Сорная рыба: виды и особенности, достоинства и недостатки

Обновлено: 18.09.2024

Эксперты считают, что рыба является очень важной частью здорового питания. Рыба и морепродукты важны для здоровья, потому что они содержат длинную цепь омега-3 и богаты питательными веществами, такими как витамин D и селен, обладают высоким содержанием белка и низким содержанием насыщенных жиров.

Несколько исследований показывает, что употребление 60-90 граммов жирной рыбы (лосось, сельдь, скумбрия или сардины) в течение недели снижает риск смерти от сердечных заболеваний на 36%.

Рыба, как часть диеты, может активно бороться с сердечными заболеваниями. Омега-3 защищает сердце от развития нарушений сердечного ритма. Данное полезное вещество помогает снизить кровяное давление, улучшить сердечный ритм, функцию кровеносных сосудов, а также увеличить дозы более низких триглицеридов и уменьшить воспаление. Имеются такие убедительные доказательства этих преимуществ, поэтому специалисты рекомендуют всем людям потреблять более двух раз в неделю жирную рыбу.

К сожалению, многие люди знают об этих советах. Некоторые не любят рыбу, а в другие не употребляют за счёт высокой стоимости продукта. Другие опасаются реакции организма на ртуть, остатки пестицидов, токсины, которые могут присутствовать в морепродуктах и рыбе.

Виды борьбы

Несмотря на некоторые достоинства, вреда от сорной рыбы бывает больше, чем пользы. Среди методов борьбы с нею применяют сороуловители - приспособления в виде разной формы ящиков с металлической сеткой. Их устанавливают на водотоке (канал, труба) во время наполнения прудов. Тщательный ежегодный облов также даст хороший результат. Уменьшает количество сорной рыбы и повышает продуктивность промысловых прудов выращивание хищных рыб. Это однолетки щуки, двухлетки большого окуня.

Кто такая — сорная рыба?

Почему-то в обиходе у рыболовов осталась лишь одна трактовка. Сему свидетельствуют строки как энциклопедических страниц, так и сайтов, блогов о рыбалке.

СОРНЫЕ РЫБЫ — виды рыб, не представляющие хозяйственной ценности.

К этому еще добавляют информацию о ее размерах, скорости роста и пагубном влиянии на размножение иных, ценных для промысла, видов рыб.

Так принято называть мелких, тугорослых рыбешек — верховку, щиповку, гольяна, пескаря, т.е. рыб, не имеющих ни промысловой, ни пищевой ценности.

Они обычно населяют пруды, озера, мелководные участки рек.

В культурных рыбоводных хозяйствах к сорным рыбам относят также окуня, плотву, ерша, являющихся пищевыми конкурентами выращиваемым там ценным видам рыб.

Но поэтому ли она сорная, что не представляет промысловой ценности?

Наше, общечеловеческое, свойство оценивать все лишь с точки зрения потребителя и давать оценку рыбке, в данном случае, с ее хозяйственной ценности как-то омрачает рыболовство.

Поэтому, второе понятие сорной рыбы мне кажется более честным и естественным.

Ни для кого не станет новостью, что промысловая деятельность человека велась и ведется на большой воде. Там и рыбка крупнее, и «ценность» ее выше. А по берегам затонов, заливов рыбачили либо для боловства (ныне хобби), либо те, кому еще по возрасту быть рыбаком не светило. По стечению обстоятельств именно мелководные заливы озер и рек в былое время и называли соры. По аналогии, рыбу, что водилась здесь и являлась объектом «баловства», называли сорной.

Если внимательно ознакомиться с текстом БСЭ (Большой Советской Энциклопедии), то, в подтверждение сказанного выше, дается понятие мелководным заливам рек и озер. Здесь нет особой важности, пресный или соленый водоем.

В другом словаре (словарь трилогии «Государева вотчина»), соры — участок водоема, где рыба отдыхает. То есть, затишки, мелководья полноводных рек.

Вот и получается, что сорная рыба не та, что нам свойственно оценить, как не ценная. Просто в ее жизненном цикле есть моменты, когда она тяготеет к определенным участкам на реках и озерах. Там, в основной массе мелкие виды, она сбивается в крупные группы. Цели разные. Одни постоянно проживают в акватории. Другие заходят на отдых. Третьи на нерест или откормиться.

Мысли вслух о пользе и вреде так называемой сорной рыбы можно прочитать здесь .

Здравствуйте, друзья по увлечению!
Хорошо помню, как в советское время в литературе про рыбалку постоянно упоминалось про сорную рыбу, которая мешала плодиться и расти более ценным промысловым видам рыб. Различная мелкая сорная рыба поедала корм и икру более благородных представителей биоресурсов. Название сорная соответствовало синониму вредная. В советское время, если многочисленные ерши в приловах рыболову были не нужны, то некоторые рыболовы их в воду не отпускали, а просто бросали на берег чайкам. В любом случае их кто-то за ночь-две съедал.

На зимней рыбалке сорную рыбу оставляли на льду.

Так мы боролись с вредной и непромысловой рыбой, принося посильную пользу социалистической стране в мирное время. Мы искренне верили, что, борясь таким образом с сорной и вредной рыбой, мы заботились о рыбных ресурсах и приносили пользу государству. И вообще сорная рыба считалась менее вкусной и недостойной настоящего рыболова.

Конечно, среди нас рыболовов были пофигисты, которые то ли по незнанию, то ли по жалости отпускали сорную рыбу обратно в водоём, нанося непоправимый вред для промысловых видов рыб. С разными там перестройками в стране появились другие проблемы: борьба за трезвость, повышение трудовой дисциплины, а развал СССР вообще похоронил борьбу с сорными видами рыб, как и само название. Молодые рыболовы теперь и знать не знают, что раньше была сорная рыба, её было много и полагалось бороться с ней. Так и проходила у нас вся жизнь в борьбе.

А куда она делась сейчас? Экология сильно ухудшилась и сейчас тех же самых ершей в водоёмах стало много меньше. Теперь если и попадается в прилове ёрш, то радуешься ему как малое дитя и жалеешь, что желанных ершей для ушицы поймал маловато. Если отпускаешь его обратно в реку, то чувство гордости переполняет за еще одну спасённую жизнь. А ведь раньше с различными "перегибами на местах" мы его уничтожали. Сейчас от этого как-то неудобно становится.

За время перестроек и разгула демократии рыбы в водоёмах из-за сброса химии стало много меньше и наши законодатели увеличили список особо ценных и ценных биоресурсов, на некоторые виды рыб таксы подняли практически в 10 раз. Разную бывшую сорную рыбу тоже подняли в статусе и присвоили ей статус другие виды пресноводных рыб, не забыв оценить её аж до 100 руб. Как написала одна читательница: "Осталось рыбу ознакомить с этим списком."

Рыба себе настоящую цену знает. Человек недооценивает её. Хотя многие виды рыб почему-то стали дороже мяса. Если скотину кормят, выращивают её, то рыбу в основном только вылавливают. Непонятно, как тогда рыба может быть дороже мяса? Неужели рыбы стало так мало, что цена на неё сильно возросла? Дожили. Картина Репина "Приплыли".

Если так дело пойдёт и дальше, то не только во Франции лягушки будут считаться деликатесом, но в России их приравняют к ценным или даже особо ценным видам рыб, а потом и в Красную книгу внесут. Ну, про лягушек и жаб не знаю, а головастиков точно могут к рыбам приравнять и установить квоту на вылов. Упущение законотворцев. На головастиков можно и минимальные размеры установить.

Помните фразу: "На безрыбье и рак рыба"? Да, действительно, теперь регламентировали количество суточного вылова раков и установили минимально допустимые размеры на них. Еще немного и рыболовы будут прыгать по лугам и полям в след за лягушками с сачками и линейками для измерения их. Деликатес, однако.

Смех смехом, но с ухудшением экологии сократилось и количество бывшей сорной рыбы и она переродилась в ранг другие виды пресноводных рыб. Предлагаю еще раз рассмотреть таблицы с таксами на российские виды рыб. Если среди них вы какие-либо известные вам виды рыб найти не смогли, то это означает, что они вошли в тот самый разряд "другие виды пресноводных рыб", куда попала и ранее сорная рыба.

Таблица представлена в сокращенном виде, но сорную рыбу в разделе другие виды пресноводных рыб разглядеть можно, точнее, догадаться.

Часто мелких тугорослых рыбешек называют "сорными". С этим определением нельзя полностью согласиться. Правильнее было бы отдельных из них называть малоценными рыбами, поскольку они не представляют большой пищевой ценности. Но есть и такие, от которых пользы нередко бывает меньше, чем вреда. Вред заключается в том, что они поедают пищу, которой питаются и ценные рыбы. Следовательно, обрекают их на недоедание, причем сами не растут.

Держатся обычно эти рыбы большими стаями. Поедают большое количество икры ценных рыб, которую иногда уничтожают полностью. Нередко становятся разносчиками различных заболеваний. В то же время малоценные сорные рыбы служат кормом для ценных рыб.

В Белоруссии такие малоценные виды рыб, как ерш и уклея, имеют промысловое значение и большой удельный вес в общем вылове мелкого частика. Они идут на выработку консервов "Мелкий частик в томате".

Ерш, как и окунь, является одной из наиболее распространенных пресноводных рыб (рис. 24). В некоторых озерах становится основным хозяином водоема. Это небольшая рыба. Максимальный размер - 20 см, масса - до 100 г. Половой зрелости достигает на 3-м году жизни, нерестится весной (апрель - май). Живет до 10 лет, но в наших реках и озерах чаще всего встречается в возрасте 5-6 лет, размером не более 15 см.

Рис. 24. Ерш


Рис. 24. Ерш

Ерш повсюду является объектом особого внимания рыболовов-любителей. Эта донная рыба любит прохладную воду, поэтому днем редко поднимается к поверхности и, как правило, держится поглубже.

Ерш чрезвычайно прожорлив, питается круглый год, днем и ночью, но растет плохо. Это одна из самых тугорослых рыб. Не случайно в народе бытует поговорка: "Ерша хоть салом корми, все равно с пуд не вырастет.

Основной пищей ерша на первой стадии его развития являются личинки хиромид и мелкие моллюски. Затем, по мере его подрастания, ерш становится одним из злейших врагов других рыб, поедает большое количество икры в период их нереста.

Ерш в одиночку не живет, старается держаться большими стаями, что, очевидно, объясняется ограниченностью площадей с удобным для него грунтом. Держится обычно у дна водоема на сравнительно большой глубине, на неровных земляных и засоренных грунтах.

Большую часть времени он проводит в засаде, высматривая оттуда свою добычу. Активность ерша повышается ночью, тогда он выходит на более мелкие места. Врагами ерша являются щука, судак, налим и крупный окунь. Обычно в местах, богатых ершом, никакой другой рыбы, кроме окуня, не встречается. Ерш отгоняет от кормовых мест других рыб и никого не подпускает к корму, пока не наестся сам.

Зимой ерш большими косяками держится в омутах у дна водоема почти неподвижно. Промышленному вылову ерша придается особо важное значение, поскольку чрезмерная его численность сдерживает ведение культурного рыбоводства на водоемах республики.

Уклея имеет довольно широкое распространение. Обитает в пресноводных водоемах всех видов - озерах и прудах, а также реках и водохранилищах. Это малоценная рыба длиной до 20 см. Тело длинное, сжатое, с острым килем на брюшке.

Уклея предпочитает глубокие, медленно текущие воды. Относится к теплолюбивым рыбам, держится преимущественно в верхних слоях воды, в открытых местах, где меньше обитает хищников. Держится стаями, часто выпрыгивает из воды в погоне за насекомыми, а также при появлении хищных рыб.

Уклея - прожорливая рыба. Весь день занимается охотой. Питается низшими ракообразными и насекомыми. Нерестится с двухлетнего возраста. Нерест проходит в мае - июне. Уклея выметывает до 4 тыс. икринок. Крупные особи поедают молодь, а также икру ценных рыб. Продолжительность жизни уклеи до 7 лет.

Уклея в больших количествах обитает во многих озерах Белоруссии и имеет промысловое значение. Мясо ее имеет много жира, она идет в основном на выработку консервов.

Пескарь - мало чем привлекательная рыбка, длиной от 25 см и менее. Различают несколько разновидностей пескарей. У нас больше всего распространен обыкновенный пескарь (рис. 25), живущий в реках, озерах и водохранилищах.

Рис. 25. Пескарь


Рис. 25. Пескарь

Держится пескарь у дна небольшими стаями, часто вместе с другими малоценными рыбами. Это дневная рыба, любящая освещенные открытые места. Пескарь малоподвижен. Ночью предпочитает лежать на дне, опершись на плавники. Нерестится с конца весны до августа. Самки выметывают до 3 тыс. икринок. Питается пескарь личинками насекомых, мелких рачков. Иногда он поедает икру других рыб, которая для пескарей бывает основным видом пищи.

В водоемы, заселенные в изобилии пескарем, надо подсаживать таких хищных рыб, как судак, щука. Для них пескари являются превосходным кормом.

Пескарь получил общее признание главным образом как насадка для ловли других рыб.

Колюшка. Эта маленькая рыбка чрезвычайно интересна по своему образу жизни и повадкам. Колюшка (рис. 26) имеет длину 4-10 см. Живет не более 3 лет. Откладывает до 250 икринок, а бывает и меньше сотни. И тем не менее эта рыбка заставляет с ней считаться таких хищников, как щука и окунь. Неуязвимой делают ее иглы-колючки на брюшке и перед спинным плавником.

Рис. 26. Колюшка


Рис. 26. Колюшка

Другая ее особенность - вить в воде гнезда, вполне сходные с птичьими. Любопытно, что гнезда у колюшки вьют самцы Своеобразно они ведут себя и во время нереста. Соорудив гнездо каждый самец выбирает себе самку и загоняет ее в гнездо (рис. 27). Здесь она откладывает икру и очень скоро выходит оттуда, тут же самец в это гнездо загоняет другую самку, потом третью, и так повторяется до тех пор, пока гнездо не будет все заполнено икрой. Вся дальнейшая забота о потомстве лежит на самце. Он охраняет гнездо, а затем защищает мальков, не давая им далеко отплывать от гнезда.

Рис. 27. Гнездо колюшки


Рис. 27. Гнездо колюшки

Колюшки - большие непоседы, они на редкость жадны и прожорливы. Причиняют рыбному хозяйству большой ущерб, поедая икру других ценных рыб, лишают их пищи, которую они пожирают сами в громадных количествах. Распространена колюшка повсеместно.

Елец промыслового значения не имеет, но приносит большой вред, поедая мальков других рыб и в особенности их икру в этом отношении у него мало "соперников". Стада его многочисленны. Нерестится раньше других рыб, а затем долгое время уничтожает икру более ценных рыб. Ельцы живут стаями. Тяготеют ко дну, поднимаются к поверхности воды лишь для ловли насекомых.

Сорная рыба представляет собой большое множество видов, которые не представляют товарной и пищевой ценности для рыбоводства и рыбалки. Как правило это костлявые и малопродуктивные рыбы. Наличие в рыбоводном пруду сорной рыбы нежелательно, т.к. она питается той же пищей, что и культивируемые ценные рыбы. Это приводит к нежелательной конкуренции за естественные пищевые ресурсы, которыми располагает культурный водоем, или дорогие пищевые корма рыбного хозяйства. В результате такой конкуренции у ценных пород рыб происходит ухудшение нормального развития и наблюдается снижение интенсивности нагула веса.

Полный список сорных видов весьма широк. Но обычно к таковым относятся:
- пескарь;
- голец;
- уклейка;
- быстрянка;
- донской ёрш (бирючок);
- ерш обыкновенный;
- верховка;
- щиповка;
- вьюн.

Основные сорные рыбы

При определенных обстоятельствах поголовье сорной рыбы в рыбоводном пруду может быть довольно значительным. Для борьбы с ним ранее применялся метод обработки водоема химическими реагентами. Данный способ даже при строгом выполнении методики с соблюдением ветеринарного контроля является потенциально опасным, т.к. вызывает химическое загрязнение водной среды и ложа . Предполагается, что последующее после обработки пруда очищение происходит благодаря активизации процессов естественного разложения химических реагентов, или посредством их поглощения прибрежно-водной растительностью (как результат природного самоочищения пруда ). Однако в реальных производственных условиях данные процессы трудно поддаются контролю, и не всегда могут быть гарантированы.

При проектировании рыбоводных прудов наиболее популярным методом является выращивание хищных видов рыб. Наиболее эффективными видами, показавшими это на практике, являются щука и судак. Они, с одной стороны, достаточно быстро очищают водоем от сорных рыб, а с другой — сами по себе являются ценным продуктом для сбыта.

YouTube
Instagram

Прелесть природы — в ее разнообразии и равновесии. И поэтому термин “сорная рыба”, который с легкой руки промысловиков и рыбоводов сегодня у всех на слуху, мне не совсем понятен и приятен. Большинство пород рыб, которые сегодня числятся в списке сорных пород, попали туда по вине человека. Вот и получается, что свое неумение вести хозяйство мы пытаемся списать на рыбу.


Для того чтобы рыба попала в разряд сорных, она должна медленно расти или поедать икру других рыб. И тут не все однозначно. Так называемые тугорослые рыбы мешают промысловикам выполнять план по заготовке более ценных в гастрономическом плане рыб — забивают ячейки неводов, усложняют сортировку, короче, уменьшают рентабельность каждой рыбалки. Поскольку в каждом килограмме улова промысловики видят прибыль, они, конечно, имеют полное право обижаться на ершей, уклею и прочую мелочь. Но ведь все относительно.

К примеру, в Австралии самой вредной (сорной) рыбой считается карп, что европейцам кажется абсурдным. В Европе эта рыба является чуть ли не культовой. Ее специально разводят в прудах, и целая отрасль индустрии работает только на удовлетворение потребностей рыболовов-”карпятников”. А в Австралии расплодившийся карп стал серьезной угрозой для сохранения популяции аборигенных рыб. В теплом климате он быстро размножается и серьезно конкурирует с местными водными обитателями за пропитание. Выходит, что не только маленькие рыбы могут считаться сорными.

А вот для меня как для рыболова-любителя сорных рыб в природных водоемах не существует. Думаю, многие согласятся со мной, что ловить ту же уклейку, пескаря или ерша весьма интересно. И не только начинающим рыболовам. Признанный мастер поплавка из России Петр Миненко устраивает регулярные мастер-классы по ловле уклейки для других рыболовов-спортсменов. Ведь разного рода чемпионаты часто выигрываются только за счет умения спортсмена быстро ловить мелкую рыбу. Вот и едут к нему коллеги опыт перенимать.

Уклейка

Малоценная рыбка. Ее тело не длиннее 20 см. Держась стаями, уклейка предпочитает медленно текущую глубокую воду. Относясь к теплолюбивым, эти сорные рыбы держатся обычно в верхних слоях водоемов на свободных от растительности участках.

Читать еще: Жерех: описание и фото рыбы, виды, условия обитания, ловля и разведение

Уклейка очень прожорлива. Весь день она проводит за охотой. Питается планктоном, низшими ракообразными, упавшими на поверхность воды насекомыми и пыльцой. Крупные экземпляры поедают икру и молодь других видов рыб. В нерест уклейка откладывает до 4000 икринок.


Преимущества и риски потребления рыбы и морепродуктов

Исследования показали, что люди, которые потребляют около 2 граммов в неделю жирных кислот омега-3, обнаруженных в рыбе, эквивалентной одной или двум порциям рыбы, позволяют снизить более чем на треть шансы сердечных заболеваний. Было также показано, что рыбий жир важен для оптимального развития мозга ребенка и нервной системы.

Потребление один или два раза в неделю может снизить риск инсульта, депрессии, болезни Альцгеймера и других хронических состояний;

В пищевых продуктах встречаются многочисленные загрязняющие вещества. Рыба не исключение. Наиболее важными загрязнителями являются полихлорированные бифенилы, ртуть, диоксины и остатки пестицидов. Очень высокий уровень ртути может влиять на нервную систему взрослых и может нарушить развитие головного мозга и нервной системы у плода.

Уклейка

Малоценная рыбка. Ее тело не длиннее 20 см. Держась стаями, уклейка предпочитает медленно текущую глубокую воду. Относясь к теплолюбивым, эти сорные рыбы держатся обычно в верхних слоях водоемов на свободных от растительности участках.

Уклейка очень прожорлива. Весь день она проводит за охотой. Питается планктоном, низшими ракообразными, упавшими на поверхность воды насекомыми и пыльцой. Крупные экземпляры поедают икру и молодь других видов рыб. В нерест уклейка откладывает до 4000 икринок.

Сорная рыба уклейка

Сорные рыбы: виды и описание, среда обитания, фото

Какая рыба считается сорной? Это малоценные, невыгодные для промысла и вредные для других популяций виды. Их нерентабельность определена медленным ростом, мелким размером и невысокой пищевой ценностью. В рыбоводческих хозяйствах такая мелочь усложняет сортировку, в неводах забивает ячейки и уменьшает рентабельность вылова.

Сорные рыбы вытесняют в водоемах другие, более ценные виды, поедая их икру и ресурсы общей кормовой базы. Однако некоторые из них, невзирая на малый размер, представляют гастрономический интерес.

Быстро размножаясь и держась большими стаями, сорные рыбы угрожают популяциям других, более крупных и ценных видов, поедая в нерест до 80% их икры, а иногда полностью уничтожая ее. Личинки и мальки лещей, щук, сазанов, ершей, судаков также становятся пищей мелких хищников.

Уцелевшая молодь промысловых рыб, которая питается фито- и зоопланктоном, может не выжить из-за недостатка еды, если их естественный корм будет поглощен сорными рыбами. Такое положение является особенно острой проблемой для небольших закрытых водоемов. Кроме того, эти мелкие многочисленные рыбешки часто становятся носителями и возбудителями заболеваний, вызванных паразитами или бактериями.


Уклейка

У этой рыбы длинное тело, сильно приплюснутое по бокам. Особенностью является острое ребро (киль), которое находится между анусом и тазовым плавником, не покрытое чешуей. Нежные чешуйки неплотно прикреплены к телу и легко отваливаются при соприкосновении с твердым предметом. Маленькие чешуйки легко прикрепляются к рукам.

Спина зеленовато-серая, бока и брюшко серебристые. Он светится на солнце, что хорошо привлекает хищных рыб. Поэтому многие рыболовы используют его как наживку.

Хвостовой и задний плавники темно-серые, остальные желтоватые и красноватые. Глаза большие, непропорциональны телу. В зависимости от среды обитания параметры рыбки меняются. Следовательно, обитатель озера крупнее своего речного друга.

Блейк имеет более вытянутую форму и нижнюю часть тела. Из-за небольшого размера и невысокой стоимости относится к травянистым видам.

Кто такая нежелательная рыба? Его виды и характеристики

Виды борьбы

Заключение

Если в природе исчезает один из видов, начинают стремительно развиваться другие. Сорные рыбы — естественная пища пресноводных хищников. Когда их активно вылавливают из водоемов, начинает быстро размножаться мелочь. Каждый рыбак мечтает поймать крупную рыбину. Многие выбрасывают мелочь обратно в воду.

За последние десятилетия появилось множество новых приспособлений и методов ловли, рыбалка стала эффективнее. Это привело к тому, что катастрофически увеличилась численность мелкой рыбы, от которой в водоемах очень сложно избавиться.

Держатся обычно эти рыбы большими стаями. Поедают большое количество икры ценных рыб, которую иногда уничтожают полностью. Нередко становятся разносчиками различных заболеваний. В то же время малоценные сорные рыбы служат кормом для ценных рыб.



Рис. 24. Ерш

Ерш повсюду является объектом особого внимания рыболовов-любителей. Эта донная рыба любит прохладную воду, поэтому днем редко поднимается к поверхности и, как правило, держится поглубже.

Основной пищей ерша на первой стадии его развития являются личинки хиромид и мелкие моллюски. Затем, по мере его подрастания, ерш становится одним из злейших врагов других рыб, поедает большое количество икры в период их нереста.

Ерш в одиночку не живет, старается держаться большими стаями, что, очевидно, объясняется ограниченностью площадей с удобным для него грунтом. Держится обычно у дна водоема на сравнительно большой глубине, на неровных земляных и засоренных грунтах.

Большую часть времени он проводит в засаде, высматривая оттуда свою добычу. Активность ерша повышается ночью, тогда он выходит на более мелкие места. Врагами ерша являются щука, судак, налим и крупный окунь. Обычно в местах, богатых ершом, никакой другой рыбы, кроме окуня, не встречается. Ерш отгоняет от кормовых мест других рыб и никого не подпускает к корму, пока не наестся сам.

Зимой ерш большими косяками держится в омутах у дна водоема почти неподвижно. Промышленному вылову ерша придается особо важное значение, поскольку чрезмерная его численность сдерживает ведение культурного рыбоводства на водоемах республики.

Уклея предпочитает глубокие, медленно текущие воды. Относится к теплолюбивым рыбам, держится преимущественно в верхних слоях воды, в открытых местах, где меньше обитает хищников. Держится стаями, часто выпрыгивает из воды в погоне за насекомыми, а также при появлении хищных рыб.

Уклея в больших количествах обитает во многих озерах Белоруссии и имеет промысловое значение. Мясо ее имеет много жира, она идет в основном на выработку консервов.

Читать еще: Рыба чир или щокур: описание, обитание, питание, нерест, ловля и выращивание



Рис. 25. Пескарь

Держится пескарь у дна небольшими стаями, часто вместе с другими малоценными рыбами. Это дневная рыба, любящая освещенные открытые места. Пескарь малоподвижен. Ночью предпочитает лежать на дне, опершись на плавники. Нерестится с конца весны до августа. Самки выметывают до 3 тыс. икринок. Питается пескарь личинками насекомых, мелких рачков. Иногда он поедает икру других рыб, которая для пескарей бывает основным видом пищи.

В водоемы, заселенные в изобилии пескарем, надо подсаживать таких хищных рыб, как судак, щука. Для них пескари являются превосходным кормом.

Пескарь получил общее признание главным образом как насадка для ловли других рыб.

Колюшка. Эта маленькая рыбка чрезвычайно интересна по своему образу жизни и повадкам. Колюшка (рис. 26) имеет длину 4-10 см. Живет не более 3 лет. Откладывает до 250 икринок, а бывает и меньше сотни. И тем не менее эта рыбка заставляет с ней считаться таких хищников, как щука и окунь. Неуязвимой делают ее иглы-колючки на брюшке и перед спинным плавником.



Рис. 26. Колюшка



Рис. 27. Гнездо колюшки

Елец представляет интерес для спортивно-любительского рыболовства.

Колюшка

Одна из необычных на вид рыбок, которая спокойно плавает в аквариуме, не боясь быть съеденной. А все из-за того, что на спине у него иглы, которые в момент опасности разлетаются и воткнут хищнику в пасть. Количество игл колеблется от 3 до 16 и зависит от подвида колюшки.

Самая крупная — колюшка. Вырастает до 20 см, самым маленьким из которых является южная колюшка, длина которой достигает всего 5 см. Рыба лишена передних плавников. Тело покрыто не чешуей, а костными пластинами, выполняющими защитную функцию. На тазовом плавнике острая шип. Окраска зависит от среды обитания и подвида.

Сорная рыба

Сорными называют рыб, которые неинтересны для промысла. Наиболее распространены в наших водоемах ротан-головешка, ерш, голец, верховка, уклейка, пескарь, вьюн, различные бычки, чебачок амурский, корюшка трехиглая и девятииглая, шиповка, черноморская игла и другие. Для любительского рыболовства некоторые из них могут представлять и спортивный, и гастрономический интерес (например, знаменитая уха из пескарей).

Сорные рыбы отрицательно влияют на популяции рыб более ценных видов. По подсчетам ученых, сорные рыбы выедают весной до 80 % икры, выметанной лещом, сазаном, щукой, и личинок рыб ценных видов. Но даже та молодь, которую чудом не съели на стадиях икры и личинки, рискует умереть от голода. Ведь молодь хищных и промыслово-значимых рыб имеет общую кормовую базу с сорными рыбами, которые практически ничего не оставляют еще нерасторопным и более малочисленным маленьким щучкам, лещам и др. Не последнюю роль в увеличении количества сорной рыбы играет то, что во многих водоемах рыболовы истребляют таких хищных рыб, как щука, жерех и сом, запасы которых уже сокращены.

Однако у сорных рыб есть свои достоинства. Во-первых, они обеспечивают в водоемах биологическое разнообразие. Во-вторых, являются пищевыми объектами для хищных рыб. Ученые доказали, что в некоторых водохранилищах именно обилие сорных рыб привело к резкому увеличению количества жереха, головля, окуня и других рыб. Многие хищные рыбы стали значительно крупнее, и большие экземпляры гораздо чаще фиксируются в уловах. В-третьих, сорные рыбы являются прекрасным кормом для водоплавающих птиц-ихтиофагов: кваквы, цапель и др.

Существует мнение, что сорные рыбы разрушают биосистемы. Однако это не совсем так. Эта рыба в огромных количествах потребляет биообрастания и ил, а это очень важный элемент экосистемы. Если биообрастания оставить нетронутыми, то произойдет цветение и загнивание водоемов.

Безусловно, сорные рыбы нужны, но в меньшем количестве. Оно должно быть таким, чтобы способствовать увеличению численности рыб ценных видов. Как правило, любители рыбной ловли отдают предпочтение крупной рыбе. Это, прежде всего, щука, толстолобик, зеркальный карп, марена (хотя костей в такой рыбе очень много). Однако и сорная рыба тоже бывает вкусной. Попробуйте, например, ерша, вьюна, бычка или пескаря речного, зажаренного в сметане или на хорошем масле. Вкусно, и даже очень.

Однако не каждая мелкая рыба - сорная. Большинство мелких рыб на самом деле довольно ценные, вкусные и заслуживают внимания. Другое дело, что они существенно не могут дать такого прироста массы, как, например, карп или толстолобик.

Форель тоже не вырастает большой (наибольшая масса - 500-800 г). Зато вкус этой рыбы настолько хороший, что за одну форель можно отдать 10 судаков или окуней.

Вкус мяса рыбы, как и мяса животных, в значительной мере зависит от того, какую пищу она потребляет. Если хищная рыба питается мелкой рыбой, разной падалью, другими живыми существами, то и мясо ее твердое, не имеет надлежащего вкуса. И, наоборот, мелкая сорная рыба, которая потребляет преимущественно растительные корма, всегда будет вкуснее, чем хищная или другая промышленная рыба.

Поэтому сорную рыбу не следует снимать со счетов и относить к второстепенным, а то и ненужным рыбам. Ведь среди сорных рыб есть довольно ценные и желательные виды. Другое дело, что рыба эта большей частью мелкая и мороки с ней, чтобы приготовить, намного больше. Но все же ее ценность и питательность выше, чем у крупной пищевой рыбы.

По мнению опытных рыбоводов, большинство сорной рыбы пригодно для разведения в прудах.

С понятием сорная рыба познакомился еще в начале 90-х, когда имел удовольствие быть студентом биофака. Преподаватель тогда привел два пояснения к этому термину. К ихтиологии у меня особого рвения не было, но в коре мозга все же информация засела.

Может так бы и «валялась» она без надобности, если бы не заболел рыбалкой «по-взрослому». Спиннинг, поплавочка , зимний лов — подними ночью, предложи выход и все, уже на ногах. Но речь сейчас не о рыбалке, как смысле жизни, а о терминологии. Попутно позволю себе некоторые мысли вслух о положительных и отрицательных сторонах сорной рыбки.

Колюшка

Это очень мелкая и повсеместно распространенная рыбка. Она может стать настоящим бичом рыбного хозяйства. Ее размер — 4-10 см, а продолжительность жизни не превышает 3 лет. Колюшка откладывает не более 250 икринок, но это на редкость жадная и прожорливая сорная рыба.


Она не только поедает икру ценных промысловых видов, но и лишает их пищи, которую сама поглощает в огромных количествах. Благодаря иглам-колючкам у спинного плавника и на брюшке рыбка остается неуязвимой для хищников, таких как окунь и щука.

Где и какая рыба считается сорной

В России на сегодняшний день самым злостным паразитом является ротан, ставший во многих водоемах настоящим бедствием. За рубежом это могут быть другие виды, даже те, которые у нас считаются деликатесными.

В некоторых государствах в списке сорных находятся карась, сом и другие рыбы, завидные для русского рыбака. Например, в Австралии с некоторых пор к таким причислен карп, которого в большинстве европейских стран разводят в промысловых прудах. Но в теплом австралийском климате он размножается слишком быстро, составляя опасную конкуренцию исконным обитателям местных озер.

Какая рыба считается сорной

В непромысловых водоемах сорной считается не вся мелкая рыба, а только та, которая угрожает существованию других обитателей. Многие подобные виды обладают довольно высокими вкусовыми качествами и заслуженно ценятся кулинарами. Главное качество, дающее право назвать рыбу сорной, это снижение ее численности или вытеснение других видов.

Какие из подобных представителей распространены в российских водоемах? Самыми «вредными» можно назвать ротана-головешку, ерша, уклейку, верховодку, колюшку. В список «диких» мелких рыбешек также входят голец, вьюн, пескарь, бычок, корюшка трехиглая, чебачок амурский, гольян, быстрянка, щиповка и другие.

УКЛЕЙКА


Рыба эта имеет довольно широкое распространение. Обитает в пресноводных водоемах всех видов. Уклейка — малоценная рыба длиной до 20 см. Тело длинное, сжатое, с острым килем на брюшке. Уклейка предпочитает глубокие, медленно текущие воды. Относится к теплолюбивым рыбам, держится преимущественно в верхних слоях воды, на свободных от травы участках водоема. Как и ерш, очень прожорлива. Питается личинками и взрослыми насекомыми, мелкими ракообразными.

Ловят уклейку легкими поплавочными удочками на протяжении всего периода открытой воды, используя для этого самые разнообразные приманки. Зимой эта рыба иногда хорошо клюет по последнему льду на мормышечные снасти с подсадкой мотыля, опарыша или репейника.

Колюшка

Это очень мелкая и повсеместно распространенная рыбка. Она может стать настоящим бичом рыбного хозяйства. Ее размер — 4-10 см, а продолжительность жизни не превышает 3 лет. Колюшка откладывает не более 250 икринок, но это на редкость жадная и прожорливая сорная рыба.

Сорная рыба колюшка

Она не только поедает икру ценных промысловых видов, но и лишает их пищи, которую сама поглощает в огромных количествах. Благодаря иглам-колючкам у спинного плавника и на брюшке рыбка остается неуязвимой для хищников, таких как окунь и щука.

Польза

Некоторым рыболовам и промысловикам трудно в это поверить, но сорная рыба пресных водоемов, которую еще называют дикой, имеет ряд достоинств:

  • Она поддерживает биологическое разнообразие водоемов.
  • Является кормовой базой для хищных ценных рыб, таких как окунь, жерех, щука, сом.
  • Ею питаются водоплавающие птицы-ихтиофаги (аисты, цапли и другие).
  • Она поедает в огромных количествах ил, одноклеточные водоросли и бактерии, образующие биологическое обрастание водоемов.
  • Вьюн, ерш, пескарь и некоторые другие виды сорной рыбы обладают хорошими вкусовыми качествами и ценятся в любительской рыбалке.
  • В некоторых регионах ерш, уклейка, плотва могут иметь промысловое значение по причине их большого удельного веса.

Но подобная дикая рыба имеет свойство чрезмерно и быстро размножаться. Особенно эта проблема актуальна в небольших закрытых водоемах, например, в прудах. Потому численность ее популяции необходимо контролировать.

Виды сорной рыбы

ЕРШ


Как и окунь, в наших водоемах эта рыба является одной из наиболее распространенных пород. А в некоторых озерах карьерного типа ерш становится основным хозяином. Ерш — небольшая рыба: максимальный размер — 20 см, масса — до 100 г. Половой зрелости достигает на третьем году жизни, нерестится в апреле — мае. Живет до 10 лет, но в наших реках и озерах чаще всего встречаются экземпляры 5—6-летнего возраста и размером не более 15 см.

Эта донная рыба любит прохладную воду, поэтому днем редко поднимается к поверхности. Ерш чрезвычайно прожорлив, питается днем и ночью. Это одна из самых тугорослых рыб. По мере подрастания он становится одним из злейших врагов других рыб, поедает большое количество икры в период их нереста.

Ловят ерша круглый год. Летом — на донную и поплавочную удочки, используя в качестве приманки кусочек земляного червя. Зимой — на мормышку с подсадкой того же червя или мотыля.

КОЛЮШКА


Маленькая рыбка колюшка чрезвычайно интересна по своему образу жизни и повадкам. Она имеет длину 4—10 см. Живет не более 3 лет. Откладывает до 250 икринок. Однако эта рыбка заставляет с ней считаться таких хищников, как щука и окунь. Неуязвимой делают ее иглы-колючки на брюшке и перед спинным плавником. Другая ее особенность — вить в воде гнезда, вполне сходные с птичьими. Любопытно, что гнезда у колюшки вьют самцы. Своеобразно они ведут себя и во время нереста. Каждый самец выбирает себе самку и загоняет ее в сооруженное гнездо. Здесь она откладывает икру и очень скоро выходит оттуда, а самец тут же загоняет в это же гнездо другую самку, потом третью. И так повторяется до тех пор, пока гнездо не будет полностью заполнено икрой. Вся дальнейшая забота о потомстве лежит на самце.

Колюшки — большие непоседы, они на редкость жадны и прожорливы. Причиняют рыбному хозяйству ущерб, поедая икру других ценных рыб, лишают их пищи, которую они сами пожирают в огромных количествах. Распространена колюшка повсеместно.

Природа не терпит пустоты. И там, где исчезает один вид, начинают бурно развиваться другие. Сорные рыбы в основном являются естественной пищей для речных хищников. И если хищники начинают активно изыматься из водоема, мелочь быстро развивается. Так случилось на Припяти с судаками в конце 90-х годов прошлого столетия. Стоило рыбакам освоить джиговую ловлю “клыкастого” и троллинг, как тут же в огромных количествах размножились бычок-песчаник и уклейка. Такое положение в реке продолжалось вплоть до 2014 года, когда приняли жесткие меры по охране судачьего стада. Теперь наступила очередь щуки. Из-за череды сухих лет и повального увлечения населения ловлей рыбы троллингом, поголовье щуки в Припяти резко сократилось. Какая сорная рыба начнет бесконтрольно плодиться, мы скоро узнаем. Поэтому, перед тем как сажать пойманную крупную рыбу в садок или на кукан, подумайте, что, изымая из реки этот прекрасный экземпляр, вы даете зеленый свет развитию какой-нибудь малоприметной пока рыбки, избавиться от которой впоследствии будет очень сложно.

Кто такая сорная рыба? Её виды и особенности

Фермеру

Сорняк — это мелкая рыба, не представляющая интереса для рыбной ловли. Обычно они растут медленно и едят ту же пищу, что и более ценные породы. О таких рыбах можно сказать, что «они не в корме для лошадей», так как достигают небольшого размера (длина около 20 см), а их вес не превышает 100 г.

Содержание

Придонная рыба, предпочитающая жить на значительной глубине, прячась под препятствиями. Отличается отменным аппетитом, питается круглый год, но плохо растет. Они живут стаями рыб разного размера.

Туловище ерша небольшое, приплюснутое по бокам и по строению похоже на туловище окуня. Все тело покрыто чешуей, за исключением головы. Он плотно прилегает к телу и имеет острые края. Ошейник легко узнать по длинному спинному плавнику. Его передняя часть высокая с твердыми шипами, вторая часть меньше по высоте и состоит только из мягких лучей. Колпачки также снабжены иглами по 11-12 штук. Его глаза большие. Радужная оболочка имеет тускло-фиолетовый или голубоватый оттенок.

Верх тела серо-зеленый и покрыт множеством темных пятен разного размера. Этот цвет идеально подходит для смешивания. Однако цвет зависит от среды обитания: если рыба обитает в водоеме с песчаным дном, ее цвет имеет более светлый оттенок, чем у особи, обитающей на илистом дне.

Обычно в том месте, где откладывается ерш, кроме окуня нет другой рыбы, так как половое созревание наступает на втором году, самка откладывает до 45 тысяч икринок, поэтому численность ерша растет в геометрической прогрессии. Она была классифицирована как нежелательная рыба из-за того, что уничтожает икра более ценных видов.

Верховка

Верх — меньшая «сестра» альбореллы, которая меньше по размеру. Тело короткое, с медным отливом, голова небольшая конусообразная. Глаза большие с красивым зеленоватым оттенком. Длина рыбы не превышает 8 см и имеет максимальный вес 7 г, в среднем длина рыбы всего 4-5 см.

Отличить уклейку от верховки можно по боковой линии — у последней она короткая. Чешуя крупная, легко отделяется от тела. Рыбаки часто используют его как наживку для ловли более крупной рыбы.

Кто такая нежелательная рыба? Его виды и характеристики

Польза

Некоторым рыболовам и промысловикам трудно в это поверить, но сорная рыба пресных водоемов, которую еще называют дикой, имеет ряд достоинств:

  • Она поддерживает биологическое разнообразие водоемов.
  • Является кормовой базой для хищных ценных рыб, таких как окунь, жерех, щука, сом.
  • Ею питаются водоплавающие птицы-ихтиофаги (аисты, цапли и другие).
  • Она поедает в огромных количествах ил, одноклеточные водоросли и бактерии, образующие биологическое обрастание водоемов.
  • Вьюн, ерш, пескарь и некоторые другие виды сорной рыбы обладают хорошими вкусовыми качествами и ценятся в любительской рыбалке.
  • В некоторых регионах ерш, уклейка, плотва могут иметь промысловое значение по причине их большого удельного веса.

Но подобная дикая рыба имеет свойство чрезмерно и быстро размножаться. Особенно эта проблема актуальна в небольших закрытых водоемах, например, в прудах. Потому численность ее популяции необходимо контролировать.

Читать еще: Кормление рыбы в пруду: правила, корма, режим


Пескарь

Рыба имеет камуфляжную окраску и легко «растворяется» на песчаном или каменистом дне, желающих полакомиться очень много, от хищных рыб до птиц.

Тело рыбы напоминает веретено и покрыто крупной чешуей, на ней нет слизи. Спина буро-зеленая или серо-оливковая, живот и бока желтоватые или голубоватые. Все тело покрыто темными пятнами и штрихами; На прозрачных плавниках видны многочисленные черные точки. Окраска бычка меняется с возрастом, чем старше рыба, тем темнее ее окраска.

Но главная отличительная черта — выступающие губы и наличие двух усиков в уголках рта — это очень чувствительные органы осязания, с помощью которых рыбка легко находит корм среди камней на дне или в столб воды. Его глаза выпуклые и расположены на передней части головы, которая довольно широкая.

Кто такая нежелательная рыба? Его виды и характеристики

Пескарь — объект спортивной и любительской рыбалки, который может заинтересовать аквариумиста.

Ротан-головешка

Изначальной областью обитания этой прожорливой рыбки был Дальний Восток. В середине XX века ротан распространился и в других областях России. Успешно акклиматизировавшись, он проник в большинство водных бассейнов. Как быстро размножающийся хищник, ротан в небольшом водоеме способен довольно быстро истребить все другие виды рыб, поедая их икру, мальков. Они нападают и на взрослых, но мелких по размеру жителей водоема.

Ротаны — каннибалы. Вылавливая их, нередко можно обнаружить так называемые матрешки, когда в пасти одной рыбы находится другая. Иногда можно насчитать до 4 - 6 особей, проглоченных по цепочке.

Размер рыбы — 10-15 см при весе около 200 грамм. Иногда самые крупные экземпляры весом до 500 грамм могут достигать 35 см. Этот вид облает удивительной способностью к выживанию в загрязненных водоемах, выдерживает полное промерзание и частичное пересыхание прудов. За сезон ротан откладывает до тысячи икринок. Его численность могут регулировать хищные рыбы: окунь, щука, сом, угорь, судак, жерех, форель. Нежное плотное мясо ротана имеет отличный вкус. В качестве наживки эта выносливая рыбка способна «работать» целый день.



Питается он в дневное и ночное время. По мере роста поедает в огромном количестве икру других рыб, которых отгоняет от их кормовых мест, пока не наедается сам. Потому в некоторых прудах и озерах ерш становится преобладающим или единственным видом. Крупный окунь, судак, щука, налим — естественные враги этих сорных рыб, регулируют численность их популяции.

Рекомендации

Исключив рыбу из рациона вы сокращаете попадание в организм ртути или полихлорированных бифенилов. Но это не самый мудрый выбор, учитывая преимущества потребления данного продукта.


Какая рыба считается сорной? Это малоценные, невыгодные для промысла и вредные для других популяций виды. Их нерентабельность определена медленным ростом, мелким размером и невысокой пищевой ценностью. В рыбоводческих хозяйствах такая мелочь усложняет сортировку, в неводах забивает ячейки и уменьшает рентабельность вылова.

Сорные рыбы вытесняют в водоемах другие, более ценные виды, поедая их икру и ресурсы общей кормовой базы. Однако некоторые из них, невзирая на малый размер, представляют гастрономический интерес.

Быстро размножаясь и держась большими стаями, сорные рыбы угрожают популяциям других, более крупных и ценных видов, поедая в нерест до 80% их икры, а иногда полностью уничтожая ее. Личинки и мальки лещей, щук, сазанов, ершей, судаков также становятся пищей мелких хищников.

Уцелевшая молодь промысловых рыб, которая питается фито- и зоопланктоном, может не выжить из-за недостатка еды, если их естественный корм будет поглощен сорными рыбами. Такое положение является особенно острой проблемой для небольших закрытых водоемов. Кроме того, эти мелкие многочисленные рыбешки часто становятся носителями и возбудителями заболеваний, вызванных паразитами или бактериями.

Сорная рыба пресных водоемов

ВЕРХОВКА


Эта рыба — настоящий бич рыбоводческих хозяйств, занимающихся выращиванием карася и карпа. Она активно поедает не только пищу, которой питаются соседи по водоему, но и их икру. В некоторых заброшенных водоемах верховка способна вытеснить всю другую рыбу. При этом никакой пищевой ценности эта рыба не имеет.

Является хорошим естественным кормом для окуня, поэтому может использоваться в качестве живца.

Ротан-головешка

Изначальной областью обитания этой прожорливой рыбки был Дальний Восток. В середине XX века ротан распространился и в других областях России. Успешно акклиматизировавшись, он проник в большинство водных бассейнов. Как быстро размножающийся хищник, ротан в небольшом водоеме способен довольно быстро истребить все другие виды рыб, поедая их икру, мальков. Они нападают и на взрослых, но мелких по размеру жителей водоема.

Ротаны — каннибалы. Вылавливая их, нередко можно обнаружить так называемые матрешки, когда в пасти одной рыбы находится другая. Иногда можно насчитать до 4 – 6 особей, проглоченных по цепочке.

Размер рыбы — 10-15 см при весе около 200 грамм. Иногда самые крупные экземпляры весом до 500 грамм могут достигать 35 см. Этот вид облает удивительной способностью к выживанию в загрязненных водоемах, выдерживает полное промерзание и частичное пересыхание прудов. За сезон ротан откладывает до тысячи икринок. Его численность могут регулировать хищные рыбы: окунь, щука, сом, угорь, судак, жерех, форель. Нежное плотное мясо ротана имеет отличный вкус. В качестве наживки эта выносливая рыбка способна «работать» целый день.

Рыба головешка-рота́н

Это самая распространенная сорная рыба России, очень прожорливая и неприхотливая. Длина ее тела составляет не более 20 см, а вес - 100 граммов. Ерши любят прохладную воду. Они редко поднимается днем к поверхности, а держатся крупными стаями на довольно большой глубине, ближе ко дну водоема. Проводят большую часть времени в засаде, высматривая добычу. Ночью ерш проявляет повышенную активность и выплывает на мелкие места.

Ерш обыкновенный

Питается он в дневное и ночное время. По мере роста поедает в огромном количестве икру других рыб, которых отгоняет от их кормовых мест, пока не наедается сам. Потому в некоторых прудах и озерах ерш становится преобладающим или единственным видом. Крупный окунь, судак, щука, налим — естественные враги этих сорных рыб, регулируют численность их популяции.

Где и какая рыба считается сорной

В России на сегодняшний день самым злостным паразитом является ротан, ставший во многих водоемах настоящим бедствием. За рубежом это могут быть другие виды, даже те, которые у нас считаются деликатесными.

В некоторых государствах в списке сорных находятся карась, сом и другие рыбы, завидные для русского рыбака. Например, в Австралии с некоторых пор к таким причислен карп, которого в большинстве европейских стран разводят в промысловых прудах. Но в теплом австралийском климате он размножается слишком быстро, составляя опасную конкуренцию исконным обитателям местных озер.


В непромысловых водоемах сорной считается не вся мелкая рыба, а только та, которая угрожает существованию других обитателей. Многие подобные виды обладают довольно высокими вкусовыми качествами и заслуженно ценятся кулинарами. Главное качество, дающее право назвать рыбу сорной, это снижение ее численности или вытеснение других видов.

Какие из подобных представителей распространены в российских водоемах? Самыми «вредными» можно назвать ротана-головешку, ерша, уклейку, верховодку, колюшку. В список «диких» мелких рыбешек также входят голец, вьюн, пескарь, бычок, корюшка трехиглая, чебачок амурский, гольян, быстрянка, щиповка и другие.

Заключение

Если в природе исчезает один из видов, начинают стремительно развиваться другие. Сорные рыбы — естественная пища пресноводных хищников. Когда их активно вылавливают из водоемов, начинает быстро размножаться мелочь. Каждый рыбак мечтает поймать крупную рыбину. Многие выбрасывают мелочь обратно в воду.

За последние десятилетия появилось множество новых приспособлений и методов ловли, рыбалка стала эффективнее. Это привело к тому, что катастрофически увеличилась численность мелкой рыбы, от которой в водоемах очень сложно избавиться.

Читайте также: