Уход за овцами в зимний период: подготовка помещения и сколько нужно сена

Обновлено: 18.09.2024

Содержание овец зимой в первую очередь зависит от подготовки к этому периоду их хозяина. Основными приготовлениями считаются: подготовка помещения для стойлового содержания животных, их интенсивное кормление осенью, заготовка кормов. К профилактическим работам относят:

  • диагностический осмотр
  • дегельментизация
  • противочесоточное мытье

Как ухаживать за овцами, чтобы они были здоровыми, должен следить зоотехник или ветеринар. Выявленных при осмотре подозрительных особей отлучают от стада и направляют для более детального обследования. Затем, если какая-либо болезнь подтвердится, их лечат, откармливают и проводят санитарный забой.

Для подготовки овец к зимнему содержанию важно их содержание в осенне-летний сезон. Чтобы зимовка овец была благополучной необходимо:

  • тщательно заготовить корм
  • обеспечить животным рациональное питание осенью, особенно если их содержат на свободном выпасе (необходима подкормка сеном или силосом)
  • подготовить помещения к зимнему содержанию овец
  • заняться подготовкой инвентаря и установкой кормушек для комбикорма, сенников
  • провести дополнительные приготовления для механизации трудоемких процессов

Что касается корма для отары овец на зиму, он должен быть разнообразным и включать в себя сено из разнотравья, грубую солому, корнеплоды, гранулированные корма. В открытые емкости насыпают соль и минеральные добавки.

Зимой необходимо обеспечить овец водой. Для этого обустраивают поилки в расчете 25 см. на одного животного. На протяжении дня животных к водопою водят несколько раз. Землю возле поилок следует подсыпать песком, чтобы животные не скользили.

Обустройство помещения

Сарай для овец к зиме специально утепляют, чтобы в нем сохранялась температура на уровне 10-14 градусов тепла. Следует помнить, что проветривание тоже важно, поэтому окна должны функционировать на открытие. Для подстилки используют только солому.


Чистота в овчарне — это залог здоровья скота. Навоз необходимо вовремя убирать с территории. Если этого вовремя не делать, то происходит загазованность воздуха, овцы пачкают руно, возникает риск заболеваний. В больших хозяйствах уборку осуществляют механизированным способом. Для навоза сооружают специальное хранилище, где он настаивается не менее 5 месяцев при теплой погоде. Позже его применяют как удобрение.

Недалеко от сарая располагают загон для выгула овец. На свежем воздухе животные охотнее поглощают пищу, поэтому в нем же сооружаются кормушки для кормления. Чтобы овощи или силос не замерзли, их раздают только внутри помещения.

Сарай для овец своими руками

Ошибки, совершаемые при зимнем содержании овец

  1. Собравшаяся объягниться в течение ближайших суток овцематка остается в общем стаде. Может быть, ничего не случится, а может быть ягненка затопчут.
  2. Недостаток подстилки на полу. Каждая овца в сутки выделяет 1 л мочи. При количестве овец в отаре 500 голов общее количество мочи в сутки составит 500 л. С десятком голов, конечно, проще, хоть и ненамного. Подстилка должна лежать толстым слоем даже под простым навесом, чтобы моча уходила вниз и овца, пожелавшая лечь отдохнуть, не примерзла бы к земле.
  3. Недостаток подстилки в стойле для ягнения. Еще более критичная ситуация, чем недостаток подстилки под отарой. Новорожденный ягненок некоторое время лежит, набираясь сил, чтобы встать. В то же время при окоте в подстилку ушли околоплодные воды. При недостатке подстилки ягнята могут промокнуть, что для новорожденных чревато пневмонией или обморожением. Или и тем, и другим одновременно.

Гигиена в овчарне зимой

Внутри загона, где овцы проводят время зимой, необходимо поддержание чистоты. Для этого овцеводы ежедневно собирают навоз. Если этого не делать, воздух будет загрязнён вредными для организма животного испарениями сероводорода.

Требуется своевременно выполнять смену материала, служащего подстилкой. Это делается потому, что прежняя подстилка быстро отсыревает и впитывает мочу. В крупных фермерских хозяйствах уборка производится автоматизированным способом. Мочевина, которая скапливается в имеющейся подстилке, снижает руно по качеству.

Место, где гуляют овцы, также необходимо тщательно и систематически убирать. В этих целях применяют бульдозеры либо другую крупногабаритную технику. Открытое сооружение для навоза должно находиться на участке не менее 60 м от забора площадки.

В целом, загон для размещения овец должен быть комфортным. Хозяин должен следить за наличием воды в поильниках и давать своевременно корм. Зимой животное требует особого внимания. Если загон для овец имеет неподходящие условия для жизни, при этом овцы получают корм в недостаточном количестве, то повышается риск заболеваемости и в дальнейшем смертности животных.

зимний загон для овец

Основные правила зимовки овец

Содержание овец зимой в первую очередь зависит от подготовки к этому периоду их хозяина. Основными приготовлениями считаются: подготовка помещения для стойловогосодержания животных, их интенсивное кормление осенью, заготовка кормов. К профилактическим работам относят:

  • диагностический осмотр
  • дегельментизация
  • противочесоточное мытье

Как ухаживать за овцами, чтобы они были здоровыми, должен следить зоотехник или ветеринар. Выявленных при осмотре подозрительных особей отлучают от стада и направляют для более детального обследования. Затем, если какая-либо болезнь подтвердится, их лечат, откармливают и проводят санитарный забой.

Для подготовки овец к зимнему содержанию важно их содержание в осенне-летний сезон. Чтобы зимовка овец была благополучной необходимо:

  • тщательно заготовить корм
  • обеспечить животным рациональное питание осенью, особенно если их содержат на свободном выпасе (необходима подкормка сеном или силосом)
  • подготовить помещения к зимнему содержанию овец
  • заняться подготовкой инвентаря и установкой кормушек для комбикорма, сенников
  • провести дополнительные приготовления для механизации трудоемких процессов

Что касается корма для отары овец на зиму, он должен быть разнообразным и включать в себя сено из разнотравья, грубую солому, корнеплоды, гранулированные корма. В открытые емкости насыпают соль и минеральные добавки.

Зимой необходимо обеспечить овец водой. Для этого обустраивают поилки в расчете 25 см. на одного животного. На протяжении дня животных к водопою водят несколько раз. Землю возле поилок следует подсыпать песком, чтобы животные не скользили.

Качественное сено

Самый важный корм для овечьего поголовья в период холодов - это разнотравное сено. Оно должно быть хорошего качества.

Изначально, сено требуется своевременно собрать с луга. Скос злаковых трав приходится на период выхода растения в трубку и его колошения. Бобовые растения следует скашивать с наступлением фазы формирования бутонов и в начале набора цвета.

Отличное качество сена можно получить, соблюдая технологический процесс заготовки. В процессе него овцеводы применяют ворошение валков и досушивание. Чтобы обеспечить высыхание стеблей и листьев в одно время, проводится плющение стебля. Показатель влажности качественного сена должен составлять 17-19%. Чтобы сено хорошо сохранилось, его принято заготавливать в тюках либо рулонах. В момент заготовки сена необходимо следить, чтобы оно не намокло и оставалось зелёного цвета. В составе сена есть необходимый объем каротина и витамина D.

Следует отметить, что сено считается главным источником сахара в питании овечьих пород зимой. В случае, когда сено было заготовлено своевременно и при соблюдении необходимых правил, в его состав будет входить до 12-15% сахаров. Крупные крестьянские хозяйства, занимающиеся разведением овец, помимо сена заготавливают другие виды трав.

бараны едят сено

Корма для овец и баранов

Вопрос о том, в каких объемах давать корм овцам, имеет важное значение. Некоторые овцеводы пытаются сократить расходы на покупке кормов на время, когда животное находится в стойле. Они думают, что утерянный за зиму объем полезной продукции животные восполнят на лугу. Однако, стоит заметить, что одновременно со снижением веса наблюдается низкое качество руна.

Смотря иначе, поголовье может гибнуть при недостаточном кормлении. Множество болезней при полноценном питании стада развиваются без симптомов, но являются бичом для пород с ослабленным иммунитетом. В особенности это опасно для животных, заразившихся любыми видами паразитарных болезней.

ягненок ест кукурузу

Подготовка помещения и инвентаря

В зимнем содержании овец главное правильно подготовить сарай или другое помещение. Для подстилки используют только солому. Торф и опилки не применяют, так как они загрязняют руно. Подстилку желательно менять или подсыпать свежей каждый день. Кошары и базы где содержат овец должны быть чистыми.

Подстилка из соломы


Подстилка из соломы

Для этого следует вовремя убирать навоз. Чрезмерное его количество приводит к загрязнению мест содержания овец, к загазованности помещения. Руно загрязняется и теряет привлекательный вид. Появляется вероятность появления глистов и других заболеваний вызванных неправильным содержанием животных. Сбор навоза лучше проводить механизированным способом.

Рекомендации по уходу зимой

В случае, когда фермер не соблюдает нужный режим при уходе за овцами в зимний период года, они находятся в стрессовом состоянии. Им и так трудно даётся однообразие, а также смена питательного рациона. По этой причине фермер должен организовать правильный распорядок дня для животных. Иначе питомцы могут потерять аппетит, а в дальнейшем вовсе заболеть.

Этому совету особенно важно прислушиваться фермерам, держащим отары с овцематками и суягными овцами. Причиненный стресс может негативно сказаться на их самочувствии и привести к выкидышу, либо снижению выработки молока.

Опытные овцеводы делятся полезными советами с фермерами, которые только начали заниматься животноводством:

  • нужно систематически приглашать ветеринара для осмотра поголовья скота для предупреждения опасных заболеваний;
  • особей с ослабленным иммунитетом необходимо срочно отделить от общего стада и заняться их своевременным лечением;
  • один раз в шесть недель требуется очищать копыта животных;
  • своевременно прививать овец, соблюдая определённый график;
  • обеспечить хранение кормов в нужном месте с нормальной вентиляцией, предотвращать появление вредных грызунов в этих местах;
  • насыпать корм следует таким образом, чтобы овцы не могли подойти к кормушке;
  • к водопою животные должны подходить небольшим количеством, чтобы на одну овцу приходилось не менее 25 см длины корыта;
  • рекомендуется иметь в хозяйстве автопоилки с подогревом, при их отсутствии животных поят водой с колодца.

Перевести животных на стойловое содержание фермер имеет право лишь после подходящей подготовки. В первую очередь, он должен позаботиться о заготовке необходимых и качественных кормов, а также их сохранности в течение всей зимы. Вдобавок, овцы должны находиться в специально оборудованном помещении с утеплением и наличием вентиляционных условий.

Чтобы перейти в стойло, животные должны пройти ветеринарно-профилактические мероприятия. Правильный уход и кормление овец в зимний период года обеспечивает получение достаточного количества мяса и шерсти животного.

Обустройство кормушек

Чтоб отара могла спокойно пережить зиму, необходимо за несколько месяцев до переведения на зимний режим оборудовать на выгульной территории двусторонние ясли. В одну часть кладут концентрированные сухие корма, а во вторую закладывают сено. Раздельные кормушки могут представлять собой:

Ясли предназначены для сена, соломы и силоса. Они представляют собой ножки, между которыми закрепляется днище из досок, желобковая часть и решетки. Решетину устанавливают под наклоном во внутреннюю сторону, оставив между ними просвет в 10 см. Рештак и желоб используют для концентрированных кормов. Рештак — корыто продолговатой формы, стоящее на ножках. Для выкорма ягнят высота ножек не должна быть больше 120 мм. Желоб являет собой простое корыто, установленное на полу, 12 см в глубину, в длину — около 3 м.

Очень важно установить поилки. Все оборудование для поения и кормления должно быть мобильным, чтоб у заводчика была возможность переставлять его с места на место. В сильный мороз кормить и поить животных на улице нельзя. Поят только теплой жидкостью, а в кормушки кладут столько еды, сколько съест животное.

Расписание

Идеальным вариантом разведения овец станет пастбищно-стойловый метод, при котором животные совмещают прогулки в полях и жизнь под крышей. От этого будет зависеть их размножение - малоподвижный образ жизни плохо влияет на приплод. Выходы на волю должны быть подчинены строгому расписанию:

  • 5:00 - первая отправка на пастбище
  • 12:00 - возвращение в стойло для того, чтобы напиться
  • 15:00 - уход в поля
  • 23:00 - возвращение на ночь

Для малых хозяйств строго придерживаться этому расписания не обязательно.

Летний рацион

Кормление овец


Летом овец перегоняют на пастбища, лишь вечером прикармливая сеном и концентратами.
В летний период овцы питаются зелёной травой: на выпасе в дневное время, свежескошенной - ночью. Свежая зелень составляет 90% рациона овец летом. В кормушки также добавляют по 1 килограмму на голову сена и по 200 граммов концентратов.

Инвентарь для зимнего содержания овец

Для корма применяют двусторонние кормушки. Насыпают грубые корма с одной стороны, а с другой - комбикорм. Применяют и раздельные кормушки: ясли, решетчатая кормушка для комбикорма, желоба. Корм засыпают в кормушки и потом к ним подпускают животных. В таком случае кусочки корма не попадают на руно.

Ясли используют для сена, веток, силоса и грубых кормов. Ясли состоят из стоек, деревянного днища и решеток. Чтобы овцам было удобно брать корм, промежуток между решетками делают в 10 см. Для гранулированного корма предназначены рештак и желоб. Рештак это корыто прямоугольного вида, расположенное на стойках. Его высота не должна превышать 12 см., для удобства кормления ягнят. Кормушки раскладываю друг от друга на расстояние не меньше трех метров.

Территорию содержания овец обустраивают водопойными корытами. Для удобства пользования их высота не должна быть более 40 см. Поилки делают из расчета 25-30 см. на одно животное, но не менее двух метров в длину.

Лучше если поилки, в прочем, как и кормушки, были бы переносными. В случае сильных морозов их ставят в помещении, где овец кормят комбикормом. Следует следить за чистотой кормушек и не налаживать корм про запас. Поить овец необходимо теплой водой и не использовать для этих целей талую.

Зерно и комбикорм

Комбикорм считается наилучшим концентратом для поголовья овец. Однако, не каждый овцевод может позволить кормить стадо таким кормом в связи с его высокой ценой. Выходом из этой ситуации станет замена комбикорма на зерно или муку.

Самым подходящим питанием из зерновых кормов считаются такие культуры, как ячмень или овес. Норма для зрелых овец составляет 0,3-0,5 кг. Допускается повышать норму в случае кормления беременных маток и баранов-производителей.

Важно! Овес считается самым подходящим кормом для молодых ягнят и баранов. Детенышам требуется давать по 300-400 г овса в течение суток, а баранам — до 1 кг. При соблюдении указанных норм питания у животных поддерживается иммунитет.

Обустройство кормушек

Для обеспечения комфортных условий для проживания отары в зимнее время года нужно за 2-3 месяца до наступления холодов соорудить на территории выгула двусторонние ясли. Один отдел будет предназначен для концентратов, а другой — для сухого сена. Разделённые кормушки включают основные составляющие, а именно:

Ясли служат для размещения в них сухих трав. Ясли имеют ножки, между которыми есть деревянное дно, желобок и решетчатые конструкции. Решетки делают под углом вовнутрь, чтобы между ними был просвет около 10 см.

Рештак и желоб необходим для концентрированных видов питания. Внешне рештак выглядит как емкость овальной формы, располагающаяся на ножках. Чтобы детеныши без труда доставали корм с рештака, высота его должна быть не более 120 мм. Желоб выглядит, как обычное корытце, расположенное на полу. Его глубина должна составлять не больше 12 см, а длина — примерно 3 м.

Не стоит забывать об установке емкостей для воды. Все устройства, используемые для приема пищи и питья, должны быть удобными, ведь может потребоваться переставить их в другое место. При сильных холодах овец запрещено держать на улице, а также давать им корм и воду. Для поения овцеводы должны использовать теплую воду. Кормушки необходимо наполнять для насыщения каждого животного.

сено в тюках

Нормирование кормов

Один из самых важных вопросов, который интересует всех заводчиков, — сколько нужно сена на зиму. На 1 особь понадобится заготовить:

  • 200-250 кг сухой травы;
  • 300-500 кг силоса;
  • 20-25 кг концентрированных сухих кормов.

Комбикорм можно купить уже готовый. Он выпускается в брикетах или в гранулах. С одной стороны, это удобно, но такого корма потребуется на 30% больше, чем заготовленного самостоятельно. При кормлении сухим кормом придется давать овечкам больше воды. Рацион кормления будет зависеть от породы, половой принадлежности и физического состояния особей.

Кормление молодняка в конце зимы

Для начала кормления ягнят, которое зачастую приходится на конец зимы, оставляют наилучшие по качеству корма. Такой отбор в особенности касается сена. Также для ягнят обустраивают небольшие кормушки-столовки. Туда в достатке насыпают хорошо облиственное и мелкое сено из злаково-бобовых или бобовых культур. Также в рацион для ягнятвсегда должны входить минеральные подкормки и комбикорм.

Потом необходимо не забыть привить ягнят инъекцией тривитамина, которая делается внутримышечно. Также обязательно в хорошую погоду выпускать малюток вместе с матерями на прогулку, но при этом следует избегать различных загрязнений у ягнят и следить, чтоб не было сквозняков.

Рацион овец зимой

Кормление в холодное время года осуществляется не менее 3 раз в течение всего дня. Утром овец кормят грубыми кормами, в обеденные часы — сочными, а вечернее время животным полагаются концентраты.

На период зимы одна овца требует определенного запаса питания, а именно:

  • грубых кормов — 500 кг (сена — от 200-250 кг и силоса — от 350-500 кг);
  • концентратов — 20-25 кг;
  • корнеплодов — 100 кг.

Самой важной едой считается сено и силос. Иногда овцам добавляют солому в измельченном и запаренном виде. Поголовью дают теплую воду после каждого приёма пищи в расчете 7 л в сутки на каждого барана или овцу.

Важно! В дополнение к основному корму овец нужно обеспечить зимой комплексом витаминов и минералов. Такие добавки восполняют дефицит травяной пищи, которую животные получают в качестве основного питания летом.

Среди популярных добавок, применяемых в овцеводстве, огромным спросом пользуются кормовой мел, костная мука, филуцен солевой, сера кормовая, йодированная соль и дрожжи. Если овцы получают достаточное питание, сбалансированное всеми витаминами, необходимости в приеме добавок нет.

ягнята на снегу

Зимнее содержание овец, зимний выгул, особые потребности овцематок

Выделяют 4 системы содержания овец:

  • стойловую. Овцы круглогодично находятся в помещении и примыкающем к нему базу;
  • стойлово-пастбищную. Овцы бо́льшую часть года находятся в кошаре;
  • пастбищно-стойловую. Овцы бо́льшую часть года находятся на пастбище;
  • пастбищную. Овцы круглогодично находятся на пастбище.

Выбор способа содержания зависит не от породы овец, а от интенсивности земледелия, наличия кормопроизводства и пастбищ.

Если рассматривать южные регионы России, то зимовка овец часто происходит просто под навесами, укрывающими отару не от холода, а от ветра и дождя. Отара состоит, минимум, из нескольких десятков голов, меньшее количество для бизнеса держать не выгодно. Сбиваясь в кучу, овцы обогревают сами себя, не нуждаясь в благоустроенном помещении.

Отара овец в Бурятии под зимним навесом


Отара овец в Бурятии под зимним навесом.

Практикуется такое содержание повсеместно, так как овцы - животные холодостойкие. Не выдерживают морозы больные, ослабленные и истощенные овцы. Поэтому задача чабана: отара должна уйти в зиму, набрав жир.

Содержание овец зимой в легких укрытиях является нормой для пород овец, выведенных на Кавказе, в Краснодарском крае и даже Бурятии. С единственным дополнением: в Якутии для буубэй планируют построить овчарни.

Бурятская полутонкорунная овца породы буубэй


Бурятская полутонкорунная овца породы буубэй хорошо приспособлена к резкоконтинентальному климату и может выжить даже в Якутии.

Гигиена в овчарне зимой

Внутри помещения для зимовки овец поддерживают чистоту. Навоз регулярно собирают, иначе воздух перенасытится вредными испарениями сероводорода. Необходимо своевременно менять подстилающий материал, ведь он отсыревает и загрязняется мочой. На крупных фермах уборку производят механизированным способом.

Внимание! Мочевина, накапливающаяся в подстилке, ухудшает качество руна.

На прилегающей к овчарне территории, куда овец выводят погулять, тоже нужно убирать. Чаще всего для удаления навоза используют бульдозеры или другую технику. Собранный навоз в теплое время года служит органическим удобрением для огородных культур. Его собирают в емкости, обеззараживают и настаивают в течение 5-6 месяцев. Навозохранилище открытого типа должно располагаться на расстоянии не менее 60 метров от ограждения выгульной площадки.

Особый уход за ягнятами

К окончанию стойлового периода овцы приносят потомство. Перед родами хозяин должен особенно внимательно следить за состоянием животного. За 7 дней до появления на свет маленьких ягнят суягные матки должны быть отправлены в другое помещение. Температурный режим в нем должен варьироваться в диапазоне 15-17 градусов. Овец необходимо тщательно откармливать, обеспечивая тем самым подготовку перед родами.

Ягнята, появившиеся на свет в зимнее время года, требуют прививания тривитамином. Через неделю после рождения их следует выводить на прогулку. Основной пищей для молодняка в первые две недели жизни служит овечье молоко. Позже хозяин добавляет в меню ягнят новые качественные продукты, причём делает это постепенно. Для маленьких ягнят необходимо сделать малые кормушки-столовки и поместить в них измельченное сено бобовых растений.

Подсосных маток нужно прикармливать сочными кормами, например, силосом и корнеплодами. Для них отличной едой в это время станет кормовая свекла. За сутки овца может съедать до 5 кг такой пищи. Перед кормлением свеклу посыпают мелко нарубленным овсом либо солью с содержанием йода. Дефицит пищи является причиной снижения объёмов молока и приводит к болезням животного.

огромное количество сена

Порода

Для начала предстоит определиться с породой. Она мало на что влияет в плане ухода за поголовьем и, в основном, определяет получаемые с овец ресурсы и объём мяса (8 ресурсных направлений). Стоит отметить следующие породы:

  • Курдючная (мясо-сальная порода). Курдючным животным дан от природы так называемый курдюк - жировой мешок в хвостовой части. Они подходят для добычи жира.
  • Романовская (мясо-шкурное направление) - самая распространённая и жизнестойкая. Ценится за свою шкуру и шерсть, которые идут на изготовление лёгких и тёплых вещей. Хорошо уживается в средней полосе России.
  • Ставропольская (шерстяная порода). Крепко сбитые животные с толстой шкурой и большим объёмом шерсти. Используются для заготовления шерсти и жира.
  • Куйбышевская (мясное направление). Тонкорунные, мясистые и плодовитые представители. Актуальная порода у российских фермеров, торгующих овечьим мясом.

Животноводы могут отдать предпочтение и кроссам - скрещению 1, 2 или даже 3 пород для лучшей продуктивности.

Шерсть

Подстрижка животных осуществляется раз в год в мае или июне. Обросшие за год овцы тяжело переносят линьку - шерсть отваливается кусками, причиняя им боль, скатываясь в колтуны. Отправленные на убой особи также сперва проходят через процесс стрижки.

Процедура проводится двумя людьми, один из которых держит особь, а второй снимает с животного шерсть.

Питание

Питание овец на личном подворье

Питание овец на личном подворье

Овцы - травоядные. В среднем, они съедают 2 кг сена за день.

Питаются они и овсом - 500 г в день.

Кормить можно и ячменем или отрубями, но недолго, из-за того, что животные быстро набирают в весе.

Наиболее питательными считаются клеверные или бобовые культуры.

Непригодными будут осока и ситники.

Комбинированные корма обойдутся дорого. Они применяются исключительно в промышленных масштабах разведения овец.

Пища животных должна быть натуральной. Еда овец в летний период - трава, которая растёт на пастбище. Свободный выгул восполняет недостаток витаминов.

Этого вполне хватает для их здорового развития. Однако фермер должен проследить за тем, чтобы в рационе овец присутствовала йодированная соль (15 г на особь) и мел как источник кальция.

Специалисты, которые разбираются в том, как ухаживать за овцами зимой, утверждают, что в зимний период следует запастись сеном из расчёта 30 т на 150 голов.

Новорожденные ягнята

Новорожденные ягнята

Иногда фермер вынужден следить за питанием молодняка.

Окот овцы зависит от породы.

Например, романовская овца приносит около 4 ягнят за раз, однако, в состоянии прокормить лишь двоих.

Поэтому животновод должен позаботиться о тех новорождённых, которым будет не хватать пищи.

Для подкормки используют коровье или козье молоко. После 4 месяцев ягнят отваживают от матки и приучают к самостоятельному «взрослому» питанию.

Важно содержать кормушки и поилки в чистоте. К этому вопросу животные относятся очень щепетильно и не станут доедать залежавшиеся остатки и пить мутную воду.

Жильё для овец

Кошара для овец

Кошара для овец

По своей природе овцы - пастбищные животные.

Почти все породы благоприятнее чувствуют себя в сухих климатических зонах.

Они должны гулять круглый год.

Однако в наших широтах невозможно добиться того, чтобы овцы паслись 365 дней в году.

Поэтому несмотря на то, что они хуже других переносят замкнутые пространства, человек должен позаботиться о «жилплощади» - приобрести землю и построить кошару или овчарню. Это то место, куда стадо будет возвращаться после пастбища, зимовать, а также котиться.

Жилище овец должно быть максимально приближено к естественной среде их обитания: стены из дерева, полы глиняные, помещение хорошо проветриваемое (без сквозняков), сухое и освещённое (окна и электрический свет).

Внутренняя обстановка сарая проста: ясли, кормушки, перегородки. Его площадь определяется из расчёта 400 м2 на 200 единиц скота (взрослая особь требует 2 м2 свободной площади, ягнёнок - 1 м2).

Обычно план постройки Г-образный с окнами для достаточного освещения. Она разделена на две части (для окотившихся овец и не окотившихся). По центру здания отводится комната для персонала.

Желательно возвести дополнительную пристройку, куда отдельно можно будет помещать баранов, чтобы они не мешали самкам в период спада половой активности.

В холодные дни тепло внутри помещения поддерживается от самих овец. На зиму, в зависимости от температуры (если ниже -10 °C), стойло обшивают утеплителем. Иногда устанавливают печь, чтобы ягнята не замерзали: их шерсти ещё не хватает для согрева самих себя.

Как ухаживать за овцами в домашних условиях, если выгул овец затруднён ввиду отсутствия пастбища? В этом случае фермер обзаводиться вольером - огороженной территорией на открытом воздухе, примыкающей к овчарне.

Из дополнительных построек желательно возвести крытый загон, куда стадо будет заходить на водопой, а также чтобы укрыться от дождя. Овцы плохо переносят сырость.

Распорядок кормления

Важным в уходе за овцами является то, что работы в зимний период проводят по строгому распорядку.


Зимний выпас овец

От нарушения или изменения в графике животные становятся нервными и от этого потребляют меньше кормов. А это сказывается на их здоровье. За наиболее распространенным распорядком овец ранним утром поднимают на ноги. Открывают загон и выводят их на свежий воздух.

Выход из загона должен быть из подветренной стороны. Овцы должны постепенно привыкать к низкой температуре. Если резко выгнать отару на холодный воздух, можно столкнуться с опасностью респираторных заболеваний у овец. Особенно это касается молодняка. Важно избежать давки овец при выходе из загона.

Что касается примерного графика кормления овец, то за ним в первую очередь утром овцам дают концентрированный корм. Затем, примерно в восемь часов утра дают силос. После второй кормежки силосом, в 11 часов овец ведут на водопой. В 13.00 их снова кормят силосом, и уже вечером, в 17.00 овцам дают грубые корма.

Зимний рацион

Кормление овец


Кроме концентратов, овцам зимой дают силос и сено.
Питание овец в домашних условиях зимой важно организовать таким образом, чтобы животные не пострадали от недостатка корма в условиях закрытого содержания, в овчарне, построенной своими руками. Основа кормления зимой - сено и силос (по 4 килограмма на голову). Дополнительно в кормушки добавляют овощи, бахчевые и фрукты - 3-4 килограмма на голову; комбикорм - от 100 до 300 гр. на голову.

Важно! В зимнем питании овец можно использовать солому, но давать её необходимо в измельчённом и запаренном виде. В течение всего года важный компонент питания - свежая пресная вода. На килограмм корма каждой особи требуется 2-3 литра воды.

Сезонный рацион и нормы кормления

Кормление овец


Лучший корм для овец — свежая, сочная трава.
Рацион овец и нормы содержания в нём различного вида кормов зависит от времени года. Овцам в общей сложности необходимо 12 питательных веществ, наличие которых необходимо обеспечить для правильного роста и поддержания здоровья животных. Самыми важными микроэлементами являются кобальт, фосфор, кальций и цинк.

Как кормить маток

Часто на зимний период припадает окот овец или их беременность. При этом нужно помнить, что овцематкам для успешного вынашивания или вскармливания ягнят понадобится особый рацион. В их зимнем рационе питания должны преобладать сочные молокогонные корма. К таким кормам относятся: кормовая или сахарная свекла, картофель, морковь и капуста. При таком обилии сочных кормов проблем с молоком у овцы-матери не должно быть и ягнята будут получать его также вдоволь.

чистая зимняя овчарня

Осмотр

Содержание овечек зимой подразумевает постоянный осмотр животных. Осматривать овечек должны зоотехники. Все животные, вызывающие подозрение, отбираются для более детального осмотра и перенаправляются в ветклинику.


В ветклинике проводят терапевтический курс, а затем всех особей отправляют на убой на специальной санбойне. Мясо всех представителей, забитых в зимний периодотправляют на ветеринарное обследование в спецлаборатории. Только после заключения экспертов можно реализовать или использовать в собственных целях мясо.

Ресурсы

Масса взрослого барана может достигать 180 кг. При правильном подборе мясной породы с него получается выручить до 60% мяса и 6 кг шерсти. Забой животного происходит в возрасте 1-2 лет, если он не кастрированный.

А овечий пух можно использовать для изготовления пряжи и создания одежды, стёганых одеял, валенок. Курдючные животные дают ценный жир, который полезен для мужского здоровья.

Среди фермеров овцы и бараны считаются в меру неприхотливыми. Они хорошо привыкают к человеку и идеально подходят для маленьких хозяйств размером 10-15 Га.

Их ценят за небольшой размер (после забоя тушу удобно разделывать, нет проблем с хранением относительно небольшого количества мяса) и ресурсы, которые можно добыть с одного животного (шерсть, баранина, молоко, жир). Уход за этими животными не отнимет много времени, заботиться о них могут как мужчины, так и женщины.

Об особенностях ухода за мясной породой овец можно узнать из видеоматериала:

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Ответственным периодом в овцеводстве является стойловое содержание животных зимой. Хозяин должен максимально постараться летом, чтобы овцы беззаботно пережили очередные холода.

Подготовка начинается с заготовки качественного корма в необходимом количестве. Сено, силос, солома, корнеплоды — это основа рациона овец в стойловый период. Параллельно выполняются следующие мероприятия:

  • обустраиваются помещения для зимовки (овчарни), оснащенные кормушками для сена и комбинированного питания;
  • животные дополнительно откармливаются;
  • проводится диагностика здоровья поголовья;
  • выполняются мероприятия по дегельментизации и профилактике чесотки.

Важную роль играет и механизация трудоемких работ, которая позволяет значительно быстрее перевести скот в овчарню.

  • 1 Основные правила зимовки овец
  • 2 Осмотр
  • 3 Режим
  • 4 Обустройство помещения
  • 5 Инвентарь для зимнего содержания овец
  • 6 Рацион овец зимой
  • 7 Распорядок кормления
  • 8 Обустройство кормушек
  • 9 Нормирование кормов
  • 10 Гигиена в овчарне зимой
  • 11 Как кормить маток
    • 11.1 Кормление молодняка в конце зимы
    • 11.2 Содержание суягных маток и ягнят
    • 13.1 Видео:

    Здоровье

    • Прививать животных 2 раза в год (этим вопросом занимается ветеринарная служба).
    • Перед уходом на зиму на стойловое содержание продезинфицировать помещение и инвентарь. Вторую процедуру обеззараживания провести весной.
    • Всех новоприбывших «новичков» отправлять на месячный карантин и только после этого допускать в вольеры.

    Чаще всего овцы страдают заражением гельминтами и недугами, связанными с нагноением копыт. Это связано с плохой переносимостью сырых помещений, низин, заболоченных пастбищ.

    Ветеринарный осмотр

    Ветеринарный осмотр

    Специалисты советуют содержать поголовье в сухих условиях, подрезать копыта перед началом пастбищного сезона (весна).

    От глистов помогает народный метод: водка, разбавленная водой (1:1) с добавлением 3 головок чеснока (заливать животному внутрь).

    Также спасают противопаразитарные аптечные препараты.

    Для поддержания здоровья овец приглашайте к ним ветеринара не реже, чем 2 раза в год.

    Режим

    Содержание отары в зимний период подразумевает выполнение всех действий по определенному распорядку. Переход с летнего содержания на свободном выгуле на стойловый метод негативно сказывается на поведении животных. Когда овца постоянно находится в стрессовом состоянии, она становится агрессивной, теряет аппетит.

    Выход из помещения оборудуют с подветренной стороны здания. Ранним утром происходит подъем баранов и овец. К пониженным температурам их приучают постепенно. При несоблюдении элементарных правил, вся отара может заболеть респираторными заболеваниями.

    При выходе барашков из хлева необходимо контролировать их движение, чтоб не допустить давки. Во время выхода из хлева проводят поверхностный осмотр животных с целью выявления больных особей. На протяжении всего светлого времени суток отара находится на выпасе в специально огороженном загоне. Под вечер их загоняют назад в помещение, при этом проводится дополнительный осмотр. При зимнем содержаниипроводятся гигиенические процедуры:

    • обрезка копыт;
    • остригание шерстки вокруг глазниц по мере надобности.

    Требуемый объем сена для овцы на зиму

    Овцеводам с опытом знакомо, что тонкорунные овцы могут прожить все зимние месяцы только на яровой соломе. Притом, если добавить к ней примерно 400 гр сена за сутки, животные обязательно наберут в весе. Это значит, грубые корма считаются самыми подходящими для кормления шерстяных овец, и их нужно воспринимать, как основные в период зимы.

    Доказано, что именно сено обеспечивает шерстную продуктивность овец. Притом, его нельзя заменить другим кормом. Овцы, потребляющие сено и любые концентрированные корма, дают большие объёмы мягкой шерсти.

    Если говорить об объёме грубых кормов, нужных для сохранения пригодной продуктивности самки, хозяин должен кормить овцу сеном в объеме 1/30 от ее веса в течение суток.

    Объем сена будет определяться исходя из его состава и полезных свойств, а также разновидности овец. Баранов и ягнят следует откармливать лучше, нежели маток или овец мясной породы.

    Установлен стартовый размер потребления сухого разнотравья овцой романовской породы (в сутки):

    Если объёмов заготовки сена на период зимы не хватает, его недостаток легко компенсировать соломой. В качестве дополнения к основному питанию солому нужно давать животным в количестве 0,5-1,5 кг на одного в сутки. Чтобы качество соломы было лучшим, ее следует заваривать и дрожжевать.

    на овце много шерсти

    Инвентарь для зимнего содержания овец

    Для корма применяют двусторонние кормушки. Насыпают грубые корма с одной стороны, а с другой — комбикорм. Применяют и раздельные кормушки: ясли, решетчатая кормушкадля комбикорма, желоба. Корм засыпают в кормушки и потом к ним подпускают животных. В таком случае кусочки корма не попадают на руно.

    Ясли используют для сена, веток, силоса и грубых кормов. Ясли состоят из стоек, деревянного днища и решеток. Чтобы овцам было удобно брать корм, промежуток между решетками делают в 10 см. Для гранулированного корма предназначены рештак и желоб. Рештак это корыто прямоугольного вида, расположенное на стойках. Его высота не должнапревышать 12 см., для удобства кормления ягнят. Кормушки раскладываю друг от друга на расстояние не меньше трех метров.

    Территорию содержания овец обустраивают водопойными корытами. Для удобства пользования их высота не должна быть более 40 см. Поилки делают из расчета 25-30 см. на одно животное, но не менее двух метров в длину.

    Лучше если поилки, в прочем, как и кормушки, были бы переносными. В случае сильных морозов их ставят в помещении, где овец кормят комбикормом. Следует следить за чистотой кормушек и не налаживать корм про запас. Поить овец необходимо теплой водой и не использовать для этих целей талую.

    Подготовительные мероприятия

    Первый этап работ включает заготовку необходимого объема корма высокого качества. Прежде всего, это сухое сено и солома, силос и корнеплоды. Все перечисленные корма входят в основу питания овечьего поголовья во время зимы.

    Вместе с тем, необходимо заняться подготовкой таких мероприятий, как:

    • обустройство помещения для овчарни с наличием кормушек для сухой травы и смешанного питания;
    • дополнительное откармливание овец;
    • проведение диагностического обследования поголовья;
    • осуществление действий по дегельминтизации;
    • профилактика чесотки.

    Главную роль играет также механизация тяжёлых работ, благодаря которой можно за короткое время перегнать животный скот в специально оборудованное помещение.

    зимний дом для овец

    Осенний рацион

    Содержание витаминов и минералов максимально исключительно в молодой зелени весной и летом. К осени трава теряет свои питательные качества, поэтому в конце лета овец начинаю подкармливать корнеплодами, бахчевыми культурами, сеном.

    Осеннее кормление овец выглядит следующим образом:

    • трава на выпасе;
    • сено в вечернее время - 3 килограмма на особь;
    • овощи - 3 килограмма;
    • соль.

    От чего зависит прирост массы шерсти?

    Проведенные исследования дали понять, что лишний потребленный корм прибавляет массу овцы и объем выделений пота в шерсти, однако на прибавку массы овечьей шерсти практически не оказывает влияния.

    Эксперимент проводили с участием двух самок. Одной овце дали поесть зерно и сено, а другой — одно сено. Прибавка живого веса равнялась 17 кг у первой овцы и 9 кг у второй. Прибавка чистой шерсти у овец была схожей — 880 и 1000 гр.

    Рост шерсти не станет меньше, даже когда самка снизит натуральный вес. При недостаточном питании, по итогам которого овцы снижают вес, сокращается не только объем выделяемого пота, но и количество овечьей шерсти. Из проводимых ранее тестов стало понятно, что объем руна при ненадлежащем питании и значительном снижении веса становится меньше на 20%.

    Если сбыт кастрированных баранов является главным источником дохода для овцевода, то следует учитывать, что похудение животного зимой не может компенсироваться на лугах. Значит, овцевод понесет сильный убыток.

    Любой из опытных овцеводов должен знать, что большие по размерам овцы съедают по отношению к их живому весу меньше пищи. При этом, они могут питаться любым кормом и активнее расти, нежели мелкие овечьи породы.

    рештак под сено овцам

    Рацион овец зимой

    Кормление в период холодов организовывается трижды в день. В утренние часы дают грубые корма, в обед — сочные, вечером — концентраты. На зиму одной среднестатистической овце требуется:

    • грубых кормов 400-500 кг, из них сена 200-250 кг;
    • силоса от 350 до 500 кг;
    • концентратов 20-25 кг;
    • корнеплодов 100 кг.

    Основной едой служит сено и силос, изредка добавляется измельченная и запаренная солома. Питье дается теплое после каждого кормления в расчете 5-7 литров в сутки на одну взрослую особь. Ниже можно увидеть примерный рацион.

    Помимо основных кормов в пищу овцам добавляют различные витаминно-минеральные комплексы. Они помогают восстановить недостаток травяной массы, которая скармливалась в летний период. Кормовой мел, костная мука, филуцен солевой, сера кормовая, йодированная соль, дрожжи — это добавки, которые чаще всего используются в овцеводстве. Необходимость в них отпадает, если стадо получает полноценное сбалансированное питание в достаточном количестве.

    Стадо

    Отара овец

    Отара овец

    Овцы - стадные животные, которые должны пастись вместе.

    Они не отличаются особым умом, остротой восприятия и памятью; достаточно пугливы.

    У них нет чёткой иерархии в стаде.

    Всё ограничивается тем, что роль вожака выполняет крупный баран, осёл (в южных районах) или козёл (их разведением часто занимаются параллельно с овцами), иногда матка.

    Это консервативные животные, которые трудно свыкаются с новыми условиями.

    Количество голов, за которыми можно успешно ухаживать на уровне хобби - 30 шт. Со временем эту цифру можно увеличить до предпринимательских размахов - 500 шт. В этом случае рентабельность устремится вверх, и содержание скота начнёт приносить ощутимую пользу.

    Средние цифры, которые устраивают большинство фермеров - 130-150 овец. При этом в летнее время поголовье будет увеличиваться до 190 единиц, а зимой опускаться до 120. Поэтому к весне, в период размножения, «на руках» остаётся, в среднем, около 100 овец.

    На примере этого количества (100 шт.) приведём следующую пропорцию, которая должна соблюдаться фермером:

    • три барана-производителя
    • 40 баранов на убой
    • остальные - овечки-ярочки, которые будут котиться в начале весны

    Под нож мясника в основном идут животные мужского пола. Овечки же необходимы для поддержания воспроизводства поголовья. Рожают они 2 раза в год (срок беременности 5 месяцев) по 2-4 ягнёнка. Забивают матку после 4 лет «службы».

    Обустройство помещения

    Сарай для поголовья овец требуется утеплять. Необходимо позаботиться о том, чтобы в нем поддерживался температурный режим от 10 до 14 градусов тепла. Важно проветривать овчарню, в связи с чем окна должны открываться полностью или частично. В качестве подстилки рекомендуется применять солому.

    Поддержание чистоты в сарае для овец — это гарантия здоровья животных. Навоз следует своевременно вычищать с овчарни. Ненадлежащая чистка приводит к затхлости воздуха в помещении. Вдобавок, при загрязнении руно повышается вероятность развития болезней.

    В крупных фермерских хозяйствах осуществляется механизированная уборка. Чтобы настаивать навоз, фермеры изготавливают самодельное хранилище. При теплой температуре навоз хранится в нем не меньше 5 месяцев. По истечении данного времени настоявшийся навоз применяется в качестве удобрения.

    Рядом с сараем делают загон, где выгуливают овец. На прогулке у животных улучшается аппетит, потому они употребляют пищу в больших объемах. Для этого в загоне делаются специальные кормушки. Чтобы питание не было замерзшим, его овцы получают только внутри овчарни.

    овцы едят сено на снегу

    Зимний рацион и распорядок кормления

    Основное для животноводов, занимающихся овцами, правильно выполнить работы по подготовке животного к содержанию в зимний период. К таким работам относят интенсивный откорм овец, который начинают во время первых утренних заморозков. Утром овец начинают подкармливать силосом и сеном. Затем, когда на пастбищах становится меньше травы, овец подкармливают и на ночь.

    Кормление овец зимой


    Кормление овец зимой

    Зимой овец и ягнят желательно кормить на свежее воздухе. Для этого на базах делают кормушки. На 100 овец необходимо пять четырехметровых яслей. Желательно чтобы все овцы и ягнята свободно располагались у кормушек. Перевод животных полностью на зимний рацион длится около 10 дней. Первыми переводят молодняк, затем баранов с овцами.

    Основной корм для овец зимой - сено. Его надо вовремя скашивать. Злаковые разновидности скашивают в период колошения, бобовые - в период формирования бутонов и цветов. Сено надо сушить в сухую погоду, не допускать его сырости. Лучшим считается сено, сохраняющее при высыхании зеленый окрас. В нем содержится до 15 % сахара и витамины D,A. Влажность сухого готового сена составляет 19 %. Количество заготовляемого сена зависит от того какая отара овец. Это сколько голов содержится в кошаре.

    Примерные нормы заготовки корма для одной овцы на зиму:

    • сено - до 250 кг
    • силос - до 500 кг
    • концентраты - до 25 кг

    Это ориентировочные нормы для одного животного, которое содержится в фермерском хозяйстве средних размеров. Они помогут начинающим животноводам определить необходимое количество корма для овец на зиму.

    В зимнем рационе овец важное место занимает концентрированный корм. В его состав входит сено, травяная мука, солома, мучнистые корма, витаминные добавки. Концентрированного корма овцы потребляют зимой на 35 % больше чем натурального. При этом увеличивается и потребление воды животными (примерно на 40 %). Комбикорм закупают на зиму в готовом виде или готовят самостоятельно.

    Для самостоятельного приготовления берут до 40 % ячменя, по 25% овса и зерна пшеницы, а также жмых подсолнуха, соль и дикальцийфосфат. Все составляющие пропускают через дробилку и делают из них брикеты. В итоге получают концентрированную добавку к рациону животных.

    В рацион маток после ягнения добавляют сочные корма, такие как капуста, свекла, морковь. Это способствует улучшению лактации. Ягнятам дают сено бобовых растений в измельченном виде и ежедневно витаминные добавки (например, тривитамин).

    Сочные корма

    Из корнеплодов овцы обожают питаться морковью либо сахарной свеклой. В лучшем случае, такое питание животные должны получать зимой каждый день. Необходимое количество сахарного корнеплода для зрелой овцы или барана составляет до 4-5 кг в сутки. Получая в качестве питания морковь, организм животного насыщается витаминами. Этот корм будет полезен для беременных и лактирующих маток.

    Помимо указанного питания, овцы любят картошку в сыром и отварном виде. В норме животное должно получать этот овощ в объеме 1-2 кг, исходя из живого веса овцы.

    Помимо указанных ранее овощей, овцам можно давать в качестве питания тыкву, брюкву, турнепс и другое. За 24 часа животное может получать не более 3-4 кг данного корма.

    комбикорм баранам

    Распорядок кормления

    Важным в уходе за овцами является то, что работы в зимний период проводят по строгому распорядку.

    Зимний выпас овец


    Зимний выпас овец

    От нарушения или изменения в графике животные становятся нервными и от этого потребляют меньше кормов. А это сказывается на их здоровье. За наиболее распространенным распорядком овец ранним утром поднимают на ноги. Открывают загон и выводят их на свежий воздух.

    Выход из загона должен быть из подветренной стороны. Овцы должны постепенно привыкать к низкой температуре. Если резко выгнать отару на холодный воздух, можно столкнуться с опасностью респираторных заболеваний у овец. Особенно это касается молодняка. Важно избежать давки овец при выходе из загона.

    Что касается примерного графика кормления овец, то за ним в первую очередь утром овцам дают концентрированный корм. Затем, примерно в восемь часов утра дают силос. После второй кормежки силосом, в 11 часов овец ведут на водопой. В 13.00 их снова кормят силосом, и уже вечером, в 17.00 овцам дают грубые корма.

    Овцы на выпасе

    Овцы на выпасе

    В чём заключается секрет выращивания и разведения овец в домашнем хозяйстве?

    Основная задача фермера сводится к тому, что для жизни этих животных необходимо создать условия идентичные естественной среде их обитания.

    Звучит просто, однако, животноводы, рассказывая о том, как ухаживать за овцами, предупреждают и о дополнительных факторах, которым следует уделить внимание.

    Что же нужно знать человеку, если он, подобно нашим прадедам, покусился на пышное руно, тёплую овечью шкуру и вкусное мясо?

    Весенний рацион

    Весна - время перевода овец со стойлового на пастбищное кормление. Переход с сена на весеннюю молодую зелень необходимо осуществлять постепенно. Как только начинает пробиваться маленькая молодая травка, её нужно начинать подкладывать в кормушки овец. В первую неделю выпаса в кормушки овец с утра нужно добавлять небольшое количество сена. Такие приёмы помогут предупредить диарею, которая может развиться при резкой смене корма.

    Питание овец весной выглядит следующим образом:

    • трава в дневное время;
    • сено - вечером;
    • концентрированный корм из расчёта 300-700 граммов на голову в сутки.
    • соль в виде лизунца.

    Содержание суягных маток и ягнят

    Матки с ягнятами содержатся в отдельных стойлах, температура в которых должна быть не ниже 15 градусов. Поскольку иммунитет новорожденного очень слаб, необходимо тщательно придерживаться правил гигиены. Подстилка должна быть сухой и чистой. Стойло для овцематки с ягненком должно быть не менее 1,3-1,7 м. кв.

    Овцематка и ягненок требуют специального рациона, богатого на витамины и минеральные добавки. Из-за недостатка витаминов в корме матери ягненок может заболеть. Овца в период лактации выпивает большее количество воды, потому ей необходимо обеспечить доступ к ней. Новорожденного и матку держат в отдельном стойледо 2 недель. А уже к трем месяцам жизни молодняк перемещают в отдельноестойло. К выпасу молодых особейприучают постепенно.

    В сфере овцеводства важно правильно организовать стойловое содержание и кормление животных в зимнее время года. Хозяину необходимо за лето максимально выполнить все подготовительные работы, чтобы зимой овцы чувствовали себя комфортно и были сытыми.

    зима, овцы и кошка

    Читайте также: