слабыми.

Если беременность протекает в летние месяцы, то животному будет достаточно того, что оно съест во время выгула на лугу. Иногда советуют докармливать их в вечернее время минеральными веществами, отрубями. Также рекомендуется добавлять поваренную соль в кормушку. До 15 грамм на одну особь.

Не рекомендуют кормить овец тем, что может вызвать брожение в животе. Поскольку это чревато нежелательными последствиями, вплоть до выкидыша.

В корме овец выделяют следующие подчасти.

Сочный корм. Сюда обычно относятся различные травы, которые животное съедает сами во время выгула, либо их можно насыпать в кормушку. Полезными будут клевер, подорожник, донник, крапива, одуванчики, ромашка. Также это могут быть и сорняковые растения. Однако желательно выгул проводить в то время, когда роса уже сошла с листьев, а также в сухую погоду, поскольку роса и дождь на листьях или траве растений могут приводить к брожению в желудке. Необходимо следить, чтобы животные не съели ядовитое растение - болиголов, чистотел или дурман, даже ландыш может привести к смерти.




  • Корнеплодная часть (свекла, картофель, морковь). Они положительно влияют на состав и количество молока у самок. Однако картофель лучше давать в обработанном виде (вареный или печеный), остальные же овощи хороши и в свежем виде. Так животное получит витамины, да и лакомство. Особенно хороши они в зимнее время, когда нет свежей травы, а основную массу еды составляет сено.




  • Бахчевые культуры. Овцы их очень любят, это также источник витаминов и молока у животных.

Грубый корм. Его животные получают обычно в зимний период года, когда сочного уже нет.

К нему относится:

  • Солома. В день беременная самка должна съедать в среднем полкилограмма соломы. Не стоит много соломы давать животному, поскольку она содержит мало питательных и полезных веществ.
  • Сено. На сено приходится полкилограмма злаковой природы, а также около 300 грамм на сено бобовых растений. Сено можно заготавливать из разных растений, например, пырея, клевера, донника.
  • Минеральные добавки. Их нужно 15 грамм в сутки одному животному. Это может быть мел, измельченные в муку кости, обычная или йодированная соль, специальные добавки «Фелуцен».





  • Злаки и комбикорм - до 300 грамм в сутки.

Не нужно забывать про воду - она должна быть свежей, в достаточном количестве, комфортной температуры. Меняют ее минимум 2 раза в день.

На сочный корм приходится основная часть - это около 3 килограмм. Конечно, объем еды зависит от многих параметров. Это и порода животного, его вес и возраст, количество плодов, срок беременности, климатические и погодные условия, а также сезон.

Нужно помнить, что за несколько дней до самих родов самка может отказываться от еды и искать уединенное место. Не стоит ее заставлять. Лучше сделать последние приготовления.

Количество и виды

Взрослая овца или баран имеют по 32 зуба, из которых в верхней челюсти 6 больших и 6 малых коренных, в нижней челюсти — 6 больших, 6 малых коренных и 8 резцов. Причём в верхней челюсти резцы отсутствуют, и их роль играет валик из толстой кожи.

Строение челюсти овцы


Все зубы расположены таким образом, что животные максимально эффективно могут срывать траву и пережёвывать её.

Общее представление вида

Анатомические и физиологические особенности баранов

Анатомия баранов позволяет контролировать изменения в организме животного, происходящие под влиянием кормления, содержания, патогенных факторов и вмешательства человека. Овцы имеют как общие черты для всех млекопитающих, так и свои особенности строения, связанные с образом жизни и антропогенным влиянием. Некоторые признаки типичны для всего вида, другие зависят от возраста животного (развитость пищеварительной системы), пола (первичные и вторичные половые признаки) или породы (масса, форма черепа и рогов, качество шерсти).

Содержание статьи

Особенности зимнего содержания

В зимнее время овцы должны находиться и содержаться в стойле. В этот период нужно особо хорошо относиться к животным. Данные животные могут быть устойчивыми к большим и малым температурам. Поэтому необязательно усиленно утеплять их жилище.

В зимнее время питомцы питаются заранее заготовленным сеном и различными видами корма. Для одного животного нужно приготовить около 51 килограмма сена и корма, а ещё 51 килограмм концентрата. Если не хватит сена, то его нужно заменить овсяной, зерновой либо бобовой соломой.

Данные животные могут питаться веточным кормом (веники). Ветки такого корма нужно заготавливать летом. Лучше использовать молодые ветки, которые имеют зелёные листья.



Естественные враги

Как правило, дикие бараны привязаны к месту и не уходят с обжитых территорий. Но со сменой сезонов мигрируют - летом перемещаются повыше в скалы, а с наступлением первых заморозков и до весны возвращаются в предгорья и низины.

Самки с потомством пасутся поодаль от самцов - фактически рядом находятся два отдельных разнополых стада.

Самые сильные особи могут вообще держаться поодиночке. Но ни одиночки, ни группы самок, ни группы самцов не агрессивны по отношению друг к другу.

Дикие бараны нередко подвергаются нападению со стороны хищных пернатых - беркутов и орлов, крупных животных - пум, снежных барсов, леопардов, гепардов, волков, койотов.

Барана не столь просто убить даже крупному представителю хищных кошачьих: чтобы заполучить добычу, хищник в стремительном прыжке сбивает парнокопытное с ног в расщелины между скал, а затем спускается, добивает раненое животное и поедает его.

Опасен для них и человек - на них охотятся ради шкур, мяса и жира. А черепа и рога идут на поделки для декора интерьеров, украшения и сувениры.

Сколько может прожить овца

  1. За всю свою продолжительную жизнь особь рожала около 40 раз.
  2. В возрасте 28 лет овца смогла окотиться и привела на свет абсолютно здоровое потомство.

Однако приблизиться к такой внушительной отметке в 29 лет другим овечкам практически невозможно.

На протяжении всей жизни зубы представителей мелкого рогатого скота стираются и в пожилом возрасте животное не может полноценно питаться, особенно если учесть, что основу рациона составляют корма грубые, достаточно жесткие.

Вследствие нехватки питательных веществ и витаминов оно начинает слабеть, болеть, становится доступной мишенью для различных патологических агентов и в конце концов погибает.

Стирание зубов особенно распространено среди особей, которые проживали и питались на песчаных пастбищах. Это связано с тем, что попадающий вместе с травой песок играет роль абразива, способствуя быстрому изнашиванию тканей зуба. Стоит отметить, что долгий срок жизни является невыгодным для фермеров, ведь в пожилом возрасте значительно падает продуктивность овечек.

Особенности зимнего содержания

В зимнее время овцы должны находиться и содержаться в стойле. В этот период нужно особо хорошо относиться к животным. Данные животные могут быть устойчивыми к большим и малым температурам. Поэтому необязательно усиленно утеплять их жилище.

В зимнее время питомцы питаются заранее заготовленным сеном и различными видами корма. Для одного животного нужно приготовить около 51 килограмма сена и корма, а ещё 51 килограмм концентрата. Если не хватит сена, то его нужно заменить овсяной, зерновой либо бобовой соломой.

Данные животные могут питаться веточным кормом (веники). Ветки такого корма нужно заготавливать летом. Лучше использовать молодые ветки, которые имеют зелёные листья.

Питание

Чтобы правильно ухаживать и содержать овец, нужно непосредственно обратить внимание на их питание. Рацион овец влияет на скорость прироста и продуктивность животных. Необходимо тщательно следить за тем, чтобы корма были качественными, не имели лишних, ненужных добавок. Рекомендуется кормить этих животных 4 раза в день.

Необходимо проследить за режимом кормления. В основу питания входят такие составляющие, как сено и солома. В качестве добавки нужно давать сочную подкормку, такую как силос либо измельчённые корнеплоды.

После того как животные поели, их нужно напоить водой, а потом дать им концентратов и грубого корма.

С наступлением ночи нужно оставить в стойле у каждой овцы по 2 пучка сена. В воду для животных можно добавить соль или развести минеральные вещества в жидкости. Вода должна быть свежей: в прохладные сезоны одна взрослая овца выпивает около 7 литров воды за день. Если месяц слишком холодный, то жидкость надо согреть.





Когда овец выбраковывают по старости

В среднем, бараны живут до 15 лет. Если овца теряет зубы, значит, полноценно питаться она не сможет. Неважно, какой у нее возраст, фермеру содержать ее невыгодно. Осматривать требуется каждое животное, достигшее критического возраста, и лично принимать решение: выбраковать или оставить на мягких кормах.

Количество и виды

Взрослая овца или баран имеют по 32 зуба, из которых в верхней челюсти 6 больших и 6 малых коренных, в нижней челюсти — 6 больших, 6 малых коренных и 8 резцов. Причём в верхней челюсти резцы отсутствуют, и их роль играет валик из толстой кожи.

Строение челюсти овцы

Все зубы расположены таким образом, что животные максимально эффективно могут срывать траву и пережёвывать её.

Определение суягности

Определить наступление суягности можно по отсутствию охоты через положенные 16-20 дней. Но достоверным этот признак назвать никак нельзя, так как охота может не наступить в силу самых разных причин. Основной из них являются проблемы со здоровьем у овцы.

Для точного установления факта суягности используются следующие способы:

  1. Рефлекторные реакции животных. Если спустя 3 недели после случки в загон к предположительно покрытой самке запустить барана, то по его реакции можно понять — беременная она или нет. Баран никогда не проявит интереса к самкам, которые уже беременны.
  2. Прощупывание брюха самки. Этот метод можно использовать не ранее, чем через 60 суток после случки. Для наибольшей достоверности животное не кормят на протяжении 12 часов до процедуры, нужно, чтобы желудок был пустым и можно было отличить матку. Став сзади овцы, нужно разместить руки в районе ее паха и попытаться нащупать матку. Два месяца — это срок, достаточный для того, чтобы в полости матки можно было установить наличие детеныша. Также правый бок беременных самок обычно больше левого.
  3. Лабораторные исследования — самый результативный способ, так как он позволяет установить количество прогестерона. Его проводят спустя 3 недели после случки. Иногда исследуется слизь с шейки матки на 2-3 неделе после случки.
  4. УЗИ — прогрессивный метод, но в большинстве хозяйств недоступный.

Строение зубов у барана и овцы

Зубы травоядных животных состоят из корня и коронки, между которыми находится шейка. Коронка располагается над десной и, в зависимости от выполняемой функции, имеет различную форму. Корень углублён в зубной лунке и плотно с ней соединён. Вещество зуба имеет три слоя: внутренний — сердцевина (пульпа), средний — костное вещество (дентин), верхний — эмаль.

Она полностью покрывает коронку и является самой твёрдой тканью в организме овец. Снаружи эмаль покрыта тонкой оболочкой, которая защищает зубы от воздействия различных кислот, но стирается во время пережёвывания пищи.

Строение зуба овцы

Дентин являет собой основу каждого зуба. Он имеет твёрдую структуру и не имеет кровеносных сосудов. Пульпа, наоборот, богата кровеносными сосудами и нервными окончаниями и состоит из рыхлой соединительной ткани.

Важно! При правильном питании зубы у овечек и баранов намного дольше сохраняются и не стираются, вследствие чего животные выбраковываются значительно позже.

Когда овцы наиболее продуктивны?

Данные животные разводятся, чтобы получать от них продукцию.

Существует три вида продукции:

Овечья продукция хорошо ценится на рынке, она пользуется огромным спросом.



Животное, которое имеет возраст 2,5-3 года, идеально подходит для того, чтобы получить от него мясную продукцию. В таком возрасте мясо овцы будет иметь самое высокое качество. После достижения 3 лет овечье мясо, как правило, жёсткое, невкусное.

Максимальным уровнем продуктивности у овец, которых не разводят на мясо, считается возраст 7-8 лет.

Овцы считаются самыми прибыльными и выгодными животными. Их половая активность наступает в возрасте 6-7 месяцев. Но этот возраст считается слишком маленьким, поэтому баранов не подпускают к самкам. Спаривать животных нужно, когда им исполнится 1 год. Но в таком случае овца должна иметь массу не меньше 70 процентов от взрослой особи. После оплодотворения должно пройти 5 месяцев, и после этого происходит первый окот.

Самка-первородка сможет принести двоих ягнят. Человек либо не должен вмешиваться вовсе, либо ему нужно со стороны наблюдать за процессом. Фермер, желающий увеличить поголовье стада, должен определить, скольких ярок и баранов необходимо держать для спаривания.



В следующий раз самка может родить до 5 ягнят. У романовских овец самая высокая производительность, так как животные этой породы могут родить сразу тройню. И эти случаи не являются редкими.

Высокий уровень молочной продуктивности у овец может наступить к 6-8 годам, потом она идёт на спад. Из-за этого животное можно держать до 10-12 лет.

Если овечье поголовье содержится на ферме ради производства шерсти, то максимальный возраст животных должен быть 11-16 лет.



Разумеется, хозяин сам решает, сколько будет жить то или иное животное на ферме.

Таким образом, продолжительность жизни овец будет зависеть от цели человека, который их разводит. Ещё необходимо учесть условия жизни овец. Если все требования к содержанию, качеству питания и уходу, соблюдены, то овца может дожить до 26 лет. Если же не будет нормальных условий для жизнедеятельности овец, то они не смогут прожить даже 3 года, потому что их организм станет слабым и животные могут заболеть и умереть.

О том, сколько лет живут романовские овцы, смотрите в следующем видео.

Беременность - это важное событие в жизни любого существа, как человека, так и животного. Но в некоторых ситуациях бывает, что нужно точно определить ее наличие. Так, например, люди, занимающиеся разведением овец, заинтересованы в том, чтобы суягность наступала вовремя. Также нужно обладать знаниями, в какое время и как начинать осеменение.

Для того чтобы заниматься разведением овец, потребуется информация, средства, место, и, конечно, овцы. На стадо из сотни самок нужна всего пара-тройка самцов, достигших возраста 2-4 лет.

Период полового созревания у овцы наступает в среднем около 7 месяцев от роду (от 6 до 8). Однако для здорового потомства желательно, чтобы самка достигла полуторагодовалого возраста. Это обусловлено тем, что раньше организм еще не готов к беременности и родам. Время наступления охоты (созревания яйцеклетки) зависит от климатических условий места проживания животного. Обычно он проходит с последнего летнего месяца до января. В это время можно проводить осеменение. Определить, что овца готова, можно по тому, что у нее увеличились половые органы и может выделяться слизь.

Важным моментом является подготовка к случке. Животные должны быть здоровыми, получать достаточное количество корма и питательных веществ. Некоторые породы рекомендуют стричь за месяц перед оплодотворением. Необходимо помнить, что выбранных для этого животных нужно отделить на время от остального стада.

Опытные овцеводы говорят об использовании искусственного оплодотворения. В пользу этой процедуры они приводят статистику того, что после нее количество беременных овец больше, чем при естественном процессе. Также такой метод позволяет избежать близкородственных скрещиваний.

Средние показатели

Продолжительность жизни животного зависит от некоторых факторов. Основными из них являются:

  • принадлежность к породе;
  • составляющие рациона;
  • условия по разведению овец;
  • целевое назначение.

Английские овцы могли дожить до рекордных показателей. Например, был зафиксирован такой случай, когда овца из английской породы смогла дожить до 29 лет, а в 28 лет она даже могла родить здорового детёныша. Этот случай является исключением.

Другие овцы имеют меньшие показатели: у животных в 18-20 лет уже стираются зубы, они не могут нормально есть, это приводит к смерти овцы. Если стадо овец пасти на территории, где есть песочный грунт, то у животных ещё быстрее сотрутся зубы.

Если питомцы живут в промышленном и в подсобном хозяйстве, то за их периодом жизни может следить человек. Люди могут контролировать пик продуктивности и целевое назначение овец.



Итак, если создавать для животного идеальные условия, то её средним показателем жизни будет считаться возраст 24-26 лет. Но на практике такого результата будет сложно добиться. В основном этих животных разводят, чтобы получить мясо, молоко и шерсть. Поэтому как только упадёт продуктивность, питомца могут дальше не выращивать, и это может привести к сокращению его жизни.

Беременность у овец

Для того чтобы описать сам период беременности, нужно разобраться, как в принципе происходит оплодотворение овцы. Период полового созревания у этого животного наступает примерно в шесть-восемь месяцев вне зависимости от породы, но лучшее время для зачатия - после восемнадцати месяцев. Овца к барану запускается в то время, когда у нее начинается период охоты. Определяется он по таким признакам:

  • краснота ткани на половых органах овцы;
  • раскрытая шейка матки, слизистость.

Обычно такая охота продолжается 12 часов, этот срок может быть продлен или сокращен в зависимости от индивидуальных особенностей организма. В случае если оплодотворение не произошло, после трех недель эта охота должна будет повториться.


Изредка у овец бывает тройня

Кормление

В период, когда у коровы происходят челюстные изменения, ее организм требует сбалансированного питания. Фосфорнокальциевому обмену и укреплению костей помогает наличие витамина «Д» в рационе коровы.

Особенно важно дополнительное кормление в период беременности коровы, после ее отела, а также в стойловое время. С наступлением поздней осени и до ранней весны животных кормят мелко нарубленным и запаренным сеном, добавляют в еду минеральные подкормки. Отлично справляется с задачей напитать организм коровы добавки из мела, соли, квашеной капусты и мясокостной муки. Всего 14 или 15 дней интенсивного полноценного питания помогут улучшить аппетит, недомогание исчезнет примерно через 30 дней.

Домашняя овца

— парнокопытное жвачное животное, хорошо узнаваемое по спирально-разветвлённым рогам самцов и кучерявой шерсти. У других диких видов баранов, а также у предков самой овцы, шерсть не скручивается кольцами, а хвост заметно более короткий. У некоторых примитивных пород овец хвост также может быть небольшого размера, однако длинные хвосты, равно как и белый цвет шерсти, появились у животных только на ранней стадии одомашнивания. В строении черепа домашние овцы отличаются от своих диких сородичей более узкими глазницами и меньшим размером мозга.[5] Как правило, у овец хорошо развиты рога, но у некоторых пород их может и не быть вовсе или они имеются только у самцов.[6] Ноги сильные, хорошо приспособлены для дальних переходов по гористой местности.

Размер и вес домашних овец

сильно различается в зависимости от породы. Скорость роста и масса взрослого животного во многом зависят от наследственности, и по этой причине селекционный отбор часто производится на основании этих характеристик.[7] Взрослые самки обычно весят 45—100 кг, тогда как более крупные самцы 70—160 кг.[8] Рекордный вес барана (саффолкской породы) достигал 247,2 кг.[9] В целом высота в холке у животных составляет 55-100 см, а длина тела — 60—110 см.[2] Морда в нижней части заострённая, имеет прямой или иногда горбоносый профиль, почти полностью (за исключением губ и краёв ноздрей) покрыта тонкой шерстью. Губы тонкие и очень подвижные. Как и у других представителей рода баранов, у
домашней овцы
на лицевойповерхности слёзных костей, под внутренним углом глазных впадин, находятся «слёзные ямки» — углубления кожи, богатые потовыми сальными железами, выделения которых накопляются в виде жирной пахучей массы — секретной жидкости. Аналогичные углубления, называемые «копытными железами», присутствуют между верхними суставами обоих пальцев. Секрет, выделяемый этими железами, и придаёт овце её характерный запах.[5]

У взрослых овец имеются 32 зуба (зубная формула I:0/3 C:0/1 P:3/3 M:3/3): 6 парных коренных (сверху и снизу), 6 парных премоляров (также сверху и снизу), 2 клыка (снизу), и 8 резцов (также только снизу).[10] В промежутке между клыками и премолярями имеется большой зазор. Резцы расположены под тупым углом к челюсти — такое строение позволяет животным более эффективно скусывать траву по сравнению с другими травоядными животными.[2] Коренные и премоляры вместе образуют широкую поверхность в задней части пасти — этими зубами животные пережёвывают траву. Развитие зубов происходит постепенно: первоначальные молочные через год — полтора начинают заменяться на постоянные, а весь процесс смены заканчивается только на четвёртом году жизни.

Половые органы овцы имеют ряд анатомических особенностей. Влагалищная часть по форме напоминает зев рыбы, а вход в неё со стороны влагалища снабжен запирательным клапаном, идущим снизу вверх.[11]

У самцов большинства пород хорошо развиты рога — спирально закрученные с окончаниями наружу, и поперечными бугорками. У самки также могут быть рожки небольшого размера. Масть различна в зависимости от породы — от молочно-белого до тёмно-бурого и чёрного. Овцы с тонкой шерстью обычно белые. У овец с грубой шерстью она имеет два слоя — первый, пуховой подшёрсток состоит из тонких волокон диаметром около 25 мкм, второй из более массивных, 100—200 мкм. У тонкорунных овец шерсть состоит только из первого слоя. Длина волокон составляет от 5—9 см у тонкорунных пород до 10—15 см у грубошёрстных.[2] Рекордный настриг шерсти от одного барана на Украине составил 31,7 кг за год (в совхозе «Красный чабан» Херсонской области; баран весил 130 кг).[9] Кастрированные бараны называются валухи.

Помещение, в котором содержат овец, называется кошара.

Выпас овец возможен большую часть года; так, в зимний период овец продолжают пасти до выпадения снега глубиной 12—15 см[12].

В словаре Ожегова

ОВЦА, -ы, мн. овцы, овец, овцам, ж. Жвачное парнокопытное домашнее млекопитающее сем. полорогих с густой волнистой шерстью. Тонкорунные овцы. Стрижка овец. Заблудшая о. (перен.: о сбившемся с правильного пути человеке; книжн. и ирон.). Не будь овцой (перен.: не будь бессловесным, чересчур покорным; разг.). И волки сыты и овцы целы (посл. о таком решении, исходе дела, к-рое удовлетворит всех). С паршивой овцы (собаки) хоть шерсти клок (поел. о том, от кого можно получить малое и нельзя рассчитывать на большее). || уменьш. овечка, -и, ж. Прикинулся невинной овечкой (будто ничего не знает, ни в чем не виноват; разг. неодобр.). || прил. овечий, -ья, -ье. О. сыр. Дрожит как о. хвост (от страха; разг.).

Как определить?

Определить, успешно ли произошло оплодотворение или нужно повторить случку, можно с помощью специалиста. Но также существуют способы, позволяющие узнать наступление суягности в домашних условиях.

Так, например, косвенными признаками наступившей беременности могут являться следующие проявления:

  • животное становится более спокойным (однако это далеко не всегда показатель);
  • не наступает повторная охота спустя три недели после первой.

Опытные овцеводы определяют суягность по состоянию вымени самки. Если оно наливается, то, скорее всего, стоит ждать ягнят.

Для достоверного определения беременности у овец отсчитывают 2 месяца после оплодотворения. После этого можно самостоятельно осторожно двумя руками прощупать живот самки, человек при этом находится позади животного. В случае положительного результата, живот будет увеличен и асимметричен (выпуклый обычно в правую сторону) за счет выросшей матки. Однако нужно помнить, что перед процедурой определения животное нельзя кормить день. На более поздних сроках беременность можно заметить и визуально.

Одним из методов определения суягности является также использование барана. Если впустить его в стойло к самкам, то его внимания удостоятся лишь непокрытые овцы. Беременные особи же останутся в стороне, поскольку уже не вызывают возбуждение у самца. Такой способ эффективен уже на двенадцатый день после оплодотворения. Этот метод называют рефлексологическим.

Во второй половине гестации можно проводить внутреннее исследование через прямую кишку. В этом случае проверяют сосуды матки на наличие их вибрации.

Факторы, влияющие на вес

Кроме принадлежности овцы к определённой породе, на скорость набора веса и его количество влияют роль пол животного, его возраст, условия кормления и содержания.



Самыми высокими темпами набора живой массы обладают молодые животные

Овец принято содержать на выпасах большую часть года. На богатых травостоях животные развиваются быстро. Если организованы лагеря с возможностью подкормки зерном, то от овец получают туши высочайшего качества.

На стойловый период овец загоняют в кошары - крытые загоны, защищённые от ветра.

Рацион животных включает луговое или бобовое сено, концентраты (ячмень, овёс), обязательно в кормушках держат соль. Кормящих маток подкармливают овощами - морковью, свеклой, тыквой.

Как определить возраст по зубам

Определить возраст домашнего животного для знающего скотовода не составляет особого труда. Если животное приобретается в хозяйстве с ведением индивидуального учёта овец, то там проводится специальная запись или на ушах фиксируют метки с годом рождения. Также это можно сделать по состоянию полости рта.

Необходимо обращать внимание на вид зубов (молочные или постоянные, причём первые по размерам меньше вторых), количество (у взрослых особей должно быть 32), их состояние (стёртые ли, ровные, хорошо смыкаются или нет, есть щель между ними или нет, какова длина и др.). Ещё на их появление влияют индивидуальные характеристики травоядных — породистость, условия выращивания, рацион питания и др.

Изучите также особенности зубов у коров.

Как можно увеличить продолжительность жизни животному

То, какова оптимальная продолжительность жизни овец, напрямую зависит от цели выращивания. Цели, ради которых их содержат, это:

Для получения возобновляемых запасов (молоко и шерсть) смысла держать больше 6-10 лет нет. С возрастом шерсть становится жестче, молоко начинает терять полезные свойства, а объемы уменьшаются. Если же цель - это получение мяса, то срок жизни - 2-3 года. За это время овца набирает необходимую массу. А мясо ее мягкое и вкусное, в сравнении с овцой большего возраста.

В редких случаях животному дают жить больше 10 лет. Связано это может быть с тем, что оно приносит здоровых ягнят. Смысла увеличивать продолжительность жизни животного нет. Для того, чтобы оно доживало до 20-25 лет, важно придерживаться рекомендаций, перечисленных выше.

Овцеводство - это сельскохозяйственная отрасль, весьма активно развивающаяся. Овцы являются неприхотливыми животными, они могут приспособиться к различным климатическим условиям, так как у них высокий уровень выносливости. Животные являются жвачными, в их рацион входят растущие пастбищные корма. Такой вариант считается экономичным, потому что когда наступает весеннее и летнее время, для животных не нужно приобретать дополнительные корма.



Когда овцы наиболее продуктивны?

Ржанка птица. описание, особенности, виды, образ жизни и среда обитания ржанки

Данные животные разводятся, чтобы получать от них продукцию.

Существует три вида продукции:


Животное, которое имеет возраст 2,5-3 года, идеально подходит для того, чтобы получить от него мясную продукцию. В таком возрасте мясо овцы будет иметь самое высокое качество. После достижения 3 лет овечье мясо, как правило, жёсткое, невкусное.


Овцы считаются самыми прибыльными и выгодными животными. Их половая активность наступает в возрасте 6-7 месяцев. Но этот возраст считается слишком маленьким, поэтому баранов не подпускают к самкам. Спаривать животных нужно, когда им исполнится 1 год. Но в таком случае овца должна иметь массу не меньше 70 процентов от взрослой особи. После оплодотворения должно пройти 5 месяцев, и после этого происходит первый окот.

Самка-первородка сможет принести двоих ягнят. Человек либо не должен вмешиваться вовсе, либо ему нужно со стороны наблюдать за процессом. Фермер, желающий увеличить поголовье стада, должен определить, скольких ярок и баранов необходимо держать для спаривания.


Высокий уровень молочной продуктивности у овец может наступить к 6-8 годам, потом она идёт на спад. Из-за этого животное можно держать до 10-12 лет.

Если овечье поголовье содержится на ферме ради производства шерсти, то максимальный возраст животных должен быть 11-16 лет.


Таким образом, продолжительность жизни овец будет зависеть от цели человека, который их разводит. Ещё необходимо учесть условия жизни овец. Если все требования к содержанию, качеству питания и уходу, соблюдены, то овца может дожить до 26 лет. Если же не будет нормальных условий для жизнедеятельности овец, то они не смогут прожить даже 3 года, потому что их организм станет слабым и животные могут заболеть и умереть.


О том, сколько лет живут романовские овцы, смотрите в следующем видео.

Многие фермеры перед тем как начать разводить мелкий рогатый скот, задаются вопросом, сколько лет живут овцы? Информация такого рода является очень важной, в особенности, если фермеру необходимо озадачиться покупкой не молодняка, а уже полностью взрослых овечек. Нередко случается, то начинающим овцеводам недобросовестные поставщики продают уже старое животное, которое не может похвастаться хорошей мясной, шерстной или молочной продуктивностью

В таком случае заводчик терпит большие убытки и ему приходится приобретать более молодых особей у другого продавца.

Зубы и качество корма

С 5 месяцев качество корма начинает влиять на степень стирания челюсти. Выпас на старой траве, ставшей жесткой, ускоряет стирание зацепов. Сочная зелень более подходит к нежному возрасту ягнят. Если в рационе баранов присутствуют преимущественно грубые корма, происходит слишком быстрое укорачивание резцов, которое может дойти до десен.

Недостаток трения, наоборот, способствует увеличению боковых резцов, которые травмируют ротовую полость. Еще одной причиной стирания становится теплое пойло - к 6 годам овцы могут потерять часть зубов.

Это интересно! Несмотря на суровые условия жизни, снежные бараны живут до 24 лет.

Как определить возраст по зубам

Определить возраст домашнего животного для знающего скотовода не составляет особого труда. Если животное приобретается в хозяйстве с ведением индивидуального учёта овец, то там проводится специальная запись или на ушах фиксируют метки с годом рождения. Также это можно сделать по состоянию полости рта.

Необходимо обращать внимание на вид зубов (молочные или постоянные, причём первые по размерам меньше вторых), количество (у взрослых особей должно быть 32), их состояние (стёртые ли, ровные, хорошо смыкаются или нет, есть щель между ними или нет, какова длина и др.). Ещё на их появление влияют индивидуальные характеристики травоядных — породистость, условия выращивания, рацион питания и др.



По каким критериям выбирается овца?

При покупке животных обращайте внимание на их телосложение, физическое состояние и обязательно уточняйте период жизни овцы. Тело особи любой породы должно быть пропорциональным - спина и грудная часть широкими, а конечности - ровными и устойчивыми. Нужно, чтобы голова соответствовала размеру туловища. Хребет должен находиться параллельно по отношению к линии живота. При покупке взрослого животного следует всегда обращать внимание на состояние его зубов. После пятилетнего возраста они приобретают желтый цвет, начинают крошиться и шататься.

По ходу статьи мы будем обсуждать все факторы, оказывающие влияние на дееспособность животных. Ведь правильное их содержание показывает, сколько лет живут овцы у заботливых владельцев. Данный вид животных является человеколюбивым и положительно реагирует на внимание со стороны своего хозяина. Проявляя должную опеку по отношению к питомцу, вы сможете продлить его жизненный цикл на тот срок, который будет вам необходим.

Сколько живут овцы в среднем

Питание

Чтобы правильно ухаживать и содержать овец, нужно непосредственно обратить внимание на их питание. Рацион овец влияет на скорость прироста и продуктивность животных. Необходимо тщательно следить за тем, чтобы корма были качественными, не имели лишних, ненужных добавок. Рекомендуется кормить этих животных 4 раза в день.

Необходимо проследить за режимом кормления. В основу питания входят такие составляющие, как сено и солома. В качестве добавки нужно давать сочную подкормку, такую как силос либо измельчённые корнеплоды.

После того как животные поели, их нужно напоить водой, а потом дать им концентратов и грубого корма.

С наступлением ночи нужно оставить в стойле у каждой овцы по 2 пучка сена. В воду для животных можно добавить соль или развести минеральные вещества в жидкости. Вода должна быть свежей: в прохладные сезоны одна взрослая овца выпивает около 7 литров воды за день. Если месяц слишком холодный, то жидкость надо согреть.





Сколько может быть ягнят в приплоде?

Если овца оплодотворялась с целью разведения животных, то хозяина вполне объяснимо может волновать количество и качество будущего потомства. Для того чтобы малыши были здоровыми, следует выбирать для случки только здоровых и крепких животных, а также каждые пару лет менять самца для осеменения.

Чаще всего в приплоде бывает 1-2 ягненка, но некоторые породы дают и до 5 малышей за беременность. Однако следует помнить, что даже такие овцы не будут рожать в таком количестве каждый сезон. Животным необходимо время на восстановление и отдых.

Как подготовиться к окоту?

Подготовка к родам заключается в том, что с момента случки и определения беременности нужно наблюдать за животным. Опытные овцеводы рекомендуют вести дневник, в котором указывают даты оплодотворения и предполагаемых родов. Нужно учитывать, что в среднем суягность длится 145 дней. Однако у некоторых пород овец она может длиться меньше; также срок сокращается, если ягнят несколько.

За десять дней до предполагаемого окота нужно подготовить родильную комнату, где будут проходить роды и находиться мама с малышом. Выстилают свежую солому, обеспечивают температурный режим (до 12 градусов с пометкой+, при этом влажность не превышает 80%).

Самку можно перевести туда сразу, как только изменится поведение животного.

За пару дней самка может стать беспокойной, сторониться остального стада, отказываться от еды. Также нужно провести стрижку шерсти: около глаз, на внутренней поверхности бедер, вокруг заднего прохода и вымени.

Обычно овца рожает сама. Однако если роды затягиваются, то человек может принять участие. Желательно, конечно, чтобы рядом был опытный овцевод, а лучше ветеринар. В таком случае проводится родовспоможение. После появления на свет малыша или нескольких ягнят, важно помнить про появление последа. Он должен появиться сам. Это может занять около 3 часов. Его нельзя тянуть, тащить или отрезать. Он должен выйти самостоятельно целиком. После чего нужно его убрать от овцы.

Если же в течение 6 часов его рождение не произошло, овечку следует срочно вести к врачу, можно с ягненком.

Об окоте овец смотрите в видео ниже.

Зубы травоядных животных состоят из корня и коронки, между которыми находится шейка. Коронка располагается над десной и, в зависимости от выполняемой функции, имеет различную форму. Корень углублён в зубной лунке и плотно с ней соединён. Вещество зуба имеет три слоя: внутренний — сердцевина (пульпа), средний — костное вещество (дентин), верхний — эмаль.

Она полностью покрывает коронку и является самой твёрдой тканью в организме овец. Снаружи эмаль покрыта тонкой оболочкой, которая защищает зубы от воздействия различных кислот, но стирается во время пережёвывания пищи.

Строение зуба овцы

Дентин являет собой основу каждого зуба. Он имеет твёрдую структуру и не имеет кровеносных сосудов. Пульпа, наоборот, богата кровеносными сосудами и нервными окончаниями и состоит из рыхлой соединительной ткани.

Важно! При правильном питании зубы у овечек и баранов намного дольше сохраняются и не стираются, вследствие чего животные выбраковываются значительно позже.







Овца была одомашнена человеком уже в глубокой древности, более 8 тыс. лет назад[2] на территории современной Турции, Сирии, северной Месопотамии.[3]

Предполагали, что овцы являются потомками муфлона или уриала. Данные цитогенетического анализа позволяют считать, что предком домашней овцы был муфлон. Кариотип уриала содержит 58 хромосом, в то время как у домашней овцы и муфлона число хромосом равно 54. В Центральной Анатолии до 7500 года до н. э. (Pınarbaşı и Boncuklu Höyük) и в период с 7500 до 7000 года до н. э. (Canhasan III и Tepecik-Çiftlik Höyük) у домашних овец определена митохондриальная гаплогруппа B. В период с 7000 до 6000 лет до н. э. в Центральной Анатолии к митохондриальной гаплогруппе B добавляются митохондриальные гаплогруппы D и E, в Западной Анатолии (Barcın Höyük и Ulucak Höyük) — только митохондриальная гаплогруппа E (Ulucak Höyük). Митохондриальная гаплогруппа C в Анатолии эпохи неолита отсутствует[4].

Читайте также: