Температура утки: какая считается нормальной

Обновлено: 05.10.2024

Птицы относятся к теплокровным и обладают совершенной терморегуляцией, то есть их организм поддерживает постоянную внутреннюю температуру. Определенные исследователями диапазоны температуры тела птиц для разных видов таковы: куры 40,5 - 42,0; утки 41,0 - 43,0; гуси 40,0 - 42,0; индейки 40,0 - 41,5; страусы 37,2 - 38,5; павлины 42,0. По сравнению с температурой тела человека, температура тела у птиц гораздо выше. Это связано с высоким уровнем обмена веществ у птиц, все процессы жизнедеятельности проходят у них быстрее. Именно поэтому для птиц характерно частое сердцебиение, их мышечные волокна способны совершать большую работу за единицу времени, что необходимо для полета.

Кроме того, высокая температура нужна птицам для высиживания и вывода птенцов. Проводились исследования, направленные на выявление температуры тела у кур-наседок. Результаты одних показали, что она изменяется в процессе насиживания. В самом начале она составляет 38,7-39 о С, а к концу периода повышается до 40,0 - 40,8 о С. Другие исследователи определили, что средняя температура тела наседок за 21 день высиживания составляет 40,4 о С, что в целом ниже, чем у кур, которые не сидят на гнезде. Возможным объяснением служит то, что в этот период наседки менее активны. При этом установлено, что температура тела насиживающих кур не зависит от породы. Птенцы после вывода не обладают способностью к самостоятельной терморегуляции и нуждаются в обогреве. Лишь через несколько дней после вывода их организм в состоянии установить постоянную температуру.

И все же температура тела птицы связана с воздействием внешних и внутренних факторов, в частности, она может колебаться в зависимости от температуры окружающей среды, сезонности, времени суток, режима кормления, возраста, породы птицы и т.д. Максимально высокая температура у здоровой птицы наблюдается на пике активности, минимальная - в период покоя. Разница между дневной и ночной температурой тела птиц у некоторых видов может составлять до 5-6 о С.

Измерение температуры тела птицы можно проводить двумя способами. Электротермометром можно измерять температуру различных участков тела птицы . Или же можно измерять обычным термометром ректальную температуру, но при этом следует помнить, что его показатели будут выше, чем у электротермометра.

Повышенная температура тела птицы может свидетельствовать о наличии острого инфекционного или простудного заболевания, а также быть признаком перегрева. Пониженная температура говорит о переохлаждении, истощении, сердечно-сосудистой недостаточности и т.д.

Условия окружающей среды играют первостепенную роль при выращивании птенцов на утином дворе. Обеспечение оптимального температурного режима необходимо для гармоничного развития утят, постепенного формирования устойчивости потомства к воздействию внешних факторов. Высокая температура так же губительна для выводка, как и низкая. На каждом этапе роста молодняка нужно поддерживать показатели термометра на определенных значениях.

Что будет, если не соблюдать температурный режим

Нарушение температурного режима при выращивании уток чревато тяжелыми последствиями. В холоде птенцы быстро ослабевают, у них появляется склонность к болезням, нарушается физическое развитие. В попытках согреться утята сбиваются в кучу и могут передавить друг друга.

Чрезмерный обогрев тоже влечет негативные последствия. Утята не активны, плохо едят и медленно растут. Изнеженные в тепле птенцы тяжело адаптируются к нормальным условиям. Слабая степень устойчивости нетренированного организма становится причиной различных заболеваний. О комфортных условиях содержания свидетельствуют:

  • подвижность и любопытство выводка;
  • равномерное распределение птенцов по территории;
  • интерес к еде и воде;
  • гармоничное физическое развитие;
  • высокие темпы роста.

Факторы, влияющие на показатели

Мясная продуктивность уток заключается в массе и качестве перед убоем. Качество мясной продукции зависит от породы и возраста особи. Важными факторами являются кормление и правильный уход. На показатель качества также влияет уровень протеина, обменная энергия и рацион питания. Уровень жирокислотного состава мяса зависит от количества добавок растительных и животных жиров в рационе.

Кроме правильного питания уток, также важен вопрос их содержания. Особи мясной породы неприхотливы в содержании и уходе. При разведении выбирают один из двух вариантов размещения птицы: на подстилке или в вольере. Летом их размещают на поляне со свежей травой вблизи водоема. Зимой поголовье размещают в теплом помещении.

Посмотрите также

В птичнике устанавливают поилки, кормушки. Вольеры отгораживают друг от друга. В помещении обязательно должна быть хорошая вентиляция. В северных регионах дополнительно устанавливают в птичнике отопление. Во время разведения птицы обязательно соблюдают чистоту и свежесть воздуха внутри вольеров. При выращивании уток учитывают важные моменты:

много уток

Перед первым размещением птиц в клетках проводят дезинфекцию. Птичник проветривают, проводят уборку, кормушки и поилки обрабатывают антисептиком. Закрывают вольеры на карантин на 20 суток.

Микроклимат в брудере

Нормальная температура тела взрослой курицы 40-42 С. Птица может сохранять постоянную температуру, независимо от условий окружающей среды.

Цыплята, которые недавно появились на свет, не способны удерживать нормальную температуру тела. Она зависит от микроклимата, который организован для них в брудере.

Для цыплят необходимо соблюдать не только определённую температуру, которая соответствует возрасту, но и световой день. Для особей мясной и яичной продуктивности продолжительность дня различная. Несушкам постепенно уменьшают день до 8 ч к месячному возрасту. С момента полового созревания, активное время начинают увеличивать, доводя его до 14-16 ч.

В первые сутки птенцам выдерживают высокий тепловой режим. Он немногим отличается от показателя, который выдерживался в инкубаторе. С возрастом молодняк начинает адаптироваться к новым условиям.

Температуру для него постепенно снижают, доводят до нормального показателя. Какого режима требуют цыплята?

Температура для цыплят

Брудер устанавливают в чистом, светлом помещении. В него закрывают доступ взрослых кур и домашних животных. Комнату регулярно проветривают, чтобы вывести пары аммиака, сероводорода и углекислого газа. При проветривании воздух в помещении увлажняется.

Ещё по теме: Какие бывают поилки для кур?

Микроклимат для цыплят во многом зависит от теплового режима в помещении. Для контроля устанавливают термометр и гигрометр. Оборудование рекомендуют использовать не только в птичнике, но в брудере. Его располагают на высоте 5 см от обогревателя:

Температура тела является одним из биомаркеров, по которому определяют общее состояние человека и животного. Нормальная температура у человека 36,0-37,2 С. У животных она выше. В среднем удерживается на уровне 37-38 С. Если показатель отклоняется от нормы, то говорят о патологических процессах, протекающих в организме. Какова температура у утки? Как её измеряют? На что указывает данный биомаркер?

Содержание статьи
  • Температура тела у утки
  • Что такое лихорадка?
  • Гипотермия

Температура тела утки

Уборка и дезинфекция

Основное условие ухода за утятами - гигиена. Вовремя проведенная дезинфекция избавит питомцев от множества болезней.

Не реже раза в семь дней место, где содержатся птенцы домашней, утки кормушки и поилки необходимо тщательно вымывать горячей водой и регулярно проводить в птичнике дезинфекцию. Обычно для этого используется двухпроцентный раствор креолина или формалина. Зимой для дезинфекции можно использовать паяльные лампы.


Часто пол клетки для содержания молодняка уток делают из мелкой сетки, под которой располагают поддон для сбора помета. В таком случае при уборке птенцы не потревожатся и ее можно совершать дважды-трижды в день при помощи скребка и воды. Атмосфера в утятнике сохраняется чистой.

Болезней у уток немного, но определенная профилактика не помешает. Полный цикл дезинфекции в птичнике состоит в следующем:

  1. на пол ставится миска с 40%-ным раствором формалина и разведенными в нем 25-30 г марганцовки. Вся вентиляция закупоривается на 2 часа;
  2. чтобы пары формальдегида быстрее испарились, в утятнике разбрызгивают нашатырный спирт. На 10-20 минут раскрываются двери и вентиляционные заслонки.

Если утята выращиваются на подстилке, ее следует как можно чаще ворошить и подсыпать свежую солому и опилки.

Здоровье и рост будущего поголовья домашних уток напрямую зависит от чистоты и содержания утят, поэтому пренебрегать элементарными правилами гигиены не следует.

Заболевания

У этих птиц возникают следующие заболевания:

  • Вирусный гепатит. Обычно болеют им малыши в возрасте 1−15 дней. Они становятся вялыми, начинают мало двигаться, плохо едят, возникает сонливость. Спасает их вакцина, сделанная вовремя, проводят дезинфекцию помещения, уничтожая всех грызунов.
  • Отсутствие оперения. В основном страдают этим утята в возрасте 40−50 дней. Такие птенцы плохо растут и у них часто возникают инфекционные заболевания. В этом случае им необходимо полноценное питание, состоящее из молотого овса, жмыха, перьевой муки.
  • Пастереллез. Это острое инфекционное заболевание. Для его предотвращения необходимо содержать помещение с утятами в идеальной чистоте, периодически проводить дезинфекцию.
  • Аспергиллез. Болезнь дыхательных путей, вызванное патогенными грибами. Протекает остро и птицы гибнут в 50% случаев. Источниками заражения являются несвежий корм с плесенью, грязная подстилка, сырость в помещении. Следует устранить эти причины.
  • Сальмонеллез. Болеть могут птенцы как в возрасте одного дня, так и трех-четырех месячные. Возникает гнойный конъюнктивит, понос, наступает полная неподвижность. Смертность от этого заболевания достигает 80%. Заболевших утят помещают в чистое сухое место и проводят дезинфекцию, уничтожая грызунов, которые переносят инфекцию.

Уход за утятами достаточно сложен. Следует кормить их свежей пищей, а помещение должно быть сухим с оптимальной температурой. Только при соблюдении эти правил ухода утята вырастают здоровыми.

Соавтором этой статьи является Pippa Elliott, MRCVS. Доктор Эллиот, BVMS, MRCVS — ветеринар с более чем 30 годами опыта в ветеринарной хирургии и лечении животных-компаньонов. Окончила университет Глазго в 1987 году по специальности «Ветеринарная медицина и хирургия». Работает в одной и той же клинике для животных в своем родном городе более 20 лет.

Количество источников, использованных в этой статье: 9. Вы найдете их список внизу страницы.

Утята, которые только вылупились из яиц, должны находиться в теплой безопасной среде, чтобы они выросли сильными и здоровыми. Если вы обеспечите их безопасным жилищем, водой и пищей, ваши любопытные игривые маленькие утята смогут ходить и плавать сами очень скоро. В этой статье мы расскажем, как кормить маленьких утят и заботиться о них.

Зимнее содержание уток - фото

На самом деле это утверждение верно лишь отчасти действительно, кратковременные морозы, причем довольно-таки серьезные, до -30°С утки переносят без какого-либо ущерба для себя. Однако, речь идет лишь о временном действии столь низких температур на организм. Поэтому, если хозяин заинтересован не только в том, чтобы его поголовье пережило зиму с наименьшими потерями, но и в продуктивности уток (наборе живой массы, ранней яйценоскости) необходимо позаботиться о теплом утятнике.
Для размещения птицы на зиму подойдет практически любая хозяйственная постройка, позволяющая разместить уток из расчета 3-5 голов на 1м². Более плотная посадка птицы приведет к быстрому загрязнению подстилки, менее плотная к необходимости дополнительного обогрева.
Залогом нормального существования уток в зимний период является чистота и, самое главное, сухость внутри птицеводческого помещения. Достигается это с помощью глубокой несменяемой подстилки. В качестве подстилки можно использовать; резаную солому; сено; собранные осенью опавшие листья; торф; опилки.

Глубокая подстилка позволяет достигать сразу двух целей во-первых, постоянно обновляемый верхний слой дает возможность содержать уток на сухой поверхности, во-вторых, процессы биологического распада органики в нижних слоях подстилки служат источником тепла в птичнике.
Маленький секрет: при отсутствии оборудованного птичника удачным решением для содержания уток в зимний период является размещение их в теплицах, предназначенных для раннего выращивания овощей. Кроме того, что данные сооружения, как правило, имеют небольшую высоту и хорошо прогреваются неярким зимним солнцем, оставшуюся после зимовки уток подстилку можно использовать в качестве органического удобрения в той же теплице.

Обязательным условием для нормального самочувствия уток в зимний период является организация выгульного дворика. Размещать его лучше с южной стороны утятника, постаравшись максимально защитить от господствующих ветров. Кормление уток в зимний период организуют на выгульном дворике за исключением особо морозных дней. Здесь же размещают и поилки. Кормление и поение птицы на выгуле позволяет избежать слишком быстрого загрязнения подстилки в самом птицеводческом помещении. Примерными нормами расхода на одну голову является 15-17 кг соломы или 10-14 кг опилок за зимний период.

Помимо поддержания в сухом состоянии верхнего слоя подстилки, необходимо озаботиться оборудованием хотя бы примитивной приточно-вытяжной вентиляции, поскольку повышенная влажность воздуха и загазованность помещения могут стать причиной развития заболеваний респираторного тракта.

Немаловажное значение для общего здоровья уток и их продуктивности имеет продолжительность светового дня. Поскольку естественного света в зимний период недостаточно, стоит обеспечить птицу искусственным освещением.

Кормление зимой лучше всего организовывать трехразовое, при этом утром и днем птице дают влажные мешанки, а вечером комбикорма или цельное зерно. После каждого утреннего и дневного кормления необходимо тщательно очищать кормушки от остатков несъеденного корма. Также необходимо учитывать, что основой для нормального содержания уток является полноценность и сбалансированность рациона. С этой целью при любом типе кормления необходимо вводить в рацион промышленный комбикорм, содержащий витаминные и минеральные добавки.

При температуре не ниже -20°С, если есть возможность, можно организовывать купание уток в проруби. С целью предотвращения попадания птиц под лед и их гибели края проруби ограждают сеткой, опуская ее на 1-1,5м в глубину. Края проруби посыпают измельченной соломой либо опилками.

Содержание и разведение уток - фото

Считается, что одомашнивание произошло в древности в нескольких местах одновременно. Археологические находки подтверждают наличие одомашненных уток еще до нашей эры и в Греции и в Китае. Вместе с тем, считается, что предком домашней утки является кряква. То есть все разнообразие пород имеют одного общего предка. Именно этим объясняется достаточно простое скрещивание уток разных пород между собой.

Интересным фактом является то, что при экспериментальном одомашнивании дикой кряквы уже через три поколения у уток наблюдается появление черт домашней птицы и увеличивается масса тела.

Известные многим птицы под названием индоутки являются ближайшими родственниками уток домашних, однако относятся к роду мускусных уток, в то время, как обычные относятся к роду речных уток. По сути дела, это совершенно разные птицы, которых объединяет одно семейство — утиные.

Выращивание утят на племя

Лучше всего на племя оставлять утят, которые были выведены в самые ранние сроки (начало апреля — конец мая). Такая птица хорошо окрепнет к зиме и спокойно её перенесёт. Отбирать следует самых сильных особей, без внешних дефектов, с хорошей массой для своего возраста. Оперение должно быть плотное, мягкое. Должны быть ярко выражены вторичные половые признаки.

Отбирать утят для племя следует дважды. Впервые произвести отбор в течении 2-5 дней после рождения, а потом из этих утят отобрать ещё раз в возрасте 2 месяцев.

Выращивание утят на племя, в первые 3 недели, должно происходить так же, как и выращивание других утят. Однако после этого срока их можно выпускать на вольный выгул, что прекрасно скажется на их развитии.



Как содержать уток зимой?

Содержание уток зимой требует особенно скрупулезного подхода к выбору и организации места зимовки. Оптимальным помещением для зимнего содержания птиц является теплый сухой сарай.
Также очень важно выдерживать в нем определенную температуру - не ниже 5 градусов. Температура в птичнике для уток играет важную роль, поскольку от нее напрямую зависит, насколько хорошо будут нестись земноводные.

Эти птицы, как и куры, любят тепло и плохо переносят морозы. Понижение температуры сказывается не только на яйценоскости. Ко всему прочему, птицы начинают потреблять большее количество корма.

Когда же пониженная температура сочетается с повышенной влажностью, это сразу же негативно сказывается на состоянии особей. Ухудшение их самочувствия будет заметно по мокрому и взъерошенному оперению. Поскольку такой перьевой покров практически не сохраняет тепло, особи мерзнут и впоследствии начинают болеть. Поэтому заводчикам обязательно необходимо позаботиться об обеспечении этим земноводным сухого и теплого места обитания.

Хозяевам важно помнить, что температура ниже 5 градусов допустима лишь в случае абсолютно сухого и чистого птичника.

При содержании подсадных уток зимой также важен световой режим, поскольку птицы чрезвычайно чувствительны не только к температурному режиму и влажности, но и к нюансам освещения. Именно свет является одним из необходимых условий для сохранения яйценоскости. В зимнее время, когда световой день сокращается до 7-8 ч, многие самки прекращают кладку яиц. Однако хозяева могут обеспечить наседок достаточным количеством света, установив лампы искусственного освещения.

Для того чтобы особи сохраняли привычную яйценоскость их световой день должен быть не менее 14 ч.

Поэтому фермерам стоит включать искусственное освещение с утра и вечером.

Сколько растут утки до забоя

Обычно утята до убоя растут в течение 2 месяцев. У скороспелых пород срок может уменьшаться до 45-50 дней. Средний нормальный привес за период - 2-2,5 килограмма. В этом возрасте мясо уже достаточно вкусное, а перья не жесткие, легко ощипываются. Для выращивания лучше отбирать хорошо подвижных и крупных утят, которые разительно отличаются по весу от сверстников.

Привес сильно зависит от породы утки и качества кормления, условий содержания. Во время выращивания молодняка необходимо придерживаться следующих норм:

  1. Правильный рацион - сбалансированное питание с высоким содержанием белка. Включает в себя крошеные вареные яйца, зерно, дробленую кукурузу. С двухнедельного возраста можно давать творог и измельченную зелень, отходы со стола.
  2. Систематическая дача зелени - без нее пищеварительная система водоплавающих птиц не работает должным образом, поэтому они плохо набирают вес.
  3. Правильное освещение - как минимум, 10 часов светового дня летом и зимой. Интенсивность освещения может составлять 15-20 люкс.
  4. Ежедневная уборка и достаточный слой подстилки. Воду в поилках и других емкостях меняют хотя бы раз в день, а лучше - несколько раз в сутки в теплое время года, иначе появляется стойкий запах.
  5. Постоянный доступ к воде - держать в сухих помещениях без корыта или тазика для купания запрещено.
Посмотрите также

Соблюдая эти несложные правила, можно надеяться на хороший привес в минимально возможные сроки. Пекинская утка уже к 2 месяцам достигает 2,5, а иногда и 3 килограмм.

Несутся ли утки зимой?

Зачастую уток намного проще разводить, нежели других домашних птиц. Главное, не забывать об определенных нюансах. Как правило, утки отлично несутся при температуре не ниже 12 градусов. Поэтому если обеспечить этот температурный режим, то яйценоскость птиц зимой не пострадает. Также нужно всегда заранее заботиться об отборе особей для спаривания (не позднее, чем за 1,5 месяца до старта половой охоты).

Предлагаем ознакомиться Как сделать утепление пола в квартире и как утеплить стены

Для процесса спаривания вполне хватает одного селезня на 5 уток, но он обязан быть старше самок как минимум на 2 месяца.

В целом одна самка может насиживать около 20 яиц одновременно, а молодняк появляется уже через 30-35 дней.

Но если у одной из самок вылупились птенцы, то их нельзя подпускать к самке, сидящей на яйцах. Проблема в том, что у наседки может сработать инстинкт: она бросит яйца в гнезде и пойдет выгуливать утят. Разведение уток является довольно выгодным делом: они немного едят, быстро набирают вес, хорошо несутся и будут не слишком обременительными в уходе. В то же время их мясо стоит несколько дороже куриного, а цена мускусной тушки на порядок выше всех остальных утиных.

Средний вес уток

Утки имеют средний вес, взрослая особь к 60-дневному сроку жизни достигает веса 2,5-2,7 килограмма. На вес также влияют: порода животного, возраст, пол. Некоторые виды птиц могут достигать в 2 месяца веса до 6 килограммов. На фермерских хозяйствах уток помещают в птичники с ограниченным выгулом. Питание, уборка происходят механическим путем. Так происходит окорм птицы на мясо. Интенсивная откормка мясных пород позволяет к 50 дню получить элитную птицу соответствующего веса.

Средний вес уток по дням указан в таблице:

ПоказательВозраст утят, сутки
1-1011-2021-3031-4041-5051-65
Вес утки (среднее значение), г220530950145020002300

Суточный утенок весит, в среднем, 55 граммов. В 10 дней масса тела птенца прибавляется в 4-5 раз.

В теплице

Как уже упоминалось, для птичника подойдет любое помещение, если оно соответствует определенным требованиям. Вполне возможно содержание уток в зимний период в теплице, если она оснащена отоплением, вентиляцией и имеет теплый пол.

Однозначным плюсом такого помещения будет наличие хорошего естественного освещения, поэтому заводчики смогут немного сэкономить на электроэнергии.

Помимо организации теплой подстилки, насестов и гнезд в теплице, как и в сарае, для уток должны быть оборудованы поилки и кормушки. Они должны быть такого размера и глубины, чтобы у птиц не было искушения забраться туда.

Идеальны метровые кормушки, шириной до 30 см и глубиной не более 15-20 см.

Чтобы зимовка уточек была довольно комфортной важно обеспечивать их чистой и довольно теплой водой - жидкость в поилках не должна замерзать. Оптимально, если заводчикам удастся наладить систематическое поступление проточной воды. Вдобавок и поилки, и кормушки периодически следует перемещать, чтобы избежать сильного загрязнения определенной зоны птичника.

Кроме оговоренных моментов ухода за утками зимой, есть еще определенные нюансы, на которые также нужно обратить внимание. К ним следует отнести:

  • не допускать длительного понижения температуры в помещении до - 5 градусов;
  • ежедневное проветривание птичника, даже если он оснащен вентиляцией;
  • открывать двери для проветривания лишь во время прогулки уток;
  • стараться не создавать в жилище птиц лишние сквозняки;
  • нужно делать регулярную уборку сарая.

Также нужно помнить о некоторых особенностях уток: это довольно пугливые птицы и если их напугать, то они могут на время перестать нестись.

Если же подобная ситуация имела место, то для их успокоения можно оставить в птичнике на ночь слабенькое освещение. Еще один момент: яйца собираются утром, поскольку они несутся вечером и утром.

Однако если во время утреннего забора яиц еще нет, то не стоит выпускать птиц на выгул, чтобы они не потеряли яйца. Идеальным временем для выпуска птиц в вольер является 10 часов утра. Ко всему упомянутому следует добавить, что утки нечасто болеют, поэтому при верном уходе и поддержании чистоты в их жилище никакие недуги им не будут страшны.

Гипотермия

Гипотермия характеризуется снижением температуры тела у птицы. Ветеринары наблюдают гипотермию реже, чем лихорадку. Она случается у истощённых особей, у пернатых при сердечной недостаточности, при отравлении. Какая температура утки должна вызывать тревогу у ветеринара:

  • отклонение от нормы на 1 единицу говорит о субнормальной гипотермии; наблюдается при переохлаждении организма, при отсутствии аппетита, при симптомах, указывающих на отравление. Отклонение незначительное. При назначении нормальной терапии или при коррекции условий содержания поголовья, температура тела у птиц нормализуется;
  • сложнее обстоит дело, если отклонение составляет 2 единицы. Чаще всего диагностируется анемия, патология в сердечно-сосудистой системе. Утке требуется обследование и лечение у ветеринара. К терапии прибегают, если птица представляет ценность для хозяина;
  • если температура тела падает на 3 и более единиц, то у животного или у птицы наступает альгидный коллапс. Чаще всего он развивается при сильных внутренних и открытых кровотечениях. У птиц отмечается изменение стула, происходит сбой в работе мышц и нервной системы. У них развиваются судороги. Альгидный коллапс приводит к коме или к летальному исходу. Утку выбраковывают.

Температура тела утки

Отравление у уток может случиться как в летний, так и в зимний период. В тёплое время большую часть дня поголовье находится на выпасе. Необходимо тщательно проверять площадку, чтобы птицы не наелись ядовитой травы. Отравление вызывают следующие растения: дурман, чистотел, лютик, молочай, растения семейства паслёновых. Зимой причиной отравления может стать некачественны, заплесневелый корм. При первых симптомах отравления птицам проводят промывание желудка. Поголовье выпаивают марганцовкой.

За температурой тела уток необходимо следить. Она может указать на развитие какого-либо заболевания. Повышенный показатель говорит о развитии в организме инфекции или вируса. Снижение температуры тела происходит при травмах внутренних органах, при отравлении, при плохом кормлении поголовья.

Ещё по теме: Как ощипать утку?

Необходимо обеспечить для птиц нормальные условия содержания, регулярно проводить уборку помещения, следить за качеством корма. В этом случае температура тела у утки будет нормальной, 42 С, что определяет хорошее состояние здоровья.

YouTube responded with an error: API key expired. Please renew the API key.



Первое, что нужно помнить при уходе за утятами, это то, что они сильно нуждаются в тепле. При разведении уток в домашних условиях необходимо позаботиться о наличии в утятнике обогревательного оборудования. Или воспользоваться следующим способом:

  1. необходимо соорудить деревянный ящик на стойках, наподобие улья;
  2. внутренность конструкции обшить картоном, пенопластом или фанерой;
  3. в ящик ставится емкость с горячей водой объемом до 10 литров. Сверху для лучшей теплоизоляции кладут одеяло или подушку;
  4. в боковой стенке ящика прорезается отверстие высотой до 200 мм. Через него утята будут проходить к грелке.

Такое нехитрое приспособление удерживает тепло 8 часов.


Некоторые фермеры производят закупку молодняка в боле поздние месяцы (май-июнь). Тогда уход за утятами еще проще. Достаточно огородить небольшое пространство на своем подворье и предоставить птенцов самим себе. Главное, чтобы не было сквозняков. Других условий ухода утята не потребуют.

Обычно утят для разведения закупают в суточном возрасте. В этот “младенческий”период их можно держать в картонном или деревянном ящике, согревая обернутой полотенцем пластиковой бутылкой с теплой водой.

В раннем возрасте для птенцов желательно установить освещение круглые сутки. Птица должна освоиться с новой обстановкой. Впоследствии светлое время сокращают.

Как и любые водоплавающие, детеныши домашних уток неравнодушны к воде. Но опытные птицеводы рекомендуют подпускать к водоему птенцов не ранее 14-20 дней отроду. Купание в холодной воде может повлечь за собой простуду. Лучше всего ограничиться емкостью с водой в помещении.

Температура тела у утки

Организм у утки отличается повышенным обменом веществ. Ей приходится употреблять много пищи, чтобы обеспечить энергией все процессы жизнедеятельности, протекающие в организме. Ускоренный метаболизм пернатых сопровождается выделением большого количества тепла. Среди сельскохозяйственной птицы, у уток самая высокая температура тела:

  • у кур она составляет 40-42 С;
  • у гусей - 40-41 С;
  • у уток 41-43 С.

Измеряют температуру тела термометром. Градусник, который использует человек, не подходит. Для птицы необходим термометр с большим количеством делений. Выбирают прибор, который показывает температуру до 46 С.

Измерение проводят в прямой кишке. Легче всего исследовать утёнка. Его берут на руки, укладывают на спину, вводят в клоаку кончик термометра на 0,1 см. Чтобы измерить температуру тела у взрослой птицы, необходимо сделать следующие шаги:

  • поймать утку, накрыть голову мешком; она должна успокоиться;
  • необходимо удерживать крылья и конечности; лучше зафиксировать птицу, прижимая её к твёрдой поверхности;
  • расположить термометр в клоаке на глубине 2-3 см; зауженную часть прибора слегка приподнимают; это позволит не ошибиться, и попасть в прямую кишку птице, а не в яйцевод; действовать следует с осторожностью, чтобы не поранить утку;
  • выждать 7 мин.
Ещё по теме: Кто такая утка чирок?

Для измерения температуры тела у животных и птиц часто используют электронный градусник. Он позволяет проводить исследование быстрее. На тестирование уходит не более минуты. Рекомендуют привязать к прибору бечёвку, чтобы, случайно, не уронить его и не разбить.

Перед тестированием утку не кормят. Это необходимо, чтобы у неё очистился кишечник от пищевого комка. Измеряют температуру утром до подачи корма. Если планируется проводить исследование вечером, то в обед и утром пищу ей не дают. Воду она может пить вволю. Необходимо учитывать, что утренний показатель температуры немного ниже, чем вечерний.

Что такое лихорадка?

Если при измерении температуры тела показатель превысил норму, то говорят о лихорадке. Она может быть различной, зависит от высоты столика термометра, от количества единиц:

Игорь Николаев

Температура тела утки

Вместе с исследованием теплового показателя тела, изучают другие изменения, которые видны у птицы. Это может быть воспаление слизистых дыхательных путей, глаз, выделения из носа, жидкий стул, общее угнетённое состояние особи. По результатам комплексного исследования у утки диагностируют заболевание. Чаще всего ветеринары сталкиваются со следующими инфекциями, при которых выявляется лихорадка:

  • грипп; у несушек прекращается яйценоскость, угнетённое состояние, слизистые выделение из носа, затруднённое дыхание, отказ от пищи, взъерошенные перья; особи быстро худеют;
  • ларинготрахеит; отёк слизистой гортани, кашель, выделение слизистой из носа, слезоточивость; хрипы;
  • бронхопневмония; у утки учащённое, затруднённое дыхание; слабость; обильное отделение слизистой в бронхах.
Ещё по теме: Чем одинаковы утка и поганка?

В качестве лечения используют антибиотики «Пенициллин», «Тетрациклин». Проводят выпаивание раствором глюкозы, марганцовки. Дыхательные проходы очищают ватным тампоном, смоченным в пищевой соде. Терапию дополняют витаминами.

Таблица необходимой температуры для содержания утят

В первые дни жизни утят, уязвимых в отсутствии утки-наседки или вылупившихся с наседкой в холодное время года, размещают в брудере. Конструкция имеет форму ящика и позволяет создавать для птенцов благоприятный микроклимат. Показатели термометра для суточных утят и птенцов первой недели жизни должны быть достаточно высокими, без резких перепадов значений. Необходимо обеспечить птицам тепло, исключить сквозняки и сырость.

Для обогрева используют лампы накаливания, специальные тепловые лампы, грелки, обогреватели. Приборы размещаются на расстоянии, обеспечивающем безопасность и необходимый уровень тепла.

Температурный режим для выращивания утят разного возраста:

Ориентироваться следует на показания термометра, установленного на высоте 6-8 сантиметров, что соответствует росту утят. Учитывают также поведение птенцов: при низких температурах выводок скучивается, а при высоких - часто подходит к воде, не интересуется пищей, характерно приоткрывает клюв.

Посмотрите также

Закаливание начинают постепенно, с недельного возраста. Температуру понижают ежедневно на 1 °С до достижения оптимальных значений 22-24 °С. Терморегуляция у утиного потомства устанавливается к 14-20 дню жизни. Двухнедельных утят в теплый сезон можно уже оставлять без дополнительного обогрева, в холодный сезон обогрев заканчивают позже - в возрасте 4-5 недель.

Переводить выводок из брудера в обычный птичник рекомендуется с месячного возраста. К этому времени подросшим птенцам становится тесно на небольшой площади. В теплое время года после переселения 30-ти дневного молодняка в птичник потребности в дополнительном обогреве обычно не возникает, а в осенне-зимний период температуру поддерживают, устанавливая обогреватели или тепловые лампы.

много утят

Температура воздуха в птичнике, где содержатся повзрослевшие утки (от 50 дней жизни), не должна опускаться ниже +8 °С.

Разведение и кормление уток


При содержании родительского стада учитывают пропорции: на одного селезня должно приходиться восемь уток. Для стимулирования яйцекладки увеличивают световой день, доводя его до 16-17 часов в сутки. Вместе с тем, необходимо выключать освещение в ночной период, чтобы дать птице отдохнуть.

Одной из проблем в утководстве считается невысокая выводимость яиц. Причем это касается в гораздо большей степени искусственной инкубации. Закладывая яйца в инкубатор необходимо учитывать, что на выходе вы получите порядка 50-60 % утят от размещенных яиц. При естественном насиживании уткой процент выводимости возрастает, однако хозяевам следует знать, что у некоторых пород, например у пекинской утки, инстинкт насиживания выражен достаточно слабо.

При напольном содержании утят особое внимание уделяют подстилке, внимательно следя за ее сухостью.

Кормление организуют также, как и для птенцов других видов сельскохозяйственной птицы. В первые дни жизни утятам дают:

  • рубленое яйцо;
  • творог;
  • дробленое зерно пшеницы либо кукурузы.

В дальнейшем в рацион вводят сочные корма и зелень. Учитывая высокий обмен веществ у утят, кормление в первые дни жизни необходимо организовывать не менее 6-8 раз в сутки.

Одним из важнейших условий для выращивания молодняка и дальнейшего содержания взрослой птицы является обеспечение чистой питьевой водой. Взрослая утка способно потребить до 600 мл воды в сутки, поение организуют с учетом количества поголовья. При выгульном содержании и наличии водоема проблемы с поением решаются птицей самостоятельно.

В сарае

Для птичника, по сути, подходит любая постройка, но идеально содержать уток в сухом сарае. Если это бревенчатое помещение, то потребуется законопатить щели и оштукатурить стены. Можно размещать уток в дощатом сарае либо со стенами из плетня и камыша, которые необходимо заранее оштукатурить с обеих сторон. В подобном случае используют глину, смешанную с резной соломой. Это поспособствует сохранению тепла в сарае.

Температура в помещении для содержания уток зимой не должна опускаться ниже 5 градусов, но и не должна быть теплее 12 градусов.

Дополнительное внимание нужно уделить полу и подстилке. Пол в сарае обязан быть прочным, ведь необходимо оградить птиц от проникновения грызунов. В идеале уровень полов должен возвышаться над землей на 20-25 см. Напольная поверхность выстилается 10-15 см слоем сена, торфа либо опилок.

Подстилка должна постоянно оставаться сухой и чистой. Поэтому необходимо регулярно очищать и заменять ее верхний слой. Полностью настил сменяется 2 раза в год.

Поскольку некоторые материалы подстилки могут выделять газы, а эти птицы плохо переносят затхлый воздух, то сарай также следует оснастить хорошей вентиляцией. Вдобавок птичник должен быть просторным, поскольку птицы не терпят тесноты (помещение строят из расчета 1 квадратный метр на 2-3 утиные особи).

Также в сарае обязательно размещают довольно широкий насест (шириной не менее 20 см) и гнезда (желательно по одному для каждой утки). Последние зачастую выстилают соломой, стружками или опилками.

Что может повлиять на срок

На сроки выращивания очень сильно влияет недостаток воды. Некоторые владельцы обильно кормят птиц, но забывают вовремя наполнять поилки. Из-за этого у утят быстро наступает обезвоживание, а пища не переваривается должным образом. В день нужно обеспечить каждую голову 1,5 литром воды или 5 литрами на 1 кг корма.

Слишком низкая температура приводит к интенсивным затратам питательных веществ на обогрев организма, поэтому утята плохо набирают вес.

Оптимальная температура в птичнике должна быть в пределах 20-23 градусов, а влажность - до 65 %. Не нужно слишком перегружать птичник - близкое соседство провоцирует постоянную агрессию и драки среди утят. Из-за этого снижается жизнеспособность, высок риск смерти птицы. Доступно размещение не более 16 голов на 1 кв. метр помещения.

много уток

Если не организовать утятам в теплое время выгул, то это может отразиться на иммунитете птицы. Выгул должен проходить ежедневно, начиная с 4-дневного возраста. На улице птицы смогут самостоятельно обеспечить себя зеленым кормом и получить достаточную дозу витаминов. Солнце благотворно влияет на состояние оперения, а активное движение - на прирост мышц и веса.

Мнение эксперта Заречный Максим Валерьевич Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт. По химическому составу мясо птицы, которая находилась на выгуле, отличается от остальных - высокое содержание белков и минимальное - жира, делает утиную грудку диетическим продуктом, подходящим для спортсменов и тяжелобольных людей.

Растянутые сроки доращивания приводят к появлению ювенальной линьки. После 55-60 дней у утят начинают меняться перья. Организм затрачивает большое количество калорий, поэтому птицы худеют, теряют товарный вид, а перья значительно труднее выщипать. Поэтому забой молодняка проводится до начала перемены перьев.

Посмотрите также

Свет и режим освещения

Нельзя использовать при выращивании утят слишком яркое, интенсивное освещение. Оно может вызвать каннибализм — выщипывание и поедание перьев.

Подстилка при выращивании утят имеет не только гигиеническое значение. Она утепляет пол, впитывает в себя жидкую часть помета, предупреждая повышенную влажность в помещении. Для молодняка в качестве подстилки целесообразнее применять дробленые кукурузные початки, резаную солому урожая текущего года, древесные стружки, сухой опавший древесный лист.

Нельзя использовать в качестве подстилки для утят до недельного возраста древесные опилки и мелкий торф. Утята могут склевывать их вместо корма, что может вызвать нарушение пищеварения, заболевания и повышенный отход.

Перед посадкой утят заблаговременно на очищенный и продезинфицированный пол настилают подстилку слоем 3-5 см, чтобы к моменту их приема она успела прогреться до температуры помещения. В последующем, по мере ее увлажнения и загрязнения, добавляют свежую до конца содержания утят в этом помещении.



Содержание уток


Пожалуй, основными чертами данной сельскохозяйственной птицы являются неприхотливость к условиям содержания и хороший аппетит. Для содержания птицы подойдет практически любой птичник с хорошей вентиляцией и достаточным освещением. Идеальным можно назвать наличие поблизости водоема и возможность уток находиться на нем в светлое время суток. Выгул и наличие водоема существенно снижают кормовые затраты и повышают устойчивость птиц к различным заболеваниям.

Вместе с тем, возможно и содержание птицы в помещении. В таком случае стараются организовать выгульный двор, на котором уток кормят и поят. Кормушки обязательно ограждают решетчатыми конструкциями, поскольку разбрасывание и затаптывние кормов приводит к необоснованным затратам.

При содержании уток стоит учитывать их способность очень быстро загрязнять подстилку и склонность к дерматитам в результате повышенной влажности пола. С целью предотвращения проблем уток во время откорма содержат на несменяемой подстилке, по мере надобности подсыпая свежую.

В качестве материала для подстилки хорошо подойдут:

  • торф;
  • опилки;
  • резаная солома либо сено.

Для предотвращения излишне быстрого загрязнения пола уток в помещении размещают с достаточно невысокой плотностью — не более 4-5 голов на 1м² полезной площади.

При содержании маточного стада или совместном содержании с откормочным молодняком в птичнике размещают гнезда из расчета по одному на четыре утки.

Помимо напольного используют и клеточное содержание уток. Как правило, к нему прибегают в целях экономии места. Однако содержание птицы в клетках имеет не только преимущества, но и ряд недостатков. Из положительных сторон такого варианта можно отметить экономию пространства и лучшую отдачу — при клеточном содержании утки растут примерно на 10-15 процентов быстрее, что связано, в первую очередь, с ограничением движения и более низкими энергетическими затратами молодняка. Из отрицательных же сторон можно выделить необходимость ежедневной уборки. Скопление помета приведет к повышенной влажности и загазованности помещения, что наверняка негативно отразится на здоровье птицы.

Зачастую клеточное и выгульное содержание уток комбинируют, размещая утят в клетках для подращивания, а затем переводят на обычный тип содержания. При клеточном размещении утят необходимо с особой тщательностью подходить к отбору молодняка для совместной посадки. Наличие в одной клетки более слабых и менее развитых птенцов приведет к их еще большему отставанию в росте и возможной гибели в результате недоедания. Новорожденных утят помещают в клетки из расчета 25-35 голов на 1м² пола, по достижении ими трехнедельного возраста количество голов в клетке сокращают до десяти.

Для клеточного содержания применяют промышленные либо самодельные клетки высотой 350 мм, оборудованные кормушкой и желобковой поилкой. Кормушку и поилку необходимо очищать и промывать ежедневно.

Выход мяса утки от живого веса

Чистый выход мяса утки в непотрошеных тушках зависит от породы и колеблется в пределах 55-70 %.

Для расчета выхода достаточно составить пропорцию с величинами, указанными в таблице:

Возраст утятЖивая массаОбщее потребление корма в граммах
4 дня9560
10 дней26072
2 недели43482
3 недели85090
4 недели1100100
5 недель1350110
6 недель1600120
7 недель1720150
8 недель1950168

Как можно увидеть из таблицы, скорость привеса становится менее интенсивной к 8 неделям, поэтому дальнейшее доращивание на мясо нецелесообразно.

Для расчета выхода мяса от живого веса нужно составить пропорцию:

Х = М(масса утенка)*К(коэффициент)

Коэффициент колеблется в зависимости от породы утки.

Пример расчета чистого выхода от живой массы пекинской утки:

х = 2300(живая масса)*0,86(коэффициент пекинской утки) = 1978 г. - чистый выход массы.

Домашнее разведение птицы для фермеров - выгодный бизнес. Утки относятся к жизнеспособным, скороспелым видам, при правильном уходе и питании набирают нужный вес на 60 день. Домашнюю птицу разводят для получения мяса и яиц, в промышленном производстве - дополнительно для получения пуха и пера. При разведении дичи на мясо важно знать, сколько весят утки в период взросления до двухмесячного возраста. Далее откармливать особь становится нерентабельно.

Кормление

Кормить утят следует немедленно, как только птенцы полностью обсохнут. У них должен раствориться остаточный желток.


До возраста в пять суток молодняк кормят часто (раз в два часа). Птицам насыпают сваренные вкрутую покрошенные яйца, перемешанные с дробленым пшенным, овсяным, или ячменным зерном. В рационе обязательно должна присутствовать зелень: крапива, клевер, одуванчик и пр. Хороший корм для утят - пшеничные отруби.

С удовольствием едят птицы и влажные рассыпчатые мешанки на основе молочнокислых продуктов (обрат, творог, простокваша,). В мешанки можно добавить и рыбий жир.

При выращивании уток на мясо примерный рацион для птенцов домашней утки будет таковым:

  • молотое зерно — 20%;
  • пшеничные отруби — 10%;
  • различные бобовые культуры — 10%;
  • жмыхи — 7%;
  • зелень — 50%;
  • ракушка или мел — 2,5%;
  • соль — 0,5%.


Начиная с месячного возраста, уход за утятами заключается в переводе птенцов на трехразовый режим кормления. К привычным кормам можно добавлять пищевые отходы и картофельную, свекольную и морковную ботву. Настоящим лакомством для утят является ряска и другая растительность с открытых водоемов.

Если утенок станет членом племенного стада, его просто необходимо допускать в открытый водоем, а в пище сократить белки и добавить в рацион больше зелени.

Нельзя давать утятам прокисшие корма. Кормушки должны быть мобильными, легкими и максимально удобными. На первых порах молодняк вполне обходится лотками с невысокими бортиками, а вот уже в месячном возрасте нужно переходить на полноценные кормушки.

Обязательно следует следить за наличием чистой воды в поилках.



Чем кормить уток для увеличения веса?

В домашнем фермерстве поголовье кормят двумя способами:

  • готовым комбикормом;
  • натуральной пищей.

Кормление поголовья готовыми кормами просто и доступно. Дополнительно птице скармливают траву. На таком питании птицы вырастают быстро. Недостатком такого типа кормления считается дороговизна. При натуральном кормлении в рацион включают простые продукты, организовывают выпас. Сбалансированный рацион позволяет быстро вырастить домашнюю птицу.

Откормить поголовье для быстрого роста можно на доступных продуктах:

  1. Злаковые корма, в том числе ячмень, кукуруза, пшеница, овес и другие культуры. Зерно измельчают, дают в виде рассыпчатых мешанок. Если невозможно раздробить продукт, его запаривают в кипятке на несколько часов. Молодняк и взрослые особи охотно поедают распаренный корм.
  2. Сочные корма - трава и овощи могут составить до половины общей массы утиной пищи. Такая еда обогащена клетчаткой, витаминами. Питомцам организовывают выпас или закладывают растительность в кормушки.
  3. Корма животного происхождения. Особи в природе питаются насекомыми, улитками, червями. Домашним особям в рацион включают: молочную сыворотку или обрат, творог, костную муку.
  4. Минеральные добавки обязательны в рационе утиного поголовья. В меню включают: мел, яичную скорлупу, поваренную соль. Кальций способствует укреплению костной ткани, натрий помогает быстрому усвоению пищи. Продукты оставляют в кормушке, птица сама употребляет нужное количество добавок.
Посмотрите также

Взрослых особей кормят дважды в день, молодняку дают пищу 3-4 раза в стуки. При выпасе организовывают питание уток в вольере только вечером.

Кормление уток не составляет проблем и не требует больших финансовых затрат. Животноводу достаточно следить за чистотой, свежестью корма, правильно подбирать сбалансированное питание. Если соблюдать простые правила, утки быстро набирают вес и дают качественное мясо.

В первые дни после появления на свет цыплята очень уязвимы. Чтобы обеспечить им правильное развитие и сформировать хороший иммунитет, необходимо выдерживать определённый тепловой режим. После инкубатора молодняк размещают в брудерах. Это клетки, в которых птенцы остаются до месячного возраста.

Содержание статьи
  • Микроклимат в брудере
  • Как обогревать брудер?

На 1 м 2 располагают до 20 голов яичных пород и 15 голов бройлеров или цыплят мясной породы. По мере взросления площадь посадки уменьшают, проводят рассаживание молодняка в другие клетки.

Температура для цыплят

В каждом брудере устанавливают лампу для обогрева и необходимое оборудование: кормушки и поилки. Какую температуру выдерживают в первые дни для молодняка? Как добиться правильного теплового режима?

Целесообразность содержания

Основной продукт, получаемый от уток это мясо. И именно в этом направлении утки способны дать фору многим домашним птицам. При хорошем откорме молодняк к двухмесячному возрасту способен набрать порядка 2 килограмм веса и быть готовым к забою. В зависимости от предпочтений или требований рынка проводят либо ранний забой уток либо откармливают их более длительно. При длительном откорме стоит помнить, что данная птица склонна к накоплению жира, соответственно, чем раньше забивают поголовье, тем менее жирное мясо будет получено.

Утиные яйца малопригодны в пищу в чистом, небработанном виде, однако могут применяться в кулинарии, например при выпечке или приготовлении майонезов.


Вопреки распространенному мнению такой деликатес, как фуа-гра получают в основном при специальном кормлении уток, а не гусей. Однако, для производства специальной жирной печени потребуется изучить технологию, включающую насильственное кормление.

Утята пользуются достаточно хорошим спросом и продажа молодняка способна стать заметным подспорьем в домашнем хозяйстве. Как правило, утята хороших пород с удовольствием покупаются владельцами приусадебных участков для последующего откорма.

Утиный пух, наряду с гусиным, ценится высоко и используется для изготовления утепленных изделий.

Помет уток считается одним из наиболее ценных органических удобрений.

Как кормить утят

Суточные утята могут поедать корм с неохотой. Недостаточное получение пищи отображается на их дальнейшем развитии и жизнеспособности. Малыши могут поедать мелкую подстилку, если им будет не хватать корма.

Необходимо следить, чтобы утята приступали к поглощению корма все одновременно, иначе потом некоторые птенцы будут отставать в росте и развитии. Если некоторые утята не хотят есть корм, их следует в первые дни подкармливать с помощью пипетки теплым молоком вперемешку с куриным желтком. Чем раньше малыши начнут питаться, тем быстрее рассосется в их организме остаточный желток, и они начнут хорошо расти. Чтобы приучить их к корму, постукивают по кормушке. Также поступают и с поилкой.

При какой температуре можно выпускать утят на улицу

Свежий воздух и минимальное ограничение подвижности стимулируют рост и развитие молодняка. Но выпускать выводок на улицу можно при соблюдении определенных условий. В первую неделю жизни утята наиболее восприимчивы к влиянию различных факторов. До достижения возраста 7 дней птенцов рекомендуется держать под брудером, поддерживая оптимальную температуру и влажность воздуха от 65 % до 75 %.

Посмотрите также

В теплый сезон при спокойной погоде приучать утят к улице можно уже с возраста 10-14 дней, ограничивая пребывание на свежем воздухе светлым временем суток. Для раннего выпуска молодняка на выгул температура воздуха должна быть на начальном этапе не менее 20 °С.

К возрасту 30 дней птенцы крепнут. Месячных утят можно выпускать на улицу и в прохладное время года, но температура воздуха не должна быть менее +14 °С. На развитие утиного потомства благоприятно влияет полноценное купание. Растущие вблизи водоема утята становятся крепкими, выносливыми и хорошо набирают вес. В летние месяцы в теплую погоду выпускать утят на купание разрешено с месячного возраста.

Утиное мясо считается полезным диетическим продуктом, содержащим необходимое число белков и жира. Утята растут очень быстро, и уже в 2 месяца достигают оптимальной живой массы. Начинающие фермеры часто совершают ошибки в подсчетах, сколько месяцев растут утки до забоя. Слишком старая утка может потерять вкусовые свойства, а затраты на корм вырастут на 20-30 %. Поэтому очень важно знать сроки забоя и соблюдать их.

Читайте также: