Свиное молоко: почему не пьют, массовая доля жира

Обновлено: 11.09.2024

Поделитесь этой новостью

Неправильное молоко

Во многих холодильниках рисовое, соевое, и овсяное молоко вытеснили коровье. Все слышали про соевое молоко. Оно известно уже больше 3 тысяч лет. И упоминание в названии слова «молоко» никого не смущало все эти годы, да только китайский термин, обозначающий то, что мы привыкли называть соевым молоком, дословно переводится, как «соевый напиток».

Но термин «соевое молоко» тоже есть. Им называли смесь сухого соевого порошка с сухим коровьи молоком. Получается, несколько тысяч лет назад их хоть и смешивали, но понятия не путали. В Германии, например, разрешено продавать только «соевый напиток». Главный вопрос в том, насколько такая альтернатива полезна? Может ли она конкурировать с коровьим молоком хоть в ? А в чем может быть лучше?

В чем разница

Nemoloko (119 рулей), Bite (168 рублей), (368 рублей) для сравнения сдали в лабораторию НИИ молочной промышленности. И коровье молоко туда отнесли тоже. Содержание белков во всех напитках соответствует маркировке. Но по сравнению с натуральным молоком его в полтора, а и в четыре раза меньше. Да и белок этот совсем не той ценности, что животный.

Как это называется

Как нас обманывают

Прошлый год показал ухудшение ситуации в части фальсификации молока и молочной продукции: лабораторные исследования показали 21%. Причем это официальная цифра, которая подтверждена протоколами испытаний, выполненных по всем правилам. Озвучивать чиновники могут только такие данные. Но какова же доля подделок на самом деле, если сами контролеры признают, что жирность молока часто повышена за счет отходов мясного производства?

Надежда Раева, начальник отдела надзора по гигиене питания управления Роспотребнадзора России по Московской области: «Это и свиной жир, и жир говядины, даже рыбный жир могут использовать».

Методику, по которой такой фальсификат можно определить, все никак не узаконят. Остается ждать, когда за экспертизами последуют и наказания, ведь пока есть полулегальный способ экономить, делать хорошее молоко станут не все.

Свиньи остаются животными, которых разводят преимущественно из-за мяса и сала. При этом для выращивания потомства свиноматки способны производить до 350 литров молока за период лактации. Раньше люди часто использовали свиное молоко. Рассмотрим свойства этого продукта, а также причины, почему люди не пьют молоко свиньи .

поросята сосуны

Польза молока

Лечебные свойства молока известны с давних времен. Его использовали для выхаживания ослабленных и истощенных больных, а также в комплексе лечебных мероприятий при легочных заболеваниях, туберкулезе и бронхитах.

Молоко - это уникальный продукт, в котором содержится большое разнообразие витаминов, микроэлементов, белков, ферментов, молочных кислот. Содержащиеся в молоке, глобулины, казеин и альбумин относятся антибиотическим веществам, поэтому молоко обладает бактерицидными свойствами, предотвращает развитие инфекций в организме, укрепляют иммунитет.

Микроэлементы отвечают за нормальное развитие всех клеток в организме, особенно это отражается на здоровье волос, зубов, ногтей и кожи. Насыщенные кислоты регулируют деятельность нервной системы. В особенности молоко имеет успокаивающее действие и его рекомендуют пить перед сном в качестве профилактики бессонницы и проявлений депрессии. Лактоза отвечает за правильную работу кишечника, препятствует процессам гниения, росту вредной микрофлоры. Также лактоза помогает лучшему усвоению кальция.

Молоко за счет большого содержание жира и белка прекрасно восстанавливает силы после физических и умственных нагрузок. Калий, кальций и витамин В12 благоприятно воздействует на деятельность сердечно-сосудистой системы и регулирует обменные процессы. Заваренные на основе молока лекарственные травы лучше отдают свои полезные вещества и легче усваиваются. Молоко зачастую используют как диетический продукт в составе диет, в частности молочной.

В не зависимости от вида молока его используют при лечении простудных заболеваний, гриппа и ангины. Стакан теплого молока с медом и сливочным маслом прекрасно согревает больное горло, смягчает кашель и улучшает отхождение мокроты.

Аминокислота лизоцим в составе молока имеет заживляющие свойства, поэтому показан при заболеваниях ЖКТ. Также молоко назначают при повышенной кислотности желудка и хронической изжоге.

Молоко часто используют в приготовлении различного рода масок для лица. Оно питает кожу, снимает воспаление и раздражения.

В кулинарии молоко используется для приготовления соусов, каш, выпечки, маринадов, коктейлей, напитков с кофе и прочих блюд.

Термообработка

Пастеризованное. Самый популярный способ термообработки. Пастеризуют молоко, нагревая его до температуры 60 градусов (поддерживается 60 минут) или до 80 градусов (поддерживается 30 минут). Такое молоко хранится в течение 5–10 дней.

Стерилизованное. Молоко нагревается до температуры выше 100 градусов в течение 20–30 минут. Хранится такое молоко не больше 2 месяцев.

Ультрапастеризованное. Молоко нагревают до температуры 135–150 г на 1–2 секунды. И сразу же охлаждают до температуры 4–5 градусов. Хранится до 6 месяцев, может стоять без холодильника.


Статья по теме Топлёное. Молоко, подвергнутое нагреву до 85 до 99 °С с выдержкой не менее 3 ч. Молоко сильно меняет вкус и становится кремовым.

Термизированное. Молоко, прошедшее оздоровление при температуре 60–68 °С с выдержкой до 30 секунд.

Свиное молоко в лечении алкоголизма

Среди непопулярных народных методов лечения алкоголизма встречаются достаточно странные. Лечение при помощи свиного молока — один из них.

Само по себе свиное молоко достаточно питательно, содержит до 8,5% жира и в полтора раза больше питательных элементов. Одна свинья может в день произвести несколько литров молока, по некоторой информации — до 5 литров.


За весь период лактации свинья способна дать 200-250 литров молока, а некоторые — до 300-350 литров. Это гораздо меньше, чем приносит корова, но все-таки достаточно много. Но на прилавках магазинов такого продукта не встретить.

Почему нет в продаже свиного молока?

Дело в том, что продажа свиного молока официально запрещена и в России, и во многих других странах. Причина — сильный наркотический эффект, ярко выраженное привыкание. При этом никакой эйфории или других положительных эффектов продукт не дает — только привыкание в чистом виде.

Да и сам процесс дойки свиньи — не из легких. У этого животного нет места для хранения молока, оно сразу идет по протокам, хоть чашку подставляй. По всем этим причинам лечение алкоголизма при помощи свиного молока невозможно и в лучшем случае не принесет никакого эффекта. В худшем — обернется еще одной зависимостью, причем невероятно абсурдной.

ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ : Препарат для лечения алкоголизма без ведома Коррекция подросткового алкоголизма

Вкусовые качества свиного молока

Исследования показали, что этот продукт богат белком и лактозой. Его жирность составляет 8.5%. Это объясняет, почему поросята, находящиеся на грудном вскармливании, быстро набирают вес.

При этом отмечается, что молоко свиньи не отличается приятным вкусом и запахом. Это отталкивает от того, чтобы употреблять его в пищу.

ведро свиного молока

Почему не прижилось?

На то есть несколько причин:

1. Доение свинье дело замысловатое.

Фермеры из Голландии, пытавшиеся сделать сыр из свиного молока, вспоминали, что дежурили вчетвером возле животного с кофейными чашками и им удалось собрать вместе только около 100 мл молока. А чтобы приготовить 1 кг сыра, необходимо около 10 л, а это 40 часов. Но 2 литра они каким-то чудом все же надоили, добавили еще 8 литров коровьего молока и сделали 1 кг сыра.

2. Не придумали еще автоматизированной системы доения животного, которое лежит. Свинья, хоть и одомашненное животное, но близко не подпускает. Тем более подоить. Нужно войти в доверие.

6. Нет потребительского спроса.

Если бы свиное молоко было чем-то действительно уникальным, например, было бы источником вечной молодости… В этом случае ценность продукта перекрыла бы его вкусовые качества и появился спрос. Другой вопрос сколько бы стоило такое молоко. Однако, чудодейственным молоко свиньи не является, что в купе с неприятными вкусовыми данными и сложностями получения делает дойку свиноматок бесполезным, не рентабельным предприятием.

Почему свиное молоко не употребляется в пищу

Низкое распространение этого продукта связано с несколькими факторами:

  1. Сложность доения. Кратковременность и частота подачи молока приводит к тому, что за несколько часов от свиноматки можно собрать лишь пару литров молока. Продуктивность коровы в этом плане на порядок выше. Согласно собранным сведениям, свинья за один период лактации производит 200-250 кг молока. Максимальное количество составляет 350 кг. Поэтому с целью получения молока выгодней разводить коров, которые дают в 5 раз больше продукта.
  2. Помимо этого, кормление поросят свиноматка производит лёжа. Это затрудняет автоматический сбор молока. А для ручного доения человеку сначала нужно войти в доверие к животному.



Сюрреалистичная картина — доильный станок для свиноматки.

Свиное молоко является важным элементом в быстром росте поросят в первый месяц жизни. Его отличает большое количество микроэлементов, необходимых для развития и крепкого иммунитета. И в давние времена молоко свиньи было рекомендовано пить людям, страдающим худосочием и малокровием. Поэтому можно предполагать, что попытки получить ценное средство делались и раньше.

Считается, что свиное молоко обладает выраженным наркотическим эффектом, но без эйфории. Поэтому есть вероятность привыкания.

Однако ввиду ряда факторов в человеческом рационе этот продукт практически не присутствует. Причинами становятся особенности работы молочных желез у свиньи, сложности в доении, вызванные характером и привычками животного. Также к причинам относят наличие более выгодного направления в разведении, а также специфические вкусовые качества продукта. Однако в некоторых европейских магазинах на полке можно найти свиное молоко.

Что лучше

Фермерское/домашнее или магазинное

Многие считают, что магазинное молоко - это порошок, разведенный водой и пользы от него никакой, в то время как из-под коровы - это истинный натуральный продукт. Но как показывают проверки, качественного фермерского молока почти не найти и стоит оно дорого, а вот «бабушкино» молоко может быть загрязнено различными возбудителями болезней, так как его никто не проверяет, к тому же такое молоко обязательно нужно кипятить. С точки зрения наличия в промышленном молоке антибиотиков и гормонов, то на самом деле это не так уж и повсеместно распространено, гормоны добавляют редко (чаще все же просто выбираются молочные породы, которых незачем подкармливать для лучшей лактации), а антибиотики, использующиеся во время лечения коров, просто меняют вкус продукта, что этого не заметить нельзя (в период лечения такое молоко просто выбрасывается, а животное в этот момент находится на карантине, пока остатки антибиотиков не выйдут), даже небольшое количество такого молока с антибиотиком способно испортить всю партию.

Молоко - детям, кефир - взрослым?

Молочные продукты богаты кальцием в легкоусваиваемой форме, а он необходим не только подрастающему поколению, но и взрослым, особенно пожилым для профилактики риска остеопороза. Молочные продукты хороши еще и тем, что в них содержится витамин Д, который помогает лучшему усвоению кальция. Если прием молока вызывает у вас метеоризм или диарею, независимо от возраста, то стоит тогда перейти на кисломолочные продукты, если же никаких подобных проблем нет - то и причин отказываться от молока тоже.

Кофе с молоком или без

Сейчас часто можно услышать мнение, что кофе с молоком вредно, так как они снижают полезность друг друга. Но врачи говорят, что это миф, придуманный людьми, далекими от медицины, придумавшими какие-то бесслизистые диеты. Нет никаких исследований, которые бы показали, что совмещение этих продуктов опасно. Единственное, кому не стоит употреблять кофе с молоком, это если есть рефлюксная болезнь, а при изжоге и отрыжке и просто с кофе надо быть очень осторожно, а вот гипертоникам кофе можно, только обязательно запивать его стаканом воды, чтобы «разжижить» дозу кофеина.

Конечно, целиком на молоке она вкуснее, но и калорийнее, поэтому если вы следите за фигурой или хотите похудеть, то варить лучше все же на воде, тоже и при наличии заболеваний ЖКТ, правда, в этом случае немного молока можно добавить в конце варки.

Питье на ночь

Многие любят перед сном, особенно если рано ужинали, выпить молоко или кефир. Врачи говорят, что при выборе напитка стоит исходить от состояния своего ЖКТ: если вы нормально переносите лактозу, то можете спокойно пить молоко для лучшего сна, также ему стоит отдать предпочтение и тем, у кого есть язва и гастрит с повышенной кислотностью, пожилым и тем, у кого недостаточность ферментов для переработки, стоит отдать предпочтение кисломолочным продуктам.

Кстати, для лучшего сна вовсе не обязательно подогревать молоко, так как лучшему качеству сна способствует сбалансированный состав белков, жиров и углеводов из молока, которые поддерживают стабильный уровень сахара в крови, а вовсе не его кипячение, которое к тому же приводит к разрушению части витаминов.

Молоко и соленые/кислые продукты

Бытует мнение, что молоко нельзя сочетать с такими продуктами, иначе последствий не избежать. Но на самом деле, это также миф, врачи говорят, что соль и молоко никак не усиливают вредность друг друга, а кислоты действительно створаживают молоко, но оно и так створожится в нашем желудке под действием соляной кислоты в нем.

Молоко и срок хранения

Считается, что чем меньше срок хранения, тем полезнее молоко. Действительно, в пастеризованном молоке больше витаминов и молочнокислых бактерий, из него при прокисании получается прекрасная простокваша. Но стерилизованное и ультрапастеризованное не намного хуже, по свойствам оно все же ближе к натуральному, чем к кипяченому, так как подогревается быстро и недолго, и никаких консервантов для хранения в него не добавляют, все дело в термообработке. И сквашивается оно также прекрасно, если добавить в него немного йогурта или простокваши (самостоятельно не получится, так как в нем нет молочнокислых бактерий). А вот появляющаяся горечь и вязкость в нем, если его долго открытым хранить, говорит о попадании в него гнилостных бактерий, поэтому открытым его небезопасно долго хранить

Ароматизаторы и наполнители

Если натуральные кисломолочные продукты вам не по душе, а полезные вещества из них все же получить хочется, производители придумали различные творожки, йогурты, коктейли со всевозможными вкусами, и если раньше дело ограничивалось только фруктово-ягодными наполнителями, то сейчас какие-только невероятные добавки не увидишь на полке в баночке с йогуртом, и с огурцом, и с тыквой, и даже со шпинатом. Но вот только не все они имеют натуральное происхождение, поэтому обязательно смотрите состав, зачастую под видом кусочков фруктов скрываются желатиновые шарики с искусственными ароматическими добавками.

Пальмовое масло

Уж кто только его не распинал, хотя само по себе оно ничем не хуже подсолнечного или оливкового и также обладает полезными свойствами, другое дело его гидрогенизированный вариант, который используется почти во всей жиросодержащей кондитерской продукции, вот он действительно вреден. Но в случае замены молочного жира растительным именно в молочной продукции без указания этого на упаковке и по цене настоящей - это фальсификат, а с указанием - просто более дешевый продукт

Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья.

А также подписывайтесь на мой канал , где можно посмотреть статьи о здоровом образе жизни, рецепты и рейтинги производителей на продукты питания (чтобы знать, продукты каких производителей стоит брать, а от каких лучше воздержаться). Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.

Если не хотите потерять информацию, то делитесь ей в своих социальных сетях.



Какое выбрали бы вы?

Схватить за руку дорого

Но доказать факт недобросовестной конкуренции не так просто. Нужно предоставить немало документов. К примеру, фото и видео фиксации покупки товара, кассовый товарный чек, упаковку и т. д. Но главное – необходимо провести лабораторные исследования, стоимость которых около 18 тыс. руб. Кстати, в Казани и Уфе их делают за 2 тысяч рублей.


«У нас есть опыт привлечения к ответственности недобросовестных изготовителей, – рассказывает зам. начальника отдела санитарного надзора Управления Роспотребнадзора по Удмуртской Республике Светлана Нечаева. – Например, мы привлекали к ответственности изготовителя молочной продукции «Дабров и К», который находится в Можгинском районе. Его оштрафовали за изготовление фальсифицированной продукции, которая продавалась в Татарстане. Другую партию обнаружили в детском учреждении в Удмуртии. За подобные нарушения предусмотрены штрафы от 300 до 600 тысяч рублей».

Не сидят сложа руки и общественники. Они пытаются привлечь внимание чиновников и регулярно проводят рейды.

«Во многих регионах объём фальсифицированной молочной продукции дошёл до 60%. В Удмуртии – до 30% фальсификата. То есть у нас ситуация как минимум в два раза лучше. Мы каждый месяц проводим рейды в торговых сетях. За два с половиной года отобрали 190 образцов молочных продуктов, из них 49 – фальсификат. В последнее время производители стали подделывать «молочку», добавляя говяжий и свиной жир», – сообщил руководитель регионального Союза потребителей Дмитрий Микрюков.

Молочные продукты

Молочная продукция. Так пишут на продукте, который изготовлен из продуктов переработки молока.

Молокосодержащий продукт. Массовая доля молока должна быть не менее 20 процентов в пересчёте на сухое вещество.

Молочный напиток. Производится из концентрированного или сгущённого молока, или сухого цельного молока, или сухого обезжиренного молока. И конечно, воды.

Мясо и молоко в иудаизме


Запрет в Торе по-своему уникальный, поскольку в нём не говорится о том, чтобы не употреблять мясо или молочные продукты вовсе, а только о невозможности их смешения. Кажется, что это несколько парадоксально, но всему есть свое объяснение.

Прежде чем приступить к толкованию, нужно знать еще несколько нюансов. Мясо не только нельзя варить, тушить, запекать и как-либо готовить в молоке. Для мяса и для молока должна быть отдельная посуда разных цветов! И даже скатерти и полотенца. Исключением служит только стеклянная посуда, которая не впитывает в себя частицы пищи и подходит для мясных и молочных блюд одновременно.


Более того, эти два вида пищи не должны смешиваться в желудке. После употребления мяса нужно ждать от 3 до 6 часов до их полного переваривания,чттобы выпить стакан молока. А после стакана молока около часа, чтобы съесть, допустим, отбивную. И только сыр, как тяжелый продукт, требует больше времени.

Как вы понимаете, существование такого строгого правила должны объяснять сразу несколько причин.


  1. «Не вари козленка в молоке матери его»
    Эта фраза прописана в Торе в трех местах, и мудрецы единогласно утверждают, что речь не только о приготовлении этих двух продуктов, но и об их употреблении вместе или использовании в паре. Самое простое объяснение заключается в том, что это бесчеловечно.
  2. Догма, которую не понять
    Вторая причина, по которой иудеи неукоснительно следуют запрету смешения мяса и молока, заключается в том, что эта догма относится к типу «хок», то есть это заповедь, которой нужно придерживаться, даже если не понимаешь ее. По легенде она станет ясна тогда, когда придет иудейский Мессия — Машиах.
  3. Идолопоклонничество
    Некоторые равви полагают, что причина наложения запрета на молочно-мясные блюда и всякий контакт этих продуктов кроется в желании Всевышнего оградить иудеев от идолопоклонничества. Мясо с молоком — традиционное сочетание продуктов во время языческих празднеств.
  4. Разная энергетика
    Еще одно интересное объяснение — непохожесть данных продуктов с точки зрения символизма и энергетики. Молоко — белый цвет — символизирует энергию дающую, а мясо — красный цвет — энергию сдерживающую, и смешивать их ни в коем случае нельзя.

Из этого толкования вытекает следующее утверждение о том, что смешение мяса и молока вредит духовному здоровью.

После всего этого начинаешь задумываться, насколько религия все-таки влияет на . Праздничные блюда, посты, священная пища отличаются у разных народов и вносят море разнообразия. Если вы находите эту статью интересной, поделитесь ею с друзьями. Вдруг они уже давно задаются вопросом, почему же иудеи не мешают мясо с молоком.

Свиное молоко в лечении алкоголизма

Среди непопулярных народных методов лечения алкоголизма встречаются достаточно странные. Лечение при помощи свиного молока — один из них.

Само по себе свиное молоко достаточно питательно, содержит до 8,5% жира и в полтора раза больше питательных элементов. Одна свинья может в день произвести несколько литров молока, по некоторой информации — до 5 литров.

За весь период лактации свинья способна дать 200-250 литров молока, а некоторые — до 300-350 литров. Это гораздо меньше, чем приносит корова, но все-таки достаточно много. Но на прилавках магазинов такого продукта не встретить.

Почему нет в продаже свиного молока?

Дело в том, что продажа свиного молока официально запрещена и в России, и во многих других странах. Причина — сильный наркотический эффект, ярко выраженное привыкание. При этом никакой эйфории или других положительных эффектов продукт не дает — только привыкание в чистом виде.

Да и сам процесс дойки свиньи — не из легких. У этого животного нет места для хранения молока, оно сразу идет по протокам, хоть чашку подставляй. По всем этим причинам лечение алкоголизма при помощи свиного молока невозможно и в лучшем случае не принесет никакого эффекта. В худшем — обернется еще одной зависимостью, причем невероятно абсурдной.

ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ : Препарат для лечения алкоголизма без ведома Коррекция подросткового алкоголизма

Несмотря на то, что сейчас постоянно твердят, что с возрастом надо отказываться от молока и молочных продуктов, они все равно занимают почетное место в нашем рационе, как хороший источник кальция и белка, необходимые организму в любом возрасте, причем, чем старше, тем важнее. И встает вопрос, какую жирность молочных продуктов стоит выбирать, так как она может колебаться от 0% до 18% в зависимости от продукта, не беря в расчет сливки и масло.

На разные полки

Новый центр обработки данных открыли на ижевской площадке компании «МИЛКОМ».

Статья по теме Об этой проблеме знают на самом высшем уровне. По словам зам. начальника управления Министерства промышленности и торговли Удмуртии Светланы Решетовой, в ближайшее время российское правительство примет постановление, по которому в магазинах и супермаркетах молочные продукты и товары с растительными жирами должны будут размещать отдельно. То есть в торговом зале будут полки с качественной «молочкой» и с продукцией, содержащей разные примеси. Это позволит покупателю выбирать товар, ориентируясь на его качество и цену. Нововведение начнёт действовать с 1 января 2019 года.

Кстати, с 15 июля вступили в силу изменения в техрегламент «О безопасности молока и молочной продукции». Теперь молочные продукты с добавлением растительного жира, стабилизаторов и консервантов нельзя называть молоком, кефиром и сливочным маслом. В наименование должны быть включены слова «молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира». Производителям дали время, чтобы обновить маркировку своей продукции. Ожидается, что первые продукты в новой упаковке появятся на прилавках осенью. А полный переход произойдёт в середине будущего года, когда из оборота выйдут молочные продукты с большим сроком годности.

Будем надеяться, что эти меры позволят убрать с рынка фальсифицированную молочную продукцию.


В Советском Союзе в основном производили цельное пастеризованное молоко. А сейчас на этикетках можно встреть и восстановленное, и нормализованное, и даже ионитное. Что это всё значит? Чем молоко одних наименований отличается от других?

Сырое. Это молоко не нагревали выше 40 градусов. Сырое молоко в продаже в магазинах не встречается.


Статья по теме Питьевое. Массовая доля жира не более 9%. Это молоко производится из сырого молока или молочных продуктов и подвергается термической обработке. При производстве не используется сухое цельное молоко и сухое обезжиренное молоко.

Нормализованное. Молоко, массовая доля жира или белка которого приведена в соответствие нормам. Например, молоко жирности 3,2%.

Восстановленное. Воду добавляют в молочный порошок или сгущённое молоко. В результате получается молочный напиток, по вкусу довольно похожий на молоко.

Цельное. Нормализованное молоко или восстановленное молоко с установленным содержанием жира.

Обезжиренное. Молоко с массовой долей жирности 0,05%.

Витаминизированное. Молоко, обогащённое различными витаминными и минеральными комплексами.


Белковое. Молоко с низким содержанием жира. В него добавлено обычно либо сухое молоко, либо обезжиренное молоко. Таким образом достигается высокое содержание белка.

Ионитное. Молоко, приближённое по составу к женскому молоку, в нём заменены ионы кальция и магния на ионы калия и натрия.

Полезные свойства и жирность

Анализ рациона питания россиян, проведенный Роспотребнадзором в рамках проекта «Укрепление общественного здоровья» показал, что у большинства из нас присутствует переизбыток жира в рационе. При этом многие стараются выбирать маложирные молочные продукты, считая более здоровым вариантом, другие же категорически против обезжиренных, считая, что в них не осталось никаких полезных веществ. Так кто же прав? До какой степени можно обезжиривать молоко, чтобы продукты из него сохранили свои полезные свойства?

Современные технологии позволяют производить молочные продукты с минимальной жирностью 0,1%, и полезные свойства при этом сохраняются, объясняют технологи, теряются только жирорастворимые витамины и калорийность пониже, и зачастую именно из обезжиренного молока производят кисломолочную продукцию, так как основой их формирования является молочный белок, а вовсе не жир. Кстати, известный постулат, что сливочное масло должно иметь жирность исключительно 82,5%, а остальное уже имеет добавки, это не более, чем миф, допустимая массовая доля жира в масле не может быть меньше 50%, так что масло 72% вполне натурально.

И несмотря на то, что считается, что обезжиренные молочные продукты менее полезны (минус жирорастворимые витамины, плюс в йогурт и творожки для сохранения вкуса добавляют углеводные компоненты), врачи говорят, что при наличии сердечно-сосудистых заболеваний и для их профилактики лучше ограничиваться жирностью не более 2,5%, при избыточном весе - до 1,5%, а при повышенном холестерине вообще до 1%.

Физиологические особенности свиноматки

Молоко у свиньи появляется незадолго до опороса и обычно сохраняется в течение всего периода лактации. В первые дни жизни кормления поросят происходит до 25 раз на день. К последним неделям этот показатель снижается до 12-14 раз.

Физиология свиноматки не предполагает присутствия в организме молочных цистерн, находящихся в вымени коровы, овцы или лошади. Молочные альвеолы соединяются с сосками сетью молочных протоков.

Важно! Всего у свиноматки насчитывается до 12 сосков. К каждому из них подсоединено 2-3 молочных протока.

Следовательно, молоко от желез поступает к соскам постепенно, не накапливаясь со временем. Поэтому доить свинью можно каждые 15 минут, получая небольшие порции продукта.

Учитывая сложности в получении свиного молока, производительность свиноматки оценивается несколькими способами. В одних случаях молоко пытаются откачивать автоматическим путем в течение суток и на основании полученного значения определяется возможный удой в период лактации.

Другой путь заключается во взвешивании поросят до и после кормления. Прибавка в весе оценивается как количество выпитого молока.

Вкусовые качества свиного молока

Исследования показали, что этот продукт богат белком и лактозой. Его жирность составляет 8.5%. Это объясняет, почему поросята, находящиеся на грудном вскармливании, быстро набирают вес.

При этом отмечается, что молоко свиньи не отличается приятным вкусом и запахом. Это отталкивает от того, чтобы употреблять его в пищу.

ведро свиного молока

Почему свиное молоко не употребляется в пищу

Низкое распространение этого продукта связано с несколькими факторами:

  1. Сложность доения. Кратковременность и частота подачи молока приводит к тому, что за несколько часов от свиноматки можно собрать лишь пару литров молока. Продуктивность коровы в этом плане на порядок выше. Согласно собранным сведениям, свинья за один период лактации производит 200-250 кг молока. Максимальное количество составляет 350 кг. Поэтому с целью получения молока выгодней разводить коров, которые дают в 5 раз больше продукта.
  2. Помимо этого, кормление поросят свиноматка производит лёжа. Это затрудняет автоматический сбор молока. А для ручного доения человеку сначала нужно войти в доверие к животному.



Сюрреалистичная картина — доильный станок для свиноматки.

Свиное молоко является важным элементом в быстром росте поросят в первый месяц жизни. Его отличает большое количество микроэлементов, необходимых для развития и крепкого иммунитета. И в давние времена молоко свиньи было рекомендовано пить людям, страдающим худосочием и малокровием. Поэтому можно предполагать, что попытки получить ценное средство делались и раньше.

Считается, что свиное молоко обладает выраженным наркотическим эффектом, но без эйфории. Поэтому есть вероятность привыкания.

Однако ввиду ряда факторов в человеческом рационе этот продукт практически не присутствует. Причинами становятся особенности работы молочных желез у свиньи, сложности в доении, вызванные характером и привычками животного. Также к причинам относят наличие более выгодного направления в разведении, а также специфические вкусовые качества продукта. Однако в некоторых европейских магазинах на полке можно найти свиное молоко.

Вред молока и противопоказания

У некоторых людей есть специфическая непереносимость лактозы и казеина. Особенно много казеина в коровьем молоке, поэтому его стоит заменять на козье и верблюжье молоко или же употреблять продукты переработки коровьего молока: кефир, сметану, ряженку, творог, сыр, простоквашу и прочие. Кроме того молоко может вызвать сильнейшие аллергические реакции: зуд, сыпь, отек гортани, тошноту, вздутие живота и рвоту. При выявлении подобных проявлений употребление молока необходимо прекратить.


Среди непопулярных народных методов лечения алкоголизма встречаются достаточно странные. Лечение при помощи свиного молока — один из них.

Само по себе свиное молоко достаточно питательно, содержит до 8,5% жира и в полтора раза больше питательных элементов. Одна свинья может в день произвести несколько литров молока, по некоторой информации — до 5 литров.


За весь период лактации свинья способна дать 200-250 литров молока, а некоторые — до 300-350 литров. Это гораздо меньше, чем приносит корова, но все-таки достаточно много. Но на прилавках магазинов такого продукта не встретить.

Почему нет в продаже свиного молока?

Дело в том, что продажа свиного молока официально запрещена и в России, и во многих других странах. Причина — сильный наркотический эффект, ярко выраженное привыкание. При этом никакой эйфории или других положительных эффектов продукт не дает — только привыкание в чистом виде.

Да и сам процесс дойки свиньи — не из легких. У этого животного нет места для хранения молока, оно сразу идет по протокам, хоть чашку подставляй. По всем этим причинам лечение алкоголизма при помощи свиного молока невозможно и в лучшем случае не принесет никакого эффекта. В худшем — обернется еще одной зависимостью, причем невероятно абсурдной.

ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ : Препарат для лечения алкоголизма без ведома Коррекция подросткового алкоголизма

Риска нет

Как заявил профессор нутригенетики Редингского университета Вимал Карани, исследование ясно показывает, что никакого увеличения риска сердечно-сосудистых заболеваний от потребления молока нет, несмотря на то что любители молочных продуктов в среднем имеют более высокий индекс массы тела и больше телесного жира. Впрочем, работа, по признанию ученого, не смогла определить причину данного явления. «Непонятно, является ли низкий холестерин следствием содержания жиров в молочной продукции или вмешался какой-то не изученный до настоящего времени «молочный фактор», — отметил учёный.

Дискуссия о потенциальном вреде или пользе молока и молочных продуктов ведется среди врачей и диетологов в течение многих лет. Американские врачи в своих диетических предписаниях на 2015-2020 год призывали взрослых употреблять «молочку» до трёх раз в день. Однако Всемирная организация здравоохранения в последние годы настоятельно рекомендовала снизить употребление молока из-за насыщенных жиров, которые содержатся в молочных продуктах и, как считалось, вызывают повышенные риски заболевания сердца. ВОЗ считает, что молоко и его производные должны составлять не более 10% ежедневных калорий, получаемых человеком.

Фото: ТАСС/Егор Алеев

В то же время врачи отмечали, что молочные продукты содержат множество полезных соединений, включая некоторые аминокислоты и фосфолипиды. Кроме того, в 2021 году в журнале The Lancet вышла работа, согласно которой употребление трех порций молочной продукции в день снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний в три раза. Исследователи подчеркнули, что схожую разницу по смертности показали страны и слои населения вне зависимости от уровня дохода.


Жирно не будет: ученые разработали новый вид колбасы

Российские исследователи создали рецепт деликатеса с пониженной калорийностью, но традиционной текстурой и вкусом

Как добыть свиное молоко

Молоко у свиньи появляется незадолго до опороса и обычно сохраняется в течение всего периода лактации. В первые дни жизни кормления поросят происходит до 25 раз на день. К последним неделям этот показатель снижается до 12-14 раз.

Физиология свиноматки не предполагает присутствия в организме молочных цистерн, находящихся в вымени коровы, овцы или лошади. Молочные альвеолы соединяются с сосками сетью молочных протоков. Всего у свиноматки насчитывается до 12 сосков. К каждому из них подсоединено 2-3 молочных протока. Следовательно, молоко от желез поступает к соскам постепенно, не накапливаясь со временем. Поэтому доить свинью можно каждые 15 минут, получая небольшие порции продукта.

Учитывая сложности в получении свиного молока, производительность свиноматки оценивается несколькими способами. В одних случаях молоко пытаются откачивать автоматическим путем в течение суток и на основании полученного значения определяется возможный удой в период лактации. Другой путь заключается во взвешивании поросят до и после кормления. Прибавка в весе оценивается как количество выпитого молока.

Мясо и молоко в иудаизме


Запрет в Торе по-своему уникальный, поскольку в нём не говорится о том, чтобы не употреблять мясо или молочные продукты вовсе, а только о невозможности их смешения. Кажется, что это несколько парадоксально, но всему есть свое объяснение.

Прежде чем приступить к толкованию, нужно знать еще несколько нюансов. Мясо не только нельзя варить, тушить, запекать и как-либо готовить в молоке. Для мяса и для молока должна быть отдельная посуда разных цветов! И даже скатерти и полотенца. Исключением служит только стеклянная посуда, которая не впитывает в себя частицы пищи и подходит для мясных и молочных блюд одновременно.


Более того, эти два вида пищи не должны смешиваться в желудке. После употребления мяса нужно ждать от 3 до 6 часов до их полного переваривания,чттобы выпить стакан молока. А после стакана молока около часа, чтобы съесть, допустим, отбивную. И только сыр, как тяжелый продукт, требует больше времени.

Как вы понимаете, существование такого строгого правила должны объяснять сразу несколько причин.


  1. «Не вари козленка в молоке матери его»

Эта фраза прописана в Торе в трех местах, и мудрецы единогласно утверждают, что речь не только о приготовлении этих двух продуктов, но и об их употреблении вместе или использовании в паре. Самое простое объяснение заключается в том, что это бесчеловечно.

Вторая причина, по которой иудеи неукоснительно следуют запрету смешения мяса и молока, заключается в том, что эта догма относится к типу «хок», то есть это заповедь, которой нужно придерживаться, даже если не понимаешь ее. По легенде она станет ясна тогда, когда придет иудейский Мессия — Машиах.

Некоторые равви полагают, что причина наложения запрета на молочно-мясные блюда и всякий контакт этих продуктов кроется в желании Всевышнего оградить иудеев от идолопоклонничества. Мясо с молоком — традиционное сочетание продуктов во время языческих празднеств.

Еще одно интересное объяснение — непохожесть данных продуктов с точки зрения символизма и энергетики. Молоко — белый цвет — символизирует энергию дающую, а мясо — красный цвет — энергию сдерживающую, и смешивать их ни в коем случае нельзя.

Из этого толкования вытекает следующее утверждение о том, что смешение мяса и молока вредит духовному здоровью.

После всего этого начинаешь задумываться, насколько религия все-таки влияет на . Праздничные блюда, посты, священная пища отличаются у разных народов и вносят море разнообразия. Если вы находите эту статью интересной, поделитесь ею с друзьями. Вдруг они уже давно задаются вопросом, почему же иудеи не мешают мясо с молоком.

В магазине на полке с молочкой видел пакет молока Домик в Деревне жирностью 6%. Не обман ли это? Насколько мне известно жирность домашнего натурального молока в среднем от 3.5%-до 4.5%.Ну в крайнем случаи допускаю что 6%, что маловероятно.От 6-8% начинаются уже сливки. Если коровье молоко не имеет такой жирности, то получается что нас производители молока обманывают, и мы покупаем литр коровьего молока 6% жирности, переплачивая за него, а по факту оно такой жирности не имеет?

комментировать в избранное up --> СТА 1106 [265K] 2 года назад

Молоко с повышенным содержанием жира вполне может продаваться в магазинах. Если его жирность 8 и более процентов, то это уже считается сливками. То, что ниже- молоком.

Теперь о том, правда или нет то, что написано на упаковке? Да правда, расхождения могут быть на сотые доли процента, не более.

У каждого молокоперерабатывающ­ его предприятия есть служба по оценке качества принимаемого молока и отгрузке молочной продукции. И огульно заявлять , что все это обман, не правильно.

Теперь по вопросу о повышенной жирности продаваемого молока. В массовом количестве такого молока не бывает. Исключение составляют периоды перед запуском коровы, тогда жир может быть и 5 процентов и до 6-ти. Но это может быть на тех фермах, где организованы " туровые" отделы, то есть массово запускаются все коровы, и также массово получают отелы. Вот в этом случае стародойное молоко может иметь повышенную жирность.

Можно , конечно, помечтать, что всех коров кормили суперсбалансированны­ м кормом и они дали такую жирность, но это фантастика даже на Западе.

Так откуда тогда оно появилось в продаже?

Очень просто. Торговые сети сделали заявку на молоко с повышенной жирностью и переработки просто напросто молоко нормализовали сливками. Часть молока просепарировали и сливки добавили в оставшееся молоко. Есть специальная таблица расчета, сколько сливок, какой жирности, нужно добавить в молоко с, опять же, известной жирностью молока. Это работа лаборанта на участке изготовления продукции. Ничего сложного в этом нет.

Ответ. Молоко может быть жирностью в 6 процентов, но это очень индивидуально, лишь у некоторых коров и отдельных пород, в основном, мясного направления продуктивности. Такие коровы дают гораздо меньше молока, но более жирного. Чаще всего таких коров содержат для подсосного выращивания телят.

А то, что продаже в большом объеме, то это результат нормализации его сливками в процессе сепарирования.

Во многих регионах объём фальсифицированной молочной продукции дошёл до 60%.

На прилавках магазинов и супермаркетов запросто можно встретить фальсификат. Особенно часто подделывают молочные продукты. Однако большинство покупателей об этом даже не догадываются.


Статья по теме

Подробности о том, как борются с незаконной продукцией, – в материале «АиФ в Удмуртии».

Различные ведомства объединяют усилия по борьбе с фальсификатом.


«Некоторые компании, изготавливающие молочную продукцию, подменяют молочные жиры растительными. При этом на упаковках нет соответствующей информации. Под видом сливочного масла продают спреды, в молоке присутствуют растительные жиры. Причём потребители об этом не знают. Антимонопольный орган со своей стороны может вмешаться в эту процедуру и выявить признаки недобросовестной конкуренции со стороны производителей», – говорит заместитель руководителя Удмуртского УФАС Елена Стерхова.

Почему свиное молоко не употребляется в пищу

Низкое распространение этого продукта связано с несколькими факторами:

  1. Сложность доения. Кратковременность и частота подачи молока приводит к тому, что за несколько часов можно собрать лишь пару литров молока. Продуктивность коровы в этом плане на порядок выше.
  2. Помимо этого, кормление поросят свиноматка производит лёжа. Это затрудняет автоматический сбор молока. А для ручного доения человеку сначала нужно войти в доверие к животному.
  3. Согласно собранным сведениям, свинья за один период лактации производит 200-250 кг молока. Максимальное количество составляет 350 кг. Поэтому с целью получения молока выгодней разводить коров, которые дают в 5 раз больше продукта.
  4. Практика показывает, что лактация коровы не влияет на оплодотворение. У свиней беременность не наступит, пока не закончится вскармливание поросят. Фермеры, нацеленные на получение мяса, обычно ожидают от самок 2 опороса в год, по 10-12 поросят в каждом выводке. Поэтому у них нет повода искусственно задерживать лактацию свиноматки медикаментозно.
  5. Вкусовые качества молока напрямую зависят от чистоплотности животного и условий содержания. Соблюсти эти параметры для свиньи на порядок сложнее.
  6. Отсутствие большого спроса из-за специфического вкуса и запаха.

Свиное молоко является важным элементом в быстром росте поросят в первый месяц жизни. Его отличает большое количество микроэлементов, необходимых для развития и крепкого иммунитета. И в давние времена молоко свиньи было рекомендовано пить людям, страдающим худосочием и малокровием. Поэтому можно предполагать, что попытки получить ценное средство делались и раньше.

Важно! Считается, что свиное молоко обладает выраженным наркотическим эффектом без эйфории. Поэтому есть вероятность привыкания.

Однако ввиду ряда факторов в человеческом рационе этот продукт практически не присутствует. Причинами становятся особенности работы молочных желез у свиньи, сложности в доении, вызванные характером и привычками животного. Также к причинам относят наличие более выгодного направления в разведении, а также специфические вкусовые качества продукта. Однако в некоторых европейских магазинах на полке можно найти свиное молоко.



Какое выбрали бы вы?

Читайте также: