Строение курицы: особенности анатомического строения скелета, внутренних органов, головы в картинках и фото

Обновлено: 18.09.2024

Для крупнейшего домашнего питомца характерна голова больших размеров, располагающаяся на одной линии с позвоночным столбом. Коровы обладают ярко выраженными чертами лица.

Скелет этой части тела включает:

  • черепную коробку;
  • глаза;
  • зубы;
  • уши;
  • носовые мочки.

Куриный череп

Подробное строение этой части скелета представлено на фото, размещенном ниже.

Кости скелета курицы

Птичий череп можно поделить на два отдела — мозговой и лицевой. Первый состоит из слезной, решетчатой, лобной, теменной, височной, затылочной и клиновидной костей.

Второй отдел (лицевой) не так сильно выражен. Его формируют резцовая, носовая, небная, крыловидная, скуловая, квадратная, квадратно-скуловая, верхнечелюстная, нижнечелюстная и подъязычная кости. К ним так же можно отнести сошник. У всего птичьего семейства нет зубов.

Носовая, резцовая и верхнечелюстная кости образуют основу верхней половины клюва. В месте соединения с лобной костью она пластична. Это обеспечивает клюву небольшую подвижность. Кость квадратной формы отвечают за подвижность обеих половинок клюва, что помогает им проглатывать значительные куски корма.


Дыхательная система

Необычное строение органов дыхания обусловлено тем, что птичкам во время полета нужно очень большое количество кислорода. И, хотя птицы на нашем подворье практически утратили интерес к небу, строение их дыхательной системы нетипично. Стартом дыхательной системы являются ноздри, далее воздух следует в полость носа и гортань, далее идет трахея, которая разделяет воздух на два бронха.

В месте разветвления трахеи находится так называемая нижняя гортань, которая служит органом звукообразования. Бронхи выходят за пределы легких и сообщаются с множественными воздушными мешками, расположенными в теле птицы. Воздушные мешки сейчас имеются только у птиц, предположительно они имелись у динозавров, поэтому пернатым часто приписывают родство с вымершими рептилиями. Большая часть вдыхаемого птицей воздуха «оседает» именно в воздушных мешках, примерно 75%.


Легкие курицы практически не меняют своего объема, они не способны так растягиваться, как это делают легкие млекопитающих. При этом дыхательная система птиц не оснащена никакими клапанами, все движения воздуха в ней подчинены законам термодинамики. Кроме того, воздушные мешки служат для терморегуляции и газообмена.

Строение позвоночника

Форма и размер элементов позвоночника у коров обусловлены нагрузкой, выполняемой животными. Позвоночник делится на два основных отдела, представленных позвоночным столбом и позвоночными каналами.

В позвоночнике крупного рогатого скота выделяют такие области:

  • шейную - от черепной коробки до грудной клетки, состоящую из 7 элементов;
  • грудную - 13 элементов, согласующиеся с ребрами и подвижные в нижнем отделе возле легких;
  • поясничную - 6 элементов;
  • крестцовую - 5 элементов;
  • хвостовую - около 20 элементов.

Отличительные черты птиц

Домашняя птица делится на килевых и бескилевых представителей. Кур относят к бескилевым. По своему анатомическому строению они близки к рептилиям, но благодаря способности летать и мыслить отличаются целым рядом уникальных характеристик.

Курица

Главные отличительные особенности птиц:

  • отсутствие зубов;
  • наличие рогового чехла на челюстях, образующего клюв;
  • способность откладывать яйца;
  • сухие кожные покровы;
  • наличие оперения;
  • показательная скуловая ортодрома;
  • подвижность квадратной кости;
  • рёбра с крючковидными отростками;
  • метатарзальная спайка тазовых костей;
  • высокоорганизованный головной мозг;
  • обтекаемость контуров;
  • неравномерное расположение мускулов, обеспечивающее передвижение и полёт;
  • внутренности смещены ближе к центру тяжести корпуса;
  • кишечник укорочен, но секреторные функции ЖКТ остаются на высоком уровне.
Знаете ли вы? Мозг курицы способен смоделировать 24 поведенческих сигнала, которые используются в различных ситуациях. Причём формирование сигнала может производиться не только при визуальном осмотре, но и при звуковом сигнале от другой птицы. Получив такое послание, мозг курицы сразу же выдаёт ей образ, который вызывает определённый рефлекс: бежать к кормушке, спасаться бегством или передавать боевой клич.

Схема разделки туши

После забоя животного разделывают тушу. Ее делят на две полутуши. Каждую полутушу разделяют на отрубы. Процесс разделки:

  1. На полутуше делают надрез в районе последних ребер, доходящий до позвонка. В районе 13 и 14 позвонка хребет разрубается на 2 части.
  2. Лопатка отрезается от грудинки, срезается мясо с плечевой кости.
  3. Срезают мясо с шеи, шейный и спинной отдел разрубают пополам.
  4. Отрезают грудину, разрубают позвоночник между спинным и поясничным отделом.
  5. Вырезают мясо с позвоночника, тщательно отделяя его от позвонков.
  6. Поясничный и крестцовый отделы разрубают, отделяется тазовая часть.
  7. Вырезают пашину и покромку.

После этой процедуры производят обвалку частей в следующем порядке: лопатка, шея, грудинка, толстый край, подлопаточный отдел, подкромка, тонкий край, заднетазовая часть.

части тела коровы



Строение конечностей

Опора передних ног располагается в области грудного отдела позвоночного столба, по этой причине их называют грудными. У задних конечностей также имеется другое название - тазовые. Но ещё имеются и второстепенные кости, участвующие в соединении конечностей и каркаса.

Передние конечности состоят из:

  • лопатки с ее осью;
  • головки, блока и бугорка плеча;
  • лучевой кости;
  • локтевой кости и локтевого бугорка;
  • запястной кости;
  • грудной кости с мечевидным отростком;
  • ребра;
  • грудных позвонков.

Задние конечности состоят из:

  • подвздошной кости;
  • маклока;
  • седалищного бугра;
  • головки и мыщелка бедра;
  • коленной чашечки;
  • большеберцовой и тазобедренной кости;
  • плюсневой кости и пальцев;
  • хвостовых элементов.

В окончании всех четырёх ног животного идут копыта, у которых есть два раздвоенных пальца и рудименты еще двух, свисающих с задней стороны.

Структура желудка

В сущности, сычуг - это и есть настоящий желудок, выделяющий желудочный сок, а предшествующие отделы - это всего лишь расширение пищевода.

В тонкий кишечник из желудка порционно проникает еда. Под действием желчи и поджелудочного сока пища переваривается, а вырабатываемые субстанции абсорбируются кровеносной системой. Длина тонкого кишечника составляет примерно 45 м, а благодаря многочисленным рецепторам создается значительная поверхность для поглощения питательных элементов.

В дальнейшем переработанная еда поступает в толстый кишечник, состоящий из:

  • слепой кишки - область ферментации корма, расщепленного в желудке;
  • ободочной кишки - отдел, где формируются экскременты;
  • анального отверстия.

Такая сложная и совершенная пищеварительная система позволяет питаться коровам как адаптированными и энергетическими кормами, так и сложным для желудка иных сельскохозяйственных животных разнотравьем и сухим сеном.

Сопереживание

Куры умеют сопереживать. Данный факт был доказан одним экспериментом, в котором участвовали наседки и их выводок. Молодняк получал безопасные и безболезненные удары струей воздуха, только взъерошивавшей оперение, и воспринимал данное действие как угрозу. Налицо были все признаки стресса: понижение температуры, учащенное сердцебиение.

куриные мозги

Матери, наблюдая реакцию цыплят, начинали испытывать такой же стресс, выражая его беспокойством и кудахтаньем, хотя сами не чувствовали толчков воздуха и видели, что птенцам ничего не угрожает. Следовательно, можно полагать, что куры умеют ставить себя на место сородичей. Такая специфическая черта поведения - сопереживание, ранее приписывалась определенному количеству видов, к числу которых относятся вороны и белки (и естественно, человек).

Кровеносная система

Куры — теплокровные существа.

Их кровеносная система представлена:

  • сердцем;
  • кровеносными сосудами;
  • структурами, транспортирующими лимфу.

У кур ток крови проходит по замкнутой цепи большого и малого кругов, не соприкасающихся между собой. Сердце представлено крупным мышечным органом, заключённым в перикард. В сравнении с описанием расположения сердца млекопитающих, у кур оно сдвинуто правее, прикрыто воздухоносными клапанами.

Кровеносная система

Сердце делится на 4 камеры:

  • левое и правое предсердия;
  • левый и правый желудочки.

Снабжение кровью сердечной мышцы осуществляется через 2 коронарные артерии, а отток — через 3 вены.

Система лимфообращения представлена:

  • лимфоузлами;
  • капиллярами;
  • лимфопространствами;
  • лимфососудами.

Основная функция лимфы заключается в возвращении белковых соединений, микроэлементов и воды из тканей органов в кровеносные сосуды для последующей обработки и использования.

Соски

  • верхушки;
  • основания;
  • тела;
  • цилиндрической части.

Сосок является важным органом при получении молока. Благодаря этому органу можно получать молоко, к тому же он является препятствием для проникновения патогенных микроорганизмов в полость вымени.

Заботясь о душевном и физическом комфорте питомцев, можно предотвратить многие проблемы со здоровьем. Поэтому нужно внимательно следить за состоянием животных обоих полов в целом.



Особенности анатомического строения курицы

Куры — самые распространённые домашние птицы. Относятся к отряду фазановых, к роду гребенчатых. Знания об анатомическом строении курицы и физиологических особенностях помогут фермеру научиться быстро распознавать отклонения в развитии питомцев и болезненные состояния, а также решить некоторые нюансы при разделывании тушки после убоя.

Содержание

Органы пищеварения

Пищеварительный тракт животного устроен сложно, что способствует насыщению организма необходимыми питательными элементами даже из жесткой и скудной пищи. Из-за быстрого потребления еда срыгивается обратно в рот, корова продолжает её пережевывать и проглатывает уже в усваиваемой форме.

Животное губами, зубами и языком захватывает растительную пищу, и измельчает его зубами с зубной пластиной, располагающейся поверх нижних резцов. Верхняя челюсть превышает по размерам нижнюю, что помогает корове перемещать еду во рту.

Во рту располагаются множественные слюнные железы, способствующие перемалыванию пищи путем значительного её увлажнения. Посредством пищевода пережеванная еда поступает в желудок, а оттуда спустя некоторое время она отрыгивается, и животное её «дожевывает».

Желудок крупного рогатого скота устроен сложно, он состоит из:

  • сетчатого отдела, включающего сетку с рубцом;
  • книжки;
  • сычуга.

Строение слухового аппарата

Животные обладают уникальным слухом, они способны запоминать музыку и откликаться на мелодию, которая запечатлелась в памяти. В состав слухового аппарата входят наружное, среднее ухо.

Наружное ухо состоит из ушной раковины, покрытой с внутренней стороны короткими волосками, и развитой мускулатуры. Кожная складка состоит из эластичной хрящевой ткани, предохраняющей ухо от травм.

В среднем ухе, подсоединенном к горлу, располагается барабанная перепонка, в состав которой входят акустические косточки, способствующие переносу звуковых волн в область перилимфы.

В состав цепной структуры слуховых органов входят:

  • молоточек;
  • наковальня;
  • чечевицеобразная косточка;
  • стремечко.

Мышечная ткань в сочетании с хрящевой образуют внешний отдел уха. По внешнему виду оно схоже с раковиной.

Устройство систем

Общее описание систем кур:

  1. Пищеварительная система: ротоглотка - пищевод - зоб - железистый желудок - мускульный желудок - двенадцатиперстная кишка - тонкий кишечник - толстый кишечник - клоака.
  2. Дыхательная система: ноздри - гортань - трахея - легкие.
  3. Система выделения: почки - мочеточник (выходит в клоаку).
  4. Система размножения: яичник - яйцевод (сообщается с клоакой).
  5. Сердечно-сосудистая система: вены - правое предсердие - правый желудочек - артерии - левое предсердие - левый желудочек - аорта - кровеносные сосуды - вены.
  6. Лимфатическая система: селезенка - лимфоузлы - лимфососуды - грудные протоки - краниальная полая вена и окончание яремных вен.
  7. Нервная система: головной мозг - спинной мозг - нервные отростки.
  8. Покров. Кожа не имеет потовых желез. Есть копчиковая железа (сальная). Производные кожи: клюв, чешуя, когти, шпоры (у петуха), сережки, бородка, перья.

Строение черепа

Черепная коробка крупных размеров, соединенная с помощью шейной области позвоночного столба со скелетом коровы, - это один из методов защиты. У этих животных, в сравнении и другими большими копытными млекопитающими, не отпадают рога. Череп подразделяется на два отдела: мозговой и лицевой. Его структура содержит 19 костных участков, 7 из которых принадлежат мозговому отделу. К ним относятся:

  • затылочная и клиновидная кость;
  • решетчатая и межтеменная;
  • теменная и лобная;
  • височная.

Лицевая область состоит из 12 костных участков:

  • верхней и нижней челюсти;
  • небной кости;
  • сошника;
  • носовой;
  • слезной;
  • скуловой;
  • подъязычной;
  • резцовой;
  • крыловидной.

Важно! Крепкая костная ткань черепной коробки способна оказывать противостояние мощному механическому влиянию. Кроме мощных костей, на голове коров присутствует сильная затылочная мышечная ткань, благодаря которой животное может во время выпаса долго ходить, опустив голову.

Область, где располагается мозг, ответственна за опорно-двигательный аппарат, пространственную ориентацию, двигательную функцию.

В лицевой области расположены органы, выполняющие следующие функции:

  • дыхательную;
  • жевательную;
  • зрительную.

У телят лицевой и мозговой отдел развиты в равной степени. С течением времени отмечается ярко выраженное развитие лицевой области, как следствие, лицо с возрастом становится самой крупной частью черепной коробки.

Строение глаз

Зрительные органы у коров состоят из:

  • глазного яблока;
  • радужки;
  • сосудистой оболочки;
  • ресничного тела.

Благодаря такому строению глаз тёлки способны рассмотреть объект (его цвет и форму), видеть в ночное время, к тому же зрительные органы защищены от попадания посторонних предметов.

Животное обладает очень выразительными глазами благодаря тому, что в состав входят три оболочки - сетчатая, сосудистая и фиброзная. Местоположение зрачка - радужная оболочка, которую причисляют к сосудистым тканям.

Животные обладают длинными и жесткими ресницами, благодаря чему они получили название - «буренки». Это помогает коровам рассмотреть, какой длины травинки, что позволяет предупредить травму зрительных органов о высокую растительность.

Благодаря такому строению зрительных органов коровы в полном объёме способны воспринимать только белый цвет, а что касается зеленого и красного цветов, они их практически не видят. К тому же эти домашние питомцы видят образ в гипертрофированном размере, из-за чего они двигаются неловко.

Зрительный орган крупного рогатого скота состоит из таких функциональных элементов:

  • задней и передней глазных камер;
  • хрусталика;
  • роговицы;
  • радужки;
  • века;
  • стекловидного тела;
  • сетчатки;
  • центральной ямки;
  • зрительного нерва;
  • склеры;
  • сосудистой оболочки;
  • пигментной оболочки.

Нервная система

Нервная система кур представлена головным и спинным мозгом, а также нервными отростками и волокнами, посредством которых нервные импульсы передаются по телу птицы. Головной мозг состоит из переднего, промежуточного и среднего мозга и мозжечка. Полушария головного мозга небольшого размера и на них отсутствуют извилины. Наверное, именно поэтому часто говорят о «куриных мозгах» как о чем-то незначительном.

Полушария головного мозга осуществляют ориентацию в пространстве и реализацию инстинктов курицы. Мозжечок ответственный за координацию движений.

Кровеносная система

Кровеносная система домашних пернатых представлена четырехкамерным сердцем, малым и большим кругом кровообращения. Причем оба круга кровообращения разобщены и венозная кровь с артериальной никогда не смешивается. Венозная кровь, собираясь в правом предсердие, переходит в правый желудочек. Затем, двигаясь по легочной артерии, она попадает в легкое и, насытившись кислородом, возвращается в левое предсердие. Так выглядит малый круг кровообращения.


Большой круг кровообращения начинается левым желудочком, откуда кровь из аорты поступит ко всем органам и системам птицы посредством множества мелких кровеносных сосудов. Надо сказать, что сердце курицы достаточно большое по сравнению с размерами птицы и выглядит асимметричным. Его левая часть имеет больший объем и выполняет больше «работы». Кроме того, у всех пернатых высокое кровяное давление и частый пульс.

Это обусловлено высокой температурой тела птицы и ее быстрым метаболизмом, требующим того, чтобы кровь по сосудам циркулировала с солидной скоростью. А далее на видео вы сможете полюбоваться на гуляющих домашних птиц.

Костный бульон

Многие врачи рекомендуют после пробуждения пить не привычные для всех людей кофе, чай или сок, а наваристый костный бульон. Для его приготовления лучше брать именно курицу.

Если правильно сварить свежие кости, можно получить полезный напиток, улучшающий состояние опорно-двигательного аппарата человека. Его состав богат витаминами и минералами, что делает такой бульон незаменимым элементом в ежедневном рационе пожилых людей и больных с заболеваниями костей и суставов. Этот напиток не нагружает пищеварительную систему, действует успокаивающе на кишечник.

Американские исследователи, изучающие действие продуктов на пищеварительную систему, подтверждают пользу костного бульона. Но они предупреждают, что для приготовления напитка надо выбирать продукт самого лучшего качества.

Строение внутренних органов

Внутренности курицы по анатомическому строению отличаются от привычных человеку млекопитающих. Большинство органов чувств сильно развиты, благодаря усовершенствованной организации нервной деятельности. Рассмотрим подробнее внутреннее устройство куриного организма.

Строение внутренних органов

Строение конечностей

Конечность переднюю (крыло) можно разделить на три отдела:

  • Плечевая кость внутри имеет воздушные полости, которые заполняются воздухом из мешка, расположенного под ключицей.

Строение скелета курицы

  • Предплечье. Сформировано из лучевой и локтевой костей. Между ними есть так называемое межкостное пространство.
  • Кисть состоит из четырех пястных костей и четырех видоизмененных пальцев. У некоторых видов куриного семейства есть всего три пальца.

Конечность задняя (нога) состоит из бедренной кости, голени и стопы. В заплюсневом суставе нет отдельных коротких костей. Все они срослись с большой берцовой и плюсневой костями.

Скелет курицы фото



Репродуктивная система

Размножаются куры тоже не так, как мы, наши пернатые друзья являются яйцекладущими. У самцов органами размножения являются семенники, расположенные рядом с почками. Семенники сильно увеличиваются в объеме во время размножения птиц. От семенника отходят семяпроводники, которые оканчиваются семенным пузырьком - вместилище сперматозоидов. Наружного полового органа куры не имеют, оплодотворение осуществляется путем соприкосновения клоаки петуха и курицы.


У самки в должной мере развит только один яичник - левый. Он также располагается возле почки. От него отходит левый яйцевод, который расширенной воронкой открывается в извитую толстостенную трубу, сообщающуюся с клоакой. Яйцевод делится на несколько отделов: верхний называют фаллопиевой трубой, за ним следует широкий отдел, именуемый маткой. С того момента, как яйцеклетка попадет в яйцевод и до того, как курица снесет готовое яйцо, проходит от 12 до 48 часов.

Разделка кур для употребления в пищу

  1. Шея. Надрезать кожу, отвернуть шею рукой.
  2. Крылья отделяют по суставу между крылом и тушкой.
  3. Голень отделяют от бедра в месте сочленения.
  4. Бедро. Разрезать мякоть, оттянуть бедро до выхода кости, разрубить хрящи.
  5. Лапки отрезают в месте соединения с голенью.
  6. Желудок вынимают с печенью и селезенкой, аккуратно разделяют их.
  7. Грудку отрезают по границе грудки и спинки вдоль жировой полоски.
  8. Потрошки: сердце и легкие освобождают от артерий и жира, печень - от селезенки, желудок - от содержимого.
  9. Спинка остается после отрезания грудки и бедер.


Три способа разделать тушку курицы на части. Технология порционного, безотходного и бескостного методов разделки


Как курица несет яйца: процесс формирования яйца от образования желтка и белка до кладки


Чтобы достичь коммерческих успехов в разведении домашней птицы, надо понимать физиологические особенности выбранного вида. Анатомия курицы подскажет внимательному фермеру: как вырастить здоровую особь, какие признаки указывают на наличия болезней. А так же, как грамотно произвести забой и обработку тушки. Подобные знания никогда не бывают лишними. Рассмотрим подробное описание внешнего и внутреннего строения кур.

Пищеварительная система

Пищеварительная система обеспечивает:

  • потребление пищи;
  • её механическую обработку;
  • расщепление до легкоусвояемых частиц.

Аппарат пищеварения включает:

  • клюв;
  • глотку;
  • верхний и нижний пищевод;
  • зоб;
  • желудок;
  • тонкую кишку;
  • аппендикс;
  • печень;
  • поджелудочную железу;
  • желчный пузырь;
  • прямую кишку;
  • клоаку.

Посредством клюва происходит захват пищи. Рот поделён на 2 части. Первая включает зауженное твёрдое нёбо, покрытое слизистой тканью, и сосочковидные отростки, направленные в глотку, проталкивающие пищу. В нижней части располагается язык.

Его кончик покрыт слоем ороговевшей дермы, а на его корне локализуются нитевидные отросточки. Глотка локализуется между ртом и пищеводом.

Пищеварительная система

Внешний отдел пищевода начинается от глоточной впадины и заканчивается зобом, нижний тянется от зоба до секреторного желудочного отдела.

Важно! Зоб является дополнением пищевода. Это результат эволюции. В нём хранится и частично распадается на углеводные соединения пища. У водоплавающих представителей этот орган отсутствует.

В железистом желудке вырабатывается соляная кислота, которая необходима для расщепления пищи. Мышечный желудок расположен по левую сторону от печени. По форме напоминает диск с утолщёнными оболочками. Кишечник представлен полой трубкой, сложенной кольцами, закреплённой на брыжейке.

Его длина пропорциональна возрасту птицы и зависит от структурных особенностей еды. Кишечник делится на тонкий и толстый.

Первый включает:

  • аппендикс;
  • тощую кишку;
  • эпигастрий.

Тонкий кишечник имеет протяженность 150 см. Располагается у задней поверхности печени. В месте сочленения тонкого и толстого кишечника располагается клапан из 1-2 кольцевых складок. Толстый кишечник гистологически схож с тонким, но содержит большее количество бокаловидных телец, обеспечивающих обильное выделение слизи.

Прямая кишка — самый широкий отдел системы. В нём формируется кал. Прямая кишка заканчивается клоакой, которая разделена кольцами на 3 отдела.

Печень является самой крупной железой в теле курицы. Обеспечивает накопление гликогена и минералов, а также защиту от токсинов, проникающих через желудок. На стадии развития эмбриона печень осуществляет кроветворную функцию.

Располагается позади сердечной мышцы. Имеет форму купола, направленного вершиной вверх. Делится на 2 части тонкой перемычкой.

Поджелудочная трубчато-альвеолярная железа включает 2-3 сегмента. Располагается в петле аппендикса. Отличается удлинённой формой.

Желчный пузырь располагается у правой печёночной доли. Имеет эллипсовидную форму. Желчь из него поступает напрямую в двенадцатиперстную кишку.

Скелет птицы

Скелет птицы. Источник: Wikimedia Commons

Скелет курицы состоит из следующих частей:

Репродуктивная система

У самки половая система представлена яйцеводом и яичником, в котором образуется желток. У взрослой особи полноценно развиты левые придатки, располагающиеся справа — остаются в атрофированном состоянии.

Желток продвигается по яйцеводу, где обрастает:

  • белком;
  • подскорлупковой плёнкой:
  • известковой скорлупой.
Знаете ли вы? У курицы, ещё не вступившей в фазу яйценоскости, длина яйцевода составляет 10-20 см при диаметре 0,3-0,8 мм. В период максимальной продуктивности его длина увеличивается до 40-60 см, а диаметр — до 10 см.

По функциональности и морфологии яйцевод разделён на:

  • воронковидный отросток;
  • белковый отдел;
  • переходник;
  • маточную полость;
  • влагалище.

Внешняя часть яйцевода представляет собой воронку, которая благодаря сокращению мышц может двигаться взад-вперёд и осуществлять захват желтка из полости яичника.

Репродуктивная система

В белковом отделе находятся железы, выделяющие белковые соединения. Через короткий перешеек полноценное яйцо продвигается в матку, а затем во влагалище, открывающееся в клоаку.

У самца репродуктивная система представлена семенниками и семяпроводами. Левый семенник функционирует лучше, чем правый. Они отличаются овальной формой и локализуются над почками. Каждый семенник вместе с придатком заключён в совместную капсулу.

Придатки хорошо просматриваются только в период половой активности. От придатков отходит по 2 семяпровода, представляющих собой извитые трубки. При входе в клоаку семяпровод расширяется. Вокруг этого расширения сосредоточены капилляры.

Важно! У петухов отсутствуют органы совокупления.

Размножение кур происходит посредством клоаки, которая выпячивается наружу. В момент, когда петух топчет курицу, их клоаки соприкасаются, и семенная жидкость из семенников попадает в половые органы самки.

Особенности перьев и кожи

Наружный слой дермы отличается небольшой толщиной. Под ним локализуется мальпигиев слой, состоящий из цилиндрических клеток, которые отличаются способностью воспроизводить себе подобных.

Характерной особенностью эпидермиса кур является возможность формировать перья. Истинная кожа скрыта эпидермисом. Она состоит из субэпителиального и рыхлого слоёв. В первом располагаются кожные мышцы, обеспечивающие движение перьев.

Куры

В рыхлой прослойке скапливаются жировые отложения, толщина которых зависит от сезонности и питания. Жир является резервной структурой организма, из которой птица черпает энергию в период повышенной активности.

В коже располагаются нервные отростки и осязательные канальцы, которые отличаются сильной чувствительностью, особенно в свободных от оперения местах. В эпидермисе и перьях сосредоточен пигмент, который отвечает за окрас кожного покрова и перьев. Может быть производной меланина или кератиноидов.

Перья играют защитную роль для эпидермиса и задействованы в координации движений опорно-двигательного аппарата.

Куры отличаются своим морфологическим и физиологическим строением от большинства млекопитающих. Усовершенствованные органы чувств и сложная система высшей нервной деятельности обеспечивают высокую выживаемость птиц в любых уголках планеты.


Анатомии кур присуща физиологическая структура тела с характерными адаптивными свойствами: полые кости - облегченный вес скелета; клюв; характерная пищеварительная система.

Нервная система

У несушки нервная система разделена на центральную и периферическую, обеспечивающие связь с окружающим миром и поведенческие реакции на раздражители путём передачи ионных импульсов.

ЦНС представлена:

  • головным мозгом;
  • спинным мозгом;
  • спинномозговыми узлами.

Мозговые сегменты отличаются высокоразвитой организацией. ПНС представлена нервными рецепторами — ответвлениями головного, спинного мозга.

Важно! По всему телу курицы локализуются анализаторы, представляющие сложную структуру взаимодействия мозга, рецепторов и проводников. Анализаторы имеют свою периферическую систему, состоящую из рецепторов, каждый из которых несёт ответственность за восприятие определённого раздражителя.

Большое количество ионопередающих рецепторов обеспечивает ускоренное реагирование курицы на раздражители. Даже после отрубания головы птица способна прожить ещё некоторое время, т. к. нервные клетки всё ещё продолжают отдавать сигналы организму, побуждая его к действию.

Нервная система

Система выделения

Выделительная система курицы представлена парными почками, которые посредством мочеточников сообщаются с клоакой.

Важная особенность анатомии: у кур отсутствует мочевой пузырь, а поглощение воды из мочи происходит непосредственно в клоаке.


Из-за отсутствия мочевого пузыря вид у куриной мочи нетипичный. Она густая и кашеобразная и не всегда отличима от фекалий. При этом количество испражнений у курицы значительно больше, чем у млекопитающих. Благодаря этому обеспечивается легкость тела, необходимая птицам в полете.

Строение скелета

Скелет крупного рогатого скота ответственен за опорно-двигательный аппарат. Ему приходится держать на себе вес коровы, осуществляя защиту внутренних органов от нарушений. Так что знание его строения и изучение его составляющих компонентов является важным. В состав скелета входит позвоночный отдел и конечности.

Половая система

Половая система у самок и самцов, как и у людей, существенно различается. Ознакомимся со структурой половых органов у животных разных полов в отдельности.

Репродуктивная система самок состоит из:

  1. Яичников - место роста и развития яйцеклеток, вытекающих из лопнувших созревших фолликулов.
  2. Маточной трубы - здесь оплодотворяется яйцеклетка, а потом движется в полость матки.
  3. Матки - здесь развивается плод, выталкиваемый отсюда в процессе родов посредством мышечных сокращений.
  4. Влагалища - предназначается для совокуплений, располагается в области шейки матки и уретры.
  5. Клитора - нужен для того, чтобы дополнительно возбудить желание животного, увеличить сократительную функцию в матке, что благотворно отражается на возможности зачатия.
  6. Вульвы - в ней содержится просвет уретры, сам орган расположен под анальным отверстием.
  7. Половых губ - это вход во влагалище, его структура изменяется по мере углубления вглубь от кожной складчатости до слизистых оболочек.

Половые органы мужских особей синтезируют при одном семяизвержении около 6 мл спермы, состоят из:

  • Семенников, где формируются и растут сперматозоиды. Также здесь вырабатываются мужские половые гормоны.
  • Мошонки, являющейся хранилищем семенной жидкости, представленной в виде массивной кожной складки меж бедер животного. В этом отделе температура меньше в сравнении с брюшиной, что способствует формированию спермы.
  • Семяпровода - по нему сперма движется к семяизвергающему каналу, а оттуда во влагалище коровы.
  • Семенного канатика, представленного в виде складки в области брюшины, где содержатся нервные окончания, кровеносная и лимфатическая система, семяпровод.
  • Мочеполового канала (уретры мужских особей) - нужен для выведения из организма мочи и извержения сперматозоидов. Начало канала в мочевом пузыре, а окончание в области головки пениса.
  • Полового члена - служит для введения спермы в полость влагалища женской особи, а также помогает вывести наружу мочу.
  • Препуции - является аналогом крайней плоти у мужчин, прикрывающей головку пениса, когда он расслаблен, и стягивающейся с него в состоянии эрекции.

Строение черепа

Черепная коробка крупных размеров, соединенная с помощью шейной области позвоночного столба со скелетом коровы, - это один из методов защиты. У этих животных, в сравнении и другими большими копытными млекопитающими, не отпадают рога. Череп подразделяется на два отдела: мозговой и лицевой. Его структура содержит 19 костных участков, 7 из которых принадлежат мозговому отделу. К ним относятся:

  • затылочная и клиновидная кость;
  • решетчатая и межтеменная;
  • теменная и лобная;
  • височная.

Лицевая область состоит из 12 костных участков:

  • верхней и нижней челюсти;
  • небной кости;
  • сошника;
  • носовой;
  • слезной;
  • скуловой;
  • подъязычной;
  • резцовой;
  • крыловидной.

Важно! Крепкая костная ткань черепной коробки способна оказывать противостояние мощному механическому влиянию. Кроме мощных костей, на голове коров присутствует сильная затылочная мышечная ткань, благодаря которой животное может во время выпаса долго ходить, опустив голову.

Область, где располагается мозг, ответственна за опорно-двигательный аппарат, пространственную ориентацию, двигательную функцию.

В лицевой области расположены органы, выполняющие следующие функции:

  • дыхательную;
  • жевательную;
  • зрительную.

У телят лицевой и мозговой отдел развиты в равной степени. С течением времени отмечается ярко выраженное развитие лицевой области, как следствие, лицо с возрастом становится самой крупной частью черепной коробки.

Пищеварительная система

Она начинается клювом, имеет такое интересное промежуточное звено, как зоб, и оканчивается клоакой. Клюв предназначен исключительно для заглатывания пищи, зубами природа пернатых не наделила, так как они бы значительно утяжелили голову птицы. Именно потому, что в ротовой полости кур не происходит первичная ферментация кормов, им и нужен зоб. Там происходит накопление пищи, которая постепенно продвигается к мускулистому органу - желудку, который имеет железистый и мускульный отделы.

Движение пищи осуществляется по пищеводу, он представляет собой длинную мышечную трубку, главная функция которой транспортировка, ведь никаких ферментов и соков там не выделяется. Ферментация начинается непосредственно в железистом желудке, именно там обильно выделяется сильная кислота и энзимы, необходимые для пищеварения. Кроме того, в желудке птицы часто можно найти камушки и песок. Птицы целенаправленно проглатывают такие инородные предметы. Они становятся частью пищеварительной системы птицы и помогают ей перетирать грубые корма.


Система пищеварения : 1 — полость рта, 2 — пищевод, 3 — зоб, 4 — железистый отдел желудка, 5 — мускульный отдел желудка, 6 — кишка двенадцатиперстная, 7 — поджелудочная железа, 8 — желчный пузырь, 9 — печень, 10 — кишка тонкая, 11 — кишка подвздошная, 12 — слепые отростки, 13 — кишка прямая, 14 — клоака.

Далее пища продвигается в двенадцатиперстную кишку и тонкий кишечник. Там из нее «заберут» полезные вещества и витамины. Непереваренная пища будет формироваться в каловые массы в толстом кишечнике, который оканчивается клоакой. Надо сказать, что это единственный «выход» из куриного организма. Весь процесс пищеварения у птиц происходит очень быстро, дольше всего перевариваются грубые зерновые.

Дыхательная система

Обеспечение организма курицы кислородом осуществляется через:

  • носовые проходы;
  • верхнюю и нижнюю гортань;
  • трахею;
  • бронхи;
  • лёгкие;
  • клапаны с воздухом.

Носовое пространство сокращено. Носовой ход образован тремя хрящевыми завитками. Здесь воздух фильтруется и очищается от вредных примесей, а затем поступает в ротоглоточную полость и трахею. Верхняя гортань располагается за корнем языка.

Представляет собой овальную подушкообразную мягкую ткань, разделённую входом в гортань. Певчий гортанный отдел располагается в конце трахеи. Образована 3 кольцами, одновременно участвующими в формировании барабанного отдела для воспроизведения звуковых частот вместе с левым бронхом.

Трахея представляет собой удлинённую трубковидную полость, составленную окостеневшими и хрящевыми кольцами, соединяющимися связочным материалом. Вливаясь в грудную полость, трахея разветвляется на 2 бронха. Двигательную функцию трахеи обеспечивают ключично-трахеальная и грудинно-трахеальная мышцы.

Бронхи вливаются в соответствующие лёгкие. На входе в лёгкие бронхиальные ветки расширяются, теряют хрящевые кольца и под видом удлинённых перепонок входят в воздухоносные клапаны.

Дыхательная система

Как хранить разделанное мясо?

После разделки мясо может храниться в холодильнике в течение полумесяца. Необходимо знать, что продукт складывают в эмалированную посуду, которая герметично закрывается крышкой. При этом, если вы отправляете говядину на сохранение в холодильник, нельзя её перед этим мочить.

Во время домашнего забоя не всегда получается разложить мясо по правилам, поскольку тяжело найти нужное количество подходящей посуды. В таком случае, можно взять пленку и в нее замотать мясо так, чтобы предотвратить его контакт с воздухом. Сверху обмотанную говядину накрывают плотной чистой тканью.

Кроме того, часто свежую говядину хранят на льду. Не нужно класть куски мяса непосредственно на лед, предварительно стоит его обернуть во что-то или положить в ёмкость. Для того чтобы сохранить весь вкус продукта, нужно знать, что разморозка ни в коем случае не должна быть резкой. Делать это нужно постепенно, и тогда говядина порадует вас свежим вкусом и хорошими органолептическими свойствами.

Также распространен посол мяса, как способ хранения продукта. Для того чтобы сделать посол, необходимо поделить тушу на части, а после этого тщательно натереть все кусочки солью. Если мясо слишком толстое, то в нём можно сделать надрезы и постараться засыпать и туда соль, чтобы она проникла вглубь волокон. Засол продолжается в течение месяца, а пригодным в пищу продукт будет в течение 6 месяцев.



Строение туловища

У куриного семейства шейные позвонки удлиненные, составляют основную часть позвоночного столба. Первый позвонок шеи соединяется с мыщелком затылочной кости, который имеет шаровидную форму. Благодаря такому отличию затылочного сустава птичья голова может двигаться в разных направлениях.

Грудной отдел имеет 7 позвонков, часть из которых срослась вместе и образовала одну кость. Ребер у курочки столько же, сколько грудных позвонков.

Одно ребро образуют вертебральная и стернальная кости. Ребра у кур есть двух видов:

У первых конец соединяется с грудной костью, а у вторых — нет. Все каудальные края ребер имеют отростки, напоминающие крючок, которые соединяют их одно с другим. Именно такие отростки обеспечивают прочную грудную клетку птицы.

Хорошо развита грудная кость. Причин для этого много:

  • Именно на ней крепятся мышцы, обеспечивающие полет.
  • Внутри грудной клетки расположены органы, отвечающие за снабжение организма воздухом.
  • На грудной кости есть длинный киль, величина которого зависит от параметров птицы.

Позвонки в районе пояса и крестца срослись вместе, а их края присоединились к тазовым костям. Эта особенность скелета курицы обеспечила хорошую основу для развития конечностей.

Хвостовой отдел состоит из 6 позвонков. Они не особо подвижны, а последний из них удлиненный. Он называется пигостиль или копчик.



Кожа курицы

Кожа покрывает почти все тело птицы и имеет несколько жизненно важных функций. Она действует как защитный барьер и изолирующий слой в сочетании с перьями. Кожа контролирует различные чувства (тепло, холод, боль, удовольствие). А с помощью особых биохимических процессов, происходящих в ней, солнечный свет преобразуется в витамин D.

У курицы существуют несколько типов кожи. Каждый тип предназначен для выполнения различных функций.

  • Пернатая кожа - обычно мы говорим, что птицы покрыты перьями. На самом деле, перья растут в специальных «дорожках» на коже, прорезаясь из фолликулов.
  • Чешуйчатая кожа - эта кожа защищает ноги птицы.
  • Клюв и когти - состоят из очень крепкого кератина. Выполняют специальные или особые функции.
  • Ступня - эта область является основой лапки курицы. Она более жесткая, толстая и гибкая, чем другие области.
  • Гребешок и бородка - отличительные черты, приобретаемые курицей во время полового созревания.

В основании хвоста у курицы находится копчиковая железа. Птица использует жировые выделения из этой железы для смазки перьев и ухода за ними.

Чешуйки на ногах помогают защитить кожу, в то время как курица царапает когтями по земле, чтобы найти добычу в виде семян и жуков. Эта процедура помогает птице стачивать свои когти. Вы можете заметить, что у старых куриц когти длиннее, чем нужно, т.к. они практически не скребут ими по земле. Такие когти следует им отстригать.



Строение внутренних органов и систем

Крупные млекопитающие должны быть сильными и выносливыми. Какими и являются коровы благодаря строению скелета, внутренних органов и систем.

Сердце и сосуды

Через сердце здорового животного на протяжении суток может проходить до нескольких тонн крови. Этого хватает, чтобы обеспечить непрерывное движение основной жидкости по организму.

По кровеносным сосудам все время движется кровь и лимфа, что оказывает позитивное воздействие на гормональный ответ организма и его защитные функции.

Благодаря качественной сердечной функции антитела и гормональные вещества легче переносятся, кроме того, это помогает поставлять в организм необходимый объём воды, кислорода, питательных элементов.

У четырехкамерного сердца коров имеется два отдела, каждый из них обладает предсердием и желудочком. Тонкостенными предсердиями принимается кровь из легочной системы и поставляется левому предсердию, а в дальнейшем жидкость выдавливается из органа.

Строение скелета курицы

Скелет курицы облегчён благодаря минерализации компакты, высокой рыхлости губчатого соединения и пневматизации в совокупности с ранним сращиванием косточек. В костномозговой пазухе у кур перед началом вступления в фазу яйцекладки накапливается пористая структура.

Если в рационе птицы достаточно кальция, пористая структура полностью наполняет костномозговую пазуху. В процессе жизнедеятельности она расходуется на формирование твёрдой оболочки яйца.

Скелет курицы

При дефиците кальция пористая структура не успевает восстановить свои объёмы, и строительный материал на скорлупу расходуется из костей, из-за чего они становятся ломкими.

Черепная коробка состоит из:

  • затылочной;
  • клинообразной;
  • решётчатой;
  • двух височных;
  • макушечной;
  • лобной костных пластин.

В первые 24-48 часов с момента вылупления цыплят швы, соединяющие кости, ещё просматриваются. У взрослых особей швы на черепной коробке не заметны. Череп формируется под тяжестью глазных яблок. Под их воздействием глазные крыловидные отростки клиновидной кости прирастают к решётчатой пластинке, формируя перегородку между глазами.

Мозговая часть черепной коробки не разрастается дальше глазниц. Затылочная доля содержит 1 мыщелок, что повышает амплитуду движения.

В построении лицевого скелета участвуют:

  • 2 подвижные межчелюстные;
  • внешнечелюстная;
  • носовые;
  • слёзная;
  • крыловидная;
  • нёбная;
  • скуловая;
  • квадратовидная;
  • нижнечелюстная;
  • сошничок;
  • подъязычная кости.

Скелет курицы

Резцовые, внешнечелюстная и носовые структуры формируют верх клюва. Носовые пластинчатые сегменты имеют пружинистую структуру, что обеспечивает одновременное поднятие верхней и опускание нижней долей клюва.

Знаете ли вы? В мягких костных тканях тиранозавра были найдены белки, идентичные тем, которые содержатся в подобных тканях у кур.

В шейном отделе курицы 13-14 подвижных укороченных позвонков с остистыми отростками. Их поперечные отсеки хорошо развиты. Головки костей отличаются сложным рельефом, который позволяет обеспечить сокращение, расслабление, отведение в стороны и ограничение вращений.

Грудной сегмент укорочен, почти не двигается, помимо грудной кости, включает 7 рёбер. Со 2-го по 5-й позвонки совмещаются и формируют целостную кость спины, 1-й и 6-й свободны, а 7-й совмещён с первым крестцовым. Каждое ребро сформировано из вертебральной и стернальной окостеневших полостей.

2-3-е начальных рёбра — астернальные, остальные — стернальные. Позвоночные концы оканчиваются крючковидными отростками, защищающими грудину. Между ней и рёбрами локализуются суставы.

Грудина представлена вытянутой плоской костной структурой с вогнутой верхней долей и килем на вентральной плоскости. Отдел является крепёжным материалом для самых мощных мышечных тканей.

Конечный грудной, поясничный, крестцовый и начальный позвонок хвоста формируют пояснично-крестцовую часть, включающую 11-14 сегментов. По обе стороны к крестцово-поясничной кости приращены тазовые сегменты. Хвост курицы включает 5 разрозненных позвонков и 4-6 соединённых в треугольник, к которому крепятся рулевые перья.

Курица

Способность летать появилась благодаря снижению веса птицы за счёт полых костей и формирования крыла, состоящего из пояса и конечности.

Плечевой пояс включает:

  • лопатковую пластину;
  • ключицу;
  • коракоидную кость.

Конечность составляют:

  • плечевые сегменты;
  • предплечье;
  • укороченная кисть.

Таз формирует подвздошная, утробная и седалищная кости. Утробные и седалищные части не сращены. Таз самки отличен от мужского широким входом с мягкими костными стенками, что позволяет яйцу выходить, не травмируя птицу.

Важно! Массовая доля костей в тушке взрослой особи составляет 10%. На протяжении первых 2 мес. жизни скелет интенсивно развивается. Способность костей к росту сохраняется на протяжении 6 мес.

Нижняя конечность включает:

  • бедро;
  • голень;
  • плюсну с хорошо развитыми длинными пальцевидными отростками.

Кости верхних и нижних конечностей длинные, трубчатые, пневматизированные.

Дыхательные органы

Значительное место во внутренней полости грудины отводится дыхательным органам, участвующим в газообмене организма. Поскольку животное довольно крупное, органы дыхания очень крупные и развитые.

Интересно, что правая доля легкого у коров больших размеров в сравнении с правой, что объясняется локализацией в области грудины сердца крупных габаритов. Левая доля бывает почти разделена надвое сердцем.

Важно! Легкие у особей женского пола весят 3550 грамм, а мужского пола - 4800 грамм. По частоте дыхания можно диагностировать разные патологии.

Состав костного бульона

Во время приготовления костей, они выделяют в кипящую воду коллаген, пролин, глюкозамин, глицин, глутамин и глицин. Эти вещества обладают следующими полезными свойствами:

Нервы

К нервной системе относятся органы чувств, которые помогают животному видеть, слышать, ощущать окружение. Вся полученная информация поступает к головному мозгу, где происходит её обработка и формирование выводов относительно того, как нужно реагировать на полученные сведения. Каждый отдел мозга является ответственным за определенные рефлексы, которыми управляют волокна позвоночного канала.

От качественной работы организма зависит, насколько здоровой и продуктивной будет особь, так что следует внимательно относиться к рациону и психологической обстановке в процессе разведения крупного рогатого скота.

Мочевыделительные органы

В состав мочевыделительной системы входят следующие органы:

  • почки, являющиеся фильтром крови и синтезирующие урину;
  • мочеточники - проводник мочи к мочевому пузырю;
  • мочевой пузырь - орган, накапливающий и направляющий урину к мочеиспускательному ходу;
  • мочеиспускательный ход - способствует выведению преобразованной жидкости наружу.

Внутренние органы

Анатомия внутренних органов домашней птицы тоже несколько отличается от строения внутренних органов более привычных нам млекопитающих. Подробней о них далее.

Анатомическое строение курицы

Анатомическое строение курицы. Особенности строения органов, разделка тушки птицы для употребления в пищу

Анатомическое строение курицы

Внутренние органы курицы:

  1. Ротоглотка. Состоит из клюва и глотки, не имеет зубов и носовой перегородки.
  2. Пищевод - расширенный просвет.
  3. Зоб - расширенный железистый участок стенки пищевода.
  4. Желудок. Железистый (короткий и толстый) и мускульный (ярко выражен).
  5. Тонкий кишечник. Превышает длину тела в 5-6 раз.
  6. Двенадцатиперстная кишка. Лежит простой длинной петлей.
  7. Печень. Крупная, 2 доли (имеет самостоятельный печеночный проток и проток, открывающийся в желчный пузырь.
  8. Поджелудочная железа. Лежит между коленами 12-перстной кишки, открывается в нее протоками, 2-3 доли.
  9. Толстый кишечник. Короткая трубка, оканчивающаяся клоакой.
  10. Клоака. Конечная часть пищеварительной системы. Три отдела: краниальный, средний и конечный с анальным отверстием, снабженным сфинктером.
  11. Ноздря разделена носовой перегородкой на 2 части.
  12. Гортань. Участок трахеи, отвечающий за реализацию звука.
  13. Трахея. Длинная, круглая.
  14. Легкие. Малых размеров парный орган, снабженный особыми воздухоносными мешками.
  15. Почки. Парный орган продолговатой формы.
  16. Мочеточник. Открывается в клоаку. Мочевого пузыря нет.
  17. Яичники. Рабочий - левый, имеет вид виноградной грозди. Правый яичник атрофирован.
  18. Яйцевод. Длинный извилистый трубкообразный орган;
  19. Сердце четырехкамерное, разделено на правую (артериальную) и левую (венозную) половины.
  20. Артерии. Сохранена правая дуга аорты.
  21. Вены. Две полые краниальные, идущие от яремной и подключичной вен.
  22. Селезенка. Небольшая, овальной формы.
  23. Лимфатические узлы. Имеют вид фолликулов, находятся в двух местах: у входа в грудину, окончания яремных вен, а также в области поясницы.
  24. Лимфатические сосуды. Соединяются в 2 грудных протока, впадающих в краниальную полую вену и в окончание яремных вен.
  25. Головной мозг. Состоит из переднего, промежуточного, среднего мозга и мозжечка. В среднем мозге 2 крупных холма, а не 4.
  26. Спинной мозг. От спинного мозга разветвляются нервные отростки - спинномозговые нервы.

Строение зубов

У коров имеются зубы сложной структуры, меняющейся по мере роста животного. В раннем возрасте у животных присутствуют молочные зубы в количестве 20 штук, которые меняются на протяжении 18 месяцев коренными. У взрослой особи имеется 32 зуба, причем верхние рубцы отсутствуют.

Поскольку резцы на верхней челюсти отсутствуют, коровы щиплют травку по-своему - захватывают её с помощью губ и языка, прижимают к нижней челюсти, а затем отрывают, резко дернув головой.

Такая особенность потребления травы, в сравнении с овцами и козами, позволяет оставлять не тронутой корневую систему растительности, по этой причине места выгула коров всегда покрыты травой.

У взрослой коровы имеются плоские коренные зубы - 24 штуки и резцы - 8 штук. Клыки у них отсутствуют, хотя челюстная мускулатура очень сильная. Верхний челюстной ряд остается неподвижным, но этот недостаток восполняется энергичностью нижнего ряда, способного к совершению круговых перемалывающих движений.

Система выделения

Система выделения мочи представлена почками и мочеточниками, которые впадают в среднюю часть клоаки. Почки поддерживают физиологическую функциональность клеток за счёт увеличения или снижения производительности щелочей и кислот. Органы разделены на 3 нечётко обозначенные доли.

В отличие от млекопитающих, у кур нет мочевого пузыря, а урина преобразуется в кашицеобразную смесь, что делает её малоотличимой от каловых масс.

Мочеточники представлены первичными и вторичными ветвями, которые берут своё начало из почек. Желёз в мочеточниках нет. Сокращение органа контролирует симпатический нервный отдел.

Выделительная система

Мышцы

Практически 80% веса после рождения особи составляет опорно-двигательная система. В процессе роста это число уменьшается до 60-70% - это говорит о том, что для передвижения такого мощного каркаса требуется серьезная масса мышц, составляющая около половины живого веса у взрослых особей.

В состав мускулатуры крупных особей мужского пола входит около 250 мышц, чаще всего работающих с обратными усилиями - поступательными либо удаляющими, сгибающими либо разгибающими. Организм животных функционирует нормально благодаря тому, что внешняя скелетная мускулатура и внутренние гладкие мышцы работают в комплексе.

Строение

Приведенное ниже фото показывает скелет курицы с названием костей.

Скелет курицы с описанием

Как видим, строение опорно-двигательного аппарата птицы довольно сложное. Согласно фото скелета курицы с описанием костей, можно выделить несколько интересных моментов.

  • У этой птицы нет зубов. У этих представителей животного мира природа сформировала роговой отросток, который мы называем клювом. «Пережевывать», точнее, измельчать пищу ей помогают ее два желудка.
  • Весь скелет можно разделить на основные части: голова, туловище, передние и задние конечности. Голова не особенно выражена.
  • У курицы 27 позвонков. Шейный отдел включает 14 из них, грудной — 7, хвостовой — 6.
  • На груди птичьего скелета расположена необычная часть под названием киль.
  • Передние конечности как таковые отсутствуют. Их роль выполняют крылья.
  • Крыло формируют: лопатка, ключица, кости: коракоидная лучевая, локтевая и плечевая.
  • Задние конечности — четырехпалые лапы с когтями. У самцов имеются шпоры, представляющие собой костные выросты. У некоторых пород куриного семейства на задних конечностях три пальца.
  • Задние конечности крепятся к костям таза и переходят в голень, берцовые кости, бедро и цевку.
  • У самок характерно наличие медуллярной косточки, которой нет у самцов. Этот элемент скелета участвует в процессе формирования яичной скорлупы.



Читайте также: