Содержание нутрии: основные требования, оборудование, гигиена, профилактика болезней

Обновлено: 05.10.2024

от 18 мая 2010 года N 58

(с изменениями на 27 октября 2020 года)
____________________________________________________________________
Утратило силу с 1 января 2021 года на основании
постановления Главного государственного санитарного врача
Российской Федерации от 24 декабря 2020 года N 44
(дополнительную информацию см. в ярлыке "Примечания")
____________________________________________________________________

Информация об изменяющих документах

Документ с изменениями, внесенными:

В соответствии с Федеральным законом от 30.03.99 N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 14, ст.1650; 2002, N 1 (ч.I), ст.2; 2003, N 2, ст.167; N 27 (ч.I), ст.2700; 2004, N 35, ст.3607; 2005, N 19, ст.1752; 2006, N 1, ст.10; N 52 (ч.I), ст.5498; 2007, N 1 (ч.I) ст.21, 29; N 27, ст.3213; N 46, ст.5554; N 49, ст.6070; 2008, N 24, ст.2801; N 29 (ч.I), ст.3418; N 30 (ч.II), ст.3616; N 44, ст.4984; N 52 (ч.I), ст.6223; 2009, N 1, ст.17) и постановлением Правительства Российской Федерации от 24.07.2000 N 554 "Об утверждении Положения о государственной санитарно-эпидемиологической службе Российской Федерации и Положения о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, N 31, ст.3295; 2004, N 8, ст.663; N 47, ст.4666; 2005, N 39, ст.3953)

1. Утвердить санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.1.3.2630-10 "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность" (приложение).

2. Ввести в действие указанные санитарно-эпидемиологические правила и нормативы со дня вступления в силу настоящего постановления.

в Министерстве юстиции

9 августа 2010 года,

регистрационный N 18094

Условия фермерского содержания нутрий

В фермерских хозяйствах для разведения нутрий (на мясо, мех, жир, продажу живых особей) заводчики создают особые условия содержания. Они требуют выдержки температурного режима, обеспечение грызунов водой, домиком и вольером для выгула.

Оборудование

Разведение нутрий, как и других животных, предполагает применения специального оборудования, благодаря чему ускоряются темпы развития, предупреждаются заболевания.

    Кормушки, поилки. Нужно столько, чтобы одной ёмкостью пользовались максимум 2-3 особи. Их продают в зоомагазинах. Главное требование - чтобы они выдвигались подобно ящикам.
    Если нет возможности купить, первое время используйте пластиковые бутылки. Особенности:

Кормушки

  • после опустошения обязательно промойте;
  • располагайте на уровне шеи нутрии - в противном случае животные будут залазить в них лапами, заполняя грязью;
  • в зимнее время закрывайте отверстия.

Вентиляция своими руками

  1. В помещении под самой крышей сделайте 2 отверстия в стене.
  2. Установите 2 трубы - одна выше, другая ниже. В первую будет выходить нагретый и спёртый воздух, во вторую - заходить свежий.

Содержание нутрии как домашнего питомца

В квартирных условиях содержать грызунов не так сложно, но есть огромный минус - их моча слишком зловонная. Несмотря на это, любители нутрий научились приучать их к лотку с наполнителем, поэтому проблема считается исчерпанной.

Содержание нутрий

  • Клетка. Для домашних условий достаточно купить клетку с такими размерами: 50х65х80 см.
  • Место для прогулок. Обязательное условие, так как зверёк не сможет длительное время находиться только в клетке. Его допустимо выпускать по квартире. Чтобы он не грыз деревянные предметы мебели, достаточно положить в клетку ветки от дерева или куста, кору.
  • Водные процедуры. Это тоже часть жизнедеятельности нутрий. С помощью воды они вычищают свой мех и избавляются от грязи (водяные крысы слишком чистоплотные).
    Для купания можно поставить корытце или большой тазик, но многие заводчики предпочитают набирать воду в ванну и пускать туда животных на определённое время.
  • Корм. Для питания дома можно купить специализированный сухой корм для нутрий/свиней в гранулах. Если такой возможности нет, подойдут:
    • измельчённые и запаренные в кипятке крупы (овсянка, пшеница, кукуруза, рис);
    • овощи - морковь, отварной картофель и тыква, свёкла и пр.;

    Не допускайте в комнате сквозняков - нутрии простудятся. Если не можете определиться, кого завести, то учтите, что самки более агрессивные и капризные, самцы - добрые и терпеливые.

    Подобные документы

    1. Методы и этапы проведения ветеринарно-санитарной экспертизы продуктов убоя нутрий

    Основные болезни нутрий: инфекционные, инвазионные, солнечный и тепловой удары, паралич задних конечностей и др. Органолептические и физико-химические показатели мяса нутрий. Ветеринарно-санитарная экспертиза и санитарная оценка продуктов убоя нутрий.

    курсовая работа, добавлен 10.05.2017

    2. Морфофункциональные аспекты патогенеза кокцидиоза и сальмонеллеза у нутрий

    Исследование и характеристика годовой динамики эпизоотического процесса кокцидиоза и сальмонеллеза у нутрий. Определение и анализ количественных изменений бифидофлоры кишечника щенков нутрий при кокцидиозе, сальмонеллезе и их ассоциативном течении.

    автореферат, добавлен 26.12.2017

    3. Гигиена содержания, кормления и ухода за свиноматками

    Изучение биологических и хозяйственных особенностей свиноматок, система и способы их содержания и кормления. Расчет примерного рациона для свиноматок в различные периоды их супоросности. Водоснабжение и поение животных, уход, удаление и хранение навоза.

    курсовая работа, добавлен 16.05.2010

    4. Кролиководство и пушное звероводство

    Научные основы разведения, содержания и кормления кроликов и пушных зверей в условиях Беларуси. Биологические особенности кроликов, лисиц, песцов, норок, нутрий, а также особенности кормления, превращения энергии в организме, методов и техники разведения.

    лекция, добавлен 03.08.2013

    5. Особенности гигиены кормления и содержания супоросных свиноматок

    Влияние факторов воздушной среды на здоровье супоросных свиноматок. Гигиена кормления и поения, бонитировочные качества. Ветеринарно-гигиенические требования при строительстве животноводческих объектов. Приемы кормления, содержания, ухода и выращивания.

    курсовая работа, добавлен 25.09.2011

    6. Гигиена содержания мелкого рогатого скота

    Овцеводство Казахстана и перспективы его развития. Способы содержания, режимы кормления и поения овец, гигиена воспроизводства и выращивания молодняка. Гигиена стрижки и доения овец, их нагул и откорм. Гигиена воспроизводства коз, их доение и стрижка.

    курсовая работа, добавлен 19.11.2011

    7. Особенности разведения маисовых полозов в домашних условиях

    Анализ основных биологических особенностей маисового полоза, классификации, распространения и условий обитания, питания и размножения данного вида в дикой природе. Проведение исследования правил содержания, кормления и разведения в домашних условиях.

    статья, добавлен 17.06.2021

    8. Особенности кормления и разведения аквариумных рыбок

    Характеристика особенностей содержания аквариумных рыбок, а также требований к аквариуму, температурному режиму и составу воды. Краткая характеристика аквариумных рыбок, пригодных для домашнего содержания, а также анализ особенностей их размножения.

    реферат, добавлен 28.06.2017

    9. Гигиена лабораторных животных

    Требования к участку для возведения питомника (вивария). Гигиена содержания, кормления, поения и ухода за лабораторными животными. Системы содержания: открытая, закрытая и изолированная, их отличия и условия использования, освещение и принципы питания.

    реферат, добавлен 22.01.2012

    10. Особенности кормления копытных (Cervus elaphus L., Dama dama L., Sus scrofa L.) в условиях вольерного содержания

    Анализ опыта кормления и содержания марала, европейской лани и кабана в условиях вольерного содержания. Мероприятия для обеспечения долголетия естественной кормовой базы для маралов и ланей. Рекомендации по подкормке животных в зимний и летний периоды.

    Особенности труда сельскохозяйственных рабочих заключаются в том, что сельскохозяйственное производство отличается большим разнообразием видов работ, при выполнении которых на организм человека, в отличии от труда на промышленных предприятий, действует не один, а целый комплекс внешних факторов - физических, химических, механических и др.

    В животноводстве:

    0 Неудовлетворительный микроклимат, загрязненность воздуха аммиаком, сероводородом, двуокисью углерода, пылью, микробами и грибами

    Основные требования

    Чтобы водяные крысы быстро росли, давали здоровое потомство и их шерсть отвечала нормам, они должны чувствовать себя комфортно. Это пугливые зверьки, поэтому рядом с их мини-фермой не должны находиться собаки. Нельзя допускать резких и слишком громких шумов.

    Но важнее всего соблюдать следующие условия:

    • Вода. Она используется для купания и питья - всегда должна быть чистой, поэтому меняют её дважды в сутки (при наличии грязи животные инфицируются). Для питья применяйте специальные поилки, для купания есть варианты:
      • выкопайте искусственный водоём (при условии, что грунтовые воды залегают близко к поверхности земли);
      • изготовьте бассейн, залив его бетонной смесью;
      • поставьте и зафиксируйте ванну, корыто (чтобы зверьки не перевернули ёмкость).

      Клеточное содержание

      В клетках содержат нутрий в том случае, если они располагаются в большом помещении, летом их можно выставлять на улицу. Клетка должна иметь такие отделения:

      • домик с 1 или 2 отсеками;
      • отделение для выгула;
      • участок для купания;
      • каналы (труба, шланга) для подачи чистой воды и откачки грязной.
      Обязательное требование - обустройство специальным поддоном на полу, через который удаляется весь мусор и навоз. Все отделения должны оснащаться дверцами.

      В больших хозяйствах принято строить 2-х или 3-х ярусные конструкции, что занимает меньше места в общем помещении. В этом случае для сбора кала и мочи на верхних этажах нужно сделать наклонные поддоны.

      Размер клеток зависит от количества особей:

      Если в большой клетке живёт несколько семей/нутрий-одиночек, то между ними должны быть дверцы - чтобы зверьки не могли контактировать.

      Летом

      В летнее время отдайте предпочтение растительной пище - это полезно для нутрий и выгодно для фермера. Суточная норма трав составляет около 1 кг, в зависимости от возраста. Что в этот список входит:

      • бурьян;
      • ветки кустарников и деревьев;
      • водоросли;
      • камыши, рогоза;
      • клевер, люцерна;
      • злаковая, бобовая ботва;
      • донник;
      • лоза винограда;
      • тростник;
      • салаты и зелень;
      • щавель;
      • гречиха;
      • сабельник;
      • подорожник;
      • осот;
      • мать-и-мачеха;
      • иван-чай;
      • одуванчики;
      • пузырчатка.

      Кроме этого можно давать следующее:

      • до 100 г зернового комбикорма (смесь из ячменя, овса, проса, ржи, пшеницы);
      • фрукты - виноград, груши, яблоки (по 150-200 г);
      • овощи - кабачки, томаты, капуста, арбузы и дыни, турнепс (такое же количество);
      • перемолотая кукуруза;
      • подсолнечник.

      Кормление нутрий

      Приложение

      Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность

      Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы
      СанПиН 2.1.3.2630-10

      (с изменениями на 27 октября 2020 года)

      В документе учтено:

      Обустройство домика

      В домике нутрия проводит много времени - зимой целые сутки, поэтому он должен быть максимально благоустроен. Из каких материалов лучше сделать или купить:

      Что нужно сделать внутри:

      • если дом стационарный, его стены покрывают штукатуркой;
      • во всех вариантах на пол стелятся опилки, благодаря чему упрощается процесс уборки, а животные не мёрзнут;
      • крыша пусть будет откидная, чтобы можно было запускать солнечное тепло весной, а хозяину было удобнее ухаживать за водяными крысами, обязательно под крышкой сделайте покрытие из сетки - так хищные птицы не смогут украсть нутрию;
      • зону выгула отгородите сеткой-рабицей - никто кроме человека в загон не зайдёт, а животные не убегут, над этим участком рекомендовано тоже сделать сеточную крышу;
      • если дом предназначен для зимовки, обустройте его утепляющей обивкой;
      • на крышу дома желательно набить рубероид или другой изолирующий от влаги материал - в домиках недопустима сырость, так как развиваются бактерии.

      0 Возможность заражения паразитарными и бактериальными заболеваниями при уходе за животными

      0 Высокий уровень шума

      0 Специфический неприятный запах (особенно на свиноводческих фермах), поглощающийся одеждой, кожей, волосами

      В животноводстве одним из самых трудоемких процессов является ручное доение коров. У доярок ручного доения возможны характерные заболевания рук, пояснично-крестцовый радикулит, невралгия. Машинное доение облегчает труд и повышает его производительность. Однако и при машинном доении такие операции, как очистка и мойка доильных аппаратов, их перемещение, требуют значительных физических усилий. При раздаче кормов, особенно сухих, резко увеличивается количество пыли, содержащей микроорганизмы. Микрофлора животноводческих помещений обычно состоит из сапрофитных и условно-патогенных форм — палочек протейной и кишечной групп; иногда обнаруживают золотистый и белый стафилококки, гемолитический стрептококк, плесневые грибки. Концентрация газов и пыли в воздухе рабочей зоны, как правило, не превышает предельно допустимых уровней. Степень микробного загрязнения воздуха зависит от способа содержания животных, периода года, чистоты животноводческих помещений и их дезинфекции. Число микроорганизмов в 1 м 3 воздуха может достигать сотен тысяч, число спор грибков — нескольких тысяч. Одним из выраженных неблагоприятных факторов производственной среды животноводов является специфический неприятный запах. Он обусловлен присутствием в воздухе меркаптанов, индола, скатола, аминов, альдегидов, кетонов, аммиака, сероуглерода и других веществ, образующихся при разложении навоза.

      На комбикормовых заводах или в цехах, входящих в состав крупных животноводческих комплексов, производится обогащение кормов биологически активными веществами — белково-витаминными концентратами, ферментами, премиксами, в которые входят витамины, антибиотики, аминокислоты, гормональные и ферментные препараты, микроэлементы. Работающие там могут подвергаться воздействию пыли сложного состава, охлаждающего или нагревающего микроклимата и шума. Около дробильно-размалывающих машин при загрузке исходных продуктов, а также на участках выхода готовой продукции могут создаваться высокие концентрации пыли. Поступление пыли в воздух рабочей зоны возможно из-за плохой герметизации шнеков, дозаторов, прессов гранулирования и др. В воздухе обнаруживаются остаточные количества пестицидов, содержащихся в сырье, а также микроорганизмы и грибки. При заквашивании (силосовании) кукурузы, подсолнечника и других силосных культур в специальных хранилищах (башнях, траншеях, ямах) применяют пиросульфит натрия, нитрит натрия, глауберову соль, кислоты, соли. В результате микробиологических и биохимических процессов растительная масса ферментируется, что сопровождается выделением так называемого силосного газа, содержащего диоксид углерода, оксиды азота, альдегиды, эфирные масла и др. Т.о., на работающих в животноводстве воздействует сложный комплекс факторов, из которых наиболее выраженными являются: биологические (бактерии, грибки, шерсть, пух, перо и др.), химические (аммиак, сероводород, силосные газы) и физические (шум, высокая влажность).

      Наиболее частыми формами заболеваний с временной утратой трудоспособности у животноводов являются болезни органов дыхания, сердечно-сосудистой системы, периферической нервной системы и опорно-двигательного аппарата, заболевания кожи и подкожной клетчатки, у женщин — гинекологические заболевания, которые по частоте занимают четвертое место, уступая лишь респираторным заболеваниям, болезням костно-мышечной системы и кожи. В условиях недостаточной механизации процессов доения у доярок наблюдаются нейромиозиты и полиневропатии верхних конечностей. У рабочих птицефабрик основное место в структуре заболеваемости занимают респираторные заболевания и болезни периферической нервной системы, среди которых превалируют вегетативные полиневриты, пояснично-крестцовый радикулит. Чаще, чем в других профессиональных группах работников сельского хозяйства, у них встречаются аллергические заболевания, обусловленные сенсибилизацией организма к биологическим факторам. Контакт с больными животными может приводить к развитию зооантропонозов (бруцеллеза, туберкулеза, токсоплазмоза, орнитоза и др.

      Меры по оздоровлению условий труда в животноводство включают оборудование животноводческих помещений эффективными вентиляционными системами, обеспечивающими удаление воздуха из нижней зоны помещений, и особенно из навозных каналов, систематическую уборку и дезинфекцию, обеспечение работающих специальной одеждой, обувью и другими средствами индивидуальной защиты. Для операторов машинного доения физиологически рациональным является двухсменный режим работы. При ручном доении коров необходимы специальные меры, предупреждающие заболевания рук, — теплые ванночки, самомассаж. Работники животноводческих ферм должны соблюдать правила личной гигиены. На животноводческих комплексах предусматриваются санитарно-бытовые помещения с холодным и горячим водоснабжением, санпропускник с душевыми установками, комнаты отдыха и гигиены женщины, туалет с умывальником. Особое внимание следует уделять созданию здоровых и безопасных условий труда на фермах, в бригадах и звеньях, работающих на принципах арендного, семейного подряда.

      Важными мерами по оздоровлению условий труда в животноводстве являются рациональная подготовка основных технологических процессов и оборудования, сокращение протяженности транспортных линий, герметизация оборудования на комбикормовых заводах и в цехах, прежде всего транспортеров, дозаторов, дробильных и размалывающих машин, общеобменная приточно-вытяжная вентиляция, механизированная уборка помещений.

      Информационно-аналитический портал
      для крестьянских фермерских хозяйств

      27 Ноябрь 2012 г. 22:31

      Профилактика болезней нутрий

      Система ветеринарных и ветеринарно-санитарных мероприятий направлена на обеспечение нормальной работы фермы, профилактику инфекционных и инвазионных болезней нутрий, а также болезней, вызванных условиями содержания, с целью получения от нутрий продуктов и сырья высокого качества.

      Общая профилактика направлена на обеспечение высокой резистентности и иммунобиологической реактивности организма зверей. Она предусматривает соблюдение на ферме строгого санитарного режима, постоянного контроля качества кормов и их полноценности, поддержание в помещении оптимального микроклимата.

      Профилактика незаразных болезней

      Незаразные болезни нутрий связаны так или иначе с нарушениями в кормлении и содержании зверей. Так, некоторые болезни (авитаминозы, ожирение или истощение, кетозы, остеодистрофия, гипофункция яичников, агалактия, гипогалактия, аборты, поедание приплода, отравление ядовитыми растениями, токсинами грибов и бактерий и т. п.) являются прямым результатом неправильного кормления.

      Так, при сквозняках, повышенной влажности и концентрации вредных газов в помещении, содержании на бетонном полу животные страдают простудными заболеваниями органов дыхания (риниты, бронхиты, плевриты, пневмонии), мочеполовой системы (нефриты, циститы, уретриты, орхиты, метриты и др.), двигательной системы (миозиты, тендовагиниты, артриты).

      При содержании нутрий зимой на открытом воздухе при температуре ниже -5 возникают отморожения хвостов илап зверей, при содержании в жаркое время года без навесов и воды у зверей развиваются солнечный и тепловой удары.

      Неисправность сетчатых выгулов, клеток, кормушек, поилок, способствует побегам, травмированию и дракам зверей с последующим воспалением и нагноением частей тела. Драки возникают при неправильном комплектовании групп несовместимыми животными или неправильной подсадке самцов к самкам.

      Таким образом, для профилактики незаразных болезней необходимо:

      1. Строго соблюдать нормы кормления животных с использованием качественных кормов и питьевой воды. В промышленном нутриеводстве все партий комбикормов или их ингредиенты перед использованием подвергают санитарно-микологическому анализу на токсичность и пораженность спорами грибов, химико-токсикологическому анализу на пестициды, нитраты и нитриты, а также на бактериальную обсемененность. Не допускается скармливание гранул, обсемененных патогенной микрофлорой, пораженных токсичными грибами, а также комбикормов с остаточными количествами пестицидов нитратов и нитритов выше допустимого уровня.

      В одном килограмме комбикорма для нутрий допускается не более 10 мг нитратов и 1 мг нитритов. В мелкохозяйственном нутриеводстве лучше скармливать все корма, кроме сочных и зеленых кормов, в виде густой вареной каши или полнорационных мешанок, используя качественные компоненты.

      2. В промышленном нутриеводстве контролировать параметры микроклимата в закрытых помещениях ежедневно с помощью специальных приборов. Температуру воздуха в помещении измеряют различными термометрами в начале, середине и его конце по диагонали на высоте пола выгула или непосредственно в нем (без животных). Продолжительность измерения температуры водной точке - не менее 10 мин со времени установки прибора.

      Абсолютную влажность определяют психрометром Августа или Ассмана, относительную влажность - гигрометром. Скорость движения воздуха определяют анемометрами или кататермометрами.

      Концентрацию аммиака и сероводорода в воздухе - газоанализаторами УГ-1 или УГ-2.

      Освещенность в помещении - люксметрами.

      Бактериальную загрязненность воздуха устанавливают, используя чашки Петри со стерильным агаром, оставляя их открытыми в помещении на 10 мин, после этого чашки закрывают и ставят на 1-З суток в термостат при температуре 37°С, затем подсчитывают колонии.

      В мелкохозяйственном нутриеводстве помещение надо содержать в чистоте, периодически дезинфицировать, проветривать, не держать нутрий на открытом воздухе при температуре ниже -5°С, в жаркое время года содержать животных под навесами при наличии воды или в прохладном помещении, белить шеды известью.

      З. При содержании нутрий на бетонном полу использовать подстилку из соломы или деревянные настилы.

      4. Следить за целостностью металлических конструкций домиков и выгульных площадок, проводить регулярный профилактический ремонт.

      5. Во избежание драк строго соблюдать правила комплектования групп по совместимости, агрессивных зверей выбраковывать.

      Профилактика инфекционных и инвазионных болезней

      На фермах промышленного типа проектом предусмотрены здания, помещения и сооружения ветеринарно-санитарного назначения. Ферма находится на режиме предприятия закрытого типа, ее территория ограждена, и обслуживающий персонал проходит только через ветсанпропускник.

      Ветсанпропускник с дезбарьером располагают у главного входа на территорию фермы. Он предназначен для санитарной обработки обслуживающего персонала, дезинфекции их одежды и обуви. Для заправки дезбарьеров и дезковриков используют 2 %-ный раствор щелочного формальдегида, едкого натрия, 5 %-ный раствор креолина, 4 %-ный раствор формалина и др. Дезинфекция рабочей одежды и обуви проводится в паровоздушной или пароформалиновой камере.

      Запрещается въезд транспорта на территорию фермы (кроме средств обслуживания цехов) и посещение производственных участков посторонними лицами.

      Не допускается содержание на нутриеводческой ферме животных других видов, кроме сторожевых собак, которых содержат на привязи и периодически подвергают ветеринарным обработкам.

      Рабочие - нутриеводы должны быть обучены методам наблюдения за состоянием здоровья животных. Больных животных осматривает ветеринарный специалист и в случае необходимости направляет на убой или лечение. Вынужденный убой нутрий производят на бойне, а утилизацию трупов за пределами фермы в специально отведенном месте.

      Для сбора и транспортировки трупов в каждом закрытом помещении устанавливают легкие маркированные водонепроницаемые ящики с плотно закрывающимися крышками. Освободившиеся из-под трупов ящики регулярно очищают и дезинфицируют. Все трупы зверей подлежат вскрытию, а при подозрении на инфекционное заболевание или отравление патматериал отправляют в ветеринарную лабораторию на исследование. Все случаи падежа зверей, результаты вскрытия трупов и лабораторных исследований записывают в специальные журналы.

      Выгулы, в которых была гибель животных или из которых выбраковали нутрий, подвергают тщательной механической очистке и дезинфекции. Запрещается сажать животных на место павших нутрий без предварительной очистки и дезинфекции клеток.

      В помещении ежедневно проводят влажную уборку. Еженедельно промывают от пуха и грязи с помощью шланга с распылителем сетчатые выгулы, проходы, кормушки, автопоилки; убирают навоз из помещений и промывают навозные каналы.

      Для уничтожения возбудителей различных болезней в окружающей среде проводят дезинфекцию помещений и сетчатых выгулов после их мойки.

      - профилактические, которые проводятся при сдаче в эксплуатацию новых ферм, реконструкции старых помещений, перед рассадкой беременных самок, отъемного молодняка, а также ежемесячно по графику в санитарный день;

      - вынужденные, во время заболевания зверей, после его ликвидации;

      - генеральные, два раза в год через 6 мес. во время санитарных разрывов в 5-7 дней, когда помещение полностью освобождают от животных, подвергают механической очистке, мойке, ремонту и тщательной дезинфекции.

      Для профилактической дезинфекции помещений и клеток в присутствии нутрий применяют одно из средств: 3 % - ный дезмол или 1 %-ный раствор хлорамина, 3 %-ный -раствор едкого натрия, 5 %-ный раствор креолина.

      Для генеральной дезинфекции помещения методом орошения с высадкой животных из помещения целесообразно использовать смесь из трех частей 40 %-ного формалина и одной части креолина, разбавленных пополам водой, 2 %-ный раствор формальдегида, 3 %-ный раствор ниртана, 0,4 %-ный раствор трихлоризоциануровой кислоты, раствор гипохлора с содержанием 2 % активного хлора, 3 %-ный раствор фоспара при экспозиции 2-З ч.

      Нормы расхода дезрастворов для сплошных поверхностей - 1 л/м 2 , для сетчатых 0,5 л/м 2 . Для дезинфекции аэрозолями без зверей применяют 20 %-ный раствор формальдегида из расчета 20 мл на 1 м 3 помещения при экспозиции 12 ч.

      На мелких фермах при отсутствии дезсредств можно применять для дезинфекции клеток и помещений горячий зольный щелок, для приготовления которого берут 2 кг древесной золы на 10 л воды, кипятят 2 ч, процеживают и разбавляют в 3-4 раза водой. Перед употреблением щелок подогревают до 70-80°С.

      Комплектуют ферму только здоровыми племенными животными, расширять ее лучше за счет своего поголовья. Завозить нутрий можно только из благополучных по инфекционным болезням хозяйств, что подтверждается ветеринарным свидетельством. Вновь завезенных и отобранных на продажу нутрий карантинируют не менее 30 дней в отдельном помещении. Производят минимум перемещений нутрий из одного помещения в другое или с улицы в здание. При необходимости пересадки зверей предварительно дезинфицируют помещения и сетчатые выгулы.

      На домашних фермах и в мелких нутриеводческих хозяйствах разных форм собственности с содержанием до 50 маток стараются поддерживать чистоту порядок, проводят своевременную уборку навоза, кормовых отходов, трупов животных, не допускают посещение фермы посторонними людьми и животными, въезд транспорта, регулярно следят за состоянием здоровья зверей, больных изолируют и лечат, павших обязательно направляют в соответствующие учреждения для вскрытия и постановки диагноза, в случае необходимости проводят вынужденную дезинфекцию, периодически - профилактическую.

      Комплектуют ферму только здоровыми животными.

      Диспансеризация поголовья

      диспансеризация - комплекс мероприятий, направленных на предупреждение заболеваний животных, повышение их хозяйственно полезных качеств и устойчивости к неблагоприятным факторам внешней среды.

      Целью диспансеризации в нутриеводстве является своевременное выявление у зверей анемических и гиповитаминозных состояний, нарушений обмена веществ, хронических инфекционных заболеваний и проведение профилактических и лечебных мероприятий, обеспечивающих восстановление их здоровья.

      В комплексе проводимых мероприятий особое внимание уделяется качеству используемых кормов и технологии их приготовления. Корма животного происхождения могут быть включены в рацион только после их ветеринарно-санитарной экспертизы. Витамины, рыбий жир, макро- и микроэлементы должны быть равномерно распределены по всему объему приготовленного корма.

      Обследование взрослых зверей следует. проводить за месяц до окончания года, один-два раза в течение лета и осени. Кроме того, самок осматривают во время беременности, в период лактации и через 20-30 дней после отсадки щенков. Молодняк осматривают через 1-2 декады после отсадки и затем через каждые 30-40 дней до убоя, обращая внимание на поведение зверей, аппетит, массу, упитанность, состояние волосяного покрова. Обязательно проводят вскрытие трупов павших животных с целью установления диагноза и ежемесячно проводят анализ причин падежа.

      Желательно было бы выборочно от зверей разных половозрастных групп в разные сезоны года, сопровождающиеся сменой кормов, брать кровь для морфологических и биохимических исследований. Кровь у нутрий можно брать из хвоста, плантарной вены и из пальца лапки.

      Об обеспеченности зверей витаминами можно судить по содержанию их в депонирующих органах, в частности в печени. Весной и осенью исследуют органы убиваемых зверей или павших от случайных причин (травмы, удушение) и не имеющих признаков инфекционных заболеваний.

      Инфекционные болезни людей - это заболевания, вызываемые болезнетворными микроорганизмами и передающиеся от зараженного человека (или животного)здоровому.

      Основные пути передачи инфекции и воздействие на них

      • воздушно-капельный путь передачи(грипп, простудные заболевания, ветряная оспа, коклюш, туберкулез, дифтерия, корь, краснуха и др.) - для профилактики используются маски, проветривание, недопущение скопления большого количества людей в помещении;
      • алиментарный (пищевой) путь передачи (все кишечные инфекции, сальмонеллез, дизентерия, вирусный гепатит А) - важную роль играет личная гигиена, мытье рук, продуктов питания, отсутствие мух в помещениях;
      • половой (контактный) путь передачи (вирусный гепатит В, С, ВИЧ СПИД, генитальный герпес, сифилис, гонорея, папилломатоз) - важным моментом профилактики таких инфекций является отсутствие беспорядочной половой жизни с частой сменой партнеров и использование презервативов;
      • кровяной путь передачи (наиболее часто - вирусный гепатит В, ВИЧ СПИД) - в этом случае предотвратить инфекционные заболевания помогут стерильный хирургический инструментарий, отказ от татуировок (особенно в домашних условиях), то есть все усилия направлены на предотвращение нарушения целостности кожи и слизистых оболочек.

      Профилактика инфекционных заболеваний

      Как и любые другие болезни, инфекционные заболевания проще не допустить, чем потом лечить. Для этого используется профилактика инфекционных заболеваний, которая позволяет предотвратить развитие инфекционного процесса.

      Выделяют общественную и индивидуальную профилактику. Индивидуальная профилактика предусматривает:прививки, закаливание, прогулки на свежем воздухе, занятия спортом, правильное питание, соблюдение правил личной гигиены, отказ от вредных привычек, быта и отдыха, охрану окружающей среды. Общественная включает систему мероприятий по охране здоровья коллективов:создание здоровых и безопасных условий труда и быта на производстве, на рабочем месте.

      В целях предупреждения, ограничения распространения и ликвидации инфекционных болезней проводится иммунопрофилактика путем проведения профилактических прививок.Этот вид профилактики инфекционных заболеваний непосредственно связан с созданием в организме человека иммунитета (невосприимчивости) к определенной инфекции с помощью иммунизации и называется - специфическая иммунопрофилактика инфекционных заболеваний. Выделяют два основных вида иммунопрофилактики:

      • активная иммунизация (вакцинация) - после введения в организм человека вакцины (антиген возбудителя или живые ослабленные микроорганизмы) происходит образование специфических антител, которые даже при заражении препятствуют развитию инфекционного заболевания. В настоящее время проводится активная иммунизация против таких инфекционных заболеваний: столбняк, коклюш, дифтерия, вирусный гепатит В, полиомиелит, корь, краснуха, эпидпаротит («свинка»), туберкулез.
      • пассивная иммунизация - в организм вводятся готовые антитела к определенной инфекции, что используется для экстренной профилактики инфекционных заболеваний (экстренная профилактика столбняка).

      Значение иммунопрофилактики

      Необходимо помнить: чем больше людей вакцинировано, тем выше коллективный иммунитет и барьер для инфекционных заболеваний. Победить инфекцию можно, если вакцинацией будет охвачено все население.

      Каким бы не был метод профилактики, его использование поможет предотвратить заболевание, что особенно важно при неизлечимых инфекциях, таких как ВИЧ СПИД, бешенство и вирусные гепатиты.

      Личная гигиена - это сохранение и укрепление здоровья соблюдением норм и правил гигиены как в личной жизни, так и на производстве. Работник на производстве должен соблюдать правила личной гигиены для поддержания компенсаторных возможностей организма к воздействию вредных и опасных производственных факторов.

      Соблюдение личной гигиены играет немаловажную роль в предупреждении заболевания респираторными вирусными инфекциями. Важно - чаще мыть руки. Рукопожатие, поручни в общественном транспорте, ручки дверей в организациях, общественных зданиях и т.д. - все это источники повышенного риска в передаче вируса гриппа, после любого контакта с вышеуказанными местами общего пользования необходимо мыть руки. Необходимо избегать контактирование немытыми руками с лицом.

      Большое внимание должно уделяться чистоте кожных покровов. Кожа защищает организм человека от неблагоприятных метеорологических, механических и физических факторов производственной среды. Неповрежденная кожа непроницаема почти для всех микроорганизмов, защищает от некоторых химических веществ. Бактерии могут преодолевать только те участки неповрежденной кожи, где резко понижена кислотность. Кожа отдает тепло в окружающую среду теплопроводностью и конвекцией, теплоизлучением по направлению к менее нагретым поверхностям, а также испарением влаги.

      Волосы принимают участие в теплообмене человека и выполняют барьерные функции. На голове волосы образуют покров, плохо проводящий конвекционное и лучистое тепло и предохраняющий мозг от резких колебаний температуры. Чем волосы пышнее, тем выше их теплозащитные свойства, благодаря большому количеству воздуха, заключенному в волосяном покрове.

      Вышесказанное определяет большое значение чистоты кожи и волос, что достигается использованием различных косметических и моющих средств, а также использованием средств индивидуальной защиты: спецодежды, перчаток и рукавиц, шапочек, платков, косынок, спецобуви, защитных кремов и т.д.

      После окончания смены необходимо, в зависимости от производственного процесса, вымыть руки, лицо или принять душ. Для умывания используют туалетное мыло или туалетная вода. Нормы выдачи работникам моющих и обезвреживающих средств предусматриваются коллективными договорами на основании правительственных и ведомственных нормативных актов. Расходы на приобретение моющих и обезвреживающих средств несет работодатель.

      К личной гигиене относятся также соблюдение рационального питания, питьевого режима, правильных режимов труда и отдыха. Прием пищи должен производиться только в отведенных для этой цели местах. Не допускается появление в спецодежде работников, занятых на производствах вредных веществ, в других цехах, в пунктах приема пищи.

      Вода для питья используется только из питьевых источников или бутылированная. Регламентированные перерывы должны быть использованы по назначению, например: при повышенных уровнях вибрации - для массажа конечностей и принятия ванночек, при работе на ПЭВМ - для профилактики зрительного утомления, при работах в условиях повышенных температур - для отдыха в специальных помещениях с оптимальным микроклиматом и т. д.

      Характеристика биологических особенностей нутрии - травоядных грызунов, обитающих в естественных условиях в субтропических странах Южной Америки. Нутриеводство - как перспективная отрасль животноводства. Система содержания, кормления, размножения нутрий.

      I. Общие требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность

      1. Общие положения и область применения

      1.1. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы (далее - санитарные правила) устанавливают санитарно-эпидемиологические требования к размещению, устройству, оборудованию, содержанию, противоэпидемическому режиму, профилактическим и противоэпидемическим мероприятиям, условиям труда персонала, организации питания пациентов и персонала организаций, осуществляющих медицинскую деятельность (далее - ООМД).

      1.2. Санитарные правила предназначены для индивидуальных предпринимателей и юридических лиц независимо от их организационно-правовой формы и формы собственности, осуществляющих медицинскую деятельность, и обязательны для исполнения на территории Российской Федерации. Проектирование, строительство, реконструкция, капитальный ремонт, перепланировка, эксплуатация объектов здравоохранения осуществляются в соответствии с настоящими санитарными правилами.

      1.3. Медицинская деятельность подлежит лицензированию в соответствии с законодательством Российской Федерации. Обязательным условием для принятия решения о выдаче лицензии является представление соискателем лицензии санитарно-эпидемиологического заключения о соответствии санитарным правилам зданий, строений, сооружений, помещений, оборудования и иного имущества, которые соискатель лицензии предполагает использовать для осуществления деятельности.

      1.4. Надзор за выполнением настоящих санитарных правил проводится органами, уполномоченными осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор.

      1.5. Ответственность за соблюдение требований настоящих санитарных правил возлагается на индивидуальных предпринимателей, юридических и должностных лиц.

      1.6. Медицинская техника, мебель, оборудование, дезинфекционные средства, изделия медицинского назначения, строительные и отделочные материалы, а также используемые медицинские технологии должны быть разрешены к применению на территории Российской Федерации в установленном порядке.

      1.7. Администрация ООМД обязана организовать производственный контроль за соблюдением санитарно-гигиенического и противоэпидемического режимов с проведением лабораторно-инструментальных исследований и измерений в соответствии с действующими нормативными документами.

      2. Требования к размещению и территории медицинских организаций (МО)

      2.1. МО располагают на территории жилой застройки, в зеленой или пригородной зоне на расстоянии от общественных, промышленных, коммунальных, хозяйственных и других организаций в соответствии с требованиями, предъявляемыми к планировке и застройке городских, поселковых и сельских населенных пунктов, а также в соответствии с гигиеническими требованиями к санитарно-защитным зонам. Отвод земельного участка подлежит согласованию с органами, осуществляющими государственный санитарно-эпидемиологический надзор, с оформлением санитарно-эпидемиологического заключения о соответствии участка санитарным правилам и нормативам.

      2.2. Медицинские организации, оказывающие медицинскую помощь в стационарных условиях, обеспечивающих круглосуточное медицинское наблюдение и лечение (далее - стационары), психиатрического, инфекционного, в том числе туберкулезного, профиля располагают на расстоянии не менее 100 метров от территории жилой застройки. Стационары указанного профиля на 1000 и более коек желательно размещать в пригородной или зеленой зоне.

      2.3. На участке МО не должны располагаться здания организаций, функционально не связанных с ней. На территории МО или в непосредственной близости от нее целесообразно предусматривать гостиницы или пансионаты для проживания пациентов, прибывших на амбулаторное обследование, и/или сопровождающих лиц.

      2.4. На участке размещения МО почва по санитарно-химическим, микробиологическим, паразитологическим показателям, радиационному фактору должна соответствовать гигиеническим нормативам, содержание вредных веществ в атмосферном воздухе, уровни электромагнитных излучений, шума, вибрации, инфразвука не должны превышать гигиенические нормативы.

      2.5. Через территорию МО не должны проходить транзитные инженерные и транспортные коммуникации.

      2.6. В жилых и общественных зданиях, при наличии отдельного входа, допускается размещать амбулаторно-поликлинические МО мощностью не более 100 посещений в смену, включая фельдшерско-акушерские пункты (ФАПы), организации с дневными стационарами.

      2.7. В жилых и общественных зданиях не допускается размещение МО, оказывающих помощь инфекционным (в том числе туберкулезным) больным, за исключением амбулаторно-поликлинического консультативного приема дерматолога.

      2.8. МО для оказания помощи лицам, страдающим алкогольной и наркотической зависимостью, не допускается размещать в жилых зданиях.

      2.9. В жилых зданиях и во встроенно-пристроенных к ним помещениях не допускается размещать микробиологические лаборатории (отделения), отделения магнитно-резонансной томографии.

      2.10. Требования к размещению организаций, эксплуатирующих источники ионизирующих излучений, определяются в соответствии с нормами радиационной безопасности и санитарно-гигиеническими требованиями к данному виду деятельности.

      2.11. Площади земельных участков стационаров и отдельно стоящих амбулаторно-поликлинических организаций должны определяться в соответствии с требованиями градостроительных нормативных документов. Рекомендуемые площади земельного участка стационара в зависимости от коечной емкости представлены в таблице 1.

      Таблица 1

      Площадь земельного участка на одну койку

      Коечная емкость стационара

      Площадь земельного участка на одну койку в м

      2.12. Рекомендуемый размер земельного участка поликлиники рассчитывается на число посещений в смену: 0,1 га на 100 посещений в смену, но не менее 0,5 га на один объект. Подстанции скорой помощи - 0,2-0,4 га на один объект; для размещения транспорта предусматривается отапливаемая стоянка из расчета 36 кв.м на одно машиноместо. Расстояние от стоянки машин скорой помощи до жилых домов предусматривается не менее 50 м.

      2.13. Территория МО должна быть благоустроена с учетом необходимости обеспечения лечебно-охранительного режима, озеленена, ограждена и освещена. Площадь зеленых насаждений и газонов должна составлять не менее 50% общей площади участка стационара. В условиях стесненной городской застройки, а также в стационарах, не имеющих в своем составе палатных отделений восстановительного лечения и ухода, допускается уменьшение площади участка в пределах 10-15% от нормируемой за счет сокращения доли зеленых насаждений и размеров садово-парковой зоны.

      В целях предупреждения снижения естественной освещенности и инсоляции деревья высаживаются на расстоянии не ближе 15 метров, кустарники - 5 метров от светонесущих проемов зданий.

      2.14. На территории стационаров выделяются зоны: лечебных корпусов для инфекционных и для неинфекционных больных, садово-парковая, патолого-анатомического корпуса, хозяйственная и инженерных сооружений. Инфекционный корпус отделяется от других корпусов полосой зеленых насаждений.

      2.15. Патолого-анатомический корпус с ритуальной зоной не должен просматриваться из окон палатных отделений, а также жилых и общественных зданий, расположенных вблизи МО. В ритуальную зону МО необходим отдельный въезд.

      2.16. Инфекционные, кожно-венерологические, акушерские, детские, психосоматические, радиологические отделения, входящие в состав многопрофильных лечебных учреждений, размещаются в отдельно стоящих зданиях. К инфекционному отделению предусматривается отдельный въезд (вход) и крытая площадка для дезинфекции транспорта. При соответствующей планировочной изоляции и наличии автономных систем вентиляции допускается размещение указанных подразделений в одном здании с другими отделениями, за исключением противотуберкулезных подразделений. Для инфекционного отделения необходимо предусматривать отдельный вход.

      2.17. На территории хозяйственной зоны МО на расстоянии не менее 25 м от окон размещают контейнерную площадку для отходов с твердым покрытием и въездом со стороны улицы. Размеры площадки должны превышать площадь основания контейнеров на 1,5 м во все стороны. Контейнерная площадка должна быть защищена от постороннего доступа, иметь ограждение и навес.

      2.18. Обращение с отходами медицинских организаций осуществляется в соответствии с требованиями действующих нормативных документов.

      3. Требования к зданиям, сооружениям и помещениям

      3.1. Архитектурно-планировочные и конструктивные решения зданий и помещений для медицинской деятельности должны обеспечивать оптимальные условия для осуществления лечебно-диагностического процесса, соблюдения санитарно-противоэпидемического режима и труда медицинского персонала. Высота помещений допускается не менее 2,6 м.

      3.2. В медицинских организациях должны быть созданы условия для удобного доступа и комфортного пребывания маломобильных групп населения.

      Содержание нутрий как в домашних условиях, так и в фермерских, требует соблюдения определённых условий. Немаловажно учитывать рацион питания, исходя из назначения грызунов и времени года. Только изучив эту информацию, можно смело приступать к разведению водяных крыс.

      Болезни нутрий, их симптомы и лечение

      Если за нутриями правильно ухаживать и кормить, постоянно дезинфицировать помещения и т. д., то болезням они практически не подвергаются, так как иммунная система отличается крепостью.

      Но есть инфекционные патологии, возникающие на фоне отсутствия чистоты, переноса бактерий насекомыми и другими грызунами, вскармливания некачественным кормом.

      Что это за болезни:

      Используемые средства:
      • спиртовые растворы с салициловой кислотой, креолином или лизолом в 10%-м состоянии - наносят на пятна после бритья, то есть исключительно на кожный покров;
      • мазь Юглон в 1%-й концентрации - наносится 2 раза в день (можно без сбривания шерсти);
      • Гризеофульвин - на 1 кг массы тела нутрии необходимо 15 мг (таблетки принимаются перорально).
      • Пенициллин;
      • Иономицин;
      • Стрептомицин;
      • Окситетрациклин.

      Чтобы предупредить все эти заболевания, придерживайтесь основных профилактических правил:

        Соблюдайте санитарно-гигиенические требования. 1-2 раза в сутки очищайте клетки, домики и вольеры от фекалий и прочего мусора, а мочу смывайте водой (желательно сделать светло-розовый раствор перманганата калия).

      Минимум 2 раза в год проводите глобальную дезинфекцию помещений, но лучше это делать 1 раз в 2 месяца.

      Про профилактические меры можно также узнать в следующем видео:

      Содержание нутрий в домашнем или фермерском хозяйстве не настолько сложное, как кажется сначала - достаточно придерживаться главных требований по чистоте и рациону питания. Но самое важное - любить питомцев и заботиться о них постоянно.

      Семья нутрии и размножение

      Случать нутрий разрешено, начиная с 6-7 месяцев, хотя половая зрелость наступает в 3-4 месяца. Срок вынашивания плода составляет 130 суток и сразу после рождения детёныши способны видеть, передвигаться и т. д., но до 2-месячного возраста продолжают питаться материнским молоком.

      В эти периоды важно строго соблюдать особенные правила содержания:

      • Не допускайте, чтобы самка волновалась и пугалась. Во время вынашивания плода и грудного вскармливания она очень подвержена страхам, и если самка с ними не справится, то может наступить смерть или замирание эмбриона с последующим выкидышем.
      • Когда самка рожает, не заходите ни при каких условиях. Но наблюдайте за ней издалека - на случай, если не сможет разродиться (это при условии, что самка не приручена к рукам, в других случаях можно находиться рядом).
      • На последних 2-4 неделях отсадите самку от остальных особей. Держите её так до тех пор, пока она не бросит кормить малышей.
      • Особое внимание уделите гигиене и температуре. Нельзя допускать даже малейших сквозняков, так как щенки сильно подвержены простудам.
      • Молодняк держите отдельно. Вплоть до 2-х лет, пока он не повзрослеет. Если, конечно, раньше не пустите на забой.
      • Меняйте маток. Делать это нужно через 3, максимум - 4 года.

      Гигиена

      Соблюдение санитарно-гигиенических норм - обязательное требование. Благодаря этому животные будут меньше болеть, мясо, жир и мех будут иметь высокое качество.

      Что нужно делать:

      • 1-2 раза в день убирать фекалии и сливать мочу;
      • периодически дезинфицировать помещения;
      • постоянно мыть кормушки и поилки;
      • обрабатывать антисептиками бассейны;
      • истреблять других грызунов (мыши, крысы), которые являются переносчиками инфекций;
      • для исключения заражения не допускайте в помещение вредителей-насекомых.

      Особенности содержания в зависимости от назначения

      Многие фермеры предпочитают выращивать болотных бобров исключительно для мяса и жира или только в качестве ценного меха. В этих случаях необходимо правильно подобрать породу - мясной тип, меховой или мясо-шерстный. Особенности:

      • если основной упор делают на качестве шерсти, то с особой тщательностью следят за наличием и чистотой воды в бассейне, так как именно этот фактор влияет на показатели и ценность меха;
      • чтобы получить максимальное количество одинакового по расцветке меха, используйте однородный вид разведения, то есть спаривайте самок и самцов одной породы, если на мясо - разницы нет;

      В остальном условия содержания идентичны. Но опытные заводчики рекомендуют обращать внимание на рацион питания, в зависимости от цели выращивания водяных крыс:

      Вид пищи Для меха (процентное соотношение продуктов для суточного рациона) Для мяса (процентное соотношение продуктов для суточного рациона)
      Мука из травы люцерна 25% 15%
      Ячмень и кукуруза 15% 47-50%
      Овёс 10% 15%
      Отруби 15% 7-8%
      Подсолнечниковый жмых 10% 10%
      Мука гороховая 3-4% 5%
      Кормовые дрожжи 2% 2%
      Мел 0,5% 0,7%
      Соль 0,4% 0,4%
      Мука рыбная 3% 0%

      В рацион во всех случаях вводятся витаминно-минеральные премиксы, закладываются в общий корм на основании конкретной инструкции по применению.

      Необходимые витамины и минералы

      Витамины и минералы нутрии в дикой природе в большей мере получает из корневой системы трав, которые растут на берегу водоёмов. В домашних условиях это невозможно, поэтому фермер обязан дополнительно подкармливать питомцев.

      Более всего водяные крысы нуждаются в таких элементах:

      • витамины - А, D, В, Е;
      • фосфор;
      • кальций.

      Что используют опытные заводчики нутрий для восполнения этих и других веществ:

      • стандартные премиксы или белково-минерально-витаминные добавки (дозировка указана в инструкции, зависит от типа подкормки, производителя);
      • кормовые дрожжи (на одну голову нужно от 5 до 10 г, исходя из возраста);
      • поваренная соль (1 г для взрослой особи, 0,5 г для детёныша);
      • гидропонная зелень (50-100 г в день);
      • жир рыбий витаминизированный (0,5-1 г);
      • каротин аптечный (для взрослых особей - 3 г, подростков - 2 г, щенков - 1 г);
      • поливитамины (максимум 1 г).

      Тщательно перемешивайте добавки при разбавлении с кормом - в противном случае одна особь получит чрезмерное количество витаминов, другая - слишком мало.

      Авитаминоз приводит к снижению защитных сил организма зверьков, выкидышам при беременности, остановке развития плода, и даже к каннибализму.

      Чем кормить нутрий?

      Нутрии в дикой природе употребляют в пищу растительность, поэтому без неё рацион питания считается неполноценным. В домашних или фермерских условиях животных вскармливают дополнительными кормами разного типа. Любимой пищей считается камыш, рогожа, водоросли и остальные растение, произрастающие недалеко от водоёмов.

      Зимой

      В зимнее время отсутствует свежая зелень, поэтому нутрий вскармливают сеном и соломой, но этого недостаточно, чтобы насытить организм необходимыми элементами. В обязательном порядке вводится и такая пища:

      • Фрукты и овощи. Их нужно давать по 300 г на одну голову. Подходят яблоки, свёкла, морковь, отварной картофель и тыква, приготовленная таким же способом. Лучший для нутрий корнеплод - топинамбур, поэтому заготовьте его с осени.
      • Запаренное зерно (кукуруза, ячмень, овёс). Минимум - 150 г, максимум — 250 г. Залейте колотые зёрна кипятком, дайте настояться в течение 3-4 часов, после чего добавьте на одну порцию 1 г соли, 0,7-1 г мела, 10 г жмыха, 1,5-2 г рыбьего жира.
      • Пророщенные зерновые культуры. Давайте максимум 30 г в день. Сенная сечка очень богата витаминами. Для этого сено измельчают (куски 4-5 см) и дают в дозировке 50-60 г.
      • Готовый корм. Его продают в зоомагазинах или на специализированных точках. Подходит для нутрий, свиней и кроликов. Никакой другой использовать нельзя.

      Читайте также: