Содержание перепелов: цель разведения, требования к помещению

Обновлено: 18.09.2024

Разведение перепелов позволит обеспечить родню полезными яйцами и диетическим мясом, а при желании - заработать на этом виде домашнего хозяйства, которое с каждым годом становится популярнее в России.

Содержание:

  • Почему перепела
  • Виды перепелов
  • Основные породы перепелов
  • Мнение эксперта
  • Условия для выращивания
  • Как правильно выбрать птенцов
  • Уход и гигиена
  • Как получить оплодотворенные яйца

Почему перепела?

Фермерская еда сегодня необычайно востребована. Введенные санкции показали зависимость отечественной экономики от импорта, но при этом стимулировали производство местных продуктов.

Перепелиное мясо и яйца пользуются спросом - это вкусная и здоровая пища, подходящая даже маленьким детям и аллергикам. В отличие от других отраслей птицеводства, выращивание перепела не требует существенных первоначальных затрат, большой площади для размещения - на одном кв.м. птичника размещают до 200 птиц.

По расходам на питание перепела выгоднее кур и гусей.

В 30-40-дневном возрасте (в зависимости от породы возраст кладки разнится) перепелка уже начинает нестись. При наличии 500 голов у вас будет до 15000 яиц.

Перепел

Содержание и выращивание молодняка

Выращивание молодых перепелят сводится к здоровому питанию и созданию благоприятных условий для жизнедеятельности. После рождения их нужно перенести в теплое помещение и рассадить в ящики из картона или фанеры. Дно следует застелить бумагой. Ящики должны быть достаточно большими, чтобы вместить не менее ста птенцов.

Помещение, где находятся перепелиные клетки, следует вымыть, продезинфицировать и прогреть.

Перепелятам обязательно нужно давать воду с разведенной до светло-розового цвета марганцовкой. В первые часы после рождения воду им буквально придется вливать в горлышко, чтобы птенец смог в дальнейшем пить самостоятельно.

Перепелята способны питаться с самых первых дней жизни. Лучше всего если их кормом будет готовый комбикорм для птенцов и молодняка. Если такого нет, то можно кормить яйцами, сваренными вкрутую и мелко перетертыми. Если это перепелиные яйца, то их можно давать с измельченной до состояния порошка скорлупой. Яичная смесь может быть дополнена:

  • замоченным пшеном;
  • отварной рыбой (измельченной вместе с костями);
  • истолченными сухарями;
  • свежей зеленью - крапивой, снытью, одуванчиком, подорожником (зелень нужно измельчить и насыпать сверху корма).

Корм выкладывать не реже 6 раз в день, предварительно убрав несъеденные остатки. Через несколько дней постепенно убирать из рациона яйца, а количество комбикорма увеличивать.

В качестве пищевой добавки для перепелят можно использовать корм, который предназначен для цыплят-бройлеров.

Здоровье перепелят

Здоровые птицы имеют яркое чистое оперение, не замутненные глаза, крепкие и сильные ноги. Чтобы следить за их правильным развитием, необходимо регулярно делать осмотр птиц. К тому же нужно придерживаться основных правил:

  • Помещение, где содержатся птицы, должно быть чистым, хорошо отапливаемым и вентилируемым. В птичнике необходимо своевременно проводить дезинфекцию, тщательно обрабатывая клетки и кормушки.
  • Все корма должны быть хорошего качества и с непросроченным сроком хранения. При добавлении дикорастущей зелени (собранной на участке) необходимо тщательно следить, чтобы на листьях не было следов помёта диких птиц.
  • Нельзя допускать на выгуле контакта перепелов с дикой и домашней птицей, так как через помет передаются опасные болезни.
  • Один раз в неделю ставить в клетку емкость с древесной золой, чтобы перепела могли искупаться. Это несложная мера, но она снижает вероятность появления паразитов.

Кормление цыплят

Если не выдержать данные рекомендации, перепела могут быть поражены такими заболеваниями:

  • Выпадением яйцевода. Часто провоцируется недостатком витаминов. Ветеринар может выписать витамины и микроэлементы, чтобы восстановить обмен веществ.
  • Линькой. В частном хозяйстве в этом случае требуется обновка стада.

Следует также отметить, что перепела могут травмироваться, если упадут с высоты более 0,5 м или подерутся между собой. К тому же это может быть спровоцировано неловкими действиями человека. Ранку птицы следует обработать зеленкой или йодом, а до полного выздоровления ее стоит держать в отдельной камере.

При любых массовых болезнях и травмах обязательно обращаться в ветеринарную службу. О самых распространенных болезнях перепелов дополнительно можете почитать тут.

Обустройство помещения и клеток

Для успешного выращивания перепелов помещение следует оборудовать вентиляцией, освещением, отоплением. Также следует подготовить удобные клетки, кормушки и поилки. Каждой детали нужно уделить должное внимание.

Виды перепелов

Существуют мясные, яичные, мясояичные и декоративные виды перепела. В зависимости от целей, которые вы преследуете, стоит выбирать и породу.

Основные породы перепелов

Мраморный. Считается, что это порода - мутант японской. В год мраморный пепел дает до 320 яиц, не пуглив и не криклив. Яйца гораздо крупнее - 15-18 г, вес тушки - 150-200 г. Птица более прожорлива - до 40-50 г в сутки.

Английский черный. Перепел дает до 280 яиц в год, вес яйца - до 14 г, радует спокойным нравом (его почти не слышно), потребляет 35 г корма в день, высиживает яйца. Вес перепела - 170-200 г.

Английский белый. Данные перепелов этой породы идентичны черным, единственное отличие - цвет оперения.

Кайтаверс. Это эстонская порода - смешение японской, английской и фараона, мясной породы. Несушка дает до 310 яиц в год (весом 9-11 г), отличается выносливостью - выживает до 98% потомства. Вес птицы составляет 180-210, что позволяет использовать поголовье и для мяса. Перепелу необходимо около 35 г корма в сутки.

Фараон. Это мясная порода, выведенная в США. Вес тушки варьируется от 150 до 300 г. В год несушка дает 150-210 яиц массой 12-16 г и потребляет 35-40 г корма.

Техасский белый. Перепел относится к мясным породам, бройлерам. Вес тушки достигает 450 г, поэтому птицу используют исключительно на мясо. Порода известна высокими вкусовыми качествами.








Английский черный перепел

Английский белый перепел

Кайтаверс (эстонский перепел)

Техасский белый перепел

Мнение эксперта


Илья Гузик Председатель ассоциации перепеловодов и заводчиков экзотических птиц Республики Молдова

Кормление

Что касается корма, то перепелки старшего возраста питаются готовой смесью злаков, как и курицы. При этом для роста и здоровья птиц отдельно стоит давать такие продукты:

  • костную или рыбную муку (2-3 раза в неделю);
  • мел или известь;
  • мелкие камешки и скорлупу от яиц.

Чтобы разнообразить питание, можно давать:

  • отварной картофель;
  • порезанную зелень;
  • свежие овощи, но мелко измельченные;
  • семена подсолнуха;
  • зерновые отходы.

Кормить стоит в одно и то же время 2-3 раза в день. Оптимальный размер порции - по 30 г на одну птицу.

Чтобы клетка оставалась чистой, а корма уходило меньше, кормушку стоит ставить за пределами клетки, но на таком расстоянии, чтобы перепела могли дотянуться до своей еды.

Почему именно перепелки?

Перепела являются самыми мелкими птицами из отряда куриных и семейства фазановых. Вес такой птички около 150 г, а длина тельца - не более 20 см. Их всё чаще разводят дома и на даче в связи с тремя моментами:

  • Это отличная альтернатива классическому птицеводству, поскольку не требуется строить большой курятник, выгуливать птицу и думать над тем, чем ее кормить. Так, для содержания 50 перепелок требуется несколько квадратных метров, если грамотно подойти к организации пространства.
  • Несмотря на свои скромные размеры, перепелки - отличные несушки. Отдельные виды могут давать до 300 яиц в год. В среднем от 50 птиц в день можно получать около 45-48 яиц, что эквивалентно 8 куриным, но они более полезны своих аналогов, поскольку содержат в несколько раз больше витаминов группы B, меди, калия, железа, фосфора и кобальта. Примечательно, что их можно употреблять в сыром виде, поскольку они не являются переносчиками сальмонеллеза.
  • Мясо птицы является диетическим, а также богато витаминами группы B, железом, медью, калием и полезными аминокислотами. Оно особенно рекомендовано людям, которые имеют проблемы с желудочно-кишечным трактом, болезни сердца и сосудов, а также сахарный диабет, туберкулез, астму или малокровие.

Мясо перепелки можно хранить долгое время, поскольку оно сохраняет свои полезные свойства даже после заморозки.

Спаривание

Для племенной работы необходимо отбирать самок в возрасте 3-8 месяцев, а самцов - 3-6 месяцев. Не подходят для спаривания перепела разных пород и близкородственные, а также птицы от одного и того же производителя.

Если ограничить количество спариваний самок, то выводимость птенцов повысится. На одного самца должно приходиться не более 4-х самок. Часто самец избегает спаривания с высокосортными несушками, предпочитая им низкосортных. В таких случаях худшие экземпляры просто выбраковывают и убирают.

В период спаривания перепела обязательно должны получать большое количество протеинов и витаминов. Можно приобрести для этих целей различные витаминные добавки. Хорошо подходят для корма отруби (лучше пшеничные, а не ржаные).

Родительское стадо необходимо содержать отдельно от мясных пород птиц. Со временем яйценоскость у самочек может начать падать и понадобится замена самцов. Не всегда это проходит спокойно, так как нового производителя самки обычно принимают в «штыки». Они могут гонять их по клетке, выдергивать перья и не подпускать к себе. Яйценоскость в период привыкания снижается примерно на неделю, но потом успешно восстанавливается.

Содержание перепелов в сарае зимой (видео-рекомендации)

В этом видео представлены некоторые полезные рекомендации по оборудованию помещения для перепелов на зиму и правила содержания этих птиц в зимний период:

Зимовка перепелов - процесс серьёзный и ответственный, который может стать испытанием даже для опытного птицевода. Однако подходящие условия проживания, питание и регулярные гигиенические мероприятия позволят маленьким пернатым с лёгкостью перенести суровые русские зимы.

Содержание перепелов в домашних условиях для начинающих

Содержание перепелов в домашнем хозяйстве становится все более популярным и привлекательным занятием как для начинающих, так и для опытных птицеводов. От перепелов получают два вида ценной продукции ‒ яйца и мясо, причем именно яйца являются наиболее доступным и выгодным продуктом.

Выращивание этой птицы на мясо может быть сопряжено с некоторыми трудностями. Создать крупное стадо для постоянного получения молодняка мясного направления непросто, на каждые 3-4 самочки садят одного самца и содержат эти семьи отдельно, постоянно собирая, инкубируя яйцо и выращивая маленьких перепелят, которые требовательны к уходу и условиям содержания.

Содержать яичное стадо выгоднее - продуктивность перепелки сохраняется несколько лет, в первый год яйценоскость составляет до 280-300 яиц и во второй-третий годы до 150-170 штук. В яйцах содержится множество полезных веществ ‒ витамины, минералы, незаменимые аминокислоты, прочие биологически активные и полезные вещества. Перепелиные яйца пользуются спросом в детском и спортивном питании, а также входят в состав диетического меню.

Содержание яичных перепелов в домашних условиях

Очевидная выгода содержания перепелов исходит из цены яичной продукции - перепелиные яйца стоят дороже куриных, а требует эта маленькая птица значительно меньше кормов и места.

Другое преимущество ‒ длительный срок хранения яиц, которые могут храниться до 60 дней в холодном месте. Это значит, что можно собрать большую партию за раз, и не стоит беспокоиться о том, что товарное яйцо может быстро прийти в негодность.

Еще один весомый плюс в том, что владельцы всегда имеют возможность самим воспользоваться полезными свойствами перепелиных яиц ‒ отменным профилактическим средством, помогающим восстановить организм после болезни, авитаминозах, анемии, заболеваниях легких или желудочно-кишечного тракта.

Для содержания этой птицы можно не строить отдельное помещение, перепелов селят в летней кухне, небольшом сарае или даже в пределах квартиры, изолируя комнату от сквозняков и соблюдая основные правила по уходу.

Содержание перепелов в клетках

При клеточном содержании, маленькой птице достаточно совсем немного пространства. Некоторые практичные птицеводы умудряются установить на своей лоджии или в специально оборудованной кладовой батарею из нескольких клеток с перепелами, снабжающих всю семью и родственников полезным натуральным продуктом.

Особенности содержания перепелов в домашних условиях


Что нужно знать начинающим перепеловодам?

  1. Перепелов содержат 2-3 года, общий срок их жизни недолог и составляет не более 3-4 лет.
  2. Взрослая птица весит от 150 до 200 граммов.
  3. Кладка начинается в возрасте от 6 до 7 недель и каждое яйцо весит от 7 до 15 граммов.
  4. Лучшие яичные породы несут до 280-300 яиц в год. Для отличной яйценоскости необходимо полнорационное кормление и приглушенное освещение не менее 16 часов в сутки.
  5. Перепелки кладут яйца в светлое время суток, чаще рано утром.
  6. Для инкубации в домашних условиях отбирают яйца весом от 9 до 11 граммов с гладкой и твердой скорлупой.
  7. Срок инкубации яиц ‒ около 17 дней.
  8. Новорожденный перепеленок весит около 6-7 граммов.
  9. Перепелки в домашних условиях не насиживают свои яйца.
  10. Для успешного разведения содержат по одному перепелу на каждые 3-4 самочки.
  11. Маленькие перепелята очень чувствительны и требуют внимательного ухода на протяжении первых двух недель, чтобы стать достаточно сильными.

Освещение

Естественное освещение - лучшее освещение. Сарай должен быть оборудован большими окнами, которые смогут обеспечить птиц достаточным количеством света и, соответственно, витамином D. Но в зимний сезон, когда солнце радует нечасто и недолго, может потребоваться помощь.

Отличным решением при организации сарая для зимовки птичек будет совмещение обогрева и освещения. Лучший вариант для этого - инфракрасная лампа. Если проблема обогрева не стоит остро, то можно ограничиться лампами накаливания 40 Вт или аналогичными им диодными мощностью до 5 Вт. Главное условие режима освещения - длительность светового дня для перепелов должна составлять не менее 15 часов. В идеале птичник должен быть освещён в течение 17-18 часов.

Улучшить яйценоскость перепела можно, чередуя светлые и тёмные периоды каждые два часа.

Требования к клеткам

Клетки для зимовки перепелов могут быть сделаны из любого материала: нержавейки, оцинковки, фанеры или дерева. Главное - соблюдение физиологических потребностей перепелов и обеспечение им максимального комфорта для несения яиц. Однако при выборе будущего зимнего места жительства учитывайте следующие факторы:

  • В открытой клетке птицы неизбежно будут реагировать на всё, что происходит вокруг. В связи с этим перепела нервничают и перестают нестись.
  • Переизбыток света также неполезен пернатым. Слишком высокая освещённость провоцирует птиц на расклёв, а также является причиной повышенной тревожности, подавленности и снижения яйценоскости.
  • Если хоть где-то в сарае пропущена щель, открытая клетка даёт карт-бланш сквознякам.
  • Закрытые типы клеток уменьшают разницу в перепадах температур днём и ночью, особенно если птицы живут в плохо отапливаемом помещении.
  • Появление птенцов в зимний сезон требует сооружения в сарае ящика из прочной древесины с дверями и подстилкой (лучшим выбором будут опилки).

Как сделать клетку для перепелов своими руками, читайте тут.

Искусственная инкубация

По мере одомашнивания самки теряют способность высиживания яиц, поэтому для получения молодняка с успехом можно использовать искусственную инкубацию. В этом случае выводимость птенцов составляет 60-70%.

Инкубатор можно изготовить самостоятельно, но многие предпочитают покупать готовый прибор. Наиболее экономный вариант - это пенопластовый инкубатор. Он не отличается прочностью, но имеет приятную цену и подходит для домашнего использования. Имеются также инкубаторы с опцией автоматического переворота яиц, но они большие и чаще применяются в промышленном производстве.

Инкубатор должен поддерживать нужную температуру и влажность воздуха, а также в нем должна быть вентиляция.

Для инкубации следует брать яйца среднего размера и массы, правильной овальной формы. Скорлупа должна быть обычной расцветки, без сколов и повреждений. Сама инкубация проводится в таком порядке:

  1. Яйца не мыть, но загрязнения следует зачистить самой мелкой наждачной бумагой.
  2. Инкубатор хорошо прогреть, а затем произвести закладку яиц одновременно или за несколько приемов. При этом стоит учесть, что подготовленные яйца помещаются в прогретый инкубатор не ранее, чем через день после снесения. До этого времени их нужно хранить в прохладном месте до 6 суток.
  3. Укладывать яйца в инкубатор на бок или острым концом вниз. Яйца, лежащие на боку, следует переворачивать через 2 часа для равномерного прогрева.

Длительность инкубации зависит от выбранной породы перепелов:

  • у японских и обыкновенных - 17 суток;
  • у китайских - 16;
  • у калифорнийских - 22;
  • у виргинских - 23.

Инкубация перепелят

Чтобы не перепутать сроки инкубации, следует вести журнал учета.

Как только перепелята появляются на свет, они тут же начинают активно двигаться. Следует быстро вытянуть их из инкубатора, внимательно осмотреть и отсортировать.

Температура

Резкие перепады температуры и наличие сквозняков крайне негативно сказываются на самочувствии домашних перепелов. Первый шаг на пути к комфортному для птиц температурному режиму - сарай без дыр и прорех.

К тому же клетка для птичек должна быть изготовлена из массивной древесины - это поспособствует сохранению тепла в холодные российские зимы. Как известно, древесина отличается теплоизоляционными свойствами, а, следовательно, во вспомогательном внешнем обогреве уже не будет такой острой необходимости. Решётчатые клетки не могут похвастаться таким преимуществом, вследствие чего не способны надолго сохранить тепло, и в результате без постоянно работающих обогревателей в зимний сезон не обойтись.

В холодном помещении со сквозняками перепела начинают часто собираться в кучи и лезть друг на друга. Такое поведение сулит слабым птичкам, оказывающимся под стаей, неминуемую гибель.

Оптимальная температура для содержания птиц в зимний период - 18 градусов тепла. Колебания в какую-либо сторону не принесут перепелам пользы. Однако важно помнить, что температура в птичнике и температура в месте обитания пернатых - это разные вещи. Внутри закрытой клетки из дерева температура за счёт обогрева пространства птицами значительно превышает общую температуру в сарае. Хорошо оперённые трёхмесячные перепёлки значительно лучше переносят низкие температуры, чем их более взрослые и лишённые части перьевого покрова сородичи.

Содержание перепелов

Как выбрать продуктивную породу?

В зависимости от цели выращивания перепелиные породы делятся на яйценоские и мясные. С характеристиками популярных пород можно ознакомиться по таблице:

Наиболее популярными являются следующие породы:

  • Японские. Яичную кладку самки начинают уже в возрасте 1,5-2 месяца. В год могут снести до 300 яиц. К условиям обитания нетребовательны, к болезням устойчивы. Домашние перепела имеют окраску, схожую с птицами, живущими в дикой природе.
  • Британские (английские) белые и черные. Менее яйценоские, чем японские (280 яиц в год), но чуть более крупные. Получены от мутаций японских перепелов. Имеют черное оперение с коричневым оттенком. Чёрные перепела имеют более высокую массу по сравнению с белым видом.
  • Маньчжурские золотистые. Яйценоскость до 250 яиц в год. Имеют очень красивую окраску перьев - коричневые пополам с пшеничными, что придает птице приятный золотистый оттенок.
  • Фараон. Пользуется устойчивым спросом у фермеров. Своей расцветкой напоминает японских перепелов. Нестись начинают в возрасте 40-50 дней, но яиц дают относительно мало - около 200 штук в год. Таких перепелов активно используют для разведения бройлеров.


Японская порода перепелов


Британские белые перепела


Английские черные перепела


Маньчжурские золотистые перепела


Перепела пароды «Фараон»






Для домашнего разведения часто выбираются японские, эстонские, мраморные и британские белые/черные породы, а также фараон.

Клетки

Для квартирного содержания перепелов достаточно обычных птичьих клеток. Их следует организовать по таким правилам:

    выполнить каркас клетки из оцинкованной сетки, но в крайних случаях может использоваться металл;

При этом следует учесть следующие нюансы:

  • держать клетки в тихом месте, но не на подоконнике, сильно освещенном солнцем;
  • в клетке размером 30х30 и высотой 25 см можно держать 3 самок и 1 самца;
  • если планируется размещать клетки на лоджии, необходимо позаботиться о ее герметичности и утеплении, поскольку сквозняки и колебания температуры могут привести к болезням и гибели птиц;
  • на дно клетки нужно положить бумагу, а можно насыпать стружку или песок, но их следует ежедневно менять;
  • клетки мыть не реже раза в 2-3 месяца.

Можно устроить стеллажи из клеток вдоль стен в сарае или другом подсобном помещении. Сделать их можно самостоятельно из подсобных средств.

Дезинфекционный барьер

Во избежание развития болезней перепелов в помещении в зимний сезон, когда им наиболее подвержены пернатые, рекомендуется установка простейших дезинфекционных барьеров. Его может сделать своими руками любой, даже начинающий, птицевод.

Чтобы соорудить дезинфекционный барьер, понадобятся:

    ящик или тазик с настолько низкими бортами, чтобы об них нельзя было споткнуться (как правило, это до 5 см);

Чтобы собрать эту простую, но эффективную конструкцию, потребуется выполнить несколько шагов:

  1. Ёмкость заполнить наполнителем таким образом, чтобы он покрывал дно на пару-тройку сантиметров.
  2. Хорошо пропитать дезинфицирующим средством, но так, чтобы оно не выливалось при надавливании.
  3. Накрыть мешковиной.

Когда владелец пернатых заходит в сарай, ему требуется встать ногами на барьер. Это действие позволяет обеззаразить обувь и исключить попадание возбудителей болезней в птичник.

Дезинфекционный барьер

Перепелиная ферма как бизнес - так ли выгодно заниматься разведением перепелов?

Мнение эксперта


Илья Гузик Перепеловод

Наиболее выгоден комплексный подход: производство мяса, яиц, птенцов для разведения, а также переработка помета в белок 25% и биогумус 45%. Можно добиться существенной экономии на кормах - почти в 2 раза. Белок идет на корм, а биогумус в тепличное хозяйство. Это также экологичное решение.

Многие птицеводы успешно разводят перепелов даже в городских квартирах. Приспособив для их проживания птичьи клетки, вы будете стабильно получать урожай деликатесных яиц, а создав маленькую ферму, вы обеспечите себя диетическим мясом. Каким образом это сделать, читайте далее.

Перепел

Вентиляция

Свежий воздух крайне важен для любого живого организма, и перепел - не исключение. Зимой обеспечить в птичнике циркуляцию кислорода значительно сложнее, но, тем не менее, необходимо.

Для молодняка оптимальная скорость движения воздуха в помещении составляет от 0,1 до половины метра в секунду, для взрослых особей - от 0,2 до 0,6 метра.

Освещение

Помещение должно быть светлым в течение 17-18 часов. Лампы накаливания следует включать в 6-7 утра и выключать в 11 часов вечера. При круглосуточном освещении самки начинают нестись чаще, но это приводит к их быстрой «изнашиваемости». Яркое освещение не рекомендуется, так как может спровоцировать беспокойное поведение и агрессию среди птиц. Перепела могут начать потасовки и расклёв яиц.

Для освещения помещения площадью 16 кв. м хватит одной лампы в 40 ватт. Летом при солнечных световых днях вполне хватит естественного освещения.

Если в помещении, где содержатся птицы, отсутствуют окна, кроме освещения лампами накаливания, перепелов необходимо освещать ультрафиолетовыми лампами. Они создают имитацию солнечного света и предотвращают рахит у птиц.

Уход и выращивание молодых перепелов

Вылупившихся в инкубаторе перепелят пересаживают в специальную клетку с обогревом, или ящики, сделанные из фанеры или картона. Перепелята нуждаются в тепле - это главное требование к их успешному содержанию, а значит, им понадобится электрообогреватель, инфракрасная лампа или, при небольшом количестве птенцов, простая лампа накаливания на 40-60 Вт.

Выращивание и содержание молодых перепелов

Обустроить клетку своими руками для содержания молодняка в домашних условиях несложно. Такая клетка подойдет для 60 перепелят, возрастом от суток до трех недель.

Ширина клетки - 150 см, глубина 60 см, высота до 40 см. Переднюю стенку делают съемной из сетки с ячейкой 5х5 мм, пол сетчатый - из сетки с ячейкой 1х1 см, под ним оборудуют поддон для сбора помета. Все остальные стены - из доступного материала - досок, фанеры, ДСП, в таком коробе проще поддерживать стабильную температуру и пугливые перепелята будут чувствовать себя защищенными.

В одной части клетки размещают лампу - там молодняк сможет греться, у другой стены - кормушки и автоматическую поилку на банку. Нежелательно, чтобы лампа обогревала воду - горячую жидкость перепелята пить не будут. В первую неделю пол застилают газетами.

Молодняку в возрасте суток необходима температура + 37 °C, далее обогрев постепенно уменьшают. Температура содержания взрослых перепелов должна быть не менее +19-20 °C. Влажность воздуха - 60-70%.

В таблице ниже предложены показатели температуры и длительности освещения.

Показатели температуры и освещения

Таблица температуры и освещения для перепелят

Клетку с перепелятами не выносят на улицу, даже в хорошую погоду. Перепела ‒ крепкая и устойчивая птица, но во взрослом возрасте. У молодняка же даже легкий ветер или незначительное понижение температуры может привести к простудным заболеваниям и гибели.

В первые две недели для перепелят устанавливают круглосуточное освещение, затем постепенно световой период сокращают. К возрасту месяца перепелкам оставляют свет на 12 часов в сутки. Затем для продуктивного стада, содержащегося на яйцо, световой день увеличивают, начиная с пятой недели, доводя к восьмой неделе до 16 часов.

Трехнедельный молодняк перепелов

В первые дни рацион состоит из кормовой смеси, в состав которой входит просеянные крупы, чаще пшено, или комбикорм с рублеными яйцами, все мелко перетертое. Некоторые заводчики с первого дня дают малышам специальный комбикорм, и в этом случае яйца не скармливают.

Перепелят в возрасте до недели кормят не менее шести раз в сутки, постепенно сокращают число кормежек, доводя режим до двухразового питания. Спустя месяц, молодняку можно давать корма для взрослых особей. Резко переводить с одного рациона на другой нельзя, переход совершают постепенно. Подробно о кормлении перепелов читайте в отдельной статье.

Полезные советы и хитрости

У содержания перепелов зимой есть свои тонкости и нюансы, о которых следует помнить:

  • Несмотря на то, что у этих домашних птиц весьма устойчивый иммунитет к большинству птичьих заболеваний, быстро распространяющихся зимой, при нарушении условий содержания у стаи может происходить выпадение перьев, расклёвы и каннибализм. Причинами этих проблем, как правило, являются некачественный корм и его недостаток, простуды, скученность, повышенная температура и сухость в помещении.
  • Наличие слишком яркого освещения и прочих раздражающих факторов в любое время года, и в особенности - зимой, вводят перепелов в состояние стресса, в результате чего несушки теряют яйценоскость, а самцы становятся агрессивными и начинают драться.
  • Зимой, особенно в сельской местности, нередко случаются перебои с электричеством. В связи с этим птицеводу следует позаботиться об автономных устройствах (генераторах) для подачи тепла и света в помещения, где содержатся перепёлки.
  • Не следует начинать выращивание перепелов с большого поголовья в тысячу и более птиц.Лучше приобрести опыт разведения перепелов с количеством в несколько сотен особей. Пернатые, привыкшие жить в условиях дикой природы, при заботливом уходе и обилии кормов порадуют хозяев высокой продуктивностью даже в зимнее время.

Спаривание и кормление родительского стада

Организовав подходящие условия для содержания перепелов, можно перейти непосредственно к их спариванию и уделить особое внимание кормлению.

Требования к сараю

Перед зимовкой у себя в птичнике лучше всего сохранить не более 50 взрослых особей. Такое количество пернатых гарантирует экономию средств на обогреве помещения, а плотное расположение птиц способствует их согреванию естественным образом. К тому же необходимо проследить, чтобы у молодняка было много пуха, который позволит птицам греться самостоятельно даже в самые морозные ночи.

Поможет перепелам перезимовать специальный сарай, который под силу обустроить даже начинающему птицеводу. Первый критерий, которого следует придерживаться, - это размер строения. Если число особей в перепелиных семействах исчисляется сотнями особей, то необходимо выбрать помещение площадью не менее 30 кв. м, в котором можно разместить до тысячи представителей птичьей стаи.

Как должно быть освещено помещение, в котором содержатся перепела?

Одним из ключевых требований для стабильной яйценоскости и высокой жизнеспособности перепелов является продолжительность светового дня. Однако перепела не любят яркий свет, он раздражает птицу, перепела становятся нервными и возбужденными, как следствие могут заклевать друг друга насмерть. Поэтому в перепеловодстве в основном используют искусственное освещение, с лампами накаливания мощностью в 40-50 Вт. Для достижения стабильной и продолжительной яйценоскости свет в помещении должен гореть около 17 часов. Включать и выключать освещение в перепелятнике необходимо в одно и тоже время.

Содержание взрослых особей

Содержание взрослых перепелов в домашних условиях возможно клеточным и напольным способом. Клетки оптимальны и при интенсивном выращивании являются более удачным и практичным вариантом.

При напольном содержании обогрев осуществляют с помощью инфракрасных ламп, пол застилают подстилкой из опилок или соломы, расставляют автоматические кормушки бункерного типа и поилки.

В таких условиях перепела будут чувствовать себя комфортно, однако требуют больше кропотливого ухода. В большом стаде возможны драки при установлении иерархических отношений, кроме того такая посадка птицы нерациональна с точки зрения использования площади.

Содержание перепелов напольным способом

Содержание перепелов напольным способом

Сделать наклонный пол несложно, если посадить пол на два уголка, которые послужат и основанием стен и направляющими. К передней стенке прикрепляется кормушка, сбоку - поилка. Размеры такой клетки из расчета на 20 голов - длина 45 см, глубина 45 см, высота - 25 см.

Боковые стены и потолок могут быть выполнены из жесткой решетки, состоящей только из вертикальных прутьев без поперечных перемычек, или крупноячеистой плотной решетки. В случае если клетка одиночная, дверцу проделывают сверху, если же клетка предполагается для постановки в батарею - дверцы для посадки птицы предусматривают сбоку.

Советы начинающим перепеловодам

Чтобы этого избежать, освещение приглушают до 30-35 лк, а клетки размешают как можно дальше от естественного источника света, в комнате без окон, или закрывают окна жалюзями.

Оптимальный температурный режим для взрослых особей держится в диапазоне от +18 до +22 °С. Более высокие или низкие показатели существенно снижают яйценоскость и способствуют заболеваниям.

Плотность посадки перепелов - до 80 голов на 1 кв. м. площади клетки, но не более 25 голов в одну клетку. При напольном содержании размещают до 50 голов на 1 кв. м., но следует помнить, что яйценоскость при таком способе значительно ниже.

Особенности содержания перепелов в домашних условиях

Содержание перепелов в домашних условиях интересное и выгодное занятие, хорошая цена и стабильный спрос на продукцию, экономия места и кормов - залог гарантированной окупаемости и получения высокой прибыли.

содержание-перепелов

Заниматься любительским-перепеловодством не многим сложнее чем, содержать какую-либо другую домашнюю птицу . Небольшое количество перепелов можно содержать даже в условиях городской квартиры, к примеру, в клетках для попугаев или в специализированных перепеловодческих клетках.

Содержание:

Однако, для того чтобы регулярно получать перепелиные яйца нужно придерживаться ряда правил содержания перепелов. Перепела довольно требовательны к температурным, световым условиям содержания, а так же к режиму и рациону кормления. При кормлении перепелам необходим качественный, сбалансированный корм с высоким содержанием сырого белка.

Уборка сарая и гигиенические процедуры

Вне зависимости от времени года ответственному птицеводу необходимо помнить не только об общих рекомендациях касательно условий содержания, но и о том, что птицы должны жить в чистоте. Для поддержания гигиены в птичнике проводят дезинфицирующие мероприятия на регулярной основе в местах пребывания пернатых.

Перед уборкой птичьи семьи извлекаются на время из клетки, а само жилище тщательно вымывается и очищается:

  1. Дно, прутья и потолок клетки нужно промыть с мылом. Для этого хорошо потрите влажной губкой кусок мыла (лучше дегтярного) и прочистите клетку. Можно также воспользоваться мочалкой, которую смачивают в мыльном растворе.
  2. Смыть мыло с клетки с использованием большого количества кипятка.
  3. Хорошо просушить. Лучше в этих целях воспользоваться строительным феном. К сушке клеток подойдите со всей ответственностью. В противном случае в птичнике может стать сыро, а в сырости хорошо развиваются различные микроорганизмы.

Видео: ошибки перепеловодства

Какие ошибки часто допускаются при выращивании перепелок, рассказывается в следующем видео:

Выращивание перепелов связано с большой заботой об этих птицах. Если вы готовы вложить свои силы, время и некоторое количество денег в это прибыльное дело - дерзайте! Обеспечение рациона полезными диетическими продуктами в таком случае вам гарантировано.

Содержание перепелов в тёплое время года не составляет особого труда. Однако в зимний сезон птички нуждаются в особых условиях содержания. Комфортная жизнь в сарае в течение холодных месяцев не только сохранит здоровье маленьким птицам, но и будет радовать хозяина новым потомством.

Содержание перепелов зимой

Вентиляция

Если птицы выращиваются в квартирных условиях, необходимо установить хорошую вентиляцию, поскольку запах помета будет затягиваться в соседние квартиры, а это грозит весьма неприятными разборками с соседями. В этом плане легче разводить перепелов на даче или в условиях загородного дома.

Требования к помещениям при содержании перепелов.

Месторасположение помещения для разведения перепелов , как правило, особого значения не имеет, если конечно не планируется открывать мегаптицефабрику. Перепелов можно содержать как на личном подворье, так и в квартире.

Главное то, чтобы помещение для перепелов отвечало всем требованием по их содержанию.

В помещении, где установлены перепелиные клетки, всегда должна поддерживаться плюсовая температура (19-22 0 С). Интенсивный обмен веществ у птицы предполагает то, что установленная вентиляции должна обеспечивать поступление достаточного количества свежего воздуха для перепелов (на 1 кг живой массы перепелки должно приходиться 1,5-5 м3/ч). Однако при этом в перепелятнике не должно быть сквозняков. Перепела особо уязвимы воздействию холодного воздуха, при этом резко снижается продуктивность и увеличивается падёж птицы.

О наличии сквозняков в помещении может свидетельствовать выпадение перьев у перепелов . Оперенье выглядит взъерошенным, не редки случаи полного выпадения перьев. В плане необходимости наличия окон в перепелятники четких правил нет, однако специалисты рекомендуют содержать птицу в помещении, не имеющих окон. Ниже подробнее разберем требования к освещению при разведении перепелов.

Дезинфекция птичника зимой

Помимо мытья и дезинфекционных барьеров, жилище перепелов зимой необходимо периодически обрабатывать дезинфицирующими средствами. Для этих целей используются:

  • Гидроксид натрия. Раствором орошают поверхности в концентрации 3 литра раствора на 1 кв. м сарая. Птиц нельзя впускать на протяжении трёх часов с момента обработки.
  • Свежегашеная известь. Побелкой необходимо покрыть стены и потолок в концентрации 200 миллилитров на 1 кв. м. Птиц не впускать до полного высыхания.
  • Фоспар. Раствором следует орошать оборудование в концентрации 2 литра раствора на 1 кв. м. Птиц не впускать в течение трёх часов с момента обработки.
  • Формальдегид. Аэрозолем обрабатывают оборудование, все поверхности и воздух в концентрации 20 миллилитров на 1 куб. м воды. Птиц не впускать в течение суток с момента обработки.
  • Аммиак. Аэрозолем обрабатывают всё пространство птичника в концентрации 10 миллилитров на 1 куб. м воды. Птиц не впускают в течение 1 часа с момента обработки, помещение хорошо проветривают.

Кормление перепелов зимой

Чтобы птицы зимой не болели и продолжали хорошо нестись, нужно обратить внимание не только на их условия содержания, но и на питание. Оно должно состоять из следующих компонентов:

  • Комбикорма. В первую очередь, питание перепёлок должно быть сбалансированным и богатым на витамины. Поэтому рекомендуется давать им комбикорма. На сегодняшний день существует несколько типов промышленных комбикормов для кормления перепелов, но можно использовать и корма собственноручного приготовления.
  • Смеси. Если у птицевода нет возможности приготовить или приобрести полнорационный качественный комбикорм, то пернатым дают кормовые смеси, приготовленные самостоятельно. В составе кормовых смесей обязательно должен поддерживаться баланс между белками, зерном, витаминами и минералами.

Основой рациона для перепелов в зимний период должны стать:

  • просо;
  • сорго;
  • все виды дроблёного зерна (кроме ржи);
  • пшеница;
  • рисовая и перловая крупа.

Из зернобобовых кормов перепёлкам полезно давать пареные и дроблёные:

Зимой перепела остро нуждаются в ежедневном потреблении нарезанной зелени, которую можно заменить тёртой морковью или разнообразными витаминными добавками. Из всего многообразия зелени перепелам предпочтительнее всего давать:

  • ботву моркови, репы и свёклы;
  • зелёный лук;
  • клевер;
  • крапиву;
  • листья капусты и одуванчика;
  • люцерну.

За отсутствием свежей травы в зимний период, птицам дают заготовленные летом сушёные травы. Необходимая зелень предварительно измельчается. Для этого её можно порубить ножом или прокрутить несколько раз в мясорубке. Но в редких случаях дают и целые листья - перепёлки отлично справляются самостоятельно с подвешенной ботвой моркови, репы и свёклы.

Зимой также полезно подкормить перепелов рубленными капустными листьями, содержащими множество полезных для птиц витаминов и микроэлементов.

О кормлении перепелов больше написано тут.

Влажность в помещении со взрослыми перепелами.

При разведении перепелов в их повешении влажность должна быть выше 55 %, поскольку более низкий процент влажности, который удерживается длительное время, способствует снижению яйценоскости перепелок. Оперение у них становится ломким и жестким. На вид птица приобретает взъерошенный вид.

При появлении первых признаков низкой влажности рекомендуется полить пол водой или положить на него влажные тряпки, поставить емкость с водой и т.д.

Помимо низкой влажности не желательно так же допускать и ее повышения свыше 75 %. Оптимальный показатель влажности воздуха при разведении перепелов считается 60-70 %.

Влажность и температура

Температура в помещении должна быть от 18 до 24 градусов. При этом стоит учесть, что если она опустится до 5 градусов, то птицы вымрут. Важно проследить за тем, чтобы в зимний период температура в помещении не была ниже 18 градусов, иначе сильно может пострадать яйценоскость птиц. Важно не допускать перепадов температуры, поскольку это также отразится на производительности птиц.

Температура в клетке

Условия для выращивания

перепела зимовка

Если вы уже определились, для чего вам нужны перепела, яиц или мяса, для семьи или для дохода, то можно перейти к организации условий содержания птицы. Есть несколько ключевых моментов.

Помещение. Для организации перепелиной фермы в 100-300 голов подойдет помещение 10 кв.м, где нет сквозняков, но присутствует хорошая вентиляция. Обмен веществ перепела ускорен, поэтому птица нуждается в большем количестве свежего воздуха. В летнее время, если позволяет погода, клетки можно оставлять на улице - при условии, что участок закрыт и нет кошек (хорьков и других хищников).

Для обеспечения потока свежего воздуха, нужного птицам из расчета 2 куб.м на 1 кг перепелов зимой и 5 куб.м. летом, можно установить кондиционер.

Помните, что перепел не любит резкие звуки - если есть возможность, сделайте шумоизоляцию.

Клетка. Перепел - совсем маленькая птица. Опасно выпускать ее в вольер. Оптимально содержать птенцов и взрослых особей в клетке. Можно самостоятельно смастерить перепелятник из мелкой и крепкой металлической сетки и фанерного листа с дверцей наверху. Для каждой птицы должно быть минимум 200 кв. см., если это мясная порода, то на 10% больше.

Однако если площадь позволяет, лучше соорудить клетку 30х30 см для каждой семьи перепелов - обычно это 3-4 самки и руководящий самец, взрослая особь (в нем нет нужды, если вы планируете заниматься только яйцами). При проектировании учитывайте, что высота «потолка» не должна быть меньше 25 см. Пол клетки сделайте с наклоном, чтобы яйца скатывались в контейнер. Установите и поддон для помета. Потолок оббейте мягким материалом - взлетающий перепел может пострадать, если верх птичника будет металлическим. Как вариант, приобретите готовые клеточные батареи.

Не держите свет включенным круглые сутки - в противном случае, самцы первыми становятся нервными, самки чуть позднее. Начинаются драки, яйценоскость перепелок падает, ухудшается аппетит. На крупных птицефабриках, где производство яиц идет в промышленных масштабах, световой день для поголовья длится 18 часов, после чего тьма и свет, продолжительностью по 2 часа, чередуются. Режим благотворно влияет на продуктивность птицы.

Если температурный режим не соблюдается, то яйценоскость падает, возможен и падеж поголовья. Для этого можно подобрать систему обогрева и кондиционер. Оптимальный уровень влажности - 60-75%.

Кормление. Если вы собираетесь разводить перепелов на даче или загородном доме, где не находитесь 7 дней в неделю, то имеет смысл установить кормушку бункерного типа. Так, в ваше отсутствие, птица будет получать корм. Наиболее удобная поилка - ниппельная система. Кормушки, в целях гигиены, лучше устанавливать вне клеточного пространства. Кормить птиц следует 2-3 раза за световой день в одно и то же время. Нарушение режима чревато стрессом.

Рацион. Питание перепела обычно на 60% состоит из зерновых культур. Остальное - это кальций (порошок из речной ракушки), зелень (трава, люцерна, крапива), рыбная или мясокостная труха, подсолнечный жмых. Время от времени в рацион птиц добавляют корнеплоды и отварной картофель. Можно использовать покупные комбикорма с добавками витаминов и минералов - в зависимости от породы перепела. Опытные фермеры советуют простую схему: пшеница - 30%, кукуруза - 25%, молотые ракушки - 5%, ячмень - 5% плюс добавки рыбной муки и обязательно зелень.

питание перепелов

У птенцов другое меню. Первые три дня жизни молодняк ест мелко порубленные яйца, сваренные вкрутую. Далее рацион пополняется творогом и комплексным кормом для цыплят. Вода для птенцов должна быть кипяченной - для профилактики можно размести в поилке таблетку левомицетина. С 8 дней птенцы постепенно переводятся на обычную смесь для перепелов.

Подстилка. Пол клетки устелите опилками, сеном и соломой. Подстилку рекомендуется менять регулярно, чтобы перепела не «упали на ноги». Несколько раз в неделю ставьте в перепелятник контейнер со слоем золы 2-3 см - чтобы птицы могли почистить перья. Можно помещать поголовье в ящик с золой, пока вы чистите клетку. Для этой цели подойдет и очищенный речной песок. Но прежде, чем выбрасывать ящик с золой/песком, проверьте емкость на наличие яиц.

Как правильно выбрать птенцов

птенцы перепела

Перепел тяжело переносит смену жительства - птица обычно подвержена стрессам, что негативно отражается на яйценоскости. На неопределенный срок птица прекращает нести яйца, даже если дорога была непродолжительной. По этой причине взрослых особей не продают для разведения - только если хозяева не отличаются добросовестностью.

В инкубаторе можно найти суточных перепелов. Фермеры, которые специализируются на разведение птиц, предлагают недельных и, иногда, 30-дневных птенчиков. Если у вас уже есть опыт ухода за перепелами и все необходимые условия для содержания, то можно взять совсем маленьких, суточных, птиц. Так вы сэкономите на покупке голов, и смертность будет близка к нулю.

Но если у вас нет опыта и условия не самые лучшие, то лучше взять месячных перепелов, которые уже преодолели наиболее опасный возраст. Однако стоит подращенный перепел в 5-6 дороже. Решать вам.

Рассмотрите и вариант «золотой середины» - недельные птенцы перепела. Уже понятно, какого пола особь, стоимость средняя, нужен лишь грамотный уход, чтобы избежать болезней и смерти птиц.

Выбор птенцов должен быть тщательным в любом возрасте. Осмотрите перепела, глаза должны быть блестящими, ясными, живот - сухим и чистым, а клюв - крепким. Громкий писк также свидетельствует о хорошем здоровье особи.

Уход и гигиена

Не забывайте о золе или речном песке - для перепелов это возможность почистить перышки и избавиться от паразитов. Посоветуйтесь с ветеринарным врачом касательно вакцинации - в зависимости от района вам будут рекомендованы определенные прививки. Обращайте внимание на оперенье - даже незначительно облысение считается признаком серьезной болезни. Падение на ноги - еще один важный повод обратиться к специалисту.

Как получить оплодотворенные яйца

яйца перепела

Для этого в клетки подсаживают 1-го самца и одну самку - или одного самца и 4-х самок. Это должны быть молодые особи возрастом 2-8 месяцев.

Первое время вы можете выращивать перепелов для своей семьи, а когда процесс наладится, то, возможно, у вас получится организовать неплохой бизнес. Рынок сбыта можно найти среди соседей, на онлайн-площадках, в соцсетях.

Влажность

Перепела остро нуждаются в высокой влажности места проживания - в сарае для пернатых она должна поддерживаться на высоком уровне при минимальном количестве воды. При морозе за окном наилучшим методом поддержания влаги будет проверенный способ: тряпку, обильно смоченную в воде, необходимо подвесить или положить рядом с клетками перепелов. В качестве альтернативы можно поставить сосуд с водой непосредственно к птицам или поблизости.

Идеальной влажностью для птичек являются отметки в диапазоне от 60 до 70 процентов. Это обусловлено тем, что естественная среда обитания перепелов - влажные и болотистые районы.

Влажность в птичнике, где содержатся пернатые, не должна быть ниже 50 процентов. Если требование не соблюдается, то пернатые начинают больше пить, вследствие чего употребляют меньше корма. К тому же длительная засуха негативно сказывается на репродуктивной функции перепелов, в связи с чем может наступить полная потеря яйценоскости.

Подготовка к забою и убой

В месячном возрасте перепелят разделяют по полу. Некондиционных отбракованных самок и лишних самцов передают на откорм и готовят на убой. Нужно выдержать такие правила:

  • Кормить птиц 3-4 раза в день большим количеством калорийной пищи. Рацион состоит из зерновой смеси в сочетании с кормовым жиром. Для взрослых перепелов также надо использовать комбикорм.
  • Откорм выдерживать 1,5-2 месяца. По достижении этого времени вес птицы обычно составляет 130-160 г.
  • За 12 часов до забоя из клетки убирать воду и корм, что необходимо для освобождения кишечника птицы.

При убое придерживаться такой схемы:

  1. Отрезать птице голову ножницами, секатором или маленьким топориком.
  2. Когда вся кровь сойдет, начинать обрабатывать тушку - отрезать лапки и нижнюю часть крыльев.
  3. Тушку окунуть в горячую воду, после чего ощипать ее и выпотрошить. Это занимает несколько минут.

Готовую тушку завернуть в пластиковый пакет и заморозить.

Кормушки и поилки

Из кровельного железа можно сделать бункерные кормушки, но они должны быть глубокими и высокими - не менее 10 см в высоту. Для воды лучше всего использовать обычные чашки или чистые консервные банки. Их можно установить за клеткой, чтобы птицы во время питья не смогли их опрокинуть.

Поилки у перепелов

Какая должна быть температура воздуха при содержании перепелов?

Читайте также: