Стандартизация и сертификация продукции животноводства

Обновлено: 05.10.2024

ПРОДУКЦИЯ ОРГАНИЧЕСКОГО ПРОИЗВОДСТВА

Правила производства, переработки, маркировки и реализации

Organic production. Production regulations, processing, labelling and implementation

3 Общие положения

Стандартизация продукции

Поскольку такая отрасль, как животноводство, является поставщиком многих видов продукции, методы и принципы стандартизации которых разделяются по их виду. Рассмотрим основные из них.

3.1 Общие технические требования к продукции органического производства

3.1.1 Продукция органического производства должна соответствовать требованиям настоящего стандарта с соблюдением требований безопасности [1]-[3] и других нормативных документов на конкретную продукцию согласно соответствующим национальным положениям стран, принявших стандарт.

3.1.2 Продукция органического производства выпускается в обращение при соответствии ее маркировки требованиям настоящего стандарта, [2], [4] и другим нормативным документам на конкретную продукцию согласно соответствующим национальным положениям стран, принявших стандарт.

3.1.3 Потребительская и транспортная упаковка, упаковочные материалы и скрепляющие средства должны соответствовать гигиеническим требованиям, документам, в соответствии с которыми они изготовлены, обеспечивать сохранность, качество и безопасность продукции органического производства при транспортировании и хранении в течение всего срока годности, а также должны быть разрешены для контакта с пищевыми продуктами и соответствовать требованиям [5] и соответствующим национальным положениям стран, принявших стандарт.

Введение дисциплины.docx

1-я категория - формы туловища округлые, мускулатура развита хорошо, грудь, спина, поясница и зад достаточно широкие, кости скелета не выступают, бедра и лопатки выполнены;

2-я категория - формы туловища несколько угловатые, кости скелета слегка выступают, мускулатура развита удовлетворительно, грудь, спина и зад не широкие, бедра и лопатки слегка подтянутые.

6.Определение категории упитанности молодняка крупного рогатого скота и буйволов производится в соответствии с нижеследующими требованиями:

а) упитанность высшая - формы туловища округлые, мускулатура развита хорошо, лопатки, поясница, зад и бедра хорошо выполнены, остистые отростки спинных и поясничных позвонков не выступают, отложения подкожного жира прощупываются у основания хвоста, на седалищных буграх и в щупе, у бычков-кастратов в мошонке умеренное отложение жира;

б) упитанность средняя - формы туловища недостаточно округлые, мускулатура развита удовлетворительно; остистые отростки спинных и поясничных позвонков слегка выступают, бедра не подтянутые; отложения подкожного жира у основания хвоста могут не прощупываться;

в) упитанность нижесредняя - формы туловища угловатые, мускулатура развита неудовлетворительно; холка, остистые отростки спинных и поясничных позвонков, седалищные бугры, моклоки выступают; подкожные жировые отложения не прощупываются.

7.Телята подразделяются на следующие две категории:

1-я категория - телята- молочники (выпоенные молоком) живой массой не мене 30 кг - слизистые оболочки век - белого цвета без красноватого оттенка; десен - белого цвета или с легким розоватым оттенком, губ и неба - так же белого или желтоватого цвета; мускулатура развита удовлетворительно; остистые отростки спинных и поясничных позвонков слегка прощупываются, шерсть гладкая;

2-я категория - телята (получившие подкормку) - мускулатура развита менее удовлетворительно, остистые отростки спинных и поясничных позвонков несколько выступают, слизистая оболочка век, десен, губ, неба может быт красноватого оттенка.

8.Животные, не удовлетворяющие требованиям нижесредней упитанности или второй категории, относятся к тощим.

9.Споры по определению упитанности крупного рогатого скота и буйволов всех групп разрешаются путем контрольно убоя. Определение упитанности в этом случае производится по качеству полученного от них мяса.

20.Номенклатура убоя МРС.

Настоящий стандарт распространяется на овец, ягнят и коз, предназначенных для убоя, баранину, ягнятину и козлятину в тушах, предназначенные для розничной торговли, сети общественного питания и промышленной переработки на пищевые цели.

В зависимости от вида мелкий рогатый скот подразделяют на:овец.В зависимости от возраста овец и коз подразделяют на: взрослых овец - старше 12 месяцев; молодняк овец - от 4 до 12 месяцев; ягнят - от 14 дней до 4 месяцев; коз независимо от возраста.

В зависимости от упитанности взрослых овец, коз и молодняк овец подразделяют на категории:1 и 2

В зависимости от живой массы молодняк овец подразделяют на классы: 1 и 2.

Ягнят не подразделяют на категории и классы.

В зависимости от упитанности баранину от взрослых овец и молодняка, козлятину подразделяют на категории: 1и 2.

В зависимости от массы туш баранину от молодняка овец подразделяют на классы: 1 и 2.

Ягнятину на категории и классы не подразделяют.

По термическому состоянию баранину, ягнятину и козлятину подразделяют на:

В условиях рыночной экономики качество продукции является одним из важнейших конкурентных преимуществ и одним из главных критерием оценки деятельности любого предприятия.

Содержание статьи
  • Стандартизация продукции
  • Стандартизация и оценка качества молока
  • Стандартизация и оценка качества мяса

Особенно это касается продукции сельского хозяйства и животноводства в частности.

На первый план в таких условиях выходит стандартизация продукции животноводства.

2 Термины и определения

В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями:

2.1 органическое сельское хозяйство: Производственная система, которая улучшает экосистему, сохраняет и улучшает плодородие почвы, защищает здоровье человека и, принимая во внимание местные условия и опираясь на экологические циклы, сохраняет биологическое разнообразие, не использует вещества, способные нанести вред окружающей среде.

2.2 органическое производство: Производство с использованием правил органического производства, установленных на всех стадиях органического производства, подготовки и оборота.

2.3 правила органического производства: Свод положений, регламентирующих технологические процессы производства органической продукции и сырья растительного или животного происхождения, которые устанавливают систему правил во всех стадиях их производства, переработки, инспектирования, сертификации, маркировки, хранения, реализации.

2.4 стадия органического производства: Любая стадия, начиная с подготовки почвы, производства органической продукции в переходный период включительно, до ее хранения, обработки, транспортировки, продажи или поставки конечному потребителю включительно, а также маркировка, импорт, экспорт и деятельность субподрядчиков, где это применяется.

2.5 органическое сырье: Сырье, полученное в соответствии с правилами органического производства, без применения пестицидов и других средств защиты растений, химических удобрений, стимуляторов роста и откорма животных, антибиотиков, гормональных и ветеринарных препаратов, генетически модифицированных организмов, не подвергнутое обработке с использованием ионизирующего излучения и не содержащее в своем составе остатков запрещенных и вредных веществ, а также продуктов их переработки.

2.6 продукция органического производства (органическая продукция): Продукция растительного, животного, микробного происхождения, а также аквакультуры в натуральном, обработанном или переработанном виде, употребляемая человеком в пищу, используемая в качестве корма для животных, посадочного и посевного материала, полученная в результате производства, сертифицированного на соответствие требованиям настоящего стандарта.

2.7 производственное подразделение (единица): Имущество, которое используют для производства: земельные и рыбоводные участки, пруды, пастбища, зоны свободного выгула, помещения для содержания животных, рыбоводные установки, садки или другие технические средства, предназначенные для выращивания объектов аквакультуры, производственные помещения, помещения для хранения урожая, продукции растениеводства и животноводства, сырья и любые другие мощности для определенного сектора производства (относящиеся к данному конкретному сектору производства).

2.8 переходный период: Период перехода к органическому способу ведения хозяйства за определенный промежуток времени, в ходе которого применяются требования, установленные для органического производства.

2.9 корма в переходном периоде: Корма, производимые в период перехода на органическое производство, за исключением кормов, собранных в течение 12 мес. после начала переходного периода.

2.10 хозяйство: Все производственные единицы, действующие под одним руководством в целях производства сельскохозяйственной продукции.

2.11 гидропонное производство: Метод выращивания растений, при котором их корни находятся в минеральном питательном растворе или в инертном субстрате, таком как перлит, гравий, минеральная вата, в который добавляют минеральный питательный раствор.

2.12 производственный объект: Объект (здание, строение, сооружение, помещение, рыбоводная установка, садок или иной объект), предназначенный и используемый для осуществления деятельности по получению и/или переработке (обработке) продовольственного (пищевого) сырья животного и растительного происхождения.

2.13 хозяйственный двор: Производственные подразделения хозяйства, расположенные на единой территории.

2.14 мелкое хозяйство: Хозяйственный двор, на котором содержится не более 30 голов дойных коров в составе молочного стада, 50 овцематок, 20 свиноматок, 50 голов в конечном пункте откорма мясного стада одновременно, 500 птиц, 30 пчелиных семей.

3.2 Общие правила органического производства

3.2.1 В органическом производстве запрещается применять генно-инженерно-модифицированные организмы и продукцию, изготовленную из генно-инженерно-модифицированных организмов или с помощью генно-инженерно-модифицированных организмов, в качестве пищевых продуктов, кормов, пищевых добавок, технологических вспомогательных средств, средств защиты растений, веществ для улучшения почвы, удобрений, семян и посадочного материала, при выращивании микроорганизмов или животных.

3.2.2 Запрещается применять ионизирующее излучение для обработки органических пищевых продуктов, кормов или сырья, используемого в органических пищевых продуктах или кормах.

3.2.3 Производственное подразделение, на котором осуществляют производство органической продукции, должно быть расположено вдали от источников загрязнения окружающей среды, объектов промышленной деятельности, территорий интенсивного ведения сельского хозяйства. Производственное подразделение, предназначенное для ведения органического растениеводства, животноводства, пчеловодства, а также органического выращивания, разведения, содержания объектов аквакультуры, должно быть четко отделено от любых других производственных объектов, не отвечающих требованиям настоящего стандарта.

Для ограничения попадания загрязняющих веществ с территорий, прилегающих к производственному подразделению, на котором осуществляется производство органической продукции, используют в том числе такие меры, как установление барьеров и буферных зон.

3.2.4 Оборудование, которое использовалось при ведении производства, не относящегося к органическому, должно быть тщательно очищено от потенциально загрязняющих материалов до его использования в органическом производстве.

3.2.5 Необходимо осуществлять документирование производства органической продукции, которое включает следующую информацию.

3.2.5.1 В отношении продукции растениеводства: ежегодный план выращивания растений и севооборота, информацию об используемых сортах растений, разрешенных удобрениях и средствах защиты растений, агроэкологическом состоянии почвы.

3.2.5.2 В отношении продукции животноводства: информацию о движении животных, падеже, используемых кормах и рационах, мероприятиях по профилактике заболеваний, терапевтическом лечении и используемых лекарственных средствах для ветеринарного применения.

Сертификация продукции животноводства необходима для оценки качества всех видов продукции, получаемой от всех видов сельскохозяйственных животных.
По сертификации определяются параметры:
-питательная ценность
-содержание всех уровневых показателей элементов, формирующих питательную ценность.
- мониторинг качества сырья и получае5мой продукции
-обеспечение безопасности жизни человека.
-разработка современных технологий переработки и хранения продукции
-определение экономической целесообразности получаемой продукции и сырья.
Связь с такими дисциплинами как: биохимия сельскохозяйственной продукции, микробиология, , производство продукции животноводства и др. Дисциплина стандартизация и сертификация продукции животноводства является предшествующей для дисциплин: хранение и переработка продукции животноводства. стандартизация и сертификация сельскохозяйственной продукции, организация производства и предпринимательство в АПК, безопасность жизнедеятельности, менеджмент, маркетинг, морфология и физиология сельскохозяйственных животных,

Работа состоит из 1 файл

1 Область применения

Стандарт распространяется на продукцию органического производства растительного, животного, микробного происхождения, а также аквакультуры в натуральном, обработанном или переработанном виде, употребляемую человеком в пищу, используемую в качестве корма для животных, посадочного и посевного материала, и устанавливает требования к ее производству (изготовлению), хранению, транспортированию и реализации.

Настоящий стандарт не распространяется:

- на парфюмерно-косметическую продукцию;

- семена и иные части растений, применяемые для воспроизводства лесов и лесоразведения;

- продукцию охоты и рыболовства в натуральном или переработанном виде;

- продукцию, полученную в результате сбора и/или переработки дикорастущих растений, плодов, ягод и грибов;

- молодь, личинок, иной посадочный материал, используемый для искусственного воспроизводства и акклиматизации водных биологических ресурсов.

Введение дисциплины.docx

  1. Введение дисциплины. Ее связь с другими отраслевыми дисциплинами.

Сертификация продукции животноводства необходима для оценки качества всех видов продукции, получаемой от всех видов сельскохозяйственных животных.

По сертификации определяются параметры:

-содержание всех уровневых показателей элементов, формирующих питательную ценность.

- мониторинг качества сырья и получае5мой продукции

-обеспечение безопасности жизни человека.

-разработка современных технологий переработки и хранения продукции

-определение экономической целесообразности получаемой продукции и сырья.

Связь с такими дисциплинами как: биохимия сельскохозяйственной продукции, микробиология, , производство продукции животноводства и др. Дисциплина стандартизация и сертификация продукции животноводства является предшествующей для дисциплин: хранение и переработка продукции животноводства. стандартизация и сертификация сельскохозяйственной продукции, организация производства и предпринимательство в АПК, безопасность жизнедеятельности, менеджмент, маркетинг, морфология и физиология сельскохозяйственных животных,

2. цели и задачи дисциплины.

Задачи стандартизации. Основными задачами стандартизации являются:

обеспечение взаимопонимания между разработчиками, изготовителями, продавцами и потребителями (заказчиками);

установление оптимальных требований к номенклатуре и качеству продукции в интересах потребителя и государства, в том числе обеспечивающих ее безопасность для окружающей среды, жизни, здоровья и имущества;

установление требований по совместимости (конструктивной, электрической, электромагнитной, информационной, программной и др.), а также взаимозаменяемости продукции;

унификация на основе установления и применения параметрических и типоразмерных рядов, базовых конструкций, конструктивно-унифицированных блочно-модульных составных частей изделий;

согласование и увязка показателей и характеристик продукции, ее элементов, комплектующих изделий, сырья и материалов;

установление метрологических норм, правил, положений и требований;

нормативно-техническое обеспечение контроля (испытаний, анализа, измерений), сертификации и оценки качества продукции;

установление требований к технологическим процессам, в том числе в целях снижения материалоемкости, энергоемкости и трудоемкости, обеспечения применения малоотходных технологий;

создание и ведение систем классификации и кодирования технико- экономической информации;

нормативное обеспечение межгосударственных и государственных социально- экономических и научно-технических программ (проектов) и инфраструктурных комплексов (транспорт, связь, оборона, охрана окружающей среды, контроль среды обитания, безопасность населения и т.д.);

создание системы каталогизации для обеспечения потребителей информацией о номенклатуре и основных показателях продукции;

содействие реализации законодательства РФ методами и средствами стандартизации.

Общей целью стандартизации является защита интересов потребителей и государства по вопросам качества продукции, процессов и услуг. Кроме того, стандартизация осуществляется в следующих целях:

повышения уровня безопасности жизни или здоровья граждан, имущества физических или юридических лиц, государственного или муниципального имущества, экологической безопасности, безопасности жизни или здоровья животных или растений и содействия соблюдению требований технических регламентов;

повышения уровня безопасности объектов с учетом риска возникновения чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера;

обеспечения научно-технического прогресса;

повышения конкурентоспособности продукции, работ и услуг;

рационального использования ресурсов;

технической и информационной совместимости;

сопоставимости результатов исследований (испытаний) и измерений, технических и экономико-статистических данных;

3. основные функции организаций и ведомств регламентирующие сертификации продукции животноводства.

Национальный орган по сертификации - Госстандарт России осуществляет свою деятельность как национальный орган по сертификации на основе прав, обязанностей и ответственности, предусмотренных действующим законодательством РФ, и как федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий организацию и проведение работ по обязательной сертификации в соответствии с законодательными актами РФ.

Центральный оран по сертификации осуществляет свою деятельность в соответствии с функциями, установленными законами РФ и правилами Госстандарта России, на основе Правил организует разработку систем (правил, порядков) сертификации однородной продукции и в соответствии с этим выполняет следующие основные функции в пределах своей компетентности:

- устанавливает процедуры сертификации в соответствии с действующим законодательством, требованиями системы сертификации ГОСТ Р, правилами Госстандарта России;

- организует разработку и подготовку к утверждению систем (правил, порядков) сертификации однородной продукции, осуществляет руководство и координацию работ данного направления;

- участвует в работах по актуализации и совершенствованию фонда нормативных документов, но соответствие которым проводится сертификация в системах (правилах, порядках);

- представляет на государственную регистрацию в Госстандарт России системы сертификации однородной продукции;

- разрабатывает перспективные направления работ по сертификации, осуществляемых в соответствии с общими правилами и системами сертификации конкретных объектов;

- подготавливает предложения по номенклатуре продукции и услуг, подлежащих обязательной сертификации в РФ;

- участвует в аккредитации органов по сертификации и испытательных лабораторий (центров), координирует их деятельность и ведет их учет;

- взаимодействует с заинтересованными органами надзора и контроля по вопросам разработки систем сертификации и аккредитации и т.д.

Орган по сертификации - орган, проводящий сертификацию соответствия. Он создается на базе организаций, имеющих статус юридического лица и являющихся третьей стороной, т.е. независимым от производителя и потребителя. К основным функциям органа по сертификации относятся:

- формирование (комплектация) и актуализация фонда нормативных документов, используемых при сертификации однородной продукции;

- разработка и ведение организационно- методических документов данной системы сертификации;

- прием и рассмотрение заявок на сертификацию, а также апелляций, подготовка решений по ним и взаимодействие с заявителями при проведении сертификации;

- оформление и выдача сертификата соответствия, его регистрация в Государственном реестре системы;

- признание зарубежных сертификатов и иных свидетельств соответствия и доведение принятых решений до сведения заявителей;

- отмена или приостановление действия выданных сертификатов и знаков соответствия;

- взаимодействие с изготовителем по своевременной сертификации продукции при изменении требований стандартов.

Организация, претендующая на право работать в качестве органа по сертификации, должна пройти процедуру аккредитации.

Аккредитация — это официальное признание права испытательной лаборатории осуществлять конкретные испытания или конкретные типы испытаний. Термин "аккредитация лаборатории" применяется к признанию как технической компетентности и объективности, так и только к технической компетентности.

Порядок и проведения аккредитации устанавливаются в нормативных документах Госстандарта и документах системы сертификации. В настоящее время в РФ создается самостоятельная система аккредитации ОС и ИЛ, соответствующая международным нормам. Критерии, которые принимаются во внимание при аккредитации, предусматривают наличие в органе по сертификации:

- квалифицированного и прошедшего специальную подготовку персонала;

- актуализированного фонда нормативных документов на сертификацию продукции (услуги) и методы ее испытаний;

- административной структуры, юридических и экономических возможностей (условий) для проведения сертификации, в том числе испытаний и инспекционного контроля за сертифицированной продукцией;

- организационно-методических документов, устанавливающих правила и порядок сертификации, в том числе правила рассмотрения апелляций и отмены действия сертификатов, знаков соответствия;

- реестра сертифицированной продукции.

Все заявители должны иметь беспрепятственный доступ к информации об услугах органа по сертификации. Процедуры, с помощью которых указанный орган осуществляет свою деятельность, не должны иметь дискриминационного характера. Необходимо, чтобы орган по сертификации обеспечивал конфиденциальность информации, составляющей коммерческую тайну.

Испытательная лаборатория осуществляет испытания конкретной продукции или конкретные виды испытаний и выдает протоколы испытаний для целей сертификации. Следует отметить, что системы сертификации услуг и систем качества не предполагают участия ИЛ в процессе сертификации. Всю практическую деятельность по оценке соответствия в них осуществляет ОС.

Основные требования, предъявляемые к ИЛ: независимость, беспристрастность, неприкосновенность и техническая компетентность. Независимость определяется статусом третьего лица. Беспристрастность выражается в деятельности при проведении испытаний, принятии решений по их результатам и оформлении протоколов испытаний. Неприкосновенность заключается в том, что испытательные лаборатории и их персонал не должны подвергаться коммерческому, финансовому, административному или другому давлению, способному оказывать влияние на выводы или оценки. Техническая компетентность подтверждается соответствующей структурой организации и управления, наличием квалифицированного персонала, помещений и оборудования для испытаний, нормативных документов на методы испытаний и процедуры, включая документы системы обеспечения качества.

Соответствие требованиям проверяется при аккредитации испытательных лабораторий. Система сертификации предусматривает допуск к испытаниям продукции только аккредитованных лабораторий.

Совет по сертификации формируется Центральным органом по сертификации по каждому направлению техники на основе добровольного участия представителей непосредственно Центрального органа по сертификации, Госстандарта России, министерств и ведомств, ОС, ИЛ, изготовителей сертифицируемой продукции и других заинтересованных надзорных организаций, а также представителей общественных организаций.

Совет по сертификации выполняет следующие основные функции:

- разрабатывает предложения по формированию единой политики сертификации продукции для потенциально опасных промышленных производств, объектов и работ;

- рассматривает проекты стандартов и другие нормативные документы, проекты программ работ по сертификации и аккредитации;

- разрабатывает предложения по повышению эффективности работ в области сертификации курируемой продукции;

- содействует распространению информации об общих направлениях деятельности участников систем (правил, порядков), их состоянии и развитии.

Совет по сертификации не может вмешиваться в деятельность других участников, осуществляющих свою деятельность в соответствии с утвержденными и введенными в действие в установленном порядке системами сертификации. Функции Совета по сертификации устанавливаются соответствующим положением и утверждаются Центральным органом по сертификации.

Научно-методический центр создается, как правило, на базе одного из органов по сертификации и реализует следующие основные функции:

- проводит системные исследования и разрабатывает научно обоснованные предложения по составу и структуре объектов сертификации;

- участвует в работе комиссий по аккредитации ОС, ИЛ (центров), аттестации экспертов;

- анализирует и обобщает информацию по объектам сертификации и аккредитации;

- разрабатывает методические рекомендации технико-экономического анализа и оценки эффективности проводимых работ по сертификации с учетом международного и передового зарубежного опыта и т.д.

Комиссия по апелляциям формируется Центральным органом по сертификации для рассмотрения жалоб и решения спорных вопросов, возникших при проведении сертификации, из представителей непосредственно Центрального органа по сертификации, Госстандарта России, соответствующих министерств и ведомств, ОС, ИЛ (центров), изготовителей сертифицируемой продукции и заинтересованных надзорных органов, а также представителей общественных организаций. Комиссия в установленный конкретными системами (правилами, порядками) срок рассматривает апелляцию и извещает подателя апелляции о принятом решении.

Заявители сертификации (изготовители, исполнители, продавцы):

- направляют заявку на проведение сертификации;

- обеспечивают соответствие реализуемой сертифицированной продукции требованиям нормативных документов;

Сертификация продукции животноводства необходима для оценки качества всех видов продукции, получаемой от всех видов сельскохозяйственных животных.
По сертификации определяются параметры:
-питательная ценность
-содержание всех уровневых показателей элементов, формирующих питательную ценность.
- мониторинг качества сырья и получае5мой продукции
-обеспечение безопасности жизни человека.
-разработка современных технологий переработки и хранения продукции
-определение экономической целесообразности получаемой продукции и сырья.
Связь с такими дисциплинами как: биохимия сельскохозяйственной продукции, микробиология, , производство продукции животноводства и др. Дисциплина стандартизация и сертификация продукции животноводства является предшествующей для дисциплин: хранение и переработка продукции животноводства. стандартизация и сертификация сельскохозяйственной продукции, организация производства и предпринимательство в АПК, безопасность жизнедеятельности, менеджмент, маркетинг, морфология и физиология сельскохозяйственных животных,

Работа состоит из 1 файл

Стандартизация и оценка качества молока

Требования к качеству сырого молока определены в Техническом Регламенте «На молоко и молочную продукцию», а также в ГОСТ Р 52054-2003 «Молоко натуральное коровье - сырье. Технические условия».

В соответствие с Техническим Регламентом, молоко должно быть получено от сельскохозяйственных животных на территории, благополучной в плане инфекционных и прочих заболеваний скота и людей. Нельзя употреблять в пищу сырое молоко, полученное от коровы в течение первых семи дней после отела и в течение пяти дней перед отелом, а также полученное от больных животных или животных, находящихся в карантине.

Коровье молоко подразделяется на сырое и питьевое, пастеризованное и стерилизованное, а также обезжиренное (с массовой долей жира менее 0,5%).

Важнейшим показателем натуральности молока является его плотность. Плотность коровьего молока при жирности 3,5% должна быть не менее 1027 кг/м3 при температуре 20 градусов. При других показателях жирности молока плотность изменяется эквивалентно. Массовая доля сухих обезжиренных веществ в молоке (СОМО) должна быть не менее 8,2%.

Также важным показателем является термоустойчивость молока, или его способность выдерживать высокие температуры (до 140 градусов) без коагуляции белка. Этот показатель определятся по образованию хлопьев белка в чашке Петри при смешивании 2-х миллилитров молока и 2-х миллилитров этилового спирта разной концентрации:

По степени чистоты молоко делится на три категории:

  1. молоко чистое, хорошего качества;
  2. удовлетворительное;
  3. загрязненное.

При оценке качества молока также регламентированы и другие показатели: титруемая и активная кислотность, вязкость, поверхностное натяжение, точка замерзания и точка кипения, удельная теплоемкость, тепло- и электропроводность, показатель преломления, окислительно-восстановительный потенциал, осмотическое давление и так далее. Кроме того, регламентировано содержание в молоке бактерий и микроорганизмов, а так же соматических клеток.

В Техническом регламенте качественные требования к сырому молоку различаются в зависимости от его целевого назначения.

Самые жесткие из них предъявляются к сырью для производства продуктов детского питания, содержащих этот продукт. Для этой продукции молоко должно быть не ниже первой группы чистоты, термоустойчивость по алкогольной пробе - не ниже второй группы.

Показатель КМАФАнМ (количество мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов) не может превышать уровень, который установлен для молока первого и высшего сортов, а количество соматических клеток должно быть на уровне молока высшего сорта.

Если сырое молоко предназначено для производства стерилизованного, сгущенного или концентрированного молока, то показатель его термоустойчивости по алкогольной пробе должен быть не ниже третьей группы.

Ещё по теме: Основные технологии, применяемые в животноводстве

Также жесткие требования предъявляются к молоку как с сырью для производства сыров. Массовая доля белка такого сырья должна быть не менее 2,8 процента, сычужно-бродильная проба должна соответствовать первому или второму классу, показатель КМАФАнМ - не более 1х10 в шестой степени единиц на кубический сантиметр, кислотность н более 19 градусов и так далее.

В России стандартом установлена норма массовой доли белка не менее трех процентов, а жира - не менее 3,4 процентов.

В государственном стандарте также прописаны требования к маркировке, методам контроля и правилам приемки, а также к условиям хранения и транспортировки этого продукта.

Периодичность контроля за основными качественными показателями установлена следующая: группу чистоты, органолептические показатели, кислотность, температуру, массовую долю жира, плотность, термоустойчивость и температуру замерзания (а также некоторые другие показатели) необходимо проверять каждый день в каждой партии молока, количество соматических клеток и наличие ингибирующих веществ - не реже, чем один раз в десять дней, а массовую долю белка необходимо контролировать не менее двух раз в месяц.

Идентификацию сырого молока проводит специальный орган по сертификации. Происходит это при оценке соответствия продукции требованиям регламента, а также при проведении мероприятий государственного контроля за качеством продукции молочного производства.

В случае подтверждения соответствия молока установленным требованиям на него выдается декларация соответствия заявленным сведениям. Такая декларация является обязательным подтверждением того, что молочное сырье соответствует требованиям Технического регламента. Этим регламентом установлены четыре хемы декларирования: 2д, 3д, 4д, 5д и 7д.

Введение

Настоящий стандарт разработан в соответствии с рекомендациями Кодекса Алиментариус CAC/GL 32-1999 "Руководство по изготовлению, переработке, маркировке и реализации органических продуктов питания" [разработано в 1999 г. Исправлено в 2001, 2004 и в 2007 гг. и гармонизировано с Регламентом Совета (ЕС) от 28 июня 2007 г. N 834/2007 об органическом производстве и маркировке органической продукции и о прекращении действия Регламента ЕЭС N 2092/91 (официальный бюллетень Европейского союза от 27 июля 2007 г.) и Регламентом Комиссии (ЕС) от 5 сентября 2008 г. N 889/2008 с положениями о порядке исполнения Регламента Совета (ЕС) N 834/2007 об органическом производстве и маркировке органической продукции в отношении органического производства, маркировки и контроля продукции (официальный бюллетень Европейского союза от 18 сентября 2008 г.), базовыми стандартами IFOAM].

Стандарт является первой частью комплекса взаимосвязанных стандартов, разработанных в соответствии CCAC/GL32-1999, и касается органической продукции.

Данный стандарт разработан для обеспечения согласованного подхода к требованиям, определяющим производство органической продукции, ее маркировку и связанную с этим информацию о продукте.

Настоящий стандарт разработан с целью:

- защиты потребителей от обмана, введения в заблуждение и приобретения фальсифицированного продукта;

- защиты добросовестных изготовителей органических продуктов от изготовителей, выдающих продукцию, не соответствующую требованиям настоящего стандарта, за органическую;

- обеспечения соответствия требованиям настоящего стандарта всех стадий производства, подготовки, хранения и транспортирования;

- согласования положений о производстве, сертификации, идентификации и маркировке органической продукции;

- поддержки развития органических продовольственных программ по производству и обороту органической продукции в целях сохранения окружающей среды.

Стандарт необходимо обновлять с учетом технического прогресса и опыта по его применению.

Требования стандарта не противоречат ограничительным мерам и другим нормативам ЕАЭС и государства, принявшего стандарт, разработаны в целях обеспечения потребительского доверия к органической продукции и предотвращения противоправных действий на рынке органической продукции и распространяются как на отечественную, так и на импортную продукцию, замаркированную как "органическая".

Предисловие

Цели, основные принципы и общие правила проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены"

Сведения о стандарте

1 РАЗРАБОТАН Национальным фондом защиты потребителей (Россия) и Комитетом Государственной Думы по аграрным вопросам

2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии

3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 25 октября 2016 г. N 92-П)

За принятие проголосовали:

Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97

Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

Госстандарт Республики Беларусь

4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 22 ноября 2016 г. N 1744-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 33980-2016 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 января 2018 г.

5 Настоящий стандарт разработан с учетом основных нормативных положений международного Кодекса Алиментариус CAC/GL 32-1999* "Руководство по изготовлению, переработке, маркировке и реализации органических продуктов питания" ("Guidelines for tiie production, processing, labelling and marketing of organically produced foods" adopted 1999. Revisions 2001, 2003, 2004 and 2007. Amendments in 2008, 2009, 2010, 2012, NEQ)

* Доступ к международным и зарубежным документам, упомянутым в тексте, можно получить, обратившись в Службу поддержки пользователей. - Примечание изготовителя базы данных.

6 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

7 ИЗДАНИЕ (май 2020 г.) с Поправкой (ИУС 4-2019)

Информация о введении в действие (прекращении действия) настоящего стандарта и изменений к нему на территории указанных выше государств публикуется в указателях национальных стандартов, издаваемых в этих государствах, а также в сети Интернет на сайтах соответствующих национальных органов по стандартизации.

В случае пересмотра, изменения или отмены настоящего стандарта соответствующая информация будет опубликована на официальном интернет-сайте Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации в каталоге "Межгосударственные стандарты"

Стандартизация и оценка качества мяса

Все сельскохозяйственные животные, которых выращивая для последующего забоя, называются убойный скот. Основной получаемой от него животноводческой продукцией является мясо. Главным показателем, который характеризует мясные качества птицы и скота, является упитанность. У хорошо упитанных животных снижена доля мышечной ткани, а также доля костей, соединительной и хрящевой ткани, а доля жировой, наоборот, повышена.

Изменение этого соотношения приводит к изменениям химического состава продукта, что значительно повышает его вкусовые качества, питательность и калорийность. Однако лишком большое содержание в мясе жира ухудшает его успеваемость, кулинарные и пищевые качества, что приводит к снижению ценности такого продукта как сырья для перерабатывающих отраслей промышленности.

Пищевая ценность мяса как продукта животноводства определяется оптимальным сочетанием жиров, мышечной ткани, аминокислот и прочих полезных веществ. Наиболее ценной по этому показателю является мышечная ткань животных. Например, у КРС доля мышц составляет от 57 до 62 процентов, у мелкого рогатого скота (козы, овцы) - от 50 до 60 процентов, у свиней - от 40 до 62 процентов, у лошадей от 60 до 65 процентов (самый высокий показатель среди всех видов мясного скота), а у бройлерных цыплят - от 51 до 53-х процентов.

Мясо в зависимости от его энергетической ценности и концентрации питательных веществ делится на категории:

Ещё по теме: Развитие молочного животноводства в РФ

Говядина, полученная от молодняка крупного рогатого скота, по показателям формы, полномясности и массы, по существующей системе стандартизации подразделяется на категории: низкая, удовлетворительная, хорошая, отличная, экстра, прима и супер.

Говядина, полученная от взрослых особей, по показателю упитанности бывает первой и второй категории. Телятина, в зависимости от развитости мускулатуры, делится на первую и вторую категории.

Также существует система классификации говядины по термическому фактору: замороженная, подмороженная, охлажденная, остывшая и парная. По этому же показателю телятину делят на охлажденную, остывшую и парную.

Как было сказано выше, говядина от молодняка КРС классифицируется по полномясности, форме и массе туши (классы А, Б, Г, Д). Также ее разделяют на подклассы (первый и второй) по количеству жира. К классу А относятся категории супер и прима, к классу Б - экстра, класс Г - это отличная и хорошая категории, класс Д - категории удовлетворительная и низкая.

Первый подкласс характеризуется наличием слоя жира в области 10-12-го ребер толщиной не более 5 миллиметров и небольшим жировым «поливом» на верхней части внутренней стороны бедер и у основания хвоста. Второй подкласс не имеет вообще никакого жирового «полива» и мышцы ярко выражены.

Введение дисциплины.docx

- маркируют сертифицированную продукцию знаком соответствия в порядке, установленном правилами системы сертификации;

- указывают в сопроводительной технической документации сведения о сертификации и нормативных документах;

- применяют сертификат и знак соответствия и т.д.

Система сертификации должна предусматривать свободный доступ изготовителям, потребителям, общественным организациям, ОС, ИЛ, а также всем другим заинтересованным предприятиям, организациям и отдельным лицам к информации о ее деятельности, в том числе о правилах, участниках, результатах аккредитации и сертификации. Должна также обеспечиваться конфиденциальность информации, составляющей коммерческую тайну.

4. Основные требования получения сертификации на животноводческую продукцию

Сертификация продукции животноводства необходима для оценки качества всех видов продукции, получаемой от различных видов сельхоз животных.

По сертификации определяются следующие параметры:

  1. Питательная ценность продукции.
  2. Содержание в ней всех уровневых показателей элементов, формирующих питательную ценность.
  3. Мониторинг качества сырья и получаемой продукции.
  4. Обеспечение безопасности жизни человека.
  5. Разработка современных технологий переработки и хранения продукции животноводства.
  6. Определение экономической целесообразности получаемой продукции и сырья отсельхоз животных.

Все требования сертификационного характера, предъявляемые к сельхоз животным должны отвечать следующим пунктам:

  1. Определять упитанность скота по стати и промеру.
  2. Определять весовую категорию скота.
  3. Необходимость определения здоровья животных.
  4. Определять соотношение жировой массы к мышечной.

Сертификация скота делится по породам, видам животных возрасту, половой принадлежности (в том числе кострации).

5. Основные понятия и принципы ГОСТ, ТУ, ОСТ, РСТ и другие.

Качество продукции животноводства регламентируется едиными требованиями, предъявляемыми к данному виду продукции на основе действующих нормативных актов-стандартов.

Стандарты помогают осуществить организационные, технологические, экономические и другие мероприятия, направленные на повышение качества получаемой продукции.

В нашей стране качество продукции определяется в соответствии с государственными, отраслевыми, республиканскими стандартами и техническими условиями.

ГОСТы устанавливаются на продукцию массового и крупносерийного производства, отраслевые - на продукцию, специализированную для отрасли, республиканские - на продукцию, выпускаемую на предприятиях республиканского или местного значения, за исключением продукции, относящейся к государственной или отраслевой стандартизации.

ТУ устанавливаются на любую продукцию при отсутствии на ней государственных, республиканских, отраслевых стандартов.

Для любого вида продукции введено понятие «эталон» - это продукт, обладающий максимальными полезными качествами и отвечающий всеми требованиями данного продукта.

Например, вологодское масло - эталон

Саратовский калач - эталон

Армянский коньяк - эталон.

6. Пищевая и питательная ценность продуктов животноводства.

Пищевая или питательная ценность продуктов животноводства определяется их химическим составом - это содержание белков, жиров, углеводов, экстрактивных веществ, витаминов, макро- и микроэлементов, составом и содержанием в белках незаменимых аминокислот, а в жирах - непредельных жирных кислот.

Самым ценным продуктом животноводства является молоко. Содержащиеся в молоке питательные вещества (жир, белок, витамины, минеральные вещества) легко перевариваются и хорошо усваиваются организмом человека.

Второе место по питательной ценности занимает мясо; третье - ливер; четвертое - жир, сало; пятое - конечности.

Главнейшая составная часть продуктов животноводства - белки. Нашему организму они необходимы как строительный материал. За счет поступления в организм человека белков животного происхождения образуются клетки и ткани человеческого организма, протекают процессы синтеза белков, ферментов и гормонов.

Белковые вещества участвуют в основных жизненных процессах человеческого организма:

  1. Обмен веществ.
  2. Сокращение мышц.
  3. Процесс роста.
  4. Размножение.

Наиболее ценным из всех видов белков является молочный.

Характеризовать продукты питания по их пищевой ценности нельзя только по белкам, жирам и углеводам.

В мясе наряду с полноценными белками, содержащими все незаменимые аминокислоты, имеются белки в соединительной ткани, такие как коллаген и эластин. Они относятся к группе неполноценных белков и не содержат незаменимых аминокислот.

Из всего спектра незаменимых аминокислот только 3 участвуют практически во всех процессах, протекаемых в организме человека: метионин, триптофан, лизин.

В сертификации продуктов животноводства всегда уделяют особое внимание на уровень этих 3-х незаменимых аминокислот.

Качественный состав жира и его физико-химические свойства зависят от состава и соотношения жирных кислот, которые образуют триглицериды.

По степени насыщенности жирные кислоты разделяют на:

  • Насыщенные (меристиновая, пальмитиновая, стеориновая)
  • Ненасыщенные (олеиновая, ленолевая, арахидовая).

Биологическая ценность жиров определяется содержанием в них поли насыщенных жирных кислот. Ленолевая и линоленовая кислоты не синтезируются организмом человека, а арахидоновая может быть синтезирована только из ленолевой кислоты. Большое их количество находится в сале.

Важной группой веществ, относящихся к незаменимым факторам питания являются витамины. В продуктах животноводства их содержание не так уж велико. Однако, ряд витаминов из группы жирорастворимых в значительной степени содержится в продуктах животного происхождения.

  • Жирорастворимые (A, D, E, K)
  • Водорастворимые (все остальные)

Для обеспечения нормального функционирования организма необходимо более 20 аминокислот. Часть витаминов синтезируется организмом, часть поступает извне. Например, витамины группы B легко синтезируются организмом, поэтому потребность в них несколько снижена.

Белки мяса обладают высокой биологической ценностью, так как имеют хорошо сбалансированный аминокислотный состав, наиболее близкий к составу аминокислот белков человека. Белки мяса служат для построения его тканей, ферментов, гормонов. В связи с высоким содержанием белков мясо и мясные продукты стимулируют рост, половое созревание, рождаемость потомства и его выживаемость, усвояемость других компонентов пищи и снижает общие потребности в ней, активизирует обмен веществ в организме человека. Дневная потребность взрослого человека в животном белке (50 г) обеспечивается 100 г свинины жирной на 23 %, мясной - на 29, беконной - на 33, говядины или баранины I категории - на 33-38, а II категории упитанности - на 40%.

С повышением упитанности и с возрастом животных в мясе увеличивается относительное содержание полноценных белков. Качественный белковый показатель, характеризующий отношение полноценных белков к неполноценным (определяемый отношением триптофана, содержащегося только в полноценных белках, к оксипролину, содержащегося только в полноценных белках), в мясе и мясных продуктах упитанного и взрослого скота выше, чем в мясе неупитанного и молодого скота. Так, этот показатель для мяса взрослого крупного рогатого скота Калмыцкой породы высшей категории упитанности равен 5,8, средней - 4,8, ниже средней - 2,5.

Мясо различных частей мясной туши содержит белки, значительно различающиеся по биологическим свойствам. В отрубах передней части туши содержится неполноценных белков больше, чем в отрубах задней части, но значительно меньше, чем в нижних частях конечностей. В наиболее ценных частях туши коллаген составляет 85-99 % массы неполноценных белков, причем в передних частях туши, особенно в нижних частях конечностей, увеличивается относительное содержание эластина и уменьшается количество коллагена, что обусловливает большую жесткость и меньшую питательную ценность последних. Оценка биологической ценности белков по их химическому составу не полностью отражает действительную их пищевую ценность, так как не учитывает доступность аминокислот ферментам органов пищеварения. Поэтому о биологической ценности белков в настоящее время принято судить по степени их усвояемости организмом человека. Биологическую ценность выражают, как правило, не в абсолютных, в относительных величинах (в процентах), т. е. в сравнении применением стандартных белков, в качестве которых приняты белок целого куриного яйца или белок коровьего молока.

По пищевой ценности молоко может заменить любой продукт, но ни один продукт не заменит молоко.

Молоко и молочные продукты легко и почти полностью усваиваются организмом человека. Степень усвоения белков молока составляет 96-98 %, молочного жира - 93-96, молочного сахара (лактозы) - 98 %. Биологическая ценность белков молока и молочных продуктов очень высока, так как они относятся к биологически полноценным белкам. Содержание незаменимых аминокислот в белках молока значительно выше не только по сравнению с белками растительных продуктов (которые содержат мало лизина, триптофана и др.), но и по сравнению с белками рыбы и мяса. Молочный жир содержит недостаточное количество полиненасыщенных жирных кислот. Однако при употреблении 0,5 л молока покрывается около 20 % суточной потребности человека в этих кислотах. Присутствие в молочном жире значительных количеств фосфатидов и витаминов (Е, А, D) повышает его биологическую ценность.

В молоке содержатся важные макро- и микроэлементы, которые участвуют в построении ферментов, гормонов, витаминов, формировании костной ткани, восстановлении крови, деятельности мозга и т.д. Для молочных продуктов свойственно высокое содержание солей кальция и фосфора, которые находятся в хорошо сбалансированных соотношениях и почти полностью усваиваются . Около 80 % суточной потребности человека в кальции удовлетворяется за счет молочных продуктов. Молоко является постоянным и важным источником почти всех витаминов.

Содержание сухого остатка (жир, белки, сахар, минеральные вещества) в молоке после удаления из него влаги колеблется от 11 до 15 %.

Окраска молока и молочного жира обусловлена наличием пигмента оранжевого цвета - каротина. Молочную сыворотку окрашивает в желто-зеленый цвет пигмент лактофлавин.

Из углеводов в молоке содержится в основном дисахарид лактоза (90 %). Кроме того, в незначительном количестве находятся моносахара (галактоза и глюкоза), сложные сахара, фосфатные сахара, аминосахара (сахара, связанные с азотистыми веществами).

Питательная ценность белков. Питательную ценность белка определяют по той незаменимой аминокислоте, которой более всего не хватает. Проиллюстрируем это на примере. В белках нашего тела содержится в среднем ок. 2% триптофана (по весу). Допустим, что в рацион входит 10 г белка, содержащего 1% триптофана, и что других незаменимых аминокислот в нем достаточно. В нашем случае 10 г этого неполноценного белка по сути эквивалентны 5 г полноценного; остальные 5 г могут послужить только источником энергии. Отметим, что, поскольку аминокислоты в организме практически не запасаются, а для того чтобы мог идти синтез белка, должны одновременно присутствовать все аминокислоты, эффект от поступления незаменимых аминокислот можно обнаружить лишь в том случае, если все они поступят в организм одновременно.

Усредненный состав большей части животных белков близок к усредненному составу белков человеческого тела, так что аминокислотная недостаточность нам вряд ли грозит, если наш рацион богат такими продуктами, как мясо, яйца, молоко и сыр. Однако есть белки, например желатин (продукт денатурации коллагена), которые содержат очень мало незаменимых аминокислот. Растительные белки, хотя они в этом смысле и лучше желатина, тоже бедны незаменимыми аминокислотами; особенно мало в них лизина и триптофана. Тем не менее и чисто вегетарианскую диету вовсе нельзя считать вредной, если только при этом потребляется несколько большее количество растительных белков, достаточное для того, чтобы обеспечить организм незаменимыми аминокислотами. Больше всего белка содержится у растений в семенах, особенно в семенах пшеницы и различных бобовых культур. Богаты белком также и молодые побеги, например у спаржи.

Сертификация продукции животноводства необходима для оценки качества всех видов продукции, получаемой от всех видов сельскохозяйственных животных.
По сертификации определяются параметры:
-питательная ценность
-содержание всех уровневых показателей элементов, формирующих питательную ценность.
- мониторинг качества сырья и получае5мой продукции
-обеспечение безопасности жизни человека.
-разработка современных технологий переработки и хранения продукции
-определение экономической целесообразности получаемой продукции и сырья.
Связь с такими дисциплинами как: биохимия сельскохозяйственной продукции, микробиология, , производство продукции животноводства и др. Дисциплина стандартизация и сертификация продукции животноводства является предшествующей для дисциплин: хранение и переработка продукции животноводства. стандартизация и сертификация сельскохозяйственной продукции, организация производства и предпринимательство в АПК, безопасность жизнедеятельности, менеджмент, маркетинг, морфология и физиология сельскохозяйственных животных,

Работа состоит из 1 файл

Читайте также: