Содержание овец: рекомендации ветеринарных специалистов и животноводов

Обновлено: 18.09.2024

СОДЕРЖАНИЕ ОВЕЦ.

Существуют следующие системы содержания и кормления овец: пастбищная, стойлово-пастбищная и круглогодовая стойловая.

При пастбищной системе кормления и содержания овцы круглый год находятся на пастбищах. Овец не пасут только при глубоком снеге и в гололедицу. На пастбищах должны быть овчарни или базы, где можно было бы содержать овец в сильные морозы и непогоду. Круглогодовое пастбищное содержание овец применяют в республиках Средней Азии, в Алтайском крае, в ряде областей Казахстана, горных районах Кавказа и на юго-востоке РСФСР - в районах с большими площадями естественных пастбищ. При этой системе создается страховой запас кормов.

При стойлово-пастбищной системе содержания овцы в зимний период находятся в овчарнях, а летом - на пастбище. Перевод овец со стойлового содержания на пастбищное осуществляется постепенно в течение 10-15 дней. Перед выгоном на пастбище овцам обрезают копыта, остригают шерсть вокруг глаз и др. В первую неделю перед пастьбой овцам ежедневно скармливают небольшое количество сена, соломы. При этой системе содержания большое значение приобретают долголетние культурные пастбища, на которых овец пасут по загонной системе. Загон используют в течение 5-6 дней, а затем овец перегоняют в следующий загон. Для защиты животных от солнца на культурных пастбищах устраивают передвижные навесы. Этот способ применяют в большинстве хозяйств РСФСР, на Украине, в Прибалтике и других районах.

Круглогодовую стойловую систему содержания применяют главным образом при интенсивном откорме овец в специализированных откормочных хозяйствах.

Технология содержания отдельных половозрастных групп овец зависит от климатических условий, породы и других факторов. Маток перед ягнением содержат отдельно от остальных овец. При весеннем ягнении маток пасут вблизи кошар. Когда появляются признаки ягнения, маток доставляют в кошары и содержат в родильном базке. При зимнем ягнении маток содержат в специальных помещениях-тепляках. Тепляки делают на 80-100 маток из расчета 1,5 м 2 площади на одну матку.

После окота матки с ягнятами в течение трех дней содержатся в клетках-кучках. Через 3 дня после ягнения маток с ягнятами переводят в клетки для группового содержания, называемые оцарка-ми. руппа маток и ягнят, содержащаяся вместе, называется сак-маном сакманы подбирают ягнят одинакового возраста и развития. Матки с двойнями содержатся в отдельных сакманах. Размеры сакманов для маток с одним ягненком составляют: в возрасте ягнят до 5 дней- 10-15 маток, от 5 до 8 дней -25-30 маток, 9-12 дней -40-45 маток, от 13 до 20 дней- 100-150 маток, до 21 до 30 дней - до 250 маток. При достижении ягнятами 1 - 1,5 месячного возраста сакманы объединяют в отары (600-700 голов).

Многие хозяйства применяют кошарно-базовый способ содер жания ягнят. При этом способе ягнят с 5-7-дневиого возраста после утреннего кормления отбивают от маток и оставляют в кшаре или базу, а маток угоняют на пастбище. Через каждые 2- 3 ч маток пригоняют для кормления ягнят. Ночью ягнят содержав вместе с матками. После месячного возраста и до отъема ягнят содержат вместе с матками и пасут на лучших пастбищах, исподы зуя их по сменно-клеточной системе.

Отбивку ягнят от маток производят в З,5 -4-месячном возрасте и формируют в отары с учетом пола, возраста и производственное го назначения. Размер отар для ярочек - 500-800 голов, для валушков - 750-1000 голов. Овцы не нуждаются в особо теплые помещениях, но плохо переносят сырость и сквозняки.

Содержанием овец владельцы ЛПХ и КФХ занимаются в основном с целью получения диетического, очень востребованного на рынке мяса. Дополнительно занимаясь овцеводством, они получают овчины, теплую и качественную шерсть. Являясь очень неприхотливым из всех сельскохозяйственных животных и достаточно плодовитыми и скороспелыми их разведение для их владельцев становиться не очень обременительным .

В пастбищный период они хорошо пасутся в любой местности или могут содержаться в загоне.

В зимне-стойловый период их можно содержать, благодаря их «теплой одежде» в овчарнях, при температуре немного выше нуля градусов по Цельсию.

Овец ранней весной первыми из жвачных животных можно начинать выпасать на пастбищах, так как уже при скудной растительности им будет хватать корма для удовлетворения своих физиологических потребностей и продуктивности (набора живой массы тела и роста шерсти).

Овцы благодаря заостренной морде, тонким подвижным губам и острым резцам, поставленные под тупым углом к нижней челюсти, могут поедать низкую и изреженную растительность, а также подбирать отдельные листочки, колосья и зерна, хорошо используют различные виды пастбищ.

Биологические особенности овец позволяют заниматься овцеводством в горных и крайне засушливых районах России, где другие продуктивные отрасли животноводства развиваться не могут.

Современные породы овец при разведении их в условиях ЛПХ и КФХ способны их владельцам давать высокую экологическую продуктивность (нагул живой массы тела, давать молоко и качественную шерсть).

Прежде чем начать разговор о том, что едят овцы, всем необходимо знать, что овцы относятся к жвачным животным, у которых имеются особенности пищеварения.

Жвачные животные имеют самый сложный, многокамерный желудок, разделенный на четыре отдела: рубец, сетку, книжку, первые три отдела называются преджелудками, последний- сычуг является истинным желудком.

Рубец -самый большой отдел желудка в зависимости от возраста составляет у овец от 13 до 23 литров. У овец он занимает всю левую половину брюшной полости. Внутренняя ее оболочка, как таковых желез не имеет, с поверхности она ороговевшая и представлена множеством сосочков, которые придают шероховатость ее поверхности.

Сетка— представляет из себя небольшой округлый мешок. Внутренняя поверхность также не имеет желез. Слизистая оболочка представлена выступающими в виде пластинчатых складок высотой до 12 мм, образует ячейки, по внешнему виду напоминающие пчелиные соты. С рубцом, книжкой и пищеводом сетка сообщается пищеводным желобом в виде полузамкнутой трубы. Сетка у овцы работает по принципу сортировального органа, пропуская в книжку только достаточно измельченный и разжиженный корм.

Книжка— лежит в правом подреберье, имеет округлую форму, с одной стороны она является продолжением сетки, с другой переходит в желудок. Слизистая оболочка книжки представлена складками (листочками), на концах которых располагаются короткие грубые сосочки. Книжка является дополнительным фильтром и измельчителем грубых кормов. В книжке происходит обильное всасывание воды.

Сычуг -является истинным желудком, имеет вытянутую форму в виде изогнутой груши, у основания - утолщенной узкий конец которого переходит в двенадцатиперстную кишку. Слизистая оболочка сычуга имеет железы. Проглоченный овцами пищевой корм попадет сначала в преддверие рубца, а потом в рубец, из которого, спустя некоторое время, вновь возвращается в ротовую полость для повторного пережевывания и тщательного смачивания слюной. Данный процесс у овец называется жвачкой.

Отрыгивание пищевой массы из рубца в ротовую полость осуществляется по типу рвотного акта, при котором последовательно сокращаются сетка и диафрагма, при этом гортань у животного замыкается и открывается кардиальный сфинктер пищевода. Жвачка у овец обычно начинается через 30-70 минут после еды и протекает в строго определенном ритме. Продолжительность механической обработки пищевого кома в виде жвачки во рту-около одной минуты. Следующая порция пищевого корма поступает в рот спустя 3-10 секунд. Жвачный период у овец продолжается в среднем 45-50 минут, затем у них наступает период покоя. Подвергнутая жвачке пища затем повторно проглатывается и поступает в рубец, где происходит смешивание ее со всей массой рубцового содержимого. Благодаря сильным сокращениям мышц преджелудков происходит перемешивание пищи и ее продвижение от преддверия рубца к сычугу. Многокамерный желудок у овец выполняет уникальную, сложнейшую пищеварительную функцию. В рубце организм животного использует 70-85% перевариваемого сухого вещества рациона и только 15-30% используется остальной частью желудочно-кишечного тракта животного.

Биологической особенностью овец является то, что потребляют много растительных кормов, в том числе грубых, которые содержат большое количество трудно переваримой клетчатки. Благодаря наличию в содержимом рубца многочисленной микрофлоры (бактерий, инфузорий и грибков) растительные корма подвергаются очень сложной ферментативной и другой обработке. Количество и видовой состав микроорганизмов в рубце у овец зависит от ряда факторов, из которых условия кормления играют первостепенную роль. При каждой смене рациона кормления в рубце одновременно меняется и микрофлора, поэтому для овец особое значение имеет постепенный переход от одного вида рациона к другому.

Роль инфузорий в рубце сводится к механической обработке корма и синтезу собственных белков. Они разрыхляют и разрывают клетчатку так, что клетчатка в дальнейшем становится более доступной для действия ферментов и бактерий. Под действием целлюлозолитических бактерий в преджелудках расщепляется до 70% переваримой клетчатки, из 75% перевариваемых здесь сухих веществ корма. В рубце под влиянием микробной ферментации образуется большое количество летучих жирных кислот — уксусной, пропионовой и масляной, а также газы -углекислый, метан и др. Летучие жирные кислоты почти полностью всасываются в преджелудках и являются для организма животного источником энергии, а также используются для синтеза жира и глюкозы. При поступлении в сычуг микроорганизмы под воздействием соляной кислоты погибают. В кишечнике под воздействием амилолитических ферментов они перевариваются до глюкозы. 40-80% поступившего с кормом протеина (белок) в рубце подвергается гидролизу и другим превращениям, расщепляется микробами до пептидов, аминокислот и аммиака, из поступающего в рубец небелкового азота также образуются аминокислоты и аммиак. В дальнейшем бактерии и инфузории с содержимым рубца попадают в сычуг и кишечник, где перевариваются до аминокислот, здесь же происходит переваривание жиров и превращение каротина в витамин А. За счет белка микроорганизмов овцы способны удовлетворять до 20-30% потребностей организма в белке.

Кормление овец. Уровень и полноценность кормления оказывают большое влияние на количественные и качественные показатели продуктивности овец (на величину приростов, молочность, длину и густоту шерсти, массу руна, количество в ней жиропота, качество туши и др.).

Летом основным кормом овец является зеленая трава на пастбищах. Хорошие пастбища покрывают потребность овец в питательных веществах. Владельцы овец для повышения их продуктивности дополнительно подкармливают зерном (ячмень или овес) в количестве 200-300 г на голову.

Зимой основным кормом у овец является сено бобовых культур (клевер, люцерна), а также разнотравье лугов. Отдельные овцеводы для кормления овец дополнительно используют овсяную солому.

В рацион кормления овец обязательно вводят концентрированные корма из расчета 300-400 г в сутки. При наличии силоса, сенажа их также вводят в рацион кормления.

В рацион кормления овцепоголовья в обязательном порядке вводят макро и микроэлементы (Премиксы для овец, коз, ягнят и кроликов).

Рацион кормления молодняка.

Ягнята до двухнедельного возраста питаются исключительно молоком овцематки. При его отсутствии, ягнят кормят коровьим молоком. Начиная с 2 недели ягнят начинают подкармливать комбикормом из овса. Его скармливают до и после кормления молоком, постепенно увеличивая порцию с 50 до 400 г к концу первого месяца. Одновременно с 3 недели в рацион вводят небольшие порции отборного мелколиственного сена. Для балансирования рациона по витаминам и микроэлементам со второго месяца начинают давать побеги ивы и березы.

К 3 месячному возрасту рацион кормления ягнят должен быть следующим: сено в количестве 100 г на каждый килограмм веса животного; 0,5 кг зерновой смеси; трава; свекла и морковь. К 6 месячному возрасту рацион ягненка выглядит примерно так: 1 кг сена; 500 г овощей; 200 г концентрированного корма. В качестве минеральной подкормки 8 г поваренной соли.

Дополнительную информацию владельцам овец можно получить в наших статьях - Разведение овец. Содержание овец.

Овцы относятся к классу млекопитающих. Современные домашние овцы происходят от диких сородичей - муфлона, аркара, аргали и гривастого барана населявших обширные пространства Европы и Азии и были человеком одомашены более 6 тысяч лет до новой эры.

Овцеводство - одна из важных отраслей животноводства. От овец получают шерсть, шубные и меховые овчины, смушки и шкуры - ценное сырье для текстильной, меховой и кожевенной промышленности, а также высокоценные для человека продукты питания - баранину, жир и молоко .

Из шкур, снятых с овец тонкорунных пород, получают овчины, а из шкур грубошерстных пород - шубные овчины. Большую ценность представляют шкурки ягнят смушковых пород, употребляемых для изготовления таких меховых изделий, как дамское манто, шапки, воротники и т.д.

Домашних овец разводят в различных природно-климатических зонах всех континентов (кроме Антарктиды). В процессе одомашнивания были выведены многочисленные породы овец. Сегодня в мире насчитывается около 350 пород овец. На территории бывшего СССР разводят свыше 60 пород овец.

В зависимости от продуктивности овец принято разделять на 8 групп: тонкорунные, полутонкорунные, полугрубошерстные, смушковые, шубные, грубошерстные мясо-шерстные, грубошерстные мясо-сальные и грубошерстные мясо-шерстные- молочные.

Разведением овец владельцы ЛПХ и КФХ занимаются в основном с целью получения диетического, очень востребованного на рынке мяса. Дополнительно занимаясь овцеводством, они получают овчины, теплую и качественную шерсть.

Являясь очень неприхотливым из всех сельскохозяйственных животных и достаточно плодовитыми и скороспелыми их разведение для их владельцев становиться не очень обременительным.

В пастбищный период они хорошо пасутся в любой местности или могут содержаться в загоне.

В зимне-стойловый период их можно содержать, благодаря их «теплой одежде» в овчарнях, при температуре немного выше нуля градусов по Цельсию.

Овец ранней весной первыми из жвачных животных можно начинать выпасать на пастбищах, так как уже при скудной растительности им будет хватать корма для удовлетворения своих физиологических потребностей и продуктивности (набора живой массы тела и роста шерсти).

Ягнение маток

В зависимости от хозяйственных условий различают зимнее или весеннее ягнение овец.

Зимнее ягнение обычно проводят в январе - феврале. Случка овцематок в этом случае приходится на август - сентябрь, когда овцематки находятся на пастбищах и имеют хорошую упитанность. Плодовитость овцематок при этом на 20-25% выше, чем при весеннем ягнение (случка в ноябре-декабре). Ягнята зимнего ягнения к началу пастбищного сезона способны поедать траву. На пастбищах они хорошо развиваются и к осени дают хозяевам полновесную тушу и достаточно высокие настриги шерсти.

Весеннее ягнение применятся в хозяйствах, ЛПХ и КФХ, не имеющих теплых кошар и достаточного количества кормов. По времени оно обычно совпадает с началом пастбищного содержания. При весеннем ягнении случку проводят в ноябре - декабре, в периоды похолодания, что отрицательно сказывается на плодовитости маток. Ягнята весеннего ягнения развиваются хуже ягнят, родившихся зимой. Это связано с тем, что в то время, когда ягнята начинают поедать траву (в 1,5 -2-месячном возрасте) пастбища выгорают и трава становится грубой и малопитательной.

На механизированных фермах ягнение маток происходит в групповых клетках — оцарках на глубокой соломенной подстилке. Вместимость каждого оцарка 15-25 овец. На обычных фермах, ЛПХ и КФХ матки ягнятся в индивидуальных клетках - кучках, где овца с ягненком обычно находится в течение суток после родов, а затем их размещают в групповые клетки по 4-8голов в зависимости от числа ягнят под маткой.

После ягнения убирают загрязненную подстилку и послед, у матки выстригают шерсть на внутренней поверхности бедер, вокруг вымени и заднего прохода и обмывают вымя. Если этого не сделать, то ягнята сосут загрязненную шерсть и нередко гибнут из-за нарушения пищеварения (безоарная болезнь молодняка). Перед сосанием (не позднее чем через 30 минут после окончания ягнения) первые струйки молозива сдаивают.

Витамины для свиней

Содержание белка в молоке коров

Особенности размножения овец при их разведении

Как только животные для разведения приобретены, нужно понаблюдать за тем, как они себя ведут.

  • Как только у овец начинается половая охота, как самцы, так и самки начинают вести себя несколько иначе. Именно эти изменения указывают на то, что они готовы к спариванию. Однако в случае с породой «Романовская» есть некоторые особенности разведения овец, которые заключаются в наборе необходимого веса. Случка возможна только тогда, когда животное достигло 40 кг, поскольку только в этом случае потомство будет здоровым.
  • Оплодотворение необходимо производить утром и вечером, то есть 2 раза в сутки.
  • Если за ярками правильно ухаживать, то они будут давать приплод на протяжении всего года, что принесет дополнительную прибыль.
  • Для того чтобы оплодотворить 20 самок, достаточно одного барана, однако на случай его болезни всегда должен быть еще один.
  • Спустя время, из двух особей мужского пола выбирается один, от которого потомство получается более здоровым и продуктивным, а другой кастрируется.

Стоит учесть, что овцу можно случать только спустя 2 месяца после того, как у нее отбили ягнят и провели профилактическую вакцинацию. При содержании в условиях пастбища отаре отдаются только лучшие участки, кроме того, производится прикорм комбикормом на одного животного по 400 г. Если овцы находятся в стойле, рацион подбирается в соответствии с их потребностями.

Разведение овец: полезные рекомендации животноводов

Для беременной матки питание должно быть усиленным, насыщенным микроэлементами и витаминами. Владельцем должна быть зафиксирована такая информация, как кличка овцематки и дата, когда была произведена случка. Это необходимо для того, чтобы можно было вовремя отлучить ее от стада перед окотом. Как правило, романовская порода овец вынашивает ягнят 145 дней.

Перед родами, буквально за два дня, необходимо удалить шерсть вокруг вымени животного. Для окота следует подготовить отдельную клетку, в которую нужно положить чистую подстилку. Скорое начало родов предвещает набухание вымени, опускание живота, распухание и покраснение области, расположенной под хвостом. Перед окотом овца начинает часто ложиться и ведет себя очень беспокойно.

Выращивание ягнят

Первые дни в жизни новорожденного ягненка являются самыми ответственными при выращивании и сохранности ягнят. Практика выращивания ягнят показывает, что в основном ягнята погибают в первые 10 дней после рождения. Причиной падежа ягнят в этот период в основном является недостаточный уход, несвоевременное оказание помощи ослабевшим ягнятам и маломолочность овцематок. Единственной пищей, которую желудок ягненка в состоянии усваивать в течение первой недели жизни является материнское молоко. Молоком матери ягненок должен питаться до 10-го дня жизни, после чего в рацион кормления ягнят необходимо ввести специальную подкормку. Доказано, чтобы новорожденный ягненок прибавил в весе 1 кг ему требуется минимум 5 кг овечьего молока, а для этого овцематка должна продуцировать достаточное для кормления ягнят молока. С этой целью овцематок усиленно подкармливают концентрированными кормами и дают достаточное количество сочных кормов (силос, свекла, картофель и т.д.).

Сразу после рождения новорожденного ягненка необходимо как можно быстрее подпустить к матке для первого кормления. Чтобы с молозивом ягнята могли получить все необходимые вещества, в том числе иммуноглобулины, которые необходимы им для высокой резистентности организма. Первое кормление ягненка должно быть не позднее чем через 30-45 минут после рождения (слизистая оболочка желудочно-кишечного тракта в этот период способна пропустить наибольшее количество иммунных глобулинов, которые в первые дни жизни обеспечивают им пассивный иммунитет). Если ягненок через 2 часа после рождения не смог выпить молозива, то овцематку необходимо подоить и ягненка из кружечки или бутылочки с соской напоить молозивом, это особенно бывает актуальным при низких температурах в помещение. При низкой температуре ягнята быстро теряют свое тепло и замерзают. В таких случаях ягнят целесообразно поместить под лампы накаливания.

Химический состав и биологическая ценность молозива меняется практически каждый час. Учитывая это, владельцы животного должны допускать ягненка к сосанию матки как можно чаще. Молозиво у овцематки выделяется только в первые 2-3 дня, после чего овцематка начинает выделять нормальное молоко. Молозиво имеет повышенную кислотность (в 3 раза выше чем молоко), что губительно действует на патогенные микроорганизмы желудочно-кишечного тракта.

Перед кормлением проводим сдаивание первых струек молозива, что предупреждает попадание микробов в пищеварительный тракт новорожденного ягненка. Слабым ягнятам необходимо помочь найти сосок овцематки. Первые два дня ягнят кормят часто (6-8 раз в сутки). Некоторые овцы не подпускают ягненка к соскам. Такую овцу вместе с ягненком помещают на несколько дней в отдельную клетку, чтобы овца привыкла к ягненку. Во избежание голодания ягненка и ускорения приучения необходимо чаще подпускать его к соскам матери. В первый период ягнята питаются исключительно молоком матери, поэтому оно должно удовлетворять запросы молодого, развивающегося организма. Установлено, что за период сосания ягнята дают около ¾ всего годового прироста, т.е. 25-27кг. Так, мериносовые ягнята при рождении имеют массу тела около 4,5 кг, а при отъеме от матери в 3,5-4 месячном возрасте -25-30 кг; за последующие 6 месяцев прирост составляет 12-15 кг.

Кормление ягнят в течение первых 2-3 недель требует от владельцев ЛПХ, КФХ и чабанов большого труда и заботливого, внимательного отношения. Подсосных овцематок с ягнятами в хороших хозяйствах содержат в кошарах и на пастбище небольшими группами, так называемыми сакманами. Чем моложе ягнята, тем меньше должно быть овцематок объединено в один сакман. В каждом сакмане должны быть подобраны овцы с ягнятами одинакового возраста. Овец с двойнями выделяют в отдельные сакманы. С первых дней жизни новорожденных ягнят вместе с матерью при хорошей погоде выпускают на прогулку, а с недельного возраста в течение целого дня содержат на открытом воздухе, загоняя в кошары только в плохую погоду или на ночь.

Необходимо иметь в виду, что ягнята легко и быстро подвергаются простудным заболеваниям. Постепенно количество молока у овцематки уменьшается и чтобы не снизился прирост живой массы ягнят, их с 12-14-дневного возраста начинают подкармливать концентратами и сеном. Сено ягнятам дают самое лучшее, луговое, мелколиственное. Из концентратов дают плющеное зерно, смесь из овсянки, пшеничных отрубей, гороха и ячменя, начиная с 30 г и постепенно доводят до 200 граммов в день. Когда порция дойдет до 50 граммов, к ней начинаем подмешивать минеральные вещества - соль, мел, костную муку по 5-7 г в сутки на одного ягненка. Очень хорошо на формирование желудочно- кишечного тракта и зубов у ягнят сказывается дача им веников из осины, ивы, березы.

С 2-х недельного возраста в рацион кормления ягнят начинают вводить сочные корма (свекла, морковь в измельченном виде). Трехмесячные ягнята могут питаться теми же кормами, что и взрослые овцы. К этому возрасту ягнятам уже не хватает молока матери, кроме того овцематок освобождают от ягнят, чтобы привести их в состояние хорошей упитанности и подготовить к следующему случному сезоны. Владельцы ЛПХ и КФХ отъем ягнят от маток чаще всего проводят в 3,5-4-месячном возрасте. В том случае, когда овцематок используют для доения, ягнят отнимают в 2,5-3 - месячном возрасте. После отъема ягнят владельцы овец должны тщательно следить за состоянием вымени у овцематок. В это время овец пасут на бедных пастбищах с сухим травостоем, водопой сокращают до одного раза в сутки. Все это будет препятствовать образованию молока у овцематок и профилактировать у них возникновение мастита. Высокомолочных овцематок первые 2-3 дня поддаивают.

В жаркие дни рекомендуется организовать ночную пастьбу. Во время пастьбы чабаны должны следить за тем, чтобы ягнята не разрывали кротовые и другие земляные кучи т.к. наступает засорение книжки и ягнята погибают. На пастбище овец и ягнят поят в чистых проточных водоемах два раза в день. Ни в коем случае нельзя поить из грязных стоячих водоемов, ввиду того, что это чревато заражением глистной инвазией. Для того, чтобы ягнята хорошо росли и развивались они и овцематки должны быть здоровыми. Для этого овцы должны содержаться в помещениях отвечающих нормальным ветеринарно-санитарным и зоогигиеническим условиям, поддерживаться нормальный микроклимат в помещении (воздухообмен, влажность, температура и другие параметры), получать доброкачественные корма, своевременно вакцинироваться против тех или иных инфекционных заболеваний, которые распространены в регионе проживания.

На территории овцефермы запрещается содержать собак (кроме сторожевых или пастушьих). Собаки в обязательном порядке должны быть вакцинированы против бешенства, исследованы на бруцеллез, подвергнуты дегельминтизации против тениидозов и другим необходимым ветеринарным обработкам.

Оценка навоза и состояние кормления коров

Витамины для свиней

Насколько выгодно разведение овец как бизнес

Разведение овец: полезные рекомендации животноводов

Человека, который только решил открыть ферму по разведению овец, в первую очередь интересует вопрос относительно того, будет ли это дело приносить прибыль. Для того чтобы это понять, нужно рассчитать неизбежные затраты:

  • возведение загонов для животных с последующей реконструкцией - 100 000 рублей;
  • покупка овец - 1 000 000 рублей;
  • приобретение техники, необходимой для разведения - 100 000 рублей.

Таким образом, для начальных вложений потребуется 1 200 000 рублей. Кроме того, к постоянным расходам стоит прибавить:

  • аренду земельной площади - 12 000 рублей каждый месяц;
  • ежемесячную заработную плату одному рабочему - 45 000 рублей;
  • покупку корма животным - 8000 рублей в месяц.

В итоге получается, что ежемесячно будет тратиться еще 65 000 рублей. Прибыль планируется получать около 600 000 рублей, а в чистом виде порядка 450 000 рублей. Однако первый доход от разведения удастся получить не раньше чем через полгода, причем за это время окупятся только затраты. Таким образом, окупаемость в данном случае составит:

Полгода + 1 200 000/450 000 = 9 месяцев.

Основные болезни овец и ягнят

Болезни овец подразделяются на незаразные, инфекционные и паразитарные.

Из незаразных болезней у овец наиболее часто встречается воспаление легких, особенно часто бронхопневмония бывает у ягнят. Причиной бронхопневмонии у ягнят является сырость, сквозняки, повышенное количество в помещения аммиака и сероводорода. Более подробно смотрите в нашей статье — катаральная бронхопневмония. При несоблюдении правил пастьбы и кормления возможна тимпания рубца (острая тимпания рубца у коз и овец), атония и гипотония преджелудков (атония и гипотония преджелудков у овец и коз). При недостатке в рационе кормления витамина Е, микроэлементов, особенно селена, кормление выщелоченным сеном среди ягнят имеет широкое распространение беломышечная болезнь (беломышечная болезнь молодняка сельскохозяйственных животных). При нарушении правил кормления и не сбалансированности рациона кормления ягнята поедают свою шерсть, которая в желудочно-кишечном тракте сбивается в комки шерсти и у животного возникает безоарная болезнь (безоарная болезнь молодняка). В результате недостатка в рационе серы и йода у овец и особенно у ягнят появляется такое заболевание как эндемический зоб (эндемический зоб у животных). При недостатке в рационе кормления микроэлемента меди у ягнят появляется такое эндемическое заболевание как - энзоотическая атаксия ягнят (параплегия).

К незаразным болезням овцематок относится их заболевание маститами (разновидности мастита овец). При несоблюдении правил пастьбы и мер профилактики у овец могут иметь место многочисленные инвазионные заболевания. Среди инвазионных заболеваний овец наибольшее распространение имеют такие заболевания как фасциолез, диктиокаулез (диктиокаулез крупного рогатого скота и овец), мониезиоз (мониезиоз крупного рогатого скота и овец), ценуроз или вертячка, эхинококкоз.

Разведение овец: полезные рекомендации животноводов

На протяжении длительного времени овцеводство в России сохраняет свои традиции. В каждом регионе страны, где имеются пастбища, занимаются разведением овец. Несмотря на то, что эти домашние животные являются довольно неприхотливыми, они очень чувствительны к повышенной влажности. Поэтому при устройстве овчарни и выборе пастбищ на это обращают особое внимание. Какими еще особенностями и нюансами сопровождается разведение овец? Об этом в нашей статье.

Молочная продуктивность овец

Продуктивность овец

Овечье молоко -ценный продукт питания, обладающий хорошей усвояемостью и обогащенный ценными диетическими свойствами. Из молока овец изготавливают различные продукты питания: сыры, творог, простоквашу. Состав овечьего молока: вода - 82,1%, жир - 6,7%, белок - 5,8%, сахар - 4,6%, зольные вещества - 0,8%. Состав молозива: сыхое вещество - до 30%, жир - свыше 10%, белок - 16%. Молозиво- молоко первых трех дней лактации. Молочная продуктивность овец зависит от таких важных факторов как: условия содержания, кормления, породы и возраста. Тонкоронных и полутонкорунных овец, овец мясо-сального направления продуктивности, как правило, не доят. Молочная продуктивность овец.

Что такое премиксы?

Биологические особенности овец

Овцы большинства пород характеризуются наличием у самцов достаточно развитых, спирально изогнутых рогов; у самок - зачатки рогов или слабо развитые рога. Цвет шерстного покрова у овец с однородной шерстью чаще белый; овцы с неоднородной шерстью белые, черные, рыжие или серые. У взрослых овец 32 зуба: по 12 коренных на верхней и нижней челюсти и 8 резцов на нижней челюсти. Овцы благодаря заостренной морде, тонким подвижным губам и острым резцам, поставленные под тупым углом к нижней челюсти, могут поедать низкую и изреженную растительность, а также подбирать отдельные листочки, колосья и зерна, хорошо используют различные виды пастбищ. Биологические особенности овец позволяют заниматься овцеводством в горных и крайне засушливых районах России, где другие продуктивные отрасли животноводства развиваться не могут.

Современные породы овец при разведении их в условиях ЛПХ и КФХ способны их владельцам давать высокую экологическую продуктивность (нагул живой массы тела, давать молоко и качественную шерсть).

Классификация пород

В основу зоологической классификации овечьих пород положена длина и форма хвоста. По этим признакам различают пять групп пород овец.

Короткотощехвостые. Длина хвоста не достигает скакательных суставов, и на хвосте не видно жировых отложений. К этой группе относятся романовские и северные короткохвостые овцы.

Длиннотощехвостые. Кончик хвоста опускается ниже скакательного сустава, хвост тощий. В эту группу входят все тонкорунные породы овец (за исключением грузинской тонкорунной жирнохвостой), полутонкорунные мясо — шерстные овцы, цигайковая и ряд грубошерстных пород овец.

Короткожирнохвостые. Овцы с коротким хвостом, жировые отложения находятся у его основания в виде небольшой подушки. Такой хвост имеют бурятские, кулундинские и ряд других грубошерстных пород Сибири.

Длинножирнохвостые. Хвост достигает скакательных суставов или опускается ниже их. Жировые отложения на хвосте в виде подушки или клина, суживающегося книзу. К этой группе относятся грузинская тонкорунная жирнохвостая, каракульская, кучугуровская, осетинская, балбас, а также ряд грубошерстных пород овец Северного Кавказа и Закавказья.

Курдючные овцы в области хвоста и ягодиц имеют жиро — мускульные образования в виде двух подушек массой от 10-12 до 30-40кг. Представители этой группы - овцы гиссарской, сараджинской, эдильбаевской пород и др.

Производственную классификацию пород овец разработал академик М.Ф. Иванов. В ее основу положена продуктивность той или иной породы овец. По этой классификации различают следующие направления продуктивности овец: тонкорунное, полутонкорунное (мясо - шерстное), полугрубошерстное, шубное, смушковое, мясо - сальное, шерстно - мясное грубошерстное, шерстно - мясо - молочное грубошерстное.

Тонкорунные породы дают однородную тонкую шерсть - это породы советский меринос, асканийская, грозненская, ставропольская, алтайская, азербайджанский меринос, прекос, казахская тонкорунная, вятская и др.

От полугрубошерстных пород получают неоднородную полугрубую шерсть, используемую в основном в ковровой промышленности. В эту группу входят сараджинская и таджикская породы овец.

Среди грубошерстных пород овец различают смушковые, шубные, мясо-сальные, шерстно - мясные и мясо-шерстно-молочные.

Овчинно-шубные породы дают высококачественные шубные овчины. К ним относятся: романовская порода, северные короткохвостые и сибирские короткожирнохвостные овцы.

От смушково-молочных пород получают ценные смушки. Это каракульская, сокольская и решетиловская породы.

Мясо-шёрстно-молочные грубошерстные породы разводят для получения мяса, грубой шерсти и молока; это тушинская, балбас, карачаевская и другие породы.

Мясо-шёрстные грубошерстные породы дают высокие настриги шерсти и обладают неплохими мясными качествами: михновская, черкасская и др.

Владельцев ЛПХ и КФХ в России чаще привлекают породы овец, которым свойственна высокая плодовитость (Романовская порода), обладают в местных условиях крепким здоровьем и неприхотливы к условиям кормления и содержания.

Для овец характерна стадийность и забывчивость, поэтому во всех отарах овец в качестве вожака, чтобы овцы не заблудились на пастбище и пришли домой держат козла.

Содержание белка в молоке коров

249013, Калужская обл., Боровский р-н,
г. Боровск, п. Институт, д. 16

5.1 В овцеводстве применяется круглогодовая стойловая, пастбищно-стойловая и стойлово-пастбищная системы содержания.

При круглогодовой стойловой системе содержания овец зимой содержат и кормят в помещениях и на выгульно-кормовых площадках, а летом - только на выгульно-кормовых площадках. При стойлово-пастбищной системе овец содержат зимой в овчарнях с выгульно-кормовыми площадками, а летом на пастбищах. Пастбище-стойловая система содержания овец применяется во всех зонах, где имеются зимние пастбища.

5.2 В зависимости от технологии содержания различают несколько способов выращивания ягнят: совместный, кошарно-базовый, раздельно-контактный и искусственный.

При совместном выращивании ягнят содержат с матками в групповых клетках помещения, в хорошую погоду - на пастбищах или на выгульно-кормовой площадке.

При кошарно-базовом выращивании ягнят с матками содержат первые 10 - 15 суток в групповых клетках помещения. В дневное время матки находятся на выгульно-кормовой площадке или на пастбище и 2 - 3 раза в день их загоняют в овчарню для кормления ягнят.

При раздельно-контактном выращивании ягнят с трехсуточного возраста отделяют от маток и содержат в специализированном помещении (ягнятнике), маток - в облегченной постройке или под навесом, в зависимости от климатических условий. Подсосное кормление ягнят (2 - 5 раз в сутки) проводят в специальном помещении.

При искусственном выращивании ягнят от маток отнимают в возрасте 2 - 3 суток и до 45 дней кормят заменителем овечьего молока.

5.3 Баранов-производителей, баранов-пробников, холостых и суягных маток, молодняк старше 4-месячного возраста содержат в помещениях с приточно-вытяжной системой вентиляции.

Система вентиляции в помещениях для содержания овец предусматривается, как правило, с притоком воздуха в верхнюю зону через регулируемые отверстия в проемах стен или окна и с вытяжкой из верхней и нижней зон через шахты.

Овец содержат в групповых секциях на сплошных полах с соломенной подстилкой и со свободным выходом на выгульно-кормовую площадку, которую в соответствии с количеством групп животных в помещении разделяют на секции.

5.4 Зимой большую часть времени овцы должны находиться на выгульно-кормовых площадках (базах), а в ненастную или морозную погоду и в период ягнения - в помещениях.

5.5 Выгульно-кормовые площадки выполняют с грунтовым или твердым покрытием.

Выгульно-кормовые площадки следует размещать вдоль продольных стен овчарен и огораживать забором. Площадки разделяют на секции по числу технологических групп. Со стороны господствующих ветров площадки должны иметь сплошное ограждение высотой 1,6 м.

Планировка поверхности выгульно-кормовых площадок должна обеспечивать организованный отвод поверхностных стоков. Конфигурация площадок должна способствовать их механической уборке.

На выгульно-кормовых площадках с грунтовым покрытием вдоль кормушек и поилок следует устраивать полосы твердого покрытия шириной 1 м, имеющего уклон от кормушек и поилок 2 - 3%.

5.6 Маток с ягнятами, ягнят при кошарно-базовом, раздельно-контактном и искусственном способе выращивания содержат в помещениях с нормируемыми параметрами микроклимата.

5.7 В овчарнях при обычном зимнем и ранне-весеннем ягнении предусматривается помещение для проведения ягнения (тепляк) с родильным отделением на 30% общего поголовья маток овчарни, для грубошерстных овец мясо-сального типа - на 40%.

Тепляк оборудуют групповыми секциями (оцарками) на 8 - 10 маток с ягнатами, где их содержат 7 - 10 дней (для овец мясо-сального типа вместимость оцарка составляет 15 - 30 маток).

В родильном отделении на площадке, размеры которой определяются из расчета 1,5 м2 на 100 суягных маток овчарни, размещают клетки высотой 50 - 60 см и площадью 2 - 2,5 м2 каждая для ягнения маток. Кроме того, в родильном отделении устанавливают клетки (кучки) площадью 1,4 - 1,5 м2 каждая, в которые после ягнения переводят маток с ягнятами из расчета одна клетка на 10 - 20 маток, а для овец мясо-сального типа - одна на 40 - 50 от общего поголовья овчарни. Остальные помещения овчарни оборудуются оцарками для размещения сакманов (групп маток с ягнятами).

При проведении группового ягнения овчарни оборудуются оцарками на 15 - 20 голов каждый.

Над оцарками подвешиваются лампы инфракрасного облучения для подсушки и обогрева новорожденных ягнят из расчета одна лампа-термоизлучатель мощностью 500 Вт на каждый оцарок.

В овчарнях для одновременного содержания разных половозрастных групп овец следует предусматривать секции по числу этих групп.

В средней части таких овчарен следует предусматривать тепляк для проведения ягнения и пункт искусственного осеменения.

5.7 Для профилактики гиподинамии овцам предусматривают активный моцион не менее 3 км в сутки.

5.8 Ягнят в хорошую погоду выпускают на выгульно-кормовую площадку вначале на 5 - 10 мин, затем на 15 - 20 мин, в дальнейшем время пребывания на площадке доводят до 5 - 6 ч в сутки.

5.9 Для ягнят и молодняка на откорме температура воды для поения должна быть 14 - 16 °C, для остальных половозрастных групп - 10 °C.

Для высокой продуктивности овец необходимо соблюдать правила их содержания в зимние и летние периоды, график выпаса и кормления, а также правильно оборудовать стойла и базы (площадки рядом с овчарней).

Помещения должны быть просторными, сухими и светлыми.

Пол должен быть поднят на 20-30 см от уровня земли и может быть деревянным, глинобитным или земляным. Чтобы исключить сырость в стойле используют подстилки из сухой соломы или опилок. За зиму на сухие подстилки в среднем уходит 100— 120 кг соломы на одну овцу.

Окна в овчарне лучше располагать не ниже 1,2 м от уровня пола, а также следует предусмотреть искусственное освещение.

Температура в стойле не должна быть ниже 5-8° С, в период ягнения – не ниже 15-18° С.

Помещение должно быть правильно оборудовано:

  • кормушки для грубых кормов и концентратов, с расчетом 25 см на одну овцу и 15 см на ягненка
  • поилки для воды высотой 30-40см, с расчетом 20-25 см на одну овцу в длину
  • щиты для разграничения овчарни на загоны и клетки высотой в среднем 120 см, с просветом между досками 12-15 см

Площадь стойла, рекомендуемая для содержания одной овцы с учетом зимнего ягнения, установки кормушек, поилок, должна составлять 2,5—3 м2.

Овец кормят в помещениях только в непогоду (обильный снегопад, сильный мороз). Зимой в хорошую погоду овец обязательно нужно выводить в базы для кормления и выгула. Свежий воздух благотворно влияет на обмен веществ и повышает продуктивность овец. Норма площади на одну овцу в открытых загонах для выгула составляет в среднем 2—4 м2.

В период стойлового содержания овцематку с новорожденным ягненком желательно держать отдельно, а в пастбищный сезон первые 2-3 дня держать ее базу.

Переход со стойлового содержания овец на пастбищное должен быть постепенным. В ранние весенние периоды трава содержит много воды и мало сухого вещества, поэтому утром и вечером овец подкармливают грубыми кормами.

Выгон овец на пастбище нужно осуществлять как можно раньше в 5- 6 часов утра. В жаркое время суток, днем с 11 до 15, животным нужен отдых, желательно у водопоя. Заканчивать пасти овец рекомендуется в 21–22 часа.

Очень важно правильно организовать водопой овец. Недостаток воды переносится животными значительно тяжелее, чем голодание.

В зависимости от климатических и хозяйственных особенностей земель, на которых разводят овец, выделяют следующие виды содержания:

  • стойлово-пастбищное распространено в областях с интенсивным земледелием, малым количеством естественных пастбищ или прохладным климатом
  • пасбищно-стойловое, при котором используют природные кормовые угодья, а животные находятся в помещениях 2-3 месяца (зимой).

Наша продукция способствует:

Улучшению переваривания и усвоения корма.

Повышению плодовитости животных.

Увеличению сохранности молодняка.

Повышению привеса на 10-15 %.

Сокращению расхода корма на единицу продукции на 5-10 %.

Снижению заболеваемости животных.

Увеличению сохранности взрослого поголовья на 4-8 %.

Популярные статьи:

Рацион для дойных коров зимой и летом

Какой тип содержания овец выбрать при их разведении

Разведение овец: полезные рекомендации животноводов

Прежде чем приобретать животных, нужно определиться с условиями разведения овец, то есть где они будут содержаться и как в зависимости от финансового положения владельца и климата местности. Существуют следующие системы содержания:

  1. Пастбищная, когда животные на протяжении всего года находятся там же, где пасутся, и всегда питаются сочной зеленью. Однако такой способ подходит только для мест с сухим и теплым климатом.
  2. В овчарнях. Данный тип содержания (стойловый) подходит для тех регионов, где часто идут осадки, а также холодно и влажно. Однако владелец должен учитывать то, что овцы являются подвижными животными, поэтому придется позаботиться о прогулках и месте для этого.
  3. Комбинированный способ. В этом случае животные зимой находятся в закрытом помещении и питаются заготовленным кормом, летом же их отправляют на пастбища. Такой способ хорошо подходит для умеренного климата, где смена времен года происходит ярко выражено.

Помещение, где планируется содержать животных во время разведения, должно всегда быть чистым, легко проветриваемым и сухим. На каждую особь должно приходиться не менее 2 м2 пространства. Если осуществляется разведение шерстяной породы овец, то стойло не нуждается в утеплении в холодное время года. В теплое же в нем наоборот должно быть немного прохладно. Это необходимо для того, чтобы шерсть росла быстрее и лучше. Достаточно соорудить навес, который будет защищать от сквозняка и ветра.

Не стоит начинать разведение с большого количества животных, поскольку с учетом хорошей плодовитости при правильном содержании, питании и уходе их количество без дополнительных финансовых вложений увеличится за год в 2-3 раза.

Для того чтобы начать разведение и содержание овец в домашних условиях, достаточно 10-15 животных. За время выращивания можно будет понять принципы овцеводства, все его тонкости, выработать навыки, приемы и методы разведения овец. Главное, выбирая животных, нужно внимательно отнестись к их здоровью, наследственности, плодовитости и скорости набора веса.

Другие статьи в разделе « Содержание овец »

  • Пастбищное и стойловое содержание
  • Стрижка овец
  • Отбор овец
  • Племенной учет овец
  • Обрезка хвостов ягнят
  • Доение овец
  • Стрижка овец. Техника стрижки
  • Подготовка овец к стрижке
  • Сроки стрижки овец
Случайная статья

Почему разведение овец романовской породы считается наиболее выгодным

Разведение овец: полезные рекомендации животноводов

Поскольку овцы готовы к размножению всегда, удобное время для появления приплода можно выбирать самостоятельно. Как правило, одно животное рожает не более 3 ягнят. Таким образом, если убой молодняка производить в возрасте 8 месяцев, можно получать до 100 кг баранины и руно высокого качества. Именно поэтому данную породу разводят чаще для массового получения мяса.

Достоинства разведения овец породы «Романовская» заключаются в следующем:

  1. Руно самого высокого качества. Это голубовато-серая шерсть со стальным оттенком, без склонности к сваливанию и прочной мездрой. Соотношение ости к пуху составляет в данном случае 1:4 - 1:10.
  2. Полиэстричность, то есть эта порода способна к размножению в любое время года.
  3. Способность приносить большой приплод, до 300 ягнят на 100 маток. При этом особо плодовитые животные способны производить до 9 детенышей.
  4. Высокая скороспелость. Овцы готовы к осеменению уже в год, при этом матки этой породы, в отличие от других, вынашивают приплод на 7 дней меньше.
  5. Раннее получение продукции, в 5 месяцев это поярковая шерсть, в 9 - качественное молодое мясо.

К отрицательным моментам разведения этой породы стоит отнести следующие:

  1. Овцы являются восприимчивыми к болезням, связанным с дыхательной системой.
  2. Отличаются чрезмерной пугливостью.
  3. Животные чувствительны к высокой влажности и сквознякам.

Популярность в домашнем разведении овец порода «Романовская» завоевала тем, что животные не требуют особого ухода, при этом являются довольно продуктивными. Особо актуальным это является для тех, кто только начал заниматься овцеводством. Однако не стоит покупать для разведения животных у неизвестных производителей, выбирать нужно только тех, кто ведет племенную работу и придерживается стандартов породы.

Этапы родов:

  1. Раскрытие родовых путей, которое продолжается на протяжении 2 часов. Трогать животное в процессе этого нельзя.
  2. Схватки. В это время происходит раскрытие зева, интенсивное сокращение живота и появление ягненка. Если все идет по правилам, пуповина отрывается самостоятельно. Особое внимание следует уделить тому, чтобы у ягненка не были закрыты пленкой нос и рот, иначе он может не выжить.
  3. Появление следующего детеныша. Рождение ягнят происходит с периодичностью в 20-40 минут.
  4. Если все идет по плану, то плод выходит ножками вперед, но в некоторых случаях задом, тогда следует проследить за тем, чтобы его голова не находилась слишком долго в матке.
  5. Как правило, овцематка всегда рожает сама и после выхода последа ягнение заканчивается.
  6. Если случилось так, что послед не вышел, следует вызвать ветеринара.

Ягнята, которые крупнее, начинают вставать на ножки и сосать молоко у матери уже через 30 минут после рождения. Более слабые особи подставляются под вымя хозяином. Если в приплоде оказалось больше двух ягнят, им требуется прикорм. Оптимальным для этого вариантом будет козье молоко, поскольку оно усваивается ягнятами лучше всего.

Прикорм очень слабых особей осуществляется при помощи детских бутылочек. Начинать необходимо с маленьких порций, постепенно их увеличивая. Если натурального молока недостаточно, допустимо использовать заменители. Как только ягненку исполняется месяц, можно вводить в рацион концентраты, для чего устанавливаются небольшие кормушки, в которые помещается перемолотый комбикорм, соль, мел и витаминные подкормки. По достижении овцой четырех месяцев, ее отделяют от матери, и она начинает жить самостоятельно.

Рацион взрослого животного на сутки:

  • Луговое сено - 2 кг. Если необходимо, можно использовать только половину, добавив к ней 2 кг соломы.
  • Корнеплоды - 2 кг.
  • Смесь из овса и ячменя - 250 г.

Что касается молодых животных, то для них нормой считается 30-70 % от взрослого рациона.

Кормление происходит по следующей схеме:

  1. Утром дается сено.
  2. Днем животных кормят злаками и корнеплодами.
  3. Вечером - сеном и соломой.

После того как пришло время выгонять отару на пастбище, нужно обеспечить постепенный переход на свежий корм, в противном случае все стадо может заболеть, подхватив на выгуле кишечную инфекцию.

Самым оптимальным для выведения животных на пастбище является время, когда трава, злаковые и бобовые культуры вырастают минимум до 5 см. К этому времени в них успевает накопиться необходимое для овец количество витаминов, минералов и других полезных веществ.

После того как производится скашивание, выгуливать животных можно не ранее чем через 25 дней. Минимальное количество времени, которое овцы должны проводить на пастбище, согласно правилам выращивания их в домашних условиях составляет минимум 12 часов. Взрослой особи необходимо съедать за день не менее 10 кг травы и других растений.

Если травостой плохой, то животных нужно подкармливать, добавляя в рацион концентраты, в расчете на одну овцу 300 г. Если возникли трудности с выпасом отары, тогда необходимо обеспечить свежескошенную траву, что является довольно трудоемким процессом.

Какая порода овец лучше для разведения в домашних условиях

Самыми лучшими породами овец для разведения в России являются мясо-шерстные, особую популярность из которых получила «Романовская». Она является универсальной, поскольку животные, относящиеся к ней, дают и молоко, и шерсть, и мясо.

Для домашнего разведения овец на мясо отлично подходят и такие универсальные породы, как «Тушинская», «Балабас» и «Карачаевская». Общее количество видов этих животных, разведением которых занимаются в России «на дому», составляет 39 наименований.

Разведение овец: полезные рекомендации животноводов

Для получения мяса, сала и шерсти, которая в последующем пойдет на войлок, стоит заняться разведением курдючных овец. Самой популярной из них считается «Гиссарская».

Для качественной шерсти лучше выбрать следующие породы:

  • «Ставропольская»;
  • «Кавказская»;
  • «Меринос»;
  • «Алтайская».

Овцы, относящиеся к породам мясо-шерстных, делятся на короткошерстных и длинношерстных. Они позволяют получать полутонкую шерсть.

К животным, обладающим длинной шерстью, относятся такие виды, как:

  • «Ромни-марш»;
  • «Тянь-шаньская»;
  • «Северокавказская»;
  • «Куйбышевская»;
  • «Русская длинношерстная».

Разведение овец: полезные рекомендации животноводов

Если говорить о короткошерстных овцах, то это латвийские, литовские, эстонские породы. Стоит заметить, что эти животные отличаются быстрым ростом и высоким качеством мяса. Если планируется заняться овцеводством для производства ковров, меха или сукна, лучшим выбором будет «Цигейская» или «Грузинская». К шубным породам стоит также отнести «Романовскую» и «Каракульскую»

Животных для выращивания приобретают в хозяйствах, занимающихся племенным разведением овец, расположенных в разных регионах страны. На сегодняшний день их количество составляет 175 штук, 98 из которых разводят тонкорунные породы, 28 - полутонкорунные, 45 хозяйств - грубошерстные, 4 -полугрубошерстные и 2 - мясные.

В зависимости от региона страны порода для разведения выбирается своя, что объясняется в первую очередь особенностями климата. Наиболее распространено овцеводство в домашних условиях на Северном Кавказе, в Поволжье, Южном Федеральном округе, Центрально-Черноземной полосе страны и на Южном Урале. В других регионах России тоже занимаются выращиванием этих животных, но не так массово.

Самыми распространенными на сегодняшний день для разведения овец в России породами являются:

Приобретая овец любой породы для разведения на шерсть либо с целью получения мяса, их следует тщательно осмотреть. Животное должно обладать густой и блестящей шерстью, хорошим телосложением, плотной кожей и нешатающимися зубами. Нужно обратить внимание и на копыта, которые должны обладать блеском и быть без трещин. От животного, у которого есть различные наросты и образования на теле, а также воспалительные процессы слизистой оболочки, стоит отказаться.

Рацион для успешного разведения овец

Разведение овец: полезные рекомендации животноводов

При выборе места для установки кормушки необходимо учитывать то, что комфортно должно быть как животным, так и хозяину. Отличным решением в данном случае будут приспособления ясельного типа с наклонным дном. Если взять взрослую особь, то для ее удобства необходимо около 20-25 см.

Не стоит забывать о сооружении навеса над двором, где планируется выгуливать животных. Он будет укрывать их от жаркого солнца. О кормлении в данном случае следует подумать заранее. При покупке овец для разведения летом, выпускать их на прогулку не стоит несколько дней, для того, чтобы они привыкли к новому месту. На протяжении этого времени кормить животных следует кошеной травой.

Где купить качественные премиксы и добавки для овец

«Витасоль» - это надежно! Удобно! Профессионально!

В настоящее время АО «Витасоль» располагает современными производственными мощностями и научным потенциалом, способным удовлетворить потребности любого покупателя, - от человека, содержащего дома кошку или собаку, до крупнейших птицефабрик и животноводческих комплексов. Научные разработки нашей фирмы в области питания животных и птиц многократно отмечены медалями Всероссийского выставочного центра и пользуются повышенным спросом в практическом животноводстве.

Читайте также: