У козы нет жвачки: что делать, лечение, профилактика, причины

Обновлено: 18.09.2024

Жвачные животные имеют сложную пищеварительную систему. У них желудок состоит из четырёх камер. Это рубец, сетка, книжка и сычуг.

Рубец - это самый большой и первый отдел пищеварительной системы, где только что съеденная масса проходит первичную обработку ферментами.

Для более полноценной ферментации корма, природа наградила рубец способностью сокращаться. Сокращаясь, он перемешивает, перетирает пищу и позволяет равномерно распределять ферменты по всему своему объёму.

После обработки ферментами и размягчения, пища проходит повторную жвачку. Происходит отрыжка небольших порций и животное измельчает эту пищу, превращая её в жидкую фракцию. Сетка участвует при отрыгивании жвачки: с помощью ее ячеек формируется отрыгиваемый пищевой ком.

Книжка - это третий отдел желудка, который имеет специальные перегородки, напоминающие как бы страницы книги. Отсюда и название. В книжке, уже частично переваренная, пища начинает бродить под действием специальных бактерий. Это позволяет усваивать огромное количество клетчатки, которая находится в растительном корме. В книжке происходит первичное всасывание воды и минеральных веществ.

Последним отделом желудка козы является сычуг, в который попадает пища из книжки. Это самый важный отдел желудка. Здесь масса пищи обрабатывается желудочным соком и усваивается белок. Из сычуга все содержимое направляется в кишечник, где происходит окончательное всасывание.

Народные средства для восстановления жвачки у козы

Чтобы нормализовать процесс пищеварения обратимся к старым добрым народным методам. Знайте, что чем дольше находится рубец в застое, то есть нет жвачки, тем меньше шансов его заставить работать. Из этого следует что лечение должно быть быстрым. Нужно чтобы в течение 24 часов жвачка снова появилась.

Атония преджелудков

При нарушении пищеварения в рубце есть риск проблем в функционировании преджелудков. При этом страдает перистальтика, и отсутствует жвачка. Если не работает желудок, клетчатка не может перевариваться. Белки тоже не усваиваются и попадают в кишечник. Это становится причиной развития гнилостной микрофлоры.

Если коза потеряла аппетит, можно заподозрить развитие хронической тимпании. Лечение заключается в использовании руминаторных средств - к примеру, настойки чемерицы. Немаловажное значение имеет соблюдение голодной диеты.

Почему появляется тимпания рубца у коз?

Резкое увеличение пищевых объемов провоцирует появление сильного газообразования. Накопление этих газов происходит в области желудка. В этот момент животное испытывает беспокойство. Вследствие этого коза отказывается от употребления пищевых кормов. Она часто обмахивается хвостом и исследует область своего живота. В тяжёлых случаях у особей появляется нарушение дефекации. Температурный режим тела находится в пределах нормы. Дыхательная функция резко сокращается или наоборот учащается.

Важно! Тяжёлые случаи тимпании сопровождаются затрудненным дыханием, частым кашлем и стоном. Походка у козы становится неуверенной и шаткой. Язык свешивается из ротовой области, начинает появляться пена во рту.

При внешнем осмотре слизистых оболочек наблюдают смену оттенка на синюшный цвет. Ушные раковины и конечности на ощупь холодные. При осуществлении пальпация рубца нащупывают сильное напряжение. В этот момент голодная ямка будет располагаться в левой части позвоночника. При осуществлении данной манипуляции отсутствуют какие-либо вибрации со стороны рубца. В брюшной области ощущается повышенное газообразование, которое оказывает сильное давление на внутренние органы.

Несвоевременное лечение может привести к летальному исходу. Смертность животных при данном заболевании очень велика. Тяжёлые формы патологического процесса провоцируют быструю гибель козы уже через два часа после проявления первоначальной симптоматики. Животное может погибнуть от асфиксии, сердечной недостаточности или разрыва рубцовой ткани.

козы на задних ногах

Медикаментозная терапия

В качестве лечебной терапии используют такие препараты:

  • Ихтиол;
  • Креолин;
  • Бензонафтол.

Дозировку активного вещества должен подбирать лечащий ветеринар. Все эти компоненты разводят в литре воды. В дальнейшем полученную жидкость будут заливать в ротовую полость животному. Для этого используют резиновую спринцовку.

Головной отдел при осуществлении данных манипуляций должен быть приподнят вверх. Некоторые козоводы предпочитают использовать суспензию Эспумизана. Этот препарат зарекомендовал себя, как лучшее средство от метеоризма.

Хорошим эффектом обладают тимпанол и сикаден. Дозировка активного вещества также должна подбираться ветеринаром.

Когда избыток газов внутри рубца достигает допустимых пределов, то вскармливать козу обычным образом запрещено. Опытные ветеринары рекомендуют придерживаться диеты. Для этого животного выпаивают жидкостью в течение суток.

Запрещено давать кормовые смеси на основе пшеницы, ячменя и кукурузы. Первое время необходимо избегать бобовых культур и избытка сочной зелени. Через 4 дня у козы должно нормализоваться пищеварение.

Вводить зерновые культуры в меню животного необходимо не раньше 6 дней после осуществления медикаментозной терапии. После каждого кормления важно следить за состоянием козы.

прокол рубца

1. Место прокола брюшной стенки стоит очистить от волоса, особенно у длинношерстных пород коз.
2. Место прокола обрабатывают йодом, спиртом.
3. Иглу направляют к противоположному локтю козы.

Эндометрит

Если коза отказывается от еды, можно заподозрить развитие эндометрита. При нарушении кормления питомца наблюдается задержка последа. Именно это и вызывает патологию. Коза представляет собой жвачное животное, которое нуждается в достаточном объеме клетчатки и каротина. Последние месяцы беременности обычно приходятся на окончание зимы. В этот период сено содержит слишком мало витамина А.

Мнение эксперта Заречный Максим Валерьевич Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт. Стоит учитывать, что на последних неделях сукозности стоит прекратить давать козе сочные корма. Они могут включать нитраты, разрушающие витамин А. Все это вызывает возникновение эндометрита.

В такой ситуации коза после окота пребывает в угнетенном состоянии. У нее наблюдается остановка рубца и потеря аппетита. Чтобы избежать развития патологии, самке рекомендуется давать сено и ветки. Для профилактики дефицита витамина стоит каждый день выполнять инъекции «Тетравита» и «Тривитамина».

много коз

Родильный парез

Если высокоудойная коза родила в третий раз, у нее может развиться молочная лихорадка. Это состояние сопровождается параличом, потерей аппетита, снижением температуры. Причиной недуга считается нехватка кальция в крови. Этот элемент важен для полноценной выработки молока. Патология обусловлена нарушением правил кормления коз в завершение сукозности.

Чтобы избежать появления проблем, стоит исключить из рациона беременной козы бобовое сено. При использовании для кормления концентратов стоит ограничиться отрубями, в которых находится много фосфора. Как следствие, в крови появляется небольшая нехватка кальция, которую организм может покрыть путем поступления из костей.

много коз

Что делать, если у козы нет жвачки

При развитии острой тимпании лечение нужно начинать немедленно. Из рубца рекомендуется удалить газы с помощью введения зонда. Одновременно с этой процедурой стоит делать массаж рубца. После выхода газов его промывают водой.

Посмотрите также

Инструкция по применению и состав Е-селена для козлят, дозировка и аналоги

Основные действия и рекомендации

  1. В период лечения в первые три дня уберите из рациона жидкий корм, воду, разные варианты болтушек, молочные продукты. Как только будет хорошая и постоянная жвачка, тогда можно дать 1 литр воды в день. Прием будет 2 раза в день по 0.5 л.
  2. Там куда кладете корм положите сена, а также повесьте веник из лиственницы. По сути веник можно любой главное, чтобы не из ольхи и дуба. Лучше всего из клена или липы. Даже совсем медленное пережевывание парочки листьев будет стимулировать рубец сокращаться.
  3. Выполните массаж рубца, левой голодной ямки и сделайте так чтобы коза походила. Это основная и важная часть процедуры лечения. По сути эти действия это механический завод работы пред желудков.

Когда у козы пропала жвачка можно сделать массаж. Для этого расположитесь позади козы. В итоге ваша левая рука должна оказаться на левом боку. Теперь по часовой стрелке круговыми движениями разотрите левый бочок козы. Это сразу после ребер.

Нет жвачки у козы

Всю процедуру массажа выполняют около 20 минут. После этого следует сделать ходьбу. Для этого достаточно одеть ошейник и поводить ее за поводок примерно около получаса. Если на улице холодно выполнить прогулку можно внутри сарая. Так следует делать каждый час до тех пор, пока жвачка не появится. Таким способом очень просто вызвать жвачку у козы!

Параллельно со всем выше приведенным нужно давать животному следующие средства:

  1. Масло касторовое в количестве 6 ст. ложек. Это примерно 2 флакона по 25 мл. Если коза беременна, то давать нельзя.
  2. Минут через 10 нужно ввести внутримышечно 2 мл но-шпы плюс к этому добавить анальгина. Эти два лекарства нужно набрать в один шприц. Уколы ставить каждые 4 часа.
  3. Через 10 минут АСД 5 миллиграмм плюс к нему 100 мл воды налить в ротовую полость. Лучше всего лекарства наливать через 20 граммовый шприц у которого нету иглы. Либо из обычной пластиковой бутылки объемом 250 мл. Заливать раствор нужно с боку в промежутки где не имеются зубы.
  4. По истечению 10 минут требуется влить настойку чемерицы это ветеринарный препарат в количестве 5 мл плюс 100 мл воды.
  5. Кислота молочная 5 мл плюс 100 водицы влить в ротовую полость. Чемерицу и молочную кислоту можно «Тимпанолом». Данный препарат имеет в своем составе оба этих вещества.
  6. Через пол часа следует ввести магния сульфат 20 мл, это 1 пакетик. Найти можно в обычной аптеке. Его нужно растворить в одном стакане с водой и залить в рот.
  7. Каждые 4 часа следует внутримышечно вводить прозерин по 2 мл. При беременности нельзя.
  8. Так же следует вводить камфору внутримышечно или кордиамин по 1 мл 3 раза в день.

Когда нет жвачки у козы следует все растворы давать 2-ы в день до тех пор, пока не появится жвачка.

Когда жвачка пропала неожиданно, например, вечером и у вас нет выше перечисленных лекарств, то в этом случае следует проделать следующее:

  1. Взять 10 таблеток угля, перетолочь в порошок, добавить в эту массу воды и влить козе.
  2. По истечению получаса влить 50 мл водки плюс 50 мл растительного масла.
  3. Еще через 20 минут добавить один стакан огуречного рассола.
  4. Через 1 час еще 50 мл водки плюс 100 мл крепкого отвара из травы полыни. Заменить можно пижмой.

Если через 24 часа выше указанные мероприятия не помогли, то срочно вызывайте врача ветеринара. Потребуется делать капельницы 100 мл раствора кальция борглюконата. Вводить нужно очень быстро. Данный препарат способен очень быстро вызвать жвачку у козы. У него есть аналог — это введение внутримышечно 30 мл 10% хлористого плюс 30 мл 40% раствора глюкозы.

Будьте внимательно кальций нужно вводить вместе с глюкозой 50 на 50 в одном шприце. Потребуется три шприца по 20 гр. Перед введением минут за 5 нужно ввести внутримышечно 1 мл камфоры либо кордиамина. Это требуется для повышения давления, чтобы увидеть вену. Повторяется вливание препарата 2 раза в день.

Лечение следует проводить от 2 до 4 дней. Здесь все зависит от самочувствия козы. Выполнять массаж и полезную ходьбу нужно будет все время лечения. После того как запустить рубец удастся и аппетит у козы появится животное следует держать на строжайшей диете целую неделю. Ее нужно кормить сеном, вениками и давать по 1.5 воды за 24 часа. Дальше постепенно дозировку пищи увеличивают.

Такое опасное заболевание как исчезновение жвачки у козы лучше предупредить чем лечить.

Гипотония и атония преджелудков - незаразная болезнь коз и овец, проявляющаяся расстройством моторной деятельности рубца, сетки и книжки. При гипотонии число и сила сокращений рубца и других отделов преджелудка уменьшается, при атонии моторная деятельность отделов преджелудка прекращается полностью.

Эти болезни у мелкого рогатого скота чаще всего бывают в малоурожайные годы и когда в зимне-стойловый период у животных было скудное, несбалансированное по питательным веществам кормление.

Этиология. Причин возникновения данных заболеваний у коз и овец много. Причиной первичной гипотонии может быть длительное, однообразное кормление богатыми клетчаткой кормами (солома, мякина, «полова»), перекорм концентрированными кормами и одновременно плохая обеспеченность животных чистой, доброкачественной водой. Недостаток в рационе кормления минеральных и витаминных веществ, болезни зубов, вызывающие затруднение жевания и надлежащую механическую обработку кормов в ротовой полости. Первично болезнь может быть вызвана резкой сменой грубого корма на сочный и наоборот, введением в рацион недоброкачественных кормов, пораженных грибками (заплесневелые, затхлые), загрязненные землей, песком и другими вредными примесями. К атонии приводят длительные транспортировки животных на транспорте, большие перегоны, испуг, сильные производственные шумы.

Вторичные гипотонии и атонии возникают в результате патологических процессов со стороны других органов, сопровождают многие инфекционные, инвазионные и незаразные болезни овец и коз, являясь при этом одним из симптомов какой-либо болезни.

Патогенез. Особое значение для нормального пищеварения у мелкого рогатого скота имеет поддержание оптимального количественного и качественного состава и высокой активности микроорганизмов-симбионтов в преджелудках.

Важнейшим условием, определяющим активную деятельность симбионтов, является правильный подбор входящих в рацион кормов. При одностороннем кормлении, сопровождающемся резким недостатком или избытком в рационе тех или иных веществ, происходит нарушение в рубце микробного статуса и ослабление полезной деятельности симбионтов. При длительном скармливании малопитательных грубых или водянистых и недоброкачественных кормов — гуменные и мельничные отходы (мякина, полова, овсяная, просяная шелуха) при недостатке в рационе переваримого протеина, сахаров, каротина и минеральных веществ изменяется среда обитания микрофлоры и инфузорий рубца, подавляется их жизнедеятельность.

В содержимом рубца при этих условиях происходит увеличение количества продуктов брожения, возникает кислая реакция, что приводит к снижению жизнедеятельности симбионтов, потере подвижности инфузорий, а затем и к их гибели.

Нарушение пищеварения вызывает скармливание кормов богатых протеином, при одновременном уменьшении в рационе углеводистых и грубых кормов. При таком кормлении происходит усиление протеолитических процессов, в результате чего в организме образуется большое количество аммиака, сероводорода, азота, фенола, паракрезола, индола, скатола, биогенных аминов, развивается интоксикация организма. Щелочно-кислотное равновесие в организме сдвигается в сторону ацидоза, а при острой белковой интоксикации — в сторону алкалоза.

Нарушение образования в рубце нормальных продуктов ферментации корма, которые являются физиологическими побудителями нервно-мышечного аппарата преджелудков, а также пониженная возбудимость последнего в результате интоксикации приводит к ослаблению движения преджелудков и задержке в них кормового содержимого.

Клиническая картина. При гипотонии преджелудков животные начинают худеть. Больное животное отказывается от корма или у него появляется извращенный аппетит. Одновременно с изменением аппетита уменьшается количество жвачек, укорачиваются или полностью пропадают жвачные периоды. При гипотонии сокращения рубца вялые, неодинаковой силы, уменьшается их количество (до 1-2 в 10минут). При аускультации ослабевают или исчезают шумы сокращения книжки, сычуга и кишечника. Если болезнь у животных протекает длительно, у животного возникают запоры, которые затем сменяются поносом с выделением очень пахучего кала. В содержимом рубца сильно уменьшается количество инфузорий. У тех, которые остались, преобладают мелкие, малоподвижные формы; РН изменяется в кислую сторону из-за увеличения количества молочной, масляной, уксусной и других органических кислот.

Атония преджелудков у коз и овец часто осложняется интоксикацией и хронической тимпанией.

Температура тела и пульс в большинстве случаев нормальные, дыхание учащается. При выраженной интоксикации у больных животных наступает общее угнетение, упадок сил, тахикардия и понижение температуры тела. У коз резко падает надой молока, у овец шерсть истончается и легко рвется, животные худеют.

Течение. Острые первичные гипотонии и атонии при устранении причин заболевания и своевременной лечебной помощи через 3-5 дней выздоравливают. В тяжелых случаях, особенно осложненных переполнением книжки или воспалением сычуга и кишечника, болезнь затягивается на 10-15 дней. Если воздействие вредных факторов будет и дальше продолжаться или носить длительный характер, то болезнь переходит в хроническую форму.

Диагноз. Гипотоническое или атоническое состояние рубца не диагноз, а сложный симптомокомплекс, наблюдающийся при многих, чаще желудочно -кишечных заболеваниях. При постановке диагноза исключаем травматический ретикулит.

Лечение. При первичных гипотониях лечение должно быть комплексным и направляется на восстановление моторной деятельности преджелудков, ограничение гнилостных процессов и восстановление нормальных микробиологических процессов в рубце, уменьшение интоксикации, а при вторичных гипотониях дополнительно на устранение основного заболевания.

Больным козам и овцам на несколько дней назначают полуголодную диету, без ограничения водопоя, во время которой дают хорошее сено и небольшими порциями 6-7 раз в сутки доброкачественный силос, зеленую траву; измельченные, с добавлением поваренной соли сахарную свеклу, морковь или картофель, мучную болтушку, пекарских (20г) или пивных дрожжей. При улучшении состояния больных животных количество кормов постепенно увеличивают до нормы. Для восстановления в рубце нормального состава микрофлоры назначают свежее жидкое содержимое рубца от клинически здоровых овец и коз, взятое при помощи зонда, в количестве 100-200 мл 2 раза в день.

На практике хорошие результаты дает стимулирующая смесь: этиловый спирт-20 мл, дрожжи -20г, сахарный песок -40г, все разводиться в 200мл воды. Смесь делят на два приема и дают по одному разу в сутки.

Для усиления моторно-секреторной деятельности органов пищеварения наибольшее применение на практике имеет настойка корневища чемерицы. Ее дают козам и овцам внутрь с водой по 3-5 мл.Алкалоиды чемерицы (проветрин, нервин) усиливают сокращение преджелудков и возбуждают отрыгивание жвачки. Руминаторное действие настойки чемерицы в терапевтических дозах проявляется у больных коз и овец лишь при гипотониях, в то время как у здоровых животных усиления сокращений преджелудков не наблюдается.

При гипотониях хорошие результаты дает внутривенное введение гипертонических растворов (5- , 10- , 20%-ного) хлорида натрия из расчета 0,05-0,1г сухого вещества на 1 кг веса тела. Введенный внутривенно хлорид натрия оказывает многосторонне действие на организм животного: снимает интоксикацию, учащает, усиливает и восстанавливает ритмику сокращений рубца, улучшает движение книжки и перистальтику кишечника, усиливает дефекацию и мочеотделение, повышает секрецию пищеварительных желез, активизирует окислительно-восстановительные процессы, способствует вымыванию продуктов метаболизма, повышает тонус и трофическую функцию нервной системы. Через 15-30 минут после внутривенного введения у больного животного начинаются активные сокращения рубца, через 20-30минут появляется отрыгивание.

Гипертонический раствор натрия хлорида вызывает у животных сильную жажду, поэтому у больного животного должен быть свободный доступ к воде.

Обычно хватает однократного введения, в случае необходимости на следующий день введение повторяют. Для улучшения моторной функции преджелудков применяют горечи (полынь 5-10 г, корень горечавки 5-10г), огуречный, помидорный и капустный рассол по 50-100мл 2-3 раза в день, 2% раствор молочной кислоты (100-200мл).

Для предупреждения гнилостного распада кормовых масс в преджелудках даем раствор соляной кислоты (2стол. ложки на 1 литр воды) 2-3 раза в день.

С целью восстановления ферментации в преджелудках готовим раствор, состоящий из 20-40 мл концентрированной уксусной кислоты в 2 литрах воды, куда добавляем 500г сахарного песку; данный раствор задают внутрь по 200мл.

Хорошее действие оказывает массаж левого подвздохаснизу вверх круговыми движениями против часовой стрелки 2-4 раза в день по 10-20минут, облучение 30-40минут лампой соллюкс на расстоянии 1м 1-2 раза в день в течение 2-3дней. Полезен ежедневный моцион.

При лечении атоний, осложненных тимпанией, применяют противобродильные средства (ихтиол, формалин, креолин и др.).

Для улучшения обмена веществ больным животным внутривенно вводят 40%-ный раствор глюкозы 50мл с 10% раствором хлористого кальция-20мл и 20% раствор кофеина-бензоат натрия подкожно -2мл.

Профилактика. Профилактика гипотоний и атоний преджелудков сводится к организации правильного кормления и содержания овец и коз.

Отличие больной козы от здоровой

Больная коза может быть вялой и неактивной. Нередко такие симптомы возникают после окота. Однако они могут быть и не связаны с рождением детенышей. К другим проявлениям патологий стоит отнести следующее:

  • учащение дыхания;
  • одышка;
  • учащение пульса;
  • повышение температуры;
  • холодные уши и конечности;
  • ухудшение аппетита;
  • прекращение выработки молока.

Как помочь козе запустить желудок?

Важно знать, какие меры необходимо принять по освобождению рубцовой области от скопившихся газов. Ветеринарное лечение включает в себя соблюдении нескольких правил и рекомендаций:

  1. При появлении метеоризма у животного необходимо придать ему вертикальное положение. Для этого козу поднимают за передние конечности. Благодаря этому питательная масса, которая располагается в рубце, постепенно спускается. В результате этого открывается верхняя часть пищевода. Газы внутри рубца постепенно начинают отходить.
  2. При осуществлении каких-либо манипуляций необходимо следить за языком животного. Если он западёт в область пищевода, то таким образом перекрывается доступ кислорода. Животное может умереть от асфиксии.
  3. Удалить избыток газов внутри рубца можно при помощи специального зонда. При вводе этой трубки в пищевод необходимо осуществлять лёгкий массаж брюшной полости. В тяжёлых случаях осуществляют промывку рубцовой ткани. Когда трубка находится внутри рубца, необходимо осуществлять поступательные движения вверх-вниз. Важно соблюдать особую аккуратность. Резкие движения могут спровоцировать повреждения слизистых оболочек, которая в дальнейшем превратятся в эрозию.
  4. Для лечения острой стадии тимпании используют лекарственные препараты. При попадании в животных организм они препятствуют чрезмерному газообразованию и стимулируют работоспособность кишечника. Правильно подобранная дозировка и период терапии помогают усилить отрыжку газовых масс и возобновляют жевательную функцию.

В каких случаях осуществляют прокол рубца?

Если лекарственная терапия не дала результатов, а симптомы асфиксии лишь прогрессируют, показано выполнение прокола рубца с помощью троакара. Проводить процедуру должен ветеринар. При нарушении техники ее выполнения есть риск развития сепсиса или перитонита.

коза не ест и не пьет

Вводить троакар рекомендуется черед голодную ямку в направлении правого копыта козы. После этого необходимо вынуть стилет и начать выпускать газы. При проведении процедуры отверстие стоит прикрывать ватным тампоном. Если этого не сделать, коза может упасть в обморок.

Народные средства

В домашних условиях помочь козе можно с помощью настойки чемерицы. Это средство рекомендуется смешать с водой. Чтобы стимулировать жвачку у животного, нужно давать по 1-4 миллилитра средства в сутки. Для устранения вздутия рубца дневной объем стоит разделить на 3 части и давать с промежутком в 3 часа. Количество воды должно составлять 50 миллилитров.

Важно учитывать, что чемерица считается ядовитым растением, потому необходимо четко придерживаться дозировки.

Также эффективным домашним средством считается обычная водка. Взрослому животному рекомендуется дать от четверти до половины стакана этого напитка.

Профилактика тимпании у коз

Чтобы у жвачных животных не появилась тимпания, необходимо соблюдать рекомендации опытных ветеринаров:

  • Мучные и зерновые смеси должны присутствовать в минимальных количествах в рационе животного. В зимнее время на одну особь достаточно использовать 300-400 г сухого комбикорма. Увеличить скорость его усвоения поможет обильное питье;
  • Сочные травы и сено из растительных остатков должны составлять более половины суточного рациона. Кормить коз необходимо 2-3 раза в день. Каждое животное в среднем должно получать более 2 кг травяного сена;
  • Для сокращения стрессовых ситуаций после зимнего прикорма животное нужно кормить в течение 3 недель жидкими кормами. Для этого в рацион включает большое количество фуража, яблок и моркови;
  • Обильное питье позволяет пище быстро усваиваться. Для активизации процессов пищеварения в жидкость можно добавлять живые бактерии.

Предотвратить появление тимпании поможет регулярное движение. Именно поэтому помещение, где содержатся животные, должно иметь места для выгула. В процессе передвижения пищевые остатки быстрее будут усваиваться организмом. У таких особей отмечают хороший аппетит и высокие молочные удои.

Болезнь обычно регистрируется в летне-пастбищный период, особенно в результате резкого перехода с зимнего рациона кормления, когда основным у коз и овец являются сухие корма, на зеленые, особенно бобовые (клевер, люцерна).

Этиология. Болезнь связана с погрешностями, допускаемыми владельцами животных при их кормлении, поении, при условии несоблюдения правил пастьбы на пастбищах; пастьба после дождя и по росе на бобовых растениях (клевер, люцерна, вика), кормление молодой зеленой травой, всходами озимых растений, листьями капусты и свеклы, ботвой картофеля, яблоками (паданцами), початками кукурузы молочно-восковой спелости, зерновым кормом. Особенно данные корма опасны, когда их скармливают овцам и козам согревшимися в куче или увлажненными дождем и начавшими «гореть», с последующим поением водой.

При резкой смене рациона кормления, при переходе с зимне-стойлового содержания на летне-пастбищное, а также режима кормления овец и коз вызывают изменение видового состава микрофлоры в рубце животных ( для ее стабилизации требуется до 10дней), меняется функциональная активность микрофлоры. Изменение микрофлоры рубца оказывает большое влияние на механизмы ферментации, может быть причиной образования большого количества газов, особенно если в составе микрофлоры будут преобладать гнилостные и газообразующие микроорганизмы.

При тимпании происходит не только механическое растяжение рубца, но происходят в обмене веществ, приводящих к увеличению в крови кетоновых тел, снижению резервной щелочности, уменьшению содержания сахара в крови, развивается аутоинтоксикация. Растянутый рубец давит на смежные органы брюшной и грудной полости (сердце, легкие, печень, почки) нарушая их функционирование и кровообращение. На первый план при развившейся тимпании начинают выступать симптомы асфиксии и острой сердечно-сосудистой недостаточности.

Симптомы. Болезнь проявляется признаками беспокойства: коза прекращает прием корма, обмахивается хвостом, постоянно оглядывается на живот, временами стоит без движения, учащается акт дефекации. Если у овец из-за шерстного покрова вначале развития тимпании увеличение живота не всегда заметно, то у коз увеличение живота заметно сразу. Температура тела и животных в пределах нормы. Дыхание у животного учащается, становится поверхностным. В тяжелом случае тимпании коза и овца дышит с широко раскрытым ртом, часто кашляет, стонет, переступает ногами, походка становиться шаткой; из ротовой полости свешивается язык и выделяется пенистая слюна. Видимые слизистые оболочки становятся синюшными, уши и конечности холодными.

При пальпации рубца устанавливаем сильное напряжение стенок левой голодной ямки, сокращения рубца отсутствуют, в рубце — скопление газов. Перкуссия рубца дает тимпанический звук с металлическим оттенком. При аускультации — шумы книжки, перистальтика сычуга и кишечника не улавливаются. Коза и овца часто принимает позу для дефекации, мочеиспускания, выделяются небольшие порции жидкого кала и небольшое количество мочи.

При неоказании экстренной помощи козы и овцы погибают при явлениях асфиксии, острой сердечно — сосудистой недостаточности или разрыва рубца.

Диагноз. Характерные клинические симптомы и острое течение болезни позволяют правильно поставить диагноз болезни. Необходимо исключить у коз и овец закупорку пищевода (яблоками паданцами, мелким картофелем и т.д.), при которой тимпания выступает уже как вторичное заболевание — зондирование рубца и выделение через него газов исключает закупорку рубца. Всем владельцам животных необходимо всегда помнить, что тимпания является одним из симптомов кормового отравления и таких опасных инфекционных болезней как - сибирская язва и брадзот.

>Прогноз. Смерть животного может наступить через несколько часов после появления первых симптомов болезни. Особенно трудно прогнозировать исход болезни, если тимпания наступает одновременно у большого количества животных в стаде или отаре овец, когда становится трудно одновременно всем оказывать экстренную лечебную помощь.

Лечение. Лечебную помощь при тимпании необходимо оказывать в экстренном порядке ввиду быстрого развития болезни. Прежде всего необходимо принять меры к освобождению рубца от газов, а также приостановить их дальнейшее образование. На практике лечение тимпании обычно начинают с использования простых приемов: коз и овец поднимают за передние ноги вверх до придания им вертикального стоячего положения, кормовые массы в рубце перемещаются назад, открывая кардиальную часть пищевода и газы легко отходят из рубца. Вытягивание языка, «взнуздывание» путем вкладывания в рот веревки, соломенного жгута, палки обмотанной бинтом или тряпкой, предварительно смоченной дегтем или керосином, обливание брюшных стенок холодной водой. Выходу газов в начальной стадии тимпании способствует легкий массаж рубца. Для удаления газов из рубца проводят введение зонда в рубец и промывание рубца. При оказании помощи методом зондирования, зонд необходимо двигать вперед и назад, чтобы устранить помеху в случае закупорки просвета зонда. Для лечения острой тимпании рекомендовано применение многих лекарственных средств. их применения является: прекращение бурного газообразования, активизация моторной функции преджелудков и кишечника, усиление отрыжки газов и жвачки. Из средств, ослабляющих бактерийную ферментацию и тем самым понижающих газоообразование применяют ихтиол (1-5г), креолин (1-4мл), бензонафтол (0,5-1г), кислоту (1-3г), ментол (0,2-0,5г разведенных предварительно в 500мл воды).

При пенистой тимпании необходимо применять поверхностно-активные вещества, обладающие свойством понижать поверхностное выделение пенистой жидкости, в результате чего происходит слипание пузырьков газа, выведение их в верхнюю часть рубца и облегчению отрыжки. К таким поверхностно активным веществам относятся - креолин, смесь скипидара с подсолнечным, вазелиновым и касторовым маслом, керосин, лизол, молоко.

При смешанной тимпании хороший эффект дают пеноразрушители — тимпанол, атимпанол, сикаден, Фармс, антиформол, раствор молочной кислоты и другие вещества.

Если лечебные меры не дали должного эффекта, а явления асфиксии нарастают, проводят прокол рубца троакаром. Для прокола рубца у овец пользуются троакарами мелкого калибра.

Место прокола - левая голодная ямка (середина горизонтальной линии, соединяющей маклок с последним ребром). Готовим операционное поле, троакар вводим в направлении к правому локтю резким и сильным толчком. После введения троакара из него вынимается стилет и начинаем постепенно выпускать газы, прикрывая временами ватным тампоном отверстие гильзы. Быстрое удаление газов при сильной тимпании может вызвать у животных обморок в результате обескровливания головного мозга. При засорении гильзы пищевыми массами ее прочищают стилетом. Затем в рубец через гильзу вливают необходимое количество противобродильных и дезинфицирующих средств, после чего троакар вынимают. Извлечение пустой гильзы ведет к попаданию пищевых масс в брюшную полость. В целях предупреждения инфицирования брюшную стенку при вытягивании троакара оттесняют ладонью. Гильзу троакара в рубце можно оставлять не более 5часов, иначе это приведет к слипчивому воспалению брюшины в области прокола. Место прокола смазывают настойкой йода и заклеивают ватой, пропитанной коллодием.

После перенесенной тимпании у коз и овец нарушается процесс нормального пищеварения, что проявляется гипотонией рубца, отсутствием жвачки. С целью устранения остаточных явлений тимпании переболевших коз и овец на 1-3 дня выдерживаем на полуголодной диете. Для подавления гнилостных процессов внутрь назначают дачу соляной кислоты, и горькие ароматические средства (семена укропа, корень горечавки, семена аниса вместе с искусственной карловарской солью). Перевод коз и овец на обычный рацион проводится постепенно в течение 2-3 дней.

Профилактика. Исходя из того, что тимпания возникает в результате нарушения правил кормления животных, владельцы коз и овец не должны своим животным скармливать испорченный корм, перевод с зимне-стойлового содержания на летне-пастбищное проводить постепенно, днем за днем увеличивая продолжительность пастьбы животных, перед выгоном на пастбище неплохо дать немного грубого корма (сено, веточный корм). Нельзя выгонять коз и овец на зеленый корм, особенно бобовые культуры (клевер, горох, люцерну) после дождя и по росе.

При стойловом содержании не следует чрезмерно повышать в рационе количество сочных и водянистых кормов. Их вводят в рацион постепенно, начиная с небольших порций, которые затем увеличивают. С целью профилактики тимпании перед дачей сочных кормов полезно скармливать сено, солому, веточный корм.

Когда хозяин впервые сталкивается с тем что у животного исчезает жвачка он испытывает растерянность. И собственно не знает, что делать. А вообще, что такое жвачка у козы? Объясняем для тех, кто не знает. По сути это пища попавшая в рубец и на половину там ферментировалась и побродила. А затем с помощью отрыжки была возвращена обратно в рот. Когда коза ее снова пережует она уже не вернется обратно, а пойдет дальше в рубец. Из-за нарушения этого процесса животное не ест и становится вялым.

Мастит

Под этим термином понимают воспалительное поражение вымени. Оно может развиться вследствие нарушения условий содержания. Причинами проблем становятся грязь, сырость, ошибки при кормлении. Основной алиментарной причиной мастита считается резкое увеличение объема концентратов, свежей травы или корнеплодов в рационе. Как следствие, наблюдается закисление рубца и гибель микрофлоры. У козы появляется отечность вымени, она не жует траву.

мастит козы

ихтиол

В каких случаях осуществляют прокол рубца?

Если после осуществления медикаментозного лечения животные испытывают повышенный дискомфорт, а проявление асфиксии нарастает, то в данном случае будут проводить прокол рубца при помощи троакара. При появлении подобной симптоматики необходимо срочно обратиться к ветеринару.

Проводить подобные манипуляцию должен профессионал. Неправильное введение оборудования может спровоцировать прокол кишечника и желудка. Из-за этого коза умрёт от заражения крови или перитонита.

Процесс введения троакара проводится через голодную ямку. Она располагается по горизонтальной линии позвоночника. Её месторасположение визуально заметно невооружённым глазом. Этот участок представляет собой небольшую впадину. Для операции животное необходимо зафиксировать в неподвижном состоянии.

Троакар аккуратно водится в направлении к правому копыту животного. Чтобы он достиг проблемной области, осуществляют сильный толчок. После введения этого оборудования вынимают стилет и приступают к постепенному выпусканию газов. При осуществлении данной манипуляции необходимо постепенно прикрывать отверстие ватным тампоном. Пренебрежение данным требованием может привести к обморочному состоянию козы. В это время головной мозг будет страдать от гипоксии.

Почему пропала жвачка у животного?

Перед тем как употребить пищевой продукт коза длительно оценивает его параметры и структуру. Для этого она использует зрительную функцию, обоняние и рецепторы, которые располагаются в ротовой полости. Благодаря этому ей удаётся выбирать вкусные виды трав и отбирать несъедобные растительные остатки.

Отсутствие жвачки свидетельствует о серьезном заболевании желудочно-кишечного тракта. В ветеринарной медицине такая патология называется тимпанией рубца. Жвачные виды животных имеют сложную пищеварительную систему. Желудок состоит из четырёх объёмных камер. Он включает в себя рубец, сетку, книжку и сычуг.

Важно! Рубец является самым большим отделом в пищеварительной системе. Здесь располагается основной объем съеденной пищи. В дальнейшем здесь она подвергается ферментации.

Чтобы пищевые остатки быстро обработались ферментами, рубцовая ткань начинает активно сокращаться. Благодаря этому кормовая смесь правильно перемешивается и перетирается. Питательные остатки равномерно распределяются по структуре рубца.

После ферментации пищевые остатки проходят на повторную жвачку. В результате этого происходит отрыжка небольших объемов пережёванного корма. При регулярном процессе жевания коза превращает эти остатки в жидкую консистенцию. Сетка принимает активное участие в процессе отрыжки жвачки. Её ячейки помогают формировать пищевой корм в пропорциях минимального объема.

В среднем, число жевательных манипуляций у козы насчитывают до 40 активных движений. В дальнейшем пережеванная жвачка перемещается в третий отдел желудочного тракта. Он называется книжка. Этот отдел соединен с рубцом небольшим желобком. Пищевые остатки в этом отделе подвержены сложной и глубокой ферментации.

В строении книжки есть специальные перегородки. Внешне они имеют некоторое сходство с книжными страницами. Именно отсюда пошло это название для пищеварительного отдела. Здесь жидкая фракция из пищевых остатков начинает активно бродить. Специальные бактерии способны расщепить большое количество грубого волокна из растительного корма. В книжке начинается всасывание воды и полезных минералов.

В последний отдел желудочного тракта козы перемещаются остатки пищи из области книжки. Сычуг считается самым важным отделом пищеварительного тракта. В нём продуктовая смесь подвергается дополнительной обработки желудочным соком и усваиваются белковые молекулы. Из полости сычуга содержимое перемещается в область кишечника. В нём происходит завершающее всасывание питательных частиц.

коза болеет

Почему рубец останавливается?

Наверняка многие козоводы замечали в весенний период, что у коз появляются проблемы с пищеварением. Нарушения проявляются в виде остановки рубца. В ветеринарной медицине подобное явление называют атонией. Эти изменения могут возникнуть в зимний период времени. Подобное явление напрямую связано с увеличением питательных дозировок. В холодное время года коз кормят пшеницей, ячменем, овсом или кукурузой. В качестве водянистых кормов используют яблоки, тыквенные и кабачковые смеси.

Недостаточный уровень полезных бактерий внутри желудочно-кишечного тракта провоцирует появление избыточного газообразования. В результате пища начинает гнить внутри рубца. Гнилостные бактерии могут стать причиной интоксикация животного организма.

В результате внутри рубца останавливаются пищеварительные процессы. При нормальном состоянии козы рубцовая область способна сокращаться до 15 раз в минуту. Нарушенные процессы переработки пищевой продукции сопровождаются сокращением рубцовой области до 2 раз в минуту.

живот козы

Вздутие живота у козы при тимпании особенно выражено с левой стороны.

Профилактика

Чтобы избежать появления проблем, стоит придерживаться таких правил:

  1. Ограничивать количество мучных смесей и злаков. Зимой 1 козе достаточно 300-400 грамм комбикорма. Облегчить его усвоение поможет обильное питье.
  2. Сочные травы и сено должны составлять больше 50 % рациона. Кормить животных следует 2-3 раза в сутки.
  3. Зимой козу 3 недели нужно кормить жидким кормом. Для этого ей стоит давать много яблок, моркови, фуража.

Медикаментозная терапия

Если появилась проблема со жвачкой, запустить желудок помогут следующие препараты:

  • «Ихтиол»;
  • «Креолин»;
  • «Бензонафтол».

Количество действующего компонента должен подобрать ветеринарный врач. Лекарственные средства рекомендуется смешивать с 1 литром воды. Готовый раствор стоит заливать в рот козе. Для этого можно воспользоваться резиновой спринцовкой. Некоторые фермеры применяют «Эспумизан». Это средство прекрасно справляется с метеоризмом. Высокой эффективностью отличаются «Сикаден» и «Тимпанол». Дозу активного компонента должен подбирать ветеринар.

Основные причины проблемы

Кетоз

Если коза перестала есть и пить, у нее можно заподозрить кетоз. Эта патология обусловлена избыточным количеством белков при невысокой насыщенности сухого вещества энергией. Чаще всего причиной заболевания является кормление коз бобовых сеном. Для усвоения избытка протеина требуется энергия.

Организм выделяет ее из своих жировых запасов. Темпы распада триглицеридов существенно увеличиваются, и они не успевают окисляться для получения уксусной кислоты. Как следствие, скапливаются промежуточные соединения, которые называются кетоновыми телами.

Посмотрите также

Если состав крови стал кислым, происходит инактивация ферментов. Как следствие, животное слабеет, худеет, теряет аппетит. При этом преимущественно страдают многоплодные самки, которые дают много молока. Лечение заключается в соблюдении диеты. Важно привести к норме соотношение энергии и протеинов. Вначале коза будет давать не слишком много молока, но понемногу ее продуктивность нормализуется.

Из-за чего происходит остановка рубца?

Ближе к весне и ранней весной, у козоводов начинают возникать проблемы с пищеварением их питомцев. Чаще всего, это выражается остановкой работы рубца. Этот процесс называется атония. Зимние проблемы с остановкой рубца, обычно, связаны с увеличенными дозами мучных кормов (пшеница, ячмень, овёс, кукуруза и пр), концентратов (комбикорм), сочных и водянистых кормов (яблоки, капуста, кормовая свекла, тыква, кабачки).

В весенний пастбищный период, остановка работы рубца связана с резким переходом с зимнего рациона кормления, когда основным у коз и овец являются сухие корма (сено, солома), на зеленые, особенно бобовые (клевер, люцерна).

Резкая смена рациона кормления, переход с зимне-стойлового содержания на летне-пастбищное, вызывают изменение видового состава микрофлоры в рубце, меняется функциональная активность микрофлоры животных. Для ее стабилизации требуется до 10дней. Изменение микрофлоры рубца оказывает большое влияние на механизмы ферментации, может быть причиной образования большого количества газов, особенно, если в составе микрофлоры будут преобладать гнилостные и газообразующие микроорганизмы.

Происходит частичная или полная остановка работы рубца. Если в нормальном состоянии рубец может сокращаться до 10 раз в минуту, то при возникновении проблемы, он может сокращаться один-два раза в две минуты или остановиться совсем.

Начинается резкое увеличение объёма живота вследствие обильного газообразования и скапливания этих газов в желудке. Болезнь проявляется признаками беспокойства: коза прекращает прием корма, обмахивается хвостом, постоянно оглядывается на живот, временами стоит без движения, учащается акт дефекации. Температура тела в пределах нормы. Дыхание у животного учащается, становится поверхностным.

В тяжелом случае тимпании коза дышит с широко раскрытым ртом, часто кашляет, стонет, переступает ногами, походка становится шаткой. Из ротовой полости свешивается язык и выделяется пенистая слюна. Видимые слизистые оболочки становятся синюшными, уши и конечности холодными. При пальпации рубца прощупывается сильное напряжение стенок левой голодной ямки (голодная ямка располагается слева позвоночника между тазовой костью и рёберной дугой), сокращения рубца отсутствуют, в рубце — скопление газов.

Тимпания рубца коз. У козы пропала жвачка - признак остановки рубца.

Голодная ямка располагается слева позвоночника между тазовой костью и рёберной дугой.

Смерть животного может наступить через несколько часов после появления первых симптомов болезни. Если не оказать экстренной помощи, то коза погибает от асфиксии, острой сердечно — сосудистой недостаточности или разрыва рубца.

Прежде всего, необходимо принять меры к освобождению рубца от газов, а также приостановить их дальнейшее образование. На практике лечение тимпании обычно начинают с использования простых приемов: коз поднимают за передние ноги вверх до придания им вертикального стоячего положения, кормовые массы в рубце опускаются вниз, открывая верхнюю часть пищевода и газы легко отходят из рубца.

Надо следить, чтобы язык козы не западал и не закрывал выход газам. Выходу газов в начальной стадии тимпании способствует и легкий массаж рубца. Удаление газов из рубца можно производить введением зонда в рубец и промывание рубца. При оказании помощи методом зондирования, зонд необходимо двигать вперед и назад, чтобы устранить помеху в случае закупорки просвета зонда. Пищевой зонд надо вводить так же, как и человеку. Если нет медицинского, то можно брать похожий шланг, только закруглить срез. Вводить, слегка поворачивая.

Для лечения острой тимпании можно использовать лекарственные средства, которые способны останавливать бурное газообразование, активировать моторную функцию преджелудков и кишечника, усиливать отрыжку газов и возобновление жвачки.

К ним относятся: ихтиол (1-5г), креолин (1-4мл), бензонафтол (0,5-1г), ментол (0,2-0,5г). Они (один из перечисленных) разводятся в 500мл воды и заливаются в рот животному. Заливать можно из бутылки, вставив горлышко сбоку в уголок рта и приподняв голову козы. Можно применять Эспумизан.

Хороший эффект дают тимпанол, атимпанол, сикаден, Фармс, антиформол, раствор молочной кислоты. Способ их применения написан на каждой упаковке.

Если газы вышли, то начинать кормить козу надо, предложив ей воду, веник, сено, листья, ветки. Ни в коем случае не давать муку, зерно, сочные корма. Только после того, как коза выйдет на нормальное пищеварение, можно потихоньку вводить в её рацион зерно, начиная с маленьких доз (50-100г).

Если лечебные меры не дали должного эффекта, а явления асфиксии нарастают, проводят прокол рубца троакаром. Если нет опыта, то будет самым правильным вызвать специалиста для проведения этой операции.

При переходе с зимнего рациона на весенний, в котором преобладает сочная трава, надо, перед выходом на пастбище, скармливать козам сено. Первые дни выпас должен лимитироваться во времени. Нельзя допускать переедания зелёной сочной травы.

Коза как корова и овца является жвачным животным и для ее характерны все особенности пищеварения, которые присущи данным видам домашних животных.

Пищеварение у козы начинается с ротовой полости и состоит из приема корма, размельчения принятого корма и глотания.

Коза, прежде чем принять какой-либо корм, оценивает его при помощи зрения и своего обоняния и только потом с помощью рецепторов ротовой полости отбирает для себя подходящий корм, оставляя при этом несъедобные примеси. Понравившийся козе корм она захватывает губами, языком и зубами. Хорошо развитая мускулатура губ и языка дает возможность козе производить многообразные движения в различных направлениях. При этом коза при поедании зерна захватывает его губами, зеленую траву подрезает резцами и при помощи языка направляет траву в ротовую полость. Корм, попав в ротовую полость, в результате жевательных движений подвергается механической обработке, которая осуществляется за счет боковых движений нижней челюсти то на одной, то на другой стороне. Коза лишь слегка разжевывает корм и проглатывает его. Увлажненный слюной корм у козы попадает в многокамерный желудок, где до 50% перевариваемых веществ рациона переваривается и всасывается и только 30% — в кишечнике.

О том, как происходит пищеварение у козы, Вы можете узнать в нашей статье - особенности пищеварения у жвачных животных.

Козы при приеме корма жуют его поверхностно. Затем в перерывах между приемами корма он отрыгивается в ротовую полость, где дополнительно тщательно пережевывается и снова проглатывается. Процесс отрыгивания принятого козой корма, пережевывания и обратного проглатывания называется жвачным периодом.

После приема корма жвачный период у козы начинается не сразу, а спустя некоторое время (20-40 минут). За это время корм в рубце набухает и размягчается, что облегчает его пережевывание. Время наступления жвачного периода после кормления зависит от характера корма и внешних условий. Грубый сухой корм задерживает появление жвачного периода; вода разжижающая содержимое рубца ускоряет его появление. Быстрее жвачный период у козы начинается в состоянии покоя в лежачем положении. В ночное время жвачные периоды наступают быстрее, чем днем. В течение суток у козы бывает 6-8 жвачных периодов, каждый из которых длится по 40- 50 минут. При даче козе грубого корма жвачные периоды бывают более продолжительными, чем при скармливании концентратов.

Отрыгивание жвачки у козы происходит следующим образом. Возникает дополнительное сокращение сетки и пищеводного желоба, в результате чего содержимое сетки поднимается к кардиальному отверстию пищевода. Одновременно с сокращением сетки происходит остановка дыхания на фазе выдоха, а затем возникает вдох при закрытой гортани, так называемый холостой вдох. Давление в грудной полости понижается, грудная часть пищевода растягивается, и в нем возникает отрицательное давление. Под влиянием этого давления у козы происходит насасывание кормовых масс из рубца и сетки в пищевод. После этого коза делает выдох, давление в грудной полости повышается и давит на грудную часть пищевода. В результате такого давления и антиперистальтического сокращения пищевода находящаяся в нем кормовая масса продвигается в рот.

Жидкую часть поступившей в рот кормовой массы коза проглатывает мелкими глотками, а плотную вторично пережевывает в течение 20-60 секунд. Пережеванный корм проглатывается и снова поступает в рубец, где смешивается со всей массой кормового содержимого.

Отрыгивание жвачки - сложнорефлекторный акт. Отрыгивание возникает при раздражении грубыми частями корма механорецепторов преддверия рубца, пищеводного желоба и сетки.

Отсутствие жвачки у козы должно служить для владельцев ЛПХ и КФХ сигналом о наличие у Вашей козы, какого-то заболевания. Обычно это является следствием нарушений допускаемых владельцами при кормлении и содержании своих коз. О том, как правильно кормить и содержать коз в условиях ЛПХ и КФХ можно прочитать в нашей статье - содержание и кормление молочных коз.

Большинство инфекционных заболеваний у коз (сибирская язва, лептоспироз, листериоз, сальмонеллез овец и коз и другие) также сопровождаются отсутствием жвачки у козы.

Отсутствие жвачки у козы может быть обусловлено наличием у нее глистных заболеваний — глисты у коз.

При возникновении нарушений в пищеварении у козы, особенно когда это сопровождается высокой температурой, владельцы коз должны как можно быстрее обратиться к ветеринарным специалистам, для принятия необходимых лечебных мер.

Коза относится к жвачным видам животных. Пищеварительный процесс начинается в ротовой полости животного. Он состоит из приёма кормовых смесей, измельчения их до мелких частиц и глотания. Наверняка многие фермеры замечали нарушение пищеварения у жвачных животных. У козы резко снижается аппетит, снижается уровень мышечной массы, а также количество удоев. Рассмотрим, почему у козы нет жвачки, и с чем связано данное явление.

коза на зеленом фоне

Читайте также: