Уход за курами: виды, содержание, распространенные болезни

Обновлено: 05.10.2024

Добрый день, опытные и начинающие птицеводы. Болезни кур несушек и бройлеров - симптомы и лечение в этом материале. Болезни кур несушек и бройлеров серьезно сокращают численность поголовья. Цыплята могут сразу появляться на свет с вредоносными бактериями и паразитами в организме.

Взрослые особи заносят заразу позже из-за проникновения опасных микроорганизмов из окружающей среды. Важно вовремя диагностировать проблему, изолировать зараженную птицу от здоровых особей и выбрать правильный метод борьбы с недугом.

Для этого нужно рассмотреть основные болезни кур несушек и бройлеров - симптомы и лечение, проявления, особенности течения и способы лечения для спасения птицы.

Распространённые болезни домашней птицы и их профилактика

Ухаживая за несушками, фермеры должны уделять внимание профилактике болезней. У кур яичного направления наиболее часто встречается сальпингит или воспаление яйцевода. Такая проблема беспокоит молодок, которые рано начали нестись. Воспалительный процесс провоцируют внутренние травмы яйцевода или попадание инфекции в клоаку.

Куры нередко страдают из-за болезней, которые развиваются из-за несоблюдения санитарных норм. Пернатых беспокоят кожные паразиты - блохи, пероеды, клещи. Главный признак заражения - появление проплешин и ран на теле. Обнаружив нечто подобное, нужно сразу приступать к лечению. Всех жителей курятника придётся обработать инсекто-акарицидными каплями или спреем. Для уничтожения паразитов в сарае используется дымовая шашка, например «Вихрь».

Наибольшую опасность для поголовья представляют инфекционные болезни, вызываемые вирусами и патогенными бактериями. К ним относятся:

  • инфекционный бронхит;
  • микоплазмоз;
  • сальмонеллёз;
  • пуллороз;
  • пастереллёз;
  • кокцидиоз;
  • болезнь Ньюкасла;
  • инфекционный бурсит;
  • болезнь Марека и другие.

Больную несушку отделяют от здоровых

Эти заболевания быстро распространяются по воздуху, через подстилку, инвентарь. Если заболеет хоть одна курица, в скором времени может заразиться почти вся стая. Для предотвращения инфекций рекомендуется:

  • карантинировать вновь прибывших на ферму птиц;
  • ежедневно осматривать поголовье;
  • мыть и ошпаривать кипятком поилки и кормушки;
  • соблюдать требования, касающиеся заготовки и хранения кормов;
  • защищать кур от контакта с дикими птицами и грызунами;
  • следить за чистотой в курятнике, регулярно проводить дезинфекцию;
  • дважды в год пропаивать несушек витаминами для поддержания иммунитета;
  • содержать цыплят отдельно от взрослых особей.

Уход за несушками под силу даже начинающему птицеводу. Главное - обеспечить им хорошие условия для жизни, придерживаться рекомендаций по кормлению и уделять внимание профилактике болезней.

Способы содержания кур-несушек

Домашнюю птицу содержат двумя способами - на полу с возможностью выгула и в клетках. Первый вариант подходит фермерам, в распоряжении которых есть полноценный сарай с прилегающей к нему территорией, всю площадь которого они могут использовать под курятник. Второй вариант предпочитают птицеводы, не имеющие просторного подсобного помещения. Они размещают кур-несушек в клеточных батареях, чтобы сэкономить место.

Напольное содержание несушек

Преимущество напольно-выгульного содержания перед клеточным в том, что куры свободно перемещаются внутри помещения и регулярно бывают на свежем воздухе. Прогулки положительно влияют на здоровье птиц:

  • солнечные ванны полезны для профилактики рахита;
  • благодаря двигательной активности ускоряется обмен веществ пернатых;
  • во время выгула куры клюют свежую зелень и насекомых - для них это дополнительные источники витаминов и белка;
  • если куры регулярно бывают на улице, они меньше подвержены стрессу.

Уход за курами-несушками в домашних условиях начинается с обустройства комфортного жилища для них. Площадь курятника рассчитывают на этапе составления проекта, учитывая численность голов. На 1 м 2 заселяют не больше 5-6 взрослых птиц. Превышение рекомендуемого значения плотности посадки может привести к расклёву в курятнике. Кроме того, скученность способствует распространению инфекционных заболеваний.

Подстилка из опилок для кур

Подстилка из опилок для кур

На пол толстым слоем укладывают опилки, предварительно смешав их с торфом. Такая подстилка хорошо сохраняет тепло. Важно следить за её чистотой. Раз в неделю её ворочают на всю глубину, чтобы помёт, скопившийся на поверхности, оказался внутри. Один раз в месяц фермеры подсыпают сверху слой свежей стружки. По окончании зимы и осенью старую подстилку выносят и кладут новую.

Насесты - неотъемлемые атрибуты курятника. Их располагают на высоте 70-100 см от пола. Важно, чтобы каждой птице хватало места для ночного отдыха. На 1 особь отводится примерно 25 см длины жерди. Удобно размещать насесты каскадом в несколько ярусов.

Несушкам понадобятся гнёзда, в них куры откладывают яйца. На каждые 3-4 птицы отводится 1 ящик. Важно выбрать хорошее место для размещения гнёзд - защищённое от яркого света и сквозняка. Опытные фермеры советуют расположить ящики на небольшом возвышении подальше от входной двери.

Поилку и кормушку ставят на полу. При необходимости количество ёмкостей для воды и корма увеличивают - важно, чтобы все птицы могли одновременно подойти и поесть. Рядом ставят миску с гравием - мелкие камешки способствуют перевариванию грубой пищи в зобе. Рядом со входом устанавливают корыто или большой таз со смесью песка и золы, чтобы куры барахтались в ней, так они очищают свои перья. В нижней части двери делают лаз, через который несушки выходят на прогулку.

Площадку для выгула пристраивают к курятнику. Её площадь рассчитывают, исходя из численности несушек. На каждую особь должно приходиться по меньшей мере 1,5-2 м 2 свободного пространства. Куры яичного направления обычно хорошо летают, поэтому лучше всего не просто поставить ограждение по периметру, но и зашить верхнюю часть дворика металлической сеткой или установить навес. В таком случае пернатые не смогут покинуть пределы отведённой территории.

Выгул для кур

Уход за курами-несушками включает заботу об их здоровье. Птицам полезно гулять каждый день весной и летом. Когда стоит хорошая погода, выгул не ограничивают по времени - пернатых выпускают после утреннего кормления, а загоняют вечером. В дождливую и ветреную погоду им лучше оставаться в курятнике.

Зимой прогулки разрешены, но непродолжительные. Если столбик термометра находится выше отметки -7 ºС, можно выпустить курочек на час. В это время птичник проветривают. В холодное время года температура воздуха немного повышается в обеденные часы, именно тогда и стоит отправлять птицу на прогулку.

Как распознать, что курица больна?

Важным условием успешного разведения птицы является диагностика. Нужно систематически осматривать кур и цыплят, обращать внимание на:

  • Состояние перьев. Гладкий перьевой покров с характерным блеском - признак здоровой несушки.
  • Пищеварение. Отсутствие аппетита, повышенное или недостаточное испражнение указывают на наличие проблемы.
  • Опорно-двигательный аппарат. Здоровая курица уверено передвигается, стоит на лапах устойчиво, не пошатывается и не падает.
  • Дыхание. При нормальном развитии курица дышит через закрытый клюв, при этом хрипов, стонов и другого звукового сопровождения быть не должно.

При наличии отклонений курицу нужно изолировать и продолжить диагностику. Если состояние не улучшается, тогда стоит обратиться к ветеринару.

Катар и закупорка зоба

Это опасный недуг, который угрожает не только здоровью, но и жизни курицы. Выражается заболевание в чрезмерном наполнении зоба массами пищи, в результате чего этот отдел пищеварительной системы теряет тонус. Возникает частичная либо полная закупорка. При пальпации пораженный зоб по структуре напоминает тесто.

Диагностировать проблему не сложно: особь вялая и имеет раздутый мешок.

На ранних стадиях зоб можно размягчить при помощи жидкого парафина, растительным маслом или же теплой водой. Один из этих компонентов вводится курице при помощи шприца без иголки. После чего особь переворачивается к верху ногами, слегка потряхивая её.

Важно помнить, что каждые 10 секунд несушку нужно возвращать в исходное положение, чтобы наладить её дыхание.

Если причиной закупорки стали ветки или другие крупные предметы, тогда без помощи специалистов не обойтись. Ветеринар под наркозом разрежет зоб и выберет содержимое.

Распространенные причины заболеваний

Как опытному, так и начинающему заводчику важно знать причины, из-за которых возникают болезни кур несушек и бройлеров. К этим аспектам относятся:

  • нарушение условий содержания;
  • пренебрежение уборкой курятника;
  • неправильный рацион;
  • недостаток профилактики.

Перед тем, как заводить кур, следует изучить правила содержания. Внимание уделить питанию и особенностям ухода за стадом и помещением - курятником.

Артрит

Воспаление суставов в основном развивается у молодых бройлеров в результате их большой массы тела и незначительной двигательной активности. Причиной развития артрита может быть механическое повреждение и проникновение в открытые раны патогенных бактерий.

Вероятность болезни кур несушек и бройлеров увеличивается при наличии грязной подстилки, несоблюдении элементарных правил ухода и большое количество поголовья в маленьком курятнике.

Пораженные суставы увеличены в размерах, на ощупь их температура значительно выше остальных частей тела. Больные особи малоподвижны, общее самочувствие крайне плохое, особенно на поздних стадиях.

Курицу обязательно нужно изолировать и показать специалисту. Для лечения применяют антибиотики из группы ампицилина и сульфадиметоксина.

Кератоконъюнктивит

Эта болезнь распространена среди поголовья, которое проживает в загрязненном сарае. Свежий помет выделяет аммиак, он провоцирует воспалительный процесс в бронхах и на глазах. К основным проявлениям относятся:

  • слезоточивость глаз;
  • образование желтого секрета на веках;
  • увлажненный и грязный перьевой покров.

Лечение заключается в очистке курятника от помета и регулярном проветривании. Глаза заболевших кур можно промыть ромашковым отваром.

Состояние кур в период болезни, основные признаки

Практически все инфекционные болезни кур, которые вызваны бактериями или простейшими, лечатся одним методом - забоем. Лечению поддается только сальмонеллез. При этом существует большое количество болезней, которым подвержены птицы. Основными признаками заболевшей любым заболеванием курицы является понурая голова, сгорбленная спина, повисшие крылья и желание удалиться, как можно дальше от сородичей. Физическое состояние курицы определяется цветом гребня:

  • С синим оттенком. Курица чувствует неминуемую гибель. В таком случае курице нужно помочь, пока она не умерла.
  • Светло-розовый. Сигнализирует о нарушении кровообращения и серьезном заболевании животного.
  • Красный. Свидетельствует о нормальном кровообращении птицы.

Во многих случаях, больных куриц можно использовать для употребления, но многие птицеводы предпочитают отдавать птиц на съедение собакам.

Выделяют некоторые инфекционные заболевания кур, опасных для человека:

  • сальмонеллез;
  • туберкулез;
  • листериоз;
  • пастереллез;
  • лептоспироз.

При проявлении лептоспироза нужно отделить курицу от основного поголовья и провести курс лечения фуразлидоном (добавлять в воду) и стрептомицином (смешивать с кормом) в течение 20 дней.

Авитаминоз

Недуг развивается на фоне недостатка витаминов. Каждый заводчик должен понимать, что микроэлементы В1, А, В12, В6, D, С и другие нужны для правильной работы печени, сердца, нервной системы, а еще они воздействуют на качество яйцеобразования. К главным клиническим проявлениям относятся:

  • уменьшение массы тела;
  • слабость;
  • сережки и гребешок белеют;
  • расстройство работы пищеварительной системы;
  • шелушение кожного покрова;
  • уменьшение количества яиц.

Терапия против авитаминоза предельно проста: в пищу необходимо добавлять необходимые витамины . Для правильного подбора микроэлементов специалисты рекомендуют обратиться к ветеринару.

Синдром снижения яйценоскости-76

ССЯ-76 - это вирусное заболевание. Болезнь поражает половые органы кур-несушек. Из-за недуга не только снижается яйценоскость, но и меняется форма яиц и их качество, скорлупа становиться мягкой или вовсе отсутствует.

Варианты патологии скорлупы яиц при ССЯ-76

В зоне риска куры в возрасте 25-35 недель, особенно несущие коричневые яйца и племенные особи.

Болезнь не имеет характерных признаков. Некоторые птицеводы отмечают, что у кур взъерошенное оперение, прострация, а также проявление диареи. На поздних стадиях болезни может посинеть гребень и сережки, но это касается не всех птиц. В течение 20 дней куры сносят деформированные яйца, при этом на 30% снижается яйценоскость. Клеточное содержание кур может восстановить продуктивность. Лечение заболевания отсутствует. Для профилактики вакцинируют несушек в возрасте 5 месяцев.

Уход за курами во время линьки

Несушки начинают линять осенью. Смена пера обычно длится около 2 месяцев. В этот период птицам нужен особый уход. Лишившись части перьевого покрова, куры мёрзнут. Важно позаботиться, чтобы в сарае было тепло, и защитить его обитателей от сквозняка.

Во время линьки яйценоскость снижается, так как большая часть питательных веществ, которые получает курица с пищей, расходуется на формирование нового оперения. Защитные функции организма птиц снижаются, поэтому ветеринары рекомендуют пропоить поголовье комплексом витаминов.

Сальмонеллез

Данное заболевание поражает организм молодой птицы. Клиническая симптоматика проявляется в виде следующих признаков:

  • конъюнктивит;
  • проблемы с передвижением;
  • нарушение дыхания;
  • слезоточивость глаз.

На запущенной стадии птица падает на спину или набок и медленно умирает. Для лечения применяют антибиотики сульфаниламид, хлортетрациклин либо хлорамфеникол. Препараты добавляют в пищу, курс терапии рассчитан на 10 дней и более.

Прибыльность бизнеса на разведении кур-несушек

Для точного подсчета расходов и прибыли необходимо грамотное составление подробного бизнес-плана. Важно также учесть официальную сторону бизнеса - если его регистрировать, то нужно будет отчислять налог.

Двухнедельный цыпленок обходится примерно в 100 рублей. Если обеспечить смешанное кормление, то за год уйдет около 40 кг корма, который стоит в среднем 10 рублей. Если учесть затраты на витамины, то на одну особь требуется примерно 500 рублей. Таким образом, затраты за год составляют 600 рублей.

Если грамотно ухаживать за птицей, правильно и сбалансировано ее кормить, то в год она может принести до 250-300 яиц. Если учесть, что десяток домашних яиц стоит от 60 рублей, то за год прибыль составит не менее 1500 рублей.

Таким образом, чистый доход будет составлять от 900 рублей в год. Сумма небольшая, но кур заводят десятками и даже сотнями, поэтому в совокупности прибыль будет приличной. При этом стоит учесть, что доход можно получить и от продажи навоза.

Нестись куры начинают с полугода. Целесообразно держать такую особь 2-3 года, так как мясо с каждым годом становится жестче, а количество принесенных яиц сокращается.

За 2 года затраты на несушку составят 1100 рублей, а прибыль составит не менее 3000 рублей.

Подробный анализ расходов и доходов в бизнесе по содержанию кур-несушек для продажи яиц представлен в этом видео:

При заведении кур-несушек начинать надо с правильного обустройства курятника и грамотного выбора породы. Птицу надо определенным образом содержать и кормить, чтобы она обеспечила присущую конкретной породе продуктивность. При соблюдении всех условий можно организовать прибыльный бизнес.

Уход за курами-несушками

Не имея представления о том, как ухаживать за курами, нельзя ожидать от них высокой продуктивности. Начинающему птицеводу нужно знать, в каких условиях содержат несушек, чем их кормят, какие требования предъявляются к микроклимату в курятнике. Разведение пернатых в домашних условиях не всегда проходит гладко - иногда птицы болеют и быстро умирают. Важно узнать, какие меры помогут предотвратить падёж поголовья.

Курица-несушка

Инфекционные болезни кур

Эта группа болезней отличается сложным лечением, тяжелыми клиническими проявлениями и стремительным распространением среди поголовья. Важно вовремя определить проблему и принять соответствующие меры для предотвращения эпидемии.

Кормление

Правильная организация кормления является одним из важнейших факторов, влияющих на продуктивность кур-несушек. Хотя эти птицы непривередливы, правильно подобранный рацион им необходим.

Около 60% рациона должны составлять различные виды зерна. Дополнительно птице надо обеспечить растительные и животные жиры. Можно использовать готовые корма, где все ингредиенты сбалансированы. Дополнительно рацион можно разнообразить льняными и подсолнечными семечками, бобовыми культурами, шротами и жмыхом с высоким содержанием белка и клетчатки.

В рацион птицы включают также ягоды, плоды, травы, насекомых. Куры нуждаются в минеральных добавках:

  • меле;
  • золе;
  • измельченных ракушках;
  • поваренной соли;
  • мелком гравии.

Кормление курей

Если корм концентрированный, то 20% рациона должна составлять зелень. Кур можно кормить луговой травой, клевером, укропом, листьями салата, двудомной крапивой.

Из числа корнеплодов птица может питаться морковью, свеклой, репой, редькой летних сортов. Такую пищу надо измельчать на терке. Можно давать курам бахчевые культуры, отварной картофель.

Читайте подробнее о суточном питании кур-несушек тут.

Болезнь Марека

Заболевание называют невритом, инфекционным нейрогрануломатозом, параличом птиц. Возбудителем вирусного заболевания выступает одна из форм герпеса. Вирус устойчив во внешней среде, но крайне чувствителен к обычным дезинфицирующим средствам: хлору, фенолу, формальдегиду, щелочам, лизолу. Инкубационный период заболевания может длиться около 5 месяцев.

При острой форме болезни, куры истощены, апатичны, у них снижается яйценоскость. Птицы страдают от ненормального положения тела, головы, конечностей. В 46% случаев наступает смерть больных птиц.

При классической форме заболевания, птицы сталкиваются с поражением нервной системы: наступает паралич, хромота, парезы, глаза становятся серыми, а форма зрачка напоминает грушу или звезду. Лечение заболевания отсутствует.

Основной мерой профилактики является вакцинация куриного поголовья «живыми» вакцинами. Используют вакцину из штаммов вируса данной болезни и штаммов вируса герпеса индеек. Также в качестве профилактических мер, яйцо на время инкубационного периода ввозят только из хозяйств, имеющих положительные рекомендации. Важно строго соблюдать в птичниках требования правил гигиены.

Паралич

Паралич лап при болезни Марека

Критерии выбора молодняка

Чтобы получать достаточное количество яиц, необходимо правильно выбирать молодняк. Для этого надо учесть следующие критерии:

  • Для приобретения кур-молодок (5 месяцев) больше подходит весна, так как нестись птица начнет через месяц, а лето - самый продуктивный сезон.
  • Оптимальный возраст приобретаемой особи - 20-25 недель. Именно этому периоду характерно начало половой зрелости.
  • Вес несушки к 20-22 неделям должен составлять 1,5 кг.
  • Куры должны выглядеть чисто и ухоженно, с гладким, равномерным и блестящим оперением. Проплешины, залысины и наросты недопустимы.

Бывают особи с признаками обоих полов. Так называемый интерсекс в качестве несушки не годится.

Как не ошибиться в выборе кур-несушек, рассказывается в этом видеоролике:

Содержание и уход за курами-несушками

Следует не только правильно выбрать несушку, но и грамотно организовать ее содержание. При обустройстве птичника важны следующие правила:

  • Площадь помещения должна соответствовать количеству кур. Каждым 5 особям нужен 1 кв. м пространства.
  • Обеспечить освещение (естественное и искусственное) и вентиляцию. Окна для естественного освещения должны составлять 10% площади помещения. Когда световой день сокращается, необходимо обеспечить искусственное освещение. Для вентиляции можно использовать форточки, но лучше обустроить вытяжки с заглушками.
  • Устроить поилку, отдельные кормушки для сухих и зеленых кормов и подкормок. В качестве кормушек используют узкие ящички из дерева или металла. Длину надо рассчитывать по количеству особей - каждой птице надо 15 см пространства. Объем поилки должен составлять 5 л.

Дополнительно читайте о том, как соорудить курятник своими силами в этой статье.

Паразитарные болезни

Паразиты бывают внутренними и внешними. Симптомы и лечение каждой группы схожи.

Внутренними паразитами называют простейших и гельминтов. Заражение ими может сопровождаться следующими симптомами:

  • снижением массы тела;
  • вялостью;
  • потерей аппетита;
  • нарушением стула.

Чтобы определиться с методом лечения, выявляют возбудителя болезни, исследовав кровь и кал. Противопаразитарные средства дают не только больным особям, но и всем контактировавшим с ними курам.

Многие гельминты могут передаться человеку, поэтому профилактические меры и своевременное лечение особенно важны. Нельзя игнорировать рекомендованные сроки дегельминтизации.

Из числа внешних паразитов птица обычно страдает от блох, вшей, кожных паразитов, власоедов. Их наличие проявляется беспокойством кур и выпадением пера. Обнаружить паразитов можно при внешнем осмотре птицы.

Для лечения обрабатывают все поголовье, проводят дезинсекцию помещения. Одной из мер профилактики является использование древесной золы, в которой куры купаются.

Назначать лечение должен специалист после осмотра птицы и проведения при необходимости некоторых анализов. Многие заболевания имеют схожие симптомы, поэтому самостоятельное лечение надо исключить.

Клеточное содержание несушек и уход за ними

Многие фермеры держат кур в клетках без возможности выгула. Такой способ содержания также имеет свои плюсы:

  • птицы обособлены друг от друга, что снижает риск распространения инфекций;
  • на небольшой площади можно разместить большое количество несушек, если использовать клеточные батареи;
  • снесённые яйца скатываются в яйцеприёмники, куры их не раздавливают и не клюют;
  • поддерживать чистоту в клетках быстрее и проще;
  • фермеру не нужно обустраивать выгул.

Клеточное содержание не лишено недостатков. Например, минусом является то, что птицы мало двигаются. Отсутствие физической активности приводит к ожирению, а от избыточного веса снижается яичная продуктивность. Ещё один недостаток выращивания кур в клетках - пернатые не могут сами добывать себе пищу, траву и насекомых.

Клетка для несушек

Клетка для несушек

Клетки для кур можно купить готовые или сделать своими руками. Сначала изготавливают каркас, затем к нему крепится оцинкованная сетка. Удобное решение - сетчатый пол. Через мелкие ячейки легко проваливается помёт. Снизу устанавливают съёмные или выдвижные поддоны для сбора экскрементов.

Кормушки крепят с наружной стороны конструкции, чтобы куры не разбрасывали корм. Когда им нужно поесть, то они просовывают головы через решётку и клюют. Поилки также закрепляют снаружи, а ниппельные соски заводят внутрь. Для экономии пространства клетки размещают в 2 или 3 яруса.

Важно придерживаться нормативов, касающихся плотности посадки несушек. На 1 м 2 заселяют не больше 8-10 голов. При этом учитывается размер и вес птиц. Главное требование - все жители клетки должны иметь возможность одновременно получать доступ к кормушке и поилке и удобно устроиться на ночлег.

Зимние болезни: чем заболевают куры?

Зимой причиной заболеваний становится большое количество птиц на территории маленького курятника. Также нехватка микроэлементов и витаминов может привести к заболеваниям птиц.

Наиболее подвержены птицы в зимнее время эймериозу - заболеванию, вызванному именно большим скоплением кур в небольшом пространстве. Когда фермер заметил, что снизилась яйценоскость, то это, скорее всего, является причиной сокращения световых дней в зимний период. При расклевывании яиц, когда птицы иногда выдирают перья и клюют тело до мяса - это стресс или недостаток микроэлементов.

В стрессовой ситуации, вызванной недостатком пространства, организуют птицам прогулки в вольере, загоняя их в курятник только ночью. Все остальное время куры должны находиться на свободе, чтобы у них было право выбора - входить или выходить из сарая.

Когда куры начинают клевать тело и поедать яйца, вводят в ежедневный рацион кормовой мел и кормовую серу. Если курица успела распробовать вкус яйца, ей вряд ли удастся остановиться. Если добавление мела и серы не спасает положение, птица отправляется на забой.

В качестве профилактических мер рекомендуется чаще выгуливать кур и кормить их сбалансированно.

Болезнь Ньюкасла (псевдочума)

Недуг не разделяет особей на молодых и старых, а поражает всех без исключения. Развитие болезни происходит очень быстро, как правило, заводчик успевает только констатировать факт смерти. У зараженной птицы проявляются такие симптомы:

  • вялость;
  • отсутствие аппетита;
  • высокая температура тела;
  • затрудненное дыхание, хрипы;
  • открытый клюв;
  • наличие жидкости неприятного запаха в районе клюва.

Когда у курицы посинели сережки и гребешок, к лечению можно не переходить, поскольку она непременно погибнет. К тому же, особого лекарства от этой болезни разработать так и не удалось.

Общие требования к микроклимату в курятнике

Независимо от выбранного способа содержания несушек, фермер должен озаботиться о хорошем воздухообмене в сарае. Одной только форточки для проветривания недостаточно. Нужна полноценная вентиляция для удаления излишков влаги и паров аммиака, выделяющихся из помёта.

Вытяжную трубу выводят через крышу на улицу. Если тяга слабая, увеличить её можно, проделав вентиляционное отверстие в одной из стен. В него вставляется труба с заслонкой, с помощью которой регулируют приток воздуха.

Вентиляция в курятнике

Вентиляция в курятнике

Температура в птичнике зимой не должна опускаться ниже +13 градусов, иначе у кур снизится продуктивность. Для хорошей яйценоскости нужно правильно отрегулировать световой режим. Для кур яичных пород и кроссов подходящая продолжительность светового дня - 13 часов.

Внимание! Несушкам подходит лёгкий полумрак. Слишком яркое освещение их раздражает. Опытные птицеводы рекомендуют использовать лампы небольшой мощности - 25-40 Вт или инфракрасные. На 2-3 м 2 должна приходиться 1 лампочка.

Инвазионные болезни

Инвазионные заболевания вызваны паразитами. Болезни отлично развиваются в условиях, когда много кур находится на небольшой площади. К инвазионным заболеваниям относятся следующие:

Кроме вышеперечисленных болезней существует еще много других. Выделяется общий факт: разработкой лечения инфекционных заболеваний не занимались. К тому же у большинства болезней проявляются схожие симптомы и обычному фермеру сложно определить заболевание без лабораторных исследований.

Пастереллез

Во многих источниках можно встретить другое название недуга - птичья холера. Это заболевание широко распространено среди домашних и диких птиц. Развивается в хронической и острой форме. Возбудителем холеры является пастерелла - это живучий микроорганизм, обитающий в воде, фекалиях, некачественном корме и телах умерших животных.

Главными переносчиками заразы выступают грызуны и больные птицы. К основным клиническим проявлениям относятся следующие симптомы:

  • недостаточная подвижность;
  • увеличение температуры тела;
  • зеленоватые жидкие испражнения, иногда с примесями крови;
  • наличие слизи в полости носа;
  • изменение окраса сережек и гребня у взрослых несушек;
  • хрипы при дыхании;
  • искривление и отечность нижних конечностей.

Терапия против пастереллеза основывается на приеме Сульфаметазина. Данный препарат необходимо разводить в пропорции 0,5% от массы корма и 0,1% от количества воды. В рацион здоровых и больных особей нужно внести свежую зелень и витамины всех групп. Курятник очищается и дезинфицируется.

Птичья холера может передаваться человеку, на поздних стадиях развития переходит в острую форму.

Лейкоз

Заболевание, вызванное онковирусами и зачастую сбивающее с ног кур, которые старше 16 недель. Сопровождается болезнь снижением яйценоскости, истощением, анемичностью гребешка, диареей. У кур могут образовываться опухоли, зачастую в грудных клетках, в коже и под ней.

Болезнь не лечится. Подозрительных кур изолируют или отправляют на забой. Для профилактических мер молодняк, и инкубационное яйцо рекомендуется брать из хозяйств, благополучных по лейкозу.

Ньюкаслская болезнь

Вирус, который довольно устойчив во внешней среде, а также способный проникать внутриутробно в куриную яйцеклетку и выживать в яйце в инкубационный период. Потому могут рождаться уже больные цыплята.

Заболевание имеет три вида течения болезни, а также типичную и атипичную форму. При сверхостром течении заболевания происходит поражение всего курятника в течение нескольких дней. Вирус становится причиной поражения нервной системы птиц, потому заболевание сопровождается затрудненным дыханием, сильной возбудимостью, параличом конечностей. Это приводит к тому, что у птиц скручивает шею, а также нарушается координация движений.


Нервные признаки болезни Ньюкасла


При ньюкаслской болезни шея птицы изгибается, координация нарушается


Отмечается полупаралич шеи, крыльев, ног




При типичной форме острого течения заболевания зачастую куры страдают диареей или гибнут от удушья. Атипичная форма заболевания нередко протекает без характерных клинических признаков, поражая в основном молодых кур. Основная мера профилактики - соблюдение санитарных норм.

Птичий грипп: опасен ли для человека?!

  1. При тяжелой форме болезни температура тела курицы поднимается до 44 градусов, а перед смертью снижается до 30 градусов. Из носа проявляются истечения, слизистые становятся отечными. Также синеет гребень и сережки. Куры прекращают активно двигаться, быстро впадают в состояние коматоза. Гибнут спустя 1-3 суток после проявления клинических признаков.
  2. Средняя тяжесть заболевания длится в течение недели. Куры становятся слабыми, угнетенными, их дыхание более поверхностное. Из клюва и носа текут выделения со слизью. Птицы страдают от поноса, имеющего характерный желто-зеленый оттенок.
  3. При легком и среднем течении болезни гибнет до 20% птиц. Для профилактики заболевания вакцинируют кур и закрывают на карантин помещения, где есть заболевшие животные.


Больная курица держится обособленно, она выглядит угнетенной и ослабленной


Нередко наблюдается синюшность гребня и серёжек


Как правило присутствуют слизистые выделения из носа и рта




Опасным для людей является только птичий грипп с антигенной формулой H5N1, который адаптировался к человеку. Без экспертизы нельзя определить, какой именно штамм вируса был у больных кур, поэтому при массовой гибели птицы специалисты рекомендуют уничтожить всех курей и обеспечить карантин, чтобы не произошло заражение другой живности. Также следует пересмотреть условия содержания птицы, ведь причиной появления и распространения гриппа является неудовлетворительное ведение хозяйства.

От каких инфекций могут страдать бройлеры?

Причинами инфекционных заболеваний у бройлерных кур чаще всего являются такие несоответствия: неправильный температурный режим, плохой рацион питания. Энтерит может стать причиной инфекционной болезни. Бройлеров могут поразить такие заболевания инфекционного характера:

  • кутикулит;
  • диспепсия;
  • гастрит.

Птицы могут столкнуться с бронхопневмонией, возникающей вследствие переохлаждения цыплят, при условии попадания вторичной инфекции в дыхательные пути. Бороться с такой проблемой помогут антибиотики. Если птица просто замерзла, но не успела заразиться патогенными микроорганизмами, можно просто посадить ее в теплое место.

Какие признаки свидетельствуют о переохлаждении:

  • дрожь по всему телу;
  • пенистые истечения из глаз;
  • выделения из носовых отверстий клюва.

Простая простуда уйдет за несколько дней, заболевшую птицу переводят в помещение с температурой около 40 градусов. Если цыплята замерзли и стараются быть ближе друг к другу, нужно увеличить температуру в помещении.

При перегреве птицы стараются, как можно дальше уйти от тепла, они становятся малоподвижными, лежат, уткнувшись клювами в пол. В таком случае температуру уменьшают.

Нередко куры заболевают по вине своих же хозяев, не соблюдающих санитарных норм и пренебрегающих оптимальным температурным режимом. Прежде чем заняться разведением кур, нужно сперва узнать о болезнях, с которыми можно столкнуться, ведя такой бизнес.

Кур-несушек можно завести для личных целей или в качестве бизнеса - расходы быстро окупаются. Важно правильно выбирать птицу, чтобы получать требуемое количество продукции. Продуктивность зависит также от правильной организации содержания и кормления кур, своевременной профилактики и лечения различных болезней.

Курица-несушка

Колибактериоз

Распространяется среди всех видов домашней птицы. Возбудителем этого инфекционного заболевания является кишечная палочка. У молодых особей болезнь протекает остро, а у взрослых переходит в хроническую форму. Главные клинические проявления:

  • вялость;
  • повышенная жажда;
  • отсутствие аппетита;
  • проблемы с функционированием пищеварительной системы;
  • нарушение дыхания.

К лечению нужно переходить незамедлительно, поскольку существует серьезная угроза для человека. Терапия проходит с использованием биомицина и террамицина, в последнее время она дополняется сарафлоксалином, ампициллином и энрофлоксацином.

Мнимый падеж

Источником инфекционного заболевания является корм, вода, инструменты и воздух. Паравирус проявляется нехваткой воздуха, изменения оттенка гребешков, сонливостью. Острая форма характеризуется значительным увеличением температуры тела, мышечная ткань атрофируется, происходит поражение нижних конечностей. Яйца у несушек теряют свою целостность. Возникает жидкий стул зеленого цвета.

Продолжительность недуга разная, клинические проявления зависят от условий содержания. Некоторые особи мучаются неделями, другие умирают через пару дней. Лучшим решением будет истребление заразившихся и тщательная дезинфекция курятника.

Выбор породы несушек для домашнего выращивания

Самые яйценоские куры - это кроссы, выведенные путём сложных скрещиваний нескольких пород. Главные достоинства таких птиц:

  • раннее начало яйцекладки - в возрасте 135-150 дней;
  • малое потребление корма;
  • высокая продуктивность - около 300-340 яиц в год;
  • хорошие адаптивные качества;
  • нетребовательность к условиям содержания.

У гибридных кур яичного направления есть один недостаток - их невозможно разводить в домашних условиях. Цыплята, полученные от кроссов, утратят родительские качества уже в первом поколении. Когда несушки отработают свой ресурс, их заменяют молодками. Некоторые фермеры покупают инкубационные яйца или суточных цыплят на птицефабриках и выращивают новое поголовье самостоятельно. В этом случае есть риск потерять часть птенцов в раннем возрасте.

Лучшие кроссы яичного направления:

  1. Хайсекс браун - кросс на базе леггорнов. Производительность - 280-330 яиц в год весом 63-70 г.
  2. Ломан браун - немецкий гибрид, отличающийся высокой продуктивностью - 320 единиц продукции в год, и ранним половым созреванием.
  3. Иза браун - французская несушка, которая легко приспосабливается к разным условиям содержания и даёт около 330 яиц за год.
  4. Доминант - чешский кросс, представленный в нескольких разновидностях. Птица несёт 300-315 яиц за год.

Тем, кто отдаёт предпочтение породам, а не кроссам, можно остановить свой выбор на кучинских юбилейных или русских белых курах. Это линии, выведенные в России, а значит, они хорошо приспособлены к местному климату.

Кучинская несушка

Максимальная продуктивность несушек отмечается в первые полтора года кладки и достигает 220-250 яиц. Далее она снижается на 10-20%. Куры отечественной селекции обладают крепким иммунитетом и продолжают нестись даже зимой. Но главное их преимущество в том, что от них можно получать потомство прямо на ферме.

Профилактические меры по предупреждению заболевания

Чтобы уменьшить вероятность возникновения проблем со здоровьем у курей-несушек и других видов домашней птицы, необходимо выполнять перечень простых профилактических мероприятий:

  • Систематически убирать в курятнике и обрабатывать его поверхности дезинфицирующим средством.
  • Наполнить рацион необходимыми микро- и макроэлементами.
  • Устранить возможные места проникновения грызунов в курятник.
  • Своевременно изолировать зараженных особей из общего стада.
  • Периодически проветривать курятник.

Профилактика - это неотъемлемая часть успешного разведения и содержания птицы. Необходимо обратить внимание на вышеперечисленные правила, чтобы поголовье развивалось правильно и противостояло негативным фактором окружающей среды.

Как понять, что у кур завелись паразиты?

Паразитарные болезни могут нанести серьезный вред домашней птице. Их можно разделить на внешние и внутренние. К первым относятся перьевые клещи, пероеды, блохи, а ко вторым - аскариды и глисты, проживающие внутри организма.

Разводчики птиц нередко сталкиваются с тем, что куры начинают болеть без видимых на то причин. Но болезни возникают неспроста, и зачастую проявляются элементарно из-за неправильного ухода, несбалансированного питания и прочих факторов. Чтобы не страдали птицы, важно заранее знать, какими болезнями они страдают.

Больные куры

Бактериальные заболевания: симптомы

Разведение птиц требует знаний относительно инфекционных заболеваний и проявления симптомов у птиц. Это позволит быстро решить проблему и не причинить вреда не только остальным животным, но и себе самому.

Болезнь у кур

Распространенные бактериальные заболевания:

    Листериоз. Болезнь возникает из-за микроорганизма - грамположительной подвижной палочки. Зачастую заболевание проявляется покраснением глаз (конъюнктивит). Также в период заболевания кур мучают судороги, заканчивающиеся парезом конечностей, параличем и смертью. Определить диагноз можно только в лаборатории.

Неинфекционные болезни кур

Заболевания из этой группы обладают более легким течением, но при отсутствии должной терапии всё равно приводят к летальному исходу. Во многом их возникновение связано с нарушением условий содержания и ухода за поголовьем. Имеют место быть хронические болезни кур несушек и бройлеров и наследственность.

Воспаление и выпадение яйцевода

По причине того, что в курятнике особи находятся в большом количестве, создаются идеальные условия для проникновения в яйцевод опасных микроорганизмов. Влияние инфекции провоцирует развитие воспаления, которое называется сальпигинитом.

Этот недуг связан с попаданием в яйцевод стрептококков и стафилококков. Нередко проблема сочетается с воспалительным процессом брюшной полости. К основным причинам возникновения относится неправильное питание, чрезмерное количество жира в пище, механические повреждения, инфекции вторичного типа, уменьшение тонуса стенок яйцевода.

Диагностировать болезнь можно по таким проявлениям:

  • деформация яйца;
  • уменьшение количества снесенных яиц;
  • жидкий стул;
  • наличие в клоаке секрета различной природы.

На запущенных стадиях яйцевод заполняется творожистым, твердым веществом, полностью закупоривая его. По цвету пробка может быть желтоватой либо серовато-белой.

Для лечения необходимо наладить рацион питания несушек, в пище должно присутствовать большое количество минералов и витаминов. Для уменьшения вероятности разрыва внутренних проходов нужно ввести в клоаку 20 мг вазелина.

Опасность для кур и безопасность для человека

Существуют инфекционные заболевания, которые не вредны для человека. Рассмотрим их ниже.

Инфекционные болезни

Инфекционные болезни опасны тем, что заразны. Вызывают их различные возбудители. Чаще наблюдают следующие болезни кур-несушек:

  • Колибактериоз. Проявляется вялостью, повышением температуры, усилением жажды, хрипами, усиливающимися при движении. Лечат болезнь пенициллином. Профилактикой служит правильное кормление и содержание, защита помещения от грызунов.
  • Пастереллез. Выражается повышением температуры, вялостью, жаждой, взъерошенностью перьев, потемнением гребня и сережек, поносом, выделением слизи из ноздрей. Вылечить болезнь можно только на ранней стадии водным раствором тетрациклина или раствором норсульфазола. Для профилактики носителя инфекции обезвреживают, обеспечивают карантин, делают прививки, проводят дезинфекцию и инсоляцию.
  • Сальмонеллез. Характеризуется конъюнктивитом, слезоточивостью, хромотой, проблемами с дыханием. Лечится сульфаниламидами и хлорамфениколом. Для профилактики используют вакцину.
  • Болезнь Ньюкасла. Отличается быстрым течением, сопровождается вялостью, отказом от корма, проблемами с дыханием, выделением слизи из клюва. Лекарства нет, птица неизбежно умирает. При этом приходится уничтожать всех контактировавших с ней особей. Для профилактики используют вакцину, грамотно комплектуют стадо, периодически проводят дезинфекцию, исключают контакт с дикой птицей.
  • Туберкулез. Начинается обычно из-за антисанитарии. Проявляется вялостью, быстрым похудением, бледностью гребня и сережек. Лечения нет, все поголовье уничтожают, проводят дезинфекцию. Профилактикой служит регулярная замена несушек молодняком, чистка и дезинфекция помещений.

Больная курица-несушка

Больше информации о куриных болезнях ищите здесь.

Питание кур-несушек

Гибридных кур, которые выведены для использования в промышленном птицеводстве, следует кормить готовыми комбикормами. Кроссы требовательны к рациону. Практика показывает, что фермерам трудно добиться максимальной отдачи по яйцу, когда они дают несушкам пищу, приготовленную в домашних условиях.

Однако не у каждого птицевода есть возможность покупать полнорационные корма для кур. В таком случае придётся научиться правильно составлять меню для своего поголовья. В него обязательно включают:

  • разные виды зерна - пшено, просо, ячмень, гречиху, кукурузу;
  • бобовые - чечевицу, горох;
  • овощи - морковь, тыкву, огурцы, капусту, кормовую свёклу;
  • зелень - крапиву, одуванчик, подорожник, люцерну;
  • отварную рыбу;
  • кисломолочные продукты - ацидофилин, сыворотку, нежирный творог;
  • минеральные добавки - костную муку, мел, ракушку, скорлупу яиц, дрожжи.

Внимание! Зимой, когда свежей зелени нет, птицам дают сушёную траву или гранулы. В качестве дополнительного источника витаминов и микроэлементов используется пророщенное зерно.

Правильно ухаживать за курами-несушками - значит вовремя раздавать им пищу. Нельзя делать большие перерывы между кормлениями, это приводит к стрессу и даже вызывает закупорку зоба. Зимой пернатых кормят 3 раза в день. В обед им предлагают мешанки, приготовленные на нежирном бульоне или сыворотке. В них добавляют измельчённые овощи, запаренное пшено, сушёную зелень и минеральные добавки.

Кормление кур должно быть регулярным

Кормление кур должно быть регулярным

Неинфекционные болезни

Эта группа заболеваний примечательна тем, что не передается от одной особи к другой. Причиной болезни являются нарушения в организме, которые часто происходят из-за неправильного кормления или содержания птицы.

Чаще встречаются следующие неинфекционные болезни:

  • Атония зоба. Выражается его затвердением и отвисанием. Для лечения с помощью зонда в зоб вводят несколько капель растительного масла и делают массаж. После курицу надо перевернуть и удалить содержимое зоба. Профилактикой является качественный корм и соблюдение правил кормления.
  • Гастроэнтерит. Проявляется вялостью, поносом, отсутствием аппетита. Лечение и профилактика заключаются в нормализации питания птицы.
  • Клоацит. Так называется воспаление клоаки. Куры становятся вялыми, анальное отверстие краснеет и отекает. Для лечения в пораженную область втирают специальные мази, в рацион добавляют зелень и свежие овощи. Профилактика кроется в правильном питании и соблюдении гигиены.
  • Авитаминоз. Проявляется слабостью, выпадением перьев. Лечение и профилактика заключаются во включении в рацион овощей, зелени, витаминов и минералов. Особенно важно это в осенне-зимний период.

Инфекционный бронхит

У молодняка страдают органы дыхания, а у более взрослых особей нарушается работа репродуктивной системы. В последнем случае наблюдается уменьшение производительности яиц, как следствие может быть хроническое бесплодие.

Возбудителем бронхита выступает вирусная бактерия вирион. Микроорганизм способен обитать в куриных яйцах и тканях организма. С ним можно справится при помощи ультрафиолетового облучения и дезинфицирующими средствами. Передается недуг воздушно-капельным путем, а еще через подстилку, общие поверхности и рабочие инструменты.

При обнаружении инфекционного бронхита необходимо на 12 месяцев ввести в хозяйстве карантин.

Болезнь очень опасна для птицеводческих комплексов, поскольку численность стада может сократиться на 70%. Проявляется заболевание следующими признаками:

  • затрудненное дыхание, кашель, хрипы;
  • наличие слизи в области носовых отверстий, ринит;
  • отсутствие аппетита у молодняка;
  • больные куры предпочитают находится близко возле источников тепла;
  • конъюнктивит;
  • поражение мочеточников и почек, сопровождающееся поносом.

Все помещения и поверхности, с которыми контактировала больная на бронхит курица, нужно обработать специальными средствами. Для этого распыляют аэрозоли, в их составе должны присутствовать необходимые вещества: раствор Люголя, хлорскипидар, йодид алюминия и другие.

Заболевания, вызванные деятельностью паразитов, грибков и глистов

Паразиты предпочитают поражать тонкий кишечник и его отростки. В этот период птица страдает от диареи, она теряет аппетит и становится вялой. Глисты могут вырастать до 15 см в длину. Паразиты у кур бывают нескольких видов, они отличаются методами заражения, проявлениями и дальнейшим лечением.

При наличии гельминтов в организме помогает Флубенвет. Достаточно всего 3 грамма вещества на 1 килограмм пищи. Лечение проводится курсами, длительность одного должна составлять не менее одной недели.

Распространенной проблемой у домашней птицы является грибок. Он возникает на лапах, в области глаз, на гребешках и на кожном покрове под перьями. Возникновение данной проблемы напрямую зависит от нарушения условий содержания. Для борьбы применяются различные антигрибковые средства.

Чем могут болеть куры и цыплята в домашнем хозяйстве?

Болезни кур делятся на две большие группы: паразитарные и инфекционные. Последние передаются от переносчиков заразы, например, другими птицами. К распространенным заболеваниям инфекционного типа относятся:

  • Оспа.
  • Кокцидоз.
  • Мнимый падеж.
  • Инфекционный бронхит.
  • Колибактериоз.
  • Сальмонеллез.
  • Псевдочума.

Паразитарные болезни кур несушек и бройлеров возникают по причине проникновения в организм гельминтов, цепней и других опасных паразитов.

Эймериоз (кокцидиоз)

Является паразитической инфекцией, вызванной простейшими микроорганизмами. Наиболее подвержены заболеванию маленькие птицы, которым не более 2-8 недель. Потому нет ничего удивительного, когда начнут гибнуть двухмесячные цыплята. Инкубационный период длится 3-5 дней.

У птиц наблюдается острое течение заболевания, проявляющееся такими симптомами: жажда, угнетение, резкое снижение аппетита с отказом от корма. Цыплята чаще всего держатся толпой в попытках согреться, при этом их крылья опущены, а перья взъерошены. После клинических признаков через 2-4 дня наступает гибель птицы.

При первых признаках заболевания, лечат все поголовье кокцидиостатиками, которые делятся на две группы: препятствующая выработке иммунитета к эймериозу; позволяющая вырабатывать иммунитет. Зачастую заражение болезнью происходит через воду и корм, загрязненные ооцитами. Для профилактики соблюдают ветеринарно-гигиенические правила содержания кур. Нельзя, чтобы помет птицы попадал в воду или корм. Нужно содержать животных в клетках, которые легко дезинфицируются.

Кокцидиоз

Возбудителями заболевания выступают кокцидии, эти микроорганизмы способны поразить организм как взрослой, так и молодой особи. Куры болеют и выступают переносчиками заразы, в последнем случае симптомы могут отсутствовать. Болезнь поражает пищеварительную систему, в результате чего возникает кровянистый жидкий стул.

Курица теряет аппетит, а еще развивается астенизация поголовья. Заражение происходит через корм низкого качества. Сразу после возникновения первых клинических проявлений происходит распространение болезни кур несушек и бройлеров, в результате чего стадо под угрозой. Поэтому главным пунктом терапии является изоляция больного животного.

Для лечения используются антипаразитарные медикаменты, например, авеокс, кокцидиовит, кокцидотин.

Очень подробно про кокцидиоз почитайте в этой статье .

В рацион дополнительно добавляется рыбий жир. Предупредить кокцидиоз можно своевременной уборкой курятника и устранения сырости. Необходимо следить за качеством корма, желательно выбирать проверенных производителей или делать его самостоятельно.

Этому заболеванию подвержены в основном молодые особи. Характерным признаком является образование наростов. Они локализуются на клоаке и голове, при дальнейшем развитии оспины растут и объединяются друг с другом. Первые этапы развития образования желтого оттенка, но с течением времени изменяются на темно-коричневые.

Через пару недель оспины твердеют, кровоточат и отпадают. После этого они возникают в ротовой полости, курица не может есть и неё нарушается дыхание. Чтобы образования не твердели, их нужно смазывать глицерином либо жиром любого происхождения.

При поражении ротовой полости в клюв заливают незначительное количество йода 1%. Хорошую эффективность показывает отвар ромашки. Больная несушка должна иметь постоянный доступ к питьевой воде.

Лучшие породы кур-несушек

Для обеспечения продуктивности следует правильно выбирать кур-несушек. Один из важнейших критериев - порода. Лучше выбирать один из следующих вариантов:

Симптомы распространенных болезней, их лечение и профилактика

Куры-несушки могут подвергаться различным болезням. Их можно разделить на незаразные (неинфекционные), инфекционные и паразитарные.

Читайте также: