Смокинговый перепел - описание внешнего вида, особенности породы

Обновлено: 12.09.2024

Перепелки - популярные птицы для получения качественной яичной и мясной продукции. На основе дикой птицы, отличающейся мелким телосложением и пестрой защитной окраской, выведено множество декоративных и продуктивных пород перепелов, более крупных, приспособленных к существованию в неволе. Наиболее популярны фараоны, маньчжурские, английские, смокинговые перепела, на их основе выведены десятки гибридов.

Общее впечатление

Внешность Особенности разведения и выращивания Продуктивность

Смокинговый перепел отличается более скромными размерами в сравнении с родительскими породами. Тело компактное, вытянутое. Голова небольшая, шея короткая. Клюв и лапки могут быть полностью светлыми или иметь темные пятна. Особенность, давшая название породе - цвет оперения. Нижняя часть головы, грудь и живот перепела покрыты белыми перьями, тогда как спинка, крылья и голова сверху - темно-коричневые. Количество белых пятен может сильно разниться.

Самцы и самочки этой породы окрашены одинаково, поэтому единственный способ рассортировать птиц по полу - дождаться полового созревания (6-7 недель) и определить самцов по наличию клоакальной железы.

Смокинговый окрас заметен у перепелят уже с рождения: пух на верхней части туловища темный, на груди и животе - светлый.

Порода отличается скороспелостью, а плодовитость - одна из самых высоких среди всех разновидностей перепелов. При содержании семей из 1 петушка и 4 курочек оплодотворенными оказываются более 90% яиц.

Начинающим птицеводам лучше приобрести молодую птицу, достигшую половой зрелости (1,5 месяца). В этом возрасте смокинговые перепела легче перенесут переезд и адаптируются на новом месте.

Достоинства:

  • высокая оплодотворяемость яиц и сохранность молодняка;
  • высокая яйценоскость, сравнимая с лучшими ячными породами;
  • скороспелость.

Недостатки:

  • пугливость;
  • небольшой вес тушки.

Породу содержат в основном, как яичную, иногда - мясо-яичную. Нестись смокинговые перепела начинают рано, высокие показатели яйценоскости сохраняются 7-8 месяцев от начала яйцекладки.

Несмотря на скромную мясную производительность породы, мясо смокингового перепела нежное, диетическое, с невысоким процентом жирности. Если птицу решено откармливать на мясо, в течение месяца ее держат на усиленном четырехразовом питании и забивают в возрасте 3-3,5 месяцев.

Многие перепеловоды и селекционеры-любители держат птиц этой породы в качестве украшения коллекции и используют для выведения гибридов, экспериментируя с проявлением окраса у потомства.

Частые заболевания

Смокинговые перепела могут болеть заразными и незаразными болезнями. Инфекции могут поражать как молодняк, так и взрослое поголовье. Причины инфекций - содержание птиц в ненадлежащих условиях, на загрязненной влажной подстилке, не проведение дезинфицирующих мероприятий. Инфекции распространяются быстро, при массовом заражении можно потерять все поголовье.

Незаразные заболевания развиваются из-за неправильного кормления, неправильно составленного рациона. Это нарушения обмена веществ и гиповитаминозы, расклев. Меры профилактики - кормление продуктами, которые могут обеспечить перепелок всеми необходимыми веществами.

При содержании в одной клетке смокинговые перепела могут болеть гельминтными заболеваниями. Поэтому периодически их нужно пропаивать противопаразитарными препаратами. Обрабатывать и от внешних паразитов - вшей, пероедов и блох. Для профилактики держать в клетках песок или золу.

Смокинговых перепелов выращивают для получения мяса и яиц. Но также и как декоративную птицу из-за оригинальной окраски. Продуктивные характеристики породы делают ее перспективной для домашнего выращивания. Птичек можно разводить для собственных нужд, а также для получения прибыли, если организовать перепелиную ферму.

Яйценоские

Самки яйценоских перепелов высокопродуктивны, рано начинают делать кладку. Яйценоские перепелки небольшие, некапризные в плане содержания и питания. Их разводят для получения молодняка и реализации яиц. Перепелиные яйца насыщены витаминами и питательными веществами, отличаются от куриных гипоаллергенностью. Самок держат отдельно от самцов, селят вместе на непродолжительное время для получения потомства.

Мнение эксперта Заречный Максим Валерьевич Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт. У домашних перепелов отсутствует материнский инстинкт, поэтому приходится для разведения использовать инкубатор.

Распространенные породы яйценоских перепелов:

  1. Японские - выведенные селекционерами Японии перепелки, сохранившие пеструю расцветку диких сородичей. Весят 130-150 г. Самая продуктивная в плане яйценоскости порода: самки начинают делать кладку в 6-недельном возрасте, за год дают больше 300 яиц. Яйца небольшие, весят около 10 г, но показатель оплодотворения достигает 95 %. Единственный недостаток породы - малый вес тушки, не превышающий 110 г, зато мясо вкусное, как у диких сородичей.
  2. Английские белые - перепелки с генной мутацией, приведшей к появлению белого оперения. Голову самцов нередко украшают темные пятна. Вес особи составляет 160-180 г. Несутся птицы с 7-недельного возраста, дают около 280 яиц, весящих 10 г. Тушка выглядит привлекательно благодаря светлому кожному покрову.
  3. Английские черные - родственники японских перепелов с насыщенно-коричневым оперением. Перепелка продуктивная, крупная, весит 180-200 г, адаптируется к любым условиям содержания. Годовое количество диетических яиц с отличным вкусом - 260-280.
Посмотрите также

много перепелов

Содержание

Для смокинговой перепелки клеточное содержание более предпочтительно, тем более места ей требуется немного. Для содержания одной семьи (1 самец и 4 самочки) достаточно клетки 30 * 30 см. Клетки не делают высокими (до 20 см), чтобы птицы не могли взлетать при сильном испуге и не получили увечий.

Кормушки и поилки устраивают снаружи, в противном случае, подвижная и суетливая птица разбрасывает много корма. Для избавления от паразитов полезно устанавливать емкости с песком для купания.

Перепела смокинговой породы относятся к яично-мясному типу продуктивности. Они выведены путём скрещивания белого и чёрного перепелов, родство с которыми визуально прослеживается в необычном окрасе оперения, напоминающем смокинг.

Где разместить клетки

перепел породы смокинговой


Перепёлки пугливы, и представители смокинговой породы не являются в этом смысле исключением. Резкие звуки, постоянный шум, избыточное внимание людей, как и визиты мелких хищников являются для них стрессом и причиной для снижения яйценоскости. Испуганные птицы плохо едят, теряют в весе. Чтобы этого не случилось, клетки ставят в помещении, где пернатым будет тихо и спокойно.

Комната непременно должна быть проветриваемой, но без сквозняков. Зимой потребуется дополнительное отопление. Включая электрообогреватели, важно не забывать о поддержании оптимальной влажности, составляющей от 50 до 70%. Для этого недалеко от клеток размещают плошки с водой, а влажную уборку помещения проводят не реже 1-го раза в сутки.

Что касается освещения, оно не может быть ярким, так как средой обитания перепёлок в естественных условиях является высокая трава. Именно поэтому клетки ставят подальше от источника света и так, чтобы прямые лучи солнца не попадали на птиц. Если в помещении будет слишком светло, перепёлки станут беспокойными, агрессивными, начнётся расклёв, который может привести к массовой гибели поголовья.

Рекомендуемая долгота светового дня - около 17 часов, причём, как зимой, так и летом. Желая добиться рекордной яйценоскости, некоторые птицеводы применяют круглосуточное освещение. Однако несушки, продолжительное время «работающие» на пределе физиологических возможностей, потребляют больше корма, а их организм скорее изнашивается.

Породы перепелов

Выращивают перепелов ради диетического мяса, полезных яиц, а также с декоративной целью. У яйценоских пород мясо не менее вкусное, чем у мясных, но размеры тела меньше, а внешний вид менее привлекательный, чем у декоративных.

Характеристики пород перепелов разной направленности приведены в таблице.

Характеристики породМясныеЯичныеМясояичные
масса тела250-500 г120-150 г180-220 г
вес яйца12-18 г10-13 г12-16 г
количество яиц в год180-220 штук280-320 штук220-280 штук

породы перепелов

Экстерьер и продуктивность

Взрослые самцы весят 180-210 г, самки - 200-220 г. Эти показатели несколько меньше, чем у исходных разновидностей, из которых вышел смокинговый перепел. Однако у них намного выше процент оплодотворенности яиц, который может достигать 90%, в то время как у "праотцов" он составляет всего лишь 75%. Это второй плюс породы, помимо декоративного вида.

Масса яйца - 10-11 г, яйценоскость - около 270 штук в год. Самки начинают нестись в 6-7 недель.

Самок и самцов отличить невозможно, ориентируясь только на окрас. Только по достижению половозрелого возраста их можно разделить, ориентируясь по наличию клоакальной железы под хвостом, которая есть у самцов.


Фото смокингового перепела крупным планом.

Клетки

Их можно изготовить самостоятельно. Но для этого необходимо учитывать такой важный показатель, как плотность посадки. Для взрослых перепелов яичных пород, в том числе и японской, он составляет 100-125 см 2 на птицу. Иными словами, в клетку длиной 1 метр и шириной 50 см. можно посадить до 50 голов.

Если перепела содержатся в тесноте, яйценоскость у них будет низкая. Для семейств плотность посадки должна быть немного ниже. Это необходимо для того, чтобы повысить процент оплодотворяемости яиц. Кормушки должны быть расположены снаружи, а поилки - внутри, причем лучше всего, если они будут ниппельными.

Изготавливают клетки из металлической сетки, которую скрепляют алюминиевыми, дюралевыми уголками, или обычными пластмассовыми стяжками. Поддоны делают из ДВП, фанеры, но лучше всего для этих целей подходит листовой стеклопластик или оцинковка. Дерева лучше избегать, поскольку оно быстро впитывает все нечистоты и покрывается плесенью. Его трудно отмыть и продезинфицировать.

Высота клеток - 25-30 см. Если у вас есть только высокая, то ее накрывают мягкой тканью или рыболовной сетью, но не жестким материалом. Это связано с тем, что птицы очень пугливы, при малейшей на их взгляд опасности могут резко взлететь и в результате травмироваться.


Самые удобные кормушки - те, что идут вдоль единым фронтом вдоль всей стены. В этом случай всем хватит места.

Разведение

смокинговые перепела


Половое созревание смокинговых перепелов заканчивается к 6-7 неделе жизни. Именно с этого возраста несушки начинают давать яйца, а самцы становятся способными к оплодотворению. Разведение породы осложняется отсутствием инстинкта насиживания у курочек, что, впрочем, характерно и для некоторых других гибридов птиц, выведенных искусственным путём. Проблема легко решается покупкой инкубатора или приобретением готового молодняка у проверенных заводчиков.

Цыплята появляются на свет на 17 сутки от начала согревания яйцекладки. Если режим инкубации соблюдался неукоснительно, в плане поддержания правильной температуры и важности в аппарате, перепелята приходят в мир крепкими и здоровыми, по 7-8 г весом. После того, как обсохнет пух, молодняк переносят в утеплённую коробку, где он будет находиться первое время. Суточных птенцов сортируют, отбирая ослабленных и нежизнеспособных. Первых отсаживают и выхаживают отдельно, а вторых, зачастую имеющих врождённые аномалии, утилизируют.

Начинающим птицеводам, впервые взявшимся за выхаживание смокинговых перепелят, следует учитывать, что эти малыши — мелкие, но шустрые. Они легко забираются под тряпку- подстилку, где могут задохнуться и погибнуть, если хозяин вовремя не придёт на помощь.

По поведению перепелят можно определить, когда им жарко или холодно. При:

  • переохлаждении, они собираются в кучу и попискивают, плотно прижавшись друг к другу;
  • перегреве лежат на полу, вытянув шеи.

Чтобы избежать опасных температурных перепадов, рекомендуется использовать светильник с инфракрасной лампой. Отрегулировав высоту, источник тепла закрепляют над ящиком или брудером с цыплятами, а затем включают.

В первые 10 суток температуру поддерживают в пределах 35-38 оС, а в дальнейшем её понемногу снижают так, чтобы к месячному возрасту птенцов столбик термометра находился на отметке в 20-25 оС, как для взрослых птиц.

Заключение

Перепела смокинговой породы подходят для разведения в условиях крупной фермы, а также домашнего мини-хозяйства. Они декоративны, неприхотливы, требуют стандартного ухода и показывают хорошую продуктивность. Эти птицы могут стать украшением любой выставки, а также основой для весьма прибыльного бизнеса.

Перепела, которых содержат в домашних условиях, принадлежат к разным породам. Одной из разновидностей, которую используют для выращивания в частых хозяйствах, являются перепела смокинговой породы. Рассмотрим описание, характеристики, продуктивность породы. Как содержать птиц в условиях дома, кормить и размножать их правильно. Как лечить и предупреждать распространенные заболевания.

Особенности содержания

Есть три варианта содержания - клеточный, напольный и вольерный. Все они имеют свои плюсы и минусы. При напольном способе необходимо много места, которое нужно огородить, а сверху накрыть мягкой сеткой или тканью, чтобы стадо не разлетелось.

На пол в качестве подстилки насыпают опилки, мелкое сено или торф слоем 5-6 см. Кормушки и поилки расставляют вдоль бортов. Главное, регулярно убирать грязную подстилку, что довольно затруднительно.

При вольерном содержании яйценоскость птицы будет ниже, чем при клеточном способе. По отзывам фермеров, так можно содержать только декоративные породы: виргинские, калифорнийские и китайские. Они будут очень красиво смотреться.

При содержании японских перепелов в вольере следует учитывать, что они очень привязываются к стае, в которой выросли. Если некоторых из них отсадить, самцы до хрипоты будут перекрикиваться друг с другом, а самки станут беспокойными.

Японских перепелов нежелательно помещать в одну клетку или вольер с другими породами, например с более крупными Техасскими перепелами. Это может вызвать у них стресс. Но если это все же придется сделать, следует учесть, что чем меньше птиц в вольере, тем меньше конфликтов из-за территории, прав на еду и спаривание.

Подобное свободное размещение рационально при большом стаде для и только до начала яйцеклада, после которого самок следует отсадить.

Однако большинство опытных фермеров рекомендуют все же содержать перепелов в клетках. Это значительно экономит место и упрощает уход за питомцами.


Важные параметры выращивания

Кроме плотности посадки, в правильном содержании играют роль освещение птичника, влажность и температура воздуха. Для взрослых перепелов световой день составляет 16-18 часов. При долгом световом дне или круглосуточном освещении увеличивается расход корма, но яйценоскость самок повышается. Однако это приводит к быстрому износу организма птицы и существенно сокращает сроки ее продуктивности.

Если световой день меньше 17 часов, это приводит к снижению яйценоскости, поскольку в темноте перепела всех пород голодают. Для японских перепелов и других яичных пород в условиях закрытого помещения без окон можно сделать специальный световой режим - 1 час света и 2 часа темноты.

По интенсивности освещение в помещении должно быть умеренным. Если оно исключительно искусственное, то на площадь в 16 м 2 хватает простой лампочки на 40-60 Вт, которую включают в шесть часов утра и выключают в 11 часов вечера. Если освещение в помещении комбинированное - искусственное и естественное, то клетки не должны стоять под прямыми солнечными лучами.

Яркий свет может вызвать каннибализм, и перепела начнут расклевывать друг друга.

При коротких световых днях обязательно досвечивание. Некоторые перепеловоды используют бытовые таймеры для автоматизации процесса.

Особое внимание следует уделить переходу освещения с зимнего на летнее время и наоборот. Он должен проходить постепенно. С мая по август вполне достаточно естественного освещения, в остальное время помещение необходимо досвечивать.

Влажность в помещении должна быть в пределах 50-70%. Если показатели ниже, возле клеток необходимо поставить емкости с водой или увлажнитель, а также следует чаще проводить влажную уборку. Но при этом нужно помнить, что избыток влаги также вреден для птицы, как и ее недостаток.

Кормление

кормление смокинговых перепелов


У смокинговых перепелок, как и у других представителей этого семейства, обменные процессы происходят быстро. Именно поэтому им требуется корм, полностью обеспечивающий потребности организма в белке, витаминах, минералах и других жизненно важных элементах, а также обеспечивающий привесы и поддерживающий яйценоскость. Проще использовать готовые составы заводского производства, ведь в домашних условиях сформировать полноценный рацион, применяя весь набор необходимых компонентов - задача непростая.

Каждая смокинговая перепёлка потребляет 25 г еды в сутки. Это немного, если сравнивать с прожорливыми представителями техасской породы, которым необходимо по 35 г. Перекармливать чёрно-белых птичек нельзя, так как это грозит ожирением, половой инертностью у самцов и спадом яйценоскости у самок. Кормушки наполняют дважды в день.

Для того, чтобы питание пернатых было разнообразным, в дополнение к зерну им скармливают:

  • свежую, резаную зелень;
  • измельчённую тыкву, морковь и свеклу;
  • огурцы и капустные листья;
  • траву крапивы и одуванчика;
  • производные кислого молока;
  • другие продукты.

Одновременно птицеводу следует позаботиться о том, чтобы в поилках всегда была свежее питьё. При отсутствии ниппельной системы поения воду меняют не реже 2-х раз в день.

Перепел смокинговый, фото которого представлены здесь и далее, будет здоровым и сохранит чистоту оперения, если владелец станет регулярно чистить клетку, где содержится птица. При невозможности ежедневной уборки её делают 3 раза в неделю, но не реже.

Санобработку всего помещения проводят 1 раз в месяц. Для профилактики эктопаразитов птицам еженедельно устраивают пыльные ванны. Ёмкости с сухим и чистым песком ставят в клетки, чтобы перепёлки могли очистить пух, перья от вшей и клещей.

Описание породы: продуктивность, достоинства и недостатки

Порода смокинговых перепелов - мясояичного направления. Вес взрослой самки - в среднем, 160 г, самцов - 150 г. Яйцекладка начинается в 1,5-месячном возрасте. За сезон каждая самка сносит 280 шт. яиц массой 10 г. Перепелиные яйца по качеству превосходят куриные, а мясо относится к деликатесам. В холодильнике яйца могут храниться долго, в течение 2 месяцев.

Расцветка оперения у смокинговых перепелов характерная - темная спина и голова, белая шея и грудь. Из-за сочетания цветов порода и получила название.

Плюсы и минусы скороспелость; высокая яйценоскость; яйца и мясо хорошего качества; долгий срок хранения продукции. небольшая масса птиц; теплолюбивость; пугливость.

Если сравнивать плюсы и минусы породы перепелов, то очевидно, что достоинства преобладают.

Польза

Перепелиное мясо - ценный диетический продукт, относится к деликатесам. Мясо смокинговых перепелов высококалорийное, ценится гораздо выше, чем курятина, крольчатина, так как имеет высокие вкусовые качества. Не зря тушки перепелов подавались на стол царям и знати. На Руси перепелов добывали на охоте.

Употребляя в пищу перепелиное мясо регулярно, можно значительно улучшить состояние своего здоровья. Как лечебное питание его прописывают при болезнях сердца, печени, почек, легких. В состав мяса входят калий, фосфор, витамины группы В, которые улучшают состояние нервной системы. Перепелиное мясо показано беременным, растущим организмам, людям, ведущим активный образ жизни.


Благодаря наличию железа и витамина РР, которые улучшают состав крови, нормализуют работу сердца и сосудов, мясо смокинговых перепелов включают в состав диеты при анемии и в рацион пожилых людей. Перепелиное мясо можно употреблять больным сахарным диабетом, так как оно хорошо усваивается, не нагружая поджелудочную железу.

Яйца смокинговых перепелов по ценности превосходят куриные. Содержат незаменимые аминокислоты и жирные кислоты, которые наш организм не производит, но они необходимы для сбалансированной работы организма. Перепелиные яйца содержат значительное количество витаминов группы В, витамина А, магния, железа. Следует употреблять яйца перепелов для профилактики и при наличии анемии, головных болей, при проблемах с желудком и кишечником, при сахарном диабете.

Смокинговый перепел

Яйца и мясо смокинговых перепелов не вызывают аллергических реакций. Описание полезных свойств можно продолжать еще долго. Конечно, употребление перепелиных продуктов не является панацеей, но улучшить состояние организма вполне возможно. Яйца перепелов хорошо хранятся, при комнатной температуре не портятся в течение месяца, в холодильнике хранятся более 2 месяцев.

Содержание

В настоящее время все больше людей стараются вести здоровый образ жизни, употреблять правильные натуральные продукты. Спрос на перепелиные яйца и мясо растет с каждым годом. Возможно, для кого-то разведение перепелов станет прибыльным бизнесом, другие станут разводить перепелов для себя. Для старта не требуется больших финансовых вложений, а результат можно получить достаточно быстро.

Перепела породы смокинговый для тех заводчиков, кому важны не только высокие показатели по мясу и яйцу, но и внешний вид птиц.

Смокинговый перепел

Смокинговых перепелов, как и другие породы, содержат в клетках. Помещение, где будут находиться клетки должно быть теплым, в зимний период отапливаться, хорошо освещаться и вентилироваться, но без сквозняков.

Совет! Начинающим птицеводам лучше приобрести птицу возрастом 1,5 месяца.

В таком возрасте смокинговые перепела лучше переносят переезд и адаптацию на новом месте. Лучше завести перепелиную семью: из 4 самок и 1 самца. Для них нужна клетка размером 30х30 см, высотой не более 25 см.

Более просторная клетка отрицательно скажется на яйценоскости смокинговых перепелов. Не оборудуйте гнезда, птицы несутся прямо на пол. На пол клетки постелите солому, опилки, стружку или газеты.

Внимание! Смокинговым перепелам не нужны насесты, они на них не сидят.

Регулярно прибирайте в клетках. Главное, чтобы в них не было сыро, и не появился запах птичьего помета, особенно если вы намерены содержать перепелов в условиях городской квартиры.

Смокинговый перепел

Смокинговые перепела очень любят принимать ванны из песка, примерно раз в неделю ставьте емкость с песком внутрь клетки. Процедура купания помогает птицам избавиться от паразитов.

Если птицы перестали нестись, то, возможно, в помещении низкая влажность. Можно разместить емкости с водой рядом с клетками, но не переусердствуйте. Повышенная влажность на смокинговых перепелов действует не лучшим образом.

Требования к освещению: смокинговым перепелам нужен 17-часовой световой день. При наличии окон в птичнике летнего и весеннего светового дня вполне хватает, но зимой потребуется дополнительное освещение. От слишком яркого освещения птицы становятся агрессивными и могут нанести вред друг другу. Как оборудовать клетку для перепелов, смотрите на видео:

Кормление

У смокинговых перепелов очень быстрый обмен веществ. Поэтому им нужен корм, который бы покрывал все их потребности. Лучше брать заводской комбикорм для перепелов-несушек, чем самостоятельно экспериментировать с рецептами. На одну птицу приходится 25 гр. корма в сутки (для сравнения, техасские съедают около 35 гр.).

Перекармливать перепелов этой породы нельзя. Это приведет к ожирению и снижению яйценоскости.

Кормят два раза в день. Разнообразить рацион можно тертыми корнеплодами (морковью, свеклой), капустой (мягкими листьями) или тыквой. Не откажутся перепела от половинок крупных огурцов и зелени - листьев салата, крапивы и одуванчика. В клетке должна быть постоянно чистая вода. Если нет системы ниппельного или микрочашечного поения, менять воду следует два раза в сутки.

Уборку в клетке необходимо проводить каждый день или через сутки. Саму конструкцию мыть и дезинфицировать допустимо раз в три месяца. Один раз в неделю перепелам можно устраивать песочные ванны, благодаря которым они чистят перья и избавляются от паразитов.

Перепела - птицы неприхотливые и при соблюдении всех условий с их содержанием справится даже новичок.

Об инкубировании

В процессе селекции перепелки утратили инстинкт насиживания. Поэтому для их разведения используют инкубаторы. Оплодотворенные яйца собирают в течение нескольких дней. Но чем они свежее, тем выше процент выводимости. Максимально допустимые сроки - 7-12 дней. Ставят их тупым концом вверх и хранят в прохладном помещении, но не в холодильнике.


Перед закладкой яиц инкубатор дезинфицируют и прогревают. Их овоскопируют на наличие дефектов в скорлупе, после чего также дезинфицируют. Ни в коем случае нельзя закладывать в холодный инкубатор. Также нельзя инкубировать холодные яйца, которые были внесены в помещение с холода. Они должны стать комнатной температуры. В противном случае появится конденсат, который изменит необходимые для инкубации показатели влажности.

В первые 24 часа в инкубаторе поддерживается температура 37,8 0 С. Следующее изменение температурного режима происходит на 10-е сутки - 37,5 0 С. Во время наклева и вывода (с 15 дня) поддерживают 37,4 0 С.

Кроме температурного режима необходимо поддерживать уровень влажности.

  • 1 сутки - 65-70%;
  • со 2 по 10 - 50-55%;
  • с 11 по 15 - 45-50%;
  • в день вывода, на 17-е сутки - 70-85%.

Во время всего процесса инкубации перепелиные яйца можно 3-4 раза в день переворачивать. Обычно это делается для того, чтобы зародыш нормально развивался и не прилип к стенке. Переворот необходимо прекратить на 15-й день. Впрочем, по описаниям профессионалов, особой разницы в качестве результата без переворота нет.

Кроме этого, инкубатор необходимо регулярно проветривать, начиная с третьих суток и заканчивая 16 днем. Обычно это делается 2 раза в день во время переворота яиц. Длительность проветривания в первой половине инкубации - 5 минут, во второй - 10 минут.

В процессе инкубации на седьмые сутки целесообразно провести овоскопирование. Всех яйца с замершими зародышами и другими патологиями необходимо удалить.

Инкубация проходит 17 суток. При соблюдении всех правил цыплята дружно появляются на свет в течение 4-6 часов.

Основные отличия инкубации яиц перепелок от куриных: более низкий температурный режим, нет строгой необходимости в длительном проветривании и дополнительном переворачивании. И, конечно, в сроке инкубации. Ее длительность у кур - 21 день.

Внешний вид и продуктивность

Японские перепела (в старой литературе их называли "немыми") по окрасу очень напоминают своих диких сородичей. Однако у них более вытянутое туловище, а крылья и хвост небольших размеров. Лапки розовые, клюв - темный, глаза темно-коричневые. У курочек грудь пепельного цвета с темными крапинками.


При содержании семьями, где на одного самца приходится 4-5 самок, оплодотворенность яиц достигает 80-90%, а выводимость - 70%. Изначальный вес вылупившихся цыплят - 7-9 г, но благодаря быстрому росту через месяц они достигают размеров взрослых перепелов.

Условия содержания

Описание породы перепел смокинговый в плане условий содержания будет типичным для всех домашних перепёлок. Как и другие представители это вида, чёрно-белые пернатые любят тепло. Комфортной для них является температура от +20 до +25 оС. Если будет холоднее, птицы начнут болеть и перестанут давать яйца. Жару они также переносят плохо.

Содержать смокинговых перепелов можно на полу, в вольере, но лучше в клетках, установленных друг на друга в 3-4 этажа. Это позволит разместить больше особей на каждой единице площади, а также облегчит уход за поголовьем.

Для содержания одной пернатой семьи, состоящей из 1-го петушка и 4-х самок, хватит клетки размером 0,3х0,3 м и высотой 0,25-0,3 м. Кормушки и поилки традиционно устанавливают внутри, но если их прикрепить снаружи, птицы не будут разгребать и выбрасывать корм, а также засорять ёмкости с питьевой водой.

Разведение

Поскольку смокинговые перепела в процессе селекции утратили инстинкт насиживания, для разведения птицы используют инкубаторы.

Яйца собирают в течение одной-двух недель, хранят их в это время в прохладном месте, но не в холодильнике. Перед закладкой инкубатор и яйца дезинфицируют специальными растворами, например, Бровадезом Плюс. Инкубатор прогревают и только потом заполняют яйцами. Предварительно одну сторону каждого яйца нужно пометить маркером для того, чтобы впоследствии правильно его переворачивать.

Инкубация длится 16-17 суток, как у японской породы. Первые часы устанавливают температуру 37,7 0 С. Потом ее снижают до 37,6 0 С, а влажность устанавливают в пределах 55-60%. Эти показатели поддерживают в течение девяти суток. На 10-й день снова снижают температуру до 37,5 0 С, а влажность до 45-50%. Следующее изменение показателей происходит на 16-й день, когда влажность нужно постепенно начать повышать, а температуру, наоборот, снижать. На 17-е сутки необходимо установить 37,4 0 С и 70-80% влажности.

При правильном режиме основная часть цыплят появляется на свет в течение шести часов. Не выключайте инкубатор еще двое суток, именно столько занимает вылупление всех перепелят.

Кроме постоянного контроля температуры и влажности, яйца необходимо регулярно переворачивать, как минимум 3-4 раза в сутки. И прекратить это делать только на 16-й день. Во время переворота инкубатор следует оставлять открытым на пять минут в начале инкубации, постепенно доведя это время до десяти минут к 16-му дню.

Как выглядят перепела

При рассмотрении перепелов следует описывать внешность дикой перелетной птицы, давшей свои черты всем ныне существующим породам. Перепелка обыкновенная - самый мелкий вид отряда куриных, принадлежащий семейству фазановых.

Внешние характеристики птицы:

  • масса тела - 80-130 г;
  • длина тела - 18 см;
  • крылья острой формы;
  • хвост маленький;
  • лапы с четырьмя пальцами без шпор;
  • клюв небольшой, без перьевого покрытия у основания;
  • окрас буро-коричневый со светлыми и темными крапинами и штрихами.

Перепелята рождаются крепкими и самостоятельными, покрыты пестрым пушком, светло-коричневым с темными пятнами и полосами. Понять, мальчик или девочка птенец, можно к месячному возрасту, когда на смену пуху вырастут перья.

Самки ярче самцов, у них на груди больше темных крапин. У самцов расцветка груди ближе к однотонной, зато оперение на голове более контрастное, зоб светлый, а клюв темный. По массе тела самец превосходит самку.

Птицеводческая ценность перепелов - скороспелость и отличная яичная продуктивность. Первую кладку самка делает в 5-6-недельном возрасте, за год, при хорошем уходе, способна дать до 300 яиц. По соотношению массы тела и годового количества яиц перепелки в 3 раза производительнее кур.

Условия содержания

Смокинговый, как и его перепелиные сородичи, теплолюбивая птица. При температуре ниже 15 0 С они перестают нестись. В остальном условия содержания просты.

Для разведения в домашних условиях

Каждое вышеперечисленное название пород перепелов подходит для домашнего разведения. Благодаря небольшим габаритам взрослая птица без проблем живет в ограниченном пространстве, не требует много пищи, что делает выгодным содержание нескольких особей для собственных нужд. Перепелки комфортно себя чувствуют в клетке площадью 1 м 2 , где умещаются до 50 особей. Клетки можно сделать многоэтажными, сэкономив пространство.

Бизнес на разведении перепелов быстро окупается. Главное - определиться с направлением, изучить различия в содержании между мясными и яичными породами.

Смокинговый перепел - порода яично-мясного направления, которая получена в результате скрещивания белого и черного английских. Этим объясняется оригинальный внешний вид птицы: спинка, крылья и хвост - темные, а грудка, живот и передняя часть шеи - белые. Отсюда и название.

Многие содержат их в декоративных целях, однако они неплохие несушки, яйценоскость которых лишь немного уступает японским и эстонским перепелам.

Кормление

Клетки для смокинговых перепелов должны быть оборудованы поилками и кормушками. Крепить их нужно снаружи, чтобы перепела просовывали головы через отверстия в клетке. Это делается для экономии кормов. Внутри клетки птицы больше раскидывают корма, чем потребляют.

Смокинговых перепелов содержат, прежде всего, для получения яиц. Поэтому кормление должно быть полноценным для поддержания высокой яйценоскости. На каждую самку смокингового перепела должно приходиться 25 г комбикорма в сутки. Кормить комбикормом удобнее всего. Но при этом добавляйте в рацион птиц протеины или корма животного происхождения: творог, мясокостную муку, рыбу или рыбную муку, простоквашу.


Совет! Не перекармливайте птицу. Перепела должны с удовольствием клевать корм. Перекорм ведет к ожирению и снижению яйценоскости.

Вместо комбикорма, можно использовать смеси из дробленого зерна нескольких видов: просо, пшеница, кукуруза, овес, ячмень, зерновые отруби. Очень хорошо смокинговые перепела поедают тертую морковь, особенно в зимний период. Весной, как только появится первая зелень, начинайте ее включать в рацион перепелов. Крапиву, листья одуванчиков, перья лука порубите ножом.


В рационе в обязательном порядке должны присутствовать кальций и необходимые микроэлементы, что важно для формирования скорлупы яиц. Дробленая речная ракушка, мел, известняк, яичная скорлупа - источники кальция. Кроме того, смокинговым перепелам требуется мелкая галька, которая помогает им перетирать грубую пищу.

Перепелов лучше всего кормить 2 раза. Перед забоем рекомендуется смокинговых перепелов откормить в течение месяца. Тогда кормят их чаще, 4 раза в день, уменьшая освещение.

Совет! Перед забоем не кормите птиц рыбой, иначе мясо приобретет рыбный запах и вкус.

Условия содержания и ухода

Смокинговых, как и перепелов других пород, содержат в клетках. Ставить их можно в подсобном помещении, поэтому строить специальную постройку для них не нужно. Но там, где стоят клетки, нужно поддерживать обязательные условия - постоянную температуру и влажность. Тепло должно быть круглый год, если птицам будет холодно, нестись они перестанут, прирост массы молодняка также уменьшится. Влажность в помещении должна быть около 70 %.

Мнение эксперта Заречный Максим Валерьевич Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт. Также важно освещение, перепелкам необходим световой день в 18 ч. Для того, чтобы продлить короткий естественный день, комнату с клеткой освещают искусственно. Однако, от слишком яркого света перепелки могут стать агрессивными. Все условия необходимы, чтобы птицы могли нестись.

Покупать смокинговых перепелов в первый раз лучше возрастом 1,5 месяца. Это молодняк, который скоро начнет нестись, он хорошо переносит транспортировку и быстро адаптируется.

Посмотрите также

смокинговые перепела

Живут перепела в сетчатой клетке. На 1 птичку необходимо 20 кв. см. пространства. Пол клетки также может быть сетчатым, помет просыпается вниз, в поддон, откуда его удобно убирать. Если поддона нет, пол застилают бумагой, меняют ее каждый день.

В клетке должны находиться кормушка, поилка, емкость с песком, в которой птицы будут чистить перья.

Таблица роста и возраста Японцев

Декоративные

Перепелов с красивым оперением разводят преимущественно для украшения приусадебных участков и парков. Но у многих разновидностей неплохая мясная и яичная продуктивность, что позволяет выращивать перепелов с производственной целью.

Декоративные породы перепелов:

  1. Виргинские - некрупные птицы золотисто-коричневого окраса с темными и светлыми крапинами. Голову украшают белые полоски. Клюв узкий, словно сплющенный с боков. Птицы некапризны в содержании, могут жить и в клетках, и на воле, отличаются спокойным, смирным характером. Количество яиц в кладке достигает 15 штук.
  2. Китайские расписные - перепелки с самым интересным окрасом: брюхо рыжее, верхняя часть туловища и шея переливаются множеством оттенков. Телосложение перепелов мелкое, поэтому мясное разведение непродуктивно. Поведение перепелов территориальное, пары формируются на всю жизнь. Птицы быстро адаптируются к окружающим условиям.
  3. Калифорнийские - перепелки, одомашненные в США. Птица крупная, с округлым туловищем и развитой мышечной массой. Хвост чуть длиннее, чем у прочих пород. Расцветка оперения оригинальная: спина зеленовато-желтая, грудь крапчатая, остальная часть тела синевато-серая, крылья украшены белыми и черными штрихами, между лбом и шеей черное пятно с белой каймой. Примечательная черта внешности - длинный, направленный вперед хохолок.
  4. Мраморные - разновидность японских перепелов, полученная в результате мутации генов окраса. Оперение светло-пепельное с расплывчатыми дымчатыми пятнами. Порода относится к яичным, но редко используется в производственных целях, поскольку выживаемость птенцов низкая, а взрослые особи восприимчивы к болезням.

Внешний вид и продуктивность

смокинговый перепел


Спина, крылья, а также и хвост у смокинговых перепелов тёмные, а грудь, брюшко и передняя область шеи покрыты светлыми перьями. Это придаёт облику птицы строгость и оригинальность, благодаря чему её разводят также в декоративных целях. Курочки и петушки окрашены одинаково, поэтому половую принадлежность молодняка определяют по наличию клоакальной железы у самцов.

Продуктивная характеристика перепелов породы смокинговый такова, что по яйценоскости эти птицы лишь чуть-чуть уступают «эстонкам» и «японкам». Годовая производительность составляет до 270 шт. ежегодно, а масса яйца - от 10 до 11 г. При наличии самца до 90% продукции выходит оплодотворённой.

Вес петушка, достигшего идеальных продуктивных кондиций — от 180 до 210 г, а несушки - от 200 до 220 г.

Мясояичные породы

Мясояичные - универсальные разновидности перепелов, разводимые ради получения и мяса, и яиц. Масса тела перепелов средняя, яичную продукцию поставляют на рынок, используют для разведения поголовья.

Представители универсальных пород адаптируются к любым условиям содержания, непривередливы в питании, их кормление выходит экономичным.

Выращивая мясояичных птиц на убой, важно подгадать оптимальный срок. Забивают 4-5-месячных особей, весящих около 150 г, мясо у них сочное, нежирное. Распространенные универсальные породы:

  1. Эстонские - популярные в СНГ перепелки, выведенные на основе фараонов и английских перепелов. Отличаются округлым, упитанным туловищем, укороченной шеей, весят, в среднем, 250 г. Окрас оперения «дикий», самцы ярче самок. Главные достоинства породы - выносливость, быстрая адаптация к условиям, начало кладки с 2-месячного возраста, продолжительная яичная продуктивность, высокий процент оплодотворения и выживания потомства.
  2. Смокинговые - гибридные птицы, полученные от скрещивания белых и черных англичан. У самцов и самок оперение одинаковое: шея, грудь и брюхо белые, остальное тело насыщено-коричневое. Весит взрослая птица 150 г, начинает нестись с 7-недельного возраста, дает 260-280 некрупных яиц.
  3. Маньчжурские - красивые золотистые перепелки. У самок больше крапинок на груди, у самцов рыжая шея и темная голова. Взрослая птица весит 120-150 г. Годовая яйценоскость достигает 280 штук. Сохранность выводка высокая. Тушки выглядят привлекательно благодаря светлой коже.
  4. Фениксы - бройлерная разновидность маньчжурских перепелов. Выведена во Франции, отличается светло-золотистым оперением. Взрослая птица весит 400 г, до такого веса доходит за 2 месяца жизни, но быстрое развитие негативно сказывается на здоровье. Самки начинают кладку уже в 1,5-месячном возрасте, вес яйца достигает 15-18 г. Тушки выглядят привлекательно.
Посмотрите также

разные перепелки

Составление рациона питания

Смокинговых перепелов выращивают для получения яичной продукции, потому питание должно быть полноценным, рацион насыщен питательными веществами, минеральными элементами и витаминами. Одна птичка съедает, в среднем, 25 г корма в день. Кормить можно комбикормом или мешанками из зерна, корнеплодов, овощей с добавлением мела, соли, мясокостной муки. В мешанки добавляют порезанную траву, огородную зелень, лук зеленый, молочные отходы. Кормят смокинговых перепелов 2-3 раза в день; тех, что находятся на откорме - до 4 раз.

Перепелят после вылупления кормят смесью вареного яйца, зелени, творога. Недельным птенцам можно скармливать тертые корнеплоды, овощи, зерновую сечку. Месячных перепелят переводят на рацион взрослых птиц.

Кормление перепелов комбикормом можно начинать с раннего возраста и кормить им до забоя. У птиц всегда должна быть налита чистая свежая вода. Частота кормления маленьких перепелок - 5 раз в сутки. На мясо перепелов откармливают до 3-3,5 месяца, после этого возраста они готовы к забою. Дальше откармливают перепелов, отобранных для разведения.

Выращивание молодняка

Смокинговые перепела полностью утратили инстинкт насиживания. Для получения молодняка перепелов используйте инкубаторы.

После выведения птенцов смокингового перепела можно содержать в обычных коробках, обеспечив комфортную температуру +35 градусов. Через две недели постепенно снижайте температуру до комнатной. Обычная лампа поможет регулировать температуру в коробке.

Птенцы смокингового перепела окрашены в светло-коричневый цвет с полосками на спине. После вылупления в последующие 4 часа, птенцы становятся очень активными, подвижными, поэтому прикройте коробку сеткой, так как им вполне по силам взять такую высоту.


Смокинговые перепелята растут очень быстро. В первое время их нужно кормить вареным яйцом, к которому добавляют комбикорм и простоквашу. Через неделю можно добавить творог, рубленую зелень, тертую морковь, рыбий жир, а к концу месяца птенцов уже кормят как взрослую птицу. У птенцов обязательно должна быть еда и чистая вода. Не используйте глубокие поилки, перепелята могут погибнуть в воде. Для поилок вполне годятся капроновые крышки для банок.

Важно! Кормов должно быть в первое время достаточно. Следите за их свежестью, так из-за высокой температуры корма быстро портятся.

В первую неделю жизни перепелята должны питаться 5 раз в сутки, затем 4, к концу месяца 3 раза. Ко второй неделе жизни вводите в рацион птенцов смокинговых перепелов ракушку и мел, мелкий гравий. Но до конца месяца в рационе должен быть творог и рыба. Дробленое зерно вводите постепенно.

Мясные

Поскольку перепелка - птица мелкая, ее разводят преимущественно для получения яиц. Мясных пород всего две - фараон и техасская. Обе породы перепелов - результат селекционных работ. Главная особенность мясных перепелов - относительно тяжелая тушка, достигающая веса 300-400 г.

Разведение мясных перепелов выгодно при качественном и сбалансированном кормлении, направленном на ускоренную прибавку живого веса. При этом птицы совершенно неприхотливы в плане содержания, условия не особо влияют на прирост массы тела.

Чтобы птицы быстро набирали вес, оставались здоровыми, в рацион необходимо включать свежую растительную пищу, витаминные препараты, источники минералов. Мясные породы перепелов:

  1. Фараон - результат длительной селекции. Вес взрослых птиц - 300-400 г. Окрас оперения «дикий», как у японских сородичей. Перепелов фараон ценят за быстрый рост, крупные тушки. Нестись самки начинают с 2-месячного возраста. Недостаток породы - 70%-ная яйценоскость.
  2. Техасские перепелки выведены на основе фараонов, отличаются широким туловищем. Оперение плотное, белое, допустимо небольшое количество темных пятен. Птенцы быстро растут, достигают массы 400 г, отдельные особи при хорошем уходе бывают весом до 600 г. Мясо у техасских перепелов вкусное, диетическое. Птицы непривередливы в плане питания и условий содержания.

разные перепелки

Уход за молодняком

Первые часы вылупившиеся крохи проводят в инкубаторе. Для выемки его следует открывать не чаще, чем один раз в 3-4 часа. Некоторые птицеводы держат цыплят Японской породы до 12 часов, чтобы они полностью обсохли и немного окрепли, после чего переносят в специальный ящик - брудер.

Суточные цыплята начинают понемногу клевать корм. Лучше всего для этих целей подходит специальный стартовый комбикорм для цыплят перепелов. Однако его все равно следует первые недели измельчать до состояния мелких крошек. Также необходимо следить, чтобы у цыплят всегда была чистая вода. Но посуда для этой цели должна быть очень мелкой. Иначе они могут захлебнуться.

С недельного возраста цыплятам можно давать мелко порезанную крапиву и зеленый лук. По мере взросления стартовый комбикорм заменяют на корм для перепелов-несушек. Кроме комбикорма взрослым японским перепелам можно давать зелень (салат, одуванчик, спорыш) и тертые овощи (свекла, морковь, тыква). Они с удовольствием будут клевать половинки переросших огурцов и небольшие кабачки.


Недельные перепелята (фото из хозяйства Сергея Долмаря, г. Львов)

Клетка

Лучше содержать смокинговых перепелов в клетках, чем в вольере. Конструкция не занимает много места. Для содержания одной семьи - самца и четырех самок - достаточно клетки размером 30х30 см и высотой 25-30 см. Кормушки желательно прикрепить снаружи, так как перепела часто разгребают корм. Поилки в зависимости от конструкции устанавливают как снаружи клетки, так и внутри нее.

Особенности питания

Кормить молодняк перепела смокинговой породы несложно. Проще всего использовать специальный заводской комбикорм для перепелов, который первые дни следует дополнительно измельчать практически в муку. Более крупные гранулы они просто не смогут клевать. При его отсутствии лучше всего остановить выбор на комбикорме для индюшат, поскольку именно он считается наиболее питательным, чем обычный для цыплят или бройлеров. Насыпать корм можно просто на подстилку или в кормушки с очень низкими бортами.

Кроме того, у цыплят смокингового перепела всегда должна быть чистая вода, налитая в очень мелкую поилку, чтобы они не утонули. Некоторые используют полиэтиленовые крышки для банок. Можно взять обычную поилку для цыплят, но в желобок положить несколько мелких камней, чтобы перепелята смогли только пить, а не полностью залазить в поилку.

Первые две недели птенцам нужно круглосуточное, но не слишком яркое освещение, потом световой день начинают постепенно сокращать, доведя к месячному возрасту до 17 часов.

Смокинговый перепел получен путем скрещивания английских черных и белых перепелов. В результате получены птицы новой породы с необычной расцветкой, которая притягивает взгляды: темно-коричневая спинка и белые шейка, грудка и нижняя часть тела. Напоминает смокинг, отсюда и происходит название породы.

Смокинговый перепел

В описании смокинговых перепелов указываются следующие характеристики: имеют яично-мясное направление, живая масса самочек достигает 160 г, у самцов меньше, до 150 г. При этом самочки смокинговых перепелов, начиная с 40-дневного возраста, несут достаточно много яиц, не менее 280 штук в год, массой 10 г.

Особенности питания молодняка

птенцы смокингово перепела


Выкормить смокинговых перепелят несложно, если использовать готовый заводской рацион для взрослых перепелок. Он продаётся гранулами, поэтому прежде, чем дать цыплятам, такой корм измельчают в мелкую крупу. В качестве замены подойдёт комбикорм для индюшат, так как он является более питательным в сравнении с готовыми рационами для куриного потомства.

Перепелятам насыпают еду прямо на подстилку или в ёмкость с низкими бортиками. Воду наливают в неглубокую тарелку, дабы случайно попавшие в неё птенцы, не утонули. Можно использовать пластмассовые крышки для баллонов. Подойдёт также стандартная поилка для цыплят, в желобок которой уложены мелкие камешки.

Первые полмесяца смокинговым птенцам требуется круглосуточное освещение, в меру яркое. Далее световой день понемногу сокращают, доведя его продолжительность на 30-е сутки до 17 ч.

Если правильно ухаживать за молодым поголовьем перепелов смокинговой породы, его сохранность будет близка к 100%. Столь высокий показатель едва ли достижим, когда дело касается других видов домашней птицы.

Место

Ни в коем случае клетки не должны находиться под прямыми солнечными лучами, иначе птицы начнут расклевывать друг друга.

Длительность светового дня - не менее 17 часов. В связи с этим в зимнее время необходимо искусственное досвечивание. При круглосуточном освещении птицы будут нестись хорошо, однако возрастет расход корма, а организм быстро износится.

Профилактика заболеваний

Чтобы цыплята не болели, их можно пропоить специальными ветеринарными препаратами для профилактики.

  • Первый день дают чистую воду с глюкозой (0,5 мл на 1л воды) или сахаром (2 столовые ложки на 1 л воды) и аскорбиновой кислотой (если она в порошке, то на кончике ножа, если в растворе - 0,5 мл на 1 л воды).
  • На 2-е сутки для профилактики бактериальных инфекций дают препараты, содержащие энрофлоксацин. Курс применения - 3-5 дней.
  • На 7-10-е сутки цыплят пропаивают витаминами (например, Чиктоник, Аминовитал) в течение 5 дней.
  • С двухнедельного возраста проводят профилактику кокцидиоза согласно инструкции выбранного препарата.
  • С трех недель необходима профилактика против протозойных заболеваний, вызываемых простейшими - гистоманоза (энтерогепатита), трихомоноза, эймериоза, а также сальмонеллеза.

Однако на практике такая схема не всегда применяется. Это связано с тем, что в большинстве случаев перепела содержатся в клетках изолированно от другой птицы. Поэтому обычно обходятся использованием сладкой воды с витамином С и витаминными препаратами. А к антибиотикам прибегают только в случае необходимости.


Смокинговый перепел - результат скрещивания черных и белых английских перепелов. Небольшая, но продуктивная птица с необычным декоративным оперением, в основном содержится на небольших фермах и в частных хозяйствах. Порода отлично подходит для содержания в квартире, ведь, помимо прочих преимуществ, смокинговый перепел еще и очень красив.

Тонкости разведения

Из племенных перепелок составляют семьи из 1 самца и 4 самок. Пока перепелки несут яйца для инкубации, семьи держат отдельно от остальных. Им хватает клетки габаритами в 30 см по высоте, длине и ширине.

Смокинговые перепела насиживают яйца редко, поэтому птенцов выводят в инкубаторе. Материал собирают 1-2 недели, хранят до закладки в прохладном месте. Инкубация продолжается 16-17 дней. После выведения перепелят выращивают в брудере. Молодняку перепелов необходимо обеспечить тепло и освещение, то и другое можно обеспечить, если использовать инфракрасную лампу. Ее вешают над брудером, поддерживая в первые 1,5 недели жизни перепелят температуру в 35-38 ˚С. Затем ее снижают, и к месячному возрасту доводят до 22 ˚С.

Посмотрите также

Описание и характеристики перепелов породы Феникс, их разведение и уход

смокинговые перепела

Развитие молодняка

Вес вылупившегося смокингового перепеленка - 7-8 г. После того, как птенцы вылупились, их еще несколько часов держат в инкубаторе, чтобы они обсохли, после чего переносят в брудер - своеобразные ясли для новорожденных, где должно быть очень тепло. Здесь они проведут первые недели жизни. Птицу обязательно сортируют. Ослабленных птенцов и с явными аномалиями развития очень трудно выходить. В большинстве случаев они погибают в первые дни жизни. Держать таких нецелесообразно, поэтому многие опытные перепеловоды без раздумий от них избавляются.


Тем, кто в первый раз выхаживает молодняк смокингового перепела, следует помнить, что птенцы мелкие и шустрые. Могут легко залезть под тканевую постилку и там погибнуть. Если им холодно, они сбиваются в кучу и пищат, если слишком жарко - лежат, вытянув шеи. За перепелятами можно не уследить. Они легко перегреваются и мерзнут. Оптимальный вариант - использование инфракрасной лампы, которую можно повесить над ящиком-брудером и отрегулировать ее высоту, чтобы птенцам было комфортно. Температура воздуха в первые десять дней в брудере может доходить до 35-38 0 С. Затем ее постепенно следует начать снижать, и к месячному возрасту птиц уже можно держать при комнатной температуре - 22 0 С.

Заключение

Содержание перепелов в России сопряжено с затратами на теплоносители в зимний период. Видимо, поэтому разведение перепелов не получило повсеместного распространения. Но чтобы получить полезное яйцо, вполне по силам каждому вырастить перепелов самостоятельно. Затраты на содержание все-таки ничтожны по сравнению с огромной пользой перепелиных яиц и мяса для нашего организма.

Селекция Японцев была направлена на увеличение яичной продуктивности. Эта порода считается самой старой, однако даже сейчас, несмотря на большое разнообразие линий, она не утратила актуальности. А все потому, что эти птички обладают крепким иммунитетом и очень неприхотливы. С их содержанием и разведением справится даже новичок.

Читайте также: