Свиноводство в США: история, характеристики свиней

Обновлено: 18.09.2024

Одичавшие свиньи являются домашней свиньей , которая пошла дикую , то есть он живет в дикой природе. В основном они встречаются в Америке и Австралии . Razorback и дикий кабан - американизм, применяемый к диким свиньям или гибридам кабана и свиньи .

Определение

Одичавшие свиньи являются домашней свиньей , которая уцелела или был выпущена в дикую природу, и живут более или менее , как дикое животное, или один , что происходит от таких животных. Зоологи обычно исключают из категории диких животных, которые, хотя и находятся в неволе, были по-настоящему дикими до того, как сбежали. Соответственно, евразийский дикий кабан , выпущенный или сбежавший в места обитания, где они не являются местными, например, в Северной Америке, обычно не считается диким, хотя они могут скрещиваться с дикими свиньями. Аналогичным образом, вновь завезенные кабаны в Западной Европе также не считаются одичавшими, несмотря на то, что до выпуска на свободу они были выращены в неволе.

Высокая доля интеграции в производстве

Отличия к немецкому свиноводству есть и в структурах производства и реализации. В то время как в Германии интегрированное производство развито в зачаточном виде, в США это основная часть. 70% свиней на откорме производится в США через такие интеграции. Это означает, что фермеры заключают договора с интеграторами (мясокомбинатами, например, Smithfield, Stallbauern и т.д.). Последние поставляют откормочникам свиней, корма и менеджмент. Обозначается точный ритм постановки животных на откорм и снятия с откорма, и фермер вкладывает в производство только свинарник (инвестиции) и свою рабочую силу.

За это он получает фиксированную оплату за голову и, возможно, при хорошей продуктивности, ещё бонус. Конечно, в таком случае производитель очень ограничен в принятии решений, но он может работать с фиксированной прибылью и таким образом планировать свои инвестиции, которые охотно принимаются банками.

На откорме свиней практикуется содержание животных в больших группах и сухое кормление

На откорме свиней практикуется содержание животных в больших группах и сухое кормление

Племенное направление свиноводства

Современная генетика в свиноводстве обеспечивает конкурентное производство свиной продукции. Гибридно выведенные животные повышают производительность, рентабельность любого свинокомплекса. Выращиванием чистых линий занимаются нуклеус фермы.

Их обустраивают подальше от основных магистралей, других свиноводческих хозяйств. На территории предприятия строго соблюдаются санитарно-гигиенические требования и меры карантина. Нуклеус надлежащего уровня тесно связан с международными генетическими компаниями, которые дают четкие инструкции, регулирующие эффективную деятельность фермы.

Нуклеус ферма работает со спермой племенных хряков. Все поросята после рождения проходят идентификацию с помощью расчета индекса Пирке, позволяющего определить соотношение длины тела и ног. Точность сканирования, взвешивания позволяет определять чистоту породы свиней.

Таким образом, приобретение племенного поголовья в фермах нуклеус является залогом успешного свиноводческого хозяйства.

Свиноводство США. Основные характеристики

Объемы роста этой отрасли сельского хозяйства в Соединенных Штатах находятся на почетном 4-ом месте среди всех агропромышленных отраслей.

Свиней стали разводить даже в тех штатах этой страны, в которых их до этого не было совсем (например, в Техасе, Северной Каролине и в Колорадо).

Хорошая кормовая база и отличные условия содержания этих домашних животных привели к тому, что при высоких качественных показателях себестоимость американской свинины является самой низкой в мире.

Это стимулирует экспорт, поскольку позволяет давать потенциальным потребителям саамы выгодные цены. Самым крупным потребителей американского свиного мяса является Япония, в которую по данным 1997-го года уходило почти половина всей производимой в США свинины. Несмотря на то, что Япония стремится избавиться от такой зависимости и постоянно снижает экспорт этой продукции, американский экспорт от этого не страдает.

Ещё по теме: Как развито свиноводство в республике Беларусь?

Уменьшение объемов поставок в страну восходящего солнца с лихвой компенсируется ростом поставок в такие страны, как Мексика, Гонконг и Канада.

Кроме того, сокращение государственного субсидирования европейского свиноводства привело к повышению закупочных цен в этих странах, и перед американскими свиноводами открылись новые рынки сбыта.

За последнее десятилетие численность свиного стада США выросла на 13,2 процента, а за счет применения интенсивных технологий разведения объем производства вырос еще больше - на 20,6 процента. Средний живой вес одной американской свиньи находится в районе 135 килограмм. Все товарное стадо США в основном представлено гибридными или помесными животными. В племенной и селекционной работе самыми популярными породными разновидностями являются гемпшир, ландрас и дюрок.

Постоянно проводится мониторинг продуктивности животных, для чего создана целая сеть специализированных оценочных станций.

В США производят 2,2 миллиона тонн свинины в год

Как известно, свинина - самое популярное в мире мясо. Зная об этом, США наращивает год от года темпы ее производства. По данным портала «КазахЗерно.kz», в стране производят около 2,2 млн. тонн мяса свинины в год. Из них около 26% экспортируют в другие страны, пополняя бюджет на 23,4 млрд. долларов в год.

В общей сложности в Соединенных Штатах в свиноводческой отрасли трудятся более 60 тыс. свиноводов. Наибольшее скопление свиноферм наблюдают в Северной Каролине и на Среднем Западе. Благодаря успехам в разведении свиней в США развиваются сопутствующие отрасли. Корм свиньям производят местные фермеры, выращивая зерновые и масличные.

Как следует из рейтинга Pork Powerhouses, две трети поголовья свиней в США производят крупные фирмы. Это Smithfield Foods (сейчас входит в концерн WH Group), Seaboard Farms, Pipestone System и Iowa Select Farms.

Год от года свиноводство в США развивается и расширяется. Свиноводы не уходят из него, даже столкнувшись с проблемами. Их становится все больше, несмотря на острую нехватку кадров и возможную гибель поголовья из-за африканской чумы свиней. В 2019 г. крупные производители расширили поголовье свиней еще на 66 тыс. свиноматок.

Кто же был у истоков становления свиноводства в США?

Вспомнить хотя бы об Уэнделле Мерфи. Он - основатель Murphy Family Farms. Его компания попала в список Pork Powerhouses в 1994 г. С тех пор слава об его империи вышла далеко за пределы Северной Каролины. У него было больше свиней, чем в нескольких штатах США вместе взятых. В 2000г. Murphy Family Farms продали компании Smithfield Foods, сделав ее еще более могущественной, чем раньше.

Уэнделл Мерфи начинал свою карьеру бизнесмена не со свинофермы, а с завода по производству комбикормов. Он закупал кукурузу у агрономов и перерабатывал ее в корм. Потом он продавал его местным животноводам и птицеводам. Он, будучи инструктором по агротехнике, вмешивался в процесс производства, делая его все более совершенным. Когда инновации стали внедрять в с/х процессы, он поспешил быть среди новаторов. В итоге кукурузные початки на его заводе стали перерабатывать еще быстрее. Это вылилось в то, что в один прекрасный день он производил комбикормов больше, чем у него покупали. В итоге он завел свиней, чтобы они съедали излишки, а спустя шесть лет после этого сконцентрировался только лишь на их выращивании, избавившись от завода по производству кормов.

К концу 70-х гг. XX века Мерфи был вынужден констатировать: новый бизнес убыточный. Он не бросил его, а после детального анализа происходящего закупил плодовитых свиноматок и взял деньги на обновление оборудования. В итоге он вывел предприятие из кризиса и увеличил производство свинины до небес.

Так или иначе, конкурент Мерфи - Джон К. Клеменс тоже начинал свой бизнес по выращиванию свиней на собственном энтузиазме. Разводя их Пенсильвании, он самостоятельно увозил их мясо в Филадельфию, где выгодно продавал его. Спустя многие годы адского труда компания Clemens Food Group выросла в крупного игрока свиноводческой отрасли.

В 2014 г. Clemens Food Group расширилась, поглотив группу компаний по производству свинины из Мичигана — Hatfield Packing Company и Hatfield Quality Meats. Вместо того, чтобы и дальше поглощать фермерские хозяйства, она сотрудничает с независимыми производителями, включая их в поставки. К примеру, на завод в Колдуотере забивают около 10 тыс. голов свиней в день. Скот на убой поставляют двенадцать производителей. Этот завод первый по убою из построенных за последние десять лет.

В 1983 г. появилась компания Prestage Farms. Ее основатель - Билл Престаж. Сейчас она тоже крупнейший производитель свинины в США. В ней насчитывается около 185 тыс. свиноматок. С открытием нового завода по убою в Игл-Гроув в шт. Айова производство свиней на ней вырастет в разы, сообщают источники веб-сайту Agriculture.

Билл Престаж делал свои первые шаги в бизнесе вместе с отцом. Постепенно он ушел из пивного бизнеса, переключившись на сельское хозяйство. Этому способствовало тесное сотрудничество с фирмой Carroll’s Foods, которое длилось с конца 60-х до начала 80-х гг. XX века. Компания занималась проектированием и строительством современных свиноводческих комплексов. Пока одни свиноводы держали своих свиней на голом полу, Carroll’s Foods строила свинофермы с решетчатым полом.

Каким будет новый завод по убой, который строит компания Prestage Farms, покажет время. Скорее всего, он будет самым инновационным из всех имеющихся в Соединенных Штатах. Билл внедрит инновации, чтобы избавить округу от неприятных свиных зловоний. На нем будут производить субпродукты и экспортировать их в другие страны, продумав логистику и следуя нормам ветеринарного контроля.

США, страна с безграничными возможностями. Так ли это и для свиноводства? Когда впервые попадаешь в Северную Каролину, второй по производству свинины штат в США, на первый взгляд можно подумать, что да, это так.

Если же посмотреть внимательно за кулисы, становится понятным, что и в США для свиноводов действуют строгие регламенты. Тем не менее, американские свиноводы располагают наилучшими экономическими перспективами в своей отрасли. С прибылью около 50 долларов на откормочную голову в 2014 году можно смело смотреть в будущее.

Производство свинины в США (источник: ТопАграр)

Производство свинины в США (источник: ТопАграр)

Хлопчатник - типичный сельский ландшафт

Хлопчатник - типичный сельский ландшафт

Развитие отрасли в мире

Свиноводство характеризуется высокой рентабельностью. Свиньи не требуют особого рациона, условий содержания. Они быстро растут, хорошо размножаются, а выход мясной туши после убоя составляет от 70 до 85% от общей массы тела животного.

На свинину во всем мире приходится около 40% производства всей продукции различного происхождения. Наибольшее распространение приобрело мясное и беконное направление.

Наиболее плотная концентрация свиноводческих хозяйств отмечается среди густонаселенных районов с хорошей кормовой основой. Особое преимущество имеют районы с развитым овощеводством.

Мировое поголовье свиней составляет около одного миллиарда голов. При этом центр свиноводства находится внутри Китая, который сосредоточил на своей территории около половины всех хрюшек планеты. Ведущие производители свинины в мире - это США, Бразилия, Вьетнам, Индия и страны Европы, где лидерами являются Германия, Франция, Польша, Испания. Отрасль свиноводства не получила развития по религиозным и географическим причинам в исламских странах, а также среди пустынь.

Кормление кукурузой

Главным кормом американских свиней является кукуруза. Не зря большинство свиноводческих предприятий расположены в штатах, которые принадлежат к Corn Belt, области возделывания кукурузы.

Помимо зерна кукурузы нужно назвать сухую барду (DDGS), которая в огромных количествах остаётся от производства биоэтанола из кукурузы. В качестве белковых компонентов, помимо протеина из барды, доминирует соя. Соевые бобы также выращиваются в областях, где доминирует свиноводство.

Комбикорм производится на фабриках интеграторов и доставляется фермерам.

Комбикорм производится на фабриках интеграторов и доставляется фермерам.

Откормочные предприятия, включенные в интегративные схемы, как правило являются фермами «от старта до финиша», что означает постановку поросят на откорм с 5-7 кг в комбинированных помещениях для доращивания и откорма.

Обязательным является применение кормовых антибиотиков (хлортетрациклина и тиамулина- Chlortetracycline, Tiamulin) в первые две фазы кормления (до 14-16 кг живого веса). Также обязательны высокое содержание цинка и меди (используется сульфат меди), которое значительно превышает немецкие максимально допустимые нормы. В следующих фазах и до конца откорма используется Virginiamycin в качестве антибиотического стимулятора роста (см. таблицу 2).

Настройка кормовых автоматов кажется очень практичной и функциональной

Настройка кормовых автоматов кажется очень практичной и функциональной

На откорме доля кукурузы и сухой барды повышается, доля соевого шрота снижается. Что бросается в глаза, так это высокое содержание энергии и белка в кормовых рационах. Сравнительно низкие затраты на кукурузу и сою могут объяснить, что снижение питательности кормов не актуально. Но добавление растительных жиров в размере 6% в немецких рационах представить невозможно.

Поскольку американские свиньи генетически не отличаются от наших, а значит и их потребность в питательных веществах такая же, с точки зрения здоровья животных и кормления с учётом влияния на окружающую среду здесь ещё есть огромные резервы.

Кормовые рационы для поросят на доращивнаии

Этот материал был полезным для Вас? Тогда обязательно поделитесь с коллегами!

С нетерпением жду отзывы и комментарии. Большое Вам спасибо!

Одомашнивание свиней началось с незапамятных времен, а гибридизация в свиноводстве сделала данную отрасль животноводства наиболее распространенной во всем мире. Сейчас хрюшек разводят в Европе, Северной и Южной Америке, Китае, Индии, Вьетнаме, Австралии, Новой Зеландии, Эфиопии. Простые условия содержания и кормления позволяют выращивать поросят без больших затрат, получая хорошую прибыль. Многие страны эффективно решают продовольственные проблемы с помощью этих животных.

Промышленное производство свинины

В XVIII-XIX веках из-за огромных темпов увеличения промышленности изменились запросы по поголовью сельскохозяйственных животных. Появилась необходимость в организации крупных свиноферм. Главным требованием времени было содержание большого количества свиней на ограниченных территориях.

Применяя методы поисковой селекции, человек опытным путем старался издавна улучшать качества животных для повышения эффективности свиного производства. Наибольших успехов достигли свиноводы Англии в XVIII веке. Вначале селекционно была выведена белая крупная свинья, которая стала основой множества современных европейских пород. Результатом ее скрещивания с датской хрюшкой стала высокопродуктивная порода ландрас.

С этого времени история развития свиноводства приобрела новые качественные характеристики. Появились, так называемые, нуклеусы. Это специальные центры по селекции, где содержалось племенное ядро животных, где занимались разведением чистопородных линий свиней и гибридов. Люди старались и учились получать отличное мясо, сало, свиную щетину и шкуру за короткое время и с наименьшими затратами. Именно тогда для свиноводства зоотехник стал играть важную роль, и активизировалась работа по предупреждению инфекционных заболеваний.

Правовых ограничений не существует

Правовых ограничений, так как это реализовано у нас в Германии посредством различных распоряжений (распоряжения касательно защиты животных, содержания животных, гигиены содержания свиней и т.д.), на данный момент в Северной Каролине не существует. Тем не менее, всё больше объединений по защите животных возникает и в США, и они борются за лучшие условия содержания свиней. Здесь они также действуют через большие сети (продуктовых супермаркетов, Mc Donalds, Burger King и т.д.) и получают первые успехи. Самый большой производитель свиней Smithfield (830 000 свиноматок) с 2017 года обязан ввести групповое содержание супоросных свиноматок, хотя и с меньшей чем у нас площадью в размере 1,5 кв.м на свиноматку. Как долго американские политики смогут удержать минимальное государственное регулирование в свиноводстве, сейчас сказать сложно.

Для защиты от низких температур зимой служат жалюзи на стенах свинарника.

Просвещение потребителей

Первая реакция Союза фермеров на возможные ограничения в свиноводстве из-за общественного мнения потребителей выражается в самостоятельном составлении рекомендаций по содержанию свиней. В рамках программы «Гарантия качества свинины» были описаны рекомендации касательно производственной технологии и выданы фермерам. Эти рекомендации, изданные Союзом фермеров, который, кстати, значительно лучше организован, чем в Германии, интенсивно разглашаются общественности - шаг, который в Германии, к сожалению, был сделан слишком поздно.

Свинарники открытого типа в тёплой Северной Каролине

Свинарники открытого типа в тёплой Северной Каролине

С оглядкой на эти рекомендации многие свиноводческие предприятия пишут собственные «руководства» для своего поголовья свиноматок и свиней на откорме. Как, например, четвёртый по величине производитель в Северной Каролине, TDM Farms Inc. (30.000 свиноматок и 600.000 свиней на откорме). Помимо урегулирования «биобезопасности», менеджмента посещений и борьбы с безучётностью, здесь описаны точные распоряжения касательно технологии производства, а именно кормления, климата в помещениях и ежедневных процедур.

Такие темы, как умерщвление слабых поросят, которые в Германии в последние месяцы очень активно обговариваются, в этом руководстве описаны уже давно. Такие детальные спецификации нужны ещё и потому, что большая часть всех производственных процессов осуществляется необученными мексиканскими рабочими.

Первые кабаны в Новом Свете

Ученые полагают, что первые экземпляры парнокопытных из семейства свиней, относящихся к роду кабанов, попали на территорию Северной Америки во время экспедиций испанских завоевателей Хуана Понсе де Лиона (1521 г.) и Эрнандо де Сото (1539 г.). Свиньи «путешествовали» в трюмах кораблей в качестве живых запасов пищи, и, возможно, часть из них могла сбежать во время наземной части завоевательных походов. Чуть позже, в конце XVI века, свиней стали завозить в Америку в больших количествах специально, с целью разведения.

колонизация Америки

Животные, которым удалось сбежать из загонов и оказаться в дикой природе, быстро размножались. У одичавших свиней на территории американского континента не нашлось естественных соперников, и поголовье их стремительно росло. Уже в XVIII веке, чтобы воспрепятствовать набегам прожорливых свиней на поля маиса и других продовольственных культур, фермерам пришлось начать их массовый отстрел. Охота на кабана – крупного, мощного, и, вместе с тем, очень умного и осторожного зверя, постепенно стала одним из самых популярных развлечений местных жителей.

В конце XIX века, чтобы придать этой охоте особый экстрим, в Новый Свет из Германии были завезены и выпущены на территории небольшого северо-восточного американского штата Нью-Гемпшир крупные особи европейских диких кабанов. В первые десятилетия XX века в Северную Каролину, Техас и Калифорнию завозились значительные партии диких свиней из России. Скрещивание прибывшего в Америку «генетического материала» с местными животными способствовало еще более быстрому росту их популяции и освоению новых территорий, включая целый ряд стран Карибского бассейна и Латинской Америки.

Свиноводство в Европе

На территории современной Европы в этой отрасли наблюдается разная картина в каждой отдельной стране.

Несмотря на это, за один только 2012-ый год экспорт из этой страны поросят на откорм в Германию составил больше 9 миллионов штук.

Большое снижение количества хозяйств этой животноводческой отрали отмечено также в Нидерландах. И численность сократилась с 25-ти тысяч в 1980-ом до 2 412-ти в 2012-ом году.

Структурно 75 процентов голландских свиноферм были либо репродуктивными, либо откормочными. Средняя численность репродуктивного стада этих хозяйств составляла 445 свиноматок.

При этом также, по примеру Дании, около семи миллионов голов молодняка было отправлено на экспорт за пределы страны (большая часть - в ту же Германию). В связи с этим прослеживается новая датско-голландско-немецкая модель ведения свиноводства, при которой первые две страны ориентированы на получение поросят, а в Германии занимаются их откормом.

Смена направления в Дании и Нидерландах обусловлена целым рядом факторов: невозможность увеличения численности свиного поголовья по причинам экологического характера, дефицит свободных земель, недовольство населения этих стран строительством крупных откормочных предприятий, которое вылилось в открытые протестные выступления - с одной стороны, и отличные навыки датских и голландских свиноводов в разведении свиней - с другой. В Германии же, напротив, сложилась благоприятная ситуация для строительства предприятий по откорму и забою: большие доступные площади земель, доступность рабочей силы и её низкая стоимость (в основном, за счет мигрантов). Эти факторы и сыграли ключевую роль в значительном увеличении числа немецких откормочных комплексов.

Ещё по теме: Характеристики самого большого хряка в мире

Французское свиноводство представлено по большей части свинофермами полного цикла. Средняя численность репродуктивного стада в этих хозяйствах составляет 196 маток. Большая часть таких предприятий расположена на западе Франции (в Бретани).

На территории этого европейского государства также действуют довольно жесткие законы по охране окружающей внешней среды, что объясняет невозможность у многих предприятий увеличивать масштабы своего производства. Проведенные исследования с участием 20-ти процентов лучших французских фермеров показали, что уровень их технических навыков позволяет получать значительно более высокие результаты, чем уществующие в настоящий момент времени. Еще одним преимуществом французских свиноводов является высокий уровень квалификации работников ферм. однако это преимущество все равно не может быть реализовано на практике из-за сравнительно малых размеров свиноводческих предприятий.

Законодательные ограничения значительно снизили темпы роста этой отрасли французского животноводства за последние 10 лет. Для примера скажем, что размер и количество свиноводческих хозяйств Франции в 2010 году остался на уровне 2000 -го года.

Южная Америка

В Южной Америке в начале 20-го века кабаны на свободном выгуле были завезены в Уругвай для охоты и в конечном итоге пересекли границу с Бразилией в 1990-х годах, быстро превратившись в инвазивный вид . Лицензированная частная охота как на диких кабанов, так и на их гибридов с домашними свиньями была разрешена с августа 2005 года в южном бразильском штате Риу-Гранди-ду-Сул , хотя их присутствие в качестве вредителей было замечено прессой еще в 1994 году. однако побеги с нелицензированных ферм (созданных из-за возросшего спроса на мясо кабана как альтернативу свинине) продолжали поддерживать дикие популяции, и к середине 2008 года лицензированные охоты пришлось расширить до штатов Санта-Катарина и Сан-Паулу .

Недавно созданные популяции бразильских кабанов не следует путать с давно установившимися популяциями одичавших домашних свиней, которые существуют в основном в Пантанале более 100 лет вместе с местными пекари . Демографическая динамика взаимодействия между популяциями диких свиней и популяциями двух местных видов пекари ( ошейниковый пекари и белогубый пекари ) неясна и все еще изучается. Существование одичавших свиней может несколько облегчить нападение ягуара на популяции пекари, поскольку ягуары предпочитают охотиться на свиней, когда они доступны.

Современная свиноводческая отрасль представляет собой высокоразвитый комплекс предприятий с колоссальным производственным потенциалом.

Содержание статьи
  • Свиноводство в Европе
  • Свиноводство Северной Америки
  • Азиатское свиноводство
  • Свиноводство в странах Южной Америки

Достижения научно-технического прогресса в этой области позволили многим странам мира улучшить существующие и вывести новые породы свиней, отличающиеся высокими продуктивными показателями. Были разработаны и успешно внедряются эффективные производственные технологии поточного производства свинины в условиях крупных свинокомплексов. Появилось множество мелких фермерских хозяйств. Значительные успехи были достигнуты в сфере разведения и содержания, а также кормления этих домашних животных, что дало возможность существенно увеличить показатели их продуктивности.

В мясном балансе многих стран мира и нашей страны в частности, на данный момент свинина занимает внушительную долю 35-50 процентов.

В каких странах развито свиноводство?

Далее мы рассмотрим, в каких странах развито свиноводство.

СОДЕРЖАНИЕ

Положение дел на сегодня

Пор свидетельству экономистов, ежегодный ущерб сельского хозяйства США от набегов на фермерские хозяйства диких свиней составляет не менее 5 млрд. долларов. Следовало бы оценить и прибавить к этим цифрам тот разрушительный урон экологии и дикой природе, который наносят эти прожорливые животные. Они добывают и едят все, что способны найти. В том числе яйца птиц из невысоко расположенных гнезд, корни редких растений и яйца морских черепах, отложенные на песчаных океанских пляжах. Только одна категория жителей южных американских штатов получает некоторую компенсацию от увеличения численности кабанов – охотники. Порой им удается добыть поистине уникальные по мощи, весу и размерам экземпляры.

На всю Америку в начале двухтысячных прославился одиннадцатилетний охотник из Алабамы, который во время охоты подстрелил дикого кабана весом почти в полтонны. Его отец учил сына меткой стрельбе и охотничьим навыкам с пятилетнего возраста. Когда трофей юного рекордсмена измерили, длина туловища животного оказалась 3,5 метра, длина клыков – 30 см, а обхват в области плеч и шеи – 2 метра.

Несмотря на специальные правительственные программы и деятельность нескольких сотен тысяч американских охотников, поголовье кабанов продолжает увеличиваться. По вине этих животных Соединенные Штаты постепенно становятся зоной экологического бедствия. Гибнущая природа - печальная расплата современных людей за непродуманные действия предшественников. Впрочем, это касается не только проблемы растущего поголовья диких свиней…

Основную массу свиноводческих хозяйств этого государства в то время представляли маленькие фермерские предприятия полного цикла. В 1992-ом году доля таких ферм в свиноводстве Америки находилась на отметке в 65-ть процентов.

Свиноводство в США

Однако, повышенные требования к интенсификации этой отрасли привели к тому, что такие полноцикловые хозяйства стали активно замещаться крупными специализированными комплексами. В Соединенных Штатах этот процесс начался в девяностые годы прошлого века. Значительному ускорению этого процесса поспособствовал переход свиноводческого комплекса на контрактную основу сбыта своей продукции. Крупные американские холдинги, которые специализировались на кормовом производстве или на переработке свиноводческой продукции, заключали жесткие контракты напрямую с частными фермерскими хозяйствами.

Стремительное размножение и акклиматизация

Мощные и выносливые европейские вепри быстро акклиматизировались, и, не испытывая недостатка в самках для спаривания, дали обильное потомство, численность которого быстро приобрела угрожающий характер. Американские охотники оказались не в силах противостоять росту популяции кабанов. В естественной природе американского континента у этих животных также не нашлось врагов, способных заметно повлиять на их численность.

На территориях с умеренным и теплым климатом свиньи способны производить потомство два раза в год, и в каждом опоросе можно насчитать до десятка поросят. При наличии достаточного количества корма эти животные способны вырастать до исполинских размеров.

Рекордсменом по упитанности долгое время считался хряк по кличке Большой Билл, в начале тридцатых годов прошлого столетия обитавший на одной из ферм в Техасе. При весе 1153 кг и длине туловища 2 м 74 см Большой Билл, волоча огромный живот по земле, мог передвигаться только по направлению к кормушке.

В США уже к середине XX века кабаны, расплодившиеся до поголовья в несколько миллионов особей, стали причиной огромных убытков фермерских хозяйств. Дикие свиньи не только подчистую уничтожали поля кукурузы, пшеницы и батата, но не боялись разрушать загоны для домашних животных, пожирали их корм и убивали молодняк. Ум и изворотливость, присущие этим зверям, позволяют им обходить ловушки, поэтому поймать дикую свинью в капкан достаточно сложно. Если бы не организованный в США отстрел кабанов, благодаря практически 100%-й природной выживаемости этого вида, поголовье ежегодно увеличивалось бы в геометрической прогрессии.

потомство кабанов

Оптимальные условия содержания свиней в условиях частного дома

Свиноводство для начинающих - это совокупность некоторых знаний, которые помогают успешно выращивать свиней на территории собственного домовладения. Поросят нужно приобретать ранней весной, поскольку при теплых условиях они растут более интенсивно. Набирать массу молодняку помогает обилие свежей зелени, корнеплодов на огороде. Особенно кормовая база увеличивается осенью после сбора урожая. Это в значительной степени помогает решать проблемы кормления.

Для откармливания хрюшек желательно варить смеси на зерновой основе, добавляя пищевые кухонные остатки, рыбные, мясные отходы . Давать такую еду свиньям можно только после ее полного охлаждения. Взрослая особь требует около двух ведер кормовых смесей в день. Кроме того, надо в пищу добавлять химические элементы, содержащие железо, медь, а также соль.

Полезными для поросят будут зеленые растения вроде крапивы, люцерны, щирицы, клевера. Желательно обеспечить присутствие в свиной пище рыбной и костной муки.

Ознакомьтесь со статьей «Чем кормят поросят» , чтобы быть в курсе организации сбалансированного питания свиней.

Таким образом, пути повышения рентабельности выращивания свиней внутри подсобного хозяйства - это сбалансированный рацион и оптимальные условия содержания.

Оборудование маточника

Как мы уже сказали выше, на успешном предприятии по выращиванию свиней работает репродуктор (маточник). В него входит цех осеменения, ожидания, опороса, ремонтных свинок. Безопасность животных обеспечивает специальное оборудование для свиноводства. Корм загружается в накопительные бункеры, а система автоматической раздачи распределяет его по свиным кормушкам. Оснащение свинарника от питьевых ниппелей до систем удаления навоза производится по самым современным технологиям.

Репродуктор на свиноферме обеспечивает рождение поросят на постоянной основе. При этом его задачей может быть только воспроизведение молодняка или обеспечение полного цикла выращивания свиней.

Традиционно эффективность свиного репродуктора определяют количеством поросят от одной свиноматки в год. Все подробности в статье «О разведении и выращивании свиней».

А вы интересуетесь вопросами свиноводства? Если эта статья вам понравилась, то ставьте, пожалуйста, лайки.

Оставляйте свои комментарии. Делитесь интересной информацией в социальных сетях.

Свинарники - типовые проекты

В Северной Каролине свиноводство живёт на низкие производственные затраты. Это особенно касается постройки свинарников. Если посмотреть на сельскую местность, везде увидишь одинаковые здания свинарников. Типовые проекты. В первую очередь это комбинированные помещения для поросят и откорма, хотя поросята содержатся в одном загоне, пока не вырастут (с начала и до конца = 6-120 кг).

Обычные плиты для свиней на откорме (с 7 кг веса поросят) имеют ширину щели 30мм и оптимальную обработку края

На их производстве особое внимание уделяется обработке краёв. При посещении завода по производству щелевых полов было видно, что каждый элемент конструкции в этой области был обработан вручную и имел очень высокое качество. По причине особой климатической ситуации в Северной Каролине все свинарники, как для откорма свиней, так и для содержания свиноматок, по нашим наблюдениям - открытые помещения. Простая конструкция из дерева защищена сеткой от птиц, а для защиты от низких температур зимой служат жалюзи. В помещениях для свиноматок стены оборудованы дополнительно мощными вентиляторами от высоких температур летом.

В Новом Свете

Азиатское свиноводство

По сравнению с 1980-м годом среднее потребление мяса на душу увеличилось в четыре раза и в 2009-ом году достигло отметки в 58 килограмм в год на одного человека.

Самыми быстрорастущими отраслями стали переработка свежего мяса и его упаковка, а также получение готовой мясной продукции с долгими сроками хранения, что позволяет поставлять ее для реализации на разного рода гиперрынки и в супермаркеты.

В каких странах развито свиноводство?

Ведущая роль Китая в азиатском свиноводстве обусловлена стремительными темпами роста объемов произведенной продукции и популяризацией свинины в самой стране с ее огромным населением.

История открытия и колонизации новых континентов и территорий представителями европейской цивилизации неразрывно связана с процессами миграции некоторых видов домашних и диких животных. Всем известны последствия ввоза в Австралию кроликов. Попав на этот изолированный континент в XIX веке, в условиях отсутствия видовой конкуренции кролики расплодились настолько, что уже через 10 лет стали общенациональным бедствием. Подобная ситуация, только более отсроченная во времени, сложилась с бесконтрольным размножением диких и сбежавших домашних свиней, завезенных на территорию Северной Америки.

Откормочное место за 150€

Максимальная скорость воздуха в местах расположения животных летом составляет 2,5 м/с, что даёт полную замену воздуха в каждые 30-45 секунд. Кормление осуществляется традиционно посредством автоматов для сухого кормления.

Также в кормлении на первом плане стоят кормовая гигиена и простота обслуживания техники персоналом. Инвестиции на откормочное место составляют всего около 150€ (без затрат на хранение навоза), то есть лишь треть той суммы, в которую обходится откормочное помещение для свиней у нас в Германии.

Перекрёстная вентиляция представляет уровень технологий в США

Этому способствуют, помимо прочего, низкие затраты на планирование и получение разрешений на постройку. Разрешения на строительство свинарника получать не нужно. Но при строительстве нового помещения обязательно учитывается объём лагун для навоза.

Строительство новых лагун запрещено уже несколько лет. Такой расчёт мощности лагуны и подключение электроэнергии являются единственными параметрами, которые контролируются со стороны государства. Тем не менее строительство проводится с особой тщательностью, поскольку в случае нанесения вреда его зачинщик по американским законам выплачивает высокие штрафы или несёт длительное тюремное заключение.

Объём лагун - ограничивающий фактор при строительстве свиноводческих комплексов

Объём лагун - ограничивающий фактор при строительстве свиноводческих комплексов

Размер свиноводческого предприятия зависит от возможностей транспортировки поросят. Поскольку в одну машину входит 2400 поросят, свинарники строятся соответствующего размера. Разделённые на 4 отделения, по 600 голов в отделении и на загоны по 30 свиней. Сначала заполняют только два отделения, каждое по 1200 поросят. Через 6 недель их распределяют на два других отделения.

Северная Америка


Семья диких свиней, Служба охраны рыболовства и дикой природы США

Домашние свиньи впервые были завезены в Америку в 16 веке. Христофор Колумб намеренно выпустил домашних свиней в Вест-Индию во время своего второго путешествия, чтобы обеспечить будущие экспедиции свободным запасом пищи. Эрнандо де Сото, как известно, ввел евразийских домашних свиней во Флориду в 1539 году, хотя Хуан Понсе де Леон, возможно, ввел первых свиней во Флориду в 1521 году.

Практика введения домашних свиней в Новый Свет сохранялась на протяжении исследовательских периодов 16-17 веков. Евразийский кабан ( S. s. Scrofa ), который первоначально обитал от Великобритании до европейской части России, также мог быть завезен. К 19 веку их количество было достаточно в некоторых областях, таких как юг Соединенных Штатов, чтобы стать обычным охотничьим животным .

Одичавшие свиньи - растущая проблема в Соединенных Штатах, а также в южных прериях Канады . По состоянию на 2013 год, согласно оценкам, популяция диких свиней в количестве 6 миллионов долларов ежегодно причиняет ущерб собственности и сельскому хозяйству на миллиарды долларов в Соединенных Штатах, как на диких, так и на сельскохозяйственных землях. Их экологический ущерб может быть столь же проблематичным, поскольку в лесных фрагментах, в которые они вторглись, численность видов позвоночных снизилась на 26%. Поскольку свиньи добывают себе пищу рылом и клыками под землей, группа диких свиней может за несколько ночей повредить гектары засаженных полей. Из-за всеядности дикой свиньи она представляет опасность как для растений, так и для животных, являющихся эндемичными для той области, в которую она вторгается. Охотничьи животные, такие как олени и индейки , и, в частности, флора, такая как опунция , особенно пострадали от агрессивной конкуренции диких свиней за ресурсы. Было установлено, что дикие свиньи являются потенциальными хозяевами как минимум 34 патогенов, которые могут передаваться домашнему скоту, дикой природе и людям. Для коммерческих свиноводов, большое беспокойство существует , что некоторые из свинех могут быть вектором для чумы свиней , чтобы вернуться в США, который был вымершим в Америке с 1978 годом диких свиней могут также представлять непосредственную угрозу для «nonbiosecure» домашних свиньи объектов из-за их вероятности укрывать и распространять патогенные микроорганизмы, особенно простейшие Sarcocystis .

К началу 2000-х годов ареал одичавших свиней включал всю территорию США к югу от 36 ° северной широты . Хребет начинается в горах, окружающих Калифорнию, и пересекает горы, последовательно продолжаясь намного дальше на восток в сторону залива Луизианы и лесов, заканчиваясь на всем полуострове Флорида. На востоке ареал расширяется на север, включая большую часть лесных массивов и болот на юго-востоке, а оттуда идет на север вдоль Аппалачских гор до северной части штата Нью-Йорк , с растущим присутствием в штатах, граничащих с Западной Вирджинией и Кентукки . По оценкам, самая большая популяция в Техасе составляет 2,5-2,6 миллиона диких свиней в 253 из 254 округов, и они наносят сельскому хозяйству ущерб примерно на 50 миллионов долларов в год.

За пределами материковой части США на Гавайях также появились дикие свиньи, завезенные на Оаху вскоре после открытия капитаном Куком Гавайев в 1778 году, где они охотятся или поедают находящихся под угрозой исчезновения птиц и растения. Популяция одичавших свиней увеличилась с 2 миллионов свиней в более чем 20 штатах в 1990 году до утроенного числа 25 лет спустя, начиная с 38 штатов с новыми территориями, расширяющимися на север в Орегон , Пенсильванию , Огайо и Нью-Гэмпшир . Некоторые из этих диких свиней смешались с сбежавшими русскими кабанами, которых завезли для охоты с начала 1990-х годов.

Одичавшие свиньи - условно-патогенные всеядные животные, около 85-90% их рациона составляют растения, а остальное - животные. Растения испытывают трудности с восстановлением после выгула, поскольку североамериканская флора не эволюционировала, чтобы противостоять разрушению, вызванному укоренением свиней, в отличие от европейской или азиатской флоры. Дикие свиньи в США едят мелких животных, в основном беспозвоночных, таких как насекомые и черви, а также позвоночных, таких как индюшатина , жабы , черепахи , а также яйца рептилий и птиц. Это может лишить других диких животных, которые обычно питались бы этими важными источниками пищи.

В некоторых случаях более высокая репродуктивная способность одичавших свиней проигрывает другим диким животным; свиноматка может забеременеть уже в возрасте шести месяцев и ежегодно рожать несколько пометов поросят. Осенью другие животные, такие как американский черный медведь, напрямую конкурируют с одичавшими свиньями в качестве корма для мачты (плод лесных деревьев). Это вероятные причины того, что они уменьшают разнообразие, когда вторгаются.

Охота в США


Загнанная дикая свинья


Дикие свиньи застрелены с вертолета, Служба охраны дикой природы Техаса


Наживка загонного типа. Пища остается, чтобы приучить свиней использовать ловушку в качестве ежедневного источника пищи; в конце концов, ворота могут быть активированы удаленно, когда большинство или все члены эхолота находятся внутри ловушки.

Чтобы контролировать количество диких свиней, американские охотники стали ловить и убивать как можно больше особей. Некоторые в Техасе даже превратили отлов и убийство острохвоста в малый бизнес. Мясо диких свиней может быть пригодным для употребления в пищу человеком; около 461 000 животных, убитых в Техасе в период с 2004 по 2009 год, были проверены на федеральном уровне и коммерчески проданы для потребления.

Юридические ограничения на методы охоты слабы, поскольку большинство государственных департаментов дикой природы открыто признают диких свиней как экологическую угрозу, а некоторые классифицируют их как паразитов. Например, Департамент природных ресурсов штата Висконсин считает их незащищенными дикими животными, не имеющими закрытого сезона или ограничений на вылов, и способствует их агрессивному удалению.

Отстрел свиней с вертолета разрешен в Техасе и может быть эффективным методом, убивая от 9 до 27 животных в час. Однако стоимость эксплуатации вертолетов может составлять от 400 до 1000 долларов США в час. Эти расходы покрываются за счет продажи мест на этих вертолетах охотникам-любителям; Закон Техаса требует только, чтобы те, кто покупает охоту на вертолете, имели лицензию на охоту. Этот метод основан на том, что вертолет выбрасывает свиней на открытое место, где они могут быть нацелены. В некоторых районах, например в Сосновом лесу , это может быть невозможно из-за растительности.

Охота с собаками разрешена и очень распространена; это практикуется на юго-востоке в течение нескольких поколений. Соревнования по разведению самых быстрых гнедых собак широко распространены на юге, например, испытания дяди Эрла на свиней в Луизиане , которые проводятся каждое лето с 1995 года. Популярные нюхательные собаки для ловли диких свиней - это в основном местные породы, в том числе леопардовая собака Катахула , Синий Лейси , то Leopard гончая , все шесть из Coonhound пород и черноротика Cur .

Пойманные собаки, как правило, - это американские питбультерьеры и их помеси , катахула (двойное назначение), аргентинский дог , собака, используемая для той же цели в Южной Америке, и американские бульдоги ; первые из них вернулись к работе в качестве вспомогательной породы за последние 30 лет, и их упорство в охоте и бессмертная преданность защите своего хозяина сделали их популярным активом. Метод охоты имеет небольшие вариации: обычно охотник посылает собак, обученных преследовать свинью, пока она не устанет, а затем загоняет ее в угол; затем отправляется более крупная собака- ловец, чтобы поймать и удержать свинью, которая может стать агрессивной, пока не прибудет охотник, чтобы убить ее.

Ни одна единственная методика управления не может быть полностью эффективной в борьбе с популяциями диких свиней. Для поддержания стабильности популяций техасских диких свиней требуется сбор 66% от общей популяции в год. Лучшие методы управления предполагают использование загонных ловушек, которые могут уловить всю дикую свинью. Федеральное правительство тратит 20 миллионов долларов на содержание диких свиней.

В феврале 2017 года комиссар по сельскому хозяйству Техаса Сид Миллер одобрил использование пестицида под названием Kaput Feral Hog Lure, который представляет собой корм для приманок с добавлением варфарина ( родентицид, используемый для уничтожения грызунов ).

Из истории развития свиноводства

Еще с древних времен началось одомашнивание различных видов свиней. Около 6000 лет назад этих животных привлекали к сельскохозяйственным работам. Хрюшки втаптывали в землю семена посеянных растений.

Возможно, по этим причинам к самим свиньям относились пренебрежительно, а свиное мясо как пищу изначально почти не употребляли. Например, в древнем Египте свинину ели только беднейшие люди, а пастухов свиных стад не пускали даже внутрь храмов.

История свиноводства европейских стран развивалась по другому пути. Греки и римляне уделяли большое внимание выращиванию и разведению хрюшек, поскольку их мясо особо ценилось среди высших кругов знати.

Свиней содержали большими стадами, которые паслись на открытых территориях. На ночевку стадо перемещали в загоны, защищающие животных от хищников, неблагоприятных условий внешней среды.

Южные европейцы ценили свинину, а поросята паслись в лесах. Со временем при таком способе содержания этих животных возникали экологические проблемы, поэтому постепенно эта отрасль животноводства пришла в упадок.

Однако с развитием производства вокруг крупных городов уже в XVII веке стали появляться первые признаки промышленного свиноводства. Хрюшек стали выращивать и разводить внутри крестьянских хозяйств, расположенных поблизости. При этом животным скармливали пищевые отходы с кухни и сада, уменьшая расходы на получение качественной свинины. Крестьянский расчет полностью оправдывался.

Используется перекрёстная вентиляция

В отличии от наших свинарников, вентиляторы в помещениях, построенных фирмой HogSlat установлены с торцевой стороны таким образом, чтобы в помещении образовывалась перекрёстная вентиляция. Летом все открытые стены служат площадью забора воздуха, зимой же за достаточное поступление воздуха отвечают потолочные вводы. Для перекрёстной вентиляции перегородки, разделяющие отдельные загоны, тоже сделаны не из сплошного материала, а из сетки. В большинстве случаев из стали, что экономит и материал, и его вес. К тому же, как правило, оцинковкой пренебрегают, чтобы снизить затраты, и обрабатывают только основания конструкций. И эти перегородки выдерживают 15 лет.

Как развивалось свиноводство в Российской Империи

Впервые продукцию свиного производства россиянам масштабно представили на петербургской выставке 1829 года. За тридцать последующих лет было проведено больше сотни подобных мероприятий в разных российских губернских городах. Такие выставки стали движущей силой, определяющей направления развития свиноводства в России.

Поросята европейского происхождения и китайской породы изначально распространялись по «скотным дворам» России через Архангельскую губернию, где их разводили с начала XIX века. Некоторые фермы использовались как репродуктор, единственной задачей которого было получение поросят. А, значит, уже создавались цеха осеменения, беременных свиноматок, опороса и ремонтного стада.

Серьезным негативным фактором, сдерживающим развитие свиноводства в России, стали инфекционные заболевания, которые приводили к большим потерям поголовья. Во многих животноводческих хозяйствах они составили 20% от всего количества животных.

Свиноводство Северной Америки

Основу свиноводческих предприятий этой страны в те времена составляли небольшие хозяйства полного цикла. По данным 1992-го года доля ферм полного цикла в американском свиноводстве доходила до 65-ти процентов.

Замещение полноцикловых предприятий специализированными в США началось в девяностых годах прошлого столетия. Особенно сильно ускорило этот процесс появление контрактов на производство свиноводческой продукции. Крупные бизнес-холдинги, специализирующиеся на производстве кормовых смесей или переработку сырья, стали напрямую заключать такие контракты с частными фермерами.

Возникла необходимость уповышения производительности, в результате чего доля хозяйств полного цикла в общем числе свиноводческих предприятий упала с 65 процентов в 1992 году до 18 процентов в 2004-ом.

Исторически в свиноводстве США сложилась такая картина: селекционно-племенная работа с породами свиней в этой стране ориентировалась на фенотип и крепкую физическую конституцию. Животных стремились разводить таким образом, чтобы они легко выдерживали зимние холода. В результате у таких животных значительно увеличивалась толщина жирового слоя. С появлением крупных свиноводческих интеграционных комплексов изменились и требования заводчиков к генетике. Появление узкоспециализированных репродуктивных и откормочных предприятий вывело на первый план улучшение прежде всего скороспелости и темпов роста свиней.

В каких странах развито свиноводство?

С этой целью на производственных фермах, работающих на контрактных условиях, значительно возросла ротация животных, что возможно лишь при высоких показателях темпов роста. Если говорить о кормовой базе, то по традиции американские свиноводы старались растить корма сами (зерновые культуры, сою и так далее). Собственное производство кормов значительно их удешевляло, что снижало себестоимость производства. Поскольку свиноводство США практически не зависело от изменений мировых цен на кормовое сырье, конверсия роста не ставилась как главная задача для этой отрасли.

Ещё по теме: Особенности забоя хряка

С появлением и развитием в отрасли крупных компаний задачи селекционной работы изменились. Основной целью стало повышение показателей эффективности использования кормов при сохранении и увеличении темпов прироста

По не вполне ясным причинам в свиноводческой отрасли Канады за последние десятилетия произошел спад. Специальные программы, разработанные на государственном уровне, ставили цель остановить падение этой важной животноводческой отрасли.

Например, применялся выкуп откормленных свиней за счет государственной казны для уменьшения рыночных рисков свиноводов. В настоящее время канадские фермеры надеются на возрождение былой мощи свиноводства этой страны. И для этого есть все предпосылки, поскольку этот вид животноводства в Канаде всегда славился своими давними традициями и уникальными технологиями.

Генетическим исследованиями свиней в этом государстве занимаются больше ста лет. Да и экспорт как свинины, так и племенных животных в больше, чем сорок стран мира является весомым показателем.

Условия содержания свиней в Канаде - одни из самых лучших.

Территории успешного разведения и выращивания свиней

Наиболее развитые свиноводческие хозяйства были в Харьковской, Полтавской, Херсонской, Таврической области, входящих тогда в состав царской России. Этому способствовали мягкий климат, отличная кормовая база региона. С помощью местных свиноматок были созданы многие свиные разновидности, сохранившие свою популярность до сегодняшних дней.

Положительную роль для отечественного свиноводства сыграло сельскохозяйственное общество, основанное в Одессе в 1828 году. С его помощью издавались научные и практические работы свиноводов. На них опирались многие крупные хозяйства, организуя свою деятельность. Особую актуальность приобрел зоотехнический аспект проблемы выращивания хрюшек, благодаря которому решались вопросы предотвращения целого ряда свиных патологий.

Массовый промышленный характер производство свинины внутри России приобрело уже с середины XIX века. На фермах с помощью внутреннего репродуктора проходил замкнутый цикл разведения и выращивания свиней.

На сегодняшний день лидерство в РФ по свиноводству принадлежит Белгородской области, которая занимает 26% от общего объема всей продукции страны. Далее с большим отрывом следует Краснодарский край, республика Татарстан, Липецкая область.

Выгодно ли содержать свиней внутри домашнего подсобного хозяйства

Подсобное хозяйство сельских жителей включает огород, сад, сельскохозяйственных животных и птицу. Это позволяет решить продовольственную проблему конкретно взятой семьи, обеспечивая человеку «свое» мясо, сало, яйца, овощи, фрукты.

Содержание одной или двух свиней вполне оправдано для обычной крестьянской семьи. Расчет затрат на выращивание или разведение хрюшек сделать достаточно легко, поскольку можно заранее определить кормовые потребности животных, создать оптимальные условия для их содержания.

В пользу выращивания свиней могут свидетельствовать следующие факторы:

  • высокая продуктивность животных, дающих до 85% продукции от живого веса;
  • хорошая плодовитость свиноматки, которая может приводить за один раз до 14 поросят;
  • доходящее до 30% усвоение кормов организмом хрюшек;
  • быстрый набор массы поросятами за 7-8 месяцев.

Повысят вероятность положительного расчета выгоды от выращивания свиней внутри подсобного хозяйства такие факторы, как правильный выбор породы и оптимальные условия содержания.

Читайте также: