Треска — фото, приготовление, польза и вред

Обновлено: 05.10.2024

Полезна ли треска при панкреатите

Польза розовой трески при панкреатите очень велика, ведь она богата животными белками, содержит низкое количество калорий. А насыщенность трески различными витаминами и жирными кислотами благотворно воздействует на все системы организма.

Филе рыбы отлично подходит для приготовления пюре и крема, что является важной составляющей для диетического питания при данном заболевании. Но даже если готовить ее порционными кусками, она будет отлично усваиваться и не навредит системе ЖКТ при панкреатите.

Внимание! При острой стадии болезни и ее обострении треска разрешается к употреблению спустя 14 дней после обострения.

Рекомендуется ее варка либо приготовление на пару, подать ее лучше в форме котлет, тефтелей, фрикаделек.

При хронической форме заболевания в восстановительный период разрешено употребление разнообразных запеканок, пирогов, филе, стейка. Но блюда должны быть отварными, тушеными либо запеченными.

Как выглядит и где водится

Угольная рыба, черная треска или аноплопома, — глубоководный представитель семейства Анаплопомовых. Обладает торпедообразным телом с тонким хвостом и удлиненной головой без шипов и гребней. По бокам рыла расположены две ноздри, зубы у рыбы очень острые. Треска покрыта мелкой чешуей темного цвета с синеватым отливом, при этом брюхо остается серым, а бока немного светлее спины. Основной плавник угольной рыбы разделен на две части широким промежутком. Треска достигает 120 см в длину и около 14 кг по массе.


Продолжительность жизни черной трески достигает 65 лет

Угольная рыба широко распространена вдоль западного побережья Северной Америки, в северной части Тихого океана, возле Курильских островов и острова Хонсю. Обитает на глубине от 300 до 2700 м, личинки и мальки встречаются в приповерхностных слоях воды.

4. Профилактика B12-дефицитной анемии


Анемия, обусловленная недостатком цианокобаламина (витамина B12) - довольно частое явление. Основными причинами патологии являются:

  • длительное (хроническое) течение гастрита или энтерита;
  • гельминтозы (широкий лентец);
  • неадекватное пищевое поведение;
  • снижение внешнесекреторной функции поджелудочной железы;
  • воздействие некоторых медикаментов (метотрексат, цитозар).

Употребление 1-2 порций трески (180-200 грамм) достаточно для полного удовлетворения суточной потребности организма в витамине B12, который, по данным учёных, играет важную роль в обеспечении процессов кроветворения.

Треска содержит большое количество витамина B12, необходимого для адекватного кроветворения. Регулярное включение продукта в рацион связано с низкой частотой развития анемии, обусловленной недостатком этого вещества.

Описание черной трески (угольной рыбы)

Эта рыба имеет торпедообразное тело с тонким хвостовым стеблем.

Тело покрыто темной шкурой (откуда и произошло название) и мягкой ктеноидной чешуей. Верх тела почти черный с синеватым отливом, бока светлее, а брюхо светло-серое.

Голова у нее удлиненная, без каких-либо гребней и шипов.

Рот конечный, снабжен острыми зубами.

Между двумя спинными плавниками имеется широкий промежуток.

Черная треска - крупная рыба, которая может достигать в длину 1,0-1,3 м и весить при этом 30-35 кг.

Живет черная треска до 65 лет.

Как лучше приготовить

Существует немало рецептов приготовления угольной рыбы. Поскольку черная треска считается деликатесом, ее редко используют для простого отваривания. Чаще рыбу дополняют необычными ингредиентами и заправками.

Полезные свойства трески

Треска - исключительно полезная рыба. Она обладает низкой калорийностью, поскольку содержит очень мало жира. Поэтому треску можно записывать в перечень диетических продуктов питания. Тем не менее, мясо трески богато белком, который содержит все незаменимые аминокислоты. Таким образом треска - идеальный продукт питания для спортсменов, пожилых людей и всех тех, кто желает сохранить или мечтает заиметь стройную фигуру. Растолстеть на треске невозможно.

  • послеродовой депрессии;
  • гипертонии и других сердечно-сосудистых заболеваниях;
  • спутанности сознания, хронической усталости, неврозах;
  • ослабленном иммунитете;
  • артрите и артрозе.

Если беременная женщина весь период вынашивания ребенка будет систематически употреблять в пищу печень трески, а затем, во время кормления грудью, продолжит это занятие, малыш практически гарантированно вырастет очень умным и, главное, со здоровой нервной системой.

Треска богата самыми различными минеральными элементами. Замечено, что если съесть даже большую порцию трески, это не вызовет жажды, так как рыба прекрасно сбалансирована по показателю "калий-натрий". Количество калия в ней зашкаливающее, а натрия неприлично мало для морской рыбы, поэтому употребление трески не только не вызывает жажды, но еще и приводит к выведению лишней жидкости из организма за счет диуретического (мочегонного) эффекта. Так что треску просто необходимо есть при гипертонии, сердечных отеках и заболеваниях почек (в разумных пределах, конечно).

Треска богата кальцием и фосфором, которые необходимы для здоровья костей и зубов. Фтора в ней также необычно много, чему опять же наши зубы будут несказанно рады. Причем некоторая часть содержащегося в треске фосфора входит в состав т.н. фосфолипидов, которые защищают клетки печени от воздействия токсинов. Поэтому треска показана при циррозе печени, гепатитах, в восстановительном питании после отравления продуктами питания, алкоголем и пр.

Высокое содержание йода - еще одно преимущество трески. Треска - рекордсмен по содержанию йода. Что интересно, треска наиболее дешева в прибрежных городах и районах, как правило, в северной части России, жители которой зачастую испытывают нехватку йода из-за скудности рациона. Так вот, треска служит как бы естественным балансиром, способным решить проблему нехватки данного микроэлемента.

Очень много в треске цинка, участвующего в синтезе ряда важнейших для человеческого организма гормонов, в частности, тестостерона. Следовательно, треска увеличивает мужскую силу, помогает обрести жизнерадостность, легче пережить стрессовые ситуации. Случайно ли, что так называемый "нордический характер" приписывается жителям регионов нашей планеты, которые систематически употребляют в пищу рыбу и морепродукты, богатые цинком? В то же время это не делает человека апатичной "флегмой". Те же викинги (скандинавы), в рацион которых входила преимущественно морская рыба, были и сдержанными, и воинственными.

Вред трески и противопоказания к употреблению

Несмотря на внушительный перечень полезных веществ, треска может нанести вред организму. Дело в том, что данная рыба может быть перенасыщена составляющими выбросов от промышленного производства и тяжелыми металлами. Помимо этого, рыба может стать распространителем различных паразитов. Ее следует подвергнуть хорошей термообработке.

При покупке трески следует попросить продавцов показать сертификат на качество продукции, а лучше приобретать ее у надежного поставщика.

По медицинским показаниям рыба может быть запрещена в следующих случаях:

  • индивидуальная непереносимость компонентов;
  • патологические изменения в работе почек и желчевыводящих протоков;
  • ожирение различной степени также является поводом для отказа от разделанных языков трески, но разрешено употребление филе данной рыбы;
  • наличие таких заболеваний, как гиперкальциемия, гипертиреоз и пониженный уровень давления, тоже требует полного исключения трески из рациона.

Польза угольной рыбы

Деликатесная черная треска приносит значительную пользу организму. При регулярном умеренном употреблении угольная рыба:

  • снижает уровень холестерина в крови и препятствует отложению атеросклеротических бляшек;
  • укрепляет иммунитет и повышает устойчивость перед вирусами и простудами;
  • благотворно влияет на сердечную систему;
  • предотвращает развитие сахарного диабета;
  • укрепляет зрение;
  • нормализует обменные процессы и ускоряет пищеварение;
  • поставляет в ткани организма высококачественный белок;
  • повышает бодрость и энергичность;
  • улучшает работоспособность.
Рекомендуем к прочтению: Чем полезна рыба пикша

Черная треска благотворно воздействует на состояние суставов. Употреблять ее можно для профилактики артроза и остеопороза. Угольная рыба полезна для щитовидной железы и восполняет нехватку йода при нарушениях в работе эндокринной системы.

Внимание ! Употреблять черную треску можно для профилактики депрессивных состояний и неврозов.

Угольная рыба в соусе терияки

Еще один интересный рецепт предлагает приготовить треску под соусом терияки с добавлением специй и пряностей. Из ингредиентов нужны:

  • черная треска — 450 г;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • мед — 2 ст. л.;
  • соус терияки — 1 стакан;
  • херес — 2 ст. л.;
  • дольки лимона — по вкусу;
  • кунжут — по вкусу;
  • корень имбиря — 1/2 ч. л.

Пошаговое приготовление выглядит следующим образом:

  1. В глубокой стеклянной или керамической посуде соединяют херес и соевый соус, добавляют раздавленный чеснок, натертый имбирь и мед.
  2. Компоненты перемешивают, а потом на полчаса кладут в раствор филе черной трески.
  3. По прошествии срока угольную рыбу извлекают из маринада и обжаривают на сковороде в малом количестве растительного масла.
  4. Время от времени проверяют состояние трески, протыкая ее вилкой.
  5. После приготовления угольной рыбы ее перекладывают в другую емкость, а на сковороду высыпают овощи, взятые по собственному вкусу.
  6. Добавляют соус терияки и специи, солят по своему усмотрению и обжаривают до золотистого цвета.
  7. Выкладывают гарнир на тарелки, а сверху помещают филе черной трески.
  8. Украшают блюдо лимоном и кунжутом.
Рекомендуем к прочтению: Польза и вред рыбы кутум

Готовая черная треска получается умеренно острой, с выраженным пряным вкусом и ароматом и легкой лимонной кислинкой.


Приготовить черную треску в соусе терияки можно приблизительно за час

Образ жизни черной трески (угольной рыбы)

Предпочитает холодные северные воды. Глубоководный вид, который встречается на глубинах 300-2700 м, ведет придонный образ жизни.

Личинки и мальки этой рыбы пелагические, обитают в верхних слоях воды.

Образ жизни трески

Треска не уходит в открытое море на большие глубины, предпочитая держаться в прибрежной полосе, лишь изредка уходя до континентального шельфа.

Нерест у нее происходит один раз в год, в апреле-мае на глубине до 100 м. Икра пелагическая (развивается в толще морской воды в открытом море). Треска - очень плодовитая рыба. Одна самка за нерест может выметать до нескольких миллионов икринок. Но всю икру за раз самка трески не выметывает, растягивая нерест на 2-3 захода. Рядом находящиеся самцы оплодотворяют только что вымеченную икру. После метания икра распространяется по океану благодаря морским течениям (например, благодаря Гольфстриму), которые несут ее на север.

Только что вылупившиеся личинки сразу начинают питаться планктоном. К осени мальки переходят к донному образу жизни и первые два года жизни треска питается преимущественно мелкими ракообразными. На 3-м году жизни эта рыба резко меняет свое поведение и становится хищником, а в поисках добычи она начинает совершать довольно длительные миграции. Взрослая треска питается молодью сельди, мойвой и сайкой, но периодически поедает рачков (из семейства евфаузиевые), некоторых представителей донной фауны. Например, треска питается двустворчатыми моллюсками, но при этом поедает их не целиком, а всего лишь откусывает вытягиваемые ими ноги, с помощью которых те передвигаются по дну. Для трески также характерен каннибализм.

Летом треска предпочитает держаться в одиночку или небольшими стайками. Осенью собирается в крупные стаи и начинает совершать длительные (до весны) и довольно длинные (до 1500 км) миграции, покрывая при этом 7-8 км в сутки. После нереста, в конце весны, треска возвращается к местам нагула для откорма.

Ряд подвидов трески (балтийская и беломорская) приспособились жить в опресненных морях и дальних миграций не совершают. Их половое созревание происходит уже на 3-4 году жизни.

Продолжительность жизни трески может различаться в зависимости от подвида, условий обитания и количества корма. Продолжительность жизни арктической трески обычно не превышает 20-25 лет.

Состав угольной рыбы (на 100 г)

Пищевая ценность
Калорийность, ккал 250
Белки, г 12,2
Жиры, г, в т.ч: 17-20
Насыщенные жирные кислоты, мг 4,1
Мононенасыщенные жирные кислоты, мг 2,6
Полиненасыщенные жирные кислоты, мг 10,0
Холестерин, мг 63
Макроэлементы
Калий, мг 459
Кальций, мг 45
Магний, мг 71
Натрий, мг 72
Микроэлементы
Железо, мг 1,6
Витамины
Витамин А (ретинол), мкг 34
Витамин В6 (пиридоксин), мг 0,3
Витамин В12 (цианокобаламин), мкг 1,4

Треска: описание, приготовление, состав, польза и вред

Треска атлантическая (лат. Gadus morhua) - морская рыба, принадлежащая к семейству Тресковые. Является одним из самых ценных объектов промышленного рыболовства. Однако запасы трески резко сокращаются из-за ее интенсивной ловли. Если еще в 1960-е годы мировой ежегодный улов трески достигал 4 млн. тонн, то в последние годы он не дотягивает даже до 1 млн. тонн. В 1992 году правительство Канады даже ввело мораторий на вылов трески из-за резкого сокращения ее поголовья, что даже грозило полным ее исчезновением. Тогда это решение получило название "тресковый кризис".

Естественным ареалом распространения атлантической трески является умеренный пояс Атлантики и моря Северного Ледовитого Океана. В Атлантике треску можно встретить на востоке от Бискайского залива до Баренцева моря, на севере до Шпицбергена, на западе от Гренландии до побережья Северной Каролины (США). В зависимости от ареала обитания биологи выделяют несколько подвидов трески: балтийская, арктическая, беломорская и пр.

Состав трески (на 100 г)

Пищевая ценность
Калорийность, ккал 69
Белки, г 16
Жиры, г, в т.ч: 0,6
Насыщенные жирные кислоты, мг 0,1
Мононенасыщенные жирные кислоты, мг 0,08
Полиненасыщенные жирные кислоты, мг 0,18
Холестерин, мг 40
Омега-3 жирные кислоты, мг 0,17
Омега-6 жирные кислоты, мг 0,01
Вода, г 82,1
Зола, г 1,3
Макроэлементы
Калий, мг 340
Кальций, мг 25
Магний, мг 30
Натрий, мг 55
Фосфор, мг 210
Сера, мг 200
Хлор, мг 165
Микроэлементы
Железо, мг 0,5
Цинк, мг 1,02
Медь, мкг 150
Марганец, мкг 80
Кобальт, мкг 30
Молибден, мкг 4
Никель, мкг 9
Фтор, мкг 700
Хром, мкг 55
Йод, мкг 135
Витамины
Витамин А (ретинол), мкг 10
Витамин В1 (тиамин), мкг 90
Витамин В2 (рибофлавин), мкг 70
Витамин В6 (пиридоксин), мкг 170
Витамин В9 (фолиевая кислота), мкг 11,3
Витамин В12 (цианокобаламин), мкг 1,6
Витамин С (аскорбиновая кислота), мг 1,0
Витамин Е (токоферол), мг 0,9
Витамин Н (биотин), мкг 10
Витамин РР (ниациновый эквивалент), мг 5,8
Ниацин, мг 2,3

Заключение

Следовательно, польза и вред трески очень неоднозначны, если учитывать те отрицательные воздействия, которые может оказать ее частое употребление и приобретение у непроверенного поставщика. Покупать ее стоит только у продавца, который имеет сертификат качества на продукт.

Польза угольной рыбы сочетается с возможным вредом от употребления продукта. Прежде чем пробовать блюда с черной треской, нужно внимательно изучить ее свойства.

Вред черной трески (угольной рыбы)

Черная треска может вызвать аллергию у людей, у которых имеется непереносимость белка рыбы и морепродуктов.

Не следует злоупотреблять черной треской при ожирении, заболеваниях печени и желчного пузыря.


Как приготовить треску вкусно и полезно


Чтобы не причинить вреда фигуре и сохранить максимальное количество витаминов и микроэлементов в рыбе, ее лучше отварить, запечь, приготовить на пару либо потушить.

Данные способы приготовления трески не будут способствовать увеличению веса, а благодаря сохранившимся полезным свойствам окажут благотворное влияние на все органы человека.

Существует множество рецептов приготовления трески вышеназванными способами, которые будут по вкусу даже гурманам. Среди них можно выделить суп из трески, треску, тушенную с овощами, суфле из трески.

Рекомендуем к прочтению: Чем полезна вареная свекла для организма

Для приготовления рыбы можно ознакомиться со следующим видео:

Полезные свойства трески

Ценные свойства трески оценило множество людей, придерживающихся диеты для сброса либо поддержания веса. Также она подойдет тем, кто соблюдает пост, так как будет служить отличным поставщиком белка для организма.


Треска для женщин представляет собой ценный продукт не только с точки зрения диетологии, но и красоты. Употребление данной рыбы будет способствовать укреплению и скорейшему росту волос и ногтевых пластин, улучшению состояния кожи. Данные воздействия возможны благодаря содержанию цинка, серы и селена в рыбе.

Благодаря достаточно большому количеству калия в треске ее использование в пищу благоприятствует проходимости импульсов по волокнам нервной системы. Также она богата фосфором, который принимает участие в процессах обновления костной и хрящевой ткани.

Польза трески для здоровья детей также неоценима. Употребление данного продукта рекомендовано в проведении профилактических мер против рахита. Кроме того, благодаря содержанию кальция данная рыба способствует укреплению костно-мышечной системы ребенка.

Вред трески

Треска обитает в той части океана, где большое содержание ртути. Поэтому рекомендуется употреблять эту рыбу не чаще двух раз в месяц. Накопление ртути в организме опасно для здоровья, особенно беременным и детям. Им лучше отказаться от употребления рыбы из таких областей океана.

«Нужно не забывать хорошо обрабатывать треску для профилактики гельминтозов, как и любую рыбу. При плохой термической обработке есть риск заражения. Нельзя употреблять треску при аллергии на морепродукты, или только с осторожностью после консультации врача», - советует гастроэнтеролог, амбассадор сервиса ПроДокторов Инна Мазько.

Лечебные свойства трески

Треска будет являться помощником во время проведения профилактических и лечебных процедур при наличии:

  • сердечных заболеваний;
  • инсульта;
  • инфаркта;
  • атеросклероза;
  • повышенного содержания холестерина и триглицеридов;
  • легочной эмболии;
  • тромбоза;
  • некоторых видов рака;
  • множественной миеломы;
  • лейкемии;
  • неходжкинской лимфомы.

Полезные свойства черной трески (угольной рыбы)

Черная треска - исключительно полезная для здоровья человека рыба, прежде всего из-за очень высокого содержания омега-3 кислот. Упомянутые вещества являются мощными природными антиоксидантами, которые укрепляют клеточные мембраны и тем самым продлевают жизнь клетке. Поскольку человек - набор клеток, то антиоксиданты в целом продлевают жизнь организма. Особенно важно сохранить в целостности клетки стенок кровеносных сосудов, поскольку при их повреждении на дефектных участках начинает откладываться холестерин, способный в лучшем случае закупорить мелкий сосуд, а в худшем - образовать тромб, оторваться и циркулировать по кровеносному руслу, пока не закроет просвет какого-либо крупного сосуда. Если это случится в сердце, то случится инфаркт, а если в мозге - инсульт. А заболевание это в целом носит название атеросклероз. Атеросклероз - убийца №1 в мире, из-за которого умирает более 50% жителей планеты.

Черную треску не назвать диетической рыбой, поскольку ее калорийность (из-за жирности) такая же, как у говядины. Поэтому похудеть на ней вряд ли получится. Но и чураться ее не стоит даже при склонности к полноте, поскольку только что упомянутые омега-3 кислоты нивелируют "вредное действие" питательности продукта. Небольшая порция из черной трески 1-2 раза в неделю здоровье только улучшит.

В черной треске очень высокое содержание калия, который, будучи антагонистом натрия, помогает вывести из организма лишнюю жидкость. Черная треска показана при гипертонии, почечной и сердечной недостаточности. склонности к отекам.

Еще один элемент, которого в угольной рыбе очень много - это железо. Железо также необходимо человеческому организму, как воздух, и это не метафора, ведь железо является самым главным компонентом гемоглобина крови, а последний переносит по организму кислород. Поэтому черная треска особенно показана при малокровии, обильных месячных у женщин, во время беременности и кормления грудью, при физическом истощении, а также в детском питании, питании пожилых людей и спортсменов.

Польза трески

Треска имеет очень богатый состав витаминов и микроэлементов. В ней много калия, фосфора, йода, серы, фтора, а также витаминов группы В, А, Е и других.

Очень ценны полезные жиры, содержащиеся в этой рыбе: Омега-3 и Омега-6. Согласно многим исследованиям, регулярное употребление трески снижает риск патологий сердца и сосудов. Этот эффект связан именно с высокой концентрацией полиненасыщенных кислот.

Витамины группы В, а также жирные кислоты положительно влияют на нервную систему. Включение трески в рацион помогает улучшить память, внимание, повышает устойчивость к стрессам. Также отмечено облегчение депрессивных состояний.

Треска отлично подходит для питания при заболеваниях печени, ожирении. Белки этой рыбы легко усваиваются и не перегружают организм. В отварном виде ее дают даже маленьким детям.

Калорийность на 100 грамм;78 кКал Белки;17,8 гр Жиры;0,7 гр Углеводы;0 гр

3. Помощь в похудении


Треска - низкокалорийный продукт питания (около 69 калорий на 100 грамм), её употребление в умеренных количествах не оказывает существенного влияния на энергетический обмен.

Норвежские специалисты отмечают уменьшение объёма жировой ткани в организме, а также окружности талии при частом включении трески в меню. Подобный эффект объясняется следующими причинами:

  • ускорение обмена веществ (на 3-7%);
  • подавление чувства голода ввиду механической перегрузки желудка и белкового насыщения организма;
  • нормализация работы гладкой мускулатуры желудочно-кишечного тракта.
Таким образом, регулярное потребление трески может стать частью стратегии похудения.

Как выбрать и приготовить?


Одно из главных правил выбора трески - определение признаков свежести и качества рыбы. Рекомендуется руководствоваться следующими критериями:

  1. Глаза. Должны быть блестящими и выпуклыми.
  2. Плавники и хвост. У свежей рыбы они не имеют матового оттенка и свободно свисают с ладони.
  3. Тело. Должно быть эластичным и мягким. Наличие стойких деформаций после надавливания на спинку - яркий признак многократного размораживания и замораживания.

Особое внимание должно уделяться правилам хранения. Свежая треска хранится в холодильнике - до 3 суток, замороженная - до 6 месяцев.

Треску можно жарить, тушить, варить, готовить на пару, запекать в духовом шкафу, солить, коптить и мариновать.

Однако, ввиду природной сухости мяса рыбы, рекомендуется отдавать предпочтение приготовлению на пару. Подобный способ позволяет приготовить треску наиболее полезно и достаточно вкусно, сохранив большинство витаминов и минералов, а также ценных жиров.

Из трески можно сварить вкусные супы (уху, бульон). Филе рыбы также применяется для приготовления салатов (карпаччо, баскский салат), множества вторых блюд, а также котлет. Часто треска служит главным ингредиентом для холодных и горячих закусок.

Все части рыбы используются в кулинарии, однако наиболее ценится печень трески. Она содержит в 2-5 раз больше витаминов и минералов, чем филе. Также деликатесом считаются языки и молоки (семенные железы) рыбы.

Не менее широко ценится икра трески. Она существенно отличается от крупнозернистой красной икры лососевых пород. Имеет серо-землистый окрас и пастообразную консистенцию. Используется для приготовления салатов и закусок, может употребляться в чистом виде.

Треска для похудения

Треска является очень ценным продуктом как для худеющих людей, так и для тех, кто хочет контролировать свой вес. Среди рецептов по приготовлению данной рыбы можно очень много найти блюд с низким содержанием калорий. Ведь в зависимости от способа ее приготовления калорийность ее меняется незначительно. А для сохранения полезных веществ треску лучше запекать либо готовить на пару. Такая обработка будет способствовать сохранению натрия и магния в рыбе.

Благодаря насыщенности Омега-3 треска способствует улучшению процессов обмена в организме, что также положительно повлияет на сброс лишнего веса.

Описание черной трески (угольной рыбы)

Эта рыба имеет торпедообразное тело с тонким хвостовым стеблем.

Тело покрыто темной шкурой (откуда и произошло название) и мягкой ктеноидной чешуей. Верх тела почти черный с синеватым отливом, бока светлее, а брюхо светло-серое.

Голова у нее удлиненная, без каких-либо гребней и шипов.

Рот конечный, снабжен острыми зубами.

Между двумя спинными плавниками имеется широкий промежуток.

Черная треска - крупная рыба, которая может достигать в длину 1,0-1,3 м и весить при этом 30-35 кг.

Живет черная треска до 65 лет.

Черная треска (уголовная рыба): описание, приготовление, состав, польза и вред

Черная треска (лат. Anoplopoma fimbria), как уже видно из заголовка, далеко не единственное название этой рыбы. Ее также называют аноплопо́мой, жители Аляски прозвали ее "соболь-рыбой". Черной или синей треской ее стали называть в Калифорнии, уголовной рыбой - в Канаде, масляной рыбой - в Австралии. Черная треска - ценный объект глубоководного промысла.

Естественный ареал распространения черной трески - северная часть Тихого океана от Берингова пролива вдоль камчатского побережья и гряды Курильских островов до о-ва Хонсю. На западе ареал проходит вдоль побережья Северной Америки от Аляски до о-ва Седрос (Нижняя Калифорния).

Вид принадлежит к семейству Аноплопомовые, отряду Скорпенообразные. Род монотипический, то есть представлен только данным видом.

7. Сохранение и увеличение объёма мышечной массы


Треска богата белком. В 100 граммах филе содержится около 17-25 граммов протеинов.

Потребление адекватного количества белка, по мнению экспертов из США, благоприятно сказывается на мышечной массе в организме, а также связано с низкой частотой встречаемости саркопении (атрофии мышечных волокон) и высокими спортивными показателями у спортсменов.

Учёные рекомендуют потреблять 20-30 грамм качественного белка с каждым приёмом еды, что соответствует 100-150 граммам рыбы.

Треска поддерживает объем мышечной массы и улучшает спортивные показатели.

Сколько калорий в треске

Количество калорий в 100 г свежей рыбы равняется 68,908. Но в результате различных видов обработки ее питательность сильно увеличивается. Сведения о калорийности трески на 100 грамм продукта в соответствии со способом приготовления приведены в таблице.

Сушеная и засоленная

Карпаччо из черной трески

На основе угольной рыбы можно быстро и без особых усилий приготовить изысканное карпаччо. Из ингредиентов нужны:

  • филе трески — 150 г;
  • кунжутное масло — 2 ч. л.;
  • соль — 1/4 ч. л.;
  • натертый имбирь — 1 ч. л.;
  • рисовый уксус — 2 ч. л.

Схема создания блюда следующая:

  1. Филе черной трески нарезают наискосок тонкими ломтиками.
  2. В глубокой посуде смешивают соль, имбирь, кунжутное масло и рисовый уксус, после чего взбивают до состояния легкой эмульсии.
  3. Наносят на порционное блюдо около 1/3 от общего количества маринада, выкладывают одним слоем ломтики трески и поливают их сверху оставшейся заправкой.
  4. Оставляют блюдо на десять минут постоять.

Карпаччо подают на стол, украсив кресс-салатом или ростками редиса.


Карпаччо готовят из сырого рыбного филе, поэтому треска должна быть исключительно свежей

Интересная информация

Некоторые озера на островах Баренцева моря (оз. Могильное на о-ве Кильдин и оз. Огак на Баффиновой Земле) после опускания уровня Мирового океана сохранили в себе морскую воду. Но из-за атмосферных осадков к настоящему времени верхний 5-метровый слой воды стал там пресным, а в придонных слоях концентрация сероводорода такова, что на глубине в этих озерах жизни почти нет. Однако в этих озерах обитает треска, которая проникла туда еще во времtyf, когда упомянутые озера были частью моря. Эти формы трески живут в соленом слое воды между границами с пресной водой и водой, отравленной сероводородом.

Как правильно выбрать и хранить треску


Треска хорошего качества должна соответствовать следующим параметрам:

  • зрачки рыбы должны быть прозрачными и без сора и грязи;
  • чешуйчатый и кожный покровы трески должны быть блестящими и не поврежденными;
  • чешуйки у рыбы очень маленькие и с легкостью удаляются;
  • жабры должны быть яркого красного цвета;
  • филе рыбы должно быть однотонным;
  • у трески должен быть приятный рыбный запах;
  • треска не должна иметь никаких дефектов и налета.

Хранить треску следует только в холодильнике либо в морозильной камере. При отсутствии упаковки нужно будет ее поместить в полиэтиленовый пакет.

Совет! Для сохранения вкусовых качеств трески в холодильнике рекомендовано ее положить в тарелку, наполненную льдом.

Черная треска (угольная рыба) в кулинарии

Черная треска очень ценится в кулинарии за нежное маслянистое мясо белого цвета, которое очень ароматно и буквально тает во рту (не случайно одно из ее названий - "масляная рыба"). В России малоизвестна, в обычных магазинах ее не найти, но в США и Канаде популярна с конца XIX века.

Рыба высшей ценовой категории, поскольку является дефицитной. Ее дефицит обусловлен сокращением численности вида из-за перелова. В настоящее время монополистом на вылов черной трески у побережья Северной Америки считаются США. Общемировой улов черной трески примерно в 20 раз меньше, чем улов трески атлантической. Однако настоящие гурманы перед этим не останавливаются, поскольку вкусовые качества черной трески намного выше чем у большинства других ценных пород рыб.

Огромным спросом блюда из черной трески пользуются в японских ресторанах. Там она не подвергается термической обработке, поскольку считается, что это портит ее благородный вкус, а предпочитают ее употреблять в сыром виде - из нее делают суши и сашими. Жители Канады и Аляски очень любят черную треску в копченом виде.

Приготовить черную треску можно любым традиционным способом: пожарить, отварить, запечь, потушить, использовать в качестве начинки для рыбников или наполнителя для рыбного салата. Особенно вкусна уха из черной трески.

Возможный вред


Употребление трески в умеренных количествах обычно безопасно для здоровья. Однако, в отдельных случаях, может наблюдаться ряд побочных эффектов:

  1. Отравление ртутью. Этот минерал способен аккумулироваться в мясе трески и вызвать интоксикацию организма. Особенно опасна ртуть для детей, а также женщин во время беременности.
  2. Обострение заболеваний билиарного тракта. Регулярное употребление трески повышает вязкость желчи и может вызвать обострение хронического холецистита или жёлчнокаменной болезни.
  3. Запоры. Избыточное потребление рыбы способствует нарушению продвижения каловых масс.
  4. Гельминтозы. Треска может содержать яйца гельминтов или живых паразитов, которые могут поселиться в организме человека при употреблении рыбы в сыром виде.
  5. Аллергические реакции. Встречаются редко и могут проявиться по-разному: от банального кожного зуда до опасных анафилаксий.
К включению трески в рацион следует подходить грамотно ввиду риска развития побочных эффектов и наличия противопоказаний.

2. Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний


Согласно данным многочисленных зарубежных исследований, треска оказывает положительное влияние на частоту встречаемости различных патологий сердца и сосудистого русла.

Например, американские специалисты обнаружили, что потребление трески обеспечивает профилактику развития сердечной недостаточности, а также способствует облегчению течения этого отклонения.

Эксперты из Китая выявили способность рыбы предотвращать развитие ишемической болезни сердца, являющейся ведущей причиной инфаркта миокарда и приводящей к ранней инвалидизации больных.

Также имеются данные о положительном воздействии трески на риск появления инсульта ввиду гипертонических кризов.

Описанные эффекты в большей степени связаны с высокой концентрацией омега-3 полиненасыщенных кислот в составе рыбы.

Регулярное включение трески в рацион - простой способ обеспечить профилактику ряда сердечно-сосудистых расстройств.

6. Улучшение здоровья щитовидной железы


Треска богата селеном. Этот минерал обладает выраженной антиоксидантной активностью и способен предотвращать развитие ряда онкологических заболеваний (особенно со стороны щитовидной железы) за счёт угнетения свободно-радикальных реакций.

Также регулярное употребление достаточных доз селена снижает вероятность появления аутоиммунного поражения щитовидной железы.

Треска обеспечивают комплексную профилактику развития заболеваний щитовидной железы.

Треска в кулинарии

Треска - одна из самых популярных в кулинарии рыб. Ценится как ее мясо, не имеющее мелких костей, с довольно плотной текстурой, высокими вкусовыми качествами, так и печень, которая очень богата жиром (до 74%) и поэтому используется для его получения.

На прилавках магазинов треску можно увидеть в свежем, замороженном (целыми тушами или в форме филе), копченом, консервированном виде.

Существует огромное множество рецептов приготовления трески, что не случайно, поскольку в кулинарном отношении треска считается самой демократичной рыбой.

Если вы решили сварить из трески уху, имейте в виду, что треска - рыба тощая, то есть содержит мало жира, поэтому вы вряд ли на поверхности ухи из нее увидите капли жира. Поэтому, чтобы уха получилась сытной (если, конечно, есть такая цель), варить ее нужно не из одной трески, а с добавлением более жирных пород рыбы, например, палтуса.

Чаще всего треску жарят на масле, используют в качестве начинки для рыбников, как компонент рыбного салата, холодную закуску. Очень сочной получается треска в кляре. Копченая треска обладает нежным вкусом и мясо у нее более сочное, чем при других способах приготовления.

Печень трески также может использоваться для приготовления самых различных блюд (салатов, холодных закусок, бутербродов и пр.).

Треска прекрасно сочетается почти со всеми видами гарнира, в особенности с картофелем, макаронами, рисом, гречей, капустой.

7 полезных свойств

Ниже перечислены 7 тезисов о пользе трески (с опорой на доказательную базу).

5. Улучшение работы головного мозга


Многие виды рыб (в том числе треска) оказывают благоприятное воздействие на функционирование головного мозга.

Эффект, как утверждают американские специалисты, связан с наличием в составе витаминов группы B и ценных жирных кислот.

Треска улучшает когнитивную сферу (память, внимание, мышление), повышает переносимость стрессовых нагрузок, снижает выраженность депрессивных расстройств.

Отмечается также профилактическое влияние на такие патологии, как болезни Альцгеймера, Паркинсона, Пика.

Регулярное употребление трески связано с адекватной работой центральной нервной системы и низкой частотой встречаемости дегенеративных заболеваний.

Описание трески

Треска - крупная рыба, которая может достигать в длину 1,8 м. Однако большая часть добываемых промышленным способом экземпляров в длину от 40 до 80 см (обычно попадают особи 3-10-летнего возраста).

У трески 3 спинных плавника, 2 анальных. Характерный признак - наличие на подбородке небольшого мясистого усика.

Спина у трески от зеленовато-оливкового до бурого цвета, при этом имеются мелкие коричневые крапинки; брюхо белого цвета.

Надо сказать, что подвиды трески отличаются по форме тела (балтийская имеет более толстое тело, беломорская - вытянутое).

Вред трески

Как говориться, недостатки - это продолжение достоинств, и речь идет не только о человеческих качествах. Дело в том, что высокое содержание некоторых элементов в треске и ее печени служит противопоказанием к ее употреблению при наличии некоторых заболеваний.

Так, при желчно- и мочекаменной болезни злоупотреблять треской нельзя по причине того, что высокое содержание в ней кальция способно усугубить течение упомянутых болезней.

Соленую рыбу следует исключить из рациона при гипертонии и других сердечно-сосудистых заболеваниях, а также при заболеваниях почек.

Треска, как и вообще любая рыба, может накапливать в своем теле мышьяк, ртуть и другие тяжелые металлы. Особенно это касается рыбы, выловленной у побережья промышленно развитых стран.

Одновременное употребление в пищу мяса трески и сыра может вызвать несварение желудка.

Наконец, не следует забывать о возможности индивидуальной непереносимости анализируемого продукта.

Противопоказания и возможный вред

Полезные свойства черной трески тесно связаны с возможными противопоказаниями. Употреблять угольную рыбу не рекомендуется:

  • при подагре;
  • при тяжелых заболеваниях печени;
  • при индивидуальной аллергии;
  • при острой язве желудка или гастрите;
  • при желчнокаменной или мочекаменной болезни;
  • при обострении панкреатита;
  • при выраженной гипертонии.

С осторожностью употреблять черную треску рекомендуется при склонности к ожирению. Угольная рыба достаточно калорийная, и ее питательность только повышается при обжаривании в оливковом или сливочном масле. Суточная норма черной трески не должна превышать 100 г, при этом есть продукт рекомендуется не ежедневно, а только время от времени.

Черная треска (угольная рыба) в кулинарии

Черная треска очень ценится в кулинарии за нежное маслянистое мясо белого цвета, которое очень ароматно и буквально тает во рту (не случайно одно из ее названий - "масляная рыба"). В России малоизвестна, в обычных магазинах ее не найти, но в США и Канаде популярна с конца XIX века.

Рыба высшей ценовой категории, поскольку является дефицитной. Ее дефицит обусловлен сокращением численности вида из-за перелова. В настоящее время монополистом на вылов черной трески у побережья Северной Америки считаются США. Общемировой улов черной трески примерно в 20 раз меньше, чем улов трески атлантической. Однако настоящие гурманы перед этим не останавливаются, поскольку вкусовые качества черной трески намного выше чем у большинства других ценных пород рыб.

Огромным спросом блюда из черной трески пользуются в японских ресторанах. Там она не подвергается термической обработке, поскольку считается, что это портит ее благородный вкус, а предпочитают ее употреблять в сыром виде - из нее делают суши и сашими. Жители Канады и Аляски очень любят черную треску в копченом виде.

Приготовить черную треску можно любым традиционным способом: пожарить, отварить, запечь, потушить, использовать в качестве начинки для рыбников или наполнителя для рыбного салата. Особенно вкусна уха из черной трески.

Применение трески в медицине

Из-за высокого содержания белка и практически отсутствия жиров треска рекомендована диетологами для худеющих. Треска помогает подавлять чувство голода, ведь белки надолго насыщают. При этом нет перегрузки по калориям, поскольку продукт маложирный.
Печень трески служит сырьем для добычи ценного рыбьего жира. Он принимается в виде капсул или в жидком виде для восполнения недостатков витаминов. Рыбий жир из печени трески содержит витамины А, D, жирную кислоту Омега-3. Недостаток этих веществ приводит к ломкости ногтей, волос, костей. А при беременности это грозит проблемами с развитием эмбриона.

Полезные свойства черной трески (угольной рыбы)

Черная треска - исключительно полезная для здоровья человека рыба, прежде всего из-за очень высокого содержания омега-3 кислот. Упомянутые вещества являются мощными природными антиоксидантами, которые укрепляют клеточные мембраны и тем самым продлевают жизнь клетке. Поскольку человек - набор клеток, то антиоксиданты в целом продлевают жизнь организма. Особенно важно сохранить в целостности клетки стенок кровеносных сосудов, поскольку при их повреждении на дефектных участках начинает откладываться холестерин, способный в лучшем случае закупорить мелкий сосуд, а в худшем - образовать тромб, оторваться и циркулировать по кровеносному руслу, пока не закроет просвет какого-либо крупного сосуда. Если это случится в сердце, то случится инфаркт, а если в мозге - инсульт. А заболевание это в целом носит название атеросклероз. Атеросклероз - убийца №1 в мире, из-за которого умирает более 50% жителей планеты.

Черную треску не назвать диетической рыбой, поскольку ее калорийность (из-за жирности) такая же, как у говядины. Поэтому похудеть на ней вряд ли получится. Но и чураться ее не стоит даже при склонности к полноте, поскольку только что упомянутые омега-3 кислоты нивелируют "вредное действие" питательности продукта. Небольшая порция из черной трески 1-2 раза в неделю здоровье только улучшит.

В черной треске очень высокое содержание калия, который, будучи антагонистом натрия, помогает вывести из организма лишнюю жидкость. Черная треска показана при гипертонии, почечной и сердечной недостаточности. склонности к отекам.

Еще один элемент, которого в угольной рыбе очень много - это железо. Железо также необходимо человеческому организму, как воздух, и это не метафора, ведь железо является самым главным компонентом гемоглобина крови, а последний переносит по организму кислород. Поэтому черная треска особенно показана при малокровии, обильных месячных у женщин, во время беременности и кормления грудью, при физическом истощении, а также в детском питании, питании пожилых людей и спортсменов.

Состав угольной рыбы (на 100 г)

Пищевая ценность
Калорийность, ккал 250
Белки, г 12,2
Жиры, г, в т.ч: 17-20
Насыщенные жирные кислоты, мг 4,1
Мононенасыщенные жирные кислоты, мг 2,6
Полиненасыщенные жирные кислоты, мг 10,0
Холестерин, мг 63
Макроэлементы
Калий, мг 459
Кальций, мг 45
Магний, мг 71
Натрий, мг 72
Микроэлементы
Железо, мг 1,6
Витамины
Витамин А (ретинол), мкг 34
Витамин В6 (пиридоксин), мг 0,3
Витамин В12 (цианокобаламин), мкг 1,4

Польза трески для ребенка

Для ответа на вопрос о том, с какого возраста треску можно давать детям, потребуется учитывать предрасположенность ребенка к аллергическим реакциям и переносимость первых прикормов. Если данные показатели в норме, то треску можно начинать давать ребенку еще до 1 года. Так, для начала прикорма треской в возрасте 9-10 месяцев можно дать 0,5 чайной ложки супа, вареного филе или котлеты, приготовленной на пару.

Важно! Для приготовления любых блюд из данной рыбы детям младше года ее требуется предварительно сварить.

Постепенно можно увеличивать порцию до 70 г. Не рекомендовано давать треску чаще 3 раз на протяжении 7 дней. При склонности к аллергии порцию уменьшают до одной в неделю.

Детям старше года можно готовить более сложные блюда из данной рыбы (пирог, запеканка и прочее).

Можно ли треску при беременности и грудном вскармливании

Польза и вред трески для организма беременных женщин и кормящих матерей неоднозначны из-за увеличенного содержания ртути. По рекомендациям Управления по санитарному надзору в США, беременными и кормящими мамами треска может потребляться не более 2 порций на протяжении 7 дней. И только после измерения количества ртути в рыбе (оно должно быть минимальным).

История появления трески в питании

Треска - это рыба из семейства тресковых. Сейчас в него включают еще и минтая. Водится треска в Атлантическом океане. Добывают обычно рыбу до 80 см до 10 летнего возраста.

Треска - это одна из самых ценных промысловых рыб. Ее печень важнейшее сырье для добычи рыбьего жира и изготовления консервов, а мясо популярно и бюджетно.

Но из-за активной ловли с численностью трески возникли проблемы. Так, в 90х Канада была вынуждена объявить мораторий на ловлю трески, поскольку ее численность составила всего 1% от предыдущей оценки. Рыба была на грани исчезновения. Постепенно ситуация выровнялась.

В честь трески в Мурманске и Бергене установлены памятники.

Калорийность угольной рыбы

Черная треска является довольно питательным продуктом. В 100 г филе присутствует около 200 калорий. При этом на долю жиров и белков приходится по 16,9 и 12,2 г соответственно, а углеводы в угольной рыбе полностью отсутствуют.

Химический состав трески

Треска на диете является очень ценным продуктом с богатым составом витаминов, макро- и микроэлементов.

Применение трески в кулинарии

Треска - универсальная рыба. Единственный ее минус - мясо достаточно сухое. Поэтому лучше его запекать с овощами, готовить на пару или тушить, чем жарить. Ценится не только мясо трески, но и икра, молоки, печень рыбы.
Храйме из трески Это традиционное блюдо Марокко, Алжира, Туниса. Рыба тушится в особом соусе, единого рецепта не существует - можно менять ингредиенты. Традиционный храйме острый, но можно не добавлять чили, если вы не любите острые блюда. Готовить можно в мультиварке или глубокой сковороде, сотейнике.

  • Треска (филе) - 1 кг
  • Томаты в собственном соку (или свежие) - 400 гр
  • Чеснок - 6 зубчиков
  • Перец красный чили - 1 шт
  • Перец болгарский - 1 шт
  • Лук репчатый - 2 шт
  • Лимон - 0,5 шт
  • Масло оливковое - 2 ст. ложки
  • Специи: паприка, смесь перцев, соль, сахар - по вкусу
  • Петрушка, кинза - небольшой пучок

Налить масло на дно, обжарить нарезанный лук до золотистого цвета. В это время растолочь чеснок, очистить перчик чили от семян и тонко порезать. Добавить к луку и жарить еще несколько минут.

Затем добавить болгарский перец, предварительно тонко нарезанный. Выжать сок половинки лимона. Добавить к остальным ингредиентам 300 мл воды или рыбного бульона, специи, томаты. Если берете целые помидоры, предварительно снимите кожицу, ошпарив их кипятком, а затем измельчите.

Тушить смесь около 20 минут на небольшом огне. Затем добавить нарезанное крупными кусками филе трески и тушить до мягкости рыбы.

Блюдо перед подачей посыпать зеленью. Мякишем хлеба или лепешкой едят соус, заедая кусочками рыбы.

Треска - крайне популярный вид рыбы. В её составе присутствует ряд незаменимых белков и жиров, а также витамины и минералы, которые необходимы для организма человека.

Треска обладает рядом полезных свойств для здоровья. Она снижает риск развития распространённых заболеваний сердца и сосудов, улучшает состояние щитовидной железы, опорно-двигательной и центральной нервной систем, а также снижает массу тела.

Черная треска (уголовная рыба): описание, приготовление, состав, польза и вред

Черная треска (лат. Anoplopoma fimbria), как уже видно из заголовка, далеко не единственное название этой рыбы. Ее также называют аноплопо́мой, жители Аляски прозвали ее "соболь-рыбой". Черной или синей треской ее стали называть в Калифорнии, уголовной рыбой - в Канаде, масляной рыбой - в Австралии. Черная треска - ценный объект глубоководного промысла.

Естественный ареал распространения черной трески - северная часть Тихого океана от Берингова пролива вдоль камчатского побережья и гряды Курильских островов до о-ва Хонсю. На западе ареал проходит вдоль побережья Северной Америки от Аляски до о-ва Седрос (Нижняя Калифорния).

Вид принадлежит к семейству Аноплопомовые, отряду Скорпенообразные. Род монотипический, то есть представлен только данным видом.

1. Богатый состав

треска

Треска - диетический продукт (всего 78 калорий на 100 грамм). Она содержит в своём составе следующие биологически активные компоненты:

Название вещества Процент от рекомендуемой суточной потребности (на 100 грамм рыбы)
витамин B2 4 %
витамин B4 19 %
витамин B6 9 %
витамин B12 53 %
витамин D 5 %
никотиновая кислота 29 %
калий 14 %
магний 7,5 %
фосфор 26 %
сера 29 %
кобальт 300 %
медь 15 %
селен 42 %
фтор 18 %
цинк 9 %
хром 110 %
омега-3 жирные кислоты 19 %

Каждый нутриент важен для работы нашего организма, например:

  • витамины группы B регулируют работу мозга и обмен веществ;
  • калий поддерживает артериальное давление;
  • селен обладает выраженной антиоксидантной активностью и обеспечивает профилактику ряда заболеваний щитовидной железы.
В треске содержится много биологически активных веществ, которые важны для нашего здоровья.

Химический состав

Пищевая ценность угольной рыбы обусловлена ее насыщенным составом. Треска содержит:

  • витамин В2;
  • железо и хром;
  • витамин РР;
  • никель, фтор и молибден;
  • аминокислоты;
  • йод;
  • серу и хлор;
  • жирные кислоты;
  • магний, фосфор и калий;
  • натрий.

Треска обладает деликатесным вкусом. По пользе угольная рыба превосходит представителей семейства Лососевых и является ценным объектом промысла.

Черная треска под розмариновым соусом

Приятным вкусом и насыщенным ароматом обладает угольная рыба в розмариновом соусе. По рецепту для приготовления нужны:

  • филе трески — 400 г;
  • сливочное масло — 80 г;
  • розмарин — 1 веточка;
  • оливковое масло — 10 мл;
  • лимонный сок — 2 ст. л.;
  • соль — по вкусу;
  • перец — по вкусу.

Приготовить угольную рыбу можно по такому алгоритму:

  1. Треску чистят и отрезают плавники, моют и разделяют тушку на две половины.
  2. Полученные стейки натирают солью и перцем, а затем обмазывают оливковым маслом.
  3. Обрабатывают угольную рыбу на пару около десяти минут.
  4. Розмарин мелко рубят ножом, а сливочное масло растапливают на водяной бане до полужидкого состояния.
  5. Добавляют сок лимона и перемешивают.
  6. Засыпают в соус розмарин и прогревают еще на протяжении четырех минут.

После этого теплую треску нужно выложить на тарелку, полить приготовленной заправкой и украсить зеленью.

Внимание! Употреблять угольную рыбу очень удобно, поскольку в ней мало костей, и все они крупные — в основном это хребет и ребра.


Черная треска под розмарином после паровой обработки сохраняет среднюю калорийность и не приобретает вредных свойств

Образ жизни черной трески (угольной рыбы)

Предпочитает холодные северные воды. Глубоководный вид, который встречается на глубинах 300-2700 м, ведет придонный образ жизни.

Личинки и мальки этой рыбы пелагические, обитают в верхних слоях воды.

Вред черной трески (угольной рыбы)

Черная треска может вызвать аллергию у людей, у которых имеется непереносимость белка рыбы и морепродуктов.

Не следует злоупотреблять черной треской при ожирении, заболеваниях печени и желчного пузыря.

Чтобы разобраться, в чем польза и вред трески, необходимо начать знакомство с данной рыбой. Очень большое количество людей ее любит, но далеко не каждый знает о недостатках данного продукта.

Как выглядит треска и где водится

Ареалом обитания трески является северная часть Тихого океана, Берингов пролив по направлению Камчатского полуострова, умеренная часть Атлантического океана. Данная рыба отличается наличием множества подвидов в соответствии с местностью обитания:

  • балтийская треска;
  • беломорская;
  • арктическая и прочие виды.

При этом в открытой части океана треска практически не водится, весь основной жизненный цикл рыбы проходит вблизи побережья.

Окраска данной рыбы может быть как оливково-зеленой, так и черной (в зависимости от вида). В пределах нашей страны наиболее распространена черная треска. Рыба имеет торпедовидную форму, вытянутую голову с усом под нижней челюстью. Спина может быть усыпана мелкими пятнами, а брюхо в основном белого цвета, в редких случаях с желтоватым отливом.


Заключение

Польза угольной рыбы состоит в ее благотворном воздействии на пищеварение. Черная треска ускоряет метаболические процессы, поставляет в организм важные минералы и витамины. При умеренном употреблении угольная рыба не причиняет вреда, а заметно укрепляет здоровье.

Читайте также: