Состав козьего молока: сколько белка, жирность, химические элементы, лактоза

Обновлено: 18.09.2024

На вопросы отвечает врач-диетолог высшей категории ДГБ г. Йошкар-Ола Булдакова Ляля Рифовна.

Моя жена беременна. Можно ли ей пить козье молоко, если на коровье у неё аллергия?

Козье молоко является прекрасным источником легкоусвояемого животного белка и жира. Оно рекомендовано беременным и кормящим женщинам для удовлетворения их повышенной потребности в кальции, фосфоре, витаминах, минералах и других пищевых веществах, необходимых для формирования плода, а также для роста и правильного развития ребенка.

Козье молоко может быть включено в диету беременных и кормящих женщин как замена коровьего с целью профилактики аллергии у ребёнка.

Почему у людей с аллергией к коровьему мо­локу не возникает аллергия на молоко козье?

Козье молоко отличается от коровьего и по составу и по структуре. А самое главное, козье молоко не содержит альфа-S1-казеин - основной аллерген коровьего молока.

С какого возраста можно давать козье молоко детям?

Козье молоко можно включать в рацион питания детей старше года. Данный продукт является не только приемлемым, но и очень важным источником пищевых веществ, необходимых детскому организму. Имея богатый состав, козье молоко укрепляет иммунную систему ребёнка. Дети, употребляющие продукты из козьего молока, реже болеют. Хронические заболевания желудочно-кишечного тракта у таких детей протекают с меньшим числом обострений, а восстановление сил организма происходит быстрее.

Что же касается детей первого года жизни, то лучшая пища для них - материнское молоко. Пищеварительный тракт младенцев еще не сформирован, и ферментов для переваривания другой еды у малышей недостаточно. В женском же молоке содержится фермент липаза, который способствует усвояемости жира. Этого фермента нет ни в молоке коровы, ни в молоке козы, ни в детских адаптированных смесях. Однако при недостатке грудного молока козье молоко и детские смеси на его основе могут быть включены в рацион ребёнка. При этом важно помнить: питание малыша должно быть сбалансированным и полноценным.

Доктор порекомендовал нам в послеопераци­онный период кормить лежачего дедушку козьем молоком. Какова роль молока в данном случае?

Козье молоко способствует восстановлению ослабленного организма. Оно хорошо переваривается и не перегружает пищеварительную систему, что особенно важно, когда речь идёт о тяжелобольном человеке. К тому же ввиду меньшего содержания лактозы козье молоко не вызывает каких-либо отрицательных реакций у людей старше 30 лет (коровье же молоко на них зачастую действует как слабительное). Также козье молоко содержит ценные питательные вещества: кальций, калий, фосфор, железо и вита­мины в легкоусваиваемых формах.

У меня выявили в крови повышенный холестерин. Можно ли мне пить козье молоко?

Да, можно. В жире козьего молока содержание коротко- и среднецепочечных триглицеридов выше, чем в жире коровьего молока. Этим объясняется лучшая усвояемость козьего молочного жира в сравнении с коровьим. Кроме того, в козьем молоке содержится больший процент фосфолипидов , обладающих уникальной метаболической способностью препятствовать отложению холестерина в тканях организма человека. Кальций, которого в козьем молоке много, также является сильным оружием в борьбе с «плохим» холестерином.

Почему рекомендуют пить козье молоко людям с заболеваниями сердца?

В козьем молоке содержится много калия, роль которого особенно велика в деятельности сердечно-сосудистой системы. Калий нормализует сердечный ритм, а его соли помогают бороться с отёками. Свойство калия выводить из организма лишнюю воду и натрий даже послужило созданию так называемой «калиевой диеты», которая назначается при сердечно-сосудистой и почечной недостаточности.

Почему рекомендуют пить козье молоко больным с сахарным диабетом?

Дело в том, что в козьем молоке полностью отсутствуют моносахариды (глюкоза и галактоза), в то время как в коровьем молоке их содержание достигает 360мг/л. Для поддержания нормального уровня сахара в крови употребление козьего молока более предпочтительно в питании больных с сахарным диабетом 2 типа, нарушением толерантности к глюкозе, ожирением и метаболическим синдромом.

Можно ли пить козье молоко при заболеваниях печени?

Да, можно. Козье молоко содержит фосфолипиды, которые способствуют расщеплению жиров в пищеварительном тракте, а также стабилизируют липопротеины и холестерин, что может оказаться весьма полезным в лечении желчнокаменной болезни и гепатитов. Кроме того, благодаря содержанию метионина, лецитина и фосфора продукты из козьего молока тормозят накопление в печени жира и предотвращают её жировое перерождение.

Действительно ли полезно пить козье молоко при заболеваниях желудка?

Благодаря отсутствию экстрактивных веществ и высокому содержанию животного белка и кальция козье молоко обладает способностью снижать кислотность желудочного сока. Поэтому козье молоко и продукты из него широко рекомендуются диетологами при гастритах с повышенной кислотностью, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при заболеваниях печени и желчевыводящих путей.

П одходит ли козье молоко людям с неперено­ симостью молочного сахара - лактозы?

Любое молоко животного происхождения (коровье, козье, овечье, кобылье) содержит лактозу . Содержание лактозы в козьем молоке на 13% меньше, чем в молоке коровьем, и на 41% меньше, чем в молоке женском. Люди, страдающие лактазной недостаточностью, в состоянии переносить продукты, прошедшие процесс молочнокислого брожения , например: сыр , кефир , творог и йогурт из козьего молока, так как в них молочный сахар бактериями переводится в молочную кислоту . Кисломолочные продукты содержат примерно в два раза меньше лактозы, чем цельное молоко.

Полное пренебрежение молочными продуктами не рекомендуется, так как в молоке содержатся жизненно важные, незаменимые аминокислоты , необходимые для синтеза белков и кальций . Непереносимость лактозы нельзя путать с аллергией на молочный белок, казеин .

Почему рекомендуют пить козье молоко при стрессах, а также при повышенных умственных и физических нагрузках?

По аминокислотному составу козье молоко отличается от коровьего. Оно более насыщено валином, лейцином и изолейцином. Это незаменимые аминокислоты, которые составляют примерно 20% белков мышц. Онеобходимы для быстрого восстановления мышечных волокон и повышения выносливости при интенсивных физических тренировках и стрессах. Действуя вместе, они улучшают обмен в мышечной ткани и являются источниками энергии. Данные аминокислоты требуются при следующих состояниях и заболеваниях: интенсивные физические тренировки, стрессы, реабилитация после операций, СПИД, онкологические заболевания, дефицит белковой пищи и др.

Козье молоко рекомендуется при повышенных умственных и физических нагрузках, особенно школьникам получающим повышенный уровень образования (лицеи, гимназии), и детям, занимающимся спортом в период интенсивных тренировок.

Правда ли, что козье молоко положительно влияет на состояние костей? И можно ли употреблять его для профилактики остеопороза?

Высокое содержание кальция, фосфора и витамина D делают любой продукт из козьего молока полезным для детей, учитывая их интенсивный рост и развитие. Пожилым людям продукты из козьего молока могут помочь в лечении деминерализации костных тканей, предупредив тем самым развитие остепороза. То же самое касается и женщин: в период менопаузы и беременности они особенно подвержены такому недугу как остеопороз.

Необходимо отметить, что в присутствии молочной кислоты улучшается всасывание кальция, фосфора и железа, в связи, с чем кисломолочные продукты, сыры, творог рекомендуется широко использовать в питании для профилактики остеопороза.

Правда ли, что козье молоко помогает при туберкулёзе?

В питание больных туберкулёзом показано включать продукты с повышенным содержанием белка. Не менее половины положенного количества белков должно быть животного происхождения.

Козье молоко содержит большое количество белка, а также фосфолипиды, кальций, фосфор, калий, железо, медь, магний, марганец, витамины А, В, РР, С и D. Козье молоко, творог и твёрдые сыры особенно богаты такими аминокислотами как аргинин, триптофан, фенилаланин. В процессе обмена в организме этих аминокислот могут образовываться вещества, обладающие антибиотическим действием, что положительно влияет на течение заболевания туберкулёзных больных.

Видный организатор животноводства в дореволюционной России князь Урусов в своих трудах описывает терапевтические свойства козьего молока в лечении легочных болезней из практики русских врачей: «Коза по природе значительно здоровее коровы, благодаря своей повышенной разборчивости в пище. Коза выбирает только наиболее богатую питательными веществами растительность, тогда как корова поедает все, что находится под ногами. Поэтому козье молоко отличается от коровьего молока по качеству и составу. Даже к страшному бичу человечества - к туберкулёзу - коза маловосприимчива. Этого одного уже достаточно, чтобы козьему молоку было оказано предпочтение перед коровьим в рационе питания людей, страдающих этим страшным заболеванием».

Слышала, что козье молоко и продукты из него широко применяются с целью выведения радиации и тяжелых металлов из организма.

Да, это правда. Особенно в странах Востока козье молоко и продукты из него широко применяются с целью выведения радиации и тяжелых металлов из организма. Объясняется это тем, что козье молоко богато аминокислотой цистином. Цистин - один из самых мощных антиоксидантов. При этом его антиоксидантное действие усиливается при одновременном приеме витамина С и селена, высокое содержание которых выявлено в козьем молоке. Кроме того, цистин оказывает защитное действие на клетки печени и головного мозга от повреждения алкоголем, некоторыми лекарственными препаратами и токсическими веществами, содержащимися в сигаретном дыме.

Сотни тысяч людей, в том числе и наши дети, проводят много времени перед монитором компьютера. А компьютер имеет сразу два источника электромагнитного излучения (монитор и системный блок). Особый состав козьего молока поможет и здесь: защитит от негативного воздействия ПК и мобильных телефонов на организм.

Энергетическая ценность Молоко козье составляет 68 кКал.

  • Стакан 250 мл = 250 гр (170 кКал)
  • Стакан 200 мл = 200 гр (136 кКал)
  • Столовая ложка ("с верхом" кроме жидких продуктов) = 18 гр (12.2 кКал)
  • Чайная ложка ("с верхом" кроме жидких продуктов) = 5 гр (3.4 кКал)

Основной источник: Скурихин И.М. и др. Химический состав пищевых продуктов. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Органолептические свойства

Состав козьего молока: сколько белка, жирность, химические элементы, лактоза

А попросту говоря, вкус, запах, цвет молока. Бытует мнение, что козье молоко обладает, так сказать, специфическим запахом. Но фермеры всегда знали, что так бывает в одном случае — если в дойная коза содержится в плохих условиях. Глупо ожидать качественного продукта от неухоженного животного! Было проведено немало экспериментов для исследования этой области, когда людей просили сравнить козье и коровье молоко «в слепую».

Так что еще ничья — по одному баллу. Итого, 7-4.

Необходимо отметить, что содержащиеся у нас на ферме «Земля друзей» англо-нубийские козы дают превосходное молоко, которое изначально не имеет специфического запаха, а обладает пломбирным вкусом с нотками ореха и муската (это такая особенность этой породы коз).

Для мужчин

Что лечит козье молоко у мужчин? Оказывается, у сильного пола выражены проблемы ЖКТ. У них часто проявляется язва желудка. Нежное молочко обволакивает слизистую оболочку, снимая жжение, рези, болевые ощущения, постепенно восстанавливая стенки желудка или кишечника, принося облегчение и ощутимую пользу.

Козье молоко

Козье молоко для мужчин - это одно из средств для восстановления и усиления потенции. Для этого в молоке отваривают репу или заливают им грецкие орехи. Рецепты просты, а эффект выражен. Прием молочного напитка отражается и на качестве мужского генетического материала.

Отмечено благотворное воздействие на состояние сердца и сосудов. Если пить козье молоко регулярно, то отступает риск сердечных недугов. Гораздо реже развивается атеросклероз.

Для женщин

Молочные продукты на основе козьего молока - настоящий эликсир здоровья для женского организма. Они приносят пользу, насыщая полезными компонентами. «Легкие жиры» в составе не вызывают ожирение, а витаминно-минеральная подпидка дарит силы и энергию.

Козий напиток полезен во время менструаций, помогая вернуть психическое равновесие и восполнить дефицит влаги. Он необходим во время менопаузы, когда организм стареет и теряет энергию. В этот период часто «выходят из строя» и начинают болеть кости и суставы. В этом случае также рекомендуется козье молоко, богатое фосфором и кальцием.

козье молоко для женщин

Можно ли пить козье молоко беременным и кормящим

Молоко «из-под козы» полезно вводить в рацион будущих мамочек. Козье молоко при беременности на ранних стадиях - это крепкий иммунитет и насыщение элементами питания. На поздних - благотворное воздействие на нервную систему и обогащение кальцием, который защищает от выпадения волос и потери зубов. Как правильно пить козье молоко в этот период? Достаточно стакана в день, чтобы восстановить баланс питательных компонентов.

Козье молоко при грудном вскармливании несет несколько полезных функций:

  • подпитка матери и ребенка «витаминно-минеральным коктейлем»;
  • наполнение энергией и увеличение лактации;
  • обогащение коллагеном, что важно при растяжках кожи у матери;
  • защита от возникающих судорог;
  • предотвращение выпадение волос и ломкости ногтей.

При гв от «козлиного напитка» стоит отказаться, если:

  • у мамочки наблюдается ожирение;
  • замечена аллергия на молочные белки;
  • выражены проблемы поджелудочной железы;
  • в организме дефицит лактазы (фермент, который осваивает лактозу).

Аллергия на козье молоко у грудничка возникает крайне редко. Польза в том, что это гипоаллергенный продукт, вещества которого через кровь матери попадают в организм малыша, помогают ему расти и развиваться.

Противопоказания к применению

Полезные свойства и противопоказания козьего молока связаны с его составом. Почему, например, молоко не рекомендовано детям до года? На это есть свои причины:

  • большой % фосфора добавляет нагрузку на почки;
  • низкая концентрация железа и фолиевой кислоты может привести к анемии;
  • высокая жирность приводит к «возмущениям» в пищеварительном тракте.

При этом козье молоко от аллергии - первейшее средство. Если у малыша появились высыпания на коже, зуд, температура или другие аллергические проявления, то в ряде случаев полезный напиток приходит на помощь.
Вред козьего молока возможен при следующих проблемах:

  • при слабом кишечнике (частые диареи);
  • при ожирении;
  • заболеваниях эндокринной системы;
  • при панкреатите, который протекает в острой форме;
  • при индивидуальной непереносимости.

Польза и вред козьего молока зависят от дозировки. Его чрезмерное употребление дает большую нагрузку на работу поджелудочной железы, плохо влияет на ЖКТ и вызывает другие проблемы, связанные со здоровьем.

Козье молоко обладает рядом преимуществ по сравнению с коровьим. Хорошо усваиваясь, оно положительно влияет на здоровье, не вызывая аллергию и не оказывая вредное воздействие на организм в целом. По наличию в составе минералов и витаминов оно также выигрывает. Поэтому не отказывайте себе и детям в этом полезном напитке, ценность которого очевидна. При пренебрежении молоком организм теряет белковые составляющие и кальций, которые жизненно необходимы.

Для мужчин

Стоит сказать и про полезность козьего молока для представителей сильного пола.

Мужчины в большинстве случаев занимаются физическим трудом, требующим немалой выносливости. Козье молоко помогает восстановить силы и восполнить запасы энергии.

Оно отлично подходит для перекуса. Если у мужчины нет возможности полноценно пообедать, то стакан молока станет прекрасной альтернативой еде.

Мужчины достаточно часто страдают проблемами с желудочно-кишечным трактом.

Они обычно являются следствием неправильного питания и частого употребления алкоголя. Козье молоко способствует профилактике подобного рода заболеваний.

Еще одно достоинство продукта для мужчин заключается в положительном влиянии на потенцию. Регулярное употребление напитка существенно снижает риск возникновения проблем в постели.

Для детей

Выше уже было сказано, что козье молоко по составу приближено к женскому. Именно поэтому его часто приобретают для детей.

Польза продукта для ребенка очевидна. Он обладает следующими достоинствами:

  • оно способствует правильному формированию костной ткани;
  • улучшает микрофлору кишечника;
  • нормализует обмен веществ;
  • оказывает общеукрепляющее воздействие на организм.

Совсем маленьким грудным детям козье молоко противопоказано. Его можно начинать употреблять не ранее 1 года.

До трех лет молоко необходимо разбавлять водой. И только в более старшем возрасте дети могут употреблять его в первоначальном виде.

В редких случаях педиатр рекомендует включить в рацион ребенка до года козье молоко либо продукты из него.

Они используются в качестве добавки к основному питанию — смеси. Если женщина кормит малыша грудью, то надобности в таком дополнении нет.

Специалисты считают, что в 7 месяцев можно предложить ребенку творог из козьего молока, а в 9 — кефир либо молочко.

Конечно, все эти продукты нужно давать в малых количествах и наблюдать за реакцией организма. Если она является негативной, то от добавок следует временно отказаться.

Для грудничка хватит 1-2 чайных ложек молочка, причем оно должно быть разбавленным.

Доза постепенно увеличивается, к году она может составлять уже 75 мл. Трехлетка смело может выпивать 150 мл. На козьем молочке можно варить кашу.

Состав козьего молока: сколько белка, жирность, химические элементы, лактоза

Существует несколько противопоказаний, о которых следует помнить, давая его детям. Именно из-за них продукт не рекомендуется к употреблению ребенком в возрасте до года.

Сюда относят следующие проблемы:

  • большое количество фосфора приводит к повышенной нагрузке на почки;
  • малая концентрация железа и фолиевой кислоты может вызвать анемию, плохую прибавку в весе;
  • из-за повышенной жирности часто возникают неприятности со стороны пищеварительной системы.

Кроме того, если давать ребенку некипяченое молоко, то сильно повышается риск заражения опасными заболеваниями.

А у 10% детей возникает аллергия на продукт, несмотря на то что он считается гипоаллергенным. Все перечисленное говорит о том, что не стоит торопиться с добавлением козьего молока в детское меню.

Для женщин

Женщинам также рекомендуется пить козье молоко, ведь оно оказывает благоприятное воздействие на организм.

Особенно стоит обратить внимание на этот продукт беременным, так как во время вынашивания ребенка наблюдается нехватка питательных веществ. Козье молоко помогает восполнить их запасы.

Благодаря этому женщина будет чувствовать себя хорошо, а ребенок в утробе будет формироваться правильно.

Во время грудного вскармливания женщина теряет немало полезных веществ, а козий молочный продукт способствует их восполнению.

Благодаря его употреблению у кормящей мамы не возникнет дефицит витаминов и минералов.

Польза продукта в этом случае очевидна.

Для женщин после 50 лет козье молоко также не будет лишним. Оно благоприятно влияет на состояние кожи, делает ее более упругой и подтянутой.

Также оно оказывает положительное воздействие на кости и суставы, что позволяет избежать возрастных проблем с ними.

Стоимость и доступность

В этом пункте однозначно 2 балла коровьему молоку. Стоимость козьего неоспоримо выше, достать его сложнее, а продукцию из него — и подавно.

В результате 7:6 в пользу козьего молока.

Как видите коровье молоко не сильно отстает от козьего, но достигается это только благодаря его популярности. Если бы не это, коровье молоко стало бы безнадежным аутсайдером!

Что можно сказать в качестве вывода… Пора включать козье молоко в свой рацион! Пусть пока не в качестве одного из основных продуктов питания, а хотя бы в лечебно-профилактических целях. Ну, если не в свой, то в детский уж точно!

Содержание незаменимых и заменимых аминокислот козьего молока показано в таблице и диаграмме.

Аминокислоты, содержание Доля от суточной нормы на 100 г
Триптофан 0,044 г 5,5%
Треонин 0,163 г 6,8%
Изолейцин 0,207 г 10,4%
Лейцин 0,314 г 6,8%
Лизин 0,290 г 7,1%
Метионин 0,080 г 4,4%
Цистин 0,046 г 2,6%
Фенилаланин 0,155 г 3,5%
Тирозин 0,179 г 4,1%
Валин 0,240 г 9,6%
Аргинин 0,119 г 2,0%
Гистидин 0,089 г 4,2%
Аланин 0,118 г 1,8%
Аспарагиновая 0,210 г 1,7%
Глутаминовая 0,626 г 4,6%
Глицин 0,050 г 1,4%
Пролин 0,368 г 8,2%
Серин 0,181 г 2,2%

BCAA Аминокислоты — комплекс из трех незаменимых аминокислот: лейцин ( 0,314 г ), изолейцин ( 0,207 г ) и валин ( 0,240 г ) — суммарное содержание 0,761 г в 100 г козьего молока.

Креатин — важное для спортсменов вещество, может синтезироваться организмом самостоятельно из 3-х аминокислот: глицин ( 0,050 г ), аргинин ( 0,119 г ) и метионин ( 0,080 г ) — в сумме составляют 0,249 г на 100 г козьего молока.

молоко польза

Жизненным первоисточником питания большого количества организмов на Земле является молоко. Человек не является исключением.

В начале жизненного пути за счет материнского молока происходит развитие и рост человека. Этому способствует полезный сбалансированный состав молока.
Многие люди включают ценный напиток в свой ежедневный рацион на протяжении всей жизни. Так полезный продукт остается с человеком с раннего детства до преклонных лет.

Сейчас стало модным дискутировать о полезных и вредных свойствах молока. Ученые пришли к выводу, что вредным напиток может быть только для отдельных людей из-за их физиологических особенностей. Для остальных это ценный продукт, дающий организму защиту от многих болезней, насыщающий органы полезными веществами.

Содержание

Молоко это

Молоко является питательной жидкостью, которую способны вырабатывать в лактационный период молочные железы самки млекопитающих. При помощи его вскармливается потомство, не способное сразу после рождения усваивать другие продукты.

Молоко является многокомпонентной полидисперсной системой, которая состоит из веществ, имеющих тонкодисперсное состояние, что позволяет напитку быть жидким.

Сейчас многие продукты, которые использует человек, в своем составе содержат молоко, поэтому производится оно в промышленных масштабах.
У всех самок, относящихся к классу млекопитающих, есть способность к производству молока. Видов таких животных почти 6 тысяч.
Человек в качестве пищи использует молоко:

  • овечье;
  • козье;
  • кобылье;
  • верблюжье;
  • оленье;
  • ослиное.

В некоторых регионах полезный напиток человеку дают самки буйволов, яков, зебу.
Но самым распространенным по употреблению является коровье молоко.

При простудных заболеваниях

«Козий эликсир» помогает при разных формах простуд. Его включают в питание при лечении гриппа, бронхита, ангины и пневмонии. Пьют подогретый напиток натощак, добавив в него мед. При ангине выпивают стакан молока на ночь. В случае бронхита или пневмонии другой подход: на 1 ст. л. молока добавляют 1 ч. л. липового меда и принимают в теплом виде трижды в день. Польза народного средства на лицо.

При нарушениях сердечно-сосудистой системы

Козье молоко благотворно влияет на работу сердца и чистоту сосудов. Благодаря витаминно-минеральному комплексу в составе уникального напитка:

  • понижается уровень холестерина;
  • очищаются сосуды;
  • снижается риск тромбозов;
  • идет активное восстановление системы после инфарктов и инсультов;
  • снижается отечность и уменьшается нагрузка на сердце.

Молоко принимают в количестве 3 стаканов в сутки. Если такой возможности нет, то достаточно выпивать по стакану 3-4 раза в неделю.

читайте также: Можно ли пить молоко при гастрите, как употреблять молочные продукты при заболевании

Применение козьего молока в косметологии

«Молочко из-под козы» дарит коже бархатистость и упругость, смягчает ее, обновляет верхний слой эпидермиса, тем самым замедляя ход старения. Например:

  • линолевая кислота помогает в работе местного иммунитета, проводя борьбу с воспалениями на коже;
  • молочная кислота снимает слой ороговевших клеток, отбеливает веснушки и частично убирает пигментацию;
  • ретинол (витамин А) уменьшает угревую сыпь и придает коже здоровый вид.

молоко в косметологии

Варианты использования для возрождения кожи довольно разнообразны. С помощью полезного для лица козьего молока:

  1. Проводят процедуру умывания.
  2. Готовят очищающую и увлажняющую масочку. Для этого горсть овсяных хлопьев заливают подогретым молочком на 10 мин, а затем наносят на кожу, оставляя на четверть часа. Затем смывают прохладной водой и смазывают лицо повседневным кремом.
  3. Замораживают молочные кубики, которыми протирают кожу, чтобы получить освежающий эффект.
  4. Промывают волосы или готовят маски, в которые входит молочный напиток. При этом локоны приобретают блеск, мягкость, не секутся.
  5. Вливают в горячую ванну 500 мл свежего молока, чтобы получить бархатистую, нежную кожу, омолодить тело.

Полезен козий напиток в период менопаузы, когда женщины страдают от перепадов настроения и образующихся морщин. Молочко убирает мелкие морщинки, пигментацию, борется с «пергаментной» кожей, увлажняя ее и придавая здоровый тон. Омолаживаются и локоны, приобретая эластичность и блеск.

Жирность

Состав козьего молока: сколько белка, жирность, химические элементы, лактоза

Жирность может составлять от 3,6% до 6%. Конкретный показатель зависит от породы животного. Иногда на жирность влияет и продукты, которые коза употребляет в пищу.

Анализ калорийности продукта

ДОЛЯ БЖУ В КАЛОРИЙНОСТИ

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

Рассчитать свои нормы Если энергии расходуется больше, чем поступает, то организм начинает тратить запасы жира, и масса тела уменьшается. Получить рекомендации Получите дополнительную информацию и осуществите задуманное, изучив наш бесплатный интерактивный курс. Попробуйте заполнить дневник питания прямо сейчас без регистрации. Узнайте свой дополнительный расход калорий на тренировки и получите уточнённые рекомендации абсолютно бесплатно. Срок достижения цели Молоко козье богат такими витаминами и минералами, как: кальцием - 14,3 %, фосфором - 11,1 %
  • Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Калорийность и химический состав других продуктов

Энергетическая ценность, или калорийность — это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают. Подробные таблицы энергетической ценности для русских продуктов вы можете посмотреть здесь.

Пищевая ценность — содержание углеводов, жиров и белков в продукте.

Пищевая ценность пищевого продукта — совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.

Витамины, органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и "теряются" во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.


Витаминов С, Е, Н и Д - примерно одинаковое количество.

Будем считать, что в этой категории ничья и присудим по 1 баллу.

При проблемах с печенью

Печень - это основной фильтр нашего организма, поэтому так важна помощь в ее работе. Благодаря наличию в составе полезного молочного напитка фосфолипидов, лецитина и метионина печень работает, «как часы». При этом печеночная ткань не перерождается в жировую. При больших нагрузках на орган, при интоксикациях козье молоко - просто «служба спасения 03».

Можно ли козье молоко при панкреатите, вопрос спорный. Если заболевание протекает в хронической форме и нет острой стадии, то молоко положительно влияет на этот орган, помогая оттоку поджелудочного сока. Оно снимает воспаление и облегчает боль. Состояние больного стабилизируется, если он следит за диетой, соблюдает режим питания и выпивает 1-2 стакана козьего молока в теплом виде.

Поскольку «козий напиток» не рекомендован к употреблению в острой стадии панкреатита, то его употребление обговаривается с врачом, чтобы была выражена польза от его употребления.

Калорийность

Калорийность на 100 грамм составляет 69 калорий. Продукт является достаточно калорийным, поэтому если человек следит за фигурой, то употреблять его следует в умеренных количествах.

Козье молоко при гастрите

Это средство спасения для желудка и кишечника. Снижая уровень желудочного сока, козье молоко не только сводит к минимуму воспалительные процессы, но и восстанавливает нарушенную кислотами слизистую оболочку. Оно обволакивает и успокаивает эпителий, снимая боли при гастрите или язве. Заживляя возникшие повреждения, останавливает развитие новых язв. Польза такого воздействия очевидна.

Благоприятно для ЖКТ и сопутствующих его работе органов, если принимать натощак по паре столовых ложек. Можно выпить и стакан, если он наполовину разведен водой. Это позволяет снизить жирность молока и улучшить его усвояемость.

Молоко при гастрите

Для пожилых

Стоит отметить следующие достоинства для пожилых людей:

  • повышение иммунитета, укрепление защитных сил организма;
  • нормализация уровня холестерина;
  • повышение уровня кальция, что особенно важно для людей в возрасте;
  • снижение риска возникновения остеопороза — крайне неприятного заболевания;
  • улучшение работы сердечно-сосудистой системы;
  • улучшение памяти.

Одним словом, пожилым людям стоит пить козье молоко, чтобы чувствовать себя лучше, чем обычно.

Свойства молока

Качество молока определяется по его физическим и химическим свойствам.

  1. По внешнему виду, цвету. Жидкость должна быть однородной, непрозрачной. У цельного молока белый, бледно-кремовый цвет. У обезжиренного напитка появляется оттенок голубизны.
  2. У свежего молока сладковатый вкус. Чем больше жирность напитка, тем он нежнее.
  3. Полезный напиток обладает специфическим молочным вкусом.
  4. Натуральность продукта определяется на основании показателей плотности с помощью прибора ареометра. Если показатель плотности меньше 1,027, значит, продукт разбавлен водой или получен от больного животного.
  5. Свежесть молока определяется по его кислотности. Свежий продукт имеет кислотность 16-18 градусов по шкале Тернера. Чем больше хранится продукт, тем больше становится его кислотность - на это сказывается действие молочных микроорганизмов.

Полезно ли молоко? Споры о пользе и вреде молока все же склоняются в сторону полезности продукта.
Основные полезные свойства молока обусловлены содержанием большого и разнообразного количества ценных питательных составляющих, необходимых человеку на протяжении всей жизни.

Козье молоко при сахарном диабете

Молоко не запрещается в питании диабетиков. Сахаров в виде глюкозы и галактозы в нем нет, а молочный сахар лактоза быстро и без проблем усваивается. Гликемический индекс диетического молока невысок, поэтому он не навредит при этой болезни. Но все хорошо в меру: 2 стакана козьего молока в день - норма, за пределы которой выходить не следует, иначе польза будет сведена к минимуму.

Отличия от коровьего

Белки козьего молока являются более легкими, они лучше усваиваются. Также здесь не содержится аллергенного казеина, который есть в коровьем продукте.

В козьем молоке присутствует меньше лактозы. Также продукт содержит больше кальция, калия, витаминов А и В, а также других полезных веществ.

Поэтому козье молоко считается более предпочтительным для употребления в пищу. Оно приносит больше пользы, чем коровье, и не вызывает аллергию.

Часто козье молоко могут пить даже люди с лактозной непереносимостью.

Козье молоко при онкологии

При лечении онкологических заболеваний молочный напиток включают как вспомогательный продукт лечения. Он тормозит распространение видоизмененных раковых клеток, которые перемещаются по кровотоку.
Для лечения применяют смесь, в составе которой:

  • 100 г теплого, растопленного меда;
  • лист измельченного в кашицу алоэ;
  • 500 мл молочка от козы.

Мед смешивают с алоэ и проваривают 5 мин. Затем добавляют молочный напиток и охлаждают около 6 часов. Принимают каждый час в соотношении: 50 г полезной смеси на 10 кг массы тела.

Белки

Основной белок молока — сложный белок казеин, отвечающий за процесс образования творога. Так, одна из четырех его фракций - s1-казеин, считающийся сильным аллергеном, в козьем молоке отсутствует.

Второй компонент молочного белка — простой сывороточный белок альбумин. В козьем молоке он представлен фракцией — лактальбумин, а в коровьем - лактоглобулин. Это приводит к тому, что в желудке при створаживании козье молоко образует более мягкий, небольших размеров сгусток и мелкие неплотные хлопья, что облегчает переваривание.

И, хотя структура и состав белков сильно различаются, их процентное содержание в обоих видах молока примерно 3,5 — 4 %, поэтому — по одному баллу. А козьему молоку плюс еще один балл в категории усвояемость.

Чем полезно козье молоко

О пользе козьего молока известно издревле. Его целебные свойства вдоль и поперек изучены биохимиками, медиками, диетологами. Отмечен его оздоравливающий эффект на организм в целом.

Польза молока для организма

Чем полезно молоко?

Имеет молоко пользу и вред. Вред напиток может причинить, если:

  • человек не переносит лактозу; это патология, при которой в организме отсутствует лактаза - фермент, участвующий в гидролизе лактозы;
  • у человека есть ферментативная недостаточность, при которой в организме желудочные и кишечные ферменты, желчные кислоты есть в недостаточном количестве, чтобы нормально переварить белок;
  • у человека есть повышенная проницаемость кишечника, при которой у белка появляется возможность просачиваться из кишечника в организм, что приводит к восприятию его иммунной системой как токсина.

Во всех случаях нарушается работа органов пищеварения, приводящая к вздутию, метеоризму, диарее, спазмам, нарушению микрофлоры.

Существует мнение, что молоко вымывает кальций. Точка зрения сложилась потому, что в составе напитка есть казеин, окисляющий организм. Для достижения кислотно-щелочного равновесия повышенная кислотность желудка нейтрализуется кальцием. Если поступающего кальция не будет хватать, организм воспользуется внутренними резервами, что вызовет нехватку вещества.

читайте также: Можно ли запивать таблетки молоком, последствия взаимодействия

Поэтому, чтобы избежать негативных последствий, необходимо, чтобы питание было сбалансированным, включающим достаточное количество необходимых веществ.

Козье молоко польза

Хотя количество домашних подворий, на которых держат коз, заметно сокращается, на выращивание этих домашних животных переключились фермерские хозяйства. И это важно. Все дело в том, что козье молоко было и остается ценным диетическим продуктом, которое хорошо воздействует на организм в целом, помогая восстанавливать его некоторые функции. Полезны в питании йогурты, творог, кефир, сыры, приготовленные из молока козы. Рассмотрим, в чем польза «козьего напитка» и по какой причине некоторые люди отдают предпочтение именно ему.

Содержание

Витамины в молоке

Польза и вред

Еще в глубокой древности отмечали повышенную пользу козьего молока. Его рекомендовалось пить при различных заболеваниях.

Состав козьего молока: сколько белка, жирность, химические элементы, лактоза

Сейчас продукт известен повышенным содержанием разнообразных полезных веществ и гипоаллергенностью, поэтому его выбирают многие люди, которые заботятся о здоровье.

Но иногда козье молоко может негативно повлиять на человека, и об этих нюансах всегда необходимо помнить.

Калорийность молока

Сколько калорий в молоке? Энергетическая ценность молока напрямую зависит от показателей жирности.

У молока с жирностью два с половиной процента калорийность на 100 грамм составляет 52 килокалории. При жирности продукта 3,2 % калорийность возрастает до 59 ккал. Еще выше калорийность домашнего молока - 62 - 72 ккал на 100 грамм.

Пищевая ценность продукта выглядит следующим образом.

Можно сделать вывод, что у молока БЖУ-показатели зависят от его состава.

В составе есть вода - около 88 грамм, зола - 0,7 грамма. Содержание холестерина составляет всего 9 мг при максимальной суточной норме 300 мг. Насыщенных жирных кислот в составе молока 2 грамма на 100 гамм продукта, мононенасыщенных жирных кислот - 0,97 грамма, полиненасыщенных жирных кислот - 0, 19 грамма

читайте также: Можно ли пить чай с молоком, польза молока с зеленым, черным чаем, как заваривают и пьют

Калькулятор продукта

Пищевая ценность на 100 г Витамины и минералы Большинство продуктов не может содержать полный набор витаминов и минералов. Поэтому важно употреблять в пищу разннообразные продукты, чтобы восполнять потребности организма в витаминах и минералах.

Для взрослых

Благодаря своей полезности и хорошей усвояемости козий напиток рекомендован взрослым, а в большей мере он полезен для пожилых людей. Благодаря качествам козьего молока

  • снижается ломкость и хрупкость костей (переломы и проблемы с суставами наблюдаются реже);
  • улучшается память, что важно в профилактике болезней Альцгеймера и Паркинсона;
  • поддерживается нормальная работа сердца;
  • не теряется острота зрения;
  • наблюдается хорошее общее самочувствие.
читайте также: Прокисло молоко что приготовить, польза и вред кислого молока

Выпитое натощак, в виде перекуса, козье молоко полезно. Оно не вызывает диарею, вздутия, колики и прочие неприятные ощущения, которые возможны после употребления коровьего молока.

Молочный напиток полезнее всего употреблять в свежем виде. Можно слегка подогреть, но не кипятить. Кипяченый продукт теряет многие полезные свойства. Идеальный вариант - парное козье молоко. Суточная норма - не больше 2 стаканов в день.

Состав молока

Полезное молоко коровье

Хим. состав

  • Белки: 18%;
  • Жиры: 56% ;
  • Углеводы: 27%;
  1. калий;
  2. медь;
  3. магний;
  4. кальций;
  5. фосфор;
  6. натрий;
  7. марганец;
  8. железо;

Химический состав козьего молока имеет отличия от молока других видов животных.

Раскроем пользу от употребления:

  1. В витамине В 12 содержится кобальт в 6 раз больше чем в других видах молока. Кобальт нормализует обменный процесс в организме. Нередко его назначают педиатры маленьким детям, с ослабленным здоровьем;
  2. Калий формирует и правильно развивает сердечно — сосудистую систему;
  3. В козьем молоке нет альфа — 1s — казеина. Поэтому аллергических реакций на данный продукт нет;
  4. В козьем молоке содержится большое количество бета — казеина, что по свойствам схож с женским грудным молоком;
  5. Альбумины, содержащиеся в молоке, быстро расщепляют белки и превращают их в хлопья;
  6. Благотворно влияет на пищеварительную систему организма и не вызывает расстройств желудка;
  7. Разрешается пить людям, у которых есть индивидуальная непереносимость лактозы начиная с маленьких доз, постепенно увеличивая прием потребления;
  8. Жирность составляет 4,4 %, что дает возможность быстро усваиваться, не накапливая холестерин в организме;
  9. Кальций формирует костную и зубную систему, нормализует нервную систему и костно — мышечный аппарат, делает сосуды эластичными и прочными;
  10. Магний нормализует энергетический обмен в организме, клеточный рост, синтез белков;
  11. Марганец играет важную роль в минеральном обмене и клеточном дыхании;
  12. Витамины восстанавливают организм после хирургических вмешательств и простудных заболеваний;
  13. Избавляет от аллергии;
  14. Помогает при бронхите;
  15. Справляется с бессонницей;
  16. Избавляет от туберкулеза и диабета;
  17. Лечит щитовидную железу, болезни желудка;
  18. Применяют в профилактических целях после проделанной химиотерапии;
  19. Понижает кислотность желудка, избавляет от изжоги.

Противопоказания

Несмотря на несомненную пользу козьего молока, некоторым людям пить его категорически нельзя.

Состав козьего молока: сколько белка, жирность, химические элементы, лактоза

Обычно речь идет об индивидуальной непереносимости. Человек просто не может пить молоко из-за его специфического вкуса и запаха.

Непереносимость лактозы — это не повод отказываться от напитка. Козье молоко усваивается гораздо лучше, чем коровье, поэтому проблемы может и не возникнуть.

Но у некоторых людей и козье молоко вызывает неприятности со здоровьем из-за непереносимости лактозы. Если характерные симптомы присутствуют, то лучше не мучить себя и не пить продукт.

Аллергия на козье молоко — это редкое явление, но тем не менее иногда оно встречается.

Обычно аллергические реакции присутствуют у маленьких детей. Если наблюдается такая проблема, то употреблять в пищу молоко не стоит.

Какие витамины в молоке

Сколько витаминов в молоке? В молоке коров содержится более 20 разновидностей витаминов. Витамины в молоке появляются благодаря основному витаминному источнику - растениям, которые животное ест. Некоторые витамины образует микрофлора рубца - первой и самой большой части четырехкамерного желудка животного.
Витамины в молоке на 100 грамм продукта:

Химическая формула молока выглядит так: NaBO2•H2O2•3H2О. Хотя это условное обозначение, напиток как таковой формулы не имеет, потому что является композицией, в которой каждый компонент имеет свою собственную формулу. Иногда формула продукта изображается по-другому: NH2*R(COOH)4(COO)2*Ca+2CH3CH(OH)COOH[CH3CH(OH)COO]2-Ca+NH2(COOH)6

Лактоза

Содержание лактозы в козьем молоке составляет примерно 4,1%. Этот показатель считается не очень высоким. Если сравнивать с коровьим, то там содержится больше лактозы.

Химический состав молока коровьего

Богатый состав коровьего молока объясняет его полезные свойства. Натуральный продукт содержит массу ценных составляющих.
В составе молока минеральные вещества - микро- и макроэлементы.
Соотношение макроэлементов.

Молоко богато важными аминокислотами.

читайте также: Кумыс - полезные свойства, противопоказания, как приготовить и пить

Только молоко обогащено молочным жиром, лактозой, казеином, альбумином, глобулином, синтезирующимися в молочных железах.
Технологически молоко состоит из воды и сухого вещества. В составе сухого вещества молочный жир, сухой обезжиренный молочный остаток.

Химический состав продукта меняется благодаря водным и жировым соотношениям. У лактозы, минеральных веществ, белков постоянные показатели. Поэтому именно сухой обезжиренный молочный остаток является показателем, определяющим натуральность молока.

Самыми ценными у молока являются белки, относящиеся к высокомолекулярным соединениям. Строительный материал белков - аминокислоты, соединенные друг с другом с помощью пептидных связей.
Молочные белки относятся или к казеинам, или к сывороточным белкам - таково их деление на виды.

Когда из молочной сыворотки уходит казеин, она остается с растворимыми сывороточными белками: альбумином, глобулином - белками плазмы крови - и другими.
Альбумин - простой белок, растворимый в воде. Альбумин богат необходимыми человеку аминокислотами.
Простым белком считается глобулин, присутствующий в молоке. Глобулин содержит иммунные тела.

В напитке есть еще сложные белки - жировые шарики. Они соединяются и укрупняются. В отстоянном молоке они перемещаются вверх - образуют сливки. Когда молоко нагревается, встряхивается или центрифугируется для сбивания масла, жировые шарики также соединяются и укрупняются.

Для детей

Козий напиток по составу приближено к материнскому. При этом его не рекомендуют вводить в меню детям до года. В редких случаях, когда малыш находится на искусственном вскармливании, этот продукт в малых дозах добавляют в смесь. В 7 месяцев можно предложить крохе творог на диетическом молоке, а с 9 - подогретое молочко или кефир. Но в этом случае важно мнение педиатра.

Можно ли пить гипоаллергенное молоко детям, вопрос риторический. Конечно, оно принесет определенную пользу:

  • поможет сформировать костную ткань;
  • повысит жизненные силы, физическую выносливость и иммунный статус;
  • восстановит обменные процессы;
  • приведет в норму микрофлору кишечника.

В год полезный продукт предлагается ребенку в количестве 75 мл, а к 3 годам составляет 150 мл. Не возбраняется готовить на молоке каши и другие блюда.

Может ли быть аллергия на козье молоко у детей? В большинстве своем - нет. Только у 10% малышей наблюдаются аллергические проявления на данный продукт, поэтому при введении его в рацион следует проявлять крайнюю осторожность.

Продукты из козьего молока

«Козий эликсир» вдохновляет на создание разнообразных, полезных продуктов. На основе козьего молока можно приготовить:

  1. Йогурт, который заквашивают непосредственно в баночке, добавляя к козьему молоку специальную йогуртовую закваску. Он обладает молочным ароматом и несладким вкусом, насыщенным фруктовыми нотками.
  2. Кефир создается на бактериальной закваске с добавлением небольшого количества сахара.
  3. Творог получается из цельного молока и обрата (обезжиренный вариант), а также на основе сметаны, кефира или простокваши с добавлением микробных заквасок.
  4. Готовится вареная сгущенка, которая обладает вкусом карамельной ириски.
  5. Сливочное масло - довольно редкий продукт, так как в составе напитка «из-под козы» довольно мало сливок. Получить сливки из козьего молока - дело непростое. Масло отличает прозрачный, белый цвет, особый вкус и нежный аромат.
  6. Делаются разнообразные сыры - «Шевре» с острым и терпким вкусом, «Кабра эль вино» с корочкой, насыщенной винным ароматом, «Пиренейский» с пряным вкусом, в состав которого входят прованские травы, и ряд других из категорий твердых, мягких, рассольных.

«Козлиный напиток» по количеству приготовленных из него продуктов не уступает молоку коровы. Другой вопрос, что некоторые продукты требуют особой технологии приготовления, у которой много нюансов и особенностей.

читайте также: Можно ли замораживать молоко, как хранить и продлить свежесть коровьего молока

Большой популярностью пользуется сыворотка из козьего молока. Она идет на приготовление диетических коктейлей, пищевых добавок и используется в качестве косметического средства. Ее включают в состав разных напитков: соков, экстрактов, травяных настоев. Это связано со способностью приводить в норму водно-солевой баланс, уровень сахара в крови и оказывать общее положительное воздействие на организм.

Состав пищевая ценность и калорийность козьего молока

Козье молоко часто сравнивают с коровьим. В общих чертах их состав похож, но есть и некоторые отличия. И эти отличия - в пользу молока «из-под козы», которое более насыщено жирами, белками и кальцием и каротином. Именно каротин (провитамин А) придает молочку желтый оттенок. Содержание лактозы в козьем молоке приближено к 4,1%. Это молочный сахар, которого в коровьем молоке гораздо больше. Его небольшой процент позволяет использовать в питании диабетиков. А низкое содержание белка казеина (фосфопротеида) уменьшает риск аллергических проявлений.
В химическом составе козьего молока отмечено высокое содержание витаминов и минералов. Это «питательный коктейль», который содержит:

  • жиры полиненасыщенного ряда;
  • протеины (белки) в виде казеина и альбумина;
  • витаминное изобилие: каротин, Д, Е, С, РР, группа В;
  • комплекс минералов, среди которых кальций и фосфор, магний и натрий, калий и молибден.

На вопрос, есть ли в козьем молоке холестерин, ответ отрицательный. Кроме того, в составе полезного напитка есть фосфолипиды и кальций, которые препятствуют его отложению, что важно для людей, у которых % холестерина зашкаливает.
БЖУ козьего молока (на 100г) выглядит следующим образом:

  • белки - 3 г;
  • жиры - 4,2 г;
  • углеводы - 4,5 г

Жирность козьего молока в процентах составляет 3,6% до 6% и эта планка зависит от породы животного и пищи, которое оно употребляет. Независимо, какая жирность напитка, он прекрасно усваивается организмом. Калорийность козьего молока довольно низкая и составляет 68 ккал на 100г.

Полезный напиток обладает антибактериальными свойствами. Он сохраняет все свои качества при комнатной температуре до 3 суток и при этом не скисает. В прохладных условиях продолжительность хранения составляет неделю.

Состав

Химический состав молока козы приближен к коровьему, но в него входит повышенное количество белков, жиров и кальция. Также в козьем продукте содержится много каротина, который влияет на его оттенок.

Молоко имеет желтоватый цвет. Достоинством продукта является минимальное содержание казеина, который часто вызывает аллергию.

При неврологических состояниях

Благодаря наличию в составе витаминов группы В, магнию и калию козье молоко приносит пользу:

  • при плохом настроении;
  • в случае бессонницы;
  • когда организм подвержен стрессам;
  • при депрессивных эпизодах.

Уходит хроническая усталость, раздражительность и другие расстройства психики. Достаточно стакана теплого молока на ночь, чтобы спокойно уснуть и проснуться в хорошем, бодром настроении. В целом благодаря молочному напитку происходит поддержка нервной системы, которая влияет на работу организма в целом.

Минеральные вещества

Химический состав молока невероятно сложен. Но нас интересуют только самые важные для человека химические элементы, представленные в молоке в виде соединений.

Содержание минеральных веществ в обоих видах молока, опять-таки близкое — примерно 0,7-0,9 %. Но при этом в козьем молоке намного больше:

  • кальция и фосфора, отвечающих за состояние костей, зубов, волос
  • калия, обеспечивающего эффективную работу сердечно-сосудистой системы
  • селена, являющегося мощным антиоксидантом.

В этом пункте 1 балл козьему молоку.

Общий счет 6-3 в пользу коз.

Жирность

Этот показатель примерно одинаков — в среднем это около 3 — 4 %. Но есть одно различие, заключающееся в структуре жиров. Дело в том, что молочный жир присутствует в молоке в виде шариков. (Да, это самый что ни на есть научный термин! Один из видов исследования молока подразумевает под собой подсчет количества и определение формы жировых шариков) Так вот, эти самые жировые шарики в козьем молоке намного мельче, чем в коровьем и равномерно распределены по всему объему молока, а не собираются на поверхности. Что приводит к лучшей усвояемости козьего молока.

Здесь мы смело ставим по 1 баллу, плюс козьему молоку балл за усвояемость.

Общий счет 3 -2 в пользу козьего молока.

Польза козьего молока для организма

Свойства козьего молока приносят организму неоценимую пользу, помогая предотвратить серьезные болезни. И даже в ходе легко протекающей патологии можно лечиться козьим напитком в дополнение к медикаментозной терапии.

Читайте также: