Содержание и уход за козами в домашнем хозяйстве: обустройство помещения и советы для начинающих

Обновлено: 17.09.2024

Содержание козы по силам любому частному хозяйству, в том числе и новичку. Корма козе требуется в разы меньше, чем корове, а на столе молоко будет каждый день.

Если всерьез заняться разведением коз, можно получать неплохой доход от продажи мяса, молока, шерсти, пуха и шкур. Далее рассмотрены основы разведения и содержания коз в домашних условиях для начинающих.

Выгул коз зимой

Поскольку это весьма активные животные, даже зимой им нужно обеспечить выгул для регулярных прогулок. Ежедневный бег и прыжки на свежем воздухе помогут поддерживать организм в тонусе и положительно отразятся на их продуктивности (рисунок 4).

Фактически, для прогулок можно просто оградить часть двора. Однако следует учитывать, что кусочки льда и твердого снега могут забиваться между копытами животных и, если их вовремя не убрать, начнут причинять животным боль, а в некоторых случаях могут даже спровоцировать травму копыта. Чтобы не допустить этого, копытам особей зимой следует уделять повышенное внимание, а саму выгульную площадку или скотный двор необходимо регулярно очищать от снега и наледи.

Инвентарь для ухода

Уход за козами требует использования определенного инвентаря. В первую очередь нужны кормушки, ясли и поилки. Но их недостаточно для полноценного содержания животных. Поскольку это достаточно подвижные животные, рядом с сараем обустраивают огражденный выгул, в котором также можно расположить кормушки или разложить соль-лизунец.

Зимний рацион

Зимой основу питания составляют грубые корма - сено и солома. Более питательным считается сено, особенно ценится лиственное. Примерная норма питания - 3 кг на одну козу.

Чтобы тратить меньше сена, козам дают веники, заготовленные с лета. Используют расчетную формулу — вместо 1 кг сена дают примерно 2 кг веников. Также зимой дают сочные корма:

  • Овощи. Можно давать сушеные, сырые, вареные. Перед кормлением их моют и измельчают.
  • Фрукты. Это лакомство и витаминная добавка. Можно давать в любом виде.
  • Силос. Главный сочный корм в зимнее время. Заготавливают с лета, складируя огородную ботву. Положительно отражается на удоях.
  • Отходы пищевые. В них добавляют комбикорм, мел и костную муку.
Комбикорм выгоднее покупать готовый. Чтобы самостоятельно его приготовить, надо еще купить зернодробилку, и соблюсти пропорции.

Козам дают соль-лизунец. В день дойной козе достаточно 8 г соли, беременной - 25 г.

Зимний распорядок питания - в таблице 4:

Время сутокМероприятия УтроОвощи или пищевые отходы дают с 1/2 суточной нормы комбикорма. Добавляют сено и веники.ДеньСено, веники и овощиВечерСено, сочный корм и оставшийся комбикорм.


Козы, как и овцы, принадлежат к самому неприхотливому скоту. Именно их очень часто разводят в местностях, где другие отрасли животноводства считаются убыточными. Однако, их можно разводить не только на пастбищах, но и в специально оборудованных стойлах. Продуктивное разведение коз на ферме или в домашнем хозяйстве требует правильного питания и содержания животных.

Для различных климатических зон и регионов применяют свои способы разведения. К примеру, на Алтае и в Юго-Восточных регионах России козы круглогодично пасутся на пастбищах, а в Ростовской, Оренбургской и Волгоградской областях содержание является комбинированным, включая нахождение стада и в стойлах, и на пастбище. Содержание коз бывает двух видов: пастбищное и стойлово-пастбищное в различных вариантах. Если животные в течение года находятся преимущественно на свободных выпасах, удельный вес кормов с природных участков составляет около 90 процентов, тогда как при комбинированном (стойловом), доля сочных и зеленых кормов не превышает 60 процентов.

Содержание коз зимой без отопления

Выращивание коз в приусадебном хозяйстве выгодно еще и тем, что эти животные не нуждаются в специально отапливаемом помещении. Их анатомические особенности состоят в том, что они могут свободно регулировать температуру тела, приспосабливаясь к особенностям окружающей среды. Особенно защищенными от мороза считаются шерстные и пуховые породы, которые и вовсе могут спокойно переносить даже самые сильные морозы.

Однако это вовсе не означает, что к содержанию поголовья без отопления зимой можно отнестись легкомысленно. Дело в том, что этим животным нужно помещение без сквозняков и с невысоким уровнем влажности. В противном случае у них могут начаться болезни дыхательных путей, а молочная продуктивность снизится.

Если же говорить об отоплении сарая, в котором будет содержаться поголовье, то можно сказать, что животные вполне нормально поддерживают температуру в помещении за счет тепла собственных тел. Однако для обеспечения дополнительного комфорта желательно сделать в одном из углов помещения деревянный настил, где животные смогут отдыхать, а в индивидуальных загонах постелить соломенную подстилку.

Содержание в теплое время года

С наступлением тепла козлятник вычищают с особой тщательностью. Пока помещение убирают, коз перемещают под навес.

Выполняемые работы:

  • Замена соломенной подстилки.
  • Мытье стен, полов, стойл. Моют козлятник теплым раствором соды. Используют также хозяйственное мыло. После мытья - проветривание и просушка помещения.
  • Побелка стен известкой.

В теплое время, пока погода благоприятствует, козы целые дни пасутся на пастбище. Выгоняют коз после того как роса высохнет. Пастбищный сезон начинают, когда травяной покров укоренится.

Перед выпуском на пастбище:

  • у коз выстригают шерсть возле глаз - если есть необходимость;
  • вволю поят - чтобы не пили грязную воду из луж;
  • дают перед выгоном сено - чтобы не объелись травой.
Когда козы привыкнут к пастбищной траве, подкормку сеном можно прекратить. Утром животных отправляют на пастбище похуже, а потом переводят на участки с более сочной травой.

Козы не любят жару. Солнце может даже вызвать у них тепловой удар.

Именно поэтому стадо гонят пастись как можно раньше - на рассвете. Когда наступает зной, животные должны прятаться в тень.

Рекомендуется делать паузы в выпасе в такие промежутки времени:

  • с 10 до 11 часов;
  • с 14 до 16 часов.

Когда жара уходит, животные возвращаются на пастбище, где и кормятся до самой темноты. Молодняк также можно выпасать, но если на улице прохладно, за ними следует присматривать - чтобы не лежали на земле.

Коз не рекомендуется выпасать в дождь и перед дождем - эти животные слишком чувствительны к перепадам атмосферного давления. Если животное пасется в одиночку, его нужно привязать - на шею одевают ошейник.

С наступлением осенней прохлады коз переводят в стойла. Переход происходит постепенно - в течение 7-10 дней. Норму сена плавно увеличивают, а время пребывания на пастбище сокращают.

Во время содержания в стойлах заботятся о поддержании здоровья животных - борются с гельминтами и прочими паразитами, которые, ослабляя иммунитет животных, провоцируют различные заболевания.

Декоративные

Козочки этих пород отличаются небольшими размерами тела, но в то же время способностью давать молоко. Благодаря их компактности возможно содержание на дачном участке любого размера. Очень любят поедать большое количество травы, сена и листьев.

Схема кормления

Важно давать достаточное количество воды. После еды коза должна выпивать по 2,5-4 л воды. В остальное время животное должно иметь свободный доступ к воде. Ее температура не должна быть ниже 6° и не выше 10°.

Как правильно выбрать козлят?

Если решено покупать на развод козлят, берут молодняк возрастом 2-4 недели. Выбирая козлят, надо обратить внимание на следующие моменты:

  • Двигательные способности. Шансы стать продуктивной козой, у подвижных козлят выше. Развитие мускулатур положительно влияет на развитие дыхательной системы. Это активизирует обмен веществ, способствует быстрому росту и развитию.
  • Постановка ног - задних и передних. Конечности должны иметь широкую постановку - это залог хорошего развития грудной клетки. Широко расставленные задние ноги позволят уместиться большому вымени.
  • Голова. Не должна быть слишком узкой. Животные с узкими головами тратят много энергии, пережевывая грубые корма. Из-за этого развитие узкоголовых козлят будет тормозиться.
  • Сережки. Некоторые козоводы утверждают, что сережки - признак удойности. Однако научного подтверждения этому нет. А вот проблем от сережек предостаточно. Если козленок повредит сережки, просунув куда-нибудь голову, ему будет очень больно - так много в них нервных окончаний. Боль будет мешать питанию и росту. У взрослой козы, повредившей сережки, от боли могут упасть удои.
  • Спина . Идеальный вариант - ровная линия. Никакой горбатости или провислости быть не должно. По мере взросления эти недостатки будут проявляться все сильнее.
  • Нос и глаза. Здесь не должно быть никаких выделений. В противном случае нужно выяснить их причину.
  • Механика движений. Нужно посмотреть на козленка в движении. Его ножки должны двигаться свободно, без скованности. Ноги должны свободно сгибаться в суставах. Если движения напоминают автоматического робота, что-то не в порядке.

Оценив козленка по всем вышеописанным критериям, остается провести визуальную оценку всего экстерьера.

Учитывайте такие моменты:

  • Животное с высокой молочной продуктивностью имеет вытянутое тело.
  • Короткая шея указывает на мясной тип породы. Короткошеие козы быстро утомляются на пастбищах - им трудно долго наклонять голову для поедания травы. Такая особенность в будущем негативно скажется на молочной продуктивности.

Покупая козленка, спросите у продавца - чем и в каком режиме кормят животное. Козлят выкармливают двумя способами - из миски или из соски. Важно переводить малыша на новое питание постепенно - чтобы не было стресса.

Вместе с козленком прихватите немного молока, которым его выкармливали - это уменьшит стресс и риск, что малыш из-за переезда заболеет.

Козлята-самцы развиваются быстрее самок. Они более крупные, выше ростом, больше весом. А вот характер у них более спокойный, они не прочь полежать, побольше поесть.

Возраст козлят легко определить по весу - если знать динамику набора веса.

В таблице 2 - зависимость веса козлят зааненской породы от возраста:

Возраст, месяцевВес, кг 03-3,518212421526

Уход за козлятами

Уход и кормление козлят зависит от способа выращивания: под козой или без нее. В первом случае козлят необходимо подносить к маме уже через час после окота. Первое время нужно будет помогать козлятам найти вымя. В зависимости от молочности козы, козлята могут есть от 6 до 8 раз в сутки.

Вторая вариант кормления козлят чаще всего используется в молочном кинопроизводстве. Суть сводится к тому, что козлика кормят молоком матери, но через бутылочку. В течение первых 3-4 недель козлята кормятся по 4-6 раз в день, а потом они постепенно переводятся на трехразовое питание. Важно приучить новорожденное животное пить воду, если этого не сделать козленок будет отказываться от питья. В воду можно вмешивать небольшое количество пшеничных отрубей.

Козы отлично подходят как для маленького хозяйства, так и для больших ферм. Чтобы животное давало хорошие надои, ему необходимо создать оптимальные условия для содержания, а также правильно организовать процесс кормления. Коз, как и других животных, рекомендуется покупать в проверенных хозяйствах, где присутствуют всего необходимые документы и хорошие условия содержания молодняка.

Содержание и уход за самками

Для сохранения молочной продуктивности и способности к случке, помещение должно быть теплым и сухим. Кроме кормления, случки и дойки, ключевое внимание при уходе за козами следует уделять подстриганию копыт, так как они очень чувствительны к копытным заболеваниям (например, гнилям).

Содержание козы в домашнем хозяйстве включает регулярное расчесывание шерсти (примерно раз в два месяца), а вокруг вымени вообще лучше состричь волосяной покров для повышения гигиены. Чтобы не допустить заражения вшами, раз в месяц их обрабатывают специальными препаратами.

Летом для коз нужно правильно подбирать пастбище. На его территории должны быть деревья или специально оборудованный навес, чтобы животные могли отдохнуть в тени. Кроме того, на пастбище должен быть водоем с чистой водой или специальные поилки.

Помещение для содержания коз

Хотя козы довольно неприхотливы в кормлении и содержании, для них нужно правильно оборудовать загоны и помещения (рисунок 4):

  1. На пастбищах нужно обязательно сооружать лагеря из легких щитов, чтобы животных могли укрыться от непогоды.
  2. Зимние загоны и помещение должны быть прочными, сухими и не пропускать сквозняков. Эти животные плохо переносят влагу, и в холодном и влажном загоне могут легко заболеть.
  3. При стойловом содержании нужно предусмотреть функцию освещения и затемнения помещения. Дополнительное освещение поможет животным накапливать витамин Д, а опциональное затемнение позволит искусственно сократить продолжительность светового дня и стимулирует охоту.
  4. В загонах нужно регулярно менять подстилку, очищая ее от навоза. Грязная подстилка может спровоцировать болезни копыт, а при недостатке определенных витаминов и микроэлементов животные могут начать жевать грязную солому, провоцируя желудочно-кишечные расстройства.
  5. Рекомендуется оборудовать отдельные помещения для случки и козления. В них всегда должно быть тепло, чисто и сухо.
  6. При содержании в загонах зимой, животных нужно регулярно выводить на прогулку, поддерживая двигательную активность и провоцируя выработку витамина Д.
  7. В каждом загоне или навесе нужно оборудовать отдельное место для отдыха животных с более глубокой и мягкой подстилкой.
  8. В среднем, в каждом загоне на одну особь должно приходиться примерно по четыре квадратных метра площади.

Подбор пар и случка

Оценка продуктивности осуществляется при взвешивании козы, измерении количества шерсти и пуха. Проводится также анализ качества и жирности молока.

Козы оцениваются по количеству потомства. Первый отбор производителей проводится через несколько недель после рождения. После отбора все особи, которые не пригодны для размножения, кастрируются. Отобранные козлята формируют отдельную группу, которая получает усиленный уход. Второй отбор проводится в период отлучения козликов от матери, то есть в возрасте от 4 до 6 месяцев.

Отобранный для спаривания производитель должен обладать следующими качествами:

  • отсутствие заболеваний;
  • крепкая конституция;
  • хорошая половая энергичность;
  • высокая подвижность;
  • присутствие ярких признаков породы.

Доение козы

Важно, чтобы пара для случки получала все необходимые витамины и минералы. Неправильное питание может стать причиной проблем с получением потомства. Негативное воздействие оказывает нехватка витаминов А, Е, йода и железа. Именно эти вещества нужны для хорошего качества спермы.

Чтобы правильно провести случку, необходимо знать признаки охоты. Активней всего они проявляются в период с сентября по февраль. Половой цикл продолжается от 18 до 24 дней. Точное время зависит от породы и индивидуальных особенностей животного. Охота длится от 12 часов до 4 суток.

Содержание зимой

Это исключительно стойловой метод содержания, который применяют в регионах с суровыми зимами, сильными морозами и толстым снежным покровом. Животных переводят с открытых пастбищ в загоны постепенно, в течение семи-десяти дней.

Примечание: Важно учитывать, что резкий переход с сочных кормов пастбищ на сухое питание в загоне может привести к резкой потере аппетита, снижению продуктивности и нарушению обмена веществ.

Для правильного перевода в загоны, начинают постепенно сокращать количество сочных кормов и увеличивают время пребывания животных на базах. Примерный режим кормления в зимних загонах следующий:

  • С 6 до 9 утра дают сухие грубые корма (сено или солому);
  • С 9 до 11 часов наступает повторная дача корма;
  • В 11-12 часов проводят водопой;
  • После этого выдают суточную норму концентрированных кормов;
  • С 16 до 18 часов проводят последнюю выдачу сухого корма.

При установке рациона питания важно учитывать, что его нужно будет строго соблюдать в дальнейшем. Отклонение от режима может привести к нарушению обмена веществ, выработки жвачки и ухудшить плодовитость. Полезную информацию о зимнем содержании коз и кормлении животных вы узнаете из видео.

Содержание коз

Поскольку козы считаются одними из самых неприхотливых животных, для них подходят практически любые пастбища. Исключением являются только низинные, болотистые участки и заливные луга. При повышенной влажности у особей начинается гельминтоз, могут появиться болезни копыт, а питательность травы на подобных участках низкая и не достаточна для нормального развития и продуктивной лактации (рисунок 1).

Зачастую в пастбищном содержании используют отгонную систему. Это особенно актуально для горных районов, где в одной географической местности можно найти различные климатические условия из-за различия лугов и полей по высоте относительно уровня моря.

  1. Нахождение отары на пастбищах зачастую сезонное, а использование тех или иных участков для выпаса определяется временем года.
  2. Осенью и зимой стадо переводят на равнинные и низинные пастбища. В этот период животные питаются в основном полынью, солянками, а вблизи рек – мелкими деревьями и кустарниками. На некоторых пастбищах встречаются и злаковые растения. Для поения используют оросительные каналы и естественные водоемы.
  3. Зимние выгоны, на которых произрастает в основном полынь, не способны полностью удовлетворить потребность организма в питательных веществах. Поэтому даже при пастбищном содержании, в зимний период в рацион включают искусственные корма: грубые и сочные, а также концентрированные.
  4. Зимнее пастбищное содержание осложняется погодными условиями. На случай сильных морозов и снегов, когда найти корм самостоятельно невозможно, должен существовать запас еды. Кроме того, для особей, находящихся на пастбищах в зимнее время, необходимо создавать укрытия от сильного ветра или мороза. Их называют базы, и возводят из щитов, которые для утепления обкладывают соломой.
  5. Весной зимние выгоны быстро восстанавливают растительность, и животные начинают стремительно набирать вес. Это исключительно важно, так как именно весной многие владельцы ферм начинают расплодную кампанию. По мере снижения количества кормов на пастбищах, маток с молодняком перегоняют выше в горы.
  6. Летний выпас позволяет быстро увеличить массу животных, так как подобные участки обладают отличными кормовыми и водными условиями. Именно на летних пастбищах высоко в горах проводят кастрацию, отлучают детенышей от маток и отбирают группы для случки.

Стоит отметить, что в некоторых хозяйствах от матерей отлучают только новорожденных самцов, а самок оставляют до следующего сезона. Это помогает самкам окрепнуть и пережить морозы и холода, подготовившись к случке в новом сезоне.

Примечание: Перевод отар в долины осуществляется в сентябре. При этом соблюдается строгий порядок. Первыми отводят производителей и маток с детенышами. Следующими спускаются отары молодняка, а последними на зимние пастбища переводят особей, предназначенных на убой.

Скорость переведения напрямую зависит от погодных и климатических условий.

Случка в данном случае проводится уже в октябре, после чего поголовье распределяют по зимним пастбищам.

Интересную технологию разработали в Горном Алтае. Летом отары выпасают в долинах, покрытых богатой растительностью, а зимой переводят на южные склоны гор, где толщина снежного покрова небольшая, поэтому прикорма требуется намного меньше. Для ночлега возводятся специальные легкие загоны.

Важным элементом пастбищного содержания является ежедневное поение. Исключение составляют выгоны с сочной травой и прохладная погода. В подобных условиях животных можно поить всего раз в сутки. Примеры промышленных и самодельных поилок приведены на рисунке 2.

Поилки для коз

Рисунок 2. Поилка промышленного производства и самодельная поилка из автомобильных покрышек

Поение лучше проводить рано утром, перед началом выпаса, и днем, после перерыва перед вечерним выпасом. В жаркие летние дни поение нужно проводить каждые полтора-два часа. Нельзя давать воду из стоячих водоемов, так как это может привести к заражению гельминтами и желудочно-кишечным расстройствам. Кроме того, при поедании сочных зеленых кормов значительно увеличивается потребность в соли. Крупные куски (лизунцы) раскладывают на месте стоянок и ночлега, чтобы все особи при необходимости могли восстановить солевой баланс.

Для профилактики гельминтоза необходимо регулярно проводить смену пастбищ, чтобы солнечные лучи успели уничтожить яйца и личинки паразитов.

Режим и рацион кормления

Коз прокормить несложно, это неприхотливые в питании животные. Они с удовольствием поедают любые корма, поэтому и содержать их несложно. Чтобы удои были на высоте, а потомство - здоровое, важно обеспечить козам полноценный рацион.

Летом основная еда козьего племени - зеленая трава, зимой - сено. Трава должна быть сочной, а сено - качественным. Чтобы молочная коза давала 8 литров молока в день, кормить ее нужно щедро и правильно.

Распорядок кормления:

Дойным козам дают корм чаще. Вода должна быть в свободном доступе.

Запрещается кормить коз:

  • картофелем, позеленевшим на солнце;
  • прокисшим силосом;
  • гнилыми овощами и фруктами;
  • зерном с насекомыми.

Содержание и уход за самцами

Содержание козлов в небольших хозяйствах невыгодно с экономической точки зрения. Проще привезти племенного самца для случки отдельно. Но если его содержание является необходимостью, для этого нужно придерживаться определенных рекомендаций:

  • Для самца обустраивают отдельный загон, расположенный на максимально возможном расстоянии от самок. У козлов очень специфический неприятный запах, который может впитаться молоком.
  • Самцу тщательно подбирают рацион. Поскольку козлы содержатся для осеменения самок, они не должны быть жирными. Это снижает половую активность и может привести к бесплодию. Большую часть рациона должны составлять зеленые и грубые корма, которые дополняются небольшим количеством комбикормов и концентратов.
  • Козла также нужно обрабатывать средства для профилактики паразитов и регулярно подстригать копыта.

Для контроля здоровья самца его регулярно показывают ветеринару, но в целом, содержание самок и самцов ничем не отличается.

Содержание без выпаса

Данный тип наиболее распространен в регионах с долгими зимами, во время которых животные попросту не смогут самостоятельно найти корм на открытых пастбищах.

При данном типе содержания отара находится на открытых выпасах в летнее время, а зимой или в непогоду ее переводят в загоны (лагеря), оборудованные специальными кормушками. Самым удачным местом для обустройства лагеря станет участок, расположенный недалеко от колодца и запасов корма. На рисунке 3 приведена подробная схема загона для стойлово-пастбищного содержания отары овец с возможностью выпаса на открытых выгулах и нахождения животных в закрытом помещении при неблагоприятных погодных условиях.

Примечание: Наиболее простая конструкция лагеря представляет собой огороженный загон из легких щитов, с кормушками и накрытием с одной стороны.

Чертеж загона для коз

Рисунок 3. Чертеж строительства загона

В летний период козы, находящиеся на стойлово-пастбищном содержании, питаются сочными зелеными кормами. Зимой их переводят на грубые, сочные и концентрированные корма. Суточная норма потребления того или иного корма зависит от климатических условий и особенностей породы животных.

Разведение коз

Видео по опыту содержания коз в личных хозяйствах



На что обратить внимание при покупке козы и козленка

Опытные фермеры не рекомендуют покупать только одну козу, так как это стадное животное. В одиночестве оно становится гиперактивным. Важно покупать животное только в проверенном месте. Лучше всего покупать козу на специальной ферме, где есть возможность увидеть родословную и условия содержания.

Вымя играет большую роль, поэтому при покупке оно обязательно осматривается. У здоровой молочной козы вымя хорошо просматривается, не обвисает, имеет форму груши или чаши.

Козленка лучше всего покупать в возрасте 2-3 месяцев. К этому времени скелет животного уже практически сформировался. У здоровой особи крупное туловище и широкая грудь.

Видео про выбор козы для домашнего хозяйства


Про доение коз

Условия содержания

Козы неприхотливы и легко приспосабливаются к любым климатическим условиям. Оптимальное содержание, при котором добиваются наибольшей продуктивности - стойлово-пастбищное.

Летом животные пасутся на пастбищах, а с наступлением холодов их переводят в помещение.

Требования к помещению, в котором содержат коз:

  • На одно животное должно приходиться 4 кв. м.
  • Козы плохо переносят загрязненный воздух - в козлятнике необходимо оборудовать качественную вентиляцию.
  • В северных регионах козлятники утепляют, а в морозы - отапливают.
  • Полы в помещении, где держат коз, делают с незначительным уклоном.
  • Козы не любят высокой влажности. Необходимо обеспечить нормальный влажностный режим.
  • Оптимальная температура в козлятнике от +18 до +20°С. Минимальная температура +8°С. В помещении для козлят температура не должна опускаться ниже +12°С.
  • В сарае делают окна - для естественного освещения. От длины светового дня зависит молочная продуктивностью.
  • В помещении устанавливают ясли, наполняемые сеном, а над ними - кормушки.
  • Полы застилают сухой соломой, сеном или опилками. Благодаря подстилке, выделяется дополнительное тепло, снижающее затраты на отопление.
  • Возле хлева обустраивают выгульный загон. Делают навес и устанавливают чесалки.
  • Козы любят спать на небольшой возвышенности. Для них оборудуют спальные места - лежанки из плашек. Можно поступить проще - положить на пол доски, животные с удовольствием будут спать на них.

Уход за беременной козой

Беременная особь требует особого ухода и правильного питания. Важно постоянно следить за самочувствием животного. Корм должен быть сбалансированным и в достаточном количестве. Голод опасен не только для козы, но и для плода.

Устройство сарая

Чтобы животное хорошо росло и давало большие надои его необходимо правильно содержать. Коза довольно быстро адаптируется к новым условиям, нормально переносит холод и солнце. При этом сарай для содержания должен быть сухим и теплым.

При обустройстве помещения следует обращать внимание на следующие показатели:

  • температура;
  • влажность;
  • степень вентиляции;
  • освещение.

Групповое содержание коз

Содержание коз группой также практикуется в ЛПХ

Помещение должно иметь хорошую вентиляцию, но при этом не следует допускать сквозняков. В течение всего светового дня в сарае должно быть светло. Хорошее освещение важно для нормального развития молодых особей.

Сарай должен довольно просторным. Точная площадь рассчитывается в зависимости от количества голов, которые будут содержаться. Потолок должен быть не ниже 2 м, но не выше 2,5 м. На одну взрослую особь требуется 1,5 м 2 . Для молодняка нужно создать отдельное место, для них оборудуются специальные стойла.

Пастбищное разведение коз

Летом коз можно разводить на пастбищах

В большинстве случаев в пастбищном содержании коз применяется отгонная система. Особенно часто она используется в горных районах, где на одном географическом участке присутствуют разные луга и поля. Отара на пастбищах располагается сезонно. В осеннее и зимнее время животные переводятся на низинные и равнинные пастбища.

Весной на зимних выгонах восстанавливается растительность, что в свою очередь способствует набору веса у коз. Это важно, так как именно весной начинается расплодная кампания. За лето коза успевает хорошо набрать массу.

Коза на привязи

Выбор породы козы для домашнего разведения

В зависимости от того, какой продукт можно получить от животного, выделяются следующие группы:

    ; ;
  • пуховые;
  • мясные.

Большинство начинающих фермеров заводят молочные, мясные и смешанные породы. Козье молоко намного полезнее коровьего. Однако, его в достаточном количестве можно получить только от молочных пород коз.

Довольно востребованы пуховые породы. Самый большой объем пуха получается с кастрированных козлов. Такие особи отличаются более мощным костяком и более грубыми копытами.

Козы разных пород

Для домашнего разведения часто используют несколько пород коз

Шерстяные породы не так сильно распространены, как пуховые. Шерсть по своей структуре получается немного грубее пуха, но все равно мягче, чем овечья шерсть. Существуют также и шерстно-пуховые разновидности.

В большинстве случаев мясо коз имеет специфический запах. Было выведено несколько мясных пород, которые отличаются хорошими вкусовыми качествами. Стоимость племенных особей довольно высокая. Это объясняется не численностью мясных пород, а их отсутствием на отечественном рынке. Такие виды коз выращиваются в домашних условиях, а не на больших фермах.

Кормушка и поилка

Правильное содержание и уход за козами подразумевает оборудование специальных кормушек и поильников.

К кормушкам также существуют определенные требования, так как они должны быть безопасны для всех животных, независимо от их пола возраста.

Правила оборудования козьих кормушек:

  • отверстия для кормления должны иметь такой размер, чтобы животное могло полностью засунуть в него голову и не застрять там, но в то же время, чтобы оно не могло залезть туда с ногами или полностью;
  • если ясли представлены емкостью без отверстий, лучше сделать под ними ящик, в который будут падать остатки корма; его можно будет потом всыпать обратно к остальному корму;
  • нужно сделать отдельный отсек для кусочков соли;
  • для козлят, которые содержатся в одном помещении со взрослыми особями, нужно подготовить отверстия на уровне их роста, отделяя их корм от «взрослого»;
  • кормушку нельзя обрабатывать защитными средствами, либо они должны быть безопасными. Это связано с тем, что козы часто сгрызают деревянные части кормушки, поэтому части краски или других покрытий могут попадать в корм;
  • если корм выпадет на пол, козы его больше есть не будут, поэтому нужно позаботиться о такой конструкции кормушки, при которой потери корма будет минимальны;
  • размещать кормушки желательно у противоположной от входа стены;
  • кормушка должна быть оборудована по всей ширине стены, чтобы животные не толпились, а стояли в ряд.

Помимо кормушек нужно обеспечить поилки для коз. Они могут быть представлены ведром или корытом. Для большего удобства можно установить автоматизированные поилки.

Содержание дойной козы

Содержание и уход за дойными козами ничем не отличается от обычного, с той лишь разницей, что для высокой молочной продуктивности животным необходим полноценный и сбалансированный рацион.

Основная часть лактации приходится на лето, поэтому большую часть рациона составляет подножный корм из пастбищ, который дополняют корнеплодами, сеном, пищевыми отходами и зерном.

Содержание коз зимой без отопления

Несмотря на то, что козы считаются неприхотливыми животными, для сохранения удоев зимой необходимо правильно их содержать.

Если в помещении, где будут находиться особи, нет возможности установить отопление, здание дополнительно утепляют.

Сарай для зимнего содержания утепляют любыми теплоизоляционными материалами. Утепляют не только стены, пол и потолок, но также изолируют двери и окна. При этом необходимо оставлять возможность вентилирования помещения, так как для нормального развития животным требуется постоянный приток свежего воздуха. При содержании коз зимой в помещениях без отопления особое внимание удаляют кормлению и поению животных. Корма выдают до 5 раз в день, а воду для поения обязательно подогревают.

Способы содержания коз

Уход за козами для начинающих

Содержать коз в приусадебном хозяйстве смогут даже те, кто никогда раньше не работал с этими животными. Они неприхотливы к кормам и не требуют особого ухода, но при их разведении все же следует учитывать некоторые нюансы.

Гигиена содержания коз

Содержание козы в домашнем хозяйстве невозможно представить без соблюдения определенных правил гигиены. Помещение для содержания должно быть светлым и чистым. Поскольку козы не спят на полу, для них обустраивают небольшие возвышения из досок. Внутри можно разложить подстилку, которую следует менять ежедневно. На выгуле также поддерживают чистоту, регулярно убирая навоз и грязь.

Содержание коз в домашних условиях включает и уход непосредственно за животными. И самцам, и самкам нужно регулярно подстригать копыта, обрабатывать кожу и шерсть препаратами против паразитов и следить за качеством кормов.

Козы – очень выносливые и жизнестойкие животные, поэтому их зимнее содержание не представляет особых сложностей. Однако некоторые фермеры все же сталкиваются со снижением молочной продуктивности в этот период. Чтобы избежать подобных негативных последствий, нужно знать основные правила содержания коз зимой, которые и будут рассмотрены в данной статье.

В первую очередь вы узнаете, чем летнее содержание животных отличается от зимнего, какие корректировки необходимо внести в рацион с наступлением холодов, а также какие особенности следует учесть при организации выгула для поголовья.

Сколько сена нужно козе на зиму

Поскольку сено является основным зимним кормом, его должно быть в избытке, чтобы животные не начали испытывать дефицита питания и их молочная продуктивность не снизилась. Чтобы точно определить необходимое количество сушеной травы, нужно знать, сколько сена нужно одной козе на зиму.

Следует учитывать, что суточное потребление этого корма рассчитывается в зависимости от возраста и пола животного. К примеру, взрослому производителю потребуется порядка 2 кг сена в сутки, а самке – 3 кг. Молодые козлята, в возрасте до одного года, за сутки должны съедать не более 1 кг сушеной травы. В среднем, для успешного содержания одной молочной самки в течение холодного времени года будет достаточно 500-550 кг сена.

Уход за козой

Вся суть ухода за козой заключается в своевременной уборке в хлеву. Неопрятность оказывает негативное воздействие на общее состояние животного, вкус и запах молока.

Содержание коз зимой

Типы кормов для коз

В любое время года основной акцент делается на сочных кормах. Такая пища представлена:

  • травой;
  • огородной ботвой;
  • силосом;
  • овощами;
  • фруктами.

Содержание коз в домашних условиях

Дома козам можно давать отходы урожая и остатки со стола

В зимнее время в рацион необходимо вводить овощи и фрукты. Из овощей можно давать свеклу, капусту и морковь. Корнеплоды даются в измельченном виде по 3-4 кг в сутки. В составе натуральных кормов присутствует большое количество витаминов, протеинов, минералов и полезных веществ.

В группу грубых кормов входят следующие продукты:

Солома и сено способствуют улучшению работы пищеварительной системы. В сутки одно животное должно съедать по 2-3 кг грубого корма. Чтобы более экономно использовать продукт, его рекомендуется предварительно измельчать и дробить. Для этого могут применяться специальные установки или же простой топор.

Видео советы правильной покупки козы





Чем поить коз зимой

Поение коз имеет одну особенность – эти животные могут свободно пить настолько горячую воду, что некоторые начинающие животноводы удивляются, как они не получают ожоги. Все дело в том, что нормальная температура тела у козы гораздо выше, чем у человека и составляет порядка 39-40 градусов. Соответственно, даже очень горячая вода не способна причинить животным вред (рисунок 3).

Будет отлично, если вы установите в сарае специальные поилки с подогревом. Потребление теплой питьевой воды существенно сокращает вероятность развития заболеваний, а особенно полезной она будет для производителей, так как служит отличным средством профилактики мочекаменной болезни.

Содержание коз зимой

С наступлением холодов коз не только переводят на зимний рацион, но и обеспечивают им комфорт. Зимний период козы проводят в помещении. В темное время суток в козлятнике включают свет - это помогает сохранять высокие удои.

Оптимальная температура в козлятнике - +18…+20°С. Минимально допустимая - +6…+8°С.

Зимой скотина должна каждый день бывать на улице 3-4 часа, не меньше. Если ограничить коз в движении, у них ухудшается самочувствие, падают надои, страдает репродуктивная функция.

Особенно важен выгул для пуховых пород - им не страшны холода, особенно если погода не ветреная. Пуховых коз выгуливают дольше, чем другие породы. Кормят и поют коз на улице - в загоне, в хлеву кормление устраивают разве что в снегопад или дождь.

Видео как ухаживать за козой



Оборудование козлятника

Козлятник оборудуется стойлами. Каждому животному - отдельное стойло. Разделяют их деревянными стойками. Размер «ячейки» - 2х1 м. Молодых коз можно поставить по двое в одно стойло. Но при этом площадь увеличивают - 2х2 м.

Что еще надо учесть, оборудуя козлятник:

  • Козла держат вдали от коз - в отдельном стойле.
  • Козлятам оборудуют отдельное помещение.
  • В стойле устанавливают поилки.

В козлятнике рекомендуется оборудовать чердак - для складирования сена, кормов и инструментов.

Содержание и уход за молодняком

Новорожденные козлята отличаются высокой жизнестойкостью, быстро растут и уже через месяц после рождения готовы к выпасу на пастбищах. Основной уход требуется непосредственно после рождения. Нужно очистить дыхательные пути детеныша от слизи, дать матке облизать его и напоить молозивом.

Уход за козлятами

Рисунок 8. Содержание козлят под маткой и без матки

Выращивать новорожденных козлят можно под маткой или без нее (рисунок 8). В первом случае они пьют материнское молоко вволю, поэтому получить молочную продукцию от самки в первые два месяца после родов не получится. Если разведение проводится для получения прибыли, козлят отсаживают от самок и выпаивают молоком из соски или мисочки. Уже с месячного возраста рацион дополняют концентрированными кормами и минеральными подкормками. Постепенно доза кормов увеличивается, а количество потребляемого молока снижается, и к трем месяцам жизни козленок может полностью перейти на взрослый рацион.

Летний рацион

Пасясь на пастбищах, коза в течение дня съедает около 7 кг травы. Однако для хороших удоев этого недостаточно. Чтобы получать 8 л молока в день, нужно ввести в рацион коз концентраты. Это особенно важно в жаркий период, когда трава теряет сочность, выгорает.

Козам дают два вида концентратов - бобовые и зерновые. Животным дают их в измельченном состоянии. Суточная норма для одной козы - 500 г.

Также в летнем рационе должны присутствовать:

  • овощи;
  • ветки;
  • объедки с кухни;
  • соль - в день дают 15-20 г;
  • мел - 12 г;
  • костная мука - 12 г.

Летний распорядок дня - в таблице 3:

Время сутокМероприятия УтроДают комбикорм. Доят. Гонят на выпас.ДеньКозы пасутся на пастбище.ВечерДают столовые объедки, капусту, картофель, фрукты, сочный корм. Еще раз дают комбикорм.На ночьПодкладывают в ясли сено.

Дойная коза должна ежедневно получать по 6 л воды, сухостойная получает вдвое меньше - 3 л.

Примеры дневного рациона, который подойдет любому типу коз:

  • трава луговая - 6-8 кг, сено из люцерны - 1 кг, сенаж - 2,5 кг;
  • овес - 4 кг, луговое сено - 1 кг;
  • выгул на пастбище - здесь козы съедают столько травы, сколько хотят, овес зеленый - 4 кг.

Корма и схема кормления

Чем кормить козу зимой

Если в летнее время особи питаются преимущественно подножным кормом, который добывают на пастбище, то зимой владельцу поголовья придется уделять повышенное внимание кормлению животных (рисунок 2).

Примечание: Если зимний рацион будет недостаточно питательным и калорийным, вся энергия, получаемая с едой, будет уходить на поддержание температуры тела, а не на выработку молока.

Среди основных рекомендаций по питанию зимой выделяют следующие:

  1. Для полноценного насыщения каждая особь должна получать минимум 1 кг корма в день, но, если есть возможность, этот показатель можно повысить до 2,5-3 кг в сутки.
  2. Сено должно постоянно присутствовать в зимнем рационе, причем лучше выдавать им сено из молодых луговых или лесных трав. Именно с сеном лучше всего смешивать зерновые корма.
  3. Смесь из грубых и зерновых кормов положительно скажется на работе рубца, который отвечает за нормально течение процессов пищеварения.
  4. В стойловой период зимнего содержания желательно выдавать и сочные корма: овощные отходы, картофель, капусту или кормовую свеклу. Все корнеплоды, кроме картофель, выдают в измельченном и сыром виде, а клубни отваривают.

Кроме того, пополнить запас витаминов поможет свекольная или морковная ботва, а также капустные листья. На одну особь в сутки можно выдавать по 3-4 кг такого корма.

В период стойлового содержания зимой всем животным нужно обязательно предоставить доступ с соли-лизунцу, но, если ее у вас нет, можно использовать и обычную каменную соль.

Такой рацион позволит сохранить здоровье и продуктивность животных в течение всей зимы, но с наступлением сильных холодов в рационе следует увеличить долю концентратов, чтобы организм животных получал достаточное количество энергии.

Мясные породы

Нубийская порода Нубийская порода

Мясо коз похоже по вкусу на баранину, но считается полезнее ее. В странах Ближнего Востока козье мясо используют для лечебного питания - его едят при заболеваниях кровеносной, дыхательной и сердечно-сосудистой системы, при сахарном диабете и проблемах желудочно-кишечного тракта.

Популярные мясные породы:

  • нубийская;
  • анатолийская;
  • испанская;
  • бурская;
  • кико;
  • греческая.
Бурская порода Бурская порода

В РФ мясо коз не особо ценится, поэтому и мясное козоводство не развито. В России этих животных разводят в основном ради молока и пуха.

Описания популярных молочных, пуховых и мясных пород - в таблице 1:

Выбор козы

Прежде чем покупать козу, нужно определиться с приоритетной продукцией.

Среди пород коз выделяют три основных направления:

Владельцы частных домохозяйств, чаще всего, заводят коз ради получения молока. Козье молоко очень полезное, вкусное и жирное (4-6%). За неприхотливость и экономичность, коз в прошлые века стали называть «коровами бедняков».

Помимо трех основных пород козоводы выделяют еще несколько видов коз:

  • парковых;
  • шерстяных;
  • шкуровых;
  • карликовых;
  • смешанных;
  • декоративных.

Начинающие козоводы, как правило, разводят коз молочного направления.

Уборка в сарае

Уход за козой начинается с подстилки. Она всегда должна быть сухой и в большом количестве. В противном случаев коза будет сама наносить сено. Для деревянного пола отлично подойдет подстилка из соломы. На бетон или кирпич можно положить торф. Он укладывается под солому. Если этого не сделать, животное будет пачкаться и болеть.

Коза предпочитает лежать на земле, при этом отодвигать подстилку. Важно своевременно убирать навоз. Свежий убирается ежедневно, а тщательная чистка проводится 1-2 раза в месяц. Для проведения такой чистки необходимо использовать мыльный раствор. В период окота навоз убирается реже, так как он позволяет сохранить тепло.

Если животное имеет длинную шерсть, то ее нужно периодически вычесывать расческой с металлическими зубьями.

Пуховые породы

Набравшись опыта с молочными козами, можно попробовать разводить пуховые породы.

Экстерьер пуховых пород:

  • внушительные размеры - чем больше габариты, тем больше пуховая продуктивность;
  • линия спины и крестца ровные;
  • обхват груди большой;
  • ноги прямые и мощные;
  • голова маленькая;
  • тело равномерно обросшее;
  • шерсть на голове не жесткая, приветствуется свисание шерсти на глаза.

Покупают пуховых коз до стрижки и чеса шерсти. Заводчики пуховых коз предпочитают такие породы:

  • оренбургских;
  • придонских;
  • киргизских;
  • горно-алтайских;
  • черных пуховых;
  • ангорских;
  • советских шерстяных.

Несколько реже разводят кашемировых, волгоградских и туркменских пуховых коз.

За сезон одна пуховая коза дает до 700 г пуха. Кроме того заводчики получают шкуру, которая идет на изготовление перчаток, обуви, теплой одежды.

С чего начинается разведение?

Чтобы заняться разведением коз, нужно приобрести козлят или беременную козу. Покупая самку, ожидающую приплод, уточните - когда состоялась случка.

Это необходимо знать, чтобы подготовиться к окоту. Козоводы советуют брать козлят или козу от матки, зарекомендовавшей себя в качестве высокоудойной особи с высоким качеством руна - эти особенности наследуются по линии матери.

Разнополых козлят держат порознь. Первая случка козочек организуется в полуторогодовалом возрасте.

Оптимальный возраст козла - 2-5 лет. Между козлом и козой не должно быть близких родственных связей. Матерью козла должна быть высокомолочная коза, тогда будущее потомство будет продуктивным по молоку.

Профилактика глистов и обморожений у коз зимой

Если в летнее время наличие гельминтов в организме практически никак не отражается на их продуктивности (за исключением сильной глистной инвазии), то зимой кишечные или любые другие паразиты могут стать настоящей проблемой. Если коза заражена глистами, она хуже усваивает питательные вещества из корма, а ее иммунитет снижается. В результате зараженная особь гораздо хуже переносит холод и становится более восприимчивой к различным заболеваниям.

Единственным выходом из данной ситуации будет обязательная дегельминтизация всех без исключения особе в стаде.

Еще одной серьезной проблемой зимнего содержания коз может стать обморожение. Несмотря на физическую активность животных и устойчивость к холодам, определенные участки тела все же могут пострадать от сильного мороза. Это условие особенно актуально, если козы длительное время находятся на свежем воздухе или вовсе содержатся на улице. Чаще всего обморожению подвергается вымя животных, ведь оно не защищено ни толстой жировой прослойкой, ни густой шерстью.

В качестве профилактики обморожений следует использовать вазелин или специальную мазь, которую наносят густым слоем на кожу вымени перед каждой прогулкой. Если в хозяйстве разводят коз нубийской породы, для которых характерны длинные уши, обрабатывать мазью придется не только вымя, но и внутреннюю поверхность уха.

Зная теоретическую информацию о содержании коз зимой, вы без проблем сможете сохранить здоровье и продуктивность поголовья. Чтобы получить больше практической информации по данной теме, рекомендуем ознакомиться с видео, в котором детально показаны особенности зимнего содержания поголовья коз в домашних условиях.

Кормушки и ясли для корма

При стойловом содержании необходимо запастись специальным инвентарем для кормления. В основном грубые корма выдают животным в специальных базах, расположенных в загонах. Кормление внутри помещения возможно только в очень сильные морозы. Перед каждой выдачей корма отару нужно разогнать в стороны.

Существуют следующие наиболее распространенные типы кормушек для коз (рисунок 5):

  • Ясли без дна;
  • Ясли в виде решеток, закрепленных к стенам;
  • Ясли-кормушки со специальными корытцами на дне для концентрированных кормов.

Последний тип кормушек считается наиболее удачным, так как в корыто со временем попадают листья и остатки сухого корма, которым также могут питаться животные. При монтаже яслей-кормушек решетку устанавливают прямо, либо с легким уклоном вперед. Изготовить кормушки можно и самостоятельно. Однако, следует учитывать, что для каждого типа корма предусмотрены отдельные емкости (рисунок 6).

Чертеж самодельной кормушки для коз

Рисунок 6. Схемы кормушек для различных типов кормов: а, б - для грубых кормов (1, 2 - ясли и кормушка), в - для комбинированных кормов (1 - корыто для концентратов, 2 - ясли для грубого корма)

Также следует позаботиться о правильном поении. В теплое время года его можно проводить с помощью обычных корыт, наполняя их проточной водой. В зимний период нужно оборудовать специальные подогреваемые кормушки, так как употребление холодной воды может вызвать простуду, понос, а у беременных самок – выкидыши.

При поении следует разделять животных на группы, и подпускать их к корыту с водой небольшими партиями. Практические рекомендации о внутреннем обустройстве помещения для коз вы узнаете из видео.

Содержание коз зимой

В плане содержания козы считаются неприхотливыми, так как большинство пород отлично приспособлены к холодному климату и питанию преимущественно подножным кормом. Однако следует учитывать, что эти животные весьма чувствительны к сырости и сквознякам, поэтому к обустройству сарая для их зимнего содержания нужно подойти очень ответственно.

Примечание: По своей природе эти животные хорошо переносят низкие температуры, а шерстные и пуховые породы за счет густого шерстного покрова и вовсе не мерзнут даже в самый лютый мороз. Но для сохранения продуктивности животных их все же нужно защищать от сырости и пронизывающего холодного ветра.

Если в сарае будет слишком высокая влажность или сквозняк, даже у крепких и здоровых особей может начаться пневмония. Именно поэтому помещение должно быть надежным, но и не чрезмерно герметичным, чтобы внутрь могло проникать достаточное количество свежего воздуха (рисунок 1).

Обустраивая сарай для зимнего содержания, учитывайте такие требования:

Если вы собираетесь содержать более одной особи, дополнительно необходимо позаботиться об обустройстве индивидуальных загонов для каждого животного. В станках устанавливают ясли для объемных кормов и отдельные кормушки для свежих корнеплодов и концентратов. Питьевую воду наливают в специальные поилки или ведра, подвешенные к потолку, чтобы животное случайно их не перевернуло.

Кроме обустройства сарая, для зимнего содержания понадобится подстилка. Дело в том, что эти животные очень чистоплотные и не любят спать на голой земле. Для это в стойлах либо выкладывают подстилку, либо обустраивают отдельный деревянный настил в одном из углов сарая. Будет достаточно приподнять его над поверхностью пола на 40 см, чтобы козы чувствовали себя максимально комфортно.

Стойловое содержание

Для стойлового содержания животным необходимо обустроить специальное помещение, где они будут находиться круглогодично. Внутри здания должно быть сухо и светло. Эти животные предпочитают хорошо освещенные стойла, а для отдыха им лучше обустроить невысокие деревянные лежанки.

При стойловом содержании особей не держат на привязи, так как это снижает количество молока. Помещение для содержания оборудуют кормушками и поилками, где всегда должно находиться свежее сено и чистая вода. Также по полу раскладывают соль-лизунец. Кормление осуществляют 3-4 раза в сутки, чередую сочные и зеленые корма с сеном, концентратами и комбикормами.

Размеры стойла

Коз можно содержать в одном помещении с крупным рогатым скотом, но если планируется только разведение коз, для них строят отдельный сарай. Его размещают на сухом месте с легкой возвышенностью, а рядом с помещением обустраивают закрытый выгул для прогулок.

Размеры козлятника зависят от количества особей. Оптимальной считается высота потолков в 2 метра, а длина – 4,5 метра. Строить здание можно из любых материалов (бревен, досок или кирпича), но внутри не должно быть щелей и сквозняков.

Чертеж стойла для коз

Рисунок 7. Размеры индивидуального стойла

Для каждой особи лучше обустроить отдельные стойла, где они содержатся без привязи. Ширина стойла составляет 2 метра, а длина – около 1,8 метра. Если позволяет площадь сарая, стойла можно сделать шире, чтобы животные чувствовали себя свободно и не уменьшали удои. В передней части делают небольшую дверь (высотой около метра). На нее можно повесить кормушку. Чертежи стойла приведены на рисунке 7.

Молочные породы

Выбирая дойную породу, осматривают экстерьер козы.

Внешние признаки, по которым можно отличить самку с хорошими удоями:

  • голова небольшая, легкая и изящная;
  • костяк хорошо сформирован;
  • спина прямая, а грудь широкая;
  • ноги ровные, поставлены широко;
  • вымя шарообразное или грушеобразное, с хорошо развитыми сосками.

Большое вымя не означает, что коза высокомолочная. Если вымя не спадает после дойки, значит в нем много жировой ткани.

Среди молочных пород, помимо высоких удоев, ценят также:

  • вкусовые и питательные характеристики молока;
  • скороспелость коз;
  • плодовитость.

Самые популярные в России молочные породы относятся к смешанным породам - молочно-мясным и молочно-шерстяным.

Зааненская порода Зааненская порода

Наши козоводы особенно ценят породы:

  • зааненскую;
  • альпийскую;
  • русскую белую;
  • горьковскую;
  • тоггенбургкскую.

Читайте также: